Сёстры Loko : другие произведения.

Листомарание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так давно не брала в руки перо... нет, не так. Так давно не садилась за клавиатуру.. тоже не нравится... Вот! Придумала! Я так давно не занималась графоманством и листомаранием, что сейчас ощутила стойкую необходимость сотворить что-нибудь такое эдакое. Итак, мысли вслух.

  Что будет, если закрыть глаза и распахнуть душу? Настежь... Не боясь и не стесняясь. Нараспашку. Хотя бы перед самой собой. Отбросив условности и реалии мира первый раз в жизни прислушаться к своему сердцу и услышать его стук. Не физиологический, а ментальный. Стук сердца, которое умеет жить, чувствовать, любить, сердца, которое хочет свершать открытия. Настоящего, неподдельного, человеческого сердца. Как часто в суете повседневной жизни мы замираем с закрытыми глазами и прислушиваемся к себе? Не часто, очень не часто, редко, очень редко. Мы бежим, торопимся, спотыкаемся, но продолжаем бежать ... Как белки в колесе. Без цели. Ведь всё значимое, условно значимое, при дальнейшем рассмотрении превращается в дым, мишуру, которую кто-то забыл ещё в прошлом году на чахлом деревце нашего самосознания. А ведь стоит только закрыть глаза и настежь распахнуть душу. Впустить в неё запах неминуемой весны, запах надежд, желаний, переживаний, эмоций. Как у Пастернака "В стихи б я внёс дыханье роз, дыханье мяты, луга, осоку, сенокос, грозы раскаты. Как некогда Шопен вложил живое чудо фольварков, парков, рощ, могил в свои этюды.." Это же так просто - услышать музыку своей души, своего сердца. Ведь, давно известно, что с песней не спорят, и что сердце не врёт, если сердце не орёт, а поёт. И тогда, совсем по иному, начинают вырисовываться предметы, люди, события в одной отдельно взятой жизни и во всех жизнях всех людей вокруг. Краски становятся ярче, и ты видишь то, что внутри. Чувствуешь расположение или наоборот, закрываешься. Всё это происходит наперекор законам общества и минуя все запреты. Для души нет запретов, запреты есть для людей. Душа - неизменная субстанция, априори светлая и чистая. Можно запятнать совесть, честь, ум, но душу нельзя. Только лишь душа способна испытывать настоящие эмоции и чувства. Только душа умеет по-настоящему любить, тосковать, искать, ждать и верить. Для души не важен цвет кожи или социальный статус, у души нет предрассудков и условностей. Она просто чувствует так, как она умеет только она. В полном объёме и даже ещё немного больше. На выходе образуется самобытная концентрированная эмоция. Надо лишь поверить душе... И тогда мир станет разноцветным, как в детстве. Как мало нам нужно было тогда для счастья! Я собирала своё детство по кусочкам, по обрывкам, лишь бы хоть на мгновенье, хоть на секунду вернуться в ту волшебную сказку, где деревья были большими, где солнечный свет был другим. Где всё было по-другому. Но сейчас то я знаю, что дело не в атрибутах детского счастья, а в квинтэссенции детской эмоции. Когда в людях не важны внешние грани, а важно лишь то, что внутри. Важны струнки души, которые должны звучать в унисон. Остальное всё не важно. Не важно, знаешь ты человека 20 лет или 20 минут, не важно, говорите вы на разных языках или на одном, не важно ничего, кроме той самой капельки света, находящейся внутри нас. Ничего кроме интуитивных ощущений и эмоций. И тогда, мишура и суета уходит назад, а на передний план выходит нечто иное, неизведанное, но такое притягательно и родное.
  
  22.04.2009
  
  Давным-давно, ещё в театральную пору моей жизни, один мой преподаватель сказал, что люди в этой жизни лишь прохожие. Они идут рука об руку пока их что-то связывает, и расходятся, когда эта связь пропадает. Это ни хорошо и ни плохо, это жизнь... Тогда я доказывала ему, что это не правда, это не так, что всё иначе. Говорила не я, говорил юношеский максимализм. То и понятно- кто же по своей воле признается в том, что так или иначе он использует людей. А люди используют его. "Все люди разделяются на тех, которым что-то нужно от меня, и на остальных, о т которых что-то нужно мне, - говорил Григорий Горин устами Графа Калиостро в "Формуле любви". А как же дружба? Настоящая, искренняя, без пола и возраста? Вы мне хмыкните в ответ, и скажите, что её нет? Что вы её не встречали. А я сравню сию дружбу с тем пресловутым сусликом, которого никто не видел, но который всё же существует. А как же любовь? Настоящая, всепроникающая? Тоже лишь физический прочес в головном мозге гомо сапиенс? Если всему можно найти научное объяснение, то чем тогда мы отличаемся от животных.? Они повинуются инстинктам, мы же холодному рассудку. В век компьютерных технологий и всеобщей, всесторонней глобализации люди нацелены лишь на физику - существует только то, что можно взять в руки и только то, что можно купить за деньги. И любовь, и дружба теперь продаётся. Важно только назвать конкурентоспособную цену за оптовую партию чистых чувств. Смешно и противно. Человек царь природы! Нет, я понимаю логичность этого лозунга во времена моего горячо любимого социализма, когда Бога отмели за ненадобностью, а на его место водрузили Вождя Сталина. Отца и убийцу народов. Тогда человек мог быть только царём, ибо кем ему ещё быть, если он первый после Бога, а Бога нет?! Но сейчас... Сейчас вы говорите, что веруете... Веруете во что? Или во имя чего? Потому, как это теперь стало модно? Мы живём в страшное время. Время перемен, время смены идеалов, время приближающегося катарсиса. Мы очистимся - это заложено в нашей природе, в памяти предков, но какой ценой? Что стало с Атлантами и Майя? Почему столь мощные и развитые цивилизации рухнули в небытиё. Круговорот. Кто был ничем, тот станет всем... Это мы помним с детства. Только вот став всем, он опять станет ничем, дабы не нарушать гармонию природы вещества. Нас об этом не предупреждали, об этом не писали в учебниках по истории КПСС, но мы все это понимаем. Знаем. Верим. Во что мы верим? Кому мы верим? Кто мы такие? А верим ли мы себе? Вот в чем вопрос.
  
  23.04.2009
  
  "Глупая Катька, у любви много лиц"
  Больв
  
  Оказывается, многоликим может быть не только лицедей или дебютный режиссёрский малобюджетный проект Вина Дизеля, но и любовь. Согласитесь, как интересно звучит "И пришла Великая, Многоликая любовь". Сразу представляется что-то такое незыблемое, являющееся ровесником Титанов. Первородное. Вот почему первородный грех есть, а первородной любви нет? И врут учёные во главе с Дарвином, что во всём виновата эволюция. Нет, эволюция может быть и виновата в том, что некоторые обезьяны лишь внешне стали людьми. А вот первопричина всего на земле это любовь. Любовь... Божья любовь к своим детям, созданным по образу и подобию. Материнская любовь к новому человечку. Любовь к мужчине, первая, всепоглощающая и безрассудная. Любовь к самому вредному и беззащитному коту Чижику. Всё это многоликая любовь. The love - режущее слух и глаз, колкое как ёжик, бессмысленное, но так наводнившее нашу строну слово, или же певучие и близкое мне El Amor... У неё много названий, но это всё она. Одна, единственная, но столь разная. У Бога тоже много имен: Иисус, Аллах, Будда... Но Бог един. Един для всех. Даже заядлые атеисты верят в своего Бога - в сверх разум или же в разумную Вселенную. А что если Бог это и есть любовь. Или же любовь есть Бог. Как вернее? Наверное, всё же любовь и Бог очень близкие, созвучные по смысловому наполнению понятия. Не может быть любви без Бога, и не может быть Бога без любви. Человеку свойственно во что-то верить. Всегда. Без веры жить нельзя. Без веры страшно и холодно. Загляните в глаза людям, которые говорят, что не веруют. Что вы там увидите? Страх, боль и пустоту. Без веры нет жизни. Нет жизни и без любви. Любовь очищает, окрыляет. Но она же может и убить, и уничтожить, и растоптать - скажет мне недоверчивый читатель (всегда мечтала куда-нибудь вставить фразу про недоверчивого читателя. Это так пафосно и в то же время забавно). А я ему возражу, что любовь растоптать и уничтожить не может, может это сделать её человеческая низменная интерпретация (страсть, желание обладать, зависть). Мы путаем это с любовью, так как ни один словарь, ни один человек не может дать точного определения любви, а мы люди столь ленивые существа, что все мало-мальски похожие эмоции пытаемся записать в "любовь". Нам так проще. Зачем весь спектр цветов если есть белый и чёрный? Проще, но не значит интереснее или честнее... Просто проще...
  
  23.04.2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"