Сёстры Loko : другие произведения.

Пикник на обочине смены веков или современный Stalker

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Счастье для всех, и пусть никто не уйдёт обиженным".
  
  Знакомые слова, не правда ли? Что-то напоминает? Лично мне это напомнило воздушные лозунги не наступившего коммунизма, когда от каждого брали по способностям, а возвращали уже по потребностям. Миру - Мир. Мир. Труд. Май. и так далее.. Однако, в своей работе я не буду рассматривать прокоммунистические явления, идеалистичную идеологию и веру в светлое будущее... Хотя нет, веру в будущее буду рассматривать, но не в коммунистическое. В своём скромном труде я бы хотела затронуть такие вечные проблемы, как альтернативная реальность. Построение иллюзорной жизни, которой будут присущи компоненты, напрочь отсутствующие или же искажённые до не узнаваемости бренной реальностью. Почему-то, в отечественной литературе прослеживается тенденция скептического отношения к фантастической литературе. На мой взгляд, это не верное восприятие. Опять же, стоит отметить, что говорить о фантастической литературе в целом, так же не корректно, как ставить в один литературный ряд Дарью Донцову и Федора Михайловича Достоевского. И тот и иной автор существуют как явление литературы, но явления эти полярно противоположные. Так и фантастическая литература. Она имеет свои течения, свои предпочтения, свои пророчества. В рамках моего исследования меня интересует лишь одно из произведений гениальных фантастов ХХ века братьев Стругацких "Пикник на обочине". И рассматривать данный шедевр мы будем лишь с одной точки зрения - с точки зрения альтернативного мира, который представлен в противовес реальности, в которой жили и творили Стругацкие. "Пикник на обочине" представляет собой фантастическую повесть о посещении инопланетянами нашей планеты, но контакт с внеземной цивилизацией остался где-то за кулисами повествования. Гораздо более важными являются последствия пикника внеземного разума на обочине вселенной, коей явилась наша с вами планета. Повесть развенчивает ошибочный миф о том, что человек- венец природы, самое совершенное её творение. Одна лишь встреча с внеземным разумом ставит на уверенности человека в своём могуществе жирный крест.
  Действие повести происходит на Земле предположительно в 1970-е годы XX века в городке Хармонт, в выдуманной англоязычной стране.
  Примерно за 13 лет до описываемых в книге событий в нескольких местах на земном шаре происходит высадка инопланетных пришельцев. Зоны расположены вдоль так называемого радианта Пильмана - мысленной линии соединяющей Землю и Денеб. Быстро выяснилось, что люди и животные проживать в Зонах не могут и всё население было из них срочно эвакуировано. Сами зоны обнесены строго охраняемым ограждением и официально стали предметом осторожного научного изучения. Также очень быстро обнаруживается, что в Зонах много артефактов непонятного предназначения. Некоторые из них весьма полезны - могут лечить болезни, некоторые странные игрушки, а некоторые крайне опасное оружие.
  Герой книги доктор Валентин Пильман образно предполагает, что все эти "пустышки", "этаки", "браслеты" - это космический мусор, оставленный инопланетянами на планете Земля во время случайного посещения сродни человеческому пикнику на обочине дороги и забытым там банкам и бутылкам.
  Одна из Зон собственно и оказалась невдалеке от города Хармонт. Главный герой книги Рэдрик Шухарт становится сталкером, то есть зарабатывает на жизнь, вынося из Зоны артефакты. Сюжет книги построен как описание жизни Шухарта от 23 лет до 31 года. Он был нелегальным сталкером, преступником, отсидел срок в тюрьме, был и официальным сотрудником Института внеземных культур. Основная тема это моральный выбор тех, в чьи руки попадают артефакты Зоны и того, как ими воспользуется человечество, которое, строго говоря, плохо понимает, в чем предназначение этих опасных игрушек неизвестно зачем оставленных пришельцами.
  В конце книги Шухарт планирует и осуществляет свою заключительную миссию в Зоне, он решает найти "Золотой Шар" - артефакт, который согласно сталкерской легенде может выполнить самое сокровенное желание того, кто его обнаружит. Шухарт идёт к Шару, будучи совершенно разочарованным, в своей жизни и людях, как к последней надежде. Сложность миссии состоит не только в том, что дорога к Шару смертельно опасна, но и в том, что последняя ловушка на пути к нему требует жертвы - одной человеческой жизни. И Шухарт приносит эту жертву в виде своего спутника, юноши, который напросился к нему в ученики - Артура Барбриджа.
  Зона Посещения - представляет собой участок местности на Земле - результат так называемого Посещения. На Земле насчитывается 6 Зон. Зоны необитаемы, в них не могут жить люди и животные. Многие из тех кто не успел вовремя эвакуироваться из Зон пострадали - ослепли, перенесли болезни.
  Зона, которая возникла недалеко от города Хармонт, представляет собой частично останки бывшего города (Хармонта?), завода, карьера, пустынную равнинную местность и горы. Видимо её площадь это десятки квадратных километров. Зона огорожена, охраняется военными. Официально в нее можно было попасть через Предзонник, расположенного рядом с ней Интститута Внеземных Культур.
  Если взглянуть на Зону - она абсолютно пустынна, но это запустение обманчиво: по ночам из завода, который прекратил свою деятельность с момента Посещения, доносится невыносимый шум. Порой у самой поверхности земли проскакивают горизонтальные сверхмощные молнии. То и дело пробежит по траве стая "веселых призраков" - некая опасная турбуленция. На кладбище неподалеку оживают покойники и идут, возвращаются в свои дома. В книге также описано, что однажды сталкер наткнулся на ворону, залетевшую в зону (ее расплющило в тень на ближайшем гравиконцентрате - комариной плеши). Такая же судьба постигла вертолет, неосторожно пролетевший над гравиконцентратом. Приборы не зашкаливают. Повышенного электрического, магнитного, радиационного фона не наблюдается... У гаражей стоят в ряд грузовики - все как с конвейера. При том что в сотне метров может находиться действительно некогда новая машина, за 13 лет превратившаяся в два моста, присыпанных ржавым прахом.
  У Зоны есть собственная четко очерченная граница. То есть никакие артефакты, объекты Зоны типа "жгучего пуха" на первый взгляд беспорядочно перемещающиеся по Зоне, никогда не пересекают её границ.
  Сталкеры, которые посещают Зону на свой страх и риск, ориентируются в ней благодаря своим чрезвычайно развитым рефлексам и возможно какой-то сверхчувствительности. Рэдрик Шухарт, герой книги, описывает у самого себя внезапные приступы, когда он начинал различать запахи, так же хорошо как собака. Типичный способ прокладывать маршрут в Зоне - это бросать по пути гайки, которые могут выявить опасные флуктуации типа комариных плешей.
  Однако, это лишь сюжет повести, а нас интересую несколько иные моменты. А именно, само по себе явление Зоны. После "Пикника на обочине" Зона - это место стоянки инопланетного корабля, место, в котором земные законы физики изменили сами себе, и уступили место более совершенным законам вселенной. А людишки, жалкие людишки, не могут никак понять, что роются в инопланетных отбросах, пытаются их изучить, приспособить, продать, укрась и т.д. Зона может быть коварной и благородной (золотой шар), страшной для обывателей и манящей для сталкеров. Зона двояка и неоднозначна, как и человеческое сознание. У Зоны своя правда и своя логика, зачатки которой уже прослеживались в "Пикнике". Однако после взрыва на Чернобольской АЭС смысл слова Зона несколько изменился. Зона отчуждения - 30 км. территория вокруг взорвавшейся станции. Об этой территории ходили всяческие легенды. И о трёхголовых телятах, и о вишнях, размером с кулак, и о многокилограмовых сомах. Человеческое сознание должно было как-то оправдать, увидеть, начать бояться невидимой смерти - радиации... Страшное и завораживающее зрелище представляет собой город-призрак Припять, где время остановилось, замерло и исчезло. Сей факт никак не мог уложиться в человеческом сознании и продолжал тревожить умы, заставляя последних искать оправдания и придумывать альтернативную реальность. Так, "Пикник на обочине" лёг на радиоактивную почву зоны отчуждения и трансформировался в серию "Сталкер", которая повествует уже о совсем другой Зоне, возникшей по легенде после второго взрыва на ЧАЭС, спровоцированного телепатами засекреченного военного проекта "О Сознание". Мистические лапы новой Зоны растянулись на всё те же 30 километров территории отчуждения, опутывая и скручивая в тугой жгут реальность. Зона породила новые муровавшие формы жизни, соорудила хитрые ловушки и добавила по вкусу россыпь разнообразных артефактов. Однако, всё это лишь внешняя обёртка того, что происходит на самом деле. По сути, Зона - так и осталась зоной отчуждения, стала опасной аномалией, раковой опухолью на теле планеты, но, в то же время, Зона стала домом для лишних людей. Для тех, кто по тем или иным причинам не нашёл себе места в реальной жизни. В классической литературе такие герои заканчивали летопись своего существования, умирали, стирались, забывались, а здесь они стали полноправными членами уродливого сообщества. Зона переламывает удачливых и даёт шанс выжить лишним людям. Ярким примером тому служит герой Алексея Степанова из романа "Дезертир". Никита Нефёдов патологически невезучий и несчастный человек. Заурядная личность. Он проходит срочную службу в спец. батальоне, патрулирующем периметр Зоны. Никита близок к самоубийству из-за дедовщины, но случай меняет всё. Никита попадает в Зону. Имеет смысл обратить внимание на название глав: солдат-Никита-Каша-Погон-Шрам-Дезертир. Они как нельзя лучше показывают жизненный путь героя. Благодаря Зоне из мальчика для битья Никита превратился в матёрого сталкера, лелеющего всё же мечту вернуться обратно, за периметр. В жизнь... Что ему и удаётся во время очередного прорыва. Никита окольными путями покидает Зону, но понимает, что он теперь чужой в мире вне Зоны. Герой не доверят никому, боится каждого взгляда и шороха, без оружия чувствует себя неуютно. Да и жизнь ему кажется скучной и пустой. Он перестал быть Никитой Нефедовым, он стал Дезертиром. Дезертиром из Зоны... Дезертир ходит кругами вокруг зараженной территории, как будто на поводке.
  "Не исключено, что сердце Зоны бьется по эту сторону периметра, но путь к нему можно отыскать только изнутри, - думал Дезертир, перезаряжая "браунинг". - Жди меня, родная! Ты воспитала убийцу, но я вернусь со своими умениями к тебе же. И буду искать... Буду похож на тех сумасшедших, что опьянены тобой и думают только о раскрытии тайн. Но я не такой! Я ищу, только чтобы уничтожить".
  Где то далеко его слышала Зона и улыбалась. Еще один мальч:ик не смог уйти. Еще одна голова упала на блюдо по своей собственной воле. Человек слаб, и путей к его слабости множество"
  Сам того не понимая, он принимает неосознанное решение вернуться на радиоактивную и мутирующую территорию, ставшую Никите домом.
  Очень показательна встреча героя с изломом:
  В своем кружении по лесам Дезертир понемногу начал смещаться к югу. Причин было множество, он пока не шел к Зоне, просто пытался выжить. Мыслей о происходящем с ним Дезертир научился избегать, порой оставляя голову пустой целыми днями. Так проще, так легче. Мерно вышагивая в произвольном направлении, он двигался, лишь иногда ориентируясь по солнцу и механически пополняя корзину грибами, местными дешевыми артефактами.
  - Покурить не найдется?
  Дезертир шагнул за дерево, осторожно выглянул. К нему спешил человек в плаще и теплой кепке, старческое личико дружелюбно улыбается. Сутулый, почти горбатый, в руке такая же корзина с грибами.
  - Мил человек, как на Максимовичи выйти, не подскажешь ли? Родня у меня там живет.
  - Подскажу. - Дезертир аккуратно поставил корзину, вышел из за дерева и распахнул плащ. - Стой там.
  Излом запнулся, увидев направленные на него стволы.
  - Ты что, мил человек? Не бери грех на душу, не на грибы же позарился? Пойду своей дорогой, коли что - не видел я тебя...
  - Стой там, - мрачно повторил Дезертир в сутулую спину. - Тогда не убью.
  - Да что ж я тебе сделал то?
  Тварь обернулась, и вопреки сказанному, на лице ее не было недоумения. Распознал излом старого знакомо- го, хоть и не виделись никогда.
  - Не сделал, но собирался. Скольких уже порешил то в этих лесах?
  - А ты?
  Дезертир будто налетел с размаху на стену, ошеломленно замолчал. Перед глазами пронеслись лица. Трое... Они сами были виноваты, не считая разве что того, первого, которого он остановил ради сапог.
  - Так то! - сказал излом, почувствовав свою победу. - Это там мы по разные стороны, а тут обоим несладко. Я же тебя насквозь вижу, не только рукой меня Зона наградила... Накорми меня, человек. Ведь есть у тебя в рюкзаке мясо,
  - Есть, - кивнул Дезертир. - Может быть, и накормлю. Как ты сюда попал?
  Излом, рассказывая, собрал хвороста, развел костер. Они разделили пищу, сидя у огня, и, хотя Дезертир почти не вслушивался в жалобное дребезжание мутанта, перед глазами у него будто прокручивался страшный фильм. Все случилось очень просто, иначе и быть не могло: во время одного из выбросов Зона заставила излома пойти на бруствер. Прорыв удался, но часом позже всех тварей искрошила артиллерия. Обожженный, истерзанный, излом остался лежать среду кусков тел до ночи, медленно регенерируя. По его словам, это неизвестная людям мука, недоступная их органам чувств.
  - К рассвету я еще не мог встать и пополз. Вот - приполз... - Излом коротко рассмеялся. - Конечно, жить мне тут несложно. Главное - вовремя уходить. Тоже просто, что взять со старика? Ну, а если захотят взять, то я почую и уж тогда возьму кого нибудь сам... В Зоне человечинки не часто попробуешь, а тут другое дело.
  - Почему же так близко к периметру шатаешься? Мог бы убраться подальше, безопаснее.
  - Чем же безопаснее? - Излом перемалывал пишу с костями, зубы у него были замечательно здоровые.
  - Никто не знает о Зоне.
  - Здесь тоже никто не знает. Слухов много, сам порой люблю детишек попугать.
  Но слухи еще никого не выручили, верно? - Мутант захихикал. - Кроме того, Зона пока рядом, силы дает. И тебе ведь тоже, а?
  - Может быть. - Дезертир дожевал хлеб, отряхнул ладони и взял с земли пистолеты. Излом прыгнул через огонь, вытягивая свою уродливую конечность, но пули остановили его.
  Убийца сидел рядом, пока от костра не потянуло жареным, тогда он поднялся, уже зная, что должен делать. Он пошел к Зоне, даже не пытаясь сориентироваться - внутренний компас уверенно показывал направление.
  И мир наконец то изменился, отозвался, будто увидел и узнал его. Холодной ночью Дезертир смог развести наконец огонь. Лежа спиной к пламени, он вспомнил все. Вспомнил, как звала его Зона, как заманила и сберегла в первые, самые опасные часы. Вспомнил, как предупреждала об опасностях и подсказывала верный путь среди тысяч ловушек. Как воспитывала, вскармливала нового питомца.
  "Но зачем?" - спрашивал Дезертир.
  Тщетно. Зона молчала, и от ее молчания становилось не по себе. Будто тот. кто создал тебя, вдруг отвернулся, чем то крайне недовольный.
  "Она выпустила меня, выпустила! Все сделала, чтобы я сумел выйти. Воспитала и отпустила в мир... Так не бывает! - Дезертир кусал кулаки, удивляясь, что раньше не понял этого. - Я боялся Зоны, а она этого и хотела. Ей достаточно людей внутри, теперь понадобился кто то снаружи. Все это время Зона жила внутри меня, я таскал ее по лесам, служил ей. Может быть, она видела большую землю моими глазами? Но тогда что такое - Зона? Почему я так избегал каждой возможности узнать хоть что то о ее сути?"
  Нелегко вдруг понять, что ты - лишь марионетка. Тянутся из темноты ослабшие нити. Кто дергал за них, зачем? Хочется оборвать их раз и навсегда, но нити слишком прочны. Тогда - запасной выход.
  Дезертир вложил в рот ствол, почувствовал на языке холод металла. Рука сразу онемела, пальцы отказались слушаться. Да он и не приказывал им ничего, просто лежал и чувствовал вкус смерти, смаковал его. Выходило, что вкус какой то дрянной. Крысиное мясо куда приятнее.
  "Нефедовы, квартира пятьдесят девятая, четвертый этаж, третий подъезд, вход со двора, - вспомнил Никита. - Вот как просто."
  Он с отвращением вытащил изо рта ствол "браунинга", вообще отложил в сторону пистолет и полез в рюкзак. Все было здесь: мятый конверт, бумага, авторучка. Быстро вписал адрес - на всякий случай соседский - и принялся за письмо, сразу начав мелко, чтобы все влезло. Выходили какие то каракули, но Никита знал: дома разберут.
  Он писал, не задумываясь. Ничего про мутантов и аномалии, да и про службу - ничего. Все это неважно. Он больше не в армии, но не может вернуться, потому что нашел свою судьбу. Когда нибудь обязательно получится встретиться, а пока - не надо за него переживать. Все образуется, ваш Никита. Пересказать коротко, а вышло длинно, потому что писал Дезертир от души. Этот мир - не таков, как кажется из далекого городка, и если это узнать, то не успокоишься уже, пока не поймешь, где проходит трещина.
  - Точка, - вслух сказал он и заклеил конверт. - Я, наверное, свинья. Только иначе уже не получится.
  Особой близости к людям, проживавшим в далекой пятьдесят девятой квартире, Дезертир не испытывал. Они были родителями Никиты, а этому парню, давно не существовавшему, он просто был кое чем обязан, только и всего. На самом деле письмо было адресовано ему самому, и каждую строчку Дезертир запомнил накрепко.
  - Вот она, вся правда... - бормотал он, помахивая конвертом и шагая по дороге к неизвестному населенному пункту. - Ничего не поделаешь, я действительно человек Зоны. И оценить ее влияние на самого себя не могу. Обратиться за помощью к специалистам - обречь себя на гибель, да и нет повода думать, что эти спецы сами не вовлечены в бизнес. Остается только жить таким, каков я есть, и там, где я могу жить, вот и все.
  Зона перемолола, воспитала и отпустила ещё одно своё творение, бывшее раньше человеком. Зона изменила психику и ценности, Зона стала хуже наркотика...
  
  Так почему же меня в этой работе интересует именно Зона? Всё дело в том, что экстремальная ситуация раскрывает характер человека, а Зона это ситуация на грани реального. У Зоны свои законы, у неё своя логика и правила. И являясь, по сути, адом на земле, Зона гораздо "человечнее" любого демократического правителя. Каждому она даёт шанс выжить, но и забрать дарованную жизнь она может не раздумывая. В Зоне образовалось идеальное экономическое и политическое государство с разнообразными партиями (кланами, вечно воюющими между собой, но готовые объединить перед лицом опасности). В Зоне никогда нельзя быть спокойным, всегда нужно быть на стороже. Именно поэтому негласные правила чтятся и соблюдаются. За несоблюдение - смерть. От своих, или от самой Зоны - не важно. Зону можно назвать извращённым заповедником, в котором есть свои санитары леса и свои редкие особи, свои легендарные личности и свои подонки. Круговорот вещей в природе Зоны. Радиация породила не только мутации, но и идеальное сообщество. То сообщество, которого издавна добиваются депутаты и дипломаты. Объединение против общего врага, ставшего домом. Согласитесь, в этом что-то есть...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"