Сетков Николай Александрович : другие произведения.

Подметинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    или непрошенные мысли о нас и нашей жизни


  
  
  
  
  
   Н. А. СЕТКОВ
  
   ПОДМЕТИНКИ
  
   ИЛИ НЕПРОШЕНЫЕ МЫСЛИ
   О НАС И НАШЕЙ ЖИЗНИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Красноярск 2006
  
  
  
  
   ББК94.8 Творчество учёных
   С33
  
   Посвящается 50-летию
   Сибирского отделения Академии наук
  
   Николай Сетков. Подметинки или непрошенные мысли о нас и нашей жизни
   - Красноярск: Н. Сетков. 2006. -
  
   Дорог-путей у человека в жизни очень много, по какой мы пойдём зависит от случая или нашего сознательного выбора. Но, где бы мы ни оказались, чем бы ни занимались и кем бы ни были в жизни, самое важное, чтобы мы всегда хранили живой интерес к окружающему нас миру, к людям, живущим рядом и вдалеке, к самим себе, как уникальному и самому загадочному творению природы, к тому же причастному и даже виновному в том, что творится и происхоит в этом мире. Автор сохранил именно такое неуёмное любопытство, поддерживаемое профессиональной деятельностью учёного, и где прямо, а где и сбоку, со стороны, подсматривая за собой и другими людьми, подмечает яркие особенности, черты и черточки в поведении, характерах, склонностях и предпочтениях людей. Потому книжка и называется просто "Подметинки".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Без объявления Џ Николай Сетков, 2006
  
  
   "Книги изречений...не только не подавляют
   самостоятельной деятельности ума, но,
   напротив, вызывают её".
   Л.Н.Толстой
  
   Давно сложились теперь уже ставшие традиционными расхожие стереотипы в представлениях об учёных как о людях не просто далёких, но зачастую и полностью оторванных от жизни. В литературе об учёных растиражированы такие почти былинные их качества, как рассеянность и бытовая неприспособленность, придурковатая странность и замкнутость в своём мирке, воспринимающиеся уже, к сожалению, как обыкновенный жупел, а не как непререкаемый жреческий фетиш (как хотелось бы), к тому же расцвеченный ещё и колоритным, но малопривлекательным и, думаю, клеветнически инспирированным описанием внешности учёного, гротескно скопированной некогда с советских "прослоечных" интеллигентов. Конечно, люди науки оказались в целом менее других приспособленными к тем кардинальным переменам, которые произошли в стране и в жизни каждого из нас. Пресловутой и безжалостной по своей сути "перестройкой-перестрелкой" не были востребованы ни высокий интеллект, ни высокие нравственность и культура, ни творческие способности, ни даже простая человеческая порядочность, а значит, носители этих качеств выпали из орбит, прочерченных эпохой безудержного стяжания, воцарившегося повсеместно почти языческого культа денег и порождённого им мира блескучих псевдоценностей. В целом же досужее словотворчество рисует совершенно неточный портрет современного учёного. Простой жизненный опыт, общение и обитание в "учёной среде" показывают, что самые неординарные и разносторонне талантливые люди всегда рекрутировались исключительно в науку. Брехня и болтовня, что науку покинули самые умные, самые активные и предприимчивые (а кто сказал и убедительно доказал, что последнее качество и есть качество в ранге наивысшего человеческого достоинства?). Не нами подмечено - давно, что люди, талантливые в чём-то одном, как правило, оказываются талантливыми и во многом другом. И если уж брать в качестве примеров классиков науки, то все они, как правило, оказывались в жизни, что называется, "и швец, и жнец, и на дуде игрец". В связи с этим вспоминаются слова Владимира Александровича Энгельгардта: "Хороший биохимик - всегда хороший кулинар, поскольку на кухне сосредоточена вся биохимия".
   Самим стилем научной работы мы приучены наблюдать и анализировать, именно нам, учёным, как никому другому, свойственны остроумная проницательность и парадоксальность суждений. Кто возразит, что я не имею право петь восторженные оды своему родному "болоту", родившись куликом. Да и нельзя ожидать иного взгляда от человека, выросшего на "академовских харчах", самозабвенно любящего свой мир и его обитателей, но притом всегда имеющего при себе в запасе зоркие глаза и критически настроенный ум профессионального микроскописта.
  
   Почему была написана эта книга? Ответить на этот вопрос совсем не трудно, поскольку прямо под рукой лежат многочисленные и притом яркие, и выпуклые аргументы, которые убеждают нас в том, что так уж устроен человек, что не может не стремиться к въедливому постижению окружающего мира. Как сказал знаменитый русский океанограф и картограф Юлий Михайлович Шокальский: "Драгоценный дар человеческой мысли - пытливо относиться ко всему окружающему - с первых времён умственного развития людей заставлял их интересоваться всем окружающим". А из всего того, что повседневно окружает нас, людей, самым загадочным и притягательным объектом неиссякаемого внутреннего интереса для нас самих являемся мы сами. Для человека центром мироздания был и остаётся он сам - ЧЕЛОВЕК, в его бесконечно разнообразных проявлениях, - человек как причина и как мера всего происходящего и всего сущего. Ещё в Древней Греции на храме Аполлона в Дельфах, где обитал всесильный дельфийский оракул, вещавший через Пифию (женщину-медиума), золотыми буквами было написано: "Познай себя".
   Современный человек, особенно человек западной культуры, вечно занятый всепоглощающими проблемами разных уровней значимости, который "и жить торопится, и чувствовать спешит", не находит времени остановиться, чтобы посмотреть на звёзды, чтобы заглянуть внутрь себя, задуматься над вечными вопросами, которые волновали не одно поколение мыслящих людей, и на которые до сих пор нет, не то что правильных и полных, а просто мало-мальски вразумительных ответов. Мы не должны забывать почти библейскую истину, подчёркивающую, что необходимость зарабатывать на жизнь, необходимость соответствовать пресловутым стандартам и таким же сомнительным современным эталонам и меркам не должна избавлять нас от необходимости просто жить и просто быть людьми.
   Наука никогда не была пресной и занудной, это занятие для счастливых и весёлых людей, сохранивших на всю свою жизнь ювенильные признаки "горшечного почемучества", людей, так и недоучившихся и вечно стремящихся к неведомому, влекомых безудержным желанием заглянуть за занавесочку, под крышечку или под колпачок. Поэтому человек и его жизнь представляют для нас не только объекты многочисленных научных исследований и изысканий, но могут быть также и объектами простого, но при этом пристально- заинтересованного внимания (читай любопытства), направленного особенно остро в сторону так называемых изнанок нашей жизни, а также её скрытых черт, её внутренностей, где главным инструментом познания и постижения нас самих являются воображение, поэзия и афористически меткое слово. И я уверен, что многие мои коллеги, как и я, зорко и вдумчиво всматриваются в нашу жизнь, в самих себя, но времени и сил, как всегда, не хватает, чтобы все эти наблюдения перенести на бумагу и тем самым заставить их говорить. Я нашёл это лишнее время, оторвав его у времени, которого всегда нехватает.
  
   Изощрённость человеческого ума проявляется по-разному: именно с её помощью изобретают и делают открытия, она позволяет пристально наблюдать и тонко подмечать, ухватывать необычное и парадоксальное, а при известной доле иронии и самоиронии - шутить и ёрничать*, а порой и язвить (желательно также и в свой адрес). Но, как бы ни проявлял себя наш изворотливый ум, главное, чем он не должен быть обременён постоянно, так это тупой звериной серьёзностью, от которой столько уже случилось бед на Земле, что удивляешься, как она всё это вынесла и выносит! А поскольку жизнь дана нам всё-таки для радости, счастья и любви и, смею думать, для размышлений, и устроена она так, как готовится винегрет, и намешано в ней всего в меру и без меры, то и требует она спокойной и элегантной рассудительности обо всём, что задевает и будоражит наш ум - серьёзном и несерьёзном, грустном и смешном, малом и великом, добром и злом, красивом и безобразном, гениальном и ничтожном, мыслимом и немыслимом. И если при этом хочется ещё и писать, то писать следует коротко, штришками, чёрточками и обрывками, заботясь не только о благосклонном к автору читателе, поскольку всем хорошо известно, что чтение утомляет, но также и о себе самом: вдруг заставят всё это читать на сон грядущий по пятницам (въедливый интеллектуал поймёт, что я хочу этим сказать).
   Ну а если спросите, зачем пишу? Отвечу. Чтобы Вы, глубокоуважаемый читатель, оправдывали своё высокое прозвание! И чтобы не было Вам скучно, поскольку скука убивает не хуже пистолета. И чтобы в книжке сталкивались Вы с неожиданностями, "врасплошностями", нелепицами и алогичностями, и конечно, шутками ("всполохами ума", как говорили наши далёкие, но далеко не глупые предки), пусть даже мрачными или грустными, у которых есть одно непревзойдённое свойство - в любой ситуации, вплоть до самой критической - спасать наше здравомыслие, то есть уникальное и навсегда единственное, с большой буквы наше собственное "Я". К тому же, несмотря ни на что, я надеюсь оставить в Ваших душах, мои растерянные современники (и я знаю, что никто не признается в том, что это действительно так), маленький тёплый комочек щемящей надежды на то, что тоска, порождённая удручающей нелепостью и невразумительностью человеческой жизни, переполняющая порой через край наши сердца, хотя бы частично должна быть развеяна нашим насмешливым отношением к ней.
  
   С признательностью д.б.н. Николай Сетков
  
   *Глагол ёрничать происходит от слова ёрник (ёрник - кривой низкорослый кустарник по болоту, а также человек - плут, мошенник, гуляка и распутник).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Почему мир такой огромный?
   Потому что он не отвергал
   ни одной песчинки".
   Добавлю, что и ни одной глупой или умной мысли тоже!
  
  
   Авторство
  
   ***
   У любого автора всегда есть соавтор - его жизнь!
  
   Аппетит
  
   ***
   Дополняя Ф. Рабле.
   Аппетит приходит во время еды и ест, ест, ест!
  
   ***
   Удивительно, но ограниченность никогда не ограничивала аппетиты её обладателей!
   ***
   Не надо умничать, когда люди едят, это портит им не только настроение, но и аппетит.
   ***
   Вдохновение - не аппетит, во время работы не приходит.
  
   ***
   На ловца и зверь бежит, когда у зверя зверский аппетит.
  
   ***
   Ни у кого не вызовет аппетит мясо, жареное напалмом.
  
   Афоризм
  
   ***
   Афоризм очень похож на жизнь: он такой же короткий, как и она, а часто и такой же бездарный.
   ***
   Чем больше смыслишь в смысле жизни,
   Тем больше смысла в афоризме!
  
   ***
   По любому поводу, на любое понятие или слово можно отыскать соответствующий афоризм. Как же велико человеческое словоблудие!
  
   ***
   Много или мало было на Земле профессиональных афористов - не знаю, но простые русские люди самые непревзойдённые по стихийности афористы.
  
  
   Бездарность
  
   ***
   Бездарность никогда не служила поводом для насмешек и причиной третирования и преследований!
   ***
   Посредственность и бездарность потому и торжествуют, что в них никогда не летят ни камни, ни стрелы; они всегда нацелены только на талант.
  
   Безысходность
  
   ***
   Конец света - не досужие выдумки умалишённых; он каждый день наступает для кого-то, прерывая его жизненный путь. И бесконечна череда таких "малых концов света" на Земле!
   ***
   Мы, окрыляемые в мечтах нашими желаниями и надеждами, в действительности вечно придавлены прессом наших возможностей.
  
  
   Библия
  
   ***
   Не надо понимать Библию буквально. Это собрание аллегорий, иносказаний, преувеличений, тонких наблюдений и намёков в той форме, которая была доступна мыслящим людям на заре письменного словотворчества. Романов тогда ещё не знали и не писали, но глаз и мысль умного наблюдателя подмечали многое, если не всё. Многие библейские авторы на протяжении столетий собирали, осмысливали и обдумывали современную им жизнь, преломляя её через свой опыт, свои знания, свои чувства и своё видение её. И, хотя почти все они были анонимами (не считая более поздних переписчиков), думается, что именно жажда запечатлеться и сохраниться как можно дольше во времени через рождаемое ими Слово побуждала древних писателей к творчеству, которое, в свою очередь, возбуждало и двигало духовную Мысль всего человечества.
   ***
   Если хотите узнать всё про себя и других людей, очень внимательно прочтите Библию и Талмуд, делая поправки и мысленные купюры (изъятия) для явно наивных несуразиц и нелепиц, и вы поймёте, что мы, люди, совсем не изменились за последние три-четыре тысячи лет. После этих "главных Книг" человечества, если ты не въедливый интеллектуал, не духовный гурман и не витийствующий эстет, уже нет большого смысла читать другие книги.
  
   ***
   Если бы не Библия, мы до сих пор не знали бы, что всё на Земле уже много раз было! И наши уникальность и оригинальность должны быть с приставкой "псевдо".
   ***
   Удержите в руках хотя бы Библию, поскольку всё остальное всё равно не сможете удержать.
  
   Бог
  
   ***
   Ещё ни у кого не было столько заинтересованных помощников, как у Бога.
  
   ***
   А Бог, устав от дел нерукотворных,
   Заняв какой-то самый дальний угол неба,
   Спокойно зрит на правых и виновных,
   Не ведая ни жалости, ни гнева.
  
   "Спокойно зрит на правых и виновных,
   Добру и злу внимая равнодушно,
   Не ведая ни жалости, ни гнева..."
   А.С. Пушкин "Борис Годунов"
   Вот и ответ на вопрос: почему в мире многое устроено не так, как нам хочется?
  
   ***
   Уже больше трёх тысяч лет прошло с тех пор как целый народ был соблазнён Божьим обещанием прекрасной новой земли (Ветхозаветной обетованной), где текут молоко и мёд, и с тех пор сидят в людях гены ожидания, а вдруг сбудется обещанное и нам тоже отломится (здесь само напрашивается слово обломится).
   ***
   Господь Бог всё создал из "ничего", поэтому ничего хорошего и не получилось!
   ***
   Если Бог дал тебе Всё, это совсем не значит, что жизнь сделает то же самое. Как часто у них нет не только полного, но даже и ничтожно малого согласия. Вот это несогласие мы и зовём своей судьбой.
  
   ***
   При божественной раздаче внимательно смотри на обе руки Бога, он ведь не только даёт, но и отбирает.
   ***
   Хочешь жить долго? Пиши заявление Богу, авось рассмотрит и подпишет!
  
   ***
   Даже, если Бога в действительности нет, совсем не обязательно наше разнузданное безбожие.
   ***
   Исторически Россия складывалась под сенью Богоматери, которая и стала символом нашей самобытности. (Вспомните её трансформированный образ на плакатах времён Великой Отечественной войны "Родина-мать зовёт!"). Не потому ли простые мужики так часто поминают её всуе.
  
   ***
   Ещё ни разу Бог не обратился напрямую к людям (если кто-то вам говорит, что это было, не верьте). Пока за Бога всё делают его служители и посредники! А мы сетуем, что посредники так удорожают и усложняют нашу жизнь.
  
   ***
   А разве моралисты всегда морально чисты?
   И разве атеисты действительно пуристы?
  
   ***
   Мы можем стыдиться самих себя, нам может быть стыдно перед людьми и Богом, а вот стыдится ли Бог своего творенья?
  
   ***
   И у самого Бога его венец творенья,
   Наверно, вызвал сожаленье!
  
   ***
   У нас, по-видимому, нет никакого другого способа сделать своё бытиё нравственным, как только устремляясь душой к Богу, стыдясь хотя бы его.
  
   ***
   Родственники и соседи, конечно, дар божий. И в этом была бы так очаровательна его скупость.
   ***
   На землю грешную явился
   В подобье божьем человек.
   И Бог ничем не оскорбился,
   Что так похож на имярек*.
  
   *Имярек - слово, заменяющее чьё-то имя, в значении некто, тот-то.
  
   ***
   Когда играет Бог с природой,
   Чья vita** - ставка в той игре?
   Судьба с краплёною колодой
   В ней исполняет роль крупье.
   **Vita - жизнь.
   ***
   Божественный мир населён так же густо, как и людской, и именно это вызывает самое большое к нему недоверие.
  
   ***
   И самые важные и самые значительные вещи завтра или послезавтра, или чуть позже обязательно потеряют своё значение. А в этом и есть главный смысл "Божьей мельницы", которая всё перемелет.
  
   ***
   Признав божественный акт сотворения мира, мы должны согласиться с возможностью божественного его передела, после которого нам самим может не найтись места за ненадобностью или непригодностью.
  
   ***
   Трудно представить, что мир развивается при полном попустительстве Бога. Поэтому проще предположить, что всё происходит в согласии с Его планом, но, всё-таки, без Его участия.
   ***
   Библейская идея Бога освобождает нас от науки, а вот сама Идея Бога всё же оставляет ей место.
   ***
   Идея Бога - самая первая и самая простая из идей, объясняющих Сущее. Но поскольку она со временем перестала удовлетворять пытливые умы, возникла наука.
   ***
   Своё непонимание сущего мы с лёгкостью адресуем на счёт Бога. Он нам нужен для успокоения, для твёрдости и уверенности; Его изначальный смысл - в нашем спасении.
   ***
   Давно сказано, что Бог даёт нам новый день, любовь даёт нам радость, а пищу добудем сами. Вот в этом и заключается первозданная сущность человеческой жизни. Но нам этого мало, и мы ещё ищем ответы на главные вопросы о смысле жизни и смысле самого Божественного замысла.
  
   ***
   Ответственность перед Богом удобна, она внутренне освобождает человека от любой другой ответственности. Вспомните позорный период средневековых католических индульгенций в истории человечества.
  
   ***
   Я не нужен Ему здесь, так почему я должен верить в то, что буду нужен Ему там?
   ***
   За все деяния наградой
   Ему терновый был венец.
   Людская злоба - вот преграда,
   Где многие нашли конец.
  
   Богатство
  
   ***
   Почему большинство людей так сильно стремятся к богатству? Потому, что оно в их глазах всегда компенсирует недостатки ума, красоты, а также отсутствие многих других высоких человеческих достоинств и качеств; потому, что богатство в их представлениях и есть все эти вместе взятые качества. Вот главный источник, питающий реки и ручейки человеческой несправедливости.
  
  
   ***
   И богатый может жить жизнью бедной - бедной свершениями и событиями.
  
   ***
   Все самые великие духом люди не были ни богатыми, ни бедными.
  
   ***
   "Лучше быть здоровым и богатым, чем...
   Не счесть амбиций маленьких людей
   С тугими, как арбузы, кошельками,
   С моралью привокзальных "лебедей",
   Здоровых, но с куриными мозгами.
  
   Брак
  
   ***
   И наш с тобою брак был вскоре забракован.
  
   ***
   Главный ОТК брака - сам брак!
  
   ***
   Далеко не все браки получают постоянную прописку в жизни.
  
   ***
   Затянувшийся скучный брак разъедается изнутри мечтами о счастливой жизни.
   ***
   Разочарование в одном браке никогда не служило препятствием для другого брака.
   ***
   Среди разочарованных в браке больше всего тех, кто уже не является объектом чьих-либо притязаний.
   ***
   Ах, если бы выбраковка браков происходила только в начале супружеской жизни!
   ***
   И всё-таки браку, как плохо сделанной работе, я предпочитаю союз двух сердец.
   ***
   Как мало встречается людей, гордящихся своим браком!
  
   ***
   Нет предела в достижении совершенства, и свидетельством тому являются многочисленные повторные браки некоторых!
  
   ***
   Самый въедливый контролёр брака - время. Поэтому браки выбраковываются временем.
   ***
   Тяжесть брачных уз часто помогают нести случайные помощники. Иногда они полностью берут на себя тяжёлое чужое бремя.
  
   ***
   Парадокс брака: третий вклинивается в тот брак, где в браке тесно и вдвоём!
  
   ***
   Быт, бывший нашим бытиём,
   Не ставший бытностью вдвоём,
   Давно и простенько изжит...
   Что в мире гибель избежит?
  
   ***
   Если в жизни брак - ещё не счастье, то несчастье - это всё-таки брак жизни!
   ***
   Брак и счастье совсем не обязательно идут по жизни рядом; уже хорошо, когда они заигрывают друг с другом, и ещё лучше, когда они полюбят друг друга или хотя бы понравятся друг другу.
  
   ***
   Если брак для вас - тяжёлый груз, нервы ваши могут не выдержать и лопнуть, как рвутся от непомерного груза канаты.
  
   ***
   Брак - это тихая гавань, в которой суда стоят на привязи, но море под ними всё равно колышется, а иногда в гавань врываются и шторма.
  
   ***
   По большому счёту брак - это просто способ жизни, наиболее практичная и удобная форма её организации.
   ***
   Начало брака можно сравнить с цветущей весной, которая часто сразу переходит в позднюю дождливую осень.
  
   ***
   Трагедия и парадокс супружества: хотя и идут двое по жизни рядом, а пути то у них разные!
   ***
   Брак - это тот же случай, только затянувшийся!
  
   ***
   Брак, как плавильный горн, может переплавить любовь, верность, чаянья и надежды на счастливую жизнь и отлить чугунные гири для души и тела.
  
   ***
   Разносторонняя пара - это та пара, в которой у каждого есть своя сторона для походов налево.
   ***
   Совет молодым мужьям, известный ещё издревле: беря в жены глупую женщину, не надейся стоять над ней. Скорее всего, всё будет наоборот.
  
   ***
   Если у мужчины было несколько браков, то в каждом последующем его новые жены, как правило, красивее предыдущих, поскольку красоту, как и гармонию, мужчина начинает понимать и ценить только с возрастом.
  
   ***
   В браке обязанности распределяются очень чётко: жена готовит, муж - ест!
   ***
   В браке мораль и нравственность супругов обязательно должны быть на одном уровне (желательно высоком!), иначе такой брак не будет долгим и прочным.
   ***
   Как только вы признаете, что в браке обязаны друг другу очень многим, а счастьем, безусловно, так тут же ваш брак упрочится.
  
   ***
   Самый безнадёжный брак - это брак, построенный на надежде, что всё со временем само собой образуется. Старое, русское посконное "стерпится - слюбится" в современной жизни - никуда не годная формула.
  
   ***
   Мало кто признаётся в том, что брак свой построили на минутном капризе или трезвом расчёте. Все женятся по любви.
  
   ***
   И в тихую гавань брака иногда заходят чужие корабли.
  
   ***
   Любви продажной противопоставляется любовь законная, именно её мы почему-то и называем браком.
   ***
   Иногда первая любовь приходит только в последнем браке.
   (Списано с себя)
   ***
   На чём ломаются очень многие браки по любви? На не совпадении взаимных ожиданий!
   ***
   Браки, конечно, совершаются на небесах, но только и там давно работает конвейер.
   Будущее
  
   ***
   У светлого будущего есть одно гнусное свойство: оно никогда не дожидается тех, кто о нём мечтает и в него верит.
  
   ***
   У будущего есть и второе препротивнейшее свойство - это его вечная негарантированность.
   ***
   Если ты слишком стремишься в будущее, то знай, что жить придётся среди чужих людей.
   ***
   Стремиться в будущее - торопить конец настоящего.
  
   ***
   Попав в настоящее, мы с лёгкостью решаем проблемы прошлого и создаём проблемы будущего.
   ***
   Оплодотворяй настоящее, чтобы оно забеременело будущим.
  
   ***
   Мы всегда идеализируем будущее, а когда оно приходит, разочаровываемся в его идеалах.
   ***
   С каждым днём неотвратимо уменьшается запас будущего.
  
   ***
   В будущее тоже пропускают по билетикам?!
  
   ***
   Почему мы боимся будущего? Потому, что по закону несимметричности времени будущее - это совсем не то, что прошлое и настоящее, и оно почти всегда непредсказуемо из-за своей неоднозначности. Может выйти так, а может и по-другому. Путей у человека в жизни великое множество, но всё же, сделав один неверный шаг, можно необратимо изменить своё будущее.
  
   ***
   Непредсказуемость будущего не так фатальна, как нам кажется. На самом деле, что сотворим сегодня, тем будем жить завтра и даже послезавтра.
  
   ***
   Частный вывод из сказанного: какие у нас дети, такое у нас и будущее!
  
   ***
   Будущее - старость и дряхлость молодых.
  
   ***
   Беремя, вынашивающее будущее человечества, в наших мозгах, питаемых любовью или ненавистью наших сердец.
  
   ***
   Будущее кажется большим только для "маленьких", "большие" же хорошо понимают, что оно у них маленькое.
  
   ***
   Переходя в будущее, мы как прилипшие паутинки, тянем за собой своё прошлое.
   ***
   Не заглядывай в будущее, скорее всего оно тебе не понравится.
  
   ***
   Чем дольше живёшь, тем ближе и короче будущее.
  
   ***
   Мы тащимся в будущее, влача за собой всё тот же груз ошибок, претензий, представлений и предрассудков, забывая, что и у будущего будут свои запросы, свои мерки и свои шаблоны, под которые мы сами можем не подойти.
  
   Бюрократ
  
   ***
   Чем отличается бюрократ от обычного человека? В бюрократе нет души по определению, он во всём формален и "ритуален", и искра божья в нём загорается только тогда, когда он отвоёвывает или защищает своё "поле ответственности".
  
   Везение
  
   ***
   Везёт, не везёт - какая разница? Всё равно одно сменит другое!
  
   Вера
  
   ***
   Сложилось исторически от века:
   Слепцы глухим указывают курс.
   У веры человека в человека
   Давно уже закончился ресурс.
  
   Верность
  
   ***
   Что ни говори, а пресловутая "верность до гроба" так и осталась привилегией только славян-язычников*.
   *У древних славян было принято после смерти мужа сжигать на костре и любимую жену.
  
   ***
   И пояс верности чудесный
   Не долго носят баронессы!*
   * По-саксонски "baro" - человек.
   ***
   Потому и верен, что ленив.
  
   ***
   В верности, постоянстве и супружеской честности часто не так много верности, постоянства и честности, но много лени, инерции, равнодушия и аппатии. Сильная штука инерция: можно и пальцем не шевелить, а она несёт или тащит, или, наконец, волочит по жизни.
  
   Вечность
  
   ***
   Как учёный я хорошо понимаю, что вечность не дарована даже Земле и Солнцу. Когда-нибуть исчезнет всё, что мы считаем нетленным. Поэтому так велико мужество или так велико заблуждение творцов, создающих бессмертные творения, не владеющие при этом вечностью!
  
   ***
   Нацелься пережить вечность, и миг останется навсегда твоим.
  
   ***
   В течение всей своей жизни мы тренируем себя сном к переходу в вечность.
   ***
   Всякая тайна сродни вечности: ни то, ни другое не принадлежит нам.
  
   ***
   Если очень долго ждёшь, то ожидание кажется вечностью.
  
   ***
   Если вечность нам не доступна, так давайте же наслаждаться прекрасными мгновениями, постоянно расширяя их ассортимент до бесконечности. Так мы будем приближаться к вечности.
  
   ***
   Представь, что зубная боль растянулась на годы, и ты поймёшь, чему равна Вечность!
   ***
   Вечность - это некончающаяся череда угасающих жизней.
  
   ***
   "И реки пронесут свои воды", - сказала вечность.
  
   ***
   Какого чёрта апеллировать к вечности, по сравнению с которой, как сказал Н.Г. Помяловский, всё пустяки, если вечность для нас только гипотеза.
  
   Взаимность
  
   ***
   Вражда всегда основана на взаимности. Это самое взаимное человеческое чувство!
   ***
   И болото должно отвечать взаимностью кулику.
  
  
   Воображение
  
   ***
   Воображение есть только воображение, не более. Но это лучший способ восприятия действительности.
  
   ***
   Пробудил воображение своей бессоницей.
  
   ***
   Мы стремимся к воображаемым ценностям, накапливая также и материальные ценности, однако забываем, что и те и другие - только блескучая мишура и фикция.
  
   Впечатление
  
   ***
   Мы часто говорим: "Он произвёл на меня хорошее (или плохое) впечатление". В науке о поведении этологии есть такое понятие, как импринтинг - запечатление. Классический пример импринтинга - принятие цыплятами за свою мать любого движущегося объекта от курицы до человека (в том числе и движущейся игрушки в условиях эксперимента), попавшего в поле зрения цыплят в момент их вылупления. Цыплята инстинктивно следуют за ним (инстинкт следования), и это запечатление сохранится у них на всю жизнь. Далеко ли мы ушли от инстинктивной жизни, если так подвластны силе первого впечатления? И, к сожалению, многие наши ошибочные впечатления становятся для нас жизнеопределяющими.
  
   Время
  
   ***
   Объявление:
   Если у вас есть лишнее время, продайте его мне. Дорого!
  
   ***
   Не опережайте время, живите в настоящем!
  
   ***
   Время из пыли плетёт паутинки,
   Время - гора из песка, а песчинки -
   Годы, проскакивающие сквозь пальцы,
   Вечные странники - годы скитальцы.
  
   ***
   Если бы можно было консервировать про запас время, которое временами девать некуда и которого при этом всегда не хватает!
  
   ***
   Если спросите, в чём сила времени - ответ будет простой: с годами и "пуп Земли" стёрся!
   ***
   И так время убегает, а мы его ещё и торопим, торопим!
  
   ***
   Никто не смог ещё отыскать однажды потерянное время!
  
   ***
   Беречь время - это значит заполнять его до отказа!
  
   ***
   Не торопи время! Завтра будет то же самое, что и вчера.
  
   ***
   Дайте время, чтобы залечить раны худого времени!
  
   ***
   Где цель летящей стрелы времени?
  
   ***
   Нельзя убить Время, а своё время убить можно!
  
   ***
   Когда ничего не делаешь, времени не хватает ни на что.
  
   ***
   Время - великий учитель, только учит нас уж очень медленно.
  
   ***
   Кто хочет запечатлеться во времени, тот заполняет собой пространство, т.е. растёт (везучие и деятельные заполняют собой весь мир).
  
   ***
   У времени нет ни истока, ни устья, глубина его бездонна для маленькой человеческой жизни.
   ***
   Люди не берегут свободное время, а ведь это самое большое наше достояние.
   ***
   Детям свойственно торопить время, поскольку они ещё не знают, что время и само очень торопится.
   ***
   Время всегда отрезвляет людей от опьянения счастьем!
  
   ***
   Много преград на жизненном пути человека, но самая труднопреодолимая - время. Ему противостоит только наша зыбкая память. Вот потому-то и надо нам делать её коллективной, а путь к такой памяти лежит только через культуру.
  
   ***
   У человечества не было бы истории, если бы мы не осознали фундаментальное понятие - время.
  
   ***
   У ветра времени коварное есть свойство,
   Он сущее всё превращает в быль.
   И красоту, и мудрость, и геройство -
   Под ветром времени - всё покрывает пыль!
  
   Вселенная
  
   ***
   Для того Вселенная и расширяется, чтобы мы сидели дома и не помышляли куда-нибудь улизнуть!
  
   ***
   Вселенная огромна! А нас заперли на маленьком шарике!
  
   ***
   Если мы действительно одни во Вселенной на нашем маленьком шарике, то, казалось бы, чем больше нас, тем увереннее должно быть наше существование. Однако в жизни всё происходит с нами с точностью напротив: чем больше нас, тем больше страха и неуверенности в ней, и главный источник их - мы сами! Двадцатый век вырастил страх до невероятных, космических размеров, страх, порождённый какой-то даже не звериной и не антигуманной, а антибиологической агрессивностью, "закрывающей" любые перспективы дальнейшего развития человечества.
  
   ***
   Вселенная, чтобы избежать бесконечного одиночества, придумала и поместила внутри себя нас, беспокоящих её пикантным зудом.
  
  
   Гений и гениальность
  
   ***
   Самое печальное, что может получиться из русского человека, - это русский гений.
   ***
   Только гении поднимают с земли то, за что запинались, но прошли мимо многие и многие тысячи простых людей.
  
   ***
   Во искупление грехов человечества появляются гении. А идиоты? Какие грехи искупают они?
   ***
   Тупой гений и гениальный идиот (гениот) - невообразимое сочетание крайностей и тем не менее встречающееся в жизни. И называется всё это "savante syndrom" - синдром одарённости. Вспомните героя фильма "Человек дождя" и тогда всё поймёте.
   ***
   Причуды есть не только у гениев и глупцов. Блажь посредственных людей бывает не менее экстравагантной, и именно в ней может проявиться почти гениальное сумасбродство серости.
  
   ***
   Гениальность может быть повенчана с наивностью, только мало кто не посчитает её тогда за глупость.
   ***
   Человек превращается в гения, когда творчество становится его внутренней сущностью. И творчество это первопроходческое, ведущее его никем и никогда нехоженым путём к качественно небывалым результатам, имя которым совершенство.
   ***
   Гений даёт пинок под зад человечеству. Именно от него оно внезапно выскакивает в будущее, до которого без гения тащилось бы ещё лет десять, а может и сто!
   ***
   То, что для обычного ума неразрешимая трудность, для гениального - отправная точка.
   ***
   "Яйцеголовые" должны быть особенно заботливо и бережно высиживаемы. Им не подходят обычные инкубаторы, им нужны опытные и талантливые наседки.
  
   Глаза
  
   ***
   Закрывая глаза на всё, рискуешь не увидеть самого главного.
  
   ***
   Забывчивость всегда имеет ясные глаза!
  
   ***
   Он на всё закрывал глаза и однажды не смог их больше открыть.
  
   ***
   Есть глаза открытые в мир, есть - залитые слезами, а есть налитые водкой.
  
   ***
   Раскрой глаза,
   Взгляни на небо,
   Смотри, как падает звезда
   В свою таинственную небыль!
  
   ***
   Если глаза - зеркало души, так пускайте же ими солнечные зайчики!
  
   ***
   Глаза должны быть распахнуты как можно шире, как в детстве, и тогда каждый день будет наполнен маленькими открытиями.
  
   ***
   Кому-то глаза нужны для того, чтобы глядеть, кому-то - ещё и видеть, кому-то, чтобы заглядывать, кому-то - подглядывать, а кто-то на всё закрывает их, чтобы ничего не видеть. Но ещё можно смотреть внутрь себя, правда, если там, внутри - светло.
   ***
   Не бегай глазами по сторонам, если ты при жене или при деле; они одинаково ревнивы!
   ***
   Собственные глаза у некоторых людей подобны скоростному лифту. Только в них они возносятся к недосягаемым вершинам творчества и духа. Хотя при известных обстоятельствах и после определённых поступков действительно можно вырасти и в собственных глазах.
  
   ***
   Слепыми бывают не только глаза, слепыми бывают сердце и ум, а это много хуже для окружающих. И прозреваем мы не столько глазами, сколько своим умом. Недаром придумано замечательное слово умозрение - зрение нашего ума.
   ***
   Так уж устроены люди: на что бы мы ни смотрели, на всё мы смотрим разными глазами, и зрячесть наша зависит от нашего ума, опыта, знаний, возраста, воспитания, традиций, состояния психики и т.д. Поищите ещё более зависимую, несвободную способность!
  
   ***
   Взгляните в равнодушные глаза, и вы увидите пустыню человеческой души.
  
   ***
   Зрячесть мозга выше зрячести глаз. Он и из тёмной камеры видит всю Вселенную.
   ***
   Сними с глаз шоры, не ими заслуживают овёс!
  
   ***
   Вы обращали внимание, какими глазами смотрят в мир младенцы? Круглыми, предельно распахнутыми, бездонными. Именно в это время человек растёт ошеломляющими темпами. Это потом уже появляются узкие щёлочки равнодушия и пресыщенности, и мутная пелена на них, не снимаемая даже рашпилем совести.
   ***
   Хорошему зрению ещё бы и зоркость ума!
  
  
   Глупость
  
   ***
   Во всём виноваты короткие штанишки. Именно из них выросло столько глупости!
   ***
   Есть много причин у смерти, но самая первая из них - это невежество и глупость. Недаром говорят, что глупость - самая дорогая вещь в мире!
  
   ***
   Глупость не просто дар божий, это дар всегдашний, вездесущий и не сдающий своих позиций нигде и никогда, а значит, дар истинный, надёжный.
  
   ***
   Я мало верю в человеческую глупость. Чаще всего она нужна для преследования каких-то целей.
   ***
   Да здравствует безмятежность глупости!
  
   ***
   Явной, откровенной глупости не так уж и много; но у неё всегда много покрывал и личин псевдомудрости, попробуй, различи, что под ними.
  
   ***
   И взволнованная глупость может восхитить своей очаровательной эмоциональностью!
   ***
   При столкновении глупостей чаще всего вылетают мозги. По-видимому, за ненадобностью!
   ***
   Мы зря думаем, что человечество за свою долгую историю умудрилось вытащить на свет божий все свои возможные, да и невозможные глупости, и что больше всех постарались поколения, жившие прежде нас. Парадоксальность глупости в том и заключается, что каждое новое поколение порождает её много больше, чем предыдущее, и этот закон пока ни разу не был нарушен!
  
   ***
   "Остроумие часто граничит с полной глупостью". Эмиль Золя (1840 - 1902 гг.).
   С полной глупостью граничит не только остроумие, но и вся наша жизнь, ибо глупость - её неотъемлемая часть и даже её сущность.
  
   ***
   "Глупость не имеет право управлять миром". Ренан Жозеф Эрнест (1823 - 1892 гг.), французский писатель и историк религий.
   Отличительная особенность глупости в том и заключается, что она и не задумывается над своим правом, глупость просто хочет иметь.
  
   ***
   Глупость существует только для того, чтобы ум наслаждался своим мнимым превосходством.
   ***
   У расхожих, и всегда принимаемых нами безотчётно глупостей, много авторов, и среди них больше умных, чем глупцов.
  
   ***
   Глупость, которую безрассудно отстаивают и защищают, может стать чудовищной.
   ***
   Ещё ни одна сделанная нами глупость не предостерегла нас от следующей.
   Вариант:
   Осознание сделанной глупости не предохраняет нас от следующей.
  
   ***
   Не пытайся затыкать уши, глупость и в глаза лезет.
  
   ***
   У глупости не бывает выходных, но праздники она устраивает грандиозные.
  
   ***
   Глупость неизбежна, лекарство от неё только смерть.
  
   ***
   Сумасбродство мира прямо пропорционально величине нашего сумасбродства.
   ***
   Иногда сделанная глупость отрезвляет ум.
  
   ***
   В нашей заумной глупости есть только один предел - предел, воздвигаемый нашей физической слабостью. Потому и бывает так сокрушительна глупость, повенчанная с большой силой.
   ***
   Искренность, даже самая большая, не может компенсировать природную глупость. Но всё же искренноносные простаки предпочтительнее хитроумных ловкачей.
   ***
   Вот и годы уже подпирают бока, а в голове ещё столько невычерпанной глупости.
   ***
   Только тот большой философ,
   Кто позволит нам понять,
   Что на глупые вопросы
   Можно и не отвечать.
  
  
   Девственность
  
   ***
   Девственность можно потерять и живя среди евнухов.
  
   ***
   Объявление: Для потерявших девственность бюро находок открыты в хирургических отделениях.
  
   Деньги
  
   ***
   Копя деньги, часто копите и беды!
  
   ***
   Чужие деньги всегда неправедные, особенно, если это деньги большие: свои - всегда добыты в поте лица.
   ***
   На малые деньги старайся жить своим умом, а на большие - можно и чужим умом "прокантоваться".
   ***
   На деньги надейся, но сам не плошай.
  
   ***
   Безденежье не выправить бездельем! Аксиома.
  
   ***
   И бездарно проведенное время не проходит даром: за него когда-нибудь придется расплатиться.
   ***
   Торгаш, он и себя продать готов,
   Когда почувствует "навар".
   Мир - помешательство богов,
   Раз в мире всё - базар-товар!
  
   ***
   Умеющие делать деньги, как правило, не умеют делать ничего другого.
  
   ***
   Рыночные писатели уже сожрали писателей души!
  
   ***
   Время - деньги...отнимает. Что ни месяц, то квартплата.
  
   ***
   Мужчина без денег, что кастрат на выданье.
  
   ***
   Кредо торговца: "За что купил, на то и "нагрею".
  
   ***
   Как только экономика стала освобождаться от нравственности, в том числе и религиозной, обогащение стало приобретать порочные, всё более зловещие черты, главная из которых - всевластие денег, развращающее всех и вся, сверху и донизу.
  
   Демократия
  
   ***
   Если бы спрос с публичных людей действительно был бы по "гамбургскому счёту", то где были бы многие "сильные мира сего"?
  
   ***
   Самый главный недостаток демократии заключается в том, что она никогда не дорастает до демократизации возможностей, и потому её достоинства порочны или, в лучшем случае, иллюзорны.
  
   ***
   Кто сказал, что строя демократию, мы пошли по пути демократизации возможностей? Скорее, напротив, и от этого "напротив" мы потеряли всё, что только и делает нас людьми.
   ***
   Уровень общественного устройства определяется исключительно ценностью человеческой жизни (как давно это было сказано!). С этой точки зрения мы со своими демократическими конструкциями вряд ли продвинулись вперёд. Постоянно реформируя жизнь, мы постоянно живём только в мире антиномий*.
   * Антиномия - противоречие в законе (от греческого "antinomia").
  
   ***
   Демократия - это когда вышестоящие ведут себя со всеми другими людьми, как с равными, то есть с видимым уважением и не более.
  
   Детство
  
   ***
   Нам никогда не пережить тоски, тоски разрыва с детскими годами.
  
   ***
   В наступившем лете, с утра и до позднего вечера за моим настежь распахнутым окном раздаётся радостная какофония детских голосов. Какое счастье её слушать, но счастье это с примесью лёгкой грусти, что ты сам уже никогда не будешь одним из её авторов.
  
   ***
   Вяк- вяк
  
   Молодая женщина с маленькой девочкой проходили мимо магазина "Детский мир". Девочка, увидев самый интересный для детей магазин на свете, начала просить маму зайти и посмотреть игрушки. Мать долго отказывала ей под предлогом, что у них нет денег, и остались всего 15 копеек на проезд до дома. Но ребёнок не унимался и продолжал канючить. "Ну, ладно - согласилась мать - зайдём, посмотрим, но ты только не вякай!" Долго они ходили между прилавками, рассматривая разноцветные игрушки, и вдруг на весь магазин явственно пропищал тоненький, но настойчивый детский голосок: "Вяк-вяк, Вяк-вяк". Ребёнок стоял, упёршись лбом в стеклянную витрину, и неотрывно глядел на целлулоидную куколку в ванночке за 15 копеек.
  
  
   Дефицит
  
   ***
   Россия всегда славилась своими праведниками, а вот сейчас возник их тотальный дефицит.
   Деятельность
  
   ***
   Всякая человеческая деятельность разрушительна для природы, а особенно разрушительна - вскормленная на дипломированном невежестве.
  
   ***
   Массовость - всегда антипод элитарности и свидетельство её вырождения, возьмите хоть массовую культуру, хоть массовое производство.
  
   ***
   Давно известно: Что бы ты ни делал, на это, прежде всего, расходуется время. Оно - главный расходный материал жизни. Но, если ничего не делать, оно всё равно расходуется, поэтому лучше - делать!
  
   ***
   Всё что ни делается - делается к лучшему, которое никому не ведомо.
  
   ***
   Давно сказано, что люди, жаждущие иметь, всегда зависимы, а вот делающие и созидающие - свободны. И это истинная, а может, и единственная форма свободы человека.
   ***
   Конец любого дела держи в своих руках.
  
   ***
   И хорошее дело можно испортить плохим настроением.
  
   ***
   Делая что-то для себя, делайте для людей. Вот самый простой и действенный принцип достижения гармонии жизни.
  
   ***
   Редко кто из нас может сказать: "Вот это всё сделано мной". Чаще всего отчитаться в конце жизни бывает нечем. К счастью, и не перед кем.
  
   ***
   А может, надо просто жить.... И всё?!
  
   ***
   Что бы вы ни делали, прежде всего задумайтесь, увеличиваете ли вы долю счастья, если не глобального, то хотя бы локального (клопального), т.е. счастья вокруг себя.
  
   ***
   Как много всё же делают созидатели и творцы, если их всегда много меньше, чем потребителей и разрушителей.
  
   ***
   Природные добродетели зачахнут, если их не пускать в дело.
  
   ***
   Если бы деяния человеческие вызывали бы в наших мозгах выбросы гормонов удовлетворённости, то мы все были бы творцами. Нам же природа почему-то наказала быть вечно недовольными собой. Но и это было бы полбеды, если бы мы ещё и друг другу не ставили "неуды".
  
   ***
   Если ты не считаешь то, чем занимаешься, самым главным делом на Земле, то вряд ли станешь и самым главным мастером в этом деле. Только упаси тебя Бог доказывать это другим людям: у них есть и свои собственные главные дела в жизни.
   ***
   Глупо ждать и надеяться, что всё воздастся по заслугам. Также глупо думать, что все ваши деяния останутся совсем безнаказанными.
  
   Доблесть
  
   ***
   Кукиш в кармане - это всё, что осталось от прежней мужской доблести!
  
  
   Доброта
  
   ***
   Во всём несхожесть, но в одном есть сходство,
   Что многих нас заела суета.
   Ценю я в людях трезвость, благородство,
   Но как бесценна в людях доброта!
  
   ***
   Добродушие хорошо, но доброта - лучше.
  
   ***
   Часто в добрых отношениях больше отношений, чем добра!
  
   ***
   Для людей доброта - это биологический закон сохранения вида Homo sapiens.
   ***
   Хочешь в жизни достичь многого, сбрось добродетели, как вериги.
  
   ***
   Впереди доброты всегда идёт понимание. Научившийся понимать людей становится добрее.
   ***
   Круговая порука добродетели давно размётана нашей продажностью на грязные ошмётки выгоды, лежащие позором на наших маленьких душах.
  
   Доверие
  
   ***
   Не дай нам Бог такого, чтобы открылись бюро находок и для потерявших доверие.
   ***
   Доверчивость одних - питательная среда для пороков других!
  
   ***
   Хуже всего, когда люди, потерявшие доверие, оправдываются своей рассеянностью!
  
   Долг
  
   ***
   Выгода и долг разнесены по полюсам жизни, а значит и дороги к ним ведут в противоположные стороны!
   ***
   Я человек долга, но долг мой только перед любовью!
  
   ***
   Если не можешь жить без долгов, делай только мелкие, поскольку большие - порабощают.
   ***
   Как приятны люди с развитым чувством долга, когда они твои должники.
  
   ***
   Слово "долг" произошло от древнего английского слова "dolg" со значением рана. Именно поэтому честного человека невыполненный долг всегда ранит.
   ***
   Мы прозреваем очень долго,
   Нам суть вещей едва видна.
   Что может быть превыше долга?
   Пожалуй, лишь любовь одна.
  
   Дорога
  
   ***
   Всё выстрадать и всё понять -
   До сути, до причин, до дна.
   Дорога вдаль у всех одна,
   И где привал, кто может знать?
  
   ***
   Дорога созидания - бесконечна, а дорога обладания кончается за первым поворотом!
   ***
   Ни правды не хочу, ни лжи, у меня своя дорога!
  
   ***
   Ему сказали: "Иди на все четыре стороны", а он предпочёл дорогу наверх!
  
   ***
   Дороги, ведущие в тупики, - это дороги за шлагбаумы!
  
   ***
   Давно, очень давно подмечено, что одни и те же дороги ведут и к храму, и на паперть! Но кто из нас знает, что ждёт его в конце пути?
  
   ***
   Все мы путники столбовой дороги забвения.
  
   ***
   Ухватил конец путеводной нити, а она вывела на дорогу забвения.
  
   ***
   Чем жив человек? Конечно, надеждой на то, что, дорога, выбранная им в жизни, наконец-то выведет его из душной пустыни повседневности к прохладным оазисам мечты, где нет суетности и мелочности, лживости и тщеславия, где царят душевный покой и надёжное, без оговорок, счастье.
  
   ***
   Если вам предлагают выбрать одну дорогу из трёх, самый правильный выбор - топтаться на месте. Это уже хорошо знали в древности авторы мудрых народных (как мы считаем) русских сказок.
  
   ***
   Если вас не устраивает собственная жизнь, её не костерить надо, лучше предложите ей другую дорогу.
   ***
   Часто путь правильный - не самый короткий, но по определению и не кривой.
   ***
   Даже к одной цели дорог идёт много, а вот к сердцу - только одна. И эта дорога называется любовью!
   ***
   Всё новое лежит не в конце торных дорог, а в конце полного бездорожья.
  
   ***
   Дорога может быть не только длинною в жизнь, у неё и ширина не меньше.
  
   ***
   Страна, в которой большинство дорог нельзя назвать даже плохими, а граждане бросают мусор себе под ноги, находясь в трёх шагах от урны, явно движется не по той дороге.
   ***
   Самые главные дороги человечества когда-то были протоптаны ослами. Неужели в этом мы уступаем и ослам.
  
   ***
   Дороги, по которым ходили ослы и верблюды, никогда не нуждались в ремонте.
   ***
   Дороги строить нужно для людей, а не из соображений пресловутой целесообразности.
   ***
   Какими бы путями мы не шли по жизни, в конце концов, все оказываемся на одной - последней в своей жизни дороге.
  
   ***
   Широкая площадка для тусовки - это не широкая дорога для движения вперёд.
   ***
   Я никогда не топтался на многолюдных площадках ни в жизни, ни в науке, ни в творчестве. То, что увлекает многих мне совершенно не интересно, прежде всего, из-за своей захватанности, суетности вокруг и духоты. У одинокого путника на малоизвестной дорожке больше воздуха и времени для раздумий и сомнений, придающих особую терпкость бытию ищущего.
  
  
  
   Достижение
  
   ***
   У любого достижения есть свои просчёты, равные или большие, чем само достижение, но это, как правило, скрывается.
  
   ***
   Нельзя, достигнув вершины, раз и навсегда на ней удержаться: другим тоже хочется приблизить себя, хотя бы иллюзорно, к Богу, и они могут забраться ещё выше или просто столкнуть первопроходца вниз.
  
   ***
   Когда доказываешь что-то беспринципно, тогда победа будет на стороне беспринципности. Вот показательный и теперь уже малоизвестный печальный пример.
   В истории отечественной биологии был беспрецедентный рецидив почти полного возврата к догарвеевским представлениям о самозарождении жизни. Идейная соратница главного сталинского биолога - академика Т.Д. Лысенко, академик АМН СССР О.Б. Лепешинская (1871 - 1963 гг.), развивала и яростно, а порой и беспринципно, доказывала свою псевдонаучную теорию происхождения клеток из неклеточного "живого вещества" и даже получила за это в 1950 г. Сталинскую премию. С публичными демонстрациями её экспериментов по самозарождению клеток были связаны многочисленные курьёзные истории, небезопасные для участников. Очевидцы рассказывали: когда изредка кто-то из самых смелых оппонентов, сомневающихся в достоверности опытов Лепешинской, говорил, что ничего не видит, Ольга Борисовна сражала скептика наповал убийственным "научным" аргументом: "Коммунист обязан видеть!".
  
   Достоинство
  
   ***
   На поверку первыми всегда обнаруживаются наши недостатки. Достоинства выявляет, и то не всегда, только случай.
  
   ***
   Гордыню люди возвели в ранг большого смертного греха. Но гордыня - это только раздувшаяся гордость - камуфляж и подпорки нашей разболтанной внутренней оси. Устоим ли без неё.
  
   ***
   Нельзя стать хозяином своих достоинств, не подчинив себе свои недостатки.
  
   Драма
  
   ***
   У каждого Абрама своя в заначке драма -
   От Каина и Хама.
   А часто от Ивана не оберёшься срама,
   Хотя он сын не Хама.
  
   ***
   Жизнь человеческая - это драма, в которой мы - комедийные актёры - играем плохо, скверно срежиссированный нашей судьбой спектакль.
  
   ***
   Жизнь человека - это драма,
   Что потрясла ещё Омар Хайяма.
  
   ***
   Драма идей не бывает без драмы людей.
  
   Дружба
  
   ***
   Дружба - это великое искусство. Не оскорбляй друзей своих своими талантами.
   ***
   На то она и дружба, чтобы помочь слепой любви прозреть!
  
   ***
   Поскольку дружба сближает людей и позволяет узнавать друг о друге многое, большая искренность ей всё-таки противопоказана.
  
   ***
   Теряя друзей, мы торопим своё забвение. Это контраргумент для тех, кто предал дружбу.
   ***
   Давно известно, что друзья-застольщики - самые ненадёжные друзья. Чаще всего именно они и предают, и потому:
   Даже очень злые пытки голода
   С дружбой верной вынесет душа.
   Та же дружба, что вкушала пищу с золота,
   Медного не стоила гроша.
  
   ***
   Самый точный портрет друзей рисует ходожник, известный под именем несчастье. Если хочешь хорошо узнать человека, как советовали ещё древние мудрецы, понаблюдай за ним тогда, когда он в гневе.
  
   ***
   Однажды я услышал, почти библейски мудрую, поучительную историю. У одного человека была очень неблагозвучная фамилия, и он мечтал поменять её на другую. Поскольку предстояло сделать важный, судьбоносный шаг, он долго мучился и советовался с разными людьми. Одни говорили: "Конечно, меняй, над тобой многие смеются". Другие, напротив, осуждали: "Это же предательство семьи, отца и деда!" И лишь один высказал простую, но мудрую мысль: "Тебе очень повезло с фамилией, она у тебя прекрасный индикатор на человеческую порядочность и интеллигентность. С ней ты можешь сразу и безоглядки выбирать истинных друзей".
   ***
   Максимум в дружбе - это пятидесятипроцентная искренность.
  
   ***
   Мои ровесники - друзья!
   Мы незаметно стали с вами
   Настолько старше, что нельзя
   Нам больше мусорить словами.
   Нельзя быть суетными нам,
   Брюзжать без дела и по делу.
   Седым и лысым головам
   Приличествует чувство меры.
   И собираясь за столом,
   По разным праздникам, средь буден
   Поговорить о том, о сём,
   Давайте сдержаннее будем!
   Давайте бережно хранить
   Тепло души, друг друга слушать.
   И никогда не говорить
   Слова, что камнем лягут в душу.
  
   Дураки
  
   ***
   Общество через образование должно контролировать лимит дураков; ещё более жестко необходимо регулировать число руководящих дураков, но и без них нельзя, они звено социальной экосистемы, как, например, комары или клопы в биологических экосистемах.
   ***
   Дурак тоже имеет голову, и вряд ли его мозг устроен принципиально иначе, чем мозг умного человека. Следовательно, огромная пропасть между гениальностью и слабоумием определяется очень малыми различиями.
  
   ***
   Если ты окружён дураками, воспользуйся советом дурака, не прогадаешь.
  
   ***
   Тщеславие - обитель дураков, предрассудки - их поприще.
  
   ***
   Счастье дурака первозданное, ничем не замутнённое, оно вскормлено самообманом, его не портят сомнения, оно вне обстоятельств.
  
   ***
   Если человек за пять лет успел поруководить в пяти местах, он прошёл тест на звание почётного дурака, для которого главное - руководить, а чем - не важно.
   ***
   Говорят, что дураки сильно надоедают..., но только не самим себе. Умный человек может надоесть не только окружающим, но и себе самому, и в этом заключатся маленькая разница между дураками и умными.
  
   ***
   То, что может сделать каждый дурак, всегда затруднительно сделать для умного.
   ***
   Дураки вечны, они исходный материал.
  
   ***
   Проще всего оставить в дураках очень умного человека.
  
   ***
   Только дураки могут спасти мир от дураков, если их количество резко уменьшится.
   ***
   Часто дураки владеют стихийной правдой, которая неоспорима!
  
   ***
   Корабль дураков - он без руля и без ветрил.
  
   ***
   Не нами сказано - давно, что и у дураков часто бывает очень умный вид. Потому и боюсь так умно выглядеть.
  
   ***
   Допустим, поумнели все дураки, а куда же тогда направятся все излишки их ума, смекаете?!
   ***
   Итог жизни печален, сверху всегда оказываются дураки.
  
   ***
   И числясь в дураках, можно накопить много ума и опыта.
  
   ***
   Дурак и импотент одновременно - это уже большой перебор!
  
   ***
   И дураков, и умных делают одним способом, а результаты разные!
  
   ***
   На коротких дистанциях вперёд всегда вырываются дураки, потому что они не тратят время на раздумья.
   ***
   Дурак обычно отличается от умного только своим самомнением. Так что нам не стоит сильно заблуждаться на свой счёт.
  
   ***
   Не зовите меня дураком, вам придётся тогда потесниться!
  
   ***
   Я согласен быть дураком, если от этого стану счастливее.
  
   ***
   Плут - это дурак, стремящийся во что бы то ни стало за рамки своих возможностей.
   ***
   Дурак не может попасть в глупое положение, он в нём находится всегда и потому со своих позиций он всегда прав.
  
   ***
   Все восторги мира в дураках, поскольку дураки его апофеоз!
  
   ***
   Во всём стерильные мозги
   И в ясный день не видят зги*!
  
   *Зга - кольцо под дугой в лошадиной упряжи, к которому привязывали колокольчик. Старое русское выражение: "Не видно ни зги"возникло из повседневной практики ямщиков, поскольку в сильную пургу или темень не видно даже згу.
  
   ***
   Петух лишь только жареный клюёт,
   В то место, что пониже поясницы.
   Я знаю, "очень сильно повезёт"
   Избраннику волшебной этой птицы!
  
   ***
   Там, где правят дураки,
   Там не ценятся мозги.
  
   ***
   Дурак опасен для дела уже потому, что кажется себе умным.
  
   ***
   Умный человек иногда может быть дураком, глупый умным - никогда.
  
   ***
   Самые вдохновенные глупости делают не дураки, а влюблённые умники.
  
   Душа
  
   ***
   Парадокс:
   Карликовая душа в большом теле сродни слону в посудной лавке!
  
   ***
   Душу свою проецируй на окружающий мир, на дела свои, которые необходимо делать так, чтобы рождалась гармония, и чтобы в каждом результате присутствовали музыка и поэзия твоей души.
  
   ***
   А ведь душа прозревает не глазами.
  
   ***
   Высокий труд души -
   Прилежный, кропотливый.
   Средь бела дня, в ночной тиши -
   Любовь дарить любимой!
  
   ***
   Чем больше душа, тем больше она способна к воспарению, - маленькая душа способна только к поползновению!
  
   ***
   Как бы громко ни кричала душа, крик её не слышен чужому уху!
  
   ***
   Так отвёл душу, что теперь приходится отводить взгляд!
  
   ***
   Душа - всегда потёмки, так зажгите в ней хотя бы свечку!
  
   ***
   Если душа человека никогда не насыщается и всегда голодна, как сказано в Экклезиасте, то откуда же берётся самодовольство?
  
   ***
   Принимай беду стоя, чтобы душа не сгибалась.
  
   ***
   Когда душе холодно, мы часто укрываемся одеялом псевдоправды.
  
   ***
   Грусть - самое чистое состояние души: грустные люди не способны на подлость.
   ***
   Всё чаще ноет то, что мы зовём душою, всё чаще не в ладах с самим собою.
   Вот вам и вектор развития личности.
  
   ***
   Душа питается только от другой души, как личность воспитывается только при соприкосновении (а может и соударении) с другой, особенно большой личностью.
   ***
   Если душа может уйти в пятки, то какая же она маленькая!
  
   ***
   Наелась душа от души и в сытости своей зачерствела.
  
   ***
   Желательно, чтобы берущие за душу имели чистые руки!
  
   ***
   В тёмных закоулках своей собственной души заплутало не одно сердце!
  
   ***
   Властители людских душ часто имеют хилое тело!
  
   ***
   Душевное равновесие - это когда в душе поровну добра и зла?!
  
   ***
   Часто у человека за душой всего лишь спёртый воздух!
  
   ***
   Никто не знает, где расположена душа, но именно там располагается наша точка опоры!
   ***
   Я принимаю маленькие слабости, которые очеловечивают: именно в них часто находит силы душа самого большого человека!
  
   ***
   Проснулся под громкие фанфары души.
  
   ***
   Если бы души человеческие выгорали с огнём и дымом, давно нечем было бы дышать.
   ***
   Метаморфоза:
   Когда черствеет душа, тонкая человеческая кожа превращается в непробиваемую шкуру.
   ***
   "Один берёт за душу, другой за морду". Станислав Ежи Лец.
   Один берёт за душу, другой в неё плюёт!
  
   ***
   Иногда наша душа бывает очень тяжёлой, если может потонуть в нежности.
   ***
   Если берёшь человека за душу, то будь готов выдержать его ответную атаку.
   ***
   Когда кошки скребут на душе, тогда душа нуждается в валерьянке.
  
   ***
   Собрался с духом, дух оказался с запахом.
  
   ***
   Чему равняется душа при равнодушии, какой душе она равна?
  
   ***
   Слепому сердцу всё равно - светло в душе или темно.
  
   ***
   И у камней есть душа - это душа Вечности, ищите её по отпечаткам на них!
  
   ***
   Распрямись в своей беде, и душа выпрямится.
  
   ***
   Есть такое слово барыши, именно они главные губители души!
  
   ***
   У некоторых душевные порывы бывают похожи на кишечные позывы, или канализационные прорывы и потому, не дай Бог оказаться вблизи!
  
   ***
   Взрастив свою душу в суете и мелочности, не жди от неё эпохальных свершений. У неё другие масштабы и другие идеалы!
  
   ***
   Если бы мы знали, на что пригодны наши души, какая им под силу ноша, какая блажь мила для них.
   ***
   Комфорт души и комфорт тела - сущности различные. Покоем тела вряд ли сохранишь покой души.
   ***
   Душе моей не излечиться
   От старых ран твоих признаний.
   Переверну хоть все страницы -
   Дней бесконечных ожиданий.
  
   ***
   Когда печалится душа,
   Слабеет тело непременно.
   Ну, кто сказал, душа нетленна?
   Она же гибнет не дыша!
  
   ***
   Со дна души всплывает пена
   За жизнь накопленной тоски.
   Душа - не рваные носки,
   Не полагается ей смена.
  
   ***
   Не лезь в душу с вопросами, лучше предложи ей ответы.
  
   ***
   Влез человеку в душу, а там тесно, темно и сыро!
  
   ***
   Душа созидает и творит, душонка пакостит
  
   ***
   Отчание слишком часто просится на постой в душу. Не бери его ни под каким предлогом!
   ***
   Может, душа каждого человека должна пройти сорок лет блужданий, чтобы познать тщету и суетность мирской жизни.
  
   ***
   Порок, как сорняк, хорошо цветёт на пустыре души!
  
   ***
   Воображение - отличительное свойство человеческой души.
  
   ***
   Оселок несчастий может переточить любую душу.
  
   ***
   В здоровом теле раны заживают, но рубцы всегда остаются. Например, в лёгких остаются так назыываемые очаги Гона после подавления активной стадии туберкулёза. Так и душа наша, если была ранена, навсегда сохраняет рубцы, а то и никогда не заживающие раны.
   Люди, не раньте друг другу души!
   А если душа изначально слабая, она вся покрывается черствой коркой со струпьями, или на ней образуется сплошной мозолеподобный рубец. Тогда не жди от такой изувеченной души ни страсти нежной, ни прекрасных порывов, ни тонких чувств и высоконравственных поступков.
  
   ***
   Сними с души могильный камень!
   Раздвинь пределы, разгони туман.
   Душа твоя и лёд, и пламень,
   В ней захоронен твой талан*.
   *Талан - удача, счастье (просторечное).
  
   ***
   В пустынях человеческих душ оазисы не цветут.
  
   ***
   Не вчера с душевной ленью
   Научились мы мириться.
   Молодому поколенью
   Будет, у кого учиться.
  
   ***
   Необходимо найти в человеке то оконце, через которое выглядывает его душа.
   ***
   Отличительная черта современности:
   Уголков дикости больше сохранилось в человеческих душах, чем в природе.
  
   ***
   Жаль, что души наши не схожи с колёсами, у которых при движении постоянно обновляется точка опоры!
  
   ***
   Темнее человеческой души не найти на Земле места, как не найти места и светлее.
   ***
   И у души есть свои струны, и она может быть прекрасной, как скрипка Страдивари, вот только жизнь наша не Паганини, чаще она только рвёт струны, а если и играет, то очень плохо.
   ***
   Ленивая душа блуждает в сумерках сознания, не лучше ли ей просто спать?
  
   ***
   Старым ранам своей болью
   Лишь душа даёт делиться.
   Мир упрочится любовью,
   И любовью возродится.
  
   ***
   Осознание своего бессилия легче всего прикрывать простодушием. Только оно позволяет не рвать душу отчаянием.
  
   ***
   Самые высокие души всегда под присмотром сердца.
  
   ***
   Мелкая душа всегда близорука, и потому у неё маленький окаём.
  
   ***
   Только мудрость дарует нам душевный покой. Усмирись, душа! Всё в мире конечно.
   ***
   Должен же быть какой-то биологический смысл душевных терзаний.
  
  
  
   ***
   Я сам, как чёрт,
   Такой же ржавой тёркой тёрт.
   Но пережил невзгоды, бури,
   Давно избавился от дури
   Младых проступков и страстей.
   И строю храм в душе своей.
  
   ***
   И дуют в наших душах суховеи,
   И множатся, и разбухают слухи.
   Мы - маленькие короли разрухи -
   Ни в обещанья, ни в мечты не верим.
  
  
   Духовность
  
   ***
   Сейчас мы заговорили о возрождении духовности (читай духовности религиозной). А религия всегда была поразительно равнодушной ко всему мирскому - и к добру, и злу. Но в нас и так скопилось с избытком равнодушия, зачем же идти по пути ещё большего его увеличения?!
  
   ***
   В религии есть только одна непреложная ценность - понятие греха. Понятие, воспитывающее и дисциплинирующее, без которого нельзя жить среди других людей.
   ***
   Человечество мечтало о свободе воли и духа, а получило зависимость от вещей.
   ***
   Если мы найдём ген духовного голода и научимся его пересаживать, то многие проблемы человечества отпадут сами, поскольку порождены они нашей бездуховностью!
   ***
   Дух его парил так высоко, что тело оставалось брошенным и занималось чёрт знает чем!
   ***
   На вершину духа можно подняться и, не вставая, с постели!
  
   ***
   Порой сила духа прямо пропорциональна силе запаха.
  
   ***
   Желудки, до отказа набитые пищей, почему-то перекрывают потребление духовной пищи.
   ***
   Нам навсегда "даровано" природой присущее лишь только нам - людям - состояние внутреннего душевного смятения и связанного с ним отсутствия единодушия.
   ***
   Давно сказано, что невзгоды, болезни, предательство друзей и любимых нужно воспринимать как своеобразные ступени духовного роста. Если выдержишь, то обязательно вырастешь и окрепнешь. Но совсем не обязательно всё это пригодится в дальнейшей жизни.
  
   ***
   Духовных и нравственных уродов среди людей во много раз больше, чем уродов физических. Именно они плата человечества за попытку окончательного очеловечивания, и они главный тормоз на пути к нему.
  
   ***
   Великодушие, которое уступает благоразумию, не является таковым!
  
   ***
   Великим можно быть и в ничтожестве своём, ничтожество же никогда не станет великим!
   ***
   Чужие неудачи придают злорадную бодрость нашему духу, но отнюдь не уверенность в том, что мы сами их избежим.
  
   Евреи
  
   ***
   Они - космополиты, как вороны,
   Нет ни одной страны, где нет евреев.
   И виноваты были в том погромы,
   Что совершали недоумки и злодеи.
  
   ***
   Сколько ни встречал в жизни евреев, все они становились моими друзьями, от молодых, до старых. Никто из них не был крайне глуп, заносчив или агрессивен, однако никто не был и очень добр.
  
   ***
   " Немудрено быть умным, если ты еврей".
   Лион Фейхтвангер.
   Мудрено быть умным, если ты умный, но не еврей!
  
   ***
   Увы, еврею не все рады,
   Он нелюбви несёт венец.
   Там, где наращивать бы надо,
   Там обрезает он "конец".
  
   Жадность
  
   ***
   И губка влагою насыщается, и желудок пищей, только жадность всегда не насыщаема!
   ***
   А он от жадности невнятно
   Нам говорил с набитым ртом,
   Что необъятное - объятно,
   Сейчас не съем - доем потом.
  
   ***
   До чего же мир интересен! И такая жадность охватывает - всё узнать, всё впитать и во всё вляпаться! Вот вам идеология человека западной культуры, который "и жить торопится, и чувствовать спешит".
  
   ***
   Чего же удивляться никогда не умирающей алчности людей, если ещё "доветхозаветные" евреи сделали своим Богом израильским "золотого тельца" - простой кусок литого и плохо обработанного резцом золота.
  
   ***
   Всему предел на свете есть,
   Под его прессом спесь и честь.
   Лишь только жадность беспредельна,
   Живёт и властвует отдельно.
  
  
   Жизнь
  
   ***
   Жизнь - тревога вокзалов,
   Жизнь - суета в городах.
   Жизнь - это чудо, которое мало
   Мы понимаем, живя впопыхах.
  
   ***
   Мы пытаемся описать себя, понять, как мы устроены, мы уже разобрали себя на молекулы, но мы никак не можем приблизиться к пониманию того огня, который и зажигает в нас жизнь.
   ***
   Жизнь - это не забег на стометровку, спешить не надо!
  
   ***
   А жизнь пройти совсем не просто от колыбели до погоста.
  
   ***
   Немногое в жизни бывает важным долго и ничего не бывает важным всегда!
  
   ***
   Мы забываем, что жизнь дана нам как величайшая ответственность!
  
   ***
   Чтобы сто лет прожить, не менее тридцати лет надо проспать! Поэтому долгая жизнь - это и долгий сон.
   ***
   Соизмеряй свои претензии к жизни с возможностью сделать ей уступки.
   ***
   В нашей жизни всё, что бы ни было, на 99 % несерьёзно. А то, что кажется нам серьёзным, на самом деле просто смешно.
  
   ***
   Как же это мы умудряемся проживать свою жизнь по касательной,
   вскользь? Жизнь на авось, в которой разболтана её центральная ось - наша человеческая цельность.
   ***
   Не торопи жизнь, вдруг послушается.
  
   ***
   В суетливой очереди за жизненными благами и достойных их несть числа.
   ***
   Так уж мы устроены, что уже сама жизнь для нас вечная проблема.
  
   ***
   В педагогике, медицине и вопросах жизни все знатоки и доки, без исключения.
   ***
   В наше время знать жизнь - это, к великому сожалению, знать и уметь использовать нужных людей.
   ***
   Жить - это каждый день возрождаться, т.е. почти всё начинать сначала!
   Поэтому наша жизнь - это череда маленьких циркадных* циклов.
   *Циркадный - суточный.
   ***
   Жизнь коротка, так давайте же доставлять друг другу меньше огорчений!
   ***
   Для того и выбился в люди, чтобы выбить себе достойную жизнь.
  
   ***
   А жизнь всегда имеет привкус неудачи. И непролитые слезы так же, как и пролитые, укорачивают её.
   ***
   Жизнь есть всегда стремление к большему (успеху, положению, счастью). Потому и суетны мы так.
   ***
   Жизнь - качели, их можно остановить или раскачать, да так, что вылетишь.
  
   ***
   Жил так незаметно и скоротечно, что в памяти оставил только дату смерти.
  
   ***
   Бунтарство и смирение - вот сплав черт характера, позволяющих успешно и долго жить.
   ***
   Подлость жизни: всё, что посеяно тобой, может быть вытоптано другими!
  
   ***
   К сожалению, жизнь даёт свои уроки не по расписанию! И учиться у неё готовы далеко не все.
   ***
   Для чего же мы живём, если не для того, чтобы портить друг другу жизнь?
  
   ***
   И то, о чём вчера мечталось,
   Уже сегодня в забытьи.
   Как много в жизни примелькалось,
   А жизнь всего на полпути!
  
   ***
   Только безрассудство ставит под сомнение бесценность жизни!
  
   ***
   А жизнь, действительно, сложна и порой мучительна. Её потери и жестокие истины, её разочарования и неотвратимость смерти, её запоздалые прозрения и сожаления - вот чем наполнена человеческая жизнь.
  
   ***
   В конце концов, наше душевное самочувствие зависит только от нашего отношения к жизни.
   ***
   Почему нам кажется, что жизнь наша значительна? Потому что пустоты в ней никогда не бывают истинными: они всегда чем-то заполнены, например, иллюзиями, мечтами и самообманом.
  
   ***
   Драма человеческой жизни проста и одноактна. Всё её действие
   разворачивается между первым "агу" и последним "прости".
  
   ***
   "Жизнь так коротка, что едва успеваешь её испортить". Г.Е. Малкин
   Какой бы короткой ни была жизнь, а испортить её всё равно успеваешь!
  
   ***
   В этой жизни справедливо лишь одно правило: чем меньше шевелишь
   мозгами, тем больше приходится разгребать завалов.
  
   ***
   Все в жизни нужно делать с удовольствием, и даже лгать, чтобы потом не сильно раскаиваться.
   ***
   Бывает, что вся жизнь уходит на поиски своего места в ней.
  
   ***
   А жизнь одна до самых мелких граней!
   И будет смерть всегда немного ранней!
   Пример других - как старый песенный рефрен -
   Недолюбил, недосказал и недопел.
  
   ***
   Как правило, единственный итог долгой и плодотворной жизни - это возраст и возрастные болезни!
   ***
   История жизни каждого человека - это история несбывшихся надежд и горьких разочарований.
   ***
   Вкус жизни в её поразительном разновкусии!
  
   ***
   От зарплаты до квартплаты -
   Вот и месяц пролетел.
   Так и жизнь летит куда-то,
   Не туда, куда б хотел.
  
   ***
   Вкус к жизни, как и любой другой вкус, воспитывается и прививается тяжёлым трудом души!
   ***
   И лёгкому человеку может достаться тяжёлое бремя жизни!
  
   ***
   Жизнь - это взбесившаяся сенокосилка, так держитесь от неё подальше!
  
   ***
   Только большое легкомыслие спасает нас от последствий тягот жизни!
  
   ***
   Улыбнись жизни, так она быстрее приметит тебя!
  
   ***
   У всех у нас, живущих, дни одни, а вот жизни почему-то складываются по-разному!
   ***
   Не так жизнь тяжела, как ноги слабы!
  
   ***
   Иногда просто хочется выть
   Оттого, что всё в жизни так сложно.
   Тяжелее всего уходить
   Нам от тех, с кем и жить невозможно!
  
   ***
   Как часто те, кто не нашёл своего места в жизни, находят его на вершине жизни!
   ***
   Бывает и так: стоит помедлить минуту, и ты опоздал на час, а то и на всю жизнь!
   ***
   Соль жизни в труде, труде до солёного пота.
  
   ***
   Чем больше серого вещества в головах, тем меньше серости в жизни!
  
   ***
   В жизни ищущий и целеустремлённый человек - это обязательно почти альпинист, поскольку свои непокорённые вершины есть в любом деле!
  
   ***
   Жизнь отбирает самых способных совсем не по тем критериям, по которым их отбирают учителя!
   Следствие из сказанного:
   Мы хорошо знаем, что на вершинах жизни предельно много бывших троечников! Это один из самых загадочных феноменов социальной селекции. Я его называю "феноменом выползания".
  
   ***
   Жизненный уровень поднимается, высасывая остатки жизненных соков!
   ***
   Взял от жизни всё, уступи место следующему!
  
   ***
   Жизнь нам даётся один раз, на второй всё равно пороху не хватит.
  
   ***
   Жизнь распорядилась как приветливая хозяйка: подала первое, второе, третье и уложила...
   ***
   Жизнь без очарования,
   Жизнь с разочарованием,
   А впереди ещё прорва дней
   И одиночества прорва!
  
   ***
   В жизни всё может стать досадным и докучливым, поскольку всё зависит только от нашего исходного состояния и нашего восприятия.
  
   ***
   А жизнь - награда из наград -
   Для тех, кто выдержал дебют.
   Их души - чести концентрат -
   При плавке шлака не дают!
  
   ***
   Мы все живём в зоне - зоне вечного неблагополучия! Самолюбие наше, вскормленное злобой, и злоба, подпитанная самолюбием, - вот главные архитекторы и охранители зоны неблагополучия.
  
   ***
   И встал человек за штурвал корабля, и надул ветер паруса, и заскользил корабль навстречу... своей гибели, а это и есть человеческая жизнь!
  
   ***
   Мудрая жизненная позиция - принять жизнь как неизбежность, живя с сожалениями, и уйти без сожалений.
  
   ***
   Нужно быть полным идиотом, чтобы постоянно думать о значимых результатах своей жизни; не думать о результатах каждого прожитого дня - не меньший идиотизм, ибо даже очень малый результат каждого дня - это сама жизнь, а результат всей жизни, каким бы красивым он ни был, - это всё же её конец.
   ***
   Историю жизни каждого человека пишут его маленькие страсти. Поэтому она часто бывает неинтересной, с большим числом орфографических ошибок, на исправление которых обычно не остаётся времени!
  
   ***
   И всё-таки в жизни самое ценное не то, что было, а то, что ещё осталось!
  
   ***
   Приходишь в жизнь, как на праздник, и вдруг понимаешь, что тебя здесь не ждали!
   ***
   Очарование жизни не самое главное в ней, и разочарованные живут!
  
   ***
   В жизнь вошёл не с парадного входа, а с хозяйственного двора, но зато прихватил там всё необходимое.
   ***
   Я за воскрешение! Поскольку человеку надо много раз прожить свою жизнь от начала и до конца, чтобы, наконец-то научившись, прожить её так, как надо, не мучаясь, не сожалея, не мельтеша и не съедая себя и близких поедом за то, что всё, как всегда получается не так, как хочется и как должно.
  
   ***
   Чем наполнена человеческая жизнь? Конечно же, жизнью! Вот только какой? А это уже вопрос другой.
   ***
   Где-то мне встретилась простая и красивая мысль: "Вырасти для лучших дней своей жизни". Вот так и живём ожиданием этих лучших дней, которые, как сказал Бернард Шоу: "Никогда не наступают"!
  
   ***
   Всё, что происходит в нашей жизни надо не хвалить или порицать, а осмысливать и принимать.
   ***
   В нашей жизни всё происходит по "теории невероятности". Как часто мы говорим: "Невероятно, но факт!"
  
   ***
   Жизнь диктует свои права, а мы-то глухие!
  
   ***
   Нельзя жизнь пройти не споткнувшись хотя бы единожды.
  
   ***
   Жизнь жуя, не подавись!
  
   ***
   Как надоело жить будущим!
  
   ***
   Бесценна человеческая жизнь,
   А это значит, сколько ни кичись -
   Не стоит ни копейки, ни рубля
   Вселенская единственность твоя!
  
   ***
   От просини до проседи
   Совсем немного осеней.
   Спешит на полустаночках,
   Торопится вперёд,
   Жизнь наша несуразная,
   То трудная, то праздная,
   И тупичок ей выставлен -
   Не обогнуть в обход!
  
   ***
   Ирония делает жизнь прочнее, она позволяет видеть её незамутнёнными, а значит, почти умными и проницательными глазами.
  
   ***
   Мы часто хотим начать жизнь с новой страницы, а вдруг и Бог захочет начать мир с нового листа, и этот мир, наконец-то, может оказаться лучше прежнего, но уже без нас.
   ***
   Жизнь - это вечное преодоление сопротивления среды. Ощущения такие, будто идёшь по рыхлому песку, снегу или жидкой вязкой глине по колено и никак не можешь достичь твердой необманной поверхности.
  
   ***
   Не надо вламываься в жизнь, как базарные тётки с огромными баулами и мешками вламываюся в купе поезда; много шума, пота, пустой трескотни и толкотни, т.е. много всего того, что лишает жизнь её очарования и привлекательности.
   ***
   Жизни разных людей можно сравнить с кулинарными блюдами. У немногих - это изысканное гастрономическое чудо. У некоторых - пресное пойло, или что-то вроде белорусского кулеша. А чаще наша жизнь - это винегрет, где всё перемешано и всего по-немногу, и если вы изобретательны и деятельны, то добавляете в него горчичку или уксус, или горький хрен, но не сахар. И слава Богу! Поскольку сладкие блюда, хотя и достаются только баловням судьбы, но так быстро приедаются, что здоровый организм предпочтёт им картошку в мундире.
   Кстати, слово винегрет от французского "vinaigre" - кислое вино, т.е. уксус.
  
   ***
   Если бы жизнь тянулась чуть-чуть дольше, чем обычно, мы умудрились бы больше и накуролесить.
   ***
   Жизнь не даёт нам делать предварительные наброски. Каждый мазок мы кладём только один раз и навсегда. Поэтому редко у кого получаются шедевры, а чаще всего в итоге на полотне жизни - просто мазня.
  
   ***
   Ещё никто не соблазнил Творца на повторный тираж жизни. И даже те, кто неистово и самозабвенно в него верил!
  
   ***
   Жизнь в вечных заблуждениях - далеко не худшая жизнь. Ведь самой истине абсолютно нет никокого дела до нас. Это мы сами вечно пытаемся вытащить её на свет божий и пристально рассмотреть!
  
   ***
   В жизни нам всегда не хватает самого малого: немного денег, немного здоровья, немного любви и счастья, немного успеха и понимания. Так и проживаем мы свою жизнь, всего этого немного недобрав!
  
   ***
   В наших представлениях о жизни всегда есть идеалы, но сама жизнь с её буднями с необходимостью отменяет всё идеальное.
  
   ***
   Одно наскучит, другое омрачит, третье увлечёт и удивит, четвёртое обрадует. Так что шагаем мы, как по шпалам, от одного состояния к другому, именуемому жизнь.
   ***
   Врачи и эмбриологи хорошо знают, что как только зародыш перестаёт развиваться, матка выталкивает его наружу (спонтанный аборт). Почему-то жизнь к нам относится намного лояльнее.
  
   ***
   Живи сущностью своей, а не модой, веяниями и течениями.
  
   ***
   Ох, какой тяжёлой бывает и совершенно пустая жизнь!
  
   ***
   Не умеешь жить - учись!
  
   ***
   В отсутствии воли сама жизнь всегда выбирает наклонную плоскость.
  
   ***
   Из жизненных тупиков есть только один выход - не попадать в них.
  
   ***
   Жизнь исчерпывается по чайной ложечке, и вдруг выливается как из опрокинутого ведра.
   ***
   Жизнь изредка балует и тех, кто не ждёт от неё ничего хорошего.
  
   ***
   Жизнь каждого из нас на 90 % придумана и переврана на сто рядов нами самими!
   ***
   Наиболее сильно развращают блага не заработанные, а заслуженные, то есть заработанные другими, но переданные по закону, договорённости или, по так называемым понятиям, достойным. Если не согласны, то взгляните на депутатов и чиновников высокого ранга.
  
   ***
   Благосостояние - это отсутствие забот о завтрашнем дне, а большое благосостояние - и о послезавтрашнем. А вот отдалённые дни вряд ли могут быть гарантированно обеспечены в условиях вечной непредсказуемости жизни.
  
   ***
   Даже очень далёкий от строительства человек всё равно сам архитектор своей жизни.
   ***
   Как бы высоко мы не ценили силу воли, переоценивать её всё же нельзя. В жизни слишком многое никак не зависит от нас самих.
  
   ***
   Человеческий мир несправедлив уже потому, что наша жизнь далеко не всегда зависит от нашего ума, способностей и трудолюбия, нашего характера и поведения, а зависит от обстоятельств, а часто и от чужой воли.
  
   ***
   Если сложить вместе итоги жизней всех людей и отфильтровать всё стоящее внимания, то осадок получится ничтожно малым!
  
   ***
   Я, как шуруп, ввинтился в жизнь по самую головку. Дальше движения вперёд нет, остаётся только выкручиваться назад. Поэтому, чтобы развиваться, надо быть длинным шурупом!
   ***
   Жизнь не раз заставляла меня сожалеть о содеянном, но она же заставляла сожалеть и о несделанном.
  
   ***
   Пытаясь улучшить тотальное несовершенство жизни, мы всё время только усиливаем его.
   ***
   Жизнь рядом с другими людьми не становится жизнью ради других людей, поскольку часто у нас не получается жить даже ради самих себя.
  
   ***
   Конечно, наша жизнь похожа на лестницу, но далеко не все начинают восхождение с её нижней ступеньки.
  
   ***
   Чтобы хорошо усвоить уроки жизни, всё время приходиться менять свои представления о ней.
   ***
   Жизнь человеческая как огромный чан для варева; негодяи в нём оседают на дно или поднимаются с пеной на поверхность. Здесь, к сожалению, их не меньше, чем на самом дне.
   ***
   Жизнь учит медленно, её уроки
   Усвоит только тот,
   Кто все отпущенные сроки -
   Переживёт!
  
   ***
   Нельзя каждый шаг в жизни делать с удовольствием (удовольствие в этот момент может быть занято кем-то другим), но стремиться к этому нужно.
  
   ***
   Многие изменили бы всё в своей жизни, если бы она позволила сделать хотя бы одну маленькую попытку.
  
   ***
   Нас огорчают близкие, раздражают чужие, обижают любимые. Всё это неиссякаемые источники нашего недовольства жизнью.
  
   ***
   Плохо уже то, что творческая жизнь никогда и не предполагала благосостояние творческого человека. Сколько уже гениев и талантов ушли из жизни в полной нищите и забвении. Как много написано об этом романов и стихов, сонетов и драм, а воз и ныне там!
  
   ***
   Жизнь, сведённая только к потребностям, не содержит в себе ни великой тайны, достойной разгадки, ни потаённой сжатой пружины, обеспечивающей прорывы в творческом созидании.
   ***
   Можно ведь и так устроить жизнь, что прошлое будет стоять впереди, а будущее оставаться сзади.
   ***
   Жизнь не просто коротка, она похожа на выдох, который всегда короче вдоха. К тому же ни тот, ни другой и задержать надолго нельзя.
  
   ***
   Глупо надеяться на то, что разумное в нас само себя проявит и будет управлять нашей жизнью. Жизнь не нуждается в разуме, её стихия - инстинкты.
  
   ***
   Жизнь дана для того, чтобы избавляться от одних иллюзий с помощью других, постоянно сменяя одни шоры на другие, более модные, но вряд ли удобные.
   ***
   Правильный путь в жизни ищут не столько глазами, сколько умом и сердцем.
   ***
   Самая неверная особа - это жизнь. В конце концов, она уходит от каждого из нас.
   ***
   В жизни всегда есть что-то, до чего каждому из нас дорасти очень трудно или невозможно.
   ***
   Если бы жизнь отнимала только наши силы, но она часто забирает ещё и разум.
   ***
   Мы, люди, за свою жизнь наговарием так много слов, что окончательно запутываемся и в себе, и в жизни.
   ***
   Не только в природе, но и в жизни также бывает межсезонье.
  
   ***
   А жизнь наша - это, по большому счёту, просто чей-то эксперимент.
  
   ***
   Если пристально всматриваться в свою жизнь, то обязательно увидишь её как калейдоскоп событий и лиц, который можно назвать "альбомом человеческих характеров" или даже бытовым паноптикумом с невообразимым разнообразием рисованых памятью портретов, проступающих из мешанины штрихов и оттенков, запечатлённых ею непроизвольно и почти независимо от нашей воли. Однако некоторые рисунки так ярки и выпуклы, что интересный портрет получается даже при бездарном их описании. Вот один из таких любезно подброшенных памятью портретов.
   На заре Перестройки, когда первые иномарки ещё только начали появляться в нашем городе, у меня возникла необходимость приобрести для экспериментальной работы некоторое количество молочного сахара - лактозы, и я поехал на сыроделательный завод. Поскольку добираться до него было далеко, я выпросил для пущей важности автомобиль с водителем у своего богатого уже тогда приятеля. К моему несчастью, директора завода не было на рабочем месте, а его заместитель никак не мог взять в толк, чего я хочу, и отнекивался отсутствием у него права решать такие вопросы единолично. На вопрос, когда же появится начальник, он ответил, что сегодня его не будет, так как сломалась машина. Тогда я решительно настоял поехать со мной и привезти директора на моей машине. Заместитель лениво поднялся и нехотя поплёлся за мной к проходной завода. У ворот стоял старый "Москвич 407", и мой сопровождающий с кривой усмешкой произнёс: "Этот что ли твой драндулет?"
   Нет, - ответил я и показал на новенький БМВ пятой модели, стоящий невдалеке на пригорке. "Какая у вас дорогая машина", - заикаясь, выдавил заместитель директора вдруг изменившимся голосом. А ведь он ещё только три секунды назад мне запанибратски "тыкал".
   Сколько же ещё потребуется времени, чтобы у наших людей появилось внутреннее человеческое достоинство и были вытравлены генетически закрепившиеся в нас, с одного боку, плебейство (читай хамство), а с другого - лакейство?
   ***
   Нельзя убежать от жизни, продолжая жить!
  
   ***
   Нас ещё очень долго будет мучить вопрос, уникальна ли жизнь на Земле, или жизнь в разных её формах - рядовое явление во Вселенной, её неотъемлемое внутреннее свойство, проявляющееся на определённой стадии развития? С этим вопросом связан и другой вопрос, о конечности жизни, поскольку, если было начало, то наверняка будет и конец. Мы уже хорошо знаем, что звёзды эволюционируют, изменяя своё состояние, и даже, в конце концов, погибают. Жизнь на Земле непререкаемо зависит от Солнца - такой же рядовой звезды, как и миллионы других звёзд во Вселенной, и также имеющей свою собственную историю развития, которая когда-нибудь должна закончиться. Наступит время, и наше Солнце погаснет или взорвётся и, следовательно, жизнь как уникальное явление прекратит своё существование. А если это так, то вряд ли Природа начнёт повторный эксперимент, поскольку и сама Вселенная - это не просто застывшее обиталище глухих вопросов, а ещё и череда сменяющих друг друга эпох рождения и гибели звёзд и галактик в таинственных глубинах "тёмной материи", и те животворящие условия, которые возникли когда-то в момент зарождения на Земле жизни, уже никогда не повторятся. Отсюда следует, что попытка природы создать вечную Жизнь, уже заранее была обречена на провал. Конечно, можно предположить, что божественный замысел изначально предполагал, что жизнь разовьётся до таких вычурных форм, как мыслящий человек, который предпримет попытку спасти себя, улизнув с терпящей катастрофу планеты куда-нибудь в другое более подходящее место.
   Не потому ли мы так плохо обустраеваем свой дом и живём в нём как заведомые временщики?
   ***
   Познать пределы возможного, можно, но только ценой своей жизни!
  
   ***
   Всё, что мне не удавалось, очень быстро забывалось. И в этом проявлялась особая форма благосклонности жизни ко мне.
  
   ***
   Жизнь, похожая на тараканьи бега, протечёт нервно и суетно, увенчавшись никому не нужными "достижениями" в виде рейтингов, почётных грамот и дипломов, и прочей обманной шкатулочной мишуры.
  
   ***
   Мы устраиваем свою жизнь так, что нам постоянно приходится что-то пережидать и переживать, а пережив одно ожидание, попадаем в другое переживание, и так до конца дней своих.
  
   ***
   Жизненная колея протаптывается, отнюдь, ни благодетельностью и благодатью, сколько их не призывай и в себе не пестуй.
  
   ***
   На хвалёную нашу проницательность жизнь часто набрасывает покрывало слепоты, устраивая нам "тёмную".
   ***
   На вопрос: "Как жизнь?" никогда не говорите: "Хорошо", если хотите поболтать. В противном случае, вы сразу становитесь не интересными.
  
   ***
   Одна из главных особенностей человечесой психики, порождающая массу проблем, заключается в следующем чьём-то остроумном наблюдении: "Люди давно привыкли к тому, что всегда найдётся кто-то, кто ответит за твои ошибки".
   ***
   По мере роста стоимости жизни её цена неуклонно падает.
  
   ***
   В жизни всё заканчивается много раньше, чем мы ожидали.
  
   ***
   Жизнь - это форма существования неразрешимых противоречий.
  
   Заблуждения
  
   ***
   Заблуждение - мнение, существующее вразрез фактам.
  
   ***
   Заблуждения каждого нового поколения повторяют все заблуждения предшествующих поколений. И круг этот неразрывен.
  
   ***
   Кто не ловил себя на мысли, что надо ещё немного потерпеть и всё изменится к лучшему. И уходят в небытие поколение за поколением всё перетерпевших, но так и не дождавшихся.
  
   ***
   В современной жизни повторяется все, обо что уже не раз спотыкался мир, потому что природа человеческой сущности нисколько не изменилась за последние пять тысяч лет.
   ***
   Самое сладостное в нашей жизни - это наши заблуждения, именно от них мы и не спешим избавиться.
   ***
   Заблуждения могут иметь предельную по своей структуре сложность. Такие заблуждения очень притягательны для пытливого ума, однако, они не только уводят его от истины, они иссушают и опустошают его своим бесплодием. Наука знает немало примеров таких заблуждений. Она болеет ими, но, в конце концов, всегда выздоравливает.
  
   ***
   Заблуждения насчёт ценности своего личного счастья - есть самое большое несчастье.
   ***
   Счастлив тот, кто не видел развалин своих заблуждений.
  
   ***
   Явь и сон - разные состояния одного заблуждения под названием жизнь.
  
   ***
   Заблуждения бывают разные. Одно из распространёных заключается в том, что дураки не думают.
   ***
   Если ты наелся до отвала и тебя тошнит от пищи, это не значит, что она стала плохой и ненужной для других.
   Это информация для размышления и успокоения тех, кого оставили жены, мужья или любовники.
   ***
   Мои взгляды и есть мои заблуждения, мои прозрения от заблуждений - это тоже мои взгляды!
   ***
   Есть заблуждения в ранге истин. В конце концов, всё дело только в определении.
   ***
   Где чувства юности беспечной,
   И где безумие двоих?
   Жаль, заблуждения не вечны,
   Бесценный дар - не видеть их!
  
   ***
   У каждого времени есть не только свои заблуждения, но и заблуждения, сохранившиеся из прошлого.
   ***
   Самообман и самозаблужденье -
   Основа Высшего Творца творенья!
   Увы, в какой мы ни посмотрим век, -
   Самообманом вскормлен человек!
  
  
   Зависть
  
   ***
   Зависть - самая питательная пища для ненависти, и насыщения ею никогда не происходит.
   ***
   Всегда найдётся нечто у других, или нечто в других, что вызовет зависть, сколько бы мы ни талдычили о том, что нам, лично, она не свойственна. Главное - удержать её в рамках своего внутреннего достоинства.
  
   ***
   Ненависть и зависть - два сообщающихся сосуда одной злобы.
  
   ***
   Идя на поводу зависти, приведёшь себя в стойло подлости.
  
   ***
   Похоже, что нами полностью утрачено чувство общности и сопричастности к чему-либо значимому и важному. О каком единении мы можем говорить, если никто не радуется успехам другого человека, особенно это свойственно коллегам по работе, одноклассникам и даже друзьям, и зависть уже с детства начинает разъедать наши души!
  
   ***
   Люди, лишённые яркой индивидуальности, всегда завистливы и тщеславны.
   ***
   На заре становления человечества люди были много счастливее, их не обуревала разъедающая нутро зависть. Всё, что было вокруг, - всё принадлежало всем. Горы, реки, леса и поляны с их обитателями и плодами. И удачливый охотник приносил пищу для всех соплеменников, иначе выжить было нельзя. На такой взаимопомощи и строилась первозданная, созидающая нравственность.
   ***
   У ненависти чаще всего одна подоплёка - зависть. Именно поэтому самодостаточные и великодушные люди живут без ненависти.
  
   ***
   Зависть, возникнув, подчиняет человека себе полностью, подобно автомобилю, у которого отказали тормоза.
  
   Законы
  
   ***
   Закон спора:
   Мнение, отличное от вашего мнения, всегда неверно, пока оно вам не выгодно.
   ***
   Закон предпочтительности:
   Чем моложе, тем не обязательно лучше. Но, чем лучше, тем предпочтительнее!
   ***
   Закон необходимости:
   В жизни больше всего не хватает того, в чём больше всего нуждаешься.
   Для подавляющего большинства людей - это время и деньги.
  
   ***
   Закон мышления:
   Глупые мысли не только чаще приходят в голову, но они ещё и застревают там, занимая место, предназначенное для умных мыслей.
  
   ***
   Закон бумагомарания:
   Сколько ни пишешь, а "запятологию" так и не можешь одолеть.
  
   ***
   Закон природы очень прост:
   Как ни ломает нас судьба,
   Спешить не надо на погост -
   Живи и радуйся... пока!
  
   ***
   Закон школы:
   Претензии родителей к школе прямо пропорциональны величине их собственных педагогических просчётов.
  
   ***
   Закон жизни:
   За всё приходится платить,
   Пока свои волочишь ноги.
   И обирают по дороге,
   Нас те, кто должен нас любить.
  
   ***
   Закон аддитивности:
   Два полудурка - один дурак, или два дурака - один полудурок?
  
   ***
   Закон любви:
   Всякая новая любовь всегда немного старая!
  
   ***
   Дерьму закон тяготения не писан!
  
   ***
   Если бы человеческие законы были законами природы, кто бы смог их нарушить?!
   ***
   Закон подобия:
   Мир опустошается духовной пустотой!
  
   ***
   В природе всё взаимодействует друг с другом по правилам, которые называются законами; мы же всё время пытаемся себя вычленить, вывести из под действия этих правил. Такое наше поведение и есть "родина" наших проблем и бед.
   ***
   Жестокость генов в неотвратимости их действия - вот бы нам такие законы!
   ***
   Первый закон биологии гласит: Всякая тварь жить хочет. Второй закон биологии также гласит: Всякая тварь жрать хочет. Отсюда следует третий закон биологии: Всякая голодная и сильная тварь плюёт на первый закон биологии.
  
   ***
   Закон жизни:
   Наш мир такой, какое у нас сегодня настроение!
  
   ***
   Закон власти:
   Чем больше власть, тем меньше к ней доверие.
  
   ***
   Закон выборов:
   По закону Архимеда всё легковесное оказывается на поверхности. А мы вечно сетуем, что опять не того выбрали.
  
   ***
   Расширение закона бутерброда:
   Как только возмёшь в руки хрустальную вазу, так обязательно споткнёшься.
   ***
   Закон поиска нужной вещи:
   То, что специально ищешь сегодня, обязательно найдёшь случайно, но только не сегодня.
   ***
   Закон памяти:
   Не всё, что может быть сохранено, достойно памяти. Поэтому оттачивайте не только глубину и остроту памяти, но и её избирательность!
  
   ***
   Закон пищи:
   Давно известно, что самое вкусное всегда вредит здоровью! Особенно, если ешь очень много и с жадностью.
   ***
   Закон опоры:
   Не может быть опорой то, на что нельзя поставить ногу.
  
   ***
   Закон компенсации:
   Если не хватает ума и такта, всегда достанет наглости и хамства.
  
   Закон достаточности прошлого знания:
   Сколько бы ни влекло вас желание узнать, а что там под штанами, ничего нового вы всё равно не узнаете.
  
   Закон использования:
   Невозможно сполна пользоваться тем, чего всегда не хватает.
  
   ***
   Закон удачи:
   Как бы близко от тебя не оказывалась удача, неудача всегда оказывается ближе!
   ***
   Лекторский закон:
   Знать надо всегда много больше, чем ты собираешься сказать; в противном случае вряд ли скажешь интересно.
  
   ***
   Закон воздержания:
   "Сила женского всемирного тяготения" прямо пропорциональна периоду мужского воздержания.
  
   Замыслы
  
   ***
   Большинство замыслов так и остаются только замыслами. Люди науки это очень хорошо знают.
  
   Звёзды
  
   ***
   Звезд с неба нахватал, а зачем и сам не знает.
  
   ***
   Никто ещё не придумал применения звёздам, нахватанным с небес.
  
   ***
   Банальнейшая истина: не спящие любуются звёздами!
  
   ***
   Дарован светлый путь Земле.
   На галактической волне
   Она летит, как на коне,
   Меж звёзд, пылающих в огне.
   И мы, все - пленники Земли -
   В какие дали издали
   Несёмся в странном этом сне?
  
   ***
   Покрылось небо звёздами,
   И ночь стоит чудесная,
   За далями, за грёзами,
   За высями небесными
   Зажглась опять моя звезда.
   Катись звезда по небосклону,
   Гори, счастливая, гори!
   Хочу я только мира дому,
   Да ещё песен до зари.
  
   Знания
  
   ***
   По пути со знанием просветляется сознание!
  
   ***
   Знания, которых нам недостаёт, прямо пропорциональны необходимым знаниям. И чем больше мы нуждаемся в знаниях, тем менее пригодны уже полученные.
   ***
   От светоча знания остался только запах гари.
  
   ***
   Знания, которые присваиваются, всегда надежнее тех, которые просто усваиваются.
   ***
   Мне интересно знать, а что же еще мне интересно знать?
  
   ***
   Давно уже страх познания стал сильнее страха незнания!
  
   ***
   Мы напичканы информацией, но не знаниями. Знание числа забитых голов сродни пресловутой пятой ноге у собаки.
  
   ***
   Я знаю много, и каждый день накапливаю "знаемое", но никак не могу прорваться в область понимания.
  
   ***
   "Верующему рассудок не приносит никакой пользы". Датский философ Cёрен Кьеркегор (1813 - 1855 гг.)
   Рассудок вообще не приносит обладателю никакой пользы. Плодами рассудка пользуются другие.
   ***
   Всезнайство может быть куда более невежественным, чем обыкновенное незнание (сколько раз об этом уже говорилось, но каждому новому поколению втолковывать надо всё заново).
  
   ***
   Если "знание - сила", то всезнание вряд ли всесильность!
  
   ***
   Проповедь, отповедь, заповедь - в этих словах есть корень "ведать" - знать. Только не хочется получать знания таким способом.
  
   ***
   И самое непонятное, в конце концов, станет простой банальностью.
  
   ***
   Часто диплом и знания, как брак и счастье, без знака равенства!
  
   ***
   Если ты чего-то не знаешь сегодня - не страшно, страшно, если не будешь знать завтра или послезавтра. Вообще-то, для приобретения знаний предназначена вся жизнь человека. Вот этим и хороша долгая творческая, продуктивная жизнь.
   ***
   Есть надо помалу многое, а знать, как говорилось уже многажды, многое (если не всё) о немногом и не многое о многом.
  
   ***
   Захотелось блеснуть, блесни в первую очередь не знанием, а пониманием.
  
   ***
   Если твоё знание бездеятельно, то и результатов не жди.
  
   ***
   Кто говорит, что знает жизнь, скорее всего, с ней только шапочно знается.
  
   ***
   Знаться - не значит знать!
  
  
   ***
   Кроме практических потребностей и целей через науку реализуются ещё и эстетические потребности человека в познании и понимании окружающего мира. И главный инструмент этого понимания - теории, которые, чтобы быть верными, должны быть изящными и красивыми, и в них ничего не должно быть лишнего, а только то, что необходимо, и всё необходимое должно стоять на своих местах. Отсюда красота всегда очень экономна и не расточительна изнутри, но при этом обильно щедра и расточительна вовне, поскольку она ещё и составная часть добра. Поэтому, найдя красоту и изящество в чём-то, вы обязательно приблизитесь к истине.
   ***
   Уже в самом понимании нами чего-то нового есть внутренняя эстетика, поскольку понимание - это гармонизация нашего внутреннего мира.
  
   ***
   В зоне обитания глубокого понимания всегда безлюдно, а об абсолютном понимании не может быть и речи.
   ***
   Соединяя Сократа и Ильина.
   Единственное, что мы должны знать наверняка, так это то, что мы ничего не знаем, и вряд ли узнаем, наверняка.
  
   Зрелость
  
   ***
   Зрелость - это переход от чувств к сочувствию, от переживаний к сопереживанию, от сострадания к страданию.
  
   Идеи
  
   ***
   Идеи рождаются в умах далеко не идеальных людей.
  
   ***
   Если из тебя, как из рога изобилия, посыпались идеи, обратись к психиатру.
  
   ***
   Новые идеи, как правило, вывариваются в котле глумления.
  
   ***
   Не сопротивляйся новым идеям: они тоже станут старыми!
  
   ***
   Жаль, что при трансплантации политических идей не действует механизм, подобный иммунологическому механизму отторжения чужеродных тканей!
  
   ***
   Если бы жизнь, хотя бы каждого десятого человека, была потрачена всего на одну продуктивную идею, то где было бы уже сейчас человечество?
  
   ***
   Конфликт идей - это всегда конфликт людей.
  
   Интеллект
  
   ***
   Барометр интеллектуального уровня всё время показывал "низко"!
  
   ***
   Интеллектуальный идиотизм, как медленная вирусная инфекция, расползается вширь.
   ***
   Всё начинается с мозгов, а заканчивается их отсутствием!
  
   ***
   Уже пришла мода на спортивное тело, искусственно вскормленное на протеинах, стимулированное анаболиками и витаминами, и выстроенное на тренажёрах. Когда же придёт мода на совершенный интеллект и высокую нравственность?
   ***
   Думать - это привилегия немногих, и привилегия эта без корысти!
  
   ***
   Нам разрешили говорить всё, что мы думаем. А вот думать то мы ещё и не научились.
   ***
   Интеллект - это то, что даёт нам только кажущееся преимущество и совсем не обеспечивает ни жизненный, ни репродуктивный успех. Поэтому появление и развитие интеллекта в процессе эволюции не могло быть результатом дарвиновского естественного отбора.
  
   ***
   Петрификация* мозгов, как и её противоположность - разжижение - две крайности, ведущие к одному - интеллектуальному вырождению.
   *Петрификация - окаменение.
   ***
   Только тот, кто сам философ
   Знает маленький секрет,
   Что на умные вопросы
   Легче умный дать ответ.
  
   Интуиция
  
   ***
   Интуиция - вечно ускользающая связь с Богом.
  
   ***
   Инстинкты направлены на сохранение телесной целостности и индивидуальности. Разум же - это способ выхода за пределы телесной надобности и телесной обречённости.
  
   ***
   Догадки разума о многом,
   Тьму, озарённую огнём,
   Связь, неожиданную с Богом,
   Мы интуицией зовём.
  
  
   Искусство
  
   ***
   Деньги облагораживают. На определённой стадии материальной состоятельности у многих появляется страсть к произведениям искусства; и чем больше денег, тем сильнее эта страсть.
  
   ***
   Современное искусство - это то, чем можно оскорбить самолюбие образованного человека.
   ***
   Хорошо кормит искусство только тогда, когда это искусство обмана.
  
   Истина
  
   ***
   Не пренебрегай избитыми истинами: они могут тяжело отомстить.
  
   ***
   Истина, как путеводная звезда, уже не одного, ищущего её, завела в болото.
  
   ***
   Познав неожиданные истины, приобретаешь более глубокую печаль, чем, познав истинную жизнь, поскольку неожиданные истины, вместо того чтобы открываться в начале жизни, открываются тогда, когда уже заканчивается сама жизнь
   ***
   Познание истины, что познание женщины: отдохнул и хочется другую!
  
   ***
   Давно сказано, что истина недостижима: есть только более или менее близкое приближение к ней, но поиск истины не прекращается ни на один день!
  
   ***
   Сколько раз уже истину выкапывали и вытаскивали на свет божий, ан нет, глядишь: она опять провалилась, поскольку держит её на поверхности только неустанный поиск!
   ***
   Простые истины - отнюдь не те истины, которые принимаются к руководству всеми, но именно они и очеловечивают без дополнительных страданий.
   ***
   У истины нет запаха, но мы как гончие всё время идём по её следу, и след этот пролагается фундаментальной наукой!
  
   ***
   При неверном понимании истины она легко становится заблуждением.
  
   ***
   На то и истина, чтобы быть вечно ускользающей от нас, от нашего ума и наших глаз!
   ***
   Если истина лежит на дне колодца, то бесполезно всматриваться в его глубину: колодец отражает только смотрящего в него и небо.
  
   ***
   А можно ли прийти к истине без заблуждений?
  
   ***
   Может ли истина разорвать цепи заблуждений?
  
   ***
   Почему именно заблудившиеся часто натыкаются на истину, а совсем не те, у кого есть программы поиска истины?
  
  
   ***
   Где истина недостижима абсолютно так это там, где судят!
  
   ***
   Истины не исключение, - они также не вечны!
  
   ***
   Лишь редкие озарения позволяют вдохнуть истину.
  
   ***
   Каждый человек видит жизнь по-своему. И это видение не область споров и разногласий, а это область по-разному видимой истины.
  
   ***
   Истины всегда где-то за перевалом, взятие их требует времени, сил, терпения и воли, и конечно, везения.
  
   ***
   Вряд ли современное научное знание является истиной в последней инстанции. Существуют и другие способы миропознания и миропостижения, где свои мерила и свои точки отсчёта. Но есть и такие, где нет никаких отправных точек, например, интуиция. Для нас же - обычных людей - главное находиться на той плоскости, которая нас прочно удерживает, и на которой мы уютнее всего себя чувствуем, не соскальзывая ежедневно в пустоту неведения, незнания и непонимания. И эта плоскость, на которой царствуют наши привычки, называется просто - обыденность.
  
   ***
   Наконец-то докопался до истины, а она давно прогнила.
  
   ***
   Истинное и ложное - два в одном, то есть в том, что мы называем нашим мировоззрением.
   ***
   Капкан ложных представлений и псевдоистин удерживает крепко и не отпускает нас никогда.
   ***
   Догадавшись о чём-то, о чём могут догадаться или знать и другие люди, мы начинаем не доверять им уже только на одном этом основании.
  
   ***
   Что истинно и что есть ложно,
   Узнать, не каждому дано.
   Даже ступая осторожно,
   Можно попасть ногой в г...
  
   ***
   Истину оспаривает только истина.
  
   ***
   Никому ещё не навредило знакомство со старыми истинами. А для молодёжи - это необходимое условие роста.
  
   ***
   У истины волшебное есть свойство -
   Она смиряет нрав учёного глупца,
   Пытающегося всё мироустройство
   Свести к устройству псевдопраяйца!
  
   ***
   Истину не купить; для её приобретения и придумана наука.
  
   ***
   Есть люди, которые не видят даже то, что оказывается под фонарём. Чего же тогда говорить о сумеречной среде обитания истины.
  
   ***
   А вдруг глубокая истина совершенно бездонна? А если и есть у неё дно, то насколько она глубже простой истины?
  
   ***
   Добраться до истины можно, только преодолев бездну сомнений.
  
   Карьера
  
   ***
   Литературная карьера - продукт независимых постоянных: постоянного безденежья, постоянного желания писать и постоянного отсутствия заинтересованного издателя.
   ***
   В глазах начальства всегда в два раза выгоднее быть обыкновенным человеком: ругать не будут, и сильно нагружать не будут также.
  
   Книги
  
   ***
   Некоторые книги, чтобы быть понятыми, должны быть последними из прочитанных.
   ***
   И книжки читать с умом надо, а не только с удовольствием!
  
   ***
   В книгах я больше всего люблю примечания.
  
   ***
   Благословен читающий!
  
   ***
   Потому и приносят знания скорбь, что книги были даны Богом в наказание за маловерие и стяжание.
   ***
   Обо всём уже писано-переписано, а своё словечко вставить хочется!
  
   ***
   Тот, кто, взяв в руки книгу, засыпает на первой странице, всё-таки счастливый человек: он победил с её помощью бессоницу.
  
   ***
   Чужие книги - это чужие мысли, вылепленные из слов, которые принадлежат всем.
   ***
   Абсолютное большинство книг пишется для того, чтобы они стояли на книжных полках.
   ***
   Мы говорим, что книги - наши друзья, но большую часть своей жизни, если не всю, эти наши друзья проводят в полном забвении на полках.
  
   ***
   Всё, что встречается в книгах совершенно непригодно для жизни. Всё, что встречается в жизни, легко может быть переврано в книгах.
  
   ***
   Попробуйте написать книгу, в которой каждая фраза будет уникальной, каждая мысль оригинальной, каждая идея захватывающей, каждая строчка изящной, легкой и совершенной, а сама книга совратительной.
  
   Компетентность
  
   ***
   Подчинённый говорит начальнику: "Но, вы же не компетентны, а берётесь руководить". "Правильно, - отвечает начальник, - компетентны вы, а я только руковожу!"
   ***
   Подчинённые всегда начинают на своём уровне компетентности, а начальники - на чужом.
   ***
   Чем ниже оклад, тем больше вакансий.
  
   ***
   Кабинет начальника - оплачиваемое учреждением (государством) спальное место.
   ***
   Первая заповедь подчинённого - не буди зря совесть начальника.
  
   ***
   Начальник как евнух, всегда знает как надо сделать, но сам не может.
  
   ***
   У плохого начальника всегда предшественник виноват.
  
   ***
   Потому у нас большие начальники и недоступны, чтобы не было видно отсутствие у них мозгов.
   ***
   У нас начальники, как маленькие дети, знают только одно слово: "Давай- давай", и лишь изредка: "Возьми", например, лопату.
  
   ***
   Есть люди, которые сидя в начальственном кресле величественны и монументальны как сфинксы, однако, встав на ноги, тут же теряют и монументальность, и значительность.
  
   ***
   Чем чаще ошибается начальник, тем чаще подчинённых вызывают на ковёр.
   ***
   Чем ниже карьерная ступень, тем выше давление сверху, но на самых низких ступенях этот закон нарушается и появляется полная свобода, когда можно спокойно давить на начальника. А мы говорим, что закон не имеет "обратной силы".
   ***
   В институте Молекулярной биологии Академи Наук (Москва), где я когда-то оканчивал аспирантуру, шутили: "Дипломник умеет выделять фермент, аспирант знает, как это делается, младший научный сотрудник знает, что есть такой фермент, а старший научный сотрудник знает, что есть младший научный сотрудник". Отсюда было ясно, что мера компетентности заведующих лабораториями, а тем более дирекции, "возрастает" по экспоненте!
  
   ***
   Как сильно мы ошибаемся, думая, что, чем выше звание у человека, тем выше и его компетентность. Часто именно её отсутствие и позволяет людям всплывать наверх.
   ***
   Известный красноярский профессор Рем Григорьевич Хлебопрос в приватной беседе со мной однажды сказал: "Если судьба выбирает человека на руководящую должность, взамен она, как правило, забирает почти все его человеческие достоинства". Думаю, именно поэтому начальниками должны становиться только изначально предельно порядочные люди, которые, несмотря ни на что, смогут сохранить в себе, хотя бы часть своей человеческой порядочности.
   ***
   Признание бывшего учёного, избравшего, скорее "волеею судеб", чем по желанию, поприще чиновника: "Я, когда стал руководителем, заметил, что маленькими шажками день за днём неуклонно стал превращаться в сволочь".
  
   ***
   Некомпетентность не "сваливает" сидящего в кресле, она "сваливает" стоящего ниже.
   ***
   Часто руководящая должность - не слишком обременительная форма легального паразитирования.
   ***
   Деловая характеристика:
   Прошёл долгий путь развития от сперматозоида до руководителя.
  
   ***
   Чтобы наиболее полно узнать человека, прослушайте хоть одно его публичное выступление; им он скажет о себе и особенно своём интеллекте очень много.
   ***
   Сокращаясь, сфера наших компетенций, должна сокращать и сферу наших притязаний. Но в жизни всё, отнюдь, не так; самые большие притязания свойственны самым некомпетентным людям.
  
   Красота
  
   ***
   Прекрасное недолговечно,
   Не насладишься красотой.
   Порхает бабочка беспечно
   Всего лишь только день, другой!
  
   ***
   Острая, яркая красота женщин обычно притупляет остроумие мужчин.
  
   ***
   Где-то мне встретилась интересная и созидательная мысль, что красоту не только необходимо постигать, но её нужно и создавать!
  
   ***
   Гармония внешности - красота - от гармонии в генах. А разве гармония ума не той же природы?
  
   Культура
  
   ***
   Культура женственна и добра, как мать; она одаривает щедро того, кто чтит её и ценит.
   ***
   Неспособность выражать свою оценку, особенно, если это позитивная оценка, и есть главный признак низкого уровня бытовой и общей культуры человека. К сожалению, всё меньше встречается людей, способных на добрую похвалу!
   ***
   И задымили чадным дымом очаги нашей культуры.
  
   ***
   Культура, как совокупный опыт, как материальный и духовный мир, созданный многими и многими поколениями, усваивается и развивается последующими поколениями только через посредство интуитивно проявляемой мудрости. Они (культура и мудрость) взаимопроникновенны и неотделимы друг от друга, так как основа у них одна - приращение и накопление. Но мудрость ещё и двигатель, и оберег культуры от засилья псевдокультур, она выше и шире опыта и знаний, поскольку питается от духа и очищается нравственностью.
  
   ***
   Культура общения - это всегда терпимость, но терпимость, как и всё остальное, имеет границы, и эти границы определяет только сама культура.
  
   ***
   Через максимы, пословицы и поговорки, свободно путешетвующие из одной культуры в другую, перенимаемые и передаваемые от одного народа к другому, осуществляется самая прочная связь между людьми, облегчается понимание различий в традициях и быте, в духовности и менталитете, которые оказываются в принципе и не столь существенными, как нам порой кажется, поскольку все умные люди одинаково тонко улавливают мудрую мысль, а юмор, так тот и тем более.
   ***
   Слой культуры, в котором мы обитаем, утолщается по мере нашего собственного культурного роста.
   ***
   Чем бездарнее и глупее стихи, тем больше они подходят для песен-однодневок, которые почему-то называются хитами.
  
   ***
   Женщины на картинах некоторых знаменитых художников - это генетические мутанты ядерного апокалипсиса.
  
   ***
   Только культура противостоит запустению души, поскольку душе, как и телу, также постоянно требуется пища.
  
   ***
   Постижение культуры часто очень обременительно, а в жизни всегда есть более лёгкие пути.
   ***
   Цивилизация и культура могут отстоять друг от друга так далеко, что потребуются жизни не одного поколения, чтобы они хотя бы поздоровались.
  
   ***
   В наш век тотального неверия,
   В век дряблых духом поколений.
   Россию, как культурную империю,
   Спасёт мятежный русский гений.
  
   Личность и индивидуальность
  
   ***
   Этапы становления человека по Канту: особь, индивид, личность. Поскольку развитие есть "борьба противоположностей" и отрицание предыдущей формы, то человек, став личностью, не принимает индивида, а тем более, особи.
   ***
   Раздвоение личности - единственный способ прожить две жизни!
  
   ***
   В жизни почти всё, чтобы ни было, всё, что придумано или изобретено, - придумано и изобретено лишь очень немногими людьми.
  
   ***
   Если ты с лёгкостью умеешь одни дела перекладывать на чужие плечи, а другие откладывать до бесконечности и при этом ежедневно засыпать сном праведника, кто скажет, что ты не умеешь жить?
  
   ***
   Будь я одним из лучших моих "Я"!
  
   ***
   Говорят, сколько людей, столько и мнений. Но мнение многих слушать не стоит, потому что оно ничего не стоит.
  
   ***
   Бог един! И слепил нас по образу и подобию своему. Вот почему мы так
   одиноки!
   ***
   Человек приходит в этот мир не по своей воле, не по своей и уходит, а вот задерживается в нём исключительно силой воли!
  
   ***
   Ничто в мире не повторяется, повторяемся мы сами.
  
   ***
   Как поезду не сойти ни на миг с рельсов без крушения, так и мне не свернуть с выбранного пути без потери сил и смысла жизни.
  
   ***
   Почему же мы всё время бежим вперёд и никак не успокаиваемся, зная, что впереди нас ждёт пропасть? А потому, что и позади нас тоже пропасть.
  
   ***
   Как правило, тщету своих усилий осознаём мы слишком поздно. Больше всего в жизни я хотел быть рядом с тобой. И с тобой мне всегда было хуже всего.
   ***
   Зрелый человек сдержан в поступках, в суждениях, он ограничивает себя в словах и действиях. Это очень хорошо понимали ещё древнегреческие мудрецы.
  
   ***
   Для прочной устойчивости личности в жизни очень важно побеждать в молодости хоть в чём-то.
   ***
   Не человек, а кунсткамера редких прозрений и частых заблуждений.
  
   ***
   Если ты слишком требователен и, к тому же чертовски голоден, и с превеликой жадностью всё хочешь впитать, всё узнать, всё пропустить через себя, и если у тебя хотя бы на одно измерение больше, чем требуется для нашего циничного и ленивого мира, то он обязательно тебя отбросит.
  
   ***
   Осознанные увлечения, организованная эрудиция, неподдельная интеллектуальность и безусловная порядочность во всем - вот основные принципы жизни интеллигента.
   ***
   Чтобы двигаться вперед и побеждать, надо усвоить два простых принципа: 1. Сдавать и 2. Защищать.
   При этом побеждать можно только с оптимизмом в душе.
  
   ***
   Человек растет долго и мучительно, преодолевая множество трудных барьеров, поднимаясь последовательно по ступеням своей внутренней зрелости, таким как:
      -- Контролируемое поведение.
      -- Адекватная оценка ситуации.
      -- Способность извлекать уроки.
   Последняя - самая труднодостижимая для обычных людей ступень зрелости. Ею наделены очень немногие (мысль, услышанная мной когда-то от моего учителя Ольги Игоревны Епифановой-Грабарь). Мне же думается, что возможна и четвертая по уровню сложности ступень, которую достигают только святые, - это способность к всепрощению
   ***
   Ничто в жизни не должно быть абсолютно обязательным, кроме простой человеческой порядочности.
  
   ***
   Если мы стремимся к совершенству, то должны знать, что совершенство есть высшая степень законченности, а это - тупик. Стать совершенным - значит закончить своё развитие и существование.
  
   ***
   Не надо производить впечатление, надо просто быть тем, кто впечатывается в чужой мир, чужие память и сердце.
  
   ***
   Ложь не может существовать без правды, поскольку она её антипод!
  
   ***
   Не жадничай, когда просят, отдавай. Когда будут давать, то легче нести будет.
   ***
   Две крайности - душевная пустота и душевная смута, тщательно скрываемые от чужих глаз, - вот лоно обитания внешне благопристойных личностей.
   ***
   Несправедливость всё равно остаётся таковой, даже если она стала привычкой многих.
   ***
   Почему-то заслуги наши всегда меньше наших грехов, как бы мы ни старались. А как хочется достичь, хотя бы библейской уравновешенности.
  
   ***
   Расти в личностном плане человеку необходимо уже потому, что вместе с ним растёт и его внутренний мир. Растёт, изменяясь, изменяя и жизнь человека, которая становится интересней, а значит, и счастливей.
  
   ***
   Никогда не будь только тем, кто ты есть на самом деле. Всегда будь хоть немного лучше.
  
   Логика
  
   ***
   Говорят: "Не могут два предмета занимать одно и то же место". Могут, если это стол и столоначальник!
   ***
   Говорят: "Хорошо там, где нас нет". Следовательно, когда мы там появимся, то там станет плохо!
   ***
   "Песок - развеянный камень", значит, камень - спресованный песок!
  
   ***
   Иногда бывает, чем короче фраза, тем длиннее мысль, заложенная в ней.
  
   ***
   Для соблюдения золотого правила часто нужна железная воля.
  
   ***
   "Рождённый ползать летать не может" А.М. Горький.
   Следовательно, не может упасть и разбиться.
  
   ***
   Говорят, что наши недостатки - продолжение наших достоинств. Но разве может так быть, чтобы то, что есть (достоинство), продолжалось в том, чего не достаёт?
   ***
   Попробуйте возразить против детской логики, когда ученица говорит, что в слове одиннадцать должна быть одна буква "н", а в слове двенадцать - две "н".
  
   ***
   Логика в поступках других людей нам часто кажется абсурдной, потому что мы стоим за оградой поля, на котором она произрастает. А шагнуть внутрь не даёт эгоизм своей доморощенной логики.
  
  
   Любовь
  
   ***
   В угаре эстетического буйства
   С подмостков жизни воспарило чувство,
   Которое собой питает новь,
   Известную под именем любовь.
  
   ***
   На костре любви может сгореть все: долг и совесть, гордость и стыд, и даже мужество. К счастью, на нём сгорают и надежды.
  
   ***
   Случилось так, а коль случилось, то противиться этому и глупо, и смешно. И к нашему счастью или несчастью, чувство любви в большей степени, чем любое другое, преходяще.
   ***
   Мы обставляем свою жизнь словами, но любовь, в конечном счете, требует не слов, а действий.
   ***
   Казалось бы, время надежд и иллюзий давно кончилось. Осталась одна истерзанная и усталая любовь, но если она выживет, выдюжит, надежды вырастут снова.
   ***
   Кто же это выдумал: принимай человека таким, какой он есть. Я тебя принимал такой, какой ты мне мечталась.
  
   ***
   Ты подобна свежему, пьянящему, весеннему ветру, для которого нет достойных парусов.
   ***
   Любовь, как работа, она требует много нервов, сил и терпения, и ей также не хватает времени на всё это.
   ***
   И Космос родился от любви!
  
   ***
   "И любовь зла, и козёл зол". Валерий Зудов
   Ах, как зол любви козёл!
  
   ***
   На то они и любимые, чтобы больше всех портить им жизнь.
  
   ***
   В любви ничего невозможного нет, кроме её вечности.
  
   ***
   А.П. Чехов сказал: "В любви всякое чересчур - мало". Но, к сожалению, в жизни мало и любви чересчур.
   ***
   В жизни каждого сколь угодно заурядного человека должно найтись место чуду. Это чудо - любовь.
   ***
   Два любящих существа могут выжить в этом обезумевшем мире, только сохранив верность одному лишь государству, из них самих и состоящему - государству двоих.
   ***
   Что такое первая любовь? Это то, что обязательно пройдет, как корь.
  
   ***
   В любви самое приятное - её начало, поэтому дольше задерживайтесь на пороге.
   ***
   Растёт любовь, растёт и страх в крови,
   Где много страха, много и любви!
  
   ***
   А в жизни часто так случается: любовь на камни натыкается, когда ослепшая бредёт...
   ***
   Влюблённые уши слышат и музыку простого слова!
  
   ***
   Любви, как и грибнику, необходимо острое зрение, чтобы не подбирать поганки.
   ***
   Анархия в душе моей с налетом эстетики. И это все вызвано любовью к тебе!
   ***
   Запудрить мозги можно и одним словом, если это мозги с влюблёнными ушами!
   ***
   Дайте мне ответ: а почему Господь Бог остался холостяком?
  
   ***
   Захочешь отказаться от любви, меня на помощь не зови.
  
   ***
   Каждый муж выглядит так, как поддерживает его жена, каждая жена выглядит так, как содержит её муж.
  
   ***
   Тебя не вытолкнуть из жизни,
   Не сделав в ней большой дыры.
   Так на любви к своей Отчизне
   Свихнулись многие умы.
  
   ***
   Абсолютное большинство мужчин, даже очень умных, в одном важном, если не главном, вопросе бытия проявляют удивительную наивность: ... принимают за любовь. А женщины? Женщины с легкостью попадаются на крючок иллюзии и устремляются навстречу притягательному соблазну. И возникают давно осмеянные "воздушные замки", рассыпающиеся от легкого дуновения свежего ветерка.
   Предупреждение, услышанное мною много лет назад от моего
   учителя Ольги Игоревны Епифановой-Грабарь.
  
   ***
   Чем больше влюбляешься в женщину, тем больше теряешь уверенность в жизни.
   ***
   Это же прекрасно, когда у любящих друг друга людей есть быт. Быт означает быть вместе.
   ***
   Я придумал сказку и хотел, чтобы она не кончалась. Но царевна из этой сказки вдруг вспомнила, что где-то оставила своего принца и засобиралась домой. Я был великодушен, я отпустил ее. И мир от этого не изменился, но справедливости в нём стало меньше, а бесплодных ожиданий и неизбывной грусти - больше. Скажите, какая сказка без царевны?!
  
   ***
   Что время делает с людьми -
   Другими стали лица.
   Как быстро пишется любви
   Последняя страница!
  
   ***
   Поздняя любовь, как редкая поздняя осень с пронзительными синими далями и горячими угольками спелой калины!
  
   ***
   Любовь отпущена нам свыше,
   Чтоб строить жизнь, стихи писать
   И, заболев тоской, на крыше
   Рассветы новые встречать.
  
   ***
   Жаль, что в человеческой комедии сцены любви обычно самые пошлые.
  
   ***
   Марина Ивановна Цветаева когда-то сказала: "Всё приходит слишком поздно..." Также поздно пришло и ко мне понимание того, что ни в дружбе, ни, тем более, в любви ждать ничего не надо. Надо просто быть рядом и то, до поры, до времени.
   ***
   И вот та нить оборвалась,
   Что долго связывала нас.
   Я проклинал утраты час,
   А надо проклинать ту связь!
  
   ***
   Я только недавно вдруг понял,
   Что пропасть лежит между нами.
   Напрасно себя я неволил
   И тешил напрасно мечтами.
  
   ***
   Та, что была источником услады,
   Уже давно - исчадье ада.
  
   ***
   Всё когда-нибудь кончается, и потому не надо никаких надрывов, трагедий и печалей. Начни, если сможешь заново, а не сможешь, - будь счастлив и тем, что осталось.
   Я много раз терял, но не потерялся сам и, в конце концов, приобрёл больше, чем потерял.
   ***
   Тот, кто любит женщину от заколки и до каблуков, тот сам становится любимцем Бога!
   ***
   Только любовь может осветить сумерки души.
  
   ***
   Я оправдал своё существование постигшей меня любовью. Она опьянила мой ум, но сделала зрячим сердце, которое, наконец-то, поняло, для чего и для кого оно бьётся.
   ***
   Если ты в жизни напоролся на очень страстную любовь, будь готов к тому, что такой же будет и ненависть.
  
   ***
   Лей без устали заботу и добро на мельничное колесо любви, только оно способно перемолоть, перетереть все наши неурядицы, неудачи и несчастья.
  
   ***
   Для переселения в страну любви требуется не только божественная виза, но и талант самой любви, и великое терпение с благодарностью блюсти её вечные законы.
   ***
   Ветхозаветное творенье - моя любовь, ей срок истёк.
  
   ***
   И чем я приглянулся ей?
   Ни денег нет, ни степеней!
  
   ***
   И не было короче, той самой лучшей моей ночи!
  
   ***
   Любовь втроём - это любовь, где ещё присутствует и надежда на долгую любовь.
   ***
   Довольствоваться малым мудро в жизни, но не в любви.
  
   ***
   Невозвратность любви - почти аксиома, и в этом есть важный биологический смысл. Природа пытается через любовь найти и зафиксировать в потомстве наиболее удачные комбинации генов. Пытается, но очень редко находит. Вот вам и оправдание скорбной скоротечности любви!
  
   ***
   Если ты через двадцать пять лет брака, находясь в командировке, лежишь в постели с женщиной и мечтаешь о своей жене, ты - однолюб, знающий что такое истинная любовь.
   ***
   Любовь делает любимого человека средоточием всех радостей, всех помыслов и многих, если не всех, наших бед. Она - вечный источник наших тревог и наших волнений, то есть треволнений.
  
   ***
   Любовь с первого вздоха изумления и до последнего вдоха жизни.
  
   ***
   Любовь часто выводит нас на край пропасти и эта пропасть - отчаяние.
  
   ***
   Любовь даже неделимое делит пополам.
  
   ***
   Если бы любовь существовала только ради любви, то у неё не было бы конца!
   ***
   Любовь наполнена иллюзиями, она ими питается и живёт. Вот почему прозрение так разрушительно для неё.
  
   ***
   От окружающих людей любви необходимо только одно - чтобы они свой нос в неё не совали.
   ***
   Любовь к ближнему - самая экономически выгодная форма любви!
  
   ***
   Любовь к женщине - это тонкий поводок в её руках, разорвать который не под силу даже самому сильному мужчине.
  
   ***
   Самый обычный, но далеко не самый простой способ сделать жизнь содержательней, - это полюбить.
   ***
   Часто бывает так - влюбился и встал на якорь, а надо, чтобы любовь срывала с якоря или тянула вместе с ним навстречу волнам жизни.
  
   ***
   Только через любовь мы по-настоящему остро начинаем чувствовать свою жизнь.
   ***
   К сожалению, любовь не столько видит, сколько предполагает, что видит. Часто она, соизмеряя, пытается совместить объект любви с придуманным идеалом. Поэтому постижение любимого человека сродни позднему прозрению и горькому отрезвлению.
   ***
   Всю жизнь учишься, стараясь охватить и познать мыслью весь мир, и сокрушаешься, что ему до тебя нет никакого дела, но всё равно упорно пытаешься его понять и принять. Вот это и есть неразделённая любовь.
  
   ***
   Далеко не всегда любовь очищает человека и делает его душу светлее и тоньше. Любовь мерзкого человека также мерзка, как и он сам.
  
   ***
   Сильное увлечение всегда есть сильное преувеличение.
  
   ***
   Любовь и право выбора всегда на разных полюсах жизни.
  
   ***
   Любовь побеждает всё - кроме другой любви!
  
   ***
   Если ты любим, у тебя есть надежда на завтра!
  
   ***
   Помимо нашей воли приходят только любовь и смерть.
  
   ***
   Любовь, скроенная по мерке счастья, идеальна для долгого и верного брака.
  
   ***
   Мне повезло в любви, мне повезло в браке, душа моя открыта для везения!
  
   ***
   Солёный привкус любви почему-то кажется нам сладким или горьким, в зависимости от того, сколько в ней счастья или несчастья.
  
   ***
   Идеальная любовь - это та, которая, родившись в сердце, умирает только вместе с ним.
   ***
   Любовь есть только одна - та, которая есть и не бывает никакой прошлой любви.
   ***
   Прошлое в любви часто мешает безмятежности её будущего.
  
   ***
   Любовь ведь тоже нужно изжить до конца, а потом наполниться новой.
  
   ***
   Любовь ходит тайными тропами, но встретить её можно и у своего порога.
  
   ***
   Полное исцеление от любви потребует смерти, хотя бы небольшой части души.
  
   ***
   Только любовь наполняет сердце тревожной радостью.
  
   ***
   Любовь и годы - сущности не только разные, но и независимые.
  
   ***
   Я гордый человек, но под любовью и я прогнусь!
  
   ***
   Только тот знает любовь, кто растворяется в ней без остатка, а это значит, что любовный раствор не должен быть перенасыщенным.
  
   ***
   Исцелившись от одной любви, обязательно заразишься другой, поскольку иммунитет против любви вызывает только любовь.
  
   ***
   Чувство любви, появившееся, хотя бы на одно мгновение, в холодном и пустом сердце, может резко изменить человека. Так, что надежда у нас только на любовь.
   ***
   У всего, что под луною,
   Есть причина, есть исток.
   От того и сердце ноет,
   Что хозяин одинок.
  
   ***
   Мы обитаем в среде, состоящей из множества нам подобных людей, а ищем одного единственного человека, предназначенного по божьему замыслу только нам. Вот это множество, само находящееся в постоянном поиске, своим ежедневным мельканием перед глазами, запутывает и сбивает нас с толку, и потому мы часто так безнадёжно и горько ошибаемся.
  
   ***
   Сколько бы мы ни пыжились, помещая себя на вершину эволюционного древа, а корни наши всё равно остаются глубоко в животном мире.
  
   ***
   Что касается отношений между людьми, то по большому счёту человечество совсем и не так много сумело выдумать и предвосхитить; даже подношение подарков любимым и дорогим женщинам не наше изобретение. Так поступали уже задолго до нас некоторые членистоногие (например, пауки), птицы и млекопитающие.
   ***
   Но, как бы жизнь нас не косила,
   Любовь ведь тем и хороша,
   Что всепрощающая сила -
   Её всесильная душа.
  
   ***
   Там, где отсутствует любовь,
   Там вечно пусто, грустно, стыло.
   Крови, струящейся уныло,
   Там не согреет страстью кровь.
  
   Мечта
  
   ***
   Там, где отсутствуют мечты,
   Там жизнь, выстраивая путь,
   Решится ль радугу согнуть
   И заменить ею мосты?
  
   ***
   Мечта - она всегда прекрасна, пока она мечта!
  
   ***
   И сбывшаяся мечта может ударить мечтателя первобытным разочарованием.
   ***
   Мечтать не вредно, вредно долго ждать сбыточность мечты!
  
   ***
   Мир, выстроенный по проекту мечты, будет таким же непригодным для жизни, как и реальный мир, поскольку это мир людей!
  
   Мир людей
  
   ***
   Мир людей маниакально интересен, если начинаешь в него пристально всматриваться.
   ***
   Я на людей смотрю, как в зеркало, и вижу свой печальный лик.
  
   ***
   Мир густо населён людьми, "проявленными" только своими вещами. Отними вещь, и нет человека. Это "люди-дырки", как "дырки" в полупроводниках, которым необходимо периодически заполняться электронами, чтобы проявиться.
   ***
   Как мало внутренне светящихся людей, и мировая тьма сгущается над нами!
   ***
   Мир не раз содрогался от многих угроз и напастей, но выстоял. Он упадёт, как только исчезнут главные его подпорки - мораль и нравственность. (Кто усомнится в том, что они не подгнили?).
  
   ***
   Если в мире есть всему конец, то почему мы так страдаем от ожидания?
  
   ***
   Мир переполнен многообещающими молодыми людьми, которые, повзрослев, благополучно становятся обыкновенными. И в этом заключается главная злокозненность человеческой жизни.
  
   ***
   Если каждый из нас - это целый мир, то чего же мы мечтаем об их объединении. Миры существуют сами по себе, и потому мы обречены на изолированность и одиночество.
   ***
   Мир, умывшийся слезами, встал иным перед глазами!
  
   ***
   Вышел в люди, походил, посмотрел и во всём разочаровался.
  
   ***
   Мир, чтобы быть прекрасным, должен предстать ещё и перед прекрасными глазами!
   ***
   В мире почему-то славятся блондинки, а я предпочитаю брюнеток, и совсем не потому, что забочусь о справедливости и равновесии.
  
   ***
   Упущенное - на то оно и упущенное, что ни руки, ни мысль уже не властны над ним!
   ***
   Число людей, которые себя разрушили, куда больше числа тех, которые себя сделали.
   ***
   Улыбайтесь чаще, мир давно весь забрызган слюнями недовольных.
  
   ***
   Очень жаль, что люди, как знаки препинания, только поставленные на своё место и нужны.
   ***
   Большое честолюбие многих выдвинуло, а несоответствие его способностям - задвинуло.
   ***
   Каким бы огромным не был наш мир, а все значения его всё равно конечны!
   ***
   И самому богатому человеку всего не перехотеть; бесконечен мир человеческих соблазнов и желаний. И мудрость наша заключается в том, чтобы спокойно смотреть на них со стороны, и это спокойствие - залог достойной жизни!
   ***
   Сколько уже раз ловил себя на мысли, что опять упустил что-то важное, что-то не додумал, что-то не успел, до чего-то не дотянулся и для чего-то недозрел. Какой-то ускользающий вокруг нас мир, если не сказать, что просто скользкий.
   ***
   Принято считать, что люди предпочитают говорить, а не слушать. Как хочется мне слушать, только покажите, кого?
  
   ***
   И маленькие люди могут наделать много больших бед!
  
   ***
   Посредственность всегда непоколебима в своих убеждениях!
  
   ***
   Вроде и люди у нас хорошие, и сердца у них большие и добрые, и поступки в основном правильные, но почему-то результаты всегда плачевные.
  
   ***
   Люди, состоящие из разнообразных комплексов, - это люди нового вида Homo composita ("Человек сложный").
  
   ***
   Кого слушают, тот и прав!
  
   ***
   В.В. Кандинский когда-то сказал: "Повозку человеческой культуры тянут вперёд и вверх талантливые люди...", а облечённые властью люди вставляют палки в её колёса.
   ***
   Люди по-разному осваивают мир, пьяница исследует его через бутылку.
  
   ***
   Внёс свою лепту и успокоился. А лепта - она такая маленькая!
  
   ***
   Ложь наших пращуров была первым проблеском человечности!
  
   ***
   Одни стремятся в будущее, другие хорошо живут и сейчас!
  
   ***
   Даже самые неумелые пальцы любимого человека легко играют на тонких потаённых струнах нашей души.
   ***
   Пока в картине мира мы различаем только отдельные чёрно-белые полосы и короткие, обрывочные штрихи. И это не зрение у нас нарушено, просто мир для нас почти непостижим!
   ***
   Человеческий мир расширяется за счёт собственной глупой гордости!
  
   ***
   О поэте:
   Пегаса очень любил, но запах конского навоза не переносил.
  
   ***
   Почему мы говорим: "Наша эра"? Только потому, что прежние хозяева её давно умерли?
   ***
   Чувство животного страха порождается вовсе не животными, а людьми!
  
   ***
   Мы - вечные мечтатели, как женщины, ждущие лёгкие роды без беременности, но обязательно порождённые любовью!
  
   ***
   Мы, окрыляемые в желаниях нашими мечтами, в действительности вечно обескрылены и придавлены прессом наших возможностей.
  
   ***
   То, что совсем не модно и почти не востребовано в настоящее время, только то, по-настоящему, и делает нас людьми. Честь и достоинство, честность и благородство, совесть и верность, порядочность и терпимость - всё это теперь уже не самые жизненно важные понятия. Куда без них пойдём дальше?
  
   ***
   Через что только мир не проходил, пройдёт и через это!
  
   ***
   Мир населён людьми без прошлого, людьми без будущего, которые появляются ниоткуда, пошуршат жизнью, оставят после себя кучи мусора и удаляются тихо и незаметно. И конвейер этот бесконечен и страшен своей бессмысленностью.
   ***
   Любая сложная система, в конце концов, даёт сбой. Наши мозги не исключение. Но зато как многообразны формы человеческого безумия.
  
   ***
   От холода и храбрые дрожат.
  
   ***
   Мы застряли в самих себе!
  
   ***
   Глядя на других, я ещё острее чувствую свои недостатки.
  
   ***
   Чем больше узнаю людей, тем дольше паузы одиночества.
  
   ***
   Часто мировоззрение проявляется только в форме мироварения.
  
   ***
   Жизнь, растраченная по пустякам, - бесценное богатство, отданное за блескучие стекляшки, которое так легко девальвировать, но невозможно купить.
  
   ***
   Мир защищается от нас броней непостижимости!
  
   ***
   "Каждый человек, которого я встречаю, в какой-нибудь области превосходит меня. И в ней я готов у него учиться". Эмерсон.
   Вот наиболее точный и правильный принцип отношения к людям.
  
   ***
   Как мало требуется времени для беспредельного развращения людей! Примером тому является так называемая "золотая молодёжь" - люди, ничего не сделавшие в жизни и тратящие в ночном клубе за тусовку несколько тысяч долларов, настолько глубоко и необратимо развращены одуревающим богатством родителей, что вряд ли задумываются над тем, что такие деньги может заработать за год далеко не каждая российская семья.
  
   ***
   Если наша солнечная система - недоразумение, как считают космологи, то мы с Вами тогда, дорогой читатель, - двойное недоразумение!
  
   ***
   Знаешь, как бюджетник на своё г... смотрит? С удивлением, с чего бы это столько?
   ***
   Потому и безгрешен, что импотент!
  
   ***
   Очень громкие рыдания - всегда декоративны.
  
   ***
   Одиночество в толпе ощущается ещё более пронзительно и остро, поскольку оно подчёркивает твою "никомунинужность".
  
   ***
   Природой щедро одарён, не меньше жизнью оскоплён.
  
   ***
   Удивительна способность наших людей с лёгкостью решать в застолье на кухне глобальные проблемы человечества, пасуя перед собственными ничтожными, "клопальными проблемками".
  
   ***
   Нам всегда чего-нибудь не хватает; изредка даже глупости.
  
   ***
   Для того и существуют понедельники, чтобы в жизни была возможность всё начинать сначала.
   ***
   Уже почти полтора столетия мы живём на волне технического прогресса, только лучше от этого никак не становимся, и счастье человеческое не увеличилось ни на на йоту, ни на скрупул, ни на гран.
  
   ***
   Компенсация: ножи в доме тупые, зато муж остроумный.
  
   ***
   Кто высоко берёт, у того рост выше и руки длиннее.
  
   ***
   Если знаешь, что вляпаешься, и всё равно вляпываешься, не считай себя большим оригиналом - это далеко от истины.
  
   ***
   Старайтесь по-возможности не доказывать свою правоту. Если вы её убедительно докажите, вам могут этого не простить.
  
   ***
   Чем больше высказываешь своё недовольство миром, тем больше мир ожесточается против тебя самого.
   ***
   Переселились из коммуналок в коттеджи с теми же тараканами в головах. (Мы хорошо должны понимать, что для того, чтобы стать Людьми с большой буквы, нам нужно прожить долгую историю постижения культуры, историю роста и самосовершенствования по аналогии с историей про тот газон, который стригли триста лет подряд. А её-то (истории) у нас за спиной и нет! Тот, кто был никем, не может стать всем в одночасье. Для этого нужен великий труд души над самим собой, который, например, совершил когда-то Питирим Сорокин, выросший из батрака-крестьянина в гарвардского профессора - отца современной социологии).
  
   ***
   Только в России можно встретить человека, который, копя в течение десяти лет деньги, заработанные тяжелейшим трудом на "северах", может пропить их за десять дней, оказавшись на материке.
  
   ***
   В чём сходство гребца и продавца? Руки у обоих предназначены для "загребания".
   ***
   Слишком часто за минутную слабость приходится расплачиваться годами жизни.
   ***
   Иметь коллегиально одну точку зрения, значит стоять друг у друга на головах.
   ***
   Избежав одного дерьма, как правило, вляпываешься в другое. Се ля ви!
  
   ***
   Несмотря на явную клишированность, люди в то же время ошеломляюще разнообразны.
   ***
   Если вышел в люди, далеко не проходи, может и не понравиться!
  
   ***
   Отличительная черта многообещающих молодых людей - слишком короткая память. Попробуйте спросить тех, кто из них вырос, что они миру наобещали, не ответят.
   ***
   Вошла вальяжная дама, вся в камнях: камни на пальцах, камни в ушах и на шее, на цепочках, а также в печени и почках.
  
   ***
   Мы, в отличие от мягкотелых (моллюсков), даже не научились внутри себя выращивать жемчужины. Всё ограничилось камнями в печени и почках.
  
   ***
   Сила обстоятельств часто бывает фатальна, но сами обстоятельства всегда преходящи. Поэтому и уповаем мы на суд времени.
  
   ***
   Число людей на Земле возрастает постоянно, а значит, должно возрастать и число уникальных, творческих личностей, подобных которым ещё никогда не было. В действительности же всё происходит с точностью напротив; удельная плотность уникумов на Земле катастрофически падает.
  
   ***
   Всё то, что мы имеем, как правило, больше того, в чём в действительности нуждаемся!
   ***
   Не превращай свою горячность в запоздалую горечь отрезвления.
  
   ***
   Как много гнусных дел прикрыто красноречием, а добродетель часто молчалива, а порой и косноязычна от смущения.
  
   ***
   Ничто не заставит клеветника нападать на подлеца: у них родственные души.
   ***
   Утраты человечество давно
   Переносить без боли научилось.
   Вчера похоронили мы его,
   А в мире ничего не изменилось.
  
   ***
   Спросите себя, часто ли вы смотрите на звёзды, читаете стихи и наслаждаетесь любовью? Хорошо ли от вас окружающим людям? Вот те простые критерии, по которым надо оценивать человеческую жизнь. И ни по каким другим больше! Мы создаём собственную картину мира, каждый свою, и создаём её лишь с одной целью - найти достойное место в ней для нашей вечно мятущейся и многострадальной души.
  
   ***
   Людям, наиболее сильно увеличивающим интеллектуальное и духовное благосостояние общества, само общество почему-то часто отказывает в их личном благосостоянии.
   ***
   Ещё только вчера привнесённое в нашу жизнь, уже сегодня стало почти родовыми её пороками. Когда же изживать их начнём?
  
   ***
   Кто ответит на вопрос, что есть норма в нашем предельно ненормальном мире?
   ***
   Если бы люди отдавали предпочтение только совершенству, мы давно перестали бы размножаться.
   ***
   Энтузиазм часто является отличительной чертой воинствующего дилетантизма.
   ***
   Самые глупые и скучные люди всегда серьёзны в мелочах.
  
   ***
   Понять - не обязательно принять, но обязательно преодолеть себя и прислушаться.
   ***
   Так уж устроен мир людей, что в каждой норе сидят свои доморощенные мудрецы.
   ***
   Мы всё время стремимся превратить свои права в безответственность и безнаказанность.
   ***
   Не может быть твоей силы в слабости других и твоего ума в их безумии.
  
   ***
   Если и страшат нас глубины, то только не глубины женского лона.
  
   ***
   Какими бы огромными ни были заслуги человека, в число его наград всё равно не входит бессмертие.
   ***
   Необходимость следовать течениям и веяниям моды не должна избавлять нас от необходимости оставаться самими собой.
  
   ***
   От очарования к разочароваию часто путь очень недалёк. Чтобы понять это, достаточно надеть очки и помыть уши.
  
   ***
   Похоже, что мы никогда не научимся понимать друг друга!
  
   ***
   Ничто не повторяется, повторяемся только мы сами.
  
   ***
   Наш мир уже пришёл к повседневной банальности зла!
  
   ***
   Достигнув "полного совершеннолетия", люди часто почему-то начинают впадать в детство.
   ***
   Людям, по-видимому, мало в жизни преград. Поэтому они строят ещё и заборы.
   ***
   Люди, уставшие от самих себя, больше всего утомляют окружающих.
  
   ***
   "Обезьяна не просто превратилась в человека: она выбилась в люди своим трудом".
   Даниил Рудый (украинский писатель).
   Увы, сейчас легче и надёжней выбиться в люди своим языком!
  
   ***
   Не надо лукавить. Порой ничего не делать не менее приятно и хорошо, а может даже и более, чем достойное, как принято считать, человека вечное "чего-то делание".
   ***
   Почему мы строим дома, убежища и роем норы? Потому что слишком поздно понимаем, что зря выбрались наружу при своём рождении.
  
   ***
   "Возлюби ближнего своего", - до дальнего ещё добираться нужно!
  
   ***
   Убедительность прежде всего нужна для лжи, а потом для суда и ученого совета.
   ***
   Люди не обязательно завидуют тому, у кого есть всё. Бывает, что завидуют и тому, у кого чего-то нет, например, стенокардии.
  
   ***
   Скажи человеку гадость и его временный интерес к тебе будет обеспечен.
  
   ***
   Не ставьте под сомнение способности другого человека. Это слишком маленький для них груз!
   ***
   Прослыть скромным труднее всего, уже сама скромность этому противится, к тому же, о скромных и говорят слишком мало.
  
   ***
   Увы, большинство вопросов и не предполагает правдивые ответы.
  
   ***
   Чтобы жить без забот, научитесь жить без совести.
  
   ***
   Далеко не всегда необходимость заставляет нас осознавать, что же мы на самом деле хотим. Только человеческое "хочу" может родиться без соответствующей необходимости.
   ***
   Можешь без зазрения совести считать людей идиотами, они тебя считают идиотом тоже.
   Но тот, кто дружит с лингвистикой, тот не обидится, поскольку изначальное значение древнегреческого слова "идиот" - оригинальный.
  
   ***
   В нравственной сфере, в поступках мы очень часто несдержанны. Мы - люди порыва, у нас не привито, или по каким-то неясным нам причинам не развито чувство меры, которое и представляется как высшее достоинство человека. Эти особенности нашего национального поведения предопределяют характер нашей жизни с её постоянным шараханьем из одной крайности в другую, без трезвого анализа возможностей и альтернатив. Потому-то и путь у нас всегда особенный.
   ***
   Других людей, оценивая трезво,
   И не прощая им ошибки,
   Мы снисходительны и гибки
   К себе,
   как мать Тереза.
  
   ***
   Скептик - это тот, кто не разделяет моих иллюзий, циник - кто плюёт и на свои собственные!
   ***
   Не думай о людях плохо: за тебя давно это уже сделали другие.
  
   ***
   Каким бы огромным состоянием не обладал человек, его дорожный багаж не может быть бесконечно большим. (К вопросу об ограничениях).
  
   ***
   Когда мне говорят: давай-давай, я поступаю с точностью напротив, поскольку родился совсем не для того, чтобы давать!
  
   ***
   Постоянная необходимость исполнять чью-либо волю всегда приводит к петрификации (окаменению) мозгов.
   ***
   Когда слушаешь профессиональных лицедеев, говорящих друг о друге, то поражаешься сколько среди них "великих" и "выдающихся", на поверку оказывающихся мелкими и плоскими.
  
   ***
   Однажды в приватном разговоре я в запальчивости сказал, что современное телевидение - это развлечение для кретинов. На что мой собеседник резонно ответил, что доказывать обратное - ещё больший кретинизм.
  
   ***
   Кто способен учиться, тот учится всю свою жизнь, накапливая не только знания, но и поучительные жизненные истории, интересные случаи и наблюдения. Из студенческой жизни запомнилась мне одна маленькая, но правдивоунизительная история. Комендант общежития заходит в загаженный в прямом смысле туалет и кричит на весь этаж: "Одни управляют космическими кораблями, а другие не могут управлять своей задницей". Отсюда следует сделать вывод, что учиться управлению надо начинать со своей собственной задницы, и только потом браться управлять космическими кораблями, другими людьми и страной!
   Для справки: посвящённые знают, что и у космонавтов были подобные проколы!
  
   ***
   В юности, долго учась в Москве (институт, аспирантура), я часто наблюдал так называемых "топтунов под окнами" - милиционеров, охраняющих дома партноменклатуры. И меня всегда интересовала степень интеллектуальной деградации, при которой человек мог удовлетвориться такой "работой". Дореволюционные будочники не в счёт - они хоть с людьми общались, а "топтуны" и на это не имели право. К сожалению, число охранников в настоящее время катастрофически выросло по сравнению с теми ещё хорошо памятными временами.
   ***
   Однажды, лет двадцать назад, году в 1984 - 1985, моё внимание привлекла большая группа солидных мужчин в шляпах с портфелями и папками для бумаг в руках, среди которых были ещё и несколько мундиров в полковничьих погонах. Все они стояли вокруг глубокого котлована, вырытого около печально известной красноярской тюрьмы. Я подошёл поближе и заглянул в яму: на дне её копошились, устраняя, по-видимому, коммунальную аварию, двое работяг. Как вы думаете, какая мысль пришла мне тогда в голову? Конечно вспомнилось беспросветно-печальное: "Один с сошкой - семеро с ложкой". Так что корни того, что случилось в начале девяностых, были обнажены много раньше, ещё в том самом котловане и ему подобных местах.
  
   ***
   Если мы постоянно непонимаем друг друга, и это непонимание является корнем всех наших бед, так давайте, не раздражаясь взаимно, искать в этом непонимании что-то светлое, например, свою уникальность и через неё удивляться великому разнообразию нашего мира и людей, живущих в нём.
  
   ***
   У людей есть разные любимые вещи. У некоторых самая любимая - это дверца холодильника. Их руки, ласково и трепетно тянуться к ней, особенно по вечерам.
   ***
   Любить всех людей также невозможно, как одновременно есть деликатесы и отбросы.
   ***
   С возрастом приходит зрелость, но отнюдь не совершенство, накапливаются знания, но редко кто становится умнее, а тем более мудрее. И только тот, кто уже изначально был хорош, может стать ещё лучше. Все прочие - только хуже.
   ***
   Слабые стороны в нас - это те места, где мы легко можем потерять человеческую форму, а через неё и содержание.
  
   ***
   Проще всего добиться неуважения окружающих, посколькус оно всегда заготовлено у людей впрок. А уважение надо вырастить и вложить в них, преодолевая порой очень сильное сопротивление.
  
   ***
   Отнюдь, не инопланетяне творят бесчинства на Земле.
  
   ***
   Всё в мире повторяется! В армии у нас сейчас, как в древних Афинах, служат только илоты*.
   *Древнегреческое слово "heilotes" означало: 1. Земледельцы, являвшиеся собственностью государства. 2. Бесправные.
   ***
   Не надо осуждать людей. Всё то, что они вытворяют в своей жизни часто и составляет её "очаровательные прелести".
  
   ***
   Наши принципы ведут нас по жизни, как лошадь водят под уздцы. И хорошо, если только на водопой, а не на бойню.
  
   ***
   Прислушивающиеся к призыву: "Учитесь властвовать собой", обязательно соблазнятся желанием повластвовать и над другими!
  
   ***
   Неудачи также закономерны, как и успех, вместе они делают нашу жизнь полосатой, но не более.
   ***
   Если ты в деле - будь твёрд, если в постели - будь твёрд и мягок одновременно.
   ***
   Мы же не однояйцовые близнецы, чтобы нас под одну гребёнку...
  
   ***
   Поразительны некоторые люди; брезгуют убирать дерьмо, даже за собой, но не брезгуют подкладывать его другим.
  
   ***
   Воры и жулики подобны блохам или вшам, они не приспособлены к автономной жизни.
   ***
   Нас стало так много, что мы становимся опасными друг другу.
  
   ***
   Есть люди, жизнь которых уходит только на то, чтобы мешать жить другим людям. Как правило, при этом они ещё и имеют, куда больше жизненных благ, чем те - другие, которым они мешают.
  
   ***
   Когда ещё, тонкий и умный Василий Макарович Шукшин подметил странную, по-детски наивную черту в характере простого русского мужика - способность носить в себе и бережно лелеять потаённую мечту о бардельеро средних размеров. Так оно и вышло, по мечте, только размеры получились значительно больше средних.
   ***
   Если ты не похож на других людей, разумнее всего искать уединение.
  
   ***
   Внутреннее одиночество человека посреди враждебного ему мира порождает страх в форме суеверий, который непреодолим ни хорошим образованием, ни убедительными на взгляд других людей увещеваниями, ни яркими примерами, демонстрирующими его якобы бессмысленную беспочвенность.
   ***
   Понимать других людей мы никогда не научимся, научиться бы, просто принимать.
   ***
   Всё наше пребывание на Земле оставляет лишь ничтожный по длине, глубине и прочности след, если оставляет!
  
   ***
   Наши ожидания всегда больше предоставляемых нам возможностей, а наше использование возможностей почти всегда ничтожно мало. В этом и заключается фатальная несуразица человеческой жизни.
  
   ***
   Не строй из себя того, чем ты не можешь быть в принципе. Получится конструкция, которая сродни карточному домику. Жить в ней всё равно не сможешь.
   ***
   Жалость и сострадание были придуманы людьми от бессилия, что-либо изменить в своей жизни, но в надежде выжить и уберечься от одиночества. Мир, стоящий "над" и "вокруг" человека по своей сути безжалостен. Он не хранит, не ценит и не бережёт никого и ничто. Но мы всё равно побеждаем его своей жалостью, своими добром и состраданием.
  
   ***
   Вы видели где-нибудь жизнеспособного слепого, глухого, хромого или немощного зверя? Такой зверь всегда обречён. Так что живём мы долго только благодаря искусственно созданной нами среде, а также нашей человеческой добродетели и порождённой ею медицине. И всё это результат наличия у нас восхитительной "церебральной капсулы", содержащей загадочное и порой совершенно уникальное и всегда невосполнимое "серое вещество".
  
   ***
   Мы - страна людей, стремящихся с маниакальным упорством во вчерашний день, и убеждающих друг друга в том, что это и есть наше вожделенное счастливое будущее. Этакий тотальный самообман плетущихся в хвосте истории "первопроходцев", оптимистично верящих, что все наши неудачи только временные и причина их вне, а не в нас.
  
   ***
   Выходишь за дверь и попадаешь в предельно унылый мир. Вот у лифта стоит соседка; на приветствие и улыбку никакой ответной реакции. Да, у неё нужда, сын наркоман и муж пьяница. Но вот другой сосед - предприниматель. Он весь, как говорят сейчас записные острословы, в шоколаде. Но он также обременён тяжёлой безжизненностью во взгляде, походке и также никогда не улыбается.
   ***
   Как странно, в мире так много света, а мы почему-то всегда уходим в его вечную тьму.
   ***
   Глядя нас со стороны трудно поверить, что мы - люди - венец природы и высшее достижение эволюции.
   ***
   Живи с достоинством среди людей и уже этим никогда не будешь одинок!
  
   ***
   Только наши причуды делают нас абсолютно неповторимыми; они в нас - то, что при чуде, т.е. рядом, близко с чудом.
  
   ***
   Почему мы так противоречивы? Потому что мы - зеркало, отражающее чужие лица и судьбы.
   ***
   Меняясь в лучшую сторону внутренне, мы способны только по-другому воспринимать мир, но вовсе не улучшать его.
  
   ***
   Люди со светлыми мыслями в головах почему-то чаще сталкиваются с тёмными сторонами жизни. Может жизнь интуитивно пытается просветлить себя ими.
   ***
   Миропорядок, лежащий внутри нас, - вот та инструкция, по которой мы творим мир вокруг нас.
   ***
   Мы всегда хотим больше, чем нам в действительности нужно, а также совсем не то, что нам нужно. Мы - единственные существа, живущие по воле и в угоду своей неутолённой прихоти.
   ***
   Не жалуйтесь. Бремя существования тяжело и для камня, особенно того, что лежит в фундаменте.
   ***
   За свою "эволюционную продвинутость" мы - люди - ежечасно платим бесконечным сонмом душевных мук и терзаний, переживаний и тревог, то есть всеми теми страданиями, которые услужливо нам доставляют наши память и воображение, наши способности мыслить и предвидеть.
  
   ***
   У русских людей всегда так: сначала надо допустить крайности, и даже создать их, а затем крайностями (не иначе!) от них избавляться.
  
   ***
   "Лучше быть здоровым и богатым, чем..."
   Не счесть амбиций маленьких людей
   С тугими, как арбузы, кошельками,
   С моралью привокзальных "лебедей",
   Здоровых, но с куриными мозгами.
  
   ***
   "Беспородность" в лицах начинается с попрания элементарных норм поведения в быту, с небрежения к языку и неуважения к другим людям. Беспородность - это расплата за низость.
  
   ***
   Когда же мы начнём просто жить, а не искать дураков и виноватых?
  
   ***
   Если честно, то в мире людей уже давно никому, ни до кого нет дела.
  
   ***
   Плохо говорят только об очень плохих и очень хороших людях.
  
   ***
   Одна из главных особенностей человеческой психики, порождающая массу проблем, заключается в следующем, кем-то остроумно сделанном наблюдении: "Люди давно привыкли к тому, что всегда найдётся кто-то, кто ответит за твои ошибки".
   ***
   Людей почему-то всегда бешено раздражало отстаиваемое немногими право на отличия.
   ***
   Всё реже мы взыскуем благородство,
   Мы извратили суть простых вещей.
   Бал правит хам, и бытовое скотство
   Уже привычнее, чем запах кислых щей.
  
   ***
   И всё же, в мире есть Люди, ищите таких людей!
  
   Миссия.
  
   ***
   Мы наконец-то заговорили о миссии России, но ведь и у каждого из нас, живущих, должна быть своя миссия. И эта миссия простая. Она заключается в том, чтобы беречь жизнь, беречь землю, множить любовь и избегать эгоистических прихотей.
  
   Мнение
  
   ***
   Во время одного из экспериментов в лаборатории произошёл взрыв, в результате которого один из сотрудников потерял зрение. После длительного, но безрезультатного лечения он вернулся в институт и, будучи инвалидом I группы, всё-таки продолжил научную деятельность. Конечно все ему помогали, а руководство института, чувствуя свою вину, всячески поощряло сотрудника и даже вывесило его портрет на доске почёта. Этот факт был положительно и с одобрением оценен высокой проверяющей комиссией. Шло время и в институт приехала другая комиссия, руководитель которой разнёс в пух и прах руководство института, заявив, что если в передовиках ходят инвалиды по зрению, то что делают тогда в институте зрячие сотрудники. Отсюда следует сделать вывод, что мнение, даже если это высокое мнение - это только мнение, и не более.
   ***
   Собственное мнение всегда вырастает из сомнения - сомнения в правильности мнения других.
  
   Мораль
  
   ***
   Мораль как школьная форма одного размера; кто-то её уже перерос, а на ком-то она ещё болтается.
  
   ***
   Чем лучше мы живём материально (а это уже бесспорный факт), тем больше появляется людей, которые откровенно плюют на всех и на вся. И это уже называют новой моралью.
  
   ***
   Как сильно люди измельчали
   Под наждаком святой морали.
  
   Мудрость
  
   ***
   Ждать, что с годами наконец-то придёт мудрость, - занятие бесполезное. Она невежливый визитёр.
   ***
   Мудрость пылится на самых дальних полках!
  
   ***
   Не восторгайся своей мудростью, кому-то она может показаться глупостью!
   ***
   "Знания приходят, но мудрость медлит" Локсли Холл
   Вот почему многие её и не дожидаются. Отсюда мораль: спешить не надо!
  
   ***
   Кладезь мудрости - он без ворота и ведра!
  
   ***
   Жизненная мудрость заключается в снисходительном принятии нелепостей жизни, а если и неприятии, то молчаливом.
  
   ***
   Мудрость, как правило, выбирает тех, на ком уже изрядно поупражнялась
   жизнь.
   ***
   А наши годы только те достойны, что прибавляют мудрости уму.
  
   ***
   Мудрость - это сплав опыта и компетенции, украшенный способностью к предвиденью и, главное, доброжелательной снисходительностью к другим людям!
   ***
   Житейская мудрость хороша, но ею, как правило, не успевают полноценно попользоваться, поскольку приходит она слишком поздно!
  
   ***
   Источник высшей мудрости - чужой опыт.
   Источник высшей глупости - наша самостоятельность.
  
   ***
   Мудрости тоже приходится учиться, только самой дорогой ценой.
  
   ***
   Если говорить поэтично, то в саду мудрости можно найти и тень, и прохладу, и плоды. Вот только вся жизнь уходит на его взращивание.
  
   ***
   Мудрость, которая заключается только в терпении и спокойствии, - это мудрость старой, измочаленной жизнью клячи.
  
   ***
   Истинная мудрость всегда удерживает от перемудрия. А истинная глупость всегда стремится умудриться.
   ***
   Только мудрость научает нас сдержанности.
  
   ***
   Глупо ждать и надеяться, что за всё воздастся по заслугам. Также глупо думать, что деяния останутся совсем незамеченными.
  
   ***
   Старость не может быть синонимом мудрости, но и у мудрости не бывает молодых глаз.
   ***
   Что лучше, черпать мудрость вёдрами и проливать, или выпивать по ложечке, не потеряв ни капельки?
   ***
   Мудрость далеко не всегда благодетельна, она может и не поспевать за жизнью.
   ***
   Если хочешь научиться чему-то дельному, сначала впитай умения других людей, а потом их усовершенствуй. Только так ты сможешь стать мастером.
  
   ***
   Скучна та мудрость, которая полностью избавилась от сумасбродства.
  
   ***
   И безумца случайно может занести в сферу обитания разума. Ведь и мутации, дающие преимущество, также случайны.
  
   ***
   Мудрость наша созревает медленно, она начинает нас спасать только тогда, когда мы уже не способны на сумасбродные поступки.
  
  
   Мужчина и женщина.
  
   ***
   Мужчины, благодарите женщин, именно они своим присутствием побуждают нас проявлять мужские начала.
  
   ***
   Свобода - это право выбора, а мы, женившись, отказываемся от него добровольно.
   ***
   В любой ситуации женщина всё равно будет гнуть в сторону своих женских интересов.
   ***
   От мужчины женщина всегда требует правды и справедливости, оставляя за собой вечное право поступать так, как ей заблагорассудиться. И всё это называется женской логикой.
   ***
   Женская логика - это примат чувств и поражение разума!
  
   ***
   Мужчины, сохраним мужскую аутентичность!
  
   ***
   Для женщины неочевидное всегда невероятное, а вероятное чаще неочевидное.
   ***
   Томление печальной жаждой любви по И.А. Бунину, почему-то всегда делает женщину непривлекательной.
   ***
   Только женщина может завоевать, сдаваясь в плен!
  
   ***
   Женщина всегда обманет мужчину, если она этого захочет.
  
   ***
   Женская ложь - это не ложь во спасение и благо, но это ложь во спасение лжи.
   ***
   Каждая женщина очень нежна, если она попадает в атмосферу неподдельной нежности
   ***
   Чем больше мелочного в женщине, тем больше ощущение отсутствия в ней новизны.
   ***
   Сладость женщины никакого отношения не имеет к сладости мёда, но она её выше!
   ***
   Уходящая красота женщины забирает не только её прелести, но и мнимые достоинства.
   ***
   Умная и красивая женщина не достижение, а ошибка природы. Как же хочется, чтобы было больше таких ошибок!
  
   ***
   Мужчин импотентов немного, много не тех женщин!
  
   ***
   Как только мужчина начинает говорить, что он ещё о-го-го! Он уже никуда не годится.
   ***
   У приличного мужчины, всегда соблюдающего приличия, может не оказаться других приличных качеств.
   ***
   Женщины приходят и уходят, а одиночество остаётся. И нет от него лекарства, и неизбывно оно по своей сути.
  
   ***
   Полигам - это мужчина из очереди, всегда уступающий место следующему, или занимающий место предыдущего.
  
   ***
   Мужская полигамия - явление вынужденное, вторичное. Исторически сложилось так, что когда древняя женщина беременела, она выгоняла мельтешившего перед глазами мужа, и его, как пригодную ещё для чего-нибудь вещь, подбирала другая соплеменница.
  
   ***
   При отсутствии истинной мужественности и силы на поверхность выступает её имитация, её суррогат - сквернословие и брань. По настоящему сильные мужчины никогда не рвут горло.
  
   ***
   Женская привлекательность сильнее всего действует на людей, ослабленных авитаминозом.
   ***
   Есть женщины, которых надо ставить не на пьедестал, а под пьедестал или
   еще ниже.
   ***
   Что больше украшает женщину: скромность или ювелирные изделия?
   Ю.З. Рыбников, русский писатель-сатирик.
   Женщину больше украшают скромные, но дорогие ювелирные изделия!
  
   ***
   Самые глупые женщины не бывают самыми красивыми, как утверждает молва. Поскольку вся "самость" у них уходит на глупость, то на красоту её больше и не остаётся.
   ***
   Если ты женщина - ты повод!
  
   ***
   Падения женщины бывают разные, с лестницы - реже!
  
   ***
   В чём мужчина никогда не уступит женщине, так это в самомнении. Обратите внимание: чем замухрышистие мужичонка, тем больше в нём фанаберии!
   ***
   Как только женщине удаётся переделать мужчину, она тут же его бросает. Впрочем бросают и тех, кого не удаётся переделать.
   Следствие из сказанного: дорогие женщины, если и надо кого переделывать, так это только самих себя!
   ***
   Одни женщины пытаются изменить своих мужей, другие просто им изменяют. Хрен редьки не слаще!
   ***
   Женщины счастливее нас, мужчин; они не обязаны стремиться к свершениям. Для них жизнь уготовила иные ориентиры, образцы и мерки. Состоятельность их уже от самой природы, она в любви и детях, в благополучии семьи. И в этом нет никакой банальности, но есть простой и высокий смысл.
  
   ***
   Кто возвышает нас почти до небес, и кто безжалостно втаптывает нас в грязь? Женщины, которых мы любим и которыми до поры, до времени обладаем!
   ***
   Любая женщина хотя бы раз в жизни должна стать богиней. Должна - не есть, и в этом и заключается трагическое несовершенство мира.
  
   ***
   Есть такой тип мужчин, на которых не обращают свое внимание девушки, но не проходят мимо женщины, особенно с печальным жизненным опытом, излечившим их от незрелой девственной незрячести и увеличившим, так необходимую, но всегда запаздывающую в жизни проницательность.
  
   ***
   Если женщина считает, что её мужчина хотя бы чуточку лучше других, - это очень хорошо и правильно, но не обязательно верно!
  
   ***
   Мужское счастье заключается в том, что женщина редко соревнуется с мужчиной, находясь с ним в браке, прощая при этом не только мужские недостатки и глупости, но и редко встречающееся мужское превосходство. Если это не так, то следует остерегаться такой женщины, поскольку в ней больше мужского, чем женского.
   ***
   Красотою женщины очень гордятся любовники, движимые мужским тщеславием и гипертрофированным самомнением самцов, но от неё часто страдают "вышедшие в тираж" мужья.
  
   ***
   Почему она (женщина) из ребра? Потому что из мягкого материала ценную вещь не сделаешь!
   ***
   Часто репутация женщины - это только побочный продукт жизнедеятельности её окружения, этакая эманация выделений.
  
   ***
   Поразительны женщины, думающие, что все мужики сволочи, и постоянно ищущие новых любовников и мужей.
  
   ***
   Самые непривлекательные женщины - это те, которые считают, что все мужики сволочи.
   ***
   Увы, разборчивым достаётся не лучшее, а только то, что ещё не разобрали.
  
   ***
   Есть много женщин, для которых сексуальная привлекательность мужчины прямо пропорциональна толщине его кошелька. У них даже уровень эстрогенов в крови возрастает при слове деньги.
   Непостижимо многообразие форм приспособительной изощрённости людей. Не зря наш мозг - это орган не изначально вложенных в нас и уже оформленных данностей, а инструмент нашей непревзойдённой способности к пластичности, к адаптации.
   ***
   Женщины, опасайтесь мужчин, нуждающихся в дополнительной внешней мужской атрибутике. Эти мачо не настоящие, а надувные. Уколовшись об острые края жизненных трудностей они легко сдуваются и при этом сильно пачкают окружающих.
   ***
   Только в России живут непредсказуемые оригиналы. Судите сами. Недавно в одном из автосервисов мне попался очень разговорчивый автоэлектрик, который, пространно рассказывая про свою жизнь, с неподдельной гордостью заявил: "Мне пятьдесят лет, а моей сожительнице двадцать один. И я говорю ей. Когда мне стукнет сто, то тебе будет уже семьдесят, и зачем ты мне будешь нужна такая старуха". Воистину, водевильная мужская логика - "Мне ещё шестьдесят, а ей уже восемнадцать" - сакраментально неистребима.
  
   ***
   Профессор Рем Хлебопрос в приватной беседе как-то сказал, что абсолютное большинство людей, живущих на Земле, - это потомки насильников. Попробуйте возразить против этого утверждения, если вся история человечества - это история войн, порабощений, захватов, подчинения и насилия, т.е. история отнюдь не высоконравственных деяний. Разве могли русские женщины противостоять кровосмешению с монголо-татарскими поработителями, два столетия хозяйничавшими на славянской земле, и это только один, хотя и яркий, эпизод в истории русского этноса. А многочисленные европейские племена не подчинились ли римским завоевателям? А Александр Македонский со товарищи, годами отсутствовавший в Македонии, был занят только любованием своего меча? А рыцари-крестоносцы, не раз топтавшие Европу и Малую Азию, все были последними девственниками? А наши родные казачки - от Стеньки до Емельки - не куролесили ли на потеху? Да они и жили-то только ради этого. А феодальное право первой брачной ночи в средневековой Европе, а на Руси и того позднее? Перечень больших и малых эпизодов насилия может быть бесконечным. Не отсюда ли истоки выраженной фригидности у европейских женщин и ответная биологическая реакция торможения репродуктивных функций, приведшая к отдалённому снижению рождаемости, наблюдаемому сейчас. Кому желанны дети от насильников? И вряд ли здесь оказывался полезным эффект гетерозиса (гибридной силы), поскольку у людей морально-этическая составляющая всё же доминирует над биологической составляющей. Расплата за бесконечное бесправие настигла наших современников тем, что, наконец-то, полученное право выбора оказалось популяционно гибельным.
  
   ***
   Есть разные виды мужской состоятельности. Властная и экономическая состоятельность часто переходят в другие её виды, например, репродуктивную состоятельность. Кто мог соревноваться по плодовитости с иудейским царём Соломоном, познавшим триста жён и семьсот наложниц? Поэтому материальное неравенство закономерно приводит и к другим видам неравенства. На Востоке, по крайней мере, всё ясно; у кого деньги, у того и жёны, и дети, и потому безденежный декханин дружит с ослицей или козой. Недаром ещё совсем недавно в сельских отдалённых районах Турции обряд конфирмации юношей включал в себя публичную процедуру "познания" ослицы, как доказательство мужской зрелости. На европейский просвещённый взгляд - всё это беспросветно дико, но вот безнравственно или порочно ответить трудно, да и не нам судить. Позднее в истории человечества всё перевернулось с ног на голову, поскольку именно низкий материальный уровень жизни оказался связанным с многодетностью, то есть плодовитостью, породившей и само понятие пролетариат, т.е. тех, чьё имущество составляют только дети. И начались новые перекосы в популяционном разнообразии человечества. Так уж мы устроены, что никто и никогда не будет задумываться об отдалённых последствиях чужих, а тем более своих больших или малых поступков и решений.
  
   ***
   Если жена сегодня любезна, мила и очаровательна, как когда-то до свадьбы, спросите, сколько это будет вам стоить!
  
   ***
   Бикини, как любое мини, создаёт у женщин антураж беззаботности и лёгкости жизни, если рядом дядя с толстым бумажником в кармане.
  
   ***
   Настоящая женщина обязательно настоит на своём, настоящий мужчина обязательно уступит её настоятельности!
  
   ***
   Маленькие недостатки красивой и умной женщины и есть её очаровательные изюминки.
   ***
   Женщина хочет только одного, чтобы у неё было всё как у других женщин, только много лучше, больше, дороже и красивее.
  
   ***
   Новый подход в оценке возраста женщины:
   "Я была тогда на двадцать килограммов моложе!"
  
   ***
   Женщины очень часто заблуждаются насчёт мужчин, но никогда не заблуждаются насчёт женщин.
   ***
   У женщин особые привилегии в жизни; им достаточно быть только женщинами. Мужчины же должны быть ещё кем-то, иначе они не интересны, а по большому счёту, просто ничто.
   ***
   Обязанность мужей угадывать состояние жён, обязанность жён поддерживать состоятельность мужей.
  
   ***
   Молодая аспирантка докладывает на семинаре свою диссертационную работу. К её собственному несчастью (касательно конкретной ситуации) она необыкновенно красива, что в науке встречается чрезвычайно редко. Перед началом семинара докладчица говорит: "Поскольку я приготовила для презентации своей работы слайды, выключите, пожалуйста, свет". Семинар, состоящий из одних мужчин, дружно возопил, что и при свете всё хорошо видно. Когда докладчица начала излагать суть своей работы, то буквально на каждую её фразу кто-нибудь подскакивал со своего места и пространно комментировал или возражал. Так продолжалось минут сорок, и в неиссякаемом потоке возражений докладчица вдруг говорит: "Алгоритм, который мы предложили вначале, плохой, поэтому мы его изменили следующим образом". А это и была суть работы, которую нетерпеливые слушатели просто не дождались, и вся их горячая полемика оказалась пустым паром в паровозном свистке. Отсюда вывод: Семинар красноречиво продемонстрировал не эрудицию учёных, а законы этологии* в поведении учёных самцов, бурно отреагировавших не на научное сообщение, а на сексапильность диссертантки.
  
   Обобщённый вывод из сказанного:
   Если на семинаре, где докладывает красивая женщина, самцов больше одного - это не семинар, а токовище.
   *Этология - наука о поведении животных.
  
   ***
   Как у всех промчались годы торопливо,
   Не могу я больше жаждать и гореть.
   В милые глаза твои с огоньком игривым
   Лишь хочу, как прежде, пристально смотреть.
  
   ***
   Сосуд скудельный - милая жена,
   Оберегу тебя от бурь и треволнений.
   Я верю, что от Бога ты дана,
   Ты - плод мечты моей и грёз, и сновидений.
  
   Скуделью издревле на Руси называли горшечную глину, а хрупкий предмет, который мог легко разбиться, сломаться называли скудельным.
  
   ***
   Дамы, взяв в руки дело, не доверяйте его телу.
  
   ***
   Иногда мужчины женятся только потому, что совершенно этого не хотят!
  
   ***
   Женщины, как игральные карты, - следуюшая может стать козырной, а может и...
   ***
   Многие женщины, отдавшись, думают, что сделали мужчине подарок, или, по крайней мере, одолжение. Но разве можно отдавать, ничего не имея?
  
   ***
   Города завоёвывают, а потом оставляют. Женщины, помните об этом!
  
   ***
   Нормальный мужик, как новый двигатель, хорошо заводится и на морозе!
  
   ***
   В терпимых семейных отношениях одному терпеть всегда приходится больше.
   ***
   Мужчины, не заблуждайтесь, не мужской пол имеет превосходство, а лишь некоторые, немногочисленные представители его.
  
   ***
   Цена мужчины очень точно задаётся женщиной, которой он обладает.
  
   ***
   Женщины, никогда не говорите, что настоящих мужчин нет. Для вас один, если хорошо поискать, всегда найдётся!
  
   ***
   Гинекологи, практикующие в абортариях, знают, что не недостатки внешности, а нечто другое делает женщину невостребованной.
  
   ***
   Вымирающий вид из красной книги человечества - мужчины, которые спят только со своими женами.
   ***
   У умных, но зловредных женщин излюбленное место для упражнений их стервозной натуры самолюбие их несчастных мужчин.
  
   ***
   В молодости почти все мужчины предельно глупы в оценке качеств женщин, как, впрочем, и женщины в оценке качеств мужчин. Чаще всего мы ставим на первое место поверхностные, суррогатные качества - красивые фантики и мишуру, за что дорого расплачиваемся позже. Вспоминается грустный рассказ немолодой женщины, прожившей несчастливую жизнь в браке. Её избранником был молодой красивый парень, который неплохо пел и играл на гитаре, был заядлым "столбистом" и просто весёлым человеком. Однако шли годы, а репертуар его песен оставался прежним. Он всё также пел про то, что "все люди братья - обниму китайца", и в сорок лет славился всё той же бесшабашностью и по большому счёту бездеятельностью. Другие уже чего-то достигли, настроили или наломали, а он всё пел про китайцев. Сама же она развивалась и росла, а с ней и рос уровень требований к своему партнёру, который на всю жизнь остался по своему развитию восемнадцатилетним парнем.
   Трудная это штука - определение вектора развития человека в молодости.
  
   ***
   "Женщина - это приглашение к счастью. " Бодлер
   Великое искусство воспользоваться этим приглашением, не утомляя долго хозяйку.
   ***
   Всё множатся мужчины с киселеобразными душами, перетекающими из одной постели в другую.
   ***
   Маленькая неверность подобна мухе, залетевшей в тарелку; и нет её уже, а есть блюдо не хочется.
   ***
   Обычно необычная красота женщины лишает мужчин дара красноречия.
  
   ***
   Честолюбие и корыстолюбие, почти всегда, производные от мужской несостоятельности. С одной стороны, они её компенсация, а с другой, - искусственный протез, поддерживающий мнимую состоятельность.
  
   ***
   Очень многие мужчины всегда готовы для женщин стать настоящими мужчинами, правда, тогда для своих жён они становятся прошлыми.
  
   ***
   Очень многие, родившись мальчиками, совсем не обязательно становятся мужчинами. Со временем они просто превращаются в старых мальчиков.
  
   ***
   Если встретил и полюбил ошеломительно красивую женщину, то будь готов к тому, что её не только придётся завоёвывать, но и отвоёвывать.
  
   ***
   Добившись уважения у женщины, приходится всегда держать её на расстоянии.
   ***
   И шепчется женщина с мужем своим,
   Она до сих пор очарована им.
   Она из ребра - не из праха земного,
   И сущности все в ней порядка другого!
  
   ***
   А.М. Горький в "Моих университетах" красной нитью провёл мысль, что нормальному человеку нужно совсем немного: кусок хлеба, крыша над головой и женщина, а сверх того ничего больше и не надо. В юности я с мальчишеским негодованием и вселенским разочарованием воспринял эту мысль. Сейчас же, по прошествии многих лет, я наконец-то понял, что абсолютное большинство мужчин живут именно так, а не иначе, и живут правильно!
  
   ***
   Имя древнеегипетской царицы Нефертити в переводе с языка тех притягательно загадочных времён в истории человечества означает "красавица грядёт". Я думаю, что все девочки появляются на свет с этим тайным именем, но родители этого не знают и называют их разными другими именами. Нам надо сделать так, чтобы все наши женщины стали вечными посланницами и верховными жрицами красоты и женственности. А сделать это можно, только изменив к женщинам отношение.
   ***
   Как правило, любовный союз мужчины и женщины со временем выстраивает внутри себя два лагеря, если и не враждебных, то всё равно постоянно обороняющихся. Иногда бурная внутренняя война заканчивается примирением, которое всё равно не возвращает назад восторги романтического периода. Напротив, тихая долговременная война никогда не приводит к примирению. Она, как ржа, окончательно разъедает ещё сохраняющиеся узы. Увы! Время всегда работает только против любви. Иногда, так называемый здравый смысл, или житейская мудрость, спасают от разрушения долгую привязанность, но чаще её "бережёт" интуитивно осознаваемое или тщательно скрываемое понимание надвигающейся слабости и безысходности. Время всегда влечёт нас только в сторону возрастающей немощи. Именно она, да ещё и наша природная лень, питают хвалёную житейскую мудрость.
  
   ***
   Дорогие женщины, проявите здоровый эгоизм, позаботьтесь о себе, заботясь о своих мужчинах, поскольку многим из вас придётся прожить в старости от семи до четырнадцати лет в одиночестве.
  
   Мысль
  
   ***
   Хотел бы я знать, какой была самая первая мысль Первочеловека, с которой собственно и началось человечество!
  
   ***
   Мысль лучше всякого фонаря высвечивает тёмные закоулки жизни.
  
   ***
   Ничто не умирает в мире только для мысли.
  
   ***
   Нет большего наслаждения, чем погружение в мудрые мысли, исключая, конечно, любимую женщину, особенно после долгой разлуки.
  
   ***
   Необходимо воспитывать в себе отвращение к плохим вещам, плохим поступкам и грязным мыслям.
   ***
   Приучите себя к постоянным размышлениям, и жизнь ваша будет наполнена до краёв.
   ***
   Большой мысли - большую голову!
  
   ***
   Хорошо, когда снятся умные мысли!
  
   ***
   А как родятся мысли? Как родятся, не знаю, а вот, родившись, разбегаются они, как тараканы!
   ***
   Есть мысли, высиженные задницами, причём не самые плохие.
  
   ***
   Глубокие мысли - на то они и глубокие, что донырнуть до них дано далеко не каждому!
   ***
   Как только решишь, что научился мыслить, так тут же перестаёшь мыслить оригинально.
   ***
   Поле для мысли унавоживается только чужими мыслями!
  
   ***
   Только узкий круг избранных понимал широту его мыслей!
  
   ***
   Шальные мысли - это мысли, перескакивающие из головы в голову и ни в одной не задерживающиеся!
  
   ***
   Не бойтесь простых мыслей, они часто оказываются верными, а неверные простые мысли легче и проще отбросить.
  
   ***
   В потоке сознания, прежде всего, всплывают легковесные мысли!
  
   ***
   Бывает, что подсознание много яснее, чем сознание!
  
   ***
   Переставь слово, и мысль изменит своё лицо! И хорошо, если она не скорчит тебе рожу.
   ***
   Мысль не подчиняется закону аддитивности: и десять маленьких не могут заменить одну большую!
   ***
   Пояснение мысли - это, как протирка чужих мозгов влажной тряпочкой, с надеждой, что они станут от этого прозрачней.
  
   ***
   Уточнение мысли - подгонка мысли под чужие мозги.
  
   ***
   Есть недомыслие и есть безмыслие, но нет перемыслия и сверхмыслия, следовательно, излишек мысли не существует!
  
   ***
   Мысль стукнула в голову, но отскочила, испугавшись непонимания.
  
   ***
   Его мысли были настолько прозрачными, что за ними виднелась и задняя мысль!
   ***
   Без задней мысли - это когда есть только одна передняя мысль!
  
   ***
   Задняя мысль - это совсем не та мысль, которая стоит последней. Задняя мысль - это та мысль, которая прячется среди других мыслей!
  
   ***
   Если ты хоть раз почувствуешь кайф (кейф) от рождения своей собственной оригинальной мысли, ты навсегда покинешь себя прежнего, ибо ты станешь другим! В связи с этим вспомнились слова Стивена Хокинга: "Впервые в жизни я принялся за работу и к моему удивлению, мне это понравилось".
  
   ***
   Иногда из толстой книги нельзя выудить даже маленькой мысли; к счастью, бывает, жаль только, что очень редко, когда из тоненькой книжки они высыпаются как горох из дырявого мешка.
  
   ***
   Как трудно поверить в то, что мир возник без участия мысли.
  
   ***
   Мы говорим: старо как мир. А может правильнее - как мысль, породившая его.
   ***
   Человека научили мыслить обстоятельства, и эти обстоятельства не были обстоятельствами бананового рая.
   ***
   Ах, если бы русская пассионарность проявляла себя через мысль, а не через зуд? Вечно у нас сначала руки чешутся, и только потом мы чешем свою "репу", чтобы пробудить мысль.
   ***
   Что ведёт человека по жизни? Конечно же, мысль. Бесчисленное множество наших шагов оплачено рождением бесчисленных мыслей, из коих право на существование имеют только считанные единицы.
  
   ***
   Мысль, блуждая в тёмных закоулках сознания, может столкнуться с другой мыслью и оплодотворить её. Так рождаются новые мысли. Лишь одинокая мысль остаётся бесплодной.
  
   ***
   Легко понимаемые чужие мысли легко и приватизируются.
  
   ***
   Часто путь мыслей недалёк: из головы и в стол, причём на долгие годы!
  
   ***
   Умные мысли рождаются постоянно, но в чужих головах.
  
   ***
   Мысль попёрла, раскинь тенета мозгов!
  
   ***
   Тихий убийца живых мыслей - скука.
  
   ***
   Если мысли не помещаются в голове, они выпирают интеллектуальными шишками.
   ***
   Всё в мире продаётся за деньги, только мысли всегда бесплатные.
   А злые языки говорят, что за них бес платит.
  
   ***
   Недомыслие - это обычное состояние человека, некий полумрак в его сознании. В противном случае при хорошем накале наш мозг быстро бы перегорал как лампочка.
   ***
   Единомышленники - это те, кто родил только одну единственную мысль.
  
   ***
   Чтобы мысли не рассыпались, они не должны застаиваться!
  
   ***
   Узко мыслить и широко жить - умение всё же из разряда высших достижений!
   ***
   Если пришла умная мысль в голову, поройся в книгах, скорее всего, её уже кто-то высказал. Беда заключается только в том, что все книги не перероешь, поэтому до поры, до времени считаешь себя оригинальным автором.
  
   ***
   Если в передаче или фильме содержится хотя бы одна восхитительная мысль, то уже только ради неё и стоит смотреть.
  
   ***
   Почитал я мысли и изречения древних, и понял, что ничего более свежего ещё не встречал в жизни!
   ***
   Мысль человеческая всегда в пути, даже, если кто-то за ней и не поспевает.
  
   ***
   Голова не только родит, но и фильтрует мысли. Часто крупные в неё не попадают, а мелкие застревают в извилинах.
  
   ***
   Мысли - скисли.
  
   ***
   Бывают мысли ошеломляющие, но только своей тривиальностью.
  
   ***
   У мысли прорезались рожки, ими она пробивает дорожку.
  
   ***
   Из большой чужой мысли вылепил свою мыслишку и вставил её в книжку.
  
   ***
   Если свои мысли легко вытесняются чужими - приобретайте только качественные чужие мысли.
   ***
   Мысль, отягощённая стандартными, клишированными конструкциями, всегда бесплодна! Как долго у нас ценились только мысли, скроенные по лекалу, разрешённому властью шаблону, мысли в русле некого генерального плана.
  
   ***
   Пришла в голову необычно уродливая, некрасивая мысль. И была приветливо принята.
   ***
   Инакомыслие - мысли, не соответствующие моим мыслям.
  
   ***
   Есть мысли, которые, застряв в головах, производят опустошительный эффект.
   ***
   Мысль, как вирус, чтобы жить долго должна заселить много голов.
  
   ***
   Есть головы, в которые мысли приходят только умирать.
  
   Надежда
  
   ***
   Надежды питаются как слабостью, так и силой человеческого знания.
  
   ***
   Надежда - маленький билетик в будущее.
  
   ***
   Надежды на счастье - самые живучие и самые несбыточные надежды. Они как звёзды, которые всем видны и одинаково всем недоступны.
  
   ***
   И потерявшие надежду не обязательно люди рассеянные!
  
   ***
   Желание побед остыло,
   И что-то было и не было.
   Я, как отчаянный глупец,
   Ещё ношу надежд венец!
  
   ***
   И потерявшие надежду не обязательно обречены!
  
   ***
   Подававшие надежды, стали продавцами надежд.
  
   ***
   Надежда на счастливую жизнь умерла не родившись!
  
   ***
   Надежда связывает наши руки, научись жить без неё!
  
   ***
   Надежда - спасательный круг лентяев.
  
   ***
   Никакая надежда не может быть больше, чем жизнь!
  
   ***
   Надежда не просто умирает, умирая, она может породить отчаяние.
  
   ***
   Много было на Земле обманщиков, но надежда - первейшая из них.
  
   ***
   Обманутые супружеством надежды часто расцветают на соседнем поле.
  
   ***
   Нам не найти добродетели старше, чем надежда.
  
   ***
   Откуда в нас раздоры, споры,
   Кто завещал нам жить во зле?
   Но только в ящике Пандоры
   Надежда спрятана на дне.
  
   ***
   Несбывшиеся надежды хуже надежд бессмысленных; последние тешат, а первые калечат дущу.
   ***
   Иногда и судьба бывает подвластна надежде.
  
   ***
   Вот и молодость прошла,
   Словно с кручи вниз паденье.
   Ожидания, томленья
   И надежды унесла!
  
  
   Наука
  
   ***
   Современное общество в последнее время развивается в таком направлении и таким образом, что с каждым годом всё сильнее и сильнее расширяется разрыв между наукой и остальным миром, превращающийся порой в непреодолимую пропасть. Простым людям, далёким от науки, становится всё труднее воспринимать и понимать то, что делает современная наука, приобретающая всё более выраженные черты, присущие сверхкультовым сектам, деятельность которых - тайна, сокрытая от глаз подавляющего большинства непосвящённых. Наука становится убежищем и способом существования лишь небольшого слоя приверженцев, страдающих комплексами неудовлетворённого тщеславия, которые, в свою очередь, сами также начинают все меньше и меньше понимать друг друга. Считается, что в Западном мире наука уже превратилась в сверхэлитарную надстройку над обществом, представители которой рассматриваются как особая каста держателей "мистических учений и магических формул". Эзотеричность науки приводит к тому, что, замыкаясь на себя и, отдаляясь от общества, она утрачивает материальную основу своего существования, да, впрочем, и моральную поддержку этого самого общества, ради благ и потребностей которого она, в конечном счете, и существует. Даже в развитых странах проявляется четко выраженная тенденция снижения государственного финансирования фундаментальных исследований, причина которой заложена в самой сути науки - её недоступности и отчуждённости. В то же время в науке повсеместно происходят изменения, не радоваться которым нельзя. Они заключаются в преображении её лица, которое становится всё более человечным. Если на протяжении всего двадцатого столетия, наука была детищем и служанкой милитаристских настроений в политике и экономике, то сейчас она всё больше поворачивается в сторону гуманитарных проблем, связанных с существованием и здоровьем самого человека, а также среды нашего обитания и биосферы в целом.
  
   ***
   Основная задача науки заключается не только в познании окружающего мира, но и в том, чтобы, в конце концов, понять как построить более совершенный и более пригодный для жизни мир людей, в котором, наконец-то, возрастёт доля "всеобщего счастья и благоденствия" А эта задача, как показывает весь исторический опыт, из разряда глубоко утопических.
  
   ***
   Распространение научных знаний, достижений науки - это не только некий завершающий этап в научном познании той или иной проблемы, этап завершения той или иной исследовательской работы, но и начало новой, другой работы, поскольку научные задачи не возникают на пустом месте, а зарождаются как результат критического осмысления уже существующего знания.
   ***
   Научное познание мира, как создание гигантского художественного полотна: сколько уже положено мазков, а белых пятен всё равно больше.
  
   ***
   Мы знаем очень много, а понимаем очень мало, если вообще что-либо понимаем, и чем дальше, тем этот разрыв больше. Такова судьба современной науки.
   ***
   Инстинктивно ощущаемый страх неведения вечно гонит людей на штурм крепостей знания. Ведаю, знаю и понимаю, - значит нахожусь вне власти первобытного, никогда не изживаемого страха. И страх этот порождается самим фактом нашего существования!
  
   ***
   Для многих людей свойственна одна парадоксальная психологическая особенность. Чем ниже уровень знания о каком-либо предмете, явлении и т.д., тем больше уверенность в понимании его сущности. Напротив, углубление и расширение знания всё дальше уводит нас от ощущения кажущейся ясности и понимания. Любой объект исследования всегда оказывается более трудным для постижения, чем нам кажется на первый взгляд. Считается, что истина недостижима. Есть только более или менее близкое приближение к ней в данный момент развития нашего знания и никогда нет полной уверенности в том, что в следующий момент истина станет ближе.
  
   ***
   Как бы быстро не развивалась наука, нам никогда не удастся выстроить хорошо освещённую улицу знания, а всегда придётся довольствоваться только отдельно стоящими фонарями, ещё сильнее проявляющими Вселенскую тьму нашего незнания.
   ***
   Скажите, светло ли ночью от светлячков? А это и есть, в лучшем случае, наш уровень светимости.
   ***
   Коммерциализация науки уничтожает саму её квинтэссенцию, заключающуюся в вечном поиске истины, в познании сущностей природы и мироустройства, в познании самих себя и осознании своего места в мире. Мы до сих пор не смогли ответить на самые простые по звучанию вопросы: откуда что взялось, куда движется и чем станет, в чём смысл нашего краткого существования. А сколько "детских вопросов", на которые никто не может дать внятного, вразумительного ответа. Мы - люди науки - и поныне пользуемся великим множеством неопределяемых понятий. В мире, где правят бал материальный интерес и выгода, это всё бесполезные и даже вредные вопросы, почти химеры, они не приносят пользы, а значит и не нужны.
  
   ***
   Одно из главных предназначений науки заключается в противостоянии тотальному равнодушию. Факел, высвечивающий Вселенскую тьму, горит только за счёт редких неуспокоенных человеческих душ, именно они его лампадное масло. Духота общества потребления с необходимостью гасит это животворящее пламя.
   ***
   Бурный рост числа и многообразия научных фактов уже завёли нас в тёмный тупик, выход из которого пока нам не виден, а скорее всего, его и нет. Нет и просветления, нет скачкообразного прозрения истины, обещанного насильственно внедрённой в наши мозги диалектикой, которой мы обманулись из-за своей легковерности, глупости и, конечно, страха, пропитавшего всё в тоталитарном обществе. У истины есть одна парадоксальная черта, чем больше к ней стремишься, тем быстрее она ускользает.
  
   ***
   Наука вечно ведёт нас от старых заблуждений в дебри новых заблуждений через редкие полянки озарений, рассеивающих на мгновение Вселенскую тьму, которая вновь сгущается при первом шаге вперёд или в сторону. Такова внутренняя сущность глухой природы человеческого познания.
  
   ***
   В диссертации всегда должны быть вопросы, которые могут заинтересовать оппонентов, и на которые они не знают ответы. Это позволит им думать, что работа перпективна и требует развития.
  
   ***
   Нельзя руководствоваться только принципами, для понимания нужны и факты, как нельзя руководствоваться только фактами, поскольку они будут висеть на ногах виригами, тормозя полёт мысли, невозможный без полёта фантазии.
   ***
   Экспериментатор должен быть достаточно ленивым человеком, чтобы не менять чего-нибудь по ходу эксперимента. В противном случае он всё запутает и у него ничего не получится.
   ***
   С советских времён в науке многое изменилось. В какую сторону, судите сами. Прежде всего, перевернулись "базис и надстройка". Практически вымерли, как нежизнеспособный вид, лаборанты, инженеры и прочие технические работники. "Балоны теперь катают" кандидаты и доктора наук, из тех, кто ещё может и хочет работать. Вымирают и скоро окончательно уйдут в мир иной "последние из могикан" - наши учителя - те, кто без всякой двусмысленности составлял истинный цвет и гордость советской, российской, да и мировой науки. На смену им приходит новая генерация людей, не страдающих такой интеллигентской болезнью, как порядочность, не обременённых высокой культурой и нравственностью, не несущих на челе печать интеллекта, а тем более энциклопедичности знаний. В связи с этими грустными рассуждениями мне вспомнился маленький показательный и, казалось бы частный случай, но с необходимостью убеждающий, что "качество" людей, подвизающихся в науке, снижается катастрофически.
   Молодой стажёр, проходящий практику в летней полевой экспедиции, из тех неуёмных от природы людей, кто старается заполучить для себя от старших товарищей как можно больше знаний, делая вид, что чем-то очень занят, подслушивает оживлённый разговор начальника экспедиции с ведущим научным сотрудником. И что он слышит из уст уважаемого руководителя? "Я, когда напивался, ещё ни разу не обос..ся".
  
   ***
   Экономика поворачивает науку всегда в сторону решения конкретных насущных проблем, но ведь есть ещё и общечеловеческие, философские проблемы из разряда "вечных вопросов". И разве они не стоят того, чтобы потратиться на их решение? Разве живы мы только хлебом насущным и движимы только выгодой?
   ***
   Если наука не может вас увлечь, бойтесь её, поскольку она сможет вас опустошить!
   ***
   Тем и отличается наука от других сфер человеческой деятельности, что в ней, решив одну проблему, обязательно увязнешь в другой. И так до бесконечности!
   ***
   На все вопросы можно получить ответы, если вопросы сформулированы правильно. Отсюда главная задача науки - правильная постановка вопросов.
  
   ***
   Наука объясняет только то, что имеет аналогии с уже понятым, остальное - гипотезы и наукообразное словоблудие!
  
   ***
   Наука - детище упрямых и поприще ленивых, но умных!
  
   ***
   Все преуспевающие экономики опираются на высокие технологии, только мы, по-прежнему, продолжаем ковырятся в земле.
  
   ***
   Слово наука произведено от глагола научать. Постигая природу и самих себя, мы постоянно учимся и, к счастью, научаемся. Поэтому жизнь в науке - это состояние бесконечного ученичества.
  
   Невежество
  
   ***
   Тайны, которые Вселенная скрывает от нас, - это тайны, прячущиеся от глаз молодой и пытливой, но всегда неверной ясности, в темноте нашего дремучего невежества. Побеждая своё невежество, мы срываем покровы с вселенских тайн, застигая их врасплох как стыдливых девушек за переодеванием. Поэтому любая уступка невежеству позволяет вселенским тайнам ещё плотнее укрываться старыми покрывалами непостижимости.
  
   Нравственность
  
   ***
   Нравственность - санитар человеческих пороков.
  
   ***
   Нравственность евнухов - это нравственность обстоятельств; безнравственность проституток - это не безнравственность обстоятельств, а безнравственность порока.
   ***
   Мы заговорили о здоровье нации, но и здесь должны быть свои приоритеты: без нравственного здоровья, здоровье физическое - фикция.
  
   ***
   Путь потребления - это новейшая форма нравственного ослепления. Он аморален по своей сути уже потому, что ведёт нас в тупики не только духовного вырождения, но и физической деградации, за которой неизбежно наступит наше небытиё. Не надо иметь много ума, чтобы понять простую истину - ресурсы современной цивилизации ограничены самой природой и размерами нашего дома - Земли.
   ***
   У дрених евреев слово "цоа", обозначающее нравственную распущенность, в буквальном смысле "нечистоту", имело первое значение - "всякий экскремент". Вот с чем сравнивалась в представлениях древних людей человеческая безнравственность! И если бы каждый из нас испытывал к безнравственности естественную внутреннюю брезгливость, то и жизнь наша была бы много чище.
   ***
   Нравственность - это не прыжки в высоту, но её планка всегда должны быть на максимально высоком уровне. До неё не допрыгивать, а дорастать нужно!
   ***
   Как только материальные интересы людей в их жизни стали выходить на первый план, нравственность всего нашего общества безостановочно покатилась под гору. Все мы знаем, какую разрушительную работу в этом направлении проводит коммерциализованное телевидение, построенное на изображении насилия, пронизанное пошлостью и бездуховностью "смехопанорам", потакающее самым примитивным потребностям так называемого массового зрителя. Телевидение, на котором бандиты и рэкитиры вкупе с шоуменами и моделями - главные "герои". Правда все они едят, пьют и потребляют то, что создаётся трудом других людей, не телевизионных героев. Только дети наши этого ещё не понимают, а в этом и заключается преступная безответственность такого телевидения.
   ***
   Любая власть - всегда проявитель человеческой сущности, её лакмусовая бумажка, какими бы ритуалами и каким бы антуражем она себя не окружала, какими бы кружевными покрывалами не прикрывалась. Как не подкрашивай губы, а гнилые зубы этим не прикроешь.
  
   ***
   Беспомощность и праздное ничтожество - родители пороков. Сильный и содержательный человек обременён только одной заботой, как утрамбовать плотнее ничтожные запасы времени, отпущенные ему прижимистой хозяйкой жизнью.
   ***
   Если бы человек с возрастом становился нравственнее по мере потери способности грешить.
   ***
   Только нравственность цементирует нашу целокупность.
  
   ***
   Нравственность и ещё раз нравственность - вот поле, которое должна усердно возделывать школа. А ещё, школа должна помочь детям найти своё место во взрослой жизни, но именно этим она никогда и не занималась. И не по своей вине!
   ***
   Только нравственные люди зарабатывают себе на жизнь своим трудом, а не "гешефтмахерством". Только нравственные люди берегут природу и плоды труда других людей. Именно про них было сказано знаменитое пушкинское: "...любовь к отеческим гробам..." Только высоконравственные люди смогут увеличить или, по крайней мере, сохранить всё уменьшающиеся квоты на так необходимое всем нам Счастье!
   ***
   Прогуливаюсь вечером в раздумьях по тротуару около своего дома. Навстречу идёт троица молодых людей, два парня и девушка. Парни очень громко изрыгают какую-то мутную словесную жижу, схожую со зловонными испражнениями доисторических мастодонтов. Останавливаюсь и делаю замечание, вещаю о нравственности и природной чистоте оскорблённого девичьего слуха. Троица отходит от меня метров на семь и вдруг "девушка" (я специально взял это слово в кавычки) поворачивается в мою сторону и, по-обезьяньи, искривившись в поясе и, скорчив рожу (не лицо!), истерически вопит на всю улицу: "Пошёл ты на х.."
   Прошло уже несколько месяцев, а я до сих пор не могу избавиться от внутренней душевной тошноты, вызванной человеческой мерзопакостностью.
  
   Обаяние
  
   ***
   Сколько внутренних составляющих есть у обаяния, и чем оно воздействует на нас, определить невозможно. Но магнетизм его восхитителен.
  
   Образ жизни
  
   ***
   Приходит время, когда даже на свои горести и обиды мы смотрим
   снисходительно и чуточку с сожалением, что и они прошли. А это и есть
   жизнь.
   ***
   Разошлись во мнении, сошлись в поединке.
  
   ***
   Давно сказано, что суета - далеко не лучшая, но почему-то всегда предпочитаемая нами форма жизни.
   ***
   Давно известно, что только подлинная образованность освобождает человека от власти расхожих истин, но почему-то именно с ними нам уютнее всего. Отсюда и цена подлинной образованности непреложно низкая.
  
   ***
   Болезнь есть форма адаптации организма к среде. Поэтому, чтобы жить долго, выбери себе болезнь и лелей её, но не эгоистично, а с осознанием её сути.
  
   ***
   Придя домой, приди в себя.
  
   ***
   У каждого человека должно быть то, что он ценит и утверждает, и то, что он не признаёт и отвергает.
   ***
   Единственное, чем я богат сполна, - это разочарованиями.
  
   ***
   Давно было сказано: "Если даже все, то я - нет". Прекрасный принцип сохранения своей индивидуальности. Однако им необходимо поступиться, когда неучастие будет противоречить совести.
  
   ***
   Абсолютный покой в душе быстро превращается в скуку, скука - в раздражение, а раздражение уже несовместимо с душевным покоем. Отсюда вывод: не ищите покоя, его просто нет.
  
   ***
   Если сетуешь на слишком скоротечную жизнь, окунись в несчастья, и жизнь покажется длиннее.
   ***
   Тщета всего земного, "многажды" осмеянная, осужденная и по-разному осмысленная не раз, не стала от этого переносимее, она также беспросветна, как и ранее, как и всегда.
   ***
   Как же это уживаются в людях абсолютная нетерпимость и неразборчивая терпимость?
   ***
   Как правило, тщету своих усилий осознаём мы слишком поздно.
   Больше всего в жизни я хотел быть рядом с тобой. И с тобой мне всегда было хуже всего.
   ***
   Поиск себя - это как блуждание в тёмной комнате: результат всегда один - синяки да шишки!
   ***
   Скажи мне, что ты ешь, - и я скажу, что тебя доканает!
  
   ***
   Мозг должен работать уже потому, что четверть съеденной пищи всегда расходуется на него.
   Для любознательных: Масса мозга в среднем составляет 1,5 кг, т.е. при средней массе тела в 75 кг его масса в 50 раз меньше массы тела, а "съедает" наш мозг 25 % суточной энергии.
   ***
   Самые искренние правдолюбцы - лгуны!
  
   ***
   Пригрел змею на груди, и обоим стало хорошо!
  
   ***
   Мы говорим: "Хуже некуда", а завтра становится ещё хуже!
  
   ***
   Я не могу не любить работу, ничто другое меня больше не кормит!
  
   ***
   Негр - это не тот, кто чёрный по цвету кожи, негр - это тот, у кого есть хозяин! (Это теза).
   ***
   Лучше работать на хозяина, чем на совесть. Она денег не платит. (Это антитеза).
   ***
   Говорят, богатым можно стать, только украв. Это неправда. Богатым можно стать, только украв очень много.
  
   ***
   Люди с высокими моральными принципами всегда оказываются материально несостоятельными.
   ***
   Если постоянно пыжиться в оригинальности, то наскучить можно также сильно, как и говоря одни банальности.
  
   ***
   Как часто наша мораль подобна хорошо подогнанной к ноге обуви.
  
   ***
   "Чужой беде не смейся" Хилон (один из семи греческих мудрецов VII -VI веков до н.э.). Смейся своей, может обидится и уйдёт!
  
   ***
   Не ждите от жизни неприятностей, которые всё равно пройдут мимо.
  
   ***
   Тот день, в который ты поймёшь, что молодость ушла, будет таким же как и все остальные дни. И разве бывает так, что ещё вчера ты был молод, а сегодня уже нет?
   ***
   Сколько бы мы не иронизировали над стремлением человека к комфорту тела и души, только серьёзная патология психики, которую я называю рахметовщиной, позволяет отказаться от него.
  
   ***
   Может, кто-то уже и нашёл мудрое решение, как жить правильно и праведно, только вряд ли его услышат, а услышат, вряд ли поймут и примут, а, если и поймут, и примут, то менять что-то в жизни всё равно не будут.
  
   ***
   На свете больше страданий мнимых, придуманных, чем истинных. Нам свойственно отягощать ими свою жизнь.
  
   ***
   Когда-то родители учили меня, что в ссоре близких людей, да и в любой другой, должен уступать тот, кто умнее. Мне хотелось быть умным и я уступал.
  
   ***
   Люди сами строят невыносимую жизнь, а списывают всё на пресловутые "тяжёлые времена".
   ***
   Достичь внутренней гармонии - значит успокоиться на достигнутом.
  
   ***
   Если не оглядываться назад, то и не увидишь, кто тебе уже наступает на пятки.
   ***
   Всё идёт к тому, что скоро донкихотство станет невозможным в принципе.
  
   ***
   Если ты выше других, будь выше и в мелочах.
  
   ***
   Он на всё имел свою точку подозрения.
  
   ***
   Торопливость - мать опозданий.
  
   ***
   Редко у кого сердечные потребности совпадают с доводами разума.
  
   ***
   Я могу пренебречь всем, в чём нуждаюсь, даже собственной жизнью, я не могу пренебречь только жизнью и здоровьем другого человека.
  
   ***
   Кому много дано, от того и отобрать многое можно.
  
   ***
   Долго размышляя, можно найти оптимальный выход, но можно и опоздать.
   ***
   "Принцип рельса. Глядя на рельсы, невозможно сказать, в какую сторону прошёл поезд ". Дополнение к принципу рельса: если лечь на рельсы, то всё равно, с какой стороны вас переедут!
   ***
   Когда ночью на улице горит фонарь, ты можешь встать под него или остаться в тени. Сейчас всё больше появляется людей, толпящихся под фонарями, которые забывают, что из темноты видно намного лучше.
  
   ***
   В угоду глупой гордости
   Несём друг другу горести.
   И поздним сожалением
   Рвём души и сердца.
   Как будто мы бессмертные,
   Как будто всё успеем мы,
   Как будто наша молодость
   Продлится без конца.
  
   ***
   Мы - вечные мечтатели, как женщины, мечтающие о лёгких родах без беременности, но обязательно порождённые любовью.
  
   ***
   Чтобы тянуть кого-то наверх, не обязательно его действительно тянуть, можно просто не пускать других.
   ***
   Высшая форма состоятельности - это состоятельность в любом виде творчества. Она персонифицирована, она единолична по своей сути. Все иные формы состоятельности достигаются также при участии или за счёт усилий других людей, то есть за счёт коллективного труда.
  
   ***
   Чем дольше я живу, тем сильнее разучиваюсь жить среди людей. И плохо это или хорошо, пока не знаю.
  
  
   Образование
  
   ***
   Формальное образование - это требование кадровиков; у жизни - свои критерии. Лишь изредка они совпадают.
  
   ***
   Школа жизни и школа опыта, как и любая другая школа, отличаются только временем обучения, но не результатами. Последние (результаты) всегда желают быть лучше!
   ***
   Брак между школой и государством счастливым не назовёшь, но и развод оформить почти невозможно.
   ***
   Почему в любом государстве не хватает денег на образование?
   Потому что всегда есть опасения, что по-настоящему образованные люди переделают это государство!
   ***
   Наука о человеке должна быть главной на всех ступенях образования. Особенно она нужна политикам, менеджерам, экономистам и юристам, то есть всем тем, кто по роду своей деятельности обязан принимать судьбоносные решения. Не следует забывать и "технарей" всех мастей. Но именно людей этих профессий меньше всего знакомят с проблемой под названием "Что же такое есть человек", и для них исключены такие науки, как биология и этология*, а также, хотя и в меньшей степени, экология человека. Почему-то, до сих пор считается, что знание о человеке - это исключительная прерогатива медицины, но медицина делает акценты только на патологии (болезнях) человека, а не на изучении естественной его сущности.
   *Этология - наука о поведении.
   ***
   Как это ни странно, но в настоящее время хорошие шмотки на тебе вызывают меньшее раздражение у окружающих, чем твоё хорошее образование и, прежде всего, твой правильный литературный язык. Значит, что-то в людях, да и самой нашей жизни уже сдвинулось с места и изменилось в лучшую сторону.
   ***
   Больше всего образовывают примечания, приложения и пояснения.
  
   ***
   Образование должно быть таким, чтобы им можно было воспользоваться в жизни. И именно такого образования мы и не даём своим детям.
  
   ***
   Школа, если она плохая, - это то место, где выветриваются задатки, заложенные природой, и прививаются пороки, присущие обществу.
  
   ***
   Хорошее образование прибавляет нашему зрению немного зоркости.
  
   Обстоятельства
  
   ***
   Если обстоятельства могут тебя сломать - прогнись, но не делай этого слишком часто, так как всё равно сломаешься на сгибе.
  
   Общество
  
   ***
   Общество очень похоже на организм, поражённый опухолью. Если в одном месте что-то чрезмерно растёт, то разрушается целое. Так и умопомрачительные богатства отдельных людей не укрепляет, а разрушает страну и общество.
  
   ***
   Современность от периода древней дикости отличается только количеством придуманных и нажитых людьми проблем.
  
   ***
   Бесстыдство так называемой материальной состоятельности уже не прикрывается даже демагогией предпринимательского либерализма. Давно уже всем ясно, что богатство российских нуворишей никак не связано с их деловой и творческой активностью, у него другие, чаще криминальные источники.
  
   ***
   Наши деды были либо революционерами, либо жертвами революционеров. Отцы - солдатами или трусами. Моё поколение - поколение вялых конформистов. После нас пришли энергичные циники и рвачи. Что же будет дальше?
   ***
   Если работа не избавляет человека от нужды, значит в обществе сверху и донизу всё неправильно.
   ***
   Если бы дети были благодарны своим родителям, наше общество не страдало бы так от людской неблагодарности.
  
   ***
   Плохо уже то, что большинство из нас - только продукты обстоятельств.
  
   ***
   В любой сложной ситуации вспомните самое универсальное утешение из Экклезиаста, приписываемое Соломону: "Пройдёт и это".
  
   ***
   Несть числа примерам человеческой непоследовательности!
  
   ***
   Натолкнувшись на острые жизненные углы, береги связь разума и сердца. Именно она рвётся в первую очередь.
  
   ***
   Всё то, что не убило вас, недостойно вашей печали, а то, что убъёт, уже не позволит вам печалиться.
  
   Опыт
  
   ***
   Собственнй опыт хорош, но чужой предпочтительнее, потому что достаётся он несравнимо дешевле.
   ***
   Каким бы большим не был наш жизненный опыт, но несчастья всё равно захватывают нас врасплох.
   ***
   Опыт повешенного совершенно бесполезен для него.
  
   ***
   Опытные мыши - это совсем не те мыши, которые приобрели опыт!
  
   ***
   На Руси часто всё задуманное впрок превращается в свою полную противоположность, а наши экспромты и вообще разрушительны. Нас ничему не учит ни свой, ни чужой опыт, мы до сих пор полагаемся больше на знаменитый русский авось.
   ***
   Сила сосредоточенности в делах велика, но она ничто без информированности и опыта, позволяющего адекватно использовать информированность и сосредоточиваться с её помощью на поставленной цели.
  
   ***
   Каждый новый день нашей жизни требует нового опыта. Так что учиться мы вынуждены до конца дней своих.
  
   ***
   Для достижения внутренней гармонии в каждом возрасте надо находиться в границах этого возраста. В противном случае ты - старенький щенок или маленький старичок.
   ***
   Беда наша заключается в том, что любые наши оценки и любые решения, принимаемые нами, всегда базируются с неизбежностью на фундаменте нашего личного опыта, а он у нас всегда разный, даже, если мы и живём в одно время, и одном месте.
   ***
   Достигнув жизненных высот,
   Набравшись опыта и знаний,
   Вперёд не выставляй живот -
   Не увеличит он признаний.
  
   Осень
  
   ***
   Уже появились первые желтые листья на тротуарах и газонах, и знобящая утренняя свежесть, и особый предосенний звук в тополиных листьях под ветром. Скоро осень...
   ***
   Есть много верных примет у осени, но одна из них безотказно верная. В наших краях осень приходит тогда, когда отцветает и опушается иван-чай.
  
   ***
   Испытываешь оторопь и изумление перед красотой и сочностью полотна, написанного осенью великим мастером, - природой.
  
   ***
   Северное полушарие вошло в полосу туманов и дождей, стоял октябрь - время светлой и неизбывной мужской грусти.
  
   Ошибки
  
   ***
   Непоправимые ошибки - это ошибки, убившие своих авторов!
  
   ***
   У каждого возраста свои ошибки, но есть и вневозрастные - это ошибки в оценке других людей.
   ***
   Ошибки - непременный атрибут жизни, поэтому главное - сделать их как можно меньше!
   ***
   Я не делаю повторно одни и те же ошибки, но я постоянно делаю новые.
  
  
   Память
  
   ***
   Нельзя жизнь превращать в память, а память делать жизнью, но жить в беспамятстве ещё хуже.
   ***
   Никогда не надейся на надёжность памяти; она подводит, как правило, в самый неподходящий момент. Именно плохая память породила пресловутый "лестничный ум", так хорошо знакомый каждому.
  
   ***
   Тина времени затягивает и глушит человеческую память, а в беспамятстве умирает и история.
   ***
   Что мне делать с памятью, скажи,
   Памятью жестокой и бессрочной?
   Жизнь бросает нас на виражи,
   Только память в прошлом держит прочно.
  
   ***
   Память, конечно, у всех разная: у кого-то вставлены большие бобины, у кого-то маленькие шпульки, а у некоторых просто верёвочки с узелками!
  
   ***
   Скажи, как мне тебя покинуть,
   Как мне память из сердца вынуть?
  
   ***
   Вехи памяти - прошлого ступени.
   В снежной замяти бродят тени.
   Закат всё ближе - длиннее тени,
   А время движет ступень к ступени.
  
   ***
   Всё, что остаётся от нашей прежней жизни - это наша память, которая сродни золе и пеплу, но не Фениксу!
  
   ***
   А память - жуткое явленье,
   Всё возвращает, всё корит.
   Бессоницей до отупления
   И болью в сердце говорит.
  
   ***
   Люди, опомнитесь! Разве вам нужна память?
  
   ***
   Говорят, что всё новое - это хорошо забытое старое. Вот и поставил я перед собой нелёгкую задачу оживления памяти. И тогда подумалось мне, что все писатели - это реаниматоры человеческой памяти.
  
   ***
   У мирозданья тоже есть память, попробуй запечатлеться в ней.
  
   ***
   Память о плохом вечна!
  
   ***
   Память о прошлом - особая форма страдания.
  
   ***
   Я для обид приготовил отсеки кратковременной и плохой памяти.
  
   ***
   Воспоминания, как и надежды, не только помогают, но и мешают жить в настоящем.
   ***
   Писать необходимо уже потому, что это единственный способ сохранить память.
   ***
   Мумии прошлых заблуждений человечества до сих пор лежат в склепах нашей генетической памяти.
   ***
   Ещё Франсуа Де Ларошфуко заметил:
   Сколько людей жалуются на свою плохую память, но никто не жалуется на свой разум (читай на отсутствие ума). Следовательно, нет у нас претензий к своему уму, а претензии к своей памяти только снисходительно отеческие: пожурил, посетовал и забыл!
   ***
   Достоинства хорошей памяти только скрадывают недостатки ума, но не компенсируют их полностью.
   ***
   "В окоченелом одиночестве среди загадочных лесов" - эта грустная поэтическия строчка в повествовательном тексте "Крутого маршрута" Евгении Гинзбург навела меня на мысль о необходимости хранить великую память отцов в навсегда растревоженной крови потомков.
  
   "В окоченелом одиночестве
   Среди загадочных лесов".
   Чьё скорбное нам мстит пророчество
   Жестокой памятью отцов?
   Чтоб мы - беспечные невежды,
   Могли, прозрев, другими стать.
   И свет несбыточной надежды
   Сынам и внукам передать.
  
   ***
   Мы живём в мире беспамятства. Беспамятства исторического, коллективного, семейного и личного. Так жить удобно, не мучают совесть и стыд. Но за беспамятство приходиться платить непониманием и неспособностью учиться, и обречённостью на вечное повторение своих и чужих ошибок.
  
  
   Парадоксы
  
   ***
   Существуют ли в действительности парадоксы, или они только плод нашей изощрённой мысли?
   ***
   По большому счету мы не знаем не только 96 % Вселенной, но и 96 % своего собственного организма, а каждый из нас не знает и 96 % своего собственного я!
  
   ***
   Биологический парадокс: как могло так случиться, что от шимпанзе мы отличаемся только на 1,5 - 2 %, а друг от друга на 200 и более процентов?
  
   ***
   Когда живешь в таком полифоничном мире, как наш, трудно отделить свежую мысль от плагиата. Всё время живёшь с ощущением дежа-вю. Недаром говорят, что всё новое - это хорошо забытое старое.
  
   ***
   Часто диплом - это свидетельство о профессиональной непригодности.
  
   ***
   Быть пессимистом в юности, значит тяжёло болеть; стать пессимистом в зрелые годы - благополучно выздороветь.
  
   ***
   Большинство драм, постигших человечество, срежиссированны самими людьми!
   ***
   Почему сохранить жизнь мы не можем, а вот разрушить её - с лёгкостью?
  
   ***
   Люди, совершившие подвиг, чаще всего ломаются от обыкновенной жизни.
  
   ***
   Велика слабость большого человека перед обыкновенной жизнью!
  
   ***
   Матримониальный парадокс:
   И большой мужик может поместиться под маленьким каблуком жены!
  
   ***
   А, в сущности, мы несёмся по жизни сломя голову, хотя и влачимся медленно-медленно!
   ***
   Парадокс жизни:
   Жизнь даёт нам силы, она же их и отнимает.
  
   ***
   Учёные хорошо знают, что элемент общества - человек - много сложнее самого общества, клетка - элемент организма - много сложнее организма, а вот органоиды клетки уже много сложнее макромолекул, образующих их. Может здесь и лежит граница превращения, перехода неживого в живое?
  
   ***
   Стечение обстоятельств превратилось в истечение обстоятельств.
  
   ***
   Парадокс воды: больше 70 % площади Земли занимают океаны, а абсолютное большинство людей утонуло не в них, а в стаканах.
  
   ***
   Парадокс времени: оно съёживается, скукоживается от своего избытка и становится объёмным и вместительным при острой нехватке.
  
   ***
   Парадокс рук: сколько самых грязных дел были совершены холёными и с виду чистыми руками.
   ***
   Фунт лиха порой тянет не на один центнер.
  
   ***
   Парадокс нашей человеческой сущности: почему-то природа просветляет и возвышает чувства, изредка соприкасающегося с ней городского жителя, но притупляет и огрубляет постоянно живущего среди природы селянина.
  
   ***
   Любому живому существу присуща индивидуальность, и в этом живое не подчиняется великому божьему замыслу. Мы - люди - самое яркое тому доказательство, а ведь "сотворены по образу и подобию...".
  
   ***
   И синицы выпьют море, если синиц будет море.
  
  
   Перемены
  
   ***
   Жить без перемен - всё равно, что провожать никуда не идущий поезд.
  
   ***
   Знать бы с какой стороны подует ветер перемен, и заранее захлопнуть в душе форточку!
   ***
   Дул порывистый ветер перемен!
  
   ***
   "Чем больше в жизни перемен, тем больше остаётся всё по-старому" - говорят французы, поскольку перемены в жизни не затрагивают нашей внутренней сущности; она, к сожалению, всегда остаётся неизменяемой данностью.
   ***
   Ветер перемен не остужает потные лица!
  
   Повседневность
  
   ***
   Повседневность, как глубокая дорожная колея; не можешь ни выскочить из неё, ни ускориться, ни остановиться. Остаётся только ползти вперёд, увязая всё глубже и глубже.
  
   Подлость и предательство
  
   ***
   Человек, совершивший подлость, всегда прекрасно всё понимает и осознаёт, даже если первоначальные его действия были конвульсивными и интуитивно-защитными. В дальнейшем, оправдывая себя, прежде всего, в своих собственных глазах, он будет вынужден тиражировать и нагромождать подлость, шагая от первой ко второй, а затем к следующей и следующей, наращивая их количество и величину по принципу положительной обратной связи. Поэтому подлость - это образ жизни, а не разовая случайность, вдруг постигшая хорошего человека вне его воли.
   Наиболее ошеломительны (другого, такого точного слова просто не подобрать) подлость и предательство со стороны друзей и любимых.
  
   ***
   Казалось бы, подлость она и есть подлость, но и у неё есть свои высшие достижения - это предательство близкого и любимого человека.
  
   ***
   Предательство имеет одну имманентную (т.е. внутренне присущую ему) черту: рано или поздно, но оно будет оплачено предательством.
  
   ***
   Что в жизни гнуснее, предательство жён или предательство друзей? Я думаю, что друзей, поскольку жён оправдать можно тем, что они часто появляться у нас просто на физиологическом, то есть самом ненадёжном уровне отношений.
   ***
   Как мы нуждаемся в пище, так подлость и предательство всегда нуждаются в оправданиях, они их спасительная соломинка.
  
   ***
   Ложь - это просто особая форма подлости.
  
   ***
   Предательство и преданность - очень уж созвучные слова.
  
   ***
   Предательство всегда застаёт нас врасплох! И нет на Земле человека, хорошо подготовленного к нему.
  
   Поколение
  
   ***
   Каждое новое поколение отвергает старое именно потому, что обязательно придёт срок самому быть отвергнутым.
  
   ***
   Удивительно, но каждое новое поколение мыслителей, да, наверное, и простых людей, думает об одном и том же и порождает одни и те же мысли, хотя и выраженные часто другими словами. Например, древнекитайский философ Лаоцзы (VI - V вв. до н.э.) сказал: "Если вещь не годна для одной цели, её можно употребить для другой". И у Кузьмы Пруткого есть подобная мысль: "И терпентин на что-нибудь сгодится".
  
  
   Политика
  
   ***
   Вымысел - истинная правда для политиков.
  
   ***
   Очарование политики сродни очарованию распутниц; ею могут соблазниться только крайне неразборчивые люди.
  
   ***
   Нас всё время стараются уравнять расходами, дискриминируя доходами.
  
   ***
   Война - самый сильный катализатор смерти!
  
   ***
   В периоды исторических катаклизмов мелкие людишки, как щепки, всегда выносятся потоком на поверхность.
  
   ***
   И влиятельные круги тоже расходятся.
  
   ***
   Всё лучшее - детям? Из того, что не продано, не растащено, не сломано и не съедено?!
   ***
   Никто бы правду не заменял ложью, если бы правда была всегда выгодна!
  
   ***
   Как жаль, что и среди парламентариев
   Немало лицемеров-оссуариев*.
  
   *Оссуарий (урна) - метафора лицемерия
   (снаружи белая, а внутри нечистая).
  
   ***
   Пересадка органов власти не излечивает общество от болезней!
  
   ***
   Любая власть сильна своими лакеями, своей обслугой.
  
   ***
   Политическая трибуна - это то место, откуда взрослые мужчины чаще всего несут детский лепет.
   ***
   Не всегда хорошо быть правым, особенно когда в компании Чубайс и его сотоварищи!
   ***
   Государственная политика, направленная на принижение роли науки, построенная на унижении учёного и возвеличивании псевдоценностей мира потребления, приведёт в конечном результате к необратимой деградации общества, не нуждающегося в знаниях, в развитии, а значит, лишающегося
   будущего.
   ***
   По чину и гарантии успеха,
   Подарки, привилегии - всё в масть.
   Халява развращает человека,
   Особенно халява там, где власть.
  
   ***
   У человека, призванного руководить, всегда своё видение проблем, своё, но чаще всего далёкое от реальности. Главная отличительная черта многих руководителей - слушать и слышать только самих себя в экстатическом самоупоении своей значительностью. Вторая отличительная черта - тотальная ложь во благо - своё собственное благо, особенно, когда это касается зоны личной ответственности. Именно здесь так легки метаморфозы чёрного - в белое, провального - в успешное, глупого - в как бы умное.
  
   Помешательство
  
   ***
   Самое неизлечимое помешательство - это помешательство на своей кажущейся избранности и неповторимой исключительности.
  
  
   Порядочность
  
   ***
   Порядочность не стойка в позе,
   Не отблеск иллюзорных граней.
   Во лжи, увязнув как в навозе,
   Отмыться не надейся в бане.
  
   Поэт
  
   ***
   У поэта - два "привета" -
   Он то пишет, а то пьёт.
   А напьётся, с того света,
   Бог ещё приветы шлёт.
  
   ***
   Душе приятны перемены,
   Не страшен ей судьбы удар,
   Когда поэт из Гиппокрены*
   Напоит свой священный дар.
  
   *Гиппокрена (Иппокрена) - "лошадиный источник", источник муз, вдохновляющий поэтов; символ поэтического вдохновения. Согласно древнегреческой мифологии, однажды Пегас ударил копытом по скале, и оттуда забил источник. Поэт, выпивший воды из Гиппокрены, становился талантливым.
  
   Правда
  
   ***
   Во что только мы не наряжаем правду, чтобы она не была голой!
  
   ***
   Правда, она разная, кто этого не понял, тот и лжец.
  
   ***
   Голая правда, как голая старуха, лучше её не знать и не видеть - удовольствие всё равно не получишь.
  
   ***
   И посмотрел бы правде в глаза, да очередь большая!
   (Поскольку правда у нас на всех одна!).
  
   ***
   Чистая правда - это правда, отстиранная от лжи.
  
   ***
   Если хорошо постараться, то к большой правде всегда можно прилепить маленькую неправду.
   ***
   Смотришь криминальные сериалы по телевизору и понимаешь, что кроме подноготной и подлинной* русской правды, появилась ещё и подутюжная правда.
   *Подлинную правду на Руси говорили те, кого пытали, избивая длинными кнутами (кнутами "длинниками"). Существовало также понятие "подноготная правда". Её говорили те истязаемые, кого пытали, загоняя под ногти иглы.
  
   ***
   В ужасной правде больше ужаса или правды?
  
   ***
   Правда часто рождается тяжело, в муках и, появившись на свет, своей смертью не умирает, но всегда находятся мерзавцы, покушающиеся на её жизнь.
  
   ***
   Величие правды неоспоримо, но и ложь бывает безмерно великой.
  
   ***
   Выгодно правду всегда говорить,
   С правдой в кармане не надо юлить.
   Память не надо оттачивать рьяно,
   Только вот как жизнь прожить без обмана?
  
   ***
   Правда жизни заключается в том, что как только попытаешься выбраться на берег, плывя по течению, так тут же становишься изгоем.
  
   ***
   В зеркале правды рожа почему-то всегда крива.
  
   ***
   Имей мужество в конце жизни сказать, что так ничего и не понял, поскольку это и есть главная правда жизни!
  
   ***
   Правда никогда не бывает полной, она всегда сидит на голодной диете.
  
  
   Правила
  
   ***
   Правила, правила, куда ни повернись, везде одни правила, которые никем не соблюдаются.
   ***
   Никому ещё не был впрок чужой жизненный урок. Это правило!
  
   ***
   Сколько ни учишь жизненные уроки, а на главном экзамене, всё равно, получаешь неуд. И это правило!
  
   ***
   Исключение из правила не подтверждает и не исключает правило, оно его игнорирует!
   ***
   А те, кто правила блюли, в разряд иуд все перешли.
  
   ***
   Раньше, в период так называемой хрущёвской оттепели, в музеях, картинных галереях и выставочных залах людям с ослабленным зрением или полностью слепым разрешали близко подходить к картинам и даже ощупывать их руками. И это было правильно. Но с другой стороны, такое обращение с произведениями изобразительного искусства приводило к ухудшению их состояния и от такой практики пришлось отказаться. И это тоже было правильно!
   ***
   Простое правило независимости: "Четыре не". Не подстраивайся, не подкладывайся, не прогибайся и никогда не проси. Вспомните наше родовое, сущностное, спасшее не одну сильную человеческую душу там, где ничем нельзя было спастись: "Не плачь, не бойся, не проси".
  
   ***
   Со временем и железные правила праведной жизни становятся ржавыми, и при тяжёлой нужде сдаются в утиль.
  
   Право
  
   ***
   Люди стремяться меньше всего пользоваться только одним правом - правом думать.
  
   Привычки
  
   ***
   Дурные привычки бывают разные; сочинительство - одна из них!
  
   ***
   Нас лепят наши привычки! Они наш приватный и бесталанный скульптор.
  
   Природа
  
   ***
   Природа, создавая человека, трудилась миллионы лет, а мы не чтим её творенье.
   ***
   Природа разрешила нам только устремления к её познанию, но не её постижение, а мы мним их за свои достижения.
  
   ***
   Как много природа натворила ошибок, пытаясь создать человека мыслящего. И мы являемся свидетелями того, как провалилась её очередная попытка.
   ***
   Глупцы, как и гении, рождены в муках. Вот высшая несправедливость природы!
   ***
   Природа сложна и нам не следует быть излишне самоуверенными, заглядывая ей под юбку.
   ***
   Природа твердолоба и не сговорчива, её нельзя соблазнить как девку.
  
   ***
   Я всё думаю, почему природа не спрятала мозг в задницу, именно её мы бережём больше, чем голову!
   ***
   Мы слишком заблуждаемся насчет своей уникальности и особой исключительности. Природа, как и производство, предпочитает конвейер.
  
   ***
   Вечное несовершенство наших познаний заставляет нас с маниакальным упорством стучать лбом в каменное брюхо природы!
  
   ***
   Странным, причудливым путём идёт эволюция человека от древнегреческих мудрецов и философов, художников и поэтов - людей, навсегда оставивших свой яркий след в мировой культуре, к дегенератам и выродкам современности, и невозможно понять смысл такого зловещего её зигзага.
  
   ***
   Может природа испугалась, создав человека, а испугавшись мечется в бессилии что-либо изменить, пробует и ошибается снова и снова, выделывая свои судорожные зигзаги.
  
   ***
   Природа серьёзна, но не запрещает нам быть насмешливыми.
  
   ***
   Почему природа, владея такими огромными пространствами, самое интересное и важное упрятала в микромире?
  
   ***
   Научная этика: задавая природе вопросы, будь с ней деликатным, не бери пример с милиционеров.
   ***
   Природа придумала человека, чтобы испытать себя на прочность.
  
   ***
   Природа потратила на нас много меньше времени, чем на ослов или верблюдов. Так что до совершенства нам ещё очень и очень далеко.
  
   ***
   Природа отбирает и сохраняет самые приспособленные и продвинутые виды. В мире людей процветают только посредственности.
  
   ***
   Далеко не все сущности обнаружены и познаны, а тем более поняты, но вряд ли существует их бесконечное множество.
  
   ***
   Такова уж природа человеческой психики, что труднее всего, а точнее невозможно, добиться признания у собратьев по ремеслу.
  
   ***
   Природа каждому дала своё оригинальное лицо и только некоторым свой оригинальный ум.
  
   Проблемы
  
   ***
   Нерешённые пустяковые проблемы задавливают своей многочисленностью, нерешённые большие - тяжестью!
  
   ***
   У любой проблемы есть автор: решая её, не становитесь соавтором.
  
   ***
   Если проблема разрешилась сама, значит, у вас поменялся на неё взгляд.
  
   ***
   Если вы не можете решить научную проблему, не расстраивайтесь, её обязательно решат другие.
   ***
   Бедствия, трудности, несчастья и проблемы, и прочие испытания в нашей жизни практически неизбежны. Плохо, когда они застают нас врасплох. Ещё хуже, если они застают нас врасплох снова и снова.
  
   ***
   Лучше журавль в небе, чем проблемы в печёнках.
  
   ***
   Не создавайте проблем, жизнь устроена так, что они сами вас найдут.
  
   ***
   Корни наших проблем ветвятся не в "почве жизни", а на "верхнем этаже", который мы, ёрничая, называем "крышей".
  
   ***
   Наши заботы могут быть не только печальными, но и радостными, а вот у проблем всегда оттенок уныния и безысходности.
  
   ***
   Хорошим концом не исправишь дурное начало.
  
   ***
   Вечно живые проблемы - это те проблемы, которые наполняют нашу жизнь изнурительным смыслом.
   ***
   Проблема, привлекшая к себе внимание многих, затаптывается ими ещё задолго до окончательного решения.
  
   ***
   Разобрав большую проблему на отдельные мелкие части, можно потерять понимание её как проблемы.
   ***
   Несть числа заболтанным, но так и не решённым проблемам.
  
   Проблемы образования и воспитания
  
   ***
   Давно кем-то было сказано: "Пока ты учишься - ты молод". Действительно, ученье растит и обновляет душу, укрепляет дух и питает надежду; ты свято веришь, что всё в твоей жизни ещё впереди!
  
   ***
   Инвективная лексика отнюдь небезобидна. Грязные слова порождают грязные мысли; грязные мысли - грязные поступки; грязные поступки - грязную жизнь! И порочный круг замыкается. А начинается всё с простого, часто подражательного, небрежения словом.
  
   ***
   Самая трудная проблема в воспитании - собрать человека из отдельных частей, да так, чтобы ум подчинялся сердцу, а сердце воспринимало высокие чувства, чтобы желудок помнил, что он не один на свете и чтобы задница училась сама греть для себя место, а не спихивать другую с уже нагретого.
  
   ***
   Никогда не отгоняйте от себя "маленького почемучку" своим равнодушием, отнекиванием, своей никому не нужной псевдозанятостью. В противном случае на вашей совести навсегда останется убийство несостоявшегося таланта или даже гения. Именно равнодушные люди делают жизнь однообразной и скучной, лишая мир принадлежащего только ему богатства - богатства под названием неповторимость и уникальность созидателей и творцов.
  
   ***
   Никогда не спрашивайте малообразованного человека, что он думает по тому или иному поводу; его суждения даже нельзя назвать ограниченными, поскольку ограниченными будут суждения самого образованного человека.
  
   ***
   Циничное и, к сожалению, расхожее выражение: "Если ты умён, то почему беден?" выпячивает только одну черту ума - способность находить выгоду, а это не главная и не самая достойная черта человека, в ней нет и капельки поэзии, без которой не делаются открытия и не окрыляется творческий дух!
   (Этот вопрос, нисколько не смущаясь, мне задавали мои ученики, уже настолько испорченные своими родителями, что страх охватыает за будущее страны).
  
   ***
   Для того, чтобы проявлять себя как личность, мне не нужно ни подчиняться, ни подчинять. Отсюда я давно сделал вывод, что самодостаточность во всём - это высшая цель и высшая ценность человека.
  
   ***
   Цель образования - достижение "штучности" выпускников.
  
   ***
   Нельзя быть слишком образованным; это всё равно, что для женщины быть слишком беременной.
   ***
   Маленькая зарплата профессора - это большая оплеуха образованию!
  
   ***
   Конечная цель образования:
   Глупых сделать слабоумными, слабоумных - слабоодарёнными, слабоодарённых - одарёнными, одарённых - конгениальными, а гениальных - дураками.
   ***
   Не так страшит идиотизм простых малограмотных людей, как идиотизм малообразованных "управленцев"!
   ***
   Как биолог я хорошо понимаю, что организм человека может хорошо "работать" только получая в достатке всё необходимое для жизнедеятельности. Но почему же этот достаток не стимулирует творчество? В сытости, тепле и уюте оно, как правило, не зарождается или гаснет.
  
   ***
   Из школы каждый выносит столько, сколько способен унести, не более.
  
   ***
   Сколько уже написано прекрасных, умных книг, сколько было примеров высочайшей нравственности и, казалось бы, что на таком фундаменте каждое новое поколение должно быть много лучше предыдущего! Но каждый день убеждаешься, что это совсем не так. Каждый год в моей школе появляются ученики, которые обманывают, подличают, воруют, ведут себя нагло и цинично. Но ведь все они пришли в мир милыми детками. И никакой учительский опыт не позволяет поймать тот момент, когда детская душа поворачивается к миру задом!
   ***
   Отъезжаю от магазина на своей машине и вдруг слышу сзади, и понимаю, что это в мой адрес, площадную брань. Оборачиваюсь и вижу, идёт молодая пара с ребёнком семи- восьми лет. Погода хорошая, на улице сухо, так что обрызгать грязью я никого не мог и не догадываюсь, чем так сильно раздражил я этих людей. Полдня промучился чувством гнетущего дискомфорта на душе. Ещё ни разу в жизни я не сталкивался с такой, на мой взгляд, беспричинной и предельно агрессивной реакцией в свой адрес. Вечером делюсь происшедшим с женой, и она - мудрый человек - отвечает: "Успокойся, их ребёнок отомстит им за тебя". И от этого мне стало ещё хуже.
  
   ***
   Если бы дети знали, что придёт время, и их дети отыграются на них за всё их равнодушие, то они лучше относились бы к своим родителям.
  
   ***
   Хороший директор школы - это человек со стальными канатами нервов, воловьей кожей, всё понимающим умом и нежным, любящим сердцем. В противном случае он - не жилец!
  
   ***
   К директору лицея приходит взволнованная молодая мама будущего первокласника с жалобами и обидой на отборочную комиссию, отказавшую её сыну в приёме в первый класс лицея на том основании, что ребёнок считает на пальцах. Прошу мамочку привести своего малыша. Ребёнок "живой", спокойный, держится с явно недетским достоинством. И я задаю ему только один недетский вопрос: "Как ты думаешь, в чём заключается на твой взгляд красота мужчины?" И ребёнок почти мгновенно, с напором и убеждённостью в своей правоте, отвечает: "В уме, а как же, конечно в уме". И этому ребёнку отказали! Это же уже чудо! Это наш ребёнок. А научить его считать в уме, - обязанность учителей. Весь день был в приподнятом настроении, что мы не потеряли его, что он будет наш. И если учителя начальных классов не испортят этого ребёнка, то через девять лет меня ожидает счастье его учить. На следующий день задаю этот же вопрос другому мальчику, получившему восторженные отклики комиссии. Он долго смотрит на меня непонимающими глазами и, наконец, сообразив, что отвечать строгому дяде надо, говорит, не согласуя ответ с вопросом: "Духами". У сидящей рядом мамочки от умиления на глазах появились слёзы. "Вот видите, какой у меня умный ребёнок!" Вижу, у учителей, скорее всего, были такие же "всевидящие глаза".
  
   ***
   Классный руководитель звонит родительнице ученика домой и сообщает, что за четверть у её сына выходят двойки по рисованию и труду. Мамаша кричит в трубку: "Пусть себе на лоб учителя поставят эти двойки!" Возможно, что учителя не очень хорошие, но и ученик ни разу не принёс в школу ни бумагу, ни краски и карандаши, ни ножницы, ни клей, а в дневнике к каждому уроку была заранее написана настоятельная просьба к родителям подготовить ребёнка к занятиям.
   ***
   На замечания учительницы мамаша отвечает, что очень хорошо заботится о своём сыне. Обратите внимание, - говорит она, - какая на нём дорогая одежда. Действительно, одежда хорошая, но "траур" под ногтями ребёнка почти пенсионного возраста.
   ***
   Ученика, выходящего с выпускного экзамена, спрашивают, как он написал сочинение? Не знаю, - отвечает выпусник, - но самому мне очень понравилось!
  
   ***
   Родительница, забирая вечером ребёнка из детского сада, спрашивает: "Ирочка, тебя сегодня наказывали?" - "Я, мамочка, в этом не участвовала".
  
   ***
   На экзамене ученик "втихаря" достаёт калькулятор и быстро нажимает кнопки. Экзаменатор, увидев запрещённое действие, грозно повышает голос: "Ты зачем достал калькулятор?!" - Так здесь же написано - "По формуле подсчитать самостоятельно".
   ***
   Чем больше души вложишь в своих детей, тем больше "твоего" проявится в твоих потомках. Вот и вся социогенетика.
  
   ***
   Тот, кто внимательно наблюдал за маленькими детьми, тот наверняка мог заметить, что самые трудные вопросы они задают, и самые поразительные суждения делают, сидя на горшке. Кто подолгу на горшке сиживал, тот и вырос философом. У остальных времени не хватило.
  
   ***
   Почему большинство людей, повзрослев, перестают задавать вопросы, и не только детские? Неужели в их головах уже нет места для ответов?
  
   ***
   Научите детей смеяться над собой, и вы сделаете их счастливыми.
  
   ***
   Школа ничего не сделает, если в нашей стране не поумнеют матери семейств. Они - причина и источник всего сущего.
  
   ***
   Если искать ответственных за всё, то больше всех всегда виноваты родители.
   ***
   Один из главных недостатков в воспитании детей заключается в приручении их собственным родительским примером к спасительному слову " завтра". Именно это слово закрывает в дальнейшем вышедшему в жизнь человеку путь к успеху.
   ***
   Единственный способ посмотреть на себя со стороны - это посмотреть очень трезво на своих детей. Мало кто на него отваживается.
  
   ***
   Отдавать больше, чем имеешь, могут только матери, забирать больше, чем унесёшь, - неблагодарные дети.
   ***
   Научить - задача не из лёгких, а связать в один узел ум и сердце ученика - ещё более трудная. А это и есть главная задача педагогики - задача воспитания нравственности.
   ***
   Школа должна выработать у ребёнка привычку думать, семья - желание и привычку работать. Только эти две привычки могут стать центральным стержнем человека, на который будут нанизываться все остальные его личностные качества.
   ***
   Если что-то упущено в школе, позднее наверстать или исправить бывает очень трудно, а порой и совсем невозможно.
  
   ***
   Нужно постоянно помнить, что в жизни всегда есть что-то, до чего ты ещё недорос.
   ***
   Становится уже государственной бедой неумение и нежелание наших детей, и вообще молодых людей, работать. И речь идёт не только об отсутствии престижа рабочих профессий, но и об элементарной домашней работе, работе на садово-огородных участках, различных ремёслах. Наша страна уже полностью лишилась мастеровых людей. Зато шоуменов, выморочных "звёзд" и подиумных моделей - хоть пруд пруди!
   ***
   Понятие престижа отсутствует в цивилизованных странах. Если твоя работа тебя удовлетворяет и достойно кормит, то ты не задумываешься о престижности её.
   Другое дело, если, работая, ты всё равно остаёшься нищим, как часто бывает у нас, тогда вряд ли такая работа будет привлекательной и для других.
  
   Прогресс
  
   ***
   Прогресс истинен только тогда, когда устраняются унижающие достоинство человека зависимости. Нам же прогресс принёс пока только зависимость от вещей и ужесточение бремени денег.
   ***
   Всё идёт к тому, что прогресс снова загонит нас в пещеры. Так стоило ли из них выходить?!
   ***
   Глупо надеется на то, что мы отогреемся на вертеле прогресса.
  
   ***
   Главное достижение прогресса - это всё увеличивающиеся свалки мусора!
  
   ***
   Мы всё время пытаемся идти в ногу с прогрессом, но по бездорожью.
  
   ***
   Чтобы идти в ногу с прогрессом, сначала надо подобрать удобную обувь.
  
   ***
   Какой же это прогресс, если "продвинутые" имеют меньше шансов выжить?!
   ***
   Прогресс способствует выживанию бездарностей.
  
   ***
   Так называемый научно-технический прогресс - деяние твердолобых; умные предпочитают оставаться в сторонке и пользоваться его результатами.
  
   ***
   Если кто-то скажет, что прогресс никак не зависит от него, не верьте. Все мы маленькие тормоза прогресса, поскольку созреваем с большим опозданием.
  
   ***
   С прогрессом постоянно связаны массовые помешательства людей. Те, кто постарше, хорошо помнят, как по улицам городов и посёлков ходили молодые люди с самодельными "транзисторами" в руках, смонтированными в пластмассовых мыльницах. Потом появились в продаже более совершенные латвийские "Спидолы", а позднее переносные магнитофоны, беспокойно и навязчиво распространявщие по городам и весям музыку "Битлов" и песни Владимира Высоцкого. Ещё позднее - новомодные и вожделенные электронные часы по цене, превышавшей двухмесячную зарплату инженера, а за ними японские плейеры, "тамагочи" и прочие разномастные электронные игрушки. Наконец, совсем недавно - пейджеры и, внезапно сменившие их, сотовые телефоны. Многие молодые люди не выпускают свои "сотики" из рук, маниакально перебирая на них кнопки. А ещё вспоминаются бесконечные очереди за болоньевыми плащами, женскими сапогами-чулками, туфлями на платформе и батниками, японскими зонтиками и тайваньскими кейсами, повсеместно называемыми у нас "дипломатами", а также подпольно продаваемые разношёрстной "фарцой" синие американские джинсы, сшитые на Малой Арнаутской в Одессе. Всё это были предельно вожделенные предметы, своеобразные фетиши советского периода жизни, атрибуты некоей псевдоизбранности и наивно понимаемого престижа. Это ли не красноречивые свидетельства циклически повторяющегося массового безумия наших людей, изголодавшихся по нормальной жизни, т.е. жизни без бытовых проблем.
  
   ***
   Уже никому не надо доказывать, что в мире все преуспевающие экономики опираются исключительно на высокие технологии. Мы же по инерции из-за наших национальных особенностей, традиций, или по причине относительного избытка природных богатств до сих пор продолжаем "копаться в земле", т.е. в экономике ориентированы на сырьевые ресурсы.
  
   Прозрение
  
   ***
   И в тот момент, когда ты, вспомнив Бога,
   Поймёшь, что в жизни многое не смог,
   Поймёшь, что и последняя дорога,
   Как правило, короче всех дорог.
  
   ***
   Я понимаю вашу грусть,
   Я принимаю вашу грусть,
   Так одиночество моё
   Заставило понять её.
  
   ***
   Прозрение - процесс медленный: оно обычно приходит только к следующему поколению или даже ещё позже!
  
   Пророчество
  
   ***
   Почему-то пророчества вылезают на свет божий только тогда, когда события, якобы предсказанные пророками, уже случились. Отсюда следует, что пророчество не пророчество, если оно известно всем.
  
  
   Прошлое
  
   ***
   Прошлое и должно быть тёмным, поскольку свет тех дней давно погас.
  
   ***
   Снимите шляпу перед прошлым, господа, - это оно вас породило.
  
   ***
   Воздавать хвалу прошлому можно, только ничего не зная о нём. Возлагать надежды на будущее - недальновидно переоценивать его.
  
   ***
   Если мы обратим свой взор в далёкое прошлое человека, о котором уже что-то знаем, то увидим, что мы - люди почти не изменились, изменив неузнаваемо мир вокруг себя. И это одна из удивительнейших загадок человеческой природы.
  
   ***
   Прошлое, предстоящее, настоящее, завтрашнее и даже далёкое будущее. Как трудно заполнить собой всё, а так хочется!
  
   ***
   Страшная вещь инерция прошлого, но и без прошлого мы засохнем, поскольку корешки наши только в нём. И ответы на самые трудные вопросы мы ищем в прошлом, и именно оно нам их и не даёт.
  
   ***
   Вернувшись из настоящего в прошлое, мы обязательно вляпаемся в ту же, уже случившуюся историю своей жизни. Так что незачем возвращаться в своё прошлое, его всё равно не переделаешь.
  
   Работа
  
   ***
   Нельзя делать любую работу с одинаковым усердием и упорством. С одинаковым усердием и упорством нужно сопротивляться любой ненужной работе.
   ***
   У него хорошо получалось только плохо работать и плохо получалось хорошо работать. В общем, хрен не был редьки слаще.
  
   Равнодушие
  
   ***
   Мы всё жертвы собственного равнодушия, питающего тотальное мировое равнодушие.
  
   Радость
  
   ***
   Поскольку радость на всех одна, порадуйся за другого человека и ему меньше её достанется.
  
   Репутация
  
   ***
   Подмоченную репутацию на солнышке не высушишь, но и засуха ей не грозит.
   ***
   Репутация, как девственность, - потеряешь, не вернёшь.
  
   ***
   Репутацию подмочил, зато старую машину поменял на новую.
  
   ***
   Подмоченная репутация лучше всего сушится на канарских пляжах.
  
  
   Свежесть
  
   ***
   Дама не первой свежести - это дама второй молодости!
  
   ***
   Двойная свежесть - свежий могильный холмик и свежие розы на нём!
   (Да простят мне читатели такой цинизм. Он не страшнее нашей жизни!)
  
   Свобода
  
   ***
   Мы счастливы тем, что мы мыслим и мы свободны, но ни свобода, ни наши мысли нас почему-то не кормят. Чтобы есть, надо ещё что-то делать, а это уже не свобода.
   ***
   Формулу: "Свободу - совести" неплохо было бы дополнить формулой: "Свободе - совесть".
   ***
   Свобода слова, к великому сожалению, повсеместно разводит словесную грязь!
   ***
   У свободы есть свои тонкие грани, за которыми она превращается в разнузданность.
   ***
   Есть только одна форма свободы - это экономическая свобода. Все остальные формы свободы простые её производные.
  
   ***
   Мы сами должны быть самыми жестокими цензорами своей жизни. И всегда должны помнить, что не может быть никакой свободы при внутренней несвободе.
   ***
   Истинная свобода - это всегда зависимость от внутреннего контроля со стороны нравственных норм и совести.
  
   Секс
  
   ***
   В сексуальной жизни человека яркие впечатления прошлого обогащают чувственность настоящего.
   ***
   Сексуальное счастье евнухов самое человечное по своей сути - оно в сопереживании.
   ***
   Секс, о котором мужчина мечтал и который сто раз совершил мысленно, как правило, в действительности удачно совершить не удаётся. Отсюда вывод, ты не лампочка, не вспыхивай напрасно - перегоришь!
  
   ***
   Мозг человека - универсальный сексуальный орган; он дарует самые совершенные удовольствия, особенно тогда, когда человек поглощён творчеством! И любовь вся пронизана творчеством, потому что любовь - это созидание добра!
   Семья
  
   ***
   Семейные ссоры, как маленькие цунами, оставляют после себя обломки счастливой жизни.
   ***
   С каким азартом и страстью многие из нас создают свои семьи и разваливают их с не меньшим.
   ***
   Главные проблемы человечества очумело заботливо взращиваются и пестуются семьёй.
  
   Сердце
  
   ***
   Сердце расположено, конечно, в груди, а обитает часто в мошне, штанах или пятках.
  
   Слёзы
  
   ***
   Каких только слёз не бывает. Слёзы умиленияи и радости, сожаления и печали, слёзы счастья и горя, горькие и солёные, жгучие и горючие, ручьём льющиеся и скупые, детские, женские и мужские, есть ещё родительские и вдовьи, а есть и "крокодиловы слёзы". Но главное в них - это то, что все они всё-таки приносят облегчение.
  
   Слово
  
   ***
   Слова, слова, их много рядом с нами,
   Не каждый знать и помнить все слова готов...
   Но наша мысль жива только словами
   И потому не обойтись без слов.
  
   ***
   "В начале было слово, и слово было у Бога... "
   Первые строки Евангелия от Иоанна.
   В начале было Слово, а потом - долгая, долгая пауза, которая и породила человека!
   ***
   "Кто знает, сколько слов опробовал Бог, прежде чем нашёл то, которое было вначале".
   Станислав Ежи Лец.
   Бог не искал слова, он их придумывал, и в начале было первое!
  
   ***
   Иногда слова, в отличие от людей сказавших их, приобретают бессмертие.
  
   ***
   Слова, как люди с разною судьбой, приходят в мир, живут и умирают.
   (Столько слов уже ушло вникуда за жизнь только одного моего поколения! Вспомните незабвенную авоську, которую наш народ, обладающий известной долей защитного цинизма, в предперестроечный период с поразительной точностью превратил в "нехренаську". Где она, наша авоська?).
   ***
   Сиротами бывают не только дети, но и слова: так мало становится тех, кто может их "усынословить".
   ***
   Неисповедимы пути слова: с языка, да в чужие уши!
  
   ***
   Слово "почести" давно пора заменить словом "покреслы"!
  
   ***
   Когда заканчиваются слова, начинается мычание.
  
   ***
   Привычные слова утрачивают свой смысл в устах демагогов и политиков!
  
   ***
   Пустые слова сами склеиваются в пустые фразы!
  
   ***
   Мы все пользуемся одними и теми же словами, но далеко не все одинаково умело. Только у истинного мастера слова они приобретают изысканную архитектурную красоту, смак и сочность, отчего речь становится объёмной и осязаемой: её начинаешь не только слышать, ею начинаешь дышать.
  
   ***
   Слова по своему значению давно оставили далеко позади дела. Потому и топчутся различные деятели у трибун, и их много больше, чем мастеров у станков.
   ***
   Метаморфоза слова: С языка птичкой слетело и камнем по чужому сердцу.
  
   ***
   Если ты не в ладах со словом, овладей хотя бы лопатой. Должен же человек чем-то хорошо владеть.
   ***
   Мы даже не удосужились придумать слово добродневность, удовлетворившсь непреходящей злободневностью нашей жизни.
  
   ***
   Бог словом сотворил целый мир, а мы словами, данными нам Богом, убиваем друг друга.
   ***
   Нет ничего более мистического, чем воздействие на нас слов и мыслей людей, давно покинувших этот мир.
   ***
   Многие слова давно потеряли для нас свой первозданный смысл; мы заменили их на суррогаты и междометия.
  
   ***
   Слово не воробей, ладошкой не прихлопнешь!
  
   ***
   Где отыскать мне редкую радость эту -
   Магию слова, дарованную поэту!
   Тайна она для глупца и профана,
   И мудреца, чьи мозги без изъяна.
  
   ***
   Слово, которое приходит первым, всегда не то, а то, которое приходит вторым, уже не нужно!
   ***
   Незабываемая речь - это та речь, с которой вы провалились публично!
  
   ***
   Мир захлебывается от многословия, поэтому учитесь говорить делами.
  
   ***
   Гнетёт не сделанное дело, томит не сказанное слово.
  
   ***
   Мы говорливы от безделия и бездеятельны от многословия.
  
   ***
   Чем сильнее желание сказать что-то новое, тем беспомощнее лепет.
  
   ***
   Слово "завтра" - спасательный круг лентяев!
  
   ***
   Все знают, что молчание - золото, но постоянно закапывают его под гнетущими грудами никому ненужных, пустых слов.
  
   ***
   У слов бывает много смыслов, попробуй: улови истинный.
  
   ***
   Произнося слово "на-на", дети вкладывают в него смысл: "дай, дай"!
  
   ***
   Слова бывают разные: одни - огромные, как мир вокруг нас; они наполнены пространством и воздухом. Например, такое слово Родина. Другие слова, как чёрточки или даже искорки, возникли, и их уже нет (вслушайтесь: жить). Поэтому "хочу жить" звучит как-то неубедительно, а вот "люблю..ю жизнь..ь!" - уже весомее.
   ***
   Красивое и значительное по смыслу, содержанию и положению в греческом языке слово Матрона в России превратилось в уничижительно-посконную Матрёну. Почти такая же участь досталась и слову мадам, означающему во французском языке буквально моя дама, которое наш вечно ёрничающий народ с лёгкостью превратил в мамзель.
  
   ***
   Если бы мы не придавали словам большого значения, то и ложь не имела бы такой силы.
   ***
   Как только почувствуешь, что новое слово в литературе уже приближается к горлу, так обязательно поперхнёшься.
  
   ***
   Чем меньше слов в запасе, тем труднее говорить кратко и точно. Скудный личный вокабулярий* заставляет говорить многословно и путано.
   * Вокабулярий - словарный запас.
   ***
   Постыдное оправдание "Я не умею говорить, но я скажу..." при публичных выступлениях, у нас почему-то возвели в ранг добродетели и часто оценивают, как одно из достоинств, скромного человека.
  
   ***
   Словесная война между людьми никогда не прекращается: она на рынках и в судах, на дорогах и в компаниях, она в постелях, и, самое страшное, - в семьях, где есть дети.
   ***
   Мы совсем забыли ключевые понятия и слова своего Великого языка, без которых не сможем развиваться, да и просто жить дальше, - это совесть и честность, порядочность и доброта, терпимость и сострадание, уважение и любовь. Но на первом месте должно стоять понятие о безусловной ценности человеческой жизни. И примат этой ценности должен быть абсолютным! Когда же, всё это мы поймём?!
   ***
   Интересно, а ведь и непонимание способно порождать новые слова. Так на языке австралийских аборигенов слово кенгуру означает "не понимаю". Такой ответ давали австралийские аборигены на любые вопросы белых переселенцев. Таким же образом возникло название полуострова Юкатан, вдающегося в Мексиканский залив. Аборигены, индейцы племени майя, населявшие полуостров, не понимая, о чём их спрашивают белые пришельцы, на все вопросы отвечали "юкатан".
   ***
   Законы словообразования неумолимы почти так же, как неумолимо ко всему время. Мы хорошо знаем, что слово ткач произошло от глагола ткать, а слово рвач возникло от глагола рвать. Поэтому и слово врач, так и хочется произвести от глагола врать, и мало кто усомнится в правильности такого подхода. Интуитивно чувствуя подвох, врачи любят называть себя докторами, поскольку латинское слово "doctor" означает высокое понятие учитель, знающий. Хотя на самом деле, слово врач ассирийских корней и происходит от имени древнего Бога, который знает воду. А вода для людей всегда была всем, тем более для шумер, асирийцев и вавилонцев в Древнем Междуречьи (Месопотамии).
  
   ***
   Слову можно пропеть не одну восторженную оду, строительный материал которой будет само Слово, рождённое в гармонии с мыслью. Появление и уход слов с исторической сцены неотделимо от развития всеобщей человеческой культуры и, зачастую, драматично по своей сути. Слова, усвоенные и впитанные нами с детства, по мере нашего врастания в жизнь, рождают в нас новые образы и представления, возбуждают наши чувства и нашу физиологию, создают или разрушают нашу личностную сущность, которая проявляется настолько выпукло и ярко, насколько тонко и глубинно, овладев словами, мы мыслим.
   Слова - это идеальные символы необъятного мира. Их "смысленность" от изначальной, возникшей при их рождении и почти всегда неведомой для нас, до современной, но зачастую такой же тёмной и загадочной, определяется уникальными особенностями жизни, быта и мест обитания, а также суммой коллективного интеллекта отдельного народа или племени - творца и носителя языка.
   ***
   Обращали ли вы когда-нибудь своё внимание на странности нашей повседневной речи. Сколько в ней штампованных языковых несуразиц, неграмотных словесных конструкций и смешных нелепиц. И всё же именно они придают особую прелесть и экспрессивность нашему разговорному языку. Им может быть посвящено отдельное, очень интересное, на мой взгляд, исследование. Вот некоторые образчики на взлёт:
   Грубейшая ошибочка. Несуществующее противоречие. Ожидаемая случайность. Участливое равнодушие. Взяли и дали. Случился случай. Всевозможные невозможности. Беспредельные ограничения. Омерзительное очарование. Незаметная красота. Страшная красота. Ужасно хорошо. Ужасно красиво. Застенчиво наглый. Здоровая нервность. Трудовая деятельность (отсюда может быть и нетрудовая деятельность, и трудовая бездеятельность). Несогласное взаимопонимание. Пошёл вставать. Само собой разумеется. Нулевой цикл. Совместное сотрудничество. Начать с нуля. Кредит доверия. Дебиторская задолженность. Бессмертная смерть (абсолютно точное определение!). Лживая правда и т.д. Перечень может быть продолжен до бесконечности.
   ***
   Часто в нашей жизни самое первое и самое последнее слово - это слово мама!
   ***
   Почему синонимом девственности мы сделали слово невинность. В чём и перед кем виноватится девушка, потерявшая её?
  
   Случай
  
   ***
   Конечно, случай может очень сильно помочь, но и к нему надо быть готовым.
   ***
   Чтобы "случился нужный случай", необходимо подготовить себя к нему.
  
   ***
   То, что случается, совсем не обязательно случайно!
  
  
   Смелость
  
   ***
   И карлики бывают очень смелыми на поводке у великанов!
  
   ***
   Смелость - это, прежде всего, то, что смеет уметь. Смелый всегда умелый.
  
   Смерть
  
   ***
   Умирают лишь раз, но и этого вполне достаточно.
  
   ***
   Как много дел великих свершить не разрешила смерть!
  
   ***
   Как ни отвратима смерть, но облапошить её многие умудрялись, и не раз, но всё равно только до поры до времени!
  
   ***
   От скольких гнусных дел смерть охранила мир!
  
   ***
   Забавно уже то, что в смерти все равны, зачем же пыжатся иные?!
  
   ***
   Если мы торопим наступление завтрашнего дня, то не значит ли это, что мы торопим конец жизни?
   ***
   И у двойной жизни смерть всё равно одна!
  
   ***
   Причин у смерти очень много, и какая казалось бы разница между ними, если результат всегда один?! Но нет, мы эту разницу, как никакую, чтим!
  
   ***
   Полёт пули - не полёт шмеля, в нём музыка смерти, а не музыка Римского-Корсакова!
   ***
   Последний год почти у всех короче остальных годов!
  
   ***
   Давно сказано, что Великая благость дарована нам незнанием даты своего "конца"! И я приветствую такое наше "невежество".
  
   ***
   Смерть - последний, заключительный мазок в картине жизни.
  
   ***
   Не смерть многих лишила жизни, страх её сделал своё чёрное дело.
  
   ***
   Смерть решает одни проблемы, тут же создавая другие. Поэтому никогда не бывает полного освобождения от проблем.
  
   ***
   "Нет такой жизни, которая, пусть на мгновение, не стала бы бессмертной "
   Вислава Шимборска (польская поэтесса, р. 1923 г).
   Для бессмертия мгновения - бессмыслица. Бессмертию нужна вечность!
  
   ***
   Какой бы страшной ни была смерть, но ещё никого она так не испугала, чтобы он смог от неё убежать.
   ***
   Смерть, конечно, расчищает дорогу и пространство, но далеко не всегда для лучших людей, а часто, напротив, для недостойных.
  
   ***
   Чужой опыт ничему не учит и, слава Богу, потому и нет у нас опыта смерти.
  
   ***
   Бессмертен только тот, кто застрял в чужих мозгах.
  
   ***
   Человек растёт долго и мучительно. Некоторые из нас растут бесконечно. Пределы роста ставит только смерть. И в этом случае она - абсолютное зло.
  
   ***
   Как много людей уходит из жизни без её завершённой концовки, тем более красивой, зрелой концовки.
  
  
   Смысл жизни
  
   ***
   Смысл - это то, что с мыслью! А в нашей жизни все наши замыслы, вымыслы, помыслы, домыслы и промыслы имеют ли они смыслы?
  
   ***
   Чтобы оставаться человеком, надо мучиться всеми теми вопросами, которыми всегда мучился просвещённый человек и, прежде всего, вопросом о смысле жизни. Мы должны знать, на что она расходуется, и ценить каждый её самый краткий миг.
   ***
   Воспринимая свою жизнь как случайное недоразумение, снимаешь с себя тягостное бремя поиска туманного смысла жизни.
  
   ***
   Достоевский сказал: "Тот, кто не понимает своего назначения, чаще всего лишен чувства собственного достоинства". А разве тот, у кого чувство собственного достоинства выросло до фанаберии, понимает хоть сколько-то своё назначение?
   ***
   Если бы в двусмысленном положении было в два раза больше смысла!
  
   ***
   С возрастом одни мысли становятся глубже, а другие всплывают от своей легковесности.
   ***
   Особенность двусмысленности: как правило, за ней скрывается третий смысл!
   ***
   Наши помыслы созвучны времени, времени, потерявшем всякий смысл!
  
   ***
   Если мы до сих пор не поняли смысл своего существования, то чем мы отличаемся от других живых существ?
  
   ***
   И все достоинства жизни были разменены на достаток и выгоду, а ценность её измерена в долларах и рублях.
  
   ***
   Искать во всём некий смысл - бесконечно утяжелять течение жизни.
  
   ***
   Противоречить понятиям, комфортно существующим в рамках здравого смысла, часто не имеет никакого смысла.
  
   ***
   От очарования к разочарованию часто путь недалёк. Достаточно протереть очки и помыть уши.
   ***
   Смысл жизни не может быть одинаковым для всех, поскольку природа не терпит единообразия. И если для кого-то жизнь - это борьба, то для другого она счастливое созерцание. Мне ближе второе.
  
   ***
   Каждый из нас видит свой смысл в жизни, но, думаю, для всех нас самый главный смысл заключается в наполнении нашей жизни счастьем и насыщении себя счастливой жизнью. Часто всему этому препятствует наша судьба, мало кому, давая насытиться просто жизнью, а тем более счастливой жизнью, до отвала.
   ***
   Согласно древнеримскому философу Эпиктету, бывшему рабом и пожизненным нищим, мы все актёры в театре жизни и роли наши, маленькие или большие, должны быть сыграны нами талантливо и страстно. А в этом, может быть, и есть смысл и достоинство человеческой жизни?
  
   Совершенство
  
   ***
   Женщины могут быть потрясающе красивыми, но им далеко до совершенства лошади или цветка.
  
   Совесть
  
   ***
   Совесть и чувство долга - лучшие человеческие качества, но почему-то именно они всегда ведут нас к бедности, а не к богатству.
  
   ***
   Совесть - дама капризная, в жизни часто многое не по ней.
  
   ***
   Поля, на которых произрастала совесть, давно вытоптаны табунами алчности, зависти, тупости и порока.
  
   ***
   Цветы совести редко бывают ядовитыми для козлов порока.
  
   ***
   Выгода, особенно большая, заглушает слабый голос совести.
  
   ***
   Чем больше выгода, тем слабее голос совести!
  
   ***
   Совесть, конечно, химера. Она всегда мучает не тех, кому следовало бы
   мучиться.
   ***
   Голос совести был вежливым и тихим!
  
   ***
   Угрызения совести часто очеловечивают!
  
   ***
   Чистая совесть - это хорошо выстиранная или ещё не надёванная?
  
   ***
   Голос совести был громким только в ультразвуковом диапазоне!
  
   ***
   К сожалению, есть люди, у которых столько же совести, сколько в г... эстетики.
   ***
   Всем была бы хороша совесть, если бы не мешала ещё и хорошо жить.
  
   ***
   Услышал голос совести и конфузливо отвернулся.
  
   ***
   Если душа глухая, голос совести - "глас вопиющего в пустыне".
  
   ***
   Чистая совесть у нас часто бывает только от большой лени!
  
   ***
   Совесть и бессонница идут по жизни рядом, точнее: они из одной постели.
  
   ***
   У совести и стыда один родитель - честное сердце.
  
   ***
   В его добросовестности совесть и добро взаимно исключали друг друга!
  
   ***
   Совесть не перекроить, не переиначить, не вывернуть наизнанку. Она пачкается не только снаружи, но и изнутри.
  
   ***
   Потерять можно многое: деньги, совесть, мужество, честь и здоровье, и даже жизнь, но нельзя потерять трусость, бесчестие, подлость и низость. Как только они заводятся в "личном хозяйстве", так приходится с ними жить всю оставшуюся жизнь и рабски обслуживать их до конца дней своих.
  
   ***
   Нельзя жить, опираясь только на ум или только на чувства, но нужно и должно жить, опираясь только на совесть.
  
   ***
   Наши далёкие предки, по-видимому, часто попадали в зубы к хищникам и потому хорошо знали тяжесть таких страданий. Когда мы говорим, что нас мучают угрызения совести, то интуитивно приравниваем их к тем запредельным страданиям.
   ***
   Зазоры совести у некоторых такие, что в неё можно вставить любой тип морали.
   ***
   Охранительные терзания души мы называем совестью. Она - "сверительный" диалог души и нравственности. Чистая душа даёт правильные ориентиры для поступков и мыслей, тогда и совесть нас почти не мучает.
  
   ***
   Совесть - это пыточная камера для души, и арсенал её может быть неисчерпаемым.
  
  
   Совет
  
   ***
   Добрый совет, как давно было сказано, - самая дешевая монета для тех, кто не прислушивается к нему; для прислушивающихся она становится золотой.
  
   ***
   Давать советы - значит брать на себя право определять направление чужой жизни. Дано ли оно нам?
   ***
   Ну и что, что ты отстал от своего времени? Подожди, и оно вновь догонит тебя, поскольку всё возвращается на "круги своя"!
  
   ***
   Для нас добрые советы подобны пресной пище, но ведь именно она часто облегчает некоторые недуги.
   ***
   Так легко быть советчиком, куда труднее принять и оценить мудрый совет.
  
   ***
   Очень простой, но трудно исполнимый совет:
   Расти как личность, всё остальное будет само кроиться по новой мерке.
  
   ***
   Полезный совет:
   Если вам полезно не работать - не работайте!
  
   Сознание
  
   ***
   Сознание - это согласованно действующее знание!
  
   ***
   В сумерках сознания ни очки, ни витамины не помогут.
  
   ***
   Сумерки сознания - это не "куриная слепота", здесь витамины не помогут.
  
   ***
   Питиё исключает сознание, если сознание не исключает питиё!
  
   Сомнения
  
   ***
   Сомневаться, конечно, стоит, но вряд ли из сомнений вырастет уверенность!
   ***
   Сомневаться стоит уже потому, что сомнение всегда мешает вере, а вера мешает науке, поэтому сомнения - это двигатель познания.
  
   ***
   Выращивая сомнения, не занимайте ими всё поле жизни, оставляйте место и для плодов уверенности.
   ***
   Опять сомнения порой:
   Желание пойти скитаться.
   А быть растоптанным судьбой -
   Значит, ни в чём не состояться.
  
   Спор
  
   ***
   В споре рождается не истина, а неприязнь, поскольку спор обнажает нерв самолюбия.
   ***
   Спорщик - это человек, у которого много самолюбия и мало понимания.
  
   ***
   В любом споре самые сильные аргументы выдвигает время, именно оно обладает наибольшой доказательностью.
  
   ***
   Люди думают, что в споре рождается истина. Отнюдь, чаще случается её нежизнеспособный выкидыш!
   ***
   Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, сколько внутренней "жвачки" перемалывает за сутки наш мозг, ведя неостановимый диалог сам с собой, как бы разговаривая с многочисленными оппонентами, чаще близкими и родными людьми, непонимающими нас, а иногда и далёкими и чужими "несогланцами". И как убедительны бываем мы в этих диалогах и спорах. Вот где блещет красноречием наш "лестничный ум".
  
  
   Способ
  
   ***
   Способов достичь желаемого (цели) всегда много, но только все они обычно больше подходят к другому случаю.
  
   ***
   Простой совет детям и взрослым:
   Есть один прекрасный способ
   В жизни многое узнать,
   На мудрёные вопросы
   Ответ в книжках поискать.
  
   Справедливость
  
   ***
   Так много людей жаждут справедливости, что её постоянно не хватает на всех!
   ***
   Истребляя зло, мы вовсе не взращиваем добродетель.
  
   ***
   Народ, оболганный многажды,
   За что страдал ты и нищал?
   Не знавший сердцем мести жажду,
   За что мучителей прощал?
   За что глумились над тобою
   И чужестранцы, и сыны.
   Какой виною роковою
   Все дни твои обречены?
   Но всё же ты детей рожаешь,
   Возводишь храмы и мосты,
   Смеёшься, пьянствуешь, рыдаешь
   И ни на что не променяешь
   Свои погосты и кресты!
  
   ***
   За то и не люблю я в людях стремление к справедливости, что оно часто вырастает из банальной зависти
  
   Старость
  
   ***
   И хотел бы, да не сможешь, под старость вернуть добродетели, которые растерял в молодости. В поношенной жизнью и продутой всеми ветрами душе им не за что зацепиться и очень холодно.
  
   ***
   Смотри в старости без раздражения на молодых: они ведь тоже постареют; их преимущество временное.
   ***
   С возрастом в нас всё больше накапливается грусти. А грустью мира не завоюешь, грустью душу лишь надорвёшь, грустью прошлое не вернёшь! Но как очаровательна бывает в человеке его грусть!
  
   ***
   "Старость придёт, если её позовёшь". И.Н. Шевелёв.
   А если и не позовёшь - все равно придёт!
  
   ***
   Творчество в любом возрасте спасает человека от разрушения. А в старости - это единственный способ не дряхлеть.
  
   ***
   Мы часто ругаем стариков, бывает, что они нам очень не нравятся. А умереть молодыми сами почему-то не хотим. А это значит, что когда-то и мы вызовем чьё-то недовольство. Так что будем терпимее и мудрее.
  
   ***
   Мы делаемся старше, но наши ожидания не становятся короче. Если оглянуться назад или посмотреть со стороны на других людей, то можно понять, что, вся человеческая жизнь сводится к одному большому и тревожному ожиданию.
   ***
   Молодые, не обольщайтесь: старость всегда была следствием молодости.
  
   ***
   Стоит только подумать, что старость ещё за горами, как она оказыватся уже за дверью.
   ***
   Старый дурак - это тот, кто так и не понял, что и в молодости не отличался умом.
   ***
   Старики действительно глупы, но только для молодых, которые, постарев, поймут, как они сами были глупы в молодости.
  
   ***
   Кажется, Фаина Раневская что-то говорила про долгую старость. Действительно, чтобы долго жить, надо долго стареть.
  
   ***
   Чем старше становишься, тем выше проценты на тоску!
  
   ***
   Логическое противоречие:
   Говорят: "Много будешь знать - быстро состаришься".
   А если быстро состаришься, то вряд ли будешь много знать.
  
   ***
   Старость - это не годы, старость - это, прежде всего, отношение к жизни.
  
   ***
   Увы, старость так же неожиданна, как смена утра на вечер.
  
   ***
   Только солнечные зайчики детства никогда не стареют!
  
   ***
   Старость не только дряхлость и немощность, она ещё и расплата за буйство прежних сил.
   ***
   Жизненная наука хороша, когда ты молод. В старости она твоё наказание.
  
   ***
   Старея, мы совсем не обязательно должны терять силу, напротив, мы должны увеличивать её, и эта сила - сила нашего разума. Опыт должен быть деятельным. Вот почему в эволюционной истории человечества не только зрелые, но прежде всего старые люди, получали преимущество перед молодыми; у них был опыт и знания, что позволяло им более адекватно оценивать возникающие ситуации и приспосабливаться к изменяющимся условиям среды через изменение поведения, а не физиологии. Старый человек своей старостью уже доказал, что был жизнеспособен (его геном - это наиболее удачная и жизнеспособная комбинация генов), а молодой и сильный физически может завтра внезапно умереть. И мозг наш развивался в направлении, позволяющем накапливать всё больше информации. Именно поэтому его размеры резко возросли по сравнению с мозгом других гоминидов, и он стал достаточно большим вместилищем для нашего опыта и знаний.
   Так скажите: есть ли у нас какой либо резон держать его полупустым или даже совсем пустым и не нагружать работой?
  
   ***
   Годы не только крадут и отнимают, они ещё и обманывают!
  
   ***
   Вместе с нами состарятся наши достоинства и недостатки, наши вера, надежда и любовь, не состарится только наше ожидание маленьких радостей.
  
   ***
   Вечерние часы самые приятные, они предназначены для отдыха, бесед и размышлений. А разве старость, не вечерние ли часы нашей жизни?
  
   ***
   Если бы не привычки, то жить было бы много труднее, а в старости -
   и просто невозможно.
   ***
   Старость так же уйдёт, как ушла молодость, оставив в мире ещё один кусочек неизбывной тоски. Сколько же её уже скопилось за тысячелетия?
  
   ***
   Если бы к старости мы теряли только здоровье, "форму" и красоту, то это было бы не очень большой потерей. Подавляющее большинство людей теряет самое главное - интеллект, то есть своё собственное я. Часто ли вы видите умных стариков и старух, быть может, только в кино или по телевизору, а ведь это они строили и защищали нашу страну и нашу жизнь.
  
   ***
   Мудрость ничтожного числа стариков вроде философа Сенеки* была почему-то перенесена на всех старых людей и принята без тени сомнения в истинности этого спорного факта.
   *Сенека - в переводе с латинского языка означает "старый".
  
   ***
   Допустим, что помолодел старый человек, но куда девать ему свой жизненный опыт, висящий веригами на его ногах? Молодость не приспособлена к опыту, это не её среда обитания.
   ***
   Молодые бегут за тем, от чего давно убежали старые.
  
   ***
   Молодые гоняются за тем, что разрушило и состарило пожилых.
  
   ***
   Уже в зрелые годы, а может быть, и раньше, надо обдумывать проект своей старости.
   ***
   Обиды прошлого подстёгивают память,
   Ей хочется всё заново начать.
   Лишь старость вынуждает нас оставить
   Попытки свою жизнь переписать.
  
   Страсть
  
   ***
   И от страсти безграничной,
   И от вздохов шелестящих
   Стало счастье настоящим,
   Но совсем, совсем привычным.
  
   ***
   Когда безумна страсть,
   Мы над собой теряем власть.
   Контроль теряем, падаем, встаём,
   Не доверяем, продаём.
   И чувство меры - уже не чувство,
   А только нервы!
  
   ***
   Спокойная рассудительность всегда ли продуктивнее, чем безудержная страсть?
   ***
   Мелкие страстишки могут вырастить большое горе.
  
   ***
   Страсть мелкая и робкая исподволь может прогрызть в душе гигантские каверны.
   ***
   Сила мелких страстей в их постоянном упорстве и их поразительной живучести: они, как овцы вытаптывают поле, вытаптывают человеческую душу, и она перестаёт плодоносить.
   ***
   Для того и существует страсть, чтобы малое сделать большим, тусклое - ярким, тупое - острым, умное - глупым.
  
   ***
   Не ныряй с головой в страсть, если она мелкая - свернёшь шею, если глубокая - утонешь.
   ***
   Страсть как жажда: утолённая сходит на нет.
  
   ***
   Страсть и благоразумие не сочетаются браком.
  
  
   Страх
  
   ***
   Страх превратил обезьяну в человека, гоняя её по Земле в поисках безопасных и удобных мест. И великие переселения народов были вызваны великим страхом. Именно страх, разбросав нас по разным уголкам планеты, сделал такими удивительно разными.
  
   ***
   Страх - это страж жизни, её оберег! Кажется, что и корень у этих слов один и тот же.
   ***
   Атмосфера страха порождает свою лексику, которая, в свою очередь, порождает и поддерживает атмосферу страха!
  
   ***
   Всё кануло в Лету, а первобытный страх остался!
  
   ***
   Инстинктивно ощущаемый страх неведения вечно гонит людей на штурм крепостей знания. Ведаю, знаю и понимаю - значит нахожусь в зоне "вневластия" первобытного, никогда не изживаемого страха.
  
   ***
   Чувство животного страха у людей вызывают вовсе не животные, а люди!
  
   ***
   Суеверие - это вера, построенная на страхе незнания, это суетная вера.
  
   ***
   Страх действует на разум отупляюще, разум же редко обуздывает страх.
  
   ***
   От первобытного человека в нас до сих пор остаётся первобытный страх!
  
   ***
   Больше всего страха вмещает наше сердце, оно место его обитания.
  
   ***
   Сгорело всё дотла, нажитое в веках,
   Остались лишь зола, да тлен, да боль, да прах.
   Нет сил для возрожденья, нет почвы для корней,
   Усталость, да презренье, да страх - удел текущих дней.
  
   Судьба
  
   ***
   Судьбой мы называем только то, что неподвластно нашей воле, что мы не в силах изменить. А то, что удаётся изменить, - торжеством нашего духа, т.е. волей.
   ***
   Не обойдёшь, не перескочишь
   Барьеры сумрачной судьбы.
   И даже - если сильно хочешь,
   И даже - если сильный ты.
   Не нами сказано от веку:
   Судьба - злодейка, брат ей - рок,
   Отпущен свыше человеку
   Немыслимо короткий срок.
   Он оглянуться не успеет
   На убыстряющийся круг.
   Глядишь: уже ряды редеют
   Друзей, знакомых и подруг.
   Когда задумываюсь часто
   О безысходности земной,
   Прошу молитвами участья
   Того, кто вечный даст покой.
  
   ***
   Хочешь поменять судьбу, поменяй окружение. Конечно, для этого бывает необходимо сменить работу, дом, город и даже страну, а это требует большого мужества. Отсюда вывод: не жизнь наша фатальна, а мы трусливы и бездеятельны.
   ***
   Не надо бросать вызов судьбе; она может его и не поймать!
  
   ***
   Он в жизни слыл большим героем, но в гроб был загнан геморроем.
  
   ***
   Часовые стрелки ходят по кругу, старайся не стать их пленником, поскольку круг этот неразрывен.
   ***
   Сколько живу, но не встречал ещё ни одного, женатого на Фортуне.
  
   ***
   Предначертания судьбы не так злокозненны, как мы сами!
  
   ***
   Участь твоя из той же зыбки, в которой тебя баюкали!
  
   ***
   Не костери судьбу; она не подсудна!
  
   ***
   От веку сказано не нами:
   Судьба - злодейка, брат ей - рок.
   Уходим мы вперёд ногами,
   В тот день, когда окончен срок.
  
   ***
   Сделай так, чтоб судьба прогнулась под тобой.
  
   ***
   Никому ещё не был впрок чужой жизненный урок, а чужие примеры, как правило, неподражаемы.
   ***
   И самые тёплые места под солнцем настигает ночь!
  
   ***
   Когда обвиняешь судьбу, освобождаешь себя от ответственности только перед людьми, но не перед своей совестью и жизнью.
  
   ***
   Как бы ни была туманна и призрачна судьба человека, а своё дело всё равно сделает!
   ***
   Если судьба кого-то лишает разума, значит именно такой он больше всего ей и подходит.
   ***
   Судьба рисует полотно жизни и вдруг, не завершив картину, делает последний мазок.
   ***
   А ведь, по большому счёту, свою судьбу ведём под уздцы мы сами, и она часто сопротивляется, а мы её всё равно тащим.
  
   ***
   Когда же мы поймём, что судьба выбирает человека уже тогда, когда он ещё сидит на горшке. И все дефекты воспитания произрастают из этой "горшечной" стадии нашей жизни.
   ***
   Все вместе взятые Бедлам*, и Шарантон**,
   И Кащенко, и Белые столбы -
   Напоминают нам о том,
   Как трудно избежать судьбы.
   Ну, а Канадчикова дача
   Как на удачу, к ним в придачу!
  
   * Появление слова Бедлам связано с названием лечебного заведения в Лондоне - Вифлеемским госпиталем для душевно больных ("Bethlehem Hospital for insane"), построенном в 1815 г. напротив Тауэра.
   ** Шарантон - небольшой городок в окрестностях Парижа, где находилась знаменитая больница для душевнобольных.
  
   ***
   Судьба - безглазая невежа
   Расставит тут и там мережи***.
  
   ***Мережа - рыболовная сеть на растяжках или обруче.
  
   ***
   Как бы ни была жестока и своенравна судьба человека, но сценарий собственной жизни "литует" всё же он сам.
  
   ***
   Я лично выбрал бы судьбу ленивую, чем маниакально фанатичную ударницу, выбравшуюся из-под пьяного стахановца.
  
   ***
   Что лучше: когда судьба ударит один раз наотмашь или будет покусывать всю жизнь?
   ***
   Судьба - держательница мер. Ещё никому ничего хорошего она не отвалила без меры, а если кому и покажется, что она щедра, так это только от близорукости.
   ***
   Примеры людей, перечеркнувших своё прошлое и начавших всё заново, говорят о том, что судьба вовсе не так фатальна, что и с ней можно не только договориться и пойти на мировую, но даже привлечь её на свою сторону.
  
   ***
   От глаз, влюблённых, с просинью,
   До белоснежной проседи
   Немного вёсн и осеней
   Даровано судьбой.
  
   ***
   Присущи нам пороки родовые
   И страх, прижитый трусостью отцов,
   Во времена, для судеб роковые,
   Когда вся власть была у подлецов.
   И до сих пор на уровне генома
   Страшимся голос совести подать.
   Очнись, народ, мы - не в гостях, а дома
   И нам своей судьбою управлять.
  
   ***
   Не ноша давит - судьба!
  
   ***
   Машенька.
   Были времена, когда в науке всё вертелось, как в праздничном калейдоскопе. Казалось, что мы, люди науки, как и она сама, очень нужны. Я часто ездил в командировки в Москву, работал в разных академических институтах и первое время любил останавливаться у своего закадычного, ещё со студенческих времён, друга. У него были две дочери, младшей, Машеньке было лет пять-шесть. Именно она - героиня моего рассказа. Каждый раз вечером, когда я ложился на свою раскладушку спать (а делал я это раньше всех, "срабатывали" более ранние сибирские биологические ритмы), Машенька обязательно подходила ко мне. Глаза у неё были особенные, не по-детски заинтересованные. Она протягивала ручку к моей волосатой груди и говорила: "Дядя Коля, ты пушистый". И отвадить её от этого занятия ничем было нельзя, она всегда находила возможность бросить свои детские дела и подойти ко мне. Не сразу я понял, что интерес у ребёнка ко мне особенный, и перестал останавливаться у своего друга. В суете мирских и научных забот с той поры прошло лет пятнадцать. И однажды, будучи участником международной конференции, я остановился в хорошо известной на весь мир московской гостинице. Вернувшись вечером в свой номер, я собирался уже лечь отдыхать, как в дверь настойчиво постучали. Когда я её открыл, на пороге стояла очень яркая, длинноногая молодая особа, эдакая калле*, которая вдруг, прорвавшимся из хорошо забытого далёка, со знакомыми интонациями голосом говорит: "Дядя Коля, я вас узнала, когда вы заходили в лифт, я Маша, пригласите войти". Меня ошпарило, как кипятком. Прелестное дитя, со странно ранним для своего нежнейшего возраста интересом, всё-таки его реализовало. Об этом говорил весь её внешний вид и ещё больше местопребывание в столь поздний час. Неужели мы входим в этот мир уже предназначенными для чего-то определённого, уже запрограммированными на что-то, а судьба обязательно вывернется так, чтобы мы стали именно тем, кем и должны стать?
   *Калле - красивая, эффектная девушка.
  
   ***
   Судьба ведёт нас по жизненной дорожке, проложенной нашим характером и нашими страстями. Именно от них и зависит кривизна нашей жизни. И счастлив тот, кто проживёт её с лёгкими искривлениями, а не страшным кифозом** или сколиозом***.
   **Кифоз - передне-заднее искривление позвоночника (симметричный горб).
   *** Сколиоз - боковое и осевое искривление позвоночника.
  
   ***
   Прозябать можно и в тепле, а неприкаянному сердцу может быть зябко и в жару.
   ***
   "Человека создаёт судьба" Лион Фейхтвангер (1884 - 1958 гг.)
   Человек испытывает судьбу. Испытания кончаются не всегда удачно, чаще жертвой становится не судьба, а человек.
  
   ***
   Если материальный микромир построен на квантовом принцире неопределённости и нелокальности, то судьба человеческая, не подчиняется ли ему тоже?
   ***
   Поднимись выше судьбы, хотя бы в представлениях о себе, может она тогда и уступит тебе свои бразды правления.
  
   ***
   Переиначивая Франсуа Де Ларошфуко:
   Легко быть философом, счастливо вывернувшись из под колеса судьбы; человеку, попавшему под него не до философии.
  
   ***
   И всё же ленивая судьба предпочтительнее; энергичная и деятельная может загнать нас в безвыходный тупик.
  
   ***
   Ни отвергай и ни отрицай ничего окончательно; завтра может понадобиться.
   ***
   Если тебе кажется, что судьба дала слишком мало свежего воздуха, вспомни о тех, кто уже не дышит.
   ***
   Наши нравы - скульпторы нашей судьбы.
  
   ***
   Судьба - это инкурабельная* болезнь, от неё нет лекарства.
  
   *Инкурабельный - неизлечимый.
   ***
   Судьба не должна быть бесхозной!
  
   ***
   Давно известно, что нашей жизнью правит судьба, а судьбою правит наш характер; отсюда ясно, кто кем управляет и кому подчиняется
  
   ***
   Уже опустился до самого дна, и вдруг кастрюля перевернулась. Судьба!
  
   ***
   Перехитрить судьбу можно, только перехитрив себя самого.
  
   ***
   Во власти жизненных реалий,
   Не отпускающих и в сне.
   Призыв, влекущий, гениталий,
   Зовёт не только по весне.
  
   Суета
  
   ***
   Суета - это всегда мелочность, это жизнь ради пустяков, из которых, по-существу, и состоит человеческая жизнь.
  
  
   Счастье
  
   ***
   Вся прелесть счастья - в полном отсутствии понимания, что же это такое.
  
   ***
   Все знают, что счастья в жизни нет, а очередь за ним не уменьшается.
  
   ***
   Счастья на Земле, конечно же, больше, просто несчастье в глаза лезет.
  
   ***
   Только то счастье - настоящее счастье, которое не порождает тревог за его будущее.
   ***
   Счастье - это когда в тебе нуждается тот, кого ты любишь.
  
   ***
   Как сделать так, чтобы счастье было не гостем в доме, а жильцом?
  
   ***
   Оглушение от счастья увеличивает остроту счастья.
  
   ***
   Что такое счастье? Да это уже сама жизнь!
  
   ***
   Мы ведь и любовь ищем только затем, чтобы она подарила нам счастье.
  
   ***
   Счастье в любви - самое зависимое счастье. Оно зарождается в одном сердце, а для долгой жизни нуждается и в другом.
  
   ***
   Счастье ходит по одним и тем же дорогам. Это дороги любви и добра, творчества и труда.
   ***
   По мере роста зависти окружающих растёт и ощущение счастья!
  
   ***
   По большому счёту, настоящее счастье нормальные люди и не замечают: оно как витамины, о себе напоминает только тогда, когда отсутствует.
  
   ***
   Если не можешь завладеть счастьем надолго, то хотя бы поздоровайся с ним.
   ***
   Отправившись в дорогу за счастьем, не спеши компостировать билет, может, ты сел не в тот трамвай.
   ***
   Идёт счастье по столбовой дороге, а мы-то живём не на дороге, наши дома стоят по обочинам, и, если оно вдруг останавливается и заворачивает к кому-то, значит, устало идти дальше. Так что не завидуй, если оно завернуло не к тебе, оно ведь завернуло только отдохнуть.
  
   ***
   Счастье - это всегда слишком сильно, а потому не всегда переносимо и всегда - неверно. Оно так придавливает, что многие выскальзывают из-под него. Увидеть небо в алмазах можно только в редкие "звёздные" минуты своей жизни или в краткие моменты "разрешения" накопившейся страсти.
  
   ***
   Пьянство - это тоже поход за счастьем, только близко и не в ту сторону.
  
   ***
   "Привычка свыше нам дана:
   Замена счастию она".
   А. С. Пушкин
   Жена от бога нам дана:
   Замена счастию она.
   Именно поэтому супружество и компенсирует недостаток счастья!
  
   ***
   И моё с тобой несчастье было всего лишь одной из нераспознанных красок счастья.
   ***
   Часть, участь и счастье - однокоренные слова, а потому, получив только часть того, о чём мечтал и грезил, сочти это за своё счастье, ибо такова твоя участь - участь счастливого человека!
  
   ***
   Для счастья нужны двое, для полного счастья ещё нужна и домработница.
  
   ***
   Как только понял, что такое счастье, так времени на жизнь уже и не осталось!
   ***
   Формула счастья: сытость, глупость, косность!
   Формула несчастья: прозорливость, тонкость, совестливость!
  
   ***
   Дорога к счастью никогда не кончается!
  
   ***
   Душа твоя - главный дорожный мастер на вечно недостроенной дороге к счастью.
   ***
   Только счастливые люди находят опору внутри себя. Остальные нуждаются в подпорках в виде власти, известности, положения, денег. Этот список может быть очень обширным.
   ***
   Смех без причины - неловкие попытки счастья напомнить о себе!
  
   ***
   Вспоминаешь свои детские проблемы, страхи и опасения и понимаешь, что, быть может, соседский ребёнок переживает сейчас то же самое, а помочь ему ничем не можешь. И в этом есть что-то глубоко неправильное, порочное, что вечно возвращает нашу жизнь к её подножию, а следовательно, увеличивает число тех, кто вряд ли доберётся до сияющих вершин человеческого счастья.
  
   ***
   Самые счастливые люди на земле не дети, а студенты. Им уже почти всё дозволено и доступно, но, как правило, они ещё ни за что не отвечают.
  
   ***
   Самодовольство - вещь полезная. Иногда оно - единственный источник счастья.
   ***
   Сколько работы, лишённой всякого смысла, уже переделало человечество. И мы понять не можем, почему цивилизация совсем не увеличила долю счастья на изначально несчастной и грешной Земле.
  
   ***
   Ни ум, ни красота, ни особая удачливость не являются универсальным ключом от счастья. Бывает, что и ключ есть, и замок есть, только они не подходят друг к другу, или уже ржавые.
  
   ***
   Привередливая штука счастье: его не прибавляют ни паштет из комариной печёнки, ни молоко новозеландских попугайчиков, ни даже страусиное перо в заднице.
   ***
   Счастье всегда рядом ...за поворотом. А вот какой это поворот, знать нам не дано. Дано только угадать. Кто угадал, тот и счастлив.
  
   ***
   Тот, кто умудрился нафантазировать свою жизнь, тот и счастлив. Человек, живущий реалиями, ими же и задавлен.
  
   ***
   Ни один человек ещё не сказал, что не выносит собственное счастье!
  
   ***
   И руки сильные, и желание есть, а счастье удержать, никак не удаётся.
  
   ***
   Уделы и пределы жизни вне сферы обитания счастья.
  
   ***
   Счастье, оно всегда рядом с болью; она, как острая приправа для пикантного блюда, - незыблемый компонент его остроты!
  
   ***
   Часто мы счастливы уже потому, что не оправдались наши опасения или закончились наши тревоги.
   ***
   Счастье можно легко расстратить и растерять по жизни, разбросав его по её тёмным углам, рассыпав по пыльным дорожкам мелких страстишек, и, спохватившись, уже никогда не собрать воедино.
  
   ***
   Чем можно измерить счастье? Только временем. Счастье никогда не бывает долгим, а тем более, вечным (в пределах человеческой жизни) и, чем оно сильнее, тем, как правило, короче. И насыщая свою жизнь до предела счастьем, мы заставляем её сжиматься, как пружину.
  
   ***
   Когда ты строишь к счастью путь,
   Так, чтоб ничем не ранить душу.
   Запомни: жизнь не обмануть,
   Тебя безлюбие разрушит.
  
   Талант
  
   ***
   По-моему, все люди талантливы, только некоторые выскочки доказывают это ещё и делами!
   ***
   Краткость не только сестра таланта, как сказал А.П. Чехов, но она ещё и мать ясности!
   ***
   Таланты есть у всех, просто не все про них знают, и таланты в забвении, как нераспустившиеся цветы, засыхают.
  
   ***
   А в солнечный погожий день
   От нас ложится чётче тень.
   Талант - такой же проявитель:
   При нём вы дурь не утаите.
  
   ***
   Имел много талантов, но ни одного нужного для жизни.
  
   ***
   Как ни крути, но заимствованное греческим языком слово талант на арамейском языке имело первоначальное значение - круг. Мы не должны забывать, что и солнышко над нами тоже круглое. И в жизни мы часто очерчиваем круг (например, круг знакомых и друзей), а в мыслях и делах своих закругляемся, и дураками бываем тоже круглыми. А круглое, как например, кольцо, - это символ завершённости и вечности.
  
   ***
   Талант - дар божий, но на него почему-то налагается ещё и пошлина в виде лишений и страданий.
   ***
   Имел так много талантов, что забывал, где их зарывал!
  
   ***
   Поскольку писательский талант - это трудолюбие, постольку афористичность - его мера; только от большой лени некоторые становятся афористами.
   ***
   Потому и талантлив, что ленив!
  
   ***
   Талант мало что даёт, если он не подстёгивается ежедневно страстью.
  
   ***
   Большой талант маленького человека обязательно заставит его вырасти.
  
   ***
   Талант делает прорывы там, где порождённые им идеи "здравомыслящим людям" кажутся бредовыми.
   ***
   Судьба особенно въедливо грызёт одарённых. Может, потому что бездарные, как ядовитые грибы, для неё несъедобны.
  
   ***
   Талант всегда встречает сопротивление, потому что обладает истинной властью над миром.
   ***
   Время, конечно, породит новые таланты, вот только судьба у них будет старая.
   ***
   Талант - это божественная преднамеренность и жизненная бесповоротность судьбы человека в его обречённости на душевные муки и терзания творчества. В таланте всегда есть совершенство чуть-чуть незаконченной завершённости.
  
  
  
   Творчество
  
   ***
   Творчество потому и притягательно, что только оно может говорить с вечностью!
   ***
   Творчество часто пугает обычных людей, потому что обвенчано оно с одиночеством.
  
   Ум и способности
  
   ***
   Взялся за ум, значит, уже нашёл рукам дело.
  
   ***
   Встречаются два ума, и оба становятся в два раза умнее.
  
   ***
   Горе не от ума, горе от как бы ума!
  
   ***
   Изощрённость ума проявляется в его способности выявлять нечто необычное и замечательное в простом и обыденном.
  
   ***
   Главный продукт ума - идеи, главное отличительное его свойство - предвидение.
   ***
   Великие дела вершат не силой и удальством, а мужеством и умом.
  
   ***
   К сожалению, этот мир не создан для умных. Избыток мысли - противоядие беспринципности и наглости, которые и являются фундаментом успеха в современном мире.
   ***
   Беседа со скучным человеком быстро гасит яркое остроумие.
  
   ***
   На то и ум, чтобы не всё видеть, не всё выслушивать, но всё предвидеть и понимать.
   ***
   Чтобы рассуждать про что-то, совсем не обязательно знать - достаточно делать вид, что знаешь.
   ***
   Прозорливый ум, взращенный на порядочности и честности, - вот главный источник наших треволнений.
  
   ***
   Пока не оскудел умом,
   И нет привычки торопиться,
   Воспоминанья о былом
   Не порождают небылицы.
  
   ***
   Зачем изображать из себя дурака, если природа об этом уже и так позаботилась.
   ***
   Если не отличаешься умом, так будь хотя бы вежливым!
  
   ***
   Человеческий ум развиваеся только при соударении с другим умом: сталкиваясь, они вспухают и растут.
   ***
   Чтобы сойти с ума, ноги не нужны, нужна голова!
  
   ***
   У заднего ума есть несравненное преимущество на войне: он ближе к обозу.
  
   ***
   "Косая сажень в мозгах" - вот самый точный отличительный признак красивого мужчины.
   ***
   Умственная жвачка ничем не отличается от обычной жвачки: обе они не поднимают человека выше физиологического уровня.
  
   ***
   Задний ум, как нигде, особенно хорошо приложим в науке. Как им сильны оппонируемые!
   ***
   Большой ум всегда чуточку вредит счастью, а иногда и сильно!
  
   ***
   Всегда можно достучаться до ума мыслящего человека. Проблема только в том, где его найти?!
   ***
   Самые верные суждения - это суждения, высказанные после окончания научной дискуссии или провального выступления на семинаре.
  
   ***
   У одних жизнь оттачивает ум, у других - притупляет. Всё зависит от того, в какой плоскости крутится её точило.
  
   ***
   Если ты такой умный, то и бедность твоя не порок.
  
   ***
   Нужно пожелать и нужно обязательно стать умным.
   (Бесплатный совет молодым).
  
   ***
   Бедность, конечно, не порок, если это только не бедность ума!
  
   ***
   Не надо обижаться на то, что тебя приняли за дурака, будет много хуже, если примут за умного, но виновного.
  
   ***
   Давно известно, что люди прощают всё, кроме ума, красоты и успеха.
  
   ***
   Умных и должно быть мало: они даже сильнее, чем дураки, не выносят друг друга.
   ***
   Цена ума постоянно остаётся низкой, ибо нужда в нём только кажущаяся!
  
   ***
   Самое неразумное в нас - это ещё живущая вера в разум.
  
   ***
   У умных людей только один простительный недостаток, они всегда остаются в меньшинстве.
   ***
   По мере роста уровня материального благосостояния падает уровень интеллектуальных способностей.
   ***
   На свете много есть кладовых, коих и бездонные истощаются. Неистощима только кладовая разума - человеческий мозг.
  
   ***
   Мы сильны не столько задним, сколько чужим умом!
  
   ***
   Мы уже знаем, что наша способность к речи генетически детерминирована, но освоить эту способность удаётся далеко не каждому, поскольку для этого ещё нужен и хорошо образованный ум.
  
   ***
   Способности нашего ума к безграничному постижению мира, его самых запутанных и загадочных сторон, удивляют. Но они удивляют ещё и своей странностью. Его (ума) почему-то всегда не хватает на то, чтобы понять простые истины и, конечно, свою собственную жизнь.
  
   ***
   Объявление: Имею аналитический склад ума, ищу сторожа!
  
   ***
   Встречая по жизни умных людей, постоянно отмечаю, что им часто, хотя бы чуточку, не везёт.
   ***
   Йоги говорили: "Освободи мускул - сила в покое!" Хорошая формула, но только не для ума.
   ***
   Короткая фраза не утомляет, а ум зацепить может, и главное может заставить думать.
   ***
   Наше остроумие редко выходит на пенсию, но в отпуске нуждается так же, как и мы сами.
   ***
   На Руси издавна творится много глупостей и нелепостей, так сделайся умным, уменьшив их питательную среду.
  
   ***
   Кто из нас не хлопал себя по лбу в изумлении: "И как я раньше этого не понимал?" Вот такие редкие озарения и есть высшие достижения нашего ума, обитающего под толстым слоем "всегдашней" глупости.
  
   ***
   Если ты разумный - значит, ты умелый. Если ты умелый - значит, ты искусный. Если ты искусный - значит, ты творец. Если ты творец - значит, ты талантливый. Если ты талантливый - значит, ты уникальный, единственный и неповторимый. Береги себя, ты нужен миру и людям. К сожалению, как бы нужен!
   ***
   Мы самовлюблённо и опрометчиво отказываем животным в уме и сообразительности. Судите сами. Когда-то в детстве в нашей семье была собака по кличке Угадай. Когда меня спрашивали, как зовут собаку, я отвечал: "Угадай" и от этого мне всегда было весело. Но речь о другом. Однажды моя мама - учительница - вернулась из школы раньше обычного и застала Угадая сидящим около калитки нашего дома, а перед ним на земле лежали три задавленных курёнка, и ладно бы это были наши цыплята, а то соседские. Поскольку проступок был очень серьёзным и мои родители были поставлены перед необходимостью рассчитываться за погубленных цыплят, Угадай получил от мамы хороший нагоняй хворостиной. Успокоившись, мама отправилась в магазин, а когда вернулась, застала на том же месте радостно виляющего хвостом Угадая, а рядом на земле, как по линеечке, лежали восемнадцать задавленных осенних цыплят, почти уже куриц. Выходит, по-своему поняла собачонка взбучку, и его не наказывать надо было, а похвалить как хорошего добытчика.
  
   ***
   Если уж речь зашла об умственных способностях собак, то хочется рассказать ещё одну печальную историю. Мои родители держали дворового пса, который круглый год жил в собачьей будке и исправно сторожил двор и дом. Пёс был свирепым и поэтому сидел на тяжёлой кованой цепи. Однажды моя мама налила ему в миску собачью похлёбку, но миска оказалась дальше обычного от собаки, и пёс, дотягиваясь до неё, сильно сдавливал ошейником себе горло. Мама опрометчиво решила пододвинуть миску и, когда протянула к ней руку, пёс злобно тявкнул и отхватил маме большой кусок кожи с брови, чуть не зацепив глаз. Пришлось вызывать скорую помощь, накладывать швы, и мама проболела целую неделю, а шрам остался на всю жизнь. Когда отец пришёл с работы и узнал о случившемся, он молча развернулся и пошёл за своим приятелем охотником. Приятель вошёл во двор, держа в руках двухстволку. Обычно, когда чужие люди ещё только подходили к калитке, пёс уже буквально рвал кованую цепь, захлёбываясь в злобном лае. Сейчас же он сидел у своей будки тихо, не шелохнувшись. Охотник подошёл ближе, поднял ружьё, и вдруг из одного глаза собаки выкатилась огромная, как мне показалась, голубая слеза. Пёс умер, не издав ни звука. Он всё понял, но он никогда не видел ружья.
  
  
   Умение жить
  
   ***
   Умеешь хорошо жить, научи другого.
  
   ***
   Человек, умеющий хорошо жить, - вряд ли хороший ремесленник или учёный. Уметь хорошо жить - это совсем не то, что уметь что-то хорошо делать.
  
   ***
   Ведущий принцип современности - думать меньше, а жить лучше!
  
   ***
   Умение жить заключается в умении выбирать наименее обременительные пути. Но это пути торные, они не ведут к открытиям и находкам.
  
   ***
   От жизни берут больше всего те, кто меньше всего этого заслуживает.
  
   ***
   Чувство меры - высшее достоинство человека, когда отсутствуют другие достоинства!
   ***
   На чужой каравай рот не разевай, а разинул - кусай.
  
   ***
   Встал на ноги - вымой руки!
  
   ***
   Выбился в люди, встань с четверенек и вымой руки!
  
   ***
   Мы слишком переоцениваем свои способности в наших представлениях о самих себе.
   ***
   Основной принцип, которым нужно руководствоваться во взаимоотношениях с людьми - это всегдашняя, вездесущая и безусловная порядочность!
   ***
   Страдания не только очищают душу, некоторых они могут сделать подлецами и мерзавцами.
   ***
   Правда почти никогда не приносит выгоды! Увы!
  
   ***
   Так вляпался в молодость, что до старости - щенок.
  
   ***
   Если вышел из себя, то назад входи вежливо!
  
   ***
   Кого же мы называем разумным человеком? Того, кто ни разу не обжёгся, не споткнулся и не упал? Того, кто не нажил врагов и нажил состояние? Для меня разумный человек тот, кто умудряется жить среди дураков и мерзавцев.
  
   ***
   Говорят, что не надо распространяться о своих проблемах. И это верно, поскольку они сами скажут о себе вашей фигурой и походкой, вашими реакциями и глазами, вашей одеждой и даже вашим запахом.
  
   ***
   Рассуждай с умным видом о том, о чём и понятия не имеешь. У одних это вызовёт презрение, но их мало; у других - уважение и, может, даже восхищение, а их больше.
   ***
   Самые дорогие уроки те, которые не выучил, а они оказались востребованными жизнью.
   ***
   Не набивай себе цену, это ведёт к инфляции!
  
   ***
   Каждый муж имеет такую жену, какая ему по карману!
  
  
   Успех
  
   ***
   Чем больше успех, тем больше в его тени скрывается просчётов.
  
   ***
   Есть очень много людей, не добившихся в жизни успеха только потому, что препятствия к нему были непреодолимыми. Если препятствия всё же были преодолены, то это не только результат воли и усилий человека, но и следствие фактической непрочности самих препятствий.
  
  
   Учёба
  
   ***
   Чтобы ничего не делать, надо долго учиться!
  
   ***
   Невежественый человек - это тот, кто не хочет учиться, глупый - тот, кто не может.
   ***
   Чем лучше учат учителя, тем меньше желающих стать учёными. В науку идут только недоучки, которые не всё поняли и не всё выучили в школе, и опрометчиво решили всю свою жизнь пополнять знания.
  
   ***
   Если ты пришёл в университет олухом, то окончишь его универсальным олухом!
   ***
   Мы всю свою жизнь учимся, так до конца и, не зная, зачем?
  
   ***
   Сколько ни учи идиота, печать выморочности с его лица всё равно не исчезнет!
   ***
   В молодости учатся, в зрелости применяют, в старости вспоминают, а в глубокой старости все это благополучно забывают.
  
   ***
   Искусство учения заключается в умении пропускать всё несущественное.
  
   ***
   Выпускники - это те, кто беззастенчиво пропустил или "выпустил" из себя всё то, что в него за годы учёбы вкладывали учителя. Самые облегчённые, как воздушные шарики, успешно поднимаются по жизни выше остальных.
  
   ***
   Нормальный человек сколько ни учится, а удовлетворить жажду познания всё равно не в состоянии.
   ***
   Чтобы хорошо выучить, надо не учить хорошо, а хорошо думать.
  
   ***
   Ученье - свет, а неучёных тьма не пугает!
  
   ***
   Ученье - труд, а неученье - отдых!
  
  
   Учёные
  
   ***
   Нам предрекали роль мессии -
   Мы мир спасём от дураков.
   И вот спасает мир Россия
   "Утечкой" собственныз мозгов!
  
   ***
   Массовость профессии учёного негативно отразилась на его нравственном облике, не изменив который мы не сможем нащупать правильные ориентиры для всего человечества.
   ***
   Для истинного ученого нет ничего более неприличного, чем постоянная обязательность успеха.
   ***
   Самый главный недостаток учёных заключается в том, что в нашей среде утрачено чувство общности и сопричастности к одному большому делу, а отсюда нет и солидарности. Вообще в среде творческих людей никто не радуется успехам другого, и в этом заключается наша великая слабость.
  
   ***
   Чтобы не разочаровываться позже, молодые ученые должны усвоить простую истину: их будущее - это трудности и сомнения.
  
   ***
   Есть задачи, о которые выкрошились зубы не одного поколения учёных. Однако решение их совсем не облегчило решение других задач. Это как взятие одной горной вершины: не делает легче путь до другой!
  
   ***
   Для настоящего учёного любая эпоха - инквизитор. Чем лучше нынешняя тех, что сожгли Яна Гуса и Николая Коперника?
  
   ***
   В науке или бизнесе, чтобы не опоздать, не оказаться на обочине, многие стараются вовремя "застолбить" идею - универсальный принцип своевременной ушлости. К счастью, в лирической поэзии этого не надо делать, ибо если она хороша, то, и пролежав лет сто втуне и безызвестности, всё равно останется свежей и уникальной, и блеск её не потускнеет.
  
   ***
   Всегда снимай шляпу перед предшественниками; они хоть и не облегчили твой путь, но зато указали направление, а этого в науке уже не мало!
  
   ***
   Мне очень стыдно за кандидатов наук, не знающих, что такое физраствор, и говорящих "пинжак" и "тубаретка".
  
   ***
   Познавая мир и себя, мы должны усваивать и соблюдать незыблемый принцип: "Не навреди!" Уж очень природа хрупкая, и хрупкость эта от её красоты!
   ***
   Если дело пойдёт так и дальше, то и у идиотов появится шанс стать академиками, академиками различных "потешных академий", коим в стране уже несть числа!
   ***
   Нас опять пытаются вернуть во времена, когда учёные служили при дворах королей! Но ведь давно сказано: "Негоже ни поэтам, ни мудрецам перед царями лебезить, выгоду вымогаючи".
   ***
   Приспосабливаясь, наши академики зачёркивают лучшие традиции РАН, хотя и это не впервой!
   ***
   Всегда думал, что в Академии наук собраны лучшие люди страны, её цвет, хотя факты часто убеждали в обратном. Очередное, так называемое повышение зарплаты, за счёт сокращения в институтах численности сотрудников, окончательно убедило, что чиновники от науки ради своих пожизненных синекур сдадут кого угодно, ни мало не заботясь о судьбах людей, отдавших науке всю свою жизнь и не приспособленных к чему-либо другому. А ведь иначе и быть не может. Нельзя забывать, что в члены Академии Наук проходят через процедуру выборности, то есть через интриги, подставы, своячество, договоры и "торговлю", и прочие малосимпатичные человеческие проявления. А это значит, что среди достойных избранных с необходимостью оказываются и другие - продажные и подлые конформисты, те, кто за тридцать пресловутых сребренников, за сладкую пожизненную околонаучную ренту, продадут и мать родную.
   ***
   Весной 2006 г. в Академию Наук пришла радостная весть о повышении в два раза зарплаты, точнее не её, а должностных окладов сотрудников с упразднением единой тарифной сетки. Событие долгожданное и вожделенное. Но денег на повышение окладов не дали, а порекомендовали съесть тех, кто съдобен и их деньги пустить на повышение довольствия и статуса "избранных". А поскольку в Академии Наук собрался "цвет" нашего общества, причём не только в интеллектуальном, но и в нравственном смысле, то этот "цвет" от такой заманчивой идеи не отказался и никак ей не воспротивился (как, например, это сделали французские учёные), а засучив рукава, быстренько взял в руки ножи и вилки (люди то культурные) и поспешил съесть тех, кто повкуснее, да побезобиднее (справедливости ради следует сказать, что это сделали далеко не во всех институтах). Но Академию предупредили, что на следующий год всё повторится. Так что присматриваются теперь избранные друг к другу очень внимательно, кто там ещё, имеющий приятный вкус и запах, сгодится теперь на второе.
   ***
   Моряки давно знали как избавиться от крыс на корабле. Для этого необходимо было воспитать крысу-канибала. И сделать это было очень просто. Достаточно в замкнутое пространство посадить группу крыс и не давать им пищи. Оставшаяся в живых самая сильная и будет универсальным убийцей. А поскольку опыт уже есть, то не воспользоваться им просто непростительно.
  
   ***
   Почему до сих пор собрание учёных называется Учёный совет, а не Совет учёных? Неужели только потому, что у совета учёности больше, чем у учёных?
  
   ***
   Работая за предельно низкую, унижающую человеческое достоинство зарплату, многие российские учёные думают, что совершают гражданский подвиг нестяжательства. На самом же деле, они демонстрируют миру свою рабскую покорность ситуации.
   ***
   Учёные шутят, что дятел - их коллега: тоже работает головой. Однако не следует забывать, что дятел, работая, стучит, а "стучать", сами знаете, дело достойное только мерзавцев.
   ***
   Вопрос оппонента: "Ну, хорошо, вы пролили свет на проблему, а кто вытирать будет?"
   ***
   Вопрос другого оппонента: "Вы пытались пролить свет на проблему или напустить туману?"
   ***
   Так уж устроены люди, что каждый из нас всё понимает в меру своей образованности, в меру своего опыта и видения жизни, которые зависят от высоты пресловутой "своей колокольни". Примером может служить простая история, рассказанная научным сотрудником Института леса РАН,
   Е.С. Петренко.
   Рабочий полевой экспедиции, из местных, утром канючит у начальника экспедиции 30 граммов спирта на опохмелку. Тот, естественно, отказывает и в ответ слышит упрёк. "Полечить не можешь, а ещё врач наук".
  
   ***
   Пришли времена, когда резко возросло число академиков-строителей, т.е. тех, кто только строит из себя академиков. Они же понастроили и великое множество различных "потешных академий".
  
   ***
   Наши учителя всегда обладали утончённым чувством юмора. Судите сами. Идёт защита диссертации, посвящённой изучению влияния на пролиферацию (размножение) клеток в культуре ингибитора синтеза РНК - соединения под названием лукантон. После доклада встаёт член-корреспондент Академии Наук СССР Александра Алексеевна Прокофьева-Бельговская (за глаза её уважительно называли "Мадам хромозома") и говорит: "Милочка, скажите, а что лукантон - это новый сорт лука?"
   ***
   Учёная степень у нас воспринимается как индульгенция глупости, как справка, что не дурак. На самом деле, она часто только оттеняет глупость, помещая её в рамку на видное место. Сейчас море разливанное "остепенённых" никакого отношения не имеющих к науке.
  
   ***
   Странно, но академики, которые не похожи внешне на академиков, оказываются самыми умными и доброжелательными собеседниками.
  
   ***
   Как бы ни противились внутренняя гордость и достоинство учёного, но всё же большинство из нас работают только in commendam (по поручению), а иначе и быть не может в "околорыночной" и притом нищей науке.
  
   ***
   Провалы в судьбе творческих людей - это закономерная составляющая их жизни. Нельзя также всю жизнь быть пылким любовником.
  
   ***
   Когда-то меня учили, что по мере роста учёного "вшивость" работ должна неуклонно падать.
   ***
   Учёных почти никогда не интересует, что делают другие учёные, если работы других далеки от их собственной работы. Но любой отклик на их собственную работу вызывает у учёных самый живой интерес.
  
   ***
   Учёный не может состояться без солидного запаса свободного времени, необходимого для размышлений и созерцания.
  
   ***
   Даже солдафон Наполеон хорошо понимал ценность науки и учёных. Ведь это он скомандовал: "Учёных и ослов - в середину".
  
   ***
   Для учёного истина также притягательна, как и женщина, хотя встречаются идиоты, предпочитающие истину.
  
   ***
   Учёных и поэтов часто ставят на одну доску. И это правильно в том смысле, что и тем, и другим очень нелегко состояться.
  
   ***
   Все, кто подготовил к защите диссертацию, рассылают её автореферат или самолично разносят его членам специализированного Ученого совета, в котором собираются защищаться. В своё время пришлось делать это и мне. И я благодарен судьбе, что процедурная необходимость позволила мне познакомиться с выдающимся учёным и неординарнейшим человеком, академиком Александром Александровичем Баевым, ныне уже покойным. Когда я вошёл в его кабинет, он встал из-за стола, поздоровался со мной за руку, пригласил сесть и только тогда спросил о цели моего визита. Затем долго распрашивал о сути моей диссертационной работы и в конце беседы поблагодарил за оказанное ему доверие. Ему, именитому академику, оказанное мной - аспирантом - доверие! Вот вам редчайший, к сожалению, пример высочайшей культуры и этики общения. Я сам давно член специализированного Ученого совета по защите докторских диссертаций, но не встречаюсь с подобным поведением коллег. Скажите, часто ли хозяева больших или малых кабинетов встают вам навстречу?!
  
   ***
   Эта история случилась на семинаре академика В.А.Энгельгардта. Она уже давно, как легенда, передаётся от одного поколения учёных другому, но, думаю, всё равно не все её знают. Свою работу докладывал молодой аспирант, и Владимир Александрович, делая заключение по докладу, сказал, чтобы поддержать и приободрить молодого коллегу: "Вы так убедительно и интересно рассказывали о своей работе, что мне захотелось всё бросить и заняться вашей темой". На что аспирант, ничтоже сумнящеся, выпалил: "Ну, зачем, Владимир Александрович, вам бросать свою работу, она тоже интересная".
  
   ***
   Кандидатскую диссертацию я защищал в Совете у академика В.А. Энгельгардта. К тому времени он уже давно носил слуховой аппарат и часто его отключал, по-видимому, за ненадобностью. В своей работе я использовал такие термины, как гетеро - и гомодикарионы. По завершении моего выступления Владимир Александрович начинает вести дискуссию и произносит: "Вот тут вы нам говорили об эукариотах и гетерокариотах...", и я понимаю, что слуховой аппарат у академика был отключён. Кто проходил через процедуру публичных защит, тот сможет понять моё состояние. Академик доклад пропустил (к тому времени возраст его был уже за восемьдесят). И я в отчаянии, решившись на беспрецедентный шаг, говорю: "Владимир Александрович, можно начать сначала?" На что он своим трескучим голосом отвечает: "Валяй!" Так я сделал два доклада подряд - случай на защитах не из обыденных.
  
   ***
   Право на ошибку имеют все, даже самые крупные учёные. И только высокая культура "маститых" позволяет признавать правоту молодых - кандидатов, аспирантов или даже дипломников. А это и есть высшая степень так необходимой науке эгалитарности*.
  
   * От французского "egalite" - равенство.
  
   ***
   Главное качество учёного - умение размышлять. Качество, определяемое произведением интеллекта на широкую эрудицию, которое теперь уже надёжно утрачено, поскольку почти нет научных школ и нет достойных примеров для подражания, для точки отсчёта. Механическая тавтология, наукообразие, псевдоновизна, поверхностность и клишированность многих научных работ - явление повсеместное в настоящее время.
  
   ***
   Своих учителей мы должны всегда помнить и чтить - это первый и самый элементарный шаг к очеловечиванию.
  
   ***
   Редким умением, порождённым природной мудростью, обладала мой учитель - профессор Ольга Игоревна Епифанова-Грабарь. Когда заканчивался рабочий день, она всегда резюмировала его положительно, говоря: "Как много мы сегодня сделали" или "Как хорошо мы сегодня поработали". А я-то знал, что мы сделали очень мало, и всегда раздражался от такого оптимизма. И только сейчас, пройдя через годы, я начал понимать, что в жизни, для её прочности, абсолютно необходимо умение радоваться даже самому малому, что удалось сделать, что удалось достичь.
   Ольга Игоревна также говорила: "Если ты будешь делать каждый день только тридцать процентов задуманного, ты пойдёшь вперёд семимильными шагами".
   Действительно, в науке очень часто 99 % труда "уходит" в корзину или в канализацию. И "грамм радия из десятков тонн руды" - совсем не поэтическая метафора, а обыденная реальность в науке.
  
   ***
   Ольга Игоревна вышла второй раз замуж, будучи уже зрелой с большим жизненным опытом женщиной, обладающей, ко всему прочему, феноменальными кулинарными способностями. Она знала не только всю русскую кухню, обычно очерчиваемую пределами Похлёбкина, но и кавказскую, французскую, и частью средиземноморскую кухню. Как говорил её супруг Г. О. Строев (давно уже покойный, а в то время директор концертного зала в гостиннице "Россия"), что за первые два года жизни с Ольгой Игоревной он дважды не ел один и тот же суп. Легко подсчитать разнообразие этих супов, если предположить, что варились они хотя бы раз в три дня. Но однажды Строев безапелляционно заявил, что сосиски, подаваемые в забегаловке у Курского вокзала, вкуснее. Что ответили бы на такой выпад 99 % российских женщин? Да отправили бы своего мужа, если не в эту забегаловку, то к чёртовой матери обязательно. Ольга Игоревна была другой. Она на следующий же день сама отправилась в эту забегаловку узнать секрет вкусных сосисок. И узнала, что сосиски надо варить не в кастрюле, а в низком противени в небольшом количестве воды.
  
   ***
   Теперь мы уже не заводим карточки на чужие научные статьи, и вряд ли у кого из молодых учёных есть под рукой собственная картотека; всё заменили компьютер и интернет. Я же был приучен Ольгой Игоревной к дотошному ведению картотеки по разным отделам клеточной биологии. Сотни и тысячи карточек с полными выходными данными авторов и самих работ, кратким и точным их содержанием. Без карточек в "докомпьютерную эру" нельзя было написать ни статью, ни диссертацию. Это очень дисциплинировало всю работу, память и в целом ум. Трудно представить молодого мужчину, который добровольно согласился бы на такую, по сути, каторжную ежедневную работу. Нужен был толчок и толчок ощутимый, и он явил себя. В лаборатории раздался междугородний звонок, трубку взяла Ольга Игоревна, и через пять-шесть секунд замешательства называет звонящего человека по имени и отчеству. Ничего особенного? Да, но этот человек (директор одного из периферийных музеев, где есть картины И.Э. Грабаря) звонил первый раз двадцать лет назад!
   Ольга Игоревна, как правило, в любой научной статье десяти- пятнадцатилетней давности помнила третьго, четвёртого и даже пятого автора. Такое возможно только тогда, когда на рабочем столе, в рабочем шкафу и в голове учёного - идеальный порядок.
   ***
   Невостребованность учёных абсолютно объективна; она проистекает из их относительной уникальности, а по большому счёту и "штучности".
  
   ***
   Инструменты для убийства бывают разные. Чиновники от науки придумали гильотину под названием "мелкотемье".
  
   ***
   Исповедь последнего лирика
  
   В досужих разговорах русских кухонь
   Про физиков и лириков рассказ
   Не слышен даже в форме старых слухов,
   Как будто они вымерли как класс.
   И я скажу в последний раз:
   "Нет нас без физиков, что физики без нас".
  
   ***
   А что России остаётся?
   Гордиться тем, что родила
   Несметное число первопроходцев,
   И всему миру раздала?
  
   Учитель
  
   ***
   Учитель должен быть красивым как артист, только много умнее.
  
   ***
   Трагедия учительской жизни: сколько ни сеешь вечное, разумное, а его всё время вытаптывают. Или: учил, учил и в результате получил...
  
   ***
   Основное правило мудрого учителя: не трать время и силы на безнадёжных невежд и нравственных уродов; они инкурабельны*!
   *Инкурабельность - безнадёжность, неизлечимость.
  
   ***
   Людей учат люди и книги, которые пишут опять же люди, следовательно, ищи учителя среди людей!
   ***
   Обычное состояние ученика у доски: мыслей - рой, а словами они не вылетают.
   ***
   Матери рожают, а учителя рождают. Второе происходит значительно реже, поскольку оно труднее и потому - ценнее.
   .
   ***
   Власть над миром должна принадлежать только учителю (а над миром будущего, тем более). Если бы все учителя это осознавали и становились истинными властителями дум своих учеников!
  
   ***
   Сея, разумное, доброе, вечное, всегда жди всходов сорняков.
  
   ***
   Плоды просвещения созревают на заборах и стенах подъездов.
  
   ***
   Когда же мы, учителя, поймём, что нельзя научить детей, уча их только абстрактным ценностям, ведь ещё древние талмудисты это уже очень хорошо знали.
   ***
   Все наши неудачи в воспитании детей происходят от того, что мы пытаемся учить их абстрактным ценностям. А они (абстракные ценности) - только предмет для разговоров, и не более, не вызывающий потребности в поступках. Отсюда ясно, что учить детей надо на конкретных примерах своим собственным поведением, а ещё лучше, ставя их в соответствующие ситуации.
  
   ***
   Учитель подобен будильнику; он должен разбудить спящих!
  
   ***
   Учитель, пробуждая спящих, должен ещё и выводить их из темноты невежества.
   ***
   Ученик, отвечая урок, за каждым вторым словом произносит: "И так далее". "Ну, что же, - говорит учитель, - садись на место, твоя оценка 1, 2 и так далее!"
  
   ***
   Низкая эффективность учительской работы обусловлена простым и неизбежным по своей сути фактом - начётничеством учителей.
  
   ***
   Чтобы иметь право что-то преподавать, надо в это что-то положить свой собственный кирпичик.
   ***
   Педагогика - та область, где для высокой результативности требуется самая толстая прослойка мыслящих людей, а их и взять-то в таком количестве неоткуда.
   И ещё. Нам нужны не педагоги, а учителя, учителя по природе своей, своему призванию и наполненному до краёв содержанию, то есть учителя в высшем смысле этого прекрасного слова!
   ***
   Мои учителя - мои ученики!
  
   ***
   В жизни больше всех необходимо учиться учителям.
  
   ***
   Чтобы создавать среду, в которой хочется учиться, учитель сам, больше других, должен учиться.
   ***
   Самое страшное заключается в том, что учитель перестал быть образцом для подражания, перестал быть нравственным и интеллектуальным ориентиром. А отсюда ученики, и вообще молодые люди, дезориентированы в этом мире, и им легко подсовывают эрзацы поп- и масскультуры (читай псевдокультурные ценности; сказано мягко). Без ориентиров извращено, изуродовано понятие свободы. Личность себя проявляет не индивидуальными качествами, а приверженностью к определённому кругу, тусовке, а это не что иное, как проявление доисторической стадности. Ценностью стало обладание, а не достижение.
   ***
   Учёный увеличивает знание, учитель уменьшает незнание.
  
   Факты
  
   ***
   Факты - самый податливый для обработки материал. Именно их интерпретаторы истолковывают так, как им хочется, а пресловутое "упрямство фактов" - простая фикция.
  
   Фантазии
  
   ***
   Если за фантазии приходится платить, то это уже не фантазии, а реальность!
   ***
   И всё же человек проживает несколько жизней. Другие жизни - это его фантазии. Именно в своих фантазиях мы близки к совершенству и идеалу, а больше нигде и никогда!
  
   Философ
  
   ***
   Только тот, кто сам философ,
   Тот легко может понять,
   Что за глупые вопросы -
   Глупо дураку пенять.
  
   ***
   Харизма*
  
   Чапа
   Чапа был маленьким и кривоногим, с невообразимой для нормальной собаки окраской - чёрной головой и чёрным кончиком хвоста при абсолютной рыжести всего остального. И происхождение у Чапы было неясное - помесь чёрт знает чего с чем-то не менее невразумительным. Но хозяева Чапу любили, и не только хозяева. Его очень, до самозабвения, любил огромный соседский сенбернар. Обычно флегматичный и равнодушный ко всему окружающему, сенбернар рядом с Чапой преображался, радостно подпрыгивал, вилял замысловато хвостом и как-то любовно приседал на передние лапы. Хозяева любили выгуливать собак вместе. Чапа позволял себя обожать и на прогулках вышагивал чуть-чуть впереди, как бы демонстрируя свою исключительную значительность. Если по пути попадались встречные собаки, Чапа тоненько взвизгивал на них и они униженно отходили в сторону. Это повторялось много много раз? и Чапе уже давно казалось, что это он, как океанский лайнер, раздвигает в стороны собачьи волны. Эта вера в свою могущественность как-то необычайно сильно разрослась в нём и стала много больше самого Чапы. Однажды Чапу выгуливали в одиночку. И незнакомые парни с огромным догом на поводке, заметив неказистого Чапу, решили натравить на него своего красавца дога. Дог огромными прыжками ринулся в сторону Чапы, который, забыв, что он в полном одиночестве, привычно тоненько тявкнул на дога, и огромный пёс в полутора метрах от него с визгом "в задних колёсах" затормозил. А Чапа, не обращая никакого внимания на дога, привычно тянул впёрёд свой поводок. С тех пор к имени Чапа был добавлен высокий титул Чапа-Наполеон. Так что харизма бывает не только у людей!
   * Греческое слово харизма означает "духовный дар".
  
   Цель жизни
  
   ***
   Цель жизни: Построить светлый храм души!
  
   Ухитриться облапошить судьбу.
  
   Расти и дорасти до большого дела.
  
   Никогда не заканчивающийся поиск себя!
  
   Дожить до суда потомства!
  
   ***
   Выбирая цель в жизни, не перепутай великую с далёкой. Хотя большой разницы нет, ибо и та и другая, обычно недостижимы.
  
   ***
   Когда стремишься любой ценой достичь желанной цели, тогда и сам можешь превратиться в цель.
   ***
   Многие жизненные цели не стоят усилий, затраченных на их достижение.
  
   ***
   Многие наши достижения не приближают нас к поставленным целям.
  
   ***
   Поиск цели жизни - самый лёгкий способ оправдания своего пребывания на Земле.
   ***
   Скольких уже завёл в тупик вечный поиск себя!
  
   ***
   Достичь цели с помощью пули!
   (Как это современно!)
  
   ***
   Ложные цели придумывают все-таки деятельные люди, но это их не оправдывает.
  
   Цивилизация
  
   ***
   Так что же нам дала цивилизация? Уже пережёванную до нас пищу? Воздух, которым нельзя дышать? Соседей, которые уже свихнулись от благ этой самой цивилизации? И что ожидает нас дальше, смекаете?
  
   ***
   Самые неоспоримые успехи цивилизации касаются только методов убийств.
  
   ***
   Истинная цивилизованность строится только на абсолютном примате человека и его нравственности. Человек должен быть в центре всех проблем и задач: он пивотален*, он ось, а экономика, политика, техника, наука и пр. - это только расходящиеся на воде круги.
   *Пивотальный (от англ. "pivotal" - центральный, осевой).
  
   ***
   Когда-то цирюльники на базарных площадях древних городов свободно делали операцию реклинации (удаления помутневшего хрусталика) при катаракте*, не говоря уже о кровопускании, которое помогало при гипертоническом кризе. Более того, первобытным людям были хорошо знакомы даже трепанация черепа и трахеотомия**. Откуда же возникла тотальная беспомощность у современных людей, если даже врачи вне клиники часто неспособны оказывать простейшую неотложную помощь. Не это ли основной вектор развитя цивилизации - полная зависимость от приборов, машин и оборудования?
   *Катаракта - помутнеие хрусталика. С греческого языка катаракта переводится как водопад. С древности катаракту образно называют "свет уносящая".
   **Трахеотомия - вскрытие трахеи, например, при дифтерии.
  
   ***
   Незнание самих себя отражается на нашем образе жизни, который становится суетным, судорожным, наполненным каждодневным беспричинным злом. Мы же должны сделать всё, чтобы выжить, и даже, наконец-то, зажить счастливо. Главный вектор развития цивилизации всегда был направлен именно в эту сторону. Но конкретные результаты, как правило, оказывались противоположными нашим устремлениям. И в этом заключается главная нелепость нашей жизни.
  
   Человек
  
   ***
   Природа нам дала Чело на век,
   Употребим же мы его по назначенью,
   Пройдя нелёгкие дороги научений,
   Чтоб в человеке состоялся Человек!
  
   ***
   Мир ошеломительно интересен, и мы, как часть этого мира, быть может, и есть самая интересная и загадочная его часть. Человек уникален и одновременно парадоксально тривиален в своих бесконечно разнообразных проявлениях.
  
   ***
   Бывает в человеке столько хорошего, что не знаешь, за что его возненавидеть.
   ***
   Человек! А всегда ли ты человек?!
  
   ***
   Самое главное в человеке - это его "Я могу".
  
   ***
   Научись сначала слушать, может, научишься и понимать!
  
   ***
   Люди не боги, но встречаются такие, кто возносится почти до небес. А возвращение на землю всегда болезненно, а порой и смертельно.
  
   ***
   У человека часто бывает не ума больше, а шерсти меньше, чем у обезьяны.
  
   ***
   К счастью или несчастью, но в жизни чаще убивают Человека только в себе!
  
   ***
   Приготовьтесь к встрече - Человек идёт!
  
   ***
   Мы выросли и, как всегда, стали разными, а кашу ели одну!
  
   ***
   Недалёкий человек - сосед.
  
   ***
   Пришёл человек, полный сил и подлости.
  
   ***
   И в пасмурный, дождливый день на человека можно бросить тень!
  
   ***
   Больное сердце близкого человека стучит болью и в наших сердцах.
  
   ***
   Чтобы гнуть своё, самому надо быть негнутым.
  
   ***
   Ничто человеческое мне ни чуждо, когда оно во мне, а не в другом человеке! (И так можно понимать К. Маркса, а точнее древнеримского драматурга Теренция Публия).
   ***
   Как только человек приобретает какие-то регалии, так идея равенства сама испаряется из его головы!
   ***
   "Всякий человек есть история, не похожая ни на какую другую".
   А. Каррель
   Истории бывают разные, а человеческие чаще печальные, поскольку история жизни каждого человека - это история поисков, разочарований и рухнувших надежд.
   ***
   "Человек любит посмеяться - над другими" Станислав Ежи Лец
   Конечно, но не над собой. Поскольку смешное в других становится грустным или печальным в тебе самом. Таково свойство человеческой психики.
  
   ***
   Если ты кажешься себе большим Человеком, поменяй окружение, и иллюзия исчезнет.
   ***
   Из многих "деталей" состоит человек; в процессе жизни они либо притираются друг к другу, либо окончательно разбалтываются. Если хотите сохранить целостность и приблизиться к совершенству (приблизиться, не более!), начните рихтовать свою нравственность; всё остальное само притрётся!
  
   ***
   Он был блестящим человеком. У него блестели лысина и пот на лбу, блестели вставные зубы, засаленные рукава и потёртое седалище. Оставалось за немногим - блеснуть умом.
   ***
   Не суетись, не мельтеши: ты Человек, не листик на ветру!
  
   ***
   Нудист - совсем не обязательно открытый человек.
  
   ***
   Тонкие намёки были придуманы большими человеколюбами.
  
   ***
   И хорошего человека можно обрызгать слюнями.
  
   ***
   Разносторонний человек работает у жены дома тряпкой.
  
   ***
   Козёл отпущения!* Не приближайся близко к человеку, опять перевалит на тебя свои грехи!
   * Выражение "козёл отпущения" связано с ветхозаветным эпизодом, когда первосвященник Аарон возложил все грехи израильского народа на козла, изгнанного затем в пустыню.
  
   ***
   Скоро о лучших человеческих качествах можно будет узнать только в Красной книге человечества!
   ***
   Замаранные страницы книги жизни отдельных людей читают только следователи и судьи, и то часто в перчатках и противогазах!
  
   ***
   Всё чрезмерное, показное, чувственное - отнюдь не красит человека!
  
   ***
   Так уж устроен человек; ещё не овладев собой, он уже хочет владеть чем-нибудь ещё.
   ***
   Не надувай щёки, тень твоя может обидеться от такой метаморфозы!
  
   ***
   Так что это такое Человек -
   Мастеровой, поэт, художник?!
   И он всегда судьбы заложник,
   И длится так из века в век!
  
   ***
   Вряд ли можно называться Человеком, не ведая, не зная всех духовных достижений, сотворённых до нас в прошлом и должных возвышать нас над суетным, просветлять наш ум и облагораживать наше сердце!
  
   ***
   Если у человека много способностей, то это может быть и не совсем хорошо, поскольку они могут растащить, размазать его по жизни, как кисть размазывает краску по поверхности. А краска, как известно, проникает неглубоко. (Списано с себя).
   ***
   Характеристика:
   "Хороший человек, но совершенно испортил свой характер антибиотиками".
  
   ***
   Каждый человек - это великая загадка, и кладбища наши - это схроны великих, неразгаданных загадок.
  
   ***
   Есть такое чудесное растение - осенний колхидец или безвременник, который зацветает поздней осенью. Те из нас, кто приближается к осени своей жизни, вспомните о нём. Он своим примером вселяет в нас благодатную надежду на то, что и нас могут осенить яркие краски цветущей жизненной осени, которая по полноте и разноцветью ни в чём не уступит, а может и превзойдёт другие времена нашей жизни. Кто усомнится в её причудливости?
  
   ***
   Попробуй возвыситься над обыденным, суетным и воспарить к высокому и вечному, но для этого надо сначала научиться обходиться "minimum minimorum". Многие пробовали, да голод возвращал их на грешную землю.
  
   ***
   Чтобы быть абсолютно свободным человеком необходимо освободиться от постоянного рабства, в которое каждый день нас загоняет желудок. Вынужденное служение этому тирану отнимает у нас большую часть времени и жизненных сил. И именно в этом заключается соль жизни, а не в чём-то другом, что безуспешно пытались найти многие писатели и философы.
  
   ***
   Как только начинаю задумываться о том, что же такое человек, так меня начинает бить озноб.
   ***
   Были жёлуди - стали свиньёй, была свинья - стала котлетой, была котлета - стала г... и чудесные превращения закончились. Это всё, на что иногда способен человек!
   ***
   Если дорос до своего потолка, прорубай его и расти дальше до соседского.
  
   ***
   В геноме человека за обоняние отвечают около тысячи генов, причем более
   половины из них, по-видимому, уже не работают. Не менее пятидесяти генов ведут себя по-разному у разных людей. Известно, что обоняние влияет и на вкус. А восприятие только одного горького вкуса обусловлено наличием у каждого из нас от сорока до восьмидесяти типов вкусовых сосочков. Вот почему о вкусах не спорят. Что одному пресное, то другому горькое.
  
   ***
   Тридцать тысяч генов в нашем геноме, - не слишком ли мало для реализации проекта под названием Человек? Или есть в геноме человека особая хитринка, пока не разгаданная нами?
  
   ***
   Не только геном человека, но и жизнь его, и мозги до отказа забиты "мусором и отбросами", что является главной отличительной чертой человека от наших старших братьев приматов.
   ***
   Не бывает человека без запаха. И любовь наша подвластна пахучим веществам феромонам. Пахнут по-своему голод и сытость, свой запах у каждой болезни, свой у юности, у зрелости и у старости, у зависимого и у свободного человека, а страх человеческий не просто пахнет, он может вонять даже глазами.
  
   ***
   Борздрость в теле появилась.
  
   ***
   Не забывай, что и дома ты всё равно только в гостях!
  
   ***
   Чем жив человек? Он жив вселенским зудом!
  
   ***
   Почему мир такой путаный? Потому, что мы всё жизни кроим по своим меркам.
   ***
   Было так приятно, что потом были неприятности.
  
   ***
   Человек - причина всех несчастий. Бедствия могут быть и природные.
  
   ***
   Человек настолько беспомощное существо, что иногда даже оправиться не может самостоятельно.
   ***
   Биология - это наука, которая образованного человека предельно отрезвляет, поскольку знание биологических фактов принижает весь смысл нашего высокого (по определению) жизненного предназначения, поднимаемый всё время тяжелейшими усилиями культуры. С биологической точки зрения, как это ни прискорбно, весь смысл нашей жизни заключается только в том, чтобы сохранить и передать новому поколению свою ДНК. Отсюда понятны биологические корни мужской полигамии, да и вообще человеческого промискуитета. Плевала природа на нашу высокую самооценку, на нашу мнимую уникальность и неповторимую человеческую индивидуальность. Природа "работает" только на популяцию, а ко всем нам она использует один универсальный подход - "отрезает" всё, что не соответствует её, пока не доступным нам, критериям.
  
   ***
   Он жизнь свою прожил достойно,
   Как столб фонарный на виду.
   И, завершив её пристойно,
   Лежит с достоинством в гробу!
  
   ***
   Если мы обратим свой взгляд в далёкое прошлое, о котором человечество уже кое-что знает, то поймём, что мы, люди, с тех пор нисколько не изменились, изменив при этом кардинально весь мир вокруг. У нас и мозг не вырос ни на грамм со времён палеолита.
   ***
   Когда хорошие манеры станут повседневной и естественной формой поведения человека, сама среда нашего обитания будет пронизана, пропитана нашими добродетелями. А раз приходят такие мысли в голову, то следует признать, что простой жизненный опыт ничему меня не научил!
  
   ***
   Человеку свойственно ошибаться, поскольку многие из нас сами и есть продукты ошибок.
   ***
   Говорят: "Короток бабий век", подразумевая, что мужицкий ещё короче.
  
   ***
   Кем-то давно было сказано: "Серые начинают и выигрывают". Нет, начинают всегда "белые", а вот выигрывают действительно "серые". Так уж устроен наш мир, что самые честные, благородные, добрые и неординарные люди всегда оказываются в проигрыше.
  
   ***
   Учёные хорошо знают, что элемент общества - человек - много сложнее самого общества, клетка - элемент организма - много сложнее организма, а вот макромолекулы, входящие в состав органоидов клетки много проще последних. Не здесь ли лежит граница превращения, перехода неживого в живое?
  
   ***
   Необходимость зарабатывать на жизнь, часто избавляет людей от необходимости быть порядочными.
   ***
   Нужна ли вера мыслящему человеку, а знания - верующему? Разве не самодостаточны они в своих ипостасях?
  
   ***
   Неразумения наши - причина страха, зависти и злословия. Презрение и ненависть к инакомыслящим произрастают из тех же корней.
  
   ***
   Когда человеческий мозг становится коммунальной квартирой, а душа его разделяется на отсеки, мы называем это шизофренией (буквально "многоумием").
   ***
   Люди, которые "выше" скотского навоза (читай, простого труда и простых земных забот), как правило, сами живут по уши в собственном навозе.
  
   ***
   "В человеке всё должно быть прекрасно". А.П. Чехов
   А если, что и не прекрасно, не отчаивайтесь, для этого есть хирурги, визажисты и портные.
   ***
   Мерзкого человека не удивишь порядочностью, поскольку он на ней паразитирует.
   ***
   Скучный человек - это тот, кто живёт только своими физиологическими интересами.
   ***
   Человеку свойственно ошибаться, а также свойственно ошибаться снова и снова!
   ***
   Чтобы узнать идёт ли эволюция человека в настоящее время, спросите протезистов.
   ***
   Сделай первый шаг к очеловечиванию, изобрази умное лицо.
  
   ***
   "У сдержанного человека меньше промахов". Конфуций (Кунцзы)
   Но меньше и попаданий.
   ***
   Люди, как шурупы, чтобы они вкручивались, на них давить нужно, но не сильно, поскольку можно сорвать резьбу.
  
   ***
   Казалось бы, смирение - не очень красивая добродетель, но жизненные необходимости, как и неизбежности, преодолеваются только смирением.
  
   ***
   Человек незыблимых принципов - это как бы "человек за забором". До него каждый раз достучаться нужно. Но и это ещё не означает, что он откроет ворота.
   ***
   Выходя из дома, захвати не только зонтик, но и маленькую надежду на возвращение.
   ***
   Если есть в человеческой натуре какое-то свойство, то оно обязательно проявится или, точнее, вылезет наружу; нужен только срок или подходящий случай. Мы часто проживаем свою жизнь вполне достойно, не предавая, не подличая, не шкурничая и не подставляя никого, только потому, что она не загоняет нас в угол, в тупик, не ставит нас перед выбором и не искушает соблазнами. Только пройдя через многое недрогнув, можно называть себя Человеком с большой буквы.
   ***
   Нет такого человека, который бы не врал. Сама жизнь среди людей этому учит и обязывает. Чтобы не врать, надо ни от кого не зависеть. Ни от родителей, ни от детей, ни от учителей и начальников, ни от расхожих истин и привычных представлений и, конечно, надо обладать материальной свободой, а именно её достижение и требует больше всего вранья.
  
   ***
   Странное свойство психики проявляется у человека при просмотре телевизионных ток-шоу. Мы сразу становимся на чью-то точку зрения, вместо того, чтобы встать на свою собственную.
  
   ***
   Сколько не стремится нормальный человек выплыть на поверхность жизни, дно её всегда оказывается почему-то ближе.
  
   ***
   Каждый симпатичный мне человек зажигает во мне искорку любопытства. Пламя интереса я раздуваю уже сам.
  
   ***
   В жизни чаще всего именно у ограниченного человека бывают неограниченные возможности. (Вспомните генеральных секретарей ЦК КПСС.)
  
   ***
   Честный человек всегда прощает другим свои ошибки, а также снисходительно относится к ошибкам других.
  
   ***
   Наивный человек - это тот, кто верит, что долги ему вернут в срок, а любить его будут всегда!
   ***
   Наивный человек - это тот, кто верит в светлое, ничем не замутнённое будущее.
   ***
   Человек, идущий против совести, в конце концов, оказывается стоящим против всех.
   ***
   И молодой по возрасту человек может быть старым, и старый - молодым. Многое зависит от меры ответственности и груза забот, свалившихся на человека и меры прочности его натуры.
  
   ***
   Фундамент человека закладывается в детстве, а оно заканчивается очень быстро. На переделку уже нет времени. Поэтому и нужны умные и умелые воспитатели-строители.
   ***
   Доброму человеку никогда не понять необходимость зла: оно ему чуждо по своей природе. А злому человеку по той же причине ненавистно добро!
  
   ***
   Если ты слишком приземлённый человек, то, скорее всего, на тебя будут наступать сверху.
   ***
   Тоска во мне уже от того, что я Человек!
  
   ***
   Достойный человек - это обязательно честный и порядочный человек. Достойный человек может быть и влиятельным человеком. А вот влиятельный человек - совсем не обязательно честный и порядочный человек.
  
   ***
   Разочарования в жизни переживает любой психически нормальный человек. Наибольшие - достаются людям совестливым. Чем честнее и правильнее человек выстраивает свою жизнь, тем он чаще попадается на обман, потому что, априори предполагая в других людях порядочность и честность, он оказывается совершенно не подготовленным к подлости, особенно подлости со стороны людей близких.
   ***
   Маленькому человеку часто не хватает места под большим Солнцем. Поэтому величие человека, прежде всего, проявляется в соразмерности его притязаний и его возможностей.
   ***
   Я называю Человеком только того, кто способен творить и созидать, открывать и придумывать, и кто настойчиво реализует эти свои способности. Все прочие - просто люди вида Homo sapiens. И не надо отягощать их безмятежное существование непомерно завышенными для них требованиями.
  
   ***
   Я согласен любую вершину уступить другому; не уровень притязаний определяет качество человека.
   ***
   Вся правда о человеке часто мало отличается ото лжи.
  
   ***
   Вся правда о человеке немного похожа на ложь, а ложь о нём больше похожа на истинную правду.
   ***
   В конце концов, каждый человек - это то, чего он вовсе от себя и не ожидал.
   ***
   Нет такого человека, в отношении которого не творилась, хотя бы единожды, несправедливость. Именно она и называется судьбой.
  
   ***
   Безудержное стремление к значительности и значимости очень часто делает человека смешным и жалким, но это тот случай, когда его жалеть не надо.
  
  
   Человечество
  
   ***
   Почему человечество живёт в мире постоянных преобразований? Что заставляет поколение за поколением метаться из одной крайности в другую? Что нарушает внутреннее равновесие и увеличивает глубину и ширину зоны беспокойства? Ответ на эти вопросы может быть только один - постоянно сопровождающий нас явный неуспех, вечное несоответствие желаемого и действительного. Чем дальше человечество движется по пути так называемого прогресса, тем меньше места остаётся в нашем сознании и бытии для любви и счастья, духовности и доброты. Всё заменено и вытеснено оголтелым прагматизмом. Поэтому внутренней сущностью всей нашей жизни давно уже стали неуверенность, нестабильность и агрессивность, и их закономерные следствия - цинизм, негативизм и бездуховность.
  
   ***
   Самый удивителный феномен - это человеческий мозг, познающий себя самого. Этому феномену в природе больше нет аналогий. И мы не знаем, существуют или нет внутренние запреты на такое познание? А если они есть, то не здесь ли таятся причины всех противоречий человеческого разума? Зато, мы хорошо знаем, как часто бываем непредсказуемы и иррациональны, и не только самолично, так ведут себя и большие "человеческие массы". Не в этой ли непредсказуемости корни многих человеческих бед, неудач и потрясающих прорывов в неведомое?
   Когда-то я слушал лекции по физиологии человека у бывшего фронтовика профессора В. Гуминского. Он любил рассказывать студентам про удивительные случаи, демонстрирующие необычные феномены мозга. Вот один из них. Санитарный поезд времён войны. Ночь. Боец в бессознательном состоянии с тяжелейшим ранением в голову, у которого практически отсутствует свод черепа. И вдруг этот раненый боец поднимается, разматывает бинты на голове, берёт в одну руку стоящую на столике кружку, а в другую ложку и начинает вычерпывать свою мозговую субстанцию в кружку, то есть совершает сложные координированные действия, не совместимые по общепринятым представлениям со степенью травматического поражения мозга. Медицинская сестра, увидев происходящее, так перепугалась, что выхватила у него кружку и начала назад возвращать в рану, извлечённую ткань. Не стоит сомневаться в том, что дальнейшая судьба этого человека трагична, но ведь он долго не только оставался жив, но даже отреагировал на истерические крики медсестры, отдав ей и кружку, и ложку.
   ***
   Человечество вырастило ложь до огромных размеров, и она стала нашей средой обитания.
   ***
   Появляемся из "ниоткуда", пошуршим жизнью, оставим после себя кучи мусора и исчезаем. Такова печальная судьба многих и многих из нас.
  
   ***
   А ведь открытие Америки - это только случайность. Как много человечество приобрело нового по недоразумению, но ещё больше потеряло!
  
   ***
   Человечество ещё только учится, но дров уже наломало, как хороший мастер.
   ***
   Цена человеческого достоинства должна определяться не положением человека, а его содержанием.
   ***
   У человечества есть одна вечная проблема, ему никак не удаётся обуздать деятельную глупость.
   ***
   Люди придумали великое число способов, чтобы помешать друг другу жить. Например, можно захлопнуть дверь перед носом другого человека, вставить палку в колёса, подставить подножку или толкнуть в спину, перегородить дорогу или спустить собак, запачкать клеветой и оскорбить сплетней. И только два способа помочь - это подать руку или подставить плечо.
  
   ***
   Даже самые великолепные экземпляры мыслителей от Гомера, Авиценны и Омара Хайяма до Ньютона, Максвелла и Эйнштейна не сделали человечество мыслящим. Единичные удачи Творца, как искры, не могут осветить всю многовековую толщу тьмы, окутавшей человеческое бытиё.
  
   Честь
  
   ***
   Честь - подарок, который мужчина делает самому себе.
  
   ***
   Не покидай дорогу чести даже по большой нужде!
  
   ***
   Хорошо, когда почести по чести, а не по положению!
  
   ***
   Ну и что, что участь твоя незавидная, зато - по чести.
  
   ***
   Береги честь смолоду, вдруг в цене подскочит!
  
   ***
   Если бы честь вырастала только из честности. Но она нуждается ещё и в отваге, и в мужестве, а также в гордости и себялюбии, и потому становится эквивалентом прикрытого различными достоинствами эгоизма.
  
   ***
   Выпачкать человека можно, но обесчестить, если к этому он не приложит руку сам, нельзя.
   ***
   Сравнение того, что было в чести раньше, с тем, что в чести сейчас, не в пользу современности.
   ***
   Чьей только не была честь. Честью девушки и честью военного, честью аристократа и политика. Даже была придумана какая-то сомнительная честь воров и проституток. Только не досталась она простому, хорошему человеку.
  
   ***
   Только предельная честность и позволяет нам признавать, что мы - совсем не те, за кого себя выдаём. Реже, мы даже лучше, но чаще - много хуже.
  
   Чувства
  
   ***
   Чувствовал себя нужным человеком, поскольку заполнял кворум.
  
   ***
   Мы проросли с тобой друг в друга
   Без суеты и без прикрас.
   Ничто уж не волнует нас -
   Утихла чувственная вьюга.
  
   ***
   Не выставляйте напоказ свои чувства, они у нас голые!
  
   ***
   Говори с чувством, скорее всего, только оно тебя и поймёт!
  
   ***
   Наши намерения всегда на привязи у наших чувств.
  
   ***
   Никакое сочувствие не уменьшит величину несчастья, но избавит от заброшенности и одиночества в несчастье.
  
   ***
   С высот прожитых лет виднее
   Очарованье зрелых чувств,
   Когда настой их терпкий густ,
   А аромат в сто крат сильнее!
  
   ***
   Самое здоровое чувство у человека - это чувство брезгливости; оно биологически оправдано, поскольку позволяет нам сохранять свою аутентичность и индивидуальность. В норме его "снимает" и нивелирует только любовь. Поэтому проституируют по жизни исключительно те, у кого есть врождённый дефект этого охранительного чувства.
  
   Эмоции
  
   ***
   Если я буду сдерживать свои эмоции, то из меня что-нибудь другое попрёт!
  
   Эрудиция
  
   ***
   Эрудиция твоя подобно насморку, она назойлива и неостановима.
  
   ***
   Эрудиция наша, как ни расширяется, ни пухнет, а ума не прибавляет, а мы почему-то считаем, что она лучший друг нашего ума!
  
  
   Юбилей
  
   ***
   Говорят, что стоит только дожить до юбилея, как в тебе обнаруживаются достоинства, о которых ты и не подозревал всю свою жизнь. Вот бы начинать её (жизнь) в одеянии этих достоинств, пусть даже выданных только авансом!
  
   ***
   " Когда приходит юбилей,
   На юбиляра льют елей",
   Но этот случай - вон из ряда,
   И юбиляра ты не трожь!
   Без восхвалений он хорош,
   Как олимпийская награда!
  
   ***
   Приходят и уходят юбилеи, собирающие нас за общим столом, мы становимся всё старше и старше, но ожидания наши не становятся короче, а надежды и мечты "сбыточнее" и потому:
   Не поддавайся горю, бедам,
   Не слишком радуйся победам.
   Цени любовь, минуты счастья,
   Друзей сердечное участье.
   Будь терпелив, слегка беспечен,
   И помни: ты, как все, невечен.
  
   Юмор
  
   ***
   Чувство юмора - божественный дар. Его нельзя купить, занять, заслужить или приобрести каким-нибудь другим способом.
  
   ***
   Чувство юмора просит юмора!
  
   ***
   Слишком скучно, когда слишком много юмора.
  
  
  
   Юность
  
   ***
   Останется нам в наследство
   Земли нашей милой мудрость.
   На тонком побеге детства
   Листвой зеленеет юность.
  
   ***
   Юность - трудная пора, когда нет еще сложившихся стереотипов и системы
   жизни, и уже нет фантазий, беззаботности и беспечности детства.
  
   ***
   В юности всё кажется значительным,
   Отвергает юность всякий хлам.
   Разочарование мучительно,
   Но оно всегда приходит к нам!
  
   ***
   Юность - это единственная возможность у человека стать таким, каким ещё никто и никогда не был.
   ***
   Взрослея, не спешите делать ревизии. Не всегда наше взросление связано с избавлением от затвердевших истин наших предков.
  
   ***
   В юности хочется всего, сразу и много. Потом приходит время, когда почти всё становится ненужным. И на что силы и время были потрачены?
  
   ***
   Главный недостаток юности - безмерная переоценка своих возможностей.
   Отрезвление, приходящее с возрастом, не столько успокаивает, сколько опустошает человека.
   ***
   В юности мужчина, как правило, глуп и слеп, понимание и прозрение приходят позже, и то не ко всем.
   ***
   Молодость, как случайная попутчица, не заметишь, на какой остановке она сойдёт.
   ***
   Как быстро учатся юнцы,
   Познав мир проституции,
   Что предназначены "концы"
   Не только для поллюции.
  
  
   Язык
  
   ***
   И хотел прикусить язык, да нечем!
  
   ***
   Каким бы громким ни был голос сердца или голос души, а без языка им не обойтись!
   ***
   И голос сердца, и голос души можно услышать только тогда, когда заговорит язык, и в этом его сила!
   ***
   Язык болтает всё, что угодно, а отвечать приходится голове или заднице!
  
   ***
   И тайну сохранить надо, и язык чешется!
   И в этом мы наследники болтливого брадобрея царя Мидаса.
  
   ***
   Язык не переносит одиночества, ему всегда нужны чужие уши.
  
   ***
   Во времена социальных катаклизмов обычно происходит резкая "варваризация" (снижение стиля) разговорного языка и откуда-то поднимаются к поверхности грязные потоки словесной мути, противостоять которым не может никакой "культурный пуризм", поскольку водоворот жизни и событий перемешивает не только язык, но и самих его носителей. Сколько бывших инженеров, врачей и учителей оказались в рядах современных офеней-челноков? Откройте словарь "Русской блатной фени" и вы поймёте, что почти всю её уже впитал бытовой разговорный язык, особенно экспрессивная часть его лексики.
  
   ***
   В современном разговорном русском языке развилась поистине безграничная терпимость к иноязычным заимствованиям. Повсеместно распространённая смысловая мешанина при неточном употреблении иностранных слов, вместо слов привычных, представляет реальную угрозу русскому языку, с которой не считаться, нельзя. Ещё вчера, в трагическое для России время, многие подростки мечтали стать рэкетирами, а девочки - путанами. Детей соблазняли красивые, почти романтические по звучанию чужие слова, беззастенчиво тиражируемые и навязчиво распространяемые с помощью плохих фильмов и пустых эстрадных песенок. И никто не объяснял им, что слово путана происходит от итальянского слова "puta" - девка, а точнее, гулящая девка, и что в проституции, по определению, не может быть никакой романтики. Опасность таких заимствований в языке заключается в стыдливом лукавстве, за которым прячется непотребность и жёсткость исконно родных эквивалентов. Поэтому убийца и стал киллером, а вымогатель - рэкетиром. Особенно это опасно для сознания детей и юношей с неустоявшейся ещё системой ценностей и ранимой психикой. А ведь ещё А.С. Пушкин в "Евгении Онегине" подмечал:
   .... Мы любим муз чужих игрушки,
   Чужих наречий погремушки,
   А не читаем книг своих.
   Как давно всё это было, но изменилось ли что-то в нашем сознании, сменились ли наши ложные пристрастия?
   ***
   Когда печальный, скорбный лик
   Являет мир вселенской болью,
   Людей спасает лишь язык,
   Рождённый дружбой и любовью.
  
   ***
   Нам, людям, нужен язык, соединяющий, связывающий нас любовью.
  
   Обо всём остальном
  
   ***
   Велика и обильна Россия дарами - есть, где разгуляться разгильдяйству!
  
   ***
   В своих воспоминаниях мы часто терзаем себя сожалениями о том, что как всегда поступли не так, как хотели.
  
   ***
   Всё, что не делается, делается к лучшему, которое никому не ведомо.
  
   ***
   Должное отдали, а положенное отобрали.
  
   ***
   Не слишком расшаркивайся, а то разоришься на обуви.
  
   ***
   Стремясь к "достойной жизни", трудно не потерять личное достоинство.
  
   ***
   Как только сомнения рассеялись, ясность утратила всякий смысл.
  
   ***
   Меняю ярлыки классовые на ведомости кассовые.
  
   ***
   Толчок к развитию вряд ли важнее туалетного "толчка".
  
   ***
   Из стоеросового дуба мебель не сделаешь.
  
   ***
   Не всем одышка мешает подниматься по служебной лестнице.
  
   ***
   Дошёл до точки, и предложение кончилось.
  
   ***
   Наследственные болезни - это не наследство, их ни промотаешь, ни пропьёшь.
   ***
   Познал себя и обиделся за всё человечество!
  
   ***
   Щека - место для пощёчин и поцелуев.
  
   ***
   Философский камень - это тот камень, который, упав тебе на голову, заставил задуматься.
   ***
   После взрыва справедливости от справедливости не остаётся и следа.
  
   ***
   Опасайтесь болтливости. Недержание речи может перерасти в недержание мочи.
   ***
   Ни в сказке сказать, ни пером описать, ни сплетней запачкать.
  
   ***
   Через все препятствия пробился, но при этом сильно затупился.
  
   ***
   Горд по мере своей цены, не более.
  
   ***
   Не становись в очередь, она тоже кончится!
  
   ***
   И в солнечные дни можно встретить мрачные рожи, и во мраке ночи свет излучающие глаза!
   ***
   Диван, телевизор и тихий голос жены предпочтительнее огня, воды и медных труб!
   ***
   Следует признать примат пустого желудка, именно он заставляет думать!
  
   ***
   Если бы коммунистическое единомыслие подкреплялось таким же единочревием, то может быть, мы сейчас действительно жили бы при коммунизме, поскольку разномыслие - это продукт, порождаемый не только по-разному устроенными мозгами, но, прежде всего, продукт пустых желудков!
  
   ***
   Прислушайтесь к безмолвию - оно многоречиво!
  
   ***
   Если тридцать лет - это возраст вершины, то шестьдесят - возраст двух вершин: вершины приобретений и вершины потерь.
  
   ***
   Главный источник, питающий негодяев, - безделие.
  
   ***
   Из рабов - в роботы, из роботов - на переделку или переплавку.
  
   ***
   Восхвалять труд и пребывать в праздности - нет гнуснее лицемерия.
  
   ***
   Глухой музыкант и слепой художник - не такое уж и редкое явление.
  
   ***
   Чтобы в чём-то состояться, надо только возомнить, что тебе всё это по плечу.
   ***
   О случившемся жалея, в жизнь выходим через вход.
  
   ***
   До чего же раздобрились наши богатенькие грамотеи, что уже обещают школам "боготворительную" помощь.
  
   ***
   Из опыта физиков:
   Угасает не только "функция волновая", но и функция половая.
  
   ***
   На то и солнце, чтобы за всем, что непрозрачно, возникали тени!
  
   ***
   Ровесники уйдут быстрее и, следовательно, быстрее я буду забыт.
  
   ***
   Рост людей измеряется в сантиметрах, а рост военных скоростью присвоения очередного звания.
   ***
   Чем выше лезешь вверх, тем глубже пропасть внизу.
  
   ***
   Лучшее средство против гипертонии - снисходительность.
  
   ***
   Когда пляшешь под чужую дудку, можно выронить и потерять свою!
  
   ***
   Не высовывайся, если не способен на большее.
  
   ***
   Не уверен - не высовывайся!
  
   ***
   У нёго всё было фальшивым, и даже ворчание в желудке!
  
   ***
   Очень короткая сказка:
   Жил - был глубоко запущенный дебил.
  
   ***
   Девять десятых людей, когда-либо живших, уже умерли. Следовательно, нет большей перенаселённости, чем в загробном мире.
  
   ***
   И жизнь вся вдрызг,
   и море брызг.
   От самых лучших намерений -
   одни осколки настроений!
  
   ***
   Многожёнство - первая, физиологическая ступень консолидации людей, заметим, консолидации волонтёрской. Многожёнец, как знамя, как стяг, стягивает добровольниц вокруг себя.
  
   ***
   Из кожи вон вылез и тут же замёрз!
  
   ***
   Если хотите сделать что-то стоящее, ищите людей, способных превращать возможность в действительность.
   ***
   Вышел из себя, огляделся и понял - не там вышел!
  
   ***
   У тупости есть одно несомненное преимущество: ею нельзя порезаться!
   Извлечение из сказанного: но ушибиться о тупое можно сильно!
  
   ***
   Если лавровый венок расфасовать по пакетикам, пользы от него будет больше!
   ***
   Прежде, чем шагнуть в Лету, научись плавать, может куда-нибудь и выплывешь.
   ***
   Посадил дерево, но вырубил рощу, построил дом, но взорвал город, так стоит ли после этого растить сына?
  
   ***
   Ценность маленького потопа несомненна: он смывает дерьмо.
  
   ***
   Дитя большого потопа - маленький унитаз!
  
   ***
   Проблемы стирки:
   Случайные черты стираю, стираю, но никак не могу достираться до прекрасного мира.
   Сотри случайные черты -
   И ты увидишь: мир прекрасен.
   А.А.Блок "Возмездие"
   ***
   Свой просвещённый взгляд:
   На вопрос, в чём биологический смысл полового процесса, я получил
   мгновенный ответ учеников: "В удовольствии!"
  
   ***
   Иногда и ложь бывает добродетельна, она спасает от безжалостной правды!
  
   ***
   Отличительный признак успешного современного мужчины - его членство!
  
   ***
   Необоримость жизненных реалий: Чтобы избежать трудностей взрослой жизни он впал в детство, но и детство оказалось трудным.
  
   ***
   Когда собираешься поставить всё на свои места, выясняется, что они давно заняты.
   ***
   Мы нуждаемся в добрых отношениях, а добрые отношения нуждаются в воспитанных людях.
   ***
   Мы обманываем молодых, как обманывали нас, говоря, что весь мир принадлежит им. С тем же успехом им принадлежат и звёзды. Однако обманываться всё же стоит, поскольку умение жить заключается в умении тешить мечтами своё ранимое самолюбие.
  
   ***
   В сострадании есть долг, честность, приличие и немного страха, но нет страдания.
   ***
   Верьте мне, люди, я лгу не вам, а себе, а это во много раз труднее и никому не приносит вреда, но зато питает мои дряблые надежды.
  
   ***
   Хорошо, когда есть любимые писатели, есть кого почитать.
  
   ***
   Многие выбирают молчание, поскольку часто бывает так: сказал - и умер!
   Но это лучше, чем не сказал, а всё равно умер.
  
   ***
   Иногда человек забирается так высоко, что облака мешают ему видеть всё, что творится на земле.
   ***
   Цитирование тешит душу причастностью к знаменитому автору.
  
   ***
   Невезение может быть причиной счастливого случая. Опоздал на самолёт, а он разбился.
   ***
   Обглодал одну ветку древа познания и успокоился!
  
   ***
   С букваря начинается наша жизнь. Для некоторых это уже - высшее достижение.
   ***
   Дошёл, но не туда, куда пошёл.
  
   ***
   Девушки по вызову вели себя, как и подобает им, вызывающе!
  
   ***
   Недостатки маленького члена большим членством не компенсируются!
  
   ***
   Анекдот - это история, с предельной до гениальности спрессованностью содержания, переходящая каждый раз в собственность нового удачливого рассказчика.
   ***
   Мозг имеет свойство перетекать из головы в задницу при смене табуретки на начальственное кресло!
   ***
   Вечно у тебя все не с того конца, да и тот конец тоже не с того.
  
   ***
   Не спеши, а то придешь к тому, от чего ушёл.
  
   ***
   Рыцарь обручального образа.
  
   ***
   Если бы появился новый Цезарь, Бруты выстроились бы в очередь.
  
   ***
   А этот свет не в лучшем свете!
  
   ***
   Дорогая вещь и пахнет дорого.
  
   ***
   Грязь может быть и на руках с виду - чистых.
  
   ***
   Пуля не мысль, а головы посещает!
  
   ***
   Бывает, что точку в конце фразы ставят... на лбу!
  
   ***
   Земля уходит из-под ног не только у тех, кто взлетает!
  
   ***
   Удача, на то она и удача, что не поддаётся объяснению.
  
   ***
   Давно мы вышли из пелёнок, а пелена всё на глазах.
  
   ***
   Наглость - дешевый суррогат храбрости!
  
   ***
   Почему люди, больше всех запутывающие жизнь, называются распутниками, а не запутниками?
   ***
   Странный сосуд - человеческое тело: где ни сделай дырочку, отовсюду вытекает!
   ***
   И маленькие слабости могут питать большую силу!
  
   ***
   Начинать снова никогда не поздно. В конце концов, существует же такое
   понятие как репетиция.
   ***
   В русских людях скопилось столько неизбывной тоски, что хватит еще на несколько поколений.
   ***
   Почему плохое часто заразно, а хорошее всегда надо прививать?
  
   ***
   Как много сил уходит на то, чтобы заботиться о завтрашнем дне, дожить до которого удаётся далеко не всем.
   ***
   Только у очень немногих людей личное благополучие создано собственным горбом: обычно для таких созидательных целей предпочитают чужие горбы!
  
   ***
   Упрямство - обиженное на весь свет дитя самолюбия и пасынок силы воли.
  
   ***
   Не тычь пальцем, ребёнка не сделаешь!
  
   ***
   Страдания, как укол шипа, побуждают к действию
  
   ***
   Встретили по одёжке и выпроводили без неё.
  
   ***
   Не подставляй при жизни голову под гильотину забвения.
  
   ***
   Привнёс толику своего и испортил этим тонну чужого.
  
   ***
   Потухший семейный очаг никогда не станет семейной реликвией.
  
   ***
   Чем больше супруги нажили совместно, тем больше каждому хочется оставить себе при разводе.
   ***
   В мире так много забавного; забавно уже то, что Бога ещё никто никогда не видел, но многие в него верят!
   ***
   Когда не с кем себя сравнивать, всегда находишь себя умным и красивым.
  
   ***
   Ясновидящие - это те, кто хорошо различают две близко лежащие точки.
  
   ***
   Удивительно, но посредственные люди часто живут не по средствам.
  
   ***
   Если сапер совершил несколько ошибок и остался жив, это не сапёр, а баловень судьбы!
   ***
   Наедине с собой мы все большие мыслители.
  
   ***
   Год - это 365 пробуждений на фоне непреходящего желания спать.
  
   ***
   Пижон - мужчина, который был женат 3.14 раза.
  
   ***
   Часто сбоку виднее, чем изнутри. Поэтому хорошо стоять в стороне. А вот сверху бывает совсем не видно; это касается тех, кто слишком высоко забрался.
  
   ***
   Журналисты - люди, плохо пишущие и плохо говорящие за деньги.
  
   ***
   И пустые люди тоже тонут.
  
   ***
   Кто уже помнит, что именно дети породили пролетариат?*
   *Латинское слово пролетариат образовано от греческого "proles" - потомок. Пролетариат - люди, чьё имущество включает только детей.
  
   ***
   На ловца и зверь бежит, когда сильно голоден.
  
   ***
   Тише будешь, больше услышишь.
  
   ***
   Отвага, способная на всё, - безумство.
  
   ***
   Хорошо смеётся тот, кто заказывает смех.
  
   ***
   Дамы, находясь под впечатлением, бойтесь забеременеть от него.
  
   ***
   Единожды солгавший никогда не остановится на достигнутом!
  
   ***
   Чтобы выражение стало крылатым, его сначала надо напечатать.
  
   ***
   А что будет, если начальственные кресла заменить табуретками?!
  
   ***
   Так старался, что наконец-то сам себе понравился!
  
   ***
   Окно в Мир, а дверь? Дверь - в никуда!
  
   ***
   Клетка: дом или тюрьма для генов? Если дом, то почему же некоторые из них сбежали и стали вирусами, ну, прямо, как пираты, разбойники или викинги!
  
   ***
   Кто не может в руках держать перо, обычно хорошо держит дубину!
  
   ***
   Если нарастает число невежд, то среди них множатся и энциклопедисты!
  
   ***
   Хорошая погремушка получится только из пустой головы!
  
   ***
   У палача с детства была склонность к математике; он очень любил делить на части!
   ***
   Многие не стали писателями только из-за лени. Так что дело вовсе не в таланте!
   ***
   Пальма первенства может расти и на необитаемом острове!
  
   ***
   И Варфоломеевская ночь сменилась рассветом!
  
   ***
   Колесо Фортуны может катить и по бездорожью!
  
   ***
   Чаще всего львиная доля достаётся ослу!
  
   ***
   Не забывайте, что жемчужины растут только на дне!
  
   ***
   При голом короле совсем не обязательно бывают голые лакеи, скорее всего, всё наоборот!
   ***
   Дворцы горят реже, чем хижины, и то, первые - по злому умыслу, а вторые - по своей сущности.
   ***
   Разговор двух женщин:
   "Что такое целлюлит, знаешь? Это когда не болит, а страдаешь!"
  
   ***
   Потустороннее - это продолжение и противовес посюстороннему!
  
   ***
   Заглянул внутрь себя и увидел там праздную толпу.
  
   ***
   Без последствий нельзя даже высморкаться!
  
   ***
   Наши пристрастия не только лепят нас, но и уродуют.
  
   ***
   Я за братство, но против панибратства!
  
   ***
   Не задерживайся у подножия, поднимись хоть до пупка!
  
   ***
   Если научишься терпению, перенесёшь и ожидания.
  
   ***
   Самодовольство, как мыльный пузырь, раздувается от своей легковесности!
  
   ***
   "Мало пообещать, надо ещё и сделать". Валерий Фильченко.
   Мало пообещать, надо ещё и не сделать!
  
   ***
   А пока только цветочки
   От сына или дочки.
   Немного погоди -
   Их ягодицы будут впереди!
  
   ***
   Биоразнообразие: Не удивляйтесь, но есть организмы (хитоны - "Loricata"), у которых органы обоняния расположены около заднего прохода! Всё, почти как у некоторых людей!
   ***
   У креста, на котором распинают, то же есть своё достоинство: он поднимает на высоту.
   ***
   Зима никогда не наступит только для тех, кто не переживёт лето, но о дровах заботиться всё равно нужно всем.
  
   ***
   Жить на одном хлебе можно долго, но вырасти большим и здоровым, вряд ли. А вот на одной лжи некоторые не только живут, но и растут!
  
   ***
   Почему говорят: "Ходит под себя"? Ведь для этого никуда ходить не надо!
  
   ***
   "Глубина и высокий уровень - разные вещи". Станислав Ежи Лец
   Разве? Это одно и то же, только с разных точек зрения - сверху и снизу!
  
   ***
   Из любой биографии, если постараться, можно вылепить узорчатый сюжет.
  
   ***
   Тютчев сказал: "Мысль изречённая есть ложь". Это действительно так, если мысль понята неверно!
   ***
   Безгласие немых - понятно,
   Безгласие иных - постыдно.
   И говорящие невнятно
   Из той же своры, очевидно.
  
   ***
   Прибытие так и не стало бытиём!
  
   ***
   Всё, что мне противно и не нужно,
   На меня наваливают дружно!
  
   ***
   И покрылась Лета толстым слоем льда!
  
   ***
   Сначала слушок, от которого душок,
   А от клеветы - уже жди беды!
  
   ***
   В жизни не видел ещё ни одной мыши, застрявшей в дыре.
  
   ***
   Бизнесмен тогда банкрот, когда разевает рот.
  
   ***
   Телосложение - всегда результат телоснабжения.
  
   ***
   Его лицо было настолько открытым, что тянуло сквозняком!
  
   ***
   Обмануть ожидания удаётся немногим, зато они обманывают всех.
  
   ***
   Лучше всего погреть руки можно в чужих карманах.
  
   ***
   Иногда ясность настолько ослепительна, что перестаёшь что-либо видеть!
  
   ***
   Мы все - "продукты" случайностей. От другого отца появился бы не я!
  
   ***
   У нас разные уровни и, слава Богу, что мы не сообщающиеся сосуды!
  
   ***
   Если ты - последний из могикан, значит, именно ты съел предпоследнего!
  
   ***
   Свалившиеся с луны не обязательно лунатики!
  
   ***
   Если раздался гром с ясного неба, значит, что-то было ещё выше!
  
   ***
   Эвфемизм народной поговорки.
   Плохому танцору мешает то, что отличает его от кастрата!
  
   ***
   Мы, как самые бездарные камбисты (менялы), вечно меняем шило на мыло.
  
   ***
   Раньше молодцу всё было по плечу, а теперь всё по карману!
  
   ***
   Затмение рассудка не затмение солнца, само не пройдёт.
  
   ***
   Я аморально к этому готов.
  
   ***
   Воодушевился, проиграв всё!
  
   ***
   У человеческой способности думать много вариантов: Можно задумывать, придумываь, раздумывать, просто думать, додумывать и продумывать. Вот только что важнее всего для творчества?
  
   ***
   Сколько уже раз произносили фразу: "Руки прочь ...", а они всё тянутся.
  
   ***
   Не важно знать, если можешь создать!
  
   ***
   Идиотизм рядится в тогу важности, серьёзности и значительности, убивая лёгкость, свежесть и новизну. У нас всё идиотское возведено в ранг высшего достоинства.
   ***
   Поскольку поэзия не может существовать без полёта чувств и фантазии, постольку поэты - существа, плохо стоящие на земле.
  
   ***
   Объявление: Измочаленных жизнью приглашаем на работу по совместительству в баню.
   ***
   Ел сытно, спал мягко, но счастья в жизни не было, его не пускал к нему запор.
   ***
   Мы все - продукты времени краткосрочного хранения.
  
   ***
   Раньше он ходил по бабам, теперь ходит под себя. Судьба!
  
   ***
   Пришёл, увидел, испугался.
  
   ***
   Отвёл душу - привёл бабу.
  
   ***
   Переедание опасно -
   Как наводненье, как обвал.
   Но куда более несчастен -
   Тот, кто всегда недоедал!
  
   ***
   Успех также краток, как и провал.
  
   ***
   Каждый понедельник я начинаю новую жизнь, но во вторник всегда возвращается старая.
   ***
   Рождённый ползать может заползти очень высоко.
  
   ***
   В стране кризис, на работе начальник-козёл, дома жена и тёща (сами знаете какие), в кармане вошь на аркане, а мне говорят, крепись, может быть и хуже!
  
   ***
   Себя держал в руках, язык держал за зубами, нос держал по ветру, голову держал прямо, даже удар стойко держал, так откуда же приключилось недержание мочи?
  
   ***
   Кому много дано: Тот, как правило, всем и недоволен.
  
   Тот и богаче.
  
   Тому и работать незачем.
  
   Тому всегда ещё чего-то не хватает.
  
   Тот хочет ещё больше.
  
   У того и возможности больше.
  
   У того и рожа довольней.
  
   К тому и доступа нет.
  
   ***
   Именно среди избранных больше всего самозванцев.
  
   ***
   Соблазн - не соблазн, если не вляпаешься.
  
   ***
   Нам разрешили говорить всё, что думаем, а думать пока не разрешили.
  
   ***
   Чем шире морда, тем шире кругозор.
  
   ***
   Перед употреблением прочитайте инструкцию, может и передумаете.
  
   ***
   Чем дальше лес, тем ближе дом.
  
   ***
   Чем дальше влез, тем больше работы спасателям!
  
   ***
   У ветра есть одна странная особенность - против него не плюнешь.
  
   ***
   Мелкие птицы сбиваются в крупные стаи, а вот большие птицы, как и большие люди, всегда одиноки.
   ***
   Пройдут годы, и ты поймешь - прошли!
  
   ***
   Дитя вкуса - привкус, а дитя примуса - зажигалка.
  
   ***
   Найдёшь точку опоры, туда и ставь костыль!
  
   ***
   Одна голова хорошо, а две - вражда и ссоры!
  
   ***
   Оторопь нашла, а мне почему-то не везёт!
  
   ***
   У двуликого Януса не только два рта, но и два ануса.
  
   ***
   Не ум ведёт по жизни - карман дорогу пробивает!
  
   ***
   Скажи, что тебе за шестьдесят и все удивятся как ты молодо выглядишь.
  
   ***
   Одна голова хорошо, а когда есть ещё и подушка, то лучше.
  
   ***
   Соавтор - человек, который ждёт от тебя свежую мысль, чтобы сказать, что это уже было.
   ***
   Если придумал что-то стоящее, скажи начальнику, что идея была его, глядишь и в соавторы попадёшь, но в номинанты премии вряд ли.
  
   ***
   Их двух зол оба злые.
  
   ***
   Среди братьев по классу редко встречаются братья по разуму, но сотрапезники и паразиты сплошь да рядом.
  
   ***
   Говорят: "Это была последняя капля", а ведь стольким она дала жизнь.
   (Я помню человека, которого так и звали, причём заслуженно, "Последняя капля его папы").
   ***
   И невозможное - возможно, когда снятся сладкие сны.
  
   ***
   Разочаровавшиеся, дождитесь новых очарований!
  
   ***
   Утраченные иллюзии сменил на модные шоры.
  
   ***
   Минутная слабость многих сделала родителями.
  
   ***
   Пришли на свадьбу, попали в милицию. Судьба!
  
   ***
   Сколько прихлебателей не корми, а всё равно ждут, когда оступишься.
  
   ***
   Вышел до ветра и вернулся мокрым.
  
   ***
   Ненужное зачеркнуть - не удаётся!
  
   ***
   Все мыслят одинаково, когда есть хотят!
  
   ***
   Красота - сила гармонии.
  
   ***
   Хорошо знал Флору и Фауну и ценился как знаток жизни.
  
   ***
   Врождённые добродетели легко излечиваются жизнью, а врождённые пороки не поддаются и медицине.
   ***
   "Приходит время, люди голову теряют" - песня гильотины.
  
   ***
   Не так страшен чёрт, как чертовщина образованного невежества.
  
   ***
   Садомазохист - мазохист садовник.
  
   ***
   Проходит время, ну и пусть,
   Все сожаления - бесплодны!
   Когда лежит на сердце грусть,
   Лежит и орган детородный!
  
   ***
   А мужик наш часто ропщет,
   И ответ везде он ищет.
   Почему при той же пище
   У другого много толще!
  
   ***
   Всё, что не умеет плавать, в конце концов, всё-таки плывёт в направлении дна!
   ***
   Хочешь отстоять свою правоту? Дай время ей отстояться!
  
   ***
   Если на душе муторно, дай время осесть мути на дно.
  
   ***
   Два разных сомнения - одно совместное мнение.
  
   ***
   Чем дороже подарок, тем больше нравится даритель.
  
   ***
   С золотыми яйцами в кармане проживёшь и без яичницы.
  
   ***
   Самое ненавистное для завистника - это ум. Всё остальное, отчасти даже красоту, купить можно.
   ***
   Как только изобрели колесо, появились и изобретатели тормоза.*
  
   * Тормоз. Греческое слово "tormos" означает отверстие для стержня, который вставляли в него, чтобы воспрепятствовать вращению колеса.
  
   ***
   Как часто ничтожные причины рядятся в тогу значительных поводов.
  
   ***
   Театр абсурда начинается с виселицы.
  
   ***
   Меняю славу на сливы, а кто-то сливы поменял бы на славу!
  
   ***
   Перст указующий всегда норовит ткнуть в глаз.
  
   ***
   Был бы забор, а дров всегда наломать можно!
  
   ***
   Велика Россия, а жить до сих пор негде!
  
   ***
   Победителей не судят, победители судьи, всегда достойные суда истории!
  
   ***
   На злобу дня ответим ночами добра!
  
   ***
   Клевета не только пачкает, она ещё и ранит. Кто в силах ею пренебречь?
  
   ***
   Чтобы научиться управлять фортуной, надо получить лицезию на её эксплуатацию.
   ***
   Как правило, жизненные реалии необоримы, жаль, что осознаём мы это очень поздно.
   ***
   Медицина - это та область человеческой деятельности, которая с лёгкостью и безразмерно включает в себя и науку, и голую эмпирию, и мистическое чудо.
   ***
   За жизнь столько дров наломал, а под старость печь топить нечем.
  
   ***
   Высказывая сомнения по поводу чьёго-то мнения, высказывай и сожаления по поводу своего откровения.
  
   ***
   Нас окружают твёрдые предметы, так что шишек на лбу не избежать!
  
   ***
   Остротами надо пользоваться также осторожно, как и опасной бритвой.
  
   ***
   Ограничь степень самоуважения и ты выйдешь за пределы собственной ограниченности.
   ***
   И беременность на пробу, всё-таки, беременность всерьёз.
  
   ***
   Традиции нас создают, а мы их разрушаем!
  
   ***
   "Бытие определяет сознание", когда сознание слабое!
  
   ***
   Питиё исключает сознание, если сознание не исключает питиё!
  
   ***
   Я не читаю вам морали, я сам живу экстемпорале*.
   *От латинского "extemporalis" - неподготовленный.
  
   ***
   Уважайте чужие барабанные перепонки, они устают вибрировать от словесной трескотни!
   ***
   Упрямсво - обиженное на весь свет дитя самолюбия и пасынок силы воли.
  
   ***
   Людей хороших много, даже пальцев не хватит, чтобы всех пересчитать.
  
   ***
   И врага простить можно, а вот мерзавца - никогда.
  
   ***
   Паразитов породили сердобольные первохристиане и за неполные две тысячи лет они превратились в жизнеспособный биологический вид.
  
   ***
   Дал волю воображению, поскольку был ограничен в средствах.
  
   ***
   Более лёгкие пути всегда есть, но по ним уже идут другие!
  
   ***
   "Никогда такого не было, чтобы всё было".
   Николай Глазков (1919 - 1979) - поэт.
   Когда-то всё было, а потом всего стало не хватать на всех.
  
   ***
   Победить и сильного врага можно, если врагу это выгодно!
  
   ***
   Тот, кто смеётся последним, скорее всего, только проснулся.
  
   ***
   Разум торжествует, но только тогда, когда он есть!
  
   ***
   Взятки были так гладки, что не надо было ходить к гадалке.
  
   ***
   "Куда ни кинь - всё клин!" Куда ни всунь - везде затычка!
  
   ***
   Сказав А, не говори Б, помни, что скромность украшает человека!
  
   ***
   "Человеку даны две руки на тот конец, дабы он, принимая левою, раздавал правою." Козьма Прутков.
   Как безнадёжно устарело такое предназначение рук.
   Две руки человеку даны, чтобы не упуская своего, брать чужое!
  
   ***
   Ослиные уши торчат не везде, поэтому приглядывайся внимательнее!
  
   ***
   Много было на Земле жестоких тиранов, но они были, а жены есть!
  
   ***
   Чему бывать - того не миновать, а миновал, опять живи спокойно!
  
   ***
   Если у вас цветущий вид, хорошее самочувствие и настроение, не радуйтесь, кто-нибудь обязательно всё это испортит.
  
   ***
   Вставляя палку в колёса, держи крепко второй конец. Выскочит из рук, сам знаешь, что получишь!
   ***
   Все оправдательные речи начинаются словами: "А я думал, что..., или, а я не думал, что... " Вот, и попробуй докажи, что думать не вредно.
  
   ***
   "От смешного до печального - один шаг" От печального до мрачного - тоже.
   ***
   Сказка про старика и репку:
   Старик почесал репку и призадумался, как поменять бабку.
  
   ***
   Ещё Юлиус Фучик сказал: "Люди, будьте бдительны!" На каждом шагу вас могут облапошить.
   ***
   Подслушанный разговор двух учительниц начальных классов.
   "Она с училища?" "Ещё какая!"
  
   ***
   Если ты - "белая ворона", говори, что просто перекрасился.
  
   ***
   Плохой характер не утаишь, он быстро становится всеобщим "достоянием".
   ***
   Вскрывая лжи нарывы, мойте руки пред едой.
  
   ***
   Я всегда был честным, теперь я стал умным!
  
   ***
   Содержание пьессы:
   Бездействие первое.
  
   ***
   Если прислушаться к тому, о чём говорят люди, то поймёшь, что вчера и позавчера, и раньше это уже слышал.
  
   ***
   Если не можешь посмеяться над собой, тогда поплач о своей немощности.
  
   ***
   Безумству храбрых - смирительную рубашку!
  
   ***
   "Титаник" - дорогой, но надёжный способ уравнять имущественное неравенство пассажиров!
   ***
   Когда история задирает хвост, не заглядывай под него, потом не отмоешься.
   ***
   Совсем не обязательно молиться Богу, рай можно посещать и занимаясь любовью.
   ***
   Держи нос по ветру, но не стой сзади тех, кто может испортить воздух.
  
   ***
   Забывчивость:
   Молодость ушла, а глупость свою оставила.
  
   ***
   Только сев в кресло можно встать на ноги!
   Вариант: Встал на ноги, сев в кресло.
  
   ***
   На свете много хороших людей, даже больше, чем сможешь сосчитать.
  
   ***
   Её эрогенные зоны были за колючей проволокой.
  
   ***
   Для некоторых служебная лестница похожа на эскалатор.
  
   ***
   Потерял стыд, зато нашёл доходное место.
  
   ***
   Вечный философский вопрос: Что тяжелее, пустое или порожнее?
  
   ***
   Стараниями рекламы множатся ряды дегенератов. Сдал крышечки и стал счастливым. Открыл баночку - и в шоколаде. Правда, когда шоколадом пачкаешься, цвет пятен очень подозрителен.
  
   ***
   Укатали Сивку квадратные колёса.
  
   ***
   Раньше кучера использовали вожжи и не по назначению. Бразды правления больше ни на что другое не годятся.
  
   ***
   И у кольца есть концы, только они спрятаны в кольцо.
  
   ***
   И лавровым венком можно огорошить!
  
   ***
   Свой локоть не укусишь, а соседский может и зубы выбить.
  
   ***
   В сумерках сознания темнее, чем в безлунной ночи.
  
   ***
   Единственное от чего я мечтаю избавиться совсем, так это от чувства неоправданной вины.
   ***
   Я приватный человек и жизнь свою строю по своему разумению, а не общественной необходимости.
   ***
   Если радость на всех одна, порадуйся за другого и ему меньше её достанется.
   ***
   Сколько уже лет в России ожидается "эпоха Возрождения со дня на день"?
  
   ***
   В настоящее время самый большой дефицит в России - это дефицит праведников!
   ***
   Чем громче говорит внутренний голос, тем сильнее болит голова!
  
   ***
   Не попадайся под руку, даже раздающую блага!
  
   ***
   Не тяни фразу, и чтение утомляет!
  
   ***
   Не буди Демона воспоминаний, проснётся и не даст тебе спать.
  
   ***
   Только тот дущой красив
   И достоин уваженья,
   Кто своё увидев в книжке отраженье,
   Всмотрится в него без раздраженья,
   Ни обид, ни зла не затаив.
  
   ***
   Я не могу оправдываться только за то, что я есть!
  
   ***
   "Подметинки" - на то они и "подметинки", чтобы собирать их в корзинку жизни!
   ***
   Ну и что, что ты пишешь? А заслуживает ли прочтения, написанное тобой?
  
   ***
   Вот и пойми, читатель, грустно от всёго этого или весело!
  
   ***
   Никакие это не мысли - это так, лёгкие упражнения для ума!
  
   ***
   "Имеет ли человек право считать себя автором непрошеных мыслей?"
   Станислав Ёжи Лец
  
   Думаю, что нет!
   Автор.
  
  
  
   Послесловие.
   Недавно в очень умном, больно задевающем самолюбие неравнодушного и мыслящего человека напоминанием о вечной, патологической несуразице (думаю, ещё мягко сказано) нашей жизни, романе Игоря Губермана "Штрихи к портрету" я встретил простое объяснение смысленности (и дай мне Бог, нужности) моим "подметинкам". "Про наше бытиё клочки надо писать, обрывки, мелочь и случайности. И если ты эти отдельные уловленные ноты сможешь увязать воедино, в смесь и мешанину невообразимую... ... знаешь, чем будешь вознаграждён? Чувством удивительного счастья"
   Думаю, что не помешает сказать ещё раз, что не надо, дорогой читатель, относиться ко всему слишком серьёзно, но задумываться надо обязательно, авось и пригодится в жизни, да и лицо умным будет! Ну, а если кому-то, что-то покажется в "Подметинках" хорошо знакомым, не удивляйтесь. Просто непрошеные мысли чаще приходят в разные головы, это их отличительная особенность! Мы должны также помнить, что всё то, чем веками жил и живёт человек, - конечно, как и сама наша жизнь, и волнует нас всех всегда почти одно и то же. И ещё. Мне хочется иметь умного читателя, которому нужна не столько занимательность, сколько суть, и которого легко побудить думать. К тому же умные читатели предпочтительнее прочих уже тем, что они всегда снисходительны, добры и терпимы, а мне не хочется кого-то раздражать или злить своими промахами.
   Будьте снисходительны. И у звёзд на небе разная светимость! Так и непрошеные мысли могут иметь разное достоинство.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   63
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"