Setroi : другие произведения.

Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

  Глава 15
  
  
   Недавно я был недоволен излишне простым прохождением международной границы. Все, теперь я беру все свои слова назад. Почти четыре часа мы простояли в очереди для прохождения таможенного контроля.
   Все это время вперед совершенно непонятным нам образом пробирались имперцы, мы же стояли в очереди для иностранцев которая практически и не двигалась. Ну что это за скорость пять человек в час.
  
  
   Я уже было начал возмущаться и требовать чтобы и нас начали обслуживать, но мужчина стоявший впереди нас посоветовал молчать, а то могут вообще не дать разрешение на пребывание на территории империи и депортировать.
   По словам этого мужчины депортация из империи Зилбург всегда проходила по одному плану. Во первых полная очистка от всего имущества, а во вторых выброс через портал в случайном направлении за пределы империи.
  
  
   Вот честно говоря я не такими представлял себе первые впечатления от наиболее развитой страны в этом мире. Но видимо люди неизменны во всех мирах. Лишь к концу четвертого часа нас наконец то пропустили к таможеннику, тот устало на нас посмотрел и начал копаться в бумагах у себя на столе.
   Честно говоря такое пренебрежительное отношение мне было неприятно, привык я уже, что по местным меркам я считаюсь не слабым магом и ко мне из-за этого относятся довольно уважительно.
  
  
   --Маг Валерий с ученицей, правильно?- задал вопрос таможенник.
   --Да,- ответил я коротко, что-то больше говорить я не рискнул мог сорваться и накричать на чиновника.
   --Цель визита империи Зилбург?- спросил он у меня.
  
  
   --Продолжение обучения и получение статуса мастера магии,- ответил я.
   --Заполните иммиграционную карту форму шесть А дробь три.- произнес таможенник и указал на стопку бумаг немного правее окошка таможенника.- Учтите при заполнении, карта является аналогом артефакта правды в случае если будут даны не правдивые ответы будете отправлены на дополнительную проверку.
   --Заполнил,- произнес я спустя пол минуты выжигая ответы в необходимых местах карты.
  
  
   --Прекрасно,- ответил чиновник не обращая внимания на использования мною магии,- Следуйте за красной линией на таможенный досмотр, все пространственные артефакты переведите в пассивный режим работы.
   --Спасибо,- ответил я чиновнику и подхватив за руку Тииду отправился дальше по этому бюрократическому аду.
   --Не за что,- ответил чиновник и позвал следующего. Вот именно что не за что, буркнул я отходя от его кабинки.
  
  
   Дальше красная линия провела меня в помещение с десятком довольно сильных магов, они ничем не уступали мне по силе, а возможно и превосходили. Трое были женщинами и семеро мужчинами.
   Едва мы зашли в помещение женщина махнула рукой Тииде и показала на небольшую кабинку куда ей следует пройти, мужчина же сделал тоже самое для меня и указал на соседнюю кабинку.
  
  
   --Запретные артефакты есть? Незарегистрированное оружие? Наркотики? Вещи подлежащие декларированию?- спросил меня маг когда дверь кабинки была закрыта.
   --Нет,- ответил я, поскольку я даже не знал, что требует декларации,а что нет. В следующий момент я почувствовал работу очень мощного сканирующего плетения, такое ощущение что добрались до центра души.
   --Наш сканер показывает наличие карманного свернутого пространства привязанного к неизвестному типу рун.- произнес маг.
  
  
   --Да я использую пространственный карман вместо сумок.- ответил я.
   --Я понимаю, что не могу проверить содержимое вашего пространственного кармана, потому прошу принести клятву, что там нет ничего опасного и запрещенного на территории Империи,- попросил меня маг. В этот момент я почувствовал, что в меня были направлены довольно мощные боевые плетения, скорее всего вся моя защита позволила бы лишь несколько секунд при этом продержаться.
   --Понимаю и готов дать клятву.- произнес я формируя в сознании псевдо личность. Долго она не продержиться, но все негативные последствия какой либо клятвы должна принять на себя. Вообще это было нечто временного ментального щита принимающего на себя последствия насильно принятых клятв. Разработан этот щит был магом шпионом во время второй мировой войны, уже после войны его разработки стали изучать во всех учебных заведениях как один из способов противостоять пыткам в плену.
  
  
   --Вот текст клятвы,- протянул мне листик бумаги маг.- Если что- то непонятно обращайтесь ко мне.
   --Нет, тут все достаточно понятно написано,- произнес я и начал в голос зачитывать клятву и вкладывать ману в слова клятвы, едва я закончил с клятвой как почувствовал что на временной псевдо личности появилась ментальная закладка. Причем весьма сильная, но к счастью едва она закончила формироваться псевдоличность распалась как и установленная закладка.
   --Добро пожаловать в империю Зилбург. Надеюсь выбор наших учебных заведений устроит вас. Напомню вам, что для получения вида на жительство и разрешения на обучение вам необходимо зарегистрироваться в магистратуре того города в котором вы решите остановиться. До того момента вы обязаны оплачивать гостевой налог двадцать медных монет в сутки, можно сразу оплатить несколько дней вперед. Квитанции и касса находятся возле выхода из портального комплекса.
  
  
   --Спасибо,- ответил я,- Не подскажите хорошую недорогую гостиницу на время пока мы не определимся с нашими планами?- спросил я у мага.
   --Насчет гостиницы не скажу, но на улице Крюковая шесть сдают апартаменты как посуточно так и долгосрочно. Цены вполне приемлемые и уж точно приятней чем в нормальных гостиницах. А если скажите, что направил вас Аргилеро, то от хозяина вам будет небольшой подарок бутылочка лучшего местного вина.
   --СПасибо,- ответил я, видимо все таможенники имеют связи с какими то заведениями и имеют с этого доход.
  
  
   На выходе меня уже ждала злая Тиида, она бросала в сторону магини которая ее досматривала просто убивающие взгляды, а та в ответ лишь нагло усмехалась и о чем то говорила со своим коллегой.
   Подхватив Тииду за руку я утащил ее за пределы помещения, не хватало еще чтобы она сорвалась и нас могли депортировать из империи перед этим хорошенько ограбив.
  
  
   --Валера, у меня есть несколько волосков этой суки. Ты же можешь ее проклясть через волосы?- спросила у меня Тиида когда мы отошли метров на пятьдесят от них
   --Все зависит от того, проходит она ритуал отречения постоянно от утерянных частей тела или нет. Но она довольно сильный маг, а значит должна знать о такой возможности,- произнес я.
   --Проверь пожалуйста,- попросила меня Тиида.
  
  
   --Одну минутку,- произнес я и создал плетение которое проверяла наличие астральной связи с объектом. Как оказалось связь была, это было несколько необычно, на Земле практически все маги раз в месяц проводят ритуал отречения. После него все части тела которые оказываются дальше пары метров от самого тела теряли все свои связи, тут же явно просматривалась связь.- Связь есть, но прежде чем мы что-то сделаем ты расскажешь мне что произошло.
   --Эта тварь обмацала меня всю под предлогом что я прячу контрабанду. Причем говоря всю я и имею ввиду всю, она даже туда во внутрь залезла,- произнесла красная Тиида.
   --Тут ты права, можно было воспользоваться сканирующим плетением, что и сделал маг работавший со мной.- произнес я,- Когда остановимся в гостинице я подумаю, над тем чтобы что то мерзкое наслать. А пока нам надо идти.
  
  
   Прощать такие вольности по отношению к моей девушки я не собирался. Уже сейчас в голове зрело несколько довольно противных проклятий. Надеюсь раз эта сучка не проводит ритуал отречения то и в малефицистики ничего не понимает.
   Посмотрим, как она прореагирует на астрального паразита который будет отсасывать у нее жизненные силы. Первые несколько дней это заметно не будет, но уже к концу первой недели она превратится едва ли не в скелета.
  
  
   А к концу месяца если не снять проклятье с астральным паразитом то она сдохнет. Сомневаюсь что проклятье продержиться столько, но уже чрез трое-четверо суток прболемы со здоровьем на пару недель ей обеспечены.
   Ведь основные проблемы будут не с физической составляющей, а с магической. И как вишенка на торте, если не снять проклятье в первые сутки, то каждый последующий день ношения будет уменьшать резерв примерно на один процент.
  
  
   Это было бы очень классным проклятьем, если бы не некоторые его слабые стороны. Защитится от него можно простейшим щитом, вообще любым, правда если в момент внедрения не было щита, то после он уже не поможет.
   Выжигается проклятье вместе с астральным паразитом ударной дозой маны света или порядка. Но для этого его необходимо еще обнаружить. А вот обнаружить его могут сильные целители не слабее мастера, а также некроманты, маги душ, шаманы. Для других же магов, эта гадость малозаметна и надо очень хорошо разбираться в строении души, чтобы ее обнаружить.
  
  
   В тоже время от нее можно легко защитится проводя ежемесячно ритуал отречения от утерянных частей тела. Так что лично я, как и Тиида которой я первый раз помог провести этот ритуал о подобных проблемах могли не заботится.
   Эта же сучка была какая то самоуверенная. Вот надеюсь ее самоуверенность ей и выйдет боком. Я аж улыбнулся от предвкушения мести за проявленные вольности к моей девушке.
  
  
   --Валера, ты какой то страшный,- обратилась ко мне Тиида.
   --Не бойся, это не имеет отношения к тебе, я тут придумал как сучке отплатить,- произнес я.
   --Тогда хорошо, а теперь идем, а то ты уже две минуты стоишь и не двигаешься, вон охранники на тебя уже обратили внимания, а нам ведь еще очередь в кассу отстоять необходимо.- произнесла Тиида.
  
  
   Оплатили мы сразу десяток дней пребывания в империи, думаю этого периода должно было хватить. На выходе из здания был привычный вид вокзала, только вместо поездов тут выступают порталы.
   Такие же торговцы, зазывалы, таксисты были на площади вокруг портального комплекса. Я отвыкший от такого количества людей в одном месте даже несколько испугался, но взял себя в руки.
  
  
   Первым делом стоило добраться до рекомендованного адреса таможеником. Посмотрим, что они там предлагают и если условия действительно нормальные, то почему бы нам там и не остаться.
   Немного отойдя от портальной площади, слишком много за дорогу просили извозчики на ней. Нет это нормально просить пять серебряных за дорогу по городу? Так что мы отошли от площади примерно на километр и увидели извозчика который высаживал клиента возле здания. Подождав пока клиент рассчитается с ним мы подошли к нему.
  
  
   --Добрый день, сколько будет стоить до крюковой шесть?- спросил я у извозчика, тот посмотрев на нас сразу же ответил.
   --Полторы серебряных монеты. Извините меньше взять не могу, это другой берег Влотыны, десяток медяков только за проезд по мосту будет стоить,- ответил извозчик.
   --Нас это устраивает,- произнес я,- А то жлобына площади пять серебряных захотели.
  
  
   --А что вы хотели,- начал говорить извозчик когда мы уже сели в пролетку,- Чтобы там стоять необходимо отстегивать тридцать серебряных в сутки, а это вы сами понимаете очень много.
   --Ничего себе,- удивился я,- И что окупается?- спросил я когда мы уже тронулись.
   --Представьте себе, да окупается. - произнес извозчик,- Там еще очередь огромная чтобы попасть на площадь. Я вот в ней аж сто сорок третий и без связей мне туда попасть в этом году не светит.
  
  
   --Да уж,- произнес я, и тут все решается по связям,- Что можете рассказать о городе, что тут есть интересного?- спросил я у него.
   --Если вы впервые в империи, то тут будет вам интересно многое. Чего стоит подземный экипаж курсирующий от императорской площади до южных ворот. Вы представьте себе экипаж на чистой магии, десять подземных станций. И это все построили всего за четыре года. Также на императорской площади вы можете обнаружить самое высокое здание в мире, больше трех сотен метров в высоту. Его еще пол столетия назад построил высший маг Иоген, чтобы по его словам быть выше людских забот.
   --Ничего себе,- произнес я. Метро в средневековье, башня как телевышка какая то. Довольно интересно, обязательно следует посетить, интересно, а в башню пускают людей?
  
  
   --Это еще что,- ухмыльнулся довольный извозчик,- В западном районе есть крупнейший зоопарк в мире. В нем собраны сотни видов животных, но он ими не ограничился, туда постоянно маги химерологи сдают свои удачные творения. Трехглавый дракон, рыба на ногах и гавкающая при вашем приближении и многое другое.- произнес извозчик, а я же подумал какие же маги химерологи извращенцы, ну вот зачем выращивать ходящую и гавкающую рыбу?
   --Это все очень интересно,- произнес я.
   -Кстати вот мы и приехали,- произнес он указав на дом на набережной. - Весьма элитный райончик, так что вам придется раскошелится.
  
  
   Расплатившись с извозчиком мы отправились на вход. Не успели мы притронуться к звонку на двери как дверь перед нами открылась и мужчина поклонившись пригласил нас проходить.
   Уже в самом доме нас провели в кабинет, как оказалось владельца этого дома, тот кивнув слуге в благодарность пригласил нас садится на кресла, после чего предложил выбить токе, это был аналог кофе в этом мире.
  
  
   --Добрый день господа, как я понял вас прислал мой давний товарищ Аргилеро. - обратился к нам хозяин дома.
   --Да совершенно верно,- ответил я.
   --Ох этот старый лис. - улыбнулся хозяин кабинета,- Понимаете я не сдаю апартаменты, но этот лис постоянно присылает ко мне различных интересных людей. Он видите ли считает, что я после травмы должен быть окружен интересными людьми чтобы не убил себя. Мне приятна его забота, но сколько раз я ему говорил, что я не собираюсь кончать с собой.
  
  
   --Тогда нам наверное стоит уйти?- спросил я собираясь вставать.
   --Можете оставаться, дом у меня действительно велик, а живу тут только я и Гори слуга оставшийся мне еще от отца. - произнес хозяин,- Кстати я граф Лори Шестнадцатый, последний представитель известного раньше на всю империю семейства сумасшедших магов ученых.
   --Так вы же не маг?- спросил я у него.
  
  
   --Увы теперь не маг, - сразу потухла улыбка на лице Лори,- Я же сказал сумасшедших, вот и один из экспериментов отца завершился смертью всех участвующих родственников, я же выжил только благодаря своему фамильяру, он принял на себя большую часть отката от ритуала,- нежно посмотрел Лори на чучело двухвостого кота.- Вы же я смотрю по показаниям артефактов молодой и довольно сильный маг. Прибыли завершить обучение в Столице?- спросил у меня он.
   --Да, в королевствах у стены слишком много школ магии осталось под запретом и я просто не могу закончить некоторые свои изыскания без знаний в других школах. А моей ученице не мешало бы получить качественное базовое образование.- ответил я.
   --Вы сделали правильный выбор. Тут лучшие школы и библиотеки в империи, только тут вы сможете стать воистину знающим магом. Итак теперь по поводу проживания. У меня есть несколько правил.- начал говорить бывший маг.
  
  
   --Слушаю,- ответил я.
   --Пользоваться можете всеми помещениями кроме моих личных покоев и лаборатории, можете жить как в самом доме, так и в гостевом домике в саду. Плата за проживание для вас будет вполне посильная. Теперь когда я лишился своего дара мне трудно поддерживать все системы дома в активном состоянии. Так что прошу вас сливать ману в накопители дома. Это позволит восстановиться защите которая уже несколько лет как отключена.-произнес Лори.
   --Это вполне нас устраивает,- произнес я,- Наверное мы выберем себе гостевой домик, любим мы уединение.
  
  
   --О молодость,- грустно улыбнулся Лори,- Помню в вашем возрасте в академии у меня было одновременно четыре девушки и ни одна не знала о другой, но как то я ошибся в расписании и пришел в ресторан с девушкой где меня как оказалось ждала другая,- рассмеялся Лори,- Я в тот вечер наверное поставил рекорды скорости по бегу бегая от двух разъяренных жизнючек. А на следующий день их оказалось уже четверо. В итоге меня загнали в угол и начали требовать выбрать кого то одного и женится на ней. Я же молодой еще парень не собирался связывать себя ни с кем узами и попытался сбежать. Следующих трое суток я провел у семейного целителя отращивая самое ценное что может быть у мужчины,- после этого он рассмеялся во весь голос, я же как представил что мне оторвали хозяйство так стало очень даже не по себе.
   --И как дальше все было?- спросил я у него.
   --Отцом одной из девушек оказался военный комендант столицы. Меня несмотря на связи родственников отчислили за аморальное поведение и отправили в экспедиционном корпусе на Стену.- произнес уже нормально Лори,- Я до сих пор ему благодарен за это, если бы не отсылка на Стену, то я бы вырос той самой гнилью золотой молодежью. А так я там стал настоящим мужчиной.
  
  
   Послушав еще несколько баек хозяина дома мы отправились в столовую на обедо-ужин, Гори расстарался на славу. Такого разнообразия блюд я еще нигде не видел, а судя по обычному поведению Лори это не ради нас расстарались, так было обычно всегда на ужин.
   Во время ужина мы разговаривали по поводу наших планов в столице. Лори сразу сказал, что поможет получить нам временную регистрацию на год без всякого ожидания и оплаты непомерных аппетитов чиновников.
  
  
   Узнав же, что я собираюсь производить и продавать артефакты и лечить людей, он обрадовался и сказал. Что его семье принадлежит магическая лавка в центре, но из-за того что уже больше пяти лет в семье нет магов она пустует, и он с радостью поможет мне там открыть дело всего лишь за восемьдесят процентов прибыли.
   Следующих два часа времени прошло в торговле, в итоге нам удалось сойтись на тридцати процентах. И это в принципе был хороший результат ведь он предоставляет как лицензию на магическую деятельность так и помещение.
  
  
   После ужина в компании Гори мы познакомились с нашим домиком. Назвать его домиком мог только Лори. Это был полноценный двухэтажный дом со всеми удобствами и тремя спальнями.
   Довольно комфортное жилище. А вскоре станет еще более комфортным. В стенах здания я видел множество плетений, которые после расспроса Гори оказались бытовыми и защитными призванными обеспечить гостей хозяина всем необходимым.
  
  
   В данный момент работала лишь защита от насекомых, на остальное не хватало энергии. Оставив обустраиваться Тииду в нашем теперь доме, я отправился вместе с Гори и Лори в подвальные помещения основного особняка. Именно там находился центральный накопитель который и требовалось заполнить.
   Подвал оказался большим и многоярусным. Тут были и камеры, причем от некоторых из них тянуло жуткой пустотой. В магическом зрении они выглядили как черная дыра, если я правильно понял, это были антимагические камеры высасывающие ману из пленников.
  
  
   Ниже были расположены лаборатории, сквозь них мы прошли не задерживаясь и только аж на четвертом подвальном этаже мы дошли до центра всего поместья. Именно тут находился краеугольный камень с которого и началось все строительство.
   Судя по магическому фону который впечатался в структуру стен родоначальники рода Лори были отнюдь не светлыми магами, а уж установленный алтарь с креплениями для рук и ног говорили прямо что предки жертвоприношениями не брезговали. Лори увидев куда я смотрю произнес.
  
  
   --Не думай, что тут были только люди, тут от ритуального ножа гибли преступники всех рас. В последний раз когда я вернулся со Стены мы тут принесли в жертву пару демонов которых я пленил. Мой предок построивший дом был гением, безумным гением. Принесенные жертвы на этом алтаре теряли свои души которые до момента полной очистки встраивались в алтарь и вырабатывали ману. К сожалению сейчас без магического дара я не могу принести никого жертву, а потому приходится покупать ману за деньги и переливать в накопитель.- произнес он.
   --И надолго хватало демонских душ?- спросил я у Лори.
   --О да надолго, та парочка гончих почти год снабжала маной все механизмы дома,- ответил мне Лори.
  
  
   --А другие маги почему не принесут жертву на алтаре? Пускай за деньги?- спросил я у него.
   --Не хотят. Слишком мы насолили многим в свое время. А Аргилеро просто боиться, что его могут уволить за слишком близкие отношения с последним представителем рода сумасшедших магов.- ответил Лори, было видно, что такая ситуация ему не нравится. В принципе у меня в пространственном кармане завалялся демон, и он был в разы сильнее гончих, но просто так дарить его Лори мне не хотелось. Посмотрим, может в будущем я ему и сделаю такой подарок.
   --Ладно где тут накопитель, а то сегодня у меня было слишком много впечатлений и я хотел бы уже лечь отдыхать.- произнес я.
  
  
   Следующие полчаса я равномерным потоком сливал половину своего резерва. И это оказалось очень мало, накопитель был такое ощущение, что бездонным. Я не чувствовал что он после того как я слил пол резерва хоть немного наполнился.
   Так что посмотрел я на накопитель я огромным уважением. Судя по всему он в сотни, а то и тысячи раз превышал мой резерв. После пополнения накопителя ы покинули подвальные помещения.
  
  
   Выйдя на улицу я почувствовал себя в разы лучше, все же там была довольно давящая атмосфера. Вдохнув свежий воздух в саду я отправился к своей любимой. Надеюсь она уже распаковала наши вещи.
   В доме меня встретило уже активное ощущение и климат контроль. Буквально за пару минут что я поднимался из подвала климат контроль убрал из дома всю жару начала лета в южных широтах.
  
  
   Как я уже успел узнать империя была южным государством и находилась примерно на тех же широтах, что и Римская империя на Земле. Я даже было заподозрил какую то связь между ними, но никаких доказательств этой глупой мысли я не получил.
   Так что сейчас в начале лета температура была больше двадцати пяти градусов. Вроде бы и комфортно, но на солнышке начинает конкретно так припекать. Так что заработавший климат контроль был в тему.
  
  
   Интересно, а на какие системы вообще хватит того слитого количества энергии? У Лори довольно интересная система восполнения энергии из душ принесенных в жертву.
   Наверное будь я еще времен как только выпустился из школы то уже бежал бы из-зо всех ног как можно дальше от такого дома. Но я и сам чего уж греха таить совсем недавно приносил в жертву разумных, пусть и демонов.
  
  
   Вот так только что я и осознал, что мои ценности за время приключений довольно сильно изменились. И если после первого убийства Сергея на дуэли мне было плохо. даже работали со мной психологи, то теперь даже убийство более пятидесяти разумных в спящем состоянии никак не задели мою душу, ну и что, что они были жестокими убийцами и насильниками, они были все же людьми.
   Наверное не стоит об этом особо задумываться, а то в один прекрасный момент могу взять и сломаться от противоречий в своем сознании. Пока что меня устраивает и такая жизнь.
  
  
   Следующие несколько дней мне потребовалось чтобы привести лавку Лори в нормальное состояние. Давно я так много не пользовался бытовой магией. Вон опять призванные мною духи прилично подросли за время уборки помещений.
   Больше всего труда пришлось вложить во внешнюю отделку. За прошедшие года краска облезла, да и дерево стало подгнивать. Так что вначале избавится от гнили, потом используя магию жизни временно оживить древесину и зарастить повреждения.
  
  
   Дальше умертвить обратно древесину, высушить ее. Нанести заново защитные руны, руны против воровства, руны благих намерений. Провести новый энергоканал от центрального энергетического коллектора.
   Я как приходил в шесть утра, так и уходил обратно не раньше одиннадцати вечера. Тиида же все это время усиленно изучала плетение нормального телекинеза, думаю шансы выучить и правильно применить у нее довольно высокие.
  
  
   Сейчас в ближайших планах было заработать достаточное количество денег на обучение Тииды и на покупку необходимой для меня литературы. Я не хотел быть кому то должным за образование, и уж тем более я не хотел, чтобы Тиида отрабатывала обучение.
   Именно поэтому вариант бюджетного обучения мы даже и не рассматривали. А платное обучение стоит весьма немало, от сорока до двухсот золотых за курс. Так что в течение трех месяцев до начала нового учебного сезона мне необходимо было обеспечить нас деньгами.
  
  
   Лишь на пятый день после того как я приступил за ремонт лавки Лори мы наконец то смогли приступить уже к работе. Первым делом стоило произвести несколько артефактов для пробы торговли.
   Как я заметил, самозаряжающиеся артефакты стоили в этом мире просто огромных денег, так что я решил сделать фишкой производимых мной артефактов как раз эту особенность.
  
  
   Самым первым артефактом который я собираюсь продавать будут фонарики. Да именно фонарики, как оказалось тут не было такого типа артефактов, были разнообразные светляки, различных цветов, разной мощности, но такого явления как карманный фонарь направленного действия тут не продавали.
   На два золотых мною были закуплены медные пластинки который я при помощи телекинеза буду превращать в цилиндры, внутри которых будет находится рунный накопитель, зарядка из внешнего фона, отражатель и собственно рунный вариант плетения светляка.
  
  
   Пока я производил артефакты в подсобном помещении, Тиида стояла у прилавка и ждала клиента. Правда вот с клиентами была проблемка, за первых четыре часа с момента открытия никто так и не зашел в наш магазин.
   Я уже было хотел пойти на площадь и начать зазывать клиентов какой то распродажей, когда в лавку зашел молодой парень вместе с пожилым слугой. Парень немного нервничал, а слуга пытался ему что-то втолковать.
  
  
   --Добрый день, - обратилась к ним Тиида,- У нас лучшие артефакты под заказ, скоростное изготовление.
   --Добрый день, - произнес нервничающий,- Мне новый артефакт не нужен, мне необходимо отремонтировать вот этот.- достал небольшую шкатулку из сумки через плечо.
   --Молодой господин, эта лавка новая нам не смогут помочь, идем к старом Ирису он точно сделает все как надо.- уговаривал слуга парня.
  
  
   --Заткнись,- не выдержал парень,- Этот твой Ирис уже угробил десяток украшений, так что молчи и не мешай мне.
   --Добрый день, - это уже я вышел из подсобки когда меня позвала Тиида, сама она еще не разбиралась в артефактах, а потому мне и пришлось выходить для оценки возможности ремонта.
   --Добрый, господин маг, тут вот какая проблема. Вчера вечером я нечаянно в кабинете отца скинул шкатулку со стола, и оттуда вылетело вот это,- открыв шкатулку парень показал какой то артефакт состоящий из нескольких десятков крутящихся элементов.
  
  
   --Так, так, так,- произнес я доставая все элементы артефакта телекинезом.
   --Вы сможете мне помочь?- спросил парень,- Отец сегодня возвращается с проверки наших земель и мне хотелось бы, чтобы до его приезда все было как раньше.
   --Вы пока присядьте, а я попытаюсь что-то сделать.- произнес я подхватив артефакт переместился за рабочий стол в торговой зоне. Специально так сделал, чтобы люди не переживали о своих артефактах при их осмотре. -Тиида дай нашим гостям что-то попить.
  
  
   Следующие минут двадцать мне потребовалось на то, чтобы смоделировать структуру артефакта и посмотреть, что же он должен делать. При активации модели мои диагностические плетения сразу засекли несколько ментальных щупов, они стали искать разумных без ментальной защиты и пытаться считать эмоциональный настрой.
   После этого идет обратная связь с привязанным разумным и ему в сознание передается кто и как относится к привязанному разумному. Артефакт оказался тем же детектором врагов, правда внутрь добавили для красоты кручение подвижных деталек.
  
  
   Чем сильнее эмоции тем быстрее крутится артефакт, свечение также работало. В случае сильного негативного отношения артефакт звенел, в случае положительного раздавалась приятная мелодия.
   Все таки хорошо, что и в этом мире додумались до блочной структуры плетений. Так что узнать за что отвечает каждый блок я смог всего лишь потратив еще минут сорок. Но теперь я мог воссоздать этот артефакт самостоятельно.
  
  
   --Тут повреждено несколько лепестков в артефакте, но они отвечают не за основной функционал, а за кручение вокруг своей оси. Определять плохие помыслы в сторону хозяина он будет все также.- произнес я снимая с головы аналог микроскопа для мелких работ.
   --Так он что не просто крутится и гудит?- удивленно спросил парень.
   --Нет это очень полезный артефакт особенно для правителя или владельца крупной компании. Можно многих проблем избежать используя его.- ответил я парню
  
  
   --Починить его можно?- спросил парень у меня.
   --Легко, но точно такие же лепестков не будет, у меня таких нет, а на трансмутацию материи в необходимые лепестки я потрачу слишком много времени не меньше пары суток. Так если вас устраивает, что часть лепестков будет земляного цвета я сейчас отремонтирую.- ответил я.
   --Думаю я смогу отцу объяснить это, делайте,- попросил парень у меня.- А вообще как оно работает?- спросил у меня он.
  
  
   --Довольно просто, конкретно этот артефакт привязан на носителей определенного генома, скорее всего он будет работать со всеми вашими близкими кровными родственниками. Для активации необходимо поднять крышку шкатулки и нажать вот в это место,- показал я парню скрытую под замшей кнопку активации,- Первых несколько секунд вам станет нехорошо, это артефакт возьмет у вас часть жизненной энергии если нет у вас магического дара и преобразует в ману, которой хватит на пару часов функционирования. После активации между вами и артефактом создается ментальный канал через который и будет передаваться информация о окружающих вас людях.- ответил я парню одновременно создавая из песка необходимой формы лепестки и накладывая на них необходимые магические плетения. Песок не лучший вариант, изначально в артефакте использовался фарфор и непонятное мне вещество обладающее повышенной энерго проводимостью.
   --Я могу попробовать?- спросил меня парень когда я закончил ремонтировать артефакт.
   --Молодой господин не стоит рисковать, мало ли что там наделал этот маг, нам стоит проверить у старого Ириса все что он сделал,- начал шептать на ухо парню слуга, с одной стороны он прав, но почему от него так сильно стало нести страхом едва парень спросил у меня про возможность проверки.
  
  
   --Да можете, и будьте уверены ради пары серебряных за ремонт артефакта я уж точно не буду в начале своей карьеры дурить людей,- произнес я в ответ парню.
   --Говорите надо нажать вот сюда,- произнес парень и нажал указательным пальцем на кнопку активации. В тот же момент я заметил уже знакомые мне ментальные щупальца. От меня они отстали сразу наткнувшись на защиту, а вот Тииду и старика просканировал. И если от Тииды шло лишь любопытство, то вот от старика ненависть, зависть, страх.
   --Ты меня ненавидишь?- спросил парень у старика. Тот после этих слов как бы распрямился и зло начал смотреть парню в глаза.
  
  
   --А за что мне тебя любить сосунок. Правильно Гектор говорил тебя кончать надо было в первую очередь.- произнес старик и достал из ножен кинжал с которым кинулся на парня в ступоре. Ну уж нет в первый рабочий день допустить смерть клиента в магазине, мне такого не простят. Плетение парализации и телекинез и все старик упал на пол уже без движений.
   --Все парень, все закончилось,- стукнул парня по щеке ладонью, чтобы тот пришел в себя.
   --За что он так, ведь я его любил как дедушку?- находящийся в шоке парень произнес. Я же понял, что ничего не смогу с ним сделать, а потому обратился к Тииде.
  
  
   --Тиида сбегай на угловой пост стражи, позови сюда кого то, скажи была попытка убийства родственника высокопоставленного лица,- обратился я к Тииде, та тоже в шоке смотрела на старика лежащего на полу, но быстро пришла в себя.
   --Сейчас, - произнесла она и выбежала на улицу.
   --На вот сядь,- подтащил к нему я кресло телекинезом. Парень все продолжая что-то бормотать сел в кресло не обращая внимания на меня.
  
  
   Уже через две минуты в магазин забежали стражники. Увидев, что уже ничего никому не угрожает они успокоились и взяв у меня показания увезли с собой старика, а вот за парнем уже через пару минут приехала какая то скандальная дамочка и накричав на меня прихватила парня за руку и утащила его из магазина.
   Я от такой наглости даже не успел возмутиться. А ведь они даже за ремонт не заплатили и артефакт не забрали. Расстроенный я велел вновь встать за стойку Тииде, а сам пошел обратно в мастерскую в подсобке создавать фонарики.
  
  
   К вечеру я создал уже больше двадцати экземпляров. Тиида пару раз забегала ко мне и забирала их, наверное на склад уносила, я же был увлечен созданием артефактов.
   Если вначале на каждый артефакт фонарик я тратил около получаса, то под конец дня я делал их уже за десять минут. ВОт что значит опыт, интересно на сколько я смогу сократить время необходимое для производства.
  
  
   --Валера, ты долго еще будешь сидеть у себя, все окружающие нас магазины уже закрылись?- спросила у меня Тиида когда зашла в мастерскую. Я же подняв на нее взгляд ответил.
   --Сейчас последний доделую и будем собираться. Эх какой то день совсем неудачный, ни одной продажи. Так еще и бесплатно артефакт починил,- недовольно произнес я.
   --С чего ты взял, что не одной продажи?- удивленно спросила Тиида,- Так ведь после того как у нас побывали и стражники и дамочка на дорогой карете, то к нам сразу повалили люди. Им ведь интересно, что такого у нас приобретали они.
  
  
   --Так они ничего не покупали у нас.- ответил я.
   --Но так посетители об этом не знали. А уж когда о вечном светляке который удобно с собой носить и в руках держать услышали сразу попросили показать,- начала рассказывать Тиида.- Так что двадцать штук ушло практически сразу по мере производства. Людям очень понравилась задумка и их не останавливала цена в пол золотого.
   --Сколько, сколько?- удивленно спросил я, ведь мы договаривались на цену в десять серебряных, а никак не в пять раз больше.
  
  
   --За пятьдесят серебряных. Как оказалось к нам приходила герцогиня Гоневская, так что едва люди узнали, что она покупала у нас фонарики, так за ними и повалили.- произнесла Тиида,- Я же видя такой ажиотаж трижды поднимала цену, но их все равно покупали.
   --Знаешь Тиида, я тебя люблю,- Мы сегодня едва ли не десятую часть на твое обучение заработали. Правда придется часть отдать Лори, но и так не плохо. Иди ко мне дорогая,- произнес я вставая из-за стола.
   --Ну вот видишь, а ты переживал, что ничего не купят у нас сегодня.- произнесла улыбаясь Тиида и поцеловав меня она отстранилась и сказала. - Завтра будет тяжелый день, надо будет прийти пораньше для изготовления фонариков. Думаю завтра еще больше будет людей.
  
  
   ПОсле этого мы особо не засиживаясь закрыли лавку и поставив ее на сигнализацию телепортировались в выделенный нам дом у Лори. Ужин по договору с Гори ждал нас на столе в гостиной.
   После ужина Тиида пошла приводить себя в порядок в ванную комнату я же попытался телепортироваться к алтарю, чтобы наполнить маной согласно договору. Но не смог, я словно наткнулся на бетонную стену.
  
  
   Это не было неожиданностью, Лори предупреждал, что когда энергии станет достаточно активируется портальная защита. Теперь на территорию основного особняка нельзя телепортироваться и открыть портал.
   Не то чтобы совсем нельзя. После четырех лет жизни с Йозефом я практически любую пространственную защиту рассматриваю на возможность взлома. Так что уже в первые минуты после неудачной попытки пробиться к алтарю я смог прикинуть как минимум пять путей обхода защиты.
  
  
   Но пока что я находился с Лори в дружественно-деловых отношениях гадить у него дома я не собирался, а потому я направился в кабинет к Лори. Он почти все свои вечера проводит там читая различные книги.
   Как я смог прикинуть, по корешкам, в основном все книги были посвящены целительству, причем не целительству физической составляющей, а энергетической составляющей.
  
  
   ВИдимо то что он лишился магического дара его гнетет до сих пор. И он ищет способы вернуть себе его. Я как минимум один способ знал, но говорить ему об этом не собирался, тем более вроде как он и сам его должен знать.
   Демоны вполне могут наделить разумного магическим даром, не полноценным, очень ограниченным, но могут. Но взамен необходимо либо продать свою душу, либо устроить массовые жертвоприношения.
  
  
   --Лори, защита заработала, теперь без тебя мне к накопителю не пройти.- произнес я когда зашел в комнату.
   --Быстро как то. Я рассчитывал на недели три-четыре. Видимо ты ману не жалеешь,- произнес Лори.
   --Ну так мы же договаривались каждый вечер когда могу сливать половину доступного на тот момент резерва,- ответил я.
  
  
   --Идем,- произнес улыбнувшись Лори,- Если восстановление пойдет таким же темпом, уже через пару дней заработают маноприемники в доме на первом этаже и бегать вниз больше не будет нужды.
   --Поскорее бы, а то скажу прямо от твоих подземелий мурашки по коже бегают.- честно ответил я.
   --А что ты хотел, древний магический род насчитывающий больше тысячи лет истории,- ответил он мне.
  
  
  
   Дальнейший наш путь прошол молча и медленнее чем обычно. Теперь когда защита заработала приходилось на каждом переходе Лори своей кровью доказывать право на продолжение пути.
   Магу было бы проще, как я вижу артефакты встроенные в арки проходом могли различать и ману. Но Лори к сожалению больше не имел магического дара и маны соответственно.
  
  
   После новой заправки я вернулся в кровать под бочок Тииды, та успела к моему приходу уже заснуть, так что я не стал ее будить и пристроившись к ней сам заснул, завтра предстоял тяжелый день.
   По планам завтра мы вернемся в магазин еще на рассвете и я сразу приступлю к созданию фонариков. Думаю штук пятнадцать двадцать до открытия сумею создать для утренней торговли.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"