Севан Юля : другие произведения.

Дж. М. Кутзее "Медленный человек" (рецензия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эта книга многим, наверное, покажется чересчур медленной и занудной - как, впрочем, честно обещает ее название. В самом деле, она отнюдь не перегружена действием, зато монологов и диалогов, в том числе и внутренних, здесь более чем достаточно. Но эти последние весьма занимательны - для тех, конечно, кто понимает.
  
  Романисты часто обходятся со своими героями жестоко - такая уж у них работа, - и читателя этим удивить трудно. Однако нобелевскому лауреату Дж. М. Кутзее удалось найти довольно нетривиальный способ помучить героя своего "Медленного человека" - немолодого, одинокого и даже несколько аутичного Пола Реймента.
  
  В один прекрасный день Пола сбивает автомобиль, и в результате операции он теряет ногу, а вместе с ней - свободу передвижения и независимость; взамен же приходит унизительная беспомощность калеки, который к тому же никак не может примириться с мыслью о протезе. Не правда ли, самое подходящее место для классического сюжетного хода - исцеляющей страсти безнадежного пациента к сестре милосердия? Вот только чувство Пола к медсестре Марияне напоминает не о мелодрамах с непременным хэппи-эндом, а скорее о приключениях идальго Дон-Кихота - оно кажется самому герою и нам, читателям, то возвышенным и благородным, то смешным, нелепым и жалким, в зависимости от угла зрения.
  
  Но и это еще не все. Если первые, скажем, сто страниц "Медленный человек" выглядит как обычный реалистический роман, то затем автор делает ход конем - и на сцене внезапно появляется не кто иной, как писатель, пишущий эту самую книгу. Правда, это не сам Кутзее, а его альтер эго, эксцентричная пожилая особа по имени Элизабет Костелло. С этого момента чуть ли не главной темой романа вдруг становится противодействие между автором и его героем, где первый самоотверженно, не жалея себя, пытается подчинить второго своему замыслу, а тот, напротив, стремится избавиться от власти и заодно от назойливого присутствия первого.
  
  Собственно говоря, каждая книга в какой-то мере такова, просто не у каждого писателя хватает храбрости (или бесстыдства), чтобы рассказать нам об этом. Ну что ж, а у Дж. М. Кутзее хватило. И спасибо ему за это большое - от тех, кто понимает, конечно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"