Севастьянов Антон Александрович : другие произведения.

О друзьях...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Друг" - временное состояние одного человека по отношению к другому. Если, не дай бог, случится, что другой человек тоже "друг", тогда и только тогда возникает эфимерный мостик, называемый "друзья". На самом деле последнее весьма редко (в среднем три четыре явления за жизнь) - можно не волноваться, зато тут и там колышутся совершенно забавные конструкции: "как бы друзья", "полудрузья", "недодрузья".
  Начнем с конца, не света, конечно, но списка. С забавных конструкций. Человек - тварь общественная. И ему на роду написано вступать со своими сородичами в преступные сговор, авантюру, предприятие. То есть, грубо, ему от других чего-то надо. А другим от него может понадобиться потом, если не надо сейчас. Не обязательно меркантильно-материальное, право слово, и без этого есть весьма востребованные субстанции: одобрение, поддержка, внимание. Так вот: либо герой получает желаемое, либо нет. То есть для него все люди делятся на тех, кто дает добровольно и тех, кто без паяльника под ногтями пальцем не пошевелит. Вторые есть "враги" (подлецы, жестокосердечные ублюдки). А как назвать первых? В зависимости от перспектив дальнейшего обмена, соотношения "дал" и "не дал", обстоятельств принуждения быть вместе... отношениям можно присвоить соответствующее кодовое название.
  "Друзья" - это сама трагедия, достойная пения таких козлов драмы, как Эсхилл, Софокл и Еврипид. Ну а то, что она возникла из традиции жертвоприношения, лишний раз доказывает, что суть вещей очень интересная штука. Да, друзья - это взаимные жертвы. И избежать такой участи шансов нет. Ибо у персонажа есть потребность "в настоящих" друзьях. Ибо болен он собственной неполноценностью. Чем больше неполноценность - тем больше нужно друзей. И требуются ему люди, чтобы стоять рядом с ним и говорить ему "хорошо" и "плохо". Знать они должны его при этом изрядно. Ну а он в свою очередь готов с ними делиться своими достоинствами и временем. Опять бартер, но главный здесь уровнь не разума, а эмоций. Уровень привязанностей. Состояние "друг" - это собственничество чистейшей воды, ибо человек записывает другого в список принадлежащего ему. Эгоизм - мое должно работать прежде всего на меня. И это - цепь, которой укутывает герой себя (и не только), ограничивая личную свободу и время. Однополые "друзья" живут подольше - до тех пор, пока не изменится курс у кого-нибудь из них. И цепи "дружбы" не станут слишком тесными. О, это обязательно произойдет! Вопрос времени и темперамента. Будет ли освобождение мирным, с переходом в статус "как бы друзья" или с закатыванием сцены и отношениями "враги" зависит от самих героев. Ну а разнополая "дружба" - это уже что-то вроде любви со всеми вытекающими последствиями. Переживаниями, страданиями, обидами, бурным сексом, попыткой построения семьи. В один момент такая "дружба" может быть только одна, когда появляется другая, значит первая изжила себя. Ситуация - даже не трагедия, триллер. Работа на два фронта успешно приводит только к концу, на этот раз отдельно взятого света.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"