Севастьянов Антон Александрович : другие произведения.

Герой не нашего места. Часть1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический роман. Главный герой - младший сын владетеля, герой своего времени (только ли своего?) обречен на второстепенные роли. Но как и многих собратьев по несчастью, его такое положение не устраивает.


   Глава 1: Леррой ад Сегар

   Знавал я одного убийцу, который загубил сотни две жизней. Так вот... когда его обвинили в краже, он ужасно оскорбился.

Наблюдение Лерроя

  
   Люди, живущие в Крае просты и суровы. Указанные качества очень помогают им в повседневной деятельности. Позволяют в момент убийства соплеменника сохранять выдержку и хладнокровие, при осуществлении разбойного нападения -- не пропустить у жертвы хитро спрятанную заначку. И даже насилие над детьми и женщинами указанные качества делают более зрелищным и плодотворным. К сожалению, некоторые жители, особенно те, для которых финал столкновения с соотечественниками обычно не соответствует ожиданиям, деградируют. У них возникает тонкая душевная организация, требующая более спокойной обстановки. Появляется потребность в безопасности. А спрос, как известно, рождает предложение.
   У неожиданно осознавшего свою гражданскую позицию жителя имеется выбор. Он может податься в ближайший свободный город, где порядок и иерархия лишит его свободы. Или же он имеет полное право войти во Владение. Типа моего родного Сегара.
   Владения основаны добрыми людьми. За чисто символическую, но регулярную плату они предоставляют страждущему безопасность. При этом делать страждущий может что угодно, не мешая, естественно, соседям. Власть хозяина Владения, иначе лорда, распространяется на территорию от десяти до сотни квадратных километров в зависимости от потенциала Хранилища. И власть эта в ограниченном пространстве безгранична. Например, наш сосед, блистательный ад Рогар однажды захотел разместить у себя на территории действующий вулкан. И разместил. Истратил приличное количество оты. Но сделал все, как положено. Поставил приличного размеру гору из базальта, устроил кратерное жерло, через которое по торжественным поводам на потеху публике теперь вырываются клубы дыма, сыпется пепел и течет раскаленная магма. Магма, впрочем, течет очень удачно. И полностью перекрывает проходящий рядом с Владением ад Рогар караванный путь, заставляя купцов искать альтернативную дорогу, весьма удачно проходящую через вышеуказанное владение.
   Мой отец, лорд Керрой ад Сегар, на столь масштабные прожекты никогда не покушался. Самым масштабным для него, наверное, было зачатие нас с братцем. Инфраструктура ему досталась от деда, и трогать ее он всегда опасался. Никаких триумфальных расширений, приумножений богатства нашего славного в прошлом рода.
   Вся территория ад Сегара постоянно контролируется довольно сложной системой следящих заклятий родового Замка. Керрой всегда знает, что происходит под самым маленьким кустиком в самой темной роще его земель, вод и некоторого объема воздуха. Папаша в любую минуту готов вмешаться, прекратить любое злодеяние и всех спасти. Ну, как-то так.
   Замок, он же Твердыня -- это не только обиталище семьи лорда, но и место расположения Хранилища. А уж накопленная в Хранилище ота определяет как возможности хозяина, так и коммерческий потенциал его Владения. Собственно, именно теневая субстанция и дарует нам, жителям Края, чародеям всех видов и умений, творить любое непотребство в пределах досягаемости таланта и знаний. Следующая ценность после нее в списке, пожалуй, только информация.
  
   Моя мать была единственной наследницей ад Сегар. Статный Керрой появился в замке еще при жизни деда, умудрился влюбить в себя прекрасную Аду, стать управляющим Владением. У матери изначально не хватало способностей взять управление Твердыней и землями на себя. Поэтому свадьбу организовали без проблем и дед, находясь при смерти, все замкнул на папашу. Жили вначале родители, как ни странно, счастливо, что для семей лордов не характерно. Кертин появился на свет всего через какой-то десяток лет семейной идиллии. Да и мое время не заставило долго ждать.
   Почему-то воспоминания о раннем детстве сохранились, хотя и отрывочные, но обязательно на фоне яркого света. Река в отблесках солнца. Блестящий зеленью парк, куда нас, детей, выводили гулять. Очень хорошо помню качели, устроенные под огромным лагром. Я раскачивался с такой силой, что на подъеме проваливался в ослепляющее лазурью, сдобренное лохматыми облаками, небо. Смерть матери поставила в моем стремлении к свету жирную точку. Освещение дальнейших воспоминаний всегда соответствовало мрачному свечению замковых лампад.
   Мать умерла, когда мне было четыре года. Двору объявили о самоубийстве лордессы Ады. Но обстоятельства были странными. Няни шептались о том, что в зале, где все произошло, присутствовали только лорд и его жена. И что предварительно между ними возникла ссора. А еще вспоминали, как лорд Керрой сумел вытащить одного из своих боевых содов практически с того света...
   Лорд не соизволил заняться воспитанием младшего сына. Зато в роли моего наставника решил себя попробовать брат Кетрин. Сказать, что мы нашли язык, значило сильно погрешить против правды. Он лупил за любую провинность, заставлял выполнять дурацкие поручения, всячески издевался и унижал. А уж когда стал изучать магию, то я частенько им использовался в качестве объекта для отработки плетений. Вступившаяся за меня однажды няня получила кулаком по лицу и позже была выставлена за ворота.
   Страх перед мучителем постепенно перерос сначала в отчаяние, потом в безразличие и, наконец, в ярость и желание что-то изменить. Помню тот сладостный миг, когда я нашел простое решение проблемы. Старшего брата следовало убить.
   -- Больно, -- захныкал я, получив магически брошенным металлическим подсвечником.
   -- А надо было учиться лучше, -- ухмыльнулся Кетрин, подходя ко мне и активируя очередное воздушное плетение. Толчок снес с ног, но к нему я был худо-бедно готов, упал туда, куда планировал.
   Когда брат приблизился, я сумел вытащить заранее припрятанный под кресло кухонный нож и ударил им по неосмотрительно приблизившемуся мучителю. Потекла кровь, раздался запоздалый вопль, Кертин отскочил.
   Я поднялся с пола, крепче зажал оружие и бросился на ублюдка. Тот же не принял бой, в одно мгновение, забыв все свои боевые плетения, бросился к выходу.
   -- Стану лордом, все припомню. Убью, выродок. -- заорал он, покидая зал: Стража! Отец!
   Братец убежал, оставив меня трястись от нервного перенапряжения. Замысел не удался, но произошедшее позволило сделать важный вывод: брат -- трус. А значит, на него можно найти управу.
   Хотя управа не понадобилась. Появившийся папаша устроил кровавую для моей пятой точки разборку, под страхом изгнания запретил трогать любимого наследника. Но видимо, был все-таки разговор и с Кертином, который с тех пор меня игнорировал. Демонстративно не замечал, когда сталкивались в переходах. Но, да простят мне боги злопамятность -- последних его слов мне забыть не удалось.
  
   Полное имя жителей Срединного Края состоит из личного имени, указателя на сословие (или скорее класс) и рода (места рождения). Класса три: светорожденные (они же лорды) -- указатель "ад", свободные (соды) -- указатель "ан", горожане (горды) -- "ак". Частицу "ак" может носить житель свободного города, чей отец в нем родился. Окончание личного имени на "ой" или "ин" тоже подчеркивает принадлежность к светорожденным. У городских жителей - ер, ен, он, ас.
   Лагр -- порода деревьев, отличающаяся большой высотой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"