Севастьянов Антон Александрович : другие произведения.

Утро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Индюк -- птица гордая.

  
   Я выхожу из подъезда. Нет, я вываливаюсь из тёмного зёва каменной коробки, где по чистому недоразумению располагается моё жильё. Кровать, холодильник, телевизор... тёплый сортир -- атрибуты логова горожанина. А как ещё назвать место, где существуешь исключительно от заката и до рассвета? Всё -- я на улице. Низкое небо, словно старая мешковина, смыкается над моей головой. Интересно, закон подлости сегодня ограничится только дождём, или готовиться к худшему? А вообще-то я не пессимист. Так, любитель... верю в светлое будущее и светлое прочее... в кисейные берега, молочные реки. Вот и сейчас... я искренни верю, что не опоздаю на автобус, который должен отправляться пять минут назад. Что такое пять минут в нашем загруженном пробками машинном мире?
   Действительно, ничего. Я запихиваюсь в переполненный оптимистами транспорт. Люди, вообще-то сонные и хмурые, но довольно активные. Ругаются от души. Не все, конечно. Только те, кому я что-то ненароком отдавил, когда протискивался вглубь салона. Впрочем, на следующей остановке сквернословлю уже я, потирая при этом ушибленную спину. Цикличность бытия, высшая справедливость или идиотизм? Всего понемножку, полагаю.
   Зато у метро, кондуктор желает всем доброго дня. Мелочь, а ведь приятно. Мне и всей толпе, спешащей по очень важным и нужным делам. Заработок хлеба насущного, это вам не экскурсия по городу. Кто, опаздывая на работу, обращает внимание на, безусловно, ценный архитектурный памятник XIX века, на беду расположившийся на обочине такой истоптанной и будничной трассы?
   Метро. Подземное царство, куда каждый добровольно спускается раза два, а то и больше, на дню. Так сказать, знакомится с будущим местом загробного обитания. А что? Похоже. Грязь, пыль, нелепая роскошь и люди, люди, люди... Большое скопление людей называют толпой, а ещё повышенной зоной риска. Теракты, да бог с вами... карманники, позволяющие всем расстаться с буржуйской, нажитой эксплуатацией человека (и не только) человеком собственностью. Они представляют куда большую опасность для простого обывателя. То есть меня. А ещё... я вслушиваюсь в шум шагов тысяч людей. Среди них МЕНЯ нет. Есть только МЫ -- жители города, безликая толпа. Пассажиропоток, который так легко направить в русло любого перехода, разделить на пересадочном узле и соединить, наконец, у закрытой двери выхода.
   Нигде не ощущаешь такого одиночества, как среди своих собратьев, загрузившихся в вагон электропоезда. Душно. Без всякого желания слушаешь разговоры соседей по толкучке. О съеденной на завтрак курице, о чужих проблемах, радостях и просто ни о чём. "Всем нет ни до кого дела -- явственно говорит тебе заоконная тьма: все только притворяются...". Возможно, она ошибается. А может, нет.
   Потом внезапно наступает улица. Шум транспорта, ветра и ещё чёрт знает кого. Особый шум, знаете ли. Такой привычный. Своего рода наркотик. Стоит уехать за черту мегаполиса и он, скорее всего, позовёт назад. Ненавязчиво и властно. Незаметно. Никто не замечает тех самых нитей, которыми опутан. И которые постоянно теребят незримые кукловоды. Вольные и невольные. Я часто не способен видеть дальше собственного носа и собственных желаний. Я и мои сограждане, сочеловеки -- птицы, запутавшиеся в сетях опытного птицелова без имени. Куда нам летать. Проползти бы немного под тяжестью верёвок, дабы отложить неминуемый конец... так? А хоть бы и так! Пускай мы ползём, но процесс увлекает. Нравится. Мы его любим. Любим жизнь такую, какая она есть.
   Группа подростков увлечённо обсуждает свои амуры. Я прислушиваюсь. Оказывается, чья-то Катя -- самая лучшая девушка, а вот её парень балбес и урод. Зато Настя -- стерва, каких надо поискать. Она уже месяц отвергает ухаживания пылкого рассказчика. Вот уж действительно... совесть совсем потеряла...
   Усмехнувшись, обгоняю молодых людей. Сворачиваю к доске объявлений. Самая недолговечная вещь на планете, эти клочки бумаги. Их усиленно кто-то наклеивает и тут же сдирает. Чтобы не портили пейзаж, надо полагать. И освободили место новой партии словесности. Редкий читатель, проходя мимо, всерьёз задумается о пропаже чьей-то собаки. Скорее его заинтересует обещание избавить от любых затруднений. Пьянства ли, безграмотности ли... несправедливости, скуки, жены. Заказывай, гражданин хороший. Простак, кто поверит, что всё перечисленное можно купить, найдётся. Только ли простак? Или некто, так хорошо рифмующийся с этим словом? Купить... купить... вполне достаточно оплатить. Такова сегодняшняя реальность. Для большинства она очень не сложная. Словно белка в колесе крутимся мы между понятными понятиями: деньгами, сексом, карьерой. Лишь изредка в нашей жизни встречается нечто невероятное, сильное, не укладывающееся в рамки. Пугающее наш разум. И потому отбрасываемое на задворки. Как же иначе? Часто я тешу себя иллюзиями. Говорю, что хочу испытать в жизни сильное чувство любви, дружбы, ненависти. Хочу встретить снежного человека. Полететь в космос. Совершить подвиг. Но только Судьба подбрасывает мне шанс, я бегу от него, словно от больного проказой. И ведь не я один...
   Любое путешествие когда-нибудь заканчивается. Странник либо достигает цели, либо цель настигает его. Я останавливаюсь перед серым питерским "кораблем" -- сегодня я ехал сюда. А завтра? Куда занесёт меня ДОРОГА? Куда она занесёт вас, господа хорошие?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"