Севастьянов Николай Александрович : другие произведения.

Глава 9. Наставник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   19 августа, пятница, 17:30.
  
   Даша уныло смотрела в окно на проплывающие мимо улицы. Время близилось к вечеру, "Гольф" медленно тащился по бесконечным пробкам, и девушка напевала себе под нос в такт доносившейся из приемника мелодии, пытаясь не заснуть.
   - Почти приехали, - Ник ободряюще посмотрел на неё, заворачивая руль вправо. - Правда, придется немного подождать твоего... учителя.
   - Я надеюсь, это будет не Макс? - Даша спросила полушутя, вспомнив сцену у гипермаркета. Вместо ответа Ник неожиданно закашлялся.
   - Ээ, ты ведь шутишь, да?
   - Нет, что ты, я еще не сошел с ума, - парень остановил машину. - Посидим пока здесь.
   Выглянув в окно, девушка вздрогнула - у дороги стояло выкрашенное в темно-синий цвет 3х этажное здание полицейского управления.
   - Ниик!
   - Расслабься, это не он. Макс - спец по "укреплению тела", да и вы... так сказать, не сойдетесь характерами.
   - Пфф, ну да, точно, мы слишком разные, поэтому он хотел меня убить, - девушка фыркнула. - Кстати, что за укрепление такое? Сестры тоже о нем говорили.
   Опустив правое переднее сиденье, Ник лёг на него, закрыв глаза, и ответил.
   - Есть очень много разных даров, но, знаешь, ни один из них не превратит человека в супермена. Сейчас это, может быть, не особенно важно, но лет 10 назад драки между нами были нормой. А, чтобы выжить в затянувшейся битве, нужно что? - Он поднял вверх указательный палец.
   - Эмм...а, поняла, нужно много тренироваться, чтобы не выдохнуться посреди боя?
   - Именно. Так вот "укрепление" повышает силу, выносливость и скорость. Позволяет превзойти пределы обычных тренировок. Благодаря ему Макс выжил тогда, в лесу.
   - Ясно... - девушка скрестила руки на груди и ненадолго задумалась.
   - Получается, я его использовать не могу?
   - Угу... И это значит, - Ник открыл глаза и посмотрел на неё снизу-вверх, ехидно улыбнувшись, - что в твоё расписание надо добавить еще и занятия спортом.
   - Ч-чего? - Даша уставилась на друга. - Зачем??
   - Эх...
   - Если скажешь, что я потолстела - покусаю! - Она ударила кулаком по сиденью.
   - Даш... если тебе в темном переулке доведется встретиться хоть с тем же Максом, даже владей ты в полной мере своим даром, - Ник больше не улыбался. - Ты даже не сможешь попасть по нему. И уклониться от его удара тоже не сможешь.
   - ...
   Девушка замолчала, отвернувшись к окну. Светло-голубое небо затягивали тяжелые черные тучи, люди смотрели вверх и ускоряли шаг, стремясь поскорее попасть в свои уютные квартиры.
   - Сколько еще ждать? - Она спросила, подумав про себя "я тоже хочу домой...".
   - Сейчас... - парень выглянул в окно. - Вовремя ты.
   Поднявшись с откинутого сиденья, Ник открыл дверь машины и крикнул в сторону здания полиции, махая рукой.
   - Ниа! Иди сюда!
   Даша вышла из машины, ожидая увидеть кого угодно, но только не девочку лет 14-ти, в школьной форме и с рюкзаком за спиной. Девочка удивленно обернулась на крик и, помахав рукой в ответ, подбежала к ним.
   - Страанник? А ты Дааша, да? - Она странно растягивала слова, улыбаясь при этом, и девушка невольно вспомнила Кейт.
   - Ээ, да, привет, - Даша, чувствуя неловкость, улыбнулась в ответ. - Ник?
   - Знакомьтесь: Дарья Тэранс - певица, Ниа Дейвон - эксперт по стихийной магии.
   После столь странного представления воцарилась долгая тишина, прерванная двумя голосами одновременно.
   - Ноо, она ведь не певиица, - Ниа пробормотала, удивленно осматривая Дашу.
   - Шутишь, в таком возрасте - эксперт? Стой, что?.. - Даша вздрогнула, услышав слова девочки.
   - Даш, Ниа из темных, и я, кажется, говорил, что они уже всё знают?
   - Из темных? Но...
   - Не боойся, мы дообрые, - Ниа лучезарно улыбнулась. - Так чегоо вы хотеели?
   - Сможешь научить её, - Ник похлопал Дашу по плечу, - магии воздуха?
   - Я? Научиить? - Девочка растерянно захлопала ресницами. Потом вдруг рассмеялась. - Могуу, это будет веесело!
   "Ого, как быстро согласилась..."
   - Ник, скажи, что ты шутишь? Она же всего лишь ребенок!
   - Я не ребеенок! Я уже взроослая! - Ниа сердито топнула ногой по асфальту.
   - Да просто покажи ей, - парень ухмыльнулся и провел рукой в воздухе снизу-вверх.
   - Показаать? - девочка задумчиво посмотрела на Дашу. Потом оглянулась по сторонам и вернула Нику ухмылку. - Вооздух, да?
   Ниа, казалось, продолжала стоять на месте, ничего не делая, но Даша вдруг почувствовала, что отрывается от земли. Бросив взгляд под ноги, она увидела, что висит в воздухе в нескольких сантиметрах над дорогой.
   "Ничего себе..."
   - Тяжёёлая, - через десяток секунд Ниа недовольно поморщилась и опустила девушку обратно на асфальт, по-прежнему не шевельнув и пальцем.
   - И ничего я не тяжелая... - Даша обиженно отвернулась, "случайно" наступив на ногу готовому рассмеяться парню.
   - Думаю, вы поладите, - он улыбнулся и посмотрел на девочку. - Так что, поедешь с нами?
   - Нуу, - Ниа обернулась, - я туут...
   - Да никуда он не денется. Еще 100 раз позвонит узнать, где ты.
   - Он? - Даша проследила за взглядом Ниа, упиравшимся в двери полицейского участка. Наконец, поняла и открыла рот, собираясь задать вопрос, но промолчала.
   "Это не моё дело в конце концов... Если Ник доверяет ей..."
   - Лаадно, - девочка кивнула. - А кудаа едем?
   Парочка переглянулась, и Даша пожала плечами в немом согласии.
   - Сначала в магазин, а потом в гости к Ал... Даше.
   - Магазиин? Тоортик, тоортик! - уже севшая в машину Ниа запрыгала на месте, на миллиметр разминувшись с покрытием крыши.
   - Думаешь, Алекс правда будет не против? - Даша спросила, стоя у открытой двери "Гольф"а.
   - Я думаю, Ниа - не последний наш гость, он привыкнет, - Ник посмотрел девушке в глаза. - Не волнуйся, несмотря на возраст, она - лучший учитель, которого сейчас можно найти.
   Едва Даша села в машину и захлопнула дверь, Ниа дернула её за рукав, заставив наклониться, и зашептала в ухо.
   - А вы встречааетесь, да? Ты таак на него смотришь.
   - Чего? - девушка подпрыгнула, как Ниа минуту назад, и ударилась головой о крышу машины. - Айй... Нет, не говори глупостей! И вообще, ты слишком маленькая для таких дел!
   - Мне ужее 14! - Ниа гордо выпятила грудь.
   - Я же говорю - маленькая еще. А ты не подслушивай!
   Давясь смехом, Ник завел мотор и развернул "Гольф" в сторону дома Алекса.
   ...
   Час спустя
  
   Домой - "похоже, я окончательно прописалась у Алекса", подумала Даша - вернулись, когда начал накрапывать мелкий дождик, и, конечно же, выяснилось, что никто не взял с собой зонт. "Гольф" оставили на стоянке возле дома и поспешили внутрь с пакетами продуктов и сладостей к чаю в руках.
   Алекс уже вернулся с работы и встретил троицу гостей на входе, дожевывая кусок колбасы.
   - Вернулись наконец. О, и гостей привели, - мужчина обнял Дашу, кивнул Нику и склонился к незнакомой девочке.
   - Привет, ты тоже из этих? Ну, ты понимаешь.
   - Тооже? - Она недоуменно посмотрела на Алекса, потом повернулась к Нику. - А его тооже надо учиить?
   - Пфф, нет, это наш друг, и он обычный человек. Зовут его Алекс, а это Ниа. Только не называй её ребенком, ей целых 14 лет, - последние слова Даша прошептала на ухо мужчине, тот понимающе ухмыльнулся.
   - Проходите... дети мои, надеюсь принесли чего-нибудь поесть? - Он взял из рук Даши тяжелый пакет и заглянул внутрь. - Ага, вижу. Проходите, не стойте на пороге.
   - Моии? - Ниа наклонила голову.
   - Идем, - рассмеявшись, Даша скинула обувь и повела девочку на экскурсию по квартире.
   ...
   Поужинав купленной в ближайшем кафе пиццей (готовку решили оставить на потом), вся компания собралась в Дашиной комнате, перед кроватью поставили столик, уместив на нем тарелки с конфетами большой торт, чайник и чашки. Разговоры ни о чем медленно приближались к важным темам.
   - Даш, слушай, давно хотел спросить, у тебя было уже... 4 концерта? Куда ты потратила гонорар за них? - Алекс просил, глядя на потрепанные временем домашние брюки и футболку девушки.
   - А, ну... ты же понимаешь, я еще не успела привыкнуть к роскоши. И все деньги лежат на счету Томилина, я могу их забрать в любой момент. - Даша пожала плечами. - Он сказал, что так безопаснее.
   - Жеенщина должна следиить за моодой, даже доома! - Ниа выдала глубокомысленную фразу и тут же закашлялась, подавившись чаем.
   - Мда... - когда все отсмеялись, Алекс выжидающе сложил руки на груди. - Расскажете, наконец, чем занимались сегодня?
   - Мм, мы сначала заглянули к Сержу, потом к сестрам, потом заехали за...
   - Стоп-стоп, - Ник прервал девушку. - Давай по порядку, иначе Алекс ничего не поймет, и... - он помедлил. - Думаю, от Ниа можно ничего не скрывать?
   - Я немаая, как рыыба! - Девочка согласно закивала.
   ...
   Рассказ занял немало времени, сгустились сумерки, из окна потянуло холодом и сыростью дождливого августовского вечера.
   Наконец, Даша замолчала и принялась греть руки полной чашкой горячего чая. Потом откинулась на кровать, вернув чашку на столик, достала из кармана телефон и ее пальцы забегали по экрану.
   - Ммм... Я не знааю, как спраавиться с одержиимостью, - Ниа крутила в руках ложку, глядя куда-то в пустоту. - Могуу спросиить у Вееры.
   - Не надо, сейчас это не так важно, - Ник покачал головой. - От тебя мы хотим только обучения контролю потоков воздуха. С сиреной Даша справится сама.
   - Тоолько не сегоодня, уже пооздно.
   - Конечно, давай завтра, - девушка листала страницы интернета на телефоне, не переставая что-то еле слышно ворчать под удивленными взглядами окружающих.
   - ...Что? Ты же сказал, что мне надо записаться в спортзал, - Она раздраженно посмотрела на Ника. - Я ищу ранние сеансы, чтобы вечером заниматься с Ниа. Ты ведь утром ходишь в школу?
   - Угуу.
   - Не забудь про репетиции, - Алекс похлопал по колену Даши. Она отбросила телефон в сторону и горестно застонала.
   В коридоре раздалась мелодия телефонного звонка и Ниа, ойкнув, выбежала из комнаты. Мужчины проводили её долгими взглядами.
   - Вы выложили ей буквально всё. Почему? - Алекс, как показалось Даше, был недоволен неожиданно свалившейся на его голову гостьей.
   - Есть причина... - Ник закусил губу. - Простите, что скрываю... многое, но так надо. Пока что.
   - Я тебя не прощу, если обидишь Дашку. Если она узнает что-то важное в обход тебя, что тогда?
   - Тогда я просто его убью... - лежащая на кровати девушка, вздохнув, поднялась, поправляю прическу. - Правда, не знаю, как, но как-нибудь убью.
   Спустя мгновение тишины в комнату вернулась Ниа, села за столик и залпом влила в себя полную чашку.
   - Макс сердится... Он пообещал за мной заехать.
   - Прямо сюда? - Даша вздрогнула, услышав сказанную без единой запинки фразу.
   - Угуу.
   Девочка взяла последний кусок торта, запихнула его в рот и, прожевав, слабо улыбнулась.
   - Я, навеерное, пойдуу.
   - Я провожу, сидите, - Ник бросил на Дашу успокаивающий взгляд и вместе с Ниа вышел в коридор.
   - Мне не послышалось? Тот самый Макс? - Алекс удивленно смотрел им вслед.
   - Она в него вроде как влюблена... Забудь, мне кажется, Ник всё продумал.
   Девушка уныло вздохнула и принялась собирать на поднос чашки.
   "Влюблена, да?.."
   - Почему жизнь такая сложная штука?
   - Зато не скучно, - Алекс улыбнулся. - Не хандри, всё наладится.
   Мужчина взял опустевший столик и вышел, оставив Дашу стоять с подносом в руках.
   - Брр, вот уж точно, не заскучаешь, - она тряхнула головой, прогоняя лишние мысли, и направилась на кухню.
   ...
   На улице Ниа прислонилась к невысокому заборчику и, сунув руки в карманы пиджака, поежилась от холода. Ник стоял рядом, вдыхая свежий после дождя воздух. Медленно, в полной тишине, тянулись минуты.
   - Спасибо.
   - Ммм? - Ниа повернула голову, посмотрев на Странника.
   - За то, что согласилась помочь.
   - Неезачто, - девочка широко улыбнулась. - А тыы можешь идтии, Макс сейчас приеедет.
   Не ответив, Ник подошел к ней ближе, глядя на уходящую вдаль дорогу.
   - Дейвон рассказал вам свою историю, так?
   Ниа вздрогнула, но тут же ответила с уверенностью в голосе.
   - Если Маакс не послуушает Вииктора, то я буду защищать Даашу. Я не хочу, чтобы они драались.
   - Хех... Интересно, кого ты на самом деле хочешь защитить?
   Девочка поняла намек и отвернулась, покраснев.
   Несколько минут спустя послышался звук мотора, на дороге показалась сине-белая полицейская машина с погашенными мигалками на крыше.
   - Вот и он. Держи, позвонишь завтра Даше, вы ведь не назначили время встречи.
   Ник достал из кармана свернутый лист блокнота с нацарапанным карандашом номером телефона, передал Ниа и слегка подтолкнул её в спину.
   - Давай, беги.
   - До заавтра, - она улыбнулась и побежала к подъезжающей машине, махая руками.
   ...
   - Кто это был? - Макс мрачно спросил, провожая взглядом вошедшего в подъезд парня.
   - Друуг!
   - Слишком много у тебя друзей стало... Ты же сказала, что была у подруги.
   Поколесив по узким переулкам, машина выехала на центральную дорогу, тут же угодив в пробку. Ниа беспокойно ерзала на сиденье, пока наконец не решилась поднять взгляд на мужчину.
   - У подрууги, да... У Дааши.
   - Даши?..
   Макс перебирал в памяти знакомых, пока не вспомнил, кому принадлежит это имя. Руки с силой сжали оплетку руля.
   - Ты была у Сирены?
   - Поомнишь, Вииктор сказал мне присмотрееть за ней? И я пообещала научиить её магии вооздуха.
   - Ты... обещала?? - машина резко затормозила, вызвав шквал ругани со стороны едущих сзади водителей. Ниа подалась вперед, встретившись лбом с спинкой сиденья.
   - Аай, остороожнее!
   - Девчонка, ты не будешь её учить! Хочешь распивать с ней чаи - на здоровье, но никакой... магии! - Макс скрежетал зубами, злобно глядя в зеркало заднего вида.
   - Почемуу это?? - Ниа забарабанила кулаками по сиденью. - Хочуу и будуу!!
   - Потому что... - Макс запнулся и надолго умолк. - Чёрт, с тобой одни проблемы. Делай что хочешь, плевал я на Веру.
   - Вееру?
   - Спи! Ещё долго ехать, - он с раздражением посмотрел на подсвеченный огнями фар поток машин, медленно ползущих вперед.
   Надувшись, девочка сложила руки на груди и отвернулась к окну.
   ...
   Домыв посуду, Даша вернулась в спальню и села на кровать, листая каталог спортивных комплексов.
   - Блин... надо будет попросить Томилина перевести деньги на мою карту.
   - Ты похоже, не так меня поняла.
   - Хм? - Девушка посмотрела на вошедшего в комнату Ника. - Долго ты её провожал. И в смысле не так поняла?
   - В смысле тебе нужна скорость и выносливость, а не сила. Или хочешь заняться бодибилдингом? Диеты, таблетки и всё такое.
   Даша вздрогнула и поморщилась.
   - Брр, нет, зрители явно не оценят.
   - Угу... Без укрепления ты всё равно не сможешь справиться с теми, у кого оно есть, а если его нет - то и ближний бой вряд ли будет.
   - ...
   - Проще говоря, будешь бегать и тренироваться под руководством одного моего знакомого, - Ник сел рядом с девушкой на кровать. - Он в последнее время скучает, посетителей с каждым годом всё меньше.
   - Хмм, ловкость, выносливость и старый знакомый... - Даша задумчиво покрутила локон волос. Потом прислонилась к плечу парня и закрыла глаза. - Дай угадаю, ты хочешь из меня ниндзя сделать?
   - Хех, вроде того... - Ник рассмеялся.
   Наслаждаясь тишиной после невероятно длинного дня, Даша долго сидела молча. Наконец сонно пробормотала.
   - Кстати, ты не против, что я тебя как подушку использую?
   - Хочешь - ложись на колени и засыпай. Я потом уложу тебя в кровать.
   Отодвинувшись, она заглянула в лицо парня. Он смотрел ей в глаза, на губах играла едва заметная улыбка.
   - Я же не ребёнок... - девушка отвернулась, покраснев.
   "Спасите меня кто-нибудь..."
   Спаситель явился в виде заглянувшего в комнату Алекса.
   - У вас всё нормально? - При виде сидящей на кровати парочки он удивленно поднял брови.
   - Да... Время позднее, пора прощаться. - Ник встал, стряхивая с одежды несуществующие пылинки. - Даш, завтра днём позвонит Ниа, я оставил ей твой номер. А насчет тренировок - сообщу, когда всё точно узнаю.
   - Угу...
   Мужчины вышли, открылась и закрылась входная дверь и через пару минут Алекс вернулся в спальню, рассматривая лежащую поперек кровати девушку.
   - Устала?
   - Даа... Столько всего случилось... Ты иди, я еще полежу тут, - Даша широко зевнула.
   - Ну уж нет. У меня еще есть работа, а ты отправляйся спать.
   Открыв глаза, Даша села на кровати, продолжая зевать. Алекс строго погрозил ей пальцем.
   - Лаадно, поняла я. Сейчас в душ и спать...
   - Хорошая девочка, - Алекс удовлетворенно кивнул.
   - Да ну тебя, старичок, - прыснув, она взяла с кровати подушку и кинула в друга.
   В вечернем сумраке еще долго раздавался звонкий смех двух людей. Стоявший у подъезда Ник грустно улыбался, глядя на освещенное лампами окно 2го этажа, потом вздохнул и направился в сторону автострады, еле слышно напевая мелодию Дашиной песни.
  

-------Биографии персонажей: Ниа-------

   Полное имя: Ниа Дейвон.
   Возраст: 14.
   Род деятельности: учится в школе Святого Патрика.
   Жизненный путь: в былые времена одаренные наведывались в детские дома в поисках детей "с отклонениями" - слишком рано пробудившимся даром, который ломал психику и тело ребенка. Во время одного из таких визитов Вера - целитель темных - нашла маленькую немую девочку и привела её к своему повелителю. Неизвестно, какие аргументы она использовала, но девочка, вместо того, чтобы стать источником очередного дара в копилку Дейвона, получила его фамилию, а позже, в результате изысканий Веры - и голос. Тем не менее, Виктор никогда не называл Ниа дочерью и относился к ней, как к ценному домашнему питомцу.
   Дар: стихийный маг. Несмотря на некоторую схожесть, не относится к бытовой магии. Ниа может манипулировать стихиями на уровне стражей, а также комбинировать несколько (вплоть до всех 4-х одновременно) сил разной природы, создавая мощные боевые заклинания с необычными эффектами. Последнее требует огромных затрат энергии, так что после серии экспериментов Вера запретила девочке использовать эту сторону дара.
   Особенности: возможно из-за детской травмы Ниа обожает растягивать слова, чем изрядно злит некоторых людей, особенно Макса, к которому с недавних пор испытывает сильные чувства.
  

-------Интересные факты-------

   После школы Ниа едет на такси домой, отдыхает и отправляется на занятия к репетитору. После него идёт к полицейскому отделу и ждёт там Макса (между репетитором и управлением - 10 минут пешком). Репетитор требует от девочки строгий стиль одежды, поэтому получается, что большую часть дня Ниа проводит в школьной форме - пиджаке, рубашке и брюках. В стенах школы разрешён более свободный вариант - с юбкой и туфлями, но девочке он не нравится.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"