Севастьянов Николай Александрович : другие произведения.

Обратная сторона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ///примечание: первый мой рассказ, написан осенью 2016 года. Выкладываю с минимальной корректурой, как этакий музейный экспонат.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА

   Тускло освещенная комната. Повсюду раскиданы книги, и странного вида приборы. На полу сидит девушка, увлеченно читая книгу, рядом с ней - молодой парень в потрепанной одежде.
   - ... Ты меня слушаешь вообще?
   - А?.. Да, слушаю, конечно
   - Ну да. Мириам приезжает завтра. Ты ведь всё подготовила?
   Девушка откинула волосы с лица и устало вздохнула.
   - Почему вообще я должна этим заниматься? Наши старики совсем обленились, не хотят поднять свои тощие задницы с мягких кресел.
   - Эй, полегче! Эти, как ты их назвала, "старики" снабжают нас деньгами и материалами, а вот результата что-то не видно. И вот мне интересно, кто за этот... результат отвечать должен? У меня хватает проблем с первогодками, Энджи занята с магистрами, остаешься только ты?
   - У-у...Ладно, до завтра я всё успею.
   - ...Стоп, ты что, даже не начинала?
   - Вон там, на столе, первые результаты. К утру будут финальные, надо еще кое-что проверить.
   Парень подошел к столу, и, покопавшись в бумагах, выудил толстую папку ярко-красного цвета.
   - Это...так, и это тоже... Лиз, что это такое??
   - Мм? Ты же хотел результаты. Ты их в руках держишь.
   - Результаты? Серьезно? Мириам должна была получить липу, мы же все прекрасно знаем, что не сможем закончить портал вовремя? Тьфу, вернее, его вообще невозможно закончить! А ты пишешь, что осталось проверить проводящие контуры, и можно отправляться гулять в другой мир?? Так...кто еще это видел?
   - Сейчас - только ты. А что не так? Это же здорово, все думали, что порталы - старая сказка, а мы его взяли и сделали. Чем ты недоволен?
   Парень смотрел на нее очень странным взглядом. После пяти минут неестественной тишины она оторвалась от книги и исподлобья взглянула на него.
   - Рин, с тобой всё нормально? Ты какой-то бледный, что, так шокирован моей гениальностью?
   Он подошел к ней и грубо потянул за руку.
   - Идем.
   - Э-эй, куда идем?
   - Покажешь портал в деле.
   - Я же сказала, что контуры еще не готовы! Запускать его без тестов - самоубийство, если что-то пойдет не так - потеряем время и Мириам меня с потрохами съест!
   - Ты же всё равно отдыхаешь, и спать не собираешься. Идем, мне надо убедиться самому... что это не старые сказки.

***

   Позже, в зале лаборатории.
   - Инструменты захватил?
   - Всё здесь. Начинаем?
   - Быстрый какой... Посвети мне.
   На ладони парня появился яркий шар и слетев с руки, завис возле накрытой темным куполом щита конструкции.
   - Так, нажать здесь... ввести код... Упс, не тот код. Сейчас... готово!
   В темном помещении лаборатории вспыхнули огни. Поверхность щита задрожала и разделилась на мерцающие секции, исчезающие одна за другой.
   - ...Так вот ты какой, портал в иные миры, - прошептал парень и добавил еле слышно: "Ну почему всё так обернулось... лучше бы ты бросила профессора, когда от него все отвернулись..."
   - Чего ты там бормочешь? Раз взялся помогать - доставай инструменты и встань вот тут. Будешь подавать их и следить за датчиками.
   Девушка махнула рукой, указав на место справа от неё, покопалась в консоли перед высокой аркой портала, и из пола перед ней выплыли металлические цилиндры - контуры.
   - Вот эти датчики должны все показывать сто, понял? Я ковыряюсь в контурах - ты следишь за показаниями. Если видишь, что там не сто - значит где-то утечка, просто направь ток энергии в контур, и он сам найдет нужное место и заполнит его.
   - Ясно. Сколько времени это займет?
   Девушка смерила консоль долгим взглядом.
   - Часа два... если не случится ничего экстраординарного.

***

   Три часа спустя.
   - Уфф... Лиз, я бы тебя убил, если бы не устал, как собака. Какого черта ты не предупредила, что эта штука жрет силу, как пылесос?
   - Пфф, это же ты рвался посмотреть, как он работает. Ну вот, теперь гордись собой - ты внес неоценимый вклад в дело науки!
   - Его уже можно включать? До рассвета пять часов, может запустим, проверим, и пойдем в мягкие кроватки?
   - И не надейся, если включим - сюда сбежится вся академия. Честь первого запуска я оставлю профессору и госпоже Мириам. А если боишься, что мы напортачили - смотри.
   Девушка показала рукой на консоль управления. В центре, рядом с кнопкой подтверждения запуска, мигала россыпь зеленых огоньков.
   - Это контрольные точки, они все в порядке, так что беспокоиться не о чем.
   - Ну, может всё-таки проверим? У меня остались еще силы на покров тишины. Завтра тут будет толпа народа, и... ты ведь сама хочешь посмотреть, что там, по ту сторону портала?
   - Ты предлагаешь не просто включить его, а еще и пройти под аркой? Сейчас, без страховки? - Она удивленно уставилась на парня.
   - Я тебя подстрахую, только объясни, что надо делать. Или ты мне не доверяешь? - Парень хитро улыбнулся.
   Наступила тишина. Девушка смотрела на мигающие огни консоли и кусала губы, глубоко задумавшись. Потом решилась и махнула рукой.
   - Хорошо, уговорил. Но у нас нет лишней энергии, так что портал будет нестабильным. А войдешь в него ты! Для безопасности, так сказать.
   - Б-безопасности? И в каком смысле портал будет нестабильным?
   - Ну, по идее, человек, вошедший туда, сохраняет связь с нашей реальностью, и это даст большую нагрузку на силовую установку. Мы с профессором не успели решить эту проблему...Мда, завтра это будет не важно, потому что к порталу подключат центральный генератор академии, но прямо сейчас он питается только от лабораторной сети.
   - ...
   - Так вот, если энергия кончится, пока ты будешь внутри - ты понимаешь, да? Смерть, и всё такое...
   - И поэтому ты отправляешь меня?
   - Именно, тебя ведь не жалко, - она рассмеялась.
   Парень какое-то время переводил взгляд с нее на портал и обратно.
   - Ладно, согласен. Даже если об этом никто не узнает, я всё равно буду первым путешественником во времени и пространстве.
   - Мм, как быстро согласился. Учти - плакать на похоронах не буду.
   - Жестокая ты... - Парень вздохнул и сжал кулаки.
   - Итак, что мне делать? Просто нажать кнопку и войти в него?
   - Если так сделать, мне точно придется объяснять, куда делся твой хладный труп. Я нажимаю кнопку - портал активируется. Положишь руку вот сюда, - она указала на углубление в верхней части правого цилиндра-контура. - Предупреждаю, будет больно. Портал должен настроиться на твою волну. Как только боль утихнет и загорится индикатор на арке - у тебя будет... примерно двадцать минут, чтобы войти туда и вернуться, больше генератор не выдержит.
   Парень кивнул и подошел к контуру.
   - Готов?
   - Да, - он кивнул и занес руку над тускло блестящим цилиндром.
   - Ну... вперед. Ай, черт, чуть не забыла, наложи Тишину, на всю лабораторию плюс пять метров вокруг нее. Там у стен охладители, они будут шуметь, сильно.
   Парень сосредоточился и повел рукой сверху вниз. От его тела отделилась серая пелена и, разрастаясь, охватила всю комнату. Девушка поёжилась:
   - Это же Гаситель, а не Тишина. Ладно, так даже лучше.
   - Угу, ты не подумала, что, кроме звуков, снаружи можно ощутить и колебания энергии от портала.
   - Точно... кажется, больше ничего не забыли, - она кивнула сама себе и, подойдя к консоли управления, коснулась большой кнопки с надписью "не нажимать!".
   - Профессор, простите меня, - она грустно улыбнулась и, зажмурившись, опустила палец.
   Лаборатория загудела, взлетели вверх показания датчиков на консоли, в воздухе сильно запахло озоном. Арка портала вспыхнула синим светом и погасла, оставив небольшой шарик энергии в центре. Прошла минута, две - больше ничего не происходило.
   - Лиз? Это нормально? Я не чувствую никакой боли в руке, - спросил, почему-то с облегчением в голосе, парень.
   Она рассеяно пробежала глазами по консоли и датчикам контуров.
   - Да, вполне... Расчетное время реакции - до получаса, просто подождем немного. В этом режиме портал почти не потребляет энергию.
   - Мне полчаса стоять тут, с рукой на контуре? Гаситель столько не протянет!
   - Я же не просила его использовать? О, смотри, начинается.
   Сгусток энергии в центре портала начал вращаться, растягиваясь в стороны. Вскоре вся арка была затянута пульсирующим синим светом.
   - ***!
   - Больно, да? Терпи, ты же хотел стать первооткрывателем, - она ухмыльнулась.
   - ...Да это хуже, чем удар от Мириам в тренировочном бою в прошлом году, - парень кривился и сжимал левой рукой правую, из-под которой текли на контур потоки энергии, чем-то похожей на кровь.

***

   Дрожь синего света в арке постепенно стихла, на консоли вспыхнули и погасли красные огоньки.
   - Рука больше не болит.
   - Оторвись от контура и иди к арке. Сейчас... - она постучала по счетчику энергии пальцем и проверила время.
   - 3:20. Проверь свои часы, у тебя ровно двадцать минут, чтобы погулять там и вернуться назад.
   Подойдя к порталу, парень подкрутил стрелки больших механических часов на руке и посмотрел вглубь портала.
   - Интересный эффект искривления света. Кажется, я что-то вижу там, внутри.
   - Кажется. Портал не соединяет две точки физического пространства напрямую, он как... длинный тоннель. Хотя, это только теория, и вот сейчас ты ее проверишь.
   - Тоннель?
   - Поэтому посмотри на часы, когда окажешься на той стороне, по расчетам профессора само перемещение должно занять две-три минуты, плюс столько же в обратную сторону. У тебя останется очень мало времени, так что возвращайся побыстрее.
   - Понял, - парень кивнул и поднес руку к синему свету портала.
   - Давай уже, вперед! Или струсил под конец? - Лиз хихикнула и, подойдя к парню, слегка толкнула его в спину.
   Этого хватило, чтобы протянутая рука коснулась дымки портала. Тут же его поверхность вскипела, и парень с криком "Э-эй!" исчез внутри.
   - И всё-таки... жалко, что не я первая. Но-о, его ведь в самом деле не жалко. Или... - Она, задумавшись, стояла перед потускневшим порталом и смотрела, как отмеряет минуты стрелка часов.

***

   - Да где же ты? - Она нервно кусала губы, поглядывая на стремительно тающий счетчик энергии лабораторного генератора. Часы показывали 3:32.
   - Если он в самом деле не вернется, меня упекут в тюрьму за убийство... Но, ох черт, завтра же будут официальные испытания... если в портале исчезнет Мириам, я простой казнью не отделаюсь. И профессор живым не уйдет, *****, - Лиз еле слышно выругалась и обессилено опустила глаза к полу.
   В этот момент поверхность портала пошла волнами, контуры погасли и вспыхнули в полную силу, осветив полутемную от дымки Гасителя комнату. Девушка вскрикнула и еле успела отпрыгнуть, как портал выплюнул из себя человеческое тело.
   - Кха, тьфу, гадость, - парень отплевывался и счищал с себя налипшую на одежду и кожу синеватую жидкость.
   - Знаешь, - наконец сказал он, взглянув на неё, - больше не хочу быть "первооткрывателем", никогда!
   Лиз сидела на полу и молча смотрела на него. Наконец зажмурилась, глубоко вдохнула и выдохнула, и открыла глаза.
   - И? Как там?
   - Мокро, - он ухмыльнулся, показав на свою одежду.
   - Это стабилизирующая жидкость, результат работы портала...
   - О которой ты, конечно, забыла меня предупредить.
   - Недостойная внимания мелочь, я о другом, - она поднялась и подала ему руку. - Что ты видел по ту сторону?
   - Видел реки, горы, травку, и животных. Таких, каких у нас не существует.
   Он улыбнулся какой-то странной улыбкой и посмотрел Лиз в глаза.
   - Взбодрись, у нас получилось. У тебя получилось. Профессор будет прыгать на месте от радости!
   Она, оцепенев, смотрела на него, потом засмеялась и сама подпрыгнула.
   - Да, да, да! Мы это сделали, десять лет исследований, и вот он - результат. Теперь Мириам точно возьмет меня в свою команду, - она кружилась по комнате, глупо улыбаясь и взмахивая руками.
   - Возьмет в команду, да?.. А профессор?
   - А? Он уже дал согласие, если демонстрация завтра пройдет успешно - я со всеми материалами перееду в столицу. Если, конечно, сама Мириам не будет против. Но она же не будет, после такого...
   Лиз встала у портала, глядя на пробегавшие по его поверхности синие волны. На счётчике энергии лабораторного генератора оставалось меньше пяти процентов.
   Парень подошел к ней сзади.
   - Знаешь, об этом...
   - Мм?
   ...
   - Кха... - Она зашаталась и упала, зацепившись рукой за цилиндр контура. - Что... что ты...
   - Знаешь... я еще думал, что с тобой делать, ноо... совершенно недопустимо, чтобы Мириам получила доступ к этим данным, - он подошел к столу и взял красную папку.
   - Честно, я думал, что профессор давно двинулся умом, а ты - просто его шлюшка, думал, что ваши исследования ровно то, что о них думали другие - липа, прикрытие для финансирования академии. А ты смогла меня удивить.
   Лиз оторопело смотрела на торчавший из груди нож с мерцающим темным лезвием.
   - Я ведь еще два года назад умолял тебя бросить его, заняться чем-нибудь полезным, зря ты меня не послушала. А теперь... пора заканчивать здесь.
   - П-почему?..
   - Почему? Десять лет назад, когда профессор занялся работой над этим, - он скривился, - порталом, никто не отнесся серьезно к его работе. На всякий случай меня послали следить за ним, и я следил, следил, пока не пришла ты, и он моментально забыл обо мне. Лучшая ученица, молодой гений, ты была тем, кто мог подтолкнуть его работу в нужную сторону. Я пытался сблизиться с тобой, и у меня получилось. И всё же... всё же, я едва не опоздал.
   - Ах да, почему? Понимаешь, есть люди, которые резко против создания порталов. У них есть причины так думать... но тебе об этом знать уже необязательно.
   Он подошел к лежащей девушке и поднял её, легко, как будто ее тело ничего не весило.
   - Итак...глухой ночью глупая помощница профессора решила запустить портал, не стала никого просить о помощи, и, конечно, напортачила. Дай подумать... да, она шагнула в портал, а вернуться уже не смогла.
   Силы почти покинули Лиз, она лежала руках парня и смотрела на него со смесью ужаса и ненависти.
   - Т-ты был здесь, они это поймут, - прохрипела она. - Профессор...
   - Профессор, узнав о потере любимой ученицы и провале работы всей его жизни покончил с собой. Невероятная трагедия для всего научного мира. И не волнуйся, меня здесь не было... ты ведь не заметила? Этот Гаситель сотрет все следы моего пребывания, остается только разобраться с одним вопросом...
   Он подошел к порталу и вгляделся в синие волны.
   - Ты говорила, что вошедший туда человек сохраняет связь с нашим миром? Даже если выживешь - потеряешь силу и назад вернуться уже не сможешь, так что прости... у нас не осталось времени.
   - Я... выживу... вернусь... и... убью... тебя...
   - Разве что чудом. О, кстати, передавай привет своему дорогому профессору, вам будет, о чем поговорить там, по другую сторону, - парень рассмеялся и размахнувшись, бросил девушку и портал. Проводив ее взглядом, он повернулся к консоли управления. На темной поверхности горели алые буквы предупреждения "Критический уровень энергии. Рекомендуется принудительный возврат подопытного".
   - Даже так... - Парень несколько секунд смотрел на консоль и, наконец, нажал "отмена". По всей комнате завыли сирены, их тяжелый звук раздавался как будто издалека.
   - Как меня это достало, - он вздохнул и провел рукой в воздухе снизу-вверх, стягивая к себе сгустившуюся пелену Гасителя. Звук сирен стал громче, во все стороны разлетались искры от еле живых контуров. Не обращая на это внимания, парень прошептал заклинание, стирая все следы своего пребывания в лаборатории, и вышел, плотно закрыв за собой дверь.
   Недостаточный уровень энергии в рабочем контуре вызвал повреждение портала и перегрузку контуров, не способных поддерживать его работу. В результате взрыва обрушились расположенные выше этажи академии, погибли тридцать четыре ученика и три преподавателя. Прибывшие на место спасатели несколько недель разбирали завалы. В ходе расследования выяснилось, что к делу причастна Лиз Измер, двадцати шести летняя аспирантка, ученица печально известного профессора Кантса, потратившего последние десять лет своей жизни на разработку мифического "портала в другое измерение". Осталось неизвестным, что именно исследовали профессор и его ученица, однако ходят упорные слухи, что взорвался именно портал, построенный в тайне от научного сообщества на деньги честных налогоплательщиков. Эти слухи вызвали волны массовых протестов и все работы в данном направлении были свернуты, а руководство академии отдано под суд. Судьба профессора и его ученицы и по сей день остается неизвестной.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"