Севастьянова Анастасия Евгеньевна : другие произведения.

Ремарк "Искра жизни"(Отзыв)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Речь пойдет о немецком концлагере Меллерн (ну на самом деле описывается Бухенвальд). В этом лагере не было газовых камер, но люди ужасно заканчивали свою жизнь. Как и в сталинских лагерях, особо худо пришлось политическим заключенным.
  
  В основном описывается жизнь жителей Малого лагеря, в который люди попадали, чтобы умереть. Сердце екает, когда пытаешься представить их жизнь. Наверное, вряд ли можно представить, что может быть хуже. Удивительно, что там были люди, которые смогли прожить в этом месте около 10 лет.
  
  Вместе с этим параллельно мы видим жизнь еще одного немаловажного персонажа, собственно начальника этого лагеря. Ремарк очень иронично описывает его повседневную жизнь. Так странно читать о его мелких ссорах с женой, о проблемах связанных с табачной лавкой и т.д. Получается он тоже обычный человек, с какой-то стороны.
  
  В самом начале все заключенные предстают перед нами не совсем людьми, а совершенно замученными животными. Которые просто пытаются выжить. Стыдно упрекать их за это конечно. Но с течением времени у людей появляется маленький лучик надежды, что они еще смогут выйти отсюда. И тут в людях просыпаются человеческие качества. Они начинают поддерживать друг друга и вместе идут к заветной цели. Что они только не придумывают, чтобы суметь прожить еще чуть-чуть, ведь счастье уже так близко.
  
  И некоторым все же удалось. Но тут встает еще одна проблема. А что же делать с этой свободой? Ведь столько времени люди были твердо уверены, что они скоро умрут и именно здесь. Они совершенно не планировали и даже не мечтали, а что же будет, если....
  
  Тяжело дать ответ на этот вопрос. И, наверное, одно только обретение свободы не решило все проблемы этих несчастных людей. Но все же я не перестаю ими восхищаться.
   Это произведение не столько вызывает жалость или желание пустить слезу и поскорбить о тех, кто так и смог спастись, сколько дарит надежду, что все в этой жизни можно пережить и преодолеть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"