Севелир Вадим Константинович : другие произведения.

Вор. Глава 1 "Залг"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава-I Залг.
  Север всегда был жесток и опасен, а в это время смертельно. Я брел среди прилавков, упорно высматривая что-нибудь стоящее. Стоящее в моем понимании было очень ценным и доступным. Шаг, и с прилавка исчезла золотая монета, которую зазевавшийся за рубкой мяса мясник не успел вовремя заметить . Удар, и карман сбитого путника опустел. Сегодня мне везло, добычи было много. Ведь, Нирид славился тишиной и звоном монет, повсюду стояли двух, а то и трёхэтажные каменные дома, богатые могли позволить себе и не такое. Дело только в кошельке, чем он толще, тем больше у тебя возможностей, только не у всех он был, у меня тем более. Я, как всё черное и бедное сообщество жил на отшибе в километре от центра города, вот там-то и происходили драки, пьянки, кражи, убийства. Стража рисковала заходить туда по одному, да они не часто туда заходили, только в редких случаях, когда комендант устраивал проверки. В Нириде было строже, за воровство отрубали руки, за убийство казнили, а в трущобах каждый мог затеряться в толпе. Я был бы полным идиотом, если бы "работал" там, риска в лице стражи нет, а вот нарваться на нож довольно просто. Зато в городе было чем поживится, за два часа я набрал столько, сколько бы не набрал в трущобах и за неделю. Взгляд выхватил из толпы пухлый и роскошный кошелек, а ноги уже несли к нему на всех порах. Движение и кошелёк исчез, но не в моей руке, девчонка прижала его к себе и поспешила в переулок. Меня терзала обида, а ещё я хотел забрать кошелёк. И я пошёл следом за ней, девчонка не стала далеко уходить, на ходу пытаясь развязать его. Узлы были слишком крепкими, а она была слабой, исхудавшей и грязной. Её волосы спадали на серые лохмотья и оттого казались ещё тусклее.
  - Тебе помочь? - спросил я.
  Девчонка вздрогнула и резко рванула узлы. Недавно маги разработали несколько боевых заклинаний для стражи. Я узнал это недавно, но их работу увидел впервые. Из кошелька вылетел голубоватый шарик и полетел на девчонку. Она побежала ко мне и укрылась за спиной, я ничего не успел сделать, шар впечатался точно в грудь. Он опрокинул меня на спину, тотчас на запястьях и щиколотках появились голубые молнии сковывающие каждое движение. Девчонка не теряя времени, сорвала мой кошелёк и убежала за угол. Стража не заставила себя долго ждать. Схватив за руки, они поволокли меня в темницу, Там уже ждала долгая процедура ожидания, потому что маг был всего один, и то никудышный. Прошло два часа, а моя очередь всё не подходила, руки затекли и повисли плетьми. Наконец повели к магу, я уже распрощался со своими руками. А в голову лезли осуждающие мысли, почему мне не "работалось" в трущобах, там хоть и опасно, но руки там потерять нельзя. Маг был начинающий, видно только прибыл, он долго корпел над снятием заклинания, потом над тем чтобы заточить его в такой же дорогой кошелёк, и наконец за приказом о заточении. Комната мага была пыльной и грязной, везде валялись разные книги, испорченная еда, свитки. Старый стул противно скрипел под каждым движением, двери давно начали гнить. Казалось что в хлеву и то почище. Когда судьба была практически решена, в стене разгорелся оранжевый круг, с черным провалом. Оттуда вышел обрамлённый сединой маг с деревянным посохом. Глаза у "новичка" (так я прозвал первого мага) округлились до невероятных размеров. Второй осмотрел комнату, и осуждающе посмотрел на"новичка".
  -Сделаю я тебе характеристику, -пообещал он. - Где последние светлячки?
  "Новичок" указал на кошельки, маг прошел, открыл несколько штук, и что-то прошептал.
  -Ты чертов придурок! - Заорал он -Ты хоть понимаешь кто перед тобой?
  -Кто? -Туповато спросил "новичок".
  Бумс, и "новичок" держится за голову.
  -Стража! - крикнул маг.
  -Эй вы там олухи, оглохли что ли? - и так и не дождавшись ответа бросил в дверь что-то похожее на орех.- Уши прикрой.
  Долго просить меня не пришлось. Рвануло так что дверь вылетела наружу. Маг не дожидаясь пошел к проему, оттуда невнятно тряся головой вышел стражник.
  -Кимаз ты живой? -невнятно спросил он, пытаясь разобрать кто перед ним стоит.
  Бац, палка обрушилась и на его голову.
  
  -Кимаз?! Раз я решил отдохнуть то тут всем заправляет Кимаз? Быстро расковать! - и он пальцем указал на меня.
  -Но он же вор! - стоял на своём стражник.
  - Кимаз! -позвал маг.
  -Да учитель Насин. - резво подбежал "новичок"-Вам что-то нужно?
  Бац и палка опять обрушилась на голову нерадивого ученика.
  -На посмотри. - Насин передал ему голубоватый шар. -Кто это?
  - Невиновный. - потупившись ответил он.
  Маг в это время продолжил : "А скажи мне что он тут делает?"
  -Стража, освободите его. - сказал Кимаз.
  -Ты ничего не забыл? - задал вопрос Насин.
  -Приношу глубокие извинение эм?- сказал Кимаз
  -Залг- ответил я растирая затёкшие руки.
  -А в качестве компенсации за причиненные неудобства, Кимаз выплатит вам, скажем 300 Дир.
  От этой суммы у Кимаза округлились глаза.
  -Но... - начал он.
  -Пятьсот. - тут же перебил его Насин.
  -Ладно- сдался он.
  -Ну вот и хорошо, неси деньги и побыстрее.- холодно произнёс Насин.
  Ученик в один прыжок добрался до стола, схватил посох и стукнув им по полу мгновенно исчез.
  -Вы уж извините его, просто за ним нужен глаз да глаз, а у меня срочное дело. Вот и пришлось оставить ему управление.
  Я на свой страх и риск решил выведать подробности, ведь если они не знают кто именно украл мой кошелёк, то мне крупно повезло. Ведь в Нириде стажа действует очень быстро, а мне хотелось забрать награбленное поскорее, если удастся украсть у девчонки кошелёк то в целом 1000 Дир будут моими.
  -Фух- выдохнул я- вы вовремя, а что с вором? Ведь мой кошелёк он тоже успел стащить.
  -С вором?-переспросил он- Вы его лицо видели?- стал выпытывать старый маг.
  -Нет не видел, он когда тот кошелёк с заклинанием открывал спиной ко мне стоял, а потом я и не понял даже что произошло, помню шар летит, и всё. Потом пришла стража, меня схватили и сюда привели.
  В стене опять разгорелся оранжевый портал, оттуда запыхаясь выбежал Кимаз неся средний мешок гремящий золотыми дирами.
  -Вот...Принёс...-сказал он - ровно пятьсот.
  Тут мне пришла в голову великолепная мысль.
  -Как же я понесу такой большой мешок по городу, да и к тому же сейчас вечер, время разбоя, в лучшем случае стукнут по голове, в худшем зарежут. Ведь стража не всевидящая.
  -Об этом не беспокойтесь, Кимаз принеси со стеллажа пустотную сумку и связующий нож.
  Кимаз быстро выполнил это указание.
  -А теперь дайте мне вашу руку - сказал Насин держа в руке узорчатый нож.
  -Зачем?- с некоторой опаской произнёс я.
  -Видите ли молодой человек-принялся за объяснения он- магия это не просто заклинания и руны, это прежде всего связь без которой ничего не получится. В любом человеке есть сила, но очень слабая, а связь вообще может отсутствовать, или быть в слишком малом количестве, и для того чтобы вы могли использовать пустотную сумку, мне необходима ваша кровь, в качестве источника связи.
  -А в чём её предназначение?-спросил я подавая руку, и морщась от слабого жжения на ладони.-И как она поможет мне сохранить деньги?
  -Даже если её украдут, для других она будет самой обычной сумкой, но во всяком случае, для вас она будет всегда полна, а, чуть не забыл сказать о самом главном, веса в ней не ощущается.
  -Значит чтобы использовать эту сумку мне придётся каждый раз резать себе руку?
  -Нет, конечно нет, процедура одноразовая, потом она будет узнавать вас по простому прикосновению.
  Насин обтёр сумкой нож, поднёс руку к высыхающему пятну и с закрытыми глазами что-то прошептал.
  Ладонь на миг засветилась, голубым светом, и погасла. Насин открыл глаза, и попросил положить деньги в сумку. Я не развязывая положил мешок в сумку и закрыл её.
  -Кимаз, открой .- Сказал Насин.
  Кимаз подошёл к сумке развязал узлы и открыл её. К моему удивлению, сумка действительно оказалась пуста.
  -Теперь вы.
  Я подошел и открыл её она была набита золотыми дирами.
  Вот это да, мало того что мне удалось стрясти с них пятьсот дир, так и сумка досталась.
  -Всё теперь можете не беспокоится, за свои деньги. Если хотите то я могу привязать заклинание поиска, но это за отдельную плату.
  -Сколько?-спросил я заранее догадываясь о плате.
  -Всего ничего, 300 дир ни меньше.
  Не думая ни секунды я достал мешок и отсчитал необходимое.
  Насин ещё немного повозился, а потом произнёс:
  -Теперь представьте где она может находится.
  Я закрыл глаза, и спросил у себя где она находится, сразу у меня перед глазами появилась высокая каменная башня с черепичной крышей. В окне которой показался Насин.
  -Вот видите я вас не обманул, а теперь прощайте.
  -Прощайте.
  Я пошёл к пробитой двери.
  -Эй, олухи-крикнул Насин в проем, оттуда сразу же появилось двое стражников, - проводите этого человека.
  -Слушаемся, господин Насин.
  Стражники подошли ко мне и попросили следовать за ними. Очень быстро я покинул башню магов и уже шёл по ровной каменной дороге, которую время от времени людям приходилось перекладывать, так как через Нирид проходили пять важнейших торговых путей. Бург с Варадом торговали лучшей сталью и оружием. Через Кирон шли величайшие труды писателей и магов. С Гилота приходили пряности и лечебные травы. То что приходило с юга, шло на север, и наоборот с севера на юг. Некоторые товары были просто бесценны. Ведь на юге нет гор и шахт, а на севере садов и аранжирей, но была небольшая проблема в перевозках, старые, могучие леса, таили много опасностей. Начиная от лесной кошки(рыси) и волков и заканчивая магическими тварями, которые произошли в результате запрещенных магических экспериментов. Вот поэтому пять путей могли соединится только здесь, в Нириде. На западе располагалась столица, самый старый и крепкий город Лазар, торговал он только с тремя городами: с городом-портом Такартом который находился на юго-западе континента, с Резижем на северо-западе, и собственно с Ниридом на востоке.
  Я опять проходил через рынок, знакомые звуки звенящих дир расходились по всей площади, а посмотреть было на что, я несколько раз останавливался около прилавков с мечами и различным оружием, но так ничего и не подобрал. Стажа конфискована мои ножи поэтому мне пришлось идти к другу моего наставника Фису. Фис был хитрым лисом, но к своему другу относился с уважением, к его ученику тоже. Он даже делал мне скидку на постоянные покупки метательных ножей высшего качества. У Фиса были прямые поставки с Бурга, поэтому в отличии от рынка, он всегда гарантировал качество товара. Так как я был способен почти к любому делу, у меня нашёлся один малый недостаток, а именно выбор оружия, меч был легок, плоха техника, лук был хороший, но не результаты попаданий, а с ножами всё сложилось само собой, дрался я хорошо, а в метании мог обставить любого. Недостаток присутствовал и тут, ведь после использования я никогда их не подбирал, покупал новые, хоть они были и со скидкой, но сумма приходилась не малая, мне даже пришлось заказывать у портного специальные чехлы, ведь десять ножей нужно куда-то спрятать. Дорогую темную накидку мне также пришлось покупать, а кто подумает на богатого господина? Массивная дверь открылась довольно легко, я сразу пошёл к Фису, его кабинет не представлял собой нагромождения бумаг, как в прочих лавках (куда я пробирался сам), а был довольно прост, и красив.
  -Ну здравствуй, почему так долго ?- спросил он не отрываясь от заполнения бумаг. -Что, взяли?
  -Да так, - я бросил сумку на деревянный стул, стоящий неподалёку от меня, и сел - мелкая проблема, а где Ванмир?
  - Ушёл уже, тебя же дождешься.
  - А что хотел?
  - Что хотел, то уже у меня, вон- он показал на резную коробку на своём столе- считай подарок сделал, хотя зачем? Я бы даже тратится не стал, потому что дорого. Да и не зачем, давать тебе такую вещь.
  Не спрашивая разрешение у хозяина лавки, я дотянулся и взял коробку, она была расписана причудливым узором, и явно хранила в себе нечто дорогое, как оказалось, старый нож.
  -И это он хотел мне передать? - ошибки быть не могло Фис славился среди воров честностью, заменить содержимое он не мог.- Зачем?
  - Не знаю, сказал, что хочет что бы ты получил это лично в руки, даже при мне он не показал что в ней. Хотя и сказал что бы ты обязательно дождался его.
  -Может продать?- спросил я сам у себя, проверяя остроту лезвия,- Чёрт!
  Нож выпал из моей руки, с левой ладони начала капать кровь, руку зажгло словно она была по локоть в камине, я заорал диким голосом, боль была не стерпима и шла по телу дальше, у меня подкосились ноги и я рухнул на пол, сознание я потерял уже катаясь, от боли во всём теле.
   Спасибо за прочтение буду рад отзывам!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"