Север А. : другие произведения.

Судьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решения, принимаемые нами, просты и незаметны, либо трудны и судьбоносны. Но нам последствия наших решений неведомы.


  
  
  

А. Север

  
  
  
  
  

СУДЬБА

(Сказка о первом контакте)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

"" все единицы и некоторые термины переведены ""

  
  
  
   Спаситель, как это обычно и происходит, появился на свет ночью, в глухой деревушке. Как обычно пронеслись какие-то знамения по миру, но их никто не разгадал, кроме нескольких почтенных старцев. Старцы разглядели какую-то новую звезду на восточном небосклоне, еще что-то странное, и отправились в путь. Отец и мать были, естественно, не в курсе, и когда в дверь среди ночи постучалась толпа бородатых и седых, долго не хотели открывать. Длиные разглагольствования о грядущем спасении мира, особой миссии, возложенной на младенца и его родителей, утомили сначала самого спасителя, а потом и его мать. Отец же, будучи, в тайне даже от себя самого, человеком богобоязненным, слушал старцев до самого рассвета.
   В итоге, спаситель, нареченный Садумом, что в переводе с какого-то древнего языка, означает "делающий выбор", с раннего детства попал под религиозную опеку. В целях предохранения от всяких зол, подстерегающих такое сокровище - нападения фанатиков, журналистов, правительственных чиновников и прочих людоедов, все было сохранено в строжайшей тайне до поры до времени. Истину знали лишь родители, несколько ближайших священников, оба патриарха и, конечно, старцы.
   Садума воспитывали в почтении к богу, диктовали ему древние тексты и готовили к нелегкой жизни спасителя и пророка. Самому Садуму больше всего нравились физические упражнения и занятия по выживанию в разных условиях. На его вопросы, зачем это все, ему отвечали уклончиво и неясно. Старцы надеялись, что вот-вот юноше будет знамение, прозрение и откровение...
   Тем временем до той глухой деревушки добралась-таки цивилизация. Провели электричество, и заработало радио. Все деревенские собирались по вечерам послушать новости и столичную музыку. Перед сном теперь обсуждались не только местные слухи, но и политика государства.
   А потом приехали армейские вербовщики и привезли с собой кинопроектор. Три дня они показывали патриотические фильмы и ленты о почетной службе в объединенной армии Трех Империй. На четвертый день открыли пункт записи добровольцев.
   Садум сразу же загорелся этой идеей. Картинки марширующих войск и стрельба из новейших автоматических винтовок его поразили в самое сердце. Старцы были в недоумении, родители - в ужасе. Мать плакала, отец орал, священники говорили о недостойном верующего человека ремесле наемного убийцы. Однако бравый офицер на пункте сумел убедить парня, что по достижении совершеннолетия ему разрешения родителей не требуется, а уж пострелять в армии дадут много. Совершеннолетие уже было год, как достигнуто, и оружие оказалось сильнее слез матери.
   Старцы долго совещались о том, как быть, поглаживали бороды и чесали лысые затылки. Патриархи прислали письмо, в котором указывалось, что на все воля Божья. Знамений не последовало.
  
   Садум прослужил два года в пехотном полку, потом был переведен в воздушно-десантные войска, потом попал в спецназ, участвовал в нескольких мелких войнах на границе и за границей, был некоторое время военным советником от Трех Империй в одном полярном королевстве. Попал в плен при военном перевороте, организовал побег трех сотен заключенных и был лично принят Тремя Императорами. До отставки служил в дворцовой охране, обеспечивал эскорты и сопровождения высших лиц государства. С почетом отправлен на пенсию, некоторое время руководил частной охранной фирмой, потом бросил все, построил большой дом и новую школу в той самой глухой деревушке, там прожил последние годы. За исключением всего этого, ничего особенного в своей жизни он не совершил.
   Старцы, поразмыслив, решили что, видимо, знамения были ими неправильно истолкованы. Человек, посвятивший себя убийству других людей, разве может быть спасителем, посланцем Бога? Молитвы и ожидание новых знамений позволили скрасить горечь разочарования. Как ни странно, ни один из них даже на минуту не задумался о том, что, возможно, задуманное ими направление воспитания Садума оказалось неверным.
   Но, это, так сказать, предыстория.
  
  
   История началась в Объединенном штабе армий Трех Империй. Все три министра Военных дел собрались в зале за круглым столом по весьма и весьма необычному поводу. Командующий Северными ВВС был в жутком возбуждении, ходил перед слайдовым проектором взад и вперед и ожидал какую-то папку.
   - Вы же летчики, черт побери, - заметил Асгом, Северный военный министр, злясь на своего подчиненного. - Почему ваши офицеры не летают, а где-то ползают?
   - Прошу прощения, генерал. Задержка не в скорости моих подчиненных. Как вы знаете, не так давно в нашем штабе был наконец-то установлена стратегическая ЭВМ. Мы ожидаем данные обработки. Увы, на быстродействие этой машины я влиять не могу.
   Бердам, военный министр Южной Империи, надулся:
   - Вы думаете, что ЭВМ сможет дать какие-то новые данные по объекту? Она же может только считать! Складывать и умножать, не так ли?
   - Бердам, ты устарел, - хмыкнул Асог. - Они теперь на этих компьютерах даже в игрушки играют, я сам видел.
   - Уважаемый, вы пока покажите-ка нам изображения, полученные с телескопов, - Тресет, министр от Восточной Империи указал на стопку слайдов. - Что там вообще она из себя представляет?
   Командующий ВВС кивнул и включил проектор.
   - На самом деле изображения не очень хорошие. Ввиду положения объекта относительно планеты мы могли реально использовать только три телескопа достаточной силы. Основные данные получены с помощью радаров и съемки с высотных самолетов.
   Изображение упало на белый экран - темное небо и едва выделяющийся на фоне звезд длинный космический корабль. Никаких огней либо свечения на нем не наблюдалось. Снимки показали его с нескольких разных углов, не сильно, впрочем, различающихся.
   - Вы хоть раз наблюдали его движение? - спросил Асог.
   - Нет, объект с момента появления не менял своего места. Он постоянно висит в одной точке относительно планеты. Это даже нельзя назвать орбитой, поскольку он не ... не движется по орбите.
   - А что, физически это возможно? - спросил Бердам.
   - Надо полагать, при определенном уровне развития техники, возможно, - пожал плечами генерал ВВС.
   - И какие оценки этого уровня? Намного они опережают нас?
   - Если уж они преодолели межзвездное пространство, то намного. В годах даже трудно выразить... Лет сто-двести, не менее, а если уж они говорят о галактическом сообществе, то и тысячи.
   - Да, сложная ситуация, - вздохнул Тресет. - Что у вас есть еще по объекту?
   - Генерал, я жду с минуты на минуту результаты машинной обработки, там должны быть все точные данные. Сейчас я не хотел бы говорить что-то конкретное, не имея на руках этого доклада.
   - Так поторопите их! - сказал Асог. - Кто у вас там ответственный?
   Постучавшись, в зал вошел офицер.
   - Что? - спросил Асог.
   - Прибыла группа доклада с места приземления, и офицер с докладом для Командующего Северными ВВС.
   - Впустите их.
   Генерал ВВС едва заметно перевел дух. Вошли несколько военных и двое штатских с папками и дипломатами.
   - Господа, прошу без шума! - привстал Тресет. - Садитесь по местам... Сначала мы заслушаем доклад от Воздушных сил, затем вас. Прошу вас!
   Господа с некоторым треском расселись, один штатский тут же начал нашептывать что-то Асогу.
   - Разрешите начать доклад?
   - Да, конечно. Давно уже пора. Может, приглушить свет?
   - Не стоит, я сейчас раздам вам несколько документов... прошу... Вот... И вот. Сейчас я их прокомментирую.
   - Да уж пожалуйста! Откуда вы это взяли?
   - Генерал, это все результаты машинных расчетов, я же вам говорил.
   - Похоже на какую-то научную фантастику... Мы слушаем вас, начинайте!
   Генерал ВВС прокашлялся:
   - Итак... Объект был обнаружен четверо суток назад системой слежения за спутниками Северных ВВС. На настоящий момент он находится в семи тысячах ста двух километров от поверхности планеты и постоянно висит над горой Така-Саура в Северной Империи. Технические средства разведки позволили установить его размеры с точностью до метра - сто сорок три тысячи двести сорок два в длину, двадцать шесть тысяч пятьсот семь в ширину и двадцать девять тысяч семьсот двадцать три в высоту. Поскольку объект находится постоянно в одной точке относительно планеты, мы не можем наблюдать значительную часть его поверхности, но с высокой вероятностью можно предположить, что он симметричен в двух плоскостях. Масса объекта трудновычислима из-за его неподвижности, но по косвенным признакам, она близка к нулю.
   - Разве это возможно? - спросил Тресет. - И что значит: близка? Как вы это обоснуете?
   - Объект таких размеров должен обладать приличной массой, и при этом придется постоянно компенсировать притяжение различных планет, лун и, собственно, солнца. За объектом же не наблюдается никаких действий, вроде включения двигателей, излучения каких-либо энергий, перемещений. Естественно, этот вывод не окончательный...
   - Да какие выводы тут вообще могут быть окончательными! - сказал Бердам. - Скажите, при... скажем так, угрозе с его стороны, мы имеем хотя бы средства доставки в эту точку какого-либо заряда? Желательно, ядерного?
   - При небольшой модернизации существующих носителей мы можем это сделать. Проблема в том, что время доставки довольно большое, да и вся траектория открыта для активного противодействия.
   - Иными словами, против него у нас ничего нет?
   - Такие цели нашей концепцией развития ракетных систем не предусматривались, генерал.
   - Да уж... Продолжайте.
   - Двое суток назад объектом было доставлено на поверхность Устройство Приземления. Оно отделилось от объекта и двигалось к планете со скоростью семь километров в секунду, при вхождении в атмосферу, с высоты ста семидесяти шести километров скорость упала до трехсот метров в секунду. При этом полет не сопровождался никакими побочными эффектами в виде огня, дыма, излучения. Устройство было обнаружено сразу же после отделения и сопровождалось наземными службами вплоть до приземления.
   - Его возможно было поразить на подлете? - спросил Бердам.
   - Возможно было поражение штатными средствами ПВО на высотах от тридцати до одного километра. Решение о пропуске Устройства принял сам Император.
   - Сколько подобных целей одновременно может выпустить объект, и сколько мы можем из них поразить?
   - Эта информация нам, естественно, недоступна. Но, согласно расчетам, верхняя граница приближается к четырем тысячам одновременно и восьмидесяти шести тысячам всего. Количество пораженных целей составит не более десяти процентов при том, что все они будут направлены на территорию Трех Империй, и с параметрами, аналогичными данному Устройству. При увеличении скорости полета в два раза на нижней части траектории спуска, процент поражения падает в семь-восемь раз. Графики у вас на столах.
   - Итого, у нас реально нет ни средств поражения, ни средств защиты, - резюмировал Асог. - Я смотрю у вас тут стратегические планы воздушной обороны уже разработаны... А вы с другими Империями согласовали эти предложения?
   - Да, генерал. Позвольте указать на необходимость выделения дополнительных средств космической разведки. Кроме того, целесообразно запустить к объекту хотя бы один спутник с разведывательной аппаратурой. У вас на столе есть план запуска и техническое обоснование.
   - Это на усмотрение Трех Императоров. Господа... Есть еще вопросы по этому докладу? Надо бы послушать вторую группу...
   - Генерал, позвольте еще доложить о возможных способах атаки объектом нашей планеты.
   - О! Вы уже и это напридумывали! Если вы не знаете, сколько там и чего, то как вы вообще можете предполагать какие-то варианты! - возмутился Бердам. - Это просто фантазии!
   - Но... Мы исходили из минимально возможного для "них" уровня вооружения.
   - Спасибо, эта информация на данный момент не важна, - отрезал Асог. - Продолжайте наблюдение и разведку. Обо всех изменениях обстановки докладывать мне лично.
   Генерал ВВС кивнул, свернул папки и сел на свое место.
   - Господа, это офицер от группы исследования Устройства Приземления, полковник Тамски. Прошу вас, полковник, доложите о ваших результатах.
   Полковник, подтянутый, средних лет, встал перед проектором и пригласил одного из штатских.
   - Наша группа прибыла на место приземления в течение двух часов. На настоящий момент местность оцеплена, проведены биологические, химические и радиационные обследования точки приземления. Личный состав действует в защитных костюмах и при постоянном дежурстве медицинской службы. Как вы знаете, внутри Устройства находится другое устройство, постоянно повторяющее известную вам запись. Рядом со мной стоит эксперт из Академии наук, господин Кимаута, который руководил непосредственно группой изучения Устройства Воспроизведения. На данный момент он готов доложить о техническом анализе как самого устройства, так и записи. Прошу вас.
   Кимаута кивнул:
   - Здравствуйте, господа. Согласно нашим изысканиям, мы убедились, что данное Устройство ни в коей мере не может быть произведено на нашей планете. Если Устройство Приземления вполне поддается изучению и практически полному воспроизведению имеющимися у нас технологиями, то Устройство Воспроизведения является абсолютно несовместимым с нашим сегодняшним развитием науки и техники. Поскольку само Устройство небезопасно перемещать с точки приземления, мы приготовили несколько слайдов и снимков... Обратите внимание. На первом слайде вы видите общий вид Устройства. Это большая прямоугольная панель толщиной около сантиметра, размером сорок два на тридцать шесть сантиметров. Снизу она присоединена к такому же по толщине и размерам черному предмету и, скорее всего, составляет с ним одно целое. Панель экрана перемещается относительно нижней части поворотным способом, то есть может раскрываться и закрываться подобно книге, или небольшому чемоданчику. Изображение... вот тут слайд с увеличением... состоит из маленьких ячеек, внешне напоминает изображение телевизора, но с гораздо большим разрешением и более четкими цветами. Кроме того, изображение формируется не электронной пушкой, а неким веществом, обладающим изменяемой прозрачностью. Изображение не строится построчно, одним лучом, а постоянно присутствует на экране, обновляясь с периодичностью около ста раз в секунду. Толщина экрана произвела на нас большое впечатление... Качество изображения же не поддается передаче с помощью слайда. Господа, оно очень четкое и насыщенное, его возможно принять за окно в другую комнату, если не очень сильно приглядываться. При этом Устройство имеет слегка повышенную температуру в тыльной части, но это не сравнить с нагревом телевизора. Питание, видимо, встроенное и автономное. Кроме Устройства Воспроизведения внутри Устройства Приземления нет ничего. Никаких устройств записи, либо хранения видеоинформации. Ни пленок, ни магнитных лент, ни магнитных барабанов. Только это устройство, размером с небольшую пухлую папку. Поскольку устройств хранения не обнаружено, вполне возможно, что информация для воспроизведения передается с борта корабля посредством каких-то волн, поскольку радиоизлучения, как вы знаете, ни от корабля, ни от Устройства приземления не обнаружено.
   - Скажите, а есть возможность хоть как-то разобраться в принципе действия подобного устройства? - спросил Бердам. - Ведь, насколько я понял, материалы Устройства не являются какими-то необычными?
   - Методами инженерного анализа, вероятно, можно выяснить большую часть секретов этого черного ящика. Возможно, даже все. Но, сами понимаете, для этого нам надо получить разрешение его разобрать. Пока мы даже не понимаем, как его выключить. Устройство необходимо будет переправить в хорошо оснащенную лабораторию и привлечь многих специалистов.
   - А что насчет самой записи? - подал голос Асог. - Вы выяснили, что с этим изображением?
   Штатский улыбнулся:
   - Кажется, выяснили. Вы, как я понимаю, говорите о некоторой неестественности изображения. Это может показаться невероятным, но как показал анализ, изображение полностью искусственное.
   - В каком смысле?
   - Оно нарисовано. С высокой степенью достоверности, но нарисовано. Взгляните на этот слайд. Качество изображения позволяет довольно сильно его увеличивать. Вот это волосы на голове этого... не знаю даже как его назвать. Мы зовем его Актером. Так вот, у Актера, довольно редкие и довольно крупные волосы, они имеют однообразно ровную структуру и абсолютно равную длину. Они растут и располагаются на голове Актера очень ровно и симметрично. Вся прическа волосок к волоску, никаких спутанностей, никаких лишних загибов. Ни одного лишнего волоска. Если присмотреться внимательно, они напоминают не живые волосы, а парик из эластичного блестящего материала. Посмотрите на его губы. Ни не имеют никаких дефектов поверхности и абсолютно симметричны справа налево. Когда Актер говорит, он безупречно следует артикуляции. Именно, что безупречно. Все звуки "а" в его речи произносятся с одинаковым положением губ с точностью до элемента изображения. Зубы идеально ровные и симметричные... Есть еще несколько технически неточных деталей. Некоторые лицевые мышцы не движутся... Вот сравните эти кадры... Если судить по изображению, источников света как минимум пять, а в глазах отражается только один...
   - Господин Кимаута, вы утверждаете, что это не человек, и не пришелец, а вообще неизвестно кто? - спросил Тресет.
   - Ну почему же! Это именно человек. Но не живой. Нарисованный. Возможно, пришельцы выглядят довольно страшно для нас, и записали изображение, специально адаптированное для нас. Лингвисты вот утверждают, что построение фраз на всех пяти языках, используемое Устройством, очень ровное и симметричное. Он говорит на каждом языке одинаковое количество слов. Возможное, это следствие работы машинного переводчика.
   - А... То есть, по этой записи мы не получим никакой информации относительно самих... пришельцев?
   - Абсолютно ничего, кроме их способности создавать очень достоверного изображения чего-то... несуществующего.
   Тресет кивнул:
   - Продолжайте.
  
  
   - ...Вы должны в течение орбитального цикла планеты уничтожить все имеющееся на планете тяжелое вооружение, - вещал Актер с экрана. - Ядерные боеголовки, ракеты, в том числе переносные зенитные и противотанковые. Все средства, позволяющие поражать одновременно большое число живых существ. Все средства подрыва, доставляемые дистанционно и размещаемые. Все войны и вооруженные конфликты должны быть прекращены. По выполнению этих условий мы начнем переговоры с вашими представительствами о включении этой планеты в Галактическое сообщество. В противном случае вашей цивилизации грозит полная изоляция в целях безопасности остальных миролюбивых рас, населяющих окружающий космос. Все ваши попытки выйти за пределы вашей звездной системы будут пресекаться...
   - Вот теперь я вижу! Теперь я понял! - воскликнул Айродер Третий, Император Южной Империи. - Я сразу понял, что что-то здесь не так, а теперь понял! Он действительно не настоящий, не живой! Смотри, и цвета какие-то неестественные, слишком чистые, слишком ровные.
   - Какой вы умный стали, ваше величество! - усмехнулся Семретт Четвертый, Император Восточной Империи. - Когда вам все объяснили.
   - Да ну вас, право! Сам факт того, что я уловил фальшь и потребовал объяснений, возвышает меня хотя бы в моих собственных глазах.
   - Какой тонкий упрек, ваше величество! - Семретт Четвертый нахмурился. - Вы считаете, что вас невозможно обмануть?
   - Возможно, - тряхнул головой Айродер Третий. - Но для этого потребуется что-то поумнее этого. Но хватит об этом. Вам не кажется, что решение вопроса потребует значительных усилий?
   - Мои советники ползали вчера передо мной, как жабы, - согласился Семретт Четвертый. - Эксперты, называются! Но вариантов всего два. Либо принимать условия, либо нет.
   Они сидели в темном зале для просмотров кинофильмов. Кроме двоих императоров, внутри находился лишь тихий и незаметный киномеханик.
   Айродер Третий вздохнул:
   - Тяжел этот груз ответственности. За всю планету ответ держим, да на очень долгие времена! И где, черт возьми, этот Правуд!
   - Много ли он тебе поможет! - улыбнулся Семретт Четвертый. - Он со своими невестами разобраться-то не может.
   Правуд Седьмой был Императором Северной Империи. Из-за ранней смерти своего отца он очень рано взошел на трон. Эти двое считали его мальчишкой.
   - Устройство-то в его стране приземлилось! - всплеснул рукой Айродер Третий. - Пусть он и решает.
   Из-за черной двери просмотрового зала послышались крики шум.
   - Что там за...
   Дверь распахнулась и вошел Правуд Седьмой. Яркий свет из коридора неприятно резанул глаза.
   - Ваши величества! - едва кивнул он. - В восьмой раз просматриваете? Что нового разглядели?
   - Да что тут может быть нового? А вы чем так взволнованы, позвольте спросить?
   - Да вот сообщили мне мои военные, что еще четыре Устройства приземлились на нашу грешную землю. Точнее, не на нашу. Два в экваториальных княжествах, одно на Майронских островах, и одно в полярных королевствах. Видимо, послов надо ждать в скорости. Решать вопрос всем миром будем.
   - О-о! - протянул Айродер Третий. - А вам не кажется, ваше величество, что до того, как всем миром решать, надо свою точку зрения найти?
   - Так вы уже чего-то придумали? - оглядел их Правуд Седьмой. - Какие будут предложения?
   - Предложения? - Семретт Четвертый тихо рассмеялся. - А мы никак к согласию прийти не можем. - Я вот утверждаю, что надо последовать предложению братьев по разуму. А его величество, говорит, что надо повременить. Подождать действий с их стороны.
   - Действий? Каких действий? - Правуд Седьмой упер руки в бока. - Что они нас уговаривать будут, надеетесь? Или начнут пугать страшным оружием?
   - А ваши предложения?
   - Наши предложения? Мне вчера министр обороны весь вечер говорил о предложениях! Он предполагает, что это все обман, так же, как и картинка эта. Прилетели они нас завоевывать, а чтоб легче все прошло, решили нас обороны лишить. Без особой фантазии и нашими руками.
   - А что? Вполне может быть, - пожал плечами Айродер Третий. - Разве не умно это с их стороны? Вот я и говорю, что кидаться разоружаться не следует. Кто их знает, этих пришельцев, чего они хотят!
   - А если промедление будет ими воспринято как отказ? И улетят они, без всяких приветов! - Семретт Четвертый стукнул кулаком по креслу. - Нет определенности! Хоть бы какая подсказка была!
   - Ваше величество! - Айродер Третий повернулся к Правуду Седьмому. - Видите, наши мнения разделились. Может, вы решите наш спор?
   Правуд Седьмой сощурил глаза:
   - Не надо только такого неуважения, ваше величество! Хоть я и молод еще, но не глуп вовсе! Повесить на меня ответственность за решение мировой важности хотите?
   - Ну, согласно Первому Договору, решения принимаются сообща тремя Императорами. Наши голоса разделились. Слово за вами.
   Правуд Седьмой нахмурился.
   - Ну, ответа мгновенно от вас никто не просит, - Айродер Третий отвернулся. - Может, вы требуете присутствия Объединенного Парламента?
   - Да нет, достаточно будет и Общей Канцелярии. Вы уже окончательно приняли свои решения?
   - Ну... - почесал подбородок Семретт Четвертый.
   - Вот и отлично! Ваши величества, встретимся завтра в Общей Канцелярии.
  
  
   Кортеж Северного Императора остановился у высокого здания Общей Канцелярии. Правуд Седьмой выскочил из машины и понесся по ступенькам. За ним едва поспевала охрана.
   - Уроды! - сотрясал он воздух. - Как можно!
   Два других Императора попивали вино, сидя в золоченых креслах в зале Особых Протоколов. Ворвавшегося Правуда Седьмого они встретили легкими кивками. Заведующий Протоколами, сухой старик в безукоризненном костюме, сжался в углу.
   - Что, ваши величества?! - воскликнул Правуд Седьмой. - Разве мы не договаривались на другое время?
   - Ну что вы, ваше величество! - сказал Айродер Третий. - Стоит ли так переживать? Мы просто решили заехать пораньше, чтобы не оставлять это важное дело на вечер.
   - И я так понимаю, вопрос о пришельцах не будет решаться Общим Согласием?
   - Да, вы правы, ваше величество. Мы решили поставить этот вопрос на голосование.
   - Мы так и не смогли прийти к одному решению, - сказал Семретт Четвертый. - К сожалению.
   - Асмет, дай мне взглянуть на Протокол, - протянул руку Правуд Седьмой.
   Заведующий протоколами подошел, и пряча глаза, подал большой лист гербовой бумаги.
   - И что? О, ваши величества! Вы даже время проставили! Что ж, значит мне принимать судьбоносное решение?
   Семретт Четвертый пожал плечами:
   - Вы можете согласиться с любым из нас.
   - Мне так и записать в протоколе: "согласен с Императором Семреттом Четвертым"?
   - Постойте, разве вы не имеете своего мнения? - быстро спросил Айродер Третий. - Разве ваши советники не сказали вам чего-нибудь путного?
   - Вот уж не надо оскорблять моих советников и обвинять их в глупости! Как и меня самого! Вы прекрасно знаете, что при таком наличии информации, вернее, при полном ее отсутствии, решение в ту или иную сторону равнозначно. Мы не можем знать, что будет. Поэтому тут нужны не советники, а оракулы.
   - И у вас есть предложения? - заинтересовался Айродер Третий.
   - У вас есть монета, ваше величество?
   - Монета? Зачем?
   - Что за фарс, ваше величество! - взорвался Семретт Четвертый. - Вы вверяете судьбу планеты какой-то монете?
   - Не монете, но случаю. Какая вам разница, с помощью чего будет принято решение, если они оба равнозначны?
   - Но ведь...
   - Так у вас есть монета? Нет? Ну, конечно, зачем императору деньги в кармане! Асмет, может у вас? И у вас нет? Почему же? Черт!
   Правуд седьмой подошел к высоким дверям и открыл их. За ними стоял лишь охранник.
   - О! Садум! Нет ли у вас монеты? Только бумажные? Я вами недоволен, Садум.
   Правуд Седьмой закрыл двери и обернулся. Айродер Третий улыбался.
   - Может быть, вы сами наугад чего-нибудь скажете? - предложил Семретт Четвертый. - Чем плох такой вариант?
   Правуд Седьмой покачал головой:
   - Асмет, записывай! Первый, кто скажет хоть какое-то число в этом зале, решит судьбу вопроса. Я, Император Северной Империи Правуд Седьмой, отдаю ему свой голос. Если число это будет четным, значит принимаем мы условия пришельцев. Если нечетным, значит не принимаем. Записал? Дай, распишусь.
   - Устроили клоунаду, ваше величество, - недовольно сказал Айродер Третий. - Что о вас потомки скажут?
   - Потомки будут знать, чем отзовется это решение. Вот тогда и скажут. Асмет, пригласите начальника моей охраны.
   Садум вошел и низко поклонился:
   - Ваши величества! Чем могу служить?
   - Садум! - повернулся к нему Правуд Седьмой. - У тебя точно нет монеты? Хм! Тогда быстро, не задумываясь, скажи число. Любое.
   Садум замер на секунду и произнес:
   - Семь.
   - Отличное число, Садум. Вы свободны.
   Садум, быстро справился с изумлением, поклонился и вышел.
   - Асмет. Вы слышали число? Записывайте. Ваши величества! Рад был поговорить с вами! А теперь прошу извинить, дела государственной важности. Если уж дела всепланетной важности уже решены.
   И Правуд Седьмой вышел.
  
   Влияние Трех Империй в мире было так велико, а сведения, добытые учеными из Устройства Воспроизведения столь странны, что на общемировом конгрессе решение Трех Императоров было принято абсолютным большинством голосов. Через три дня после конгресса корабль пришельцев исчез. Так же незаметно, как и появился.
  
  
  

(с) 2006 А. Север.

Март 2006г. Сказка о первом контакте.

версия 1.02 (com. fan) 04.2006

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"