Север А. : другие произведения.

Призрак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта Вселенная - не самое простое место. Везде нужен глаз да глаз, всякая ерунда может обернуться для кого-то огромным горем.


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

А. Север

  
  
  
  
  

ПРИЗРАК

(Сказка о горе)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

все единицы и некоторые термины переведены

   - Знаешь, за что меня оштрафовали? Да на эти чертовы десять тысяч! Это было очень несправедливо, очень! Ты еще не слышал об этом? Меня оштрафовали за то, что я защищал свою жизнь. Как? Очень просто.
   Я летел на обыкновенном купце в районе Бемаеры и никого не трогал. Вообще никого! Я вышел из прыжка и увидел толпу Траганских кораблей. Ну, около двадцати, точно! Думал, на этом моя жизнь и карьера закончена! Сначала надеялся проскочить, но они в меня выпустили какую-то ерунду, что-то вроде ракет, я и подумал, что мне конец, что это их новое оружие и решил так просто не сдаваться. Ну и пальнул пару раз из пушки! Что дальше? Мои щиты выдержали эти ракеты как стрельбу из рогатки! А из пушки я вынес половину их кораблей! Да десяток, ха! Как так получилось? Так это были не Траганы! Ты представляешь? Это был какой-то идиотский флот какой-то недоразвитой цивилизации, которая под колпаком у Агентства Новых Цивилизаций! И это чертово Агентство штрафует меня за избиение слабых и беззащитных! А откуда я знал, что они слабые и беззащитные, если они издалека похожи на Траганов и еще и пуляют в меня чем-то? Что? Да, похожи на Траганов. Ну, так у меня же нет боевых сканеров! Я только потом и понял, что это не они, когда уже стрелять начал! Но сначала-то я испугался! Да ну, и не говори! Черт бы побрал эту Конвенцию о защите развивающихся цивилизаций! И это ихнее Агентство!
  
  
   Огромная красная звезда висела прямо по курсу. Чуть в стороне точкой светилась первая ее планета, внизу слева - пятнышко второй. До звезды было чуть больше светового часа.
  -- Космос чист! -очередной доклад со штаб-локатора Удрамана.
   Эргамт повернул голову направо, но ничего, кроме звезд, не увидел. Удраман довольно большой корабль, но не с расстояния в тринадцать световых минут.
   - Где маркеры, черт вас подери?! - крикнул он прямо в лицо капитану. - Почему я ничерта не вижу?
   Старк фыркнул и поднес микрофон ко рту:
   - Операторам! Маркеры на экран!
   Огромный шар звезд, окружающий стол рубки, запестрел зелеными и синими указателями. Командующий флотом огляделся и раздраженно отметил, что браж-танкеры с охранением заняли не лучшую позицию. Он протянул руку, и капитан отдал ему микрофон.
   - Сиптакс! Сиптакс! Отвести браж-танкеры на два световых часа по линии двенадцать-три на два световых часа от звезды! По исполнении доложить!
   Старк опустился в кресло рядом с Командующим и вытянул ноги.
   - Мы ждем их уже сорок часов! - сказал он.
   Эргамт повернулся к нему вместе с креслом:
   - Да хоть все сто, черт побери! Да хоть двести! Если мы не перехватим Удзонов здесь, их уже не остановит никто и нигде!
   Старк кивнул:
   - Мой корабль готов.
   - Твой-то готов, но идиотов тоже хватает! Я до сих пор не могу понять, какого черта в мой флот впихнули этого разгильдяя Смагр-Тонга!
   Старк мельком взглянул на маркер Дайлонга, висевшего почти на орбите второй планеты. Судя по маркеру, корабль вращался в продольной плоскости.
   Эргамт снова поднял микрофон:
   - Дайлонг, какого черта у вас происходит?!
   - Занимаю наилучшую позицию! - бодро ответил капитан Дайлонга.
   - Смагр, спойлер недокрашенный! Прекрати эту ерунду! Следи за пространством!
   - Есть!
   - Космос чист! - очередной доклад со штаб-локатора.
  
  
   Стол висит в центре огромного шара-экрана, на столе - сорок человек управления кораблем, шар этот в самом центре звездолета. Вокруг еще пятнадцать звездолетов - Быстрый Флот Сеграмата. Девять крейсеров, один штаб-локатор, один разведчик-локатор, три браж-танкера с прикрытием из двух летающих батарей разбросаны в пространстве диаметром четыре световых часа. Разведчик-локатор немного впереди, браж-танкеры за спинами крейсеров. Ожидаются Удзоны.
   Разведка одними ей известными хитрыми путями разузнала, что у этой красной звезды назначено место сбора большого флота противника, посему приказ у Быстрого Флота однозначен - любого, кто приблизится, уничтожать без промедления. Есть возможность нанести крупное поражение Удзонам, а после такого войну можно уже вести по другим сценариям.
   Флот этот лучший во вселенной и мало кто сомневался в успехе.
  
   - Адрамар! Фиксируется гравитационный колодец в пятидесяти световых минутах от звезды!
   Доклад с разведчика-локатора вызывал у Командующего недоумение:
   - Какой, к черту, колодец! Дрокост! Что у вас там?
   - Маленькая черная дыра, Командующий! Все как будто взбесилось, все пространство плещется! О! Она пропала!
   - Что у вас там происходит, Дрокост?!
   - Было возмущение гравитации порядка полутора минут! Волны расходятся со скоростью шести-семи световых, возможно ухудшение связи. Ваши приказы?
   - Стоять на месте и следить!
   Капитан Адрамара фыркнул:
   - Чего там следить! Опять призраки шляются.
   - Отставить байки, Старк! - рыкнул Эргамт. - Готовность флоту полная!
   - Вы что-то подозреваете?
   Эргамт повернулся к Старку:
   - А если это провокация или прикрытие Удзонов?
   - Да таких вспышек за год по всей вселенной десятками регистрируют! - капитан снова фыркнул.
   - Адрамар! Вижу объект!
   - Какой, к черту, объект?! Дрокост!
   - Наличие объекта подтверждаю! - доклад со штаб-локатора. - Идет курсом на нас, скорость порядка двенадцати световых!
   - Удраман! Что за объект, вашу мать?! Удзоны?
   - Неизвестный корабль размером около семидесяти метров, идет в зю-пространстве, курс двести сорок три-пятнадцать, скорость десять и девять световых, шлейф слабый, масса вычисляется, признаков работы сканера не регистрируется.
   Старк посмотрел на Командующего:
   - Стрелять?
   - Скорее всего, - Эргамт почесал подбородок. - Сколько до него?
   Капитан глянул на красный маркер:
   - Сто три световых минуты.
   - Черт с ним! На рубеже шестидесяти начинайте огонь. Передать всем боевым кораблям.
   - Определить точку в шестьдесят световых минут от Адрамара! - приказал Старк.
   - Точка определена!
   - Крейсерам приготовить зю-ракеты!
   Командующий взял микрофон:
   - Дрокост! Информация есть?
   - Ничего нового, Командующий! Объект не меняет курса! Опознать не можем!
   - Ждать точки удара!
   Старк кивнул своему помощнику:
   - Дзарг, в точке скомандуешь.
   - Есть!
   Они ждали около двух минут.
   - Объект меняет курс! - доклад со штаб-локатора.
   - Он нас увидел, - сказал Старк.
   - Ракеты к бою! - скомандовал Дзарг. - Точка?
   Долгие пять секунд. Командующий потер руки. Старк смотрел, не отрываясь, на маркер.
   - Есть точка!
   - Огонь всем кораблям!
   Девять крейсеров выпустили по две ракеты каждый. Оставив на экране волокнистые следы, ракеты ушли в зю-пространство.
   - Расчетное время удара? - спросил Эргамт.
   - Две с половиной минуты. - Старк вызвал изображение системы с синими орбитами планет и красными трассерами ракет.
   - Объект меняет курс!
   - Черта с два он уйдет от ракет с такой скоростью! - сказал Эргамт. - Удраман! Скорость объекта?
   - Не меняется!
   Ракеты прошли орбиту второй планеты.
   - Пятьдесят три световых минуты!
   - Курс?!
   - Двести девяносто шесть-сто девять! Увеличивает бортовой угол!
   - Видим вспышки на объекте!
   - Какие, к черту, вспышки?! - вскричал Командующий. - За пространством следите?
   - Космос чист!.. Видим полосы возмущений зю-пространства! Объект открыл огонь!
   - Старк, убирай корабль!
   - Дзарг!
   - Нос вниз сорок градусов! Полный ход!!
   Семь световых лучей радиально разошлись от маркера объекта, и корабль тряхнуло.
   - Твою мать! Черт! - заорал Эргамт и шаровый экран погас. Дернулось приборы, и все погрузилось во тьму. Раздался чей-то крик.
   - Дзарг!
   - Черт!!
   Кто-то с воплем упал со стола, глухо стукнувшись внизу. Что-то где-то загудело, и экран снова загорелся звездами. Всю левую-нижнюю сторону занимал огромный беспросветный квадрат - не работали внешние глаза.
   - Где объект? - заорал Эргамт. - Что, черт побери, происходит?
   - Адрамар! Адрамар! Ответьте!
   - Я - Адрамар! - крикнул Дзарг в микрофон. - Кто это?
   - Я - Дрокост! Объект сбивает наши ракеты!
   - Что с флотом?! - Командующий огляделся. Часть маркеров мигала. - Удраман! Суптаханс! Дайлонг! Фикромас! Стагран!
   - Я Стагран! Вас слышу! Звездолет поврежден, наблюдал световые лучи от объекта!
   - Меня еще кто-нибудь слышит? - Эргамт увидел, как погасли маркеры Дайлонга и Фикромаса.
   - Крейсер Суптах! Поврежден. Значительно. Хода нет!
   - Крейсер Навалл! Поврежден! Ход есть!
   - Сиптакс! Браж-танкеры и охрана повреждены незначительно. Ход у всех есть.
   - Крейсер Стагран! Поврежден незначительно!
   - Разведчик Дрокост! Неповрежден! Удара со стороны объекта не наблюдал!
   - Удраман! Корабль сильно поврежден! Ход в одну седьмую! Локатор уничтожен!
   - Итого, пять крейсеров потеряно, - пробормотал Эргамт. - Что это было, черт побери?!
   - Дрокост докладывает! Объект сбил все наши ракеты! Идет в сторону второй планеты!
   - Черт возьми, ЧТО ЭТО БЫЛО?!!
   Старк пожал плечами.
   Дзарг отвернулся и спросил в микрофон:
   - Повреждения Адрамара?
   - Повреждения внешнего корпуса тридцать процентов! Внешние системы - двадцать процентов. Связь в норме. Энергетика повреждена незначительно. Ударный комплекс уничтожен. Боезапас в норме. Жизнеобеспечение в норме. Повреждения на внешних и внутренних палубах.
   - Адрамар! Удраман просит эвакуации! Корабль разваливается!
   - Всем кораблям! Сбор у второй планеты! Удраману на месте! Приготовить спасательные средства! Как слышите?
   Тишина от Удрамана
   - Удраман! - крикнул Эргамт. - Удраман!
   Маркер Удрамана мигнул и пропал.
   - Адрамар! Зафиксирован взрыв Удрамана! - доклад с разведчика.
   - Твою мать, черт побери! Всем ко второй планете!
   - Адрамар! Видим гравитационный колодец!
   - Где объект, черт возьми?
   - Объект направился прямо в него! Он исчез, Адрамар! Он исчез!
   - А вы говорите - байки! - сказал капитан Командующему.
   - Я вам дам - байки! Дрокост! Вы объект опознали?
   - Визуального изображения нет! Тип двигателя не опознан! Способ атаки неизвестен! Есть только примерные размеры и масса движения.
   - Черте-что! Куда он делся?
   - Ушел в гравитационный колодец!
   - Вы думаете, Командующий, что Удзоны открыли гиперпереход? - спросил Старк.
   - Только не Удзоны!
   Вспышка по левому борту сделала тени на лицах резче. Три секунды спустя позади-справа-снизу еще одна вспышка затмила первую.
   Все молчали - это пришел свет от погибших кораблей.
  
  
  
   Планета была серой и безжизненной. Туманная атмосфера рвалась клочьями, показывая черные скалы. Небольшой спутник выглядел несколько повеселее - красноватые кольца кратеров блестели какими-то светлыми вкраплениями.
   Оставшиеся корабли повисли на орбитальном пути планеты в тридцати световых секундах. Строй был довольно плотным, и на экранах виднелись рваные дыры в корпусах соседних звездолетов.
   Капитаны кораблей собрались на Адрамаре. Командующий ходил по столу на двадцать шагов туда и обратно.
   - Все в сборе, - сказал Старк.
   Эргамт кивнул. Еще несколько секунд он молчал, потом остановился и обратился лицом к стоящим капитанам:
   - Надо признать, мы разбиты. Какой-то чертов корабль в одиночку справился с лучшим флотом Сеграмата и улетел черт знает куда! И у нас возникла проблема! Мы не знаем, какие силы Удзонов соберутся здесь. Сможем ли мы противостоять им в нашем состоянии - неизвестно. Адрамар теперь полностью бесполезен как боевой корабль. Остальные тоже не в лучшем состоянии. Я собрал совет для решения всего одного вопроса: либо мы сбережем флот для будущих боев и вернемся на базу, провалим, соответственно, задание и отпустим Удзонов черт знает куда, либо мы остаемся и бьемся до последнего корабля, бьемся до конца, пытаясь нанести им возможно больший урон.
   Огромный капитан Навалла Дигатарна спросил своим звучным голосом:
   - Мы можем послать запрос в штаб?
   - Резонный вопрос, - кивнул Эргамт. - Мы можем остаться здесь до тех пор, пока не придет ответ из штаба и это третья возможность. Проблема в том, что Удзоны могут заявиться в любой момент.
   - Они же будут заявляться не всей кучей! - заметил Старк. - Они собирают свой флот по всей вселенной. По несколько кораблей, по одному, по два. Не верю, что у них у всех одно время прибытия.
   - И что? - спросил Эргамт. - Предлагаешь ждать здесь и уничтожать их по отдельности? А если первым сюда заявится их отряд Бешенных? Мы сейчас против них не выстоим!
   - Нам может и повезти, - сказал капитан Дрокоста. - Мы можем бить их, пока есть силы и возможность, а при большой опасности уйти.
   - А успеем ли?
   - Я против бегства, - сказал Старк.
   - Он назвал все своими именами, - сказал Вайлам, капитан Стаграна.
   - Я согласен, - сказал капитан Суптаха. - Хочу напомнить, что убежать можете только вы. У меня ход в одну двенадцатую и когда я смогу починиться - неизвестно. Я принимаю бой в любом случае.
   - Я так понимаю, что голоса капитанов браж-танкеров в расчет не берутся? - спросил капитан Адуги.
   - Вы что-то хотите сказать? Добавить?
   Капитаны браж-танкеров почти одновременно кивнули и капитан Адуги продолжил:
   - Мы под завязку набиты боеприпасами и ремонтным оборудованием. Мы можем многое починить. Конечно, не ударный комплекс Адрамара, но многое.
   - Если у вас будет время, - уточнил Командующий. - Но я понял общее настроение. Вы еще не осознали, как мы вляпались, капитаны, не поняли, что мы потеряли.
   - Плакать потом будем! Сейчас же время встать стеной!
   Эргамт как-то не разглядел, кто это сказал.
  
   - Знаешь, за что у меня лицензию на полеты отобрали? Ни за что не поверишь! За то, что я изменил ход войны между какими-то погаными недоразвитыми цивилизациями! Как дело было? Слушай, рассказываю!
   Лечу я, понимаешь, в районе Бемаеры. Вышел из прыжка запрос на рынок сделать и вдруг смотрю - Траганы! Да целая толпа! Около тридцати! Ужас, ну! Думал все, конец мне! Ничего себе, такая куча! Ну, так я сначала хотел проскочить! Сразу же начал просчитывать новый прыжок - какой там рынок, сразу все забыл! Так эти твари выпустили по мне ракет с полсотни, и тут я вообще обделался! Да, именно ракет! Ну, я думаю, так просто не дамся и как начал лупить из пушки! И что? Ты не поверишь! Они мне вынесли половину щитов, зато я угробил им не то два, не то три корабля! Почему так вышло? Так это были не Траганы! Кто? Сеграматы! Кто такие, спрашиваешь? Не знаешь? Так я тоже никогда не знал! А у них корабли, оказывается, похожи на Траганские, если дальность большая! И что? Я, оказывается, вмешался в какие-то их разборки, и они что-то там проиграли из-за меня! Из-за того, что я им там пять кораблей угробил! Так Агентство Новых Цивилизаций меня так прижало, что уж никак и не отвертеться! Да говорю тебе, их не отличить от Траганов! А меня за вмешательство в развитие на год от полетов! Нет, ну где в жизни справедливость?
  
  
   - Мать твою! Дзарг! Слева!
   Ракеты ударились в борт, мгновенно погасла вся левая сторона шарового экрана.
   Над головой расцвела огромная вспышка.
   - Что это было?! - вскричал Командующий. - Операторы!
   - Браж-танкер Фиртаст погиб!
   - Где Удзоны? - Старк круто развернулся, наблюдая, как зенитки сбивают ракеты и рой-бомбы.
   Адрамар взял на себя роль центральной зенитной обороны и едва с ней справлялся.
   - Командующий! Сиптакс уничтожил цель-два!
   - Прикрывайте браж-танкеры, черт побери!
   - Крейсер-три Удзонов атакует Дрокост!
   - Дрокост! Уходи от боя, ты меня слышишь?
   - Не могу! Осы на хвосте!
   - Дрокост заорал Старк. - Иди под нами, прикрою от удара!
   - Принято, Адрамар!
   - Цель-четыре уничтожена!
   - Отлично, Стагран! Принимай на себя седьмого!
   Дрокост сверкающей рыбой пронесся как будто под самым столом и Дзарг заорал:
   - Зенитчики!
   Длинные хвосты ракет, гнавшихся за Дрокостом пропали в сплошной завесе разрывов. Левая темная сторона мигнула гнутым серым квадратом и осветилась звездами - какой-то и резервных видеоприемников встал в строй. На Адрамар шел клин из трех крейсеров Удзонов.
   - Откуда они взялись, мать их! - воскликнул Старк. - Дзарг! Уходи к луне! Ближе к ней, как можно ближе!
   - Адрамар! Еще шесть крейсеров идут в где-пространстве со стороны Сабрама! Подход в течение трех минут!
   - Дрокост! Уходи из боя! Иди на базу! - Командующий повернулся к крейсерам Удзонов. - Черт! Ведь и отбиться нечем!
   - Стагран! Сбил центрального!
   В подтверждение этого огненный шлейф ракет ворвался в центральный звездолет клина, и глаза ослепило вспышкой. Изображение шло чуть с опозданием. Тут же вспышка, остывая, поплыла куда-то вверх - Дзарг разворачивал корабль.
   - Кто-нибудь! Прикройте Адрамар - крикнул Старк.
   - Адраман! Это Суптах! Нас развалили пополам! Прощайте!
   - Твою мать! Дзарг! Ракеты!
   - Вижу! Идем на виток!
   Еще одна беззвучная вспышка далеко над головой.
   Корабль на огромной скорости описал дугу вокруг маленькой луны, раздирая ее и пространство, выбрасывая в космос целые горы породы. Ракеты, идущие по следу, пропадали вспышками в этом беснующемся метеоритном рое.
   - Дрокост! - кричал в микрофон Командующий. - Уходи! Передай всю обстановку в штаб! Как можно скорее! Всем кораблям! Прикрыть Дрокост!
   С другой стороны в луну врезался крейсер Удзонов на околосветовой скорости, и маленькая планетка не выдержала - вспухла и разлетелась огненно-каменным дождем.
   - Черт! Черт! - орал ослепленный Дзарг.
   - Функции ориентирования погасли!
   - Удар в районе кормы! Атомные заряды! Восемь ракет!
   - Двигатели не тестируются! У нас нет двигателей...
   - Прекратить панику! - закричал Старк. - Всем сидеть на местах! Кто-нибудь может доложить обстановку?
   Прямо по курсу - серая планета с разрывами облаков.
   - Мы что, падаем? - спросил Эргамт.
   - Корабль не управляется!
   - Черт! - Дзарг протирал глаза. - Выйти в норм-пространство! Магнитные подушки!
   - Удар ракет в средней части снизу! Три попадания!
   - Адрамар! Это Навалл! Дрокост ушел, разрешите вернуться в бой!
   - Какого черта! - заорал Эргамт. - Идите за Дрокостом!
   - Вы падаете на планету, Адрамар!
   - Принимай командование, Дигатарна. Ты меня понял?! Выводи всех из боя!
   - Командующий...
   - Ты меня понял, Дигатарна?!
   - Меня атакуют, Командующий! Пытаюсь отбиться!
   - Внимание, удар об атмосферу! Приготовиться к броску гравитации!
   Огромная энергия удара превратилась в мощную вспышку, смазав на долю секунды внутреннюю гравитацию корабля.
   - Тормозной импульс!
   - Нечем!
   - Корабль перевернуть, двигатели беречь!
   - Нет управления!
   - Три секунды до удара!.. Удар!
   Шаровый экран погас полностью, что-то заскрежетало, тряхнуло так, что все подпрыгнули. Кто-то закричал. Включилось аварийное освещение и какие-то приборы со скрипом встали в строй.
   - Есть анализ удара! - подал голос оператор. - Девяносто семь процентов энергии отведено на подушки! Двигатели уничтожены полностью! Энергетика сорок процентов! Внешние системы - семь процентов! Связи нет! Боезапас... Нет боезапаса! Повреждения корпуса - восемьдесят процентов, прорыв в семи местах, сектора сто семь, двести три, двести восемь, двести тридцать два, двести сорок пять уничтожены!
   Старк повернулся к Командующему.
   - Что? - спросил Эргамт.
   - Вам больше некем командовать. Кроме нас.
   - И что?
   - Я бы предложил покинуть корабль.
   - Есть на чем?
   - Дзарг, что у нас со спасателями?
   - Сейчас... Один уничтожен, один незначительно поврежден, два в норме.
   - Ваш приказ? - спросил Старк.
   - Вместимся?
   - Не знаю. Должны.
   Эргамт махнул рукой:
   - Ваш корабль, капитан. Командуйте.
   Выйдя на общую трансляцию, Старк заорал:
   - Всем покинуть корабль! Повторяю! Всем покинуть корабль! Сбор на палубе спасателей! Командирам обеспечить порядок!
   - Старк! - Эргамт дотронулся до его плеча. - Мы уйдем от корабля, но с планеты не взлетать! Нам надо пересидеть здесь, пока Удзоны не уйдут.
   Старк кивнул.
  
  
  
   - Космос?
   - Космос чист!
   - Отлично. Подождем еще два часа. - Эргамт повернулся к Старку. - Как настроение?
   - Паршивое, - фыркнул Старк.
   - Я знал двух капитанов, которые долго пили, потеряв свои корабли.
   - Пусть Дзарг спивается! - снова фыркнул Старк. - Это его родной корабль, а я сюда пришел всего два года назад. Мне он нравился, но не больше.
   - Дзаргу я не дам спиться, - сказал Эргамт. - Я дам ему другой корабль.
   - Если Удзоны оставят, что давать.
   Три черных спасателя как три пескаря в мутноватой воде парили в сотне метрах над каменистой почвой. Рубка была маленькой, без стола, всего на шесть человек, с экраном лишь в верхнюю полусферу. Команда угрюмо сидела по отсекам, ожидая решений командования.
   Адрамар горел в трех километрах к востоку зеленым огнем. Стояли огромные столбы дыма. Земля была вспахана магнитными подушками и огромным количеством больших и мелких кратеров. Серые тучи быстро неслись буквально над самыми спасателями, рваные клочья постоянно меняли свои очертания. Пыль, поднятая ударом Адрамара и многочасовой бомбардировкой осколками луны, все никак не желала оседать и смешивалась с этими тучами, буря закручивалась в смерчи, рушила на землю и поднимала в воздух тонны серой мути.
   - Командующий! - раздался голос Дзарга, который командовал спасателем-два. - Мы тут заметили какие-то мхи на поверхности. Наш биолог просит разрешения спуститься.
   Эргамт поморщился:
   - Кто о чем... Дзарг! Я даю ему час, не больше, ты понял?
   - Принято.
   - Действуй.
   Старк включил внешние микрофоны и по ушам ударил вой, скрежет, грохот чужого мира. Пыль царапала обшивку с противнейшим скрипом, завывания ветра где-то в антеннах наводили на мысль о каком-то огромном, несчастном звере.
   - Что там внизу? - спросил Эргамт.
   - Сплошная отрава. Сера. Фтор. Мороз.
   - Какие же он мхи там разглядел, черт возьми?
   - Это Сам-Сантрагон. Фанатик. - Старк фыркнул. - Он живого Удзона оперировал.
   - Сам?
   - Да, Сам-Сантрагон. Самарапониец.
   - Нет, я спрашиваю, Удзона сам оперировал?
   - Да. Мы как-то поймали бомбера-смертника.
   - Осколок! - крикнул наблюдатель.
   - Черт, твою мать! Куда он падает?
   - Зона поражения?! Скорость?! Размер?!
   - Дзарг!
   - Да! Я вижу! Все под...
   - Высоту увеличить до трех километров! Всем! Как поняли?! Выполнять!
   Огненный шлейф прочертил небо, и огромный кусок скалы ударился в нос Адрамара.
   - Твою мать, Дзарг! Высоту я сказал увеличить!
   - Внимание, волна! Удар!
   Черная стена вздымающейся земли скрыла спасатель Дзарга. Через пять секунд взрывная волна тряхнула остальные спасатели - мир за бортом дернулся.
   - Дзарг!
   - Слышу, Командующий! Все в норме, биолога мы подняли!
   - Чертов этот ваш биолог! Все с кораблем нормально?
   - Повреждений нет!
   - Поднимайтесь на указанную высоту, черт возьми!
   - Есть! Разрешите осмотреть Адрамар?
   - Чего там смотреть.. - грустно сказал Эргамт. - Твою мать...
  
  
   - Через три минуты войдем в зону связи.
   Эргамт кивнул.
   Яркое ядро галактики занимало все небо над головой, а где-то там, впереди, в разрывах звездных облаков скрывалась гордость Сеграмата - огромная базовая станция боевых кораблей, центр военного флота.
   - Надеюсь, Удзоны еще не добрались сюда, - Старк хмуро что-то рассчитывал на микрокомпьютере.
   - К черту! - восемнадцатидневный переход на маленьких, абсолютно некомфортных кораблях очень испортил настроение не только Эргамту, но и всему экипажу. - Если Удзоны уже здесь, ничего ужаснее, чем уже есть, не случится. - он закашлялся. - Это будет просто конец. Наши не самые веселые новости никого не расстроят. Это будет просто конец и все. Что там со связью?
   - Идет поиск...
   - Быстрее, мать вашу!
   Эргамт ходил по кругу, заложив руки за спину. Вид у него был такой, что попадись кто на пути - загрыз бы.
   - Есть сведение! Настройка связи!
   - Ну-ну...
   - Есть связь! Есть синхронизация! Опознание... Есть опознание! Пошел пароль! Пошел код! Есть расшифровка!
   Эргамт подошел к маленькому экрану и вонзился в него взглядом, ожидая изображения. Оно дернулось, зарябило, и появился молодой оператор связи.
   - Джеколгон Сеграмата! Чей вызов?
   - Где Главком? - без лишних разговоров спросил Эргамт.
   - Не знаю... - растерялся оператор.
   - Что ты, черт возьми, не знаешь?! Что у вас происходит?! Связать можешь?
   - Не имею права... Ваш допуск...
   - Твою мать! Не имеет он! Где дежурный по станции?
   - Пожалуйста, назовитесь!
   - Переводи, черт, а то я тебя лично лишу права на всякое повышение! Ну, чего ты думаешь, мать твою! Ну!
   Напор Эргамта пробил-таки оператора, тот куда-то потянулся и на экране появился бородач.
   - Эргамт?...
   - Дзона! Твою мать! Что у вас творится?
   - Ты ли это, Эргамт? Кто же погиб у Саглимара?
   - Да пусть эта паршивая звезда сама покроется дерьмовой коркой! Где Дрокост? - Эргамт закашлялся.
   - Здесь он... Что с тобой?
   - Да наш чертов биолог нашел какие-то мхи и заразил нас черт-знает-чем! Ты готов нам устроить карантин?
   - Черт, Эргамт, как вы выбрались?
   - Это долго, Дзона! Дрокост пришел один?
   - Да.
   - Черт! Твою мать! Ну, так что с карантином?
   - Сейчас, бегу докладывать Главкому!
   - Давай! Мы на подлете! Что с Удзонами?
   - Теснят нас, твари! Бомбят планеты, две уже взорвали!
   - А вы?
   - Сил не хватает, Эргамт! Еле отбиваемся!
   - Черт! Ну, давай, Дзона! У нас все болеют, все устали, ты постарайся!
   - Все будет, Эргамт! Все будет! Держитесь!
  
  
   - На сколько меня посадили? На сорок лет. Когда выйду, все пропадет. Что пропадет? Я торговец, понимаешь? Связи пропадут, сноровка будет уже не та, чутье притупится, законы, наверняка изменятся. Рынки уж точно будут другими... Черт! Вся жизнь под откос!
   За что посадили? Да ни за что! Знаю, все вы здесь овечки... Но я-то вообще по глупой случайности! Слышал про Агентство Новых Цивилизаций? Ну, оно. Следит за недоразвитыми цивилизациями. Ну, так они меня и посадили. За что? Я уничтожил целую цивилизацию. Из ранних. Не надо свистеть! Знаешь, как по глупому все было? Рассказать?
   Представь, лечу я себе в районе Бемаеры. Знаешь? У меня обыкновенный купец - одна пушка, ни сканеров, ничего - совсем не боевой корабль. Ну, везу меха, тридцать пять тысяч тонн... Вышел из прыжка и смотрю - Траганы! С полсотни кораблей! Не веришь? Клянусь! Нет, ну на самом деле это были не Траганы, а Сеграматы. Не слыхал про таких? Так я тоже раньше не слыхал. Как спутал? Да корабли похожи один в один! Я и не понял, что это не они, только потом узнал. От Агентства, ну! Что дальше? Они в меня выпустили кучу, просто кучу ракет, щиты еле выдержали! Еле-еле! А я с перепугу по этим идиотам и выстрелил! Ну, и угробил им пару кораблей. Да что у них там - ни щитов, ни брони, так, ерунда какая-то. Лоханки. Вот они и накрылись с пары выстрелов. А я что? А я деру. Успел в прыжок уйти и только там понял, что где-то не так что-то... Ну и Агентство мне сначала за это штраф впаяло. Потом эти идиоты проиграли какую-то историческую битву и мне сказали, что виноват я. Ну, представляешь? И у меня забрали лицензию. Да то же Агентство, кто же еще. А теперь посадили. Так война же там у них с кем-то. И, говорят, что опять же из-за меня одни полностью истребили других. Ну я-то тут причем, а? Вот такое у меня горе...
  
  
  
   Великий Удзон затрясся и упал на пол с трона. Рекрамара сразу же подскочил к нему и помог подняться. Через секунду приступ прошел.
   - Что наши врачи? - спросил он хрипло.
   Рекрамара отвернулся:
   - Ничего. Никаких сдвигов.
   - Вообще?
   - Вообще.
   Кутаясь в синий с золотом плащ, Великий Удзон подошел к окну. Далеко-далеко за стенами, в кварталах у реки стоял столб черного-черного дыма.
   - Ты знаешь что это?
   - Нет.
   - Взорвался завод. У дежурного случился приступ, и он что-то испортил...
   - Вчера на Стратему упал корабль. Погибших около миллиона.
   Великий Удзон кивнул:
   - Мы умираем. Черные тени встали над Удзонами.
   - Может, врачи...
   - Нет! - прервал его Великий Удзон. - Врачи умирают сами и быстрее нас. Скоро их вообще не останется. Вселенная мстит нам за что-то. Где-то наши пути прошли по запрещенным тропам.
   - Может, наши пути еще не все пройдены...
   - Ты веришь, Рекрамара... - грустно улыбнулся Великий Удзон. - А я уже нет. Увы. Нет во мне веры. Что с войной?
   - Мы проиграли ее. Теперь уже точно. Бешенные были разбиты за два часа. Никто из них не уцелел. Идзимара сгорела. Вормагара превратилась в черную пустыню... Что мы можем сделать?
   - Что?.. - согласился Великий Удзон. - Мой первый министр умер вчера.
   - От Болезни?
   - От нее. Сеграматы хорошо постарались с этим вирусом. Перед смертью он так задыхался, что у него выдавился глаз...
   Рекрамара опустил голову:
   - Моя мать больна. Моя дочь больна. Мой брат умер... Мой правитель болен...
   Великий Удзон вдруг схватился за его плечо и снова затрясся.
   - Воды! - прохрипел он.
   Рекрамара бросился... Прибежал...
   Сделав несколько глотков, Великий Удзон взял Рекрамару за руку:
   - Пойдем со мной. На крышу.
   - На крышу? Правитель?
   - Да. Я чувствую, что мне немного осталось... Я хочу помолиться на закате. С тобой. Может, это будет моим последним закатом...
   - Правитель...
   - Пойдем! Помоги мне.
   Они долго шли по лестницам и коридорам. Где-то на середине пути Великий Удзон остановился:
   - Видишь эти картины, Рекрамара? - показал он на стены.
   - Да, Правитель.
   - Они прекрасны, правда?
   - Они великолепны!
   - Сеграматам они не кажутся такими. Когда мы все умрем, они придут сюда, сорвут их и сожгут. И некому будет остановить их.
   Он снова затрясся.
   Когда они вышли на крышу, солнце уже касалось краем горизонта. Великолепные сады окружали дворец. Цепь озер протянулась через весь город с запада на восток и сейчас они горели золотом, отражая свет солнца. За озерами тянулись розовые столбы прямоугольных башен-домов, а за ними несла темно-синие воды Великая река. Когда-то там качались сотни парусов прогулочных яхт, когда-то на берегах ее плескались тысячи детей, когда-то в ней не было трупов, когда-то...
   - Мы умираем, - сказал Великий Удзон. - И наше солнце не может смотреть на это. С каждым днем закаты все раньше, а восходы позже.
   Рекрамара постелил коврики и они сели.
   - О чем ты жалеешь, Рекрамара? Больше всего? Поделись со мной и с солнцем.
   - О том, что я не могу ничего сделать.
   Великий Удзон закашлялся, но приступа не случилось:
   - Вас мало таких, кого не тронула Болезнь. И я слышал, вы хотите сражаться?
   - Таких как я все меньше и меньше, и надежда наша тает.
   - Вы не сможете противостоять Сеграматам.
   - Мы бы взрывали себя вместе с ними. Последнее слово...
   - И что это дало бы?
   - Я понимаю, что это слишком малая месть...
   - Я хочу попросить кое-о-чем.
   - Слушаю, Правитель.
   - Ты должен собрать всех тех, кто не болеет. Два корабля стоят на космодроме Таттик. Летите вдаль, в другие галактики, как можно дальше от Сеграматов. Ты сможешь сделать это?
   - Спасти часть Удзонов? Для чего?
   - Нет, Рекрамара. Спасти всех Удзонов. Там, вдали от наших звезд, вы начнете новую жизнь. Там, где не будет Сеграматов. А потом, вы, может быть, вернетесь. Ведь всегда нужно возвращаться. Когда вы станете сильны, вы сможете вернуться. Ты станешь Великим Удзоном, ты создашь новую цель и новую религию. Ты должен справится.
   - Правитель...
   - Нет, Рекрамара. Возражений я не приму.
   - Я поражен вашим замыслом, Правитель!
   - Тише, Рекрамара! Теперь давай помолимся. Солнце садится.
  
  
  
   Главком высок и строен. Голос его - как тяжелые колокола.
   - Я поражаюсь тебе, Эргамт! Ты, как всегда, на высоте!
   - Рад стараться, черт побери!
   - Черт побери?! Да я в который раз убедился, что ты вылезешь из любой передряги! Мало того, что ты выбрался из этой бойни, ты еще и притащил этого Сам-Сантрагона! Так везет не каждому, ты уж извини!
   - Может, это не везение?
   - Может и не везение, Эргамт. Но когда наши биологи дни и ночи бьются над вирусом для Удзонов, а ты терпишь поражение от какого-то призрака у Саглимара, попадаешь в жуткую бойню и остаешься жив, и мало того - притаскиваешь совершенно случайно самую убойную болезнь, я не верю, что богиня-удача стояла спиной к тебе! Да наши биологи молятся на тебя! Что бы они без тебя сделали!
   - Разрешите? - входит посыльный с сообщением.
   Главком взял у него лист и вчитался.
   - Что там? - спросил Эргамт, откидываясь в кресле.
   - Да!.. Два корабля Удзонов были уничтожены за Черными Провалами нашими разведчиками. Почти не отбивались...
   - Что они делали так далеко?
   - Да черт их знает, Эргамт! - Главком жестом отпустил посыльного. - Выпьешь со мной?
  
  
  
  

(с) 2001 А. Север.

октябрь 2001г. Сказка о горе.

версия 1.3 (com.tech) 02.2002

  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"