Аннотация: Бандитский боевик с некоторыми расширениями.
А. Север
ДОМ
(Сказка о доме)
все единицы и некоторые термины переведены
- Глаз, уйди оттуда!
- Спокойно, шеф, они меня не видят!
Глаз оторвался от оптического прицела и поманил тома пальцем:
- Подойди-ка, шеф, глянь, что у них там!
Том присел, прополз под окном и осторожно заглянул в прицел.
- Ты уверен, что у них там нет снайперов?
- Вот это я не возьмусь утверждать, шеф, но ты посмотри, что они там возводят!
Том вгляделся: машины с мигалками, куча ребят в форме, оружие, кто-то с мегафоном...
- Черт возьми! Это же станковый пулемет!
- Верно, шеф. Похоже, они всерьез хотят нас отсюда вытащить.
Том снял винтовку с подоконника и отдал ее Глазу.
- Не высовывайся особо, - сказал он. - Но иногда следи за забором и за деревьями. Если там какой-нибудь дурак засядет, нам будет плохо.
- Как засядет, так и слетит.
- Ну-ну.
Том вышел в коридор и оглянулся на окно. Хоть оно и выходит на каньон, все равно его надо завесить чем-то поплотнее легкой тюли.
Вдруг из кабинета выскочил Льюис. Увидев его, он чуть ли не закричал:
- Том! Том! Проф поймал их волну! Они тут как раз про нас говорят!
Том вошел в кабинет - Проф, как обычно, не отрывался от компьютера, к которому сейчас подсоединял колонки.
- Опа, готово! - он снял свои наушники и щелкнул клавишами.
Тотчас же пробился звук с характерным эфирным шумом:
- ...ряю, у нас тут каменный трехэтажный особняк на самом краю каньона. Грабители находятся внутри, их по меньшей мере пятеро, вооружены. Срочно нужен вертолет!
- Они запрашивают подмогу, шеф! - сказал Проф.
- Спокойно, парень. Как-нибудь выберемся!
- Смотрите, чтобы они не слезли вниз, к реке! - сказало радио.
- Сиди здесь, Проф, - Том хлопнул его по плечу. - Как только они решат штурмовать, орешь на весь дом, понял?
- Конечно, шеф!
Льюис выглянул в окно и прикинул высоту каньона.
- Том, может действительно слезем вниз, пока не поздно?
- У нас нет веревок такой длины. Может, ты летать умеешь?
Внизу Том встретил Старого. Тот вытирал грязной тряпкой руки и тихо ругался себе под нос. Увидев Тома он спросил:
- Ну, что, нас совсем обложили?
- Они ставят большой пулемет, Старый.
- Ничего, эти стены сделаны на совесть. Их только танком и пробить. Главное - в окнах поменьше светиться.
- Они вызвали вертолет.
- Ну и что?
- Надо что-то придумать.
Старый бросил тряпку в открытую дверь гаража и повернулся к Тому:
- Ах, вот теперь ты хочешь что-то придумать, да?! Ну, что ж, давай, думай! Почему, интересно, ты не думал, когда я сказал тебе подождать?
- Было самое удобное время, Старый!
- Как будто за три дня твои миллионы куда-то делись бы!
- Да что изменилось бы за эти три дня?!
- Что? Да хотя бы не стали все делать наобум!
- Наобум? А что...
- Кончай орать! -на фоне окна противоположного конца коридора появилась мощная фигура Камня.
- Вас слышно за километр! Там какой-то чудик с золотым значком идет прямо к нам и машет белым флагом.
Старый и Том переглянулись.
- Пойду я, - сказал Том. - Они даже не знают, что ты здесь.
- Кто это тебе сказал?
- Проф ловит их передачи по радио.
- Тем хуже для них.
Том заглянул на кухню и посмотрел в окно. Там действительно шел некто, со сверкающим на солнце значком и каким-то полотенцем на кривой палке.
Вдруг наверху щелкнула винтовка и у ног парламентера взвился фонтанчик пыли.
- Черт, Глаз! - заорал Том. - Не стреляй!
Парламентер постоял немного и двинулся к воротам.
- Глаз, ты слышал?! - снова заорал Том. - Не стреляй, я выхожу!
Он вышел в коридор и посмотрел на Старого:
- Последи, чтобы все было тихо, ладно?
- Иди, - кивнул Старый.
Камень снова появился в коридоре. В руках у него была мощная винтовка.
- Я прикрою, если что.
- Не светись в окнах, Камень!
- Конечно, Том. Будь осторожней.
Том остановился в холле, хотел взять куртку, но передумал. Открыл дверь и вышел на каменное крыльцо.
Парламентер стоял совсем недалеко.
- Что вы хотите? - крикнул Том.
- Поговорить. Можно подойти ближе?
Том прикинул более-менее оптимальную дистанцию, на которую можно отойти от двери, чтоб было не особенно далеко и чтоб его видели из окон.
- Подойдите на десять шагов! - крикнул он и сам двинулся навстречу.
- Ну? - спросил он, когда смог вполне четко различить черты лица посланца.
- У нас есть предложение.
- Слушаю.
- Вы выходите из дома с поднятыми руками и без оружия, а мы постараемся уговорить судью дать вам наказание поменьше.
Том хмыкнул:
- И сколько нам светит?
- Ну... За такой разбой в банке, при учете, что вы ранили охранника, получите около пятнадцати лет. За добровольную сдачу вам скинут лет пять. Если будете себя хорошо вести в тюрьме, скинут еще три.
- Знаете, что?
- Что?
Том улыбнулся:
- Через десять лет я буду чувствовать себя слишком старым, чтобы грабит банки.
Парламентер сощурился:
- Это ваш ответ?
- Да. Можете считать это ответом.
- Если вы будете отстреливаться, вам накинут еще лет десять. А кого-то из вас могут и убить.
--
Попробуйте.
- Это безумие!
- Называйте как хотите.
- Ну что ж!
И они разошлись.
Том медленно вошел, стараясь быть предельно спокойным снаружи, а внутри бегом кинулся на второй этаж. Пролетев коридор, он распахнул дверь:
- Проф, что слышно?
Проф не обернулся и даже не дернулся. Льюис снял с него наушники.
- Проф!
- Да, шеф? - обернулся он.
- Что слышно?
- Да ничего. Просто нелепые переговоры. Вертолет им дать пока не могут - преследуют какого-то идиота на северной дороге. Парламентера нам высылали?
- Да.
- Вот, об этом тоже говорили.
- А что теперь?
- Говорят, он возвращается!
- Кто?
- Да этот ихний шеф правоохраны, мать его!
- Это был их шеф?
- Да, а ты думал, к тебе идиота какого-нибудь отправят? О, тихо! Черт!
- Что?
- Тут каких-то специалистов по терроризму из столицы к нам отправили!
- Мы что - террором занимались? У нас же нет заложников!
- А зря! - сказал Льюис.
Вошел Старый. Он положил руку Тому на плечо и посмотрел ему в глаза - это был какой-то молчаливый вопрос, да еще и с неким скрытым укором.
- Они предлагали нам сдаться, - сказал Том.
- И?
- Что и? Нет, конечно!
- Они могут стянуть сюда много людей.
--
Это точно.
--
И нас всех в конце концов перестреляют.
Том не ответил, лишь отвернулся к окну.
- Я же говорил тебе подождать!
- И что это дало бы, а?
- Я бы подготовился!
Том неожиданно наткнулся на спокойные глаза Льюиса взглядом. Парень словно говорил: Кончайте ссориться, ребята! Вот тут Тома и прорвало:
- К чему? К чему ты бы подготовился, а!? Черт побери! К чему можно было подготовиться? Да откуда я знал, что эти черти все-таки выследят нас и осадят дом? К осаде? Да мы и так к ней готовы, у нас запасов на месяц и целый арсенал, а за месяц нас в конце концов перестреляют! Что? Ну, скажи что-нибудь!
Старый покачал головой и взглянул на экран компьютера, где теснились графические эквалайзеры:
- У меня был план. Ты все испортил.
- План чего?! Ты хотел слезть к реке по стене? Да нас и там возьмут!
- Нет, у меня был план получше. И ты все испортил!
- Прости.
- Прости?! - Старый даже повысил голос, сильно повысил голос. - Теперь ты говоришь прости? Да ты это им скажи - Профу, Льюису, Камню... Прости! Черт!
- Чего ты хотел? - тихо спросил Том.
Вдруг из комнаты за стеной, за коридором, раздался выстрел и ругань.
- Глаз! - воскликнул Том и кинулся в коридор.
Они влетели в комнату с плотно занавешенными окнами.
- Что? - спросил Том.
Глаз снова выстрелил и только потом обернулся:
- Какой-то дурень перемахнул через забор и спрятался под деревом. Я его вроде как зацепил, но не уверен.
- Снайпер?
- Не знаю.
- Они расставят снайперов ночью, - сказал Старый. - А тебе лучше сейчас перебраться в другую комнату. Они уже знают, что ты здесь.
- Я поднимусь в башенку, - кивнул Глаз. - Вот только посмотрю, как будет вести себя тот парень под деревом.
- До ночи еще долго, - пробормотал Льюис.
Внизу, на первом этаже, грохнул дробовик.
- Камень! - Глаз снова просунул оптический прицел под шторку и всмотрелся. - Черт! А он попал! Молодец просто! Там крови столько!
- Проф! - заорал Том. - Проф!
Нет ответа.
- Проф, твою мать!
Тишина.
- Черт, опять он свои наушники одел!
Проф вошел в комнату:
- Камень только что подстрелил одного из них.
- Что он там делал?
- Насколько я понял, тянул микрофон.
- Какой еще микрофон?
- Хотели подслушать наши разговоры. Сейчас у них приказ ничего не предпринимать, пока не приедет спецгруппа.
- Здорово.
- Кстати, надо следить, чтобы в нас стрелами не стреляли.
- Какими еще стрелами?
- Из той же серии. Можно прикрепить к стреле передатчик с микрофоном, они воткнут его куда-нибудь и услышат много лишнего.
Глаз взял из шкафа коробку с патронами:
- Я пошел наверх.
- Они еще не поняли, что мы их подслушиваем? - спросил Том.
- Нет, - улыбнулся Проф.
- Вы с Льюисом можете сидеть там и слушать все время, меняясь?
- Да, шеф.
- Отлично, идите.
Проф с Льюисом вышли и Том повернулся к Старому:
- Ты что0то говорил о плане?
Старый осторожно выглянул в окно, нарочно растягивая время, зля Тома.
- Старый!
- Не кричи на меня, Том! Ты испортил все дело, а теперь еще и кричишь на меня?
- Прости, Старый. Но если у тебя есть план, то с твоей стороны это просто подло.
- Что подло?
- Молчать о нем. Держать его в тайне.
- Ах вот так, да? А с твоей стороны не подло ли было? Ты всех нас подставил!
- Черт, Старый! Прекрати! Ты уже достаточно сказал об этом! Почему ты с самого начала ничего не рассказал мне? Тогда я не сделал бы этой ошибки, черт побери! Зачем было скрывать все, скажи мне!
Старый промолчал, отвернувшись.
- Ну? - сказал Том примиряюще.
- Этот дом стоит не на сплошной скале. Под ним трещина, в которую забилась земля.
- И?
- Эту землю можно выкопать, вынести, сделать в ней яму!
- Зачем?
Старый повернулся к нему:
- Неужели ты не понимаешь? Они все там, снаружи, думают, что здесь скала, что мы не можем уйти под землю. Я вызвал бы сегодня рабочих и они бы вырыли в гараже яму достаточной глубины, чтобы мы смогли в ней спрятаться! Я даже запасся железной крышкой, чтобы закрыть ту дыру в бетонном полу!
- Так ту дыру под машиной - ее можно разрыть дальше?
- Да, черт побери! Артель рабочих справилась бы с этим за день! А потом мы бы взорвали дом и они подумали бы, что мы все погибли! Им же не придет в голову, что мы вгрызлись в скалу!
Том задумался.
- Понимаешь, Том, мы могли бы всех обмануть и уйти потом, когда все эти уйдут отсюда!
- Сколько у тебя лопат, Старый?
- Что? - не понял тот.
- Сколько у тебя лопат?
- Да ты что? Рыть самим?
- Сколько лопат?
- Две! Но это невозможно! Нам надо рыть дня три, два, чтобы вырыть яму достаточной глубины! И куда мы будем девать землю? Они же поймут!
- Где они?
--
В гараже, - сдался Старый.
--
Мы начнем немедленно. Мы будем меняться.
- А эти? - кивнул Старый в сторону улицы.
- Пусть ждут. Проф с Льюисом будут меняться у радио. Глаз с Камнем будут следить. Свободные будут копать.
Старый кивнул.
- Землю... С землей что-нибудь придумаем.
Том пошел в кабинет, где стоял компьютер, а Старый отправился в гараж, тяжело вздохнув.
Льюис опять что-то рассказывал про свои далекие планеты. Входя, Том уловил конец фразы:
- ... был бы здесь, давно бы уже смотались отсюда!
- Кто? - спросил Том.
- Что? - не понял Льюис.
- Кто был бы здесь?
- Мой отец. У него свой корабль, он торгует по всей галактике и ему приходится держать на борту четыре пушки. Этими пушками можно было бы вынести всю эту осаду к чертовой матери за пять минут!
- И где сейчас твой отец?
Льюис пожал плечами:
- Где-то около Юпитера. У него там своя ремонтная база.
Том усмехнулся:
- Это, наверное, так далеко, что он вряд ли появится здесь ближайшие пару часов.
Льюис помотал головой:
- Это не так, чтобы очень далеко, но за пару часов никак не долететь.
- Жаль. Тогда придется поработать, чтобы выбраться своими силами. Льюис, спустись в гараж, там Старый объяснит тебе, что надо делать.
- Хорошо, Том. - Льюис кивнул, пытаясь быстро скрыть раздражение, и вышел.
- Слышно что-нибудь, Проф? - спросил Том, снимая с него наушники.
- Я прекрасно тебя и так слышу, шеф, - сказал Проф, возвращая наушники на место. - Они ждут.
- Чего?
- Пока приедут спецы из столицы. Они уже в пути.
- И когда их ждут?
- Скоро, - Проф обернулся. - Ты придумал что-то?
- В общем, да.
- Что?
- Надо в гараже выкопать большую яму. У Старого есть мощная железная крышка. Мы ей накроемся и взорвем дом. Все подумают, что мы сдохли.