Аннотация: Вот села девушка в лифт, и день был неудачным... И началась всякая ерунда.
А. Север
ЛИФТ
(Сказка о смерти)
"" все единицы и некоторые термины переведены ""
Телли просто вывалилась из машины - зацепилась ногой (да еще огромный бумажный пакет в руках), чуть не грохнулась на асфальт. Она хотела было выругаться, но сдержалась. День был не особо удачным, и если каждый день ругаться, мир сочтет ее грубой бабой, а настроение совсем испортится. А не хотелось бы сегодня иметь плохое настроение - у Нада день рождения, будет много гостей... Вернее, уже есть. Телли должна была выйти из своей машины у этого дома еще два часа назад.
Она немного задержалась на работе но, решив сделать несколько покупок к праздничному столу, пришлось задержаться еще и еще. Проблемы в магазине, чертова машина, безумные пробки... Нечего вспоминать. Этот паршиво начавшийся день должен закончиться отличным вечером и прекрасной ночью.
Черт! Она опять едва не споткнулась - пакет мешал смотреть под ноги. Снова сдержавшись, Телли начала осторожно подниматься по широкой лестнице, начинавшейся сразу от автостоянки. Солнце уже клонилось к горизонту и красиво подсвечивало окна в мощном семнадцатиэтажном здании из красного камня. В этом доме они с Надом занимали весь девятый этаж - подарок ее отца к свадьбе.
За лестницей предстояло преодолеть микросадик с клумбами и неширокую площадку перед домом. Телли решила не очень спешить и отдышаться - все равно уже очень опоздала. Хотелось надеяться, что Над и гости не очень обидятся.
Ух ты! Она заметила на площадке красный вертолет Амеров. Крим Амер был просто помешан на вертолетах и не признавал машины как средство передвижения. Просто чудо, что Амеры решили все-таки посетить их маленькое торжество, обычно они такие занятые, и Телли не видела их уже почти год.
Как же не везло ей сегодня с утра! Все гости уже, наверняка, собрались, и ждут только ее. Над уже звонил на работу, без сомнения...
Телли вошла в открытую охранником дверь и кивнула ему:
- Добрый вечер, Жерр.
- Добрый вечер. К вам сегодня прошло много народу, а вы задержались. Что-то случилось?
- Нет, Жерр, все эти проклятые пробки.
- Понимаю. Ну что же, передавайте мои поздравления господину Стерелу.
- Передам, спасибо, Жерр.
Телли отметила новую ковровую дорожку, стеленную по коридору. За углом была шахта лифта, черные двери и большая кадушка с тропическим деревом.
Нажав кнопку, Телли подумала, что как назло, ей придется ждать лифта с самого верхнего этажа - весь день вел к этому. Но лифт обманул ее и открылся очень быстро. Ну, может, полоса невезения на сегодня кончилась?
Ей надо на девятый и, скромно урча, лифт потянул вверх.
Что сказать в свое оправдание? Пробки, хоть и правда, слишком похожи на стандартную отговорку. На шефа лучше не ссылаться. Над уже наверняка туда звонил. Про сломавшуюся машину ему лучше не говорить... Лучше потом.
Лифт дернулся.
- Эй! - сказала она.
Цифра под потолком сменилась с семерки на восьмерку, и лифт заскрежетал.
- Ты чего! - воскликнула Телли, испугавшись.
Только не хватало еще застрять!
- Ты не вздумай...
Лифт дернулся, на миг замер и со скрежетом полетел вниз.
Все понеслось со скоростью света: где-то возникла мысль о том, что надо нажать кнопку "стоп", позвонить вниз Жерру, мысль о том, что это не поможет, промелькнул образ Нада, вспомнились пробки, сломавшаяся машина...
Лифт несся вниз, все ускоряясь, не прошло и двух секунд, показавшихся минутами, и Телли закричала, сначала от страха и от отчаяния, а потом от злости. Что за паршивый день! Она ударила по дверям, стукнула по кнопкам. Лифт скрежетал по стенкам шахты, но нисколько не замедлялся, наверное, не осталось и секунды до удара... Телли страшно заорала и бросилась на двери, кинув пакет, бросилась со страшной силой...
И вывалилась на площадку первого этажа, на коврик рядом с кадушкой. Страшный грохот ударил в уши, все окутало дымом и пылью, полыхнули я зыки пламени.
Очнувшись, она поняла, что сжимает окровавленной рукой длинную пластиковую штуку - какой-то обломок от двери лифта. Пыль медленно оседала.
- Не может быть, - прошептала она. - Не может быть...
Искрящий провод на полу вдруг изогнулся и поднялся в воздух. На его рваном конце выросла маленькая противная головка и уставила на Телли свои горящие красные глаза.
Телли замерла.
- Я еще доберусь до тебя! - прошипела головка какой-то химеры. - Ты от меня не уйдешь!
Телли закричала во весь голос, провод упал на пол, тварь исчезла, и тут же вбежал Жерр.
- Госпожа Стерел?! С вами все в порядке?! Вы ранены?!
- Жерр... - простонала она.
- Госпожа Стерел! Надо вызвать медиков! Я сейчас, я мигом!
- Жерр! Стой... Я не ранена... Не надо медиков... Помоги мне подняться...
- У вас же идет кровь! Я все таки...
- Нет, не надо... Помоги мне лучше добраться до дома...
- Госпожа Стерел! Это же девятый этаж! Пойдемте в холл, вам надо прийти в себя!
- Жерр! Какой, к чертовой матери, холл! Отведи меня домой, черт побери! Ты меня слышишь?
- Госпожа...
- Твою мать, Жерр! Хватит ныть!
Она почти повисла на нем - ноги слушались плохо. Кроме порезанной руки на ней действительно не было ни царапины. Ну, если не считать парочки совсем маленьких...
- Как хорошо, что вы не успели сесть в лифт, госпожа Стерел! Вам сегодня просто повезло!
Телли чуть не разрыдалась, но сдержала слезы, громко всхлипнув.
- Жерр, помолчи, пожалуйста. Просто доведи меня до дома...
Девять этажей показались тысячью. Телли понемногу отходила, переступала по ступенькам все увереннее. Жерр сосредоточенно сопел, поддерживая ее. Мысли Телли гуляли где-то около Нада, его дня рождения и гостей. Падение в лифте как-то отошло на второй план, на самый дальний из вторых планов.
Маленький холл на девятом этаже был застелен такой же дорожкой, что и на первом и стояла аналогичная кадушка с деревом. Одна единственная дверь и двери лифта здесь находились друг против друга.
Жерр постучал в дверь и только сейчас понял, что не позвонил ни пожарным, ни всем остальным службам.
Дверь открылась, и недоуменное выражение лица Нада мгновенно сменилось на тревожное:
- Телли, что с тобой?
За его спиной показались гости и их лица меняли выражения в той же последовательности.
- Телли, милая, что случилось? - женский голос.
- Жерр, что произошло? - спросил Над, обнимая жену. - Террористы? Что это был за грохот?
- У нас упал лифт, господин Стерел. Госпожа Стерел едва не погибла, она не успела им воспользоваться.
- Как это он упал? Что случилось?
- Я не знаю, но он, кажется, был пустым.
- Ты уже сообщил об этом?
- Нет, госпожа Стерел попросила довести ее до двери.
- Вы поднимались пешком?
- Да...
- Черт! Спасибо, Жерр! Немедленно свяжись со всеми, с кем следует.
- Уже бегу. Надеюсь, с госпожой Стерел все будет в порядке...
- Да, мы позаботимся о ней.
Телли провели в комнату и уложили на диван. Мети Амер тут же принялась обрабатывать рану на ее руке.
- Как же тебя так угораздило! - присел рядом Над. - Хорошо, что ты не села в этот лифт!
Телли огляделась. Были все, кого она приглашала - Има, Руган, Дранка, Села, Уртас и все остальные. Все смотрели на нее со смесью тревоги и радости. Ей захотелось плакать.
- Ты не понимаешь, Над... - сказала она. - Я была в этом лифте.
Рассказ ее был сбивчивым и слезным. А, кроме того - абсолютно невероятным. Над ей сразу же не поверил насчет того провода, мнения гостей разделились.
- На самом деле, - изрек Руган. - Человек в экстремальной ситуации способен на невероятные вещи. Я ничего не видел своими глазами и потому не стану утверждать, что всего этого не было.
Руган был довольно объемен и всегда носил красные рубашки. Студенты втихую называли его "Красным профессором".
- А провод с головой? - спросила Села.
Руган повернулся к ней всем телом:
- В нашем мире много загадочного и непонятного. Абсолютно не возьмусь утверждать, что это невозможно.
Има всхлипнула.
- И что же это все означает?
- Что?
- Ну... Эта тварь и ... Она сказала что-то страшное.
Над поднял было Телли на руки, чтобы отнести в спальню, но она запротестовала:
- Не надо, не надо! Я останусь здесь. Еще чуть-чуть и я буду в полном порядке.
- Тебе нужно что-нибудь успокаивающее, - сказала Мети. - Лучше бы, конечно, поспать...
- Нет! - воскликнула Телли.
- Ну почему же?
- Я не хочу спать... Со мной все в порядке.
- Хорошо, Телли. Где у вас аптечка, я посмотрю там что-нибудь.
- Над, покажи ей, пожалуйста...
Над отвел Мети в спальню и по дороге она сказала ему:
- Думаю, Телли боится кошмара. Она хочет развеять тревогу с гостями.
- Мети, подскажи, что сейчас сделать лучше?
- Знаешь, Над, я думаю, ее действительно надо немного повеселить. Пусть выпьет побольше вина, она потом хорошо засыпает.
Мети улыбнулась.
- Я понимаю, Над, что сегодня твой праздник, но удели ей побольше внимания.
- Конечно, Мети, обязательно... Вот наши лекарства.
Когда они вернулись, все гости сидели молча и с некоторым испугом смотрели то на Телли, то на Дранку. Дранка рассказывала одну из своих страшных историй:
- Бабушка говорит, что с тех пор за этим человеком смерть стала гоняться прямо по пятам. То дерево упадет, то машиной его чуть не задавит, то вдруг с лестницы его столкнут. Вот так вот лежит он как-то в больнице и приходит к нему старик один...
Кто-то в комнате даже ойкнул.
- Дранка! - укоризненно сказал Над. - Ну как ты можешь!
Дранка взглянула на него горящими глазами:
- Не мешай Над, дай расскажу до конца...
- Дранка!
- Над, пусть расскажет! - сказала Телли, которая уже сидела на диване, укрытая пледом.
Над вздохнул и присел в кресло. Мети подошла к мужу.
- Так этот старик и объяснил ему, что надо делать, - продолжала Дранка. - В самый первый раз, когда упал этот человек со скалы, смерть уж было добралась до него, да что-то ей помешало. И есть у него один выход - забыть о том, что он упал тогда, и всех, кому рассказывал, попросить, чтоб забыли, и представить себе, что тогда он просто прошел мимо и не упал ни чуточки.
- И помогло? - выдохнула Има.
- Представьте себе, помогло! - сказала Дранка. - Бросила его смерть. Другими занялась.
- Кем - другими? - спросил Над.
- Кем-кем! Кто в очереди у нее был, теми и занялась. Стариками да старухами.
- Хм! Интересный сюжетец, - сказал Руган.
- Ну, так поделись своей гигантской мыслью, - усмехнулся Уртас. - Только не надо...
- Ну-у, - протянул Руган. - Очевидцем я не был в этой истории, посему правдивость ее ни подтвердить, ни опровергнуть не могу... Но с точки зрения психологии, человек, едва не погибший, и в силу каких-либо причин поверивший, что смерть его чуть не нагнала и впредь нагонит обязательно, вполне способен сам провоцировать смертельно опасные для себя ситуации. Прошу учесть, что это всего лишь предположение, даже, некоторым образом, совсем не гипотеза.
Крим почесал подбородок:
- То есть, даже наука не против...
- Не против чего? - подозрительно спросил Над.
- По-моему, я все ясно рассказала, - вскинулась Дранка.
- Опять вы хотите тут магический салон устроить? Может, хоть сегодня не будете?
- Над... - Руган украдкой взглянул на Дранку. - Я думаю, что хуже никто не сделает, а некоторый психологический эффект возможен. Пусть себе женщины... э-э...
- Не только! - резко встряла Дранка. - Мы все. И даже этот... Как его... Ваш охранник.
- Жерр думает, что я не успела войти, - сказала Телли.
- Тем лучше.
- Та-ак - произнес Над. - Но без всяких ваших ритуалов!
- Ритуалы здесь даже помешают, - согласилась Дранка. - Все можно сделать мгновенно.
- А моя рука? - спросила Телли.
- А что рука? Скажем, ты готовила праздничный ужин и порезала руку неосторожно.
- Ничего себе порезала! - Телли почти весело хмыкнула. - Ранка-то рваная.
- Значит, порвала о какую-нибудь острую вещь. Что у вас там на кухне острого и кривого?
- А пакет?
- Какой пакет?
- В лифте остался мой пакет! Там были деликатесы... И зелень...
- Про пакет мы тоже все забудем, - сказала Дранка. - И если будут спрашивать - никто ничего не знает. И охраннику своему скажите! А руку ты поранила, когда лифт у тебя перед носом упал. И про проводок ты нам ничего не рассказывала. Всем ясно?
- А зелень и деликатесы можно заказать на дом.
- Идиотизм!
Тимми бросил папку на стол и плюхнулся в кресло.
- Патрон? - Грош даже не поднял глаз.
- Он самый. - Тимми с отвращением стянул галстук и кинул его на папку. - Я ему уже раз пять говорил, что каждое девятое дело я топлю. Судьба такая! А тут еще он мне подсунул какую-то чушь!
- У тебя всегда какая-то чушь.
- Ха! Это знают все в отделе! Каждое девятое дело - хоть ты тресни!
Грош оторвался от бумаг и достал сигарету.
- Ну? - сказал он.
- Лифт.
- Хм. Тот самый?
- Он. Безопасность тоже крутится рядом, но у них тоже ничего. Вроде как сорвался, но проверка была месяц назад. Висел железно. Даже без гравитационных подушек лифт страхуется тросами и кучей стоп-приспособлений на каждом этаже.
- И что?
- Тросы лопнули, стопари были отключены, подушки погасли - точный порядок неизвестен. Рухнул вниз с восьмого этажа. Хорошо хоть, не с семнадцатого.
- Ну и черт с ним! Никто ведь не пострадал? Пусть службы ответственные разберутся, и дело закрыто. Соберешь у них все факты - и нет проблем. Мы-то тут причем?
Тимми криво усмехнулся:
- То-то и оно. Патрон хочет, чтобы я разобрался, кому понадобилось ронять лифт.
- У-у-у! Есть основания полагать, что его уронили? Хулиганы? Или противники гравитационных лифтов?
- Угу. А так же террористы и конкуренты фирмы-разработчика. Поди догадайся, поди найди.
- Ну, тогда ты на своем месте. Давай, работай.
- Загублю же дело...
- Ну и черт с ним. Поскрипишь, поскрипишь, постоишь у Патрона в кабинете и как-нибудь спихнешь.
- Было бы все так просто! Знаешь, чего не говорили в новостях?
- Чего?
- Того, что в лифте кто-то был.
- Да ну! Кто?
- Неизвестно.
- То есть? Труп сильно попорчен?
- Трупа нет, - вздохнул Тимми.
Грош нахмурился и тщательно затушил остатки сигареты.
- Без дураков, - сказал он. - Рассказывай.
- Чего рассказывать! В обломках нашли остатки пакета с продуктами. Есть следы, кто-то жутко здоровый буянил в лифте до того, как он упал, здорово попортил двери. Лифт, скорее всего, застрял где-то, так этот некто там злился и пытался вырваться, чуть не выбил двери... А потом лифт упал.
- И?
- Господина Некто в обломках не оказалось.
- Хоть что-то он от себя оставил?
- Да, есть какие-то образцы тканей, кусочек материи, кровь и ни одного отпечатка!
- И на пакете?
- Не-а. Бумажный. Частично сгорел. Потом тушили, размок. Все там загублено на корню. Туда понаехало всяких служб эксплуатации и контроля, так все запортили, что наши эксперты просто плюнули.
- А камеры?
- А нет там камер.
- Как это нет?
- Нет. Жилой дом. При входе дежурка, сидит один охранник, улицу наблюдает через этот новомодный видеопровод и ничего не записывает. Дежурный на то время говорит, что в течение получаса никто снизу в лифт не заходил, то есть, мимо него никто не проходил, а сверху - он не следит.
- А жильцы?
- Все жильцы на месте. Единственные чужие в доме - гости на девятом этаже. Сколько приглашали, столько и пришло. Столько же и ушло. Все слышали какой-то шум, но особо никто не обеспокоился.
- И какие твои гипотезы?
- Никаких. То есть, их много, но нашу науку о нормальном мои гипотезы в расчет не берут.
- А что тебе Патрон сказал?
- Что мистики не бывает. И я его в этом должен убедить.
- То есть, он уже почти уверен, но ждет от тебя доказательств.
Тимми неприязненно посмотрел на папку:
- Я вот думаю: заняться серьезно этим делом, или только плюнуть и делать вид? Все равно ведь утоплю.
- Могу посоветовать тебе одного человека.
- В смысле? - проявил Тимми вялый интерес.
- Работает на другом конце города. Можно попросить его помочь. Он специалист в одном хорошем деле: притянет тебе за уши какое-нибудь идиотское объяснение, найдет ему кучу доказательств, а если повезет, то еще и свидетеля, который видел, как этот твой некто выпрыгивал из лифта через крышу и уползал на семнадцатый этаж.
- Что, действительно специалист? - оживился Тимми.
Грош улыбнулся:
- За отдельную плату я вас сведу. А с ним ты сам договоришься.
- Грош, друг, спаси! Век не забуду!
Шеф смотрел на нее неодобрительно. Он был сама элегантность, вступившая в старший возраст - одежда, лицо, руки и остатки прически выглядели безупречно.
- Доброе утро, - сказала ему Телли. - Как жена, как дети?
Шеф посмотрел на нее неприязненно. Тому были причины. Телли имела на шефа кое-какой компромат, и ему приходилось поддерживать доходы Телли на очень приличной высоте. Неприязнь была наружной маской огромной злобы.
- Доброе, - буркнул он. - Хотелось бы увидеть результаты вашей работы.
Телли даже улыбнулась ему - похотливому козлу:
- Это графики, - положила она папку на стол. - Это анализ, - еще папка. - И это прогнозы, - третья.
- Присядьте, - указал шеф на кресло и раскрыл первую папку.
Несмотря на грубый шантаж, Телли не стала сидеть сложа руки - работа делалась вовремя и аккуратно. Несмотря на падающие лифты и нападения бандитов.
Шеф по этому поводу еще больше злился, хоть в этом и не было логики. Аккуратность Телли его просто раздражала.
Просматривая вторую папку, шеф поднял на нее глаза и медленно осмотрел сверху вниз.
"Сейчас спросит о забинтованной руке" - подумала Телли.
- Что это? - спросил шеф.
- Это? - глупо переспросила Телли.
Шеф держал в руке листок, заполненный маркированными тезисами, посреди которого чуть ли не светилась маленькая дырочка с черными, словно обожженными краями.
- Вот это, - уточнил шеф, ткнув ухоженным пальцем в дырочку.
- Простите... - Телли смутилась. Оправдание выглядело довольно глупо. - Это бандиты.
- Какие бандиты? - удивился шеф.
- Ну, бандиты на меня вчера напали. Я несла эти документы в сейфовом чемоданчике, и этот чемоданчик спас меня от пули.
- В вас стреляли?
- Да, один раз. Я упала, а они схватили сумочку и убежали. Я перепечатала почти все документы, а этот листок, по-видимому, пропустила.
- Сожалею, - он сказал это так, словно сожалел о том, что Телли не убили. - Что у вас с рукой.
- А, это я на кухне... порезалась.
- Сожалею, - повторил шеф с той же интонацией. - Хотелось бы увидеть ... э-э... нормальный вариант этого...
- Конечно, конечно, - Телли забрала у него лист. -Я смотрела, да вот как-то пропустила. Извините.