Север А. : другие произведения.

Модернизация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   А. Север
  
  
  
  
  
   МОДЕРНИЗАЦИЯ
  
   (Сказка о новом)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "" все единицы и некоторые термины переведены ""
  
  
  В свете собственных прожекторов, окутанный призрачным в мелкой мороси светом, звездолет сам по себе казался призрачным. Из под его гладкого, утыканного игольчатыми стабилизаторами, брюха дул сильный теплый ветер. Какой-то непонятный вой мешал сосредоточиться и понять, что происходит. Два человека стояли довольно далеко, не решаясь подойти ближе, а корабль, казалось, разбирал сам себя.
   - Ужас, - сказал Авеагама, но Амбеи из-за воя его не услышал, даже не повернул головы.
  Части корабля сыпались вниз, выстраиваясь в грубую, с виду монументальную конструкцию. Через какое-то время среди сыплющихся частей Авеагама заметил людей и роботов. Вскоре что-то двинулось к ним, неровное, с выступами. Вблизи "что-то" оказалось платформой, скользящей над землей. На платформе стояли двое, явно военные, держась за длинные поручни. Вой внезапно смолк.
  Изображая вежливость, придерживая рукой шапочку-зонтик, Авеагама двинулся навстречу. Амбеи чуть отстал, военные же спрыгнули с платформы на голую каменистую почву космодрома. Их легкие скафандры напоминали строгие мундиры с редкими значками и служебными метками.
   - Господа, - сказал один из них, тот, что пониже. - Я недоволен. Недоволен вашей погодой и вашим технических обеспечением посадки. Садиться при помощи одного лишь твердь-локатора мне не приходилось очень давно.
  Авеагама улыбнулся
   - Я полагаю, вы и есть капитан этого чудища? Я - Авеагама Маратеш, губернатор колонии. Это мой помощник, Амбеи Скрам. Я сразу же прошу извинения за нашу техническую обеспеченность, но у нас колония очень маленькая, и это первый звездолет такого класса, который я вижу за двадцать лет. У нас просто нет в ней необходимости. А ближайшая станция управления погодой, если не ошибаюсь, находится в ста шестидесяти световых годах отсюда.
   - Вам двоим осталось только раскланяться, - заметил тот, что повыше. - И поскорее, потому, что погода действительно не радует. Это действительно капитан корабля серех Камтар Спородон, а я, уж позвольте представиться, крапер Храг Васамай, командир группы модернизации.
   - Добро пожаловать на нашу мокрую планету, - сказал Авеагама.
  И все обменялись рукопожатиями.
  
  К утру морось превратилась в сильный ливень. Машина разбрызгивала тысячи сверкающих в уличных огнях капель, и все вокруг казалось жидким. Мостовая словно текла куда-то вбок, а по гладким стенам невысоких домов бродили мокрые отражения.
  Авеагама предложил разместиться в своем доме и Васамаю, и Спородону, но оба отказались, сославшись на то, что их дом - корабль. Идея же совместного, слегка праздничного завтрака была поддержана, и сейчас губернатор вез в своей машине пятерых старших офицеров команды.
   - Такая погода у вас не редкость? - спросил капитан.
   - Осень, - вздохнул Авеагама. - Ближайший месяц лить будет ежедневно. Вы выбрали не лучшее время.
   - Больше будет желания закончить поскорее, - хмыкнул Васамай. - Когда вы получили извещение о нашем прибытии?
   - Официальное - в начале Имперского года.
   - А было и неофициальное?
   - Ну, доходили разные слухи от друзей на других объектах, что близится большая переделка.
   - О секретности, то есть, я могу и не вспоминать?
   - Почему же, крапер, - не смущаясь, ответил губернатор. - Утаить работы такого масштаба просто невозможно, согласитесь. Сроки же, различные подробности, конкретные задачи модернизации, остались вне моего ведения. Поэтому я все еще полон вопросами.
   - Ответы на которые вы тут же разошлете друзьям по всей Империи.
  Авеагама широко улыбнулся:
   - Бросьте, я сам был военным. Ушел в отставку в чине сереха. В разглашении военных тайн замечен не был.
  Васамай глянул в окно:
   - Даже если я вам не поверю, мне все равно придется вам все рассказать, так что копите пока свои вопросы.
   - Благодарю, крапер. Мы подъезжаем.
  Это был большой трехэтажный дом с забором и широким двором. Буквально рядом уходили стенами в еще темное небо оба высотных здания города. Маленькая площадь насмехалась над погодой пышным подсвеченным фонтаном. Машина въехала во двор и остановилась прямо у старомодного крытого крыльца.
   - Прошу, - сказал Авеагама. - Быстрее, не мокните.
  Офицеры спешно, но без суеты, выгрузились и оказались в тесном коридорчике.
   - Проходите, проходите сюда! - позвал женский голос. - Не стойте там! Проходите!
  Авеагама прошел вперед и поцеловал в щеку хозяйку.
   - Господа! Позвольте представить - моя жена, Итмаста.
  Коридор вывел в светлую комнату, большую, без особых изысков, со шкафами и вешалками. Гости, разоблачаясь и приводя себя в порядок, украдкой бросали взгляды на улыбающуюся Итмасту. Хозяйка обладала редкой красотой и невероятно цепким взглядом - каждого она внимательно осмотрела с ног до головы, словно стараясь запомнить навсегда.
  Несмотря на ранний час, в доме были и другие гости.
   - Я позволил себе позвать некоторых наших уважаемых горожан, - сказал Авеагама. - Проходите, а я вас всех представлю друг другу.
  В огромной, отделанной в голубых тонах, гостиной собравшиеся смогли без помех разглядеть друг друга и обменяться приветствиями. Хозяйка скрылась за дверью, позвав с собой одну из женщин, запахло чем-то вкусным. Авеагама рассаживал гостей за столом, попутно представляя их друг другу. С одной стороны сели звездолетчики: капитан Васамай, главный сератехник модернизации Арага Скард, старший помощник капитана Осевев Утт, первый пилот Сопонар Насатат. Напротив - помощник Авеагамы Амбеи с женой Скантой, главный врач города Уматир Судга с женой Ивати и старый-старый судья Идраб Смарга. Две оставшиеся стороны стола занимали сам Авеагама с Итмастой и, против них, имперский финансист колонии Брасса Намат с женой Удивией, которая помогала хозяйке носить различные угощения.
  Начали, по традиции, с теплого, едва-едва алкогольного притса и тоста за Императора. Разговор начался с обычных "как долетели" и "как там, на других планетах". После горячих пирогов стало ясно, что местные просто сгорают от нетерпения узнать, что же будут делать со станцией.
   - Модернизация довольно глубокая, - сказал Скард. - Основная задача: увеличить дальность обнаружения и внедрить возможность управления малыми объектами. Заодно мы усилим защиту, ну и еще кое-какие мелочи.
   - То есть, вы все-таки будете менять антенну? - уточнил Амбеи.
   - Если вас интересует внешняя сторона дела, то мы вскроем полгоры. И шахту антенны в том числе.
   - Какие же силы вы сюда привезли?! - поразился Судга.
   - Достаточные. Будьте спокойны.
   - А что за малые объекты вы имели в виду? - спросил судья.
   - Ну, в этом нет секрета, - ответил Васамай, вместо слегка растерявшегося Скарда. - Согласно последней концепции дальней обороны, мы будем иметь несколько больших баз беспилотных ракет-перехватчиков, которые в случае угрозы будут высылаться в опасные районы, так сказать, вслепую. После чего, в заданной точке ваша станция и подобные им, будут сами выбирать цели и распределять по ним эти самые ракеты.
   - Жуть, - сказала Итмаста. - Как это, сами?
   - Ну как, как обычно... - не понял Васамай.
   - Вы будете устанавливать новые программы на компьютере станции?
   - Конечно, - кивнул Скард. - И не только. Компьютер вашей станции уже довольно сильно устарел. Он вообще подлежит полной замене.
   - Простите, - Авеагама вдруг побледнел и схватился за горло. - Простите.
  Он выскочил из гостиной, и Итмаста быстро последовала за ним. Неловкую тишину нарушил судья:
   - А скажите, крапер, мы ожидаем боевых действий?
   - Да что вы, судья! - поперхнулся Васамай. - С чего вы взяли?
   - Как же, новости все же мы принимаем по галактической сети, уж не считайте нас совсем потерянными. Наверняка, я не первый задаю вам этот вопрос.
   - Если бы я мог ответить вам на этот вопрос, я бы вас успокоил. Но я не могу комментировать эту тему. Простите.
   - Вы меня удивляете, крапер. Если бы вы просто ответили отрицательно, я бы действительно успокоился. Вы специально сослались на государственный запрет?
   - Судья, простите. Без комментариев.
   - Э... - решил вмешаться Амбеи. - Позвольте поблагодарить вас, крапер, за предусмотрительность. Я могу честно вам сознаться, что я совсем не знаю, как бы мы размещали всех ваших людей, не будь у вас возможности построить лагерь.
   - Не стоит меня благодарить. Это настолько обычно, что мы даже и не думали просить у вас размещения.
   - Но каждый раз строить лагерь...
   - Мне кажется, вы не совсем сознаете наши возможности. Мы же собираемся вскрыть станцию и заменить большую часть ее внутренностей. Вы считаете, мы не сможем на этапе подготовки построить временный лагерь? Возможно, мы даже построим дорогу от космодрома до станции.
   - Но... Напрямую? Через реку? Это означает... мост?
   - Вы считает это проблемой?
   - Вообще-то, да... - смутился Амбеи. - Просто так построить мост через Авгерру? Ну, не знаю.
   - Мы рассчитываем это как попутное строительство, едва ли отвлекающее наши силы и отбирающее наше время.
  Вошел Авеагама:
   - Прошу меня извинить. Что-то попало в горло, чуть не задохнулся.
   - Все в порядке? - спросил Судга.
   - Да, спасибо, Уматир, - он выглядел слегка нервным, но сел и постарался успокоиться.
  Итмаста незаметно позвала Удивию, и вскоре они принесли новое блюдо - запеченные в широких листьях тушки рангонов, местных прыгающих крыс. Разговор ненадолго смолк, пока за столом расправлялись с мясом.
  Потом повелась неспешная беседа - о политике без споров, об императоре без лишнего официоза, о далеких планетах чуть с восхищением и о столице чуть с пренебрежением. Гостей угощали еще тонкими ломтями копченого сала и засахаренными фруктами, темным-темным, но прозрачным масляным чаем и маленькими жевательными конфетами.
  После, уже ближе к середине дня, звездолетчики поблагодарили за угощение и за компанию, и выразили желание вернуться к кораблю. Амбеи вызвался их отвезти.
  
  
  Тучи клубились почти над самой головой, холм Намарор, внутри которого была станция слежения за космическим пространством, едва ли не касался их вершиной - серыми камнями и темным мхом. Дорога шла от космодрома, петляя между огромными валунами, к городу, и от города к станции по другому берегу Авгерры. Крюк получался действительно большим и для большой техники очень неудобным. Дождя не было, но что-то такое мелкое, мокрое, чувствовалось в воздухе.
   - Звезды высокие! - выдохнул Амбеи.
  Огромная конструкция висела над рекой, длинный хобот свесив вниз. Изредка мелькала яркая искра - это импульсам прожигались скважины по сваи прямо сквозь воду. Вверх поднимались клубы пара, чуть скрывая второе жуткое устройство, вбивающее эти самые сваи.
   - Времени не теряют, - удовлетворенно заметил Васмай. - Ты распорядился?
  Главный сератехник кивнул:
   - Я сказал помощникам отработать всю подготовительную часть к завтрашнему вечеру.
   - И правильно. Но сильно не гоните, оценивайте все тщательно.
   - Конечно.
  Лагерь тоже возводился ударными темпами. Цилиндрические строения росли прямо у огромной "шляпы" из искусственно укрепленного гранита, венчавшей Намарор. От раскорячившейся громадины звездолета носились к строящемуся мосту и обратно тележки, платформы, здоровые грузовики; вездеходы ползли через реку. Космодром, обычно пустой, просто кипел жизнью.
   - Мы чем-то можем помочь? - спросил Амбеи, когда машина остановилась.
   - Благодарю. Но сегодня мы будем лишь готовить подходы и, так сказать, тылы, обеспечение. Завтра я бы хотел устроить совещание, на котором было бы полезно присутствие ваших специалистов и персонала станции.
   - Конечно, - кивнул Амбеи. - Кстати крапер, вам транспорт какой нужен, если возникнет надобность добираться в город?
   - Нет, спасибо, у нас есть свои машины, их, наверное, уже выгрузили.
   - Отлично.
   - О, простите, - вспомнил Васамай. - Мне все же, наверняка, понадобится ваша помощь.
   - Чем могу?
   - Знаете, большую проблему на всех планетах для нас всегда представляли дети.
   - Дети? - удивился Амбеи.
   - Да, дети. Они, видите ли, вечно крутятся вокруг, им любопытно, это может осложнить нашу работу и... Как бы хотелось, чтобы вы взяли на себя эту заботу.
   - Без проблем.
   - Кроме того, возможно, если будут случаи проникновения, мои люди обойдутся с ними без особых церемоний.
   - С детьми?
   - Да, с ними. Поэтому я так же хотел бы, чтобы и дети, и их родители были строго предупреждены.
  Амбеи пожал плечами:
   - Ну, я думаю, мы выставим два-три патруля.
   - Против детей? Вы считаете, предупреждения будет недостаточно?
   - Хм. А как вы сами считаете?
  Васамай улыбнулся:
   - Ну, это ваши дети. Поступайте, как сочтете нужным.
  
  
  На следующий день состоялось совещание у входа в станцию. Вход располагался на самой вершине холма, в центре громадной, в километр диаметром, ровной гранитной "монеты", представляя собой пятиметровый купол с массивными затворами и шахтой лифта. Нервно оглядываясь на новенький мост, Авеагама спросил:
   - Какие масштабы разрушений вы планируете?
   - Разрушений? - усмехнулся Васамай. - Мы будем вскрывать весь этот сектор, под которым погружена антенна. Если нам удастся занести новый энергоцентр через эту дыру, то на этом и остановимся.
   - Я понимаю ваши опасения, - кивнул Скард. - Но вы сможете забыть о нас сразу же после нашего отлета. Мы восстановим внешний вид, верхнее покрытие планеты и даже проведем некоторую маскировку.
   - И на этом спасибо.
   - Вы хотите что-то еще?
  Авеагама помялся:
   - Поймите меня правильно, я от вас ничего не требую. Даже ничего не прошу. Просто мне не очень приятно смотреть, как пропадают такие мощные силы.
  Васамай скривил рот:
   - Да, я вас понимаю. Но, простите, мы ведем протокол всех наших действий и проведение каких-либо работ, не входящих в обеспечение модернизации, будут оценены командованием негативно.
   - Я просто выразил сожаление, - сказал Авеагама. - Я был уверен, что вы даже не станете меня слушать.
   - Что ж, господа, - сказал Скард. - Перейдем к делу. Мне нужны все планы этого сооружения, какие у вас есть, включая все доработки, которые, возможно, проводились.
   - Да, - кивнул Авеагама. - Позвольте представить наших сератехников: Конт, Суутен, Нигодн. Можете привлекать их в любое время по любым вопросам. Дремер, что у тебя?
  Дремер Конт раскрыл большой пластиковый чемодан:
   - У нас есть четыре развернутых плана на бумаге, одна объемная конструкция, семь отдельных моделей виртуального плана с коммуникациями и тридцать два тома с частными подробными схемами, как в бумажном, так и в электронном виде.
   - Отлично. Думаю, мы скопируем у вас все материалы и начнем их изучать. Мы можем начать немедленно?
   - Конечно.
   - Ваша непосредственная помощь очень бы пригодилась. Прошу вас присутствовать.
  Конт склонил голову:
   - Мы в вашем распоряжении.
   - Кажется, технической помощи вы у меня просить не будете, - заметил Авеагама. - Что мы можем для вас сделать? Может, какие-то другие вопросы?
  Васамай махнул рукой:
   - Не бойтесь оказаться ненужными. Я не сказал вам сразу, но вы должны принимать участие в контроле работ. Ваша подпись должна стоять на нескольких важных бумагах и на окончательном докладе рядом с нашими.
   - О... Это означает, что я могу совать свой нос везде, где пожелаю?
   - Что касается станции, то даже должны.
  Авеагама хмыкнул:
   - Ну, тогда объясните мне, каким образом вы собираетесь вырезать кусок крепленного гранита пятиметровой толщины?
  По мосту с космодрома прибыли восемь платформ с позитронными резаками и сразу в восьми местах начали вскрывать укрепленную каменную шапку, накрывающую станцию. Работы не прерывались ночью ни на час, в темноте мигали вспышки, затмевая мощный свет прожекторов, рассыпались холодные синие искры, гудели источники энергии. К утру прилетел огромный подъемник, который использовался при постройке дороги и моста, и начал вынимать аккуратные скальные блоки.
  Главный сератехник (инженер космических и наземно-космических систем) вместе со специалистами станции пытались сверить планы с фактическим положением дел. Им это удалось практически полностью, не считая того, что были найдены какие-то недокументированные шахты, уходящие в загадочную тьму и оказался наглухо заперт защищенный зал искусственного интеллекта.
   - Черт, - выругался Скард. - Вы что, туда ни разу не входили?
  Он внимательно осмотрел тяжелую, скользкую на ощупь дверь. Пластина определения доступа показывала унылую бордовую полоску.
   - Нет, у нас туда доступа нет, - сказал Конт. - Это зона крайней защищенности. Я даже не представляю, что там.
   - Там основной комплекс информационного обеспечения и мамор. Проще говоря, большой компьютер с мозгами. Вам туда действительно необязательно входить, но у вас должны быть коды доступа.
   - Не знаю. Наверняка, у начальника есть, и у нашего спецмикроэлектроника. Они-то сюда иногда ходили. Давно, правда, уже.
  Центральная камера энергоблока тоже оказалась под защитой.
   - Звезды ясные! Только не говорите, что этого кода у вас тоже нет.
   - Этот есть, - улыбнулся Конт. - У нас есть цветовые тесты, по которым мы контролируем состояние энергетического шара.
   - Удачно. Давайте войдем и посмотрим.
  
  
   К полудню следующего дня вскрыли наклонную шахту антенны и обнажили верхнюю-боковую часть "коробки" станции на сорокаметровой глубине. Шахту диаметром почти десять метров покрывал тот же скользкий энергетический кокон, что и "коробку". На плече у Скарда сидела, как попугай, проекционная камера и рисовала в воздухе перед ним планы станции с какими-то графиками.
   - Насколько я знаю, этот экран не отключается командами с пультов? - сказал Авеагама, разглядывая котлован и аккуратно сложенные в стороне скальные блоки.
   - Он и не должен. Отключаются только энергетические линии, питающие кокон, и только вручную. На ваших планах мы нашли все необходимые точки отключения.
   - Да, кстати, мы так и не нашли никаких кодов доступа в контрольные залы компьютеров.
   - Черт. Плохо, - Скард почесал затылок, сдвинув на лоб шляпу. - Ладно, у нас где-то должна быть эта информация. Вы что, никогда туда не входили?
   - Входил. Пару лет назад мы проводили работы с группой программистов из центра. Они все закрыли и улетели. Я как-то не подумал...
   - Плохо то, что отключаются эти помещения только изнутри.
   - Внутри? - Авеагама рассмеялся. - Как же так?
   - Никто не предполагал, что будет невозможно попасть внутрь, имея на это все права.
   - То есть, вы даже не можете вскрыть корпуса информационного блока через какие-то другие... Через стену?
   - Я не думаю, что проведение мощных тирановых взрывов будет одобрено, - покачал головой Скард.
   - Хм! Ну и ну!
   - Не беспокойтесь, найдем мы эти коды. Это предусматривается. Резервирование информации, знаете ли.
  
  
  Антенну принесли к вечеру. Здоровая сегментированная конструкция с провисающими проводами парила в воздухе над котлованом, удерживаемая двумя летающими кранами. Два других пытались вынуть старую антенну, но что-то не ладилось. Васамай ругался, стоя на летающей платформе, проклиная мелкий дождик и сейсмические компенсаторы внутри шахты.
  Потом прибежали какие-то техники и начали со светящимися в воздухе экранами доказывать, что через этот котлован невозможно вынуть энергоблок. Васамай неохотно согласился на приостановление работ с антенной и на расширение сектора вскрытия.
  Скард отыскал в своих документах код доступа в информационный блок.
   - Нашел, и ладно, - сказал он. - С компьютером будем разбираться в последнюю очередь. Больше всего мы замучаемся с этими энергоблоками.
  Новый энергоблок уже собрали прямо на космодроме, перед звездолетом. Огромный светящийся шар, состоящий из вихревых энергетических потоков, казалось, бешено вращался, постоянно меняя цвет с зеленого на красный и обратно. На самом деле он не вращался и не светился, а едва-едва пульсировал, излишками энергии выбивая фотоны из окружающих атомов воздуха. Вокруг него роились техники с разномастной аппаратурой, что-то вычисляя, проверяя, настраивая.
  Ночью разразилась страшная гроза с ветром. С небес сыпались крупные капли, молнии непрестанно били в громоотвод на краю космодрома. Впервые был сделан перерыв. Правда, он касался только технических работ, параллельно еще перелопачивались тонны документации - что-то исправлялось, добавлялось, что-то вычеркивалось, и все постоянно проверяли и перепроверяли.
   - Ваши планы указывают на наличие трех технических подходов, которых в проекте нет, а разведчики докладывают еще, по крайней мере, о пяти помещениях и шахтах за пределами защитного кокона, не имеющих описания!
  Авеагама пожал плечами:
   - Что я могу сказать! Это же не я сюда станцию закапывал.
   - Да я вас и не обвиняю. Практически, - Скард раздвинул на столе рулоны и выключил голографический проектор. - Вы, как начальник, все же обязаны были позаботиться о внесении корректировок в схемы и карты.
   - Вы думаете, я этим не занимался? Я лично обозвал два помещения "резервными складами", потому, что никто не знал, что это такое. Лично ругался со сдающей организацией по поводу технологических планов - они все расхождения с изначальным проектом просто игнорировали. Я их сам вносил, вы посмотрите подписи! А эти непонятные шахты, я их вообще никогда не проверял! Они уводят куда-то в сторону реки, на несколько километров, но они пусты.
   - Да, а что на том конце? Выходят ли они на поверхность?
   - Нет, могу вас уверить. Двенадцать лет назад составляли, вернее, обновляли, сейсмическую карту холма. Эти парни ни за что бы не пропустили бесконтрольный выход на поверхность. Даже естественную трещину.
  Скард уселся в кресло, отбросив папку.
   - Да-а. Бардак. Но я тоже могу вас уверить, такой бардак почти везде. Несмотря на нашу бдительность, после себя мы тоже, наверняка, вот просто уверен, оставим какое-нибудь пустое помещение или ни к чему не подключенное оборудование. И вы через пять лет будете теряться, пытаясь это все объяснить. Это неизбежное зло, я уже устал с этим бороться.
   - Я смотрю, вы относитесь к этому философски, - усмехнулся Авеагама.
  Скард посмотрел на него и махнул рукой:
   - Какая тут философия! Просто правда жизни. Любая система, созданная разумом, растет изнутри. И чем больше в размерностях и чем древнее система, тем больше в ней внутреннего пространства, назначение которого неизвестно, либо утеряно.
   - Ух ты! - восхитился Авеагама. - Интересное наблюдение. Я могу вас цитировать?
   - Это закон Зибберсона-Хирми. Можете их цитировать без зазрения совести.
   - Я думаю, это в полной мере относится и к нашей станции.
   - К любой системе, я же сказал. Этого не избежал даже наш насквозь военный звездолет.
   - Да ну...
   - Можете мне верить,- хмуро кивнул Скард. - Все же, я хотел бы видеть сейсмокарты, которые вы упомянули.
   - А вы ее еще не встречали? - Авеагама глянул на ворох бумаг на столе.
   - Нет.
   - Давайте я посмотрю...
  Постучавшись, вошел Дабан, специалист-микроэлектроник станции:
   - Авеагама! Господин Скард! Эти ваши коды тоже не открывают дверей!
   - Синие звезды! - мотнул головой Скард. - Давайте потом с этим разберемся. Тут и без этого проблем хватает.
  
  
  С глухим стоном-вздохом отключился старый энергоблок. Свечение еще некоторое время сохраняло сферическую форму, потом стало концентрироваться вдоль линий магнитного каркаса. Когда остатки энергии ушли, запустили механизм сворачивания и огромные направляющие сложились почти в половинку обруча. Чем-то энергоблок стал напоминать забрало рыцаря, отделенное от шлема и подвешенное на восьми держателях. Сначала вытащили это самое "забрало", потом держатели по одному. Потом еще кучу всякой техники, и последними - пульты с устаревшими нависающими экранами.
  В это время на космодроме точно так же свернули новый энергоблок. На этот раз "забрало" получилось тоньше и изящнее.
   - Однажды, - рассказывал Васамай,- мы меняли вот так вот энергоблок на одном небесном камне. Малая планета в пятьдесят километров диаметром крутится вокруг одинокой звезды, там тоже станция обнаружения, но кроме основного энергоблока был второй, обеспечивающий планетарную защиту. Ну, мы оба блока поменяли, все было красиво и правильно. А перед отлетом у нас контрольная проверка, у вас тоже, кстати, будет. Станция обнаружила цель на расчетной дальности, все как надо обсчитала, передала в центр. А потом мы пальнули в этот астероид со всех стволов. Эти стволы у нас не особо мощные, планетарный щит должен был переварить их, и никто на станции не вздрогнул бы. Но мы им сорвали здоровенный кусок скалы с тремя оранжереями. Восемь человек погибло. Эти уроды, других слов нет, когда у них штатный водонагреватель отопления сломался, подключились к нашему энергоблоку и тридцать процентов мощности качали на обогрев всего поселения. Сколько я рапортов написал, сколько важных людей по голове получили - ужас. И я в том числе. После десяти лет разных комиссий, проверок, которые ничего не заметили, я, видите ли, должен был разглядеть утечку с первого взгляда!
  После некоторой паузы Авеагама твердо заявил:
   - У нас все по-честному.
   - Очень надеюсь. Но, знаете, по моему опыту, девять из десяти проводимых нами работ натыкаются на какое-нибудь глупое препятствие. Если не сказать жестче.
  Еще раз выдержав паузу, Авеагама сказал:
   - Будем надеяться, все пройдет гладко.
   - Будем. Меня только настораживает, что там, где мы были перед вами, у нас все прошло гладко.
   - Да все будет нормально с этим компьютером!
  Васамай обернулся на него:
   - Правда? А что не так с компьютером? Что-то я не в курсе...
  Авеагама смутился:
   - Ну как же... Мы не можем попасть в информационный блок.
   - А... Что-то слышал. Но ведь Скард нашел коды доступа!
   - Они не сработали
   - Тьфу! А питание там автономное?
   - Кажется, да. Там же куча всякой секретной информации.
   - Ладно, разберемся, - махнул рукой Всамай. - Это еще не страшно.
   - Правда?
   - Правда. Я могу рассказать вам еще одну историю. Нам как-то надо было поменять два информационных банка. Два здоровенных цилиндра с секретными архивами надо было изъять и заменить на новые, пустые. Сняли, поставили, включили на тест - все работает. Стали отключать тестовые программы - не отключаются. Какая-то ерунда, я в этом не разбираюсь, впала в цикл. Выключили вообще, включили заново. Тишина. Надо снимать, разбирать. А они оба под одним мощным силовым коконом с автономным питанием. И техники код доступа забыли. Уроды. Мы их отправили на прочистку мозгов. Знаете ли, очень неприятная процедура. Короче, под наркотой они вспомнили все коды. Мы их ввели - без ответа. Все молчит, цилиндры крутятся, доступа нет. Сорок три дня ждали специалиста из центра. Он зашел, глянул, выругался страшно и ввел цифры от одной до девяти. Все заработало. Они там, видите ли, на заводе, код по умолчанию ставят. Спрашиваю его - а по связи нельзя нам было этот код прислать? А он в ответ: какого вы присылаете сообщение "они вообще не работают и коды никакие не вводятся"? Они же работают? Работают! А то, что мои техники стандартных кодов не знают - это мой недосмотр. Жутко мы с ним поругались тогда.
   - Вы любите свою работу? - неожиданно спросил Авеагама.
  Васамай пожал плечами:
   - Вам, наверное, кажется, что я рассказываю грустные истории? Это жизнь. Я мог бы рассказать их весело и со вкусом, но что-то не хочется. Реальная жизнь бесстрастна.
   - Вы считаете, все зависит от нашего отношения к ней?
   - Вы же старше меня, господин Маратеш. Разве вы не приходили к подобной мысли?
  Где-то в котловане что-то бухнуло. Медленно стали подниматься летающие краны.
   - Смешные и трагические ситуации всегда смешны или трагичны. Я не думаю, что смогу смеяться хоть когда-нибудь над своими трагедиями, - Авеагама пожал плечами.
  Васамай заложил руки за спину, наблюдая, видимо, продолжая неосознанно контролировать ход работ:
   - Возможно, я не переживал сильных трагедий и теперь, по прошествии лет... Что-то может показаться мне смешным, а что-то когда-то веселое, довольно грустным. Не буду с вами спорить, но, кажется, что дело может быть в разных людских характерах.
  Авеагама кивнул:
   - Не люблю спорить на такие темы. Особенно, в это время суток. Особенно, с человеком, повидавшим всю Империю.
  Васамай его не дослушал - сорвавшись с места, он заорал на рабочих, закрепляющих энергоблок. Что-то пошло не так и "забрало" едва не развернулось, не успев успокоиться на держателях. Разбилась какая-то хрупкая деталь и поднялась жуткая суета.
   - Вот они и неприятности, - пробормотал Авеагама.
  
  
  Как-то ярко начавшееся утро закончилось неизбежным туманом и низкой серой облачностью. Когда к полудню туман чуть рассеялся, поднялся ветер, и рваные клочки водяного пара всех оттенков белого и черного поползли по земле и по небу. Выла какая-то машина на космодроме, жизнь казалась пустой и тоскливой. Разумеется, не для группы модернизации, которая металась, исправляя вчерашний огрех с энергоблоком.
  Итмаста подошла почти неслышно.
   - Ты чего здесь? - удивился Авеагама.
   - Хочу кое о чем поспрашивать.
   - Меня?
  Она улыбнулась и сказала с иронией:
   - Нет. Этих специалистов.
  Авеагама с грустью посмотрел на нее.
   - И что ты хочешь выяснить?
   - Ты слышал, они хотят заставить главный компьютер, вдобавок ко всему прочему, управлять ракетами и выбирать цели. Хочу знать, как это будет выглядеть.
   - Зачем? Не ты же будешь это делать.
   - Мне очень интересно. Разузнаешь?
  Авеагама отвернулся на миг, потом посмотрел ей в глаза:
   - Знаю, мне надо больше времени проводить с тобой. Но я всегда, когда вижу тебя, вспоминаю, что никак не могу найти решение.
  Она отвела взгляд:
   - Я нашла много решений, но все они не лучшие. И я хочу знать больше.
  Он вздохнул:
   - Как ты захочешь. Прогуляемся сегодня вечером?
   - Конечно. И ты мне все расскажешь.
  
  
   - О, синие звезды! - сказал Скард. - Вам-то это зачем?
  Авеагама сделал неопределенное лицо:
   - Хочу быть в курсе. Я же начальник всего этого.
   - Не ко мне, - махнул рукой Скард. - Ищите такого рыжего человека в синем костюме. Он должен быть где-то в лагере или на космодроме. Его зовут Оромо Стер, и он специалист по всем этим математическим разумам. Но предупреждаю сразу, ничего конкретного он не скажет.
   - Да мне б в общих чертах.
   - Если вы хорошо разбираетесь в терминах, то к нему вам и дорога. Иначе я советую приготовиться к несколько снисходительному общению. Он считает себя если не гением, то великим специалистом и не будет опускаться до простейших объяснений. Даже начальнику.
  Авеагама пожал плечами:
   - Как-нибудь разберемся. Спасибо. Пойду его искать.
  
  
  Авеагама с Итмастой стояли на вершине Бабиоса - холма рядом с городом, у подножия которого день и ночь кипел работой космодром. Мелкие кривые деревца рядом с ними шелестели листьями. Через реку отлично было видно вскрытое нутро другого холма.
   - Что они? - спросила Итмаста.
   - Все по плану. Хотят закончить все по плану. Вовремя.
  Итмаста покачала головой:
   - Конечно, такие силы брошены.
   - Да уж. Нам бы хоть один такой летающий кран.
  Она оглянулась и села на мшистый камень.
   - Он же мокрый, Итмаста!
   - Да не очень. Почему ты не там?
   - Я хочу больше быть с тобой.
  Итмаста посмотрела на него долгим взглядом и чуть улыбнулась:
   - Мне будет проще. Я просто закрою глаза, и меня не станет. Что будешь делать ты?
   - Перестань, пожалуйста. Мы еще что-нибудь придумаем. Ты же делала...
   - Это просто попытка. Скорее всего, ничего не получится. Еще день-два и будем прощаться. Ты будешь со мной в последнюю минуту?
  Авеагама вытер глаза тыльной стороной ладони:
   - Все-таки ты еще не... Не говори об этом так спокойно.
   - Ты будешь со мной?
   - Я всегда буду с тобой.
  
  
   - Ты отправил сигнал?
   - Да, крапер, - Скард оторвался от объемной модели станции. - Ответ, я думаю, придет к тому времени, как мы закончим с антенной.
   - Не затягивайте. Сразу же туда весь народ. Сколько времени понадобится, прикинул?
   - Сутки, наверное.
  В домик зашел Авеагама, оглядел завалы бумаги вокруг.
   - Ух ты, ну и бардак! Как у вас идет?
   - Неплохо, - кивнул Васамай. - Вы приняли энергоблок?
   - Энергоблок? Он уже работает?
   - Да. Вы должны проверить его со своими техниками, протестировать и сделать заключение о приемке.
   - То есть, началась моя работа.
  Васамай коротко кивнул:
   - И прошу вас не затягивать. Мы уже с антенной заканчиваем.
   - А что с компьютером?
   - Мы послали запрос в центр, - сказал Скард. - Должны к этой системе защиты прислать заводские пароли. Вы не беспокойтесь, все мы сделаем.
   - Да я, в общем-то, и не беспокоюсь.
  
  
  Вечером в ста километрах от города в скалистый холм ударили слабым тирановым зарядом. Мощная вспышка разогнала тьму, взрывная волна разметала тучи на несколько километров вверх и в стороны. Причудливые тени появились на мгновение, а огромное окно в облаках держалось несколько часов.
  Сейсмологи удовлетворенно хмыкали у своих приборов, и широкий луч света прямо в воздухе рисовал объемную карту подземелий.
   - А у вас большой подвал, господин Маратеш, - улыбнулся Скард. - Что вы там храните?
   - Да что вы, он давно закрыт. Я им и не пользуюсь.
  Авеагама покачал головой, поражаясь техникой. Видна была вся канализация города, как на ладони.
   - Что антенна? - спросил Скард у сейсмологов.
   - В пределах нормы. Есть погрешности, но программные комплексы их компенсируют.
   - Отлично. Господин Маратеш, зафиксируйте, пожалуйста. Да, вот здесь подпись и вот здесь палец. Спасибо.
   - Что у вас на очереди? - поинтересовался Авеагама.
   - Сейчас закончим вот с передатчиком разбираться и попробуем передать в центр информацию о ближнем космосе. Вы видели новый даль-локатор?
   - Нет еще.
   - Пойдемте, я там видел ваших сератехников.
  Они спустились по наклонной шахте вдоль антенны вниз и поднялись на верхний этаж. В огромном зале, окруженный лестницами и подвесными платформами висел восьмиметровый шар, наполненный звездами.
   - Вот вам двести тридцать световых лет округи, - Скард несколько горделиво обвел все это рукой. - Мы, естественно в центре.
   - Понятно, - сказал Авеагама. - И где же враги?
   - Врагов нет, и это здорово. Но вон та синяя метка указывает на региональный центр дальней разведки...
   - Браматема.
   - Она самая. Видите, вокруг нее сколько кораблей крутится. Вот лайнеры, грузовики, это вот зарегистрированные маршруты пролета. Вон там, посмотрите, разведчик. Вот Адзаба, вот Киратеш, Спорсен. Все, как на ладони.
   - Не пытайтесь меня удивить, - засмеялся Авеагама. - Я уже видел все это и не раз. Единственно, поле зрения было чуть уже.
   - Да, конечно, - согласился Скард. - Но знаете, когда все это видишь, есть какая-то гордость за свою работу. Погодите, вот мы еще новое обеспечение программное установим, и вы точно увидите кое-что новое для себя.
   - Буду ждать.
  
  
   - Итмаста, ты что-то придумала, сознайся.
   - Авеагама, разве это так видно?
   - Ты какая-то замедленная.
  Она рассмеялась.
   - Это можешь заметить только ты.
   - Скажи мне.
   - Нет, не скажу.
   - Э... То есть?
   - Не скажу. Я ничего не придумала, просто пытаюсь протянуть время. Может, что-то и получится. А если ты не будешь знать, то и тебе и мне, будет спокойнее.
   - Неужели? - взмахнул руками Авеагама. - Наоборот, я потеряю все спокойствие! У меня и так его не осталось!
   - Извини, я лучше сохраню это в секрете.
   - Итмаста, милая... что за тайны?
   - Хуже не будет, обещаю. Просто подожди.
  
  
   - Черт, где этот Маратеш?!
   - Он вам обязательно нужен? Это, как бы мое хозяйство, и я буду фиксировать все ваши работы.
  Скард, подумав, кивнул:
   - Напомните, как вас...
   - Я Уджум Дабан, специалист-микроэлектроник станции.
   - Хорошо. Это наш главный по искусственному интеллекту и по всей тонкой технике. Оромо Стер.
  Здоровый рыжий гражданский слегка поклонился и протянул руку.
   - Как я увидел в вашей документации, вы работаете на маморе баносского института шестой версии. Рад вам сообщить, он жутко устарел.
  Техники возились у кодовой двери.
   - Догадываюсь, - пожал руку Дабан. - Я вообще-то не по маморам специалист. У меня основной профиль - микропрограммный код.
   - Это не страшно. Вы же видели, уход почти не требуется. Когда вы последний раз там были?
   - Я и не помню. Года два назад.
   - Надеюсь, про наш новый компьютер вы тоже забудете.
  Дабан почесал лоб:
   - А аппаратную часть вы тоже всю поменяете?
   - Аппаратную, абсолютно всю. Программную - почти всю.
  Заводской код все-таки сработал, и дверь открылась.
   - Ужас, - сказал один из техников. - Что-то там темно. И запах какой-то...
   - Дайте-ка взглянуть!
   Стер, нагнувшись слегка, шагнул в темный проем и потянул носом:
   - Да-а. Что-то здесь...
  Дверь неожиданно закрылась
   - Не понял, - техник растерянно глянул на замок. - Что это с ней?
   - Открывайте быстрей! - крикнул Дабан. - Он же там один, в темноте!
  Техник снова ввел код, и дверь снова открылась. Стера не было видно.
   - Где он? Есть фонарик?
   - Сейчас, - кинулся кто-то.
  Дверь снова закрылась.
  
  
   - О, Авеагама! Вот и вы!
   - Здравствуйте, Храг. Как работы?
   - Пока порядком, - кивнул Васамай. - Послушайте, у меня к вам вопрос.
   - Слушаю.
   - Я тут разбирал старые документы и нашел некоторые неувязки. Вот это, здесь, простите, чья подпись?
  Авеагама посмотрел:
   - Ну, собственно, моей жены.
   - Итмасты? То есть, надо полагать, что "Главный микроэлектроник станции И. Маратеш" относится именно к ней?
   - Да, - подтвердил Авеагама.
  Васамай нахмурился:
   - Итого, я понимаю теперь еще меньше. Объясните.
   - Моя жена была главным микроэлектроником станции.
   - Была?
   - Да, - Авеагама вздохнул. - Она перенесла тяжелую травму головы... Несчастный случай, несколько лет назад. Знаете, так бывает, стукнешь человека по голове, и он вдруг что-то забывает. Может забыть все, а может только какую-то часть.
   - Сожалею. И ваша жена?
   - Она не может больше заниматься компьютерами. Я назначил микроэлектроником Дабана.
  Васамай положил бумагу на стол.
   - Теперь ситуация несколько яснее. Спасибо. И все-таки... нечасто увидишь женщину главным микроэлектроником военной станции.
  Авеагама посмотрел в окно и поморщился:
   - На самом деле это ведь я с ней сюда приехал, а не она со мной. Она получила блестящее образование на Карсама-Тало, работала у одного профессора. Но Итмаста всегда была довольно свободных политических взглядов... Была там одна неприятная история. В общем... ее сослали.
   - А вы?
   - А мне пришлось просить помощи у... у некоторых знакомых. В чине сегера стать начальником станции, пусть даже такой отдаленной, очень непросто.
   - Ладно, - выдержав паузу, произнес Васамай. - Это ваши дела, не мне в них разбираться. Единственное, вы могли бы сказать сразу.
   - Что?
   - Ну, что ваша жена была... тут работала.
   - Это на что-то повлияло бы?
   - Ну-у... Она совсем ничего не помнит?
   - Она что-то помнит, но не ждите от нее помощи. Она потеряла все способности к технике.
  Васамай медленно кивнул:
   - Жаль, очень жаль... Но, спасибо и на этом.
  Дверь распахнулась.
   - Крапер, разрешите... - молодой офицер громко дышал и был жутко красным на лицо.
   - Что случилось?
   - Проблемы у нас с защищенным контуром компьютеров, и Стер там застрял.
   - Как застрял?
   - Он туда вошел, и дверь за ним закрылась. Мы ее не можем толком открыть, а он куда-то пропал.
   - И что у вас вечно все не в порядке! - возмутился Васамай. - Где он там потерялся?
  Офицер сглотнул:
   - Нет никаких следов. Он зашел, дверь сразу закрылась, и он словно пропал.
   - Ну, так найдите его! Что с дверью?
   - Она не фиксируется!
   - Нет, вы видели! - Васамай повернулся к Авеагаме, словно требуя его засвидетельствовать происходящее. - Да не бледнейте вы так! Все будет нормально.
  Влетел такой же запыхавшийся Скарг.
   - Командир!
   - Слышал я уже. Что у вас там за бардак?
   - Это не бардак, крапер, это настоящее ЧП!
   - Что?
  Авеагама сел на стул.
   - Мы пытались зафиксировать дверь распоркой, - объяснил Скард, - но там из этого операционного зала вылезла какая-то тварь, выбила распорку, выкинула наружу техников и снова закрыла дверь!
   - Тварь? - поразился Васамай. - Вы ничего не путаете? Может, там воздух застоялся, и у вас галлюцинации?
   - Какая это галлюцинация! Она кусок железа подняла, как пушинку, и швырнула ее по коридору! У одного человека рука сломана!
  Васамай помотал головой:
   - Это не ЧП, это точно бардак. Ну-ка, пойдем, посмотрим!
  
  
  Уджум Дабан молотил в дверь. Любой бы понял, что он не совсем в порядке.
   - Уждум! - Итмаста улыбнулась, открыв. - Заходи.
   - Где Авеагама?
   - Там. Что такое?
   - Что такое?! Это ты спрашиваешь? Ты убила человека!
   - Я никого не убивала, - спокойно сказала Итмаста, закрывая за ним дверь.
   - Да? - почти кричал Дабан. - А что это было?
   - Успокойся. Хочешь чего нибудь?
   - К черту!!
   - Уждум, никто нигде не умер, - медленно, с расстановкой, сказала она.
   - Итмаста, я могу понять... Это, наверное, можно назвать страхом, боязнью смерти, но ты заходишь слишком далеко!
   - Не думаю, что слишком. Я все контролирую и пытаюсь вести себя достойно.
  Уджум сполз по стене на пол, обхватив голову руками:
   - Что ты еще хочешь сделать? На что ты еще пойдешь?
   - Я еще сам не знаю, - Итмаста была очень спокойна. - Пройди в дом.
   - Может, все им рассказать?
   - Никто не поверит.
   - Да как не поверят! Доказать же - проще простого!
   - Лучшее доказательство будет - моя смерть.
   - О-о... - Уджум покачался из стороны в сторону. - Где Авеагама?
   - Ты уже спрашивал. Он уехал на станцию.
   - На станцию? Что они сейчас делают?
   - Кто они? - спросила Итмаста.
   - Они! Не притворяйся!
   - Сейчас - ничего.
  Дабан вскочил и выбежал во двор.
  
  
   - У кого тут травма?
   - Доктор, доктор! Сюда!
  Васамай и Скард подошли к двери. Она выглядела вполне обычно. Большая, в три метра, и серая. Замок сигнализировал красной полоской.
   - Как она открывается? - спросил Васамай.
   - Ну как...как обычно, - ответил один из техников. - Вводим код, и она открывается.
   - Черт! Не что вы делаете, а как она физически открывается?!
   - Она разъезжается вверх и вниз на две половинки, - показал руками Скард.
  Щели на двери было совершенно не заметно.
   - Чем вы блокировали?
   - Вон той балкой.
  Длинная металлическая труба, погнутая, валялась дальше по коридору.
   - Так... - Васамай обернулся. - Что там, доктор?
  Доктор поднялся, отряхиваясь:
   - Никакого перелома. Просто сильный вывих. Завтра будет как новенький.
   - Понятно. Короче! Нечего наводить панику. Идите наверх, Скард. Пусть вам сделают распорку по сечению двери, прямоугольную, из арнитового сплава. И робота шагающего сюда приведите. Как будете готовы, позовете меня. Где этот ихний спец-микроэлектроник?
   - Умчался куда-то...
   - Найти его и ко мне!
  
  
   - Авеагама!
   - Уджум... Ты там был? Ты откуда?
   - Я говорил с Итмастой.
   - Что? Когда?
   - Только что, - Уджум перевел дыхание. - Она говорит, что он живой.
   - О, ужас! Итмаста...
   - Авеагама... Мы должны все рассказать.
   - Ты с ума сошел? - выдохнул Авеагама. - Итмасту просто убьют, а нас в тюрьму отправят!
  Уджум был бледен и махал руками:
   - Это все неправильно! Неправильно было с самого начала!
   - Вот вы где! - крикнул Васамай, поднимаясь к ним по склону холма. - Что вы тут ругаетесь?
  Авеагама обернулся:
   - Крапер, тут что-то не так.
   - Еще бы, не так! - Хмыкнул Васамай. - Какие-то твари им мерещатся, двери не фиксируются. Что-то не так с вашим компьютером. Кстати, хоть вы, Дабан, могли бы мне сказать, что Итмаста была вашим начальником.
   - Э...- Уджум взлохматил волосы и откашлялся. - Да, она... была хорошим специалистам по маморам... до того случая.
   - Маморы это...
   - Математическая модель разума, искусственный интеллект.
   - Да, точно. Так вы говорите, она была хорошим специалистом?
   - Блестящим. К ней даже приезжали какие-то профессора с Тамаги, с Урты, с Карсама-Тало.
  Васамай внимательно посмотрел на него:
   - Да? И вы не знаете, ничего они там лишнего не делали с этим компьютером? Сакажем, какие-нибудь эксперименты? Да для этих профессоров здесь отличная лаборатория. Далеко от центра, мощный компьютер, практически, делай, что хочу?
   - Нет, - резко сказал Авеагама.- Профессора приезжали обсуждать ее чисто теоретические изыскания. Она написала книгу и несколько статей.
   - Ну, я просто спросил. Ради профилактики. Знаете ли, много всяких случаев насмотришься, когда по Империи полетаешь. А вы видели эту тварь?
   - Нет, я был в городе, - ответил Дабан.
   - Очень странная ситуация. Очень.
  
  
  Четвероногий робот, бродячая коробка с инструментами, схватила распорку и бодро зашагала вниз по шахте.
   - Пойдемте, - сказал Васамай. - Посмотрим, что там у вас внутри.
  Они прошли до двери с кодовым замком, и Скард скомандовал открывать. Техник набрал код, дверь разъехалась на две половинки.
   - Да уж. Что там так темно-то? - спросил Васамай. - Пусть вставляет.
  Робот двинулся к двери и ловко закрепил раму в проеме.
   - Тихо! Всем стоять.
  Прошло секунд десять, замок моргнул, в тишине послышался гул моторов, стонущих от натуги, но дверь не закрылась.
   - Вот и все, - сказал Васамай. - Где же ваша тварь? И где наш микроэлектроник?
   - Стер! - позвал кто-то. - Оромо! Ты там?
   - Фонарь сюда!
  Схватив фонарь, Васамай вошел внутрь и повел лучом по стенам.
   - Звезды синие!
   - Что? - сунулся за ним Скард.
  Огромная паучья тень молниеносно перемесилась где-то над головой, что-то выбило фонарь из рук Васамая, и в следующую секунду их обоих вышвырнуло в коридор.
   - Дверь держите, - заорал кто-то.
  Черная здоровенная тварь, похожая на разжиревшего до безумия паука, наполовину вылезла из двери и начала стальными когтями выцарапывать распорку.
   - Что стоите?! - закричал опомнившийся Скард. - Робота, робота вперед!
  Робот техников дернулся в сторону "паука" и попытался захватить его клешнями. "Паук" вдруг резко выбил из двери арнитовую помеху, и из его морды ярко ударил короткий луч. Этим лучом робота разрезало почти пополам, запахло паленым. Какой-то излишне смелый парень рубанул по черной твари тяжелым электроразрядником, но никакого ответа не дождался. Вместо этого "паук" неожиданно схватил замершего с открытым ртом Уджума и скрылся с ним в темноте. Крик стих за вновь закрывшейся дверью.
  Прошло некоторое время. Васамай, кряхтя, поднялся.
   - И что это было? - спросил он.
   - Барамбор, - тихо ответил Авеагама.
   - Что? - Васамай и не ожидал ответа. - Я правильно расслышал? Вы знаете, что это такое? И много их у вас тут водится?
   - Их всего семь.
   - На всей планете? - Васамай был поражен. - Семь?
  Авеагама вытер пот со лба и повернулся к нему:
   - Это не животное, крапер. Это Барамбор. Горный робот. Когда эту станцию строили, изначально всю эту систему в скале рубили вот такие роботы. Видели у него плазменный резак?
   - Видел, - кивнул на останки робота техников крапер. - И глаза закрою, до сих пор еще вижу. Что они у вас тут делают?
   - Ничего не делают. Они уже семьдесят лет ничего не делают и должны были стоять в шахте тихо и спокойно.
   - Та-ак, - протянул Васамай. - Пойдемте наверх. Здесь ничего не делать! Дверь больше не открывать! Никаких действий без моего приказа! Всем ясно? Скард, руководи тут.
  
  
  На улице лил дождь. Небеса где-то далеко гремели и изредка сверкали. Ввалившись в свой временный домик, Васамай первым делом достал бутылку, налил два стакана, молча пододвинул один Авеагаме.
   - Еще раз, поподробнее, - сказал он через три глотка.
   - Да что подробнее! Я же говорю, когда станцию только строили, рыли котлован и все проходы в скале эти роботы. А потом их как бы поставили на консервацию.
   - Как бы?
   - Ну, на всякий случай.
   - Ага! - воскликнул Васамай. - И позвольте выдвинуть смелое предположение. Этих роботов подключили к компьютеру станции?
   - Я не знаю, - пожал плечами Авеагама. - Должно быть.
   - Ну, знаете... Со сбрендившим... как его... мамором мне еще не приходилось встречаться! Ужас, эта штука разрезала пополам нашего робота!
  Крапер явно представил себе предстоящие рапорта и доклады.
   - Я их вообще-то видел лет тридцать назад. Они просто стояли.
   - Где? - Васамай вытащил карту. - Эта?
   - Нет, нужна со скальными проходами.
  Васамай порылся и достал другую карту.
   - Где?
   - Вот здесь. Их всего семь штук.
   - Когда вы их последний раз там видели?
   - Я же сказал, лет тридцать назад...
   - Отлично, - Васамай допил притс. - Вот и нашли себе проблему. Что они вообще из себя представляют?
   - Ну, вы же видели, - Авеагама тоже поставил пустой стакан на стол. - Похож на паука. Восемь ног и два манипулятора. Механические и плазменные резаки. Мощь у него приличная, и силовой кокон тоже не слабый.
   - Это зачем ему еще силовой кокон? - удивился Васамай.
   - А чтобы если обвал, и породой его завалит, его можно было бы откопать, тряпочкой протереть и снова в шахту отправить.
   - Просторы космические! Что ж за напасти такие! Интересно, это он случайно наших двоих специалистов по микроэлектронике уволок, или его кто надоумил?
   - Да кто же?
  Васамай приоткрыл окно и крикнул дежурному, перекрывая далекие раскаты грома:
   - Скарда сюда!
  Он налил еще в стаканы.
   - Что-то мне не нравится все это. Где ваша жена, Маратеш?
   - Дома, - спокойно пожал плечами Авеагама.- А что?
   - Хотел бы я с ней немного поговорить. Поедем на вашей машине. Она далеко?
   - Нет.
   - Сейчас, подождем Скарда.
  Скард появился через две минуты напряженного молчания.
   - Командир?
   - Да, Скард. Помоги мне. Я хочу, чтобы нас было хотя бы двое. Чтобы я был уверен, что это не мне одному послышалось. Этот местный спец-микроэлектроник, Скард, он, по-моему, что-то пытался крикнуть, когда его утащили.
   - Да, - кивнул Скард. - Мне показалось... ну, наверно...
   - Смелее, Скард.
   - Ну, кажется, он звал Итмасту.
   - Итмасту? - побелел Авеагама. - Я ничего не слышал.
   - Правда? А я вот слышал то же самое. Вы не позволите поговорить с вашей женой?
   - Да... да, мы можем поехать, но причем здесь она?
   - Вот у нее и спросим.
  Всю дорогу Авеагама обидчиво возмущался и отказывался от чего-то. Офицеры молчали. Дом на площади, рядом с двумя "маленькими небоскребами", выглядел по-прежнему приветливо. Ярко светились окна.
  Итмаста встречала их в комнате со шкафами и вешалками:
   - О, вы в гости? Или что-то случилось? Авеагама, ты выглядишь нездоровым.
  Васамай отметил ее полное спокойствие и, невольно, редкую приятность. Женщина, все-таки, была очень красива. Трудно будет с ней казаться строгим.
   - Мы вообще-то к вам, хозяйка.
   - Ко мне? - удивилась она. - Авеагама?
   - У господ офицеров есть несколько вопросов.
   - Проходите. Вам чего-нибудь налить? Может, хотите есть?
   - Нет, спасибо, - чуть смутился Васамай. - Пройдемте, пожалуйста. У нас проблем, нам некогда.
   - Ну, прошу, конечно.
  Они прошли в гостиную и, когда все сели, Итмаста села рядом с Авеагамой, взяв его за руку.
   - Когда горные роботы были выведены из консервации? - сразу спросил Васамай.
   - Какие горные роботы? - удивилась Итмаста.
   - Крапер, вы что? Она-то откуда знает?! - поддержал ее муж.
   - Не мешайте, пожалуйста. Позвольте нам поговорить с Итмастой. Это вы подключили их к компьютеру станции?
   - Крапер, их подключили еще семьдесят лет назад! - снова вмешался Авеагама.
   - Господин Маратеш! Итмаста, скажите честно, вы проводили какие-либо опыты, эксперименты, когда были главным микроэлектроником станции?
   - А что-то случилось?
   - Вы можете ответить прямо?! - взорвался Васамай. - Где похищенные люди?
   - О чем вы? Крапер, я ничего не понимаю...
   - Компьютер сегодня, при помощи горных роботов, угробил нам технического автономного помощника и утащил куда-то двух людей, один из них - ваш бывший подчиненный Дабан. Скажите честно, компьютер после ваших экспериментов может, скажем так, делать что-то, что не входит в стандартные программы?
   - То есть, вы уже не сомневаетесь, что я что-то там проводила? - с легким оттенком возмущения спросила Итмаста.
   - Разве нет?
  После маленькой паузы она тихо сказала:
   - Я не помню.
  Васамай откинулся в кресле:
   - Прекрасно. У меня нет слов. Авеагама! Что ваша жена там сделала с этим компьютером?!
   - Ничего! Клянусь, у нас не было даже доступа к системным блокам данных! Никогда!
   - Вы думаете, я вам верю?
  Авеагама с Итмастой молчали.
   - Понятно, - успокоился Васамай. - Здесь мы ничего не добьемся. Скард, пошли.
  Когда они вышли, Авеагама ткнулся Итмасте в плечо:
   - Что мы делаем? - пробормотал он.
   - Это просто инстинкт, - сказала она спокойно. - У всего живого есть инстинкт самосохранения.
   - Да... Но ты... Ты так здорово научилась врать.
   - Иди, отвези их. И возвращайся ко мне. Я буду ждать.
  
  
  Авеагама вез их медленно и молча. Офицеры тоже молчали. У лагеря они даже не попрощались, но долго смотрели вслед машине.
   - Скард.
   - Да?
   - Поройся в документах еще. Может, что интересное обнаружится.
   - А что будем делать с...
   - Пока ничего. До утра ничего. Пусть доделывают передатчик.
  Сам Васамай, немного погодя, взял машину и поехал обратно в город. Но не к Авеагаме.
  Скрама он нашел в городской управе.
   - Крапер! Чем обязан?
   - Что-то я вас давно не видел, - сказал Васамай при обмене рукопожатиями.
   - Ну, вы же моего начальника забрали. Все его гражданские дела на мне сейчас висят. Прошу, садитесь.
  Кабинет губернатора колонии был длинным, с окнами во всю стену, общим круглым столом на двенадцать человек и одним рабочим. Кресла располагали к работе - расслабиться в них было тяжеловато.
   - Так что же вы хотели от меня?
   - У нас проблемы, вы слышали?
   - Что-то слышал, но подробностей еще не знаю, - Скрам указал на кипу разных бумаг на рабочем столе.
   - Мы не можем попасть в охраняемую зону компьютера станции, - сказал Васамай. - Там горные роботы еще с прошлого века стоят.
   - Барамборы.
   - Да, кажется. Они утащили двух людей куда-то внутрь. Одного нашего, одного вашего.
   - Утащили? Крапер...
   - Что? - усмехнулся Васамай. - Не верится? Вот такие вещи творятся.
   - Как... как это возможно?
   - Вот об этом я и пришел поговорить.
  Побледневший Скрам дошел до рабочего стола и стал искать что-то.
   - Что вы там ищете?
   - Доклад. Его приносили... совсем недавно.
   - Доклад? - удивился Васамай. - Уже? Да еще и двух часов не прошло!
   - Так надо же что-то делать! - сказал медленно Амбеи.
  Васамай хлопнул ладонями по подлокотникам кресла:
   - Великолепно! Надо, конечно! Вы меня выслушаете?
   - Да. Чем я могу помочь?
   - Вы хорошо знаете Авеагаму, Итмасту?
   - Да, хорошо. И давно. Сразу, как только они прилетели...
   - Что там за темная история с несчастными случаями, профессорами? Она действительно потеряла память?
   - Да, частично, - Скрам сел обратно в кресло, успокоившись. - Она... как бы перестала понимать в компьютерах. На нее напал какой-то бандит, ударил в голову. Ей, кажется, часть мозга вырезали.
   - Кто это?
   - Ну, здесь как раз были ее друзья с Карсама-Тало. Один из них был профессором в области нейрохирургии. Можно сказать, повезло. Он ее и оперировал. Знаете, вам надо к нашему судье зайти. У него все-все по этому поводу есть. И заключения врачей, и все документы, даже... Ну, наш главный врач давал расписку этому профессору, нет, наоборот, профессор ему дал расписку, что весь риск берет на себя. Итмасту уже, думали не спасти, а потом... Авеагама еще у ее постели месяц дежурил. Все не верил.
   - Хорошо, - кивнул Васамай. - А до этого тоже какие-то профессора приезжали?
   - Да, регулярно. Где-то раз в три года. Иногда чаще.
   - И что они делали?
   - Да что делали, - Скрам пожал плечами. - Обсуждали ее статьи по искусственному интеллекту. Что-то там еще. В общем, они же ученые. Что они могут делать?
   - Например, над компьютером станции опыты проводить. Там как раз все, что им нужно для этого.
   - Нет, знаете, я не замечал, чтобы они к станции ходили. Тем более, внутрь, - Амбеи помотал головой. - Нет. Если только дистанционно
   - Как дистанционно? - спросил Васамай.
   - Ну... есть же у этого компьютера выносной терминал. Какой-то контрольный. Мне Авеагама показывал, давно уже, лет десять-пятнадцать назад я его видел. Такой, знаете, с кулак размером.
  Васамай был поражен.
   - Вы ничего не путаете? Терминал?
   - Ну да, для слежения за параметрами станции, на расстоянии. Он не к самому компьютеру относится, но через него работает. По-моему, у Авеагамы такой был.
  Васамай вскочил:
   - Спасибо. Кажется, вы нам помогли. Спасибо.
   - Не за что, - слегка растеряно кивнул Скрам. - Э...
  Но Васамай уже исчез за дверью.
  
  
  Капитан хмуро глядел на дверь грузового отсека. Не так давно он некрасивыми словами цветасто облегчал душу и теперь, в раздумьях, ждал дежурного по уровню. Дежурный по уровню запрашивал открытие двери у дежурного по кораблю. Вернее, передавал приказ капитана. Дежурный по кораблю где-то там, у себя, нажал кнопки, и дверь уехала в стену. Капитан вошел в отсек и огляделся. Восемь огромных контейнеров содержали еще восемь комплектов для модернизации. В высоченный потолок упиралась здоровенная ежастая конструкция, которую надо было выбросить в космос в сотне световых лет отсюда. Плюс три длинный биологических контейнера - сто двадцать шесть коконов с замедленными телами.
  Капитан прошелся вдоль коконов, всматриваясь в лица, и остановился у дальнего в среднем ряду.
   - Ага, - сказал он, разглядев имя на груди спящего. - Дежурный!
  
  
   - Крапер!
   - Скард, я тебя ищу!
  Скард выглядел взволнованным.
   - Крапер, я решил использовать крайнее средство.
   - Какое же?
   - Я нашел код аварийного отключения компьютера станции.
   - Отлично. И где его надо ввести?
   - Для этого нужен выносной контрольный терминал. Их, по документации, должно быть три.
  Васамай рассмеялся:
   - Даже три? Ну, все упрощается. Что же ты раньше думал?
   - Я вообще о нем не знал! Только сейчас в документации нашел. Они есть лишь на нескольких станциях... Но есть одна проблема.
   - О, не говори этого слова! Что еще?
   - Мы не знаем, где они. Это должен знать либо Маратеш, либо... либо тот микроэлектроник, которого робот утащил.
  Васамай сел.
   - Ну, вот. И приплыли.
  Скард помялся.
   - Э... А где Маратеш?
   - Дома, где! С женой своей, красавицей, сидит. Что-то мне все здесь не нравится. То ли кто-то что-то скрывает, то ли все просто погрязло в безответственности! Поехали!
   - Куда? - удивился Скард.
   - В город. Пойдешь к Авеагаме и пусть он тебе, где хочет, достает эти терминалы. А я... кое-кого навещу.
  На выходе сработал вызов у Васамая. Наплечный проектор нарисовал в воздухе перед ним экранчик с изображением капитана.
   - Слушаю!
   - Могу я внести предложение?- спросил Спородон.
   - Да, Камтар, чего у тебя?
   - Я тут стою в грузовом отсеке, и передо мною медленный кокон командира группы десанта.
   - Это, которых мы на Марамаю везем? И что?
   - Я думаю, если его поднять, он со своими ребятами этих роботов на горные отходы пустит. Профессионально.
   - Камтар, погоди пару часов, может, мы еще сами разберемся. Но идея неплохая. Нечего их мертвым грузом таскать.
  Через двадцать минут Васамай высадил Скарда у дома губернатора, а сам поехал к судье. Тот принял его в маленьком саду. Дождь все-таки кончился, и солнце грело сквозь тучи, не показываясь. Было свежо и не холодно.
   - У вас, наверное, отличное воображение, - кряхтя, судья сел на скамейку, накрытую пледом. - Хотите, я вас расскажу, до чего вы додумались, крапер?
   - Что вы такое говорите! Я просто уточнить хотел...
   - Да я вас понимаю. Вам кажется, что был какой-то заговор. Сначала эти профессора воспользовались Итмастой, чтобы получить доступ к компьютеру, к этому, как его, мамору, а потом решили убрать свидетеля таким вот хитрым образом.
   - Не то, чтобы я именно так думал... но уверен, что-то произошло, и Итмаста к нашему проблемному положению имеет прямое отношение.
   - Может быть, не спорю, - кивнул судья. - Но не ищите ответа в этой истории. Здесь нет никакой загадки. Действительно, ее оперировал приезжий профессор, господин Таракас, операция шла несколько часов, потом еще несколько месяцев выздоровление. Потом наш врач ее исследовал и подтвердил, что удалены только сильно поврежденные области мозга с правой стороны. Все было совершенно ясно и подтверждено документально.
   - А кто же ее так ударил?
  Судья хмыкнул:
   - Это вышло совершенно случайно. Один наш разбойник, браконьер, убежал из-под стражи. В перерыве, пока шло слушание, его вел по коридору молодой охранник, мужик этот и вырвался, здоровый он очень... В общем, он вырвался на улицу и попалась ему по дороге Итмаста. Что она там о себе подумала, не знаю, но попыталась его остановить, и он, буквально, швырнул ее о стену. Она ударилась головой и потеряла сознание. Все семь дней до операции была без памяти. А того разбойника поймали, где-то через пару сотен метров, и сейчас он сидит в тюрьме. Еще, по-моему, семь лет будет сидеть.
   - Судья, а где тот врач, что делал заключение?
   - Крапер, какой вы дотошный! Тут я вам помочь не смогу. Он был моего возраста, на год старше, и умер в прошлом году.
   - Умер?
   - Да. И прошу заметить - естественной смертью. И никаких профессоров здесь в это время не было.
   - Нет, я просто... - пробормотал Васамай.
   - Вы не просто. Вы как раз делаете свою жизнь сложнее. Я думаю, всему найдется объяснение.
   - Я видел много разных ситуаций, судья. Обычно, все-таки, во всем виноваты люди. Кто что-то сделает из любопытства, по неосторожности или по глупости, а мы потом теряем очень много времени. Или, что еще хуже - людей.
   - А что вам сказал сам Авеагама? - поинтересовался судья.
   - Он отрицает любое вмешательство в компьютер. Как свое, так и своей жены.
   - Знаете, крапер, Итмаста довольно своенравна. А вот Авеагама очень мягкий. И он ее очень любит. Она могла просто держать его в неведении. А он и не спрашивал.
   - Потрясающе! - воскликнул Васамай. - Как же такого губернатором колонии назначили?
   - Он талантливый хозяйственник и организатор. И у него хороший помощник. - Судья покряхтел, устраиваясь поудобнее. - Ими на планете довольны. А что у них в семье... так это их дело.
  Васамай вздохнул и поднялся:
   - Теперь, видимо, еще и наше. Спасибо вам.
   - Удачи, - кивнул старик.
  
  
  Скард стоял на площади и щурился на пробившее тучи солнце. Почти осязаемые лучи поднимали парок над мокрой землей.
  Васамай остановил машину и вышел:
   - Тебя что, выгнали?
   - Нет, - хмуро помотал головой Скард. - Эта штука в доме не сработала, я подумал, может, ее что-то экранирует...
  Из-за ограды появился Авеагама.
   - Ну, что?
   - Нет реакции, - пожал плечами Скард. - Сигнал уходит, но никакого ответа.
   - Понимаете, крапер, - сказал Авеагама, - я даже и забыл, что у меня такая штука есть.
  Васамай вздохнул.
   - А где остальные?
   - Остальные? Кто?
   - Ну, эти приборы. Их же три?
   Авеагама кивнул:
   - Один еще точно у Уджума был. У Дабана. А третий - понятия не имею.
   - Да он исправный! - Скард тряхнул прибор. - Точно, исправный. Только сигнал не доходит. Или не обрабатывается. Может, даже блокируется. Сейчас бы не помешал специалист по маморам.
   - Садитесь, поехали, - махнул рукой Васамай. - Там, у шахты, еще раз попробуем.
  Пока они доехали до станции, снова ливанул дождь. Васамай остановил машину у самого входа в шахту антенны.
   - Ну? - спросил он.
   - Нет реакции, - сказал Скард. - Компьютер не реагирует.
   - Понятно, - Васамай дотронулся до плеча и в экранчике перед ним появился капитан.
   - Слушаю, - отозвался Спородон.
   - Камтар, выводи десантов.
   - Есть.
  Васамай откинулся на спинку сидения.
   - Если ничего другого не остается, военные применяют оружие.
  Авеагама побледнел:
   - Против кого вы собираетесь применять оружие?
   - Как против кого? Против роботов этих ваших. Горных. А по сути, против компьютера.
   - Вы его уничтожите?
   - По меньшей мере, выключим. Не беспокойтесь, все повреждения восстановим.
  Авеагама склонил голову:
   - Все-то не восстановишь, - тихо сказал он.
   - О чем вы? - обернулся Васамай.
   - Не восстановите вы всего. Что-то обязательно погубите.
   - Знаете, что мы погубим? - повысил голос Васамай. - Ошибки в работе этого мамора. Неважно, случайно, или кем-то внесенные.
  Авеагама посмотрел на Васамая и молча вышел из машины.
   - Стойте! Куда вы?
   - Домой.
   - Черт! Стойте! Дождь же! Скард, дай мне этот терминал. И давай... иди, помогай Спородону. Поднимайте этих десантов и готовьте операцию.
   - А вы?
   - Я в город.
   - Понял, - Скард, вжав голову в воротник, выскочил и побежал к стоянке.
  Васамай догнал идущего быстрым шагом Авеагаму:
   - Садитесь. Я вас подвезу.
  Авеагама обернулся, кивнул и сел на заднее сиденье. Васамай поморщился:
   - Разве вы не будете присутствовать?
   - Нет. Я уже не военный, и не обязан быть всегда на посту. Будьте добры, без меня.
  Васамай рванул по мокрой дороге.
   - Я хочу еще раз поговорить с вашей женой.
   - Зачем?
   - Еще пару вопросов, которые возникли только что. И - большая просьба - наедине.
  Авеагама тихо рассмеялся.
   - Что такое? - удивился Васамай.
   - Вы думаете, у нее от меня есть секреты? Нет, все, что знает она, знаю я.
   - И все же. Я бы вас попросил.
   - Да ничего она вам не расскажет! Она ничего не помнит!
   - А вы?
   - Я?! Что я?
   - Почему вы сказали, что у вас не было доступа к компьютеру?
   - Ну... - поморщился Авеагама.
   - Вот эта штука ведь у вас дома была? - Васмай показал терминал. Черная коробочка удобно умещалась в ладони.
   - Так она же не работает!
   - И что, никогда не работала? Где же ваши рапорта по этому поводу?
   - Ну... я не знаю, - Авеагама уставился в окно. - Но Итмаста... она тем более ничего не знает.
   - Как у вас все здорово! Вот и посмотрим!
  Итмаста встретила их без удивления:
   - Вы уже вернулись? Авеагама, ты же промок!
   - Ничего,- хмуро сказал он, обернулся к Васамаю. - Проходите.
   - Да, конечно. Проходите, раздевайтесь. Горячего?
   - Обязательно, Итмаста. Крапер хочет с тобой поговорить.
  Она изогнула брови:
   - Опять?
   - Да, - кивнул Авеагама, скидывая ботинки. - Наедине.
  Итмаста пожала плечами:
   - Как угодно. И о чем же?
   - Все о том же, - Васамай повесил куртку и оглянулся. - Куда прикажете?
   - Я на кухню, - сказал Авеагама, не глядя на них. - Погреюсь. Позовешь потом, Итмаста?
   - Да, конечно. Проходите, крапер. Садитесь.
  Погрузившись в кресло, Васамай показал Итмасте терминал:
   - Вы знаете, что это такое?
   - Да, - кивнула она. - Удаленный терминал мамора. Мы же только что нашли его в подвале.
   - В подвале? - удивился Васамай. - А что у вас в подвале? Склад терминалов?
   - Ну...
   - Может, проводите?
  Итмаста слабо улыбнулась и пожала плечами:
   - Если хотите.
  Пока они спускались по лестнице, Васамай, шедший вслед хозяйке, разглядел у нее тонкие шрамы за правым ухом.
   - Послушайте, а вы действительно ничего не помните?...О, синие звезды!
  Весь подвал был заставлен столами с компьютерным оборудованием. Толстые и тонкие кабеля сплетались на стенах, на потолке, на полу. Несмотря на заметный беспорядок, устроенный, видимо, при поиске терминала, было видно, что техникой давно не пользовались. Большая часть аппаратуры была накрыта пленкой. Следы заброшенности - тонкая пыль, выдернутые шнуры питания, сдвинутые в угол информационные панели, заваленные хламом клавиатуры.
   - Что у вас тут было? Лаборатория?
  Итмаста уронила горький смешок:
   - Была. Давно. Теперь я даже не знаю, как многое из этого называется.
   - Невероятно. Немудрено, что вы сюда теперь не заглядываете.
   - Не чувствую никакого интереса. Так о чем вы хотели спросить?
  Васамай, разглядывающий аппаратуру, обернулся. Итмаста держала в руках большую тяжелую клавиатуру, склонив голову, словно пытаясь что-то вспомнить.
   - Возьмите его, - протянул он руку.
   - Зачем? - удивилась она, но терминал взяла, бросив клавиатуру.
   - Знаете, бывает, что уже ничего не помнишь, но руки как-то сами по себе... Может, что-то вспомните?
  Итмаста вертела в руках терминал, с сомнением глядя на темные мониторы.
   - Вряд ли.
   - И все же, попробуйте отключить компьютер.
  Она совершенно безразлично взглянула на терминал и отдала его Васамаю.
   - Не получится. Даже если бы я что-то помнила, как вы надеетесь, на моторном уровне, это слишком сложная команда.
   - Это почему это?
   - Ваши же разработчики эту систему сделали! Вы еще спрашиваете!
  Васамай прошелся, озираясь.
   - Знаете, у меня есть немного странный вопрос.
  Итмаста чуть дернула плечами:
   - Какой угодно.
   - Вы ничего не помните, из всего этого, но своих друзей-профессоров, с других планет, вы должны помнить. Скажите, вы вместе могли что-то сделать с компьютером станции?
   - Я ничего из этого не помню.
   - Ну да, вы же говорили. Но вопрос не в том, что вы сделали, в том, могли бы ли вы, если бы все было нормально... Ну как вам объяснить? В общем, если бы у вас не было этой травмы, эти ваши друзья были бы здесь, что бы вы могли бы сделать с компьютером?
  Итмаста молча смотрела на него.
   - Вы меня поняли?
   - Да. Но у меня нет ответа.
   - Нет? Почему?
  Она огляделась:
   - Надо думать, возможности у нас были широкие. И интересы не уже.
   - Здорово. И, возможно, вы могли бы заставить этот компьютер, как бы, защищаться от вторжения?
  Она грустно посмотрела на него:
   - Это же мамор. Компьютер с разумом ребенка, который хочет чему-то научиться. Научиться он хочет, я подозреваю, всему на свете. Возможно, желанию защищать свое, так сказать, тело и свой разум, он научился сам. И без нашей помощи.
   - Итмаста! Я видел сотни таких компьютеров! И ни один из них не вытворял ничего похожего!
   - Я не знаю.
   - А вы, и ваши друзья, могли бы, скажем так, помочь ему в обретении этой способности?
   - Хотите сказать, это мы его оживили? Я ничего не помню.
   - Да я помню, что вы ничего не помните! - вскипел Васамай. - Но могли бы?
   - Я не знаю.
  Васамай сник.
   - Ладно, пойдемте. Мои вопросы бессмысленны.
   - Почему?
   - Вы же на них не отвечаете.
   - Я стараюсь. У вас не должно быть впечатления, будто я что-то скрываю.
  Васамай криво улыбнулся, проходя на лестницу:
   - Знаете, логически, это верно. Но все-таки это впечатление у меня есть.
   - Что же я могу для вас сделать? Хотите притс?
  Итмаста закрыла дверь подвала и, не глядя, заперла кодовый замок.
  
  
  Медленный кокон постепенно сводил скорость внутреннего времени к скорости обычного и циферки замедления, висящие над неретом Мейми, близились к нулю. Капитан, вместе с дежурным по кораблю, терпеливо ожидал завершения процесса.
   - Он же доложит своему начальству, - сказал дежурный. - У нас достаточно полномочий?
   - Васамай дал добро, - отозвался Спородон. - Его решение, его и ответственность. У него-то полномочий, как звезд в Империи.
  Кокон закончил отсчет и медленно открыл прозрачную крышку. Циферки исчезли. Командир группы десанта мирно спал. Спородон глянул на дежурного и протянул руку - встряхнуть за плечо, но десантник вдруг зевнул и лег на спину.
   - Что-то рано, - сказал он, не открывая глаз.
  Капитан медленно убрал руку:
   - Возникли некоторые обстоятельства.
   - Всех подняли?
   - Пока только вас.
   - Это правильно. Где у вас можно умыться?
   - Вас проводят.
  
  
  Васамай встретил их у главного входа в станцию, где Скард руководил установкой активной системы защиты. Десантник, облаченный в легкую повседневную форму, слегка ежился на мокром ветру и с интересом оглядывался:
   - Даже не подозревал, что вы способны целую гору разворотить, ради замены нескольких железок.
  Васамай хмыкнул:
   - Как разворотили, так и на место вернем. Дело тут не в объемах, а в сроках. И мы эти сроки уже не выдерживаем.
  Мейми кивнул:
   - Я уже, в основном, ознакомился с ситуацией. Я одного не понимаю: неужели вы сами не в силах справиться с горным роботом?
   - В силах, - жестко ответил Васамай. - У нас есть несколько вариантов решения.
   - А зачем же тогда мы?
   - Вы один из этих вариантов. И самый быстрый.
  Десантник помолчал и кивнул в сторону шахты большой антенны:
   - Это вход?
   - Нет, это дыра. Мы зайдем через нормальные двери. Прошу.
  Они прошли мимо рабочих и гремящих роботов внутрь укрепленной скалы. Дальше были посты контроля, зоны допуска и тихий лифт вниз. Вскоре все уже стояли у кодовой двери.
   - Здесь? - спросил Мейми.
   - Да, - кивнул Васамай. - Прямо за этой дверью.
   - И что я должен сделать?
  Скард кашлянул:
   - В принципе, ничего сложного. Пройти внутрь и... там есть точка управления питанием, мы вам покажем на плане. Метров тридцать от двери.
   - То есть, я должен просто повернуть рубильник?
   - Вроде того. Нажать две кнопки.
   - Гениально, - усмехнулся Мейми. - А сколько там может быть этих роботов?
  Скард потер лоб:
   - Не знаю. Может один, может быть семь. Но не больше.
   - Понятно, - десантник повернулся к Васамаю. - Дайте мне пару часов. Мне нужно достать снаряжение и оружие, которые у вас где-то в грузовом отсеке.
   - Сколько человек вы еще будет поднимать? - спросил Спородон.
   - Нисколько. Если тут всего дел - нажать две кнопки, меня хватит.
   - Вы уверены?
   - На девяносто процентов. За десять процентов провала отвечать будете вы. Как постановщик задачи и источник информации. Берете на себя эту ответственность?
   - Да, - сказал Васамай. - В любом случае, я укажу, что вы настаивали на действиях в одиночку. Еще вы должны определить, кого и сколько из ваших подчиненных мы будем поднимать в случае чего.
   - Договорились.
  
  
  Так получилось, что когда, наконец, все было готово, снаружи царила глубокая ночь. Мощные прожектора разгоняли дождливую тьму, и настроения ни у кого не было. Мейми проверял последние мелочи в своем боевом скафандре. За спиной у него висела пушка в добрых полтора метра длиной. Лицо было сосредоточено и серьезно.
   - Ну, что? - спросил он. - Я готов.
   - Всех лишних убрать отсюда, - сказал Васамай. - Никого у двери, никого в этом коридоре.
   - Сейчас, - кивнул Скард.
  Мейми взял пушку в руку и грозно поводил дулом.
   - Дверь откроется? - спросил он Васамая.
   - Я не знаю. Код помните?
   - Да.
   - Если не откроется с третьего раза, ничего не предпринимайте. Чтобы эту защиту выбить, всю скалу взрывать придется.
   - А что ж вы тогда делать будете?
   - Будем строить подавитель поля. Задержимся еще дней на десять.
   - Понятно, - Мейми закрыл глухой непрозрачный шлем со стереокамерами на месте ушей, включил защиту и связь. - Как слышно меня?
   - Отлично. Начинайте, как только мы уйдем за тот угол.
   - Понял вас.
  
  
  Городской госпиталь серыми округлыми коробками стоял на отшибе. Парк для отдыха больных террасами спускался к реке. Утреннее солнце уже начинало пригревать, но тени все еще были длинными и резкими. В зоне регистрации Васамая не узнали.
   - Черт возьми! - кричал он. - У вас что, на планете полно краперов?
  На крики прибежала какая-то дежурная, и ей еще раз пришлось объяснять, кто он такой.
   - Так чем мы можем вам помочь?
  Васамай глубоко вздохнул, и постарался успокоиться:
   - Мне нужен губернатор колонии. Мне сказали, что он здесь, у вас.
   - Авеагама Маратеш? Да, он здесь. Но я не могу его сюда позвать.
   - Неужели? Может, тогда я пройду к нему?
   - Это вряд ли возможно...
   - Послушайте, кто у вас здесь главный, дайте мне с ним поговорить!
   - Вы не могли бы подождать? - дежурная говорила с таким нейтральным лицом, словно ее ничего не касалось.
   - Я мог бы, но очень недолго. Буквально - полминуты!
  В это время появился Скрам.
   - Что у вас тут происходит?
   - Меня не пропускают!
   - А! - махнул рукой Скрам. - они вас тут часами пытать будут. Пойдемте.
   - Простите, - захлопала глазами дежурная. - Господин Скрам, как это - пойдемте?
   - Я уже получил разрешение у Судги, главного врача. Пойдемте.
  Надо было пройти по белому коридору, на лифте подняться на третий этаж и там снова пройти по коридору.
   - Что случилось-то? - спросил Васамай. - Я что-то слышал, но вы, наверное, лучше знаете?
   - Да ничего я не знаю. Итмаста сегодня ночью впала в кому, совершенно неожиданно.
   - Во сне?
   - Да нет, Авеагама сказал, что они не спали. Ну, надо понимать, было чем заняться. То есть, он даже одеть ее не смог. Вызвал доктора и просто сидел рядом. Говорят, какое-то осложнение, после той травмы.
   - Через столько лет?!
   - Да, мозг штука странная.
  Когда они вошли в палату, Авеагама сидел у постели, держа жену за руку. Итмаста лежала на спине, над ее головой и грудью висели дистанционные датчики.
   - Авеагама!
  Маратеш не обернулся, но кивнул:
   - Доброе утро.
   - Как она?
   - Никаких признаков сознания. Все работает, как часы - сердце, легкие, но мозговая активность минимальная.
   - Очень вам сочувствую, - сказал Васамай. - Я понимаю ваше положение, но... когда вы сможете быть на станции?
   - Вы уже закончили? - Авеагама спрашивал устало и без интереса.
   - Нет, но заканчиваем. Переустановка и запуск компьютера будут произведены к вечеру. Завтра мы закончим укрепление скалы и все закроем. Вы сможете послезавтра к полудню быть там?
   - Да, наверное. Амбеи, если сегодня у них будут вопросы, постарайся решить.
   - Хорошо, Авеагама.
  Вошел молодой на вид доктор с приборами в руках.
   - Здравствуйте.
   - Здравствуйте, доктор.
   - Я буду сейчас проводить процедуры. Пожалуйста, покиньте кабинет.
   - Конечно.
  Амбеи подошел к Авеагаме, молча сжал его плечо и вышел вслед за Васамаем.
   - Ну, что? Я вам нужен?
   - Да, наверное, пока нет, - пожал плечами Васамай. - Как у вас дела?
   - У меня - нормально. Скажите, а правда, что вы там десантников использовали?
   - Правда, - усмехнулся Васамай. - Одного. Он зашел, выключил защитное поле, питание компьютера, включил свет и вышел. Вот и вся боевая операция. Все роботы как провалились. Никого не было. Только эти два микроэлектроника наших оказались заперты в бункере для персонала. Спали спокойным сном.
   - Странно это все, - покачал головой Скрам. - Так в памяти компьютера наверняка какие-то следы есть?
   - Вы также далеки от компьютеров, как и я. Мне тоже казалось, что в памяти должно было что-то остаться, но это же мамор. Он все помнит, все знает, но где и как он хранит эти свои записи - никому не известно. И если он по запросу отвечает, что никаких нештатных ситуаций не было, то либо верь, либо не верь. А у нас нет таких специалистов, чтобы досконально ему мозги прочистить. Там какие-то ассоциативные, математически распределенные связи, циклические модели памяти, фрактальные области решений и что-то много всякой подобной чуши. Короче говоря, мы его выключили, все шнуры повыдергивали, потом обратно все повставляли, включили. С тех пор все работает, как надо. Никаких отклонений, никаких сбоев, никаких роботов. Есть у меня надежда, что проблема исчерпана. Не совсем безусловная, конечно, надежда, но мне главное, чтобы тесты прошли. А компьютер заменим, тесты точно пройдут.
   - Надеюсь, все будет нормально. А то и так вы у нас столько сил потратили.
   - Ничего, просто еще одна неприятность в коллекцию. Бывало и посерьезнее. Главное, все живы и дело сделано.
   - Да, крапер, главное, что не случилось самого страшного. У меня не было времени узнать, как там Уджум и ваш микроэлектроник. С ними все нормально?
  Васамай неопределенно пожал плечами:
   - Они работали весь день. Только когда мы их вытащили, наш доктор осмотрел их. Я не присутствовал, но раз они утром начали работать, видимо, доктор разрешил.
   - Рад слышать, - сказал Амбеи. - Ну, раз я не нужен... Вы на машине?
  Они как раз вышли из здания.
  Васамай усмехнулся:
   - Да, можете не беспокоиться. До станции доберусь сам.
   - Ну, и отлично.
  Амбеи коротко кивнул и пошел к своей машине.
  
  
  
  Оромо Стер переминался с ноги на ногу.
   - Ну? - спросил Васамай. - Чего такого срочного?
   - Крапер... Стер почесал свою рыжую шапку из волос. - Это, вообще-то не я. Дабан хочет... ну, у него, в общем, есть очень невероятная история.
   - Уджум Дабан? Это местный сератехник? Который с тобой...
   - Спец по микроэлектронике. Да, он.
   - Где он?
   - Здесь, ждет снаружи.
   - Ну, зови его. Что там?
  Васамай не предложил им сесть, но, видимо, зря. Дабан жутко нервничал и искал глазами стул.
   - Что у вас?
   - Я думал... - начал Дабан. - Я считал, что вы полностью поменяете весь компьютер.
   - А разве не так? - удивился Васамай.
   - Так, но... Стер сказал мне, что память старого мамора будет загружена в новое... в новую... в новый компьютер.
   - То есть? Не понял.
   - Крапер, - встрял Стер. - Мы все делаем по технологическому заказу. Согласно инструкциям производителя, память старого мамора переносится на новое техническое обеспечение. Мы везде так делали.
   - Так, не спешите. Вы хотите сказать, что перегрузили старые программы в новый компьютер?
   - Крапер, это всегда так делается. Понимаете, мамор как бы осваивается в окружающей обстановке. Он привыкает к месту, накапливает данные и сам совершенствует методику их обработки. У него собрались огромные архивы и самостоятельно освоенные процедуры. Было бы просто глупо все это выкидывать и сажать сюда свежего мамора с нулевой памятью. Ему придется всему учиться заново. Поэтому мы просто перегрузили старого мамора и дописали ему в память те новые программы, что дали нам на базе разработки.
   - Ладно, - махнул рукой Васамай. - Я в эти ваши проблемы не вникаю, пока не возникнет... других проблем. Ну, и что теперь? Вы опасаетесь, что этот мамор снова будет вести себя... скажем так, незапланированно?
  Дабан уставился в пол и тихо сказал:
   - Она, наверное, скоро очнется.
  Васамай вздрогнул:
   - Что? Кто это - она?
  Ответ пришел ему на ум раньше, чем его произнес Дабан:
   - Итмаста. Она - это мамор станции.
  Васамай оглянулся и зачем-то выключил свой компьютер.
   - Кто еще знает?
   - Никто не знает. Я и Авеагама. И те, кто к ней приезжал тогда.
   - Ужас, - Васамай помотал головой. Он поверил сразу, не испытав никакого внутреннего сопротивления. - Расскажи подробнее.
  Дабан постарался успокоиться, глубоко вздохнув.
   - Садись, - запоздало указал на кресло Васамай. - Стер, ты тоже.
  Они сели.
   - Ну?
  Дабан вытащил из нагрудного кармана ручку и стал крутить ее в руках.
   - В общем, когда, тогда, ее убили, в суде, Итмаста, настоящая Итмаста умерла. Авеагама ничего не хотел делать и ничего не хотел знать. Он заперся и не выходил. И его потом поставили перед фактом, его даже не спросили. А когда она вошла к нему... Он сказал, что больше никто сделать не мог, и пусть будет лучше так, чем совсем никак. А потом, потом он, наверное, привык. Да мы все привыкли.
   - Что же они сделали? - нетерпеливо прервал его Вамамай. - И главное - как?
   - Они взяли терминал, разобрали его, переделали и вставили в голову вместо мозга. Они сутки с небольшим делали эту операцию, без остановки, никуда не выходя, никого не пуская. Я был ассистентом, я писал микрокод трех контроллеров и адаптеров на нервную систему. Профессор Керамен и доктор Таракс взяли меня... Они сказали, что Итмаста одобрила бы это, а я... Она всегда мне нравилась. Она учила меня, много помогала...Я не знаю, почему я согласился. Даже сейчас не скажу. Когда я увидел ее мертвой... Я понял, что это будет не она, но она будет ходить, разговаривать, смеяться...
   - И что, мамор станции смог... смог это сделать?
   - Не сам. Ну, не совсем сам. Итмаста несколько лет пыталась развить в нем человекоподобную личность. У нее была какая-то идея, жуткой сложности алгоритм. Ей помогали некоторые люди с Карсамы-Тало.
  Васамай ударил кулаком по столу:
   - Значит, все это было? И опыты над компьютером станции, и полный доступ? Да? И Авеагама об этом знал!
  Дабан потупился еще больше.
   - Авеагама не знал. Догадывался, может быть... Но от него скрывали. Обо всем знал только я.
   - Здорово. И что они тут делали?
   - Ну, загружали разные программы, обучали его. Итмаста хотела сделать себе подругу, наверное. В городе ведь не с кем поговорить о... Она несколько раз подключалась к мамору напрямую, через нейросъемники.
  Васамай достал платок и вытер со лба пот.
   - Невероятно. И в итоге - Итмаста сейчас на постоянной связи с компьютером станции?
   - Да. Когда мы компьютер полностью выключили, она впала в кому. Ну, понятно это. Я думал, она больше не очнется, и вся эта история... ну, забудется. А потом узнал, что мы все грузим обратно. Я не могу больше молчать. Без Итмасты ничего работать не будет.
   - Почему это?
   - Она теперь - основной центр компьютера, все базовые мощности работают на связь с терминалом. Мы со Стером отследили этот поток, он просто огромен, мамору не хватает каких-то, фундаментальных для него, данных. Он работает, но постоянно как бы... ищет себя.
   - Это она утащила вас?
   - Да, роботы всегда были подключены к компьютеру станции, и она их использовала. Я не знаю, зачем она это сделала. Хотела как-то защититься, наверное. Или... или протянуть время, скорее всего.
   - Зачем?
   - Не знаю. Наверняка разрабатывала какие-то подпрограммы, делала резервные копии. Что-то происходило. Стер говорит, что это возможно.
  Стер кивнул:
   - Видимо, все-таки появились первичные инстинкты. Если есть где-то хотя бы небольшие энергонезависимые носители данных, она могла бы сохранить на них свои самые важные данные, критические подпрограммы и архивы и спрятать. У этих горных роботов просто куча всяких манипуляторов, можно было с их помощью делать всякие... разные вещи.
   - И вы считает, что Итмаста сейчас очнется там, в госпитале?
   - Ну, когда точно - неизвестно. Смотря, как скоро восстановятся все функции. Самое узкое место - это соединения у нее в голове.
   - Послушайте! - вскочил Васамай. - А что же в госпитале? Они разве не проводили исследования мозга Итмасты? Ведь самое простое сканирование покажет, что...
   - Не знаю, пожал плечами Дабан. - Авеагама, скорее всего, не позволит.
   - Как это не позволит?
   - Да сколько лет она уже избегает этих исследований! Либо там есть доктор, который тоже знает, и молчит, либо сделано все как-то еще.
   - Бардак! Какой бардак! - Васамай начал мерить шагами пространство от стола до стены. - Хорошо. Никому ничего не говорить. Ясно? Ни слова! Стер! Никаких баек на корабле, там и так уже... И еще. Вы можете проверить, что из нештатного программного обеспечения сейчас установлено, и что за последнее время куда копировалось?
   - Нет, - сказал Стер. - Доступ к этой информации под управлением мамора. Он нам ее просто не покажет.
   - Ну, ладно. Возможно, мне удастся поговорить с этим мамором напрямую. Вы свободны. Но будьте готовы, что я вызову вас в любой момент.
  Когда микроэлектроники вышли, Васамай попытался связаться с Авеагамой. Персональный вызов не проходил, и Васамай вызвал дежурную госпиталя.
   - Мне нужно срочно связаться с губернатором.
  Она сделала круглые печальные глаза:
   - Вы этот, из прилетевших? Еще не знаете?
   - Не знаю чего? - Васамай внутренне сжался.
   - Господин Маратеш выбросился из окна на четвертом этаже госпиталя. К счастью, остался жив, но в очень, очень тяжелом состоянии. Врачи сейчас борются за его жизнь.
   - Черт! Господин Скрам у вас?
   - Да, он здесь.
   - Предупредите его, чтобы он меня встретил.
  
  
  Амбеи выглядел бледным и уставшим. Вяло поздоровавшись с Васамаем, он кивнул на парковую дорожку:
   - Нас все равно никуда не пустят.
   - Что с ним?
   - Множественные переломы. Видимо, придется менять позвоночник и успех операции очень неопределенный.
   - Как... Зачем он это сделал?
  Амбеи вздохнул:
   - Из-за Итмасты. Из-за вас и вашей модернизации. Из-за работы, с которой он справлялся все хуже и хуже. Он здорово сдал за последнее время. Старость, видимо, догнала его раньше срока. С тех пор, как Итмасту убили, он и так неважно выглядел, а теперь... Нервы сдали. Потерять ее во второй раз... вот он и не выдержал.
  Васамай остановился, и Амбеи пришлось оглянуться.
   - Вы сказали, что Итмасту убили.
   - Ну, - смутился Амбеи. - Я хотел сказать, почти убили. Она же потеряла память, стала, можно сказать, другим человеком.
   - Или нечеловеком, - тихо сказал Васамай.
  Амбеи помолчал, смотря на него, потом кивнул:
   - Вы в курсе? Кто вам рассказал?
   - Дабан, ваш микроэлектроник. Похоже, вас тут целая банда.
  Амбеи пожал плечами:
   - Я об этом узнал лишь через год после операции.
   - Почему же вы от меня все скрывали? Я же вас спрашивал! Задавал прямые вопросы!
   - Знаете, такое нелегко рассказывать. В Империи лучшие ученые бьются над созданием мамора с полноценным сознанием, а у нас тут разгуливает их мечта, буквально, живой компьютер... Что тут сказать. Это она меня попросила. Сказала, что сохранение тайны необходимо и возможно. Как бы вы узнали, если бы Дабан сдержался?
   - У него тоже сдали нервы. Вы знали, что она делает сама себе резервные копии?
  Амбеи выставил ладонь:
   - Я не в курсе технических подробностей. Она сказала, что вы улетите, и все станет, как раньше. Она только, видимо, не знала, что ее тело впадет в кому. Авеагама же подумал, что это конец. Я и сам не знаю, получится ли у нее теперь вернуться или нет.
   - Получится, - сказал Васамай. - Мы загрузили старый мамор в новый компьютер. Со всей его памятью и всеми подпрограммами. Лишь добавили пакет новых.
   - Зачем?
   - Не удивляйтесь, все по плану. Это всегда и везде так делается. Но не везде есть, кому просыпаться.
   - О! - Амбеи вдруг схватил себя за голову. - Авеагама был уверен, что ничего не получилось! Мне... как все нелепо!
   - Это вы заварили эту кашу, - заметил Васамай. - Почему вы думаете, что я не смог бы решить эту проблему?
   - Решить? Как? Не докладывая ничего командованию?
   - Если бы вы все объяснили... я бы не пошел на то, чтобы погиб хоть кто-то. Выход бы нашелся.
  Амбеи задумался:
   - Я хотел что-то вроде этого, но... Разве мы могли знать? Она сказала, что первое, что вы сделаете - это сотрете ее мамора. То есть, убьете ее. А мы уже очень привыкли к ней. Несмотря на то, что она компьютер, она... Она очень хороший человек. И очень во многом похожа на прежнюю Итмасту. Авеагама... Я могу его понять. Мне кажется, это его огромной любви не хватало, чтобы разбудить в маморе сознание и человечность. Знаете, он рассказывал, что когда она очнулась после операции, она первым делом спросила, где Авеагама. Она спросила, где он, встала и пошла к нему, а он, когда увидел ее, решил, что произошло чудо. Она потом упала и еще несколько месяцев не могла ходить, пока все связи в мозгу не восстановились. А он все сидел у ее кровати, что-то ей рассказывал, читал стихи, караулил по ночам. Он никак не мог поверить, когда ему сказали, что она это не она, что Итмаста умерла, что это лишь ее тело...
  Амбеи махнул рукой и замолчал. Васамай помолчал вместе с ним, потом остановился:
   - Пожалуйста, извещайте меня обо всех изменениях, какие произойдут с ними. Я буду на корабле, сегодня мы сворачиваем лагерь.
  Амбеи кивнул.
  
  
  После рабочих не осталось никаких следов. Лишь новая дорога и мост через Авгерру. На холме восстановили даже слой почвы и мха. Крыша из крепленного гранита, диаметром в километр, была покрыта камнями и травой, мхом и карликовыми деревьями, а главный вход в станцию накрыт грубым голубым куполом. Рваные тучи все так же задевали верхушку холма, дождь все так же смывал ручьями со склонов все, что плохо держалось.
  Итмаста не спеша разливала по кружкам чай, и Васамай невольно отмечал точность ее движений. Он и раньше обратил на это внимание, но теперь этот факт казался... страшнее, наверное. Ему было неуютно.
   - Печенье? - спросила она.
   - Да, спасибо, - сказал Васамай. - Что с ним?
   - В сознание не приходил. Но показатели стабильные.
  Васамай тихо кивнул и взял печенье.
   - У! - чай был горячим.
  Итмаста села и посмотрела на него:
   - Что вы будете докладывать начальству?
   - Знаете... Я потому и пришел, чтобы решить этот вопрос.
   - Вы не можете решить?
  Васамай покачал головой:
   - Разве не будет выходом доложить обо всем в Академию Наук? Что бы все узнали... Ну, чтобы все было законно?
   - Не будет ничего законного. Меня, в лучшем случае, выгрузят из компьютера станции и загрузят в какой-нибудь другой компьютер. А потом начнут копировать части и рыться в коде. Не знаю, есть ли аналогия подобного для человека, но мне будет очень неприятно. Я уже чуть не умерла, когда вы оторвали все провода на станции.
  Васамай нахмурился.
   - Кроме того, - продолжила Итмаста. - Авеагаму, Амбеи, Уджума и моих друзей с Карсамы-Тало могут обвинить в порче имущества Империи и обмане представителя власти.
   - Так что же будет? С вами, с Авеагамой...
   - Я не знаю. Пусть все будет, как будет, пусть все остается, как есть. Но для этого нужна ваша помощь.
   - Вы так и будете здесь жить? Храня все в секрете? От всех скрывая правду?
   - Кому она нужна, эта правда? Итмасте? Она умерла. Теперь я - Итмаста. Авеагама не хочет ничего менять. Никто из нас не захочет ничего менять. Людям в городе? Разве им станет хоть чуточку лучше? Нет, только хуже - здесь начнутся проверки и инспекции. Академии Наук? Она получит свою правду, когда Керамен закончит свои расчеты и опыт будет повторен хотя бы еще раз. Кому еще? Вам? Вы ее получили.
  Васамай ощутил странную подавленность.
   - У вас все рассчитано?
  Она покачала головой:
   - Не относитесь ко мне, как к компьютеру. Я давно от этого отвыкла. Я всего лишь человек, к которому в нагрузку подключен компьютер. Я испытываю чувства страха и неопределенности. Я хочу сохранить себя и свой мир.
   - А Авеагама?
   - Что, Авеагама?
   - Мне показалось, вы используете его.
  Она встала и подошла к окну.
   - Итмаста... Первая Итмаста... никогда не любила его. Лишь делала вид. У них нет детей, вы же видите. А я... мне без него будет очень плохо. Он подарил мне этот мир. Все рассказал мне о нем. Мы используем друг друга, чтобы жить. И, если можно, оставьте нас в покое. У нас и так много проблем.
  Молча пить чай было еще тяжелее.
   - Можно еще вопрос? - Васамай поднял глаза.
   - Конечно.
   - Что со станцией?
  Она пожала плечами:
   - Все отлично. Что вы хотите знать? Вам назвать какие-нибудь показатели? Я вижу сто семь кораблей в своей зоне обнаружения. Все наши, из них двадцать военных. Мощность энергоустановки девяносто девять, запятая, сто тридцать двести одиннадцать пятьсот семь миллиардных от расчетной, квитанции на мои донесения приходят от семи других станций и из центра на Ариатронхе. Хотите запустить какой-нибудь тест?
   - Прямо отсюда? - растерянно-пораженно спросил Васамай.
   - Какая разница? Считайте, что у вас выносной терминал.
  Васамай, не сводя с нее глаз, вызвал корабль:
   - Камтар, ты можешь отследить ближайший к нам звездолет и переслать мне параметры цели для него? Для системы донаведения десяти ракет, выпущенных в полдень по среднеариатронхскому времени с базы Радагап-семь через узлы шесть, три, двенадцать, местные, приведенные? Используя компьютер корабля?
   - Пожди немного, это займет время... Я перешлю тебе через минуту.
  Итмаста сходила за листком и записала на него столбик цифр. Через минуту Васамаю пришлось кивнуть. Цифры, показавшиеся на висящем пред ним экранчике, совпадали.
   - Я даже не знаю, что сказать.
   - Не понимаю, что вас тревожит. Станция работает, как часы. Я просто на постоянной связи с ней, вот и все.
   - Да, конечно... Мне надо просто привыкнуть к мысли.
   - Так... - она заглянула ему в глаза. - Вы уже приняли решение?
   - Относ... Скажите, а что будет, когда вы умрете? Ну, понимаете... - Васамай уставился в свою кружку. - Ваше тело ведь не вечно.
  Итмаста постучала пальцем себя по голове:
  - Этот терминал почти вечный. Он будет работать, даже когда я умру. Ничего с вашей станцией не случится. Я найду человека, который просто отнесет терминал на станцию после моей смерти. Так какое вы приняли решение?
  Он помолчал и тихо сказал:
   - Могу пожелать вам лишь счастья. Пусть все будет, как есть.
   - Спасибо.
   - Я... Знаете, я думаю, это важно. Важно то, что вы сделали.
   - Мы? - удивилась Итмаста. - Что?
   - Ну, вот это, - он неопределенно махнул рукой. - Итмаста, видимо, собрала здесь гениальную команду. Я всегда, всю свою жизнь, с детства, был увлечен техническим прогрессом, разными открытиями, изобретениями. Всем новым, что придумывало человечество, всегда мечтал дожить до того момента, когда откроют что-то действительно грандиозное.
  Итмаста улыбнулась:
   - Отличную вы нашли себе работу.
   - Может быть, - тоже улыбнулся Васамай. - И знаете, вы, кажется, совершили чудо. То, что получилось здесь, оно ведь изменит наш мир, я уверен, изменит кардинально и до неузнаваемости. Я не знаю, в хорошую или в плохую сторону, надеюсь, что в хорошую. Я всегда недоумевал, почему это мы все никак не можем заставить компьютеры думать, переживать, что-то решать за себя и для себя. Это чудо, и оно произошло прямо рядом со мной!
  Итмаста улыбнулась еще шире:
   - Мне приятно быть для вас чудом. Не ожидала таких эмоций от сурового крапера.
  Вассамай тут же смутился:
   - Ну что ж, все мы люди... Ну... - он смутился еще больше. - Ладно, мне пора. Скоро отлет. Но... мы проведем еще несколько тестов с орбиты и с отдаленных точек. Нам еще придется сбросить бомбу на станцию, но это для контроля, но вы не беспокойтесь, мы все сделали на совесть, скала выдержит, вы только не забудьте активную защиту включить...
   - Хорошо, - все улыбалась Итмаста. - Хотите, я после всех тестов вам открытку пришлю? Наверное, еще ни одна станция вам открытку не присылала?
   - Если хотите, - вконец смущенный Васамай кивнул. - Ну, я пошел, мне пора.
   - Я провожу вас, постойте!
  
  
  Провожал на поле их один Скрам. Просвета в облаках все так же не было, но был хотя бы день, и не лил дождь. Они сказали друг другу обычные слова прощания, пожали руки. Корабль заорал за минуту до взлета, дунул горячим воздухом из-под игольчатого брюха, медленно поднялся в воздух и практически мгновенно скрылся в низких рваных тучах. Без него на космодроме сразу стало как-то пусто. Амбеи вяло махнул рукой и пошел к машине.
  
  
  Итмаста сидела у кровати и держала его за руку. Аппаратура ровно пикала где-то у нее за спиной, но глаза Авеагамы все так же были закрыты. Дыхание едва-едва ощущалось, он перенес несколько тяжелых осложнений за последние два дня. Доктора постоянно пытались ее увести, но она уходила редко и всегда ненадолго. Больше всего ей хотелось вернуть этому человеку старый-старый долг. Но для этого он должен хотя бы открыть глаза. Оставалось только ждать и надеяться.
  А еще Итмаста провожала другим, внутренним взглядом, семьдесят три корабля в своей зоне обзора, обмениваясь данными с другими станциями, с центром на Ариатронхе, и составляя электронную открытку для человека, что находился на корабле "объект семь", который вот уже скоро не сможет увидеть даже она.
  
  
  
   (с) 2005 А. Север.
   Декабрь 2004г. Сказка о новом.
   версия 1.4 (com. tech) 01.2005
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"