Север А. : другие произведения.

Обеспечение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История старая. Девушка хочет попасть на бал, мечтает потанцевать с принцем и тому подобное, но жестокие обстоятельства против. И как всегда, в самый грустный момент находятся люди, готовые прийти на помощь.


  
  
  

А. Север

  
  
  
  
  

ОБЕСПЕЧЕНИЕ

(Сказка о связи)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

"" все единицы и некоторые термины переведены ""

  
  
  
  
   На большом экране во всю стену женщина средних лет ругает молодую красивую девушку:
   - Ну как так можно, Зола! Я же сколько раз тебе говорила, после упражнений надо чернильницу закрывать! Ты помнишь, сколько раз ты ее уже переворачивала?
   Девушка, готовая уже расплакаться, кивает.
   - Ох, за что мне такое наказание! - восклицает женщина. - Дочка, да зачем же ты невысохшие листы вместе сложила!
   Этот разговор происходит в большом помещении, не очень светлом и где почти все сделано их дерева. Контраст с помещением по эту сторону экрана поразительный - здесь огромный зал, отлично освещенный, множество столов и стульев, мониторы и панели, стекло, металл и полимеры.
   Один молодой человек в белом халате сидит, развалившись, на стуле, пьет чай из большой стеклянной кружки и читает книгу. Происходящее на экране его как будто не касается.
   - Зола! Ты где сегодня занималась?
   - В саду, мама.
   - И что? Книги опять там оставила? А если дождь, а если ветер? Бегом иди забери их!
   Зола бежит на улицу, и камера следует за ней, ловко проникая через двери, оставаясь всегда немного сверху-сбоку. Снаружи дома солнечно и просторно. Большая лужайка прорезана несколькими кирпичными дорожками, на скамейке лежат две толстых книги.
   - Зола!
   Она оборачивается. На крыльце стоит та женщина, уперев руки в боки.
   - Зола! Ну-ка подойди! Ты опять в них рисовала?
   Зола несмело кивает.
   - Зола! Ну как так можно! Нельзя рисовать в книгах!
   - Я, карандашом, мама!
   - Даже карандашом, Зола!
   - Ирамед, здорово. Как утро? - это уже здесь, по эту сторону экрана.
   Молодой человек поворачивает голову, оторвавшись от книги. В зал входит другой человек в белом халате, сразу бросает большую черную сумку на один из столов.
   - И вам здрасьте. Ничего утро, - говорит первый.
   - Как они? - спрашивает второй, кивая на экран.
   - Без изменений. С раннего утра ругаются.
   - Глупит девочка?
   - Понемногу.
   - Ну, чего не собираешься?
   - Уже собрался. Вон журнал.
   Второй находит глазами журнал, подходит, смотрит, расписывается.
   - Свободен.
   Ирамед кивает, закрывает книгу, залпом допивает чай и встает.
   - Чего сегодня намечается, не знаешь? - спрашивает он.
   - Да, говорят, какой-то инспектор по энергетике придет. Но это Диамедору на шею. Мне сегодня расчет массы готовить. Машка еще не приходила?
   - Не было.
   Ирамед вытаскивает свою сумку из-под стола, закидывает туда книгу.
   - Ну, успехов в деле межпланетной связи.
   Они пожимают друг другу руки, и Ирамед выходит.
  
  
   Через час Диамедор, вечно злой и пять лет, как полностью лысый, ворвался в зал. Халата на нем не было, только костюм с галстуком.
   - Урюнтус! Абросид где?
   - Не видел.
   На экране две молодые девушки беззлобно смеются над Золой. Зола уронила на пол чашку с горохом и теперь ползает на коленях, собирает.
   - Срочно найди мне Абросида! Срочно! В кабинет ко мне!
   - Понял, - кивнул Урюнтус. - Вы Машку не видели?
   - Видел, где-то тут.
   Как только Диамедор скрылся, Урюнтус поудобнее устроился в кресле и прикрыл глаза.
   Еще через полчаса в зал ввалилась шумная компания, вся в белых халатах.
   - О, этот, как всегда, спит!
   Урюнтус поднялся и протер глаза:
   - Вы тоже, я смотрю, не заработались. Уже час, как рабочий день начался. Абросид, тебя лысый искал.
   - Чего хотел, не знаешь? - спросил высокий, тощий, взъерошенный.
   - Говорят, какая-то инспекция по энергетике.
   - А-а! Знаю. - Абросид кивнул и вышел.
   - Что, как дела у этих? - подошел к экрану главный инженер, Тареонис.
   Урюнтус пожал плечами.
   - Пока ничего выдающегося. Машка, у меня к тебе дело есть.
   Машка, долговязая красавица, вечно хмурая гордость отдела, сморщила нос:
   - Ну?
   - Мне надо расчет массы делать на пересылку, ты там покажи все, что отправлять будешь, эти макияжи, духи и прочее.
   - Забивай пару килограмм, не ошибешься! - засмеялся Олдаун, невысокий толстячок.
   - Мне бы конкретную цифру...
   Машка пожала плечами:
   - Тебе срочно?
   - Желательно сегодня.
   - Принесу попозже.
   - Тихо! - вдруг крикнул Тареонис. - Замолчали! Дайте послушать!
   На экране Зола заглядывает в глаза высокому бородатому мужчине.
   - Папа, а вы возьмете меня с собой на бал?
   - Конечно, дочка, возьмем!
   - А мачеха вот не хочет меня брать! Она говорит, я там сделаю какую-нибудь глупость и все будут смеяться.
   - Ну, ты же постараешься не делать никаких глупостей?
   - Очень-очень постараюсь, папочка!
   Он смотрит на нее с нежностью. На экране появляется мачеха.
   - Ирсонел, она опять тебя на бал упрашивает?
   - Почему упрашивает? Ты опять ей сказала, что не возьмешь ее?
   Разговор начинает повышаться в тоне.
   - Ирсонел, посмотри на нее, она с утра надела чистое платье, и уже весь низ испачкала! Как ты ее на бал поведешь?!
   - Я собирала горох, я нечаянно... - едва слышно вставила Зола.
   Ее никто не расслышал.
   - Пойми же, Сариама! - с нажимом говорит отец. - Мы не можем ее не взять! Если мы привезем всего двух дочерей, поползут слухи!
   - Да какие уже слухи! Они и так ходят! А что если твоя дочь нас опозорит?!
   - Не опозорит. Она будет вести себя прилично.
   - Да за ней постоянный присмотр нужен!
   - Вот Бара с Рубой за ней и присмотрят!
   - Баре с Рубой кавалеров цеплять надо, а не за глупенькой присматривать!
   В зале по эту сторону экрана все шумно вздохнули.
   - Вот разошлись-то! - сказал кто-то.
   - Сейчас она будет извиняться, - хмуро обронила Машка. - А потом отправит ее в сад.
   Ирсонел секунду-другую молчит, а потом медленно говорит:
   - Не надо оскорблять мою дочь! Извинись сейчас же!
   Сариама опускает плечи, тихо говорит:
   - Иди сюда, Зола. Ну, прости меня. Никакая ты не глупенькая.
   Зола, которая уже успела заплакать, тыкается в объятья мачехи.
   - И никаких вопросов больше, - говорит Ирсонел. - Я заказал четыре платья. Четыре! Что, зря деньги плочены? Кому-нибудь Зола обязательно приглянется.
   - Минут на десять, пока разговаривать не начнут.
   - Сариама! Прекрати! Как будто все кавалеры у нас тут академики! И если Баре с Рубой будет некогда, сама будешь за ней приглядывать. Тебе, надеюсь, кавалера искать не надо?
   Полный достоинства, отец выходит за пределы экрана и из комнаты.
   - Мама... - говорит Зола.
   - О, что ж мне с тобой делать! Иди, иди куда-нибудь! - Сариама устало садится на стул.
   - Куда, мама?
   - Иди в сад. Возьми немного яблок для стола, только рви с веток, с земли не собирай. И не бери полностью красные, лучше немного зеленоватые. Не напутаешь?
   - Нет.
   - И смотри, не пачкайся больше. Тайма замучилась стирать за тобой.
   - Мужик-то в доме хозяин, - заметил кто-то в зале.
   Машка фыркнула.
   - Так, господа! - призвал всех к вниманию Тареонис. - Бал через пять дней, а у нас еще расчеты не готовы. Давайте, бросайте это кино, пора работать. Примод, Олдаун, если вы не поставите канал на стабильность к сроку, Громодара вас съест.
   - Чего его ставить, - сказал Примод, человек с жестким лицом. - Все уже почти готово.
   - Ну и расслабляться не надо. Чего все стоим? Дел-то полно!
   Компания начала не спеша расходиться.
   - А ты чего сидишь? - спросил Тареонис Урюнтуса.
   - А я дежурный.
   - Дежурный он. Расчет массы готов?
   - Мне Машкины данные нужны.
   - Рост, вес, возраст? - засмеялся Олдаун.
   Машка кинула в него карандашом.
   - Тареонис, нам вторую робокамеру когда обещают? - спросил из угла с компьютерами Кратенид. - Этой мало, сам знаешь.
   Дверь открылась, и вошли трое. Диамедор, Абросид и некто незнакомый, серьезный, усатый. Все замерли, повернувшись головами в сторону двери.
   - Господа! - сказал Диамедор. - Это инспектор Энергетического надзора, Ормастен Гронатод. Тареонис, расскажи ему вкратце, что у нас здесь.
   - Прошу прощения, а допуск у господина Гронатода есть? Проект-то секретный.
   - Тареонис! - зашипел Диамедор, - Есть допуск, Исиормой подписан. Давай, не ломайся.
   - А какие вообще к нам вопросы-то? - спросил Олдаун.
   Гронатод откашлялся в кулак.
   - Ну, как вам сказать, - окинул он взглядом всех. - Не совсем понятно, чем вы занимаетесь, а энергии, мягко говоря, многовато кушаете.
   - Тихо все! - прикрикнул Диамедор. - Чтобы не терять зря времени, Тареонис! Быстро и основное.
   Тареонис кивнул и оглянулся на экран:
   - Ну, как вы видите, мы сейчас получаем картинку с планеты Сеаргом, Асмагар-4, которая находится в семидесяти трех световых годах от нас. Планета населена существами, близкими к нам по внешнему виду и биологическому строению. Хотелось бы установить с ними более-менее близкие отношения. На данный момент имеется две проблемы - мы не можем сами установить на этой планете приемо-передающую аппаратуру, и мы не можем попросить местное население сделать ее на месте.
   - Почему же так? - спросил Гронатод.
   - Урюнтус, открой стену.
   Инженер дотянулся до пульта и нажал несколько кнопок. Вся длинная стена справа от экрана уехала вверх и открыла проход в зал, еще более огромный, чем этот. Мощные лампы где-то высоко под потолком освещали свертки проводов, скелет почти разобранного самолета-перехватчика и шесть огромных колец из темного металла, стоящих в ряд на подвесной платформе. С одной стороны в центр первого кольца была направлена тарелка космической связи.
   - Ну и ну! - поразился Гронатод. - Это вы сюда электричество вбухиваете?
   - Это каналообразующая аппаратура, позволяющая переправлять материю по заданным координатам на очень большие расстояния. Вы, наверное, знаете, на всех наших колониях стоят такие же.
   - Только там они выглядят не так... разобрано. А что это за самолет?
   - Это не наше. Остался с какого-то прошлого проекта.
   - Так и в чем проблема передачи?
   - Проблема в том, что без ответной аппаратуры мы можем отправлять только туда, и только в пределах семи килограмм, - вмешался Диамедор.
   - Понятно. И основная энергия уходит сюда?
   - Да, при передаче массы требуется большой энергопоток.
   - Вы понимаете, - почесал нос Гронатод. - Та станция, от которой запитывается ваша Лаборатория Межпланетных Каналов, во-первых, уже довольно старенькая, а во-вторых, на нее последнее время возросла нагрузка в связи с постройкой перегонной зоны, ну вы знаете, тут неподалеку. Возник риск однажды от перегрузки либо уронить какой-нибудь поезд, либо вообще потерять станцию.
   - А чего это перегонку от нашей станции запитали? - возмутился Олдаун.
   - Ошибаетесь, это не ваша станция. Станция изначально была районная, просто так получилось, что до недавнего времени ваша Лаборатория была ее основным потребителем.
   - И что вы нам предлагаете? - спросил Тареонис. - Мы не можем снизить потребление, тут уж либо мы работаем, либо вообще стоим.
   - Об этом речи не идет! - поднял ладонь Гронатод. - Моя задача выяснить кто, как и когда потребляет и выработать рекомендации. Например, как я понимаю, вы пользуетесь каналом только периодически? Даже не каждый день?
   - Не совсем так, - сказал Примод. - Мы держим постоянный импульсный микроканал для связи с нашими объектами на планете: вот это изображение получаем, спутники там наши висят и так еще...
   - Но это требует не так уж много энергии?
   - Ну, в принципе, нет...
   - Вот, а когда вы отправляете что-нибудь, потребление резко возрастает, на станции техники впадают в панику, выжимают все резервы, занимаются экстренным перераспределением и так далее. Этого не должно быть.
   - И что вы предлагаете?
   - Ну, предложения уже возникли. Во-первых, вы однозначно будете обязаны за несколько часов, а лучше - за сутки предупреждать станцию о ваших отправках. Возможно, мы вас попросим во время работы этой аппаратуры отключать все ненужное оборудование, находящееся в здании. То есть кондиционеры, вентиляторы, нагреватели, что еще? Даже, возможно, свет. Вот эти прожектора, например. Почему они у вас светят постоянно?
   - Ну-у, не знаю... - протянул Тареонис.
   - Это пока только мои предварительные мысли, я еще с вашим энергетиком пообщаюсь. Господин Абросид? Вы готовы изыскать резервы?
   - Да.., конечно, - нерешительно кивнул Абросид. - Я готов. Что могу...
   - Не беспокойтесь, на самом деле ничего страшного не происходит.
   - А нельзя ли эту станцию нарастить? Реконструировать? - спросил Диамедор.
   - Можно конечно, - кивнул Гронатод. - Но кто выделит средства? Ваша Лаборатория? Я не уверен. Магнитная дорога тоже ничего не обещает. Вот нашему управлению и приходится выкручиваться.
   - Понятно. Что, счетчики пойдем смотреть?
   - Какие счетчики! - Гронатод поморщился. - Я же не проверку устраивать пришел. Мне нужны ваши потребители. Что у вас тут еще много энергии требует?
   Диамедор посмотрел на Абросида.
   - А что? - сказал тот. - Наверное, больше-то и ничего. Только если зарядные станции в подвале, но они...
   - Пойдемте, посмотрим, - кивнул Гронатод.
   Они уже почти вышли, и Диамедор услужливо приоткрыл дверь, пропуская инспектора вперед, как на экране затрещало. Все обернулись. Оказалось, Зола сломала ветку яблони, пытаясь притянуть ее к земле.
   - Плохой у нее сегодня день, - сказала Машка.
   - У нее редко когда хороший, - отозвался Урюнтус.
   Гронатод помялся в дверях и вошел обратно:
   - Я прошу прощения, все-таки интересно, что это вы делаете. Не будет большим секретом объяснить поподробнее?
   Машка смерила его хмурым взглядом и отвернулась. Гронатод почувствовал себя неловко. Тареонис же, напротив, улыбнулся:
   - Ну, если допуск у вас есть, чего не рассказать. Вы не торопитесь?
   - Да нет, не очень.
   - Ну, вы, наверное, представляете, в общих чертах, как идет космическая разведка?
   Гронатод кивнул:
   - В общих чертах. Насколько я помню, с помощью такой вот аппаратуры забрасываются спутники и станции, а потом уже туда летят корабли.
   - Да, примерно так, - согласился Тареонис. - Специальная группа нашей Лаборатории по сделанному заказу наводит канал на определенную звезду, туда выкидываются поисковые спутники, определяют наличие планет и их параметры. Потом к этим планетам конкретно высылаются станции разведки со всяким оборудованием, посадочными модулями и прочей техникой. В большинстве случаев ученым этого хватает за глаза. Им передается контроль за каналом, за научными станциями, и они спокойно себе занимаются своими делами. Если же планета требует особого внимания, либо под большую станцию, либо под колонизацию, в дело вступает другая группа Лаборатории. Они ставят более точный канал, возможно, даже у самой поверхности, все тщательно проверяют, ищут удобное место, готовят, так сказать, почву. Потом к планете высылается корабль с приемной аппаратурой и через несколько лет устанавливается полноценная двусторонняя связь.
   - Мы так уже двадцать шесть планет подняли, - вставил Диамедор.
   - Точно, - кивнул Тареонис. - В радиусе тридцати световых лет уже работает несколько сотен стационарных приемо-передающих центров.
   Он подошел к экрану.
   - С этой планетой случай особый. С первых же забросов стало ясно, что на планете присутствует разумная жизнь. Потом оказалось, что эти инопланетяне очень на нас похожи. Была разработана программа контакта, рассчитанная на сто двадцать лет. Корабль к ним уже выслан три года назад, но лететь ему еще девяносто. Чтобы не сидеть просто и не ждать, программа предусматривает ускоренный вариант событий. Сначала тут работала группа историков. Они провели анализ и сделали рекомендации, прямо как вы сегодня. На планете присутствует один большой континент, поделенный на множество мелких королевств и княжеств. Народ там мирный, воюют между собой редко. Технический прогресс очень медленный. Было решено посредством одностороннего канала установить контакт с одним из королей, оказать ему помощь, техническую и финансовую, для укрепления, так сказать, государства. Взамен он будет оказывать содействие нам и попробует под нашим руководством соорудить приемную аппаратуру на месте.
   - А кто эта девушка? - спросил Гронатод, указав на экран. - Она не выглядит местным правителем. И, видимо, помощи в сооружении приемника от нее вряд ли дождешься.
   Тареонис улыбнулся:
   - Вот над этим наша группа и работает. Поскольку сильно торопиться тоже не стоит, мы после долгих анализов вычислили несколько пар, чей ребенок будет, так сказать, иметь достаточные склонности к техническому образованию, будет готов к контакту с внешней цивилизацией и к жесткому управлению страной. А возможно, и к захвату сопредельных территорий.
   - Вы собираетесь завоевать этот тихий мирок? - поразился инспектор.
   - Ну, мы не исключаем данного варианта. Так вот, из всех пар удовлетворяли заданным условиям только три. Условия это: ребенок должен быть наследником, страна должна быть достаточно сильна экономически, отец и мать должны быть легко сводимы и, так сказать, поженимы. В итоге мы выбрали вот эту девушку. Хоть ее интеллект и невелик, но ее физический тип очень привлекателен для местного принца, чей отец, король, желает в ближайшее время его женить. Девушка эта из одного обедневшего дворянского рода, глава семьи хочет поправить финансовые дела с помощью удачной женитьбы своих трех дочерей. Они часто посещают различные балы, званные обеды и прочие мероприятия. Ближайшее время мы устроим свадьбу, потом рождение сына, а когда он немного подрастет, начнем понемногу с ним общаться. Займемся его воспитанием и, так сказать, наставлением на путь истинный. Если все получится, к прибытию основного корабля эта цивилизация будет готова принять нас как своих старших космических товарищей, без стрессов и народных волнений.
   - Глобально! - сказал Гронатод. - А почему это все делается в тайне, ведь это такой проект, а ни в прессе, ни в отчетах нигде... Да и народу было бы интересно.
   - Вы не знаете наше начальство, - усмехнулся Тареонис. - Оно же вечно страхуется. Если растрезвонить о наших планах, а потом они, по какой-нибудь причине сорвутся, доверие к Лаборатории упадет. И финансирование, естественно, тоже.
   - Тареонис! - строго сказал Диамедор. - Не говори ерунды. Вообще-то все дело в качестве работы. Вы представляете, если тут постоянно убудут крутиться репортеры, всякие социальные комиссии, политики. Они же не дадут нам ничего делать. Так мы спокойно занимаемся своим делом, никто нам не мешает и ничего не советует.
   - Понимаю, - кивнул Гронатод. - Еще неизвестно, что бы всякие общественные организации сказали по поводу этичности некоторых ваших методов. Ну, это не мое дело. Надеюсь, в правительстве-то есть кому следить за вами, чтоб вы чего непоправимого не сделали. Ладно, удачи вам в ваших королевских свадьбах. Господин Абросид, пойдемте смотреть ваши зарядные станции.
   - Всего хорошего, - сказал Тареонис.
   Никто не поддержал его прощания. Когда дверь закрылась, Машка тихо засмеялась.
   -Что? - спросил Тареонис.
   - Ничего. Ты классно задвинул. Дяденька явно был впечатлен. Попробуй это как-нибудь с девушками.
   - Эй! Я женат!
   -А жена знает, чем ты занимаешься? - строго спросил Олдаун.
   Все засмеялись.
  
  
   Утром Урюнтуса меняет Кратенид.
   - Что они?
   Урюнтус запихивает кучу своих вещей в сумку. Какие-то исписанные бумаги падают на стол.
   - Они? - говорит инженер. - Да как обычно. Девочка по малости глупит, мачеха пытается быть справедливой. Сестры делают вид, что ничего не замечают. Отцу до всего этого нет дела. У тебя по-другому бывает?
   Кратенид бухает свою сумку на стол:
   - Конкретно, что было интересного?
   - Конкретно, вчера приходил какой-то хмырь, учил их хореографии. Зола была в ударе и отлично попадала в такт. Как только он ушел, она попробовала повторить все у себя в комнате и опрокинула чашку с водой для вечернего умывания. Успела убрать, пока никто не узнал.
   - Видимо, не все так безнадежно, - хмыкает Кратенид. - Но я бы такую в жены не взял. Несколько ночей провести - это да, но в жены! Хотя она очень ничего. Ты видел, как она моется?
   Урюнтус, наклонившийся над сумкой, медленно поворачивает голову:
   - Ты, наверняка, наделал себе кучу снимков, а? Ты и в туалете за ней присматриваешь?
   - Э! Э! Только не надо делать вид, что ты в такие моменты отворачиваешься! - как-то зло говорит Кратенид. - Не надо себя чистым-белым показывать!
   Урюнтус отворачивается и закидывает сумку на плечо.
   - Твое дело, - говорит он. - Мне все равно. Ты, главное, столы и стулья тут не пачкай.
   - Иди, иди! Не забудь в следующий раз...
   Урюнтус закрывает за собой дверь, чтобы не слышать продолжения.
  
  
   - Машка, это что такое?
   Машка выхватила из рук Тареониса черный флакончик.
   - Не пролей, а то к тебе мужики липнуть будут. Твоей жене, наверное, это понравится.
   Олдаун тихо хихикнул.
   - Я сообразил, что это! - слегка покраснел Тареонис. - Я спрашиваю, почему оно валяется тут без присмотра?
   - Боишься, кто-нибудь возьмет? - Машка усмехнулась и пошла к своему столу.
   В зале с кольцами раздался шум и крики.
   - Что? - кинулся Тареонис.
   Примод с Абросидом стояли над оборванным концом кабеля.
   - Машка, а ты чего сама не используешь? - спросил Кратенид, не глядя в ее сторону.
   - Ой-ой! Боюсь, от тебя отбиваться придется, а уж очень неприятно мне это.
   Тареонис спустился к техникам.
   - Сейчас вернем, - сказал Абросид, видимо, имея в виду кабель.
   - Откуда он? - Тареонис оглянулся, пытаясь рассмотреть, есть ли изображение на большом экране.
   Изображение есть.
   - Да это Диамедор, свин, сказал, что резервное надо оттуда снять, а сюда перевести. Да тут работы гора! - Абросид пнул кабель. - Чтоб, говорит, все по правильному было!
   - И что? Откуда этот-то?
   - Да с канала, сейчас назад поставим!
   - Вы это, не сломайте все, не то нам Громодара головы посворачивает!
   - Управимся, - заверил Примод. - К вечеру все сделаем. Ну, может еще немного завтра.
   Тареонис тяжело вздохнул и поднялся назад. Заметил Олдауна, гоняющего чертей на экране.
   - Олдаун! Ты что, сделал все?
   -А у меня все готово, - не отрываясь от игры, сказал техник.
   - Где он?
   Олдаун быстро указал рукой на стол с какой-то корявистой штукой.
   - Что ты мне тычешь! - рассердился Тареонис. - Давай, запусти.
   -У-у! - Олдаун выключил игру и медленно встал. - Чего запускать-то? Все проверено, все исправно.
   - Ну и покажи!
   Олдаун подошел к столу, взял пульт и поднял штуку в воздух. Она походила на огромного мохнатого и очень черного шмеля с застывшими крыльями.
   - Чего копировать?
   - Машку, конечно.
   -Эй! - крикнула Машка. - Предупреждать надо! И никаких фокусов, Олдаун!
   Олдаун пожал плечами, нажал кнопки на пульте и тут же рядом со "шмелем" появилась еще одна Машка, в той же позе и с тем же выражением лица. Обе они одновременно погрозили кулаком.
   - Ну?
   - Выключай, - кивнул Тареонис. - Завтра чтоб она была на месте.
   Олдаун посадил "шмеля" обратно на стол и уселся за компьютер.
   - И что? - возмутился Тареонис. - Больше дел нет? Иди, Абросиду помогай!
   - Вот ведь! - вздохнул Олдаун. - Чего ему помогать, их там и двоих много!
  
  
   Вечером Кратенид сидит один, свет приглушен, почти тишина. На экране три молодые девушки смотрят в окно, кого-то высматривая. Появляется мачеха:
   - Ну вы что? Терпения совсем нет?
   - А что он все не едет?
   - Видите, дорогу всю дождем развезло, наверное, едет медленно.
   Кратенид потягивает чай из большой кружки, ноги его вытянуты и лежат на другом стуле.
   Вдруг на экране оживление, все бегают, суетятся.
   - Приехал, приехал!
   Это какой-то местный мастер-портной, привез платья для бала. Выкатывают на середину комнаты большое зеркало, зажигают много свечей, ставят их на столе и тумбочках. Девушки чуть не прыгают от нетерпения.
   - Переодеваться? - приободряется Кратенид и начинает искать консоль управления робокамерой.
   Портной, исполненный достоинства и учтивости одновременно, вручает большие коробки с платьями строго по старшинству: сначала мачехе, потом старшей дочери, потом средней, потом Золе. Появляется глава семейства, сдержанно здоровается с портным и задает пару ничего не значащих вопросов. Мачеха царственно удаляется в спальню, и девушки тут же бегут наверх. Кратенид, забыв о чае, сосредоточенно рулит робокамерой.
   Наконец, все переоделись и осторожно, придерживая платья руками, выходят в главную комнату. Первой вертеться перед зеркалом начинает мачеха. Она, кажется довольна. Но считает своим долгом сделать несколько замечаний, слегка поджав губу. Портной соглашается, коротко, с достоинством, кивая.
   Как только мачеха отходит от зеркала, к нему, толкаясь, кидаются девушки. Отец смотрит на их счастливую возню и улыбается в бороду. Мачеха, критически оглядев платья падчериц, делает еще несколько замечаний и отдает портному заранее приготовленный мешочек. Мешочек едва слышно звенит.
   Девушки крутятся у зеркала, толкаясь и смеясь, мачеха ушла переодеваться, отец провожает портного к дверям. Кратенид бросает Золу и ведет камеру за мачехой. Несколько минут он наблюдает за ней, потом видит, как она замирает. Слышны какие-то крики. Шум. Топот.
   Кратенид резко ведет камеру обратно и успевает в главную комнату на три секунды раньше мачехи. Две девушки стоят у окна, лица их отражают испуг. Зола стоит в центре, в оборванном и обгоревшем платье, кругом валяются потухшие свечи. На стуле сидит отец, закрыв лицо руками.
   - Что случилось? - спрашивает мачеха.
   - Она стала кружиться, словно в танце, - медленно говорит Бара. - И задела свечи платьем.
   - И оно сразу вспыхнуло! - говорит Руба. - Сразу-сразу!
   Обрывки обгоревшего платья тлеют на полу.
   - Дура! Дура! - кричит Кратенид. - Идиотка!
   Зола рыдает, стоя посреди комнаты. Платье безнадежно испорчено. Мачеха садится, опустив руки, на стул рядом с отцом. Она не может ничего сказать.
   - Дура! - кричит Кратенид.
  
  
   - Что? Спалила платье? - Тареонис всплеснул руками. - Ну что за бедствие! Не могли эти генетики нам кого другого найти! Где Кратенид?
   - Ну как, где? - недоуменно спросил Ирамед. - Сменился, домой пошел.
   - Домой он пошел! Как это было-то? Запись есть?
   - Да что запись-то, поможет что ли? - пожал плечами Ирамед. - Надо что-то делать, ей ведь другое платье не сделают так быстро. Да и вообще...
   - Что вообще? - Тареонис посмотрел на экран.
   Зола плачет, сидя на кровати у себя в комнатке.
   - Они все утро ругаются. Отец ее с мачехой. Кажется, они не возьмут ее на бал.
   - Да мы умрем тут следующего бала дожидаться! А если принц найдет себе другую невесту?
   - Вот и я говорю, надо что-то думать, - закивал Ирамед.
   - И что? Придумал что-нибудь?
   - Ну, Машку надо спросить.
   - Чего Машку? Чуть что, сразу Машку! Она что, умнее вас всех?
   - Ну, - смутился Ирамед. - Ее можно в магазин отправить, пусть она там платье какое-нибудь подберет, а мы его по каналу передадим.
   - Ну и где эта Машка?
   Через полчаса:
   - Тареонис, ты чего? - Машка ткнула пальцем себе в лоб. - Ты думаешь, у нас в ближайшем магазине можно найти платье, во-первых, подходящее по размеру, во-вторых, достаточно хорошее, и, в-третьих, похожее на бальное платье для планеты Сеаргом?
   - А что делать-то? Найди чего-нибудь!
   - Ты с ума сошел! Иди к Диамедору!
   - А чего к Диамедору? Диамедор что, по платьям специалист? Он даже в теории канала ничего не смыслит! Он только орать умеет!
   - А деньги я свои на платья буду тратить?!
   Они заметили, что почти орут, стоя в коридоре, и снизили накал разговора.
   - Так ты попробуешь найти платье? - спросил Тареонис.
   - Если Диамедор денег даст. И сто процентов я не обещаю.
   - О! - поднял к потолку глаза Тареонис. - И почему Громодары вечно нет, когда он так нужен! Ладно, подожди, будут тебе деньги. Но ты это, смотри, не на свой вкус выбирай!
   - Ага, - кивнула Машка. - Не маленькая. Принц будет убит.
  
   - Да мне плевать! - заорал Диамедор. - С меня результаты требуют! Завтра-послезавтра Громодара приедет, мне что, ему говорить, что у вас свечки не там где нужно стояли?
   Тареонис обрисовал безысходную ситуацию и теперь внутренне морщился, слушая крики начальства. Ждал, пока оно иссякнет.
   - Да вы, если надо, эти свечки над кроватью у них держать будете!! Над кроватью, вы поняли?! Нам ребенок нужен!! В расчетный период, а не когда вам повезет в следующий раз!! Иначе всех нас разгонят по крысиным лабораториям!! Не с космосом работать будете, а с тараканами!!! Платья у них нет, видите ли!!! Так обеспечьте!!!
   - Мы...
   - И не надо тут мычать!! Не надо!! Что вы сюда пришли, расписываетесь в своей некомпетентности?! Зачем вы тут, что вы делаете на работе?! Я вас спрашиваю!!!
   Тареонис счел нужным промолчать.
   - Невероятно! - успокаиваясь, Диамедор откинулся на спинку кресла и достал платок. - Платья у них нет! Идиотизм! Вы план какой-нибудь приготовили? Нашли выход из ситуации, или просто пожаловаться тут?
   - Ну, есть один выход.
   - Слушаю, - кивнул Диамедор, вытирая лицо и лысину платком.
   - Ну, мы отправим Машку в город, она подберет приличное платье. Заодно выберет такое, которое должно сразу броситься в глаза принцу.
   Диамедор молча закивал.
   - Ну, и... отправим его по каналу, - добавил Тареонис.
   Диамедор помолчал, потом отвернулся к окну.
   - Хорошо, - сказал он. - Только смотрите, чтобы платье прошло полную обработку. Никаких там бактерий, вирусов, прочей гадости. Там же наверняка будут синтетические материалы! Платье после бала изъять и уничтожить! Вам понятно?
   - Понятно, - кивнул Тареонис. - Только проблема в этих... в финансах.
   - Проблема! - буркнул Диамедор. - Из всего вы раздуваете проблему! Сколько оно стоит это ваше платье?
   Тареонис пожал плечами.
  
  
   - Машка с утра не появлялась?
   - Нет еще, - сказал Урюнтус, сосредоточенно смотря на экран, словно стараясь уберечь Золу от новых бед. - Видишь, сами все ждем, что она принесет.
   - Тареонис! - позвал Олдаун. - Я вот чего не пойму.
   - Ну?
   - А зачем нам платье туда отправлять? Мы его на матрицу скопируем, и образ прямо на Золу повесим! Все равно ведь сказочника туда отправлять!
   Тареонис посмотрел на лежащего среди мониторов черного "шмеля".
   - А он вытянет все сразу-то?
   - Вытянет, куда денется! Я с ним один раз целое стадо на поле показывал. Нам только придется постоянный канал чуть пошире держать.
   - Попробуем, - согласился Тареонис. - Вы только канал-то сам настройте толком!
   - Да все под контролем! Работа кипит!
   Вошла Машка. С огромным свертком. Все загудели.
   - Тихо! - крикнул Тареонис. - Что у тебя?
   - Платье, - пожала плечами Машка.
   - Ну, показывай! - Кратенид приподнялся со стула.
   Машка медленно подошла к своему рабочему столу, положила сумочку, рядом сверток.
   - Э, не тяни!
   В свертке оказалось длинное платье с пышными фонарями на рукавах и безумно расшитой нижней кромкой. Цвет у всего этого был небесно-синий.
   - Свадебное, что ли? - спросил Примод.
   - Замучилась искать длинное и без вырезов! - Машка была хмура как обычно, но едва заметная гордость собой присутствовала. - Несвадебные сплошь короткие, либо старушечьи. Подогнать бы вот только его. Если плохо сидеть будет, это хуже, чем совсем без него.
   - Совсем без него было бы как раз лучше, - сказал Примод. - Внимание принца было бы обеспечено мгновенно.
   Тареонис оглянулся:
   - Олдаун! Ну, давай.
   - Вы чего задумали-то уже? - спросила Машка.
   - Сейчас цифровую модель с этого платья сделаем. Потом и подгоним. Сидеть будет, как родное.
   - А что, сказочник потянет?
   Олдаун улыбнулся:
   - И что вы все так сомневаетесь? Завтра вывод пробный, вот и посмотрим.
   - Я не понял?! - сказал Тареонис. - У тебя когда по плану пробный был? Не вчера ли еще?
   - Так... канал-то еще не готов! Диамедор сказал переделывать питание, вот мы и задержались. Если к вечеру сделаем канал, вечером все и закинем.
   - Вы что на Диамедора валите! Бегом канал делать, какого ж ты тогда тут сидишь? Примод! Чего отдыхаем?
   Примод глянул на Машку с платьем и с мрачным выражением поднялся со стула.
   - Чего сидим. Того и сидим. Абросида-то нет.
   - И где он?
   - Тареонис, не кричи! - сказал Олдаун. - У нас-то все готово. И настройки все, и точки просчитаны. Расчеты всех масс сделаны, что еще? Мы только питание сделаем, и все полетит.
   Тареонис покачал головой:
   - Парни, нас Громодара всех поубивает, если что не так пойдет. Как сказал Диамедор, отправят всех в крысиные лаборатории.
   Распахнулась дверь, и вошел Диамедор.
   - Вспомни про... - тихо сказала Машка.
   - Господа! - Диамедор, как всегда, был без белого халата и при галстуке. - Громодара звонил, сказал что задержится. Операцию э... "сведения" проводить без него буду я.
   - Чего это он задерживается? - спросил Тареонис. - Он же обещал дополнительные камеры к балу подвезти!
   - Видимо, не получилось. Одной пока обойдемся. Так. - Диамедор обвел всех глазами. - И что сидим? Где кипящая работа? Вы что тут, собрались на платья смотреть? Может, вам каталог принести? Машка! Платье купила, подтверждающие документы где? Рапорт о расходе выделенных средств?
  
  
   Вечером Абросид подошел к Тареонису:
   - Это какой-то бред! Я звоню на станцию, говорю, что мы сейчас канал будем врубать, а они мне: подождите с полчасика, а потом начинайте. Так это они нам теперь добро будут давать?! А если нам срочно канал понадобится?
   - Не бери в голову. - Тареонис устало сидел в кресле. - Громодара приедет, разберется. Что, готов у вас канал?
   - С каналом не ко мне. Я питание обеспечил, и основное, и резервное. Вот через полчасика на станции толстячки пошевелятся, тогда и начинайте. Бал-то когда?
   - Послезавтра. Вечером. По нашему времени немного позже полудня. Ладно, давай готовить. Где Олдаун с Примодом?
   - Здесь, - отозвался Примод. - Сверяем.
   Тареонис подошел к ним. На большой телеге кучкой лежало приготовленное к отправке на другую планету.
   - Сколько всего?
   - Пять килограмм шестьсот двадцать. Плюс минус пять. - Олдаун с большим переносным экраном отмечал предметы, называемые Примодом.
   - Ничего не забыли?
   - Вроде нет. По предварительному расчету массы все сходится.
   - Ты с платьем разобрался?
   - Да, все забито. Сейчас сказочника закинем и проверим.
   Тареонис усмехнулся:
   - На ком ты там проверять-то собрался?
   - Пока так. Подгонку на ходу сделаем, это недолго.
   - Все! - сказал Примод. - Сходится?
   - У меня все, - подтвердил Олдаун. - Отправляем?
   - Давайте,- кивнул Тареонис.
   Все загудело, засветилось, закрутилось. Кольца канала начали ощутимо вибрировать. Платформа, на которую переложили все вещи с тележки, поднялась в воздух и полетела к центру первого кольца, повинуясь командам с пульта. Урюнтус, бросив Золу, наводил камеру на предполагаемое место выброса.
   - Готовы? - спросил Тареонис?
   - Две минуты открытие.
   - Платформу выводите!
   От платформы отделился тонкий внешний слой и свернулся вокруг отправляемых предметов. Сама платформа вернулась на место.
   - Что, мощность есть?
   - Почти. Накопленная восемьдесят. Урюнтус, ты на место пришел?
   - Да, никого в округе, можете открывать.
   - Предварительный даю. Следи за точкой!
   Большой экран показывал каменистую пустошь недалеко от дома Золы. Ночь стояла не очень темная, светились многочисленные яркие звезды. Где-то лаяла собака.
   - Ничего не вижу! - сказал Урюнтус.
   - Подними-ка повыше! - Машка подошла ближе. - Да не саму камеру! Небо покажи!
   Изображение повернулось вниз, и среди звезд, вдруг, показалось маленькое светящееся облачко.
   - Э! Да у вас высота метров сто! - сказал Урюнтус. - Опускайте!
   Облачко понеслось вниз с жуткой скоростью и пропало из виду.
   - Стой! - Камера повернулась. - Да вы, кажется, под землю ушли! Отыграйте метров десять!
   Большой камень засветился, окутался призрачным туманом, и от него отделилось светящееся нечто.
   - Так хорошо. Метр влево и открывайте!
   Гул усилился, кольца задрожали, задрожал сам воздух, и на мгновение большой экран показал дыру в пространстве меж камней, серьезные лица Олдауна, Примода и Тареониса. Потом все сгинуло, даже призрачное облачко. Остался только разлагающийся пакет, из которого посыпались сказочник и всякая мелочь.
   - Как прошло?
   - Успешно, - кивнул Урюнтус. - Вижу все в целости и сохранности. Объекты на месте.
   - Основной канал закрыт, малый работает, - сказал Примод.
   - Олдаун, поднимай своего уродца, - Тареонис облегченно вздохнул. - Самотестирование и все такое. Потом закроешь вещички каким-нибудь камнем. Остальное завтра. С утра, на свежую голову.
  
  
   Всю ночь Зола плачет. Она засыпает, ей снится, как над ее обожженным платьем смеются на балу, просыпается и снова рыдает. Урюнтус при этом морщится. Он догадывается, что ее так расстраивает, и косится на пульт управления сказочником. Наконец, не выдерживает, берет клавиатуру, переводит камеру на пустырь и медленно, управляя поочередно то камерой, то сказочником, возвращается к дому. Влетая в окно, слышит тихое сопение. Она, наконец, уснула. Чтобы больше не просыпалась до утра, Урюнтус подводит сказочника к самой подушке, сырой от слез, и медленно вытягивает манипулятор. Тоненький иньектор с успокаивающим (сказочник - штука многофункциональная) приближается к плечу девушки. Укол.
   Зола просыпается, вскакивает...
   - Кто здесь?
   И стукается головой о сказочника, висящего в воздухе. Урюнтус матерится. Зола падает обратно на подушку, на лбу у нее ссадина.
   Урюнтус продолжает материться.
  
  
  
   Утром мачеха замечает понурую Золу.
   - Зола, подойди. Что у тебя на лбу? Где это ты так?
   - Да, интересно, где это она так? - спрашивает Кратенид.
   - Она вчера ночью плохо спала. Несколько раз вставала. Ударилась о дверь в темноте, - отвечает Урюнтус.
   Сказочник лежит на месте, на пустыре.
   - Ночью обо что-то ударилась, - говорит Зола.
   - Что же ты ночью не спала? Зола, ты снова плакала?
   - Она что, всю ночь плакала? - спрашивает Кратенид.
   - Почти всю.
   Девушка кивает.
   - Зола, перестань, пожалуйста. Ну пойми, ты сама виновата, в том что случилось. Разве можно быть такой неосторожной!
   - Разве можно быть такой глупой, ты хотела сказать, - вставляет Кратенид.
   - Зола, ты должна успокоиться, ты должна быть умной, хорошей девочкой. Ты должна только научиться всегда думать, что ты делаешь. Ты поняла меня?
   - Поняла, поняла, - говорит Кратенид. - Возьмите ее на бал.
   Зола кивает и спрашивает:
   - А на следующий бал вы меня возьмете?
   - Если ты будешь вести правильно, обязательно возьмем. Ну, успокойся, иди сюда.
   Кратенид усмехается:
   - Какая трогательная сцена!
   Зола и мачеха обнимаются.
   - Чего ты такой злой на нее? - говорит Урюнтус, протягивая журнал.
   - Дура она, просто дура. Таких не исправить, - Кратенид расписывается в журнале. - Свободен.
   - До завтра.
   Кратенид кивает.
  
  
   - Что у нас? - Тареонис взлохмачен и хмур.
   - Нормально все, если не считать, что она себе лоб ночью расшибла.
   - Что? - Тареонис подошел вплотную к экрану и стал рассматривать Золу.
   Зола вышивает что-то на куске ткани. На полу валяются разноцветные катушки.
   - Где это она так?
   - Урюнтус сказал, что ночью о дверь стукнулась.
   - Не спала, что ли?
   - Не спала, переживала, - Кратенид посмотрел на Тареониса. - Ты тоже, смотрю, не выспался.
   - Да что-то... Ерунда. Где Олдаун?
   - Был. Куда-то вышел.
   - А Машка?
   - С утра еще не было.
   Тареонис сел:
   - Я, вообще-то, должен рассердиться и наорать на вас всех. Завтра ключевой день, а вы вовремя на рабочем месте собраться не можете!
   Кратенид пожал плечами. Вошла Машка.
   - Добрый день. Ты чего такой, Тареонис? Жена спать не давала?
   - Не ваше это дело, чего я такой. Вы чего на работу опаздываете?
   - Собиралась.
   - Она собиралась! Ты наряд свой для эфира приготовила, или в белом халате к девушке понесешься?
   - Приготовила, конечно.
   - И где он?
   - Завтра и принесу.
   Тареонис вздохнул.
   - Может, мне Диамедора на вас натравить? Завтра утром уже все готово должно быть! А ты?
   - А что я? - хмуро поинтересовалась Машка. - Я свою работу делаю. У меня проколов пока еще не было.
   - Ты лучше на нашу подопечную посмотри. Что с шишкой делать будем?
   Машка посмотрела на экран.
   - А что это у нее на лбу?
   - Ночью о дверь ударилась.
   - Не спала, что ли?
   - Да, не спала, думала, как бы операцию завтра провернуть! - Тареонис встал и выглянул в коридор. - Где все-то?
   Машка несколько секунд разглядывала Золу, потом сказала:
   - Да ничего, царапина. Заштрихуем.
   Вошли Олдаун и Примод.
   - Ну, что скажете? - спросил их Тареонис.
   - О чем?
   - У вас все готово?
   - Все! - без тени сомнения заверил Олдаун.
   - Проверять будем?
   - Давай проверим.
   - Давайте! Машка, готовься к пробному выходу. Кратенид, давай камеру на пустырь. Где Абросид?
   Вошли Абросид с Ирамедом.
   - Ну и чего мы опаздываем?
   - А что уже? - Абросид рассеянно посмотрел на часы. - О!
   - Что "о!"? Вы когда на работу вовремя приходить будете? У вас с питанием все нормально?
   - Вчера же все нормально было! - пожал плечами Абросид.
   - Хоть это радует, что у всех все нормально, - вздохнул Тареонис. - Ну, так начинайте.
   - А что делать-то? - спросил Ирамед.
   - Контрольная проверка. У нас по плану было что? - Тареонис открыл блокнот и тронул сенсорные кнопки. - Сегодня ночью мы должны были девочку зарядить и проинструктировать. Потом все накрылось тазом. Специалисты подозревают, что таз был медный. Громодары нет, и не будет. Девчонку на бал не берут. Итак, мы должны проработать план, как ее туда вытащить.
   - Вовремя, вообще-то, - сказала Машка. - Бал завтра, думаем сегодня.
   - Раз ты умная такая, ваши высказывания первые, - Тареонис сел на край стола.
   - Чего тут думать? Все уезжают, мы появляемся, красим ее, одеваем, заряжаем, и отправляем следом.
   - Сразу два вопроса: как мы ее отправляем, и как отреагируют ее родственники, когда она появится.
   - Не все ли равно, как отреагируют родственники? Нам главное - принц. Родственники пусть тихо обалдевают.
   - А не лучше сразу показаться ее мачехе? - спросил Ирамед. - Сказать, что так и так, вот мы, вот вы, вот Зола, и все такое.
   - Не советую, - покачала головой Машка. - Она же боится. Вы посмотрите на нее, она боится, что Зола ее опозорит перед всем белым светом на балу. Ей эта история с платьем только на руку. Я с ней не пойду разговаривать.
   Все посмотрели на экран, словно ожидая увидеть там мачеху в страхе. Экран показывал пустырь.
   - А с отцом ее? - спросил Тареонис.
   - Слушай, зачем нам скандал еще один? Они опять начнут ругаться, кричать, Зола опять начнет плакать, сделает какую-нибудь очередную глупость... Я предлагаю поставить их перед фактом. Так даже лучше. Зола приезжает на бал позже их на час-два. Принц обращает внимание на опоздавшую, это естественно, это лучше, чем когда она вместе со всей толпой. Дальше дело химии и генетики.
   - Хорошо, утверждаем, - кивнул Тареонис и сделал пометку. - Что по поводу транспорта? На чем мы ее повезем, если не со всеми вместе?
   - У них есть старая карета, - сказал Олдаун. - Мы ее сказочником накроем, и все будет отлично.
   - А лошади? А кучер? Лошадей всех заберут, ни одной не останется, даже самой паршивой. Лошадь ты сказочником не нарисуешь!
   - Почему, нарисую, - пожал плечами Оладун.
   - И она повезет?
   - Нет.
   - Вот именно! - Тареонис огляделся. - Ну, ваши предложения?
   - Может, карету заказать? Есть же у них там извоз?
   - На бал, на извозчике? - Машка рассмеялась и тут же прикрыла рот рукой, посмотрев на Олдауна.
   Олдаун кивнул:
   - Без проблем. Хоть танк из него сделаю. Хоть конную армию.
   - И как мы закажем этого извозчика? - спросил Тареонис. - Ты, Машка, пойдешь?
   - Чего я-то? Послать кого-нибудь из прислуги.
   - А деньги? Он без денег не поедет!
   - Ну, чего-нибудь придумаем.
   - Чего думать! - взорвался Тареонис. - Завтра уже все, понимаете? Сейчас надо обо всем думать! И том, что случится, и о том, что не случится! И о том, как это должно случиться!
   - Тише, Тареонис, - спокойно сказала Машка. - Все у нас получится. Чего мы, золота по каналу не кинем немножко, в случае надобности?
   Тареонис сел обратно на стол.
   - Хорошо. И что у нас есть отправить?
   - Колечко не пожертвуешь?
   - Меня жена убьет, - покачал головой Тареонис. - Ну ладно, я вас понял. Я схожу к Диамедору, вечером зайду, куплю что-нибудь. Что еще?
   - Да больше и ничего, - сказал Ирамед. - Что у тебя по плану-то?
   - Что по плану? - Таренис заглянул в блокнот. - Сводим ее с принцем, а дальше по обстановке.
   - Ну и все. Платье сделаем, телегу обеспечим. Нам, главное, до дворца добраться. В крайнем случае, пешком пойдет.
   - Утром выходить придется, - сказал Олдаун.
   - Шутник? Поднимай своего сказочника. Проверять будем. Машка, ты готова?
   - Всегда.
   - Манипулятор где?
   - Все готово, успокойся. Что у тебя с женой-то?
   Тареонис поглядел на нее как на врага.
   - Психоаналитик мне не нужен. Ищи другого клиента. За работу. Все!
   Суета заполнила зал. Машке нацепили передающий манипулятор на руку, выкатили платформу со сканером. Загудели канальные кольца.
   - Что электрики, звонили им?
   - Пошли они! - махнул рукой Абросид. - Мощности и на процент не наберется.
   - Хорошо, если что, сам будешь разбираться. Как контакт?
   - Сейчас будет.
   Олдаун поднял сказочника над камнями, повертел его. Черные крылья встопорщились и покрылись теплым свечением.
   - Есть контакт. Машка?
   Машка встала на платформу и пошевелила рукой, обтянутой проводами.
   - На экран смотри.
   Перед Машкой появился небольшой глубинный экран. Она кивнула.
   - Подключаю тебя. Вытяни руку, - Олдаун посмотрел на Машку.
   Она вытянула руку, и из сказочника вылез тонкий манипулятор с пятью пальцами. Механическая рука задвигалась, подчиняясь движениям Машкиной руки.
   - Возьми что-нибудь. Камень вот.
   Машка присела, и сказочник на экране опустился ниже. Стальные пальцы естественным движением схватили камень и бросили его в сторону.
   - Отлично, - кивнул наблюдающий за всем этим Тареонис. - Теперь образ давай.
   Олдаун кивнул, и на месте сказочника появилась Машка в белом халате.
   - Как там, на другой планете? - спросил Кратенид.
   - Отлично. Хотя бы оттого, что тебя там нет.
   - Олдаун! - Тареонис слез со стола и подошел к большому экрану. - Давай еще объектов. Платье, карету, еще что-нибудь.
   - Ширину канала поднимите. Немного не хватает.
   Примод завозился у колец.
   - Хорошо, пускаю. - Олдаун застучал пальцами по сенсорам.
   На экране появилось висящее в воздухе платье, карета и автомобиль.
   - Все, убирай. Не хватало, чтоб местные увидели. Машка, большое спасибо.
   Олдаун протестующе вскинул глаза:
   - По-моему, это я все сделал! Ей-то за что спасибо?
   - За то, что я есть, - хмуро сказала Машка. - Что еще по плану?
  
  
  
   Диамедор был, как ни странно, в белом халате.
   - Вы будете здесь? - спросил Тареонис.
   - Да, послежу, чтоб вы еще чего не упустили, пока Громодары нет. Как девушка?
   - Сидит и плачет. Все собираются на бал, она остается.
   На экране две сестры в пышных платьях утешали третью.
   - У нее так глаза распухнут! - сказала Машка.
   - Зола, перестань плакать, у тебя глаза распухнут, - говорит на экране Бара. - Будет ой, как некрасиво.
   - Когда вы ее заряжать будете?
   - Как только все уедут.
   - А когда все уедут?
   На экране в комнату входит мачеха и говорит:
   - Девочки, через час выезжаем, проверьте все еще раз, ничего вы не забыли?
   - Через час, - сказал Тареонис.
   - Я понял. У вас все готово?
   - Вчера все два раза проверили.
   - Кольцо отправили?
   - Сразу, как пришли утром.
   Диамедор кивнул. В зале чувствуется напряжение. Все в ожидании. Машка ушла переодеваться. Олдаун водит невидимого сказочника перед крыльцом, на маленьком мониторе светится картинка с миникамеры.
   - О! - сказал он. - Экипаж подан.
   Ирамед вытянул основную камеру наружу. Перед домом стоит карета, запряженная четырьмя лошадьми. Конюх, исполняющий обязанности кучера, приодет по случаю. Суетится мальчик, подтягивая что-то. В воздухе оседает пыльное облако.
   - Кажется, в такой штуке очень трясет, - замечает Диамедор. - Далеко им ехать-то?
   - Не очень. Они живут в пригороде столицы. - Тареонис сверился с часами. - Но выезжают, видимо, заранее.
   Диамедор кивнул.
   - Чего в доме-то? Камеру назад давайте.
   В доме суета. Носится немногочисленная прислуга. Зола с затравленным видом сидит в углу, поджав колени, и смотрит, как мачеха ходит взад и вперед по комнате, раздавая указания. Понятно, что слуги воспользуются полным отсутствием хозяев и разбегутся по домам. Сириама пытается сделать вид, что все это она разрешила.
   Вошла Машка. Все оглянулись.
   - Круто! - сказал Кратенид. - Может, вечером, как все закончим, сходим куда-нибудь?
   Машка, одетая в длинное белое платье с открытыми плечами, фыркнула:
   - Сходила бы, да не с тобой только. Олдаун, включай свою шарманку, проверим.
   - Она давно включена, - моргнул техник. - Что-то ты прошлый раз в другом была.
   - И ты заткнись, пожалуйста.
   Машка встала в фокус камеры и нацепила манипулятор.
   - Готова.
   Диамедор покачал головой:
   - Сколько раз вы уже Машку девушке показывали?
   - Три раза, - ответил Тареонис. - В основном, Машка по своему профилю работала - мозги ей промывала. Ну и так, проверка и подготовка.
   - Как она реагирует?
   - Отлично, - Тареонис пожал плечами. - Радуется.
   - Чему это? Машке?
   - Машка сказала ей, что является ее тетушкой-волшебницей. Показывала всякие мелкие чудеса.
   Олдаун затянул сказочника на чердак и включил проекцию.
   - У тебя три шага в стороны, не больше. Лучше вообще не ходи, - сказал он.
   - Помню, - кивнула Машка. - Чего там, видно все?
   - Ирамед, подгони камеру!
   Большой экран показал мелькающие стены, потолок, мачеха пропала, и появилась Машка.
   - Все отлично, - сказал Ирамед. - У пола немного рябит изображение.
   - Сейчас, - Олдаун задвигал пальцами по сенсорам. - Лучше?
   Через полчаса семейство, за исключением Золы, уехало. Слуги потихоньку потянулись по домам, осталось два-три человека. Зола пошла в сад и села на скамейку, что-то невесело бормоча. Начинало темнеть.
   - О! Она в саду! - сказал Тареонис. - Отлично. Машка, твой выход.
   Перед самым включением все глубоко вздохнули.
   - Тетушка! - Зола вскакивает.
   - Здравствуй, Золента!
   - Как она ее назвала? - не понял Диамедор.
   - Это уменьшительно-ласкательное имя, - пояснил Тареонис. - Тише, пожалуйста.
   - Что, Золента, все уехали на бал, а тебя не взяли? Наверное, ты плохо вела себя?
   - Нет, что ты, тетушка! Я очень хорошо себя вела! - Зола склоняет голову и продолжает тихо-тихо. - Я просто нечаянно сожгла платье. Я так обрадовалась... И оно сгорело.
   - Золента, Золента! - качает головой Машка. - Ты такая неосторожная! Ну, ладно, я знаю, что на самом деле ты очень хорошая, очень добрая и милая девушка. Так и быть, я помогу тебе попасть на бал, но ты должна делать все-все точно так, как я скажу!
   - Я - на бал?! Тетушка! - Зола радостно подскакивает и кидается к "тетушке".
   Тут Машке надо быть предельно осторожной, ведь реально материально в ней только тело сказочника, скрытое в груди, и тонкий манипулятор. Она отступает на шаг и останавливает Золу кончиками пальцев.
   - Стой, Золента! Помни, ты должна меня очень-очень хорошо слушаться! Золента!
   - Я поняла, тетушка! - Зола останавливается. - Что я должна сделать?
   - Сначала, пошли кого-нибудь за извозчиком.
   - Я поеду на бал на извозчике? - у Золы округляются глаза. - Но ведь...
   Машка даже топает ногой, и притворно сердится:
   - Золента! Ты же обещала!
   - Да, тетушка.
   Она убегает. Машка вздыхает.
   - Все нормально, - сказал Тареонис. - Продолжай.
   Машка скривилась - здесь и там.
   - Мы забыли сережку проверить, - сказала она.
   - Да чего ее проверять! - Олдаун махнул рукой. - Не накаркай.
   - Я просто говорю. Где она?
   Ирамед быстро перевел камеру в дом, потыкался по комнатам, нашел Золу в конюшне. Мальчик испуганно смотрел на нее:
   - Но госпожа Зола! Что я ему скажу?
   - Бегом, я кому сказала! - Зола чуть не кричит. - Просто скажи, что надо приехать. А я уж сама с ним поговорю.
   - Так он деньги попросит, госпожа!
   Зола на мгновение задумывается, потом выпаливает:
   - Ты будешь слушаться, или мне все отцу рассказать? Бегом и без вопросов!
   Мальчик испуганно кивает и убегает.
   - Велика вера у девочки, - покачала головой Машка. - Ну и что ты стоишь? Давай назад быстро!
   Зола, словно услышав, бежит обратно в сад.
   - Тетушка! Тетушка! Я послала мальчика за извозчиком, но чем я буду платить ему? У меня ведь нет денег!
   - Ты отдашь ему вот это кольцо, - Машка достает кольцо и кладет его в ладонь девушки.
   - Ух ты, какое кольцо! Очень красивое! Как же я отдам его извозчику? Оно, наверное, очень дорогое!
   - Зола, не задавай лишних вопросов! Просто отдашь его извозчику, и скажешь отвезти тебя во дворец, поняла?
   - А как же я поеду во дворец, когда у меня нет платья?
   Машка смотрит на Олдауна в зале - на экране как будто просто в сторону.
   - Ну, эту проблему я решу. Как тебе вот такое платье?
   Она взмахивает рукой, и на Золе появляется платье. Зола пытается потрогать его, но щупает то платье, которое действительно на ней надето.
   - Как это?
   - Это волшебство, - говорит Машка. - Все будут видеть на тебе это платье, но на самом деле, ты помни, что на тебе его нет. Ты поняла? Не забывай, что оно не настоящее.
   - Хорошо, тетушка, спасибо, тетушка!
   Зола снова пытается кинуться Машке на шею, и той снова приходится останавливать ее кончиками пальцев.
   - Подожди, Золента. Как же ты поедешь на бал такая растрепанная, с синяком на лбу и с заплаканными глазами?
   - И правда, как? - расстраивается Зола.
   - Я помогу тебе и на этот раз. Стой на месте и не шевелись. Опусти руки и ни в коем случае не поднимай их, и не мешай мне.
   Машка начинает одной рукой крутить волосы Золе. Это не так-то просто.
   - Долго это? - спросил Диамедор.
   Тареонис пожал плечами:
   - Не думаю. Ничего особенного-то не будет. Простенькая прическа, немного косметики и целевые ароматизаторы.
   - Вы уверены, что принц на все это клюнет? Надеюсь, она хоть сама по себе чистая? Или они там месяцами не моются?
   Машка казалась сумасшедшим художником - высокая девушка в красивом платье перед экраном размахивает рукой, опутанной проводами. Лицо ее то морщится, то хмурится.
   - Ирамед, где там извозчик?
   Ирамед поднял камеру высоко вверх, над домом и садом. Дорога уходила к огням города, и вдалеке что-то двигалось. Вскоре стал различим экипаж.
   - Ну и колымага! - сказал Кратенид. - Только на балы и ездить!
   - Машка, ты скоро? - Тареонис подошел ближе и заглянул в экран, дающий изображение со сказочника. - О, почти красавица!
   - Минута еще... - Машка увлечена делом. - Золента, стой, не двигайся.
   - В фокус не попади! - зашипел на Тареониса Олдаун.
   Ирамед вернул камеру назад, и все согласились, что у Машки неплохо получается.
   - Олдаун, зеркало сделаешь? - спросила она.
   - Что, тетушка? - спрашивает Зола.
   - Ничего, Золента, это я сама себе. Ты получилась настоящей принцессой! О, вот смотри, и зеркало тут у нас есть.
   Золента округляет глаза:
   - Откуда у нас в саду зеркало, тетушка?
   Машка усмехается:
   - Я же сегодня заведую волшебством, ты забыла? Ну-ка, посмотрись, все ли хорошо?
   Зола рассматривает себя в зеркало, которое является всего лишь дублирующей проекцией, и радостно хлопает в ладоши.
   - Как хорошо, тетушка! Я теперь и вправду могу ехать на бал!
   - Можешь, можешь, - говорит Машка. - Пошли, посмотрим, как там извозчик.
   - Машка, смотри, чтоб тебя собаки не трогали! - крикнул Олдаун.
   - Золента, пожалуйста, попроси, чтоб собак привязали, - говорит Машка, когда они выходят во двор.
   На дворе лишь тот самый мальчик и Тайма, старая служанка. Она выскочила на крыльцо, когда услышала стук копыт и грохот экипажа.
   - Зола! Госпожа, куда это вы?
   - Разве не видишь, на бал! - гордо отвечает Зола. - Привяжите собак, а то моя тетушка их пугается!
   - Тетушка? - удивляется Тайма.
   - Здрасьте, - говорит Машка. - Я волшебница, старый друг семьи.
   Мальчик пытается одновременно рассмотреть Машку в подробностях и удержать собак.
   - Волшебница? - лицо у Таймы вытянулось вдвое. - Друг семьи?
   - Тетушка, а разве можно ехать на бал в такой... такой некрасивой карете?
   - Кого везти-то, куда везти? - подает голос кучер, здоровый бородатый дядька в старом черном плаще.
   - Меня и во дворец. И чем быстрее, тем лучше. - Зола вдруг сама уверенность, голос резкий и властный.
   Она подходит к кучеру и протягивает ему кольцо.
   - Туда, и после бала обратно.
   Кучер рассматривает кольцо, пробует его на зуб, подбрасывает на ладони.
   - А что, денег нет?
   Диамедор вдруг побледнел:
   - Не уследил я за вами. Что там за сплав-то? В ювелирном покупал?
   Тареонис усмехнулся:
   - Да все продумано. Я его в антикварном купил. Ему пятьсот лет, старое золото, примеси тоже старые, ничего современного.
   - А тебе не все равно? - спрашивает Зола кучера. - Повезешь, или за другим посылать?
   - Повезу, повезу, - кучер прячет кольцо в карман. - Только на моей карете, на бал не очень-то красиво.
   Золента поворачивается к Машке:
   - Тетушка, вы сможете...
   - Смогу, Золента, смогу, - усмехается Машка. - Олдаун, готов?
   Она машет рукой и все преображается. Карета становится в два раза длиннее и в полтора раза выше. Коней уже не двое, а шестеро, кучер весь нарядный и удивленный.
   - Эге, - говорит он. - И это все за кольцо что-ли? Ох и лошади-то лошади! А где мои, родные? Асинка! Таралька!
   Две задние лошади фыркают. Машка подходит к кучеру:
   - Ты, дорогой, не пугайся. Как приедешь обратно, я все верну, как было. Ты, главное, лишнего ничего не делай, вези, как всегда возишь. Думаешь, это все настоящее? Лошади волшебные, сами повезут, а твои тоже тут, только их не видно.
   - Так... Может и не возвращать ничего? Я и кольцо вам отдам, оставьте мне этих лошадей и каретку-то!
   Кучер осматривает свой новый наряд и щупает его.
   - Странно как-то...
   - Вот-вот, - говорит Машка. - Не верь глазам своим. Кольцо оставь, да Золенту отвези в целости, и обратно привези. А то я ведь тебя и в жабу могу превратить. Только квакать будешь по-человечьи.
   Кучер затрясся:
   - Не надо в жабу! Все сделаю, все как надо сделаю!
   - Вот и ладно. Золента! Подойди сюда!
   Золента отвлекается от разглядывания кареты и снова пытается кинуться на шею Машке.
   - Спасибо, тетушка!
   - Стой, Золента! Стой! Смотри!
   Машка вынимает две сережки и вешает их на уши Золе.
   - Теперь, куда бы ты ни пошла, ты всегда будешь слышать мой голос. Поняла? И слушайся меня, точь-в-точь делай все, как я скажу, иначе все волшебство разрушится. Поняла, Золента?
   - Поняла, тетушка!
   - Ну, езжай на бал, и повеселись там хорошенько!
   - Спасибо, тетушка!
   Зола запрыгивает в карету, кучер кричит что-то бодрое и срывает с места. Бедные лошади под проекцией отдуваются за шестерых.
   Машка оборачивается и видит изумленную прислугу. Мальчика, Тайму и еще двух женщин.
   - А вы, правда, волшебница? - спрашивает мальчик.
   - Правда, правда, - усмехается Машка. - Олдаун, выключай меня.
   На экране остается только двор.
   - Фу-у-у! Воды принесите кто-нибудь, а?
   Примод сорвался с места и исчез за дверью.
   - Как все прошло? - спросила Машка.
   - Пока нормально, - кивнул Тареонис. - Не расслабляйся, тебе еще ее часов шесть вести.
   Машка кивнула, сняла манипулятор и рухнула в кресло.
   - Где мой микрофон?
   Примод сунул ей стакан с водой, Олдаун маленький микрофон.
   - Ну, проверим что там. Камера где?
   Камера неслась за каретой, чуть отставая.
   - Что, внутрь? - спросил Ирамед.
   - Желательно. Вот так хотя бы. Золента, слышишь меня?
   - Тетушка?! - Золента подпрыгивает на месте. - Ты где?
   - Золента! Я же сказала, что голос мой будет всегда с тобой. Только ты должна делать вид, что ничего-ничего не происходит, что бы никто не догадался, что я с тобой разговариваю. Поняла?
   - Поняла, тетушка.
   - Смотри в окно, и просто слушай. Не разговаривай со мной, ничего мне не говори, поняла? А то люди подумают, что ты сошла с ума, и выгонят тебя с бала.
   - Поняла, тетушка.
   - Я же сказала, ничего мне не говори! Слушай меня, Золента, просто слушай. И делай, как я говорю. Выгляни в окно.
   - В окно?
   - Золента! Ты хочешь, что бы волшебство разрушилось? Молчи! Не говори со мной! Просто слушай! И делай то, что скажу. Поняла?
   У Золы на лице странное выражение.
   - Тетушка...
   - Молчи! Молчи, я тебе сказала! Еще одно слово, и ты поедешь на бал в старом платье!
   - Хорошо... - Зола закрывает лицо руками и съеживается.
   В зале все смеются, Машка тоже.
   - Зола. Высунь руку в окно. Молча. Просто высунь.
   Зола медленно вытягивает руку из окна. С огромным напряжением на лице заставляет себя молчать.
   - Теперь пошевели пальцами. Молчи! Молчи! Просто пошевели... Ну ладно, так и быть, мы едем на бал. Но надо еще потренироваться. Посмотри в другое окно...
  
   Через три часа все уже немного расслабленны. Народу в королевском замке море, зал огромный. Бал идет своим чередом - смена танцев и закусок на узких столах у стены. Музыка то быстрая, то медленная. Принц уже несколько раз обращал внимания на Золу и даже спрашивал о ней у кого-то из придворных. Зола кружится по залу то с одним кавалером, то с другим. После танца у кавалеров остается странное впечатление, все смотрят на свои руки. Мачеха с отцом никак не могут понять, то ли это их Зола, то ли не их, но подойти не решаются. Сестры удивлены, но уже заняты молодыми людьми. Они еще не привыкли обсуждать всех, кого увидят, зато пожилые дамы уже придумали насчет Золы множество невероятных историй.
   Диамедору надоело сидеть, и он ушел в кабинет, наказав позвать "в случае чего". Все ходят из угла в угол, изредка поглядывая на экран. Ирамед гоняет камеру то вверх, то вниз, то в углы, то в центр. Олдаун лениво наблюдает за показателями сказочника и параллельно во что-то играет. Машка сидит, вытянув ноги, иногда прикладывает к губам микрофон и мягко что-то говорит. Ей постоянно носят кофе.
   В середину зала выскочил Абросид. Вид у него испуганный.
   - Что такое? - повернулся Тареонис. - Что-то сломалось?
   - Нет, - мотнул головой Абросид. - Я... Позвонили эти парни... Со станции. Сказали у них там какая-то проблема, они нас выключат... на пятнадцать минут.
   Все замерли.
   - Что? Как выключат? Совсем?
   - Да, - кивнул Абросид. - Отключат от питания весь район на пятнадцать минут.
   - Когда это будет? Когда?!
   - Примерно через два часа.
   - Примерно?! Звони, узнавай, когда точно! До минуты! - Тареонис повернулся к Машке. - Что делать?
   Машка спокойно пожала плечами:
   - Ты время точно скажи. Я ее выведу минут за десять.
   - Что с принцем-то?
   - Принц уже почти готов. Через танец-другой подойдет.
   - Уверена?
   - Уверена. Мы его уже зацепили.
   - Абросид! Бегом!
   Теперь все снова заинтересовались балом. Следят за принцем и Золой. Принц танцует с какой-то иностранной гостьей.
   - Что там?
   Абросид вытер пот со лба:
   - Через час сорок семь.
   - Так, по-нашему это... А по ихнему...- Тареонис беззвучно пересчитал время. - Машка, в полночь ее выводи. Ровно в полночь что бы ее там не было! Будет семь минут в запасе. Надеюсь, эти со станции не перепутают ничего. Примод, что будет, если нас от сети отключат?
   - Канал рухнет, что будет!
   - А что с резервным? Вы же там делали что-то!
   - Так весь район отключат! Мы только по разным веткам питание вывели!
   - Сколько канал восстанавливать?
   - Минут десять, если полная мощность будет. Нам-то еще перемещение точки отследить надо будет!
   - Олдаун, что с аппаратурой?
   - Она в автономе продержатся часа два. Только и камеру, и сказочника куда-нибудь повыше надо будет поднять. Лучше в небо метров на триста.
   -Хорошо, - Тареонис сел. - Будьте все наготове. Машка, что там?
   - Золента, выйди на балкон, пожалуйста.
   Зола свободна и выходит на балкон. Лицо у нее счастливое.
   - Золента, слушай меня внимательно. Слушай и запоминай. Волшебство у нас оказалось непрочное. Ровно в полночь оно разрушится.
   - Разрушится... - Зола резко оборачивается, словно пытается увидеть тетушку. - Как?
   - Зола, вот видишь, ты снова со мной разговариваешь! Вот из-за этого все и получается так плохо! Слушай внимательно: до двенадцати часов ты должна уйти из дворца. Сесть в карету и уехать. Иначе все превратится в пыль прямо на балу, и над тобой будут смеяться! Ты поняла? Молчи! Запомни: ровно в полночь ты уже должна быть в карете и ехать домой! Не забудь, я еще подскажу тебе незадолго до полуночи, но и ты смотри на часы!
   Зола кивает.
   - Молодец. Только кивать не надо. Еще, Золента. Скоро к тебе подойдет принц.
   - Ко мне? Принц? - не выдерживает Зола.
   - Зола! Да прекрати ты разговаривать! Просто слушай! Да, к тебе подойдет принц! Я буду тихонько подсказывать тебе, что делать, не вздумай отвечать мне! Он будет разговаривать с тобой, постарайся не сказать какую-нибудь глупость! Пусть он говорит побольше, ты только слушай его и кивай, поняла? Отвечай коротко, много не говори! Поняла?
   На балконе появляется принц.
   - Вот вы где! Вы так много танцевали, что я так и понял, что найду вас здесь. Вышли подышать?
   Зола оборачивается, и на нее нападает ступор. Она ничего не может сказать.
   - Золента! - шипит Машка. - Скажи, что устала!
   -Я... Я... - мямлит Зола.
   - Скажи: "я устала, и решила немного отдохнуть на свежем воздухе". Говори!
   - Я устала... и решила немного подышать на свежем воздухе.
   Принц улыбается.
   - Я знаю, что освежает больше всего! Вы когда-нибудь пробовали мороженное?
   - Нет! - говорит Машка.
   - Да... - кивает Зола. - То есть нет... А что это такое?
   - Мороженное? Вы не знаете? Так пойдемте, я вас угощу!
   - Золента! Расслабься! Улыбнись! Ты чего такая деревянная?
   Зола слабо улыбается.
   - Ну, что же вы? - говорит принц.
   - Подай ему руку! Другую, Золента!
   Принц ведет ее куда-то.
   - Что за дура! - сказала Машка. - Дайте мне еще кофе, я сейчас тут рухну! У меня уже горло пересохло.
   Кратенид улыбнулся:
   - Вот она сейчас как отмочит какую-нибудь...
   - Ты-то хоть помолчи! Тареонис, когда вы уже в группу второго психолога возьмете?
   - Ты и одна за двоих неплохо работаешь. Сегодня все получится, потом меньше хлопот будет. Ты не отвлекайся, веди девочку.
   - Веду, веду, - кивнула Машка. - Кофе-то дайте!
   Час Машка подсказывала всякие мелочи Золе. Принц был очарован и проявлял чудеса общения, девушка тоже таяла на глазах. Периодически она пропускала Машкины советы мимо ушей. Через некоторое время парочка вернулась в зал и станцевала три танца подряд. Гости едва заметно зашумели, король заинтересовался. Близилась полночь.
   - Может, еще раз позвонить на станцию? Уточнить?
   Абросид пожал плечами и пошел звонить. Появился Диамедор.
   - Что у вас тут все нормально? О, я смотрю, принц уже в обороте?
   - Нас хотят отключить от сети, - сказал Тареонис.
   - Кто? Когда?
   - Станция эта, которая на нас жаловалась. Они весь район отключают, и нас заодно.
   - Когда?
   - Да уже вот... через сорок минут.
   - Да они что там, совсем! - Диамедор стукнул кулаком по столу. - Ладно, я сейчас.
   Он вышел. Тареонис повернулся к Абросиду:
   - Ну?
   - Все по старому.
   - Машка, не пора ли? Что там у них?
   - У них все нормально. Дайте мне еще полчаса.
   - Вот именно полчаса! Полночь, и вон!
   - Все под контролем, Тареонис! Не злись.
   Тареонис вышел в коридор и прошел до кабинета Диамедора. За дверью слышались крики. Начальник ругался с кем-то, видимо по связи.
   Зола и принц снова танцуют. Гости и придворные начинают шептаться. Король помрачнел - ему уже доложили, кто эта девушка.
   - Машка, десять минут, - сказал Ирамед. - Пора бы уже.
   - Да. Золента, уходи.
   Зола ее как будто не слышит.
   - Зола! Время! Полночь! Зола, ты слышишь меня?
   Зола останавливается посреди зала. Все замирают - и с той, и с этой стороны экрана.
   - Зола, скажи принцу, что тебе срочно нужно уходить.
   - Мне нужно уходить, срочно! - Зола растерянно оглядывается.
   Все в бальном зале смотрят на нее недоумевающее.
   - Куда, Золента? - принц уже зовет ее ласковым именем.
   - Скажи, что срочно надо, попроси, чтобы он не шел за тобой.
   - Мне надо, чтобы вы не шли за мной... Срочно...
   - Зола, извинись, и быстро к выходу.
   - Извини...
   Врываются Диамедор с Тареонисом.
   - Быстро! Выводи ее! - кричит Тареонис.
   - Что такое? - оборачивается Ирамед.
   - Бегом!
   - Я договорился со станцией! Они нас отключают прямо сейчас, на пять минут, - говорит Диамедор. - Потом сразу дадут полную мощность.
   - Идиот, - шепчет Машка.
   - Бегом! - кричит Тареонис.
   - Зола! Бегом к выходу! Бегом, Зола! Слушай меня!
   - Куда? - говорит Зола.
   Принц в недоумении.
   - Золента, что с тобой? - говорит он.
   - Извини...
   Зола срывается с места и бежит сквозь расступающуюся толпу.
   - Направо! - командует Машка. - Прямо! Еще! Направо! Двери!
   Стража на дверях едва успевает распахнуть двери, за ними другие, лестница вниз, парадный выход, еще одна лестница на улицу...
   Золента спотыкается и падает кувырком, руки-ноги в стороны.
   - Дура! - кричит Кратенид. - Идиотка!
   - Золента! - кричит Машка и закрывает лицо глазами.
   Экран гаснет, гул стихает. Выключаются лампы, и все погружается во тьму. Горят только несколько экранов и лампочки какой-то аппаратуры на бесперебойном питании. Через три секунды Абросид зажигает мощный фонарь и направляет его в потолок. Становится более-менее светло.
   - Что это было? - спросил Диамедор.
   - Отключение, - ответил Абросид.
   - Да я не об этом! Чего она полетела так?
   - Неуклюжа малость, - сказал Ирамед. - С ней бывает.
   - Не вовремя она! Сколько времени нужно, чтобы канал восстановить?
   - Минут десять, - отозвался Примод.
   - Как можно быстрее, - сказал с нажимом Диамедор. - Вы понимаете? Как можно быстрее!
   - Да уж понимаю. Не первый год.
   В жутком напряжении проходят минуты. Вот свет снова включился. Примод с Олдауном кинулись к кольцам. Абросид выключил фонарь.
   - Ну, что там? - Машка встала и начала ходить взад вперед.
   - Так, готово, технический пошел! Ищем спутники наши.
   Диамедор покачал головой и ослабил галстук.
   - Есть изображение?
   - Нет! - Ирамед потыкал пульт управления камерой.
   - Канал встает. Готовьтесь, с секунды на секунду...
   Послышался знакомый гул, и едва заметно завибрировали кольца.
   - Есть канал! Что с изображением?
   Олдаун кинулся к пульту своего сказочника.
   - Нет несущей! Спутники еще не отработали! О! Вот, пошел сигнал!
   Большой экран осветился и показал дворец с высоты птичьего полета. Ирамед резко повел камеру вниз.
   - Черт, сказочник не отвечает!
   Машка схватила микрофон.
   - Золента, ты где? Золента? Ирамед, она под крыльцом, в кустах сидит!
   Ирамед провел камеру мимо парадной лестницы и подвел ее к кустам.
   - Назад! - крикнул Тареонис. - Что там на лестнице?
   Камера двинулась назад. На лестнице стоит принц в окружении придворных, гостей и стражи. Все осматриваются. Выходит король и спрашивает:
   - Где она? Куда она делась? Где ее карета?
   - Карета?.. - стражники не знают, что сказать.
   - Не знаю, словно испарилась, - отвечает принц. - Какая девушка, отец!
   - Да уж...
   Тареонис тычет в экран пальцем:
   - Ну-ка, сюда ближе. Что это?
   - Она потеряла туфлю, - говорит Ирамед. - О, нет! Она пошла на бал в старых стоптанных туфлях? И как мы только просмотрели!
   - Как же вы просмотрели?! - недоумевает Диамедор.
   - Олдаун! Сказочника! Срочно!
   - Сейчас! Сейчас!
   - Что это? - спрашивает один из стражников. - Вон там, что-то лежит!
   - Олдаун! Замени туфлю эту чем нибудь!
   - Сейчас! - Олдаун тычет в сенсорный экран так, что тот прогибается. - Да на что?
   - На что угодно!
   - Это туфля... Какая-то странная...
   Стражник спускается вниз, и приносит туфлю принцу.
   - Наверное, это она обронила, когда бежала!
   - Да, - соглашается принц, - Эта туфля как раз бы ей подошла. Великолепно!
   В руках у него нечто блестящее, полупрозрачное, как жидкое стекло.
   - Олдаун, что это? Где ты это взял?
   - Да это та же туфля, я только другой материал на нее наложил!
   - Я возьму ее, - говорит принц. - Такая туфля может подойти только одной девушке.
   - Черт! Теперь сказочника во дворце придется держать! - Олдаун растерянно смотрит на Тареониса.
   - Где Зола?
   - Золента, успокойся, девочка, все будет хорошо. Не двигайся, не высовывайся. Сиди тихо... Золента, хватит рыдать! Ирамед, ну дай же камеру!
   Ирамед бросает принца с толпой на крыльце и шарит камерой по кустам. Вдруг натыкается на лицо Золенты. Оно грязное, губа разбита, косметика потекла и размазалась.
   - Прекрасно! И куда тебе сейчас?
   - Золента, на что ты стала похожа! - говорит Машка. - Куда ж ты теперь с таким лицом? Сиди тихо, а то тебя все испугаются!
   Зола закрывает рот рукой и беззвучно рыдает.
   - И что теперь? - спрашивает Диамедор.
   - Ничего, выкрутимся, - отвечает Тареонис.
   - Громодара нас убьет!
   - Отец, - говорит принц. - Я хочу найти эту девушку. Как это сделать?
   - Чего проще... - хмыкает король. - Да вот только она...
  
   Кратенид сидит, вытянув ноги, пьет чай, изредка поглядывая на экран.
   - Привет работникам межпланетной связи! - входит Ирамед.
   - Привет, привет. Чего опаздываешь?
   - Задержался. Пару минут-то всего!
   - Журнал, - кивает Кратенид.
   - Ага. Говорят, Громодара сегодня, наконец, явится. Привезет камеры и еще одного сказочника.
   - Это радует, - кивает Кратенид и встает. - Расписался?
   - Да, свободен. Что у них?
   - У них? - Кратенид смотрит на экран. - Все нормально. Зола в печали, ходит и все время молчит.
   - Что мачеха, отец?
   - Да в ужасе они все, что! В доме все как стукнутые! Все переживают вчерашнее. Сестры тоже тихонько сидят, не знают, наверное, куда деваться.
   - Ха! - Ирамед падает в кресло. - Когда Зола за принца выйдет, у них кавалеров в десять раз больше станет. Многим захочется в родственники-то.
   - Да уж, - соглашается Кратенид. - Я тут вчерашние записи в отдельном месте схоронил. Не удаляй ничего, ладно?
   - Зачем они тебе?
   - Да... - смущенно говорит Кратенид. - Уж очень веселая картина была, когда она домой вернулась, битая и грязная, на извозчике. Какие лица у всех были! Вот решил оставить для поднятия настроения.
   Ирамед кивает:
   - Уж понимаю. Наверняка, основная сцена там не в том, какие у всех лица были, а как ее потом сестры в ванне отмывали.
   - Да пошел ты!
   - Да ладно, чего уж там! Ты за принцем-то не присматривал?
   - Принц? - Кратенид смеется. - Ты сейчас упадешь! Он сегодня утром объявил отцу, что женится только на ней! Туфлю эту у себя на столик в спальне поставил! Отправил целый отряд офицеров за Золентой! Доставить во дворец вместе со второй туфлей! Ха-ха!
   Ирамед улыбается:
   - Проняло парня. А что король?
   - Да королю, кажется, плевать! У этого старичка своих теток полна спальня! Он, кажется, думает, что принц поразвлечется, да и бросит ее! Сказал, что если хочешь - бери!
   - Да, до старичка еще не дошло, как все серьезно...
   Входит Тареонис.
   - Что, меняетесь? Сегодня Громодара приедет...
   - Слышали уже.
   - Вот и отлично. Так что на работу больше не опаздывать! Что Зола?
   Все обернулись на экран. Зола смотрит в окно: там люди в военной форме выгружаются из конных экипажей. Где-то в доме слышен топот ног.
  
  

(с) 2005 А. Север.

Декабрь 2005г. Сказка о связи.

версия 1.02 (com. fan) 12.2005

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"