Север Август Юрьевич : другие произведения.

Принцип Дао

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ПРИНЦИП ДАО.
  
  - Здравствуйте, доктор. Можно зайти, - в дверях кабинета психотерапевта стоял светловолосый мужчина плотного телосложения. Виктор Павлович, кивком головы пригласил войти пациента. Друзья звали его Вильгельм за меткий глаз в тире и при постановке диагноза. Ещё ни разу Вильгельм не ошибался с пациентами.
  В данном случае ему предстояло нелёгкое испытание. Внешний вид, взгляд пациента и его лицо - излучали здоровье. Медицинская карта, протянутая ему пациентом, была девственно чиста, по дате стоящей на титульном листе, Виктор Павлович понял, что она заведена сегодня. Взгляд его перешёл на ФИО пациента: 'Себастьян Иоганович Бах'.
  'Тяжёлый случай', - с усмешкой подумал про себя Вильгельм. - 'Мания величия по наследству'. Пришлось кашлянуть в кулак, чтобы скрыть улыбку и сообразить, как обращаться к пациенту.
  - Можете называть меня Себастьяном или просто Сева, так мне привычнее, Виктор Павлович, - Сева устроился на стуле и чувствовал себя комфортно.
  'Он не просто излучает здоровье, но так же от него исходит какая-то сила', - Вильгельм выбирал нужное ему течение беседы: - Можете называть меня Виль-гельм.
  - Что привело вас, Себастьян, ко мне?
  - Правильно поставленный вопрос, - Вильгельму показалось, что его пациент немного смутился. - Начнём по порядку.
  - Я здоровый и вполне нормальный человек, стал испытывать некоторый дискомфорт в окружении людей, - Себастьян достал платок из заднего кармана брюк и вытер им пот, выступивший на лбу от волнения (больше месяца он не общался с людьми). - Нормально это или нет, не мне судить, но перейдём к делу.
  Вильгельм наблюдал за растущим волнением пациента и у него начали скрести кошки, ему так же хотелось потереть вспотевшие вдруг ладони о штанины: 'Я только слушаю и оцениваю. Нужно прицелиться'. Жёсткий, изучающий взгляд доктора успокоил на Себастьяна и он излил свои мытарства.
  - Когда пришёл он, я не заметил, но он сам выбирает время для общения. По всем канонам это можно классифицировать как раздвоение личности. Мне будет гораздо проще узнать, что я болен, чем: Я человек, мало принимающий что-то на веру. Он рассказывал мне интересные вещи, когда хотел этого. Если я спрашивал его в не подходящее для него время, то получал односложный ответ. Он демон - дракон. В воспитании моём ни одна из религий участия не принимала, поэтому к его словам я отнёсся спокойно. Его присутствие для меня не столь обременительно, но он в моём сознании, а значит чужой в моём мире. Я искал помощи у церкви, у народных целителей, экстрасенсов.
  Перед глазами Себастьяна встало его последнее посещение одной из порекомендованных ему целительниц. Когда она взяла его за руку, то её излучающие любовь глаза погасли (будто отключили электричество), а на лице выступила гримаса боли: 'Сделай, как он говорит. Удовлетвори его просьбу'. Старая женщина плакала как маленькая, сильно напуганная девочка:
  - О чём он просит, Себастьян, - Слова доктора вывели Себастьяна из прошлого в реальный мир. - Как его зовут?
  - Сейчас он хочет, чтобы я встал и пожал вам руку. Вот об этом он и говорит мне. Такова его просьба. Вы не боитесь, Вильгельм?
  - Это всегда был конкретно я? - Виктора Павловича прошиб холодный пот, и меньше всего ему сейчас хотелось вставать и протягивать руку своему будущему.
  - Да. Имя, фамилия, специальность, адрес, телефон рабочий и домашний.
  - Хорошо, - вернулся Вильгельм - пришлось его вернуть. Хороший доктор должен знать, что чувствует его пациент. Фальшивая личность Виктора Павловича - то, что хотели видеть в Вильгельме его родители, преподаватели и другие 'правильные' личности - ушла. Вильгельм встал и протянул вперёд правую руку:
  - Разрешите представиться. Вильгельм.
  Себастьян поднялся за ним. 'Мы с ним одного роста', - была его последняя мысль, и вложил свою руку в руку доктора.
  - Место свободно, - Голос был груб и сильно выделял шипящие звуки. - Меня зовут Еавуд, Вильгельм, будем знакомы.
  Себастьян опустил руку. В его горле пересохло, перед глазами стояла пелена. Он помассировал глаза пальцами левой руки. Вильгельм стоял к нему спиной и было видно по его поднимающимся и опадающим плечам как он глубоко и с большим усилием дышит. Не оборачиваясь, он сказал:
  - Вы в полном здравии, Себастьян. Можете идти.
  Когда Себастьян закрывал дверь кабинета доктора, он услышал негромкое 'спасибо'.
  - Больше я этого голоса не услышу, надеюсь, - сказал тихо себе Себастьян Иоганович Бах и пошёл подальше от сумасшедших врачей.
  Уход незваного гостя привнёс в сознание Себастьяна уже позабытую ясность мысли. Мысли его теперь текли спокойно и никто не встревал в его внутренние диалоги. Минусом была потеря такого умного собеседника и кладезя полезной информации. Всегда находился ответ на любой вопрос.
  В гардеробе две бабушки вели неторопливую беседу. Себастьян подал свой но-мерок. Бабулька-гардеробщица взяла его 'одарив' Себастьяна 'всепрощающим' взглядом и, видимо, в продолжение прерванной беседы, подавая ему его куртку и глядя ему в глаза, сказала: 'Свято место пусто не бывает'!
  Себастьян оторопел от такого предсказания будущего (он верил в приметы и другие проверенные его жизнью вещи), кашлянул, мотнул головой, накинул куртку и рванул к просторам, не пестревшим старушечьими платками, вперемешку с чван-ливыми обладателями белых халатов.
  На улице была прекрасная весенняя погода - лил дождь. Точно так же как и полгода назад, когда он ощутил, что у его 'тела' квартиросъёмщиков стало больше. 'Весна и осень период обострения психических расстройств' - прочитал он, где-то давно. Эти неясные сомнения в своей нормальности подвигли его на столь чрезвы-чайные меры, как поход к психотерапевту. Бывший его 'постоялец' оказался прав и здесь, в день прихода Себастьяна в поликлинику работал нужный человек, и было значительно проще сразу выполнить просьбу Еавуда, чем подвергать себя предва-рительным посещениям церкви и народных целительниц.
  Демон - это звучит страшно, даже, для атеиста. Удивил Вильгельм, принявший Еавуда как желанного гостя. Ни каких бланков с кровавыми росчерками, тем более радовало, отсутствие характерных запахов и буйства огня. Себастьян сейчас да же сомневался: 'Правильно ли он понял? Демоном ли представился Еавуд?'
  Сомнений не было, что покинувшее его разум существо было драконом: его слова; картинки из жизни Еавуда; огромная сила и нечеловеческая мудрость.
  За неполных полгода проведённых вместе, Себастьян привык к общению с ум-ным собеседником. Любая тема разговора находила хоть какое-то русло, да же од-носложные ответы были информативны и правильны. Целых два дня ушло на на-слаждение полным одиночеством и накопления ещё большей неприязни к людям, как к не очень далёким собеседникам (один человек мог конкретно ответить на один вопрос, чтобы получить ответ на другой вопрос, нужно было искать другого человека, а его местоположение всегда оставалось под 'грифом секретно').
  Утром третьего дня пришёл новый постоялец. Он назвался ГиврХашКу и об-раз, представленный им, походил на перекаченную гориллу, только в меньшей рас-тительности.
  Поприветствовав хозяина и посетовав на 'хрупкость сосуда', в котором он ока-зался, ГиврХашКу предложил Себастьяну комплекс упражнений для развития жизненного тонуса. Так началась их совместная жизнь.
  В жизни Себастьяна появился распорядок дня. Каждое утро зарядка, пробежка, посещение тренажёрных и спортивных залов. В новый ритм жизни ни как не впи-сывалась прежняя работа Себастьяна, которую он быстро сменил на место помощ-ника тренера по джиу-джитсу.
  Новый постоялец не был прекрасным собеседником, зато он за одну ночь обу-чил Себастьяна какому-то виду единоборств (именитые мастера удивлённо пожи-мали плечами). На татами Себастьян был царь и бог. После первых двух схваток ему и предложили стать помощником тренера, без данов и разрядов.
  ГиврХашКу интересовался различными стилями единоборств и Себастьян, по его просьбе, старался сойтись с любым мастером единоборств. В около спортивной среде его уже через месяц знали как хорошего специалиста во многих вопросах ка-сающихся культуры тела и боя, обращались к нему за консультацией.
  Наставник-человек предложил Себастьяну принять участие в трёх крупных соревнованиях для получения 'путёвки' на чемпионат мира. Коллекция спортив-ных наград началась с трёх золотых медалей. Признание спортивного мастерства выразилось приглашением в сборную страны для участия в предстоящем чемпио-нате мира по джиу-джитсу.
  Уже восемь месяцев Себастьян и ГиврХашКу были 'не разлей вода'. Месяц подготовки к чемпионату прошёл в непрерывном самосовершенствование. Себа-стьян проходя в фойе мимо большого зеркала, удивился своему отражению: поход-ка, внешний вид, взгляд, всё это преобразило его в нового, неизвестного, но такого близкого ему человека. ГиврХашКу был в это время не очень активен и Себастьян увидел, что его преобразившая сила достойна силы его 'квартиранта'. Вечером он поделился своими мыслями с ГиврХашКу.
  - Если бы мы не были в одном теле, я был бы не прочь встретиться с тобой на татами. А, Гивр? - Себастьян вытираясь после душа, любовался тренированными мышцами рук и груди.
  - Скоро тебе такая возможность представится, - ГиврХашКу как будто встал и потянулся, разведя могучие руки в стороны. - Жаль будет с тобой расставаться, Се-ба. Сосуд как раз набрал нужную форму для моей силы.
  Себастьян впал в оцепенение. Последнее время он так слился с ГиврХашКу, что в беседах позволял отвечать за себя на вопросы и на татами он больше доверял опыту постояльца.
  В часах кончался песок и это давило на Себастьяна. Наставник-человек при-нимал новое состояние подопечного за предчимпионатный мандраж и посоветовал больше уделять внимания спаррингам. Себастьян принял совет и попросил Гивр-ХашКу не вмешиваться в поединки. Вечерами он просматривал кассеты с записями поединков его будущих соперников, а перед сном 'постоялец' разбирал дневные спарринги и советовал лучшее поведение на татами против будущих противников.
  Пришло время чемпионата. Далёкая, сказочная Япония стала реальностью и уже Себастьяну светит чемпионский титул, все повержены кроме одного молодого, подающего надежды японца Каваци Хэдо.
  ГиврХашКу выставляет оценки за каждый бой, да поигрывает мышцами, как будто и в самом деле собирается выйти против Себастьяна. Вот и схватка за чемпионское звание.
  Себастьян готовится выйти из раздевалки на татами, заходит пожилой японец, за ним заглядывает Каваци Хэдо, не решаясь зайти.
  -Здравствуйте, мастер. Мой внук и я, - старый японец очень хорошо говорит по-русски, - восхищаемся вашим мастерством и школой.
  Каваци заходит. Делает короткий, в японской манере поклон-приветствие. Дед смотрит на него улыбаясь, смущаясь под взглядом деда Каваци опускает глаза и протягивает правую руку произнося что-то на японском.
  - Внук просит вас, мастер, оказать ему честь и провести с ним поединок во всём великолепии вашего искусства боя, невзирая на традиционные школы джиу-джитсу.
  Себастьян пожимает руку Каваци. От прикосновения тот вздрагивает и:
  - ГиврХашКу приветствует новую силу, - произнеся это, Каваци Хэдо расте-рянно смотрит на Себастьяна, собирается с силами, кланяется и быстро уходит.
  - Опыт и уверенность приходят с годами, - прощается старик.
  Себастьян остался один на один с собой. Так долго присутствовавшая в нём чужая сила, перестала его поддерживать. Ощущение такое, будто в 30 градусный мороз ветер сорвал всю теплую одежду, и теперь тело отдаёт ветру и морозу своё те-пло.
  На татами первую половину схватки Каваци Хэдо был не похож на себя, дейст-вовал медленно, неуклюже и неуверенно, как будто на него надели десяток шуб и Каваци приходится бороться в первую очередь именно с ними. Себастьян действо-вал с легкостью и набирал очки. Встретившись с Каваци взглядами, он улыбнулся ему и подмигнул. Каваци Хэдо ответил Себастьяну тем же и начал на него наседать.
  К финальному гонгу у Каваци Хэдо было на одно очко больше. Он стал чем-пионом. Зрители ликовали, репортёры ревели от восторга, такого поединка мастер-ства, силы и крепости духа не было на их памяти.
  После церемонии награждения Хэдо подошёл к Себастьяну и сказал:
  -Встретимся ещё, Себа,- поклонился и ушёл.
  В глазах тренера Себастьян прочитал: удивление, восхищение и горечь пора-жения.
  Ты чем всю ночь занимался? - Спросил он Себастьяна в раздевалке - У тебя перед схваткой был такой вид, словно ты прилично сбросил свой вес.
  Себастьян обнял его:
  -Сан Саныч, дорогой. За какой-то год я из простого парня стал мастером, за-нявшим второе место на чемпионате мира. Разве это плохо?
  -Да сегодня что-то странное творится с тобой и с Хэдо. Вас как будто подмени-ли, - он, немного отстраняясь, посмотрел в счастливое лицо Себастьяна. - Наверное, нервы?
  -Нервы, Сан Саныч, нервы.
  
  После победы, не триумфальной, но всё-таки победы, жизнь Себастьяна Иога-новича Баха пошла размеренно и без крутых поворотов. Тренировочный зал был местом спасения сначала от репортёров, потом от 'братьев по цеху'. Сыпались раз-личные предложения, начиная от бандитских группировок, заканчивая контракта-ми заграничных ассоциаций.
  Себастьян ждал. Поговорка гласит: 'Бог любит троицу', а он верил поговор-кам. Всё время в тренажёрном зале находиться не будешь, да и пообщаться с хоро-шим собеседником то же приятно. 'Человеку доступна великая роскошь - роскошь человеческого общения', - Антуан Сент. Экзюпери.
  Круг его знакомых изменился и среди них были те, что могли поддержать хо-рошую беседу, но: Им нужно было доказывать, что Себастьян достоин общения с ними, а ему проще было взять книгу, чем разогревать холодное отношение к себе.
  На одном из светских раутов к нему постучался третий гость:
  -Хозяева. Есть кто дома?
  Себастьян взглянул на представленную ему 'визитку': молодой, высокий, светловолосый франт, в смокинге, с бабочкой; быстрый, проникающий в глубину души взгляд голубых глаз, в которых сквозит усмешка; на губах располагающая улыбка.
  Гость не торопился представиться, и хозяин не торопил.
  'Светлая личность', - окрестил его Себастьян.
  -Моё имя, тебе будет трудно выговорить, поэтому можешь меня звать Дипло-мат. В прочем, Светлая Личность, мне то же нравится, - гость располагался.
  'Много чести будет', - пробурчал мысленно Себастьян. - 'Хватит с тебя и : Ли'.
  -Мне всё равно, лишь бы звали, да с квартиры не сгоняли, - с ленцой в голосе напел гость.
  'Весёлый квартирант', - констатировал Себастьян и решил ретироваться с раута домой, с целью продолжения знакомства с постояльцем. Он направился в сторону хозяина приёма. Дорогу ему преграждала 'стайка светских львиц'.
  -Могу я поинтересоваться? Куда путь держим? - Дипломат почувствовал 'за-пах козочек' и стал похож на кота учуявшего запах валерьянки.
  -Домой. Скучно тут.
  -А: У нас тяжёлый случай: ни пьём, ни ширяемся, девушек стороной обходим. Может, приостановишься возле цветничка? Там рядышком вино стоит. Выпьем за встречу, за новоселье. Поговорим.
  Себастьян остановился возле винного столика, делая вид, что изучает карту вин.
  -Дипломат - это специалист по общению с людьми. Ты, так ценящий общение и Экзюпери: куда бежишь от общества. Вы сударь, случаем, не голубой?
  -Нет, - Себастьян выбрал, наугад, бокал вина, подумав про себя, что 'к этой хлипкой : да же и не притронешься'.
  -Хорошо, хорошо. Так: проблема с женщинами; книжный червь. Могу помочь, если сам не знаешь, как подойти - доверься мне. Тебе да же думать не придётся, смотри и слушай, как работают профессионалы.
  -Хм: - Себастьян с озорным прищуром разглядывал бокал с остатками вина. - Говорить ты мастер, да вот беда, ваш елей не дальше моих ушей.
  -Это уже забавно, - Дипломат принял надменную позу, скрестив руки на груди. - Мудрость змеи - присутствует, мастерство воина - есть. Они с тобой поделились этим, а всей прелести совместной жизни так и не открыли?
  -Что может предложить пан, Дипломат?
  -Всё гениальное просто. Даю бесплатные уроки вождения женщин на край све-та. Ты отходишь на второй план. Вверяешь мне бразды правления, а сам, как спо-собный ученик, впитываешь каждое моё слово, каждый мой жест, смотришь за хо-дом мысли. Устраивает такой расклад?
  Себастьян посмотрел на пустой бокал. Что-то с одного бокала так дало в голо-ву? Крепость, вроде бы, не чувствовалась.
  -Шут с тобой, танцуй мазурку.
  Себастьян поддался лёгкому, алкогольному опьянению. По старой привычке он 'левым глазом' смотрел за действительностью, а 'правый глаз' смотрел за те-чением мыслей Дипломата.
  Дипломат подошёл к женщинам. Внешностью Себастьян не блистал, женщины не вешались ему на шею. Он и они были, с некоторых пор, как два мира сущест-вующих независимо друг от друга. За пять минут знакомства, Дипломат стал душой женского общества. Мало того, через пол часа он очаровал большинство мужей этих женщин, уже по уши влюблённых в него.
  Секрет оказался прост: немного лести, море обаяния (в нужную сторону), хо-рошего блефа, полной уверенности в себе и в своих целях (наблюдательность и зна-ние азов психологии - играют не последнюю роль).
  Наблюдая за 'мазуркой' Дипломата, Себастьян открывал для себя новые гори-зонты жизни окружающих его людей. Это лёгкое порхание и алкогольное опьянение закружили сознание Себастьяна так, что он растворился во времени и очнулся только в момент, когда Дипломат провожал одну из львиц до машины, с намерени-ем найти приют в её тёплой спаленке.
  -Стоп, - сказал Себастьян, осаживая Дипломата. - Диктуй прощальную речь и мы разбегаемся каждый своей дорогой.
  Ли предложил сослаться на пейджер и дела.
  Дома Дипломат импровизировал: устроил ширму за которой шла сценка 'Я укладываюсь спать'. Себастьян отошёл от хмеля общения и алкоголя, просматри-вал события сегодняшнего вечера. Тонкая и лёгкая игра Ли в светском обществе на поверку представляла собой паутину. Он тихо и незаметно плёл интриги, намечая каждому роль, определённого плана, в будущем. Каждый его ход таил за собой ком-бинацию развивающихся событий, подконтрольный Дипломату.
  Игра его ума восхищала Себастьяна, но и заставляла задуматься, так как он скрывал от него свои мысли-планы на него, Себастьяна, соответственно. Число комбинаций и ходов, просчитываемых Дипломатом, были не по силам для мозговой деятельности Себастьяна. Он отрабатывал, последующие две недели, простейшие комбинации, общаясь с различными людьми. Дипломат показывал, что скучает, что ему нужен простор. Но Себастьян больше не давал полного контроля над собой.
  Присутствие Дипломата мешало Себастьяну более глубокого погрузиться в мир женщин, так как Себастьяну хотелось испытывать чувства, над чем Ли смеял-ся: 'Книжная периодика. Рыцарские романы'.
  Как-то Себастьяну поступило предложение от одного криминального авторите-та. Нужно было съездить и поговорить о спонсорских взносах для клуба. Дипломат словно почувствовал, свежую струю 'встал в стойку'. Себастьян стал ему объяс-нять, почему он не хочет иметь дела с этой стороной жизни.
  -Удивляюсь твоим предыдущим постояльцам, Себастьян, - Дипломат впервые перешёл на открытый взгляд (отбросим все игры в сторону). - Они не объяснили тебе кто ты и кто они?
  -Я читал в них, учился у них. Но ни один из них не принимал личину человека и не раздражал меня по пустякам мыслеобразами, они шли своей дорогой: вернее следовали к своей цели, - Себастьян чувствовал нездоровый интерес Дипломата к криминальному миру. Однажды он уже показал это своё влечение в тренажёрном зале и после непродолжительного спора, да же, пытался взять власть в свои руки.
  -Себастьян поговорим на чистоту. Ты знаешь кто мы. А вот зачем мы сюда приходим? Слышал про договор с дьяволом? Про ритуалы вызова демонов? Так вот, мы приходим к тем у кого истёк срок договора и пора платить по счетам, либо бежим сюда спасаясь от: В общем, всегда присутствует договор, в прошлом или будущем. У меня на руках три просроченных договора и все они были заключены с людьми именно из криминального мира. Люди боятся платить по счетам, начинают увиливать, искать помощи у церкви или в других инстанциях, в общем, вариантов много. Демону не всегда удаётся напрямую попасть к клиенту. Поэтому нам нужен ты. Ты лифт, на котором мы спускаемся в ваш мир; машина, для перемещения и поиска; канал связывающий людей с их расплатой за желания или реализацией их.
  -К одному из должников ты сейчас и получил приглашение. Ты не хочешь за-мараться? Так ты не замараешься. Я, если честно, удивляюсь - как контора смогла получить такой чистый канал в твоём лице. - Тут Дипломат рассмеялся. - Чудная картинка: ангел (по поведению, жизни и мыслям), а в беленьком таком рюкзачке у него за спиной - Демон. Умно.
  Себастьян был шокирован словами Дипломата, сидевшего и причмокивающе-го от удовольствия.
  -Обычно для таких миссий выбирают наркомана, человека эмоционально не уравновешенного или:
  -Что если я откажусь выполнить твою просьбу, Дипломат? - Себастьян чувст-вовал свою силу и власть над демоном. - Скажем, обопьюсь святой воды или уйду в монахи?
  -Себастьян, ты же образованный человек, - Дипломат перестал излучать энер-гию радости, собрал всю её в себе, только глаза его жгли как угольки. - Вспомни буддизм, более взрослую религию. Что там с демонами? Нам плевать на людей по-средников, их можно убить или с ними произойдёт несчастный случай. Свобода, Себастьян она дорогого стоит. Тебя хорошо подготовили, ты мне не по зубам, сейчас. Лет за десять я расшатаю твою психику и тогда ты мой. С твоим то потенциалом и моими талантами, - Демон сладостно причмокнул, закрыв глаза. - Рахат-лукум.
  Себастьян мочал. Дипломат начал мурлыкать песенку весёленькую, гадень-кую. Пришлось ставить ширму из психической энергии.
  - Тебе от меня не избавиться, - Дипломат убрал свой образ, но от его присутст-вия деться было некуда.
  Утром после долгой ночи раздумий, Себастьян спросил своего постояльца:
  -Как твоё имя, демон?
  -Ну да, надо было при вселении спрашивать. А сейчас, вот! - Себастьян увидел мыслеобраз фигуры из трёх пальцев.
  Три дня Себастьян искал выход, перебирал варианты.
  -Если мне самому вызвать ещё парочку демонов? - на что получил ответ в виде рюкзака с надписью 'один демон'. Это взбесило Себастьяна. Он со всей ясностью и силой мысли представил Дипломата в этом самом рюкзаке и потуже затянул ремни. Раздался хрип и Себастьян почувствовал давление на свой мозг. Сколько длилось противостояние, Себастьян сказать не мог, но объём рюкзака значительно умень-шился. Демон сдался:
  -Хорошо, - прохрипел он. - Прошу живота.
  Себастьяну предстал договор, подписанный кровью демона, имя: 'Давхар-ших'. В нём говорилось, что 'ниже означенный демон обязуется предоставить ин-формацию о закрытии канала с миром демонов Себастьяну Иогановичу Баху, поле того, как данный человек пожмёт протянутую правую руку клиента:'.
  Не успел Себастьян отдышаться, как позвонили в дверь. Пришли трое амба-лов, того самого клиента.
  -Ну, ты чё бузишь, Себа, - Гриша Громов, знакомый по многим спортивным мероприятиям. - Человек тебя приглашает, а ты, нос воротишь.
  
  У Себастьяна не было сил, как-то реагировать на грубость. Хватило одного его взгляда, чтобы гости похватались за рукоятки пистолетов, но нервная система у них была крепкая и расчехлять их они не стали. Вывели и посадили Себастьяна в машину. Довезли и проводили в дом.
  Авторитет встал ему на встречу:
  -Вот и дорогой гость. Подумалось, вдруг - может, болен человек, пошлю к нему ребят? - Он подошёл к Себастьяну и протянул правую руку. - Сам пишешь 'есть для вас посылочка' и сам в кусты?
  Себастьян припоминал что-то смутно о записке в первый день визита Дипло-мата, переданной той, последней дамочке, до того как он очнулся.
  -Властью делиться не хочешь? - кричал уже опустивший руку авторитет.
  Сзади ударили под колени. Себастьян, падая на колени, ухватился рукой за столик. Обернулся посмотреть на 'героя'. На его руку державшуюся за стол легла рука авторитета.
  -Давхарших. Отпустите его. Пусть идёт с миром, - авторитет тяжело опустился в кресло.
  Несколько дней Себастьян пил. Тяжело было признавать своё поражение. Об-вёл как мальчишку! А если сыграть по его же правилам? Нет. Чем тогда он будет лучше демона?
  Прейдя в себя, пошёл умываться в ванную. Посмотрелся в зеркало: 'Оброс'. Провёл рукой по щетине, бриться не хотелось.
  -Надо выбираться на природу. Поплавать. Восстановить форму.
  Месяц пролетел незаметно. Заехали ребята из команды, сказали, что тренер беспокоиться, скоро соревнования.
  В городе ни где, не останавливаясь, поехал домой. Там сидели те же трое.
  -Тебя просили позвонить, - Гриша в своём репертуаре. - Вот телефон.
  Себастьян взял трубку, там уже слышались сигналы вызова.
  -Здравствуй, Себастьян. Оклемался, - не голос коктейль - демон и авторитет.
  -Помнишь насчёт моего обещания насчёт канала? Сегодня у тебя будут гости. Ну, так, придешь за помощью или сам будешь расхлёбывать?
  Себастьяну сейчас было всё равно где и когда. Он прекрасно понимал, что ни о каких соревнованиях и речи быть не могло (стремление к самосовершенствованию ушло ещё в Японии). Был явный подвох, ловушка. Давхарших, не назвав ему своего имени, давал ему ложную информацию. Сейчас Себастьян ясно видел, как работал демон (гипноз, зомбирование, подключение и воздействие через чакры).
  -Молчишь, - Давхарших, его голос уже праздновал победу, продолжал: - Я тебе уже рассказал про твою первую ошибку. Вторую ты тяжело переживал, но я смот-рю, оклемался. С наслаждением поведаю тебе третью.
  -Повернись и улыбнись Грише. Я ему обещал, что ты не будешь на него сер-диться. Не хочешь?
  Себастьян стоял и с тоской смотрел в окно.
  -Плохо умирающему не простить его грехи, - сзади раздался хрип и кто-то (Гриша) упал сначала на колени, всё булькая и хрипя, потом и совсем рухнул на пол.
  -Это подарок. Или вернее сказать билет, - Голос уже потерял оттенки прежнего владельца тела. - Третий твой промах: надо было заставить меня, назвав моё имя, прочитать соглашение. Я писал кровью. К своему имени я кое-что приписал. Ты, прочитав соглашении, оставил его у себя - значит принял. Для наших законов дос-таточно, что оно было мыслеформой, а не в материальном виде. Так услышь же, на что ты обрёк себя, не выполнив условия договора! Ты, за невыполнение, стано-вишься свободной зоной!
  Себастьян удивлялся, как трубка не плавиться от буйств энергий радости де-мона.
  -Прощай, Себастьян, больше мы не увидимся. Скоро прибудет мой брат, ма-ленькая помощь родственникам, а потом любой мелкий демон может поселиться у тебя. Сумасшествие не самая страшная вещь в твоём случае.
  Трубка замолчала. Себастьян опустил руку с телефоном и получил удар по за-тылку. Свет потух.
  
  
  Сколько прошло времени? Трудно сказать.
  Вас, когда ни будь, вышвыривали на улицу и ни кто да же родственники, не признавали вас за человека?
  Себастьян мог бы задать такие вопросы для облегчения состояния души, объ-яснить, что с ним происходило.
  Ему дали самого себя только по прибытии в колонию. Он знал свой срок, знал приговор, но всё это время на первых ролях был новый демон (Себастьян назвал его Угли, так как был он сгустком черноты, а когда смотрел на Себастьяна, то вид-но было только два красных уголька). Угли пришёл в бессознательное тело и захва-тил 'командный пункт'. А Себастьян, когда очнулся, оказался сам в 'рюкзаке'. Как говорится в народной поговорке: 'Видит око, да зуб неймёт'. Осознавать всё происходящее вокруг тебя и :
  -Лучше бы я сошёл с ума, - думал Себастьян. Его переполняла боль за собст-венное бессилие.
  Когда за вновь прибывшими закрылись ворота, Угли, как понял Себастьян, сделал жест рукой, предлагая вернуть утраченные позиции.
  Вступив в законные права владения, Себастьян снова получил удар, привед-ший его на больничную койку. Его тело было истощено демоном. Угли извинился перед Себастьяном:
  -Я не знаю людей и их природы.
  Через два дня Себастьян уже мог стоять на ногах (Угли помогал, чем мог). За-думываться было не над чем. Месть отпадала, так как перед его 'глазами' маячил Угли, природу которого постичь человеческим умом было не возможно. Весь нега-тив перекипел в нём ещё в рюкзаке и осел на его стенках.
  Заключение в человеческой тюрьме было ни чем по сравнению с отсидкой в рюкзаке. Поэтому, Себастьян не пытался узнать временные рамки своего срока.
  С представителями этого мира он сталкивался на воле. Его знания и сила были гарантом нормального вхождения в этот мир. Все уже знали кто он и почему, лиш-них вопросов не задавали. Правда, Угли несколько изменил представление окру-жающих о Себастьяне, но это было поправимо.
  -Мне нужно немного страха для питания, - напомнил о себе Угли.
  -Для этого ты искалечил восемь человек? - Себастьяна удивляла разговорчи-вость демона, так как до колонии им хранилось молчание, как с Себастьяном, так и с окружающим миром.
  -Это единственный вид энергии, который ты способен добыть для меня. - Де-мон отдыхал (картинка Себастьяна на койке). - Я не знал раньше этот мир, его за-коны.
  Себастьян хотел упомянуть уголовный кодекс, но Угли уже закрыл глаза.
  -Два охранника были для справедливости, - усмехнулся Себастьян.
  Жизнь вошла в русло. Себастьян от скуки устроил тотализатор 'кровавый по-нос' - по принципу таэквондо, били только по частям тела большую часть времени закрытых одеждой. Давхарших оказывал ему покровительство с воли - помогал.
  -Чего твой брат тянет? - Себастьян скучал. - Ты же знаешь, за кем пришёл.
  -Он набирает 'вес', так он говорит, - Угли был спокоен - набирал 'форму', - его планы постоянно меняются. Конкретный человек есть, но нужна команда, ко-торой скоро на волю.
  -Ты сам будешь всеми управлять?
  -Такой юнец, как мой брат, может управлять 12 людьми одновременно, без все-ления. Марионетки, сейчас, ему не нужны. Он и обо мне бы не вспомнил, не умей я создавать каналы. Нам нужен для этого один человек, но он слаб (наркоман). Вот соберутся все из заявленного списка, тогда и освободишься от меня.
  -Он ведёт игру на воле. Включил в неё меня, - Угли нехорошо усмехнулся. - Мой брат молод и горяч, хочет быстрой карьеры. У него свои цели, у меня свои. Я помогу тебе, человек. Я уважаю законы демонов. Плохое для тебя не будет длиться долго - начнётся и кончится быстро.
  -Быстро по вашим меркам?
  -Человеческая жизнь не успеет закончиться,- Угли закрыл глаза.
  Себастьяну приходилось платить людям деньги, чтобы ему на бой приводили человека. Он мог бы и где-нибудь в тишине, в закутках настигать свои жертвы, но Угли собирал агрессию зрителей для нового канала.
  -Чем думаешь заниматься после окончания срока, Себастьян? - Полковник Зо-рин, бывший боксёр, главный начальник, смотрел на Себастьяна с сожалением. - Ладно, срок получил, так после выхода ещё клеймо получишь - садист. Форму дер-жишь!?
  -Евгений Михалыч. Пока мой срок кончится: - Себастьяна задело слово 'са-дист' и многое просилось быть услышанным. Полковник его перебил:
  -Все знают, дело твоё сфабрикованное. Но что ты творишь! Что скажут, нет, го-ворят люди!?
  Зорин от волнения дёрнул воротник рубашки, налил воды в стакан из графина, залпом выпил.
  -Тебя не сегодня-завтра оправдают. Мне ребята звонили, твой тренер приезжал. Говорит, что да же японец какой-то походатайствовал. А как узнал от кого ты с во-ли помощь получаешь, за голову схватился. - Разгорячённый полковник махнул на Себастьяна рукой, открыл сейф, достал бутылку водки. Налил в тот же стакан. - Тебе я не предлагаю - не пьёшь.
  Занюхав, по обыкновению кулаком, продолжил:
  -Того, что Гришку зарезал, взяли. На нём ещё 20 перерезанных глоток. 'Мане-ра и орудия одни и те же' - говорят ребята из убойного. Так что думай, с чем на во-лю пойдёшь.
   От таких вестей Себастьян растерялся. Его заполнили давно забытые им эмо-ции, очень не понравившиеся Угли. 'Прости' сказал он демону, а сам взял со стола бутылку водки, налил в стакан до краёв и осушил его одним духом.
  - Спасибо, Евгений Михалыч. Буду думать.
  Выйдя на улицу, Себастьян сел погреться на солнышке.
  -Слышал демон, что в мире творится!? - Себастьян мысленно хлопнул Угли по плечу.
  -А с теми, до колонии, что? Проигрался я маленько - голодный был.
  -Они заявлений не писали, свидетелей не нашлось, дело не завели.
  -Тогда, попрощаемся, человек. Сегодня вечером я ухожу. Сам знаешь, 'мерило справедливости' моего брата арестовали.
  -Добрая весть за доброй идёт.
  -Не буди лихо, пока оно тихо, - демон собирал 'вещи', - поговорка есть такая.
  Вечером Себастьян снова был один. Ночью приснился Давхарших, в своём ре-альном обличии, молчал, нехорошо улыбался, сверлил Себастьяна своим взглядом.
  Утро началось с дурных вестей. После завтрака Себастьян узнал, что Зорин Ев-гений Михайлович получил очередное звание и уходит на новое место, а его зам уже готовит бумаги о переводе в Кресты, на расследование происшедших там инциден-тов с двумя охранниками и двумя подследственными, подавших свои заявления.
  Себастьян искал Угли, но тот себя не проявлял. Через два дня Себастьян был в вагоне, едущем в московском направлении. С поезда начались заселения новых де-монов. Они вели себя бесцеремонно, брали из его тела энергию, считывали инфор-мацию, осваивались и быстро перебирались к новому хозяину. По состоянию тех в кого входили демоны, было понятно, что люди подходили им по минимальным па-раметрам и не являлись их прямой целью.
  За десять дней сменилось десять постояльцев. Себастьян уже боялся прика-саться к людям, так как демоны прыгали без предупреждения и очень часто их вы-кидывало назад. Люди вокруг него падали, дико кричали. Их рвало, они кидались на решётки. Себастьяна закрыли в карцере.
  Сутки, обессиленный Себастьян отдыхал, набирался сил. Медитации и транс медленно восстанавливали его силы. После выхода из очередного сеанса наполне-ния, голова Себастьяна буквально взорвалась - пришёл новый гость.
  Он не походил ни на что виденное до этого Себастьяном. Трудно представить себе ядерный врыв, вся энергия которого собрана в небольшом объёме рюкзака. Себастьян окрестил его Взрывом.
  Взрыв заливал Себастьяна энергиями мало подходящими для человеческого тела, разные части которого посылали мозгу быстро сменяющиеся крики боли: хо-лод, жар, давление - весь спектр пыток. Попытки локализовать психические силы запутывались в щупальцах информации, мыслеобразов тянувшихся к мозгу Себа-стьяна от Взрыва. Себастьян противостоял этому натиску из последних сил целую вечность. Его раздирало на части. Он сдался. Взрыв не брал власть в свои руки полностью, он брал под недолгий контроль участки мозга Себастьяна. Например: захватывая кусочек мозга, отвечающий за речь, он пытался произнести звуки мало подходящие для человека и его органов речи.
  Эту какофонию услышал надзиратель, принёсший Себастьяну воду и хлеб. За-глянув в камеру, он увидел тело человека в страшных конвульсиях. Через секунду оно стало светиться как лампа дневного света. Ещё секунда и мрак поглотил каме-ру. Надзиратель перекрестился и побежал за дежурившим фельдшером.
  К утру, Себастьяна доставили в психиатрическую клинику, где его должен был проверить на вменяемость профессор Красносельский Виктор Павлович.
  Виктор Павлович был приглашён в палату, где, по словам коллег, лежал очень странный пациент.
  -Руки и ноги совершали не мыслимые движения, не только трудно сопостави-мые с жизненной функцией, но и противоречащих законам физики, - говорили про-фессору из группы провождающих его в палату.
  -Странное дело, он то светиться, то впитывает свет как губка:
  -Его не к нам надо, а в академию наук - на опыты. Как образец всего ирреаль-ного! - на говорившего профессор посмотрел строго:
  -Батенька, да вы перевозбуждены. Примите-ка валерьяночки.
  Подойдя к палате, он попросил собравшихся не шуметь. А людям в форме, привезших Себастьяна, запретил пускать в палату кого бы то ни было, и ни при каких обстоятельствах не нарушать его и пациента покой.
  Дверь за профессором закрылась.
  
  -Доброе утро, Себастьян.
  Себастьян открыл глаза: в комнате полумрак, из обстановки кровать, на кото-рой он лежит, один стул. На стуле сидит человек в белом халате.
  -Если бы не ваша борода, Вильгельм, - голос был глух и хрипл, - я бы подумал, что заснул у вас в кабинете. И всё, прошедшее между нашими встречами, принял бы за сон, кошмарный сон. С нормальными людьми такого не происходит.
  -С демонами тоже. Демона Хаоса и Перводемона я вижу первый раз в жизни.
  -Демон Хаоса?
  -Себастьян, ты умный, начитанный человек. Есть такой фантастический рас-сказ, в нём человек вызывает демона, а тот за место исполнения его желания требу-ет от него золота (демон был огненный). Ища выход человек, обращается к книгам. В них находит фразу, что у демонов есть свои демоны. Так он вызывает демона де-монов и в третьей цепочке демонизма он находит нужного (водный демон).
  Это всё ведёт к тому, что при образовании Вселенной, сотворении её Богом, ес-ли угодно, был первичный хаос, после первого дня или большого взрыва. Этот хаос сохранился во многих местах, существуют целые континуумы хаоса. Уже тогда су-ществовали различные сущности, им приходилось не сладко. Демоны, если тебе угодно, неверный взгляд бога. Ребенок, находясь в тёмной комнате, увидел в углу что-то непонятное для себя - этого его пугает, вызывает в нём негативную реакцию. Если такой ребёнок обладает могуществом Бога, то его взгляд превратит то 'стран-ное' место в демона.
  Перводемоны капсулировали в себе очаги хаоса, просачивающиеся в уже со-творённые Богом вселенные, они научились усмирять хаос и питались им. Архан-гелов в белых одеждах не заставишь чистить выгребную яму. Перводемоны были не очень сообразительны и мало интересовались происходящим вокруг. Скоро они стали проблемой. Демоны Хаоса решили её. Для них Перводемоны - овцы, а они пастухи. Демоны Хаоса существовали вместе с хаосом, рядом с ним в нигде или около. Они одни из первых сущностей, которые стали творить самостоятельно. Они создавали свои 'отары' и миры, в которых они паслись, в местах, не мешающих божьему миру.
  -То есть, он создавали перводемонов? - Себастьян присел на кровати, внима-тельно слушая Вильгельма-Еавуда.
  -Не совсем так. Они делали копию с перводемона, процесс чем-то напоминаю-щий ваше разведение коров без непосредственного участия быка. В 'отаре' у них есть, как правило, до десяти перводемонов. Их копиями они питаются и торгуют.
  -В чём же заключается их творчество?
  -Они создают хаос, заполняющий копии. Он почти как настоящий. Как они это делают, ни знает, ни кто.
  -А я здесь причём? - Ясность мысли уходила от Себастьяна. Его клонило в сон.
  -Видишь ли, один из твоих постояльце был Демоном Хаоса, такой бесформен-ный, мало что знающий об упорядоченной материи. А тот, кто привёл тебя сюда, чуть не погубив, был его любимой 'овцой', прибежавшей вслед за хозяином.
  -Значит Давхарших - Демон Хаоса, раз Угли называл его братом?
  Вильгельм рассмеялся:
  -Человек называет всех людей братьями, но так ли это на самом деле? Давхар-ших нарушил закон не один раз. Для меня главный закон равновесие или чистота дела. То, что он, придя за определённым клиентом, взял в оборот нового - это маль-чишество и неопытность. По головке за это не погладят. А перестройка канала - уже серьёзно карается, тем более попытка захвата власти в одном из миров божьих. Так как его попытка провалятся, то его участь предрешена, тем более что Угли, как ты его называешь, потерял любимую сущность.
  На лице Себастьяна застыл немой вопрос.
  -Демон сотрудничает с демоном по договору. Инициатор договора, что-то обе-щает другой стороне. Если результат сотрудничества не устраивает приглашённую сторону, то он в праве распоряжаться всем остатком имущества, в которое включа-ется инициатор договора - лично. То есть, Давхарших, фактически, уже собствен-ность Угли.
  -А куда делся перводемон?
  -В людских легендах драконы огнедышащие и питаются овцами. Это тебе ни о чём не говорит?
  -Вы хотите сказать: - у Себастьяна отвисла челюсть.
  -Да, да, - Вильгельм-Еавуд с усмешкой похлопал себя по животу. - Откуда, по-твоему, у нас драконов столько энергии? Мы либо покупаем, либо воруем копии перводемонов. Настоящего перводемона достать очень нелегко.
  -На что он похож, по вкусу? - Себастьян сглотнул, ощущая пустоту у себя в же-лудке.
  -На огромную атомную станцию, родившеюся сверхновую, не знаю, как объяс-нить.
  -Что будет со мной? - Себастьян опустил глаза, готовясь к любому ответу. Он уже принял, смирился со своей судьбой. Его одолевала дрёма.
  -Пока вы спали, - профессор Красносельский разговаривал со своим пациен-том, - в тебе был Еавуд. Он вылечил тебя и научил управлять каналом. Теперь, ты сам можешь решать, кого пускать в этот мир, а кого отсылать обратно. Угли то же помог тебе, перестроив твой канал на миры 'слабых' демонов, но он заплатил за это своей 'овцой', так как, работая ему пришлось назвать своё имя, которое и ус-лышал перводемон.
  -Могу ли я: - Себастьян искал мягкую формулировку для просьбы о своём отказе от общения с демонами, - уйти на пенсию, по болезни?
  -Тебя пугает общение с демонами, вернее само слово 'Демон'. В мудрых исто-риях жителей Земли, у белого учителя всегда два лучших ученика. Лучший - при-нимает сторону зла. Так достигается равновесие. Но на сторону зла он встает, не зная правил этой стороны, следовательно, он опасен. Возникает конфликт. Переде-лаем сказку и учитель становиться чёрным, а результат почти тот же.
  Равновесие, почти как принцип Дао. 'Плохих' белых почти не бывает, зов сердца очищает сущность, да и переучить его найдётся много желающих. 'Недодел-ка' чёрный до всего должен дойти сам или уйти со сцены. Демоны все единолични-ки, эгоисты. Подбирать мусор за этими чистюлями - желающих нет. Мы и так жи-вём в мирах очень похожих на ваши сказки об Аде.
  Профессор Красносельский подошёл к кровати пациента. Потрогал его лоб, по-смотрел глаза, послушал пульс.
  -Терапия сильная штука, в комплексе с хорошим питанием и спокойным сном, - Виктор Павлович стоял возле кровати, теребил правой рукой свою бороду, внима-тельно всматриваясь в 'интересного' пациента. - Скоро принесут ужин. После, хо-рошенько отдохнёте у нас, дней пять, а там в санаторий. Тренер ваш, Себастьян Иоганович, заходил, показывал путёвку. Я одобрил.
  -Сейчас, лучшее лекарство - сон. Подремлите, голубчик. - Профессор вышел из палаты, закрыл дверь. По дороге в свой кабинет, он что-то записывал в медицин-скую карту, сильно располневшую со времени их первой встречи. 25/08/2003
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"