Север Светлана : другие произведения.

Последняя ночь в году(продолжение)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жизнь в городе продолжалась. Все так же бегали мальчишки по мелким поручениям,стараясь заработать пару медяков, все так же ходили булочницы с лотками. Изредка приезжали торговцы, сдирая с местных жителей двойную плату за сущие безделушки. Впрочем, их тоже можно было понять. Дорога к Свириню долгая. Да и опасностей в виде разбойников, лесных зверей и тварей Иной стороны, было достаточно. Потому торговцы не стремились приезжать в этот город часто. Но каждый год, в первый месяц весны организовывалась ярмарка. На главной площади устанавливались прилавки для товаров, возводили помост для приезжавших артистов. Украшали цветными гирляндами дома, окружающие площадь. Губернатор города заботился о жителях. Он не жалел средств на праздники, хоть как-то пытаясь скрасить тяжелую серую жизнь городских обывателей. К весне люди отходили от кошмарной зимы и могли в полной мере насладиться ярмаркой. Пару недель они еще обсуждали и последнюю ночь, и убийство почти всей семьи главного жандарма города, но такое случалось не впервые. Так что поговорили и забыли. Ну было и было. Только забыли не все. Не забыли ни близнецы, лишившиеся семьи, ни, теперь уже троица друзей, потерявшие лучшего друга. Город только начинал готовиться к ярмарке, но на улицах уже чувствовалась приятная своей суетой и шумом атмосфера грядущего развлечения. Троица сидела в "Веселом могильщике" и совсем невесело обсуждала будущую ярмарку.
  -опять батрачить на них придется. То им трупы собирай, то доски таскай на площадь. А если вообще не повезет, заставят и помост делать, как в прошлом году, - Парс терпеть не мог тяжелую работу и весь, словно бы лучился негодованием.
  -Скажи спасибо, что не заставляют квартал убирать. Гуго и его ребятам, как раз таки и выпала работенка, - Роэл в отличие от Парса к работе относился спокойно, а друга считал лентяем и бездельником, о чем ему и сообщил.
  -Зато я петь умею, и девки от меня без ума, - возразить на это Роэлу было нечего. Голос у белобрысого трутня и правда был отличный, а про его любовные похождения впору было уже легенды слагать.
  -Ну вот и был бы менестрелем, шатался бы по миру, авось чего интересного увидал, - сказал Фирс, которому было в принципе наплевать, лентяй его друг или кто.
  -А вот и пойду. Приедут артисты на ярмарку, с ними и убегу, а вы сидите в этом тухлом городишке, отращивайте пивные животы и дожидайтесь, когда вас эти твари выпотрошат, - взорвался бездельник. Друзья в мыслях согласились с Парсом. Все они были молоды, а молодость известна своей тягой к приключениям. Правда приключения не всегда заканчиваются хорошо. После случившегося, каждый из них думал последовать примеру исчезнувшего в неизвестном направлении Грэга. И заявление Парса не застало товарищей врасплох. Но также товарищи знали, что Парс известный болтун, значит волноваться о том, что их и так немногочисленное братство сократится еще на одного человека, не стоило.
  -Интересно, где он сейчас? - каждому из троицы хотелось бы это знать. Но никто из них не знал ответа. Никто не знал, увидят ли они когда нибудь друга. Все трое знали только одно - в ту ночь они опоздали.
  
  -Поздно, - констатировал Роэл, осматривая тела, лежащие в гостиной Грэга. Как только друзья вышли от Роэла, все трое чуть ли не сорвались на бег, боясь самого худшего. Но, несмотря на спешку, они все равно опоздали. И теперь, смотря на распростертые тела, пытались восстановить картину произошедшего. На первое тело они наткнулись в гостиной. Бабка Грэга лежала в луже крови, на груди у старой женщины были видны четыре параллельные раны, с рваными краями. Лицо было белее снега и смотрелось как-будто фарфоровая маска. В комнате витал запах крови, и, как это было ни странно, запах серы. От этого, да еще и от кровавого натюрморта, желудок Парса не выдержал. Фирс, чтобы не следовать примеру друга обернул нижнюю часть лица платком, но ему это не помогло. Увидев следующий труп, парень согнулся в точно таком же жесте, как и Парс. Дело даже не в том, что от трупа несло гнилью и серой. Просто у него не было головы. И пальцы были обрублены. Роэл,стараясь не наступать на темную лужу, подошел ближе. Судя по одежде это было тело Рози. Оно было в каких то черных пятнах, напоминающих кровь, но более вязких. В полумраке, царящем в гостиной, трудно было различить. Света фонарей, пробивающегося через окна, было недостаточно. Тишина, царящая в гостиной, нежданно была нарушена скрипением половиц на втором этаже. Шаги были слышны отчетливо, что было неудивительно. Трое друзей за все это время не проронили и слова, а мертвецы сами по себе личности неразговорчивые. Мужчины переглянулись и, не сговариваясь двинулись к лестнице на второй этаж дома.
  -Там точно кто-то наверху есть! - воскликнул Парс, в два прыжка преодолевая лестницу, остальные кинулись за ним, в надежде увидеть наверху Грэга.
  -Дверь снаружи заперта, - заметил Фирс, - может не стоит ее открывать? Вдруг там еще какая-нибудь тварь?
  -Вряд ли. Там скорее близнецы сидят. Это вроде бы их комната, - Роэл бывал у Грэга в гостях чаще, чем остальные и потому знал, чья комната кому принадлежит. Так и оказалось. Близнецы сидели на кровати, взявшись за руки.
  -Что произошло? Где Грэг? - пытаясь выровнять дыхание после такой гонки, спросил Фирс.
  -Мы не знаем, - за обоих ответила Лара. Она была куда смышленей брата и куда ответственнее, - мы уже легли спать, когда внизу раздался чей то крик. Мы пытались выскочить и посмотреть, но Грэг запер нас здесь. Потом некоторое время был слышен какой то шум, будто бы драки, а потом все стихло... Грэг зашел к нам... он был весь в крови и лицо у него было расцарапано...он сказал нам сидеть здесь и ни словом не обмолвился, что случилось. Еще он сказал, что уходит и не вернется... - Лара не выдержала, по щекам побежали ручейки слез. Девочка закрыла руками лицо, а брат осторожно приобнял ее за мелко дрожащие плечи, при этом хмуро посмотрев на друзей. Им было нечего сказать. А дальше...для близнецов вся ночь была кошмаром, да и тройке друзей вспоминать ту ночь не хотелось.
  -Роэл остался с близнецами, пытаясь хоть как-то успокоить, впрочем, у него это выходило отвратительно. Фирса послали будить членов городского совета, вкупе с Губернатором, чтобы сообщить о случившемся. А Парсу дали задачу прикрыть тела простынями, чтобы не шокировать и без того напуганных детей. Парс, рассудив, что простыни не иначе, как в спальне, находиться не могут, побрел туда и наткнулся еще на два тела. Тут нервная система разгильдяя, оболтуса и повесы не выдержала, и молодой мужчина отправился в расплывчатый мир грез. Фирс вернулся довольно быстро. За ним по пятам семенила группа людей с факелами, во главе которых можно было узнать губернатора. Люди осторожно подошли к дому, губернатор приказал двум жандармам следовать за ним и не колеблясь шагнул внутрь. Фирс последовал за ними, но в отличие от жандармов, которым резко стало плохо от увиденного, во второй раз отреагировал более спокойно.
  -Ты говорил, что здесь было четыре тела, - глубокий баритон управляющего городом нарушил тишину, - тут одно лишнее, иди посмотри, - сердце Фирса ухнуло вниз, при мысли чьим могло быть еще одно тело. Увидев бледное лицо Парса, вору захотелось дать ему в глаз. Но посудив, что друг и так уже в обмороке, парень ограничился двумя хлесткими пощечинами, от которых ловелас и лентяй быстро пришел в себя и в ужас от того, во что он вляпался,а именно в кровь.
  -Ну что, бледная немочь, долго еще валяться будешь? Живо вставай и зови госпожу Стеллу, - губернатору возражать не стоило, и Парс живо вскочил на ноги и чуть было не шлепнулся обратно.
  -Не надо меня звать, - проворчала Ведающая, входя в спальню,- опоздали все таки, - в гостиную начали входить люди, деловито осматриваясь, - пока всех соберешь и не такое случится, - Стелла с укором посмотрела на входящих.
  -Даа...Давненько в городе Черные Души не появлялись, - протянул один из вновь прибывших.
  -И не появились, если бы не эти идиоты, - ворчала главная Ведающая города, осматривая обезглавленное тело.
  -Как-то слишком легко они эту тварь разделали, я вот слышал, что такие пол города успевали вырезать, пока их не поймают...
  -Легко? Тебя чему учили, бестолочь! Накинулась Стелла на добродушного румяного парня, так некстати вставившего свою реплику, - если бы не Ирла, так бы и было. Ей пришлось отдать все свои силы, чтобы сковать это чудовище.
  -Делайте, что нужно и убирайте тела, - распорядился губернатор, - болтаете много, а ночь время для сна, а не для того, чтобы слушать ваш треп, - Старуха хотела было возразить что-то, но передумала. Остальные Ведающие собрались в круг, центром которого была Стелла и в один голос начали читать заклинание, совершая пассы руками. От них в круг потекло оранжевое свечение, окутывая фигуру Ведающей. По дому прокатилась яркая оранжевая вспышка, сопровождающаяся тихим звоном и все стихло.
  -Все готово. Можно убирать тела, - губернатор кивнул жандармам, и они принялись за работу. Люди начали расходиться по домам, обсуждая произошедшее. Со второго этажа спустились всхлипывающие близнецы в сопровождении Роэла.
  -Пойдемте к нам, - предложила Ведающая, все равно им некуда идти, да и у вас, небось, вопросов накопилось немало, обращаясь к тройке друзей. Она была права,у близнецов и правда не было ни родных ни знакомых, у которых они могли переночевать, а друзья хоть сейчас могли забросать старуху вопросами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"