Северина Кольт : другие произведения.

Не была бы я Кощеем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СЕВЕРИНА КОЛЬТ

НЕ БЫЛА БЫ Я КАЩЕЕМ

   "Вот и помер дед Максим... "- настроение песни не передавало румянца на моей бледной коже и явно ошарашенного взгляда зелёных ведьмовских глаз.
    - Бабушка?! - повысила голос на старшего члена семьи.
     Старушка была маленькой, сухенькой, седовласой и чертовски настырной.
     - Не бабкай мне тут, Глаша! Я уже лет эдак триста, как бабушка. Да вот толку от этого никакого?
     Она многозначительно посмотрела на меня. Я хмыкнула.
     - Ага, раз толку нет, вот и отстали б от меня, ради всех светлячков.
     Тут не выдержал и явился мой папаня. Точнее приплыл. Спорили мы у избушки, рядом озерцо. А так как папа у меня водяной... То частенько подслушивает наши споры. И почти всегда в них принимает активное участие. В общем, семейка "Трындец" почти вся в сборе.
     - И почему моя дуня, так серчает?
     Я выставила руку и помахала перед носом родителя кривым посохом.
     - Теперь по её словам, - тыкнула в бабулю указательным пальцем,- ЭТО, принадлежит мне со всеми вытекающими. А я категорически против.
     Папа хмыкнул.
     - Да то, что ты наследуешь место тестя, было ясно ещё ого-го когда! - Водяной провёл руками с перепонками по синим волосам.
     И что мама нашла в нём? Полненький, властный... Голос красивый и чувство юмора есть. Хотя мама у меня тоже та ещё ягодка малинка. Это всё в бабкину породу.
    - Может вам и ясно, а мне... Фиолетового кабанчика! И вообще, я планировала в в Лесную Академию поступать!
   - А будешь там ректором, - гаденько рассмеялась Изольда Евламповна или, как папа называл тёщу за глаза "Лампочка".
     Ахнула.
   - Папа! - я подступилась к озеру и шагнула в воду, - Она издевается! Какой к мухам ректор? Мне всего двадцать лет! Я только ступой научилась управлять. Нет, вот какого спрашивается дед помер? Трудно было ещё тыщёнку прожить?
     - Дочка, краса моя ненаглядная, - начал льстить папа, - Папироска гласит, что место Великого Кощея, мага северной равнины займёт тот, кто ему по силе схож и в ком течёт кровь его.
     Я хлопнула себя по лбу.
   - Ну, так родите ещё одного отпрыска, да и сажайте на костлявый трон.
   -Ректорское кресло в университете имени Кощея Всеволодовича, - поправила Изольда,- не наговаривай на деда. Рыжие - все до одури бесстыжие. Особенно в нашей семье. Зятёк, Василиска хоть как? Совсем мать забыла, не навещает. А я тут с вашим безобразием воюю. Вот помер Кася, а она упирается. Ну, подумаешь, будет властвовать...
   - Да я, придурочный ёжик вам в тапки, даже не знаю, что делать. Дали посох - правь на здоровье. А мои желания учёл кто-нибудь?
    - А как же, - рявкнула Изольда, - Тебе разрешено выйти замуж и посадить в кресло мужа. Типа, как премьер-министр при президенте.
   - Зашибись, - изрекла я, - папа, ты так и будешь молчать?
    - Я что, дурак, в бабские разборки лезь?
     Родитель явно ждёт моей ярости. Собственно, я топнула ногой, и брызги от озёрной воды полетели в сторону, обрызгивая всех с ног до головы.
     - Аглая! - рыкнул папа, начиняя злиться.
     Ой-ёй, пора делать ноги. Я метнулась к бабуле и спряталась за её спину.
     - Это твоё наследие! Не хочешь - тогда ищи мужа. Пусть он разгребает. Так или иначе, нужен наследник, дабы продолжить род Кощеев и дочь, чтобы мой род...
     - Я твоя дочь! Так почему ж не могу пойти по твоим стопам!
     - Рыжая, вредная, вздорная и вспыльчивая, - благоговейно проговорила Изольда, - Вся в дедушку пошла. Вот ещё б он по бабам не шастал и цены бы не было.
     Я закатила глаза. Излюбленная тема бабули - неверность Кощея. С дедом я не была особо близка, так что не могу сказать, что скучаю, скорблю и прочее. Я дочь Василисы Прекрасной и Водяного. Я должна быть нимфеткой и королевой красоты, а они меня полудохлым Кощеем делают.
     Я обернулась, пытаясь усмирить полыхавшие во мне эмоции. Как бы я не желала уйти от этого дурдома на парусах, придётся смириться с фактом, что я преемница Кощея Посмертно Великого.
     М-да, Лесная Академия будет плакать от меня горькими слезами. То же мне, ректор двадцатилетка.
   - Оденешь парадный костюм, возьмёшь посох и будешь править, - продолжила бабуля, - А я к тебе в ступе прилетать буду. Помогать.
     Я перекрестилась. Не дай бог!
     Итак, у тебя ровно неделя на сборы. Через две начинается приём первокащеев, ты должна успеть вжиться в роль.
     - Нееее, уж лучше замуж,- скривилась я, - Вот прям сейчас и пойду искать добровольца.
    - Не всё так просто, Глаша, - едко усмехнулась бабуля,- тут по этому поводу целый регламент есть.
     Папа хлопнул рукой по воде, привлекая внимание.
   - Всё, я поплыл. Василисушка меня заждалась уже.
     Я промолчала. Мама у меня красавица, слов нет, но дура дурой. Что говорится, настоящая блондинка и в душе, на голове. Плакаться к ней, конечно, можно побежать. Но начнётся анализ моих непослушных огненных волос, которые хорошо бы пригладить... И глаза слишком большие, косметикой бы их уменьшить слегка, и губы тонковаты... Хотя как по мне нормальная у меня внешность.
     В деда пошла - это да. Вот маму и корёжит. Ни на отца (благо!), ни в бабулю, ни в неё, а в рыжего конопатого властного деспота-изменника.
     - Так, сказала я, - потянула Изольда, - Пошли в избу, есть охота. На твоего папандра глянешь, так живот урчать начинает. Заодно и о правилах расскажу. Кася потребовал, чтоб я тебя в курс дела ввела после его кончины. Конечно, не вовремя он слёг. Хотя, три тысячи ректорского всевластия и запугивания северных равнин - это прилично. Но всё равно, ты ещё малявка. Но зато, кровь молодая, мозги свежие и прыти хоть отбавляй. Так бы и села на первый ряд, чтоб смотреть, как моя внученька пытается обуздать молодчиков.
     Бабушка пошла вперёд, придерживая спину. Артрит или как там его, говорит, одолел. Я тихонько вздохнула, прикусила губу, сжала сильнее в руке посох и двинулась следом. Мы жили в дремучем лесу. Воспитывала меня бабуля, иногда мама с папой. Но в основном Изольда. Папа в озере живёт и мама с ним. После того, как меня родила, утопилась и к отцу присоединилась. И досталась я старушке со всем потрохами.
     Избушка - двухъярусный дом с широченными окнами был вот истинно ведьмовским. Чёрная иллюзорно прохудившаяся крыша с трубой. Как полагается на крыше сидит механический петух и громко кукаречит при приближении незнакомцев. Жутко бесит, но бабуля успевает нанести марафет: лохмотья, водоросли на голову, духман прокисшего жмыха, вставная челюсть из клыков...
     В общем, зрелище оправдывает испуганный визг шедших через лес девиц и смачный мат добрых молодцев. Хотя после их изречений, не факт, что добрых...
     Я поднялась за бабулей по дощатой скрипучей лестнице и юркнула впереди неё в проём двери. Получила по мягкому месту. Ойкнула и понеслась в столовую. Ярка уже должна была испечь румяные пирожки с вишней и поставить греться молоко.
     - Аглая! Руки мыть! По старинке! - завопила Изольда.
     Я наморщилась.
   - А вот не будет у тебя магии, что делать будешь?- продолжила родственница, будто читая мои мысли.
     - А фантазия на что, - огрызнулась я и пошла к умывальнику.
   - Вот отправишься в Университет и будешь там фантазию развивать, ею же и делится и от неё же страдать. А тут мой дом и мои правила!
      Да поняла я же. Не глухая. Я помыла руки, умыла лицо и наконец-то направилась к пирожкам. Ух, мои родненькие! Право, самые любимые!
     Бабулин стол был застелен белоснежно-алой скатертью. По середине стоял огромный золотой...Да-да, именно золотой самовар. Водичка в нём уже подошла, так и норовит прыгнуть в чаши.
     Уселась на деревянный шатающейся стул, и потёрла ручки.
    - Ярка, мой живот уже на последнем издыхании,- начала скулить я.
    - Глаша, успокойся. Тебя эта новость совсем превратила в бестолковую девицу. Мужика надо тебе хорошего. С тяжёлой рукой чтоб, - недовольно проворчала Изольда.
     Ярка выбежала с большим подносом пирогов и едва их не уронила. Ярослава - смесь человека и кота. У людей есть глупый мультфильм - котопёс, а она у нас в реальности - коточел. А если серьёзно полуоборотень. Она не может быть полноценно ни тем, ни другим. И поэтому считается в нашем сказочно-придурковатом мире уродом. Таких обычно только в служки берут. вот и бабуля тоже... Но со временем Яра стала полноправным членом семьи. Моей тётушкой или даже бабулей... Внешность у Ярки специфическая. Глаза человеческие, зелёные-зелёные... Словно молодая травка. Нос кошачий, розовый...
     Кожа покрыта гладкой шёрсткой... Губы тоже нормальные, хотя вот зубы.... Лучше палец ей в рот не класть. А то куснёт, и без него останешься.
     Грива рыжая - бесстыжая. Так и хочется неё зарыться. Эх, мои-то волосёнки висят, как пакли. Недостаток злобы видимо. Вон, Ярка скалится, а волосы растут и растут.
     Ярослава положила прямо передо мной поднос, а бабуля резво так его умыкнула себе. Я хмыкнула.
    - Ребёнка голодным оставишь, - пожурила Яра Изольду, - А ты, дитятко, - мурлыкнула женщина-кошка, - перестань всех изводить. Ей богу, двадцать лет... А поведение, словно у десятилетней. Шило в филейной части..
     - Это грудь, - хрюкнула я, - Но шилится реально. Ба, ну, дай уже. Хватит так смотреть на булки. Тебе вообще вредно есть.
     - Я ведьма со стажем, мне можно ВСЁ, - сказала и засунула целый пирог в рот.
     Проглотила и пододвинула посудину на середину стола.
     - Итак, пока ты жуёшь, и следовательно молчишь, слушай...
     Ну, от этого теперь никуда не деться. Завела волынку, и фиг она заткнётся, пока всё не выдудит.
     - Лесная академия или Университет имени твоего деда славится на весь сказочный мир. Чем, особо я не поняла, но выпускают оттуда истинных чудо-юд. Кто-то следователем может быть. Это по части оборотней. Кто-то Ёжками, это ясен пень, ведьмы, колдуньи и даже колдуны. Есть ещё различные профессии, ты о них сама узнаешь. Лень так языком поворачивать. Самое важной, Глаша, это то, что замок университета целиком, и полностью повержен твоей силе. То есть жить теперь там будешь, есть, семью воспитывать. Отлучится, сможешь лишь на пару дней. И то, зависит от привязки.
     Икнула.
     - Что значит, я там буду семью воспитывать? Я мир повидать хочу, а не сидеть седалищем в кресле. И ты, говорила про мужа.
      - Милая, - Ярослава посмотрела на меня, - От этого не избежать. Гены... На меня посмотри. Я смирилась с такой внешностью. С тем, что у меня не может быть нормальной семьи. В плане мужа и детей. Я ведь не ною, как ужасна жизнь. Тебе по факту досталось огромное здание. Разделяй и властвуй!
     - Яр, ты попридержи коней, а то наша козочка рванёт и разнесёт всё к бесам. Кстати, взрывать университет нельзя. Не будет его - не будет равновесия в нашем мире. А теперь давай про историю. Подробненько ты её прочтёшь на месте, ибо тебе ещё речь толкать.
     Вот как можно есть, когда тут такое вещают? Да, запросто! Аппетит штука постоянная. Всегда со мной во всех жизненных ситуациях.
      - Какая такая речь?- с набитым ртом спросила я, - Ничего никому говорить не буду.
     - Ты ректор, - гаркнула бабуля.
      - Я девушка. Душа требует празднеств, пиров, побольше еды, танцев и мужчин. А меня за место полудохлого...
   - Он не дохлым был, а старым!- встала на защиту деда, Изольда, - Да, у тебя будет костюм. Такой же, как у деда. Если будешь вести себя нормально, то может быть, никто и не заметит, что им подсунули кота в мешке.
      Яра налила мне молока, и я залпом его выдула.
     - И сколько мне теперь ходить скелетоном? А детей как делать? Неужто, кто позарится на ЭТО?
      Ярка хлопнула в ладоши. А меня озарила мысль.
   - Ба, а я могу личину Кощея снимать?
   - Конечно, - хмыкнула старушка. Облизнула губы.
   - Тогда мне потребуется ваша помощь. Раз благодаря вам, участвую в этом балагане.
   - И мы ещё виноваты? - возмутила бабушка.
     Кивнула.
     - Ага. Могли и кого-нибудь другого на пост выдвинуть?
     - Были бы претенденты, выдвинула, не думая, - рявкнула бабуля, - Только вот ваши силы с дедом идентичны. Сначала, думали, мать твоя, будет преемником, но уродилась она блондинкой с силой куриного яйца. Красивая, да и только. Привороты хорошо делает, дам мужиков окучивает.
   - В общем, я хочу учиться... Так что, мне нужно туда поступить
   - Вот зачем тебе это? - завздыхала бабуля.
   -Чтобы дурой себя не чувствовать. И что я буду сидя на троне университетском делать? Я не знаю. Вообще. А так, проникну во внутреннюю среду обывания... Разведаю обстановку. Познакомлюсь с преподавателями с ниши своего дарования.
   - Аглая, - предупреждающе рыкнула бабуля, - Там не абы кто работает... А актриса из тебя никакая. Как что, сразу краснеешь, злишься и паришь чепуху.
     Я надула губы.
     - А вот спорим...
     Ой, зачем ляпнула-то...
     Глаза Изольды зажглись озорством.
     - Ага. И на что?
     Яра обречённо вздохнула.
   - Может не надо? В прошлый раз мне пришлось избу перекраивать.
   - Надо, рыжая, надо, - отчеканила бабушка, - Итак, если ты выиграешь, то...
   - Ты придумаешь, как мне избавиться от ректорского кресла.
    - Это невозможно. Другое что-нибудь.
     - А что другое - то? - насупилась я, - Хорошо, тогда ты каждому встречному в течение полугода будешь восхвалять мои таланты и преуменьшать собственную значимость.
   - Аглая! Борзеть-то не надо, - рявкнула Изольда, - Но это не будет стимулом стараться. Если выиграешь, подарю, так и быть амулет вечности.
     Теперь загорелись глаза у меня. Ба, даже в детстве не давала с ним поиграть, а сейчас по рукам била, когда те тянулись к бесценному украшению нашего рода.
     - А если проиграю, - прохрипела я.
     - Выйдешь замуж за Сокола. И это не будет даже обсуждаться. Мужик хороший, работящий.
     - Он ЛЕШИЙ! Какой... Ладно, я согласна. Потому, что выиграю. И получу амулет.
     Ярослава кашлянула.
     - Как дети малые. Мне уже жаль твоих подопытных, Глаш. А под каким именем будешь учиться?
     Нахмурилась.
     - А под своим нельзя?
    - Преподаватели могут сопоставить - рыжая, Аглая... Внучка Кощея и возможный ректор, - пояснила Ярка, - Так что, думаю, нужно имя.
     Я подняла глаза к потолку и стала считать паутины. Заодно и обдумывала имя.
     - Глафира? - предложила я.
     Изольда покачала головой.
     - Тоже Глаша. А если Сафира?
     - Заморское, - наморщила я носик, - Голуба Вечная? Как вам?
     - Была у нас Аглая, а стала голубем. Ну, точно параллель не проведут, - блаженно улыбнулась бабуля, - Ну, осталось придумать, что, да как...
     Я подняла руки вверх.
     - Стоп! Дайте мне время переварить всё. Мозг у меня, конечно, молодой, но бестолковый. Нужно все взвесить, разложить по полочкам, запаковать в мешочки...
     Я откусила от пирожка кусочек, запила всё молоком. Поблагодарила Ярку, показала язык бабули и выскочила на улицу. Хорошо думается на природе. Цветочки, мошки - красота!
     

******

     
     Когда Аглая убежала, Изольда обречённо вздохнула.
     - Девица без царя в голове. Двадцать лет, а толку... Помню я себя в её годы, - запричитала старушка, - И готовить умела, и в ступе летала чуть ли не с пелёнок. Что говорить о колдовстве! А тут сплошное расстройство. Сколько в мозги не дуй, не раздуваются никак. И как там моя кровиночка будет? а?
     Ярослава фыркнула и встала из-за стола. Принялась наводить порядок.
     - Вырасти ей надо. Ты её вон, в каком коконе держала. Она ж, никуда дальше владений не уходила. У неё из друзей только нечисть всякая, да живность. Ещё с растениями разговаривает. Ветряная... Это да. Но и опыта у неё никакого нет. Так, шалости всякие. Вот и научится. Пора уже становиться самостоятельной. Но ей будет сложно... Особенно в таких условиях.
     - Видела, как глазёнки загорелись? - хохотнула Изольда.
     - Ты ведь и так ей этот амулет отдала бы, - улыбнулась Яра, - А так вон какой стимул для принятия своих прав и обязанностей. А с учёбой, она лихо сообразила. Как совмещать-то будет...
     - Как-как... Не знаю. Она же так и не посвятила нас в тайну своего поступления. Ведь она должна быть вместе со всеми, когда ректор речь толкать будет... Как только это будет...Ума не приложу.
     Ярослава всё по-быстрому убрала и села рядом. Изольда изрядно постарела за последние года. Болезнь Кощея высосала из неё буквально все соки. Яра зареклась связывать свои жизненные силы с кем-то... Слишком больно разрывать связь. А если она разорвалась не до конца, то резко постареть... Умная старушка с блеском в глазах. Любит внучку. Души в ней не чает. Волнуется. Дед, конечно, подарил малину, в виде своего проклятия. Только вот, девочку пугать не хотелось сильно. Кощей умер из-за силы власти. Она портит человека, начиная внедряться из глубин. Изольда раньше думала, что она сможет помочь проклятию исчезнуть, или хотя бы замедлить действие. Но всё пошло крахом. Её любви было недостаточно. И пострадала от этого сама Иза. В то время, как ректор Университета не пропускал ни одной юбки, деспотично себя ввёл, держал в страхе всех и вся. Удивительно, что поток кощейвитцев прибывал с каждым годом.
    - Пойду, прилягу, я Яр. Спина совсем сдаёт, - прокряхтела Изольда, - Присмотри за нашей егозой. Её сейчас нервяк бьёт. И правильно... Но пусть лучше так, чем всю правду до конца ей выложить.
    - Но когда - нибудь она узнает всё.
    - До того времени, надеюсь, что-нибудь придумаем... Найдём противоядие, - вздохнула старушка,- Зло, нашу девочку не проглотит. Не позволю.
     На этих словах, ведьма поплелась к печи. Взобралась на неё и захрапела. Ярослава улыбнулась и вернулась к домашним делам.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"