Северина Кольт : другие произведения.

Обновления раздела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладывается 2 Глава

  ГЛАВА 2
  
  Кто в гости ходит по утрам, тот поступает глупо. И моя мама явно думала иначе.
  Вчера, когда я в удовольствие от пинала пенёк и сорвала злость на траве, сладко уснула. Естественно, схомячив три пирожка Ярки.
  Но сегодня, когда солнышко ещё даже не осветила землю, в мою комнату ворвалась Василиса Прекрасная.
  И сейчас, я исподлобья рассматривала маму, которая мешала в кофейной чашке сахар.
  Длинные светлые волосы каскадом падали на плечи. На голове водный венок из лилий. Кожа бледная, губы красные. Наверное, часто их кусает. Одета в купальник. Вязанный, модный. Везёт, ей не холодно. А я смотрю на неё и дрожу. Трудно быть мерзлячкой по жизни, когда в венах бурлит такая сила.
  Губы скривились в недовольной улыбке.
  - Аглая, - тоненьким голоском начала она, - Мне не нравится, что ты будешь ректором в Университете.
  - Как будто я от этого в восторге, - пробормотала я.
  - Чтоб так понимать, - продолжила родительница, - Тебе всего двадцать лет и пора выйти замуж. Хотя, - она окинула меня изучающим взглядом, - Сначала тебя нужно отправить к Виоле. Волосы какие-то тусклые и в разные стороны торчат. Под глазами круги, над губой прыщик...
  Я тихо закипала. Я знала, что мои родители мягко говоря относятся ко мне ветрено. Мама, хорошо, если появится пару раз на неделе и то, уже лучше, если не появится. Отец, ну он... Папа. Папуля. И целиком слушается маму. А если бабушка начнёт... То всё, мужик пропал.
  - Ты меня разбудила, мам, - скривила губы, - Чтоб так понимать.
  Это любимое мамино выражение. Она его постоянно употребляется, думая, что таким образом показывает свой ум.
  - Женщина, -Василиса подняла вверх указательный палец, - Даже утром должна благоухать цветами, сверкать глазами и быть богиней. А смотря на тебя, видишь пятнадцатилетнюю девицу с непослушными волосами, языком и манерами.
  Я ахнула.
  - Ну, всё, мама, - встала я, - Меня от твоих проповедей тошнит. Меня воспитывала бабушка, так что грех жаловаться, что я не умею за собой следить и лажу по деревьям. Всё, я умываться и есть. А то мало того, что ты заявилась, так ещё разбудила и поесть не дала.
  - Аглая! - прошипела мама, глаза которой налились синей водой, - Не смей так со мной разговаривать. Я твоя мать и желаю тебе...
  - Быть пустышкой, - закончила я, - Не думать, а замуж выйти. Не наслаждаться жизнью, а жить под копирку. Твою между прочим.
  В гостиную как раз в этот момент явилась бабуля. Изольда выглядела не выспавшейся. Зыркнула на дочь.
  - А ну тут сырость прекрати разводить, а то весь макияж попортишь,- скомандовала Иза.
  Мама тут же, расслабилась и дала силе уйти. Василиса достала и вязаной сумочки зеркальце и принялась поправлять "лицо".
  Мы с бабулей одновременно закатили глаза.
  - Ба, всё, я пошла. Пока мам.
  Бабушка махнула рукой, мать проигнорировала, а я могла наконец-то умыться и расчесать волосы. И решила это сделать на озере.
  Родненькое место встретило меня утренней прохладой. На травке-муравке блестели капельки росы и даже кое-где виднелся иней.
  Водная гладь сверкала синевой. Плавали ещё закрытые кувшинки, квакали только что проснувшиеся лягушки и в воздухе вилась мошкара.
  В голову закралась мысль, что худо-бедо я спятила. Купаться я люблю, но не в такую холодину, что аж дрожь пробивает. Но ополоснуть лицо - это святое. Хоть потом и побегу, как ошпаренная в избу греться. подошла к берегу и села на корточки.
  - Водичка-водичка, позволь мне умыться, - прошептала я, улыбнувшись.
  Озеро будто мне подмигнуло и струёй пальнула в лицо. Вытерла ладонями, потёрла глаза, чихнула.
  - Спасибо, - поблагодарила я и пробормотала, - Только в руки надо было.
  - Уточнять надо, Аглая, - из воды показалась зеленоволосая голова мавки.
  Вздёрнула рыжую бровь.
  - Тебе вроде запретили здесь появляться, Ула, - вкрадчиво произнесла я, - Потому, что....
  - Я пыталась тебя утопить, - скиривила рожицу мавка. - Но я же не знала, чья ты дочь.
   Вздохнула.
   - Да, папу ты разозлила знатно, и бабулю испугала.
   Мавка сверкнула синими глазами.
  - Я ждала тебя, чтобы извиниться... Мне нравится это озеро. Здесь тихо, порой весело и лягушки вкусные.
   Ну, вот что мне делать? Ненависти к Уле я не испытывала. И честно, даже забыла про неё.
   - Прощаю, но больше никаких мавских выходок. Я скажу папе, чтобы он тебя возвратил.
   Ула счастливо улыбнулась.
   - Спасибо! Меня зовут Улсуан. Если что-нибудь потребуется, просто подойди к воде и произнеси имя... Ну, ты знаешь, как это работает.
   Мавка скрылась в пучине вод, а я пожав плечами ринулась домой. Стоило заняться обдумыванием плана " На два стула сесть можно" или " Два зайца лучше, чем один".
   Когда я возвратилась в избу, мама уже ушла. Я могла бы сказать, что меня не волнует отношение родителей. Отчасти это так. Потому что мне уже не десять лет, когда я пыталась заслужить расположение матушки, не пятнадцать, когда пробовала пораспрашивать её о мальчиках...
   В общем, грабли я люблю, но в единственном экземпляре.
   Бабушка сидела в кресле и вязала.
   Губы беззвучно шевелились. Видимо, пряжу заговаривает. Будет нечто цвета коровьей неожиданности. Фу...
   - Не корчись, это шапочка тебе. Чтобы голову не застудила.
   - Ба, я не так далеко уеду, чтоб её простудить, - заявила я, чувствуя как сжимается сердце.
   Я отмахивалась от мысли, что придётся занять место деда. Не хотела думать об этом. Потому что, учиться - это одно, а управлять- другое. Ну, вот какой из меня ректор?
   Жалкий.
   Нюни распущу и буду биться в истерике. А если представить, что буду это делать в парадном костюме скелетона, то и вовсе смешно.
   Так же, понимала, что отвертеться не получится. Бабушка просто так не стала бы меня будоражить. Так что, сколько бы я не долбила себя по лбу, не пыталась вымещать зло на пеньках... Всё равно придётся ехать в университет, надевать доспехи, садиться в кресло... Пусть это хотя бы будет на моих условиях.
   - Ба, я тут хотела поговорить о моем плане обучаться.
   - Голуба Вечная, - кивнула ба, - Да, припоминаю. И как ты думаешь всё это провернуть.
   - Ну, у меня же есть любимая бабуля, которая поможет мне приготовить оборотное зелье и притвориться мной, пока я буду вытанцовывать приветственный танец перед Университетом.
   На меня поглядели, как на умалишённую.
   - Я? - ба отложила спицы и ткнула в себя пальцем, - Стара я уже для оборотных... Ты хоть понимаешь, чем это грозить может?
   Пожала плечами.
   - Чем-чем, немного дизориентации, головная боль... Но ба! А кого мне просить ещё? Яру если только. А если она зарычит? Что тогда? Ну, пожалуйста.... Раз мне там чёрти сколько вариться! Хоть с толком!
   - Вот, чтоб ты без меня делать будешь? Но оборотное сама сваришь, - заявила Изольда, - Под моим руководством, - пригладила седовласую шевелюру, - Жаль, что не отстаиваться как следует, но что делать.
   - Ба, а ты-то сможешь испытательные пройти?
   - Тьфу на тебя! Это ты бы не смогла, а у меня опыт, знания, сила! Ладно, поняла я... Приёмную комиссию вероятно, ожидает, сюрприз. Кощей-недоучка, и престарелая студентка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"