Северюхин Олег Васильевич : другие произведения.

Белая Гвардия. Чехословацкий корпус генерала Радола Гайды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Чехословацкий корпус генерала Радола Гайды
  
  Генерал Родола Гайда. Отец - австрийский унтер-офицер Иоганн Гайдль, мать - обедневшая черногорская дворянка. Жили в чешском городе Кийов, где Гайда учился в гимназии, изучал косметику, после чего работал фармацевтом в аптечной лавке.
  В 1910 году призван на действительную военную службу в австро-венгерскую армию, служил в горнострелковом полку. С началом Первой мировой войны был мобилизован в австро-венгерскую армию. В сентябре 1915 года сдался в плен и добровольно перешёл на службу в черногорскую армию. Весной 1916 года прибыл в Одессу. Поступил на службу в русскую армию, вначале служил полевым доктором сербского полка, а потом поступил в Чехословацкую бригаду во 2-й чехословацкий стрелковый полк. В марте 1917 года был назначен командиром роты. В марте 1918 года назначен командиром 7-го Татранского стрелкового полка. В мае 1918 года стал одним из руководителей антибольшевистского выступления Чехословацкого корпуса, организатором восстания в городе Ново-Николаевске. Летом 1918 года - командующий чехословацкими войсками восточнее Омска. В январе 1919 года поступил на службу в Русскую армию Верховного правителя адмирала А. В. Колчака.
  Гайда отказался выполнить приказ Колчака о переброске сил Сибирской армии на помощь терпящей поражение Западной армии. Этот отказ в помощи в итоге обернулся разгромом Западной армии, выходом красных в тыл к сибирцам и крушением всего Восточного фронта. 7 июля 1919 года Гайда был отстранён от командования Сибирской армией. 2 сентября 1919 года по распоряжению Колчака Гайда был уволен из Русской армии, лишён всех наград и генеральского чина.
  
  Рядовой, Ефрейтор, Младший унтер-офицер, Старший унтер-офицер
  
           
  
  Фельдфебель, Подпрапорщик
  
     
  
  Прапорщик, Подпоручик, Поручик, Штабс-капитан
  
           
  
  Капитан, Подполковник, Полковник
  
        
  
  Генерал-майор, Генерал-лейтенант, Генерал
  
        
  
  
  Офицерские нашивки, разработанные лично Гайдой
  
  Прапорщик, Подпоручик, Поручик, Штабс-капитан
  
           
  
  Капитан, Подполковник, Полковник
  
        
  
  Генерал-майор, Генерал-лейтенант, Генерал
  
        
  
  
  Роман альтернативной истории "Ваше благородие"
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"