Северюхин Олег Васильевич : другие произведения.

Знаки различия Осоавиахима С.С.С.Р,

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Знаки различия Осоавиахима СССР
  
  К началу 1927 г. в Советском Союзе существовали две крупные добровольные общественные организации - ОСО (общество содействия обороне) и Авиахим.
  На совместном заседании 1-го съезда Авиахима и 2-го пленума Центрального совета ОСО, состоявшемся 23.01.1927 г. в Москве, было принято единогласное решение объединить оба общества в одну структуру под названием 'Союз Обществ содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР' (ОСОАВИАХИМ). Тогда же было решено считать январское заседание 1-м съездом ОСОАВИАХИМ.
  К концу 1929 г. в его рядах состояло около 5 млн человек, по всей стране работали 65 домов обороны, 17 тыс. военных уголков, около 26 тыс. кружков военных знаний, более 15 тыс. стрелковых кружков, 1,080 тиров, четыре аэроклуба, более 1,000 авиационных кружков, 5 планерных станций, 760 химотрядов, около 2,000 кружков противовоздушной и химической обороны.
  
  Знаки различия периода 1927-1937 гг.
  
  Униформа утвержденная в 1927 г. для всех членов организации. Девушки носят фуражку, а не берет и юбку цвета хаки, чулки и туфли-ботинки. Для мужского пола допускается ношение обычных гражданских брюк и ботинок.
  
  
  
  Рядовой состав
  
  
  Младший начсостав
  
  
  Средний начсостав
  
  
  Старший начсостав
  
  
  Главный начсостав
  
  Допускалось ношение на петлицах звездочек вместо кругов.
  
  
  
  
  Знаки различия по Постановлению Президиума Центрального совета ОСОАВИАХИМ СССР и РСФСР от 24.11.1937 г.
  
  Окантовка петлиц канителью отменялась, вместо нее для представителей тарифных категорий должностей постоянного состава, т.е. работников и инструкторов (см.ниже) вводился кант по трем сторонам из металлизированного серебряного галуна. Передний же край петлиц подгибался и пришивался под воротник.
  Некоторые работники Общества продолжали носить на петлицах вместо металлических красные эмалированные звездочки, использовавшиеся в 1932-36 гг.
  
  
  Сотрудник авиашколы
  
  
  Младший инструктор
  
  
  Инструктор
  
  
  Старший инструктор
  
  
  Главный инструктор
  
  
  Командный и переменный состав Осоавиахима
  
          
  
  
  Рядовой состав и учащиеся школ (пехотное направление), Младший начальствующий состав (части противохимической обороны), Средний начальствующий состав (кавалерия), Старший начальствующий состав (авиация), Высший начальствующий состав (административный состав Центрального или местного совета Осоавиахим)
  
  
  
  
  
  Перейти на главную страницу сайта
  
  Flag Counter

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"