Северюхин Олег : другие произведения.

Образцовые погоны подпрапорщиков и им равных армии Российской империи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Знаки различия

Образцовые погоны подпрапорщиков и им равных армии Российской империи

  
  
  На основании официального плаката Наружныя отличiя чиновъ и званiи военнаго и морского ведомствъ. Предположительно, плакат был выпущен в 1905 году.
  
  
  Зауряд-прапорщик на должности фельдфебеля, Подпрапорщик, Кандидат на классную должность в Техническом училище, Зауряд-военный чиновник Военного министерства из младших унтер-офицеров
  
         
  
  
  Подпрапорщик Инженерного корпуса, Подхорунжий, Кондуктор флота, Фельдъегерь
  
        
  
  По имевшимся распорядительным документам того времени, погоны подхорунжего и фельдъегеря имеют шестиугольную форму.
  
  Приказ Военного ведомства (ПВВ) N 156 от 09.03.1906 г.: '...погоны по образцу, установленному для фельдъегерей с подбоем и вышитым по офицерскому образцу номером или вензелем; причем у подпрапорщиков на должности фельдфебеля - поперечная широкая галунная нашивка на погонах должна быть по цвету металлического прибора...'
  ПВВ N 307 от 07.06.1907 г.: 'подпрапорщикам (подхорунжим), остающимся на сверхсрочной службе на строевых должностях...иметь погоны по образцу, установленному для фельдъегерей, с подбоем и вышитым по офицерскому образцу номером или вензелем, согласно прилагаемому при сем рисунку, причем у подпрапорщиков исполняющих должность фельдфебеля - поперечная широкая галунная нашивка на погонах должна быть по цвету металлического прибора...'
  ПВВ N 178 от 08.04.1908г.: 'у подпрапорщиков...погоны из сукна, части присвоенного, с нашитым вдоль погона обер-офицерским галуном (шириною 1/2 вершка) по цвету прибора, с офицерскою шифровкою, где таковая присвоена; погоны должны быть пристежные на мундире, шинели и летней рубахе'.
  ПВВ N 446 за 1911 год: 'Погоны...подпрапорщиков - той же ширины, что и у прочих нижних чинов, но с подбоем, подшитым по средине и вдоль погона галуном по цвету прибора, шириною в три четверти вершка, и с накладным металлическим номером или вензелем по цвету прибора...'
  В некоторых источниках указывается ширина галуна в 5/8 вершка. Отдельные исследователи считают это опечаткой, однако имеющиеся в интернете фотографии показывают разную ширину галуна, примерно до одного вершка.
  
  
  
  
  
  
  Роман альтернативной истории "Ваше благородие"
  
  
  Flag Counter

*****


Северюхин Олег
Главная страница



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"