Северюхин Олег : другие произведения.

Полевые знаки различия зауряд-офицеров государственного ополчения Российской империи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Знаки различия

Полевые знаки различия зауряд-офицеров государственного ополчения Российской империи

  
  
  
  В Уставе о воинской повинности указано, что в государственном ополчении командование поручается чинам от прапорщика-зауряд до полковника-зауряд включительно.
  Положение об устройстве Государственнаго ополчения. I. Организация Государственнаго ополчения. "6. На командныя должности, от начальников бригад до командиров рот, сотен, батарей и саперных полурот включительно, назначаются обязанныя службой в ополчении лица офицерскаго звания, состоящие или состоявшие в военном чине, соответствующем должности, или одним чином выше, или же одним или несколькими чинами ниже".
  Ст. 354. Назначаемые на офицерские должности в ополчение лица, имеющие соответствующий должности или высший чин (ст.347), зачисляются на службу теми действительными чинами, которыми они могли бы быть приняты в войска; имеющие же чин низший, чинами, соответствующими должности, зауряд, т.е. сохраняя этот чин, пока будут состоять в должности."
  Зауряд-офицеры ополчения носили поперечную нашивку из армейского галуна по цвету прибора шириной 3/8 вершка (16.65 мм) на расстоянии 1/8 вершка от пуговицы. На полевых погонах - нашивки и просветы оранжевого цвета.
  Шифровки и звездочки приборного цвета. Хотя, традиционно: на золоте серебро или серебро на золоте.
  В списках ополчения часто встречаются зауряд-полковники и полковники-зауряд, что по сути одно и тоже. Всех путает прапорщик-зауряд и зауряд-прапорщик. Зауряд-прапорщик имеет погоны подпрапорщика со звёздочкой в верхней трети погона. Прапорщик-зауряд имеет погоны прапорщика с галунной нашивкой у нижнего обреза погона. Зауряд-прапорщик запаса может быть быть переименован в прапорщики-зауряд ополчения с назначением на офицерскую должность.
  
  
        
  
  Зауряд-прапорщик, Зауряд-подпоручик, Зауряд-поручик, Зауряд-штабс-капитан
  
  
      
  
  Зауряд-капитан, Зауряд-подполковник, Зауряд-полковник
  
  
  
  
  
  
  Роман альтернативной истории "Ваше благородие"
  
  
  
  Flag Counter

*****


Северюхин Олег
Главная страница



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"