Северная Марина : другие произведения.

Добро пожаловать в будущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Открываю глаза. Глубокий вдо... Фуу, ну и воздух здесь! Как они этим дышат? Спокойно, спокойно. Активирую носовой нанофильтр. Вот, уже лучше, а я-то думала, что он мне никогда не понадобится! К очистке добавлю ещё аромат франжипани. Ну, другое дело! Теперь можно и глубокий вдох.
  Оглядываюсь по сторонам. Похоже, одета я достаточно консервативно, судя по пролетающим мимо девицам на аэроскутерах. Это хорошо, лишнее внимание мне ни к чему. Но волосы зря велели обесцветить. Вон бизнес-леди из аэромобиля выходит: в офисном сарафане с галстуком, в дорогих очках, прическа зелёно-голубым переливается...
  
  Так, ладно, к делу. Музей прямо передо мной. "Я на месте, перемещение прошло успешно", - делаю запись на мыслефоне. Опускаю на глаза очки, вывожу на них схему музея. Включаю биосканер. Людей и прочих гуманоидов полно, зелёные точки так и мельтешат. Красной не видно. Неудивительно, ведь объект должен здесь появиться только часа через два.
  Не удержавшись, поднимаю руку, делаю селфи (у меня ж колечко - не простое украшение) и придирчиво его разглядываю. А я неплохо выгляжу! Даже очки - какая древность эти GoogleGlass, мои линзы в тысячу раз мощнее и в миллион удобнее - смотрятся винтажно и стильно.
  Неторопливо иду ко входу, отмахиваясь от выпрыгивающих перед носом рекламок-голограмм. Не зря их запретили, ох, не зря! А вон там станция метро! Давлю в себе детское желание прокатиться и вхожу в музей сквозь предупредительно разошедшуюся мембрану.
  
  Купить билет удаётся без проблем, не зря провела столько времени за тренажёрами.
  Общая схема у меня есть, актуальные изменения подгру... нет, не подгрузились. Ага, вот интерактивная схема на стене. Сканирую, вношу коррективы.
  Лекция Трубачёва будет проходить на четвёртом этаже, иду туда. Неторопливо. Через выставку земной и центаврийской техники, через зал культуры и быта россцев (слово "россияне" для обозначения жителей планеты Росс как-то не прижилось), через этаж истории развития биоинженерии... Жаль, что у меня меньше двух часов. Я бы провела здесь пару лет.
  
  На экспозиции, посвященной истории освоения космоса, толпятся дети. На рукавах у них яркие наклейки "4а". Как же рано отдавали детей в школу! Им лет по восемь-девять, младше наших первоклашек. Прислушиваюсь, о чём им рассказывает экскурсовод.
  "В то время, как космические корабли землян только начинали бороздить просторы Вселенной, глизейцы уже изобрели прыжковый двигатель и открыли путь к далёким звёздам..." Вообще-то в то время вокруг Земли летали разве что отправленные сто лет назад глизейские беспилотники, а прыжковый двигатель появился значительно позже, и изобрели его на Центавре. Жадные центавриане ни с кем не хотели делиться, а глизейцы, благодаря своему таланту к мимикрии, просто стащили у них технологию! Представляете, глизейский шпион мимикрировал под любимого шныдлика центаврианского главного конструктора... Шныдлики? Они для центавриан как для нас котята. Очень милые. Как понять, что это на самом деле глизеец? А никак, не было тогда ещё способов. Только недавно... Кхм. И сейчас нет. Так вот, замаскированной под третий глаз камерой шпион-шныдлик отснял совещания конструкторов, скопировал на флэшки-когти из компьютера все чертежи и описания, и...
  Ой, а что это они все на меня так смотрят?
  - Извините, что перебила, до свидания... - попятилась я.
  - А откуда вы всё про Глизе знаете? - мальчик с восторгом смотрит на меня круглыми глазами.
  - Талант к мимикрии! - шепчет, толкая его в бок, девочка в жёлтом комбинезоне.
  Вся экскурсия пялится на меня, как на неизвестное науке животное. Чтоо? Кажется, даже экскурсовод поверила, что я на самом деле замаскированная глизейка! Чёрт, в этом времени про них же почти ничего не известно! И зачем я влезла?!
  - Ну, это одна из версий, - неуклюже пытаюсь я оправдаться. - Приходите в наш литературный кружок!
  И я сбегаю со скоростью шныдлика.
  
  Лекционный зал заполнен едва ли наполовину. Сравнительная этология собак и корстов пока ещё не слишком интересует широкую публику. Многие в зале знакомы друг с другом: здороваются, обсуждают что-то.
  В очередной раз проверяю биосканер. Есть! Красная точка вплывает в зал.
  Я приближаю изображение, чтобы лучше разглядеть основоположника лингвистической этологии.
  Обычный мужчина средних лет: короткая стрижка, умное лицо, нос с горбинкой, деловой джинсовый костюм в мелкую звёздочку.
  Здоровается, шутит, начинает рассказывать о своих последних исследованиях в области поведения земных и росских домашних животных и выявленную им связь поведенческих явлений с языковыми.
  Я внимаю. Две мушки, сидящие на окне и на стене, ведут запись.
  Объект внезапно запинается и резко бледнеет, но продолжает лекцию. Я сжимаю в руке Самый Главный флакон. Не сейчас, ещё рано! Продержись ещё немного!
  Видно, что объекту нехорошо: он морщится, запинается, перестал эмоционально жестикулировать, на лбу у него выступил пот. Через пять минут он сворачивает лекцию, благодарит всех за внимание, обещает ответить на вопросы после перерыва и деревянной походкой уходит в дверь за кафедрой.
  Садится в кресло и закрывает глаза. Я прекрасно представляю себе его состояние: кружится голова, трудно дышать, в груди нарастает жжение... И вдруг - лёгкий укол в шею.
  И уже через несколько секунд боль отступает.
  Он удивлённо оглядывается.
  - Здравствуйте, - говорю я. - Вы должны были умереть. От инфаркта. Но я запустила вам нанобота, который разрушил тромб.
  - Я о таком никогда не слышал. Секретные разработки?
  - Обычная методика лечения. В нашем времени.
  - Кто вы? - не верит своей догадке он.
  - Я из будущего. Институт времени, отдел сохранения наиболее значимых личностей. Вы - один из самых передовых учёных своего времени, поэтому меня отправили сюда, чтобы спасти вас. Для будущего.
  - Вы хотите перенести меня в своё время? - Мы уже переместились. А на вашем месте осталась кукла, с достаточной степенью реалистичности имитирующая ваше тело. За дверью вас ждут специалисты, которые помогут вам освоиться в нашем времени. Добро пожаловать в будущее!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"