Северная Наташа : другие произведения.

Кукла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Солнце медленно скатывалось по верхушкам деревьев за горизонт. В правой руке держа куклу, а в левой ее пижаму, мальчик недоверчиво наблюдал, как в небесной колыбели исчезало багрово-золотистое дитя.
  - Теперь и нам пора ложиться спать, - грустно произнес он.
  Одев куклу, Ваня вошел в дом. Он бережно положил ее в большую мамину кровать, взял со стола книгу со сказками и, медленно выговаривая буквы, старательно читал по слогам. У куклы было одно ухо, глаз, перекошенный рот, даже волосы кто-то из детей выдрал, но мальчик рассудил, если оставили сердце значит еще не все потеряно. Когда ему показалось, что кукла уснула, он положил книгу на стол и пошел мыть посуду после ужина.
  Ночь была ясной. Звезды, словно маленькие светлячки задорно подмигивали, то тут, то там мелькали фантастические бабочки, вспыхивали и гасли - только успевай загадывать желание! Ванечка очень хотел разбудить куклу чтобы вместе смотреть на это волшебство, но сдержался. Кукле и так нелегко - чужой дом, да и он не подарок - приготовь, постирай, в парк своди - пусть отсыпается. Как привыкнет, так и будут вместе на звездные чудеса смотреть.
  Ванечка вставал в шесть утра. Застилал кровать, готовил завтрак - овсянку на молоке. Дети по утрам должны есть кашу. Это он хорошо усвоил. Мальчик посадил куклу за стол напротив себя и положил ей каши побольше.
  - Ты взрослая, а значит, сил тратишь много, - объяснил он кукле, - сиди ровно, не сутулься!
   Съев с удовольствием овсянку, Ваня с горестью заметил, что кукла совсем не ценит его трудов и к тому же решила показать свой дурной характер. Ему пришлось дать ей подзатыльник.
  - Опять недоела, - недовольно заметил он. - Для кого я готовил? Старался? Вот пойдем гулять, начнешь хныкать. Что тогда? - немного подумав, он примирительно ответил, как если бы кукла с укором на него смотрела. - Так и быть возьму с собой хлебушек, но немного, чтоб аппетит не перебить.
  В парке было много детей. Огромные очереди стояли на карусели, а кому уже надоело кататься, тот весело плескался в фонтане. И, конечно же, все были с куклами, а некоторые даже с очень красивыми, нарядно одетыми с аккуратными прическами, пушистыми ресницами и алыми губами. Вобщем с новыми.
  К Ване подошел закадычный друг Женя и показал свою куклу.
  - Как она тебе?
  - Нормальная. А почему без ноги?
  - Я такой ее взял. Продавец рассказал, что она своего сына ногами била, а как стала куклой, он ей это припомнил. А мне и к лучшему. На одной ноге она никуда не сбежит. А то любят они нас, детей, бросать. Вот как сбежала моя мать со своим собутыльником, так до сих пор не могу найти ее. А твоя что? Полюбила уже?
  - Свыкается.
  - А если не полюбит?
  - Ну что ж, - Ванечка пожал плечами, - не впервой, - ответил он как можно более безразлично.
  Мальчики сели на скамейку. Женя злобно дернул куклу за руку.
  - А ну сиди, дрянь! На карусель захотела! А где деньги взять?
  - Ты бы поласковей с ней, - заметил Ваня.
  - Ничего, пусть привыкает к жизни, не все ей как сыр в масле кататься.
  После парка Ваня с куклой зашли в магазин. Кукла вела себя из рук вон плохо: капризничала, упиралась, требовала сладкое. Ванечка сначала шикал, а потом ему надоело, и он ударил ее по лицу. Кукла сжалась, но поняла кто сильней, и безвольно повисла в руке мальчика.
  - А как ты думала, - идя домой вычитывал ее Ваня, - будешь меня позорить, а тебе все с рук сойдет! Вот придем домой, еще ремня получишь.
   Дома, кукла долго стояла в углу. Ванечка даже телевизор погромче сделал, чтобы знала чего лишилась из-за дурного поведения. Но к вечеру ему стало жалко куклу и, уложив ее спать, долго читал сказки. Но сам не спал всю ночь. Он грустно вздыхал. Одиночество, словно колючее одеяло, укрывало его с ног до головы. Сердце подсказывало, он поступает неверно, так любовь не заслужить. Кукла будет его бояться, да мелко пакостить в отместку. А можно ли по-другому получить любовь? Ваня решил узнать об этом у детей с красивыми куклами.
  - А почему вас любят куклы? Что вы делаете для этого? - спросил он как только пришел в парк.
  - Ухаживаем и заботимся, - ответила одна из девочек.
  - Так и я все это делаю! Может еще что-то есть?
  - Гуляем в парке, читаем сказки, смотрим на небо, - присоединился к разговору мальчик.
  - Странно, - пробормотал Ваня. Для любви все это было явно мало. Размышляя над тем, из чего же состоит любовь, он заметил Женю, но уже с новой куклой.
  - А что со старой?
  - А! - Женя махнул рукой. - Матерные слова кричала, а потом где-то водку купила. Хватит с меня алкоголичек! Я пошел и сдал ее в магазин.
  - Но у новой только голова и туловище!
  - Специально долго искал. Такая не станет меня бить и уж тем более пить водку, - гордо ответил Женя. - Думаю, она меня полюбит. Ладно, мы пойдем кататься.
  Ваня долго смотрел им вслед, а затем направился в магазин игрушек. За прилавком стоял седой старик с роскошной кучерявой бородой и добрым выражение лица, но с острыми, проницательными глазами.
  - Опять за новой пришел, Ванечка? - ласково спросил старик. Он знал всех детей по именам, многие приходили в магазин по нескольку раз за день.
  - Нет.
  - Что тогда?
  - Хочу вернуть куклу.
  - А что взамен? - удивился старик.
  Ваня шмыгнул носом. Полки магазина были завалены куклами - грязные, поломанные, а некоторые с порванными тряпичными сердцами. Видимо кто-то из детей совсем отчаялся получить любовь.
  - Я хочу забрать свою маму, - наконец решился он.
  - Маму? Но ведь она обижала тебя, смеялась над тобой, была к тебе несправедлива и холодна. Ты ей все руки и ноги поломал. Даже не знаю, что осталось от нее.
  Ваня немного помолчал.
  - И все-таки я хочу забрать маму.
  - Что ж пойду, поищу ее.
  Через некоторое время старик вернулся, он нес в руках ободранную куклу.
  - Вот, держи свою маму.
  Ваня бережно взял куклу и направился к выходу.
  - Постой, - окликнул его старик, - ты единственный, кто вернулся за своей мамой. Может, скажешь, почему?
  - Если честно я не знаю, - простодушно ответил Ваня, - только она помнит тот солнечный день, когда купила мне самое вкусное в мире мороженое, а потом долго катала на качелях. Это мой единственный счастливый день. И мы разделили его на двоих.
  Мальчик неспешно возвращался домой, так же неспешно солнце скрывалось за верхушками деревьев. Мамино тряпичное сердце было порвано другими детьми, но Ваня знал - придя домой, он аккуратно его зашьет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"