Северов Максим Дмитриевич : другие произведения.

Второй эмиссар (7. Время ведьм 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хочешь быть уникальным, сражайся за свою уникальность. Нерушимое правило жизни. "Белую ворону" норовит обидеть каждый, и ворона должна быть сильна, чтобы не дать обидчикам спуску. Сцепи зубы, сцепи покрепче, борись до конца. Или беги. Беги со всех ног, спасаясь от этой жестокой реальности. Быть может, тебе повезет, и ты прибежишь к кому-то очень могущественному. Быть может, он даст тебе все, о чем ты мечтал... Но не задаром же! Сможешь ли ты, вечный беглец, удержать мечту в руке? Не окажется ли новая реальность страшнее старой?

  7. Время ведьм II.
  
  "Голубая стрела" без сигнальных огней
  Разбивает стекло, исчезает в окне,
  Твой игрушечный поезд летит под откос,
  Только это уже почему-то всерьёз.
  
  Оловянный солдатик на фланге стола,
  Ты почти окружён, плохи ваши дела.
  Перевяжет сестра рассечённую бровь,
  Только это уже настоящая кровь.
  
  Пр.
  Он уходит один, и не слышно шагов,
  Он не смотрит назад, он не видит врагов.
  Он уходит туда, где зови не зови -
  По колено травы и по пояс любви.
  
  Это те же картинки прочитанных книг,
  Первозданная сила исходит от них,
  Только в книгах от ран не осталось следа,
  Там за Красной горой есть живая вода.
  
  На пылающий лоб ляжет мамин платок,
  А в руках y нее апельсиновый сок,
  Можно в синее небо с мольбою смотреть,
  Только это уже настоящая смерть.
  
  А по правую руку огни "Казино",
  А по левую руку сгоревшая рожь,
  Если прямо пойдешь, то что ищешь найдешь,
  Только это уже настоящая ложь.
  
  И выходит старик из воды, из огня,
  И выводит из лесу гнедого коня:
  - Если хочешь - скачи, сколько можешь - держись!
  Только это и есть настоящая жизнь.
   Белая Гвардия "Голубая стрела"
  
  Шок. Пожалуй, лучшее слово, которым можно было описать общий настрой присутствующих. Все, как завороженные, смотрели на дыру в стене - единственное свидетельство реальности произошедшего минуту назад. Сторонний наблюдатель счел бы эту картину довольно странной: хаос из разбросанный столов, досок и книг... и полтора десятка человек безмолвно и пристально рассматривают свежепроделанную дыру в стене. Столб света, бьющий из пролома, разрывал царивший в покоях полумрак.
  Вася первым пришел в себя. Последние недели научили парня спокойно воспринимать неожиданные повороты судьбы. За это время с ним произошло столько невероятного, что представление, устроенное здесь архивариусом, казалось довольно рядовым событием. У ведьм, судя по всему, жизнь была менее насыщенная: они все смотрели и смотрели на дыру, не в силах оторваться. Где-то на улице громко и насмешливо прокаркал ворон.
  Вася, пользуясь общим смятением, спрятал кинжал под одежду и резво пополз в сторону, стараясь не шуметь. Теплилась надежда, что ведьмы будут предаваться созерцанию еще минуту-другую.
  Однако женщины уже сполна насладились зрелищем. Вот колдунья, недавно пытавшаяся достать летописца огненными птицами, оторвала взгляд от дыры, вот она уже шарит глазами по покоям...
  - Стоять! - звонко крикнула ведьма и выбросила руку в сторону парня. Вася почувствовал, как сверху навалилась тяжесть, будто чем-то придавили, и все тело опутали невидимые веревки. Хотя, не совсем невидимые - он немного то ли видел, то ли чувствовал их: кольца спрессованной энергии, сжимавшие руки, ноги и грудную клетку. Он распластался на полу, придавив собой сердце таши. Сдавило так сильно, что дыхание давалось с трудом, парень начал тяжело хрипеть при каждом вдохе.
  - Осторожно, Велита, не убей его! - воскликнула другая ведьма. - Взгляни - он же еще совсем мальчишка!
  - Мальчишка?! - взвилась Велита. - Мальчишка? О да, он просто мальчишка, а этот бородатый монстр, от которого отскакивали все наши атаки - всего лишь милый старичок!..
  Старуха в медной вуали звучно стукнула клюкой по полу. Ведьмы разом смолкли, будто выключенные.
  - Довольно, - сказала Ведьма Севера. Говорила она вроде бы тихо, но голос гулко отдавался в головах присутствующих. - Вы зашли слишком далеко, девочки. Вы погнались за призраком лекарства от моей болезни, но он обманул вас. Нас, женщин, всегда обуревают страсти, и это наша слабость. Я в первый черед тебе говорю, Велита. Мужчины испокон веку пользуются этим изъяном, пора бы вам уяснить.
  - Матушка, это был не призрак! - горячо заговорила Велита. - Сердце здесь, вы же чувствовали его мощь!
  Она подскочила к Васе, с усилием пихнула его ногой и перевернула на спину. Сердце таши осталось лежать на полу - вызывающе яркое, брызжущее звериной силой. Велита попыталась поднять его. Но как только дотронулась до сердца, ее будто свело судорогой - изогнувшись всем телом, она отскочила и тяжело задышала, как после долгого бега. В глазах бился страх.
  - Что случилось? - беспокойно спросила Улина.
  - Оно... оно живое! - дрожащим голосом ответила Велита. - Я не знаю, как это объяснить, но... такое чувство, будто эта тварь - прямо здесь, и вот-вот вцепится мне в душу...
  - Чую - в нем сокрыта древняя природная магия, - промолвила Ведьма Севера. - Похоже, это был энергетический центр существа. Ничто не приходит из ниоткуда и не уходит в никуда - таков закон Вселенной. Магия, что копилась в сердце тысячелетиями, все еще здесь, ее связует с этим миром лишь отпечаток голодного духа зверя...
  Ведьма Севера не договорила - ее согнуло, зазвенели цепочки медной вуали. Тяжело опершись о клюку, она зашлась безудержным кашлем. Пол густо оросился каплями крови. Сразу несколько ведьм бросились к ней, поддержали за руки, не дав упасть.
  - Матушка! - в панике крикнула Велита. - Мы должны немедленно использовать сердце, мы исцелим вас!
  - Велита, - хрипло сказала Ведьма Севера, утерев губы платком. - Мы не сможем его использовать. Нам не дано овладеть этой силой, ибо не дано приручить дух существа, что скрепляет энергию сердца и наш мир. Пусть и не дух, а лишь призрак духа, он так же дик, необуздан и горд, каким был хозяин. Он дастся в руки лишь тому, кого признает.
  - А кого, кого он признает, матушка? - в нетерпении воскликнула Велита.
  - Сколькому же тебе еще предстоит научиться, девочка моя... Ты, как всегда, торопишься, воюешь... нет бы остановиться, посмотреть в суть вещей. В духе этого существа - все разгадки! Он подчинится тому, кто победит его в поединке. Испокон веку этот зверь пожирал лишь тех, кого считал равными по могуществу - такого его дикое благородство.
  Велита побледнела. На молодую ведьму разом обрушился весь ужас положения. Она вновь подбежала к Васе. Схватив начавшего уже синеть от удушья парня за грудки, она принялась его трясти, выкрикивая:
  - Куда отправился этот старик? Куда?! Ты должен знать, вы с ним заодно!
  Неожиданно ведьма осеклась и замерла, положив руку Васе на туловище. Потом вдруг принялась яростно рвать на парне одежду, оголяя ему грудь. "Что это она хочет сделать?" - вяло подумал Вася. Мир вокруг него потихоньку тускнел, мысли ворочались тяжко, как гири. Он все сильнее хрипел. А влажная, дрожащая ладонь Велиты скользнула ему под одежду, пошарила, и в следующее мгновение на свету блеснул кинжал из лунного серебра.
  - Та самая энергия... - прошептала Велита. - Этой энергией убили чудовище!
  Улина мгновенно оказалась рядом и тоже изучила кинжал через эфир.
  - В самом деле, она и есть! Остатки именно этой силы мы обнаружили на теле монстра.
  Вася забулькал, отчаянно пытаясь дышать, почему-то стала дергаться нога. Голоса отдалились, зазвучали как-то гулко, искаженно. Он попытался что-нибудь сказать, но получилось только чуть громче булькнуть.
  - Дайте-ка взгляну, - сказала Ведьма Севера и тоже посмотрела на кинжал через эфир. - Ваша правда! Отголосок слабенький, но это крупица той мощи, что я чувствовала там, на опушке, когда существо было повержено.
  - Да он весь синий! - вскрикнул кто-то из ведьм.
  Колдуньи, наконец, обратили внимание, что Пупкин испускает дух. Велита поспешно махнула рукой, и связующие чары распались. Вася вдохнул так мощно, что грудная клетка, казалось, вот-вот разорвется. Воздух не казался таким сладким с того момента, как вырвался из брюха таши.
  Велита присела рядом и заглянула парню в глаза.
  - Теперь я чувствую, - тихо сказала ведьма. - Эта энергия принадлежит тебе. Раньше я не могла тебя отследить, эфирные вибрации слишком слабые. Но теперь... это... это ты его убил?
  В последних словах уже не было ни злости, ни напора, ни подозрения - только неприкрытая растерянность.
  Вася смешался, глядя в прекрасные глаза колдуньи. Он отчаянно соображал, но думать сильно мешал исходивший от Велиты аромат и то, как близко было ее лицо. Что же делать? Если во всем признаться, от него уже точно не отстанут. Но если начать врать - может стать только хуже. Или его просто убьют, как пособника Ародея, или станут пытать. Едва ли с ходу получится придумать историю, в которую ведьмы поверят; парень не видел правдоподобной легенды, которой можно было бы оправдать все произошедшее. Похоже, придется рассказать все, как есть. Естественно, придерживаясь линии потери памяти.
  Взгляды всех ведьм скрестились на нем. Глядели, затаив дыхание, даже Ведьма Севера смотрела, не отрываясь - Вася чувствовал ее взгляд из-под медной вуали. Поколебавшись, парень опустил глаза и коротко кивнул.
  Колдуньи отозвались единым судорожным вздохом. Глаза Велиты расширились, она вцепилась парню в руку, больно впившись ногтями, будто боялась, что иначе он убежит, исчезнет, будет проглочен огромной змеей.
  - Но... как? - смешалась ведьма. - То есть, я хочу сказать... ведь ты еще юноша! И эфирные колебания такие слабые, и энерготело неразвито...
  - Понимаете... - начал парень. - Знаю, в это сложно поверить, но я ничего не помню! Где-то месяц назад я очнулся в лесу. Что было до этого - не помню. Ничего не помню, кроме имени - Вася. Там, в лесу, меня нашла Ия - девушка, с которой я сюда пришел, и ее семья. Я жил с ними какое-то время, а потом на нас напал таши. Он убил всех кроме Ии и меня. Как я убил его... я сам бы хотел это знать, честно! Понимаете, на этом месте у меня опять провал памяти. Таши съел меня, это помню хорошо. А потом я очнулся - весь в крови, с этим кинжалом в руке, рядом с мертвым таши.
  Ведьмы обменивались недоуменным и взглядами, послышались перешептывания. Что ж, если ему не поверят, это будет вполне ожидаемо - Вася и сам бы отнесся к подобной истории скептически.
  - Таши? - отрывисто спросила Улина. - Что это, имя монстра? Откуда ты его знаешь? Он что, как странствующий витязь, представился, прежде чем напасть?
  Вопрос, должно быть, задавался с расчетом припереть Васю к стенке. Но никто не мог остановить маэстро оправданий, когда он испытывал прилив вдохновения.
  - Нет, - без запинки ответил парень, - не представился. И это не имя, а название вида. Мне буквально пять минут назад рассказал об этом господин де Монморэ, когда я показал ему сердце.
  Ведьмы продолжали перешептываться и переглядываться, но Вася, как ни странно, не чувствовал особого недоверия. Похоже, здесь, в мире магии, такие небылицы не считались чем-то из ряда вон выходящим. Или же после перформанса архивариуса колдуньи уже готовы были поверить во что угодно.
  - Де Монморэ? - переспросила Ведьма Севера. - Ты сказал "де Монморэ", мальчик? Помню, лет двадцать тому это имя не сходило с уст магов Совета. Это, пожалуй, одно из самых громких дел колдунов-ренегатов последнего полувека. Бостабарский отступник, что много лет колесил по континенту, давал лекции по истории и философии. Но это была просто личина - на самом деле он практиковал некромантию, витализм, варлочество, заклинательство... да проще назвать пути запретного, по которым его ноги не ступали. В городах после этих визитов оставались агрессивные порождения магии, эфирные чревоточины, аномалии, иногда даже трупы... Немало времени прошло, прежде чем его разоблачили. Потом боевые маги Совета и Сизокрылые чуть не в полном составе носились по пяти королевствам, пытаясь его отловить, но впустую. Сбежал, змей, спрятался. И, выходит, здесь - какого?
  Вася слушал и не верил ушам. Вот это да! Везет ему, однако, на учителей-отступников. Но кто бы мог подумать, что этот благообразный дедок окажется беглым преступником. Если чародейка в вуали не ошиблась, стоит трижды подумать, прежде чем идти к нему в ученики.
  - Да-а... - продолжила старая колдунья. - Если это действительно де Монморэ... как там его звали-то, дай Восемь памяти...
  - Ародей, - подсказал парень.
  - Точно, точно, Ародей, - обрадовалась Ведьма Севера, подтвердив худшие Васины опасения. - Он хоть и не был убийцей иль маньяком, но отступник - всегда отступник. Недаром ему нулевой ранг присвоили - в реестре порождений магии это на одном уровне с драконами, беснующимися духами и Вольдунскими гидрами! Да, если это взаправду де Монморэ, воистину благо, что он убрался. Так сразу и не скажешь, получилось бы его превозмочь, с моим-то здоровьем... И как это ты, мальчик, с ним спутался? Не лучшая компания, верно говорю.
  Вася заерзал. Ногти Велиты все глубже вонзались в кожу, мешая думать.
  - Да я его второй раз в жизни видел. И только сегодня узнал, что он маг. Понимаете, этой ночью был мой первый выход в эфир, и господин де Монморэ это заметил. Он сказал, что ему здесь скучно, и что от нечего делать он хочет обучить меня магии. Я показал ему сердце таши... ну, остальное вы знаете.
  - Вот что, мальчик, - промолвила Ведьма Севера. - Пусти-ка меня к себе в сознание. И я пойму, что ты не врешь - все же, как ни посмотри, а история чудная, и тебе польза. Если твою память кто-то блокировал, я сорву блоки, и ты все вспомнишь.
  - Х-хорошо... - с заминкой кивнул Вася. А что ему оставалось? Ведьмы только-только начали ему верить, сейчас отказаться - все равно, что расписаться во лжи. Оставалось только надеяться, что Великан предвидел такой вариант развития событий и что-нибудь сделал с Васиной памятью. Хотя, что он мог сделать там, в междумирье, с минимумом своих возможностей? Можно ли надеяться, что минимум самого ужасного, по словам летописца, чародея в истории окажется сильнее максимума Ведьмы Севера?
  Пожилая колдунья подошла, тяжело опираясь на клюку и звеня медными цепочками. Вася нервно сглотнул.
  - Посмотри на меня, мальчик, - сказала она. - А ты, Велита, отпусти его, твоя энергия будет создавать резонанс...
  Молодая ведьма, наконец, выпустила Васину руку, и парень посмотрел в то место, где за вуалью должны были находиться глаза Ведьмы Севера. И неожиданно увидел их - как будто спала темная завеса, отделявшая лицо колдуньи от внешнего мира. Сквозь вуаль на Васю смотрели два пронзительно-голубых глаза. В них было столько мудрости и печали, что у парня невольно сжалось сердце. Глаза росли, увеличивались, а мир вокруг, напротив, плыл и сжимался. И вот он уже тонет в этой невиданной голубизне, будто вновь прыгнул в небо из навеянных Великаном снов... Только это небо не грозовое, оно чистое и ясное, в нем - исконный покой... стало тепло и приятно, неожиданно проснулось давно утерянное воспоминание - парень почувствовал себя счастливым малышом, засыпающим на руках у матери...
  И тут неожиданно, как весенний гром, стали появляться картины из его памяти. Они мелькали, сменяли друг друга, но Вася понял, что это немое кино - история последнего месяца его жизни, месяца, проведенного под небом этого мира. Вот он стоит и плачет, обняв дерево с зарубкой, там, вблизи опушки Старой Пущи... вот он бежит от разбойников... вот полные горя и гнева глаза Ворока, вот последний его взмах топором... другие глаза - круглые, болотного цвета, огромные клыки, темнота... отрывки их с Ией путешествия... и, наконец, последние события.
  Трансовое состояние разом закончилось. Васю немного болтало, но он не шатался, ибо уже сидел на полу. По лицу стекали крупные холодные капли пота. Несколько секунд держалось странное восприятие реальности - как при высокой температуре - собственные голова и руки ощущались какими-то неправдоподобно большими, а окружающий мир, напротив, был маловат. Но теплая ладонь Велиты легла ему на лоб, от нее прошел какой-то импульс, и странные ощущения почти мгновенно пропали.
  - Твоя правда, мальчик, - задумчиво сказала Ведьма Севера. - В твоей памяти лишь то, о чем ты рассказал. Но и блоков я не чувствую. Как будто ты в самом деле родился там - в лесу... причем на ходу. Первое воспоминание, которое я нашла - это как ты идешь сквозь чащу.
  "Похоже, Великан все-таки сумел что-то сделать" - облегченно подумал парень. Ведьма Севера не увидела не только Васин мир и чародея, но и Печать Естества также оказалась ей недоступна.
  - Единственное... - начал старая колдунья, и Вася сразу напрягся. - Единственное, что настораживает - твое состояние после смерти существа. У тебя появилось сразу три новых, непонятно откуда взявшихся ориентира. Первый - вырезать сердце чудовища. Ты, беспамятный, никак не мог знать, что оно ценится. Второй - упражнения для укрепления энерготела. Неоткуда тебе, мальчик, было им научиться - у зверя-то в брюхе. И третий - самый странный - Вазерийская Национальная академия. Туда ты держишь путь, а почему, зачем - тебе же самому неведомо.
  - Неведомо, - сокрушенно согласился Вася. - Я об этом, по правде, постеснялся сказать - думал, за сумасшедшего примете. Так ведь не бывает - чтобы новые мысли появлялись из ниоткуда.
  Парень мысленно выдохнул - похоже, все обошлось.
  - Не бывает, мальчик, не бывает, - вздохнула Ведьма Севера. - Хорошо, что ты это понимаешь. Эти мысли, чьи бы они ни были - знак того, что под тайной, окутавшей твое прошлое, что-то прячется. Прячется нечто неведомое и могущественное, потому как создать такой изощренный блок, который я не то, что сломать - почувствовать не могу... не знаю, кто на такое способен. Да и узнавать не рвусь - чай не девочка, в приключения пускаться. Но вот что я скажу - для тебя разгадка лежит в Вазерии. Недаром же тебя туда так тянет. Быть может, Совет магов опять устроил какой-нибудь безумный эксперимент, из-за которого тебя забросило сюда, лишив памяти... кто знает. Мы можем заключить соглашение. После сегодняшних событий я поняла - мне еще рано отходить в мир иной. Не на кого пока взвалить свое бремя. Я нужна моим девочкам.
  Ведьмы радостно зашумели, из глаз Велиты и вовсе брызнули слезы. Она смотрела на матушку с обожанием.
  - Мы поможем тебе добраться до Вазерии, - продолжала Ведьма Севера. - А ты в уплату отдашь нам сердце и подсобишь в ритуале изготовления лекарства. Без тебя здесь не обойтись - ничью боле руку дух существа не признает. Ну что, мальчик, согласен?
  - Согласен! - облегченно выпалил Вася. - Я с удовольствием вам помогу.
  Парень не верил счастью - как же удачно все складывалось! Ведьмы снова радостно зашумели, Велита вдруг порывисто обняла парня и прижалась мокрыми от слез губами к его щеке. "Женщины..." - обалдело подумал Вася. Не она ли минуту назад едва-едва его не убила?..
  - Хорошо, - промолвила старая колдунья. Парень чувствовал за вуалью ее улыбку. - Мы не задержим тебя надолго - за день-два все приготовления будут завершены, и тогда...
  Она не договорила - все почувствовали колебания эфира. На западной окраине города, где располагалась башня, пошли всполохи энергии - там массово творилась магия. Доходили также вибрации, характерные для эмоций большой толпы - краски затаенного личного страха, спрятанного в броню коллективной ярости.
  - На башню напали! - без нужны вскрикнул кто-то из ведьм.
  - Похоже, девочки, ваши самочинные буйства не пропали втуне, - с тяжелым вздохом промолвила Ведьма Севера. - Народ решил дать выход извечному страху перед колдовством... что ж, зверствовать мы не будем, но и закрыть на это глаза не можем. Боюсь, скоро народ станет бояться колдовства сильнее, чем когда-либо... вперед, на улицу! Оттуда пойдем к башне теневым шагом. Велита, Улина, помогите мальчику - он не сможет пройти тенью сам.
  Ведьмы гурьбой повалили на улицу через пролом, оставленный чудовищной змеей. Светлую матушку поддерживали под руки две женщины. Улина и Велита шли по бокам Васи, вцепившись тому в локти; парень прижимал к груди сердце таши.
  На улице слышались какие-то крики, когда глаза привыкли к свету, Вася увидел толпу солдат голов в пятьдесят - они явно только-только прибыли, из переулков все еще продолжали выбегать новые воины. Похоже, здесь собирались все вооруженные силы Кривого Корня. Как они нашли, куда бежать, сомнений не вызывало - вдоль по улице, прочь от ратуши, тянулась широкая волнообразная борозда - след уносившего Ародея пресмыкающегося. Из рядов солдат выбежал знакомый старшина. В правой руке он сжимал обнаженный меч, в левой - поисковик магии, наследие Храма. Сейчас устройство в самом деле напоминало фонарь - клубящиеся внутри тени горели так ярко, что на них больно было смотреть.
  - Именем Лавалии! - зычно крикнул старшина. - Сдавайтесь, ведьмы! Вы окружены! Отпустите мальчишку и сложите магию!
  Вася, невзирая на то, что ситуация складывалась совсем не шуточная, с трудом подавил приступ нервного смеха. "Сложите магию"... Да уж, старшина явно привык иметь дело с самыми обычными, немагическими преступниками...
  - Нам нет нужды сражаться с вами! - крикнула Велита. - Мы не угроза городу, дайте нам пройти!
  - Переговоров не будет! - взревел старшина. - Держите руки на виду и ложитесь на землю, и, клянусь, вам сохранят жизнь!
  - У меня другая идея, - зло крикнула Велита. - Бросайте свои побрякушке и уносите ноги, и, клянусь, мы не будем превращать вас в жаб!
  - Ха! И не превратите! - отозвался старшина. Он похлопал по амулету на груди. - Видали? Зеркальный Отворот! Не хотите сдаваться - Восемь вам судьи. Но вам с нами не сладить, чертовки!
  Он обернулся, оглядывая собравшееся воинство. Видимо, остался доволен увиденным, со свистом взмахнул мечом и гаркнул:
  - Именем Лавалии - В АТА-АКУ! И не заденьте мальца!
  Толпа солдат ответила нестройным кличем королевских дружин и кинулась вперед. Ведьмы тут же начали плести защитные чары. Велита, закусив губу, творила заклятие призыва огненных духов, но после истощающего боя с Ародеем получалось медленнее, чем обычно. В солдат посыпались атакующие заклинания, воины бранились, прикрывались щитами, но не останавливались - Зеркальные Отвороты блокировали слабые заклинания и ослабляли средние. Засвистели заговоренные стрелы. Магические щиты некоторых ведьм не выдержали, послышались отчаянные вскрики. Две женщины упали.
  Солдаты уже достигли тесной группки ведьм, когда несколько колдуний закончили плести сильные чары. Почти одновременно в атакующих ударил мощный вихрь, волна багрового пламени и паутина связующих чар. Первые ряды смело, но их место тут же заняли свежие десятки ревущих воинов. Вот они достигли ведьм, вот смазанные "кой-каким зельицем" копья ударили в магические щиты... еще одна женщина взвизгнула и упала, зажимая сквозную рану в боку.
  - НЕ ПОЗВОЛЮ! - Ведьма Севера крикнула так мощно, что оставалось только диву даться. Резная клюка резко ударила в землю.
  Земля отозвалась стоном, по площади поползли трещины. Раздался утробный, идущий откуда-то снизу гул, и начались подземные толчки. Затрещала, зашаталась огромная ратуша, с крыши посыпались обломки. Волна устрашенных солдат откатилась, часть попадала с ног. Но это было только начало.
  По всей площади утоптанная поверхность стала вспучиваться, образовывая холмики, будто из-под земли лезли на свет огромные кроты. Почва холмиков поползла, зашевелилась, и вот уже земля и глина сложились в мощные кряжистые фигуры. На месте глаз у них были провалы, в глубине которых мерцали желтые огни, рты - косые темные зевы. Духи земли с нечеловеческими стонами и кряхтением разгибались и, не мудрствуя лукаво, принимались охаживать солдат огромными, словно валуны, и такими же тяжелыми кулачищами. Послышались проклятия. Зеркальные Отвороты не спасали от прямого физического воздействия, заговоренное оружие тоже не имело особого эффекта против оживших глиняных груд.
  Ведьма Севера не стала развивать успех.
  - Уходим! - коротко сказала она.
  Ведьмы не заставили себя долго упрашивать. Подхватив раненых, они с легкими хлопками и шипением стали исчезать. Велита и Улина вновь с двух сторон подхватили Васю под локти.
  - Приготовься, - напряженно сказала Улина. - Теневой шаг - это состояние полупогружения в эфир, пройти им без подготовки будет трудно, даже с нашей помощью.
  - Э-э, а к чему именно я должен пригото...
  Закончить Вася не успел. Появилось чувство невесомости, уши резко заложило, мир словно подернулся мутной пеленой. Плохо различимая ратуша, фигуры солдат, духи земли - все стремительно поползло в сторону. В голове гудело, в конечностях нарастало покалывание. Парень суматошно перебирал ногами - преследовало чувство, будто его волокут, как мешок, и он вот-вот упадет. Странное состояние закончилось так же быстро, как началось - все вокруг вновь наполнилось красками, уши разложило, ноги почувствовали твердую почву. Вася успел увидеть, что они мгновенно оказались метров за пятьдесят от того места, где стояли.
  Ведьмы не дали ему расслабиться - они тут же вновь "полупогрузились" в эфир, и путешествие теневым шагом продолжилось. Перемещались "прыжками" по пятьдесят метров, парень сбился со счета, сколько раз они "прыгнули". Вокруг периодически мелькали алые силуэты - другие ведьмы не сильно вырвались вперед.
  Они добрались до башни за пару минут. Открывшаяся картина напоминала покинутое поле брани. Над теремом курился дымок, в нескольких местах чернели следы поджогов, некоторые окна были разбиты. Но ведьмы явно выиграли сражение: башня стояла все такая же мрачная и непоколебимая, а подходы к ней густо усеивали тела и разбросанное в беспорядке оружие. Подкрепление не понадобилось: Вася и ведьмы прибыли как раз вовремя, чтобы засвидетельствовать финальные аккорды сражения - паническое бегство толпы атакующих.
  - Стойте! Стойте, рачье трусливое! - вопил вожак - единственный из всего воинства конный, в странном доспехе и шлеме, напоминающем ведро. - Вернитесь! Мы их прижали, надо только навалиться разом!
  Но предводителя, в котором Вася так и не опознал Тишака, никто не слушал. И немудрено - несмотря на полные доблести крики он возглавлял бегство, вырвавшись на своем тяжеловозе далеко вперед.
  Так бесславно закончилась облава на ведьм, заняв почетное место в пантеоне преданий Кривого Корня. С годами эта история обрастала новыми подробностями, численность "народного ополчения", как и численность ведьм, увеличивалась. В итоге россказни и пересуды вылились в сказание об эпической битве за Кривой Корень, в ходе которой стражники отдесну с народными героями отстояли город от ведьминских захватнических амбиций.
  
  ***
  
  Вася лежал на широком, удобном ложе в светлой просторной комнате и предавался размышлениям. Заняться чем-то иным все равно не представлялось возможным.
  Как только ведьмы оказали первую помощь раненым и всласть наговорились, пересказывая друг другу истории трех сражений, в которых им довелось поучаствовать, они занялись Васей. Сердце таши парню пришлось положить на большое серебряное блюдо, его со всеми предосторожностями унесли куда-то вглубь терема две колдуньи. После Васю отвели в эту самую комнату и заперли. Что ж, вполне понятно - хоть он и согласился помочь, особых поводов для доверия у ведьм не было. Окна в комнате отсутствовали, зато горело ровным спокойным светом около десятка свечей. Приятно пахло оструганной древесиной и чем-то, напоминающим ароматические масла.
  Поводов для размышлений у парня было предостаточно, большинство из них были даны летописцем... или отступником - непонятно, как его теперь называть. Васю поначалу шокировали известия о зверствах Великана в период войны. Выходило, что он, Пупкин, - эмиссар отнюдь не доброго чародея, и, помогая Великану вырваться из заточения, возможно, обрекает этот мир на страшные бедствия. Но сейчас, спокойно обдумав и взвесив открывшиеся факты, парень успокоился.
  Во-первых, нет никаких гарантий, что все эти россказни - правда. Иг Фугаран проиграл - его тело убили, дух изгнали из этого мира, его маршалы разделились, занявшись каждый своими делами. Васе хорошо было известно - историю пишет победитель. И победитель никогда не допустит, чтобы образ побежденного врага был хоть сколько-нибудь положителен. Скорее всего, большинство этих историй - ложь, а что не выдумка, то сильно приукрашено.
  Во-вторых, не стоит упускать из виду зверства Храма, о которых вскользь упомянул Ародей. Если припомнить, Великан говорил - из всех его друзей спастись от карателей удалось ему одному. У чародея явно было предостаточно поводов для жестокости, и едва ли можно было бы ожидать от него доброты и миролюбия в войне, которую он развязал из гнева и мести.
  Ну и, наконец, в-третьих - так или иначе, а выбора у Васи не было. Даже окажись чародей воплощением зла, даже возьмись парень помешать его возрождению... что бы он смог сделать? Великан просто найдет в Васином мире другого, уже третьего по счету, кандидата, и вновь пошлет его в свою реальность. И воспрепятствовать этому парень никак не сможет - единственный шанс - разрушить Печать Естества, но дороги до нее Вася не помнил, да и едва ли удастся так легко ее найти. Если бы она не была защищена магически, за прошедшее столетие ее бы наверняка отыскали.
  Все эти соображения полностью успокоили Васину совесть, и он повеселел. Отдельного внимания стоил и, собственно, сам летописец. Ародей де Монморэ - историк, философ, путешественник и... отступник нулевого ранга. С чего это такой могущественный маг вознамерился обучать парня чародейству? Нет ли здесь подвоха? Возможно, Ародею просто интересно, как Вася смог убить таши, или же он, в отличие от Ведьмы Севера, сумел почувствовать ментальный канал, что связывает парня с Великаном... Но, конечно, нельзя исключать и того, что ему действительно под старость лет захотелось взять ученика. Ладно, над этим можно подумать и после, благо до встречи в Руклисте еще целый год. Руклист... интересно, что это за город? Надо будет расспросить о нем, не вызывая подозрений.
  Ну и ведьмы, конечно. Вроде бы он сумел их расположить. Конечно, они так обходительны лишь ввиду Васиной незаменимости - кроме него сердце никого не послушается. Но и злодейками они не выглядят - парень почти не сомневался, что ведьмы выполнят условия соглашения и отправят его в Вазерийское королевство.
  Вася долго размышлял над озвученными и многими другими вещами, растянувшись на ложе. Он с удивлением и немалым удовольствием отметил, что не испытывает страха, думая о будущем. Все-таки последние события его закалили: он получил опыт вещей, которых действительно стоит бояться, и посему неизвестность и неопределенность уже не пугали. Времени прошло изрядно - никак не меньше нескольких часов. Его никто не беспокоил, если не считать двух женщин, что молчаливо и почтительно внесли поднос с едой и тут же удалились. Кормежка была отменная - ему принесли целую жареную курицу с обильным овощным гарниром и кувшин какого-то терпкого кисло-сладкого напитка.
  Насладившись яствами, Вася заскучал - делать было решительно нечего. Не придумав ничего лучше, вновь взялся за упражнения Великана. Эфир он уже осязал, теперь нужно создать куб и хоть что-нибудь уже наколдовать.
  На следующее утро его разбудил лязг засова. Дверь открылась, на порог ступила Ия. Вася вытаращил глаза, не зная, что сказать - он никак не ожидал ее здесь увидеть. Спутница хмуро оглядела комнату, взгляд остановился на остатках вчерашнего Васиного пиршества. Карие глаза хищно сузились.
  - Я-то думала, - возмущенно сказала девушка, - его тут пытают. А он, смотри-ка, живот набивает! И мне ничего не оставил!
  - Ты что тут делаешь? - удивился Вася, пропуская упреки мимо ушей.
  - Да тетка заманила. Нечего глаза таращить, назвалась она так. А как сюда пришли, она ну по ушам ездить - мол, ведьмы они, а ты - чудодей, и сам себе память волшбой отшиб. Но я им сразу сказала - пока к тебе не отведут, и слушать не стану. Так что они - правду говорят, или брешут, что твой Потыг?
  Девушка пересекла комнату и села на ложе рядом с Васей. Она внимательно смотрела на парня и выглядела удивительно серьезной - не хмурой, не злой - именно серьезной.
  - Да как сказать... - замялся Вася. - Скорее всего - правда. Я, конечно, так ничего и не вспомнил, но они нашли у меня в памяти Вазерийскую академию при Совете магов - скорее всего, оттуда я здесь и очутился.
  - А откуда ты знаешь, что они не брешут? - осведомилась спутница.
  - Ну-у... наверняка я знать, конечно, не могу. Но им незачем врать, да и вспомни - там, в лесу, я был в необычной одежде, со странным сундуком. И непонятно, как вообще оказался посреди дебрей. Иначе как магией не объяснить.
  Ия задумчиво потеребила "конский хвост" длинных рыжих волос.
  - Значит, теперь ты уйдешь?
  Она задала вопрос спокойно, но Васе почудилось, будто голос спутницы дрогнул. Он вдруг вспомнил: Ия - круглая сирота. Сначала умерли родители, а теперь и дядя с двоюродными братьями. Он, Вася, - единственный человек, с которым девушку что-то связывает, единственный в целом мире. Как же они в этом смысле похожи...
  - А что мне еще делать, - начал он, словно оправдываясь. - Я же должен вернуть память, понять, кто я вообще такой... а там - все разгадки.
  - Верно говоришь, - неожиданно согласилась Ия. - Тебе нужно ехать. Может статься - у тебя там дом, семья. И не трудись объяснять, сама знаю: мне там делать нечего - не чудодейка я. Да и как все вспомнишь, я тебе стану ни к чему. А может, и сейчас ни к чему - не сахарная я, сама знаю. Для тебя взаправду лучше вспомнить, что с тобой было раньше, а что случилось здесь, с нами - забыть...
  А Вася, напротив, вдруг очень ярко вспомнил все события, связанные с Ией. Их первая встреча в лесу... то, как досаждала она ему у Хряка... их путешествие - она всегда давала ему больше еды, чем брала себе... гостиницу, ее тепло, неуловимый аромат волос...
  - А вот черта с два! - неожиданно для себя яростно выкрикнул парень. - Не забуду! Хватит мне тут командовать, что забывать, а что вспоминать. Без сопатых разберемся! Без тебя я бы давно пропал, не собираюсь я это забывать. Так что не прощаемся - как только разберусь с памятью - сразу за тобой. Ты от меня не отвертишься!
  На секунду воцарилась тишина. Но только на секунду.
  - Ты!.. - зло крикнула Ия. - Ты...
  Она схватила парня за грудки, повалила на ложе и мгновенно оказалась верхом. Придавив ему руки коленями, девушка яростно замахнулась.
  - Ты!!
  Вася зажмурился, втягивая голову в плечи - защититься было невозможно. Ой, и зачем он так разошелся... однако удара не последовало.
  - Ты!.. Ты... обещаешь? - неожиданно горько закончила Ия, и ткнулась лбом парню в лицо, чуть не сломав ему нос.
  Вася почувствовал, как на глазах закипают слезы - виной тому, конечно, был ушибленный нос.
  - Обещаю... - тихо выдохнул он.
  
  
  
  
  
  
  Комментарий автора:
  Вот время ведьм и вышло. Мы еще долго их не увидим. Но не страшно - Василия ждут новые знакомые и новые приключения. Как мы видим, нашему герою пока так и не довелось воспользоваться способностью "воскреснуть" раз в трое суток - удивительное везение. Сомневаюсь, что оно продлится долго, хе-хе.
  Теневой шаг - отнюдь не аналог Сумрака из "Дозоров", как кто-то мог подумать. Суть "полупогружения" в эфир в том, что этот прием позволяет как бы частично соединить эфир и реальность для отдельно взятой тушки мага. То есть энергетическое тело начинает вести за собой физическое, а не наоборот, как происходит обычно. Соответственно, мысленно переместив на определенное расстояние энергетическое тело, мы получаем "ответ" тела физического - используя эфир, оно перемещается в унисон с энерготелом. В этот момент физическое тело никуда не исчезает, и если попасть по магу в момент теневого шага, последствия будут даже хуже, чем при обычном попадании. Но так как движение очень быстрое, попасть сложно. Теневой шаг - прием, требующий большой концентрации, умения и энергетических расходов, поэтому далеко не каждый маг может или считает целесообразным его применять. В магических поединках он используется редко - опытный маг легко почувствует направление перемещения и успеет атаковать "теневого шагателя" либо пока тот "шагает"(самый неприятный вариант), либо на точке прибытия.
  Закончилась глава на романтической ноте. Возможно, кого-то это введет в заблуждение и позволит предположить, что дальше по сюжету романтики будет не меньше. Вынужден огорчить - в ближайшей паре глав ничего подобного не предвидится.
  Внимательный читатель, конечно, понял, что с Ией мы прощаемся. Я, признаться, не очень люблю истории, в которых случайно встретившиеся герои совместно действуют сотни страниц - мало в этом от реализма. У каждого персонажа своя судьба и свои особенности, и не всегда решения главного героя априори означают аналогичные решения компаньонов.
  Следующая глава выйдет явно после Нового года, называться она будет "Весельчак, или в гостях у криминала".
  
  Ударения в новых словах:
  Вольдунские гидры
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"