Северский Алан : другие произведения.

Туман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первую попытку выбраться в туман я осуществил почти сразу после его прихода. Место я выбрал на северо-западе, где холмистые пустыри врезались в городские кварталы. Помимо холмов на пустырях было много оврагов и несколько линий электропередачи, ничего уже не передающих. Дальше к западу должны были начинаться пригородные поселения, но их скрывал туман. Я редко бывал там.
  Первым шагом была оказавшаяся в руках веревка метров на сто, я специально не измерял. Потом появилась еще одна такая же.
  Скрепив их, один конец привязав к столбу на пустыре, который ближе всех подходил к туману, а другой - к поясу, я пошел.
  Шагов пятьдесят было густо и серо, потом резко посветлело и радиус обзора увеличился до нескольких метров.
  Приятное было место. Невероятно белое молоко тумана, темно-зеленая трава и даже проглядывалось размытым пятном белесое солнце. После сто-какого-то шага я перестал считать и просто любовался неопределенностью.
  Нить была натянута, поэтому я и не пропустил одну интересную вещь. Передо мной вдруг появилась моя же веревка. Я ее узнал желтую с синей крапинкой. Она шла строго перпендикулярно моему курсу. Если бы я просто оставлял веревку на земле, то я, быть может, и не встретил с ней, но, двигаясь, я держал ее натянутой.
  Я подошел к веревке и подергал. Тотчас же почувствовалось движение моего мотка. Подергав ее еще в разные стороны, я убедился, что прошел здесь слева направо.
  Потом стало мутно в голове. Я сидел возле веревки и напряженно пытался представить себе местность и вероятные причины такого поворота. Возможно, веревка зацепилась за что-то, а я начал кружить. Но такой вариант не подходил: ничего я не встретил на пути, а если и кружил, то в соответствии с радиусом воображаемой окружности с центром у столба, где была привязана веревка, так как она была натянута... Но это не избавляет от зацепления, ведь я мог путать столб и препятствие, где могла зацепиться веревка. К тому же я дергал ее и чувствовал колебания мотка, значит, она не запуталась, ибо трение на препятствии не позволило колебаться веревке...
  Вскоре мне стало дурно, и я пошел обратно. Теперь веревка была натянута что есть силы, и та часть, что от меня и до исчезновения в тумане, указывала направление моего движения.
  До серого и плотного тумана я ничего не встретил, а в нем старался быть очень внимательным, но там тоже не обнаружилось никого препятствия. Потом туман резко закончился, и я вернулся к своему столбу. Тщательно смотав веревку, я пошел в Город, как раз тем самым путем, где на карте стоит название "Залиманье".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"