Северьянова Эра Сергеевна : другие произведения.

Сказка о программисте Ивашке и царевне Айсикью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самая что ни на есть заурядная сказочка. Если что, продолжение будет, еще как минимум две сказки на ту же тему. Вот и все...

Эра Северьянова

Сказка о программисте Ивашке и царевне Айсикью

В некотором царстве, в заморском государстве жил был царь. И было у него царство - не царство, а империя "Терабайтт", а сверх того красавица-дочь Айсикью, названная в честь программы, по которой царь с царицей познакомились. Всем был царь хорош: и красив, и умен, и денег - куры не клюют, да вот только не был он программистом.

И жил бы он и по сей день, припеваючи, да появился в его компьютере страшный вирус, который грозил разрушить всю империю "Терабайтт".

И послал царь гонцов с вестью: "Программисту, который найдет средство от вируса, красавицу-Асю в жены и полцарства в придачу".

Долго ли, коротко ли, долетели гонцы на своих верных вертолетах и в наше царство и поместили весть на все наши центральные телеканалы и стали ждать: может, кто-нибудь знает средство от вируса?

А в нашем царстве, нашем государстве жил да был программист Иван - не дурак, наполовину умный, и была у него невеста - Марья-краса, белобрысая коса. Уж скоро как пять лет исполниться с того момента, как они решили свадьбу сыграть, только Ивашка уже десять раз сбегал в Интернет прямо из-под венца.

Как-то раз решил Ивашка поехать в то царство, заморское государство на ежегодную компьютерную выставку. В три минуты собрался, в свой лучший костюм за десять тысяч нарядился, от невесты сбежал, долго ли коротко ли, добрался Ивашка, наконец, до выставочного зала и встретил там девицу красоты небывалой.

- Кто ты, девица-красавица? - спрашивает Ивашка.

- Не скажу тебе, кто я на самом деле, зови меня Василисой.

- А почему? - удивился Иван.

- Не положено! А сам - кто же ты такой?

- Программист я.

- Ты программист? А вирус уничтожить сможешь?

- Да легче легкого!

- Так помоги моей империи "Терабайтт"! Вот увидишь - царь за тебя свою дочь отдаст!

- Да не нужна мне дочь царская, мне ты нравишься!

Улыбнулась загадочно Василиса, и говорит вкрадчиво:

-А ты все равно приезжай во дворец и проси царя отдать за тебя свою дочь, царевну Айсикью! Вот увидишь, все хорошо будет!

И решил Ивашка: была, не была! Прибегает к царским гонцам и говорит:

- Я программист! Я могу уничтожить тот злобный вирус!

Доставили гонцы Ивашку во дворец, и вылечил он все компьютеры империи от того вируса. Обрадовались гонцы, что больше им туда-сюда летать не придется, привели Ивашку к самому царю.

Посмотрел царь на Ивана, посмотрел, в низу вверх, с верху вниз и говорит:

-Не отдам я за тебя свою дочь Айсикью, уж слишком ты страшный!

-А как же обещание? - обиделся Ивашка.

- Выполнил ты одну просьбу, выполнишь еще две - будет Ася твоей женой, не выполнишь.... А почему ты такой черный, Ивашка?

- Какой есть...

- А почему ты такой лохматый, Ивашка?

- Чтобы зимой за компьютером уши не мерзли.

- А откуда у тебя костюм за десять тысяч?

- Программу продал.

- А почему тогда ботинки за сто рублей?

- Так, не хватило...

- Ладно. Живет в моем лесу страшный змей Горыныч, поймаешь его - будет Айсикью твоей женой! Ах, да! В награду за первое задание дарю тебе, Ивашка, вороного в яблоках железного коня, иди в мою царскую конюшню, тебе его выдадут.

Выходит Ивашка из дворца, думает, где найти ему царскую конюшню? Побрел он вдоль стены, бредет, видит: одно окно на первом этаже открыто, а за окном та девица красоты невиданной, которую он на компьютерной выставке видел!

Про все на свете Иван забыл от счастья, спрашивает:

- Ты ли это, Василиса? Ты и есть дочь царская!

- Да, - отвечает ему Айсикью. - А ты куда собрался? Ведь вирус-то злобный побежден!

- Не выдает царь тебя, Ася, за меня замуж. Велит змея Горыныча изловить и принести в золотой клетке во дворец, - отвечает Иван. - А ищу я царскую конюшню, царь мне обещал железного коня, вороного в яблоках, чтобы я поскорее ему змея нашел.

А Василиса подумала и ему отвечает:

- Тебе, Ивашка, надо идти к северному крылу. Только будь внимателен, через центральную дверь входи, а не через боковые! Около боковых дверей коврики дыры в полу закрывают, а как раз под ними - царские бассейны с крокодилами!

- Ладно, Василисушка! - отвечает Иван, а сам только на царевну и смотрит, налюбоваться не может. Хороша царевна: Личико миловидное, кожа белая, брови черные, волосы белокурые, глазки голубые! Такую бы Ивашке в жены!

- Иди же, Иван! Найди змея Горыныча! Только запомни: центральная дверь!

И пошел Ивашка в царскую конюшню, нашел наконец северное крыло и думает: в какую же дверь идти? Василиса-то говорила что-то про центральную, да Ваня забыл, в нее надо идти или в остальные? И решил пойти в центральную: открывает дверь, смотрит: коврик лежит. Потрогал Ивашка коврик осторожненько, вроде бы, нет под ним дырки-ловушки. И зашел в конюшню. Смотрит: под остальными дверями точно такие же коврики лежат. Любопытно стало Ивану: что же, на самом деле под остальными дверьми - ловушки?

Приподнял Ивашка один коврик, видит - и правда внизу бассейн виднеется... А там...

Присматривался Иван к бассейну, присматривался, да свой ноутбук и выронил! Запаниковал, Ивашка, не знает, что ему делать? Подумал: "Была не была!" И вниз прыгнул.

Поймал в полете ноутбук, долго сказка сказывается, да дело недолго делается, долетает до бассейна. Промок весь насквозь, хорошо, что ноутбук водонепроницаемый был. Крокодилы Ивашку увидели и сразу к нему, посмотрели, понюхали и говорят:

- Нет, не будем тебя есть! Уж больно ты похож на программиста!

- А я и есть программист! - отвечает Ивашка. - А почему вы программистов не едите?

Вздохнул самый упитанный крокодил и говорит:

- Давным-давно заколдовала нас одна ведьма, что живет в избушке на курьих крыльях за то, что мы ее жениха-программиста съели. А мы что? Виноваты, что нам приказано охранять тайный склад империи "Терабайтт"? Выручи нас, Ивашка, найди ту ведьму, уговори ее снять заклятье!

- Ладно, - хитро говорит Иван. - Знаю я эту ведьму, в моем родном селе она живет, на окраине. Только скажите мне, как мне обратно, до царской конюшни добраться?

Повеселел главный крокодил, отвечает:

- Выплывешь из бассейна, увидишь винтовую лестницу. Ты по ней не поднимайся, там ловушка. Ищи другую, приставную, по ней как раз к конюшне и поднимешься.

Поплыл Ивашка к краю бассейна. Только не послушался он крокодила, вспомнил, что крокодил про тайный склад говорил и пошел по винтовой лестнице. Поднимается, смотрит: А там видимо-невидимо шкафов с книгами и документами. И на каждом - номер. А на одной тоненькой папочке, что с краю лежала, номера не было. Взял ее Ивашка и унес с собой.

Долго ли, коротко ли, добрался Ивашка до конюшни, получил обещанного коня, вороного в яблоках, поехал змея Горыныча искать. Только где же он может быть? Царство-то заморское - огромное!

Ивашка покой потерял: не спит, не ест, думает, как найти ему змея Горыныча? Как жениться на красавице Василисе? Пошел он с горя в Интернет, зашел в чат. Час просидел в чате, два просидел. Много народу увидел, а про змея Горыныча никто не знает.

И вдруг, в пол-четвертого утра видит на экране:

>К нам присоединяется "ZmGorЫnЫch"

Иван: Опа! Сам змей Горыныч к нам пожаловал?

ZmGorЫnЫch: Да ты что? Совсем с головой не дружишь? Как он сам на кнопки-то нажимать будет? Я - его законный представитель...

Иван: Ладно. А его самого-то ты хорошо знаешь? Где он живет?

ZmGorЫnЫch: Мне ли не знать! А живет он в том лесу, который сразу за городом начинается, а где же еще?

Обрадовался Ивашка такой удаче, сел на царского железного коня и поехал в лес. Доехал до леса, тут его "зеленые" и остановили.

- Ты кто такой? Чего природу загрязняешь? Разве тебе не известно, что в лес на железном коне нельзя?

Пришлось Ивану идти в лес пешком. Идет он, бредет, видит: стоит в лесу избушка со спутниковой тарелкой на крыше! И говорит Иван: "Избушка, избушка, повернись к лесу задом, ко мне, любимому, передом!"

Тут дверь сбоку приоткрылась, вышел оттуда добрый молодец, маленький, тонкий, как спица, в белом халате и очках на носу, за ухом карандаш, на макушке антенна, и говорит: "А, это ты, Иван! Долго ж я тебя ждал! Хочешь на змея Горыныча полюбоваться? Заходи, гостем будешь!"

Зашел Иван в избушку, и думает: "А где же он змея Горыныча держит? В подвале, наверное?" А вслух спрашивает:

- А почему же избушка к лесу задом не поворачивается?

- А это потому, что мощности моего генератора на поворотный механизм к избушке не хватает, а от электростанции меня отключили за неуплату! - отвечает добрый молодец и квитанции неоплаченные показывает.

"Да, - подумал Иван, - Если б я так за Интернет платил, меня бы тут не было..." А вслух спрашивает:

- А где же змей Горыныч? В темном подвале? На огромной цепи?

Посмеялся от души добрый молодец и повел Ивана к огромному микроскопу:

- Вот он, мой змей Горыныч!

Заглянул Ивашка в микроскоп, видит: букашка под микроскопом, маленькая, красненькая, а все туда же - тремя головами мотает, огонь выплевывает, крыльями машет, прыгает, пищит! Спрашивает Иван доброго молодца:

- Если он такой маленький, почему же он такой страшный? И как ты с ним, таким ужасным, в одной избушке жить не боишься?

- Не боюсь, потому что секретное слово знаю! А почему страшный... а ты сам посмотри! - только сказал добрый молодец и змея Горыныча на Ивашку посадил.

А тот как начал по всему Ивашке прыгать, как начал всего его кусать!

- Ай-ай-ай! - закричал Иван. - Говори скорее свое секретное слово!

Добрый молодец шепнул это слово, змей Горыныч обратно под микроскоп и залетел. А Ивашка уже покусанные бока почесал и просит:

- Добрый молодец! Отдай мне своего змея Горыныча! А то мне царь свою дочь, царевну Айсикью в жены не отдает!

- Так и быть, отдам тебе своего змея, не жалко! Я еще себе выращу! Только не забывай кормить его! Он всеядный!- сказал добрый молодец, посадил змея Горыныча в золотую клетку, и отдал Ивашке.

Тот удивляется:

- Не такой уж он и маленький, оказывается. Так зачем такой огромный микроскоп, если змея и так видно?

- А на микроскоп мощности моего генератора не хватает, он выключен! - опять жалуется добрый молодец. - А в награду за змея Горыныча попроси царя оплатить мои счета за электроэнергию!

Пообещал Ивашка, что все как надо сделает, и к городу побежал, своего железного коня искать. Только забыл Ивашка спросить у доброго молодца секретное слово.

Прибегает к окраине леса, видит: увели железного коня, вороного в яблоках!

Спрашивает Ивашка у "зеленых":

- Не видели случайно, кто моего коня украл?

- Видели, как не видеть! Байкеры мимо проезжали и украли! Вон там они собираются, за пригорком!

Побежал Иван за пригорок, смотрит: и правда там байкеры собрались.

Говорит им Ивашка:

- Знаю, что это вы моего коня, вороного в яблоках, увели! Отдавайте, а то натравлю на вас страшного змея Горыныча!

Посмотрели на Ивашку байкеры снизу вверх, потом сверху вниз и говорят:

- Что ж ты сигнализацию не поставил? Только это не мы твоего коня увели, у нас свои кони есть, самые лучшие в империи. Знаем мы, кто это сделал, и у нас по ночам кони пропадали. Это "зеленые" так природу охраняют, крадут железных коней да прячут их в темной пещере.

- А откуда мне знать, что вы правду говорите? - спрашивает Ивашка.

- Так мы тебя до той пещеры довезем! - сказал один байкер.

Скоро сказка сказывается, а дело иногда со скоростью звука делается! Домчали Ивашку байкеры до пещеры, да так быстро, что тот даже сказать ничего не успел.

Поблагодарил Иван байкеров за помощь, а они ему и говорят:

- "Зеленые" вообще-то раньше ничего не воровали. Просто царь приказал их так заколдовать, чтобы они наших коней уводили. Думал царь, что мы воевать начнем, у себя, за городом, и ему мешать не будем: ни мы не будем по ночам по городу носиться, ни "зеленые" не будут митинги устраивать. Только мы - хитрые! Обещай нам, Иван, что в благодарность попросишь царя оставить "зеленых" в покое!

Согласился Иван, что "зеленых" надо расколдовать, пообещал байкерам поговорить с царем и поехал сигнализацию ставить да змея Горыныча царю показывать.

Долго ли, коротко ли, приехал Ивашка во дворец. Показал Иван царю сначала змея, потом квитанции неоплаченные. Рассказал, что и как.

Только царь отказался квитанции оплачивать, потому что, мол, денег свободных нет, все в бизнес вложены.

Ивашка подумал-подумал, да и придумал, как заставить царя выполнить просьбу доброго молодца.

А царь-то не знал, что задумал Ивашка и говорит ему:

- Вот моя третья, и последняя просьба: есть у меня три миллиарда грязных денег, отмоешь - твоя Айсикью, не отмоешь - скормлю змею Горынычу на завтрак!

Думает Иван, как ему отмыть грязные деньги, и придумать не может! "Все, - подумал Иван. - Теперь точно не видать мне Василисы, как своих ушей!" И пошел он, куда глаза глядят.

Идет Иван, а навстречу ему старушка: "Молодой человек, переведите меня через проспект!" Иван и перевел, что ему, жалко что ли?

И говорит старушка Ивану: "Знаю, отчего ты такой невеселый! Не печалься! В лесу за многоэтажкой есть волшебное озеро - что в него попадет, то в момент отмывается. Местные жители говорят, радиоактивное, но ты не верь! Только будь осторожен - живет в озере вредная русалка, когда ты придешь грязные деньги отмывать, она начнет рассказывать пошлые анекдоты, так что, смотри, деньги из рук не выпусти!"

Поблагодарил Ивашка старушку, сел на своего верного железного коня и поехал к волшебному озеру. Въезжает в лес, а навстречу ему местный житель:

- Не езжай туда, там озеро радиоактивное!

"А может, и правда радиоактивное?" - подумал Ивашка, а вслух сказал:

- А я программист! Мне все равно!

И пошел Ивашка в лес пешком, так как нельзя в лес на железном коне въезжать. Только коня своего к дереву железной цепью приковал и сигнализацию включил, чтобы его опять не утащили.

Долго ли, коротко ли, добрел он, наконец, до волшебного озера. И думает: "Сейчас русалка всплывет, начнет анекдоты рассказывать, я смеяться не буду, а буду обеими руками деньги держать!" Только привязал грязные деньги к веревке, только начал отмывать, всплывает из озера толстая-претолстая русалка брюхом с пирсингом вверх. Иван от удивления деньги то и выронил!

- Обманула я тебя! - говорит русалка. Теперь пока не выполнишь мою просьбу, не достану я для тебя твои деньги!

- Разбежалась! - говорит Ивашка, разбежался и как прыгнет с обрыва в озеро!

- Ой! - говорит русалка. - Разбежался-то как... а озеро-то мелкое... Бедный, бедный Ваня!

- Все-то ты врешь, - выплывает Иван, вместе с отмытыми деньгами, жив-здоров.

- А где Ваня? - спросила русалка. - Тот весь черный был, а этот белобрысый какой-то!

Взглянул Иван в полированный корпус своего ноутбука, как в зеркальце и сам себя испугался. И правда, от былой черноты и следа не осталось! Кожа - белая, волосы - блондинистые, костюм за десять тысяч - белоснежный, только ботинки за сто рублей - еще чернее, чем были.

"Да, - подумал Ивашка, - теперь меня невеста-то и не узнает! Зато царь разрешит нам свадьбу сыграть, чем я теперь Асе не жених?"

Сел он на своего верного железного коня и во дворец помчался.

Долго сказка сказывается, а вести в наш век по всему миру быстро разлетаются! Узнала невеста Ивашкина, Марья-краса, белобрысая коса о том, что заморская царевна уже почти увела ее жениха.

И решила Марья отомстить за это Айсикью, приехала в заморское царство-государство, прокралась ночью во дворец и украла Аськин чудодейственный осветляющий шампунь. И выросли у Аси волосы черные-пречерные, словно зимняя ночь в ясную погоду.

Но Марья на том не успокоилась и украла Асины голубые линзы. И оказались глаза у царевны черные-пречерные, как угольки!

Узнал об этом царь, подумал: "Хорошо бы Иван ее разлюбил!" - и приказал царевну из дворца не выпускать.

Опечалилась тогда царевна Айсикью, заперлась у себя в спальне, голодовку объявила, только и слышно было из ее окна:

- Ой, разлюбит ведь меня теперь Иван! Как же я дальше жить-то буду?

День голодала Ася, два голодала, и решила, что слезами горю не поможешь.

И тайно послала она своего личного гонца за тридевять земель, за чудодейственным шампунем и за голубыми линзами:

- Пока не достанешь и то и другое, - говорит, - обратно не возвращайся!

Три дня и три ночи Айсикью переживала: "Где же запропастился мой личный гонец? Как же меня мой Ваня такую увидит? Разлюбит ведь в момент, уйдет жить обратно к Марье!"

А гонец тем временем линзы и шампунь купил, обратно едет. Остановился переночевать как раз в том доме, где Марья-краса жила. А той гонец очень уж понравился. Закрыла она его в подвале и говорит:

- Пока не выйдешь за меня замуж, не выпущу!

А тем временем Иван под окном царского дворца сидел и программу составлял. Слово-то волшебное он забыл у доброго молодца спросить! А то как же без слова-то? Вдруг царь рассердится, что придется отдавать царевну замуж за Ивашку? Вдруг натравит на него змея Горыныча? Обратно ехать - неохота, да и неудобно - счета-то за электроэнергию не оплачены! Да и зачем ехать? Ивашка-то программист! За три часа программу составил и слово волшебное с ее помощью узнал.

Заходит Иван во дворец, царя вызывает.

Выходит царь к Ивашке, посмотел на него сверху вниз, потом снизу вверх, подумал: "Чем он теперь Асе не жених?" - а сам хитрым голосом говорит:

- Выполнил ты, Иван, все мои задания. Только я не видел, как. Теперь хочу посмотреть. Одолеешь в поединке змея Горыныча - будет Ася твоей женой!

И открыл золотую клетку. Сказал Ивашка волшебное слово, змей в клетку и вернулся.

И говорит царь Ивашке:

- Ладно, Иван, отдам я за тебя свою дочь, царевну Асю. Только полцарства тебе не отдам, и не проси!

Обрадовался Иван, просит позвать невесту. А Айсикью тем временем по собственному подслушивающему устройству все слышала, по секретному подсматривающему все видела! Испугалась царевна, да делать нечего.

И вышла Василиса, черная-пречерная, и говорит:

- Разлюбишь ты меня теперь, Иван, другая я стала: черноглазая и черноволосая!

А Ивашка поцеловал ее в уста сахарные и сказал:

- Я буду любить тебя, даже если ты станешь косой и лысой!

И это правильно! Что настоящей любви такие мелочи?

И устроили они на радостях пир на весь мир, и я на том пиру была, все, что горит, пила, обещаниями закусывала!

18 апреля -11 августа 2006


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"