Сэви Ден Джеймс : другие произведения.

Свет прожектора-луны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Свет прожектора-луны
  
   Я внезапно просыпаюсь посреди ночи, словно кто-то перещелкнул тумблер. Будто выныриваю из глубины, жадно хватая воздух ртом. Странный мне снился сон. Распластавшись на пузе, поднимаю голову с подушки. Зная, как тяжело просыпаться, когда за окном еще темно, предвкушаю, с каким трудом сейчас разлеплю веки. Ничего подобного. Сна ни в одном глазу. Я свеж и бодр как огурчик. Похоже, спит сейчас только мозг, потому что я очень туго соображаю. По хребту пробегает холодок, я понимаю: что-то в этой комнате не так. Мне на секунду кажется, что вокруг висит легкий сизоватый туман. Поворачиваю голову налево-направо. Вяло отблескивают стекла книжного шкафа, время на часах почти невозможно рассмотреть. Хотя, мне кажется, сейчас около четырех. Утра, разумеется. Груда одежды на кресле кутается в полумраке, тускло сереют обои на стенах.
   Обои на стенах.
   А на обоях отсвечивает полоса желтого света. Она заканчивается где-то на высоте метра от пола. Странный такой свет, словно от автомобильных фар. Готов поспорить на что угодно, искусственный свет. Только я живу на восьмом этаже. Какие уж тут автомобили. Переворачиваюсь на спину, смотрю в окно. Первая мысль:
   - Какая сволочь не дает поспать? - исключительно на уровне рефлекса, меня часто будит телефон. И, как правило, звонят не мне. За пять лет уже изрядно достали.
   А в окне, вверху, где обычно бывает луна, сквозь занавески светит что-то такое яркое, что я даже не рискнул полностью открыть глаза. Так и смотрел, щурясь. Лежу, руки раскинул, смотрю на этот свет и очень спокойно так, как нечто обыденное и само собой разумеющееся, мне думается:
   - НЛО. Ну, наконец-то, - почему я так подумал, "наконец-то"? Наверное, имел в виду, наконец-то я точно знаю, что они существуют.
   И чувствую, что не просто смотрю на этот свет, а что он, как прожектор, светит прямо на меня и смотрит прямо на меня. И, может, не только на меня, но и на всех остальных жильцов, чьи окна тоже выходят на парк. Лежу, как будто распятый и пришпиленный этим лучом, но совсем не боюсь. Знаю, что никто никуда меня не заберет. Просто смотрят зачем-то, наблюдают. Давно? Вряд ли.
   Я уже говорил, мне снился странный сон. То есть, сначала нормальный обыкновенный сон, который потом резко сменился другим. Думаю, он длился минуты три, не больше. Но сон был похож на нарезку из разных сцен моей жизни. Друзья, университет, очень короткие фрагменты по полторы секунды, в основном события за последние два-три месяца. Но попадались и постарше, давностью в шесть месяцев или даже прошлогодние. Разговоры с родителями, бабушка, еще родственники. По чуть-чуть обо всем. И очень быстро. Такой сумасшедший микс. Этот сон, этот бешеный темп меня и разбудил.
   И вот лежу я, смотрю на свет в окне, а в голове ни одной нормальной мысли. Просто пусто и безразлично. Нет чтобы встать, пойти на кухню, напиться кофе или даже чего покрепче. Так ведь ночь на улице, ночью принято спать. И я лежу - не шелохнусь, пальцем не дерну. А луч, вроде как, уже и не так заинтересованно светит. И даже уже совсем безразличен я ему стал. Просто так случайно вышло, что я его вижу. Бросаю в окно последний взгляд, стараясь получше запомнить картинку, понимая, что могу больше никогда такого не увидеть. Да, в общем-то, и не хочу больше с таким сталкиваться. Переворачиваюсь на бок, кладу руки под голову и с мыслью "гребаные инопланетяне", тут же снова засыпаю.
   Остаток ночи пролетает в забвенье как один миг, просыпаюсь уже ближе к полудню. Сажусь, свешивая ноги с кровати и пытаясь осознать, что это вообще было. Звоню маме, коротко делюсь впечатлениями. Она меня всегда поддерживает, но осторожно интересуется, может это была просто луна? Я знаю, что сейчас полнолуние. Но разве я не видел луны? Она никогда не бывала настолько яркой, чтобы очертания ее бледного круга размывались и расходились пушистыми лучиками. Как бывает, когда смотришь на светящий в глаза фонарик. Тем более, когда небо затянуто тучами и не видно ни единой звезды.
   Мотаю головой, приводя мысли в порядок и отбрасывая наваждение. Натягиваю джинсы и свитер, беру с полки наручные часы. Застываю, глядя на циферблат. Перевожу взгляд на будильник, потом опять на наручные часы и еще раз на будильник. Что за чертовщина? Мои наручные часы, регулярно опаздывающие на пять минут, ушли вперед на целых десять. За одну ночь. Хотел бы я знать, как это можно объяснить.
  
   Эпилог
  
   - Разрешите доложить, товарищ капитан! Мероприятия по сбору информации успешно завершены. План выполнен. Отчетность закрыта.
   - Молодцы! А любопытные экземпляры попадаются в нашем резерве, верно, инженер?
   - Так точно, любопытные. Трое даже с очень сильным сопротивлением. Не помешало бы подробнее изучить.
   - Тебе больше делать нечего? Банки памяти заполнены, работа выполнена в срок, радуйся!
   - Но...
   - Разговорчики. Слушай мою команду. Объявляю всем сотрудникам информационного отдела благодарность. Разрешаю начать подготовку к празднованию Земного Нового Года.
   - Разрешите идти?
   - Иди. Рулевой, курс на следующую контрольную точку.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"