Севостьнова Анна Михайловна : другие произведения.

Охота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОХОТА

  
  
   Бонифаций пребывал в тоске. В четырнадцатый раз за этот семестр у него украли курицу.
   В прошлом, подфачном, году, когда и денег было больше и энтузиазма - вагон, у него ничего не пропадало, а теперь!
   Причем, всё шло по порядку: он разделывал курицу на кухне (общей, одной на этаж), клал её в кастрюлю с водой, ставил на плиту и уходил в комнату заниматься, пока курица варилась, но, появившись на кухне через полчаса, находил на плите кипящую кастрюлю, но, увы, без "дичи".
   Пришло время мести!
   Бонифаций решил выследить вора.
   30 октября - великий день. Сегодня ярко-шоколадный студент из Руанды раскроет преступление и спасет второй блок от вора.
  
   О, у него был взгляд разведчика, когда он шёл по коридору на кухню и нес новую курицу.
   Как обычно, Бонифаций разделал её, сунул в кастрюлю и поставил на горячую конфорку. Потом неспеша, чтобы не привлечь внимание, ушёл в комнату, закрыл дверь и, оставив небольшую щелочку, приник к ней, пристально глядя вдаль на вход кухни.
   Вот показалась чья-то тень: кто-то зашёл на кухню. Несколько минут оттуда слышался грохот и звон посуды, потом этот кто-то вышел - в руках пусто. НЕ ТО!
   Еще одна тень проскользнула и вышла, держа в руках какую-то посудину, - Бонифаций ринулся из комнаты навстречу тени:
   - А, это ты. Привет, Хулио, как дела?
   - Нормально. Как ты?
   - Ничего, иду проверить обед.
   - Ну, пока.
   - Пока.
   В руках у соседа была сковородка с жареным рисом. НЕ ТО!
   Бонифаций зашёл на кухню, проверил свой обед, - ароматная курица в только что закипевшей воде, - и удалился на наблюдательный пункт.
   Еще одна фигура прошла на кухню, судя по времени, наверное, вор. Сейчас! Сейчас! Ты будешь схвачен и прямо с ней в руках!
   Но вдруг, как гром средь ясного неба, раздался стук в дверь:
   - Бонифаций! Ты дома? Это Джон, ты дома?
   - Дома, дома, - поднимаясь с колен, пробормотал Бонифаций.
   - Привет!
   - Привет!
   - Ты мне обещал дать лекцию, помнишь?
   - Ага, - произнёс Бонифаций рассеянно, глядя в сторону кухни.
   - Ты чего? А? Не помнишь?
   - Помню, помню - даю.
   Студент на минуту скрылся в глубине комнаты и принёс другу лекцию в тёмно-красной тетради:
   - Держи. Я попозже зайду, поговорим.
   - Хорошо, пока. - Не понимая причину столь бешеного взгляда друга, сказал Джон и удалился.
   Бонифаций снова занял позицию у дверной щели.
   Двадцать минут никто не входил и не выходил из кухни. Жезл правосудия решил сходить и проверить свою кастрюлю - О УЖАС! Она дымилась, бурлила, но курицы в ней уже не было.
  
   Ну, неужели он плохо следил?! Неужели за ту минуту, что он искал лекции Джону, кто-то смог спереть его красавицу-птицу?!
   Пара недель экономии позволили ограбленному сыщику в конце следующего месяца купить еще одну курицу.
   Операция "поимка" N2 была проведена ещё тщательнее, но и в этот раз кто-то отвлек Бонифация, и новая курица была унесена в неизвестном направлении.
   Мрачнее тучи стал студент из Руанды, вновь потеряв свой обед. И был он в таком состоянии ближайшие два месяца, а потом пришёл перевод от родителей, и он купил ещё одну курицу.
   На этот раз он будет следить за ней не из комнаты! Не из туалета! Не из коридора!
   Кухня была большая, просторная. В ней располагалось четыре электрических плиты, семь столов и старый разбитый шкаф неведомого назначения. Последние несколько лет кроме трёх пластмассовых вёдер там ничего не хранилось.
   Именно в этот бесхозный шкаф и забрался детектив, предварительно поставив курицу на плиту, театрально дойдя до своей комнаты, громко хлопнув дверью и на цыпочках вернувшись на кухню.
   Мучительно долго тянулась каждая минута во тьме раздолбанного шкафа.
   Вот кто-то вошёл, - Бонифаций прильнул к трещине - это его сосед, живёт через две двери; интересно... интересно...
   Саид почесал в штанах, нарезал помидоры, лук, картошку, бросил всё это на сковородку и, напевая, стал всё это жарить.
   Кто-то ещё зашел на кухню, но тут же вышел, Бонифаций не успел посмотреть на него, потому что был сосредоточено на своей родной кастрюле.
   Саид уже пожарил свою картошку и, по-прежнему, напевая, поплелся, шаркая тапочками, в комнату. Курица уже яростно клокотала в кастрюле, никого подозрительного не было.
   Потом забрёл, видимо, случайно, перепутав дверь, заспанный Ахмед, раскрыл около плиты глаза, апатичным взглядом обвел всё вокруг, зевнул и вышел прочь.
   Вскоре, гремя какими-то банками, на кухне появился вьетнамец Чен, налил в маленькую кастрюльку воды, засыпал в неё рис, потом положил туда всего понемножку из всех баночек и ушёл, поставив рис на плиту.
   Вслед за этим кухню посетил украинец Санько - его все знали, как самого ленивого и зловредного человека на этаже. Он подошёл к плите - сердце Бонифация бешено заколотилось - и открыл крышку сначала вьетнамцевской кастрюли, а потом, АГА! Бонифация!
   Но, когда шпион уже был готов выскочить из шкафа с обвинениями, Санько опустил крышки, рявкнул со злостью и горечью: "Свиньи! Псы!" и исчез со сцены.
   Тут же на пороге возникла другая фигура. Бонифаций едва не выдал себя, с трудом сдержав громкое прерывистое от возмущения саньковскими словами дыхание.
   Вновьвошедшая фигура покружилась возле столов, подошла к плите - Бонифаций никак не мог рассмотреть - кто это: шкаф был низкий, а человек, явившийся на арену кухни, был очень высокого роста. Единственное, что мог увидеть Шерлок - это рубашка незнакомца, хотя, по правде говоря, он совсем не казался Бонифацию незнакомцем. Что-то было почти родное в этой полосатой рубашке, в кусочке тела, который сыщик мог видеть из своего убежища.
   Фигура, как и предыдущий персонаж, походила по кухне, заглянула в кастрюли, вышла в коридор, но удаляющихся шагов не послышалось: он встал в коридоре, постоял там и вернулся обратно, стремительно подбежал к раскалившейся плите, причём, в руках его блеснула белая миска. В мгновение ока он открыл крышку и вытащил из кипящей воды наполовину сваренную курицу, сунул её в свою миску, закрыл кастрюлю - и всё это на глазах у парализованного зрителя в шкафу.
   Шквал ужаса пронзила тело мавра, ибо он узнал в похитителе куриц своего давнего знакомого Паскаля. Как на машине времени Бонифаций перенесся в ушедшие дни прошлого года. Ну, конечно! Это случалось каждый день. Каждый раз, когда он, обескуречечный ныне бедняга, в прошлом году готовил обед - на его пороге появлялся Паскаль! Он как будто запах чувствовал, как будто следил за ним, за его едой. Так было весь год, но потом денег поубавилось, и, однажды, Бонифаций просто выставил друга-халявщика за дверь, просто - вон из комнаты.
   Так вот как он ему отомстил! Вот как и через сколько времени настигла его, как небесная кара, злость Паскаля!
   Старый шкаф буквально развалился на части под лавиной эмоций. Бонифаций явился перед вором, гремя вёдрами. Второй, деланно-невозмутимо, вернулся к кипящей кастрюле и кинул курицу обратно:
   - Привет, Бонифаций! Как дела?
   Подобная наглость ошеломила бедолагу, он покраснел насколько только мог и, задыхаясь, зашипел: "Ты! Ты! Ты! Ты! Ты! Своооооооллллочь!!!!"
   Потом Бонифаций собственноручно выхватил курицу за ногу из кастрюли и яростно швырнул её прямо в голову Паскаля.
  
   Итак, он опять остался без обеда.
   Однако, если с обедом всё оставалось по-прежнему, то в жизни ВООБЩЕ произошли кардинальные изменения: Бонифаций совсем перестал общаться с Паскалем, он больше ни разу не купил курицу (ел рис, котлеты, картошку; жарил или варил всё это, не отходя ни на минуту от плиты) и ещё он стал недоверчивым, понял цену человеку, цену дружбе (за что многие его потом называли параноиком).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2000
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"