Севрикова Светлана Васильевна : другие произведения.

Три кита, на которых стоит поэзия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Беседы с поэтом М.М. Мартышкиным

  Зачастую наши с Михал Михалычем Мартышкиным беседы превращаются в импровизированные лекции. Жалею, что нет у меня диктофона, и я не владею стенографией. Эти разговоры стоило бы записывать, расшифровывать и собирать в книгу. (Как Горчаков в свое время записал беседы со Станиславским).
  
  
  ...Говорили о критериях качества стихосложения (если можно так выразиться).
  
  - Считаю, что здесь есть три основных критерия, знаете какие? Во-первых - мысль! Какая мысль заключается в строчках? Необходимо, чтобы она была глубокая, значимая, интересная. "Я пришла, а ты ушёл"? Или... Скажите, что Вы хотите сказать людям в своих стихах? Какая основная идея Вашего творчества - Вы задумывались об этом? Я - да. И о себе я Вам скажу: я пишу о том, что жизнь прекрасна.
  Знаете почему не боюсь смерти? В начале двадцатого века был один случай. Молодой человек пытался подпольно эмигрировать из России. Всё у него сначала шло как по маслу: подделал документы, добрался до порта, собирается сесть на корабль. Вдруг - в толпе на набережной его замечает и узнает его знакомая женщина и кричит:
  - Витя!
  - Ах, так значит Вы Витя, а не Ваня, - возмущается проверяющий документы матрос, - расстрелять!
  Да, тогда все решалось быстро.
  Ставят его к стенке. Он закрывает глаза и шепчет:
  - Жизнь была прекрасна!
  Понимаете? Я тоже закрою глаза и скажу: "Моя жизнь была прекрасна".
  А какая мысль в Ваших стихах?
  
  Второй критерий - выразительность. С этим у многих проблемы. Был такой поэт, я с ним общался несколько лет. Он писал четверостишия, афоризмы. Умный человек, мыслил неординарно, мудрые мысли высказывал. Но вот скучно у него это всё получалось! Не было поэзии! Потом вдруг исправился, я был поражён. К сожалению, ненадолго...
  
  Третий - чувство. Разве не затем мы пишем стихи, чтобы передать свое отношение, заразить других своим чувством?
  
  Мысль, выразительность, чувство! - вот основное, что важно для поэзии. http://www.litprichal.ru/commentary.php?id=152
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"