Осень в этом году выдалась тёплая. Оттого, проходив одну неделю в новых осенних ботинках, я вновь перешёл на летние. Убирать я ботинки обратно в коробку не стал, а просто оставил их стоять под вешалкой. Неожиданно для меня это стало причиной того, что в мои ботинки нассал кот.
Конечно, это было не совсем неожиданно. Всё-таки кот у меня был давно, да и, бывало, шкодничал. Нормальный такой кот, с характером, но не сволочь. Одним словом, настоящий товарищ, с которым жить интересно. Однако же нассать в новые ботинки - такого я от него не ждал.
Вначале я, конечно, рассердился, но в тот момент, когда уже собрался одарить кота пришедшими на ум ругательствами, я вспомнил один случай, о котором и поведаю вам сейчас.
Ведь кота этого подарил мне ещё котёнком один товарищ. Сейчас мы с Колькой уже сильно сдружились, а тогда только начинали общаться. Это, в общем-то, обычный парень с вполне заурядной внешностью, если не брать в расчёт двух деталей.
Во-первых, хоть он ещё совсем не стар, он отрастил себе огромную чёрную бородищу. Даже диву даёшься, насколько она длинная. По форме борода похожа на лопату, а кончик до того выгорел, что стал почти белым. Обычно таких людей представляют с длинными волосами или серьгой в ухе, или полностью покрытыми татуировками, но ничего подобного нет у Кольки. В общем, он выглядит аккуратно и ухожено. Может разве что иногда носит цветастые рубахи.
Отчасти наличие такой бороды объясняется второй необычной деталью. Вместо правой руки у Кольки крюк. Когда мы только начали общаться, мне, конечно, тоже было интересно, как и где он потерял руку.
Сидели мы один раз с ним в баре. Это был один из немногих баров куда его пускали с его огромным псом. Пёс этот - породы монгольский волкодав. Размеры этих собак довольно внушительные, не зря в Бурятии из называют баабгай, что переводится как медведь. Колька своего пса назвал Тамерланом, вполне подходяще. Как и положено, несмотря на свои грозные клыки, пёс этот - самого доброго нрава. Его огромная милая морда может внушить страх разве что человеку несведущему и не общавшемуся ни разу с собаками.
Поэтому я был очень удивлён, когда на мой вопрос "где твоя рука?" Колька, слегка удивившись, сделал глоток янтарного пива и ответил:
- Тамерлан скушал, - и потрепал стоявшего рядом пса за ухом.
Я даже онемел от такого ответа. Мало того, что глядя в добрые и наивные глаза Тамерлана я не мог себе такого представить, так ещё и сама история - крайне неординарная. Не каждый день можно встретить человека, которому его же собственная собака откусила руку, а он не отвёз её после этого к ветеринару на усыпление.
Да что там говорить, и история-то такая могла произойти только у очень злого или глупого человека. А я хоть и мало знал Кольку, но за то время, что мы вместе подрабатывали грузчиками, я уже успел с ним о многом пообщаться. Это, кстати, отдельная история, как он ловко с одной рукой управлялся со своими обязанностями. Воистину, иногда встречаются такие калеки, которые как будто только по бумажке инвалиды. А на самом деле скорее мы все перед ними неполноценны и нуждаемся в помощи.
Видимо, по моему виду Колька понял, что не до конца объяснил всю ситуацию, и, глотнув пива, добавил:
- Он тогда ещё щенком был. Прихожу я один раз домой, гляжу - он что-то на полу в коридоре грызёт. Я посмотрел - а это моя кисть. Он, конечно, её целиком не съел, но после этого я всё, что осталось, выкинул.
Тут уже перед моими глазами поплыли различные сюрреалистические картины в стиле "Головы-ластика". Я даже в начале забоялся переспрашивать. Ведь так вот живёшь-живёшь, уже все страхи из детства покинули твой мозг. Жизненный опыт тебе подсказывает, что в темноте ты скорее повстречаешь наркомана с ножом, чем вампира, или даже терминатора. А тут на тебе. И главное, так спокойно об этом говорить. Значит, это нормально, и только ты тут простачок.
Все эти мысли пролетели в моей голове довольно быстро. На самом деле Колька почти что сразу же всё мне разъяснил:
- Я, - говорит, - когда руку потерял, сильно переживал. Чуть с ума не сошёл. Заставил врачей мне руку мою заспиртованную отдать после ампутации. Так и хранил её дома в банке вначале. Это, значит, что-то вроде этапа отрицания у меня было. Потом по совету психолога отправился путешествовать. Вроде помогло. Полегчало. Но с рукой так и не смог тогда расстаться. В путешествии видел руку одного святого засушенную и футляр такой красивый. Я тоже решил так сделать. Обработал руку специальным раствором. А сам устроился в столярную мастерскую помогать и чтобы заодно научиться, как футляр сделать. С одной рукой, понимаешь, в таких делах сразу сложности возникают. Хоть и намного меньшие, чем совсем без рук. Но я и таких ребят видел, которые ещё как ловко ногами управляются. Но это к истории дела не имеет. В общем, затянулось изготовление футляра.
А в это время отец приехал из Сибири навестить меня и привёз Тамерлана в подарок. Я не ожидал, конечно, но, в общем-то, обрадовался. Он ещё тогда маленький совсем был и такой уморительный. Ну и вот играл один раз и как-то достал коробку из под обуви, что под кроватью стояла, да и сжевал мою руку.
На этом моменте Колька снова потрепал пса за ухом и рассмеялся. Глотнув ещё пива, он продолжил:
Я тогда, понимаешь, в первый раз в жизни понял, нет, даже не понял, а ощутил. Ведь понять -- это так, ерунда. А я именно прочувствовал, что прошлое - оно в прошлом. Что его уже нет рядом. Ни в квартире твоей, ни за тридевять земель, ни в параллельном мире даже. Даже все эти если бы да кабы - они не прошлое. Они о настоящем. Но это же ощущение, как тут объяснить словами. А вот Тамерлан мне всё это смог внушить. Просто съел моё прошлое, как корова языком слизнула.
Колька весело заулыбался, и я отчётливо помню, как в тот момент на его бороде и усах уютно оседала пивная пена, которую он тут же вытер рукавом. Вот это душа, думал я тогда.
Этот-то разговор и вспомнился мне, когда я держал в руках обоссанные ботинки, а едкий запах бил мне прямо в нос, несмотря на то, что я уже неделю шмыгал в лёгкой простуде.
Тогда я подумал, что сейчас я помою ботинки, высушу их и побрызгаю одеколоном, а через неделю уже запах выветрится. После чего о том, что ботинки обоссанные, можно будет узнать только если подносить их к лицу, чего с ботинками вообще-то обычно не делают.
Однако самое главное, это то, что теперь это уже точно мои ботинки. Все их сто процентов мои. Они вот ещё были только что новые.
Я бы их долго носил и думал, подходят они мне или нет. И мне бы казалось, что они немного жмут, или что в их внешнем виде чего-то не хватает. Я бы боялся их испачкать. И только по прошествии долгого времени они бы стали моими, а может и нет. А вот кот решил эту проблему сразу.
То есть, конечно, номинально кот нассал в ботинки, значит теперь это его ботинки. Но во-первых, у меня с котом всё общее, а во-вторых, в конце концов, сам я всё же себе в ботинки ссать не стану.
С тех пор я понял, что кот каким-то образом не только ботинки, но и всё вокруг делает своим, а значит и моим. Кот-то мой. Не потому, что я его купил, а потому, что я его кормлю, глажу, убираю за ним, и ему со мной хорошо.
Кот всю мою жизнь каким-то способом делает моей. А так вот без кота жил бы я этой жизнью и думал, моя она или нет. Тут жмёт, там трёт, ничего не понятно. Кот, конечно, не делает так, что моя жизнь мне нравится, но это другой вопрос.
К сожалению, я не знаю, как так происходит, и потому не могу дать вам универсальный совет, чтобы почувствовать подобный уют. Но всё же вы можете попробовать завести кота или кошку, и пусть он вам зассыт всё, что нужно.
|