Сезин Сергей Юрьевич : другие произведения.

Антиисаев. М.Г.Ефремов как жертва психологизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.08*6  Ваша оценка:

  Антиисаев. Глава о Ефремове.
  В книге А. Исаева "Георгий Жуков. Последний довод короля" довольно много времени посвящено событиям весны 42 года, а именно прорыву 33 армии к Вязьме и действиям ее в котле.
  Хотя внимание автора привлекли скорее попытки критиков Жукова воспользоваться этим эпизодом для его очернения, чем сами по себе боевые действия в этом районе. В итоге критики как 60х годов, так и новейших времен, были сами подвергнуты критике.
  В то же время, критикуя очернителей Жукова, автор недостаточно внимательно отнесся к биографии М.Г. Ефремова. А.Исаев считает, что ударная группа 33 армии была продвинута Жуковым в разрыв фронта с целью быстро, не озадачиваясь охраной своих коммуникаций, проникнуть к Вязьме и тем поставить немецкую группировку в тяжелое положение. М.Г. Ефремов же не понял смысл своей задачи ( в кавалерийском стиле, не смотря ни на что прорваться к Вязьме), затянул продвижение к цели, много сил потратил на прикрытие ворот в тыл противника. Немцы, давно беспокоившиеся об этой бреши, закрыли коридор к прорвавшейся группе, а наличными силами Вязьму армия не взяла. Провоевав некоторое время в котле, эта часть 33 армии погибла. Сам командарм застрелился. Причиной неудачи является некая неразворотливость командарма, усугубленная его недостаточной требовательностью к подчиненным( примеры с Сафиром и уводом 9 гвардейской дивизии от горловины коридора).
  Автор считает М.Г.Ефремова интеллигентом, случайно попавшим в военную среду и тяготившимся ею. Поэтому он проявил храбрость в бою, но командирских качеств ему явно не хватало. Аналогом ему он видит Мольтке-младшего, так же волею обстоятельств попавшим на высокие военные посты, но не имевшего должных качеств для их занятия.
  Вот цитаты :
  Стр 302"Генерал Ефремов был неплохим человеком, но он был слишком интеллигентным для жестокой и бескомпромиссной войны 20 века....
  В разговоре о Ефремове вспоминается еще один интелоигент от военного дела...."(далее следует пассаж о Мольтке -младшем, его поэтичной душе и последствиях нахождения человека с душой поэта на верху военной машины.
  Далее : "У меня сложилось впечатление, что сфера интересов М.Г.Ефремова лежала далеко от военного дела.
  Его выступление на Совещании комсостава Красной армии в Кремле довольно шаблонно, как говорил кинематографический персонаж "Космические корабли,бороздящие Большой Театр". С некоторым оживлением Ефремов говорил ,пожалуй, об изучении математики".
  Ну и итог.
  "Провернуть заказанную Г.К.Жуковым операцию смог бы, пожалуй только понимающий сущность маневренной войны лихой рубака -кавалерист"..."Для выполнения поставленной задачи М.Г.Ефремову не хватило именно определенной лихости и умения пройти по лезвию бритвы".
  В общем, смысл претензий ясен.
  Теперь обратимся к реальности
  1. "Интеллигент,случайно попавший в военную среду"
  Цитата: " Михаил Григорьевич Ефремов родился 27 февраля (11 марта) 1897 года в городе Тарусе Калужской губернии (ныне Калужской области) в семье бедных мещан. Русский. В детстве помогал отцу по хозяйству на мельнице, пока его не приметил московский купец Рябов. Михаил вначале работал подмастерьем на мануфактурной фабрике Рябова в Москве на Большом Воскресенском переулке. Затем поступил учеником к мастерам-гравёрам, и спустя некоторое время - на Пречистенские рабочие курсы. Шестилетнее обучение на курсах совпало с событиями 1905-1907 годов, в которых он, впрочем, участия не принимал[1].
  Абсолютно мимо по интеллигентости.
  По случайности попадания в военную среду.
  "В русской императорской армии с сентября 1915 года. Вначале попал в 55-й запасной полк, однако вскоре был откомандирован в город Телави (Грузия) в школу прапорщиков. Весной 1916 года окончил Телавскую школу прапорщиков и был направлен в действующую армию.[2].
  
  Боевое крещение принял в рядах тяжёлого артиллерийского дивизиона на Юго-Западном фронте. В его составе участвовал в Брусиловском прорыве в Галиции. Военная служба нравилась Михаилу, а он сам пользовался уважением среди подчинённых: на батарее его за глаза называли "наш прапор"
  Вскоре Михаил вернулся в Москву, где начал работать на заводе. В это время на улицах Москвы начали происходить вооружённые столкновения между сторонниками советской власти и временного правительства. В феврале 1918 года Михаил записался бойцом в один из замоскворецких рабочих отрядов, а затем был назначен инструктором 1-го Замоскворецкого красногвардейского отряда."
  То есть генерал все - таки стремился к военному делу и даже после гражданской войны не вернулся на "гражданку".
  2. Скучное выступление на совещании.
  Да, скучное. Но не скучнее лиц, равным ему по должности и опыту-Ф.И. Кузнецову, С.А.Калинину и другим, которые командовали округами. Почему так - не буду строить теории.
  3.Некавалерийскость и неспособность провести лихой рейд без оглядки на фланги.
  Увы, совсем мимо.
  В активе Ефремова рейд на Баку. Он с группой бронепоездов прорвался через границу к Баку и решил исход кампании с Азербайджаном. Другие части отстали на несколько суток.
  Это был 1920 год
  Наступает следующий, 1921 год. М.Г.Ефремов во главе 33 дивизии в сопровождении осетинских проводников преодолевает Мамисонский перевал и вторгается в Грузию. Этот прорыв оказывается неожиданным для грузинской армии.
  "В феврале 1921 года 33-я дивизия М. Г. Ефремова совместно с отрядом осетинских партизан перешла через снега Мамисонского и Гебского перевалов Кавказского хребта и атаковала грузинские меньшевистские войска".
  То есть Ефремов знал, что такое лихие "кавалерийские" прорывы и дважды их осуществлял, принося стратегический успех. Поэтому обвинения в этом беспочвенны. Уважаемый А.Исаев просто не заглянул в литературу и предался психологизму.
  Почему М.Г. Ефремов два раза провернул такое опасное дело ,а в третий раз у него не вышло? Сложно сказать. Это надо подробно изучить ,что делалось у него на душе. Возможно, он считал, что на такой фокус нельзя решаться три раза, хватит и предыдуших. Но все глубокомысленные психологические построения по этому поводу у А. Исаева беспочвенны.
  Он просто связал все в узел и сделал из М.Г Ефремова "лишнего человека" в РККА.
  Стыдно, Алексей Валерьевич. Уж сколько раз Вы полоскали Резуна за его легковесность и фантазию на ровном месте, а теперь сами....
  Все цитаты либо из А.В.Исаева - в некотором сокращении, не меняющем смысл их, либо из Википедии.
Оценка: 4.08*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"