Сезин Сергей Юрьевич : другие произведения.

Павел Баштовенко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  БАШТОВЕНКО ПАВЕЛ ФЕДОТОВИЧ.
  1902 года рождения.уроженец с.Корыстовка Александровского района Николаевской области (1)
  Украинец, из крестьян-бедняков, служащий, жена Анна Антоновна 1911 года рождения и дочь 6 лет.
  Окончил 2 летнюю школу, Школу комсостава и курсы УГБ.
  (это названо низшим образованием)
  Член ВКП(б) с 1931 года, ранее в партии не состоял, к оппозиции не примыкал, в других партиях не состоял, в белых армиях и учреждениях не служил.
   В плену не был, за границей тоже, родственников за границей нет.
  1918-19 годы-чернорабочий совхоза
  1920-23 г-стрелок Жд охраны
  1923-1925 г красноармеец и младший командир кавбригады г. Тбилиси.
  1925-1926 г-младший милиционер РКМ города Кременчуга(2)
  1926-1927 г курсант школы начсстава РКМ г.Киев
  1927-1931 г- помначальника раймилиции.начальник раймилиции, начальник конного резерва милиции г.Кременчуг, пос.Градижск,посад Крюков
  1931-33 вахтер горотдела ГПУ г,Кременчуг
  1933-34 пом.уполномоченного СПО Кремгоротдела ГПУ(3)
   1934-35г.Помнач политотдела по работе НКВД Рубежанской МТС Волчанского района Харьк.области(4)
  1935-1936г.Пом.оперуполномоченного Волчанского РО НКВД
  1936-1939г-Начальник Велико-Крынковсковского отделения НКВД Полтавской области.
  Примечания частные.
  1. Теперь область другая
  2. РКМ-Рабоче-Крестьянская Милиция
  3. СПО-секретно-политический отдел
  4. Несколько оперуполномоченых работали в 1930е годы в МТС.Даже складывается впечатление, что это был обязательный этап работы, но это личное мнение автора.
  В одном обобщающем документе по работе милиции УССР в 1920е годы сказано, что выходцы из села активно шли на работу в милицию. Получив же профсоюзный билет, они теряли интерес к службе и старались уволиться. В профсоюзе уже состоит, документ есть, можно поискать чего-то получше. Задача переезда в город выполнена. Исходя из этих сведений, наш герой, продолжающий служить в милиции , а потом в ОГПУ- не из тех.
  Кстати, в период около 24-25 годов милиционер получал от 40-до 60 рублей(в зависимости от должности)
  Во время службы в Тбилиси Баштовенко участвовал в подавлении Августовского восстания в Грузии.
  По его собственному мнению- "Бои были чепуховые". --------------------------------------------------------------------
  
  Согласно решению Полтавского обкома КП(б)У от 29.3.1939 года протокол ?77,из-за наличия компроментирующих материалов на близких родственников Баштовенко, подлежит увольнению из органов НКВД.
   Нач.УНКВД по Полтавской Области капитан госбезопасности Бухтиаров
  И.о. нач. отдела кадров Машошин
  И действительно:
  Брат его Трофим Федотович в 1938 году репрессирован как враг народа.
  Брат Емельян в годы гражданской войны служил в армии Петлюры.
  Брат жены Дробот служил в контрразведке белой армии Деникина.
  При этом ранее Баштовенко об этих обстоятельствах не сообщал. При повторном вызове оказалось, что о репрессированнии брата он сообщил рапортом в ОК НКВД.
  Ранее было только то,что Трофим был под следствием за кражу лошадей, но дело было прекращено.
  Протокол ?69 по этим же прчинам не утвержден.
  В 1936 году за халатное отношение к службе(невыполнене приказа' объявлен выговор.
  Личная характеристика
  Общеобразовательно и политически хорошо развит. В 1934 и 1937 заканчивал 4 месячные спецкурсы.В партийной организации района пользуется авторитетом, взаимотношения с товарищами хорошие,уживчив,иногда ведет себя высокомерно,иногда проявляет хвастовство.
  Оперативная характеристика
  К работе оносится добросовестно. До поступления на работу в УГБ долгое время работал на средней руководящей работе в милиции.Работает в РО НКВД один из оперсостава,операцию по изъятию кр националистического элемента в районе ведет удовлетворительно.Информационная работа совершенно отсутствует.Работой других подразделений НКВД руководит хорошо.Энергичный работник, но требует подталкивания и контроля.
  Платонов
  Чернявский
  Цирлин

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"