Сезин Сергей Юрьевич : другие произведения.

Дело было вечером,делать было нечего даже в карауле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вот как люди из народа жили до водопровода(с)

  Красноармеец 73 стрелкового полка Кучеренко Степан Гаврилович 1911 года рождения. 27 мая 1935 года находился на сборах в городе Полтаве.
   25 сд, в которую входил его полк, в тот момент была территориальной, то есть имела около 2000 человек постоянного состава, а остальные периодически призывались на сборы в нее и проходили военное обучение с минимальным отрывом от своих занятий. Военная подготовка у них была тоже не ахти, но с этим пока мирились из-за нехватки финансов, и постепенно переводили армию на кадровую основу. Но пока Степан Кучеренко отбывал военные сборы и, будучи бойцом комендантского взвода, находился в караульном помещении вместе с остальным составом караула. В комнату зашел старшина и подал команду о начале чистки оружия. Справные бойцы начали ее выполнять, а Степан, словно бы и не слышал, и оружие не начал готовить к чистке, и начал куда-то прятать некую бумагу. Старшина подошел к нему и поинтересовался, вас ист дас, почему это не исполняется команда, и что это за бумага? Степан Гаврилович уже зарекомендовал себя как не слишком исполнительный боец (это мягко сказано), поэтому и сейчас он на вопрос о бумаге внятного ответа не дал. Старшина прибавил металла в голос и получил-таки бумагу.
  О, ужас!
   Бумага оказалась копией секретного документа-плана города Полтавы, где были обозначены все военные объекты города и их привязка по местоположению. И это была явно самодельная копия другого документа, а именно имевшегося в караульном помещении плана, который там имелся, чтобы наряд в случае вызова знал, куда им двигаться. Гриф- "Не подлежит оглашению?
  Кучеренко пояснил, что план он перекопировал, потому, что нечего было делать, потом добавил, чтобы лучше изучить, куда ему нужно идти в случае нужды, чтобы не перепутать и прочие жалкие оправдания. План в караульном помещении лежал в книге учета и был легко доступен.
  Кучеренко был арестован, заведено дело по статье 54-6, то есть за шпионаж, и начались выяснения, зачем он это делал, и не хотел ли он кому-то его передать из нехороших людей. Ну и кто виноват из начальства, оставив секретный документ в досягаемости Кучеренко.
  Колесо завертелось, в Шишаки, откуда был родом Кучеренко, полетел запрос для уточнения, кто такой Кучеренко, чем дышит он и его семья. Когда Шишаки с ответом затянули, их запросили повторно.
  Одновременно 25 СД прислала характеристику на Кучеренко. Многие люди с участием коменданта Полтавы Хрисанфова разбирались, почему документ оказался легко доступен и как сделать, чтобы этого больше не было. Выяснилось, что дело был в том, что в караульном помещении только одна комната и укрыть документ там негде. Поэтому схема была передана на хранение в помещение дежурного 25 батальона МСВ, дабы там ее оберегали должным образом. Кучеренко по всем линиям проверен и выяснено, что ничего плохого о нем сказать нельзя (хорошего тоже немного). Никаких антисоветских проявлений не выявлено.
   Поскольку умысел в его действиях не просматривался, то дело было прекращено и из-под стражи он освобожден. Делом занимался оперуполномоченный ОО 25 СД Кирюк, Назаров подписал около десятка бумаг, в основном запросы и повторные запросы в адрес медленно работающих шишацких товарищей.
  В итоге много шуму из ничего, но командиры 25СД, имевшие отношение в Кучеренко, получили массу отрицательных эмоций и усвоили на себе опыт. что ничем не занятый боец начинает предаваться всякой херомантии на страх себе и своему непосредственному начальству.
   Попробую вставить картинки. https://ibb.co/ZYdsww4

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"