Сезин Сергей Юрьевич : другие произведения.

Месть попаданцев-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Читатель оставил Вениамина на привокзальной площади, когда он попрощался с Ксенией и пошел по своему дао и минут десять еще был погружен в ощущения от произошедшей встречи. Но уже надо было выходить из этой мрачной завесы- дела сам делаются не всегда. А посидеть на скамейке и подумать- очень холодно. Голова мерзнет.
  Выйдя из Мира-За-Завесой, надо было решить вопрос с жильем-что стало с комнатой за год? И его вещами в ней? Он лично подшивал в дела бланки о том, что имущество арестованных передается на ответственное хранение в домоуправление, колхозу и прочим организациям, пока владелец не осужден и не принято решение по имуществу. Если подследственный будет осужден с конфискацией всего лично принадлежащего имущества, то оно и того-с, уйдет. В случае с Чобручу, например, надо вычленять, это вещи его или родственников, ни к чему не приговоренным. А запасы картофеля, хлеба и прочего тоже надо как-то делить, потому что и скотину на подворье кормить надо, и его родные тоже запасы есть будут.
  Кстати, были у него по прошлому году дела, когда у осужденного конфисковывать-то и почти нечего- несколько рублей в карманах, часы, ремешки, потому что нельзя с ремешками в тюрьму и документы. У него в комнате жены нет, зато есть казенная мебель. Если на комнату право можно оспаривать, то на казенный шкаф-увы, он уже больше не сотрудник ГУГБ,
  Вениамин дохромал до здания горотдела, обратился явился к дежурному, представился и спросил, примет ли сейчас его Боряин по такому-то вопросу? Как оказалось, Боряин переведен куда-то в Среднюю Азию, а вместо него временно поставлен капитан милиции Петерсон. Примет ли он сейчас посетителя- сейчас будет ясно.
  Вениамин присел на лавку и стал ждать. Нового врид начальника он не знал. Фамилия показалась ему латышской, и Вениамин подумал, а как же он уцелел-то, если и впрямь латыш? Сейчас время для них опасное с точки зрения обвинения в шпионаже на родную Латвию, которой он мог никогда в жизни и не видеть. Но, может, он не латыш. А, скажем, датчанин? Вряд ли у маленькой Дании есть разведка в СССР, с которым королевство Датское не граничит.
  Появился дежурный и сказал, что начальник ГО ждет.
  Начальник оказался худым и болезненного вида мужчиной, выглядевшим лет на пятьдесят. Правда, его сильно старили начисто выпавшие волосы и брови. И был он краток и деловит. Выслушав Михновского, он ответил:
  -С комнатой и вещами положение сложное, потому что прошел год, явно вселились другие. Сейчас явятся деятели комендатуры, чтобы разобраться, что куда делось. Да еще и коменданта того уже нет.
  Выходное пособие вам выдали?
  -Да, товарищ Петерсон.
  Начальник замолчал и начал катать карандаш по столу. Молчание длилось мнут пятнадцать, карандаш все катался по столу, а Вениамин ждал.
  Появился долгожданный комендант. Михновский его помнил по прошлому лету, комендант тогда был помощником оперуполномоченного. Оперативник из него-никакой, но в отличии от Мармача бумаги составлял понятные. Как же его звали-то?
  -Ну и долго я ждать должен, пока мои подчиненные на два этажа поднимутся?
  -Виноват, товарищ капитан. Мы с Люцианом патронами занимались, никак не было возможности их бросить!
  -Не дай тебе старорежимный святой Николай Мирликийский так неспешно идти по приказанию наркома Внутренних дел! Сразу получишь назначение в Якутию и пинок в одно место, чтобы не задерживался!
  Теперь дело. Вот это товарищ Михновский, в прошлом году он был арестован и теперь освобожден. Надо разобраться с его жильем и вещами, где они и что с ними. Временно поселишь его в квартиру на Краснознаменной, ну, ту самую в сером доме, пока вы разбираетесь. Сроку даю три дня! Действуйте! Вениамин Моисеевич- удачи!
  Вениамин попрощался и вышел вместе с комендантом. На пороге вспомнил, что того звали Степаном. Фамилия-увы не всплывала
  -Посиди тут, товарищ Махновский, я сейчас узнаю насчет комнаты в сером доме, никто ее не пользует, отдыхая от жены?
  -Я Михновский, а не Махновский.
  -Тысяча извинений!
  Вениамин этой квартирой не пользовался, но знал, что в свое время горотдел уговорил городскую власть передать ему одну квартиру для оперативных надобностей. Не все секретные сотрудники могли прийти в горотдел без риска рассекретить себя, были и другие действительно оперативные надобности. Ну и неоперативные.
  В ней было три комнаты и кухня. Их обставили мебелью. которую использовали для выдачи в квартиры военных и сотрудников НКВД, одну комнату оборудовали глазками для тайного наблюдения и подслушивания (с аппаратами для записи в отделе обстояло плохо, поэтому речи можно было только стенографировать). Теоретически можно было поселить нужного фигуранта, а в другие комнаты-сотрудников по видом обычных жильцов, но вот делалось ли это, Вениамин не знал. Он слышал, что там проходили встречи с агентурой из горкома и горисполкома, а также неформальные встречи с сотрудниками противоположного пола, особенно под праздники.
  Вскоре появился Степан в сопровождении молоденького милиционера.
  -Смотри, это Вениамин Михновский, его начальник велел пока поселить в эту квартиру, в третью комнату. Проводишь его и проследишь, чтобы там остальные двери были закрыты и ничего ненужного не лежало в открытом доступе! Потом придешь ко мне и доложишь!
  Вениамин! Вот ключ о наружной двери, а вот от комнаты. Насчет чистоты-все в твоих руках. В комнате или на кухне есть чайник, стаканы и ложки с тарелками, можешь ими пользоваться, только стеклянное не роняй на пол. Если кто-то из начальствующего состава вне графика подплывет и не один, сделаешь вид, что ты тут по делу, но никому не мешаешь заниматься оперативными мероприятиями! Пока! Завтра к девяти подходи, может, что уже выяснится! Но я тебе честно скажу, что бывший комендант Голосной сейчас не с нами, поэтому с бумагами -как у галичан с тифом: мрак, ужас и безнадега!
  Степан вручил милиционеру ключи и удалился вправо по коридору.
  -Пойдем, товарищ милиционер, но я сейчас хожу медленно, поэтому заранее извиняюсь, если отстану.
  -Ничего, товарищ оперуполномоченный!
  -Да я уже не опер...
  -Ну, может быть, и снова возьмут ... __________________________
  Юный милиционер почти что не ошибался: через три года началась война и часть таких взяли снова. И уволенных за 'извращения в следственной практике', и за другие дела. Могли взять в 'СМЕРШ', могли в разные управления Лагерей. Могли и рядовым бойцом, и в ОСМБОН, и в обычную стрелковую дивизию. Например, первого начальник УВД области тогда капитана Госбезопасности, взяли рядовым бойцом в 1943 году. Потом, правда, в Северо-Уральский ИТЛ, в оперативно-чекистский отдел.
  Пока они шли, Вениамин спросил, работают ли отдельные товарищи. Как оказалось, знакомых людей не так много, и больше среди милиции. И это он не уточнял, что сталось с тем же 'Сашкой-сорванцом'. Милиционер знал, что он с семьей вернулся в областной город, но ведь и Вениамин тоже уезжал в область и был там довольно долго и даже в самом Управлении. Иван Фомич работает, несмотря на 'крайнюю политическую безграмотность', Семен Гаркуша тоже.
  Квартира выходила во двор дома, и людей в нем было не так много, пара бабушек, дама, развешивающая белье по веревкам и трое детей. Вениамин мысленно поздравил себя с первым сигналом от старческого слабоумия- день-то учебный! Дети в школах! А мелких могут из-за прохлады дома оставить!
  Они заранее договорились, что милиционер пойдет вперед, а Михновский чуть задержится, чтобы не было ощущения у зрителей, что они пришли вместе. И Вениамин посоветовал постучаться в другую квартиру или подойти к бабушке и спросить, живет ли здесь какой-то наскоро придуманный тип (или однозначно живущий не здесь). Поэтому милиционер открыл дверь, оглядел, везде ли там порядок, подождал Вениамина и отдел тому ключи. Теперь он пойдет на двор и спросит, живет ли ИМЯРЕК в квартире номер пять, куда уже зашел Михновский и закрыл за собою дверь.
  Вениаминово окно бабушками не наблюдалось, поэтому бестрепетно отдернул штору и открыл форточку.
  Потом он отыскал в небольшой кладовке в коридоре швабру и пару тряпок и навел некоторый порядок, хоть пыль убрал с мебели и полы протер. Теперь можно посидеть и решить, что делать после того, как он отдохнет. Есть не хотелось, хоть утром не завтракал. Тогда Вениамин пойдет в горком поговорить о восстановлении в рядах партии, раз уж ни в чем не виноват.
  А вот там его ждал сюрприз, ошеломляющий, хотя и приятный. Как оказалось, несмотря на арест органами НКВД, он из партии не исключен! И он, и кадровик аж опешили от этого. Кадровик пошел выяснять и выяснил, что это фокусы бывшего второго секретаря Синицына. Он прошлой осенью впал в мерихлюндию, больше изображал работу, чем работал, а ряд бумаг вообще не оформил, не исключено, что и куда-то засунул.
  Поэтому в рядах партии остались восемнадцать человек, из которых шестнадцать уже осужденных, и два счастливчика вроде Вениамина, которому не нужно восстанавливаться. Зато нужно решить вопрос, а как быть с его членскими взносами? Пока он украшал собой здание на Пушкинской, то денежное довольствие не получал, и взносы не платил. А вот как быть сейчас, ибо за год наберется приличная сумма, может, и все выходное пособие на ее уплату уйдет.
  И горком ждало много работы, проверять, а что еще троцкист Синицын перед арестом и расстрелом натворил, куда положил и что забыл. Вениамину сказали, чтобы он пришел через пару дней и уточнил, как быть со взносами. Партбилет ему сегодня не отдали из-за этого, но Вениамин пока сильно не переживал о взносах, он думал о другом. Поскольку он остался членом партии, то мог продолжить владение браунингом, который был у него собственным. 'Маузер' карманного образца (Вениамин вспомнил в сто первый раз, как он выдирал его из кармана, и порвал подкладку)-это оружие от отдела и в отделе и останется. Михновский пообедал в столовой и решил больше никуда не ходить. Мысль о походе насчет работы возникла, но спряталась поглубже.
  Лучше задать вопрос о работе, когда он вернется насчет взносов. Раз он остался в партии, значит, можно спросить насчет ее не только в типографии или в мастерской. За оба дня на свободе он ощущал себя, как после сыпного типа в молодости, то есть выбитым из обычного ритма жизни и нагрузок. Хватит ли ему силы на физически нелегкую работу и сколько он буде после этого восстанавливаться? Тогда еще третье задание- сходить к врачу: вот это отставание в улыбке-это серьезно или не очень? И не будет ли от этого еще чего плохого?
  На том он прервал поход и зашел лишь только в магазины. Купил осьмушку чая, рафинаду и булку. Она пойдет на ужин и завтрак. Проходя через двор, Вениамин прямо физически ощутил, как взгляды бабушек впиваются в него. Термин 'сканирование' тогда в ходу не был, поэтому он воспользовался термином 'просвечивают, как рентгеном'. Ну вот и пусть размышляют, что особенного в человеке в железнодорожной шинели, который несет булку и пакет в руках. Осьмушка лежала в кармане и видна не была. ____________________________
  С его точки зрения он не выглядел похожим на уголовника, чтобы его пугались, но кто знает этих вот бабушек?
  Он оглядел комнату. С его точки зрения от обжитой она отличалась только отсутствием маленьких личных деталей: картинок на стене, кружевных салфеток, статуэток и прочими мелочами, а мебель была такой или почти такой, как и в квартирах. Так что замаскировать оперативную комнату под жилую можно быстро- попросить жену работника принести и расставить немного милых мелочей и составится гнездышко. И обязательно -цветок на окно!
  Двустворчатый шкаф, комод, железная кровать, диван, круглый стол, 4 стула, буфет, столик поменьше, вешалка, зеркало. Не хватает только радиоточки и коврика на стену и перед кроватью.-и будет почти то, что было у него в комнате, Вениамин сначала только взял себе еще письменный стол, но потом понял, что в нем не нуждается, и его передали новому сотруднику, и таскать пришлось всего на один этаж вверх. Картина, бюстик и ракушка еще не спасены, поэтому их никак не учтешь, вдруг с ними вышло то, что с бумагами о его исключении- куда-то ушли, и незнамо как?
  ОЙ, снова забыл! У него же на работе лежала пишущая машинка 'Адлер'! А как теперь ее изъять обратно?
  С постельным бельем- совсем никак, поэтому спать придется на голом матрасе и укрываться марсельским покрывалом и шинелью. Ну да, он не оперативное мероприятие проводит, чтобы затребовать у Степана и не сам организует пьянку, плавно переходящую в разврат, чтобы захватить из дому простыню и наволочку.
  Что есть, то и есть, и спасибо тому, кто это дал, потому что возможно и похуже. Например, пустую комнату и выбирай место на полу, хоть под левой стенкой, хоть под правой. Время шло, Вениамин то сидел, то лежал, и то размышлял, то дремал и так шло почти до заката, когда он убрал за собой остатки ужина и, выйдя в прихожую, наткнулся на гостей: женщина в черном пальто и бывший коллега в форме с большой сумкой в руках. Все трое друг друга не ожидали, но довольно быстро вышли из конфуза. Вениамин сказал одну фразу, специально придуманную для этих целей. У Киплинга она звучала так: 'Мы с тобой одной крови, ты и я!'. Здесь же она означала, что В. здесь по службе, никого не видит, не слышит и мешать не будет. Сержант госбезопасности, ему не знакомый, ответил, как полагается, после чего они друг другу до света не мешали.
  Часов под шесть утра гости собрались и покинули оперативную квартиру, разбудив Вениамина шумами и хихиканьем в прихожей. А дальше он уже не заснул. Год тюрьмы- как раз в это время начинается движение в коридорах, поэтому проснешься обязательно.
  Но вот сегодня ему вставать рано не обязательно, можно и полежать дальше. Михновский полежал, и не заметил, как снова заснул и увидел странный сон. Или не сон?
  Сначала он во сне проснулся. И, глядя в правый угол комнаты, увидел там две фигурки величиной с пятилетнего ребенка. Или огромные куклы, вроде упомянутой в 'Трех Толстяках'. Вживую таких Вениамин не видел, но допускал, что по специальному заказу для богатых людей вроде Лазаря Бродского могут сделать куклу величиной с его дочку на ее пятилетний возраст. Но эти куклы выглядели скорее, как сшитые мешки, отчасти похожие на зайцев! Уши точно торчали, как у серых обитателей полей. И -они разговаривали друг с другом! И смеялись от слов друг друга!
  -Кто вы такие и что вам надо?
  -Мы чеберяйчики, почти что зайчики! Бояться нас не надо, мы не потерчата, в болото не заведем. Хи-хи!
  Пока Вениамин пребывал в недоумении на грани очешуения, картинка перед глазами сменилась. Уже не два мешочка с заячьим ушками, а одно полупрозрачное образование. Сначала в виде облачка, а потом уже -фигура, размером с ребенка постарше, лет так двенадцати. На полупрозрачном надета белая майка, штаны вроде сатиновых для физкультуры. Носок только на левой ноге, а обуви- никакой. Головного убора тоже. И- фигура держала голову как-то наискосок, словно не хотела показывать одну свою щеку.
  И даже поздоровалась:
  -Сервус!
  Кто бы только ей пояснил, что это не Сорбонна в средние века, а Среднереченск, и даже до Первой Советской больницы почти километр, чтобы однозначно найти понимающих латынь.
  И Вениамин ответил: 'Сервус'. Вроде ему кто-то говорил, что это означает: 'К вашим услугам!'
  -Меня зовут Анатолием и раньше я был аспирантом в университете.
  -Меня зовут Вениамином и раньше я служил в НКВД.
  -И это не пугает. Один мой родственник работал начальником Купянского РО НКВД. Фамилия у него -Фосс-Дивизионный.
  -Не знаком с ним, да и в Купянске был разве что поездом и даже не заметил, как.
  -Мне сейчас придется уйти, время близится к рассвету, но вечером я могу прийти и продолжить беседу.
  -Меня могут отсюда переселить, потому не знаю, буду ли тут позднее.
  -Если не окажешься, то можешь подойти на улицу Восстания в шестой дом и посиди во дворе возле седьмой квартиры. Ближе к полуночи я смогу выйти, если квартирохозяин не упьется как Робеспьерова ослица или семеро шведов. Мне пора!
  И растаял в воздухе.
  А Вениамин окончательно проснулся и остался сидеть, как 'Нищий слепец на распутье страстей', и думать, что за... мне была показана и не ... творится ли со мной нечто ...странное? Троеточиями заменены непарламентские выражения, отражающие глубину непонимания Вениамином происходящего вокруг него.
  Михновский посетил одно место, после чего смог спокойно и, не отвлекаясь на позывы души и тела, оценить гостя. Правда, ничего из этого не вышло. Сколь-нибудь важных мыслей родилось только две: гость был больше похож на призрака, чем на живого и разговаривал очень скрипучим голосом, как тележным колесом скрипел. И что-то в голосе было похожим на...кого? Не ответа.
  А вот про 'зайчиков' -вообще ничего сказать нельзя было. По потерчат тоже. Или Поттерчат? Плохо расслышал или плохо понял.
  
   ---------------
  К девяти Вениамин подошел и узнал, что Степан активно искал, но его вещей пока не нашел. Но он методично прочесывает места, где могли складировать нужные вещи, и число их конечно. когда-то все закутки будут проверены.
  Михновский согласился завтра прибыть часам к двенадцати дня и добавил, что он был в горкоме и оказалось, что он остался в партии. Там тоже работал свой Голосной. Степан прочувствованно выражался три минуты подряд. Насчет браунинга- с учетом пистолетов все куда лучше, это с охотничьими ружьями не все хорошо, поэтому, если Михновский принесет партбилет, то и пистолет он получит.
  Вот насчет патронов есть сложность, надо смотреть, выделяли их ему как сотруднику или он сам постарался. В общем, завтра он тоже посмотрит по бумагам. Может, и получится с патронами. И хитро подмигнул.
  Вениамин попрощался и ушел. Он подумал о том, что за аферу задумал Степан с патронами. А он точно уже не помнил, сколько получал патронов со склада по приезду в Среднереченск вместе с Маузером?3, и сколько он привез из района.
  Когда он ушел, Степан пошел в камеру хранения и покопался в бумагах. Результат его слегка озадачил.
  Имелось две квитанции. В первую вписано изъятое у Михновского: один патрон к немецкой винтовке, 7 патронов к винтовке русской. 7 патронов к браунингу номер 2, 24 патрона к Нагану, 3 'патрона с браунингу и нагану'. Степан помянул загробные рыдания и бракоразводные электроды и заглянул в другую квитанцию. Там тоже указано изъятое у Михновского. но браунинговских патронов получается 12. А как же образовались еще патроны? Наверное, в одну бумагу вписаны изъятые у него лично патроны (это явно последние двенадцать), а предыдущие лежали на работе. Или дома? Тогда более-менее ясно, но как быть с этими 'К браунингу и нагану'? Или Голосной начал праздновать день Ангела задолго до него?
  Степан пошел разыскивать ведомости выделения боеприпасов сотрудникам, а пока у него созрела мысль 'хозяйственного маневра'. У Михновского изъято с десяток патронов к винтовкам и множество нагановских патронов, а вот в личном владении винтовки и нагана нет. А что, если не нужные Вениамину патроны поменять на брауниговские? А винтовочные даже без обмена? Насколько он помнил, Вениамин охотой не увлекался, а значит, патроны к винтовкам ему не нужны, пока у него не будет двух разных, и лишь тогда он может выйти в леса и поля, чтобы подстрелить живность покрупнее. На службе был некий шанс поучаствовать в каком-то стрелковом соревновании, спартакиаде или чем-то еще и израсходовать патроны, попросив дать оружие под них. Штатский Михновский сильно теряет в подобных возможностях.
  Этим вечером 'оперативные мероприятия с дамами' не проводились. И прозрачный силуэт в левом носке не появился.
  Помянутые Степаном сложности с учетом охотничьего оружия возникли из-за Боряина и пары его прихлебателей. При аресте не так часто изымались деньги вообще, а инвалюта и золотые изделия еще более. Произведения искусства в провинции тоже встречались не так часто. А вот охотничье ружье серьезной фирмы с гравировкой и прочими прелестями- способно принести и эстетическое и финансовое удовольствие. В то же время замаскировать его ценность несложно. В квитанции вписывалось все обезличенно- 'Ружье двухствольное, 16 калибра. Номер такой-то'. Под такое описание подойдет и штучное ружье Пэрдэ или Голланд-Голланда и разболтана двустволка никому не известного завода. Если же номер разболтанной будет вписан в бумаги вместо номера означенного Пэрдэ...Сапиенти сат.
  Если это было сделано. то Степану от того было ни холодно, ни жарко. Но если не хватает уже шести ружей, то надо разбираться, куда они делись и когда пропали. Отвечать за их пропажу, возможно, придется ему. И надо не довести возможное до обязательного.
  Степан пришел в тот день с работы позже, но его рвение было вознаграждено. Обнаружилась часть вещей Вениамина и две двустволки. Они лежали под грудой вещей, а не с другим оружием. Возможно, это были раздолбанные замены порядочных ружей, но поиск их по номерам-это завтра. А пока можно гордо идти домой, к Машеньке. Ужин явно остыл, но такая уж работа.
  На следующее утро Михновский решил посетить горком и снова поставил товарищей в сложное положение, поскольку они забегались и не смогли узнать, как быть с этими взносами. Пока же (и под стон Вениамина, что ему нужно бы поискать работу, а как без партбилета-то?) билет ему отдали и отправили оплатить за последний месяц на свободе и первый после отсидки. За них он точно что-то получил, а потом и с другими яснее будет. А насчет работы... Товарищи из горкома сделали пару звонков и предложили Вениамину места инспектора отдела кадров на заводе имени Макса Гельца и в типографии в заречной части города. Михновский сказал, что он бы согласился на завод и поблагодарил за помощь. Завтра его ждали на заводе.
  Кадровой работой Вениамин не занимался, но полагал, что не боги горшки обжигают. Даже если не потянет, так не потянет. Про то, что на этом заводе работает Ксения, он как-то и не подумал.
  
  
  
  
   А Степан тоже порадовал. Он обнаружил, что вещи Вениамина упаковали в сундук, два чемодана и две корзины, плюс две связки книг. Собрание сочинений Ленина, видимо, было упаковано отдельно, и по бумагам не проходило. Два чемодана и две корзины уже нашлись. А дальше Степан предложил ту самую аферу, на которую намекало его подмигивание. Согласно пакту обмена Михновского- Малаховского, Вениамину было предложено 28 браунинговских патронов нужного калибра. Нагановские и винтовочные пойдут вместо тех, что свыше 19, изъятых в прошлом году. Вообще-то обмен получался в числах не равным, но Степан был прав вот в чем: что он, конечно, может, потребовать себе нагановские и винтовочные патроны. И, может, даже их отдадут, хотя не факт. Но для чего они ему?Поэтому Михновский сказал, что согласен с додачей кобуры под Браунинг (у него была собственная только под Маузер.) Высокие договаривающие стороны ударили по рукам. А потом Вениамин в несколько приемов перенес свое добро на квартиру для оперативных нужд. А если еще позже, то еще лучше. Вечером визитов гостей тоже не произошло, и Вениамин занимался разбором своего добра. К сожалению. когда-то при переноске и сборе разбились две тарелки. Не самые лучшие, но все равно урон, а замена- кто знает, когда будет. Но спать уже можно на своей простыни и наволочке. Утром он собрал документы и отбыл на завод трудоустраиваться. Насчет служебного жилья -пока обещали койку в общежитии, но где-то через неделю должен был освободить комнату старший нормировщик капсюльного производства (ему она давалась ка служебное жилье), так что есть надежда, что она достанется Вениамину. Но надо будет написать ходатайство директору. Оклад обещан 650 рублей, насчет премий- они для ОК бывают редко, а тем более сейчас, когда с планом тяжело. Тут говоривший явно наступил на горло собственной песне и не стал продолжать. Но Вениамин рассчитывал это узнать попозже. Врид начальника горотдела на срочной очистке помещения не настаивал, заметив, что меньше лица из горотдела будут пить и блудить на казенной территории, а Степану дал указание ускорить поиски вещей, и тот, ускорившись, нашел все, кроме книг, но обещал не забывать и про них, хотя не обещал и первоочередное внимание к их поискам. А Вениамин дождался комнаты от уезжающего нормировщика и по мере сил переволок туда свое. Уф! Теперь можно написать маме, к чему все пришло. Из области он написал, что освобожден, но куда направится- пока не знает, напишет позже, когда станет яснее. Прошел медосмотр, причем дважды- сначала для трудоустройства, а потом для военкомата-врачам не понравились последствия от общения с Титовым. Если для бумажной работы он был годен, то насчет военной службы в строю-все было не так однозначно. И - по воинскому званию и категории учета. Там тоже сложностей хватало. Если бы его уволили по другому пункту, то он остался бы в резерве ГУГБ. Пока не нужен, но в военное время попал бы в Особый отдел вновь формируемой дивизии или чего-то там. А так теоретически спецзвание осталось за ним, поскольку его по суду и приказу товарища Ежова не лишили, но насколько он такой нужен Красной Армии? Военкомат все это решал долго, но решил по- своему: Вениамина переаттестовали в техники- интенданты 1 ранга. Три куба в петлице! А6! Или семь? Ну, хоть не рядовой, а квалифицированный специалист по порче бумаг. Вообще с присвоение воинских званий все еще было не так хорошо, частично из-за того, что уровни образования были еще не стандартизированы, хотя к этому неуклонно шло. Но сложностей хватало. Сейчас полное среднее образование- 10 классов школы. Неполное- семь. Начальное 4 класса. Пока товарищ имеет стандартное образование советского образца-все вроде бы понятно. Но вот берем человека, учившегося до исторического материализма, и начинаются сложности. Гимназия-это как бы полное среднее образование, хотя и с восемью классами. Но дальше-городское или уездное училище с 6 годами обучения. Это почти среднее? Нет, не угадали, это как бы начальное, поскольку в гимназию после него брали в третий класс при условии сдачи знания латыни. Сумятицу вносило то, что слова 'класс' и 'год обучения' были не всегда тождественны. А словом 'класс' могли обозначаться просто группы обучающихся. Поэтому в четырехклассном городско училище дети учились шесть лет, и снова до уровня третьего класса гимназии при условии сдачи латыни. Были и шестиклассные городские училища, там тоже учились шесть лет и с тем же уровнем. Чем отличалось четырехклассное городское училище от шестиклассного? Только числом обучающихся детей, ибо в шести классах детей больше, чем в четырех. После наступления эпохи исторического материализма сложностей сначала прибавилось, потому что организованы курсы, где все преподавалось по сокращенной программе. Иногда это учитывалось, как недостаточное и для военных были организованы повторные курсы красных командиров. Дело еще в том. что красных курсантов часто привлекали для борьбы с противником и на фронте, и в тылу, что мешало освоению и без того ужатой программы. Но ряд командиров, закончивших школы прапорщиков с тем же сроком обучения, на повторные курсы не отправлялись. Бывали и вообще не совсем понятные решения. Например, известный писатель Колбасьев закончил Морской Корпус, командовал кораблями и дивизионами кораблей. Потом был уволен в запас, а спустя некоторое время зачислен в разведку переводчиком и аттестован интендантом третьего ранга. Если бы Колбасьев не имел военно-морского образования, опыта службы на флоте командиром дивизиона канонерских лодок и стажировок в запасе -все было бы объяснимым. Но отчего-то другие товарищи в военной разведке были аттестованы как командный состав. А когда Вениамин немного освоился на новом месте, он решил пойти посетить того самого 'Прозрачного и в одном носке'. Это выглядело немножко нелогичным и даже не материалистичным, но не все в жизни подчиняется логике. Так, улица Восстания, дом 6 и посидеть близ седьмой квартиры в полночь. Тогда лучше сделать это вечером в субботу. Выходной день на заводах иногда приходился на тот день недели, когда это удобно. Скажем, поставки электроэнергии на завод во вторник не гарантированы, ну и сделают вторник выходным днем на нем. А на заводе через забор-в среду. Завод имени Гельца в этом году отдыхал по воскресеньям. И к этому потом пришли, но не везде и сразу. ____
  Поход к шестому дому не сработал, но на следующую ночь помянутая 'тень отца Гамлета' посетила комнату Вениамина уже по новому адресу. Визит был короткий, потому что разные эманации и колебания полей мешали долгому нахождению гостя тут. Анатолий также упомянул, что он жил в Среднереченске, но сильно позже. О том, что будет потом, сильно много разговаривать не захотел, сказал, что это очень печально, и даже призракам не по нутру, несмотря на отсутствие нутра. В общем, грядет война с Гитлером, о чем многие догадываются, но не знают, когда именно. Поскольку призрак тоже ограничен в том, что может сказать, потому пусть Вениамин возьмет жизнеописание Наполеона и цифру 129. Наполеон плюс 129- и ему кое-что станет понятно.
  Еще Михновский работает на заводе имени Макса Гельца? В будущем Анатолий кое-какие бумаги читал и при следующей встрече кое-что расскажет. Возможно, это чем-то поможет работнику отдела кадров завода.
  Ночная беседа с фантомом Вениамину далась тяжело, хотя вроде как спал до, спал после, беседовал пусть даже не пять, а десять минут- а встал, как и не ложившийся, а бдивший всю ночь!
  Что же, 'Истина легкой казаться умеет', и познание всегда было нелегким трудом.
  После работы Михновский записался в библиотеку (снова, потому что его карточка куда-то пропала) и получил томик Брокгауза и Эфрона на нужную букву.
  Взял листок и принялся записывать даты двух людей. По второму данных был немного, в Брокгауза сын Алоиза не попал, но кое-что узнать было можно.
  Так, Наполеон -родился в 1769году, Гитлер-в ...вроде бы 1889 году.
  Почти что совпало, но не совсем. Если он не путает с датой Гитлера.
  Наполеон стал императором в 1804 году, а когда Гитлер возглавил Германию? В 1933м. 129 лет -и чистых.
  Война с Россией- 1812 год. Плюс 129 лет- получается, 1941 год выглядит правдоподобно. Тем более в этом году Гитлер захапал Австрию. И сильно ослабил Чехословакию, отторгнув по последним договоренностям Судеты. У него прибавилось немцев в государстве, а, возможно, приграничные районы, где строились укрепления-теперь уже не чешские. Если спустя годик или около того, Гитлер захватит Чехословакию целиком-он станет еще сильнее. Границы с Германией у СССР еще нет, но можно же договориться с Польшей о совместной войне с СССР и даже вернуть Германии Силезию и чтобы она еще получила в обмен на Силезию? Кусочек Белоруссии или Украины, да и скажем, тот же Смоленск. И к блоку против СССР может присоединиться Румыния и Венгрия. Там режимы вполне соответствующие, расхождения с Гитлером только в деталях.
  Может ли хватить для этого трех лет? Может, и хватит.
  Но интересно, касается ли число 129 точной даты? В принципе 22 июня-это период самых длинных дней в году и это тоже учитывается, скажем, авиацией, которая получает лишнее время для ударов.
  Это тоже может быть.
  Теперь следующий момент- Наполеон помер в 1821 году. 1821 плюс 129-1950 год. Это тоже правильно или есть что-то не учитываемое?
  Теперь для прозрачного Анатолия есть два вопроса- 22 июня и 1950 год. Ну и что он захочет сказать по заводу.
  
  
   __________________
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Будучи на работе, Вениамин старался выслушать побольше про то, что творится на заводе, и что именно там плохо. Конечно, он не понимал ничего в производстве вязальных машин, капсюльных втулок двух образцов, 50 килограммовых авиабомб, 45мм осколочных снарядов, но даже если он и не понимает, то опыт прошлого года говорил о том, что есть на свете товарищи, которые нам не совсем товарищи, а товарищи скорее чертям в болоте, и их работа ,скажем так, далека от идеала, а иногда и противоположна идеалу. И, подобно трудам Лебединцева по устройству засады на 'командира повстанческого полка', только внешне осмысленна и полезна. А, возможно, даже и вредна.
  Сказанное выше-это политкорректная форма того, как выражался Михновский в адрес тружеников артсклада, склада изделий связи и того склада, о котором им переслали бумаги о порче больше сотни орудий от хранения под дождем и снегом. Где это было, он не помнил, но точно в их военном округе.
  Из этого следовал вывод, что Трахтенбергер, Бычков или как там его, возможны не только в службе артиллерийских снабжений и тылу округа, а на гражданке тоже. И даже еще более, поскольку на военную службу существует хоть какой-то отбор и контроль за военнослужащими и вольнонаемными. А какой контроль в металлообрабатывающей артели 'Осевая гайка', которую дразнили: 'Артель Напрасный труд'? Судя по его наблюдениям, работники там бывали трезвыми только до обеда. Но, с другой стороны, а в артели кто трудятся? Инвалиды, и делают они разные скобяные изделия из отходов металлобработки других заводов, то есть из мусора. И, если до обеда сделают несколько скоб, мышеловок и что они еще там делают- то и польза от них все-таки есть.
  Да и не затворы к оружию они делают, чтобы все становилось на место и двигалось по пазам. Если даже их скобы друг на друга не похожи-на сундук сойдут и разные, друг на друга непохожие. А кому не нравится-прикроет сверху салфеткой.
  Из размышлений Вениамина вытекало, что вполне возможно выявить источник бед завода. Или части бед. А дальше пусть копают инженеры, что еще не так и как с 'не так' бороться.
  Из осторожных расспросов удалось выяснить, что неприняты две партии капсюльных втулок КВ-4. тыщ по 25 штук в каждой. Еще оказалось, что капсюльная втулка в орудийном выстреле делает то, что капсюль в знакомых ему револьверных и винтовочных патронах. Поскольку один боекомплект к орудию-это от 60 до сотни выстрелов,то дел наделано много.
  На заводе КВ делаются не полностью, а только их латунную часть. Затем КВ едут на завод номер 50, где к ним как-то приделывают воспламеняющую часть, и тогда уже готовый продукт отправляется на артиллерийские склады и ждет своего часа.
  Испытывается партия так: борется не то пять, не то десять КВ, снаряжаются капсюльным составом (назовем это так) и вставляются в гильзы. Дальше учебное орудие проводит спуски своего ударного механизма-сработают ли КВ. Если (но это неточно) две КВ не срабатывают, то вся партия не принимается и идет в переделку. Если даже не две, а три КВ, то принцип понятен, берется некоторое количество и испытывается. Хорошо вышло- берется все, нехорошо-все не берется.
  Ну, то, что эти партии надо осматривать ремонтировать- однозначно ждет завод, но для него неплохо бы узнать, почему это произошло. И во тут прозрачный Анатолий может подсказать'. А если это поможет, то помимо морального удовлетворения, и Вениамину может нечто хорошее приложиться.
  М он пошел на вечернюю встречу. Анатолий был в каком-то не очень хорошем состоянии, как будто у него была икота или судороги. Когда это происходит у прозрачного облачка- получается вид, очень терзающий нервы. Если бы Маяковский увидел это перед тем, как написать 'Облако в штанах', то мог и расстаться с жизнью, не дожидаясь 1930 года, чтобы снова этого не видеть, как облачко икает или его тошнит.
  И Вениамин задал немного нескромный вопрос про страдания. Анатолий, икая и содрогаясь, ответил, что он привязан в этом состоянии к местному жителю, склонному к мочемордию. И когда тот напьется, то и Анатолию не очень хорошо.
  Поэтому он заранее приносит извинение, если ему придется уйти досрочно.
  Что касается проблем завода номер 11, то во второй аспирантуре он работал с некоторыми бумагами областного архива, точнее, перепиской завода с ГАУ.И кое-что запомнил. По крайней мере три факта.
  Один из них -несоблюдение технологии работы с латунью. Насколько он помнит, где-то в это время военпред пришел и стал наблюдать, как обрабатываются латунные изделия. По технологии они погружались в смесь азотной и еще какой-то кислоты, выдерживались, потом мылись и что-то еще делалось. Рабочий военпреду бойко ответил, что погрузил детали в смесь кислот, сейчас они там полежат, а дальше будет последующее.
  Военпред заметил, что кислоты постепенно расходуются, и после нескольких погружений в емкость в ней кислот будет явно меньше.
  Рабочий и тут не растерялся и сказал, что его сменщик учил, что когда кислота израсходуется -воон там возьмешь бутыль, дольешь, сколь надо, и продолжай.
   И Анатолий испытывающе поглядел на Вениамина.
  -Для меня это темный лес и даже тайга.
  -А дело вот в чем- основная составная часть латуни-медь. А вот медь по-разному реагирует с разбавленной и концентрированной азотной кислотой. Поскольку бутыль явно давно стоит на шкафу, никто за концентрацией кислоты не следит, оттого одну парию втулок обрабатывают уже разбавленной кислотой, а другую- более концентрированной. А, возможно, какая-то кислота активнее ест стенку втулки. Поэтому при ударе бойка по втулке та сильнее деформируется, и боек уходит от инициирующего состава. Втулка не сработала. Уже одна из двух. Я не силен в деталях, так что если захочешь рассказать, то мои слова проверь, чтобы не оказаться неправильно сообщившим. Так что сходи к химикам и спроси, не путаю ли я чего.
  И можешь не благодарить! А теперь я должен удалиться, мне откровенно кюхельбекерно и еще более тошно!
  -Постой, пара вопросов про 129.
  -Сил уже нет, охота 'забыться и заснуть'.
  -22 июня -это точно совпадет с 22 июня 1812 гола? А также со смертью кое-кого в 1950 году?
  - 22 июня -абсолютно точно. А насчет 1950 года-ходили упорные слухи, что персонаж не застрелился в Берлине, а был вывезен в Южную Америку. Смерть в 60 лет-вполне правдоподобна.
  Но как реально было -я не знаю. Для поиска останков создали целую экспедицию, и вроде как нашли. Все, я полетел!
  Но Вениамин поблагодарил, хоть и ему сказали, что это не нужно.
  Он пошел домой, спугнув двух котов и проверив, жив ли один пьяница, лежавший на пороге подъезда следующего дома. Михновский его заволок внутрь подъезда (увы, организм сильно ослаб и даже это было тяжко), а разговаривать гражданин не мог -перегрузился. Но и то хлеб, хоть не простынет на голом асфальте и под собирающимся дождичком. А на тряпке внутри подъезда-авось все обойдется и без болезней.
  Утром он спросил соседей по квартире, не знают ли те, как можно поговорить с учительницей химии?
   Учительница химии из железнодорожной школы жила этажом ниже, поэтому вечером Вениамин смог с ней переговорить. Наталия Михайловна подтвердила, что да, медь по -разному реагирует с разноразбавленной азотной кислотой. Насчет того, как это повлияет на латунную стенку, она сказать не может, под словом 'Латунь' ведь могут скрываться разные сплавы. Вениамин поблагодарил ее за консультацию и отправился к себе. Вообще-то не мешало бы еще поглядеть на то, насколько рассказ Анатолия совпадает с тем, что делается на заводе.
  Но он, как работник по кадрам, не имеет права подходить к этому 'травильщику' и проверять, что там за кислота, как что соблюдается. Тут нужно идти к начальству рабочего.
  А пока будет проведен эксперимент.
  И Вениамин подошел к рабочему, представился и спросил, можно ли у того попросить немного азотной кислоты, с четверть стакана или даже меньше. Ему нужно обработать стрелки стенных часов, которые от старости малость товарный вид потеряли.
  -Отчего же нельзя, помочь-то можно.
  И рабочий подмигнул. Михновский ответил:
  -Заметано. Тебе казенки или пива?
  -Пиво без водки -даром ушедшие деньги.
  -Будет, будет. Я послезавтра подойду с флакончиком и договоримся. А у тебя кислота сильно концентрированная?
  -А леший ее знает, какая есть- такая есть. А какая тебе нужна?
  -Да если бы я знал. Мне бы отчистить, а если нужная крепкая. что сразу отчистит, то и хорошо. А будет разведенная-ну, подожду, пока ржа и зелень не сойдет.
  На том и распрощались. Ну да, Анатолий прав, так вот и настанет конец нужным капсюльным втулкам, если их хрен знает, чем обрабатывать.
  
  
  
   -----------------
  А завтра Вениамин посетил кабинет главного инженера завода с предложением по браку КВ-4.
  Первоначально очень извинился, что как не специалист говорит об инженерных проблемах, но пусть уж лучше он окажется неправ, чем новую партию КВ зарубят.
  -Мне по роду прежней работы приходилось читать документы и общаться с товарищами, которые хранят и производят боеприпасы, и я заметил такую деталь. Работники опасных производств привыкают к опасности и ведут себя, как бессмертные: коль до сих пор ничего не взорвалось, так и потом не взорвется. И их вольности всегда будут им сходить с рук.
  Тут Михновский понизил голос и сказал:
  -Извините, Владимир Тарасович, это только для вас, чтобы проиллюстрировать ситуацию, другим об этом рассказывать не надо, разве что 'Где-то, но не тут, когда-то давно, еще при товарище Фрунзе или даже раньше'.
  На нашем артскладе в мастерских на ремонт отправляли, не вывернув из гильз капсюльные втулки или не убрав вышибные заряды в шрапнелях. Потом учудили, отправив под Москву в вагоне 300 шестидюймовых снарядов с невывернутыми взрывателями. Попал бы вагон в аварию и рванули бы две тонны взрывчатки на страх этой станции, где случилось. Начальник расписался, что взрыватели вынуты, но не проверил, сделали ли это, исполнитель недоделал, но тоже расписался, еще одному поручили это сделать, в приказе, но не сказали, что поручили, и он занялся другими делами. 'А что -всегда так делали, и ничего не было!' Привыкли, а потом как рванет! В расходном погребке по нормам не должно лежать больше 200 килограмм пороха, но они собрали две тонны! Если бы соблюдали нормативное количество, то взрыв бы случился не такой страшный, а если там пороха в десять раз больше? Еще раз извините, но напомню про секретность.
  И перешел на нормальную громкость.
  -Сдается мне, что с втулками то самое и произошло. Например, не соблюли концентрацию смеси кислот, в которой протравливают латунные детали. И оттого стенку КВ разъело сильнее, чем нужно. Или она оказалась толще, если ее недообработали. Боек разбивает капсюльную втулку как-то не так, или вообще она разорвалась или не промялась им. Но втулка не сработала, вот и уже честь отказов пробной партии есть.
  Владимир Тарасович постепенно багровел. Но голосом еще владел, и вежливо спросил Михновского:
  -А вы, товарищ Михновский, где раньше работали?
  -На 'Подворье', оперуполномоченным.
  -Значит, видели их...
  -Да, видел, если вы об арестованных со склада.
  -Извини, товарищ Михновский, я тебя по -простому и по-большевистски спрошу-там действительно все так страшно и плохо было, как нам в горкоме говорили?
  -В ответ, по-большевистски- 45 тонн пороха лежали вдоль путей, по которым паровозы-кукушки ходили, и искры из труб их вполне могли попасть в порох. Когда кое-кому хвост прижали, то весь порох ушел в хранилища, и быстро. Больше не могу.
  -И на том спасибо. Еще раз спасибо, товарищ Михновский, за сказанное. Мы теперь проверим и поищем, оттого или не только от этого. Скажу честно-причина может быть не только эта, есть в Ленинграде завод, который листовую латунь поставляет, там с браком тоже не хорошо. Но все дырки надо заделывать, а то выйдет так, что латунь проверим, а кислоту нет, и снова конфуз и финансовый ущерб.
  
   ------------------
  За кислотой он, естественно, не пошел, а мирно продолжал работать. Но в числе премированных к Октябрю оказался некий работник отдела кадров Михновский на пол-оклада, хотя работал всего ничего. И по его соображениям, явно не за то, что двум лицам с сложностями в биографии отказал в приеме на работу.
  Пусть идут на пивзавод или в артель 'Химпром' краску делать, и дверцы к печкам, а не на оборонный завод после попытки выехать в Польшу семь лет назад. Вообще это с попыткой выезда-материал для Третьего отделения, но он уже кое-где не работает, расследование и заведение дела -уже прерогатива других лиц.
  Вениамин встретился с 'Прозрачным Анатолием' и тот рассказал, что еще помнит о заводе. Пока припоминалось следующее.
  Не очень серьезное-переписка с ГАУ по поводу нехватки ящиков для капсюльных втулок.
  И похуже. Военпред завода позднее обнаружил, что в Шостке капсюльные втулки завода не только оснащают инициирующим веществом, но и переделывают, изменяя ее геометрию. В результате такого творчества втулка больше нормы выступает назад, за донышко гильзы.
  Что это дает? При ударе бойка в КВ она срабатывает, обеспечивая. может, и гарантированное срабатывание, и прием партии на 'Ура'. Но у этого есть и темная сторона- возможность сработать КВ не тогда, когда нужно, а в недобрый час. Например, вот так:
  
  '1-й зенитный арт. полк Дивизии ПВО ТОФ
  17 августа 1939года, ....остров Шкота
  76м/м обр.31г ? 406 ЗИК ?8 1934г изготовления. Шрапнель, дист. трубка Т-3, УГ.
  Преждевременный разрыв:
  На лотке не закрытого клина. Какого цвет дыма - желтоватый.
  Заряд 53-УШ-361
  76-31
  12/7св 2/37Р
  138-37-67
  Гильза разорвана, дно с погнутым фланцем с конусом 10мм.
  Предполагаемая причина: Преждевременность разрыва боевого заряда за счёт преждевременного воспламенения капсюльного состава втулки.
  Заряжающий: краснофлотец Тимченко Григорий Архипович, 1918г.р., из рабочих, член ВЛКСМ, Днепропетровская область, г. Запорожье, с. Вознесеновка, ул. Степанова, д. 28.
  От ранения скончался в госпитале.
  Командир огневого взвода: мл. л-т Богомолов Василий Петрович, 1912г.р., член ВЛКСМ, ранение век левого глаза с излиянием в глаз.
  Трубочный: Беркутов Константин Петрович, краснофлотец, 1917 г.р. ранение век левого глаза.' [2.]
  Что и получилось - КВ случайно сработала раньше, чем был закрыт затвор, порох воспламенился, гильзу разорвало, осколки поразили троих. Один убитый, один, возможно, лишится глаза.
  Кроме прямого ущерба следует оценить моральный: сколько еще зенитчики будут опасаться взрыва снаряда не в голубом небе возле неприятельского самолета, а на лотке, неподалеку от их глаз и других частей тела?
  А Шосткинские шутники (или их братья по духу) на чужом горбу хотят въехать в рай.
  Сегодня Анатомий менее страдал от своего квартирохозяина, поэтому был более разговорчив. Но вот на попытку расспросить его о будущем от ответов уклонялся, дескать, он не должен. Он даже не знает, прав ли, рассказав по скорую войну. А если добавит, что война будет долгая и тяжелая, то не пострадает ли за разглашение тайн.
  Хотя вообще возможна я война с Германией-вещь предсказуемая. И тяжесть войны 1914-1918 года позволяет подумать, что и сейчас будет не легче. И даже про '129' ходили слухи в эмиграции.
  Если же Вениамин удостоится вопроса: как он узнал про правило '129'- то есть политически нейтральный ответ. Был такой Виктор Хлебников, более известный как Велимир Хлебников и Председатель Земного Шара. И перед Мировой войной, которую тогда никто не называл Первой Мировой, баловался математическими предсказаниями. Он шел от того, что событие может поторопиться через некое число лет. Условно говоря -восстание буртасов в Поволжье. Оно было в таком-то году раньше. Возможно ли его повторение в этом году? И Хлебников решал это уравнение. Анатолий не очень помнил детали, но получалось вроде так: 1 в степен 1 плюс год восстания в степени два, потом еще что-то в степени три -равно нулю. Если уравнение математически правильно, значит, в этом году повторение восстания возможно.
  Если получается херня, то, значит, они не восстанут в этом году.
  Хлебников умер в 1922 году, против Советской власти ничего не делал, и даже не хотел служить белым, отчего засел в 'желтый дом' в Харькове. Кстати, у него с психикой было не совсем хорошо, и по тому, что слышал Анатолий-не исключено, что это манифест 'не хорошо'.
  Поэтому собеседнику много рассказано не будет. Даже по персоналиям. Сказали про Гитлера-и ладно, ему очень многие сдохнуть желали, должно же было это сработать.
  Вениамин понял и не стал настаивать, но попросил и дальше рассказывать то, что можно. Скажем, если в будущей войне враги захватят село Свентилово, что с точки зрения военной науки предсказуемо, если до границы до него пять верст. Но для Михновского знать, что сего захватят -может быть жизненно важно, чтобы туда случайно и невовремя не попасть.
  Анатолия интересовали некоторые вопросы городской истории, а также, что за организации были по названным им адресам. В нынешних условиях краеведение ему уже не требовалось, но год аспирантуры и поиски ответов в сильно прореженном архиве давал о себе знать. Вениамин обещал про них узнать.
  Но он и не заметил, что пошел по дороге желтого кирпича в мир потустороннего и стал общаться нематериальным субъектом (или объектом) по вопросам прошлого, настоящего и будущего, что вообще плохо выглядело как по вопросам психики, так и по вопросу членства в атеистической организации.
  Беседа завершилась рассказом Анатолия про теорию некоего Чижевского. Он защитил диссертацию в 1918 году, обнаружив, что известный цикл солнечной активности в 11 лет влияет и на другое, скажем, на микроорганизмы, в том числе и возбудители болезней вроде дифтерии. В народе она называется 'Глотошная'. Опасная болезнь.
  Как и подобает мужу науки, Чижевский попытался вставить свою теорию везде, куда смог. В том числе и в то, что 11летний цикл солнечной активности влияет и на психику людей. Оттого случаются восстания и эпидемии. Тут он встал на очень зыбкий и тонкий лед, хотя какие-то элементы сермяжной правды там есть. Если глянуть на чистую биологию, то значительная часть людей кормилась сельским хозяйством. Коль от вспышки на солнце в стране неурожай, но п стране пойдут те голодные, которым тогда не удастся прокормиться мирным путем. Справедливо ли то? Да справедливо.
  Но если в стране Беловодье неурожай и голодные бунты, то в стране Черноводье может наоборот быть хороший год, травы растут, скотина их ест и плодится, плодятся и жители. Поэтому число кочевых скотоводов в Черноводских степях вырастает аж до того, что они уже друг другу начинают мешать. И вот тут вполне возможен поход кочевников на Беловодье. И в истории зафиксированы приходы масс кочевников из степей Азии.
  Теперь надо глянуть на вот что: Чижевский говорил об 11 летнем цикле. Если цикл как- то отражается на психике масса, то есть вот такая тенденция. В 1905 году в стране началась революция. В 1906 году она продолжалась, в 1907 году революционная волна спала. Теперь в 1917 году случилось аж две революции, плюс много чего поменьше. В 1918 году тоже восстаний много, в 1919 году- он уже больше в первой половине года. Отнимаем от этих дат даты Первой Революции и получается число 12. Это не 11 юного профессора Чижевского, но близко к тому.
  Глянем на страны по соседству: в 1917 году-многочисленные антивоенные восстания в Италии, Франции, Австро-Венгрии. В 1918 году вообще поток восстаний, проще сказать, где их не было. Совпадает? Да, совпадает, значит, солнечной энергии с лихвой досталось не только бывшей Российской империи.
  Теперь проверочный опыт- восстания вне 11-12 летнего графика.
  В 1912 годку РСДРП(Б) готовила ряд восстаний-на Балтийском и Черноморском флотах, в Средней Азии и неудачно.
   В 1923году восстание рабочих Гамбурга. Тоже неудачно,
  1923 год-Болгария-тоже неудачно.
  1924 год -восстание в Таллине. Тоже самое.
  Если счесть, что этим годам досталось меньше солнечных бурь, то и восставших будет меньше, и от населения поддержка восстания тоже слаба для его победы.
  Но тут нужно подумать вот о чем- в 1911-1912 году произошла и победила революция в Китае.
  Может быть, были победы революции и в других местах? Да, победила революция в Мексике в 1910-11 годах. Дальше в стране было много чего, отчего все закончилось аж в 1920 м году. В Китае тоже длилось еще долго. Поскольку Мексика и Китай тоже находятся на Земле и под тем же Солнцем, то либо до этих мест все доходит по другому графику, либо есть еще не учитываемые Чижевским факторы.
  Но Вениамину про это надо говорить аккуратно. чтобы не вляпаться в то, что это поймут слишком прямолинейно.
  
  
  
   -------------------
  Товарищ Михновский сделал два великих дела.
  Одно для будущего и одно для настоящего.
  Для будущего-он прояснил историю местного учительского института. Когда филиал политехнического института преобразовывали в университет, то для красоты не мешало бы прибавить ему древности, не гнушаясь натягиванием совы на глобус. Конечно, если получится, потому как можно счесть учительский институт предком университета, но нельзя в виде его числить ремесленное училище для бедных мещан. Поэтому все не занятые аспиранты и ассистенты были задействованы на поисках, как в городском архиве, так и в областном. Фонда учительского института в обоих не было, поэтому исследовали фонды учреждений просвещения и разные другие, где имелись биографические данные о ком-то.
  Улов был слабеньким, только в паре автобиографий будущих партийных и советских работников нашлись косвенные упоминания, что такой был. И то слабо: 'Собрался поступать в него, но заболел сыпным тифом, потом снова возвратным тифом и в этом году не смог учиться'. Или: 'работал сторожем здания учительского института' Как все догадываются, существования вуза эти сведения не доказывают. Доказывают лишь существование планов на работу института. Искать в столице посчитали сильно убыточным, и, раз уж задешево доказать не удалось, то и ладно.
  Как оказалось по расспросам Вениамина, учительский институт с трехлетним сроком обучения готовился к открытию, ему было передано здание частной гимназии Перелешина и выдержан бой с его арендаторами, которых переселили в бывший монастырь, уже начали набирать персонал, но вмешалась область, сама захотевшая иметь вуз. Областные власти начали интриговать, чтобы институт открыли у них, а не в Среднереченске (он тогда носил неполиткорректное позже название в честь одного из вождей революции) и доинтриговались. После гражданской войны настал тяжелый период самоокупаемости, хозрасчета и прочих неправославных понятий, денег не нашлось, и оба города учительский институт не получили. Справедливости ради нужно сказать, что не только им так 'повезло', в Самаре уже открытый университет так 'зарезали'.
  Итого это снова был 'Не роман, а так-заглавие'. Или рассказ о намерениях, Приказы об открытии и выделении и передаче, может, где-то и лежали, но как учебное заведение учительский институт не работал. Теперь информация есть, но она до адресата не дойдет. Потому что осталась в прошлом, где и была все время.
  Да, возможно, в 1938 году живет несколько сотен и даже тысяча знающих про это, но некому был донести знание до будущего университета. Прямо как и в 1381 году много было живых участников Куликовкой битвы. В 2010 году их уже не осталось в живых, что и давало основание разным ревизионистам задавать тупые вопросы, вроде: 'А было ли вообще сражение?'
  Но, с другой стороны, а то, что некогда существовал это самый учительский институт-что дает при организации общетехнического факультета в 1972м году или реорганизации его в университет через четверть века? А ничего, кроме упоминания об этом в рекламном буклете. Если вуз работал все это время до сегодня, то можно говорить о том, что он сформировал в городе среду получения знаний и нес их людям. Если же в истории образования в городе зияют огромные дыры, когда вуза не было, то 'что все твои одеколоны?' Только создание несправедливого маркетингового преимущества путем придания неким сведениям из прошлого качеств сегодняшнего.
  И Вениамин снова посетил главного инженера и рассказал тому, что встретился с одним из бывших сослуживцев и за 'рюмкой чаю' тот поведал историю с изменениями геометрии капсюльных втулок ради охмурения приемки КВ. Это действо было приписано другому заводу. И Михновский беспокоился, не произойдет ли такая история с заводом в Шостке и местными КВ. Если их так 'доработают', и КВ воспламенит заряд пороха до закрытия затвора, то гильзу разорвет и осколками достанется расчету. Неизбежно разбирательство, кто виноват и что делать. Завод имени Макса Гельца как бы не виноват, он не уродовал КВ, но зачем коллективу завода приезд комиссии, расспросы и прочие радости, даже если никого не снимут и не посадят? Ну и зачем артиллеристам получать осколки от своего же снаряда, даже если они сильно не пострадали? Поэтому имеет смысл переговорить с военпредом, чтобы тот бдил и, обнаружив такое с продукцией завода, немедленно отреагировал.
  Вениамина Моисеевича снова поблагодарили, и он вернулся к текущей работе.
  У 'Прозрачного Анатолия' в запасе были еще несколько сюжетов, но в большинстве своем малоприменимые.
  1.История о том, что некий проверочный инструмент в капсюльном производстве был очень изношен, и от этого увеличился брак. В тоже время как в кладовой лежал неизношенный инструмент, но так и лежал дальше. Беда в том, что Анатолий не помнил, как это изделие называется. А то будешь искать, а окажется, что инструмент не тот.
  2. О Кировском заводе, который из-за простоя вагонов, которые никак не разгружаются, имел убытки в полмиллиона рублей. Интересно, но тоже не нужно.
  И третья история.
  Во второй половине 1940года нарком Каганович (который не Лазарь, а Михаил) добился передачи завода для себя в авиапром. Завод должен был производить для авиадвигателей водяные насосы, маслонасосы и что-то еще в этом роде. Насколько Анатолий помнил, как раз в большую серию пошли моторы М35, 38 и 105.Видимо, для тысяч новых моторов это и нужны было-новые заводы. Конечно, смена наркоматов, руководящих заводом, явно на ком-то из начальства отразится, и, возможно, роковым образом, но Вениамину как это провидеть? И, кстати, кому будет плохо, а кому лучше? Неясно. Поэтому лучше в интриги и не влезать.
  Оттого при следующей беседе Анатолий рассказал об этом без уточнений, и Вениамин согласился, что это знания ограниченной полезности, а для его будущего как работника ОК- они не принципиальны. То есть только в 1940 году, когда завод расширят, тогда, может, это расширение и повлияет на работу Вениамина. Может, и нет.
  За информацию об учительском институте он поблагодарил и попросил узнать, если получится про 'Электрохимическое заведение' в городе и про историю с его бывшим владельцем, сошедшим с ума. Анатолий что-то про это слышал, но плохо запомнил из-за того, что историю рассказали во время приема на грудь.
  И узнал сначала Вениамин, а потом и Анатолий про историю псевдоэлектрохимии в городе. Читатели про это прочли в предыдущей книге, к написанному можно лишь добавить, что владелец 'Электрохимического заведения' (не Генрих, конечно) умер от 'удара' в 1917 году, а дальше заведение раза три успело перейти из рук в руки, пока не было национализировано. А про будущий марш в поддержку Пилсудского Михновский хоть и узнал, но то, что Генрих был осведомителем НКВД и на Михновского же доносы писал-осталось для него тайной. Поэтому он расценил все это как провинциальный курьез истории.
  
   ----------------------
  Ноябрь и декабрь имели один интересный эффект- ему почему-то начали снится сны про следовательскую работу. Через раз- уже знакомые лица, через раз неизвестные. Сегодня был неизвестный ему.
  -За что вы исключены из партии?
  -Исключен в августе 1937 года за то, что, будучи председателем проверочной комиссии по чистке парторганизации машиностроительного завода в 1934 году в рядах партии я оставил бывш. меньшевиков, эсеров и троцкистов, хотя имел предупреждение и данные, уличающие их в принадлежности к антисоветским политпартиям. Исключен из партии и за то, что, будучи начальником и комиссаром военного склада, имел связи с врагами народа Киселевым, Поповым, Кофановым и др.
  -Кто такой Киселев?
  -Нач. артснабжений Киевского военного округа, бывш. белый офицер, мой бывш. непосредственный начальник
  -Объясните характер вашей связи с Киселевым.
  -Связь эта носила исключительно служебный характер. Киселеву я был подчинен как нач. артсклада ?27 и работал под его непосредственным руководством.
  -Вы говорите неправду. Нам известно, что Киселев-участник военно-фашистского заговора и вы были связаны с ним по диверсионной и вредительской работе на складе ?27.
  -Мне известно, что Киселев арестован, как враг народа, но о принадлежности его к военно-фашистскому заговору я не знаю. По вредительской и диверсионной работе я с Киселевым связан не был.
  -Вам предъявляется показание Киселева от 27.06 1937 года, уличающие вас в к.р. вредительской и диверсионной работе по складу ?27 Намерены ли вы говорить правду?
  -Уличенный во лжи, я должен признать, что я являюсь участником к.р. вредительской и диверсионной группы военно-фашистского заговора, в чем я признаю себя виновным.
  -Кем и когда вы были вовлечены в заговор?
  -Летом 1935 года начальником артснабжения Киевского военного округа интендантом 2 ранга Киселевым Евгением Яковлевичем.
  Летом 1935 года, вскоре после назначения Киселева начальником артснабжения я был вызван к нему для доклада о состоянии склада ?27. После доклада мною перед Киселевым было поставлено ряд вопросов, требующих немедленного разрешения. В частности, я просил Киселева о быстрейшем испытании порохов в связи с новым приказом Наркома Обороны, сокращающим сроки испытаний порохов и высказал ему свое недовольство руководством АУ РККА, периферийными органами по комплектации артвыстрелов, т.к. многими элементами, необходимыми для комплектации АУ РККА не снабжало.
  Я заявил Киселеву, что мне совершено непонятно отношение АУ РККА к вопросам обороноспособности страны.
  Киселев начал разъяснять мне, что эти безобразия происходят не по вине АУ РККА, а вызвано тем хаосом и произволом, которые обусловлены производственной немощью страны. низким техническим уровнем наших военспециалистов и той неразберихой, которая твориться в стране и армии.
  Он говорил, что военная промышленность совершено не удовлетворяет современные требования армии, что все это вместе взятое довело страну до такого положения, что мы в будущей войне неизбежно должны иметь поражение
  Киселев при этом подчеркнул, что руководство ВКП(Б) и РККА совершенно забыло армию и нужды обороны страны, что нужна такая ломка, которая вскоре изменила бы существующее положение и сказал, что в стране существует военная организация, которая ведет борьбу против произвола, против ЦК ВКП(б) и руководства РККА.
  В частности, Киселев мне заявил, что вся та работа, которая мною проводилось на складе ?27, полностью соответствует задачам военной организации, возглавляемой Тухачевским и Якиром.
  Киселев здесь же заметал: 'По - моему, вы являетесь участником этой организации' и добавил: 'Вам смущаться нечего. Я тоже в ней состою, Этой организацией руководят такие заслуженные и авторитетные командиры, как Тухачевский, Якир, Уборевич. которые никогда не подведут. И предложил мне встать в ряды борющихся против произвола и включиться в практическую работу. Я дал свое согласие и таким образом встал на путь борьбы против партии и Советской власти.
  -Кто вам известен из участников заговора?
  -Я должен пояснить следствию, что после доклада Киселеву о состоянии склада ?27, в тот же день я был приглашен на узкое совещание начартскладов, проводимое Якир. На этом совещании присутствовали:
  1. Якир
  2. Бывший начальник ПолитУправления округа Амелин
  3. Бывший начальник артиллерии округа Бобров
  4. Бывший начальник артснабжения Киселев
  5. Начальник артсклада ?29 Бабанский
  6. Начальник артсклада ?63 Петрунин
  7. Начальник артсклада ? 64 Кискин
  8. Начальник артсклада ? 72 Царьков
  9. И я, конечно.
  После доклада Киселева о состоянии складов, Якир всем присутствующим дал такие установки: немедленно раскомплектовать артвыстрелы и прекратить испытания малостойких порохов. После таких установок мне стало совершенно ясно, что все присутствующие на совещании являются активными участниками военно-фашистского заговора.
  Позднее, от Киселева мне стало известно, что они по артскладам развернули широкую вредительскую и диверсионную работу.
  Кем они были вовлечены в заговор, я не знаю, так как Киселев мне об этом не говорил.
  -Какие задания вы получали от Киселева?
  -Задачи военно-фашистского заговора Киселевым были сформулированы так:
  Свержение советской власти путем вооруженного восстания, установление демократической Республики во главе с Троцким. Исходя из этих положений, мне были даны следующие задания:
  1. Привлечение новых участников в военно-фашистский заговор.
  2. Организация и проведения вредительства на складе ?27
  3. Подготовка к уничтожению склада и запасов боевого имущества путем взрыва и поджога.
  Эти задания Киселева мною приняты к исполнению.
  -Как практически вы осуществляли эти задания Киселева?
  -По заданиям Киселева со второй половины 1935 года по март 1937 года мною выполнена следующая диверсионно-вредительская работа:
  1. Укомплектованы два вагона 76мм шрапнельных выстрелов с дистанционными трубками, изготовленными более 20 лет назад. эти шрапнели при стрельбе из них по своему качеству должны разрываться или в канале ствола орудий, или на территории своих войск и поражать свои войска
  2. Систематически снабжал войска Киевского военного округа некомплектными выстрелами и таким образом на складе ?27 и создал 'так называемые' свободные элементы- более 1000 122мм снарядов, не обеспеченных зарядами.
  3. Раскомплектовал большое количество 76мм гранатных патронов.
  4. Задержал испытания 120 тонн пороха, часть которого (около 45 тонн) хранил под открытым небом в слабо герметичной укупорке с расчетом на разложение, самовозгорание и взрыва.
  -Кто вами вовлечен в заговор?
  -Лично мною в заговор вовлечены: нач. операционного отдела Ходосько, нач. отдела хранения воентехник Фостий и нач. цеха снаряжательной мастерской воентехник Трахтенбергер, которые помогли мне развернуть к. р. вредительскую и диверсионную работу, о которой я уже дал показания.
  -Как практически намечалось осуществление диверсии на складе ?27?
  -Непосредственным исполнителем диверсионного акта был воентехник Трахтенберг, который по моим указаниям в мастерскую должен был завести большие запасы пороха, как необходимого для сборки артвыстрелов и поджечь путем оставления проолифленной тряпки, которая по своим свойствам легко возгорается.
  Наличие 2-3 дневного запаса пороха и такого же количества годной продукции было вполне достаточно для того, чтобы поднять мастерские на воздух. Хранящие же запасы готовой продукции при пожаре должны были взорваться и
  Путем детонации взорвать остальные близлежащие хранилища с боеприпасами.
  Уничтожение хранилищ мыслилось также путем самовозгорания порохов. Для этого, в непосредственной близости от хранилищ с огнеприпасами было сложено до 7 вагонов пороха, который под влиянием атмосферных явлений постепенно разлагался, должен был самовозгораться и вызвать взрыв и пожар.
  Должен к этому добавить, что по сообщению Киселева вторым исполнителем диверсионного акта по складу был воентехник Ткаченко, вовлеченный в заговор Киселевым.
  В ноябре 1936 года, в бытность мою в Киеве, Киселев сообщил, что подготовкой к взрывам склада и снаряжательной мастерской будет руководить Ткаченко, с которым я должен был связаться и помочь ему в этом. Ткаченко я использовал вместе с Трахтенбергером по практическому осуществлению диверсионного акта, о котором говорил выше.
  -Назовите работников, знавших о вашей вредительской и диверсионной деятельности.
  -О моей вредительской и диверсионной деятельности знали:
  1. Помполит склада Кофманов, имевший близкое взаимоотношение с Киселевым, не раз получавший от него премии (охотничье ружье, деньги). Кофманов - ставленник бывшего Начальника ПУОКРа Амелина и Гамарника
  2. Интендант 3 ранга Чикин, исполнявший мои указания по приемке и отправке ручного оружия.
  Кем они были вовлечены в заговор-я не знаю.
  -Какие взаимоотношения у вас были с нач. отдела АУ РККА Авериным?
  -Только служебные. Аверина я знал по совместной службе на складе ?29.По вредительской и диверсионной деятельности с Авериным я связан не был.
  **
  Тут Вениамин проснулся, вышел из сонной одури, кое-что сделал и, вернувшись, лег снова. Заснуть тут же не хотелось, поэтому он полежал и подумал, а что это и к чему это? Разумеется, это как бы спектакль на два голоса или чтение двух текстов ролей, только здесь-это не роль, а протокол допроса. И, сдается, что это поехавшего в Поволжье начальника склада допрашивали. Пара фамилий здешних арестантов вроде Трахтенбергера там упомянута. И такое впечатление, что все, про кого говорилось во сне- уже не живы. Отчего-ну кто его, знает, но ощущение такое было, хотя однозначно он знал про Якира с Тухачевским и еще майора Царькова, начальника склада номер 72. Запомнилась его фамилия после бумаги, как у него на складе больше сотни орудий ржавело под дождями. Снаряды тоже так лежали, зато пулеметы Максима самозарождались- по бумагам столько-то, а на практике -больше! А, еще и застрелившийся Гамарник!
  Конечно, Вениамин знал, что не только у них в городе были аресты и признания, но и во многих других, но зачем сон приходит к нему и с такими подробностями? Если бы даже он протокол читал, то так бы подробно не запомнил, только самую суть. ___________________
  Может, грядет его возвращение в следователи? И так вот поддерживается форма?
  Или, наоборот, ему дают понять, что в чем-то он был неправ? Сложно судить по снам человека, отчего это все. Но, если бы ему виделись какие-то другие вещи, скажем, встречи с девушками, учеба, работа печатником, то можно было бы свалить на то, что голова переигрывает заново что-то бывшее с ним, иногда изменяя детали? Ведь раз девушка из сна не захотела быть с ним, значит, это не возможное прошлое, и вместо него во сне создается чуть другое?
  Тем не менее, откинуть все увиденное ночью, как сонное безумие - выглядело неправильным. Ведь сочинить такой протокол на пустом месте или сведя в один протоколы допросов разных лиц-он не был уверен, что сам сможет. Он же не писатель вроде Куприна, который сочинил такой протокол дуэли в 'Поединке'. И, кстати, Михновский подумал еще вот о чем: все-таки начальник есть начальник, если он не случайно взлетает на вершину, то должен быть способен кратко, но точно описать то, что происходит, и что надо делать дальше (или ничего) А для этого требуется понимание дела и способность понятно изложить свое видение для подчиненных, которые, скажем, такими талантами не обладают. Ему рассказывали участники гражданской войны, что не всегда рядовые бойцы понимали, что нужно все бросать и идти на прорыв. Стоит полк под Одессой, есть что пожевать, враги не на плечах, дескать,
  
   чего нам срываться в ночную тьму и идти на Киев? Они и ворчали, строя разные идеи, почему это в штабах приспичило все бросить. А потом оказывалось, что да, можно было еще несколько дней постоять и поотдыхать, а потом пришел бы всем однозначный конец в окружении, заменив отдых на подыхание. Но наверху это увидели, сорвались с места и вывели из-под удара. И, не к ночи будь помянуто, это тот самый Якир и сделал. Может, увидел это еще кто-то и Эммануиловичу сказал, но решал-то именно он.
  А нет ли тут намека, что с заговором что-то не так? Как и с правотроцкистским в НКВД, за 'участие' в котором он чуть не поехал во тьму?
  Да нет же, не может такого быть. Его же никто не агитировал за то, чтобы Троцкий в страну вернулся, а для помощи этому надо всех подряд в шпионы записывать? И он такое делал?
  Пусть даже заговора не было, а все в армии образовалось само по себе, то за это тоже отвечать надо. Халтурный ремонт противогазов мастерской 'М'-он же не придуман, и угрожает здоровью бойцов даже при учебном 'окуривании', а на войне еще больше.
  А вот отчего он случился-оттого, что кто-то вообразил себя сионистом или пантюркистом, не имея никаких оснований по происхождению? Был в тоске и печали от того, что его девушка отвергла или он сам по себе бездарен и только все портит? И 20 вагонов снарядов, которых нет на месте, а должны быть, ибо их сделали, потратив кучу денег и ресурсов-за это отвечать надо. Пусть они хоть ошибочно записаны или вовремя не списаны, но это материальные и осязаемые вещи.
  С десятой частью можно и крутить в нужную сторону: сказал некто, что воевать с Германией и Польшей будет тяжело-и это правда, две таких страны-не самопровозглашенная Слуцкая республика. Но ведь если рассказать это все в том ключе, что, дескать, мы обязательно потерпим поражение в войне, то это совсем другой коленкор, а точнее уже пораженческая агитация и , кстати, без оснований. Не владеет болтун из деревни Сосновка информацией, у кого какие силы, а владеет лишь установкой, что 'Куда нам с суконным рылом в калашный-то ряд?' То есть получается заведомая ложь.
  Вот такие мысли терзали Михновского все утро, оттого он и пребывал в подавленном настроении, да и голова болела. Может, это та самая болезнь, про которую говорил сотрудник Особого Отдела дивизии Ткаченко. Что надо давление манометром мерить, а то может кондратий хватить?
  И для борьбы с давлением крови он вечером принял немного. Как это повлияло на сосуды и то само давление, он не знал, но на душе стало чуть-чуть легче.
  Потом пришло письмо от мамы, что у нее и Бромверта все хорошо, у сестер тоже ничего, ее беспокоит, что у Сусанны и ее мужа уже третий год детей нет, а сама сестра считает, что, значит, время еще не пришло. Мама спрашивала, не стоит ли Вениамину переехать к ним сюда. Отделы кадров заводов и в Кирово есть, это на прежней службе-куда послали, так туда и поедешь-в Среднереченск, так в Среднереченск, в Камышню, так в Камышню, в МТС- так в МТС.
  Может, она и права? Раз служба не задалась, может, и вправду стоит перебраться поближе к родным, искать там подходящую работу, найти жену и тихо и мирно жить, решая свои невеликие проблемы?
  Мысли, к которым пришел Вениамин, ели взять их изолированно, были неплохими и логичными.
  С началом войны ряд ранее уволенных по пункту 'в' возращены на службу, в том числе и в Особые отделы, и в будущий 'Смерш'. Но опять же не все. А что было написано в личном деле, отчего кого-то взяли, а кого-то нет- предугадать сложно. Может, дело было в том, что кто-то другой вспомнил, что есть такой вот имярек, который пригодится, и свою мысль до начальства довел и ее отстоял? А если не вспомнили, то на нет и суда нет.
  Ну и по плану переезда в Кирово. Город и область от границы были довольно далеко, и у жителей некоторое время на эвакуацию было. А тех тамошних евреев, кто по каким-то причинам не уехал, ждали расстрельные ямы, всех пять тысяч, что остались в досягаемости айнзатцкоманды.
  
   ______________________
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  Этим вечером Вениамину было скучно и нудно, а никаких занятий что-то и не придумывалось. Ни кино, ни книга, ни спектакль-что-то ничего не хотелось. Он для борьбы с таким состоянием даже извлек свою печатную машинку и попробовал отпечатать- хватило на три строки!
  Так и осталось стихотворение Пушкина не напечатанным им сегодня.
  И Михновский решил заглянуть снова в 'гости' к Анатолию и поболтать. Но в доме номер шесть в квартире техника царила тьма. Вениамин решил немного посидеть, вдруг техник спит, а Анатолий почувствует его присутствие и 'выйдет'. И тут не задалось, а сидеть дальше не хотелось. Прохладновато. Поэтому Михновский решил, что сегодня встреча явно не состоится и неспешно пошел к себе.
  И квартала через два дорогу ему заступила темная фигура с поблескивающим в руке металлом, и хриплый голос предложил поделаться содержимым карманов и одеждой.
  Но тут гость из теvноты просчитался с жертвой 'Гоп-стопа', выбрав не того. Худой, бледный, пальто хорошее-ну как понять, что под ним скрывается бывший оперуполномоченный?
   Вениамин отпрыгнул к стене дома, врезавшись него спиной, ибо ему в свое время рассказывали, что если грабит не один человек, то кто-то из них должен зайти сзади. Иногда с чем-то твердым и тяжелым, чтобы по голове стукнуть, иногда и получше вооруженным. А дальше рука выдернула 'Браунинг из кармана пальто. У браунинга наружного курка, как у маузера или Штеера нет, поэтому, выйдя из дома, Вениамин досылал патрон в патронник и включал предохранитель. Когда-то так делать не советовали, но уж ладно. Сзади действительно шла еще одна фигура с металлом в руках, поэтому он дважды нажал спуск, целясь обоим в ноги. Потом еще по разу.
  -Бросай ножи, так вас и растак, пока не сдохли!
  Ария Браунинга оказалась неожиданной, и тот, что был спереди, сел на тротуар, а тот, что сзади, дернул в темноту!
  -Стой, ттвою дивизию!
  Но тот не останавливался.
  -А теперь ты, лишенец-что, захотел на госбезопасность напасть! Тебя сразу прибить, как террориста или до суда еще поживешь?
  Фигура жалко забормотала, что он не террорист, а занимается гоп-стопом. Приехал сюда из Киева, так как там его ищут, вот его нож, только не надо стрелять......
  -И куда тебе попало?
  -В левую ляжку, гражданин начальник!
  -Дернешься еще, и башке жарко никогда не будет, через дырку просквозит!
  Милиция появилась минут через пятнадцать на стрельбу. Это хоть и центр, но его задворки, а браунинг стреляет не так чтобы и очень громко. Не всякий поймет, что это именно стрельба. Вот если бы маузер, как у Довойно. Но тут есть сложность- маузеровская пуля из 'Второго номера' пробьет и оконную раму, и ставень, пройдя мимо организма бандита, а для чего жертвы среди жителей? Отчего в свое время на курсах ГУГБ говорили. что раньше использовала полиция револьверы 'бульдог' под патроны с безоболочечной пулей, а потом, когда появились браунинги и их подобия. то есть пистолеты калибром 7.65мм. Калибр 6,35мм-это для нервных, но решительных дам, чтобы можно было подстреленному ими кавалеру выздороветь, простить дуру и жениться на ней. А 7.65м- для полиции, особенно, если надо его скрытно носить, ну и для граждан, не склонным к гигантомании в личном оружии. А мощному оружию под военные патроны на улицах делать нечего. Тут преподаватель поправился и сказал, что пистолеты под 7,65мм есть и в армиях. Из закупали во время Большой войны по нескольким причинам.
  1.Обычных армейских моделей не всегда хватало.
  2. Во время войны начали призывать далеко не таких орлов, как до нее. Поэтому семисотграммовый браунинг 'Астра' немного легче, чем 'Штеер' или 'Кольт'. И 'не орел', достав пистолет из кобуры, не свалится от упадка сил.
  3. Эрзацы вроде 'Викторий' дешевле обычных армейских моделей.
  Попадать же из 'недопистолета' 'не орлу' получится не лучше, чем из армейского довоенного. Но кто ограничивает 'Не-орла' в задействовании святых покровителей? Никто, а если мало одного, пусть задействует еще.
  16 февраля родился-пожалуйста:
  'Память Иулиании Никомедийской;
  память святого Онисимуса Византийского;
  память Египетских мучеников Элиаса, Даниила, Исайи, Иеремии и Самуила]
  Память праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы;
  память равноапостольного Николая (Касаткина), архиепископа Японского (1912);
  память пророка Азарии (X в до Р.X.);
  память мучеников Папия Памфилийского, Диодора Пергийского (Памфилийского), Клавдиана (250);
  память мученика Власия (Вукола) Кесарийского (Каппадокийского), пастуха (III);
  память мучеников Адриана Ванейского, Кесарийского (Палестинского) и Еввула (ок. 308-309);
  память благоверного князя Романа Угличского (1285);
  память святителя Симеона, епископа Полоцкого и Тверского (1289);
  память святителя Игнатия Мариупольского (1768).'
  Итого больше двух десятков заступников на семь патронов в магазине-должны справиться с правильным направлением пуль.
  А Вениамин еще часа два сидел в отделе и излагал обстоятельства. Подраненный тип был уже дважды судим, возможно, и сейчас находится в розыске Киевской милицией. Нож у него изъяли. И в гости ко второму страдальцу тоже пошли. Кстати, на земле имелись пятна крови, так что, возможно, и тому досталась пуля в ногу.
  Все бы ничего, но лег спать Вениамин после окончания всех процедур и чистки пистолета поздно, отчего утром ощущал себя не выспавшимся. Ну что же, знакомое состояние, как-нибудь его переживут.
  
   -----------------------
  Михновский героически дотерпел до конца работы, поужинал, чем нашлось и отправился на боковую, досыпать недоспанное раньше в полвосьмого вечера. Соседи вели себя тихо, не пели и не играли на музыкальных инструментах, а дети не устраивали Спартакиаду в коридоре. Оттого он спокойно лег и спокойно заснул, рассчитывая проснуться где-то под утро. Ну пусть не по звонку, но на часок раньше. Ага! Как же! Глаза раскрылись в пол-одиннадцатого вечера и снова закрываться не собирались. Размышление о причинах такого зловредного поведения организма привели к тому, что он все утро пил то чай, то кофе. От стимуляции кое-как пережил утро, не втыкаясь в стол головой, хотя иногда был близок к тому, но от этого самого стимулирования и испортился сон. Итого вторая ночь подряд будет испохаблена. 'Дело -дрянь, но не в первый же раз!' А раз не в первый, то есть знание, что организм, даже не доспав несколько дней подряд, так и свое возьмет, поспит нужное число часов, и войдет в нормальный ритм жизни. Надо только этого дождаться.
  Придя к подобному выводу, Вениамин устроился поудобнее и попытался полежать и таки заснуть. И это почти что получилось, если бы не детский смех. Ну, может, не детский, но похожий. И немного знакомый.
  На это 'Хи-хи' он отреагировал и вышел из полудремы окончательно. А как все хорошо начиналось и почти что заснулось!
  -Это кто здесь хихикает и мне спать не дает?
  -Это мы, зайчики-чеберяйчики! Но нам от тебя ничего не надо- мы просто смотрим на тебя и хихикаем.
  А, это что-то похожее уже было!
  -Раз не надо, так сидите тихо и смейтесь...в друг друга, чтобы тихо получалось!
  Вениамин чуть не сказал 'себе в ладошку', но вовремя остановился, подумав, что вдруг у этих вот рук нет, а есть лапки, или вообще они для передвижения в клубочек скатываются и так катаются!
  -Хи-хи! У нас ив правду ладошек нет, но вот сворачиваться в клубочек и кататься шариком-это мы не пробовали. Надо посмотреть, интересно ли это. Мы пошли!
  И хихиканье угасло вдали, словно эти зайчики зашли за угол и от угла тоже удалились.
  Вениамин поздравил себя с избавлением от наблюдателей и устроился поудобнее.
  Он и не замечал, как сделал еще шаг по желтым кирпичам, начав разговаривать с непонятными духами (или не духами), о которых даже ничего не знал. Ну ладно 'прозрачный Анатолий' еще в картину мира с трудом, но укладывался. Жил, умер, дух его за что-то или почему-то остался на земле и даже попал в другое время. Можно даже счесть пребывание в теле пьяницы-техника как кару за что-то там. Даже за самоубийство.
  А вот эти 'зайчики'? Он про таких и не слышал. От внимания Вениамина также укрылось то, что 'зайчики' читали его мысли, он подумал про отсутствие у них ладошек и сворачивание их в клубочек, но вслух не сказал. А гости это поняли. Вениамин-нет.
  Мысли вернулись к Анатолию и отчего-то отождестви его с таким персонажем из потустороннего, как диббук, то бишь дух человека, чей жизненный путь еще не закончился, отчего он прилепляется к другому человеку, и даже овладевает им, говорит вместо него, но все равно отделен от своей жертвы. Вениамин уже подзабыл рассказы своего детства и юности о деталях, но, вроде бы, чаще всего диббуком становятся грешники вроде самоубийц, хотя иногда возможно вселение духа праведных людей в чужое тело.
  Лет сто назад жила-была девушка, которая внезапно потеряла сознание, несколько дней лежала на грани смерти, а потом очнулась и сказала, что в ней теперь новая душа, и, скорее всего, это душа мужчины и праведника, потому что она заявила, что замуж не выйдет, молилась, как подобает мужчине, творила чудеса и учила людей жить праведно.
  Жила она вроде бы на Волыни, не то во Владимире, не то в Ковеле. Дальше Вениамин не здорово помнил, но вроде ее уговорили выйти замуж, но она почти сразу же развелась с мужем. Чудеса ее сошли на нет, но люди приходили к ней, она их учила жить праведно, потом уехала в Палестину и умерла уже в почтенном возрасте. Ходили слухи, что ее поведение изменил диббук, не все, правда, в это верили, но поверившие говорили, что это явно дух какого-то цадика продолжил так свою жизнь в ней.
  Вениамин уже немного утомился размышлениями, диббук или не диббук, воспоминаниями, как их нужно изгонять, и прочим, потому решил оставить демонологию в покое. Все равно, это не для него, уже отошел от религии и возвращаться к ней не собирается. И общение с духом аспиранта его не пугает как действие. Если обнаружится, что есть какой-то материальный вред от Анатолия, тогда и ладно, а пока его нет- и ничего. Да, от этих зайчиков пока особого вреда нет, кроме помех сну, так и тоже пусть себе бегают.
  Ночь длилась, Вениамин думал о том, о сем, пока часа в три не отключился. Конечно, потом зазвенел будильник и пора было вставать и снова не доставшему, но два периода сна немножко компенсировали потерю его после предыдущей. Он уже не испытывал желание воткнуться головою в стол, хотя зевоту давить во второй половине дня приходилось, то есть все было несколько легче. Вениамин рассчитывал, что сегодня вечером он тоже ляжет, хорошо поспит и снизит нехватку сна в организме. Или для организма. Может, даже до конца нехватки. Если, конечно, зайчики снова к нему не явятся и не прервут долгожданный сон хихиканьем.
  Но если даже он снова не доспит-увы, и такое случалось и оказалось не смертельным. Хотя, если честно сказать, то неприятным.
  
  
   -------------------------
  На волшебном фронте пока все не то не двигалось, не то ожидало сдвигов, а вот на любовном все стало гораздо лучше.
  День пятого декабря с тридцать шестого года стал Днем Конституции, поэтому праздник отмечали и официально, и индивидуально. И Вениамина пригласили в гости, и явно с учетом недостатка в ней мужчин- женщин-то хватало, а двух мужчин бы еще не помешало. Михновский оказался первым из них, а потом нашли еще одного молодого человека, недавно вернувшегося из Красной Армии, где он проходил подготовку как одногодичник. Арсений (так его звали) закончил сельхозинститут в области, потом прошел год военной службы, а вот теперь он командир взвода в запасе. Об этом он и рассказывал дамам, как он в областном центре обучался и служил. Судя по его рассказу, он явно служил на артскладе, так что может быть не лейтенантом, а техником-интендантом. Так подумал Вениамин, не забывая ухаживать за соседкой (она же хозяйка квартиры), но и на молодом человека посматривая, не начнет ли он после стопки рассказывать нечто, для общественности не нужное.
  Но пока тот удерживался в рамках, рассказывая про своего бывшего начальника по фамилии Проников, как тот жаловался, что его дважды наказали за одно и то же. Проников решил проявить себя, и для того взял незнакомую ему дистанционную трубку и принялся разбирать, причем на письменном столе и без инструментов, трубка сработала, но героя не подожгла, он ее вовремя выронил на пол. За то удостоился взыскания и от начальника склада за порчу трубки и от Особого отдела (он его прямо не назвал, это Вениамин догадался по упоминанию некоторых фамилий). Молодой человек талантливо изобразил своего начальника и его детское удивление перед сложностью окружающего мира- 'Отчего эта трубка взяла и сработала' и 'А меня-то за что?' Дамы хоть и не понимали деталей, но проникались и хихикали.
  Вениамин решил вставиться и пояснил слушательницам, что дистанционная трубка тоже стоит денег, да и выпускается не ящиками, как гвозди и гайки, а по числу бомб или снарядов, в которые она устанавливается. Поэтому, если было два снаряда и из одного Проников трубку испохабил, то снаряд превращается в кусок металла, пока не закажут и не изготовят новую трубку, поэтому товарищ вполне заслуживал перевода в грузчики, возможно, физический труд на свежем воздухе прочистит ему мозги.
  Компания засмеялась и выпила за Вениамина, правильно расставившего детали и приоритеты. Потом перешли к танцам под патефон, потом продолжили за столом, одногодичник Арсений рассказывал про других одногодичников, вроде того, который заявил, что не хочет придумывать разные рацпредложения, а потом -таки дал его. Когда его товарищи спросили: а как же то, что он говорил раньше? Андрей (так звали этого ветреного типа) сказал, что он бы и этого не дал, но после внедрения рацпредложения его жена, которая там же служила, сможет побольше заработать, так как ей будет легче трудиться. Мнения дам разделились, одни сказали, что Андрей какой-то странный, если не сказать больше, другие сказали, что хоть и странный, но жену любит. Вениамин к ним присоединился. Ну, не рассказывать же дамам про разные чудеса на складе. А рыба там явно тухнет с головы, и начальство особо выдающееся, и Проников этот (кто его знает, в каком он звании и должности, но не начальник склада точно), и одногодичники туда же. Притягиваются они явно друг к другу.
  Вениамина спросили, чем он занимался до завода? Он выкрутился, сославшись на то, что давал много подписок и не имеет право про это рассказывать. А еще раньше- в типографии работал в Кирово. И действительную служил под Киевом, а до Киева- тоже в типографии, но в Одессе и рассказал пару шуток: какие при наборе текста случаются ошибки и несуразности, вроде классической 'Все киевляне -онанисты' (вместо 'все киевляне- оптимисты'). Дамы уже дошли до нужного градуса разогрева и не краснели при употребление отдельных слов. Вениамин добавил про известного ученого Франклина, изобретавшего громоотвод. В юности он работал в и типографии, и обратил внимание, что его товарищи завтракают кружкой пива, полагая, что это 'жидкий хлеб'. Если же завтракать хлебом и сыром, то ошибок при наборе сильно меньше, чем от завтрака пивом.
  И за это тоже выпили, чтобы все употребляли алкоголь когда следует, а не по утрам. Постепенно праздник увял и народ стал разбредаться по домам. Вениамин предложил хозяйке помощь в ликвидации последствий, то есть мытье посуды и прочего, и помощь была принята: ему поручили греть чайник на примусе и вынос мусора, когда остатки с тарелок были собраны и оттуда было извлечено пригодное для угощения соседского кота. Поскольку кот Дымок ныне где-то гулял, его порцию отправили за окно, на мороз. А возможностью атаки птиц на кошачье добро под влиянием алкоголя сочли несущественным. Забегая вперед-и оказались правы. Да и что им было делать в те времена, когда бытовые холодильники существовали где-то там, за рубежом? Ледники в частных домах имелись, но в данным момент все происходило в многоквартирном доме.
  Одна из дам некоторое время тоже помогала хозяйке, но потом и ей куда-то понадобилось уйти. Скорее всего, между дамами произошел беззвучный обмен информацией, и при этом сказали' 'Иди, Клава, домой, не мешай планам хозяйки!' И Клава ушла.
  А Вениамин и хозяйка, которую звали Зоя, мирно домыли посуду, насухо протерли ее, сложили в буфет, столкнулись... и так и не разорвали контакта.
  -А ты, Веня раньше был женат?
  -Нет.
  -А почему?
  -Да как-то не получалось, Зоя. Встречались мне хорошие женщины, и все вроде бы в нужную сторону шло, а потом судьба вмешивалась и в итоге ничего не выходило.
  -Мне одна старая женщина говорила, что иногда, когда девушка или женщина с кавалером расстается, то оставляет такой вот след, как она называла: 'венец безбрачия'. Чтобы у него с другой или другими ничего не вышло. Но та женщина -она намекала, что из ведьм и 'венец' это виден только их ведьмовской породе, а простой женщине -нет. Ну и самому кавалеру тоже.
  -Экие вы, женщины, коварные, и сама не съела и другой не дала. И вместо одной несчастной стало трое, а детей родилось на свет еще меньше. А потом для ее дочки не родился муж, потому как раз ее кавалер на другой не женился, то и меньше мужчин для дочки будет- не родится от него сын для ее дочки....
  -Ты. Веня, прямо философ.
  -Возраст пришел и стал о многом задумываться: для чего это, а если не надо так делать, то как именно поступать? Раньше все как-то само собой происходило.
  -И как это вышло?
  -Извини, Зоя, я кое-какими вещами занимался, о которых говорить не могу. Скажу лишь, что мен дважды сильно тряхануло и даже не чаял, что жить останусь. Ну и об этом еще больно говорить. Но время у меня было и обратился к движениям души своей. Отчего все происходило именно со мной-я не додумался, но ощутил, что придется жить по-другому. Оттого место работы поменял, жилье тоже поменял, даже думал, а не уехать ли отсюда вообще? Ну и теперь кадрами занимаюсь. Тихая работа, бумажная. Бумажку взял, в папку подшил, другую взял и отправил, куда нужно. Красота!
  -А куда их нужно отправлять?
  -Военкому, например, чтобы в военкомате знали, сколько на заводе водителей и трактористов, к примеру. Наступит угрожаемый период, и в военкомате будут знать, что для Красной Армии в городе есть, допустим, сто готовых водителей грузовиков. Половину оставят на работе в тылу, а половину призовут. Но это я так, показываю, как все работает. То самое и с людьми, сколько есть людей, с высшим образованием, с техникумом, с военным образованием или кто раньше воевал на гражданской или Мировой войне. Но таких чем дальше, тем меньше будет. А с высшим образованием- больше.
  -Почему, Веня?
  -Сроки нахождения в запасе минуют. Для каждой категории запаса есть свои сроки нахождения в нем. Для средних командиров запаса-вроде бы до пятидесяти лет. Так что меня через 18 лет с учета снимут и могут и даже добровольцем не взять, ты-де стар и дряхл (Зоя хихикнула). А вот если мне за какие-то заслуги присвоят звание комдива запаса, то там вроде бы срок даже больше шестидесяти лет. Почему? Боец и средний командир должны мочь пройти маршем в день километров под тридцать и после того в бой вступить. А завтра снова. И на себе тащить под два пуда весу оружия и снаряжения. А вот командиру дивизии это уже не так необходимо. Самое главное, чтобы голова работала и решала, куда вести всех.
  -А что большие начальники пешком в армии не ходят?
  -Ну, можно им и лошадь найти, и автомобиль даже. Когда ни коней, ни автомобилей нет, то есть такой древний способ. Мне один старый солдат рассказывал, что по горам Кавказа кое-где только ногами и пройдешь. Если начальник колонны в силах ходить сам, то и идет, а если уже нет-его заворачивали в бурку и из этой бурки и ружей делали что-то вроде носилок, и несли на плечах, а не как сандружинницы носилки на учениях. Тогда начальник и видеть может, куда они идут и не пора ли сворачивать.
  Читал я одну книжку, она называется 'Искусство вождения полка', там автор говорит, что в походе командир на лошади и видит дальше сам, и подчиненные его видят, что он с ними, а не удрал куда-то. Еще, помню, там сказано было, что для командира многое важно. И даже если он старый и у него седая борода, то это тоже хорошо. Он выглядит для деревенского жителя как отец или дед, такого и слушать надо, и бросать нельзя. А я никогда и бороду не отпускал, не быть мне большим начальником!
  Зоя снова засмеялась.
  -А кто ты по званию, если это не военная тайна?
  -Трехбунчужный паша! Только документы еще не поменял, что я теперь не Вениамин, а Павел, то бишь Паша, и фамилия еще старая, а не Трехбунчужный!
  Зоя засмеялась.
  -А если серьезно?
  -Техник-интендант первого ранга! Если б был я пехотным командиром, ко мне обращались бы: 'Товарищ старший лейтенант! Разрешите выполнять?'
  -А чем бы ты мог командовать, доблестный Вениамин Первого ранга?
  -Помощник командира роты, командир отдельного взвода. Или не отдельного. На службе ведь командир может занимать должность и выше, и ниже соответствующей воинскому званию. Например, начали формировать какую-то роту, командир которой должен быть капитаном. А такого еще не прислали. Поэтому командует лейтенант, командир одного из взводов. Прислали командира из округа - тогда лейтенант возвращается на прежнюю должность. Но возможны варианты, когда ему следующее звание присвоили и стал он ротой командовать уже на постоянной основе.
  -Какой ты умный!
  -Это ты во мне ум пробуждаешь, обычно он спит и не спешит показаться!
  -Тогда пусть покажется другое, а ум пока отдохнет!
  Другое уже показалось, поэтому ум отдыхал, а работало то самое другое.
  
  
   -----------------------
  ...Расстались они утром, пора было идти на работу. А когда встретятся вновь? Послезавтра Вениамин позвонит с утра и тогда уточнят, как и когда.
  Вторник на работе начался беседой с инженером из цеха по производству вязальных машин. Он пришел за справкой о том, что работает на заводе. Для чего это было ему надо- молодой человек по имени Анисим не смог внятно пояснить. Вениамин сходил к начальнику отдела кадров, тот сказал, что можно и так написать, благо тот не работает на том самом производстве, которое ...не штатскую продукцию делает. И указать- выдана по 'месту требования'
  Михновский вернулся и стал писать черновик справки. А потом он отпечатает ее на 'Адлере' и подпишет у начальника отдела, и печать к бумаге приложат. Анисим оказался хоть и не могущим сформулировать свою цель, но наблюдательным. Он дождался готовности справки, а потом спросил, что случилось с товарищем кадровиком, из-за чего у него с лицом чуть не так, и он хромает?
  Вениамин коротко ответил, что после травмы головы, и пошел подписывать бумагу к начальнику ОК.
  Анисим прочел бумагу, поблагодарил и сказал, что он знает человека, который может помочь (ну, он так думает) с последствиями травмы головы. Поэтому если товарищ кадровик не против, он переговорит с тем, кто может помочь и скажет, что-где и как. Получилось тоже таинственно, но более понятно.
  -А как он лечит-тот, о котором мы сейчас говорим?
  -По -всякому. Иногда прижиганиями полынью, иногда прикладыванием металлов, иногда какими -то растениями. У меня самого после простуды совершенно пропал голос, вообще ничего сказать не мог. Мама испугалась и повела к дяде Анатолию. Он поглядел, а смотрел он очень подробно и долго, сказал, что тут ничего страшного, взял тонкую иголку и уколол мне возле ногтя большого пальца, сначала на левой руке, потом на правой. Было немножко больно, но терпимо. И предложил сказать что-то. И я смог, хотя и хрипло. Потом еще пару раз к нему пришел, и потеря голоса прошла.
  Михновский сказал, что если ему смогут помочь, то отказываться смысла нет. На том оба и распрощались, Анисим сообщил, что поговорит со специалистом и передаст, что тот сказал.
  Тут Вениамин стал заполнять довольно сложную форму отчетности, поэтому отвлекся. Потом мысленно вернулся к разговору с Анисимом и отругал себя.
   Он не спросил, что это за человек, и врач или он? Вроде как про такие методы не приходилось слышать, но, с другой стороны, мало ли чего он не знает в медицине? Может оказаться, что не знает куда больше, чем наоборот. А если все-таки это не медик, а какой-то там табиб? Табибом, как ему говорили, в Средней Азии называли кого-то вроде знахарей, лечивших местных жителей несовременными методами
  Здесь тоже остались знахарки, но их постепенно вытеснили в самые глухие места, где фельдшера и врача еще нет, и неясно, когда появится.
  Что же дальше- видно будет, что это за специалист и что сможет сделать. Врачи, с которыми Вениамин переговорил по время обоих медосмотров, делали загадочные лица и ничего понятного не говорили.
  Даже по поводу того, признают ли его годным к военной службе через несколько лет. Сейчас-то еще да, годен, но раз есть кое-что, а они не знают, какие перспективы, то к чему это приведет? Он мало понимал в медицине, но догадывался, что сейчас, скажем, помочь возможно, а через несколько лет уже нет. Потому можно подумать, что возможно много чего нехорошего, если упустить время.
  Наступил завтрашний день, Вениамин оправился навстречу Зое и купался в волнах ее любви.
  Он и не догадывался, что снова его счастье пронесло его мимо рифов. Как оказалось, в области родили вот такую бумагу.
  
  Из докладной записки инспектора при начальнике УНКВД Зеля начальнику УНКВД по ...области А.А. Вульфу о незаконных действиях бывшего руководства Среднереческого горотдела НКВД. 29 октября 1938 г.
  
  Мне стало известно и о том, что в последних числах июня сего года товарищ БОЙКО, будучи временно исполняющим должность Начальника Горотдела НКВД, 'конспиративно' провел массовое освобождение арестованных, имеющих за собой контрреволюционное прошлое и сознавшихся в принадлежности к контрреволюционному подполью.
  Для проверки изложенных преступных действий бывшего руководства Горотдела, мною были изъяты обнаруженные в Горотделе 27 следственных дел на освобожденных лиц из-под стражи и список освобожденных из-под стражи 40 человек.
  Произведенной проверкой по учетам 8-го отделения УГБ УНКВД лиц, освобожденных и перечисленных в списке, и просмотром указанных следственных дел установлено следующее:
  а) 33 арестованных, освобожденных из-под стражи, в марте и апреле сего года, перечисленные в изъятом списке, и 17 арестованных по изъятым следственным делам, освобожденные в июне месяце сего года, по учетам 8-го отделения УГБ УНКВД, как арестованные и освобожденные, не значатся.
  
  б) Часть освобожденных по изъятым следственным делам являются рабочими и колхозниками, в отношении которых в деле совершенно отсутствуют какие-либо компрометирующие материалы.
  в) Значительная часть освобожденных, по изъятым следственным делам, являются активными участниками антисоветских организаций и имеющие за собой контрреволюционное прошлое....
  Считаю, что массовое освобождение арестованных - участников антисоветских организаций и имеющих за собой контрреволюционное прошлое со стороны бывшего руководства Среднереченского Городского отдела происходило в результате того, что, согласно Вашим указаниям, с одним показанием дело следствием заканчивать было запрещено, и, не желая затруднять себя добычей дополнительных показаний на этих участников организации, чекисты освобождали их из-под стражи. Что же касается ареста и освобождения бедняков и рабочих- это могло произойти в результате того, что рабочие и бедняки на Тройку Вами не пропускались, в связи с чем, не имея твердых материалов, служивших их обвинению и учитывая необоснованный арест - эти лица освобождались.
  ...
  Подписано-Зель.
  В ответ на нее Вульф, употребляя скверноматерные слова (СМС-ки так сказать), потребовал от всех отделов пересмотреть недавние прекращения дел, и в нужных случаях отменить решение о прекращении. Формально дело Вениамина тоже было только что пересмотрено. И кто знает...
  Но над областью дули уже другие ветра, и в начале декабря состоялось
  Из протокола закрытого партийного собрания УГБ УНКВД по... области о нарушениях в агентурно-оперативной работе. 2-6 января 1939 г.
  
  ПОСТАНОВЛЕНИЕ
  1. Член ВКП(б) Вульф Александр Александрович за:
  (пункт а). не приводится)
  в) проведения и дачи прямых указании работникам УНКВД по фальсификации протоколов допроса обвиняемых;
  г) незаконный арест отдельных сотрудников НКВД, в том числе и сигнализирующих об искривлениях в работе НКВД;
  д) очковтирательство при составлении отчетов и спецсообщений о работе УНКВД;
  е) грубое отношение к сотрудникам УНКВД,
  партийное собрание считает невозможным дальнейшее пребывание в рядах партии и на руководящей работе в УНКВД. А поэтому просить обком КП(б) расследовать изложенные факты искривлений в работе УНКВД и решить вопрос о партийности Вульфа.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"