Сезин Сергей Юрьевич : другие произведения.

Ночной Дозор и Блажевич

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    О вреде длительной госпитализации и алкоголизации.

  Обоснованием массовых репрессий по польской линии служил приказ ? 00485 "О полной ликвидации... личного состава польской агентурной разведки, действующей в СССР", подписанный наркомом Ежовым в начале августа 1937 года. Операция должна была быть завершена в трехмесячный срок. В результате его исполнения,"согласно донесению НКВД от 10 июля 1938 года, число лиц польской национальности, арестованных на основании приказа ? 00485, составило 134.519 человек (т.е. 21,1% от общего числа поляков в стране по переписи 1937 года). Из них 71,3 тысячи человек (53% репрессированных) были жители УССР и БССР" [1]. Тем не менее в указанный срок органы НКВД не уложились, и он продлялся практически до осени 1938 года.
  Согласно исследованию Н.В Петрова и А.Б.Рогинского: "В целом по "польской операции", как видно из прилагаемых таблиц, было осуждено почти 140 тысяч человек. Это примерно 10% от общего числа всех осужденных в ходе массовых политических репрессий 1937-1938 гг. (под осуждением здесь понимается осуждающий приговор, вынесенный судебными органами, ОСО, в "альбомном порядке", а также "тройками", созданными по приказам 00447 и 00606). Если же говорить об арестованных (не осужденных, а именно арестованных) поляках, то здесь наши представления гораздо более приблизительны, хотя и базируются на сличении целого ряда источников. Всего за два года Большого террора всеми органами НКВД СССР (без милиции) было арестовано несколько более 1 миллиона 600 тысяч человек. Среди них поляков 118-123 тысячи. В том числе по национальным операциям - 96-99 тысяч (из них подавляющее большинство по "польской операции"), остальные (примерно поровну) - по приказу 00447, а также всем другим направлениям репрессий" [2]. Хотя те же исследователи отмечают, что осуждение по польской линии не обязательно означало то, что арестованный поляк, так как среди них имеются цыгане - 76 человек, 29 татар и другие национальности тоже.
  В Полтавской области с первого июня 1937 года до 10 января 1938 года арестовано по "польской линии" 1312 человек. Всего за этот период осуждено НКВД СССР по справкам 797 человек,из них первой категории 678 (то есть к расстрелу), по второй - 119 (к заключению). Часть поляков осуждена еще и тройками, но дела свыше четырехсот человек из них еще не закончены к окончанию этого периода. Автору хотелось бы рассказать о судьбе одного из этих 1312 человек.
  В городе Кременчуге в доме номер один по улице Чапаева до войны располагался ночной стационар для лечения больных туберкулезом. В особняке, некогда принадлежавшем гласному городской думы М. Шапошникову, с 1925 года проводилось лечение больных с неактивными формами туберкулезного процесса. Вечером больные приходили туда, получали плотный ужин, лечебные процедуры, спали ночь, утром получали плотный завтрак и отправлялись на работу либо домой. Лечение оплачивал профсоюз. Постепенно количество коек в нем выросло с 20 до пятидесяти, за год лечение проходило до 350 человек [3.С.138].
  И вот, летом 1937 года на лечение туда попал Блажевич Петр Иосифович, родившийся 20 апреля 1902 года, уроженец города Пинска, по национальности поляк, происходящий из рабочих, до революции служащий, и после нее - тоже служащий, по должности бухгалтер, но ныне не работающий, ибо на пенсии по болезни, с низшим образованием, имеющий жену Марию Андреевну 30 лет и дочь Зою 10 лет, ныне живущих в Ромнах; в 1920 году член ВЛКСМ, потом из комсомола выбывший, на военнном учете ныне не состоящий, в белых армиях не служивший и ранее не судившийся [4]. Следует добавить, что Петр Иосифович явно плохо спал по ночам (явление, нередко встречающееся у длительно лечащихся в стационарах) и чрезвычайно любил поговорить. И вот это обстоятельство сыграло с ним злую шутку. Петр Иосифович говорил в значительной мере о политике и любил шутить на темы о вождях Советского Союза, к тому же он успел утомить разговорами сразу пятерых больных, что лечились вместе с ним, да так, что они отправились в НКВД и написали заявление о его беседах в ночном стационаре.
  И жизнь гражданина Блажевича резко изменилась в каких-то пять дней.
  14 августа 1937 начальник Кременчугского отдела НКВД Борин составляет справку, что Блажевич занимается антисоветской деятельностью, а именно в 1920 году пытался уйти в Польшу из СССР, проживая в Кременчуге, проводил систематическую контрреволюционную агитацию, напрвленную к подрыву политики партии и Советской власти, кроме того, он высказывал террористические тенденции по адресу вождей СССР. И дополнительно - будучи антисемитом, высказывал черносотенные лозунги: "бей жидов, спасай Россию!". В тот же день помощник оперуполномоченного кандидат на получение спецзвания Каршенбаум рассмотрел материалы на гражданина Блажевича и постановил, что Блажевичу следует избрать мерой пресечения -содержание под стражей. Постановление утвердил начальник горотдела НКВД Борин и представил городскому прокурору. Городской прокурор Федоров это санкционировал в тот же день.
  Петр Иосифович был арестован. При обыске у него были изъяты в основном документы: паспорт, пенсионную книжку, две трудовые справки и еще 7 разных справок. Видимо, большинство из его документов описывали результаты предыдущих этапов лечения. Правда, оказалось, что паспорт его именуется "годичным" и срок его действия к этому времени истек (еще в 1935 году).
  В этот день его и допросили. Основные анкетные данные о нем приведены выше, в протоколе допроса добавлено лишь служба в Красной армии рядовым в 1922-1924 годах. Следователя также интересовал предыдущий период жизни арестованного.
  И тот рассказал,что в 1915 года он проживал в Польше, пока вместе с семьей не был эвакуирован в Полтаву, где жил до 1917го. В 1917 году семья перехала в Симбирск, где арестованный жил до 1928 года. Тогда он переехал в Ромны, где жил до 1931 года, когда перебрался в Лохвицу, где работал в Госбанке. Затем с 1935 года - в Кременчуге, где работал тоже в Госбанке.Сейчас не работает, является пенсионером.
  В комсомол он вступил в 1920 или 1921 году.
  Последовал вопрос следователя: за что вас исключили из комсомола?
  Ответ : ни за что, я механически выбыл.
  Вопрос следователя (далее В.): следствию известно, что вы в 1920 году собирались уезжать в Польшу и именно за этот были исключены из комсомола. Так ли это?
  Ответ (далее О.): в 1920 году я действительно собирался переехать в Польшу, но моя семья решила остаться на Украине и я остался проживать на Украине в городе Ромны, а из комсомола я выбыл механически.
  (Примечание авторов: тут Блажевич сам себе противоречит, ибо в этом году он жил в Симбирске, а в Ромнах. Следователь тоже оказывается не на высоте, ибо этого момента не заметил, как и того, что большую часть 1920 года между странами длилась война, а тут Блажевич собрался переезжать в страну,которая воюет с РСФСР).
  В.: Следствие располагает данными, что вы с момента переезда на жительство в Кременчуг систематически занимаетесь контрреволюционной пропагандой. Изложите следствию, что побудило вас стать на тот путь?
  О.: С момента моего перезда в Кременчуг я систематически контрреволюционной деятельностью не занимаюсь, однако в 1937 году я, действительно, находясь в санатории, высказывался в контрреволюционном духе. Так, зная цель и назначение машинно-тракторных станций, таковые называл "могила трудовому селянству". Зная цель и назначение "Торгсина", я расшифровывал его название как: "Товарищ, организуйся, рабочий гибнет. Сталин истребляет народ". В отношении СССР я говорил,что это ничто иное, как: "Сало Сталину, соя рабочему" и еще в грубой форме с вульгарными словами. В этих высказываниях я считаю, что высказывая их в группе лиц, я проводил среди таковых контрреволюционную агитацию.
  В.: Следствию известно,что вы высказывали террористические тенденции, предсказывая в недалеком будущем убийство вождя партии и народов СССР?
  О.: Да, это с моей стороны имело место, я также говорил,что "Сталин обязательно будет убит" для (слово неразборчиво) использовал название марки папирос "Собу" (Примечание авторов: смысл выражения от понимания ускользает).
  В.: Признаете ли себя виновным в контрреволюционной агитации и высказывании террористических тенденций по адресу вождя партии и народов СССР?
  О.: Я себя признаю полностью виновным в том, что проводил контрреволюционные идеи, клеветал на вождя партии и высказывал также по отношению к нему террористические тенденции.
  На этом допрос закончился [4.C.33-34]. (Примечание авторов: оба номера записаны рядом, без исправлений).
  Далее дело пошло вперед стремительными темпами: 14 августа проведен допрос свидетеля Коль и очная ставка Блажевича с ним. 15 августа датированы четыре завяления в горотдел НКВД о проводимой Блажевичем агитации и "расшифровках", еще три допроса свидетелей и две очных ставки. Шестнадцатого августа еще два допроса свидетелей и две очных ставки с ними.
  16 августа следователь счел дело готовым к передаче на особую тройку НКВД по Харьковской области (тогда именно так и было). Характеристика на Блажевича из Госбанка (дата на нем не указана) и датированное 19 августа заявление еще одного свидетеля о контрреволюционной агитации лишь дополнили картину.
  14 августа допрошен Коль Федор Сергеевич 1906 года рождения, сообщивший,что Блажевич рассказал несколько антисоветских анекдотов, которые свидетель не помнит, и еще, при известии, что Петровский четыре месяца лежит больной, сказал, что тот "скоро подохнет ну и черт с ним, на одного иждивенца меньше будет".
  Следователь (в его роли выступал курсант) спросил, не разговаривал ли Блажевич со свидетелем, узнав, что тот вызван в НКВД. Свидетель ответил, что да, Блажевич говорил, чтобы Коль при вопросах про антисоветские анекдоты твердо сказал, что он (Блажевич) этим не занимается [4.C.16].
  В этот день произведена и очная ставка между обвиняемым и свидетелем.
  Оба они сообщили, что знают друг друга по ночному санаторию, познакомились с месяц назад и личных счетов друг к другу не имеют.
  Вопрос к Колю-подтверждает ли он показания от 14 августа. Коль подтвердил.
  И сообщил, что во время нахождения в лечебном учреждении, находясь в палате и в присутствии других товарищей, например, Авраменко, Блажевич расшифровывл сокращение МТС уже известным нам способом, рассказывал антисоветские анекдоты, что когда умирал Ленин, то завещал Сталину,чтобы тот народу хлеба не давал, сала не показывал (прозаическое изложение стишка,который еще всплывет на следствии).
  Вопрос к Блажевичу: Слышали ли вы показания Коля.
  О.: Да,слышал.
  Вопрос следующий к нему же: Подтверждаете ли его показания?
  Блажевич ответил,что не подтверждает, он лишь расшифровывал МТС, а ни про что иное так не говорил.
  На чем очная ставка и закончилась [4.C.26].
  15 августа был, как уже упоминалось, насыщенный день.
  В деле появляется свидетель Гноевой Семен Алексеевич, который оставляет заявление, о том, что Блажевич на протяжении последнего месяца рассказывает разные контрреволюционные вещи, а именно:
  Ленин говорил Сталину "Ты им хлеба не давай, сала не показывай".
  Расшифровка сокращения СССР: "сами с..ли, сами и расхлебывайте"
  Другая расшифровка: "Сало Сталину, соль рабочим".
  Уже известная нам расшифровка МТС.
  Кроме того, Блажевич высказывался так: "мне скучно, хоть бы кто из летчиков разбился, чтоб стало веселее", а также иное антисоветское, которое Гноевой не помнит.
  Кроме того, свидетель добавил, что Блажевич происходит из заграницы и имеет там родственников [4.C.1].
  В тот же день проведен его допрос как свидетеля. Семен Алексеевич являлся кассиром-секретарем завода металлоизделий, 1900 года рождения. женатым, в 1932 году осужден за растрату к шести месяцам принудительных работ.
  В протоколе зафиксировано, что Гноевой знает Блажевича с 14 июля, когда начал лечение в этом заведении, и с первого дня Блажевич ведет ту самую контрреволюционную агитацию, далее свидетель привел вышеназванные примеры ее [4.C.18].
  Очная ставка с ним не проводилась.
  15 августа оставил заявление и гражданин Клячковский, чьи показания весьма интересны с точки зрения изложения тех же фактов разговоров Блажевича. Клячковский рассказал об расшифровке понятия СССР в обоих вариантах (и про "сами расхлебывайте" и про "сало Сталину"), МТС, "Торгсин". Далее следует интересное высказывание: "Троцкий сидит за границей, е..т весь народ и даже Сталина" (слово в тексте написано полностью). Повторено про желание Блажевича, чтобы кто-то из летчиков разбился, чтобы стало веселее. Упомянуто, что были еще антисоветские высказывания и анекдоты,но свидетель их не помнит, и что Блажевич происходит из заграницы. Текст написан весьма малограмотно [4.C.2].
  15 августа он допрошен как свидетель. Клячковского звали Исаак Мордухович, он родился в 1912 году, в настоящее время холост, живет с матерью, братьями и сестрами. Пенсионер 2 группы.
  В показаниях он изложил вышеуказанные факты, но детали показаний про Троцкого изложены без скабрезностей. Кроме того, свидетель сообщил, что со слов больного Коля Блажевич заявлял "Бей жидов, спасай Россию" и он же происходит из Польши,а потом приехал в СССР [4.C.14].
  15 числа была проведена очная ставка с Блажевичем, где оба друг друга узнали. Знакомы они были по лечебному заведению, где лечились в одной палате. Личных счетов друг к другу не имеют.
  Клячковский изложил все перечисленные выше факты высказываний Блажевича.
  На что Блажевич ответил, что подтверждает их полностью, он действительно высказывал это [4.C.25].
  Свидетель Литвиненко Н.П. 15 августа оставляет заявление про то, что Блажевич на протяжении месяца систематически занимается контрреволюционной агитацией.
  Например, высказывал желание, чтобы кто-то из вождей умер, говорил: "Бей жидов, спасай Россию" (в присутствии самого свидетеля), "хоть бы кто из летчиков разбился, меньше бы славы было Советскому Союзу". Еще свидетель при написании фразы написал ее оборванно, в результате получилось: "он мне с усмешкой сказал: мне ничего за это не будет" (видимо, свидетель хотел сказать, что он обращался к Блажевичу с указанием того,что тот за подобные речи будет покаран) [4.C.3].
  Протокола допроса его и протокола очной ставки в деле нет.
  Заявление гражданина Гарагули М.И. датировано 19 августа, хотя 16 августа он был допрошен и тогда же проведена очная ставка с Блажевичем.
  Гарагуля вспомнил семь фактов антисоветских высказываний Блажевича: расшифровка МТС, "Торгсина", СССР, "бей жидов",что ему скучно оттого, что никто из летчиков и руководства СССР не убился, что лозунг Сталина "жить стало лучше, жить стало веселее" неверный, и что хоть Сталин ходит под охраной, но его можно убить.
  Почерк у заявителя лучше,чем у всех остальных, включая и часть следователей, но в тексте есть исправления, ошибочно насчитаны восемь пунктов высказываний, но приведены только семь, текст написан на суржике, часть русских слов написана украинским алфавитом [4.C.4].
  16 августа он допрошен, сообщил, что зовут его Михаил Иванович, он 1919 года рождения, родом из села Горишни Плавни, сейчас обучается в системе фабзавуча при Крюковском вагоностроительном заводе.
  Происходит из семьи кулаков, но все его родные живы и работают, то есть высылке не подверглись.
  В показаниях Гарагуля сообщает, что Блажевич в присутствии свидетеля Авраменко говорил, что Сталин среди народа не появлется, так как боится, но все равно его убьют, и вообще скучно, что никто из вождей не умер. Далее повторено про скуку Блажевича оттого, что никто из летчиков не разбился, про неверность выражения о том, что "жить стало лучше", с пояснениями, что Гарагуля еще молод, и не знал, как жилось раньше, потому лозунг следует читать так: "жить стало хуже, жить стало тяжелее". Указано про расшифровку СССР, МТС, "Торгсин" и много иного антисоветского, но свидетель все не запомнил.
  К протоколу дописано, что при свидетеле Блажевич сказал про "бей жидов" [4.C.9].
  16 августа проведена и очная ставка Блажевича с Гарагулей. Гарагуля дал те же показания. Блажевич их частично подтвердил [4.C.22].
  15 августа допрошен Нектовенко Федор Семенович 1898 года рождения, слесарь артели "Червоный металлист", служивший в 1919-1921 году в Красной армии, в 1933 году привлекавшийся к ответственности по подозрению в спекуляции, но по суду оправданный.
  Свидетель показал про систематическую контрреволюционную агитацию со стороны Блажевича, в основном все вышеперечислееное, но кроме того, еще про то,что Троцкий является организатором Красной Армии, сейчас находится за границей, далее свидетель упомянул по "негарное слово по адресу народов СССР и вождя партии" [4.C.11].
  15 августа на очной ставке с Блажевичем Нектовеннко рассказал все вышеперечисленное.
  Блажевич сообщил, что показания Нектовенко он слышал, и их полностью подтверждает [4.C.25].
  16 августа допрошен свидетель Авраменко Константин Иосифович 1917 года рождения,токарь центральных мастерских при махорочной фабрике.
  Он показал про наиболее одиозные высказывания Блажевича, но кое-что смог добавить. Согласно Блажевичу: "Николай Второй не боялся среди народа показываться, а Сталин не показывается, так как боится, чтобы его не убили. Но все равно, не сегодня-завтра его убьют и по радио будут передавать про это. Вот Кирова шлепнули, а теперь дойдет очередь и до остальных. Как бы дожить до этого". Еще свидетелю задали вопрос, откуда происходит Блажевич, на что тот ответил,что Блажевич говорил лично ему, что происходит из Польши, куда выезжал, а затем вернулся в СССР [4.C.7].
  На очной ставке Авраменко изложил подробно все сведения о высказываниях Блажевича.
  Блажевич их подтвердил частично,заявив что про убийства Сталина и смерть летчиков он категорически отрицает [4.C.20].
  Была получена производственная характеристика на Блажевича,в которой управляющий конторой сообщил, что подследственный работал в их отделении с 1935 года по ноябрь 36 года, уволен в связи с переводом на инвалидность. За время работы работал плохо, большую часть времени находился в нетрезвом виде, в политической жизни коллектива участия не принимал, "в большинстве времени отсутствовал по болезни" [4.C.27]. Характеристика составлена противоречиво, ибо получается,что Блажевич большую часть времени и пьянствовал, и отсутствовал по болезни, что не совсем совместимо в данной редакции.
  17 августа было подготовлено обвинительное заключение о Блажевиче, где были перечислены его высказывания и террористические тенденции. В связи с чем дело направляется на тройку УНКВД по Харьковской области по первой категории [4.C.36].
  Естественно, Петр Иосифович не догадывался о том, что он попадает под польскую операцию НКВД, и что такое первая категория по тройке. А означало это, что он не доживет до того момента, когда "очередь дойдет до остальных".
  19 августа 1937 года Особая тройка НКВД по Харьковской области в пункте 22 своего решения вынесла приговор: Блажевича П.И. - расстрелять [4.C.37].
  24 августа 1937 было получено предписание заместителя начальника УНКВД по Харьковской области капитана госбезопасности Рехтмана за номером 64 о приведении приговора в исполнении. Документ этот в деле не содержится,но на него ссылаются в последующем документе.
  26 августа 1937 года в 1 час 45 минут приговор был приведен в исполнение, а в 3 часа труп расстрелянного был похоронен [4. Акт вложен во вклеенный в дело конверт]. Документ о приведении приговора в исполнении и захоронении в городе Кременчуге имеет некоторую краеведческую ценность, поскольку ранее не имелось документальных подтверждений о проведении расстрелов и захоронениях казненных именно в Кременчуге. В то же время имеется документ о расстреле одного из осужденных в 1938 году в урочище Трибы под Полтавой.
  В 1938 году борьба с польской контрреволюционной и шпионской деятельностью была продолжена, и в период с 1.01. 1938 года по 1.08. 1938 года по этим обвинениям было арестовано 1152 человека, но из них поляков по национальности было 183 [5, док.23]. 1 августа для НКВД УССР закончился многократно продлеваемый срок действия приказа ? 00485, а затем новый нарком Л.П. Берия отменил действия ряда приказов предыдущего руководства, в том числе и этого.
  После чего о деле Блажевича не вспоминали много лет, пока 20.06 1989 года Прокуратурой Полтавской области он не был реабилитирован.
  В мае 1999 года дочь Блажевича, Зоя Петровна, проживающая в городе Минске, обратилась в Управление Службы Безопасности Украины в Полтавской области с просьбой выслать свидетельство о смерти отца. Ее также интересовали возможные льготы как дочери реабилитированного. Из текста ее письма следует, что жена Блажевича умерла в 1994 году. Управление СБУ был дан ответ о том, что за справкой следует обратиться в органы ЗАГС города Кременчуга. В ответе допущена ошибка, что в деле нет сведений о месте смерти Блажевича, поскольку в нем имеется акт о приведении приговора в исполнении и месте захоронения, составленный в городе Кременчуге.
  С научной точки зрения стоило бы выяснить, отчего пенсионер по инвалидности, ничем лично Советской властью не обиженный, а работавший на весьма хорошей работе, получавший длительное и бесплатное лечение от туберкулеза, стал прямо фонтанировать антисоветскими "шутками", да так, что надоел большинству больных в палате? Были ли это его действительными убеждениями? Скорее всего, нет. Тем более рассказ его про то, что Николай Второй появлялся в обществе и не боялся, а Сталин якобы скрывался от народа, ибо страшился, не соответствует реальному состоянию дел, да и житель провинции об этом не мог надежно судить. Высказывать же антисемитские лозунги в городе, где треть населения - евреи, да еще в редакции, странной для поляка - явная копролалия. Скорее всего, дело действительно в алкоголе. Среди злоупотребляющих алкоголем встречается именно такое поведение: бесцельное времяпровождение, занятое ничего не значащей болтовней, перекурами и пр. В состоянии интоксикации регулярное смакование плоских шуток, рассказов о чужих плохих поступках, особенно по отношению к рассказчику, копролалия тоже достаточно характерна. Дополнительный импульс понижению его фона настроения могла дать туберкулезная интоксикация и какие-то возможные семейные неурядицы (следует напомнить, что жена и ребенок проживают в Ромнах, а наш герой в Кременчуге,то есть между ними больше двухсот километров). Но он слишком поздно понял, что произошло, хотя и пытался предотвратить опасность для себя.
  Тексты архивного дела автором показаны с небольшими изменениями, не влияющими на смысл излагаемого. Например, в то время слово "контрреволюционные" записывалось как "контр-революционные", а автором дано в современной редакции, для облегчения восприятия. Исправлены часть орфографических ошибок.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"