Сезин Сергей Юрьевич : другие произведения.

О каре Господней за попаданство-2 (М)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О каре Господней для попаданцев-2.
  Жан-Арман дю Плесси умирал. Состояние его прогрессивно ухудшалось всю осень, и к началу декабря он уже почувствовал близость конца. Врачи дали ему не более суток на то, что он либо отойдет в лучший мир либо встанет с постели. Оба прогноза не сбылись- с тех пор прошло больше двух суток, а только сейчас тяжкая длань Смерти готова была совершенно прервать в нем дыхание. Данные милостью Господней дни кардинал успел использовать для решения последних своих дел. Прощания с королем, на слабые плечи и неуверенную натуру которого ложится война, в которой еще не видно безусловной победы, и которого надо так ободрить, чтобы он прочувствовал, что назад пути нет. И убеждение Людовика, что иностранец может занять его место при троне и справиться с задачей. Прощания с родственниками. Исповедь и причащение. Кое-какие дела, о которых громко не говорят, а многие из которых никогда не станут известными.
  И вот теперь полдень- последний полдень.... "В руки Твои передаю дух свой...."Кардинал словно воспарил над своей постелью и воочию увидел, как отец Леон подносит к его (ЕГО!!) губам пламя горящей свечи и пламя это не отклоняется его (Моим!!!!) дыханием. Услышал молитву отца Леона, увидел плачущих слуг ,которые пришли к его смертному (!!!!) одру, услышал их притворные и искренние слова о горе которое постигло их и страну.....А потом ощутил как что-то затягивает его как будто в жерло бомбарды и возносит выше и выше и в темном канале впереди брезжит свет, которого становится все больше и больше... Наверно, "я прошел долиною тени" ....
  Перед духом встала какая-то завеса, напоминающая паутину, только вместо тонких паучьих нитей она состояла из множества букв V, висящих в воздухе и иногда прерываемых точками. Дух кардинала начал проходить через нее, но вдруг эта букVVVVVVVVVенная паутина оплела его ,замедлив продвижение вверх. Дух приостановился, а затем сначала медленно, а потом все скорее и скорее стал снижаться и падать в какой-то темный тоннель, почему-то напомнивший кардиналу кроличью нору.
  Тут возникла следующая ассоциация, заставившая кардинала впасть в уныние - может, это путь в ад, куда его низвергли деяния на пути министра Его Величества, прервав уготованный духовному лицу путь в рай. А эта странная завеса - его тайные приказы, нарушавшие королевские и божеские законы, а теперь лишившие его надежды на спасение....Или еще удастся очиститься от своих грехов в Чистилище ?
  Путь в нору оказался мучительно долгим, но ADское пламя не озарило его конец. Конец пути оказался темнотой и сном. Сон закончился просыпанием. И кардинал увидел себя в роскошной кровати в дворцовой спальне. Когда пелена сна окончательно развеялась в голове, кардинал осознал, что он сейчас в стране Полония. Прошло больше шести лет, когда он закрыл глаза и услышал плач о себе далеко отсюда. И он в теле здешнего короля - Яна-Казимира ,недавно избранного после смерти его брата на трон. Новое вместилище духа уже немолодо, но моложе прежнего. И то ,что раздражало больше всех других новосте: он здесь не по Божьему веленью, и даже не происками Сатаны. А это результат магической игры некоего любителя поиграть с неведомыми ему силами. Пишет такой человек на бумаге измененную историю своего времени, помещает в чужие тела чужие души (этот магический ритуал назывался "попаданством" или "романом о попаданцах") ,перекраивает по собственному гнусному разумению жизнь народов, попирая законы Божьи и человечьи и не ведает о том, что забавная игра отражается реальным ЗЛОМ.И увидел кардинал своего мучителя, и зрелище это было хуже приступа мочекаменной болезни.
  Ибо это дело, которое возложил на него автор-мучитель, растянулось почти на 20 лет. Мучителю хотелось, чтобы он в новом теле свершил героическое с точки зрения этого мучителя - разрушил Империю Зла, нанеся ей поражение и отбросив ее границы на восток. Империя же зла, побежденная им, должна была где-то на востоке и мумифицироваться, вследствие чего на освобожденной от империи территории настанет невиданный расцвет католической веры и Демократии со Свободою. Ришелье был не прочь посодействовать расцвету католической веры и заслужить тем место на пажитях райских, но в расцвете Демократии и Свободы его острый нюх чуял какой-то подвох. Ибо он твердо помнил, к чему этот расцвет привел Рим.
  Задача оказалась труднейшей - прямо таки приступ каменной болезни, растянувшийся на года. Что-то сделать в этой Полонии было не проще ,чем верблюду протиснуться через игольное ушко. Чем дольше кардинал пребывал в Полонии, тем более ему понятным становился поступок короля Анри Третьего, правившего в его детстве, который не выдержал на этом престоле и года.
  И дело было не в незнании полонского языка. Тут-то было не так сложно. Всякий здешний шевалье или барон считал своей обязанностью выводить свой род от римских предков и демонстрировать свою образованность, периодически цитируя либо Цицерона либо Плутарха. Отдельные цитировали и Овидия. Сложно было не рассмеяться, глядя, как варвар в мохнатых одеждах цитирует слова древнего поэта о понтийских варварах, для которых не страшен припонтийский холод .... В общем, кто-то хоть как-то знал латынь, а потом и знания полонского языка появились. Но остальное было ужасным. От повторения поступка Анри Третьего удерживала лишь мысль, что такой вид, а не Дантовский, приняло Чистилище для него. Поэтому дважды кардинал держался. Кисло улыбался, когда ему рассказывали, как его дражайшие подданные расшифровывают вычеканенные на монетах его инициалы JKRP.Не злился и не ругался, когда эти же шевалье после сказочной удачи под Берестечком проявили нежелание преследовать разбегающихся местных ребеллиантов ( а как хотелось вслух сказать, что пока вы ,оголодавшие паны, грабите ребеллиантский обоз, у ребеллиантской гидры отрастают отрубленные головы ). Как ему пришлось объявить королевой Полонии Богоматерь, чтобы эти 'римского происхождения' хоть под ее знаменем собрались на бой, а не лизали руки поочередно каждому соседнему властителю. Как они громко орут, что не позволят ограничить их свободы и привилегии и не помнят, как свободы и привилегии одного из здешних князей поставили страну на грань развала. Братец в последний год своего правления не придумал ничего лучше, чем отдать казацкие земли Запорожья Жерому Вишневецкому, которого всякий здешний казак боялся и ненавидел, как своего лютейшего врага. Братец сделал казаков готовыми к восстанию, а коронный чиновник как специально обидел человека, который мог этими казаками командовать и побеждать с ними. Встретились смола с факелом , и запылал пожар. А ему досталась участь этот пожар тушить. И начал пожар потухать, спалив с треть страны, а тут в дело вмешались соседние короли и владыки. И через пару лет пришлось даже прятаться от врагов в тайных местах.
  Из ужасных событий вывело только умелое маневрирование и рассоривание противников между собой. Очередной раз подкупили и одурачили казацкую старшину и наследник ужасного Хмельницкого сам восстал против своего патрона. И не за что-то серьезное, а лишь за пустые обещания ! Подписали ему трактат с обещанием расторгнуть унию с Римом (ох как это трудно было даже выговорить) ,а потом сенат полонский это сделать отказался - а гордые казаки съели и не поморщились ! Потянули переговоры ,а потом шведы с царем рутенским сами передрались, и нам передышку дали. Трансильванцев под Черным Лесом разгромили - и все, кончился еще один претендент на полонский престол. Потом настало время шведов, а затем 'счастливый год' наступил. Не 'золотое десятилетие', конечно, но и 'счастливого года' хватило.
   Почти двадцать лет полонского чистилища... И вот, когда дело было сделано, безнадежная война закончилась почти победой. Совесть подсказывала кардиналу-королю, что это некоторое преувеличение, если не сказать ярче... Но по сравнению с угрозой раздела и уничтожения страны потеря Смоленска и половины казачьих земель выглядит не столь плачевно. И даже есть маленькие радости - смотреть на сына Жерома Вишневецкого и его прихлебателей , ныне оставшихся вдали от бывших своих владений на Левобережье, доставляло некоторое удовольствие. А еще дозу удовольствия доставляло невинным голосом спросить Мишеля Вишневецкого : не доносятся ли до того слухи о том, что происходит ныне в Лубнах? Владеет ли ими какой- нибудь боярин царя Алексиса или все-таки царь оставил это райское местечко казакам ? И притворно вздохнуть: я бы на месте царя Алексиса сохранил его для себя. Истинно королевское место... Сладко было видеть, как кривится лик сына Жерома от такой 'заботы'.... Должно же быть какое-то удовлетворение человеку, которому эти Жеромы, Богуславы, Корибуты не давали ничего сделать для ИХ страны, в бесконечной любви к которой они клялись на плохой латыни и шипящем полонском....
   Двадцать неполных лет полонского чистилища, наконец, завершились. Можно было чуть передохнуть. В тихой заводи монастыря время текло медленно, размеренно, но кардинал ощущал, что все еще не закончилось, что его еще ждет что-то... И он подозревал, что еще не все грехи с чего чела стерты мановением крыла ангела... А еще хуже было подозревать то, что его снова ждет Полония. Предчувствия его не оставляли до кончины и они, увы, оправдались. В момент взмывания над свои (ПОЧТИ своим) телом, явилось ему многое знание, и вкус этого знания горчил, как желчь.
   Он снова возвращался в Полонию, только почти на триста лет позже, чем попал в нее первый раз ( Матка бозка Ченстоховска!). Вызвал его и отправил в новое тело все тот же мерзкий тип из магов-макулаторов ( Матка бозка Бытеньска!) . И задача у него почти прежняя - опять сокрушить восточных варваров ,которые намерены растерзать гордую Полонию и помешать торжеству Прогресса, Свободы и Демократии на ее землях (Матка бозка Остробрамска!)
   Удовольствия в предстоящем было немного. А еще было нечто странное: злобные восточные варвары, руководимые тираном Иосифом, оказывается ,перешли в католичество и все стали монахами! Как же это получилось у скромного ордена коммунистов ? Ведь у других орденов пропаганда власти Папы шла плохо. Лучше работали преференции для католиков, нежели проповеди о схизме.
   Но Полония снова....Святая Екатерина, подвигшая Жанну из Домреми на подвиг ее, укрепи дух перед столь тяжким испытанием !
   И замедлилось движение по трубе в бездне. Свежий ветерок повеял в лицо кардиналу и нежный голосок зазвучал в ушах его. Поведано было кардиналу, что почти избыл он грехи свои. Осталось ему совсем немного - всего четыре года в теле генерала Желиговского и подвиг во спасение древнего града Вильно от рук недостойных. А сейчас ожидает его малая награда. Пусть назовет он невеликое желание, которое сейчас же исполнится.
   Перед глазами кардинала всплыл ненавистный лик мага, гонявшего его из тела в тело, и он громко возопил на языке доселе ему неведомом: ' Убейся ап стену, жЫвотное !' Дух кардинала устремился к новой жизни, наслаждаясь услышанным звуком громкого шлепка мягкого об твердое....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"