Сезин Сергей Юрьевич : другие произведения.

От кота и до кота,часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вторая часть романа "От кота и до кота",ранее называвшегося "Одни вы не спасетесь". Книга закончена.Здесь ознакомительный фрагмент.

  НАЧАЛО
  'Если очень хочешь-своего добъешься.
  А мальчишке снились якоря...'
  'Наверху, в своей хижине, старик опять спал. Старику снились львы.'
  А Ивану Ивановичу- сносериал, вторая его серия.
  Каждому свое. А автору не спалось,поэтому он стучал по клавиатуре под стук дождя в окно.
  **
  9 августа 1986 года Ване пришла телеграмма от тети,что она завтра в 18.00 будет звонить ему,так что пусть явится на переговорный пункт.
  И Ваня с Надей пришли и не попали на шестичасовый киносеанс.Но они расссчитывали попасть на семичасовый, благо между кинотеатром и переговорным пунктом было всего ничего, квартала с три , если двигаться напрямую, словно птица в небе.
  И тетя их обрадовала.Оказывается, один сослуживец Принца когда-то жил в Бежице,потом он закончил сначала военное училище. потом Академию, женился на своей однокласснице.и сейчас живет в Городе. В Бежице же осталась его теща,которая долго отказывалась переезжать к дочери и зятю,но недавно удалось сломить ее сопротивление и перевезти .Тетя это прокомментировала,как героический акт, достойный минимум ордена Октябрьской Революции.В Бежице осталась однокомнатная квартира,которую героическая старуха непременно хотела сохранить для внуков.До этого момента она сохраняла ее, живя там и упорно отказываясь от переезда. Но здоровье уже не позволяло жить одной в паре тысяч километров от родных. Но она не сдалась и захотела туда прописать старшую внучку.Та в будушем году должна будет получать паспорт и вот ее квартира будет ей подарком на будущее. А пока не наступил этот срок, пусть зять ее сдаст кому-то из знакомых.
  Мартин(так звали зятя) собрал остатки душевных сил и начал поиски тех,кому сдать квартиру.На споры с тещей сил уже не было,а ведь ему предстоит в следующем году отвезти туда старшенькую ,прописать ее там ,и теща тоже должна будет туда привезенной,чтобы засвидетельствовать это все. Только мысль о перевозке тещи в Брянск и возврат ее в Город вызывали у него желание дико напиться. Когда же он снова слышал от тещи,что она бы хотела,чтобы внучка училась в Брянском педагогическом, как и сама теща(правда, тогда он назывался Новозыбковским )-еще больше. Мартин Принцу говорил. что лишь надеется на то,что дочка захочет учиться в каком-то другом вузе, и теща тогда переключится на Марину, оставив его в покое.
  -Вот так, Ваня,и проходит слава мира. Мартин,когда служил на Дальнем Востоке , из пистолета убил медведя,подпустив его поближе и расстреляв в упор,но теща для него страшнее медведя. Если бы не ее упрямство и разные бзики,то Мартин бы перевез ее и спокойно занимался обменом ,который хоть и не част,но варианты обмена Брянска на Город случаются, а так у тебя появился шанс снять эту квартиру.Квартира- однокомнатная хрущевка,расположена на улице Ульянова .дом 31А.
  Что ты скажешь?
  -Тетя,а сколько они хотят в месяц?
  -Ваня,тебе снова повезло. Замученный тещей Мартин сказал, что только квартплату и свет! Ни копейки больше ему не нужно!А от себя я добавлю,что Мартин -секретарь партбюро института,и ему обвинение в нетрудовых доходах совершенно ни к чему.
  Надя отчаянно зажестикулировала рядом.
  Ваня сказал в трубку: 'Секундочку!' и оторвал ее от уха.
  -Ваня, соглашайся!!
  -Да, тетя Маруся,я согласен,только вот со сроками ...
  -Слушайся старших, племянник! Они на то и старшие,чтобы многое предвидеть. Продиктуй мне свой адрес! Завтра тебе придет заверенная телеграмма,что тебе доверяют получить ключи от квартиры у их знакомого. С телеграммой и паспортом ты придешь к этому знакомому и получишь ключ, после чего делай в ней что хочешь.Только оплачивай ее и не разводи в ней костры из досок пола!
  А дальше я,Принц и Мартин уточнят, как быть с тобой в смысле прописки, нужно ли тебя временно прописывать на срок твоего пребывания в Брянске или можно дать какую-то доверенность, вроде той,что дается на вождение машины .
  Да,чуть не забыла, бланки квитанций об оплате возьмешь у того же знакомого, вместе с ключами.Чао, Ваня! А теперь отдай трубку Наде. И мы с ней поболтаем о нашем девичьем. а ты посиди где-то в стороне,чтобы не подслушивал!
  -Спасибо, тетя Маруся!
  -Молчи, скрывайся и таи,как писал здешний великий поэт!
  Ваня честно ушел подальше и дождался конца переговоров.
  Когда Надя освободилась, она сказала,что Ваню удалили при переходе разговора на чисто женскую тематику. ему она все равно будет неинтересной. Он подозревал, что ему явно что-то не досказывают, но сделал вид,что поверил.
  -Пойдем,Ваня,посмотрим на дом,про который нам сказали .Внутрь квартиры пока зайти не получится.
  -А какой адрес? А то я помню, что на Ульянова,это сосем близко.Но она довольно длинная.
  -Ульянова 31а, квартира 51.
  Это и вправду оказалось недалеко,неполных четыре квартала.Кстати,напротив был роддом,а в самом квартале красивый особняк в стиле модерн,в котором размещалось отделение патологии беременностей того же роддома.Когда Ваня обратил внимание на эти обстоятельства,то его нежно пихнули кулачком в бок: дескать,'Не искушай меня без нужды!'.Дом стоял на центральной улице Бежицы, но окна обещанной квартиры выходили во двор,а там было довольно тихо, даже когда рядом по улице Куйбышева проезжал троллейбус. Дом строился в конце пятидесятых из силикатного кирпича,то есть можно было ожидать, что будет внутри холодноватый и сыроватый.Но квартира не угловая.Но что интересно,в квартире не было балкона.И в других подъездах однокомнатыне квартиры его не удостоились! Ни Ваня,ни Надя с таким еще не сталкивались- балкон не всегда бывал на первом этаже-это да,но даже и на первом этаже случались балконы и лоджии! А вот такая месть однокомнатным квартирам-нет. Двор чистенький, цветов и деревьев немного, здесь явно энтузиасты-цветоводы не жили.Для детей песочница и пара качелей, да и для прочих лавочки есть.
  Тогда молодые люди решили пройтись вокруг и оценить,что еще есть в почти шаговой доступности,выражаясь термином позднейшего времени. Булочная(через квартал) , военкомат(аналогично) травмпункт-два квартала,стоматология- рядом с травмпунктом, промтоварный магазин-два квартала. Бакалея-два магазина не дальше двух кварталов,трехзальный кинотеатр-два квартала. Про роддом уже сказано, ресторан и фабрика-кухня-рядом с кинотеатром,телеграф-телефон- они там были. Библиотека- напротив телеграфа. Книжный,мебельный магазины и рынок -два квартала от переговорного пункта. Еще и кассы Аэрофлота тоже недалеко.Транспорт- вокзал станции Орджоникидзеград-совсем рядом, а с его помощью можно добраться до двух районов города, неофициально называющихся Брянск-1 и -Брянск-2,по имени станций в них. В центр Брянска ходят автобусы и троллейбусы , огибающие квартал,где стоит дом.
  Черт возьми, какое удачное место! Если квартира не грозит обвалом, не протекает и в ней не было пожара-это лучше,чем он и она рассчитывали! Ай да тетя Маруся!
  -Надя,а мне не кажется? Вдруг я сплю, и мне это только снится?
  - Неужели нам обоим снится один и тот же сон? Кстати, Ванечка,а не пора ли мне рассказать про птичку,напевшую тебе про мой сон о внуках?
  Мне действительно тогда снился сон,как два наших внука, Алексей и Андрей, бегают по детской площадке и пытаются догнать друг друга. Они близняшки,одеты в пестрые майки и шортики, а вот тебя или невестки я во сне не увидела.А потом они ко мне подбежали и попросили дать им конфетку и не забыть,что и брату ее надо дать!
  Ваня улыбнулся.
  -А может, это дочкины дети и невестки тут и близко быть не должно?
  Он снова заработал нежный толчок кулаком в другой уже бок и начал исправляться.
  -Я вот сейчас расскажу тебе очень мистическую историю,которая случилась со мной в институте.Но она довольно длинная,так что если куда-то торопишься,то можно и как-то потом?
  -Я и так пятый месяц жду, когда у тебя совесть проснется!
  -Ну, мне тоже с тех пор не все обозначенное сказали,но терплю же!
  Ване показали кулачок, и он,вздохнув ,начал:
  -Как ты знаешь,я родом с юга и школу закончил тоже там. И два курса проучился без всякой мистики,если не считать поступление после двойки на вступительном экзамене совершенно обычным делом.
  -Позднее об этом расскажешь подробнее,а пока продолжай про мистику!
  -И вот,гуляя на каникулах по родному городу,я ощутил,что меня отчего-то тянет к месту,которое называется Октябрьской площадью.Я там не раз бывал,но отношение к этому месту было бы,как у тебя к твоей школе номер 12 до того,как ты там стала работать.Ну школа,ну по такому-то адресу, я по той улице десять раз ездила.. . Вот и я так. Или я ошибаюсь,и при взгляде на ее стены ты сразу же ощутила любовь к этому месту?
  -Нет, конечно,но ты не останавливайся, ибо девушки любят ушами,как считается.
  -Я бы предпочел это ушко поцеловать болтовне в него,но много народу вокруг.
  Все,все,исправляюсь и продолжаю! Потом обнаруживаю, что дело не в площади, а дело немного в другом адресе,хотя всего в квартале от нее.Это улица Фисанова ,и тянет меня к зданию 'Взрывпрома'.Такое трехэтажное конторское здание,никакой красоты в нем нет. И когда я рядом с ним,то ошушением именно такое,как будто я, ну, скажем, приехал в давно покинутый родной дом, словно Пушкин к Арине Родионовне и все прочим тамошним обитателям. Вот что-то подобное.
  Сложность в том,что на этой улице не бывал и про 'Взрывпром' даже и не слышал.Если бы меня так тянуло домой,в мою школу.в дом школьного друга или к девушке,которая там жила и которую я любил(О, пощади меня,Надежда! Не бей по голове!), то я бы это понял.Но в совершенно незнакомом месте? Я еще туда приходил и как бы грелся душой.А с чего-мне было непонятно.Я поразмышлял и подумал,что, может,когда-то страшно давно я был тут,скажем, с мамой или папой гулял,но просто не помню, ибо был еще маленьким.Ведь мама мне кое-что про мое детство расказывала, я же это не помню. Нет памяти на возраст два года. Ну вот их и спросил. Мама говорила,что она на той улице разве что случайно пробегала,и вообще ее не помнит. Если бы я так думал про летний кинотеатр 'Победа', он отуда кварталах в четырех ниже, то да, можно было так считать,мы тебя несколько раз туда водили. и ты посмотришь на экран и засыпаешь на руках.
  Отец на этой улице бывал,и даже с этим 'Взрывпромом' что-то оговаривал. но был это очень давно.Он тоже ничего подобного не ощущал. Братец даже не знал про существование такой улицы.Мистика и чудеса!Это было на зимних каникулах. летом я опять там побывал и продожил ощущать возвращение к чему-то забытому,но важному.
  А потом я увидел сон,как бы от имени солдата Вани,а какого времени этот солдат- сказать сложно. Скорее всего,судя по некоторым словам, первой половины прошлого века.Он разговаривает с девушкой,тоже явно не наших времен, и она беспокоится,что пришли пароходы и завтра что-то предстоит. И ей жалко тех,кому завтра надо идти,как я понял,в бой. А солдат Ваня девушку успокаивает и говорит,что все обойдется. Короткий такой сон,непонятно с чего, но я его никак н мог забыть, словно он про нашу семью. Я снова спросил родителей,может,что-то в семье связано с этим,просто я не знаю. Отец сказал,что вроде бы кто-то из воронежской родни воевал на Кавказе,но кто , когда и кем -из памяти изгладилось.
  То была первая серия истории.А теперь я хочу зайти в магазин и попить воды,птому что в горле пересохло,и только после стакана смогу продолжить эту маленькую и поучительную повесть про неведомое.Ты, кстати,ничего не хочешь?
  -Хочу! Того же,что и ты,и пей быстрее, потому что ты во мне распалил костер любюпытства и желания узнать, что там было дальше!
  Они зашли в гастроном на Куйбышева и в отделе 'Соки-воды' выпили по стакану 'Ситро'.
  Когда вышли, Надя спросила:
  -А ты заметил,как на тебя вот эта продавщица смотрела?
  -А как она это делала? Я на нее даже и не смотрел. больше на соки и воду.
  -Ты сейчас спасся от мощного подзатыльника,который ждал тебя, если бы сказал, что рассматривал ее и мысленно прелюбодействовал с нею.
  -Поздно,закомпостировали! Вот о прелюбодействии с тобой я думаю, и даже сейчас, и только обстановка мешает его совершить!-
  -Ваня!! У тебя мистическая история стынет,а ты публично о разврате рассуждаешь!
  -Слушаюсь и повинуюсь! Но это был не конец. Дальше было еще страннее.Обнаружилась еще одна такая аномалия, куда меня тянуло аналогичным образом. И это в районе моей школы! На самом школьном дворе чувствую чуть-чуть, зато сильнее -вдоль забора какой-то конторы ,что располагалась между нашей школой и церковью.И самое непонятное в том,что я десять лет там ходил и ничего не ощущал.Кстати,что это за контора-даже и не знаю.Я почему-то думал,что 'Горгаз'.Место тихое,засаженное деревьями, есть ворота,через которые кто-то ездит очень редко и все. Я постарался припомнить,видел ли я, чтобы туда кто-то вьезжал или выезжал. Не помню. Тут у меня закончились зимние каникулы,и я визит туда отложил на лето. Как мне сказал отец,возможно,там какие-то военные склады,потому что дальше располагается гарнизонный госпиталь,может,там у них какое-то место для развертывания в военное время еще дополнительных отделений.Еще отец нашел человека, знающего историю города.И этот краевед сказал,что раньше на территории этого якобы 'Горгааа'. и на территории школы располагалось кладбище,потом его закрыли, большую часть могил снесли,осталось только немного возле самой церкви. Но здесь есть один травмирующий мою нежную душу момент,о котором я пока умолчу.Потом.
  Надя сделала недовольную мину,но тоже промолчала.
  Они уже зашли во двор дома ,где квартировала Надя,и сели там на скамейку .
  -Летом я продолжил поиски. Поскольку на том объекте мог быть сторож или часовой,то я решил проникнуть туда и посмотреть, а чтобы меня не заподозрили в шпионаже в пользу Микен и их царя Агамемнона(Надя прыснула), я сделал вид,что один маленький мальчик бросил мячик и он залетел на их территорию. Мальчик плакал, и я его пожалел. Через забор якобы позвал,и еще раз позвал, но мне никто ничего не ответил. Поскольку нигде не написано,что залезать нельзя,а то застрелят , то вынул из кармана специально взятый мячик (Надя снова засмеялась), перелез через забор и сделал вид,что мячик ищу в траве. Специально взял мячик зеленого цвета! Никто меня не стал ловить,никого нет,на территории слабо укатанная дорога, несколько сараев,из одного что-то гудит,как насос или генератор,но персонала нет.А я ощущаю, что будто снова в Михайловском, давно забытом , но сейчас оно тут, со мной. Продвиулся еще , ощущение нарастает,но чуть подальше,ближе к церкви, было бы пройти еще лучше.Но надо иметь совесть, малелький мальчик туда уже не докинет. Пришлось уходить, и никто за мной не гнался,ни сторожа,ни собаки, ни вурдалаки(Надя снова прыснула).
  Потом я посидел и подумал. Мнение мое было такое, что там кто-то похоронен из моих родных, оттого меня и туда тянет. Ты,как девушка умная и красивая(тут его рассказ прервали поцелуем) явно догадалась,что родители про это ну совершенно ничего не знают. Я попросил у отца телефон краеведа,и тот мне сказал, что кладбище при церкви закрыто около 1930 года,потом построили мою школу, она даже в 1941 году успела сделать первый выпуск.Еще у него я узнал,где возможны другие кладбища, и он мне рассказал. Я потом неделю ездил и искал, потому что не все церкви и кладбища при них уцелели. Поэтому пришлось ходить вокруг в поисках,где могло быть прежде кладбище. Получилось только то,что на старом кладбище на Заводской стороне чуть-чуть возле старых ворот то самое ощущение, но очень слабо.А к 'Горгазу' тянет,и к 'Взрыпрому' тоже.
  Тебе еще интересно?
  -Ты еще спрашиваешь!Это прямо поэма о поисках неземного в современном городе.Но давай вернемся к рассказу о первом случае.Ты сказал,что понял, что все происходит в первой половине девятнадцатого века . А как ты это понял?
  -Девушка из сна упомянула слово 'Пироскаф',так тогда называли пароходы.Хотя ты понимаешь, что можно и ошибиться.
  Но повесть моя не окончена,Поскольку я проговорился, что искал старые кладбища в поискх ощущения близости их к душе, то родители подумали,что я так и с ума сойду,как персонаж Алексея Толстого , по книге которого сняли фильм с 'Уна, уна моменто!' Помнишь такой?Только там Алеша сходил с ума по статуе,а я по могилам и костям в них.Но они успокоились, а из этого даже хорошее вышло.
  -И что хорошего вышло, Ваня?
  -Братец мой с мамой беседовали,а она сослалась на книгу Толстого,по которой фильм снят.Он заинтересовался,получил томик, мимо которого он десять раз на дню ходил,и предался запойному чтению.Поскольку там девять томов, то толчок он получил мощный и стал читать после того вдвое больше.
  А мне снова пришел сон по поводу этого кладбища. В 1920 м году жили-были доктор Иван Иванович и сестра милосердия Даша. Они полюбили друг друга и дали клятву,что других мужа и жены у них не будет. Поскольку работали они в госпитале, где и сыпнотифозные лежали,то вполе было возможно заразиться от них. Так что если с кем-то плохое случится,то выживший должен был уйти в монастырь.Они работали и заболели. Когда Даша вышла из тифозной лихорадки.то узнала,что Иван Иванович уже умер и похоронен. Она кое-как добралась до его могилы,а могилы как таковой и нет. Умирало столько людей,что учет был скомкан,оттого есть приблизительно три могилы,в которых он мог лечь. Она над всеми тремя поплакала и стала искать, где здесь ближайший женский монастырь.Но монастырь советская власть закрыла, и ей некуда уйти спасаться от мира. Но раз она обещала, что другого мужа у нее не будет,то если уж нельзя уйти в монастырь, то можно и так не иметь другого мужа,а вместо своих детей она стала школьной учительницей и отдавала другим детям свое внимание и заботу.
  Как ты догадываешься, опять же мои родственники про нее не знали.
  Прошло довольно много времени, я встретил девушку Надю. И однажды в марте этого года у нас с ней кое-что случилось.Она заснула чуть раньше,а у меня сон долго не шел. Наконец я заснул и во сне увидел птицу горлинку,которая говорила со мной,и мне сказала,что все ,что было-было неспроста.Солдат Ваня -мой родственник из Воронежской губернии, Он вернулся из похода,обвенчался со своей девушкой и их потомки живут в Ельце и еще где-то. Даша-тоже моя родственница из того же села Федино,только они давно оттуда уехали и след их потерялся.А доктор Иван Иванович-родственник моей мамы.
  И мои родители таким образом повторили тот же путь. Дальше было сказано еще о некоторых вещах, точнее, о трех,но я пока в затруднении , говорить ли о них.Ведь кое-кто кое о чем мне тоже не сказал.
  --Ваня! Если ты будешь просто болтать или молчать,то берегись! Я тебя укушу!
  -Ладно. Вещей, сказанных мне, было даже не три, а четыре.
  О двух я сейчас поведаю тебе . Про одну мне только намекнули,и я даже не знаю,что это значит
  Что же касается оставшегося,то у меня предложение. Надеюсь,что завтра -послезавтра нам таки достанется ключ от квартиры.И там мы сможем сообщить друг другу о том.что еще не сказано.
  Думаю,это будет честно.Я ведь не хочу скрывать что-то от тебя специально, но некоторые вещи нужно делать постепенно.
  -Пока я подумаю над твоими словами,а ты мне расскажешь про горлинку,что это за птица.
  -Еще ее называют горлица,это какая-то родственница голубю.У нас они такого,слегка палевого окраса. У них на шее темно-синее кольцо, как шейная гривна. Считаются символами домашнего очага,семьи и такого вот подобного.
  Вот она мне и сказала,что твое счастье спит слева от тебя и видит сон про ваших внуков.Правда,вне моего сна они кричат что -то вроде: 'Ка=буш-ка!', а не про счастье разговаривают.Кстати, оцени,что хоть и клятва абсолютной честности уже миновала, но я был абсолютно честен.
  -Ой,Ваня,как-то сегодня ты меня растревожил ,прямо слова не идут с языка.
  Словно комок в горле застрял.Но если я должна это узнать, то узнаю. Надеюсь,в числе того, что ты мне хочешь поведать, нет ничего,что прямо запрещает наш брак и жизнь вместе?
  -Нет, Надя, нет, любимая.
  Она склонила голову Ване на плечо и прошептала:
  -Продолжай.
  -Ну,видишь ли,мне было сказано,что хотя люди не все братья и сестры,но к этому все идет. Люди рождаются, линии родства пересекаются и разветвляются. И иногда мертвые повелевают живыми,чтобы живых стало больше. Я лично это воспринял как прямой намек на свою судьбу.
  И второе ,важное. Я тебе уже сказал, что горлинка сообщила, что мне суждено повторить в очередной раз судьбу своих предков. Четверть века назад(ну почти,почти) встретились мои мать и отец. И зимой прошлого года это произошло тоже,поскольку ты принадлежишь к тому родословному древу,что и моя мама. Что это означает в деталях-я не знаю. Но чувствую,что наш брак был предрешен на небесах.Извини, мне тоже начинает сковывать язык и все остальное, и в голову лезет всякое дурацкое типа 'Мертвые повелевают' Бласко Ибаньеса.Оттого я как на качелях- с одной стороны ,вроде бы все хорошо,мы суждены друг другу, даже мертвые нам помогают и птицы говорят,что так и надо. И одновременно возникает мысль.а не спятил ли я, неся такую чушь и видя в всех своих действиях волшебство,тайный смысл и священнодействие?
  И успокаивает меня только то,что мама считает свой брак важнейшим делом своей жизни.Так что ,может, и мне надо перестать забивать себе голову снами и странными ощущениями на знакомых местах, а жить проще : увидел тебя и пошел к тебе, и неважно почему,просто тебя увидел или мной руководит птица на ветвях этой вот березы?
  Словно услышав эти слова, с верхушки березы донесся стук дятла . Вня с Надей переглянулись и рассмеялись.
  -Знаешь,Ванечка,ты действительно прав,что этого всего очень много .Надо этим проникнуться.А спросить некого,мамы моей уж нет. А то бы она сказала,что чует ее сердце.
  -А мою маму ты не хочешь спросить?
  -Ваня,я с нею раз встречалась и раза два поговорила по телефону.Я даже немного боюсь,вдруг я не настолько хороша, по ее мнению, для того,чтобы быть твоей женой.Мне многие девочки говорили,что свекрови считают,что мы до их сыновей не доросли своим качеством.Я,когда ее первый раз увидела,так такой страх был,как перед директором школы-возьмет тебя или скажет,что такая совсем не нужна? Глупость,я сама понимаю, но ты ей, пожалуйста, не говори об этом так, разве что просто оробела,ее увидев.Сейчас страх меньше,но он не ушел совсем.
  И вот то,что ты мне сегодня рассказал, а я ей перескажу-а что она подумает? Что я на мистике повернутая ? А мне еще надо говорить,что я здесь не могу остаться из-за опасений за ребенка.
  -'Я гармошку взять не смею,
  чтобы выгнуть, как дугу,
  я расстраивать умею -
  успокоить не могу'.
  Надя улыбнулась в ответ.Все -таки с голосом у Вани было совсем не здорово.но ничего уже не поделаешь.
  **
  Понедельник начался с аврала на работе,Когда замученный Ваня притащился в общежитие,то там его ждала телеграма от Мартина,а также Надя, принесшая ему поесть и расчитывающая вслед за этим навестить Хранителей Ключа. И пошли они, 'солнцем палимы', в недальний поход.Все-таки центр Бежицы очень хорошо скомпонован с точки зрения того,что все нужное-под рукой.Но не следует думать,что это относится ко всей Бежице.Она еще велика и обильна даже по эту сторону железной дороги,а за нею еще заводы и еще жилые кварталы...Вот как там с этим-Ваня пока не знал. Ключи хранились у знакомых убывшей в Город бабушки детей Мартина, которые жили буквально через дорогу от будущего жилья Вани. После проверки молодым людям отдали два комплекта ключей и 'жировку'.Это было уже вышедшее из употребления название квитанции об оплате за коммунальные услуги. Сшитый вместе пакетик квитанций,которые надо оплачивать помесячно в сберегательной кассе. Там принимают деньги, отрывают заполненную половинку квитанции,а корешок оставляют у плательшика. так что можно было легко проверить,оплатил ли ты за прошлвый месяц или последняя квитанция еще за май. Можно было даже задействовать сберкассу и оплачивать счет со своего счета ('Счет насчет входит в отчет! Граф сам считает по своим счетам!').Если бы тетя Маруся поехала с Принцем на астрономическую стройку, а дома не оставался бы Ваня,то так она могла бы и сделать,только отключив холодильник, чтобы не было расхода электроэнергии.
  Ваня с Надей поблагодарили Хранителей Ключа и пошли смотреть квартиру. Пока они шли, то успели заглянуть в квитанции. За квартиру теща Мартина платила 6 рублей 60 копеек плюс за свет еще около двух рублей в месяц.Но Ваня не знал, часто ли смотрела бабушка телевизор и что у нее за холодильник.И вообще был ли он.Как потом выяснилось, не все бабушки были похожи на других. Ванина бабушка по отцу жарила котлеты на электрической плитке и никогда-на газовой плите.Она считала,что при этом сильно воняет газом,поэтому в ванной устанавливалась электроплитка, и там жарились котлеты семейству. Когда варилась картошка или суп-это газовой плите доверялось. А одна бабушка (он несколько раз посещал ее во время поликлинической практики на шестом курсе) зимой хранила продукты за окном в сетке,а летом сливочное масло плавало у нее в тазу с водой, в котором она меняла воду . Вроде она еще говорила,что вода дожна быть подсолена,но Ваня,возможно,ошибался. Молоко же она покупала понемножку,чтобы оно не успело скиснуть. Впрчем,не все старые люди вообще могли пить молоко.
  Еще супруга-хранительница сказала,что мусор вывозится по утрам-приезжает машина и надо вынести ведро к ней.В детстве Вани тоже такое было. но потом стали устраивать мусорные площадки,чтобы не привязывать жильцов к времени выброса..
  Теперь два ключа, и две скважины в двери. Замки работали,
  потому щелкнули и впустили молодых людей в пыльное гнездышко.Свет горел. Правда, на кухне лампочка при включении сказала 'Пфф'-и перестала светить. Но хорошо, что колба ее не отвалилась и на головы не упала. Надя открыла обе форточки,а потом и створки окна.
  Итак, гнездышко состояло из комнаты с нишей, кухни,кладовки,прихожей и совмещенного санузла.Балкон,увы, и изнутри не нашелся.Обои старые,побелку и покраску тоже стоит освежить.Пол в одном месте скрипит-это в районе той самой ниши.Трубы старые и ржавые,отчего в ванне на дне пятно ржавчины там,где вода падала на дно. Следует сказать,что в Брянске вода иногда попахивала сероводородом. Иногда нет,но даже в худшем случае все было очень далеко до Горячеключевских вод малых номеров.Сливной бачок старый,но работает. Электросчетчик когда-то убран в нишу стены и прикрыт дверцей.Ваня пока не знал,это только в этой квартире или не только.Зато есть то,о чем тетя Маруся говорила как о том самом древнем-счетчик газа! Он висел в кухне над раковиной, и по отсчету какого-то объема в нем негромко щелкало.Но платили не по его показаниям,а фиксированную сумму. Газовая плита трехконфорная. Спичек не было,поэтому исследовать,работает ли она -не получилось.Еще в коридоре на гвозде висел ключ от погреба в подвале,но сегодня его смотреть не стали. В кладовке сделаны три полки,но ничего не лежит. Вообще при перевозке бабушки в Город из квартиры все вывезли качественно,оставив только часть мебели. Даже половой тряпки нет!
  'Нам достались от старого мира только папиросы 'Ира' , как говорил покойный Маяковский. Ване же-довольно много: двустворчатый платяной шкаф, два стула,этажерка,полутораспальная кровать и стол,возможно,кухонный,возможно,обеденный. Во времена Вани кухоные столы чаще оббивались сверху пластиком, а это был реликт еще цельнодеревянной мебели. Правда,он не знал,в те времена в обеденных столах были ли выдвижные ящики или нет. В этом не было,но кто его знает, ко всем ли кухонным столам это относилось? Кровать заботливо укрыта тряпкой,так что на нее пыль не садится Поэтому тряпку можно откинуть и сесть как люди,не собирая пыль с сидений стульев на себя Молодые люди сели и обсудили подарок - который был действительно царским!
  Приводить в порядок придется многое,но с учетом того,что едет сюда в контейнере-из крупных покупок нужны разве что мебель на кухню и телевизор.А, люстры и занавески!Они еще забыли про стиральную машину,но не подумали-так не подумали.Бывает.
  Ваня вышел из квартиры и проинспектировал почтовый ящик.Он был изрядно набит газетами,среди них нашлись одна открытка и письмо,адресованные хозяйке. Их пока отложили,чтобы потом отправить в Город адресату.
  Ну, а газеты 'Брянский рабочий' пойдут на разные нужды.Интересно, по какой срок оформлена подписка? Сейчас август, по идее,она либо по октябрь,либо до конца года.Ни Ваня,ни Надя не знали,можно ли подписываться помесячно.Конечно,это будет утомительно-подписываться на каждый месяц, но ведь есть же люди с избытком энергии и недостатком мест,куда ее можно потратить.
  Надя сказала,что фронт работы на завтра понятен,нужно только раздобыть швабру и разных тряпок.Можно и немножко стирального порошка.Она завтра придет сюда и постарается начать уборку.Если Ваня сможет уйти пораньше,то пусть присоединяется. Они вчера говорили о том, как рассеять туман тайн.Так что раз у Ивана Ивановича аж две тайны,то пусть начинает он.А для поощрения его поцеловали.
  -Ну ладно, начнем,благословясь, нашу повесть старинными словесами... Я начну с непонятного. Горлинка говорила,что меня сильно тянуло к тому самому 'Горгазу' оттого,что могила Ивана Ивановича была разрушена бомбой,и его останки разбросало- что куда. Но горлинка сказала еще кое-что -меня тянуло именно к кипарисовому крестику Ивана Ивановича,который ему подарила его бабушка,а вот она...Дальше вещая птичка сказала,что мне и так сообщили очень много, остальное-возможно,потом. Это не я,это она! Так что я не менее тебя в размышлениях. что там скрывается за этим.
  Теперь последнее от горлинки. Но надо немного дополнительно рассказать.Хотя ты однажды сказала мне,что за девушек, с которыми я до тебя лежал в постели, у тебя претензий нет,но ,тем не менее, прошу прощения, что говорю об этом. И только из честности.Когда я поступал в институт, то познакомился с одной девушкой,которая вместе со мной занималась у репетитора.
  У нас в институте действовал такой эксперимент.Медалисты и обладатели красного диплома медучилища могли сдавать только один экзамен. Если они сдавали его на 'пять', то зачислялись. Если ниже, то им надо было сдавать все четыре,как и простым смертным вроде меня.Как я слышал, не у всех хватало силы воли хорошо сдать все экзамены,после первой не совсем удачи. То есть,если бы медалист или медалистка сразу рассчитывали на все четыре и готовились, то все бы прошло нормально.Но первая как бы неудача сбивала настрой. И вот между нами возник роман, и мы оказались в одной постели. Еще раз прости за упоминание. А дальше мне она сказала,что, извини, Ваня, но у нас с тобой ничего не получится. Я могла бы полюбить тебя, да и ты тоже(или как-то так) ,но я не смогу(в смысле она) дать тебе полное счастье. Могу половину,но ты половины не заслужил. Тем более вокруг тебя будет множество девушек, способных дать тебе полное счастье.И меня отправили оттуда.Лишь на прощание попросив кое-что не делать,но это относится к медицине, а не к взаимотношениям между мужчиной и женщиной.Хотя не всегда, но не будем отвлекаться. Она сказала,что в дальнейшем,если мы случайно встретимся,то все будет на уровне 'Здравствуй,как дела,до свидания, рад тебя видеть'.
  Я озадаченный пошел домой, потом кое у кого спросил совета,
  и мне сказали, что шансов у меня не так много, но,если я к ней что-то чувствую,то должен пойти к ней и снова спросить и попытаться. К тому времени я уже поступил,а она нет. Я туда прибыл,но мне сказали,что эта девушка снимала комнату ,а раз не поступила,то уже и съехала.
  С тех пор я ее не видел пять лет,но кое-что понял,почему все так оборвалось. Она была меня немного старше,может, на пару лет, и ,может быть, была замужем. А дальше с нею случился неудачный аборт,возможно,с последующим удалением ...гм, внутренних женских органов.И детей у нее уже не будет.Отчего она и говорила о половинке счастья.Разумеется,это реконструкция, как у Тима Северина плавание на древних судах, чтобы понять.что там в житии или поэме написано и что скрывается за рассказом о листригонах.
  В январе этого года я ее снова встретил.Она много раз пыталась поступить,наконец, ей повезло и сейчас она учится в нашем институте. Пожелала тебе и мне полного счастья и попрощалась.
  Когда я слушал пророчество горлинки,было такое впечатление,что птица говорила со мной ее голосом.
  И горлинка сказала,что она тоже часть родословного древа моей мамы, как и ты, только сплестись со мной ветвями не вышло из-за прошлого.Оно помешало ей,а вот тебе-нет.
  Я тебя не утомил своей болтовней о родовых традициях и родовых проклятиях?
  -Нет, Ваня,и -спасибо за твою честность.Если ты беспокоишься за мое отношение к тому,что в прежние времена ты был с другой девушкой-не стоит.Все твои похождения до января прошлого года и даже больше, до апреля,когда ты признался мне в любви-этим признанием аннулируются и признаются ничтожными.Ты можешь о них забыть,можешь помнить-лишь бы они не мешали сегодняшнему дню. А для меня они не существуют.
  А что тебя беспокоило на кладбище,отчего ты сказал,что тебе про это неудобно говорить?
  -Я могу сказать,хотя это не сильно приятно.А что касается твоей части на сегодня?
  -Завтра ты это узнаешь, и даже сделаешь.Можно было бы и сегодня,но девушкам отчего-то не нравится антисанитария вокруг. Она от любви отвлекает.
  -Ладно,буду признаваться в своем свинстве.
  -Даже так?
  -Увы, да. Я тебе сказал,что школа построена на бывшем кладбище. Мы,дети,этого не знали.Но слышали,что в войну в школе немцы разместили госпиталь,поэтому, когда при земляных работах там находили кости, то думали,что это именно немецкие. Возможно,там и немецкие лежали,от тех, кто умер в нем.Но мы считали,что все немецкие,поэтому пинали эти кости,может,и что другое делали.Я лично пару раз пнул ногой . Потом я узнал,что это могут быть кости умерших и похороненных там до закрытия кладбища, и мне стало стыдно.А потом,когда пришло понимание, что мог пинать останки доктора Ивана Ивановича-сугубо стыдно. Так что я могу себя назвать 'Осквернителем праха'.Если за череп на раскопках мне особенно не стыдно,то тут совсем не так.
  -Ваня, Ваня...
  
   _______________________________
  Когда Ваня вернулся в общежитие,то обнаружил- его ожидает бумага от транспортной конторы ,что контейнер с вещами прибыл. Теперь надо было соообщить,что он нужен не в общежитии,а на Ульянова. Про прежний адрес он сообщил раньше, когда его в это общежите БМЗ пристроили. Поэтому Ваня замыслил сделать так: завтра утром он дозванивается до транспортной конторы. Если они будут настолько любезны,как джинн из мультика про Мюнхаузена,и скажут,что привезут вещи завтра же,то план действий будет немного изменен, и Ваня позвонит в больницу и отпросится на завтра : вещи сгружать и расставлять. Если нет и привезут позднее,то надо договариваться на работе,чтобы его отпустили в тот день,когда контейнер привезут. Если же все будет завтра,то надо подумать,а не удастся ли добыть тряпки и шваьру у уборщицы в его общежитии. Если все-все получится,то он свалится Наде как снег на голову,но поможет с уборкой.
  
  Так Ваня составил стратагему на завтра и утра начал ее исполнять. До восьми он успел охмурить уборщицу Ефимовну на предоставление в аренду швабры и тряпки.В 8.10 дозвонился о транспортной конторы и получил заверения,что контейнер привезут к нему сегодня. На Ульянова 31 А-ничего страшного, это даже чуть ближе. Когда? С 8 утра до 17 пополудни.Точнее- ну,как довезут.Он ведь не один,и даже не первый в очереди.
  
  В 8.25 дозвонился до работы и обрисовал ситуацию. Завотделением выслушал это без энтузиазма,но разрешение дал. Вообще,поскольку Брянская область своим мединститутом не обзавелась,по размышлению Вани, его просьба была вполне тривиальной,ибо в перевозке вещей сюда нуждались все интерны. Даже если житель Брянска поехал учиться в Смоленск и возвращается сюда работать,то вещи ему все равно обратно перевозить надо? Ну пусть уж из Смоленска контейнер едет быстрее. Хотя тоже не факт. Контейнер мог ехать через Москву,тогда длительность его путешествия увеличивается на околостоличные маневры.
  
  Ваня сложил в полотняную сумку кастрюлю, чашки-ложки и разное полезное и нужное,а также с полотнца , в другую руку взял швабру и пошагал. Потом вернулся и взял забытое мыло. И снова вернулся. ужеза спичками . По выходу из общежития вспомнил,что не взял сахар,и решил, что не будет возвращаться,а купит в магазине.А то так и не дойдет, все будет возвращаться и возвращаться.
  
  Уже на подходе к новому дому вспомнил,что оставил свой комплект ключей на столе. Да тудыть бы сегодняшне счастье! Возращаться не стал,решил,что там уже будет Надя или подойдет в ближайшее время.
  
  Тук-стук в дверь! Они вчера договорились,что звонить в звонок пока не будут,а будут стучать,чтобы было ясно,кто идет. Причина была самая тривиальная-когда убираешься,то удобно это делать с минимумом одежды в теплое время.Вот и Надя будет знать,что это Ваня,а не кто-то другой.
  
  Дверь открылась и в сторону комнаты затопали босые ноги.
  
  -Я пришел к тебе с рассветом
  
  Рассказать, что стало с Фетом!
  
  Ночью Афанасию
  
   Вышла эвтаназия!
  
  -Здравствуй,Ванечка! А почему ты тут, а не на работе?
  
  - Здравствуй,жизнь моя! Вчера пршла бумага,что привезут контейнер! Я с утра звонил,доставят его сегодня, но до пяти, а когда точно -неясно.Поэтому я и отпросился, а заодно раздобыл немножко мытьевого оборудования. Надо постараться швабру не сломать и тряпку не истереть в корпию!
  
  Надя захихикала, а потом спросила, голоден ли он.Ваня ответил,что чаю попил,а потом будет видно. Пока они определились,что надо в первую очередь помыть полы,а окна мыть и мебель протирать-уже по вторую очередь. Ваня был отправлен на кухню переодеваться в рабочую форму и выгружать принесенное.Рабочий комплект его состоял из спортивных штанов,тапочек и перчаток на случай нужды в них. Если бы потребовалось работать на жаре. то из газеты была бы свернута шляпа.Но вроде бы без нее должно обойтись.
  
  У Нади рабочая форма была еще меньше,отчего Ваня стал мыть пол на кухне, оставив ее в комнате. Сложно чем-то другим заниматься в присутствии неодетой девушки вообще , а тем более любимой.А бросить все ради нее- он согласен,но могут невовремя явитьсягрузчики и 'внезапно испортить малину'. Поскольку кухня была площадью около 5 метров,а в комната официально двадцать плюс пол в кладовке,то Ваня решил потом заняться ванной комнатой. Пока же-пол, раковина, подоконник, газовый счетчик, трубы и плита.
  О,а вот этого они и не заметили! Оказывается, под подокоником таился встроенный шкафчик, он же зимний холодильник. Можно было сложить туда продукты, открытьпродух на улицу и холодный воздух будет их охлаждать.А когда нет мороза на улице - просто встроенный посудный шкаф с двумя полочками. И там стояли глубокая чугунная сковородка и две кастрюли.Видимо,Мартин не заметил,а его теща про них забыла.
  
  Ваня решил,что минимум до приезда дочки на прописку в будушем году кастрюли останутся тут,и он временно ими пользоваться будет.Но позвонить тете Марусе требуется и сказать про находку,и про письмо с открыткой тоже. Значит, фронт работ увеличивается на две полки и кастрюли.Ну и на сковородку. Они пока отправились в раковину,а Ваня принялся за мытье подоконника. Когда настало время передохнуть,он тоже провел время отдыха с пользой и установил,что конфорки работают. Для опробования духовки надо было пройти в комнату и оторвать полоску газеты. Ваня не только взял газету, но и шлепнул невесту по задику, потом скрылся на кухню, прежде чем его настигла месть Нади. А дальше он в домике и занимается розжигом духовки и его бить в этот момент нельзя! Духовка разожглась нормально.Ваня ее выключил и в качестве мести был внезапно поцелован, а когда захотел ее обнять,то Надя вырвалась и, показав ему язык , выбежала из кухни. Колонка горит, воду греет, и ладно. Раз ладно, то порамыть колонку. Намочил тряпку, потер ее об брусок хозяйственного мыла -немного поработал и стала колонка снаружи чище...Так прошло время до полудня,полы вымыты,мебель тоже,ванна и ванная чисты.А контейнера еще нет. Ладно,пора мыть окна.У Нади была какая-то жидкость в пульверизаторе для мытья окон.Ваня лазал на подоконник, мыл верхние стекла, а нижние -Надя.
  
  А нечего ее разглядывать с улицы.Час дня-контейнера нет. Кушать уже хочется,но пока надо заняться кухонным окном и окошком в ванную. И вот они чистые,а контейнер все не едет. Ладно,есть плита,есть кастрюля,и в ней закипит вода на чай и на елу из пакетиков 'Каши с мясом'. Ваня такую кашу ел на дежурствах на ветеринарной станции.Колбаски сушеного мяса из пакета на вкус, если их вынуть и съесть -различимы,но когда сварятся- от другого содержимого пакета не отделимы. Ваня их купил для общежития,поскольку есть может захотеться вечером, буфет и столовая могут не работать, а пи наличии пакетиков вот так можно приготовить с минимумом усилий и быстро. Тут он вспомнил про сахар,но Надя его принесла. Так что обед оказался легким,но авось живот к хребту не прилипнет. Они доели и решили составить список работ по дому, но буквально на третьем пункте с улицы засигналили.А они и не заметили,как тут машина маневрировала! Надя пошла одеваться, а Ваня к машине. А вот тут их ждал сюрприз,про который никто не подумал. В контейнере были и мешки с чемоданами, которые один человек перенесет,но три предмета для одного были тяжелы и неудобны. Холодильник 'Апшерон', кухонный шкаф,который отец сделал и кресло-кровать.Холодильник и кресло покупал Ваня с заработков на выпуске, и родители тоже подбросили. Насчет кресла-кровати они,кстати, сомневались, нужна ли она, но Ваня сказал,что она пригодится и в общежитии, вместо обычных металлических кроватей с сеткой.Хочешь-спишь,хочешь сидишь. Ну и для своего жилья оно будет не лишним.
  
  Надо бы хоть еще одного человека на помощь. Ваня обратился к водителю, но то сказал, что у него грузчика нет,а самому ему не хочется.И намек на вознаграждение был проигнорирован. Кого же попросить помочь? Надя пока начала выгружать узлы и чемоданы(тетя Маруся отдала запас чемоданов,оставшийся от деда). А Ваня завертел головой -есть ли где-то человек, которого можно просить помочь. Увы,на скамейках старушки и детишки. Есть, правда, пара девочек-подростков,но это совсем будет свинством-их эксплуатировать, даже если они согласятся.А, вот из соседнего подъезда вышел парень Ваниного возраста, в синей рубашке и синих брюках.Ростом почти два метра и не астеник, вот,к нему можно попробовать обратиться.
  
  -Извините, пожалуйста, вы не сможете нам помочь пару вещей занести в дом?Там всего второй этаж,помогите,пожалуйста.
  
  И Надя присоединилась.
  
  Парень поглядел на них,потом возвел взгляд к небесам,и сказал что-то непонятное:
  
  -Кара талих.
  
  И зашагал к контейнеру.
  
  Ваня с Надей переглянулись, ничего не поняли и пошли следом.
  
  Парень глянул внутрь контейнера:
  
  -Значит, нужно шкаф, кресло,и вот это?
  
  -Да,да,это холодильник, а мешки и чемоданы-это мы сами
  
  -Хорошо, давайте пока все уберем из контейнера,и пусть водитель едет,а мы потом занесем.
  
  Кресло-кровать на землю съехало несложно, 'Апшерон', зашитый в одеяло и тряпки, они вдвоем поставили вниз.Теперь посудный шкаф.Вот он дался тяжелее, но тоже удержали и поставили, и Надя немного помогала,не давая завалиться. Разная мелочь ушла быстро,контейнер пуст.
  
  -Теперь покажите мне, куда все это нести, чтобы понять, как дальше и как лучше.
  
  Ваня пока сторожил вещи на улице, а молодой человек и Надя пошли смотреть.
  
  Когда они вернулись, то помощник спросил:
  
  -У вас есть пласмассовые крышки от банок или сало со шкуркой?
  
  Ваня удивился, но ответил,что сала нет однозначно, а крышки,может, и будут,но кто их ,зараз, знает, в каком чемодане он лежат.
  
  -Тогда я сейча приду и принесу.
  
  Он ушел в свой подъезд и быстро принес четыре полиэтиленовых крышки от стеклянных банок.
  
  -Надо начать с этого шкафа и затащить его на кухню.Затем холодильник туда же.На закуску -кресло.Оно полегче и колесики у него есть. А сейчас мы подтащим шкаф к лестнице.Пока можно угол за углом вертеть!
  
  Так вот они подтащили, а Надя придерживала обе двери в подъезд. Четыре ступеньки до первого этажа пошли легко.Следующие два марша далитсь тяжелее, молодой человек и Ваня были разного роста,поэтому ворочать шкаф на поворотах было нелегко.На второй марш он взялся за 'кормовой' конец шкафа. Тут было еще сложнее ,больно неудобно пришлось поворачиваться. Их добровольный помощник пару раз выругался, использовав какие-то странные слова вроде 'Тагапчик'.Что это такое-Ваня не знал,но,возможно,это что-то нецензурное,но ему незнакомое. Когда кухонный шкаф стал на площадку второго этажа, странно выражающийся их помощник достал из кармана эти крышки и, приподнимая шкаф,поставил его ножки на опрокинутые крышки.
  
  -А вот теперь он у нас поедет, только через порог перенесем!
  
  Так и вышло. Доехал шкаф полный метр до двери, потом его приподняли, перенесли, как невесту, через порог, потом снова установили на крышки.И на них он поехал на кухню без особого усилия
  
  -А если шкаф новый,и у него ножек нет, а есть сплошная опора,то лучше от сала отрезать шкурку и подложить, и по шкурке поедет!
  
  -А откуда ты знаешь?
  
  Ваня поймал себя на мысли , что он незнакомому человеку 'ты' сказал,и устыдился,но тот никак не среагировал на 'ты' и ответил:
  
  -Месяц назад так же таскал.И этот шофер тоже помочь не захотел,ни за какие коврижки! Пошли,нас еще ждет два подвига.
  
  Остальное прошло легко и вещи были покомпактнее и руку уже набили.
  
  -Теперь вы уже сами,а мне пора,ибо если я не поем,то могу и вас съесть! Обращайтесь в сороковую квартиру, могу инструментами поделится или чем другим.
  
  -Спасибо вам огромное,чтобы мы без вас делали !
  
  -Да ничего особенного, помог и помог.Все,извините,мне пора!
  
  Ваня тоже сказал 'спасибо' парню и взялся за чемоданы, У него мелькнула мысль,что этого парня он где-то видел.Но где? И вроде как в одной скандальной ситуации.Но 'вырвите мне ногииз туловища,если что-то об этом помню!'-как-то наподобии об этом сказано у Алексея Толстого.
  
  Ван поделился с Надей возможным знакомством с их помощником, а потом предложил, когда они все затащат,пойти и поужинать в Фабрике-кухне.Надя отказалась и предложила ему сходить в магазин и купить чего-то для чая, булочку или рогалик, а ей нежирное топленое молоко. Оно вкусное,и ей нравится. А жирность всего четверть процента.Самая что ни на есть пища для девушек,чтобы влезать во всякую одежду и не переживать из-за веса . Ваня оделся,предупредил Надю, чтобы она пока в ванну не залезала, а то стоять ему под дверью до конца ее заплыва.Правда ,здесь ванна поскромнее, сидячая. Пора идти!
  
  Он купил два больших обсыпанных крошкой рогалика и бутылку того самого молока. Это получается, что если вычесть пятнадцать копеек за бутылку,то всего семь копеек за поллитра? Если на вкус окажется ничего, можно и ему такое пить- на ужин,скажем.
  
  Когда он вернулся,ужинать было еще рано,поэтому они пока открывали чемоданыи смотрели, что там упаковано. Ваня при отъезде пометил их номерами, сделал записи,что в чемодане номер один -лежит постельное белье, но листок куда-то затерялся. Ага,чемодан с посудой пойдет на кухню,чемодан с постельным бельемо и полотенцами будет сейчас распотрошен.А мешок с зимней и осенней одеждой пока пусть полежит.
  
  Ваня уже поинтересовался ,какая здесь зима, и ему сказали,что очень холодно лишь на Крещенье,около недели холодов.Снег лежит обычно с середины декабря.по сравнению с Городом зима сильно теплее.И лето не такое сухое и жаркое.
  
  Надя отправилась в ванную и была снабжена большим полотенцем, только что извлеченным. Шампуня у Вани не было,но Надя об этом подумала и взяла. А Вня пока перекладывал добро из чемоданов в комод и шкаф. И в процессе работы пришла к нему разгадка,кто этот парень.
  
  -С легким паром,Надя!
  
  -Спасибо,Ванечка.
  
  -Ты знаешь, я тебе сказал, что, возможно, знаю нашего помощника. но подумал и понял,что не 'возможно',а точно.
  
  -Я вся внимание.
  
  -А ты не заметила у него на левой щеке нет крестобразного шрама?
  
  -Заметила, да,есть,причем горизонтальная поперечина сильно шире вертикальной.И он не женат,и это я поняла не только по отсутствию кольца на руке!
  
  -Колдунья! Колдунья! Волшебница!
  
  -То-то! Девушки многое замечают, чего не видят молодые люди.
  
  -Ой, вот так и думаешь,что ты просто зашел в палату или сестринскую по делу, а тебя взяли и оценили. А, да, ты говорила,что и педагоги это делают.
  
  Но слушай про нашего помощника. Он учился в нашем институте! По-моему,на другом потоке,поэтому я его всего несколько раз встречал.Может,три ,может ,четыре,раз узнал не сразу. Первый раз -это на картошке. Первый курс.Мы там для самодеятельности песню сочиняли на мотив из 'Лейся, песня': 'До чего ж я не везучий'. Вот мы и там сочиняли, три парня и две девушки. Я,он,и еще один странный парень Саша,что из себя музыкального критика корчил. Я потом из виду этого Сашу потерял.
  
  -У меня к тебе, Ваня, два вопроса: что вы там насочиняли и как зовут товарища из соседнего подъезда?
  
  -Как его зовут, я не помню. Но вроде бы он перед институтом в армии не был. Родом тоже с Юга,вроде бы Ростовская область,но могу и перепутать . А, еще он на втором курсе прославился! Что же касается песни,то что вспомню,то вспомню:
  
  'До чего ж я невезучий,
  
  До чего ж я невезучий,
  
  Так хотел вчера уехать и опять не повезло.
  
  Чем себя напрасно мучить
  
  соберу картошку в кучу...'
  
  Надя захихикала.
  
  -Дальше что-то насчет того,что на середине поля не хватило мешков и герой :
  
  'Закопаю я картошку,закопаю глубоко!' Но сама песня немногим длиннее, сплошные повторы и подвывания. Все , больше не помню.
  
  -Тогда расскажи про его прославление.
  
  -Это было отчетно-перевыборное комсомольское собрание факультета.Все шло тихо и мирно,как всегда. 'Какие будут предложения по оценке работы комсомольской организации? ' Обычно выносится: 'Работу признать удовлетворительной' и переходят к следующему вопросу.
  
  И тут он встает и говорит, что я предлагаю никак не оценивать работу организации.Потому что, чтобы оценивать работу , нужно, чтобы она работала,а этого не было.Сказал и мирно сел.
  
  -Так и сказал?
  
  -Да,именно так! И, знаешь,это как-то прозвучало по-особому,не как издевка,не как резкая эмоциональная реакция,а вот просто, ну,как он сегодня говорил,есть ли у нас крышки на банки? И отчего-то вышло мощно и значительно,мне так показалось. После чего началась перебранка и полчаса вспоминания- кто что не так сделал.
  
  -И чем это кончилось?
  
  -Его избрали в факультетское бюро комсомола, на что он сказал,что это все зря,он не с той целью выступил,чтобы самому выдвинуться.
  
  -А как он учился?
  
  -Думаю. что хорошо.Я вспомнил,что он ездил на региональную олимпиаду в Саратов и что-то там выиграл,но разрази меня гром, если я знаю,по какому предмету!
  
  -А больше ты ничего не вспомнил, имя или что-нибудь еще ?
  
  -Да я же говорю, что всего несколько раз его видел.И он меня не узнал.У нас ведь 450 студентов было,поэтому и делили на два потока.А раз мы на разных потоках, то лекций у нас общих не было.Вот так и иногда пересекались. Мне вот сейчас что-то вспоминается,что у него бабушка тяжело болела, и он за ней ухаживал.Но,может,это я не про него думаю?
  
  -Ты знаешь, Ваня ,я вот что хочу-пригласить его на церемонию в ЗАГС и на саму свадьбу. Нам ведь нужны будут свидетели на церемонию? Нужны, а кого мы возьмем, особенно со стороны невесты?
  
  -Да я не против, если только не откажется.Мне почему-то думается,что он не любит быть в обществе.
  
  -А мне-не кажется.
  
  -Кто у нас самая умная девушка? Кто у нас самая красивая? Это наша Надя! А раз она говорит,что все не так-значит, она знает.Или догадывается.
  
  -Так и есть.А скажи, Ваня,у тебя найдется пара небольших гвоздиков и чем их забить?
  
  -Коробка с гвоздями-то есть,а вот что-то я инструментов не вижу.Нужели они остались в Городе?Вот будет номер! Но,если гвоздики небольшие,то попробую их забить подручными предметами.
  
  -Ваня,а чем именно?
  
  -Дверцей от газовой плиты!Или сковородкой!
  
  -Ваня!!
  
  -Шучу я, шучу,вот этой бандурой.
  
  И он показал Наде плоскогубцы.
  
  -Почему они лежат отдельно-не знаю, но и хорошо,что отдельно. А теперь скажи,куда и что тебе вбить ?
  
  Надя показала,что надо вбить пару гвоздей в раму окна и натянуть между ними шнур или веревочку, тогда на окне появится занавеска, закрывающая его наполовину. И Ваня вбил их и оставил Надю продевать шнур в занавеску. И, вернувшись из ванной, увидел,что занавеска закрыла половину высоты окна.Ну,если Надя не хочет,чтобы кто-то ее через окно увидел, то и не увидит!
  
  Молодые люди мирно провели вечер за беседами о литературе и составлением списка того,что надо сделать в квартире (список растянулся на три десятка пунктов,хотя Ваня не был уверен,что часть из них нужна).Скажем,можно сделать антресоли в арке комнты и над входной дверью.Да можно,но что туда класть,и далее-а сколько он и она будут тут жить? Смена обоев и освежение покраски-это нормално даже в случае,если он проживет тут с год,а нечто более серьезное, вроде замены смесителя на кухне или сливного бачка?
  
  А вот это сделать надо уже сегодня-достать из сумочки чаы-будильник и поставить звонок их на завтра.Вставать-то утром на работу надо,
  
  И пора стелить постель.Почти девять. Телевизора пока нет, оттого 'Спокойной ночи,малыши!' не будет.Зато ему пообещали кое-что сказать, а, может, и не только сказать.
  
  Надя что-то взяла со стула и выскользнула в ванную, мимолетно проведя рукой по его лицу.А поймать ее за руку Ваня не успел.Ну,погоди,прелестная прельстительница!
  
  Пока же Ваня вышел на кухню и закрыл там форточку.Утром здесь довольно прохладно,зачем Надю заставлять просыпаться от рассветного холода.И дверь на кухню тоже закрыть.Увы, под дверью таки большая щель.Но осознать значение этого предстояло в будущем январе. В августе щель не принципиальна.
  
  В комнату вошла Надя, переодевшаяся в короткую ночную рубашку,длиною по середину бедер..
  
  -А вот теперь я снова требую клятвы абсолютной честности до завтрашнего утра! Я жду, Иван Иванович!
  
  -А я клянусь снова!
  
  -Итак, чему ты улыбнулся, увидев меня в этой рубашке?
  
  -Анекдот вспомнил про девушек.
  
  И подошел к Наде поближе.
  
  -Поведай про него и бойся сказать неправду!
  
  -Одна девушка выходит замуж, и ей подруга,пока еще незамужняя, дарит роскошную ночную рубашку. Проходит некоторое время, и вторая девушка тоже выходит замуж. Первая ей дарит небольшой такой шарфик на шею.
  
  Вторая девушка впала в размышления-она той рубашку, а та ей- всего-навсего шарфик? И просит пояснений.И получает их- тебе сейчас предстоит брачная ночь.И даже этот шарфик сейчас с тебя снимут, так зачем утомлять твоего мужа снятием с тебя очень длинной рубашки?
  
  Надя улыбнулась и обняла Вню Пальцы правой руки Вани оторвались от Надинй талии и нажали на выключатель.
  
  -Если ты не против.Но я готов и при свете.
   -Еще нет,Ванечка, но и это будет. **
  Прошедший день вышел очень приятным и удачным,а вот следующий-наоборот.
  Ваня уже имел 'счастье' общаться с замом главного,и снова поимел его полнй мерой Потому что сам главный ушел в отпуск,и отдал бразды правления в далеко не добрые руки.По крайней мере по отношению к Ване, скажем для справедливости,вдруг начмед портил нервы только ему.
  Так что утром следующего для нашего героя вызвали на ковер и там он получил кучу претензий. Как за то,что вчера не был на работе,так и за упущения в ней. А виноват ли был Ваня? Пожалуй,что и нет. У завотделением он отпросился. Но начмед с завом не разговаривал,а просто не обнаружил интерна и налился праведным гневом. Ну и по работе были претензии с использованием одного неоднозначного термна. Для пояснения немедикм можно привести пару примеров.
   Пример богословский- 'Сколько ангелов поместится на кончике иглы?' Можно ответить. что ангелы бестелесны,потому дофига и более,а можно отыетить,что агел имеет размеры взрослого человека,то бишь ни одного. А как зачтется каждый ответ-ну,как повезет. Сочтут, что 'ты виноват уж тем,что хочется мне кушать' - и скушают.
  Второй пример-есть такой термин в психиатрии : 'Энергетический потенциал личности'. Одна школа его использовала и считала правомочным.Другая считала ересью,происходящей из нехорошей школы и карала его использующих.
  Вот и Ваня за подобный термин и пострадал.
  Возражения же его не слушали,наподобии приснопамятного экзамена по биологии. 'Не знает ивсе'.В общем,они доругались до того,что Ваня был признан неспособным и ненужным элементом как вообще здравоохранения,так и данной больницы. Ваня на это ответил.что тогда он будет искать себе другое место и другую специальность.Интенатура только началась, авось успеет переучиться.Ему пожелали удачи и дали понять,что разговор закончен.Ваня пошел к завотделением,и сообщил,что ему намекнули, что он в больнице излишний,поэтому он попробует найти то место,где еще на что-то нужен. Заведующий пожал плечами и углубился в бумаги.
  Ваня вышел из больницы и пошел на троллейбус,намереваясь ехать в облздравотдел.От избытка эмоций он не уловил,что едет туда практически без документов,с ним были только паспорт и заверенная телеграмма,а все остальные документы лежали в общежитии.Ну,за исключением тех, что взял отдел кадров.
  В облздравотделе он сильно озадачил их повтором проблемы и пожеланием заняться чем-то другим,если уж в невропатологах область не нуждается. Пока чиновник названивал в разные места, Ваня обратил внимание,что уже во втором кабинете он видит телевизор в оборудовании рабочего места,и это при скромности программ вещания в середине дня-и для чего тогда на работе телевизор?
  Ване было неоткуда узнать про существование т.н. 'Радионянь' , когда низовое руководство не собиралось в зал для общения с ним, а то же самое делалось по селектору,чтобы на заводе 'Красный телескоп' директора могли спросить , почто он срывает план отправки людей на сенокос.Возможно, где-то была и 'Теленяня',чтобы было видно, как директор 'Телескопа' покрывается потом от вопроса.Но,может,это и к лучшему.Автору такую 'Радионяню' приходилось слушать по случаю эпидемии.И вот такой диалог на ней:
  -Это такой-то район? Кто отвечает? Иванов? Гм, я же вчера подписал распоряжение о вашем увольнении.Ну ладно, коли так,так рассказывайте,что у вас там творится и какие показатели...
  Вернемся к Ване и его проблеме.
  -Иван Иванович,а вы не будете против,если вам предложат заняться наркологией? По нынешним временам очень перспективная специальность.
  -Не против,тем более у меня и квартира в городе есть.
  -Тогда я сейчас позвоню Дмитрию Ивановичу, а вы туда подъедете.Если он тоже не против,то займемся оформлением бумаг и передачей вас ему. Вам нужно поехать на улицу Калинина 177, кабинет Дмитрия Ивановича-на первом этаже справа Доехать можно двояко. Либо вы сейчас спуститесь вниз по лестинице на берег Десны,и поедете в строону вокзала 'Брянск-1',но выйдете не доезжая его.Там подскажут,где ближе.
  Либо выходите , сразу же садитесь на троллейбус и едете обратно в сторону Бежицы,но доезжаете до гостиницы 'Брянск'. Вы ее видели? Ну вот,возле нее выйдете и спускаетесь по лестнице, и лестница закончится возле нужного вам здания.
  Если у вас снова не сложится,то возвращайтесь, будем думать. куда вас пристроить.Есть еще место офтальмолога,потому,что интерн не доехал, можно попробовать и фтизиатром, и участковым терапевтом.
  Ваня выбрал более знакомую дорогу до гостиницы поверху. До нужного места он доехал,теперь надо найти эту лестницу.И вот перед ним- старое здание филиала заочного-финансово-экономического института, кирпичная бывшая церковь,за ним эта вот гостницы, у которой этажей с двенадцать,а то и более, потом снова церковь,но без куполов ,вместо них корытообразное завершение, но крест сверху стоит. Ваня еще такого на церквях не видел.А вот между зданиями ВЗФЭИ и первой церкви вниз идет дорожка, и туда он пошел.Если она не та, то придется вернуться. Нет, не придется, вниз идет металлическая лестница,которая и довела Ваню до нужного места.Вот только в гололед ходить по ней-провались такое счастье!
  Администрация наркодиспансера располагалась в двухэтажном кирпичном здании.Когда-то его обильно украсили кирпичными узорами, и красота дожила до этого периода. Потом Ваня узнал,что до исторического материализма там была торговая школа,а вот теперь...
  И самым первым человеком. Которого встретил Ваня, был давешний помощник в переносе мебели, одетый в белый халат.Таки память не подвела! Он улыбнулся, и, протягивая руку,сказал:
  -Что сегодня за помощь требуется?
  -Спасибо, сегодня только обучение в интернатуре! А носить и лечиться пока не нужно!
  -Тогда направо, к главному! Кажется,сегодня найдется кто-то для Суземки!
  Слово это звучало не очень знакомым,так назывался ПГТ южнее Брянска ,он же районный центр. Ваня еще этого не знал.
  Пока же он пошел по указаному адресу и приняли его быстро.
  Главный врач оказался кряжистым мужчиной лет пятидесяти и в отличие от своих подчиненных мужского пола всегда носил белый колпак. В этом ему подражал только начмед Корнетов-старая школа, да. Врачи помоложе колпаков не носили приниципиально.Но этого от них не требовали.А вот дамский пол ,как сестры, так и врачи-носили.Видимо,им так больше нравилось.Но этого Ваня еще тоже не знал.
  Разговаривал он с Ваней любезно,и был не против взять еще интерна,но с учетом отправки на работу в Суземский район. Ваня был. как уже говорилось, не сильно продвинут в знании герграфии области,но догадывался,что это явно не город, и насколько шагов он впереди деревни-сложно было сказать. Но раз знакомый интерн намекает, что туда уже добровольцев не нашлось, потому что с ним явно говорили еще до первого августа,то 'это не Рио-де-Жанейро,это много хуже'.И осторожно поинтересовался, а насколько это необходимо, ведь у него есть жилье в городе?
  -Необходимо! И если согланы-то Суземка!
  -Даже при наличии квартиры в Брянске?
  И Ваня наудачу достал заверенную телеграмму. Дмитрий Иванович проглядел ее,явно изменился в лице,и уже с меньшим напором повторил про Суземку.
  -Жалко.Бросать квартиру, чтобы ехать в район и снимать там жилье как-то не хочется.Но раз невозможно,так невозможно.Придется переоформляться в психиатры, вроде как они говорили, что нуждаются в молодых кадрах,а им мало дали.
  А вот тут Ваня 'попал в яблочко,почти не целясь'.Ибо отдать кого-то просто так было выше сил главного,а особенно психиатрам. Некогда наркологическая служба по отдельности не существовала,потом начали выделять врачей или отделения наркологического профиля,но в составе психиатрической службы,а затем уже созданы отдельные наркологические диспансеры.Часть врачей-психиатров перешла туда,а остальных потихоньку набирали из молодых или переучившихся.И вот тут возникла некая трещина между прежними коллегами.Пока наркологической работой занимался врач в составе психдиспансера ,то отношение к нему было,как к своему.Ну да,он занят несложной(с точки зрения старых зубров) работой, и ладно, завтра его перебросят в отделение на нормальную работу , а на его место-кого-то другого,так что пусть отдыхает,пока есть возможность. Но постоянно работать на легкой работе, но получать все те же привилегии,что и психиатр в серьезном отделении? Это явно несправедливо(опять же по их мнению). А если кто-то ушел в наркологию и на новом месте вырос в должности? То-то и оно.
  Разумеется,потом это постепенно угасало,и новые люди антагонизма не испытывали,но-иногда срабатывало.Как вот и тут-вот,и слова о квартире начали воспринниматься.Поэтому Иван Иванович был отправлен в Облздравотдел с задачею провести сегодня-завтра необходимые сдачи бумаг,а послезавтра его ждут здесь.У Олега Георгиевича Корнетова ,который пока занимается подготовкой юных интернов.Когда он закончит необходимый курс введения в специальность, Ивана Ивановича ждет какое-то из четырех отделений,где он начнет работать с больными. Ваня посетил еще отдел кадров диспансера, собрал список необходимых документов и поехал в облздравотдел.Он решил подняться по лестнице к гостинице и ощутил,что подъем немного тяжел. Забегая вперед,надо сказать, если бы он поднимался по центральной городской лестнице,там ему было бы полегче,она не настолько крутая. В ОЗО его тоже нагрузили списом того,чего нужно делать.
  Дело было уже к обеду,но Ваня решил не останавливаться и посетить еще прежнюю 'свою' больницу,где он обрадовал ее отдел кадров и завотделением,что им суждена разлука..А вот теперь с чувством, с толком,с расстановкой можно и пообедать.Нади на Ульянова не было,потому он пообедал,потом зашел в общежитие, взял ключ и часть вещей,потом отнес это на Ульянова, оставил, забрал арендованную швабру и тряпку,отнес в общежитие. и вот теперь уже можно двигаться к Наде.
  А ее на Комсомольской не было! Ваня подумал,что она пошла по каким-то делам,потому оставил в двери записку для нее,что он будет на Ульянова и пошел туда. Она еще на Ульянова не пришла.Пока ее еще нет, он решил посетить подвал,взял ключ и спустился туда.Подвальчик оказался небольшой выгородкой, замок открывался туговато, но открылся. Свет в его отсеке отключался поворотом лампочки в патроне.Имеется закром для картошки,две полки по периметру и пустое место внизу. В качестве условных трофеев-несколько пустых банок,ведро и немного палок и обрезков досок.Пыли, конечно, много,но стоит ли с ней бороться? Особено в закроме? Ваня решил,что туда спустит порожние чемоданы,расставит покомпактнее,и до серьезной закупки картошки,то есть больше пяти килограмов ему здесь делать особенно нечего. Закатывать что-то в банки он не собирается(да и что?),так что подвал ему пока не нужен. Потом? Ну, это будет потом.
  К порогу квартиры они подошли одновременно,Ваня с одним ключом и Надя с кучей вещичек в руках. Они друг друга поприветствовали, открыли дверь, прошли внутрь квартиры и стали рассказывать о том,что с ними произошло за большую часть дня. Надя ходила по магазинам и покупала разное нужное и полезное: полочку с зеркалом в ванную, занавеску туда же,потому что когда моешься под наличным жестко закрепленным душем, то много воды попадает на пол. Хорошо. если она не просочиться сквозь перекрытие .А также стакан под зубные шетки,держатель для мыла на бортик ванны, пару крючков для полотенец.Присматривалась к вешалкам для коридора-не понравились. Люстры в комнату -тоже. И Ваня рассказал про свою эпопею смены специальности. Надя поразилась,потом спросила,а что Ваня думает про то, как ему будет эта работа-по сердцу или против шерсти? Ваня ответил,что ничего против нее не имеет.Правда, в институте им особенно много не давали знаний по этому предмету,может,он просто всего не представляет,что его ждет.Но если на новом месте к нему отнесутся лучше,чем в этой больнице,он готов потерпеть. Затем Ваня рассказал.что увидел в подвале.
  -Ваня,а какого-то там ведра не было?
  -Да,оцинкованное.А зачем тебе?
  -Под мусор, я сегодня видела пластмассовое, но не купила, вдруг что-то есть на замену.Ты тогда,наверное,подними его сюда,если в нем дно не вываливается.
  -Хорошо. Надя. Да, ты купла полочку и занавеску, их же нужно к стенке пристроить. Итого-четыре дырки.Но их бить надо в кирпиче. Значит,надо еще четыре шупупа и четыре деревяшки под них,и дырки пробить. А у меня нечем. Пойду в сороковую квартиру слезно просить нашего вчерашнего неизвестного товарища.
  -Он вовсе не неизвестный, его зовут Андрей Юрьевич, фамилия Паникин,и он даже твой земляк, из того же города.Только у него родители военные,поэтому много раз переезжали с места на место.
  -Надя, откуда ты узнала это все?
  -Утром я выходила мусор выкинуть, а он на работу шел.Я его еще раз поблагодарила, и мы чуть-чуть поболтали, покуда у него задатки рыцаря не вступили в противоречие с необходимостью бежать на работу.Насчет его приглашения к нам на торжество-я пока не стала,потому что не очень удобно приглашать с кульком мусора в руках. Торжественность момента портится.
  -Видимо,не сильно опоздал,раз следов избиения начальством не было видно. Интересно,он сейчас дома? Я бы у него попросил что-то для пробивания дыр в стене.
  -Сходи,Ваня, а я пока займусь мытьем холодильника.
  Он ее поцеловал и пошел на поиски соседа.
  Андрей сидел на скамейке во дворе и читал какую-то потрепанную книжку.Ваня поздоровался и изложил просьбу .
  -Сейчас принесу. Домой пока пригласить не могу,полы покрасил,оттого в квартире дышать нечем, да и стать особо некуда, поэтому приношу извинения.
  -Какие могут быть извинения, у меня хоть и не покрашено,но не сильно красиво.
  -Зато там твоя Надя есть!
  Андрей ушел домой,вернулся и принес разное нужное.
  -Ты раньше дырки в стенках бил? Значит, смотри-это шлямбур, каким дырки бьются, можно и в бетоне тоже.А вот это его суррогат,а именно сломанное сверло.Поскольку у него скол неровный,то нужно периодически его проворачивать,чтобы дырка была без уступа.Дюбелей дать парочку? Ну если не захочешь, можешь сам чопик выстрогать.Но учти-я вот тоже бил,там стенка под окном в ванную слабая, может частью обвалиться.И старайся пробивать дырку подальше от угла -иначе угол стенки сколется. Удачного стенобойного процесса!
  Ваня поблагодарил и пошел в квартиру . Далее он оторвал Надю от мытья,чтобы она с точки зрения эстетики указала, на какой высоте лучше все это прикреплять.Она определила,а Ваня сделал отметки,после чего поцелованная невеста продолжила прерванное занятие.
  Теперь пора стенки сокрушать. Андреев молоток был тяжелее привычного Ване и успешно пробил дырки под занавеску.Ваня решил прикреплять занавеску к шурупам,вкрученным в чопики,там на них нагрузка будет минималной.А вот зеркало с полочкой-там все серьезнее. Поэтому он спустился в подвал,извлек из угла лежащий там кусок доски и принялся выстругивать чопики. Отвертка у него была и на сей раз выемка в головке шурупа не захотела с первого раза испортится. Ага! Вот и занавеска на месте!
  Пора бить остальные два отверстия. Тут шурупы показали себя во всей красе и три из них не выдержали вкручивания.Ванин отец говорил. что на крепеж часто пускают некачественную сталь, потому не надо нервничать- выкинул и взял новый.Шуруп и гвоздь-не жена,замена которой мешкотнее и морально тяжелее. Все, дело сделано,можно звать Надю и показывать результат.Показав сделанное и будучи поцелован, Ваня предложил Наде решить,что делать с ужином.
  Она сказала, что вполне сойдет вчерашний вариант: два рогалика и молоко такого же образца.Может,и на утро еще один взять. Еще один рогалик,так еще один.Ваня захватил инструменты и отнес их хозяину. Андрей сказал,что если он сверлом приспособился бить, то Ваня может оставить его себе для своих нужд. А потом у больных надо попросить несколько штук про запас.Ну,вдруг снова сломается. Андрей продолжил чтение, а Ваня пошел в магазин
  Когда он вернулся,то Надя мылась под душем. Ваня отнес продукты на кухню и постучал в дверь ванной. Она была не заперта изнутри.
  -Это всего лишь я,как сказал айсберг 'Титанику'!
  -Сейчас 'Титаник' будет облит!
  -Нашла чем испугать! Большому кораблю вода не помеха!
  Судя по голосу, Надя недовольства не испытывала,поэтому он слегка отдвинул занавеску и поцеловал ее в бок-куда удалось попасть, Его, естественно,облили,но,раз счел обливание нестрашным,то взял полотенце и пошел вытираться.
  Вытерев голову и сняв мокрую рубашку,он пошел ставить чайник.Как бы время ужина близко.А если Надя сейчас есть не захочет, а попозже, то можно и еще раз чай подогреть. Все равно его пить будет он, а Надя-это недоутопленное молоко.
  Чай закипел, а вскорости и Надя пожаловала,села за стол , поблагодарила за пожелание с легким паром, и, взяв бутылку, отхлебнула из нее молока.
  Выражение лица у Нади было довольным, поэтому вряд ли она сердилась на проникновение.
  Ваня и попробовал спеть:
  'То ли кошка, то ли птица,
  То ли женщина была.
  Но если породы дикой,
   Для чего тебе крыла?
   Ты царапай, ты мурлыкай,
   А она вот не могла.'
  Надя улыбнулась.
  -А теперь от Ивана Ивановича кое-что потребуется.
  -Я готов,только если все будет физически не тяжело.А то из меня сегодня крови много попили,могу упасть от малокровия.
  -От Ивана Ивановича я требую уже привычного для него,а именно клятвы абсолютной честности до завтрашнего утра!
  -И снова я клянусь и присягу эту не предам! Но скажи, для чего эти клятвы ?
  -Я эту клятву требую на особенный период, когда важно,чтобы все прошло правильно, и я могла узнать, все ли совсем хорошо или что-то идет слегка не так.Я ведь еще не всему научилась, поэтому мне и важно получить абсолютно честный ответ на все вопросы.А вот теперь поешь и ...
  -Я еще опробую занавеску для душа, насколько она хорошо держится.
  -Сам оборвешь, сам и прибьешь обратно!
  Когда Ваня вернулся из ванной, Надя уже лежала в кровати, прикрывшись простыней. Он повесил полотенце на веревку в кухне,закрыл дверь туда.
  - La Belle Dame sans Merci меня пленила!
  - La Belle Dame sans Merci тебя ждет, чтобы взять в плен еще раз, а может, и не один раз!
  -А как насчет света?
  
   **
  Бумажные дела Ваня за следующий день доделал,а еще он снова выпросил у уборщицы полезную вещь-старую простыню,причем без возврата. Гешефт был провернут для того,чтобы укрыть простыней мебель при побелке и покраске,особенно при первой.Надя сегодня собиралась вновь пробежаться по магазинам, только уже не Бежицким, а в центре города, завтра у нее -особые и пока не раскрываемые планы(Ну погоди, Надежда! От тебя тоже скроют!), а послезавтра-она собиралась размывать и белить.На этот период она хотела ночевать на Комсомольской, а Ваню выселить на кухню с креслом-кроватью. Если не выйдет-то спать придется в прихожей.С уходом из общежития он малость поторопился,но уж ладно. Ваня взял рулетку и прикинул-да, коридор его явно ожидает.Так ,может быть, и на кухне места хватило,но после установки шкафа и холодильника- уже сложно.
  Надя ему поручила вот что еще-поспрашивать,что в городе можно поглядеть в смысле красот природы и архитектуры,а также сравнительно недалеко от него, чтобы легко и удобно доехать.Она слышала по то,что можно съездить в Жуковку и много чего полезного купить из стройматериалов,а также в Дятьково-там хрустальный завод и можно поглядеть,как изготавливают хрустальную посуду.Сами изделия не стоит покупать для себя.Ваза у Вани есть и пока хватит, но,может, купить в подарок кому-то?
  -А кому?
  -Отцовской пассии, напрмер.
  Надя ее принципиально по имени не называла.
  -Давай посмотрим.Кстати, если отец с мамой приедут на машине,то, может,туда и надо поехать всем вместе? Мама себе или кому-то купит, а ты этой вот пассии.Ну и посмотрим на другое.
  Надя согласилась.
  В походе по магазинам она купила сушилку для посуды и карниз в комнату.Карниз для кухни ей пока не попадался,устраивающий ее на все сто процентов,но на кухне занавеска не принципиальна,там нечего скрывать, и от солнца нечему особо выгоратть-ни обоям,ни коврам. Насчет покраски Надя предложила такую расцветку: полы коричневой краской, кухню розово-бежевой,и такой же ванную комнату изнутри.А двери, окна и батареи-либо белой,либо вот той розово-бежевой.Она после побелки покрасит небольшой кусок пола и двери и посмотрит, что получится.Если эстетика устроит,то, может,даже и пол таким будет. Но красить надо уже после замены обоев.Ваня когда-то клеил обои? Он признался,что нет.Мама дома перешла на оклейку стен обоями только после отъезда сына в институт,поэтому он видел результат,а сам в этом не участвовал.В институте ему красить пришлось,но обои-нет.
  Значит, Ваню ждут новые впечатления от занятия неизведанным ранее.
  Вечером же была раскрыта еще одна маленькая тайна.Когда они обсуждали соседа Андрея, то Ваня упомянул про его привычку выражаться непонятными словами, возможно, таким образом ругаясь.Те самые 'кара-талих' и 'тагапчик'-и кто его знает,что это означает?
  -Насчет 'кара-талих' ничего не скажу. а что такое 'тагапчик'- я знаю.
  -Поделись невыразимой своей мудростью,о Надежда премудрая!
  -Ни за что не догадаешься! Это деталь взрывателя артиллерийского снаряда.
  -Надя, а ты откуда это знаешь?
  -Отец служил в противотанковой артиллерии до хрущевского сокращения армии.Тогда же часть расфомировали,и его на гражданку отправили. У нас дома много разных книг осталось,и я в них иногда заглядывала,и кое-что запомнила.
  -Да,ты говорила,что у Андрея родители военными были...Стоп,это оба родителя получается?
  -Он говорил,что мама его тоже а армии служила, фельдшером.А отец еще дослуживает,кажется, в в Липецке или рядом,я не запомнила.
  -Ну,если встретишься с ним,то спроси насчет 'Кара-талих'.
  -Я могу, но ты уже завтра его увидишь. Мог бы и сам.
  -Видишь ли,у девушек лучше получается выспрашивать.Молодые люди стараются им понравиться и болтают много.
  -Тут ты, Ваня, и прав,и неправ.Вообще такое есть,но не в его случае.
  -Это почему же?
  -Назовем это женской интуицией.
  -Охота тебе меня неизвестностью изводить.
  -Ладно, не буду мучить милого Ванечку неизвестностью.Тем более,что это все только догадки.Мне думается,что он сюда поехал после сердечной драмы и еще не отошел от случившегося.Наверное, его девушка с ним не захотела ехать. Если я в этом не ошиблась,то она коза драная.
  -Лихо ты ее назвала!
  -Лихо, но заслуженно, если все так и было.
  -Это почему же?
  -Ответ на это вопрос будет озвучен немного позже.
  -Надя! Тебе не совестно: только-только все тайны раскрыли,а вот теперь за один вечер уже вторая!
  -Это какая же вторая, считая эту за первую?
  -Ты еще не хочешь сказать,куда завтра собралась, и ладно бы снова женские секреты.
  -Они и есть,и именно женские. Эту тайну я открою завтра вечером,чтобы ты не плакал(тут Ваню поцеловали) от недостатка внимания, а насчет козы-чуть позже.Ближе к концу месяца.
  -Как все это долго...
  -Там ничего страшного нет, но должно кое-что произойти,чтобы ты все правильно понял и не захотел обидеться.И Шахразада снова прекратила дозволенные речи.
  Куда податься бедному Ване? Остается ждать озвученных сроков.
  Утром он снова спустился на улицу Калинина и до обеда занимался вместе с другими интернами,одного из которых он уже знал, а двоих еще нет. Вообще числился еще и третий,но про него никто не знал толком ,куда делся. Смоленский институт закончил, документы оформил ,предварительное распределение в Рогнедино вроде его не испугало,но с первого августа он не появлялся. Интерны даже не знали, столь упорное отстутствие явлется прогулом или нет? А задать вопрос начмеду они не стали- вдруг это как-то некрасиво выглядит ?
  Им тоже сказали,что они,наверное,до конца месяца или чуть меньше будут изучать теорию,потом их направят по отделениям ,где до конца года и будут трудиться. Потом будет психиатрическая практика(вроде бы в психбольнице),а,уже под занавес интернатуры- работа в поликлиническом отделении. Дальше экзамен, получение удостоверения специалиста, отпуск и постоянное место работы.
  В диспансере есть четыре стационарных отделения- два в Бежице, одно на юге города на кирпичном заводе, одно -вот здесь,на втором этаже .Всего в области больше четырехсот наркологических коек, они почти все в самом Брянске,есть отделение еще в городе Клинцы.И поликлиническая служба-вне областного центра кабинет нарколога должен быть в каждой ЦРБ (ну,может, где-то временно и нет), а в областном центре шесть кабинетов, поскольку он сильно разбросан. Про Брянск говорили,что он по площади равен Ленинграду,но жителей в нем в десять раз меньше, всего полмиллиона( во всей области вроде полтора).
  Ваня слушал,задавал вопросы,а душу разъедало какое-то нехорошее предчувствие .А вот с чего-непонятно.Отчего-то все время думалось, что Надя пойдет к врачу,а вот к какому? Если стоматологу-то,это, конечно, штука неприятная,но обычно не такая страшная(тут Ваня опирался на свой опыт и сильно ошибался).А вдруг что-то похуже? (Тут Ваня тоже был нелогичен-с чего скрывать зубную боль или откол зуба?) Чтобы уйти от переживаний за ее здоровье,он подумал,что может,она подозревает,что у нее будет ребенок? И, сответственно, у Вани тоже? Рано вообще-то. Если бы его зачали в Городе, то кое-что уже было бы видно, а тут-еще рано. Но даже если и все так,то до бракосочетания чуть больше,чем неделя.Но,может, у нее какое-то подобное недомогание. вроде раннего токсикоза? Но нее не тошнило по утрам, а тем более не рвало. И так он еле дождался,когда их отпустят,а потом еле -еле, пока доедет. На верх берега взлетел по лестнице и не заметил,как, и уже только перед мостом в Бежицу тревога немного улеглась, а возле дома почти совсем, словно каждый шаг к Наде снимал эту тревогу и беспокойсво. Надя ждала его,наполовину высунувшись в открытое окно. Ваня помахал ей рукой-она улыбается, значит,все хорошо. Шагнул в открытую дверь, обнял ее, приподнял и аккуратно крутнул вокруг себя. На четверть оборота, а более было страшно,вдруг такой драгоценностью он заденет об дверь или тумбочку.
  -Я без тебя страдал.
  И правда,по другому не скажешь.Не скучал,а страдал.
  -Ты голодный?
  -Не к спеху, Надя, Подожди,я руки помою и к тебе разговор есть.
  И Ваня с вымытыми руками и шеей( летом эта процедура требуется очень часто) присел рядом с Надей на кровать,обнял ее и пожаловался,что весь день томился от разных переживаний за нее, не заболела ли она и не присходит ли чего нехорошего?
  -Растревожился,и всякое в голову лезет,от большого и широкого круга знаний(Надя хихикнула),обо всем и ни о чем. Я даже подумал, что у тебя может быть ребенок. и ты пошла к гинекологу.Радоваться надо,а я все продолжаю беспокоиться,а нет ли и тут чего-то плохого, в смысле осложнений.
  -Ой, Ванечка, какой ты у меня хороший и умный.Я действительно была у гинеколога, но по другой причине.Я еще не в положении,но...Но ты у меня доктор,поэтому тебе скажу.У меня немного было оттуда крови,и я забеспокоилась,ведь там уже давно кровить должно перестать. И я пошла,хотя не очень хотели записывать ,потому что я иногородняя,но я попросила и меня записали.Оказалось,что у меня там эрозия.Но мне сказали,что лечить ее не надо, до двадцати четырех лет там происходит замена каких-то клеток другими. А до того ее не лечат.Иногда и попозже только наблюдают,так что беспокоиться совершенно не о чем. И еще, ты знаешь(тут Надя наклонилась к его уху и зашептала),
  она меня спросила, сильно ли у меня кровило и было ли больно в первый раз. Я ей сказала,что мой молодой человек очень старался, было почти что не больно,и доктор тебя похвалила за аккуратность, как она сказала. Я ее тоже кое о чем спросила и ответ получила.
  -Вот мне снова скажут,что узнаю, но позже...
  -Я хотела так сказать,но решила пожалеть своего аккуратного молодого человека и скажу сейчас.
  (Надя снова зашептала ему в ухо).Я ей задала вопрос, при каком взаимном положении молодых людей чаще и лучше происходит зачатие ребенка.Я ведь некоторые книжки читала и с девочками об этом разговаривала.
  Доктор мне сказала,что надежной статистики нет.Она была бы надежной,если бы пары разными способами пытались, и тогда можно было сказать, что такой-то способ надежнее. а этот совсем плох.Хотя, разумется, многое зависит от сочетания анатомий вашей и молодого человека,но пары чаще практикуют это, когда женщина лежит на спине, а мужчина сверху.Но дело в том,что какой ни была их позиция до выброса семени,но зачатие случается немного позже, когда они уже лежат рядом и нежности друг другу говорят или даже просто спят.Поэтому надо думать о том,что вам друг друга и ребенка хочется,а в какой позиции-пробуйте все, в какой-нибудь это произойдет.
  -Надя, а что девочки по этому поводу говорили? Если это тебе удобно сказать?
  -Немножко неудобно,но скажу.То,что им сказали старшие женщины в семье.Вот думают женщины семьи, чтобы сын был,надо его зачинать в определенные дни и в положении 'Ваня сзади', и так они делают.Там много поверий и суеверий,что острая еда помогает зачатию мальчиков,и что из алкоголя надо мужу дать для этого. Например ,если он браги выпил и начал к тебе придвигаться,то обычно дочки получаются.
  -Надя,еще раз извини,а тебе твоя мама что-то про это говорила?
  -Да,Ваня,говорила,она ведь умерла,когда я на первый курс поступила, так что мне уже надо было все рассказывать, раз из дома уехала учиться и далеко от мамы с папой.И я сама ее спрашивала.Она так сказала,что раньше землю выделяли только на детей мужского пола,поэтому баба,что одних девочек рожала, от всех попреки получала-и от свекра,и от свекрови и от мужа.Еще сын важен для наследования царского престола,и тут я с ней согласна, как учитель истории. Поскольку сейчас землю по мужикам не делят,и царей в мире вообще мало, то не стоит морочить голову,кого больше хочется. Родилась девочка-она потом поможет за братьями ухаживать Родился мальчик-мужу радость,что у него наследник. А и тебе от того радость,что он сыну радуется, которого ты ему родила,так вы и все в радости живете. Что еще надо-то?
  -Умная она женщина.
  --Спасибо,Ванечка,что не сказал 'Была'.
  -А что тебе она еще говорила?
  -Я-то скажу,а затем ты мне скажешь,что среди парней про это говорят.
  -Согласен.
  -Она мне говорила то,чтобы я себя берегла-ты понял,как именно.Но при этом вот что помнила-твой парень тебя хотеть будет, так его природа создала, женского пола хотеть.Но если твой парень тебя любит, когда ты его не допустила,то он вздохнет,от тебя не уйдет и снова попробует, что ты ему дальше позволишь. Разные стрекозлы вокруг тебя месяцами ходить не будут. Если ты им в руки не даешься,то полетят дальше,искать добычу полегче А тот,кто при тебе - он тебя желает,а не кого-то вообще. И на себя смотри,когда ты его любишь, ты поймешь это.
  А когда вы оба друг друга хотите- это не грех перед природой, для того вы и созданы, в высоком смысле. А в смысле пониже...это уж тебе самой выбирать надо, когда и как лучше: на втором курсе или после диплома, идти замуж или просто так жить. Это уже человеческое, а не природное. А человеки могут любое вывернуть наизнанку. Вспомни Машу Ветрову. Как про нее бабы болтали,что она замуж вышла,чтобы в Москве жить,а не потому, что ей ее Егор полюбился.Если бы Егор не москвичом был,а из Сызрани -то что-то другое придумают.
  -Ты меня еще познакомь с ее мыслями,мне очень интересно стало.А на твой вопрос я так отвечу- холостые парни вопросом, кто у них будет,сильно не заморачиваются, по крайней мере те, кого я знаю. Их может беспокоить вопрос, а не забеременеет ли вообще их девушка, а не кем именно.Из не -парней же я об этом встречал лишь у великого Авиценны. Сей премудрый утверждал, что мальчики у женщины происходят из ее левого яичника. Поэтому муж, желающий рождения сына, должен ласкать жену,пока она не дойдет до нужной степени возбуждения, а потом послать семя в левый угол матки.Только это напрасные надежды.
  -Это почему же?
  -Кое-что против.
  -Поясни-ка, Ванечка.
  -Старый ученый не знал, что пол будущего ребенка опеределяют хромосомы От мамы, хоть из левого,хоть из правого яичника, придут яйцеклетки с хромосомой Х. Других не будет-они все в этом смысле одинаковы.Если папин сперматозоид с хромосомой Х оплодотоворит яйцеклетку,то родится девочка, с сочетанием хромосом ХХ. А если от папы приходит он с хромосомой Y,то рождается мальчик с хромосомами Х-Y.Так что это папа ребенка,определяет, какого он пола будет.
  -Спасибо,Ванечка, за лекцию, а теперь готовься к еде .Если твой аппетит куда-то делся, доставай его оттуда.
  -Надя,а ты доктора не спрашивала, можно ли тебе при эрозии быть со мной?
  -Спрашивала.
  -И что она сказала?
  -В зависимости от еды.Если ты хочешь до еды,то можно и до еды,а если хочешь после еды,то можно после еды.
  -Кто-то хочет меня охмурить, как ксендзы Козлевича.
  -И ты прав,она просто сказала: 'Да, можно'.
  -А у нас был такой анекдот:
  '-Можно ли использовать томатный сок как противозачаточное средство?
  -Да,можно.
  -А как это надо делать: до того или после того?
  -ВМЕСТО того.'
  Надя засмеялась.А Ваня продолжил:
  -А вот теперь уже не анекдот, а реальный случай.В моей группе училась Ирина, она потом в гинекологи ушла и там доучивалась.Вот она и схохмила.Идет лекция, и профеесор говорит,чтобы не заболеть раком молочной железы,нужно до 21 года родить ребенка и начать кормить его грудью.Тогда гормонального дисбаланса не случится,и риск рака будет минимальным.И вот Ирина на весь зал кричит: 'Девки,срочно замуж! Замуж!' Все грохнули. И, кстати,такая экспрессия была,что я не очень уверен,что это она шутила,а не сама ощутила такую настоятельную потребность.
  Надя улыбнулась и спросила:
  -Ваня,а как с этим реально обстоит дело? И как эта Ира выполняла свой же призыв?
  -До шестого курса она замуж не вышла и не забеременела. Дальше я ее уже не видел,они отдельно занимались.По поводу рака...Я,конечно,не специалист,но,насколько я понимаю, механизмы развития рака недостаточно изучены,чтобы однозначно сказать,что когда ты уже выкурил пять тысяч сигарет 'Прима',то можешь идти рыть свою могилу, а пока еще четыре тысячи,то рак легких подождет еще тысячи выкуреных,так что пока не рой.И знаешь,есть виды рака,которые поражают прости...господи часто,а вот монашек,которые оставили плотские соблазны за порогом монастыря-почти что нет.Исходя из этого, можно сделать вывод,что мужское семя канцерогенно, только это не подтверждается практикой. Если же решить,что у женщины было за жизнь несколько мужчин,то ей этого рака бояться не надо,а если мужчин было несколько сотен или тысяч,то стоит-возможно, это будет правильнее.Но дело может быть в другом. Вдруг существуют опасные мужчины, которые настолько ядовиты,что у женщин и развивается этот рак от их семени. Тогда у активно работающей всю жизнь в борделе жрицы любви шанс столкнуться с таким анчаром выше, чем у обычной женщины.
  -Интересное развитие темы анчара.
  -Я же не утверждаю, что так и есть.
  
   _________________________________________________
  -Тогда подумай на такой загадкой: что нужно сделать,чтобы все произошло при свете, но при этом я потом не вставала свет выключать.
  
  '-Друзья! -им отвечал Иван,
  
  Загадка не трудна!'
  
  Ивана будят, он нажмет-
  
  И Надя не видна!
  
  Надя засмеялась и поцеловала Ваню.
  
  -Нам, конечно,не помешал бы ночник или какое-то освещение в кровати вроде бра. Ты перед сном читаешь лежа?
  
  -Дома-нет. Когда сторожем работал-тогда бывало.
  
  -А мне нравится.
  
  Сложность заключалась в том,что кровать стояла в углу,где розетое не было.Ну так уж их поставили еще до их рождения.Но,если по плану будет обдирание обоев,то из-под содранного может появиться закрытое заглушкой отверстие,в котором скрываются провода. Или поменять местами кресло-кровать и кровать.Тогда рядом будет розетка.Но нужно продумать,как пристроить бра или что-то другое.Он и предложил Наде оценить,какой вариант лучше-торшер,бра, и нужно ли поменять местами кровати. Надя сказала,что,коль они завтра собираются выселять Ваню в прихожую,то по окончанию ссылки и их поменяют местами.
  
  -Надя, а сколько нужно времени на размывание и побелку потолка?
  
  -Если мы завтра размоем потолок,то сутки оно должно сохнуть,если погода мешать не будет. Потом ,если побелим мелом,то будет довольно долго сохнуть,считай, сутки.Если водоэмульсионной краской,то сохнуть будет от двух до четырех часов. Я,правда, ею не пользовалась,это мне девочки говорили в школе. Потом надо ободрать обои,приклеить новые. На это сочтем,что нужно день.Потом обои сохнут еще день.Дальше надо красить пол-если краска эмалевая,то,может, с полдня вонять будет. Что-то мне эта арифметика не нравится.
  
  -Надя, получается,что около недели квартира в состоянии ужаса,и непреходящего ужаса.И только к бракосочетанию все устаканится. Но при этом квартирой особо и не воспользуешься. Давай завтра вот что сделаем- мы купим краску и покрасим все,что можно,но минимум окна и двери. Поэтому к послезавтрашнему утру квартира начинает выглядеть уже лучше. Послезавтра,то есть в воскресенье,мы красим кухню и,может, ванную побелим.Это будет программа -минимум. В выходные дни мы займемся еще звонками и рассылкой приглашений. А с новой недели-всеми подготовительными делами к свадьбе И ремонт-понемногу и между делом А после свадьбы -посмотрим.Я покрасить полы смогу и сам, вот белить и клеить обои не умею.
  
  Тогда уже буду думать,как дальше быть. Ты ведь уедешь в Город ,и у меня будет много свободного времени и много тоски по тебе.
  
  -Хорошо, Ваня,тогда завтра идем за краской,кистями и устроим после того красочный марафон,оставив тебе возможность жить в прихожей. Ты что на ужин будешь?
  
  -Обычный ужин,а ты?
  
  -И я - рогалик и топленое молоко!
  
  -Тогда я пошел за ними.А на утро что?
  
  -Сыра купи,граммов двести-триста и снова пару рогаликов.
  
  -А какого сыра?
  
  -Да какой будет! Пошехонский-так пошехонский,российский-так российский.
  
  -Гляди,принесу острый с перцем и будешь дышать пламенем, как драконица.
  
  -А разве такой бывает?
  
  -Твердый я не видел, а плавленый есть.
  
  Ваня это выполнил, и еще купил пару шоколадных плавленых сырков. Тут они были, а он смутно помнил, что в его детстве их ел и нравилось.Но детские воспоминания вкуснее сегодняшнего обыденного.
  
  После ужина они сходили 'погулять' во двор,где подышали воздухом. Идти в парк как-то не хотелось. Но,хоть и завод БМЗ был буквально через дорогу,в дворике воздух был чистым. Возможно,цеха -загрязнители находились где-то там и портили атмосферу только при определенном ветре,но присутствие завода не чувствовалось.
  
  Кстати, в Бежице работал заводской гудок: и утром,на работу и вечером.Привыкнуть к нему было нелегко. Гудки отменили много лет назад, сочтя,что у народа часы и будильники уже есть,сами утром встанут и сами из цехов уйдут, но в Брянске решили возобновить старую традицию.
  
  Ваня считал,что это было зря.Возможно,потому что гудок располагался где-то недалеко от его дома и ощущался всеми потрохами и фибрами. И у него не было памяти десятилетий хождения на работу по гудку и с работы по нему же. Для его же времени гудок был инороден.И даже вреден- предашься нежностям с Надей, а тут гудок завоет и завибрирует- 'вот нафига мне, граждане, такой аэроклуб?'
  
  Надя сказала, что слышала,как можно подешевле купить телевизор.В Городе она такого не видела,а здесь старые черно-белые аппараты сдают в комиссионку,и там за них просят 45-50 рублей.Конечно ,БУ телевизор может сдохутьбыстро,но, даже если Ваня пробудетздесь всего год,
  и ему будет не везти и сгорят аж три телевизора-это будет сильно дешевле нового даже при отсутствии счастья в жизни. Если же минует год, а телевизор не сгорит, то эксплуатация его обойдется 12 копеек в день, что сильно дешевле любого билета в кино .
  
  -Я согласен. К примеру,после года мы куда-то будем отвозить свои вещи. Когда новый телевизор поедет железной дорогой и может перевозку не выдержать,какой-то там транзистор отпаяется..Если ветеран за 50 рублей по дороге падет смертью храбрых,то и это не страшно.Если он и дольше проживет, то еще лучше. Да, еще и антенну нужно купить.А ты не видела в Бежице комиссионки с телевизорами?
  
  -Видела. Это недалеко,но как улица называется, я не помню. Квартала три-четыре.
  
  -Ну, надо будет только завернуть в армейское одеяло и нести вдвоем. На одеяле даже есть надпись 'Ноги' ,чтобы самый дикий солдат не напутал!
  
  -Неужели?
  
  -Нет,Надя,это я шучу. Но головная часть от ножной отличается.
  
  -А я вспомнила Ильфа и Петрова.где были такие одеяла.
  
  -Ну, они-то писали про времена 20х годов.Не знаю,сохранится ли одеяло с тех пор.Это-то явно моложе.Но я тебе могу кое-что рассказать про прототип Старгорода,с какого города его авторы списали.
  
  -Я вся с головы до ног обратилась во внимание.
  
  -Это не я придумал,это читал в одной газете. Конечно, Ильф с Петровым могли собрать Старгород из кучи деталей, как детский конструктор и даже из нескольких разных- один. Но есть целая череда близких фактов из жизни одного города.Ну, а второстепенное могло быть из того города, а могло из другого.
  
  Итак,слушай- в городе была улица имени товарища Губернского. Все про это читали и не обращали внимания, но есть город с такой улицей и был товарищ Губернский, руководитель одной из Советских республик.
  
  Второе сходство-дальше описывают эпопею пуска трамвая.И в том же городе,где есть улица имени товарища Губернского, в 20е годы трамвай пускали.
  
  Третье сходство-в названии. Старгорода нет,но есть антоним .И это снова тот город с трамвем, Губернским и названием-антонимом тоже.
  
  То есть может быть еще два или три Новгорода, и в них трамваев не пускали. Может быть какой-то Новоспасск,в котором трамвай запустили,но в нем нет улицы Губернского. Время назвать его!
  
  Ваня остановился и посмотрел на Надю.
  
  Она молча ждала ответа.
  
  -И это-город Новороссийск!
  
  Была ли там Елена Боур и дома собеса -не знаю.Кстати,может,я что-то и забыл. Но что помнил,то и сказал. Можешь деток своего класса мобилизовать на поисковую работу по подтвержениям еще.Вдруг деревня Чмаровка, со стороны которой пришел Бендер, там тоже есть под названием Комаровка.
  
  -И ты вполне заслужил поцелуй за то, что сберег в памяти эти изыскания!
  
  -Ну разве что за сбережение, поскольку не я это придумал.
  
  Ваню поцеловали,он ответил на поцелуй,и продолжил в том же духе.
  
  В ухо ему прошептали:
  
  -Ванечка, закрой занавеску и возвращайся...
  
  Он с сожалением оторвался от нее , встал, сделал три шага и задернул занавеску на окне.
  
  'И в паучью Пенелопину сеть
  
  возвращается всю жизнь Одиссей.'
  
  Три шага и она. А свет? Да какая разница,включать или не включать!
  
  **
  
  -Знаешь,Ванечка,я вспомнила, как мы с тобой познакомились .
  
  -Да, это был понедельник, двадцать первое января, кинотеатр 'Комсомольский'. И девушка в черном пальто с белым узором стояла и рассматривала анонсы,что будет 'Скоро'.Еще на ней был вязаный берет , тоже черно-белый.
  
  -Ванечка,это называется не берет, хотя.. .пусть будет берет.
  
  -А потом она посмотрела на меня,ну или в мою сторону,и я понял,что надо с ней познакомиться .А как же быть? Ну я и решил сказать, что мол,разрешите с вами познакомиться, и был готов к тому, что меня сейчас пошлют к черту.
  
  -Ты знаешь,первая моя реакция такая и была.Я сегодня сдала последний экзамен сессии, как бы настала свобода,а тут -пристают! Безобразие! Никакой свободы и покоя!
  
  Потом глянула на тебя внимательней, и ты мне показался ну, совершенно не заслужившим посылания к черту и бабушке его.А поскольку на тот момент у меня кавалерв не было,я и решила,что кавалер не сильно мешает, и сказала: 'Ну,знакомьтесь!'
  
  Тут Надя поцеловала героя воспоминаний.
  
  -У меня тоже был последний экзамен ,только не в тот день, а завтра,но я уже ничего не хотел учить, голова не воспринимала.Пошел в кино, хоть и фильм раньше видел,но думаю, ладно,смотреть на учебники уже противно И тут мне такая девушка встечается.Не зря отказался от учения.
  
  Правда, знакомство было недолгое-полтора часа фильма и трамвай до общежития.
  
  -А ты меня чуть-чуть разочаровал,но потом реабилитировался.
  
  -А можно уточнить, Надежда Петровна, в чем разочарование-то было?
  
  -Я, Ванечка,в тот день предавалась размышлениям,как мне быть на каникулах.Они последние,летом-то уже диплом и работа. Ехать к отцу -не хотелось,сам понимаешь, почему.Вот тут внезапно материализуется кавалер и появляются надежды,что он за мной поухаживает во время каникул, а, если окажется приличным,то и дальше. А тут такое разочаровние -кавалер послезавтра домой уезжает! Стоило ему позволять знакомиться!(тут Ваню снова поцеловали)
  
  -Да и завтра с трудом время нашел на продолжения знакомства,а в общежитии ее не позвали! Хорошо,что хоть телефонами обменялись.
  
  'Мы сидим в кафе 'Метелица',
  
  Не роман,а так-безделица.
  
  Мне вообще в любовь не верится,
  
  А тем более зимой'..
  
  -Ваня,а кто автор?
  
  -Не помню, Надя,какая-то московская поэтесса.
  
  -Но хочу сказать, что хоть кавалер и собрался улетать,он в общении оказался приличным молодым человеком, руки не распускал,только при высадке из трамваяпод локоток придерживал.Даже дать ему по физиономии совсем не за что!(Надя хихикнула). Я и решила,что придется продолжать знакомство,может, хоть потом заслужит оплеуху!
  
  А он меня поцеловал аж третьего апреля! И все это время вел себя хорошо-ну как такому врежешь! Он же не на первом свидании хулиганил, а выждал вполне подобающее время.
  
  -Надя, а если бы я так сделал вскорости,ну,пусть не на первом свидании,а,скажем,через неделю-так и врезала бы?
  
  -Наверное, нет. Знаешь,Ваня, к тебе сразу появилось чувство доверия, что ли.То,что я в тебя влюбилась-
  
  это было уже позже. Вообще у девушки ведь в арсенале много чего есть, а по щекам-этоне первый метод против Кости Сапрыкина. Можно ведь и лицо убрать в сторону и отойти на шажок-если сочла,что парень вообще хороший, но сегодня слишком спешит, ему еще по плану под ручку разрешается и не больше.
  
  -Надя, а поделись опытом своих девочек- всегда ли план четко соблюдается или возможно его внезапное ускорение ?
  
  -Иван Иванович! Это великие женские тайны! Тебе-то уже почти все вручено,а могут услышать совсем неопытные молодые люди и понять,что у них не импровизация с их стороны, а они уже в сценарии!
  
  Конечно,Ванечка,всякое бывает,и расчеты не выдерживаются.Вот один студент летом приехал из Тоцкого и был почти что допущен. А потом одна молоденькая учительница до утра в подушку рыдала, почему она такая дура и у своего Вани не осталась.Тем более ему плохо было,да и вообще! Если бы ее общежитие было неподалеку,то не удержалась бы и пришла.И даже прибежала!
  
  Ваня,а что с тобой тогда было- давление упало или что-то еще?
  
  -Обморок,только я сознание не потерял. Только голова закружилась.
  
  -Вот я теперь думаю, что надо было мне не просить тебя остановиться, а просто тебе не мешать, и все бы было куда лучше и тебе бы плохо не было.
  
  -Надя,мне стало плохо еще до того, как ты попросила,может,на десяток секунд , нораньше.
  
  -Моя ж ты лапочка! Надо тогда мне было твои руки не отводить, а то сама млела,а милого Ванечку отпихивала!
  
  -Не переживай,Надя, все шло, как надо .Наверное,птичка горлинка решила, что я слишком спешу и стукнула мне по башке,а то взял бы и соблазнил.
  
  -И стоило, и, может быть, и еще раньше надо было.Я понимаю, что тогда не так думала и боялась. Но вот теперь мне свои страхи кажутся ненужными и пустыми.
  
  -Надя,но я ведь мог всяким оказаться, тем более и романы случаются короткие . Все вроде хорошо,а потом -как перегорело.
  
  -Ваня,а тебя можно спросить про кое-что личное? Обещаю, ты в накладе не останешся.
  
  -Надя , я если тебе чего и не говорю, то только для того, чтобы тебя не тревожить и не мучить . А так-ты мое счастье и от тебя секретов нет.
  
  -Вот Ванечке за это много-много поцелуев!
  
  А спросить я тебя хотела вот о чем. Но,если не хочешь, можешь не отвечать. Я пойму.Вот у тебя раньше имелись девушки, с которыми у тебя все было. И я спрашиваю потому,что мне надо знать о тебе,а не о них. Через некотое время ты с ними расставался . И что ты тогда чувствовал?Но снова-можешь не отвечать.
  
  -Надя, каждый раз было по-разному. Девушка, с которой я был первый раз... вот с ней все вышло как-то неожиданно. То есть я не воспринимал тогда наши отношения, как роман,скорее как такой вот легкий флирт во время учебы.И что мы окажемся в постели -я об этом в тот день и не думал. Если бы меня спросить, допускал ли я вообще такое с ней- да,возможно,когда-то позже.Может,и не только это,но я, честно говоря, сильно далеко не задумывал,у меня первоочередной задачей было поступление. Остальное- в процессе,если не будет мешать.Я к ней тогда пришел помочь с одним законом биологии,будь он неладен.Это уже было,я ей помогал решать задачи по генетике,и никаких движений друг к другу у нас не случилось. А тут вот как раз и произошло. Когда все закончилось.она и сказала, что у нас ничего не получится, потому надо прощаться.Меня в итоге как контузило,чтоли. Я так и не понимал,за что мне так везло,а потом меня сразу же всего лишили.И что в то день еще делал-не помню.
  
  Потом понемногу догадался о причинах и мотивах.Но от ее поступков недоумение осталось до сих пор.
  
  Второй случай произошел зимой на втором курсе.Студенты собрась на даче и праздновали . Довольно сильно выпили. Особенно некоторые,аж до отключения,но это не обо мне и не о ней .Перед этим никаких чувств у меня к ней не было. Я проводил ее,потому что уже было темно и мало ли что, мы зшли к ней и остались там до утра.Утречком она была еще, ну,сама понимаешь,какая,растолкать не удалось,бормотала и прикрывала голову подушкой.Пошел домой,оставив ей свой телефон .Она мне не позвонила,а что чувствовал я? Облегчение, что все это закончилось, и ничего больше не надо. Потом я ее встретил,но наверное,она все детали забыла.То есть, что кто-то у нее были и кое-что делал- она потом догадалась. А дальше темнота А мне ей как-то неудобно было про это напоминать.Наверное, она, видя меня, не воспринимала как того,кто с нею провел ночь.Или сочла,что мало ли кто-был и ушел. 'Ты налево,он направо,вот и до свидания!'
  
  Роман с третьей девушкой длился полгода и тесно общались мы с ней раз десять или чуть больше.К тете Марусе я ее приводить не стал,что-то мешало. Просил приятелей в общежитии потесниться и предоставить нам их комнату,или ребят, у кого родители там жили, и их хата временно стояла пустая. Когда=то все случалось по-студенчески,то есть быстро и не всегда с удобствами, но пару ночей провели вместе, как это надо . Любовь у нас была,но отчего-то быстро кончилась. Крупно поскандалили и расстались Я после разрыва недели две страдал,а потом ощутил,что все кончилось, и я выздоровел. Как будто у меня не девушка была,а малярия.Ходил потом и сам удивлялся,почему это так- в воскрсенье мне на душе тяжело и себя жалко ,а во вторник- всегда готов! Хоть к учебе,хоть к романам!
  
  Извини, что я о других с тобой говорил.
  
  -Ванечка,не извиняйся, я тебя попросила, и ты сделал все,что от тебя хотели.
  
  Извини, еще один подобный вопрос. Мне самой неудобно его задавать.
  
  -Мне больше тебя хочется,чем говорить о бывших делах.Говори, что тебя еще интересует в биографии Казановы Ивановича.
  
  Надя похихикала, а потом спросила:
  
  -Прости еще раз, Ванечка. Но я хотела вот что узнать.Ты о них думал в смысле как о тех,на ком ты можешь жениться и от ннх иметь детей? До того и после того?
  
  -Доколе, о Катилина, ты будешь злоупотреблять нашим терпением?
  
  По первой девушке. Я не ожидал этого развития событий,поэтому до-никаких планов не было. После того меня выставили, я не раз размышлял, может, я что-то не так сказал или сделал. Вообще,когда дверь за мной закрылась,я подождал,вдруг она сейчас выйдет и скажет,что она не то хотела сказать или поторопилась. Даже как-то мелькнула мысль,что меня испытали. и то,что я поддался на призыв-это все и погубило. Когда не понимаешь,что и почему происходит- мозги что только не выдадут. О браке с ней-иногда думал . О детях от нее нет. Я тебе гооворил,что потом понял: после операции детей у нее, скорее всего, не будет. И все ее слова, до того непонятные, уложились в картину.
  
  По второй ничего такого не планировалось. Мы странно встретились и странно разбежались. До того никаких планов не строилось,во время того мыслям о женитьбе мешали алкоголь и страсть,после чего об этом не думал и вообще продолжения не хотел. К тому времени со мною провели ликбез,как не допускать нежелательных беременностей в подобных случаях.Потому этого бы не было.
  
  По третьей девушке- там все было очень спонтанно и как на качелях-то все лучше,чем хорошо,то наоборот. Сейчас думаешь,что готов быть рядом и дальше,потом - что зачем мне такое завтра ,а послезавтра-совсем не нужно.Потом снова хочешь быть с ней.Прямо иллюзион страстей какой-то. Про детей-тут я был не настолько предусмотрителен, просто допускал, что если брак состоится, то и дети в нем будут. А зачем тогда жениться, если детей не иметь при возможности этого и отсутствии болезней? Мне ведь не нужно жениться на дочери соседнего правителя,чтобы заключить мир или создать союз.Насчет предохранения-когда как. Однажды она настояла, что желает только без предохранения,тогда я подумал еще раз о возможности брака. Не вообще,а как о близком. Хотя и теоретически. Извини, Надя, я говорю, как думал тогда.После расставания-сначала мне хотелось,чтобы она вернулась и все продолжилось. Если бы она сказала, что пора в ЗАГС-пошел бы.Еще раз прости за сказанное. Когда я ею отболел- даже доволен был,что все закончилось, и мы не стали семьей. Еще раз извини,что я о этом говорил, мне неудобно,что я с будущей женой разговаривал о браке с другими женщинами и детях от них.
  
  -Не извиняйся, Ваня. Это ты меня прости, что я попросила того,кто меня любит,рассказать о любви к другим женщинам,хотя он сам этого не хотел.Мне стыдно,и, если бы ты меня за то отшлепал,то я сочла, что это заслужила.
  
  -Готовься, Надежда Петровна, к избиению за мои моральные муки!
  
  -Ванечка,только не ремнем!
  
  **
  
  Сон пришел к Ване под утро,короткий, но какой-то тревожащий.
  
  В нем он,Надя и ребенок шли в каком-то туннеле.Впереди был выход, через который светило солнце.
  
  Ребенок держался за них обоих ручками,и, в отличие от детей его возраста, не щебетал,как будто понимал, что надо идти и не шуметь. Сначала Ваня думал,что они идут через какой-то подземный водосточный канал ,но согласиться с этим мешало то,что туннель выглядел как ствол орудия изнутри.Да не простого орудия, а с полигональными нарезами.Что-то это явно значило,но сновидение закончилось.
  
  А потом его разбудили нежные поглаживания по животу и груди.Он открыл глаза и был поцелован в них.
  
  -Просыпайся, Ванюша, наступило утро.
  
  Над занавеской действительно брезжил рассвет.
  
  
  
   _______--
  Магазин открывался в восемь,так что у них было время и пошалить,и на водные процедуры,и на завтрак.А Ваня воспользовался тем,что Надя долго плескалась и сделал ей горячие бутерброды с сыром.Его таким угощали на родине,иногда получалось приготовить еще. Поэтому,когда' с перстами пурпурными Эллис' вышла из ванной,ее встретил сюрприз .Она такоо граньше не пробовала и горячие бутерброды высоко оценила.
  
  А потом они пошли за инструментом и краской.Пока была куплены банка бежево-розовой эмали и банка белой,а также набор кисточек,валик и бутылка растворителя.Когда они, нагруженые трофеями, пршли во дворик, то увидели там Андрея .Он выколачивал там небольшой палас.
  
  Увидев их, сосед подошел, поздоровался и обратился к Наде:
  
  -А ваш молодой человек по имени Иван рассказал вам о некоторых радостях его новой специальности?
  
  -Нет,он только сказал,что теперь будет наркологом.И не надо меня называть на 'Вы'.
  
  -Хорошо. Так вот,как у нарколога- у него оклад выше на 25 процентов за вредность.То есть не 110, а 137 с копейками. И самое приятное-очень длинный отпуск, 42 рабочих дня.
  
  -Нет, мне ничего про это не сказали.
  
  -А, понятно, нам-то про это говорили сразу,а твой Ваня только недавно к нам пришел.
  
  -Спасибо. Андрей,ты не знаешь,куда можно в Брянске сходить, посмотреть и насладиться природой и архитектурой?
  
  -С этим здесь не здорово,Брянск в войну сильно погорел,и Бежица вместе с ним.
  
  На короткий визит, часок или около того-в центре есть парк деревянных скульптур.Ваня же был в облздравотделе? Вот пусть и доведет, оттуда буквально считанные метры. Улочка идет к стадиону, а справа будет тот парк. Есть что посмотреть,а потом можно и мороженое съесть.
  
  Еще очень хорошее место Свенский монастырь.Он за городом, в селе Супонево.Монастырь сильно разрушен,но еще есть на что посмотреть.Но еще там очень красивяпро-излна десны ивеликолепный вид. Иявно какое-то место лечащеедушу.Она словно очищается от тревог и обид.( Тут Надя незаметно толкнула жениха) .
  
  Еще можно съездить в Орел.Там много интересного-подземный вокзал, место слияния рек, ,старая архитектура. Кстати, Брянск долго Орлу подчннялся,пока в 1944м Брянская область не образовалась.
  
  Он еще немного поболтали,потом Андрей потащил домой свой палас,а они свои банки.
  
  -Убедился,что твоя Надя видит кое-что и кое-кого насквозь?
  
  -А что именно,напомни?
  
  -Я же тебе говорила,что Андрей явно приехал сюда с душевной раной,вот он сегодня и говорил,что в этом монастыре раненую душу лечил. Вот тебе и подтверение,и вообще я требую, чтобы ты отметил мою красоту и проницательность ! Можешь и ум!
  
  И Ваня все это отметил и неоднократно Надю поцеловал.
  
  Теперь нужен был план. Согласно стратагеме,они на сегодня запланировали покрасить белой краской оба окна, обе батареи, подоконики, дверь в кладовку изнутри,дверцу подоконного холодильника (изнутри и снаружи) . А вот розово бежевую -пока с пробной целью окрасить квадрат на полу и кухонную дверь изнутри . Ну и кусок стены на кухне.Имело смысл и в ванной,но так Ване дышать нечем будет, коль краской начнет тянуть из комнаты,да еще и из ванной, и из кухни-душегубка получится. Газовые и водопроводные трубы Надя хотела сначала красить белым.Полки в холодильнике под окном и в кладовой решили не трогать. Ваня достал разные сильноношенные спортивные штаны и предложил Наде на окраску . Потом они послужат на иных ремонтных работах,а затем-как половая тряпка.
  
  Следующим этапом было прикрытие стекол намыленными полосками бумаги.Потом они высохнут и от стекла отстанут вместе с каплями краски.
  
  Они переоделись и начали. Купленная белая эмаль ложилась хорошо,но пахла совершенно убойно. Окрасив рамы и подоконник с батареей,Надя сказала,что у нее нет сил и ушла из комнаты в прихожую. Когда Ваня докрасил подлежащие окраске белым части в кухне,ему тоже было не очень хорошо. Поэтому они быстро окрасили пробные квадраты цветной эмалью, отмылись и пошли на свежий воздух.Кислород потреблялся в три этапа-сначала во дворе, потом в парке на Комсомольской, а потом и в парке деревянных скульптур.Хотя они вырезались из уже мертвых деревьев,но кислорода хватало от живых.
  
  Ваня кое-что читал про это и рассказал Наде, что некогда в парковом хозяйстве кого-то осенила мысль.что погибшие старые деревья можно сделать скульптурами.Нашлись энтузиасты, и потихоньку подлежащие спиливанию останки превратились в нечто интересное.Вообще переделать обрубок ствола в скульптуру девушки нужно не только художественное чутье,но и серьезная физическая сила,несколько большая ,Чем водить кистью по холсту.Тем более,оказалось, что если использовать то древо,что росло тут и засохло,то оно недолго стоит в виде статуи,а сгнивает. Оттого выбирают твердую древесину и еще как-то ее обрабатывают для защиты от порчи. А еслипод статуи идет твердая древесина вроде дуба,то из нее вытесывать красоту-нужна дополнительная физическая сила.
  
  Но в итоге получилось очень необычно и красиво. Ване говорили,что где-то на Южном берегу Крыма есть 'Поляна сказок' ,где создано нечто подобное,но он там не бывал. Оба раза его маршруты по Крыму проходили стороною . Может, тогда и эту 'Поляну' тоже не сделали еще.
  
  Вообще в парке ему понравился фонтан 'Мельница', из нескольких деревянных фигур собранный. Два черта льют воду на мельничное колесо,оно крутится, но мелет только воду, а мужичок с интересом и ехидным выражением лица наблюдает, как черти корячатся. 'Демоны Максвелла по-русски'. Густорусский юмор ,как говорил Куприн. А вот другие скульптуры-не очень. Наверное, дело в материале. Вырежешь нечто из древесного ствола-и получится нечто длинное, но неширокое, как бы вытянутая капля на стекле. Исходя из этого- рыба,стоящая на хвосте материалу соответствует. Если вырезать девушку- уже не совсем,точнее, не всякую и не в любой позиции.И без рук,словно Венера Милосская.А собирать скульпуру из нескольких деталей,отдельно изготовляемых, скажем,туловище и голова из исходного древа,а руки и корзинку из другого -тут создатели явно чем-то ограничены. Но Ваня свои идеи не озвучил вслух, рросто скзал Наде,что композиция из чертей и мельницы пришлась по сердцуи не углублялся.Ей самой еще понравиись две скульптуры, изображающие девушек,но тут Ваня ушел из поля художественной критики, сказав,что она все равно лучше.Поцеловать его из-за избытка зрителей Надя не решилась, ограничилась поглаживанием по руке.Она по этому поводу как-то сказала,что пока еще не замужем, и не имеет законного права целовать мужа при народе.Но стоит ей обрести его-и пусть только кто-то рот раскроет!
  
  Ваня предложил ей зайти в кафе в самом парке и полакомиться чем-то. Надя согласилась ,после чего испытала моральное неудобство-там подавали мороженое,посыпанное орехами и шоколадом! Вкусно,но опасно для размеров талии! Глаза бы на это соблазн не глядели1 Ваня предложил ей попробовать желе.Ешь как бы много,но без опасного результата. Надя согласилась и не прогадала .Если есть трехслойное желе, то шоколадная часть создает нужный вкус вкупе с молочной,но опасного для талии продукта резко меньше.
  
  Надя заказала еще порцию,но съела только половину,решив,что талию таки надо беречь. Ну а кто доедал? Жених, кто же еще .Сладкая каторга с привкусом молока и шоколада.
  
  Куда теперь? Они решились спуститься вниз,на набережную и поехать на троллейбусе до конца маршрута в Фокинский район. Можно было поехать на станцию Брянск-Один,но там они уже были.Конечно,в Володарском районе места было еще много, но информаторы Ване сказали,что там-все как везде.Можно было поехать в Бежицу, объехав Брянск по его западной границе.А можно-в Фокинский район, где ни он ,ни она не бывали.А на закуску- большой круг в Бежицу.А дальше? Ну,будет видно.
  
  Фокинский район тоже подходил под определение 'Все как и везде'.Железнодорожная станция, жилые кварталы,широкая центральная улица в три полосы в каждую сторону, мост через Десну, путепровод через пути.Много зелени-вот чего и в Брянске хватало. Доехали до конечной, вылезли и сели обратно.Ваня еше не знал, что через год он окажется наркологом этого самого Фокинскограйона, на этом троллейбусе будет ездить сюда и отсюда,если не захочет поехать на электричке до Бежицы.Вот там расположен районный суд, где он проведет экспертизу состояния подсудимого,на вот эти предприятия он будет ходить,совмещая свои обязанности с поднятем уровня знаний о разных производствах... Вот там мясокомбинат,на котором Ваня окажется и удивится изобилию ручного трула,причем даже не в разделке туши,а передвижении ее- висит туша буренки на крюке под потолком,и рабочий вцепляется в ее нижную часть и сусилием тащит по направлющей под тем же потолком. Причем выкладываться нужно в полную силу.
  
  Про этот ДК ходила байка,что некто безголовый явился туда с выкопанным где-то на местах боев автоматом ППШ и напугал народ. Насколько это все было спрведливо-кто знает? Былички-то всякие ходят и рассказчики божатся,что это им рассказал их родной дядька как о реально бывшем после 22 съезда КПСС.Может,все так и было,только не в Брянске и не с автоматом и не в том году, как сказано в анекдоте: 'И не выиграл, а проиграл!'
  
  Возвращение вокруг Брянска немного добавило к лицу города.Разве что увидели,где располагается сельскохозяйственный институт-точнее ,в какую сторону туда ехать,потому что указатель направлення-то увидели,а далеко ли СХИ от указтеля-неясно.Но вообще-то и нет нужды. Ваня предложил Наде посетить здешние пляжи. Она ими не заинтересовалось. Впоследствии оказалось,что причина в том,что ее купальник остался в Городе,да и День Ильи уже миновал.Ваня уже укрепился в нелюбви к купанию в речках,потому и не страдал от незнакомства с их водою. Не хочет Надя-и он настаивать не будет.Вот удастся ее вывезти на море в будущем году-и она насладится морем и он тоже.
  
  Поскольку кухня теперь стала территорией химической войны,они пообедали в фабрике -кухне,а потом пошли на переговорный пункт. Дозвониться удалось только Ваниным родителям,тетя Маруся дома отсутствовала.
  
  Ванино семейство планировало покинуть дом вскорсти и приехать в среду.С ними должно было прибыть платье невесты .Поскольку Ваннина мама с зимних каникул ожидала,что старший сын вскорости женится,то позаботилась о кольцах заранее. Ваня был обмерен зимой,кольцо сидело нормально,Наде по каким-то древлеисторическим забобонам кольцо показывать заранее тоже было нельзя,ей палец обмерили в ювелирном в Городе. Так что с этим все сделано. Свадебные туфли у невесты были.
  
  Ванин черно-серый костюм сочли пригодным для свадьбы,потому что раз уж без помпы,так и отдельный костюм можно и не добывать. Галстук для свадьбы уже куплен.
  
  Поэтому из великих дел остался только заказ банкетного зала для скромной такой компании. Уже было пять участников, возможны еще шесть. Причем еще двоим надо было найтись,а именно свидетелей на церемонию. Один кандидат как бы был, хотя он еше не знал этого,а где раздобыть девушку со стороны невесты?
  
  Ваня высказал предположение,что можно мобилизовать тетю Марусю. Надя засомневалась: а может ли свидетелем быть родственник? Она сама только раз сталкивасасьс тем,что для этой цели задействвали племяника жениха.Но жених(это был Надин очень дальний родственик) бракосочетался повторно после развода и грандиозного скандала,когда половина родных сказала нечто вроде отца той самой Даши. Возможно,его взяли,потому что никто другой не соглашался. Пока вопрос повис в воздухе,но Ваня про себя решил,что на крайний случай надо попробовать мобилизовать кого-то из сестричек в отделении. Если они не откажутся.Вдруг это тоже страшные женские тайны, что нельзя быть малознакомым свидетелем в ЗАГСе,а то и сама ...ну что-то с личной жизнью не получится.
  
  Пка же они составили пять телеграмм- Ваниным родителям, Ваниной бабушке (правда,она уже заранее сказала,что слишком стара для путешествй,поэтому пусть лучшеприедут к ней,когда смогут).Ваниноий тете и Принцу, Надиному отцу и пассии, Надиному педколлективу. Они подумали и дали шестую- Мартину за его помошь.На его визит не очень рассчитывали, но решили, что этобудет правильно.
  
  Теперь надо захомутать свидетеля со стороны жениха.Он мирно сидел возле подъезда на скамеке и читал какую-то книгу по биохимии. С ним еще раз поздоровались и... поставили перед фактом.
  
  Андрей поглядел на них взглядом умирающей лошади,снова произнес загадочное слово 'Кара-талих' и с тоской в голосе согласился.
  
  -Андрей, я тебя за это поцелую, но в день бракосочетания,чтобы это не выглядело,как измена!
  
  -Может, лучше передать право на поцелуй Ивану и все совершенно не будет выглядеть изменой?
  
  Что касается парадной формы-у меня оба костюма темно-голубые-это не нарушит какие-то обычаи или поверья?
  
  -Нет, свидетель должен отличаться от жениха,чтобы их не перепутали,поэтому костюм,галстук и рубашка.Ну,а остальные детали мы подскажем.Я вообще хочу, что все будет максимально просто,без пафоса,поэтому народных забобонов не дожно существовать.Ну, разве что что невестино платье жених не должен до дня свадьбы видеть!И я,наверное,поплачу,раз для невесты так принято,в день свадьбы плакать! Но только традиции ради!
  
  **
  
  В квартире изрядно пахло краскою,но было уже полегче.Они осмотрели результаты своих трудов,нашли три непрокрашенных места и решили сегодня ликвидировать брак в работе. Что касается выбора цвета полов, то Надя снова предложила пол в комнате окрасить той самой розово-бежевой.А уже в кухне и прихожей-на пол купить маленькую банку темно-коричневой.Она же пойдет на наружную поверхность входной двери. Изнутри же дверь будет розово-бежевой,а пол в кладовке-вообще не надо красить! Ну, если краска останется,и ей Ваня другого назначения не найдет.
  
  -Да,Ваня, я насчет моего предложения Андрею поцеловать его...
  
  -Надя! Успокойся! Обещала и выполняй без вспышки ревности с моей стороны.Я ведь знаю, что девушки это часто делают в знак благодарности, а не из каких-то там поползновений на мужчину! Меня вот однажды в отделении аж четверо дам поцеловали, когда я их спас от грозной и ужасной мыши,что их испугала! Они так меня отблагодарили, и ничего больше не было.
  
  И я их не домогался,и они меня.Хотя не мешало бы посмотреть,как они бы задирали подол, по дореволюционному обычаю закрывая им лицо! А мне ты за это отплатишь сполна в брачную ночь! И за себя, и за свидетеля!
  
  -Ты у меня умница,Ванечка. А расскажи про свои подвиги с мышами!
  
  -Да ничего там серьезного не было.Просто в отделение забежала мышь. Девицы перепугались, удрали из сестринской, хотя на нее уронили коробку с медикаментами,и ее хвост коробка придавила к полу.Бери и делай с мышью что хошь. А они с перепугу этого не поняли. Иду я полы мыть (так нас эксплуатировали) и слышу уховертный визг, ну и иду туда,вижу четырех дам перед дверью сестринской,у всех глаза ,как три металлических рубля сразу и все в панике. 'Что там?' 'Там,там, эта мышь!' Захожу и вижу это. Шваброй, которую с собой нес, истребил источнк заразы и выкинул его в унитаз.Вернулся и сказал,что ужас этого дома ликвидирован,продолжайте трудиться , ну вот он меня расцеловали и сказали, что полы они за меня помоют,иди, дескать, защитник обездоленных и перепуганных, домой.Ну я и пошел, потом в трамвае замечал завистливые взгляды мужиков.Оказывается, я был весь в помаде, а стереть ее не додумался.
  
  Ребята,кто в общежитии жил,много рассказывали, как они мышей ловили разными способами,и я в общежитии БМЗ готов их рецепты был применить.Но мыши чувствовали квалифицированного врага и не показывались.
  
  -А как они их ловили?
  
  - Чаще всего ставили банку-ловушку. Стеклянная поллитровая ставится наискось и подпирается монеткой. Под банку насыпается приманка.Мне рекомендовали семечки подсолнуха,но разошлись во мнениях,лучше сырые или свежеподжаренные. Когда пошлая мышь под банку залезет,она монету своим задом спихнет и банка ее накроет.И грызун во власти владельца банки. Кто-то не мучился,а покупал мышеловку на базаре,их кустари там продают. Можно было сходить в комнату девушек и арендовать кота.Но надо знать,кого просить -не все коты мышеловы. Бывают и такие,что и не знают, что это за новость-то перед ними сидит? На колбаску вроде не похожа.
  
  -У нас в общежитии мышей не было. Вот тараканов хватало. Обычно в сентябре их травили, пока нас на картошку вывозили,так что мы оттуда приехали, убрали трупы и умиращих тараканов и спокойно живем, пока их еще мало.Потом они подрастали...
  
  И снова заметь мою прозорливость,что Андрей не очень хотел на свадьбе присутствовать! И по какой причине ? Если он просто не женат,то стал бы страдать оттого ,что его пригласили свидетелем побыть!
  
  -Я бы нет, ну если не совпало приглашение и крушение романа с девушкой.А просто так- ну,разве что чем-то занят.
  
  Но ты все равно умница и провидица! Особенно,если ты скажешь , что еще хотела мне сказать про Андрея.
  
  -Ваня, я обещала тебе сказать и дату назвала,и она еще не наступила!
  
  Меж тем сидеть в квартире было не очень здорово, И отправились они на Комсомольскую пристраивать Надю в помещение с чистым воздухом. По дороге зашли и купили ей ужин,потом посидели во дворе на скамейке. Пора было расставаться.
  
  -Когда тебя ждать завтра?
  
  -Между полвосьмого и восемью.
  
  -Жду тебя, Надя! И буду тосковать в разлуке до завтра!
  
  -А теперь оцени свою будущую супругу, которая сегодня утром постаралась для компенсации вечерней потери.
  
  -Жаль, что я тебя не встретил на первом курсе.
  
  -Мне тоже.Но скажу честно,что на первом курсе из-за болезни мамы и последующего мне было совсем не до кавалеров.На втором начала отходить душой, а потом отец нашел себе пассию. Нет, я сейчас понимаю, что он честно выждал год вдовства и только тогда женился повторно.И он тоже не заслужил обета безбрачия до смерти.Но сначала я его считала почти что предателем мамы,хотя это несправедливо, а потом ...эта пассия. Зря он ее выбрал.Так что я еще долго для любви готова не была.Но,может быть, полюбив тебя на втором курсе, я бы и с отцом мягче себя вела и эту пассию приняла как ошибку природы-коль случилась,так случилась, пусть живет?
  
  -До завтра,Надя!
  
  -До завтра,Ваня!
  
  В комнате и кухне по-прежнему воняло краской,хотя и сильно меньше,поэтому Ваня сжевал свой рогалик,запил водой и покинул этот 'Отравленный пояс', уйдя в прихожую с постельным бельем для сна на кресле- кровати и книжкой . Часы-будильник уже стояли там. Осталось принять душ и можно ложиться спать. Время вообще еще детское,полдевятого, но что делать бедному интерну одному в квартире средь запахов химии? Так что он помылся,пристроился на ложе с книжкой и обнаружил,что читать не хочет. Ну и ладно, встал и потушил свет. Лег, принюхался-в прихожей было куда легче с запахом краски.Заснул Ваня быстро, но часто просыпался ,оттого утром встал совсем недоспавшим.Еще и какой-то сон приснился,н чтота былону никак н запмнилосб Будильник зазвонил в семь .Голова прямо трещала, он поискал таблетку от головной боли,нашел и принял ее. Интереса ради померил давление- а оно снова понизилось ! 110 и 90, не так чтобы и страшно,но это надо учесть. Пока же он,ожидая срабатывания таблетки. убрал все из прихожей,умылся и стал готовить завтрак. Сегодня Надежде Петровне подадут омлет, посыпанный сыром. А Ивану Ивановичу кофе. Невеста-как захочет, по выбору,можно кофе,а можно и чай.За ночь вонь краски почти что ушла или он уже так приспособился к ней? Ваня начал жарить омлет за пять минут до прихода Нади, рассчитывая,что она малость опоздает, и не угадал, она прибыла вовремя,поэтому Ваня бегал, как савраска: прибежал в прихожую, поцеловал невесту, принял из рук сумочку и поскакал вновь следить за готовкой, на ходу спросив насчет кофе или чая. Она выбрала кофе.
  
  Пока Надя плескалась в ванне,он дожарил яичницу, посыпал ее сыром ,и, прикрыв содержимое сковородки крышкой, поставил на самый минимум огня. Вода уже закипала. Турки у него не было,поэтому кофе Ваня варил в ковшике. Он и забыл, что у него есть металлический кофейник. Что же. бывает.
  
  А потом глянул на яичницу с сыром-пора гасить огонь.Итак, жених все сделал,можно окончательную разде лку на порции доверить невесте,а он пока займется доставанием тарелок,вилок и прочего. Выставил все на стол и сел ждать ее.
  
  -Ну и чем тут пахнет,а,Надя?
  
  -Ты знаешь,краской практически нет. Вот чем-то вкусным -это да, и этим меня явно сейчас угостят. А ты сумку разобрал?
  
  -Ой,забыл.
  
  Ваня начал с кофе для подъема давления,но Наде сказал, что его слегка сушит, поэтому и начал с кофе А невеста с аппетитом поедала приготовленное.
  
  -Ваня, это было здорово! Давно такую прелесть не ела
  
  Ваня же поел без аппетита,но ответствено, ничего от своей порции не оставив. После еды он занялся мытьем посуды,а Надя оценила окрашенное.
  
  -Ты знаешь, окна второй раз красить не надо,только ликвидируемнедокрашенное.Тогда на сегодня -стены кухни, три двери, из них одна с двух сторон Если сохнуть будет хорошо,может после обеда второй раз покрасим.Ты как выдержал ночь с краской?
  
  -С трудом,но стерпел,голова немного утром болела,но уже прошла.
  
  -Я знаю, как этому помочь.
  
  **
  
  До обеда они покрасили двери и кухню. А потом решили,что надо ободрать обои в комнате. А завтра тогда их и приклеят. Это и сделали после обеда, после чего из культурной программы был кинотеатр,а из клубничной- 'Секс по студенчески'.В изначальном варианте это был любовный акт в неподходящих условиях, то есть в ванной, на подоконнике или вообще,когда из мебели только один стул,но желание превозмогает неудобства.
  
  И снова:
  
  -До завтра,Надя!
  
  -До завтра,Ваня!
  
  Утром же Ване надо было на работу,поэтому онн разминулись. И встретились только после его прихода. Надя ждала его во дворе и поделилась новостями. Сегодня все утро приходили телеграммы. Ванины мама и папа сообщили, что дата приезда прежняя.Ванина бабушка сказала его родителям, что ее не будет(но это и ожидалось), педколлектив поздравлял и желал, и мысленно был с ними ,но не фактически, Мартин тоже желал всех благ,но приехать,естественно не мог.А вот это стало сюрпризом-оказывается.тети Маруси тоже не будет! Принца отправили на что-то срочное под Архангельск. И она,как Принцесса будет там и племянника с Надей тоже посетить на свадьбе не сможет,но,может быть,позже Она уезжает уже вечером, так что и позвонить не удастся. Вот незадача! Надины отец и его пассия( ее вообще-то звали Фаина Александровна) тоже передали поздравления, наилучшие пожелания, многих деток,но приехать они тоже не могут.Это заранее ожидалсь,но как-то нехорошо воспринялось. Пусть какие-то не те отношеня у Нади со второй женой отца,новыход дочки замуж-не рядовое событие. Хотя да, не близко. Наверное,если свадьба бы проходила в Городе-то приехали.
  
  За этой новостью было кое-что поприятней.Хозяйка апартаментов на Комсомольской уговорила свою двоюродную племянницу на роль свидетельнцы со сторны невесты. Девушке восемнадцать,то бишь совершеннолетняя,замужем еще не была поэтому все без нарушения канонов.
  
  И Надя свершила трудовой подвиг-наклеив обои в комнате. Во всей! На кухне краской практически не пахнет. И она даже сомневается, нужно ли там красить стены по второму разу.
  
  -Наверное, не надо.Тогда мы завтра не будем в разлуке.А то папа-мама приедут и перед свадьбой невесте тоже надо быть отдельно от жениха.Можно будет даже спросить совета,стоит ли по втрому разу красить или нет.
  
  -Ладно,Ванечка,пошли тебя кормить обедом.
  
  Вечером они позвонили родителям Вании доложили обстановку.
  
  -Надя, я думаю,что надо будет главному написать заявление про несколько дней отпуска с понедельника или за свой счет или в счет будущего отпуска Благо, он длинный.И мы с тобой хоть по области сможем покататься,в тот, как его, монастырь,про который Андрей говорил или еще куда.
  
  -Хорошо, Ванечка, завтра я с утра займусь заказом торжества.
  
  - Пригласим еще хозяйку комнаты и будет нас восемь. Прикинем еще пару людей на внезапный случай и думаю, что хватит.
  
  -Ваня,а как быть с алкоголем?
  
  -Ну,смотри-отец пьет мало, полбутылки обычно.Можно водки,можно коньяка. Мама пару рюмочек вина. Братец- школьник и ему вообще не полагается, но, если будет плакать, то позволим рюмочку вина. Если мама не скажет,что больно молод и не даст. Андрей- посчитаем бутылку водки и бутылку вина на него. Свидетельнице - бутылку вина,нечего спаивать молодежь.Можно заменить шампанским. Нам как жениху и невесте это вообще вредно, потому нам бутылку шампанского и бутылку вина .Возьмем в резерв бутылку водки и бутылку вина всем. А. еще твою хозяйку не посчитали! Итого три бутылки водки и 4 вина и одну-две шампанского.Думаю,что хватит.
  
  -Ваня,а я даже ни разу тебя выпившим не видела.
  
  -Вообще-то видела, когда я из родного дома привез две бутылки 'Араньхомока'. Одну мы тете отдали. а из второй мы с тобой выпили часть.
  
  -Ну разве тебя тогда можно назвать выпившим? Ты,наверное, три рюмки выпил,а я вообще только пригубила. Так что мы ее и не допили.
  
  -Тетя потом ею свою знакомую отпаивала, когда у той была любовная драма, если не путаю.Она меня спросила,есть ли у меня алкоголь, потому что она тогда домой случайно зашла перед уходом к Принцу, а тут эта знакомая.Мне разве жалко выпивки ?Тетя ей дала, а та полную чайную чашку налила и выпила.И ни в одном глазу! Потом вторую. Тетя забеспокоилась: Валя,говорит, ты так и под стол уйдешь. Та что-то возражать стала, а потом рраз- и уткнулась лбом в столешницу. Пришлось тете визит к Принцу отложить,пока Валентина не протрезвеет, а вышло аж до утра.
  
  И мне пришлось помогать ее переносить в тетину комнату.Стоять она не могла,ноги в друг друге путались, пришлось ее на спину взвалить и нести, а там весу не так мало. А утром было самое смешное. Валентина встала, ну не очень здоровая,так скажем. Пошла умываться, а потом кофе пить . Мы ей это обеспечили. Она выпила чашку,а потом и говорит,обращаясь ко мне.
  
  -Спасибо,молодой человек, что вы не воспользовались моим бессознательным состоянием для своих удовольствий.
  
  Я даже не понял сразу, о чем она.
  
  Тетя поняла быстрее и ее назвала дурой, и не просто дурой,а дурой ветвистой.А та согласилась,
  
  что она не только ветвистая,но и котелок с дырой. И тут до меня дошло,я аж чуть не лопнул от смеха, и дамы меня поддержали.
  
  Надя тоже захихикала.
  
  -А потом до меня дошло и другое, хорошо,что она сразу отрубилась, а то еще приставать бы стала, а мне потом Надя по морде лица надавала за покушение на невинность дамы,что раза в два меня старше.
  
  -Я-то надавала бы, а ты что-готов был польститься ?
  
  -Нет,тогда не мог, вот за год этого и после бутылки 'Араньхомока'лично мне-возможно. Ну. если бы не свалился сам.
  
  -И что я слышу? Признание в возможном факте измены? Я требую сатисфакции! Иван Иванович! Следуйте за своей королевой и искупайте вину за трепание языком Вас ждут великие дела и большие труды!
  
  **
  
  Еще Ване вручили длинную распечатку откуда-то с перечислением разных вещей,чего нельзя делать или избегать по возможности в день свадьбы.Так сказать, симпатическая магия в свадебном процессе.Всего около 80 заветов и уточнений.Так и жениться расхочется и захочетсябеззаконного, но спокойного сожительства,без необходимости нарушать какие-то магические конструкции костюмом не того цвета. Поэтому Надино нежелание автомобилей и гудков сразу убирало восемь 'Примет'.
  
  Ваня их прочел. и с тех пор он никогда не будет прежним, узнав,что:
  
  'Сметать со стола рукой - муж (жена) будет лысым .
  
  Мужу спать много перед свадьбой - наспать косоглазую жену
  
  На подоле платья невеста должна сделать несколько стежков синими нитками от сглаза.
  
  Жёлтое платье невесты - проживут ровно шесть лет.
  
  Синий костюм жениха - муж изменять будет.
  
  Если жених в бабочке - изменять будет.
  
  У кого во время венчания быстрее сгорит свеча, тот умрет первый.'
  
  (какое счастье,что теперь в церкви венчаться не обязательно! И не надо вычислять. если ветром задуло свечи новобрачных,кто из них первым уйдет!)
  
  'Август - муж будет и возлюбленным и другом. (Еще одно счастье!)
  
  Октябрь - жизнь будет тяжёлой и трудной."
  
  (врете,сволочи, потому что Покров-в октябре,а к нему много свадеб приурочивались!)
  
  'После того, как супруги обменялись кольцами, невеста не должна брать пустую коробочку. Ее нужно отдать присутствующей на свадьбе молодой девушке.'
  
  То есть надо таким образом свидетельницу склонит к законному браку? Ладно, куда она денется.
  
  Еще для полного счастья не хватало советов и требованй, как в брачную ночь положенное осуществлять! 'Поцелуешь молодую жену в левый сосок -быть тебе подкаблучником,оттого только в правый!'
  
  
  
   ----------------------- ---------
  Но поверившие в эту лабуду не подозревают,что если начнешь с правого-результат будет такой же.
  Ванины родители обещали прибыть где-то к шести вечера,ибо так они рассчитали, но ,возможно,все случится даже раньше. Вдруг пробок на заправках будет меньше и не придется ездить через длиные села, которые на несколько километров вытянуты вдоль трассы, везде стоит знак '40', а то и'30', а надо еще медленнее,вдруг чья-то коза под машину выскочит. Только закончится село Святово,начнется не менее длинное Сватово.
  Еще может случиться фура и даже не одна. Поэтому она займет всю половину дороги собой, а нормально ее не обгонишь-больно много водителй едут навстречу. Иногда помогает обгон справа по обочине.Но чревато проколом в талоне предупреждений. Ванин отец рассчитывал за первый день дороги доехать до Воронежа, там остановиться у родных, а утром продолжить путь. Тоже можно и быстрее,чем до вечера, но... Иван Иванович старший не излучал оптимизм,а просто ехал и к часу дня добрался до Орла. Это значит -всего 130км оставалось до цели. Семейство поело и двинулось дальше. И около четырех пополудни они вьехали в Фокинский район. Сначала все шло хорошо, они ехали по центральной улице района и радовались, что полос много,дорога хорошая,все близко, а дальше они заблудились. Так вредно на них повлияло пересечение Десны.Да еще и местные жители путали право или лево (вспомним тетю Марусю, разъясняющую племяннику поправку на слабоумие информаторов), в итоге проезд через город и занял два часа. Они уже приехали на вокзал Брянск-один(могли бы обойтись без крюка туда),возле 'Ирмаша' были снова направлены не туда. Вернулись в центр, возле гостиницы 'Брянск' снова не туда свернули,направленые местным 'знатоком'. И даже по Бежице они не туда свернули, хотя уже и безопасно,доехали до переговорного пункта, были на сей раз правильно сориентированы и прибыли к дому на Ульянова , хотя могли оказаться в нужном месте куда раньше.Но то хорошо,что хорошо кончается. Время 18.07, то есть не полночь. Возле подьезда сидят старший сын,он же старший брат, его без двух дней жена,а пока просто любовь его жизни. И они дождались. Здравствуйте!
  Ваня сел в машину и начал показывать дорогу к месту ночлена, женщины отправилисть на кухню разогревать ужин путешественикам, братец устроился в комнате с книжкой . На сей раз блуждания не было, и через минут двадцать семья воссоединилась,обменялась подарками(первый этап) и все прибывшиесели за стол. Да,в качестве свадебного фотографа должен был использоваться Ванин младший брат, который увлекся фотографией и вот теперь должен был показать себя. Для нескольких ответственых снимков его взялся продублировать отец,но в основном он должен был трудиться сам.
  Гостей дорога вымотала,поэтому они пораньше ушли отдыхать.Ваня и Надя проводили их на Комсомольскую,а потом вернулись к себе. Ваня заметил,что невеста его малость напряжена и решил спросить ее чуть позднее дома,что так взволновало.
  Оказалось,что это больше переживания о том,что она недостаточно хороша для роли Ваниной жены в воображаемом видении Ваниной мамы. Надя уже говорила, что побаивается будущей свекрови,а сегодня у них зашел разговор о том, было ли у Вани и Нади уже что-то, поскольку решался вопрос, кто где будет спать сегодня.Надя и сообщила, что у них уже все было, на что Ванина мама ничего не сказала.Но беспокоящаяся Надя решила, что заработала штрафной балл. Термин 'Минус в карму' тогда еще не использовался.
  Ваня как мог успокаивал ее, но решил поговорить с мамой,чтобы та хоть чуть меньше пугала невестку. Завтра был день отселения Нади от Вани, а также последних приготовлений и репетиций. поэтому для разговора с мамой нужно было улучить момент.
  С утра он был на работе, получил кучу поздравлений с будушим браком,а также неделю в счет будушего отпуска, но ему еше намекнули, что если тяжело будет отрываться от молодой жены,то возможны еше три дня за свой счет. Он также воспользовался моментом, чтобы уйти пораньше.
  Нади как раз не было дома, они с Иваном Ивановичем-старшим поели выбирать кухонный стол и табуретки, а мам кормила обедом братца,предварительно отобрав у него книгу.
  Ваня съехидничал и прочел в адрес брата переделанный лимерик:
  Исходный звучал так:
  'Жил парень в Испании,
  Страдавший от недосыпания.
  Он спал на столе,
  На голой земле,
  И даже во время купания'.
  В своем варианте Ваня видоизменял сон героя на чтение.
  Братец засмеялся.Когда он доел,Ваня попросил его некоторое время посидеть во о дворе. ему надо с мамой побеседовать. Тот не спорил, взял книжку и пошел на свежий воздух . А Ваня попытался рассказать маме то, что его беспокоит. Почему-то, когда начинаешь пояснять родным и близким то,что думаешь и чувствуешь, слова не идут на язык и приходится долго пояснять, что ты хотел выразить. Ваня думал,что это только у него так. Увы,не у одного только.Может,даже и у большинства людей.
  Вероника Михайловна посмотрела на своего старшего сына, улыбнулась и сказала:
  -Наверное, я твою Надю напугала,хотя без всякого желания это сделать. Это у меня происходит автоматически,я уже полтора десятка лет командую тремя десятками женщин,там без этого нельзя Женским коллектвом нужно управлять тиранически,иначе работать невозможно,сплошные сопли ,слезы и обиды с воспоминанями, кто чего когда не так сказал или сделал И то угнетать пришлось несколько лет, когда они поняли, что с драконом в моем лице им не справиться, придется слушаться.
  Надя же совершенно может не беспокоиться, что я ее недооценила- Если мой старший сын решил ,что она для него лучше всех ,то это знак ее качества и уровень оценки не только твой, но и мой. Да,зимой я о ней не имела представления,ты нам только в общем говорил,что ты за ней ухаживаешь. Но я уже с ней познакомилась и с тобой согласна,и Ванина сестра Мария ее тоже высоко оценила, как внешне,так и с изнанки ,как она выразилась. И в школе ее ценят.Недаром диреторша пошла и ее вырвала для себя.И знаешь почему? Но это от Нади пока секрет,не вздумай ей говорить Она может.чего-то не знает или не умеет,но очень добросовестная и безоткззная как работница . А знания придут.
  И по тому вопросу,что ты озвучил,это тоже пока Наде не говори, я это сама сделаю. Меня,конечно, воспитывали по-другому,но и в мое время к невинности невесты относились по-разному. Моя подружка Лика Чугунова со мной делилась: ее мама говорила,что 'Чей бы бычок не вскочил,а телятко все равно наше' и дочку учила, чтобы она смотрела больше на то-здоровый и красивый парень или нет, а насчет соблюдения себя- только чтобы не в первый вечер знакомства, а если через неделю,то и даже лучше Не удивляйся,Ваня. Это какое было время-послевоенное. Скольких мужчин война взяла и не только на фронте,у меня два одноклассника подорвались на старых снарядах и один от воспаления легких умер. Было в классе пятнадцать мальчиков и семнадцать девочек.Вот такая арифметика и вероятность себе парня найти. После войны многие думали. что надо разрешить многоженство потому, что мужчин на всех не хватает.
  С Надиной мамой я не была знакома, но ее дочка хорошо воспитанная и, если она тебе поддалась, значит, так тому и быть И раз ты у нее первый,то какие к ней претензии. Так что пусть не переживет и думает о ваших детях и моих внуках.И Вани-старшего тоже.
  -Мама, а эта Лика-она как материнские заветы в жизнь воплощала?
  -Лика? У нее кавалеры по струнке ходили,и не один под глазом фонарь заработал за распускание рук. А замуж она вышла за лейтенанта из недальней части, и ухитрилась его команлира полка к черту послать, когда его после дежурства снова в часть вызвали.Она на крыльцр вышла,пока ее Борис форму натягивал и сказала посыльному из части, куда и в каком виде следовало отправиться полковнику за то,что подчиненых не жалеет. А молодой солдатик не нашел ничего лучшего, кроме того,как подробно пересказать тому детали,куда идти.
  -А что на это полквник?
  -Ничего,это же не лейтенант командира к черту послал,а штатская жена. Так что хоть Лике и мама все разрешила, но голова у нее на плечах своя, и она сама решала, что Ромке Бурмакину сделает-в глаз даст или на цыпочки приподнимется,чтобы ему целовать ее удобнее было.
  Пусть Надя не беспокоится, если ты ей доволен будешь,то и я тоже. Даже если она в ЗАГСе скажет,что оставит добрачную фамилию,чтобы диплом и паспорт не менять,то ей это простится,но если ты у нее исхудаешь ,то нет!
  Тебя Надя по лицу била в начале вашей истории любви за нарушение границ допустимого на сегодня?
  -Нет,мама, ни по лицу,ни по чему другому.
  -Это ты в отца пошел,он тоже от меня ничего подобного не получил.
  -Мама,а ты кого-то била из молодых людей ?
  -А как же! Вечером тогда молодежь танцевать ходила,и танцевала,пока танцплощадку не закроют,потому что десять вечера. А молодые люди могли и, попив портвейна или пива, на танцы прийти,отчего активнее становились. Поэтому надо и было разъяснять политику ,что руки распускать нечего.За руку или за талию в танце взять можно,а полезет куда не положено,так и сразу получит.
  -Мама,а парни не могли тоже девушку стукнуть?
  -Нет,Ваня ,тогда бы такого все презирать стали, и девушки, и парни. То,что парень девушку потискал или поцеловал без спроса-это нормально,и то,что она ему за это по щеке дала-тоже обычное дело.Или не дала- это уже как сама решила. В театре нашей жизни роль каждого этим не нарушается ,а девушку бить -это падение на дно и даже глубже.
  Тут интересный разговор прервался,так как прибыла мебельно-телевизорная экспедиция, и надо было купленное в квартиру заносить. Отец повел машину обратно во двор на Комсомольской,а остальные- стали заниматься сборкой кухонного стола и установкой телевизора. Иван Иванович-старший вскоре вернулся, снял заднюю панель телевизора и поглядел внутрь, потом сказал,что вроде все не выглядит изношенным до предела и сейчас сдыхающим, но гарантий никаких нет, сколько он протянет. Подключили комнатную антенну ,повертели ее 'Рогами'- Первый канал берет, второй местный сейчас в простое, надо вечером смотреть. После чего Ванина мама стала звать народ в кухню на обед. Поскольку кухни хрущевок на множество народа не были рассчитаны,то обедали в два приема. Ваня и Надя намеренно вызвались во вторую очередь. Они пока вышли во двор, псидели там и поделились новостями. Надя сказала,что ее приготовления к свадьбе идут успешно, осталось только посетить паркимахера, ну и нужно поглядеть на наряд жениха,нужно ли его погладить. Еще пришел денежный перевод от ее отца ,она уже написала телеграмму с благодарностью.
  Ваня тоже поделился рассказом о том,чтобыло с ним ранее. А потом шепнул ей на ушко,что его мама в разговорах с сыном отпустила несколько комплиментов в Надин адрес,какая она хорошая и прочее.Надо было же поднять настроение невесте ,чтобы той завтра плакалось сложнее. А отчего на ушко-Ваня уже убедился,что достаточно громкий разговор на лавочке у подъезда хорошо слышен в его кухне.
  Потом был поход в паркмахерскую, потом совещание со свидетелями,как все завтра будет проходить,кто что берет и прочее. Вообще организатор свадьбы, иногда именуемый тамада, настоятельно необходим даже в скромных случаях. Если же набрать кучу гостей, провести все с помпой и учетом всей народной традиции,что можно,а что нельзя-еще более.
   Тогда еще не было широко принято устроение девишника и мальчишник, где невеста с женихом,но порознь, их свидетели и приближеные к ним лица празднуют расставание с холостым житьем, плавно перерастяющее в оргию разврата и пьянства. Оттого мальчишник -девишник прошел в формате пары часов, предоставленных Ване и Наде на общение до тех пор, пока ее не проводят на Комсомолскую.
  И Надю туда проводили и оставили под строгим контролем родителей жениха и для обсуждения внезапно возникающих вопросов. Ну, например, есть поверье,что жених не должен видеть невсесту и ее платье до свадьбы.А вот как толковать 'До свадьбы'? До самой церемонии или до утра дня свадьбы? От таких размышленй черти из фонтана в парке свои рога сломают. Поэтому Надя показала себя умницей,настояв на свадьбе без помпы и завихрений на пустом месте.
  И наследующий день все шло нормально,весело,но без эксцессов,поскольку невесту не похищали,выкуп за нее не платили,свидетель к свидетельнице не приставал... Единственная помарка-это мадам в ЗАГСе ,видно,устав, сказала что супруги возьмут фамилию Нади, но после укоризненных взглядов и многозначительных покашливаний исправилась,что оставят добрачные фамилии. Надя во время зачитываниия торжественного акта ухитрилась поставить свою туфлю сверху Ваниной,но это и жених, и муж ей позволили. Коробочку от невестиного кольца отдали свидетельнице,чтобы и она тоже пришла в ЗАГС , но уже в другой роли.
  В 'Журавлях' все проходило чинно и благородно,за исключением переживанй,не напьется ли свидетель до серьезныхз дел.Он пил много,и при этом мрачнел,но продолжал вести себя в рамках пристойности. Ваня перехватил его при выходе из-за стола и тихо задал вопрос,что с ним и не случится ли дальше чего-то омрачающего это светлый день.
  Андрей ответил, что пусть Ваня не беспокоится,он на алкоголь достаточно крепок,в институте после междусобойчиков ему поручалось мыть посуду и отводить кого-то из девушек домой,и тарелки не бились и девушки до дому доставлялись.И правда,он потом самостоятельно дошел до квартиры,с нарядом милиции не зацепился, сохранял вертикльное положение и даже пел вполголоса, не пугая прохожих.
  Ваня перестал беспокоиться и занялся своим прямыми обязанностями.
  Свидетельница же ограничилась парой рюмок вина и не требовала помощи.Тем более рядом сидела ее старшая родственница. Ваниному младшему позволили шампанского, и он мог ощутить себя взрослым,хотя и немного томился.
  Наступо семь вечера,пора было освобождать помещение для очередной порции желающих что-то отпраздновать .Ваня с Надей отправились на Ульянова,а остальные-на Комсомольскую. Кроме Андрея,которому идти было туда , но не совсем туда. Он шел, не спотыкаясь и ровно. спел две песни из фильма 'Моя Анфиса'. С голосом у него было не лучше, чем у Вани. Присутствующая здесь учительница истории негромко рассказала о происхождении слова 'Шантрапа'. Такое выражение использовали французские учителя пения, каких помещики приглашали для организации хоров из своих крепостных. По-французски оно звучало похоже,но не совсем так, и означало: 'Петь не будет'.
  Андрей скрылся в своем подъезде, Девочки во дворе зачарованно смотрели на Надю в белом платье,дверь в подъезд открылась, два с небольшим лестничных марша, щелкнули замки,а вот теперьнадо перенести молодую супругу через порог. С этим было сложно,но Ваня справился. Кровать застелена новым покрывалом и новым бельем, на ней выложена ночная рубашка для Нади и комплект белья для Вани. Букет белых гладиолусов стоит на столе,это тоже невесте, то есть уже жене.
  -Знаешь,Ваня, мы собой первого марта немножко поторопились,но нам никто не мешает повторить тогдашнюю ночь как брачную.
  -Никто.Разве что птичка горлинка не прилетит и не расскажет что-нибудь 'про наше прошлое и настоящее'.
  -С ее стороны это будет прямо птичье бесстыдсво.
  Надя поцеловала Ваню и попросила его помочь рассстегнуть молнию на спине.Ваня помог и отравился включать колонку.
  Когда он сам помылся и потушил газ, Надя ждала его, стоя на середине комнаты. Ночнушка н ней сегодня была сильно меньше размером,чем тогда (но Ваня вид Нади в ней одобрял), и в ввгусте даже при закрытых занавесках все равно светлее марта (но это он тоже одобрял).
  -Иван Иванович! От вас требуется клятва абсолютной честности до завтрашнег утра!
  -Клянусь!
  Ваня обнял жену и прошептал ей на ушко:
  -А аккуратность и осторожность требуется?
  -Жена всегда требует аккуратности и осторожности,если не просит об обратном.
  -Понял.Приступаю с должной аккуратностью к хрупкому сосуду моей любви.
  --Ты мой умница...
  **
  Вслед за действиями наступила пора рззговоров. Ваня,повинуясь данной клятве, ее исполнял.А потом на помнил об обещанной информации о свидетеле.
  -Знаешь,Ваня,мне Андрей сильно напоминает тебя и твоего папу. Вы внешне не похожи(не с папой,конечно) ,есть и другие (наверное)отличия, но внутренне близки. Тебя я за время знакомства изучила,Андрея,конечно, нет ,но сходство ваше вижу. Когда разглядишь, кто вы такие,то вопрос, идти ли за вас замуж или нет-решается в вашу пользу. Вы просто-напросто будете жить для своей избранницы.Это встречается нечасто, но делает вас желанными для тех,кто понимает, какой нужен муж. А тот, который всегда будет рядом во здравии и болезни,в радости и беде, и так далее по тексту.
  Я,может быть, не сильно понятно выразилась, но тебе, Ванечка, крупно повезло,что я тебя встретила в прошлом январе, а Андрея в этом августе. Прости свою Надю за такие слова,но я тоже хочу быть абсолютно честной.
  -Надежда Петровна,от удушения на манер Дездемоны вас спасло только то,что сегодня вы сказали, что согласны выйти за меня замуж и скрепили слова своей подписью.
  -Прости,Ванечка,я иногда себя чувствую дурой ветвистой, как эта твоя знакомая говорила,и вот сейчас это сказала и ощущаю,что вокруг меня целый куст ветвей.Прости еще раз,это я от любви поглупела.Но от слов о девушке Андрея не отступаюсь,что она коза драная. Если от такого парня отказываться,я уж не знаю,чего ей надо было -наверное, короля Людовика Четырнадцатого, который почему-то не облысел?
  -Интересно, интересно.
  -Да,Ванечка, он в молодости чем-то отравился, был на грани смерти,но ему дали какое-то рвотное средство,и оттого выжил.Но волос сильно убавилось,а потом и зубов.
  -Наверное, средство было солями тяжелых металлов,вроде таллия или меди.
  -Сурьмы,кажется,но я думаю,что тогда с химической чистотой минералов было не очень хорошо, и какие-то примеси и могли спасти Людовика от ранней смерти,а другие- проредили шевелюру. Может, и все сразу сделали.
  Вот я тебе про лысого Луи сказала,а мне всспомнилась еще лысая королева, только сейчас не вспомню,в Польше или в Чехии. Муж-король с ней жил-жил несколько лет,потом что-то заподозрил. Он подкупил служанку жены, и та призналась, что королева лысая,но у нее хороший парик, и она каждый день его к голове приклеивает!
  Ваня протянул руку к Надиным волосам и осторожно потянул за прядь.
  -Ах ты,Фома неверующий!
  И месть Нади была страшна: Ваню нежно укусили за ушко и поцеловали. А потом ему предложили отойти от первомартовского сценария и проделать,то, на что Надя тогда еще не могла решиться из-за юности и неиспорченности, но вот сейчас,будучи замужем и немного набравшись опыта, готова.
  **
  Все было просто великолено,но горлинка с Ваней и Надей общаться не захотела.
  Впрочем,они об этом не переживали. Но магия и колдовство- только кажется,что их сейчас нет,а они где-то рядом,стоит лишь скосить глаза, и другой мир становится заметным.
  Вот и на следующую ночь Ваня заснул и увидел себя в том самом парке деревянных скульптур, сидящим возде одной из них,изображающей девушку от макушки до ключиц. Дальше скульптор изваял нечто вроде того самого сверла или вихря, в которые переходит голова девушки. С точки зрения Вани, стоило отпилить все,что ниже, оставив только ее голову,шею и надплечья.
  С ним разговаривала не горлинка, а какая-то другая птица,чье название он не знал.И сквозь ее щебет донеслись слова, чтобы Андрей не грустил о Жанне, положенное ему к нему придет. Его Виолетте осталось учиться еще два года,и ее распределят сюда.До этого момента он может развлекаться хоть с инженером, хоть с продавщицей, хоть с музработником в детском саду. А Виолетта сама постучится в его дверь, так что пусть ждет.
  Сон закончился,уже светало, и в окно шел утренний холод,а махровая простыня с них обоих сползла. Ваня с неимоверными усилиями подтянул простыню к себе и укрыл ей прижавшуюся к нему Надю.Пришлось захватывать ее край двумя пальцами ноги и подтаскивать.Со второго раза получилось и жена не проснулась. Снова заснул он довольно быстро ,но немного успел поразмышлять, говорить ли об этом Андрею или нет. Вообще все похоже на чушь и дичь, и, пожалуй,уже вторжение в чужое и личное.
  Но с другой стороны,вот ему кто-то бы сказал летом 1980го, что ему суждены такие-то любовные приключения, и даже с подробным описанием, с кем и сколько ,но свое счастье он обретет на пятом курсе с учительницей Надей. Поверил ли бы он? А черт его знает,скорее, что нет. Если бы об этом забыл,ну и ладно, а если бы помнил,то не случилось бы повторения истории с Макбетом? Одна ведьма шотландцу сказала то, что он и так знал,вторая-чего еще нет, но вот- вот произойдет. Оно произошло, после чего Макбет с доверием отнесся к пророчеству, что ему суждено стать королем, и начал укорачивать жизни конкурентам. Ну, ведьмам приписывалась возможность пророчить,поэтому, когда они это делают,в том никто не сомневался бы, что ведьма видит нечто такое. Пусть даже ошибочное и обманное.
  Но Ваня в роли пророка? Его стало склонять ко сну, и он решил дождаться просыпания супруги и посоветоваться с ней. Утро мрака мудренее, хотя и сейчас тоже утро.
  
   -------------------------
  Но проспал он не очень долго,потому, что проснулась Надя, и вместе с ней ее желания.И после нежностей Ваня рассказал жене о ночном сне и спросил совета, как кему быть.
  
  -Знаешь,Ванечка, звучит это действительно странно, но я думаю, что Андрею надо сказать об этом. Мягко, аккуратно. Пусть даже он решит,что ты малость не в себе от радостей семейной жизни. Но ведь это не обман? И есть ли у тебя в этом корысть? Совсем нету.
  
  Если сочтет сказанное чушью и ахинеей,это его право. Но если у тебя важная информация,которая может иметь значение, то учитывать ее ему надо. Если бы мне про тебя на первом курсе весть пришла,что ходи каждое 21 января в кинотеатр -разве я бы не пошла? Пошла. Даже если бы встретила тебя в другом месте.Я думаю, что при пророчествах важно доверие к пророку.Если ему доверяют,то учтут.Или ты хочешь,чтобы я поговорила?
  
  -Зачем на тебя это еще перекладывать? Хотя,если ты хочешь с ним еще поговорить, хоть про это, хоть про другое-я разве против? Заодно узнаешь,что такое 'Кара-талих'.
  
  -Ванечка,время еще полседьмого, а твоя супруга отчего-то хочет есть.Еще рано,но я боюсь,что твоих родителей не дождусь.Ты же не дашь молодой жене страдать от голода?
  
  -Не дам, поэтому я пошел на кухню.А ты можешь пока помечтать обо мне и завтраке.
  
  -Завтраке в постель?
  
  -Ну, если ты так ослабла от голода,что не дойдешь до стола-будет тебе и в постель.
  
  Для скорости он решил порадовать супругу горячими бутербродами с сыром и чаем.А ему самому есть не хотелось.Так, чайку похлебает за компанию.
  
  В 6.43 голодающей Надежде были принесены тарелка с бутербродами и кружка с чаем.и поставлены на табуретку рядом. Потом муж донес вилку с ножом-вдруг ей захочется не руками брать и есть. А теперь поцелованному мужу предстоит поход в ванную: не скучай , супруга, до вечера вернусь!
  
  То,что она в это время пошла мыть посуду-Ваня догадался по кратковременному ухудшению подачи воды. Потом все восстанавливается, но стоя под душем,так можно и испугаться, вспоминив об инженере Щукине из '12 сткльев'.
  
  Ваня вышел, сказал, что ванная свободна и пошел на кухню. Надя пребывала перед зеркалом на дверце платяного шкафа. По его прикидкам, нужно было докупить на завтрак хлебного или булочного,потому как придут еще три голодных человека. Но это надо ждать восьми .И,пока их еще нет, поговорить с Надей,чем великим сегодня займутся обе семьи.
  
  'Элис с перстами пурпурными' хотела предложить поход со свекровью по магазинам,а с завтрашнего дня поехать куда-то. Дальше- тут пока неясно, надо ухнать,сколько времени тут планируют быть старшие родственнники. Братцу через неделю в школу, ей,кстати, тоже. Мужчины могут пока отдыхать или заняться чем-то полезным.Если их не призовут с собой на примерку и переноску.
  
  В восемь Ваня оказался у магазина и успел до прихода голодных купить хлеба и рогаликов. Большой посыпанный крошкой рогалик ему понравился, и его он будет регулярно есть в Брянске, а потом вспоминать,какая это была прелесть.
  
  Вскоре прибыли остальные , позавтракали и объявили,что сейчас они возьмут Надю и отца с машиной и посетят некоторые места, а братья -если хотят,то пусть едут,но их не неволят. Младший братец отказался сразу,он не любил магазинов и за хлебом бы не ходил,если можно было бы по телефону заказать,а разносчик принес нужный хлеб или что там еще можно...Но эта возможность встречалась только на страницах переводных книг. Ваня магазинов не захотел. У него была более легкая форма нежелания толкаться в них- она касалась только универсальных магазинов.
  
  Когда они убыли, Ваня отправился в магазин стройматериалов за плинтусом.У него возникла одна стратагема.Поскольку между краем ванны и стеной имеется щель,то туда может попасть вода при мытье под душем. И ты лазишь под ванной и вытираешь ее. Если уложить плитку,то можно предотвратить это протекание.Но это удовольствие трудоемкое и дорогое.В Ваниных условиях, когда квартира не его, еще и малоосмысленное.Но вода на полу,плохо вытертая или оставленная там- чревата.
  
  Но можно сделать кое-что другое.
  
  Если как-то установить деревянный откос,то по нему вода будет скатываться и не проливаться за ванную.Но,чтобы дерево от воды не гнило,нужно его качественно проолифить Ваня пока решил купитть плинтус, подоггнать его,а потом постепенно раза три вскрыть олифой.Но делать это уже после того ,как Надя вернется в Город.Об этом не хотелось и думать.но думай-не думай, а это произойдет. Братец остался дома на хозяйстве,а Ваня пошел.Возвращаясь с плинтусом в руке, он на параллельной улице обнаружил очередь. Подошел поближе,поинтересовался, Оказалось,там собрались продават французскую туалетную воду,под название О.Жен и или как-то похоже. Ваня занял очередь и стал ждать, когда за ним прибавиться народу,тогда он сходит и питащит братца.Это нужно было для того, что если продавать будут понемногу в одни руки, то неплохо иметь второго кандидата на покупку.Ну и нужно было сбегать за деньгами. С собой у него осталось около пяти рублей,а импортные парфюмы-это не лосьон 'Огуречный'.Когда же за ним выстроились уже трое,он сказал, что на минутку отойдет, добежал до дома, оставил 'дрова',взял деньги, сказал,куда братцу НЕОБХОДИМО подходить, оставил ему ключи и побежал удерживать очередь.Та росла,но Ваня место в ней не потерял.Через четверть часа младший появился тут с книжкой и был устроен в зоне видимости. Они ждали,но, как выяснилось, братца можно был не припахивать. Ване и так дали два флакона,и они с чувством выполненного долга пошли домой.
  
  Ваня прикинул по месту, но резать плинтус пока не стал,решив посоветоваться с отцом,как лучше прикрепить плитус к стенке.Он мыслил,что лучше шурупуом через скобу,но вдруг отец, как инженер, что-то иное подскажет.
  
  Теперь Ваня пошел за картошкой для обеда, и, принеся ее домой, принялся за чистку.
  
  Что касается туалетной воды ,то он не сильно разбирался,чем отличается туалетная вода от духов,к примеру.Ваня,конечно, знал,что слово 'одеколон' от выражения 'Кельнская вода',а Гугла или Яндекса с подсказкой у него не было. Поэтому он решил,что даже если это женшины на себя не используют. то они найдут, куда ее пристроить. Отдадут, подарят, продадут.Или отец будет лицо после брится протирать.Но для страховки решил спросить Надю, можно ли такое дарить дамам. Вообще на нем написано 'Для Вас. А может быть, для него'.Поглядев еще раз на коробку, он нашел надпись на французском -'о де колонь'. Ну и ладно. Ваня только успел спрятать бутыли,как завенел звонок. Ваня шепнул братцу,чтобы он не проболтался про парфюмерную эпопею и пошел открывать.Дальше было полчаса хлопот,потом отец отправился ставить машину,мама занялась очищенной картошкой,а Надю Ваня отозвал и шепнул на ушко,что нуждается в консультации-вот что она может сказать,можно ли вот такое дарить женшинам?И показал.
  
  -Конечно,можно,и даже нужно!
  
  -Я так и думал! Это тебе!
  
  А теперь позови,пожалуйста, маму с кухни, и мы ей тоже подарим! Давай,давай!
  
  Мама пришла на зов и была малость ошеломлена. Надежда же вообще плавилась, и только присутствие родственников,частью несовершенолетних, частью старших, мешало ей совершить что-то сверхестественное ,необузданное и посрамляющее всяких там Марий Магдалин и женскую часть семейства Борджиа, Пока же его поцеловали в щечку,и мама ушла к плите, а Надя вертела флакон в руках и, когда не смотрела на него, то проплавляла взглядом дыры в муже.
  
  После обеда были озвучены планы Мама Вани собралась взять его папу и брата и посетить парк деревянных скульптур. Если они что-то еще найдут красивое и интересное, то осморят тоже .Молодые супруги-по способности. Надя скзала,что ей надо побеседовать с мужем о разных мелочах бытия,поэтому они останутся и побеседуют.Иван Иванович- старший за долгую жизнь с Вероникой Михайловной знал, когда можно ей противоречить, и это было не сегодня и не сейчас. Занывший младший братец был припечатан сообщением,что вот он побывал в большом городе, а что он видел и чем может похвастаться перед приятелями? Магазинами, ЗАГС, 'Журавлями' и квартирой? А вот скульптуры-это достаточно необычно.И он стал читать,по максимуму используя то время,какое им осталось до отхода.
  
  Поскольку семейство было в универмаге на Фокина, то запутаться было сложно и блуждание по городу исключалось. Иван Иванович-старший сообщил. что раз они в Брянской области, откуда один из авторов Козьмы Пруткова,то следует воспользоваться прутковской максимой: 'Если у тебя есть фонтан-заткни его,дай отдохнуть и фонтану'. Поэтому поедут они на общественном транспорте,а машина отдохнет.
  
  Отец осмотрел место проекта сына и сказал ему,что по его мнению, стенка между ванной и кухней крайне хлипкая,и, когда он ,то есть Ваня,захочет бить в ней дыры и вкручивать шурупы,то это чревато выносом нескольких кирпичей. Особенно, если их клаликривыми руками.Поэтому надо или плюнуть на этот план ,или раздобыть мощную дрель и крайне аккуратного ее оператора.Он еще подумает и скажет. Но,если сын рассчитывает в Брянске прожить недолго,то лучше бы плюнуть на это. У себя на заводе он многое мог бы сделать,а сам Ваня не сможет.
  
  Но, если у него будут лечится больные с заводов- возможно и что-то получится. Вдруг здесь на военном заводе используют клей,которым можно клеить даже броню и кирпич.
  
  Родители отбыли,и когда они явно не должны были вернуться,что-либо забыв,наступило время Надежды. Она шепнула на ухо Ване,что он сейчас может рассчитывать на все-все,что она в силах сделать для него.
  
  Родители не возвращались достаточно долго.
  
  -Ванечка,ты знаешь,я сегодня немного поговорила с Вероникой Михайловной,и уже меньше ее боюсь.
  
  -А как вы ухитрились в магазинах беседовать?
  
  -Уметь надо, а потом мы еще после магазинов посидели в в нескольких местах,отдыхали и переговаривались. А Иван Иванович нам водичку приносил.
  
  Вероника Михайловна мне, если коротко,сказала,что нисколько на меня не сердится,что мы с тобой до брака поторопилисЬ, ее учили не тому, но она вполне понимает, что время сейчас уже совсем другое.А если у меня был только ты, то это уже наше дело,когда все начинать
  
  Надя поцеловала Ваню в ухо.
  
  - Еще она сказала,что выбор сыном меня она поддерживает, а мой выбор тебя - тоже.Свадьба по нынешним меркам получилась скромная,но ничего страшного.
  
  Надя снова поцеловала мужа.
  
  -Еще мы поговорили про будущее. И ты знаешь,у меня аж сердце сжалось. Я так испугалась,что онана мои слова, что я в Брянске не останусь из-за боязни за здоровье будущего ребенка и что тебя бросаю и, возможно,с маленьким буду вдали от тебя и ...ну не знаю , что сделает и как назовет.Я подумала,что вот сейчас, сейчас...а она меня обняла,и сказала,что тоже об этом думала, но кто же знал про эту аварию... Я и разревелась. Она мне дала выплакаться и сказала,чтобы я слезы вытерла и мужа опухшим ликом и нервными срывами не терзала.У всех семей есть свои сложности, у кого они сразу вылезают,у кого потом,но,если семья настоящая,она все это преодолевает. Лучше,конечно,без стрессов,н тут уж как выйдет.
  
  Поэтому ты поезжай в Город и держи там хвост пистолетом-хоть ты и пока без мужа, но всех кто на тебя захочет покуситься, должен ждать бесславный конец!
  
  Если же ты из Брянска вернешься и ощутишь себя в интересном положении,то потом приезжай к нам. Будем внука или внучку вместе баюкать.А Ваня-потом и его к себе перетянем,но пусть пока доучивется. Долго,конечно ,но что поделаешь. Знаешь, Ваня. я как будто умерла и вновь воскресла.
  
  Еще она мне много интересного рассказала, как руководить женским коллективом.И хоть я пока и не директор школы,но надо знать некоторые особенности женской психологии,и чего ожидать от других женщин.Обещала кое-чему научить. И еще сказала, что готовить ты умеешь, работе твоей тебя учить не надо,Ваня тобой по уши доволен, там тебе подсказывать не надо,а вот это пригодится.
  
  Все-таки,Ваня,у тебя семья прямо даже не знаю,как назвать, Наверное,она настоящая и мне с тобой и с нею повезло.
  
  -Вот видишь, а ты маму боялась.Я ведь у нее не зашуганным вырос,который только в Городе глоток свободы вдохнул. Я,бывало, на енее обижался,но потом понимал, что она правильно говорила .Она ведь никогда мне ничего не навязывала из серьезных решений. Когда я сказал,что хочу в медиститут поступать или на тебе жениться -никто от меня противоположного не потребовал,ни мама ,ни отец. По тебе они попросили малость прояснить и пояснить,поскольку о тебе знали мало. Но тут дело скорее в том,что мы жили далеко от них. Если бы ты жила в моем городе,то тебя бы в гости позвали и рассмотрели повнимательнее.Ведь так обычно делается ?
  
  -Да,Ванечка, девочки мне говорили,что когда их приглашают в гости к маме -папе,это грядут смотрины:подойдет или не подойдет. Если они под ручку с парнем с его мамой пересекаются,то,конечно, им оценку поставят, но пока без последствий. Хотя бывало,что мама сыну говорит: что а что у тебя с той вот девочкой,с которой я тебя когда-то видела? Еще твоя мама меня спрашивала, била ли я тебя за вольности руками, особенно поначалу? Я ей ответила, что нет. Ваня меня поцеловал первый раз, когда в любви признался,а тогда бить молодого человека-смертный грех. До этого он ничего не позволял себе лишнего. А еще она спросила, а Ваня тебя до этой зимы не соблазнял? Сказала, что было дело, но я его сильно-сильно попросила остановиться. И он с трудом, но остановился.
  
  Вероника Михайловна сказала, что он весь в папу своего.Мне немного стыдно было, но я ей рассказала,чторешила тебе позволитьпобольше как раз после зимних каникул. И позволила,потому что доверяла.Мама твоя улыбнулась и сказала, что такая у них натура- надежная и к доверию располагающая. За то я его отца выбрала и об этом ни капельки не жалею.
  
  Ваня поцеловал Надю и обратил ее внимание на то , что во дворе сидит Андрей и предложил сходить и поговорить насчет его пророчества. Надя пошла переодеваться.
  
  Андрей был одет явно в костюм для лако-красочных работ и от него сильно пахло растворителем.Видимо,он красил или что-то похожее делал, и вышел подышать кислородом,пока не отравился оконательно.
  
  -Молодоженам от свидетеля привет ! Так что зря вы за меня опасались. И домой дошел и все обошлось.
  
  -Если не считать пения .
  
  -Ну я же не матерные частушки пел, хотя не сильно помню, что именно. Вроде песню какую-то про рябину и про что-то еще.
  
  -Угу, обе песни из фильма,что называется 'Моя Анфиса'. Его где-то на втором курсе показывали.
  
  -Тогда мне должно быть стыдно только за то,что голоса нет, но этим страдает большинство жителей, особенно мужчин. Девушки за счет высоких голосов звучат лучше.
  
  -Андрей, извини меня, но для тебя будет немножко мистическая информация. Я понимаю, что влезаю не в свое дело и без приглашения .Но скрывать от тебя считаю неправильным.
  
  -Гм.
  
  -Видишь ли, я видел вещий сон, они раньше у меня бывали,но по отношению к себе.А тут меня как бы обязали сообщить тебе. Даже не знаю, как лучше начать.
  
  -Как доцент Баталин : 'Не садитесь на балкон,балкон в аварийном состоянии' . Он так уже лет десять пророчит, по рассказам студентов
  
  -Еще раз извини за это,но сказано было о тебе следущее:
  
  'Андрею не надо грустить о Жанне, положенное ему- к нему придет. Его Виолетте осталось учиться еще два года, и ее распределят сюда.До этого момента он может развлекаться хоть с инженером, хоть с продавщицей, хоть с музработником в детском саду. А Виолетта сама постучится в его дверь, так что пусть ждет.' И снова скажу,что ничего об этом не знаю, что услышал,то и передаю. И у меня нет в этом каких-то планов.Если бы во сне говорилось о чем-то другом,то сказал бы о том.
  
  -Очешуеть, надо выкинуть к чертовой бабушке эту эмаль и этот растворитель.Извините меня, это кара-талих.
  
  Андрей встал и пошел домой, забыв попрощаться.
  
  Супруги проводили его взглядами и повернулись друг к другу.
  
  -Ну мы и начудили!
  
  -Довели хорошего человека до шока! Он,наверное, думает, что отравился парами краски или растворителя.
  
  Андрей был не так уж и неправ, потому что в состав растворителя '646' входил толуол, при вдыхании его паров способный вызывать галлюцинации. Немножко позже им придется таких жертв увидеть.Но сегодня химия была совершенно не при чем,разве что немного подготовила фон для такой вот контузии.
   -----------------------------------------------------------------------
  Родители уехали домой в среду,предварительно посетив с молодыми Жуковку и Дятьково.Так что младший брат Ивана мог в перечне того,что он увидел, сказать,что он увидел ад. Когда зрителям показали работу стеклодувов -ассоциации с пламенным подземельем и адским жаром сами приходили на ум.
  Среди готовых изделий в музее Ване понравились изделия из хрусталя и стекла,окрашеные какими-то добавками в черный цвет полностью или частично. Как-то к ним влекло, но в прродаже Ваня их не видел.
  А потом пришла пятница и пора было уезжать . Ваня решил проводиь Надю до Москвы и посадить на поезд. а дальше вернуться в Брянск, опустевший без нее.В Москве они ничего смотреть не стали, сходили только в недальние магазины,купить Наде на первое время чего-то, свойственного только Москве, а Городу-не очень. Например,растворимый кофе.Молотого хватало,но ведь когда раз-раз и он растворился в чашке-это круче. Поэтому Надя отвезла с собой три баночки, а одна оставлена Ване. А остальное время до поезда они провели на вокзале,сидя рядом друг с другом, стараясь не разжимать рук и смотрели друг на друга. Говорили редко, минуты и часы уходили медленно, но безжалостно. Объявили посадку.Ваня довел жену до вагона,внес вещи , помог их распихать, а оставшееся время до отправления они провели возле входа в вагон.Никто на них особо не обращал внимания- на вокзале расстаются тысячи людей.Иногда,чтобы встретиться снова, иногда это не выходит. Раз поезд уходит отсюда-значит, тут будут сцены прощания.
  А вот когда он прибудет в Город, то кто-то кого-то встретит. Надя, видимо, выполняла приказ Вероники Михайловны и героически держалась до последнего , заплакала только, когда поезд стал отходить. Да и у Вани что-то подозрительно стали влажнеть глаза,наверное, так плохо влиял на них московский климат.
  Ранее они договорились, что она до вечера завтра сообщит,как доехала. Письма они будут писать раз в неделю, но если захочется,то и чаще. И пока будут звонить раз в неделю друг другу.То он,то она.Если вскорости приедет тетя Маруся из астрономических экспедиций,то можно будет хаходить к ней в гости,когда Ваня звонит,чем ходить на переговорный пункт. Ване-то в любом случае придется.
  Что еще можно сказать? Услышал Ваня песню о надежде в исполнении Анны Герман( из приемника чьего-то она донеслась) и аж сердце зашлось,так все это ощутилось.
  Возврашение в Брянск и прелести битком набитого поезда им совершенно не ощущались,он просто жил как бы в другом измерении, а в настоящем-нет.
  Утро воскресенья, троллейбус полупустой,народ отдыхает после рабочей недели.Похоже,что скоро будет дождь.
  С Ваней здоровались местные жители,он автоматически отвечал,видимо,он уж воспринимался как местный житель. Может быть. Он вспомнил, что дома рогалик и хлеб есть , разве что малость зачерствели.Ну и ладно. И вообще никуда не пойдет,будет плавать в своем горе до утра понедельника .НаДя уже должна быть в Городе,наверное, едет в сторону общежития. Он ей посоветовал положить часть вещей в камеру хранения,а потом забрать отдельно.Все в двух руках ей тяжело будет отнести.
  Да.
  'То ли птица, то ли кошка,
  то ли женщина была...'
  И он ее отпустил.
  Но сидеть один в комнате Ваня устал и решил все-таки немного проветриться. Выглянул в окно-Андрея там не было, что хорошо. Ему ,несмотря на свои переживания,было неудобно за стресс для соседа.Но он завтра увидит Андрея,и что скажет ему? Нет,завтра будет завтра ,сегодня на это нет сил, а завтра могут появиться. Ваня пошел на переговорный пункт и попытался позвонить родителям.Но они,видно, где-то были вне дома. Он дал телеграмму Наде, лишь со словами, что он добрался благополучно . У Вани назревал финансовый кризис, пока оставалось одиннадцать рублей, а зарплата должна была быть пятого. Нельзя сказать,что денег нет вообще и питаться надо водопроводной водой и дикорастущими травами, но пора экономить и тратить только по делу.
  И вообще надо подумать о том,чем заниматься. Нади нет,и образовалась пустота.Если сидеть и глядеть в потолок или в бутылку , то ничего хорошего не будет.Надо искать занятие,чтобы меньше свободного времени оставалось.Например, заняться подработкой. Допустим, как в институте на выпуске водителей.И жене можно подбросить на 'булавки' и немножко подкопить и приехать к Наде в гости.Иногда случаются хорошо совпадающие праздники, добавить пару деньков за свой счет -и вот уже пяток дней Или браться за разные труды и просить за заслуги отгулы. А где тут могут быть автопредпрятия? Допустим,автобазы БМЗ, БЭМЗ, сталелитейного завода. А еще БАЗ и какой-то там текстильный или вроде того комбинат,на котором вьетнамки работают. Любви к раннему вставанию у него не прибавилось,но что поделать? Но как студент, он был вольной птицей : хочет- квалифицированно водителей отстраняет, хочет-менее квалифицированно отказывает в радости покормить Шарика в карантине, а то и совсем неквалифицированно вагоны разгружает.А сейчас он работает, вдруг главный врач Дмитрий Иванович против.
  Так что завтра нужно не провалится сквозь землю при виде жертвы пророчества и провентилировать этто вопрос насчет совмещения.
  Ваня пошел в парк и посидел неподалеку от кинотеатра,только с целью убить время,От нечего делать ковырнул почву носком туфли. Из- земли выковырнулось что-то черное , нет,скорее темно-коричневое. Или все-таки дымчато-черное? Ваня поднял это и отряхнул от земли.Прямо-таки геологический экспонат- черный непрозрачный камень,прямо как из музея.Кристалл или друза(Ваня не помнил точно,но вроде бы друза может состоять из таких вот крсталлов, если они срастутся). И выглядел камень как толстый карандаш,грубовато очиненный,только обычно карандаши не монотонно окрашены,как этот. Интересно,что это за камень? Наверное,какой-то там дымчатый кварц.Или оливин,нет,оливины вроде желто-зеленые. Если это впрямь кварц,то он не драгоценен, но пусть даже цена ему три копейки,то кто Ване мешает положить его на телевизор и им программу придавить! Ну как у родителей дома программа придавлена раковиной. Раз сам камень дался в руки-чего его отвергать! Вдруг это тоже послание от горлинки ? или второй птички?
  Ваня вспомнил, что был какой-то 'вдовий камень', носящие который обречены на одиночество.Он покопался в памяти - получалось, что речь идет об александрите, и не совсем справедливо. Просто перед первой мировой его часто покупали и дарили женам и невестам небедные люди,потому камень не так чтобы и часто встречался и цена была немалой. Потом и оказалось,что многие вдовы убитых на войне перед этим были украшены александритом.У Ваниной мамы перстень с ним был,но она его по этой причине не носила. Вынет, посмотрит наденет на палец,полюбуется и спрячет. Ходить в таком кольце в еепланы не входило. Камень красивый и меняет цвет в зависимости от освещения,то он красно-розовый, то зеленоватый.
  Уже давно стемнело,но Ваня все сидел и вертел в руках кристалл.У него спросили, который час, потом закурить,потом даже подошел наряд милиции, но Ваня при ближайшем рассмотрении не выглядел пьяным, поэтому к нему быстро утратили интерес. Ему можно было посидеть еще, но надо погладить рубашку на завтра .Значит,пора.Он вернулся домой, разделся и заглянул в шкаф- а там все рубаки были поглажены! А в нагрудный карман верхней вставлено что-то свернутое. Ваня вытянул это и развенул- хорошая бумага вроде ватмана, а внутри разворота -отпечаток ее губ. Подписи или надписи нет, но все понятно и так.
  Н долго смотреть на отпечаток помады -душа не выдерживала,поэтому Ваня сложил бумажку и оставил ее на телевизоре. Пора было умываться и спать. Вообще можно будет еще этот кристалл отмыть от земли , Ваня это сделал,вытер и оставил сушиться на окне.
  Время уже позднее, 23.12. Что-то кончается, что-то начинается. Если бы Ваню кто-то спросил, что кончилось и что началось сейчас- он бы что-то сказал о своих переживанияХ. Дескать, что-то кончилось, а что-то началось.
  Он ведь не знал,что происходило в эти минуты у мыса Дооб. Как это отнсилось к Ване и его обстоятельствам? Кто его знает, но связь между событиями иногда открывается сильно позже.
  А пока он лег, обнял подушку, на которой совсем недавно лежала голова Нади, и заснул. И снилась ему старая церковь, по своды которой он вошел и оглядел то,что осталось от прежней жизни.Означало ли увиденное им что-либо для него? Быть может...
  Первое сентября, день многих новостей. На работе его поздравили с вступлением в законный брак,вручили подарок от трудового коллектива-два хрустальных бокала, для жениха и невесты и пожелали много хорошего ему и супруге, а также будущим деткам.
  Главный врач Дмитрий Иванович и лично поздравил,и дал разрешение на совмещение, тем более, в общем-то Ваня занимался работой.Начмед сказал,что ему имет смысл зайти в неподалеку от его дома находящуюся контору с заковыристым названием ('Спецтрансчер...',а дальше еще ужаснее, без тренировки его и прочитать трудно)- там нуждаются в медике на выпуск,поскольку те ему звонили и спрашивали,нет ли у них опытного фельдшера или медсестры, желающего подработать.. Он же проэкзаменовал,как Ваня умеет делать пробу Раппорта, пользоваться ППС-1 и прочим.Ваня это делал много раз,и даже взял с собой трудовую книжку с отметками о работе в разных местах.Когда-то ему сказали,что если он будет подрабатывать в вузе, пусть даже не все шесть лет подряд, то вузовское время будет зачтено в медицинский стаж. Дозор на ветеринарной станции- скорее всего , нет,но на выпуске он числился медработником, а вот это могли зачесть. Впрочем,к тому времени,как Ваня достигнет пенсионного возраста, законодательство могло многократно поменяться, и сегодняшние планы в дальнейшем не оправдаются. Автору родители в свое время сказали,чтобы он учился, а не отвлекался на такие подработки,поэтому он ими занимался очень мало. Но за прошедшее время законодательство изменилось, и все годы учебы в трудовой стаж вошли.
  Андрей на занятиях смотрел на него наполненными болью глазами,отчего Ваня не заговаривал с ним,чтобы не терзать его. Интернам объявили,что с начмедом они позанимаются еще с неделю,а потом их ждут обещанные им труды в отделениях. Каку же говорилось,отделений было четыре , и интернов пока тоже,если не всплывет тот самый пропавший. Пока предварительно Ваня и Андрей будут рабоать в Бежицких отделениях, а два других-в отделениях в Советском районе. Кто-где-решится позже. Ваня подумал, что того, кого направлят в то самое отделение на втором этаже ждет не очень веселая жизнь-вокруг будет полным -полно начальства,поскольку главный врач и начмед смещали в стационаре тоже. Поэтому они не только у себя в кабинетах будут,но и в ординаторскую придут и могу придраться к чему-то. Плюс сугубый контроль.Одних начальников минимум трое. Когда его через неделю направили в оделение в Бежице,то над ним начальник был только один-заводелением. И то, если он на месте.
  По средам будут продолжаться занятия с начмедом,поэтому они в отделения тогда ходить не будут.
  День закончился удачно,он забежал на почту и послал Наде поздравительную телеграмму.Надо было,конечно, вчера,но он исходил из того,что именно вчера она могла чувствовать себя соломенной вдовой и поздравление немножко резало бы душу. А сегодня она уже не только оторванная от мужа дама, но и учительница, начала очередной учебный год, поздравление уместнее. И она должна немного встряхнуться и войти в колею.
  Камень после помывки высох,выглядел куда приличнее и радовал глаз. Конечно,Ваня не рассчитыал найти в парке бриллиант,но все же не мешало узнать,что это за камень.Ювелирный магазин и при нем мастерская располагались в центре, рядом с улицей Фокина и облзравотделом. Пока он еще занимается в центре,стоит сходить туда и спросить,что это за камень.
  Во вторник случилось еще два важных,хотя и не очень ярких события. Он таки зашел в ювелирный магазин и ему сказали,что это темноокрашенный вариант кварца, называется морион Ювелирной ценности в нем нет,но есть другая. Ну,если Ваня захочет колдовством заниматься -такой крупный морион его защитит от колдовства собратьев-колдунов.Тут ювелир захихикал. Еще он сказал ,что по древним поверьям-это камень снов Но как морион влияет на сны-ювелир не знал. Ваня поблагодарил и ушел .
   Возвращаясь в Бежицу, зашел в райвоенкомат.Оказыается , на него уже оформили военный блет и туда вписано,что он лейтенант медицинской службы. На работке уже говорили,что врачи-наркологи получают отстрочку от мобилизации в военное время на полгода. Ваня отчего-то думал,что за полгода войны в нынешнее время вообще никого призывать и мобилизовывать не потребуется по причине отсутствия выживших к тому времени,но он мог и ошибаться. Теперь нужно было на работе отдать военник в отдел кадров,чтобы там оформили нужные бумаги.
  Вечером Ваня, попытавшийся и недозвонившийся маме с папой и тете Марусе, сидел перед заполненным темнотой окном и кое-чему удивлялся. С оъезда из Москвы и до нынешней день-миновало всего четыре дня. И за это время он не плавает в морях отчаяниях и болотах бесперспективнсти,а словно бы притерпелся.Да, притерпелся.То есть он тоскует по Наде и хотел бы снова ее увидеть и услышать,не говоря уже о большем,но словно бы сжился. Ну,как ушедший на службУ, в экспедицию.на зимовку в Антарктиду- вот он там занят делом и, хоть и хочет вернуться домой к семье,но знает,что до этого осталось еще столько-то дней,месяцев и лет. Уменьшить же их число можно только так-прожив их. Не сбежав,не продав душу сатане, а честно делая положенное и мысленно или на календаре отмечая прожитое.
  Черт возьми! А как же это произошло?
  Тут ему вспоминилось кое-что из своего опыта, и он этому оказался совсем не рад это роман с Людмилой в институте.История номер три. Вообще-то был еше два романа, но они до постели не дошли, оборвавшись ранее этого момента. Неужели он также оторвался душой от Нади,как оторвался от Людмилы?
  Совсем нет. Насколько он помнил, тогда страдал недели две,а потом-как отрезало. И Ваня был тогда готов в к новом роману,который вскоре произошел. А вот сейчас не так-скажем,какая-то компенсация состояния, если выражаться заумно. И он готов обнять Надю, если каким-то чудом она постучится в дверь, но не готов искать кого-то другого вместо нее.
  Так что вот такое различие, что говорит о том, что он не разлюбил Надю. Просто понимает,что сейчас ее не будет. Временно . И надо ждать.
  'Надо только выучиться ждать,
  Надо быть спокойным и упрямым.'
  И вот это с ним отчего-то произошло,хотя он думал,что все будет дольше и тяжелее.
  Может,и удачи немного получит.
  Ваня погладил черный кристаллл . Пора спать.
  За неделю в этой конторе его оформили, и он приступил к угнетению шоферов. Почти сразу высказал позицию, что он их желания понимает,но совсем не желает допускать до баранки не очистившихся от вчерашнего. Поэтому лучше пусть и не пытаются.Если водка была,то решайте с начальниками,а сюда за допуском можно и не ходить. И- слишком частые гости не в том виде могут вообше стать на наркологиский учет и надолго забыть про права. Пять лет и можете не благодарить! Поэтому не укладываетесь в 'день шофера'-не вводите во искушение.Нельзя сказать, что до всех сразу дошло,но когда все недоперепившие были отстранены -остальные поняли,что с новым медиком шутки плохи.
   'День-шофера'-это был народный термин,обозначающий вечер пятницы.Когда водитель,склонный к излишнему 'закладыванию за воротник', мог удовлетворить свою потребность в жидком горючем,но не иметь проблем на выпуске. К утру понедельника 'Выхлоп' рассасывался. Много чего еще могло остаться, но тогда уже можно поспорить, дескать, из рта перегаром не пахнет-значит, я не пьяный,А что ксется всего прочего-ну поднялось давление.так дайте таблетку и не мешайте работать.
  Если шофер выпивал вечерром так, что к утру от него не пахло вчерашним,то это его не касалось. Пока он не перейдет в число активных поддержателей традиции 'дня шофера'.
  Сколько же шоферу нужно было вечером выпить,чтобы утром его терзали и отстраняли? Организмы,конечно,разные и состояние их тоже колеблется, закуска и компания тоже влияют, но среднепотолочно- проблемы начинались с границы 150-200 грамм крепкого алкоголя.И с каждым граммами сверху и каждым часом ближе к полуночи все становилось проблемнее.Почему имело значение полнчь? Как вообще ганица времени между событем и втыком за него,так для пояснения глубокой неправоты шофера.Если он говорит,что начал выпивать вчера и закончил около часу ночи,то ему просто пояснить,что раз закончил в час ночи, то он пил уже СЕГОДНЯ,а не вчера. И чего еще он хочет,выпив СЕГОДНЯ?
  Премии за рост выручки торговли? Шофер,конечно,продолжит считать себя правым,поскольку то,что обосновывает его личные хотения априори главнее,но логически побить аргумент о том,что час ночи-это не вчера,а сегодня-не может.
  И связь с родными восстановилась. Пришло первое письмо от Нади,а потом они созвонились. С интересным положением пока никак. Надя тоскует по мужу все время, пока чем-то не занята. На работе девочки и уже несовсем девочки ее поздравляли, надарили кучу всякого,а, увидев подарок Вани, вообще 'выпали в осадок',как выразилась химичка.
  Тетя Маруся помогала Принцу продвигать астрономию , и это должно было длиться ориентировочно до конца сентября,Но это не она написала, это сказал отец,с которым она говорила п телефону. Некоторые вещи письменно излагать было нельзя.
  Дома было все нормально,братец успевал в школе и готовился стать ветеринаром ,чем изрядно удивил родителей.Впрочем, он уже не не раз менял свои планы на то, кем будет, поэтому можно было ждать, что и еще раз поменяет.Но мама настояла на том,что он домой больных животных носить не будет.
  Ваня подумал- если братец не передумает и обучится, то будет у них в семье два врача-человеческий и ветеринарный. Тут он вспомнил,что когда-то были ветврачи,то бишь врачи,что лечат животных,и медврачи, то есть врачи, что лечат человеков. Потом термином 'медврач' перестали пользоваться.Надо будет при случае узнать, что думает отец про то, что ни Ваня,ни брат не пошли по его стопам ? Или он считает,что лишь бы они занимались любимым делом,а чем именно-пусть сами заглядывают в свою душу.
  Интерны меж собой обсуждали историю с гибелью 'Нахимова'. Ване было что сказать, поскольку он этот пароход видел,хотя на борт не поднимался и не плыл на нем пассажиром. Судну было,пожалуй, с полвека,то есть оно сильно бывшее в употреблении, и уже раз было потоплено и поднималось со дна.То есть при столкновении старый корпус мог и не выдержать. Что же касается обстоятельств столкновения, то он мог сказать,что судоводители явно делали маневр расхождения много раз,Но иногда в совершенно привычных условиях,когда ничто не предвещает, может и случиться непредвиденное. Ибо все привычное,много раз сделанное, что может быть такого? И привычность подводит.
  
   ---------------
  Как потом оказалось,интерны с 1 сентября уже числились, как работающие в отделениях,но фактически попали туда позже. Реально же с понедельника они оказались в наркокабинетах районов Там проводилась срочная работа по приданию внешнего лоска картотекам. Амбулаторная карта тогда обычно имела тонкую бумажную обложку,поэтому и легко теряла вншний вид от частого использования.Плюс на первой странице вносились поправки, особенно частые в смысле смены места работы и разные служебные пометки, поэтому карта быстро теряла хороший внешний вид. Для чего и были приобретены картонные обложки,в которые и запаковывалась карта. Теперь картотеки получали куда более пристойный вид, если бросить взгляд на шкаф с ними. Раскрыв же карточку-там, конечно, далеко не так лучезарно,но не переписывать же каждую. Их в кабинете Фокинского района должно быть 2200 штук. Поэтому в кабинет была брошена мобильная бригада из тех,кого без вреда можно было оторвать от текущих занятий, и они в помощь двум штатным сестричкам кабинета занялись этим.Естественно,в пределах умений. Медсестричек мобилизовали прошивать карточки ,сшивая новую обложку и старую часть, а Ваню- надписывать на обложке ФИО больного. И вот три дня были наполнены этим занятием.Кстати,обшили тоже не все. 500 карточек,относящихся к поселку Белые Берега и работникам тамошних прелпрятий,начальство решило не переодевть в новую 'Одежду'.Рутинная работа,но...если приложить голову, всегда можно найти практическое применение. Вот Ваня берет картчку и пишет ФИО и год рождения на новой 'шкурке' ее. Написал,отложил,взял следующую. Если заинтересовался,заглянул,что еще там написано. Продолжил.
  Но нет пределов пытливому уму.Все описания открытий должны (и начинаются) начинаться с того,что некогда кто-то задумался: 'А вот почему? Вот сколько?' и стал проверять и делать. Вот и Ваня обратил внимание на то,что уж больно много людей среди состоящих на учете родились в 1930м году.А также в 1937м.Ну и в 1957м.
  В военные годы,естественно, рождалось меньше.Дальше были еще пики рождений, несколько позже обнаружилось,что много из стоящих на учете родились в 1973 году. Сейчас они еще школьники и не знакомы со вкусом алкоголя или наркотиками. Потом будет пик 1984 года рождения.Чтобы это значило?
  Через несколько лет, на пике разоблачительства,ответ на вопрос был бы высказан просто: 'Дескать,это годы народных потрясений, оттого и рожденые от морально травмированных отцов и матерей Тристаны обоего пола и множились'. Но это больного просто, аж просто до глупости. Потому что не учитывает того,что зачатый сегодня ребенок растет и развивется довольно долго, пока не появится на свет. Поэтому родившийся сразу после расстрела Тухачевского и его группы человек зачат в прошлом году и развивался в маме отнюдь не в атмосфере репрессий. Но вот наступил июнь 1937 года,когда все узнали о существовании заговора в РККА. Потом началась массовая операция, стартом которой был Оперативный приказ НКВД СССР ? 00447
  'Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов'.30 июля 1937 года. Потом были еще национальные операции.но все это-лето того года.Но пусть даже 30 июля 1937 года оба события происходят одновременно-зачатие Сан Саныча Александрова и подписание приказа 00447.И все причинно -следственно связано,и родители Сан Саныча телепатически ощутили ужас только что подписанного Ежовым за секунду до.... Опять не получается Потому что родится Сан Саныч в апреле 1938 года.А что там с состоящими на учете 1938 года рождения? Они есть,но их многократно меньше.Неувязочка получается-ожидание ужаса страшнее самого ужаса. Это если не учитывать, разных нюансов. А именно окружения человека. Вот, например,завод ?456 ,производивший сначала капслюльные втулки, потом и другие виды боеприпасов,потом детали аиамоторов. На этом заводе репресироваными числятся два человека, в 1940м году осужденные за опоздание на работу к условному сроку и 4 человека в 1943 году за антисоветскую агитацию. На заводе же работало несколько сот человек. То есть родившийся в семье рабочего этого завода и домохозяйки Саша,живя в общежитии завода с родителями, мог вообще не сталкиваться с жертвами репрессий среди родителей своих друзей-товарищей. Конечно, мама и папа могли заране переживать за осуждение кого-то родных в другое время, в другом месте и также позже,но что жуткого случилось со страной в 1956 или 1957м годах,раз в 1957м году алкоголики рождаются чаще? Репрессии явно не причем, даже начали освобождать и реабилитировать ранее осужденных.Поэтому версия летит в мусорную корзину.
  Но тогда в чем причина? Несколько позднее вошла в моду китайщина в виде фэн-шуя и разных стихийно- магических пояснний всему сущему.Но,если глянуть, какому зверю из восточного гороскопа или стихии подчиняются пики рождений-ничего не получается.Вразумительного,конечно.
  Итого тенденция отмечена, хотя и только на примере одного района,причина не найдена.Возможно, дело в ких-то магнитных аномалиях или погоде того времени.Но дело не в том,имеет ли значение для рождения больных,что 1937 год-это год Красного быка, а 1957 год-Петуха или нет.Значение больше в другом-Ваня показал себя лучше,не просто механически выполняя однообразную работу,а попытался понять некие закономерности в ней, сначала отметив, а потом попытавшись объяснить и критически проанализировать возможную гипотезу. То есть его можно поздравить с нестандартностью мышления и пожелать и дальше думать и находить тенденции и закономерности.
  Вообще трудовой подвиг произошел явно не просто так, а был обусловлен подготовкою к некоторому событию, которое случилось зимой.Но о нем будет еще рассказано .
  Пока же Ваня,закончив картотечный марафон,отправился в отделение в Бежицу. Оно было самое крупное в диспансере(да и вообще не только в нем) и имело 135 коек и располагалось в той части Бежицы,что за железной дорогой,на улице...ну пусть будет Кирова, и относилось к наркопромышленным отделениям. Пациенты в таких отделениях после первой части курса лечения трудоустраиваись на препрятия,где работали(это называлось трудотерапия), периодически проходя дополнительные курсы лечения и потом выписывались под наблюдение районного врача-нарколога. Курс лечения составлял от тех до четырех месяцев(потому,что когда человек лечится больше 4 месяцев в году,это уже требует решения ВКК,нинвалид ли он или еще нет). Продлевать -то можно и дальше,но уже посложнее.
  Если у человека не было работы, то работу ему находили, он там работал,иногда мог и дальше оставаться, уже после окончания курса лечения. Для того в штатах есть трудинструктор,который это и организует. Если у человека уже есть работа, то его ждут,когда он вернется обратно.Уволить его могут только если наличие наркологического заболевания является противопоказанием к этой работе.Например, для водителя, машиниста тепловоза, помощника машинста. Хотя тут тоже бывали казусы с толкованием приказа Минздрава о списке противопоказаний.Были случаи,когда железнодорожники увольняли ранее лечившегося повара вагона-ресторана,буквально толкуя приказ о том,что эта работа связана с движением поездов. Автор и тогда, и сейчас считал неправильным это решение.
  Лечащиеся в наркопромотделении получали зарплату с вычетом 40 процентов ее в пользу медучреждения. Если они работали на всяких там 'песчаных карьерах и уборке конюшен', то на руки получалось немного. Если на работе получше,то и лучше.Некоторые просили лечащего врача, в том числе и Ваню, рзрешить им трудотерапию во время лечения на своем рабочем месте.Мотивировали это тем,что и самому больному будет лучше, и 40 процентов от 300 рублей заработка медицине полезнее,чем от общего места трудотерапии.Иногда им шли навстречу.Инвалиды(были и такие) проходили трудотерапию в отделении.Обычно это нетяжелая уборка территории и мелкие работы типа прибить -починить выключатель.
  Размеется, чем менее устроен был попавший в отдеение человек,тем польза им ощущалась значительнее.Если его до этого выгнали за пьянку с работы, то и такой заработок превышал то, что он получал от сидения дома и потребления парфюмерии внутрь. Когда его три месяца очищали от алкоголя ,то он начинал выглядеть лучше и, прйдя после отделения на другое место, то имел шанс устроится получше.
  Тут автору вспоминается дама-пациентка, которую во время запоя так продуло,что она ходила скрюченная. Когда она от лечения разогнулась, автор ее не сразу узнал! Голос знакомый, а лицо-нет.
  Альтернатва тому,что он в отделение не попадал, была хуже.Он мог попасть в ЛТП или в места лишенния за тунеядство и неуплату алиментов.Пьянство,потеря работы и неуплата алиментов ходили рука об руку. Конечно, если болной был сильно лучше устроен,то он начинал терять от лечения.Но кто ему мешал обратиться за помощью амбулаторно, приходить на процедуры в нерабочее время и в зарплате совершенно ничего не терять? Никто.Конечно, если он запивал так,что стационар становился обязательным,то 'пришла беда-отворяй ворота'.И альтернатива в виде алкогольного полиневрита будет куда хуже.Тогда и захочешь,но квалифицированную работу делать не сможешь.
  Вообще жизнь пьющего человека-это сплошные компромиссы между неприятным и страшным,причем одно легко переходит в другое,особенно если не захочешь неприятного, тогда придет страшное.
  Вот пример.Один из больных района,который курирвал Ваня чуть позднее, был уволен за прогулы. Откуда они появились- тоже понятно.Но никак не трудоустраивался, и пояснял это он так,что из-за статей ТК его на хорошую работу не берут, а ему надо бы 250-300 рублей заработка. Такие работы на заводах вокруг найти можно,но не для него . Ваня заметил, что имеет смысл трудоустроиться на то,что есть. Плохая статья уйдет в прошлое,и если больной пить не будет,то и найдет работу с желанным заработком. Но больной лучше знал,что ему делать, чем врач,жена и теща,поэтому он пил и не работал, пока участковый не устал от такого неподдающегося и не оформил дело за тунеядство .Если человек не реагирует на окрик 'Стой,кто идет'(и далее по уставу) то велика вероятность остановить собой пулю. См. слова о выборе больного между неприятным и страшным.
  Завотделением Владимир Иванович с интерном познакомился и сказал,что пусть осваивается,а после поступления больных Ваня будет постепенно получать их.Сначала штук пять,а потом и побольше. Возможно, до половины ставки по числу больных. В отделении работали еще два доктора,пребывающие меж собой в постоянной вражде,скорее экзистенциальной,лишь иногда сдобренной реальными выпадами. Доктор номер 1 считал доктора номер 2 н только...но и неграмотным врачом, она же его считала ...еще хуже. Ваня в эти вещи старался не вмешиваться, кто из них первым сказал 'мяу', и кто настолько неправ,что...И автор не будет.
  Больные поступали и своим ходом, имея на руках направление районного нарколога,как из самого Брянска, так из области, и регулярно их привозила милиция, собрав местных пьющих на лечение.А дальше перед пьяницами ставился выбор межу неприятным и страшным,а в данном случае между 3 месяцами лечения в отделении и лечением в ЛТП, но от полугода до двух лет. И сильно дальше от дома.У кого работали мозги,тот выбирал лечение в отделении, и его начинали офомлять .А на протестанта, не желающего лечиться вообще, писали бумаги в ЛТП. Подписанные врачами, они вручались участковому, а тот по оформлении недостающего транспортировал товарища в ЛТП. Если товарищ заслуживал некоторого снисхождения , то две недели оформления он проводил дома, допивая, сколько возможно, перед длительной 'засухой'.Если товарищ был ненадежный, и вообще способен смытся подальше, то его сажали на 15 суток и участковый знал,где его искать для оформления бумаг. После чего неприятное сменялось тем,что еще более неприятнее или даже страшнее.
  Среди поступавших бывали колоритные кадры.Например, житель недальнего села по прозвищу 'Россия'. Такое он получил из-за часто повторяемой фразы: 'Я со всей Россией уживусь'.Пил он, конечно. безбожно, но тут против него играло то, что жена его в пьяном виде не переносила, поэтому,когда муженек набирался, она звонила и бегала в милицию, оттуда приходили и доставляли в отдел, а когда товарищ протрезвевал и успокаивался, его отпускали воссоединяться с семьей. А потом кто-то в милиции подсчитал и ахнул: ШЕСТЬДЕСЯТ СЕМЬ протоколв за разное в пьяном виде! Это же рекорд всея Брянской области! В Фокинском районе рекорд- двадцать семь. Итого перед 'Россией' и женой 'России' был поставлен ультиматум-или он лечится в отделении,или он будет лечиться дольше и принудительно, но будет. Стоны жены,что как это так были нейтрализованы упомнанием ее роли в том, что он стал рекодсменом..
  И еще один случай,когда отказник от добровольного лечения стал доказывать,что он не алкоголик. Для этого он сделал стойку на руках на стуле. Его спортивное достижение оценили, но указали,что это не явлется индульгенцией к отказу от лечения. Возможно ли было,что кто-то попал в ЛТП неправильно?
  Автор за первые три года работы встречал таких двух из нескольих сот.То есть участковый начал их оформление туда,но при ближайшем рассмотрении это не потребовалось. Они с точки зрения пьянства в лечении нуждались Но можно было обойтись без ЛТП, а более гуманно,и это шанс был им предоставлен.
  Да,один из них мог считаться жертвой жены,которая ему так хотела отомстить за что-то.
  Ваня же потихоньку вникал в особенности профессии.
  А, придя домой,занимался разными мелочами и сожалел, что балкона у него в квартире нет, так бы он проолифленную дровиняку оставил там и выветривалась бы олифа ,а без этого- приходилось оставлять сушиться в кухне. Он покрасил стены в ванной,теперь оставались полы и обои в прихожей. От побелки потолка в ней же решил отказаться. Потом, как немного лучше станет с деньгами, по плану была покупка осветительных приборов. На кухню-то люстра была уже куплена,а вот в ванную и прихожую-он даже и не знал, что подобрать,но все это его не беспокоило-нет сейчас, появится позднее, а пока повисит просто лампочка. Сложность Ваня ощущал только с полами, поскольку и теплое время уходило,и столько дней вдыхать запах краски,потому, что полы лучше красить в два слоя,а потом сдвигать мебель и красить под нею и потом еще раз там же. Как выдержать столько дней химии в воздухе?
  Наконец, двадцать седьмого, он решился, сволок мебель из большей части комнаты и покрасил пол в ней, за исключением арки и того участка,что под мебелью остался. Краска высохла до четырех часов дня , а он покрасил все по второму разу,и снова ушел подальше от квартиры. В те дни в Москве похолодало и даже выпал снег,так что и в Брянске стоило ождать чего-то подобного. Ночь пошла, хоть и с запахом краски, но без снега и похолодания, потому Ваня оценил свое качество работы,нашел его вполне приличным и решил повторить марафон.
   С утра воскресенья он покрасил первый раз, потом пообедал в фабрике -кухне, а после обеда повторил окраску арки и подмебельного участка. К понедельнику у него голова с трудом выдерживла результат,но он решил,что на будущие выходные нужно совершить такой же подвиг с кухней. Он перетащит холодильник, уберет стул и табуретки, дважды покрасит пол на основной площади. Потом,по мере сил, отодвинет кухонный шкаф и закончит там. После чего останется прихожая и 'кайма' по верхнему обрезу окрашенных стен в кухне и ванной.
  Ваня рассчитывал,что прихожую оклеить и пол в ней покрасить можно будет и потом, как и наружную поверхность двери.Запасы краски, обоев и растворителя были, денег не потребуется.но потребуется время и здоровье,потому что краска, хоть и быстро сохла, но воняла непереносимо. Надо надеяться,что та эмаль,что купили для пола в коридоре и двери, будет не страшнее.
  К сожалению, пришло похолодание, поэтому сохло все медленнее,а распахивать окно,когда прохладно- не слишком хорошо. Стоило ускорить окраску пола в кухне. С времяпровождением было лишь чуть -чуть лучше. Утром или после работы покрасил и смылся подальше. А где провести время высыхания? Ваня стал ездить в областную библиотеку .Поскольку он в городе еще не был прописан, то книги ему на дом не выдавали. Но можно пользоваться читальным залом, а также отделом иностранной литературы.Там что он сидел и читал то время.пока краска сохла.В читальном зале 'Технику-молодежи',а в отделе ин.литературы немецкие художественные журналы. Немецкого он не знал, но когда открываешь статью о творчестве немецкого художника М.- можно как-то обойтись без понимания текста. Картины скажут сами за себя. И снова Ваня сделал вывод,что среди германских художников знание человеческой анатомии не ценилось и чем дальше,тем с этим было хуже. А как это поясняли в непрочитанном тексте? Да какая разница!
  В дальнейшем он продолжал приходить сюда. В отделе ИЛ нашлись и 'ДжейнЫ' и ГДРовские журналы по военному делу, и авиационные журналы .Еще Ваня понял,что, когда имеешь представление о предмете ,то понимать текст на иностранном языке легче. Но венгерского языка это не касалось.
  Наконец, сентябрьская лакокрасочная эпопея закончилась. В октябре он решил заменить обои в коридоре ,покрасить наружную дверь и оставить остальные дела на будущий год, до тепла. А с обоями сделать хитрее-поехать в Москву, перед отъездом наклеив их, и пусть они сохнут в его отсутствие. Но потом решил не активничать и никуда не уезжать. а отстанут от стенок -ну и черт с ними. И он даже наклеит их поверх старых! Благо они были хорошо приклеены и пока не отставали.После работы в понедельник он во дворе дома встретил Андрея. Ваня не видел соседа около двух недель. Выглядел Андрей бодро , признаков невротизации не было видно. Герой решил не уклоняться от контакта,поэтому подошел и поздоровался.
  Андрей ответил
  Хоть и не хочется,но придется:
  -Андрей, ивнини меня, я, должно быть, о чем-то неприятноми болезненном сказал, но у меня никаких задних мыслей не было,что увидел и услышал во сне, то передал.
  -Ничего,это я на слова о Жанне так среагировал. И вряд ли ты знал, как мою девушку звали,которая ко мне сюда отказалась ехать. Осталось только понадеяться ,что предсказанная Виолетта не окажется ощибкой.
  А где Надя? Я ее что-то давно не вижу.
  -Она пока в Городе .
  -А, дела по переезду решает. Как приедет и вещи перевезет, то зовите. Помогу остальное перетаскать .
  -Андрей,она сюда не переедет.
  -Поясни,если не тяжело.
  -Радиация.Она боится,что если будет ребенок, и это на него вредно повлияеит .
  -И только из-за этого ?
  -Этого достаточно много, даже очень много.Так ей город понравился,ну, кроме радиации.
  -Так, в доме 31А образовался клуб одиноких сердец имени Ульянова.Но погоди, насчет радиации-опасаться можно. Но опасна ли она? Особенно для детей в маме? У нас тут есть районы вроде Клинцов и Новозыбкова, где все молоко сдают на переработку, а им вместо того дают нормальное.А чтобы в Брянске-я не знаю. Вообще у меня есть знакомая акушер-гинеколог .Надо будет ее попозже спросить -нам-то она не будет говорить какую-то официальную версию. А как раз к февралю -марту будут рождаться дети,что зачаты в момент взрыва и сразу после. А потом следущие. Думаю, что к середине года станет ясно,есть ли влияние на детей в Брянске или нет.А сейчас я ее попробую поймать и спросить, есть ли случаи невынашивания беременности, точнее,стало ли их больше по сравнению с прошлым годом хотя бы.
  -Спасибо,Андрей.
  -Да было бы за что.Ты же сейчас во втором отделении трудишься? Спроси у своего зава, он же имел какое-то отношение к радиологии,отчего и почти сразу в Чернобыль поехал. Может,кто из его знакомых что-то еще знает из области,что не для всех. Ну и если у тебя кто из тех районов лекечиться будет-тоже спрашивай.Но,наверное,надо у тех, кто заслуживет доверия.
  Они еще поговорили,и Ваня решился и спросил,что означают часто произносимые слова 'Кара-талих'?
  -Черная судьба или злая судьба. Как оказываюсь на новом месте, так что-то таскать приходится.И другое из той же серии...
  **
  Вечером Ване снова приснился сон-загадка,что он идет к рябине,листья которой совсем пожелтели,то есть яво все происходит в другое время, а не сегодня, и дерево внезапно превращается в костер, пылающий до неба Он во сне остановился, ощущая, что от плаенгорячо коде дажеглазняблкам Но ощутиЛ.что должен идти вперед,чтобы неслучилосьснм. Нясне пкрыл гаарой ишагнул вперед Пламя коснулось его и пропало.И он снова оказался перед этой рябиною, только она была уже обыкновенным деревом и не горела. Ни тепла, ни жара, ни угольев .Заверешал звонок .Пора вставать.Сегодня он вроде и спал нормально,но ощущение такое,как и не засыпал.
  Как и всякий человек,увидевший необычный сон,он не раз возврашался к нему и недоумевал.что это значит и что предвещает? Или ничего? В принципе достать книгу по толкованию снов ил найти даму,которая бы сон растолковала- и тогда было возможно. В эру интернета он ввел бы это и прочел, что горящее дерево во сне имеет чуть ли не сорок трактовок. Откроешь какой-нибудь там сонник Джонса- ожидают видящего большие разочарования. Открываешь сонник Фрейда- интимная связь с женщиной, о которой ты прежде не знал или думал о ней не как о любовнице.Ну что еще можно ждать от Зигмунда нашего? Ничего другого как... Мусульманский сонник-к финансовой удаче. Сонник Лофе- наоборот, к неудаче. И чему тут верить? --------------------
  Ваня беспокойство из-за снов решил давить трудом,поэтому на следующий же день приклеил обои в прихожей, мороки было много, потому, что в прихожей имелась ниша , в которую хорошо вошли зеркало и тумбочка, но вот оклеивать ее то еще занятие. Когда он интересовался,сколько они должны сохнуть, то ему говорили от суток до двух,но лучше двое. Ваня и решил,что после оклейки он выйдет в коридор только уходя на работу, для чего поставил себе сосуд, чтобы в прихожую не выходить. Когда он вернкется домой, то срок просыхания будет уже сутки без двух с половиной часов, а потом еще сутки просто будет ходить пореже, но обойдется без посуды с собой.Так вот и приходится работать .
  В тот день поступал один интересный субьект, сидевший все время с закрытымиглазами. Когда его спросили, чего это он так,ответил, что у него сейчас перед глазами Лысая гора,и он сейчас наблюдает за голыми ведьмами и как они там развлекаются.Ваня услышл это и позвал доктора Номер1 для консультации.если это алкогольный психоз,то не стоит ли 'наблюдателя'отправить в первое отделение. Оно располагалось именно в здании по Калинина,и там лечились больные с алкогольным психозом.Оставлять же его в обычном отделении-у 'наблюдателя' могу случиться устрашающие галлюцинации,он начнет спасаться или защищаться. Даже просто выпрыгнет в окно и ноги переломает-зачем такое счастье? Доктор?1 сказал, что не нужно первого отделения,и так справимся. И гость на Лысой Горе получил серьезную дозу лекарств внутривенно, свалился и заснул,а по просыпанию -все не возобновлялось. Детали виденного из памяти изгладились. что нередко и происходит. Ретрспективно глянув, в этом решении был известный риск,как в дозе лекарств,так и в том,что даже после введения лекарств могло так хорошо не выйти,но все хорошо кончилость,и это тоже хорошо.
  А в день просыхания тоже был интересный кадр Ваня вышел из ординаторской и понес сестричкам листы назначений и тут увидел таую жуткую картину. Отделение был переоборудовано из общежития, поэтому имелся сквозной коридор от края здания и до края. И вот, на другом его конце появляется больной,поддерживаемый женой и идет в сторону Вани. Рядовая сценка,если бы не состояние больного. Больной с трудом шел и каждая часть его тела тряслась и дергалась в собственном ритме.Ване это напомнило кафедру нервных болезней в Городе и разные тяжелые случаи. Не инсульт ли тут или что-то вроде? Он только собрался открыть рот и сказать.что ему явно в неврологию , но жена ,видимо, прочла это в глазах Вани,и стала громко пояснять,что это не инсульт,просто ее благоверный вошел в запой. Но не просто так , пил корвалола по четыре бутылочки в день,и вот, дошел до такого вида,но такое уже было и он это выдержал. Ваня все-таки пригласил Владимира Ивановича, и тот дал 'Добро' на госпитализацию.И да, поступивший достаточно быстро перестал пугать народ 'Танцем развинтившегося скелета'.Для немедиков надо пояснить,что когда в отделение, не предназначенное для помещения тяжелых больных, такой все же попадает и с ним что-то происходит,то сразу возникает вопрос: 'А для чего вы такого тяжелого взяли? Почему не отправили туда , куда надлежит?'
  Когда ухудшение и даже полное ухудшение происходит в отделении для лечения особо сложной патологии-все выглядит обычно. Был тяжелый, мы старались,но не вышло. Поэтому, случись такое в первом отделении- ну,как бы все снова в пределах возможного.А в наркопромышленном отделении ариори такого быть не должно.Такие должны лечиться не там.
   И о барбитуратах,которые и сделали такой кошмар для всех видящих.
  Это были почтенной уже древности снтворные (и противоэпилептинческие) средства, рааработанные еще в начале века. Называются якобы в честь неко Барбары, что что-то значила для разработчика препаратов. По появлению- мощное и хорошее снотворное средство и долгое время-одно из немногих. То есть патентов и разработок было много,но толку куда меньше.
   Лекарство потенцировало действие алкоголя. И оказалось очень желанной вещью для злоупотребляющих алкоголем,поскольку глубокий заплыв по реке Алкоголь портил пьющим сон.А тут одна=две капсулы или таблетки, и пьяница заснул и выспался. Любители Хемингуэя могут почитать,как его герои принимали лекарство и спаслись от бессонницы и тяжких дум про свою драму.
  Но мало-помалу набрались даные про то,что барбитураты иеют ряд неппрятных свойств,в том числе развитие зависимости к ним ,и они был переведены в разряд наркотиков .Правда,при этом содержащие их корвалол,валокордин и прочие подобные срества остались вообще безрецептурными.
  Про барбитуроманов писали, что они вечером приняв очередную дозу вещества, утром могли, выпив горячей воды, ощутить привычное удовольствие- горячая вода помогала всосаться оставшемувся в желудочно-кишечном тракте препарату, и гражданин балдел.Дешево и сердито.
  Ваня же прибыл после работы,сильно не спешив домой,а дома осмотрел результат своих трудов -Вроде все прилипло.Ну и хорошо, но сохнуть им еще сутки.Раз уж пишут,так и пусть сохнут столько. На следующий день он навел порядок после оклейке и приклеил сверху полоску -бордюр. А вот она прилипать будет как хочет-без специальных мер ! Поглядел немного телевизор и пошел спать.И приснилась ему Надя- пнятно какой и понятно, что делающей. Ваня по ней соскучился, да и медовый месяц был не совсем полный, если опираться только на дату брака.
  Но когда снится законная жена и близость с ней-ни капельки не стыдно.
  Дома Ваня не стал заниматься докрашиванием прихожей,а решил еще оттянуть химический кошмар окраски и занялся монтажем плинтуса между стенкой и бортиком ванны. Памятуя слова про слабость стенки под окном,он ее простучал,и пустоты там явно были, поэтому крепил к более прочным стенкам,то есть той,что выходила в подъезд, и той,что выходила в арку комнаты.А затем нанес окончательный удар-снял зкрепленный на стенке душ и заменил его другим, но с гибким шлангом. Отныне он может лежать в ванне, поливать себя из воронки, и вода никуда не попадет! А смонтированный в щели плинтус? Пусть стоит, как памятник аналогу 'Эскпериментум круцис' с клизмой для вшей.
  А в выходные Ваня в три приема покрасил пол в прихожей-выходить-то из дому надо,вот по этому и три приема.А потом решил не красить дверь снаружи.Краска есть, сделать можно и быстро-но не нужно. Это уже изменение квартиры, не согласованное с хозяевами.Если внутренние изменения-это внутреннние ,то нечто снаружи- это знак, что тут как бы другой хозяин. Такие мысли пришли ему и так он решил сделать,причем не из лени.
  Отправляясь на переговоры с Надей,он попробовал позвонить тете и дозвонился-она только сегодня вернулась из 'астрономической' экспедиции, чувствует себя обделенной культурой и намерена устроитть себе неделю поглощения ее с утра до ночи. Ваня рассказал те новости, о которых знал.
  Решение Нади тете не понравилось, и она собралась переговорить с ней,а заодно попытаться что-то узнать про брянские дела с радиацией по своим каналам ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ dd>  29 ноября Ваня шел домой с ощущением совершенного им трудового подвига.И это было не ложное ощущение.Дело в том,что его попросили подежурить ночью в первом отделении вместо доктора,который почему-то не мог. Причем просьба исходила не от него,а от администрации.То есть это можно было расценить как то,что ему доверяют, как работнику, поскольку на дежурствах были только уже состоявшиеся специалисты, а не 'эмбрионы воинской славы',то бишь интерны.Поскольку отделение в ночное время об
  еспечивло неотложную помошь для всей области и диагностику алкогольного опьянения опять же для нее. То есть милиционеры могли привезти пьяног гражданина в какую-то ЦРБ ,а могли и туда.Ну,как им покажется правильнее.Естественно, сюда из Новозыбкова бы не повезли. Но 45 с лишним километрв до Карачева-крюк не такой уж великий.Ну и за 85 больными нужно приглядывать С ними иногда случаются разные вещи,и с персоналом тоже.В будущем году на одном из дежурств Вани у санитарки случился приступ мочекаменной болезни.И не только ей пришлось много чего пережить.
  Дежурство начиналось в восемь вечера,а заканчилось в 8 утра следующего дня. Поскольку это была ночь на субботу, оттого и Ваня согласился-в предыдущее утро ему бы это портило работу по совместительству.в выходные же дни в конторе трудились лишь сторожа,которым не требовался медицинский контроль в обязательном порядке. Ваня явился на работу даже раньше и отпустил доктора,который ожидал конца смены. Но он не догадывался,что это доброе дело помешало другому доброму делу.Не так чтобы сильно помешало,но...
  Пока же он осваивался на новом месте. В ординаторской имелся диван только сидячего типа и кушетка.Если взять подушку с сидячего дивана(порази гром разработчиков его), то спать вполне можно. Спать в одежде на ночной работе- вещь привычная. Вообще-то медики теоретически должны бдить,но по факту,как только наступает тишина.так и ищут место потише.Естественно,это касается 'тихих отделений', где ужасы случаются только периодически,и не на каждой смене. Поскольку дежурный врач снимает пробу,то покормить себя будет чем.Развлечения- книгу он взял, а остальное может прийти само- как повезет. Осмотр на опьянение проводился на первом этаже,в противоположном от кабинета главного крыле.Там ночует фельдшер,она его и позовет в случае ночных гостей.
  Теперь надо обойти палаты.Тут все было не как во втором отделении. То есть не множество палат на 4 человека,а всего четыре палаты,хоть и большей площади и кубатуры,н даже больше, чем на два десятка мест каждая.Три палаты для уже вышедших из абстиненции людей(одна женская) и наблюдательная палата. В обыных койк в два яруса,а этой -только в один.Туда попадали вновь поступившие,в том числе и ночью, а потом их уже переселяли в обычную. Если поступит женщина,то лежать ей в предбаннике палаты.Не сильно удобно,но что поделаешь. Когда торговую школу строили ,то потребности медиков через сорок лет не учли. Тяжелых и вновь поступивших больных нет.И это совсем хорошо.
  А что не совсем хорошо-обстановка с курением в отделении. Курить больным надо идти в туалет но,чтобы там не задымлялось его помещение и чтобы мощный дымовой шлейф не полз в отделение, в коридоре стоял вентилятор,который сами больные включали по мере надобности. А выл он довольно мощно. По крайней мере, в коридоре хорошо слышно.Но,может,стенки ординаторской звук не пропустят за счет древней толщины? Как оказалось, не пропускают.
  Ваня сходил на пост, поинтересовался, не нужно ли кому-то из больных добавить лечения или изменить-оказалось, что сегодня перед уходом докторов лечение всем расписано. Итого все дела сделаны,надо ждать снятия пробы ужина.И как дежурного врача его покормили, как на убой.И в дальнейшем так и было. Сложность была в другом- отчего-то и в дальнейшем,вечером поев,как на убой,он утром просыпался, ощущая голод, и с трудом выдерживал до пробы завтрака. А дома и в институте -он утром так не хотел есть,хотя вечером ел умеренно. Такие вот игры воображения.
  Вечером приехали два участника ДТП и Ваню позвали. К его приходу все было готово,оставалось заполнить только оба протокола.Тогда протокол осмотра имел размер А5 и заполнялся с двух сторон. Большую часть первой страницы занимали паспортные данные и кто направил. Две минуты н каждого и он свободен.
  Следующая парочка не разминулась в три ночи, у одного было разбито лицо,что требовалось отразить в тексте. Смысл был в том,что не могло ли нарушение поведения больного иметь причиной травму головы, а не алкоголь. Тут-нет,и гражданин адекватен. Требовалось лишь замечание, что незачем здесь ругаться с другим участником, кто когда повернул и куда. Закончим осмотр-на улице доспорите. Этого Ване предстояло выслушать много, разве что второго участника нет вообще, или он в больнице.
  Сон прервался,но что уже делать. Часа два Ваня ворочался,потом заснул и спал до приглашения на пробу завтрака. Первый раз утренний голод еще не проявился,он был в последующие разы. Поев,Ваня сидел и смотрел в окно,ожидая, когда закончится последний час работы.Больные в сопровождении труднструктора пок пошли на улицу Калинина и начали уборку на ней.Это в этом отделении было стандартной процедурой трудотерапии.Были и более экзотические.
  Его сменили,он сказал, что все было тихо и не особенно сложно,попрощался и пошел вверх по лестнице на троллейбус. Приехал, пересек двор,поднялся к себе на этаж.В дороге подумал о рогалике и решил,что пока он есть не хочет, поэтому и завтракать не будет.Поднялся к двери-а что это за вот? Под табличку с номером квартире(летом поставил новую) подсунута записка. Кому это Ваня нужен?
  'Забеги в квартиру 40',это Андрей.Но что у него там? Ладно,сейчас увидим.Андрей,видно заметив его в окно, вышел на порог подъезда.
  -- Доброе утро !К тебе прибыл гость.
  -Доброе утро !
  И кто же это может быть?
  -Не Виолетта, но почти что Виолетта.А где ты был?
  -С дежурства возвращаюсь.Сманили меня подежурить в первом отделении. и я вот на область наводил ужас.
  -Силен, раз справился и не испугался.
  -Да ничего особенного, даже съесть гору мяса в качестве пробы можно,только потренироваться надо.
  -Гору?
  -Да, я вот помню практику в роддом, етам тоже на дежурстве кормили плотно. А где этот гость?
  -Сейчас, сейчас! (сказал он голосом Охотника из 'Пиф-паф ой- ой ой').
  И тут Ваня не поверил своим глазам,К нему из подъезда выпорхнула Надя.Ее встретить Иван совершенно не ожидал,поэтому секунду помедлил, а потом кинулся к ней навстречу.Надя оторвалась от Вани и сказала:
  -Погоди, сейчас вещи заберу от Андрея. и пойдем к нам.
  Я в дверь позвонила,а тебя нет.Подождала немного, думала,может ты в магазин пошел, а тебя все нет.На улице хоть и не мороз,но и не посидишь.Пошла к свидетелю посидеть погреться...
  -А я сегодня вне плана на дежурстве был и не знал,что ты приедешь. Пойдем за твоими вещами!
  Они забрали их, поблагодарили Андрея за гостеприимство и пошли к себе.
  -Вот сейча оценишь труды мужа по ремонту, он ведт не рыдал,а перерабатывал лишение его женской ласки в трудодни и погонные метры.
  -Итог вполне серьезно выглядит,и сделано аккуратно.
  Надя погладила мужа по щеке.
  -Раздевайся.А ты не голодный после дежурства?
  -Я -нет.Там пробу снимал,мне столько в тарелку положил, чтои тебе бы хватило.
  А ты?
  -Меня Андрей покормил,я в полете проголодалась,а тут тебя нет.Вот он меня угощал своей семмейной кашей.
  -А что это за каша такая?
  -Андрей утверждает,что это семейный рецепт.Когда его мама еще служила,они заспорили с каким-то офицером из службы тыла,можно ли из обычных круп типа ячневой или перловой сваоритьне тот ужас,что называется шрапнелью,а получше. Вот она и выиграла бутылку коньяка для мужа.Но Андрею сказала,что это выигрыш был не совсем честным,потому что одно дело дома на плите потомить и прочее сделать с одним котелком,а другое дело- на роту наварить того же.Но противник это не обговорил,он сказал,что не надо класть сливочное масло и мясо с рыбой. Она это условия выполнила и выиграла. Правда, Андрея с маслом никто не ограничивал.
  -Так что там за такая каша?
  -Это смесь перловки,овясянки и гороха.Но там секрет больше в том, как и какую крупу поджаритЬ,а какую томить .Мне по это сказали,но секрета полностью не открыли. Но в итоге вполне вкусно вышло. Еще чай и бутерброды с паштетом.
  -Паштет и меня есть,мы его с Андреем в Клинцах добыли.
  -Я, Ваня,сейча ,а потом приду и расскажу,ка я здесь оказалась.
  Надя посетила ванную и, сев рядом с Ваней, начала рассказывать:
  -Это твоя тетя устроила замену подарка на свадьбу,раз она сама не смогла приехать. Она договорилась с авиаторами какой-то службы контоля,вот не знаю, за чем.А их самолет летел из Города в Пензу. Потом в Орел, потом в Брянск. И все время что-то там замерял или контролировал.Может,и до Города и после Брянска тоже замерял или делал, я про то не знаю.Но вроде бы они не военные и не милицейские. В общем,меня они на кресло устроили,сказали,чтобы я вела себя тихо,им не мешала, разве что буду из самолета выпадать. Показали,куда можно ходить, дали большую бутылку с компотом и сказали.что это все до утра. У меня с ссбой было печенье и этим компотом и печеньем до утра питалась. Но этого всего не было,я в Брянск на многих электричках с пересадками приехала и ни накких самолетах не летала! Это я должна была говорить в любом состоянии! Как радистка Кэт,что она немка!
  -И до которого часу ты так ездила на электричках?
  -Почти с полуночи до шести утра.Только троллейбусы ходить начали,когда я с подножки электрички спыгнула.До троллейбуса там тяжело и далеко идти. Но хоть не скользко,ледок только на некоторых лужах.Тут еще снега нет,а у нас уже везде и всюду. В школе две девочки уже пострадали,у одной растяжение связок на ноге,а у другой перелом руки, она лицом вперед упала на обе руки. Одна и сломалась. Но она от больничного отказалась и всем сказала, что если кто-то на уроке хулиганить будет,я его этой загипсованной рукой, как Никулин а 'Бриллиантовой руке!' Восьмиклассники испугались и сидят тихо.
  И буду я тут до вечера среды. Больше меня на работе не отпустили.
  Ваня только посмеялся на рассказ про гипс и учеников, а про длительность подумал,что снова ненадолго.
  -А теперь кайся,мой дражайший супруг,сколько раз изменял супруге,пользуясь тем, что она далеко?
  -Один раз, во сне. И с той, которая выглядела совсем-совсем, как ты и даже откликалась на твое имя!
  -Я вижу,Ванечка, по квартире и по тебе,что вел ты себя,как подобает страдающему, но честному супругу.
  А один раз и во сне -не считается.
  -Знаешь, Надя,как только ты уехала и, если бы сразу вернулась оттуда, я бы, неверное,тебе и до кровати дойти не дал.Такое у меня ощущение было.
  А вот сейчас смотрю на тебя, безгранично доволен, но еще не ощутил себя хищником.что вырвался на волю. Странно как-то.Или я на дежурстве устал?
  -Ты знаешь, Ваня,и я такое ощущаю. И из этого заключаю, что мы перешли к другой стадии любви. Это уже не стррасть, как у пирата с креолкой, а что-то не настолько яркое,но постоянное и глубокое.Но я намерена компенсировать разлуку с тобой, раз уж, благодаря Марии Ивановне я сюда попала! (тут Надя снова зашептала на ушко) Ты знаешь,мне девочки говорили, что при долгой разлуке у мужа длительность ну...этого самого может укоротиться, но потом она восстанавливается .Так что они мне сказали,чтобы я не беспокоилась и тебя при нужде поддержала,!
  -Спасибо девочкам за моральную поддержку! Пойду включать колонку. И мне душ не помешает,и тебе,если ты захочешь.
  -Я-захочу!
  Ваня ее поцеловал и пошел включать колонку. Вернулся и спросил,не хочет ли она первой нырнуть.
  Надя хотела и первой двинулась к воде.
  Ваня, пока ждал ее, снова вернулся мыслью к тому,что он чувствует. Действительно,странно. Жена внезапно прибыла,а он не скачет до потолка, не устраивает оргию, не орет в открытое окно... Он словно бы не верит,что это происходит с ним. Или он таки обладатель темперамента, как у жидкого азота и дальше в этом укрепляется? Возможно, в этом виновата ситуация-успокаивал себя, что еще минимум год разлук,и доуспокаивался до 'Спокоен,как пульс покойника'. Вообще мама намекала,что он и отец надежные, стойкие,но не активные. Ну, так он понял ее. Может,в этом и есть качество. Как в химической стойкости оборотная сторона та, что не будешь летать по поверхности жидкости, ккк кусочек металлического натрия, а будешь стойко и неизменно лежать на дне и плевать тебе на то,что за жидкость покрывает тебя-вода, керосин или царская водка.
  - С легким паром, моя красавица! Как тебе понравился новый душ для лежачих и не желающих под ним стоять?
  -Спасибо,Ваня! А мне новое решение даже нравится.
  -Я рад!
  И он пошел в ванную.
  Вернувшись, Ваня обнаружил Надю в той самой свадебной ночнушке.
  -Мне так Надя тоже нравится.
  -А ты заметил, что ночнушка так и висит у тебя в шкафу,не покидая его?
  -Да,конечно.
  -И вот теперь пойми намек,почему я не захотела брать ее в Город. Для жизни там хватит старых и не настолько демонстрирующих мои прелести.
  -Премудрая! Премудрая! И желанная тоже.
  -И я думаю, что ей пора полежать в стороне.
  -А занавеску мне закрыть?
  -Зачем? Я законная жена этого вот мужчины. Пусть завидуют, если не могут, или повтореют, если могут.
  -Ла белле даме санс мерси!
  
  
  
  
  
  Вечером сидя с Надей за ужином, Ваня подал идею:
  -А ведь в Брянске есть аэропорт.Может, оттуда в Город летают самолеты?
  И тогда в течении одного дня и без пересадок она окажется на месте?
  При этом есть еще один плюс-Надя может задержаться тут еще на сутки,а то и больше.
  Но есть сложности и,может быть, много. Есть ли рейс до Города. Есть ли у Нади с собой паспорт,чтобы ее пустили на рейс. И не случится ли задержки рейса или промежуточной посадки из-за непогоды?
  Ясным пока было только то,что паспорт у Нади с собой.
  -Ваня,а что это за черный камень лежит на телевизоре?
  -Это камень морион,не ювелирный, но мистический.Нашел недавно.
  -А почему мистический?
  -Видишь ли, Надя, я его показал ювелиру, и он мне сказал, что камень ювелирного значения не имеет(или как-то похоже),но ,если я соберусь колдовством заняться,то он, да еще и такой крупный, мне в этом поможет. Но я так и не собрался, и не знаю, врет ли он безбожно или таки правду говорит...
  - А чем он поможет тебе в колдовстве?
  -По слухам,он защищает от колдовства против тебя.Но источник-так себе,а я не проверял по другим.
  -А ты не мог бы мне его дать?
  -Мог бы, но ты все же подумай, вдруг на тебя он плохо повлияет, или мужчинам его можно,а женщинам -нет.
  -Спасибо, Ванечка,тогда я его пока брать не буду, но застолблю за собой.А потом узнаю поподробнее и решу.
  -Надя,мне кажется,что он скорее как домашний талисман годен,а с собой его носить не стоит. Но-поступай,как хочешь. Можешь принести его в школу и бороться им с завистницами и колдуньями в одном лице.
  -Ты прав,я это и собираюсь делать.
  Ваня решил,что она так пошутила, но вроде как тон был не шутливый.
  -Тогда бери сразу,а то до будущего отпуска времени много, так тебя и заколдуют, и превратишься ты..
  -В кого же?
  -В сибирскую кошку! Пушистую и душистую!
  Тут он был поцелован и стал целовать Надю в ответ.А камня ему было не жалко, тем более,что из-за внезапного появления для нее подарка нет.А вот теперь будет. Лучше было бы снова 'О жен',но пока так повторно не повезло.
  В понедельник Надя пошла в кассы Аэрофлота-да, есть рейс на Город.На Як-40-это такой самолет,на котором она как бы не летала, летит днем в среду.Она поборолась между возможностью сразу же оказаться в Городе без пересадки в Москве и без бдения на вокзале там,и тем что она меньше побудет в с мужем. Помучилась выбором и решила полететь. А когда Ваня приехал с работы, покаялась ему,что укоротила пребывание с ним из-за суетных удобств.
  -Надя, я нисколько не против этого, так что не извняйся. Да, у меня пропали несколько часов бдения на Казанском вокзале и ночь в поезде на Москву. Зато я буду знать,что ты часа за четыре долетишь до Города (плюс час от аэропорта) и не будешь трястсь в поезде.Только бы не задержка рейса. Размен такой для меня подходит.
  -Ванечка,у меня просто нет слов,чтобы их тебе сказать!
  -Тогда давй подумаем,что тебе дать с собой на пропитание в Городе. Думаю,что надо масла сливочного и сыра. И у меня есть паштет в банках и стерилизованое молоко в них же.Это мы в Клинцах добыли.
  -А что это за стерилизованное молоко?
  -Как бы недосгущенка. Сахар туда не клали,на вкус как обыкновенное молоко,но в железных банках.С моей точки зрения единственный плюс- долго не прокисает. Ну,еще можно кого-то удивить,если он того не видел. Пусть у тебя лежит в запасах,а то как-то захочешь каши с молоком или какао с ним же,а дома молока нет,и выходить на мороз не хочется. Вынешь и приготовишь , не страдая от ожидания.
  Билет ты уже купила? Ну вот и хорошо,а завтра купим сыру и масла .Может, лучше масло перетопить ?
  А то оно в дороге раскиснет, и потом отскребай от окружающих деталей.
  -Я,Ваня, умею топить масло.
  -Ты у меня умница и красавица. Жаль,что я тебя не встретил раньше. Хоть только на год раньше, и тогда еще целый год жил бы рядом с таким счастьем.
  И Надя Ване,как кот Баюн царю,показала 'большую страсть', только более приятным способом.
  А немного позднее Ваня спустился в подвал.Раз уж дело дошло до топленого масла,то нужно поискать для него посуду. Он помнил,что от Мартиновой тещи оставались какие-то банки, и предчувствия его не подвели. Там были не только стеклянные поллитрушки и литрушки,но и две пластмассовых банки с завинчивающимися крышками.От чего они были-бог весть. Ваня взял их и пару поллитровых стеклянных и принес наверх.Пластмассовые в данном случае были хороши тем,что имели минималный вес,а багаж в аэропорту взвешиваеся,и за излишек веса платят. С точки зрения хранения-конечно,лучше стекло.
  Но в Городе Надя при нужде масло из них выковырнет и переложит в стекло.Или будет есть активнее. С другой стороны, морозы в Городе стоять будут точно до марта , может, и в апреле порадуют население.Даже в авоське за форточкой масло убережется, да и в комнате у Нади есть холодильник.
  Еще в запасах тары нашлись несколько маленьких баночек с завинчивающимися крышками.Их честно поделили поровну: и в Город и тут, для Вани. Наде досталась баночка чуть побольше,и совсем маленькая. Маленькая останется в общежитии,под какие-то специи, типа перца или чего-то.А побольше-пойдет под сахар в школу,чтобы на перемене чаю или кофе попить.Но Ваня сказал, чтобы Надя спросила у тети Маруси,а та у Мартина-насчет кастрюль и стеклянной тары.
  Морион Надя взяла в Город, перевес был,но его оплатили и сопровождающим багаж не оставили как опасный для центровки самолета. И пошла Надя к выходу из аэровокзала с тем чемоданом,что привезла с собой, и армейским из Ваниной коллекции. На нем настоял он сам-в самолете Як-40 не было багажного отсека,а была багажная сетка,куда пассажиры сами клали свои чемоданы и сумки по способности.Поэтому на твой чемодан могли поставить тяжеленный кофр- с печальным итогом. А дедов фибровый чемодан с усилением углов металлическими пластинами- его так просто не возьмешь.
  Еще Ваня всучил Наде небольшую холщовую сумочку с бутылкой воды и бутербродами и печеньем. Стюардессы ,конечно, наливают в пиалочку минералки и дают конфетки для противодействия укачиванию, но лучше пусть будет на случай внезапного застревания в промежуточном аэропорту.Тогда Надя вытащит бутерброд из сумки и сжует, хочет-с копченой колбасой,хочет- с сыром.Или внезапно проснется аппетит , пока самолет пролетает над Пензой- и она свершит то же самое. Не надо мучаться,ожидая посадки через час и надеясь на перекус в буфете аэропорта.
   Надя исчезла в накопителе, улыбающаяся сквозь слезы. И у него тоже немножко защипало в глазах.
  Но не стыдно ни капельки. Ваня дождался отлета(то есть времени вылета и плюс пятнадцати минут) и пошел на троллейбус. Он не узнал,есть ли прямой автобус на Бежицу из аэропорта,решив,что как -то дойдет.Не сильно близко, но на ногах пока гипса нет,чтобы считать поход нестерпимым.
  **
  Надя позвонила Ване в пятницу вечером,как они и договорилсь, передала ему тысячу поцелуев. Стерилизованное молоко учителей удивило,тетя Маруся его уже как-то видела в 'Горной экспедиции' и сказала,что куда-то влить его можно,а пить отдельно-невелика радость. Но в кофе и какао-ничего,да и деткам,что были там, на нем кашу варили в период сложностей в снабжении-они тоже не похудели.
  Тетю была еще раз поблагодарли за поездку,она сказала,что ничего героического не сделала и тоже поблагодарила за Брянские гостинцы. Мартину она сказала насчет кастрюль и банок,бедняга аж передернулся и сказал,что ничего об этом не знает и знать не хочет,есть ли там банки или никогда не было. Еще тетя его спросила насчет планирумой на тот год поездки на прописку дочки, Он ответил,что пока в планах есть,ориентировочно на весну или начало лета,когда потеплеет. Раз сейчас в Брянске около нуля и снег не лежит,а в Городе настоящая зима, то ездить лучше в период,когда везде все одинаково.
  Теща внучку обрабатывает на предмет обучения в Брянске,та пока стойко держится.Если насчет педагогической карьеры она особо не против,то жить в Брянске и учиться там, когда может учиться ,живя с мамой и папой и обучаясь в Городе той же специалнсти-для чего это? Смысл в том был бы,если девочка хотела бы преподавать, скажем, португальский язык, что есть в Брянске,но чего нет в Ророде. Но она еще окончательно не выбрала,кем будет.
  Пока же Мартин надеется,что дочка захочет учиться,скажем,в авиационом институте,которого в Брянске нет и не будет,и теще будет просто нечем крыть и та переключится на младшую дочку и его самого оставят в покое на пять лет. Авиационный-это только для примера, можно и в другой. Лишь бы тот, которого не было в Брянске.
  Морион Надя уже брала на работу,но никому не показывала,держала в кармане .
  Но кое-что девочки ей рассказали. Камень поглощает негативную энергию.Но для этого его нужно регулярно мыть под проточной водой. Дескать,вода унесет все нехорошее,что собрал камень от врагов.Еще он помогает бороться с унынием и депрессией, а также улучшает сон.
  В колдовском смысле он не только защищает хозяина от врагов,но и помогает связываться с миром мертвых. В том числе и во сне. Но это так, то, что сразу вспомнили,потом обещали еще поискать,вдруг есть еще что-то другое.
  На работе у Нади все хорошо,но она по нему тоскует.Свидание слишком короткое оказалось,слишком.
  Но зима пришла и в Брянск, со снегом и льдом. И как-то Ваня , вечером отправившись в кинотеатр в парке, переходил дорогу, и нога его поехала вбок .Удар об заснеженую землю оказался жестким,и он услышал хруст. Правая нога выше голеностопа сказала,что ей больно. Время-полвосьмого вечера, народу на улице почти никого, а вставать надо и как-то дотащиться до травмпункта. До него два квартала,что как бы недалеко,но...с нормальными ногами. А пока надо встать и не потревожить ногу.После треска Ваня уже однозначно счел ее сломанной.
   Так-сначала на оба колена, потом только на правое,а на левое опереться и попробовать встать. Нет,не получается. Ваня подполз на коленях к бордюру и использовал его как дополнительную точку опоры. Пошло легче, и он встал. А теперь как идти? Оказалось, что лучше идти, волоча ногу,вернее,скользя ею за собой. Шаг здоровой-подволок пострадавшую. Потом снова. Людей мало, машин мало даже по тем временам ,никто не мешает и не помогает, так и доволокся до травмпугкта. Ване сделали ренгтген ,удивив его тем,что это был не привычный ему снимок на пленке,а элетроренгеноснимок,то бишь на бумаге. Он про это слышал на кафедре ренгтенологии,а вот тут и увидел. И второй повод для удивления,куда более сильный-а перелома нет!Есть то,что называется в быту 'Растяжение'. А Ваня-то думал,услышав хруст! Но отсутствию переломов можно только радоваться. После тугого бинтования сустава стало меньше болеть и идти чуть-чуть тоже легче.Ване дали справку о бытовой травме (нетрудоспособность оплачивалась,но с пятого дня) и посоветовали купить резиновый бинт и бинтовать им. Ну, или можно марлевым, но каждый день мотать его заново. Теперь предстоял путь домой, а культпоход отложен на неопределенное время. Домой идти было легче, и он уже не волочил ногу, а шел. Этому пока можно было радоваться, но завтра все могло оказаться хуже.Сейчас-то он на волне эйфории,что не сломал и все будет лучше.чем думал. Вот на этаж подниматься-нога уже заныла. Пока по резултатам похода домой Ваня решил с утра сходить позвонить в отделение,что пострадал,и купить рогаликов на пару дней. И это вся программа на день и утро . Про эластичный бинт он забыл.
  Ночь Ваня провел спокойно, сильная боль просыпаться не заставляла. Утром он разбинтовал ногу-отек имется, но не растет.Ходил по квартире свободно. Время-полвосьмого. Надо идти звонить,а в восемь купить рогаликов на сегодня и на завтрашнее утро. Вниз спускаться -ноге не нравилось,а вот по ровному-ничего. Ваня дошкандыбал до остановки и обнаружил,что оба телефона-автомата молчат и даже ничего не хотят делать.А где еще есть автоматы,чтобы недалеко ?Он стал вспоминать,есть ли они где-то поближе,чем переговорный пункт, и заметил Андрея,который пришел на остановку.
  -Привет, Андрей!
  -Привет и тебе! А что у тебя с ногой?
  Глазастый он, сразу увидел.
  -Да вот вчера на льду поскользнулся и подвернул, но хоть кости не сломались.Пришел в отделение позвонить,что сейчас не могу , но когда-нибудь.. А автоматы молчат, тоже заработают- когда-нибудь.
  -Давай я из отделения позвоню и обрадую их.Если не их,то Олега Георгиевича или Главного.
  -Вот за это спасибо.Ходить по ровному я пока могу,но лучше не сильно далеко.
  -Тебе не надо чего-то купить домой? Я вернусь после шести и принесу.
  -Нет, спасибо,сейчас булочная откроется, я куплю и пойду к себе.А что тебя так долго на работе задержит?
  -Да предложили на полторы ставки поработать,я и не отказался. Ладно,вечерком забегу, пусть без хлеба!
  Тут как раз к остановке повернул троллейбус, надо было разговор заканчивать.
  Андрей убыл,а Ваня аккуратно, стараясь беречь ногу, пошел к булочной.Постоял, дождался открытия, купил нужное и пошел домой.
  Дома отметил,что по ровному он всполне нормально передвигается, ходить вверх-вниз, ,конечно,чувствительно, но между входом и вторым этажом не так уж и далеко,вытерпеть можно.
  Вечером пришел Андрей,сказал,что все извещены и принес две полезные и нужные вещи. Одна- тюбик болгарского геля 'Троксевазин' (он его выдавил из старшей сестры отделения) и втораа - палочка,с которой обычно гуляют пожилые люди. Она ему досталась от предыдущих владельцев квартиры и лежала в подвальной кладовой. Ваня примерился- по длине вполне подходит.
  -Знаешь,опирайся на нее лучше при ходьбе по лестнице- там она точно пригодится.А по ровному места-она уже непрнципиальна.
  Ваня по результатам первого дня лечения решил,что он завтра пойдет на работу. Идти там,конечно, придется квартала три,но по ровному месту. Отделение-на втором этаже,так что все будет не тяжелее, чем дома.
  Ну, а если не сможет,то таки останется на справке, долечиваться. По его расчетам, все должно пройти недели за две полностью. Конечно,он по травматологии получил тройку,но невзгоды нужно преодолевать и показывать неправоту судьбы, решившей,что он хуже, и без должных к тому оснований.
  Утром он, помазав ногу 'Троксевазином' и забинтовав натуго, выступил на работу .С палочкой, и из этого вышло вот что-в троллейбусе ему уступали место, когда ехал и туда, и обратно.Как-то неудобно было себя таким чувствовать.В отделении он справку сдал и сказал Владимиру Ивановичу,что намерен больше вчерашнего дня не сидеть дома.Если нога будет и дальше себя хорошо вести,то одного дня не на работе с него хватит. Нога закапризничает- придется лечиться. Владимр Иванович ничего не имел против. Если двадцать пять историй интерна раскидать на трех остальных докторов,то получится не так уж нестерпмо,но если без этого совсем- еще лучше.
  А раз Ваня на работе, то он принял участие в операции 'Лекарства'. На них наркологическому больному выделяли пятьдесят четыре копейки в сутки.Много ли это или мало? По факту много.
  Первое отделение,которое и неотложую помошь оказывало,и там наркоманы тоже лежали, тратило в итоге тридцать шесть копеек в сутки (в среднем). Наркопромышленное отделения-тоже в среднем восемнадцать-двадцать копеек в сутки.
  При этом больные норовили принимать не все таблетки.Ну,про тетурам среди них ходили слухи,что он плохо влияет на их половые функции(чего только не придумают, лишь бы не делать), но всякие витамины, фитин и иные общеукрепляющие средства? Они тоже засовывалсь больными куда придется, вплоть до пожарных кранов.
  Немного позднее Ваня убедился в их неправоте.У него в кабинете лечились двое больных с переломами,которые в то самое время получали у него и общеукрепляющее лечение.Кости у них срастались быстрее,чем если бы они ее не получали. Тут Ваня вспомнил страдания больных в травме от назначения лекарств. Да,больному проще ничего не делать,но лучше таки послушать умных людей и получить лечение.
  Поскольку год заканчивается,то нужно списать ряд лекарств. Раньше,чтобы быстрее израсходовать выделенные деньги,купили дорогих лекарств, в том числе тот самый знакомый купренил,стоящий 28 рублей коробка. И вот сейчас срок годности истекает. Нее завтра,конечно, но надо помочь с их списанием. Нужно кому-то назначить, чтобы это прошло через лист назначений и историю болезни. А давать-не обязательно.
  Ваня это услышал,сказал,что больных болезнью Вильсона-Коновалова у него нет, но нужно поискать другое заболевание,что этим препаратом тоже лечат. Почитав инструкцию, он нашел возможную область применения-болезни суставов. То есть есть у него пара больных предпенсионнного возраста,вот и у них 'заболят' суставы и он им назначит.Показания есть? Есть. Лекарство назначено,сестрички разнесут их раздачу по бумагам и зловредное средство будет списано.
  Ваня все так и сделал, отнес листы назначений и сказал,чтобы старшая сестра про то самое попросила других докторов, ведь у них тоже есть пожилые пациенты, и так запас лекарства и спишется. Его поблагодарили, и с чувством исполненного долга Ваня пошел обратно в ординаторскую.
  
   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Нога потихоньку зажила, трость с благодарностью вернулась к Андрею. А в отделении Ваня увидел очень интересного больного из Клинцов. Он там работал слесарем на заводе и добровольно согласился пролечиться,причем не в Клинцах,а в областном центре. Так делали многие,чтобы оторваться от привычной среды, которая готова была снова засосать их. Кстати, позднее у наркозависимых при их лечении возобладала тактика не разрыва с средой больных, а сохранение связей с ней. Причина была в разнице заболеваний. 'Алкозависимый'-это человек,обычно не противопоставляющий себя обществу,он просто со временем не может в нем удерживаться. 'Наркозависимый'-наоборот,он резче вываливается из общества и теряет адаптацию в нем. Ему даже не всегда можно сохранять связи с товарищами по несчастью. Поэтому и стараются сохранить им хоть некоторую адаптацию, сначала в обществе тех, у кого те же проблемы и которые как бы могут легче понять его затруднения и поделиться опытом. Потом, если есть такая возможность,он удержится в группе таких, как сам, а то и сможет вернуться в то общество,из которого вывалился.Это тяжело и сложно, но у части получается.
  Больной этот самостоятельно изучал латынь! Ему нравилось познавать язык,он пытался говорить на нем,и язык в его устах звучал той самой 'Тройной медью'. Больной (назовем его Владимиром) ,кстати,пытался узнать про произношеение,правильно ли он произносит те самые слова и имена.Увы,Ваня не обучался правильному произношению ,не было такого в их курсе латыни . Но,что мог,то и сообщил,в том числе и про то.что классическая латынь и латынь конкретной провинции (она же вульгарная латынь) могли сильно различаться. Для того он принеес з дому книжку Светония и дал прочесть как в те времена грамматики спорили, как нужно произность слова и как критиковали того же Вергилия за использование диалектных слов в поэме .
  'Так говорят в деревне у братца Эгона'.
  Ну и другое,что знал. Владимир проникся к доктору уважением и доверием, и они частенько беседовали не только по лечебным делам.И Ваня подметил маленькую деталь в разговорах: Владимир,рассказывая об эпизоде,в котором он был в нетрезвом виде, всегда точно называл, сколько и чего он выпил, хотя для рассказа это не было принципиальным. Ведь то, пятьдесят или двести грамм-это не повлиет на восприятие ситуации в случае с Владимиром, это для хрупкой девушки может стать решающим..Дело было в другом- больной по -особому относился к алкоголю и и все, связанное с ним. считал важным. Какое это имело значение?
  Для диагностики,особенно в тех случаях,когда больнй скрывает свою болезнь. И вот тут доктору важно уловить вот это сверхценное отношение к алкоголю. Скажем, когда больной при рассказе об алкоголе вообще или праздние с алкоголем аж воспламеняется и расцветает, словно он влюбленный,рассказывающий о предмете своей любви. Увидит доктор такой 'Маячок' и поймет,что перед ним именно больной.А остальное он позже может вытянуть.
  Защита больным своего тайного ведь не всегда продумана, как у Штирлица, зачастую она только с определенных направлений и обходится.
  Разумеется,это нужно не всегда, а с начинающим пьющим, который пытается скрыть свою страсть. Когда поступает больной в глубоком похмелье, если даже он потом скажет, что мало и редко пьет , то вызовет только шутки вроде : 'Мало-это значит всего-навсего ведро?'
  Знакомство с Владимиром оборвалось в январе,когда интернов отправили на психиатрическую подготовку в психиатрическую больницу.Ведь специальность называлась 'Психиатр-нарколог'.И-иногда это требовалось,скажем, разобраться, кто сидит перед Ваней- пьющий больной шизофреией или только наркологический больной.
  Пр некотором опыте это видно с первого взгляда,но такого опыта еще у него не было.
  В апреле 1987 года Ване передали, что с ним хочет переговорить заведующий вторым отделением Владимир Иванович. Ваня ему позвонил и узнал,что для него оставили пакет с книгой и просил передать лично ему. Ваня после занятий подъехал в отделение, и ему сестрички на посту передали.Ваня поблаодарил их, а потом, дома, осмотрел переданное Пакет из плотной бумаги, в которую иногда фасуют всякие сыпучие товары в торговле,заклеенный сзади. Вня отрезал краешек. Внутри толстая,как говорили раньше,амбарная тетрадь и записка от Владимира.
  Там.в ней, буквально несколко строчеклов. Отец Владимира(ныне уже покойныЙ) подобрал тетрадку в развалинах усадьбы в Смоленской области, не то в Монастырщине,не то неподалеку в Соболькове( это уже Владимир точно не помнил).Тетрадка его заинтересовала записями, которые сразу не смог прочесть, потому взял с собой и даже не пустил на раскурку(хотя бумага была толстовата, по мнению Вани, но он не мог полагаться на свой опыт,как на истину). Отец дальше первых слов посвящения не продвинулся, сам Владимир смог,но ощутил,что от чтения у него при всякой попытке болит голова, и он откладывал ее,хотя такого с ним никогда не случалось при чтении других книг, от уставов в армии до книг на латыни. Но тетрадь так и осталась в доме,несмотря на ее 'непознаваемость'.Поэтому Владимир желает Ивану Ивановичу, чтобы эта тетрадь открыла ему что-то новое и интересное, тем более она так озаглавлена.
  Ладно, надо поглядеть,что это за тетрадь. Толстая,в плотной обложке ,на ней ничего не написано. Бумага хорошая,даже не крошится по углам. А сколько могло быть ей ,когда тетрадку нашли,и, кстати, когда находка случилась? Владимиру лет под пятьдесят, даже если отец его нашел тетрадь 30-40 лет назад, то это получается- во время войны или после.Качественная бумага, раз выдержала сколько-то лет лежаня в развалинах.
  На форзаце слова,написанные мелким, но красивым почерком, зеленые чернила. 'Моему потомку Ивану'.Писано явно перьевой ручкой. Она позволяет вот такие завитушки к буквам пристроить.Шариковая ручка куда хуже, там нужно давить,чтобы проворачивался шарик в стержне.Чтобы так писать,как автор слов в тетради, шариковой,то надо очень постараться,то можно,перьевой же рука сама легко выводит, без излишнего старания. Букв дореволюционного алфавита нет.
  Ваня перевернул страницу и глянул дальше Один лист чистый, а дальше пошли записи,вот только буквы знакомые,но в текст не складываются. Тетрадь заполнена записями больше, чем на две трети, есть записи латиницей, вот тут явно дореволюционный алфавит. Вот тут вклеен кусок газетного листа,здесь-еще один.Кстати,и записи не всегда на весь лист,есть много пустого места.Но есть и полностью исписанные. И охота же было предку некоего Ивана тратить столько времени на создание загадочной тетради, на разный манер зашифрованной.
  Но,с другой стороны, а чем ему самому здесь заниматься? Нади нет. То есть женщины отпадают, гулять особенно негде по причине погоды, которая еще нехорошая. Наступит теплый период- можно буде гулят на природе, пока не получится встретиться с Надей. А пока можно порасшифровывать тайны двора в Монастырище.
  Тут в его дверь постучали.Странно,а звонок же есть и работает.
  Ваня вышел к двери и открыл ее . На пороге стояла довольно высокая рыжая девушк,в домашних тапках и халатике сиреневого цвета.Лицо приятное, вроде бы знакомое, но что ей надо?
  -Что вы хотите?
  -Извините,пожалуйста,вы вроде в одном учреждении с Андреем работаете ? Тем, который в квартире номер 40 живет?
  -Да,это так.
  -Извините еще раз, не сможете ли мне помочь?
  -А что за помошь вам требуется?
  Ваня поймал себя на мысли, что он говорит довольно раздраженным тоном. хотя ничего невежливого не сказано.
  -Еще раз простите,но не можете ли вы сходить к Андрею забрать мои вещи? Мы с ним ...поругались,я убежала, а мне теперь неудобно идти туда снова.Мы очень сильно поругались...а домой так не пойдешь.
  -А вы его хоть в живых оставили?
  Это у него раздражение таки прорвалось. Девушка смущенно улыбнулась. но промолчала.
  -Ладно,сейчас оденусь и схожу к нему.
  Ваня вынес ей табурет,чтобы она могла посидеть,накинул куртку и пошел. Девушка осталась там,на лестничной площадке. Ваня спохватился и спросил, если ее позвать,то она пойдет туда?
  -Нет.что вы!
  Ну и ладно.Ваня проскочил расстояние до подъезда. поднялся по лестнице и позвонил в дверь.
  Дверь открыл Андрей в домашей одежде, правую руку держащий у лица.И не зря-на скуле у него набухала шишка.
  -Привет, Андрей! Я тебе не помешал?
  -Привет,Ваня.Мог бы подойти и пораньше,тогда бы точно помешал.Заходи!
  Ваня вошел, разулся, прошел в комнату.
  -А что у тебя с лицом?
  -Скандал в благородном семействе.Иногда девушки показывают дремлющего внутри зверя.'Из пушистых котят получаются пантеры'.
  - Ты знаешь,наверное,я из-за пантеры тебя потревожил.Несколько минут назад мне в дверь постучали. Оторванный от интересного занятия, я преисполнился злобы и пошел смотреть, кто там по мою душу. Оказывается,там довольно симпатичная девушка в сиреневом халатике и просит помочь в ситуации с тобой.Она вроде с тобой поскандалила и убежала,а теперь надо домой идти, а в тапочках и халатике не пойдешь.Вот она и с бесконечными извинениями попросила забрать ее вещи.К тебе она возвращаться не хочет,возможно,боится.Извини меня за вмешательство.
  -А ты тут не при чем. Тебе просто воспитание не позволяет ей сказать, дескать,подите прочь, закрыть дверь и продолжить прерванное занятие.Как и мне-надавать ей в ответ по мягким местам и на том помириться.
  -Это она нарушила симметрию лица?
  -Да. И хрусталем,вот этим.
  И Андрей показал хрустальную кружку, из которой он пил холодные напитки.
  -Ты знаешь,у тебя растет отек.Может,тебе провести иглотерапию? Мне говорили. что отек после иголок спадает,вот синяк может и оставаться. Если не против, я схожу за иголками, потом их прокипят м и вонзим.
  А пока я ее тряпки отнесу ей и пусть идет домой.
  -Наверное, давай подождем,я пока попробую льдом из холодильника унять.А потом, если лед не поможет, испытаем метод на мне.
  -Я пошел.
  Ваня сгреб ее одежду и сапоги и направился домой.
  Девушка сидела на табуретке и покачивала ногой.
  -Принес. Если вам надо одеться, заходите в ванную и одевайтесь.
  Ваня отдал веши ей,открыл двери и показал, куда можно зайти.
  -Огромное спасибо!
  Она с охапкой вещей зашла в ванную и джентльмен Иван Иванович включил ей свет. А потом пошел за табуреткой, разыскал запасные иглы, еще непользованные и пузырек со спиртом. После чего стоял и ожидал ее, от раздражения помахивая пакетиком с иголками.
  Дверь открылась и в нее выглянула рыжая голова девушки.
  -Большое спасибо.А можно ли...
  -Извините, мне нужно заниматься оказанием помощи Андрею.Вы уже все?
  -Да,спасибо еще раз,вот, если можно,отдайте ему.
  И протянула Ване сверток ткани.На ощупь там какие-то одежды и тапочки.
  Гм,это она намекает,что еще ничего не кончилось? Ну ладно,пусть они сами разбираются,кто первый сказал 'мяу'.Ваня закрыл дверь и пошел на выход,Девушка еще что-то хотела ему сказать вслед, но он сделал вид, что не услышал и бодро двинул к Андрею.
  А у того скула отекла сильнее.
  -Андрей, а иголки принесены не зря,лицо у тебя отекает все больше.
  -Да,и болеть тоже стало поярче.
  -Выдели мне мисочку,чтобы иголки прокипятить,они вообще не пользованные и заразы в них нет,но положено.
  Пока Андрей искал мисочку,Ваня положил сверток с вещами на диван.
  -Андрей, вот девушка отдала,и сказала, чтобы я отнес к тебе.
  -Хитрая лисица! Придумала повод,чтобы вернуться!
  -Андрей, извини,я с ней разговаривал не то,чтобы грубо,но ясно показывал,что ей не рад. и она меня отвлекает.
  Не знаю глубины ваших отношений,но она меня действительно от интересного дела отвлекла.А если еще что-то забудет и потом это Надя найдет,то я еще пострадаю.
  -Вали все на меня!Я ее довел до того,а ты просто помогал,сначала ей,а потом мне. Тае Наде и скажу,что не бей мужа,это я виноват.
  -Станет она разбираться! Проще сразу дать по лицу!Только бы не хрусталем!
  -И она на такое способна?
  -Не знаю, Андрей,я ее пока до этого не доводил.Но исходить надо из худшего,пока она не скажет,что простила.Кстати, у тебя голова не кружится? Вдруг там еще сотрясение?
  -Нет, только болит голова и лицо.
  -Знаешь, синяк у тебя точно будет, ты попроси дам зарисовать его какими-то тенями, что ли.
  -Да ладно, подумаешь-синяк.
  Иглы прокипели положенное время,и Ваня украсил место отека четырьмя иглами,а потом дополнительно вонзил еще четыре в предплечья-чтобы головную боль снять. Андрей морщился при подворачивании иголок,но терпел.
  После убирания игл он сказал,что болеть лицо перестало, и голова почти что проша.Ваня добавил, что ухода отека нао ждатк утру, но таблетку на ночь лучше принять
  -Ага,спасибо тебе.Иглы все-таки великая вещь,оказывается. А ты где с ними работать научился*
  -Сам.Конечно,читал книги и у одного спеца спрашивал.Но мне сказали,что официально я этого делать не должен без разрешения начальства. Но на это случай есть пара финтов и пируэтов.
  -А каких,Ваня?
  -Ну можно давить на места точек не иголкой, а стержнем к ручке или чем-то вроде,чтобы кожу не прокалывать. И второй- можно в точки вводить лекарства тем же шприцом.
  -Интересно, надо будет поискать про это.
  -Ладно,я пойду,надеюсь,что никто не придет и снова не испытает голову на прочность. К тебе еще разок зайти?
  -Наверное, не надо. Спасибо за помощь.
  -Да было бы за что.Я пошел.
  Вня спустился с этажа и у своего подъезда обнаружил знакомую фигуру.
  -Извините, как там Андрей?
  -Не такой красивый,как был утром. Но попробуем его привести в норму.Надеюсь,что сотрясение мозга с ним не случится.
  -Сотрясение?
  -А что вы думаете- от удара хрусталем по голове это не может быть? В институте нам рассказывали про смерть от ударов хрустальной вазой по голове.Мозги превратились в кашу от трех ударов.
  Девушка прижала руки к лицу.Ага,чует кошка,чье сало съела! Ваня немного приукрасил,но в воспитательных целях.Ударов у той жертвы было с десяток.
  -Извините...
  -Простите,у меня дело есть, от которого меня оторвали,когда неизвестная мне девушка постучала мне в дверь. Потом я занимался исправлением дел той же незнакомой мне девушки по нанесению повреждений моему хорошему знакомому.Но это еще не все,мне еще надо объяснить жене, что здесь делала та самая девушка, совсем неизвестная мне.А если она еще где-то пудреницу обронила,та мне тоже хрусталем достанется, причем абсолютно безвинно. До свидания!
  Девушка еще что-то говорила вслед,но Ваня ее не послушал. И, зайдя домой, таки проверил, не лежит ли где-то там пудреница или, не дай небеса, что-то из нижнего белья.Этого не было,но запах духов оставался в ванной.И Ваня проветрил. Он не чувствовал наличия Нади на горизонте,но...зачем?Он ни в чем не виноват,разве что что-то сделал,а не захлопнул дверь.Так что и 'чтоб духу ее духов тут не было' .
  Ваня снова взялся за тетрадку. Спустя некоторое время его осенило: а не записаны ли эти буквы зеркально? Ваня отыскал бритвенное зеркальце- да! Он снова встал, взял лист бумаги и ручку и стал записывать:
  'Для моих потомков.
  Мне отчего-то хочется,чтобы записки эти прочел тот из них,кого зовут Иван Иванович,оттого,что я и сам такое имя и отчество ношу. Памятуя слова достостославного Болотова: 'Мне во всю жизнь мою досадно было, что предки мои были так нерадивы, что не оставили после себя ни малейших письменных о себе известий и чрез то лишили нас, потомков своих, того приятного удовольствия, чтоб иметь о них и о том, как они жили, и что с ними в жизни их случалось и происходило, хотя некоторое небольшое сведение и понятие',и я склоняюсь к тому же мнению. Но легко ворчать,что отец мой Иван Васильевич или дед Василий Митрофанович записок не оставили, не говоря уже о тех,кто жил ранее,а сам я не удостоюсь ли тех слов про себя? И будут те слова справедливы.
  Поэтому решусь сотворить хотя бы набросок истории нашего рода,что я некогда отыскал и восстановил. Первый представитель его, о котором мне известно,это Осип сын Иванов Протасов, по прозвищу Сухонос.В году 1637 м(тогда это записывали иным способом) случилось с ним несчастие . На Белгородской черте тогда строился город Усерд,и отряд сынов боярских, включая и его, был туда направлен для бережения стоящегося града. И когда они проезжали через Тютеревскую Крепость, на Осипа обрушились ветхие городские ворота , прибив его до смерти, отчего родные его челом били о пожаловани за кровь его, на государевой службе пролитую.
  Следующий,кто известен мне- Лонгин Макаров сын,что в 1664 году вместе с иными детьми боярскими жаловались царю Алексею Михаийловичу на воеводу Брянского за бесчестье, заключавшееся в том,что он карачевских детей боярских поставил выше брянских, речь к ним держал и поминал сначала карачевских, а только потом брянских и на смотру поставил сначала карачевских, а потом брянскх.Среди жалобщиков был и Лонгин, и он к жалобе руку приложил.
  А в 1665 Роман Макаров сын Протасов за какие-то известные заслуги просил о передаче ему мельницы на речке Воронице.
  В 1690м году Митрофан Васильев сын Протасов был отправлен в Москву,где обвинен в чернокнижии, поскольку у него была некая колдовская книга. Он отнекивался,что книга у него есть, но он ею не пользовался,поскольку читать не умеет.Ее ему дали как залог того,что проигравший ему сын бояреский из Суража ему два рубля выигрыша заплатит,когда осенью вернется из поездки в Москву,но так и долг не вернул, а куда-то пропал. Книга заклинаний не содержала, а была гадательной,то есть нужно было бросить кубик два раза- первый раз, чтобы узнать страницу,а второй- строку, считая их сверху. Был дополнительный способ как-то гадать ,читая строки сверху вниз,но в в деле эта часть сохранилась плохо.Митрофан от кары за чернокнижие спасся, он действительно читать не умел,потому для исправления отправлен в Ярославль.Что он там должен был претерпеть для исправления-увы, эта часть бумаг утрачена.'
  Далее род Протасовых не пресекся, но сильно захудал.Дети боярские являлись служилыми людьми, получавшими надел земли за службу,и взамен обязанными эту служюу осуществлять.То есть это аналог мелкого рыцарства в Европе, но с отличиями. Некоторые из них процветали,некоторые с трудом по финансовым обстоятельствам выдерживали ту самую службу,потому что требовалось не только прийти к воеводе и сказать,что вот я, Митрофан Протасов,а прибыть на коне,с оружием,если есть, то и в доспехе,и слугу с собой привести, который тоже на коне и с оружием,ну и в тороках у них тоже должна быть пища для обоих, а,может, и для коней(Ваня точно не знал,всегда ли нужно лошадей овсом кормиить,или можно обойтись бесплатной травой). Для того сыну боярскому и выделялась земля и крестьяне,что на ней трудились, чтобы все для службы было.
  В Западной Европе было когда-то аналогично,только к тому же 17 веку шевалье Артаньян(ну не помнл Ваня в данный момент никого другого из французского дворянства) мог и дальше сидеть в своем поместье,если доходов от него на прокорм хватало,а сын боярский Артозеев был обязан службу нести, даже если у него и своей земли хватало на прокорм. Ну,так Ваня думал, а специалист по истории пребывал довольно далеко и спросить сегодня ее нельзя. Так сыны боярские и жили до времен Петра Великого. Царь сей испытывал к старым формам жизни и организации армии чувства, далекие от почтения и по мере возможности заменял их новыми. Поместная конница из таких вот детей боярских не вызвала добрых чувств у царя, потому она и была оставлена для борьбы с татарами и иными на границах со Степью и в Сибири. Перед сынами боярскими был выбор-можете и не служить по -прежнему,но при понижении статуса вашего или продолжать служить .Те, которые по разным причинам служить перестлли,были переведены на подушный оклад,то есть стали платить налоги , были и еще утеснения. Зачастую один представитель семьи остался во благородном сословии,а другой -уже не в совсем благородном..У некоторых однодворцев и крепостные были, но только у некоторых..В обшем, образовалось такое вот полублагородное население,которое и по поведению,и многим вещам резко выделялось и отличалось от помещичьих крестьян. Кстати, часть бывших однодворцев южных губерний пополнили собой казачьи войска юга империи.
   Вот и Протасовы попали в категорию однодворцев. Потом, правда, потомки Осипа,воротами задавленного,немного набрали веса и стали потомственными почетными гражданами. Ваня вроде помнил, что в потомственные почетные граждане переводились дети личных дворян.То есть какой-то Протасов получал обер-офицерский чин и становился личным дворянином. А его законные дети -теми самыми потомственными почетными гражданами. Какие привилегии имели те самые потомственные и почетные- Ваня не помнил.Вроде бы освобождались от телесных наказаний рекрутского набора,но,может быть, еще что-то было. Тут он снова ощутил нехватку того,что могла бы сказать Надежда Петровна Протасова,как впрочем...Стоп, а не является ли его жена потомком этих вот Протасовых? Может,конечно,оказаться однофамильцем их.Но как сказала горлинка,роды разветвляются и прорастают друг в друга.Нет,она говорила про то,что они сплетаются ветвями.
  Ваня перевернул страницу,но тут зловредный составитель перешел на какой-то шифр,сразу не поддающийся вскрытию.
  Что же это напоминает ему? А, ' Сто лет одиночества',там тоже был шифр, который герой вскрывает буквально перед своим концом, и это пророчество:
  'Первый в роду был к дереву привязан,последнего съедят муравьи'.
  Черт,а не всплывет ли дальше какое-то пророчество подобного плана? Ваня не был против сообщенного ему,что у него дважды была возможность сплестись ветвями с родословным древом своей мамы,но вот тот же сон о горящей рябине...К чему он-к прошедшему и ли к будущему?
  Безумно интересно узнавать такое,но снова: не пахнет ли это безумием-сверять свою жизнь со снами и записями, неизвестно кого касающимися?
  Завтра будет пятница,очередь Вани звонить,вот и Надя что-то про свое семейство узнает доселе незнакомого.Правда,это могут оказаться однофамильцы,но ей ,наверное, и так будет интересно почитать,пусть даже и про однофамильцев.Насколько он понимал, фамилию, когда они стали появляться и записываться, производили от имени или прозвища предка.Вот был некогда сын боярский Протасий,по прозвищу Полведра,и его дети и дальние потомки стали записываться как Протасовы или Протасьевы. Или Полуведровы-так тоже можно. Поскольку крестьяне получать фамилии стали попозже,там все могло быть и интереснее. А вот теперь пора спать,устал он с разными новостями этого дня.
  Утром Ваня забежал к Андрею, вдруг тому стало хуже и нужна помощь. На его двери красовался оттиск женских губ в помаде.Вня улыбнулся и позвонил. Андрей был уже одет и выглядел вполне бодрым.
  -Я пришел к тебе с рассветом
  Рассказать про дам с приветом!
  Андрей засмеялся и пожал руку.
  -И как твоя голова и лик?
  -Да почти что хорошо.
  И правда, отек со скулы ушел,хотя синяк будет где-то с два пятака. Ваня отдал то тюбик с троксевазиновым гелем Андрею.Мол, пригодится уже ему.
  Андрей сказал 'спасибо' и добавил, что голова не кружится и сотрясение врядли было.
  -А ты знаешь,что у тебя на двери?
  -И что там может быть? Слова-'Прости меня, дуру'?
  -Возможно, именно это. Но зашифрованное -отпечаток губ в помаде.Впрочем,переводчик из меня может быть плохой.
  -Света-девушка непосредственная, иногда аж до неприличия.
  -Ты знаешь, не говори мне пока, как ее зовут, пусть лучше она будет безымянной девушкой, которой я неохотно помог и даже иногда демонстрировал некуртуазность.Во избежании пинков от супруги.
  -Согласен, потому что Наде лучше не знать, что безымянная девушка постучалась в твою дверь в халатике на голое тело, потому что мне она долбанула, когда на ней только тапочки были. Да, и в процессе бегства халатик схватила.
  Ваня воспроизвел фрагмент 'Морского загиба'.
  -Я пошел одеваться,а ты вспомни продолжение 'Загиба', потому что безымянная девушка в качестве мести мне могла и тебя начать соблазнять.Ей ехать аж на Камвольный комбинат, могла и решить,что лучше не ехать, а поискать что-то поближе.У нее сегодня выходной,они в магазине посменно работают.Три смены на работе,три дня дома.
  Ваня воспроизвел вторую часть 'Загиба'. Теперь придется рассказывать про это Наде. А то ведь жена приедет и как-то пересечется с этой вот безымянной звездою.А та и скажет,я -де от Андрея полу или совсем голой удрала, спасибо вашему мужу,что помог одежду найти. Все вроде в пределах происходившего, и он совсем не виноват,но зачем Наде подозрения, что муж клюнул на эту...выхухоль? Кстати,а она не в магазине 'Соки-воды' работает?
  -Андрей,а эта гостья без излишеств,она не в Гастрономе,в отделе 'Соки-Воды' работает?
  -Нет , в 'Коопторговском' магазине,он туда дальше,почти к сталелитейному заводу.
  Андрей весь день стойко встречал вопросы по его лицу,потом поехал в отделение дорабатывать еще полставки.Это у Вани сегодня день простоя,потому как сегодня у водителей какой-то там день профилактики,поэтому сегодня ни они на линию не выезжают,ни он их не исследует.
  Теперь надо подумать,как сказать Наде.
  Разговор начался с того,как они скучают друг без друга, потом о тетради потомков задавленного воротами.Надя проявила интерес к ней и желание подержать в руках и почитать.Пора каяться в том,чего не делал.
  -Вчера у нас тут была эпопея по исполнению пророчества с Андреем,правда,частичного.
  -И в какой части-с Виолеттой?
  -Не совсем, но уже два совпадения.Первое -там упоминалась продавщица,так вот она уже сбылась.Второе про стук в двери.Оно совпало частично,но девушка таки постучалась в двери.Правда,ко мне,а не к нему. Есть еще, пожалуй, и третье совпадение,но тоже частичное,насчет развлечений. Андрея вчера развлекли и во многих смыслах...
  И Ваня принялся описывать,что происходило вчера,правда, приходилось приглушать голос,вдруг народ вне кабины услышит.
  -В обшем,я прошел в полуметре от недостаточно одетой девицы без тормозов,и только лишь в том виноват, что не всегда был вежлив с гостьей из сороковой квартиры.Но и то скверноматерных слов не произносил,а только использовал недовольный тон.Но для самооправдания скажу,что и Андрей хрусталем по лицу не заслужил,и я пострадал- ведь мне пришлось надолго оторваться от тетради Протасовых! Козочка с лиловыми копытцами!
  -Иван Иванович! Я пока вашей вины не вижу,но на всякий случай все прощаю, даже то,о чем мне не сказали!
  Но, если вина все-таки есть,то у вас есть шанс свои прегрешения отмолить посредством горячей любви летом. Особенно с последствиями!
  Ну да, в прошлом году интересного положения не наступило ни в Городе, ни летом,ни осенью.Мама уже спрашивала,как там с этим вопросом.
  Вообще -то Ванины отец и мама поженились летом 1961 года,а Ваня родился 31 декабря 1962 года,потому,что переехать на юг отец смог только в начале следуюшего года.Возможно, и его ждет то же самое, что ребенок появится ,когда пара будет жить вместе и хотя бы пару месяцев подряд. Ваня когда-то о таких вещах разговаривал со сведущим человеком, и тот сказал,что зачатие детей вполне подходит под категорию чуда.И как всякое чудо, может прийти к тем,кто его не ждет, а к тем,кому оно вкрай необходимо-ну вот никак.Чему примеры- иногда случающиеся кризисы престолонаследия.Вот не рождаются в семье венценосца мальчики и все тут.
  Был такой польский король Казимир Великий, он же Третий.Был женат раза три,но рождались только девочки. Сыновья-увы,только при походах 'налево'.А еще специалист сказал,что зачатие- явно какой-то аутоиммунный процесс. Сегодня много антител, и его не происходит. Через неделю титр антител снизился, но муж уехал в командирову и приедет снова в неудачный иммунологически день.
  Остаток заказанного времени Надя ему рассказывала про такие же истории,как с польским королем Ягайло,у которого детей вообще не было, а затем от Софьи Гольшанской родились сыновья. причем уже когда королю было аж за семьдесят.Отчего и был разные намеки,кто из молодых придворных помог старому королю обеспечить престонаследие.
  Или таинственная история с Василием Третьим ,который отец Иоанна Грозного. Дети в браке с царицей Соломонидой не рождались,а время шло. Василий приметил Елену Глинскую и решил,что она принесет желанного наследника.С Соломонидой пришлось разводиться и преодолевать сопротивление церкви.Соломониду загнали в монастырь( с применением физической силы), царь женился,а детей нет! И нет почти пятьлет,если память не изменяет!
  А тут идет слух,что отправленная в монастырь Соломонида родила сына.Ребенка якобы спрятали, он якобы умер,но вместо него в могилу положили куклу.
  Но у Василию родился сын Иван(будущий Грозный),потом его брат Юрий (он был чем-то болен и рано умер).
  Прошло четыреста лет,и при работах в монастыре,где была Соломонида,нашли могилу и в ней куколку в богатых одеждах...
  -И куда делся царевич?
  -Ваня. тут явно была интрига ,и ребенка воспитывали втайне,чтобы потом устроить переворот. Но дети,а особенно тогда, умирали часто очень рано,и интрига лопнула.
  Хотя есть легенда,что сын царя стал знаменитым разбойничьим атаманом Кудеяром.
  
  
  
  --------------------------------
  Надя успела рассказать про Лжедимитрия, что она думает: там была аналогичная интрига.Умер ли царевич Дмитрий на самом деле или нет, она сказать не может, скорее да, раз его мертвого видели жители Углича ,заподозрившие бы подмену, но потом, возможно, и возникла мысль о 'скрытом царевиче'.То есть какого-то ребенка планомерно выращивали и внушали, что он царевич и так далее. Потому что видевшие Лжедимитрия поляки писали, что он, выражаясь по-современному, джентльмен,то есть воспитан,как тот, который имет право повелевать. Возможно, некоторое время он изображал из себя Отрепьева или вообще Лжедимитриев было несколько даже для первого появления. что говорит о значительной интриге и долгоиграющей. Скорее всего,это работа Федора Романова.Увы, поговорить о этом много не пришлось,ибо 'цигель,цигель,ай люлю'.Но Надя обещала одно из писем посвятить этой занимательной истории, освещенной несколько однобоко.
  И Ваня его дождался и прочел, и у него тоже создалось впечатление, что Лжедимитрий Первый, возможно и не был тем самым погибшим в Угличе младшим сыном Ивана Грозного, но был очень качественно обучен на царевича. Был ли он каким-нибудь внебрачным сыном кого-то из Романвых или подобрали маленького ребенка из дворни-сказать сложно. Но явно подбирали,потому что реальный Дииитрий страдал эплепсией.А значит, кто-то мог сказать, а почему это страдающий эпилепсией перестал ею страдать?
  Это раз. Эпилептики встречаются не так уж редко, но и не на каждом шагу. Сейчас их приблизиельно около пяти на тысячу. Значит, в Москве тогда оценочно жило около ста тысяч жителей, и тогда больных эпилепсией около 500. С учетом того, что нужен мальчик определенногвозраста,а не кто-то старше или моложе,и не девочка, то выбор сужается . И сильно сужается. Это два.
  Больной эпилепсией каждый раз при приступе рискует многими осоложнениями и несчастными случаями.Поэтому то, что настоящий Димитрий пострадал во время игры в ножички-увы,вполне возможно. Частые приступы эпилепсии могут привести к эпилептическому слабоумию.Не у всякого оно бывает, но тем не менее.То есть инструмент интриги очень хрупок и подлежит сбережению.То,что оберегается царский сын или лицо из семьи Романовых-дело обычное и не подозрительное, но если так оберегать сына Богдана Отрепьева- уже очень подозрительно. Это три. Ваня при этом подумал, что если бы он организовывал эту интригу, то для страховки нужно подготавливать человека три, чтобы внезапная эпидемия кишечной хвори или несчастный случай не обрушили всю интригу.
  **
  Прошло несколько дней, и Ваня опять понадобился в противостоянии Андрея и 'неизвестной' особы женского пола. Его снова позвали в сороковую квариру. Как оказалосЬ, охота на него шла серьезная. В гости к Андрею пришла особа сильно старше бальзаковского возраста, представившаяся тетей Светланы (Андрею о такой говорили,но лично ее он н знал), и мадам завела разговор,что,может, не надо рвать со Светой так резко, мало ли что бывает меж молодыми людьми до брака,а после брака еще больше... Пока Андрей беседовал со старшей родственницей, Светлана сидела в засаде,и воспользовавшись эффектом внезапности и отвлечением внимания, просочилась в его квартиру. После чего, облачившись в халатик и минимум всего остального,заняла удобную позицию в комнате.
  Андрею ничего не хотелосЬ, ни смотреть на Светлану, ни бороться с ее возможным приступом к нему. Но не исключалась и более тонкая интрига,чем просто вульгарное соблазнение. Поэтому он довольно вежливо вставил тетю(та, собственно, могла рассчитывать на их воссоединение через постель,поэтому быстро ретировалась). Но Андрею был нужен свидетель.Он быстро сбегал в соседний подъезд и наскоро пояснил Ване ситуацию.
  -Хорошо,Андрей,сейчас я возьму книгу и нужное и пойду с тобой. Как ты думаешь,надолголи ее хватит-на пару часов или до утра?
  -А почему именно до утра?
  -Ну вот решит она,что там остается и об этом скажет.Если ты лично или я выбросим ее,мы будем поцапарапаны,и нас еще обвинят в попытке изнасилованя. А так до утра она и сама немножко устанет в смысле дурости, и можно сказать,что нам на работу, давай-ка собирайся.
  -Завтра же суббота?
  -Ты можешь пойти на дежурство, я на выпуск-откуда ей знать,что в субботу выпуска нет.
  Но, если хочешь, вспомни,что у тебя полторы ставки, а там суббота есть. Можешь и для реализма явиться утром в отделение.
  -И то верно, хотя с меня полторы уже сняли.Тогда бери простыни, подушка для тебя найдется.
  Они пришли и увидели Светлану, принявшую позу,при которой халатик открывал ногу по самое это вот.
  А дальше начался сеанс игнорирования,то есть Ваня и Андрей когда занимались каждый своим делом,когда обсуждали общие вопросы наркологии или биохимии , а попытки Светланы встрять в разговор тоже игнорировались. Ей только предложили чаю, она его не захотела, зато Иван и Андрей выпили. Еще ей включили телевизор, и она пыталась смотреть фильм о буднях сталеваров. Света с трудом выдержала минут сорок,затем выключила.
  Когда наступила половина десятого, ей сказали, что ее сейчас оставят одну,чтобы она могла переодеться и отправиться домой.Светлана сделала по-другому.Она переоделась в ночную рубашку и улеглась на болшой диван.Рядом с ней оставалось еще место для кого-то. Если Ваню пустить на второй,малый диван,то куда деваться хозяину квартиры? Только к ней под бок,то есть битва выиграна. Если Ваня увидит это и уйдет,то Светлана сможет провести решительный натиск, оставшись с Андреем наедине. Альтернативой был только план со сном на полу.
  Но зловредный Андрей принес из подвала раскладушку, лег на ней,Ваню устроил на малом диване и посрамил козни Светланы,которой пожелали спокойной ночи. Это все,чего она добилась.
  Ваня еще раз вспомнил слова Андрея про воспитание, которое не позволяет кое-что делать,чем кое-кто пользуется. Утром же незваной гостье предложили чаю, а потом собраться.Андрею и Ване пора было на работу.
  В субботу?
  И в субботу!
   Опечаленную даму посадили на троллейбус,а они перешли на другую сторону улицы и стали 'ждать своего транспорта'. А потом вернулсь- кому куда надо было. Если бы здесь присутствовал и участвовал младший брат Ивана,возлюбивший Алексея Толстого,то он бы процитировал своего любимого автора : 'Выжили супостата!' Кстати,Толстой это рассказывал именно про выживание рыжей лисы из леса.
  Андрей же, как потом выяснилось, собрал все оставленные(и иногда замаскированные) ее вещи и отнес к ней на работу . Посыл Светлана поняла.
  С точки зрения Вани Света была хороша собой,и , возможно, хороша как любовница, но если она способна с силой заехать в лицо своему кавалеру хрустальной кружкой- это знак того, что дальнейшие отношения нужно прекращать. Он даже не мог представить того,за что это можно сделать, оставаясь в рамках адекватности. Заразить венерической болезнью? Бросить беременную? Изменить в день свадьбы с мамой невесты?А дальнейший прорыв с отвлечением хозяина-это тоже никуда не лезет,ни в ворота,ни в форточку.
  Пора Андрею искать вторую из озвученного списка. Или сделать финт, отвергнув их всех и ждать Виолетту.Ведь он уже понял, что пророчество в его сторону работает и можно не тратить время на не ту, что нужна.
  **
  В мае Ваню направили на двухмесячную практику в кабинет Бежицкого района. Практикув стационаре он прошел, психиатрическую тоже, теперь надо было пройти практику в амбулаторной службе.Потом останется экзамен, получение удостверения специалиста и отпуск. И Надя. По расчетам это должно было наступить с первого июля. На свадьбу он брал пять рабочих дней в счет отпуска, но два внеплановых дежурства взяты с условием отгулов,которые он присоединит к отпуску. Может,еще одно дежурство будет. Пока его туда брали только одного из интернов,прочим на дежурство выйти не предлагали. Это немнжко радовало: ценят будущую звезду! Теперь надо не облажаться на экзамене. Почти год жил без экзаменов,успел отвыкнуть.
  После Девятого мая приехали владельцы квартиры: Мартин,Мартинова теща и Маринова дочка. Мартин Вилисович оказался крупным мужчиной, глядя на которого и услышав рассказ,что он в молодости убил медведя, легко поверить,что он сделал это и даже голыми руками, без пистолета. Не все же видели, что такое медведь в дикой природе,и пусть и дальше этого не видят. Дочка его - миниатюрнй болендикой,у котоой явно ухудшилосьзрение,но она не желала носиттьочки.А ее бабушк выглядела как она сама,только постраревшая на полвека.И у обоих энергии был внутри аж цеолый океан.
  Ремонт в квартире Мартин и теща оценили положительно, аккуратность в платежах тоже, окрасить дверь с наружи позволили.
  Теперь надо было решить -кому где спать.Ваня попросил у Андрея ту самую раскладушку и сказал,что на ней будет спать он, дамы пусть устраиваются на кровати, а отцу Ирины(так звали длчку) приготовлено место на кресле-кровати. На том и порешили.
  Если Ирина таки решится жить и учится здесь,то Ваню надо временно прописывать на год,если она не решится оставить Город,то можно и подольше. А если его подольше, а Ирина будет учиться тут?
  Но тогда возникнет вопрос , а как это будет: в одной квартире она и квартирант? В двух-трехкомнатной- вполне можно, а в однокомнатной?
  И дальше-а как все это оформить? Бабушка выписывается, внучка прописывается-это нормально,благо 20 метров площади позволяют. А как сюда вписывается Ваня, который не родственник вообще? Когда он неофициально живет и неофициально оплачивает,то, пока это никто не видит, то и ладно,а как дальше?
  На Ванины сомнения Людмила Федоровна(Мартинова теща) сказала, что она готова все это провернуть. И ей тоже верилось, поскольку если она справлялась с убийцей медведя, то справится и с остальным.
  И она действительно справилась. Ее выписали, внучку прописали, Ваню прописали тоже, но временно. Как она это сделала-ответа не было. Возможно,напомнила,что некогда для кого-то что-то сделала,и долг платежом красен.Могли же быть ее бывшие ученики в начальниках?
  И Людмила Федоровна подтвердила уровень энергичности и проницательности,поговорив с Ваней и вытянув из него основные детали его жизни и работы. Сложно будет устоять перед ней.
  В пятницу семейство улетело на Як-40 в Город , а он остался с двухлетней временной пропиской.
  Вообще,конечно, любопытно было бы глянуть на битву титанов-внучки и бабушки-где той учиться, но кто же такое покажет?
  Пока же Ваня поговорил с сестрами кабинета в Бежице, не знают ли они мастеровитого больного,чтобы он смог ликвидировать скрип полов.Они обещали узнать,нашли такого и мобилизовали за умеренную плату. Мастер скрип ликвидировал, забив три гвоздя и два шурупа ввернув. Пол утратил способность скрипеть.А Ваня покрасил входную дверь и шляпки гвоздей, и головки шурупов. Получилась у него дверь 'полифоническая': центральное полотно- розово-бежевое, периметр-темно-коричневый, крашеный половой краской, а окантовка центрального полотнища- обеими цветами попеременно. А потом выкинул банки из-под краски, а также кисточки-в гробу он видел дальнейшую окраску и оклейку этой квартиры!
  Глазок в двери-тоже!
  Теперь нужно дождаться июля и Нади.Экзамен-ладно, где наша не пропадала,не вступительный же он в институт, когда завалишь-так и пойдешь в армию. Это тоже не конец жизни,но планы сильно сдвинутся.А ,кстати, вдруг его в военкомат пригласят и предложат послужиить добровольно? А вот об этом надо поговорить с Надей, захочется ли ей новых приключений? Ему-что-то не очень.
  Ваня продолжил расшифровку. Как оказалось,это немецкий язык, но со множеством ошибок.Автор его ,возможно,учил самоучкой,благодаря чему украсил язык никогда до этого не встречавшимися в нем сочетаниями букв. Поэтому ряд предложений вообще не читаемыми оказались.Автор опуса рассказывал о себе, как он учился у дьячка грамоте, а потом поступил в городское училище.Кстати, иностранные языки там не преподавали, только русский и немного из церковнославянского.
   Училище считалось четырехклассным,но учились в нем шесть лет,потому что класс в этом случае -не год обучения , а как бы группа обучающихся. Поэтому и в четырехклассном и шестиклассном городском училище все дети учились шесть лет.Потом у выпускников было право поступить в младшие классы гимназии,при условии сдачи латинского язык и еще чего-то. У родителей Ивана Ивановича на гимназию денег не было.Тогда юному автору было четырнадцать лет. Хотя с таким,как у него образованием можно было служить чиновником и претендовать на классный чин,но не сейчас. И батюшка его Иван Васильевич устроил сына мальчиком к купцу. Самостоятельно ведь в четырнадцать лет кто сможет работать? Потом Ваню устроили помощником к зубному врачу. Тот был уже очень немолодым, и у него от некоторых любимых занятий тряслись руки,поэтому Ваня бумажные дела вел, а при нужде и помогал выдернуть зуб, для которого у хозяина сил не хватало.Рука у него была легкая,и народ охотно(насколько можно хотеть лишиться зуба) обращался . Ваня набрал целый мешочек выдранных зубов,но потом зубной врач умер. Пришлось устраиваться помощником аптекаря в аптеку.
  Кстати,зубной врач,умирая,завещал ему свои инструменты. Поэтому Ваня,а потом Иван Иванович всю жизнь выдергивал чужие зубы, хотя никакой квалификационной бумаги не имел. Последний раз он драл зубы в начале двадцатых годов, когда в целях приискать пропитания в голодный год устроился в Военный госпиталь. После аптекаря он работал в фотографическом ателье, в типографии,потом снова в ателье, секретарем у небедного человека...
  Вообще, по его мнению, формальное образование требовалось больше на казенной службе, а у работодателей больше смотрели на то, что ты знаешь и умеешь.Тем более,что ,как он замечал,что многие, начав обучение,курс заведения не заканчивали.
  Последние два авбзаца прочитать не удалось.не было таких слов в словаре немецкого,понятны были только вспомогательные глаголы и местоимения. А заканчивалась страница ,кажется, латынью.Одно предложение: 'Duo venient, alter Meridiem ibit.'
   Что-то никак не понятно,что это означает. Двое приехали, один уедет куда-то?
  
   -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  К Ване зашел в гости Андрей и предложил поучаствовать в одной эпопее по спасению девушки от злого колдовства.
  -С магией не знаком, но поведай, что я могу сделать?
  -Нужно снять 'ятрогенный'невроз.
  -Я весь внимание.
  Как оказалось, дело колдовства (грубо говоря) таки процветает. Потому что есть верящие в него люди. И это не только цыганки,которые пристают к прохожим,предлагая погадать или снять сглаз. Есть и более благородные варианты,а именно старики и старухи,которые сглаз снимают, перепуг яйцом выкатывают, грыжи заговаривают,что-то там воском выливают. 'Испуг' это может быть и заиканием. Вот и одна девушка была в гостях у родных в Полтавской области, и там поделилась тем, что она начала покуривать, а ей морально неудобно перед родными,что она курит. В институте тоже , хотя (это строго не для всех) там курят не только парни,но и девушки, хотя последние маскируются лучше и уходят подальше, отчего не всегда заметны. Родные ей организовали встречу с дедом Федором,который подобные вещи и проделывал, семейство ее родных ему возило дважды на снятие испуга детей, и все было хорошо. Ну, эта девушка согласилась, и пред дедом предстала.
  Дед на нее поглядел,и от его взгляда она аж похолодела. Потом посадил ее на стул,что-то пошептал, прикоснулся к голове, сначала к макушке, потом к мочкам ушей, потом к переносице,опять что-то пошептал, затем взял с лотка шприц и уколол ей выше локтя в мышцу кубика с два чего-то. Укол был не очень болезненый в том месте, а вообще она ничего не ощутила,ни сердцебиения, ни чего другого. После чего сказал, дескать, иди домой и не кури.
  Девушка,хотя робела,но задала вопрос, а что с ней будет, если она аозьмет и закурит?
  Ответ гласил 'Глаза у тебя разойдутся'. Девушка ничего не поняла,но прониклась. Курить ей продолжало хотеться,но несколько дней она потерпела,вернулась в Брянск,и тут произошло грехопадение- она и закурила,тем более , у нее что-то не приняли, не то зачет,не то какую-то работу. Закурила и вспомнила деда Федора, обмерла и стала ждать 'расхождения глаз'. Глаза все еще не убежали с лица,но сильно нарушился сон, есть не хотелось и стало не до занятий, и вообще не до чего. Она просто сидела и переживала,хваталась за пульс , считала его, когда отчего -то получалось 58 ударов в минуту, то она начинала переживать, а не начало ли это конца, когда за окошком кто-то заорал, и пульс подскочил до 85,это тоже стало причиной паники. Родители,видя ,что дочка нервничает, решили,что у нее какая-то сердечная драма, и потребовали объяснений,кто виноват,что Вика так переживает и не нужно ли молодлму человеку намекнуть, что он не туда смотрит,а какой-то подружке намекнуть по 'наглой рыжей морде', что так нельзя делать. Мама девушки была особой с ураганной энергией,и не постеснялась бы все это проделать.И наоброт тоже. Когда же обнаружилась истинная причина,то мама дозвонилась до родственников ,узнать, как можно добраться до деда, но те ей сказали, что дел недавно помер,и некому снова перепуги лечить,и девушек вводить в 'дедогенный невроз.' Надо искать помощь тут. Мама и нашла Андрея через знакомого акушера -гинеколога, которая и назвала Андрея Юрьевича как решение проблемы. Почему Андрей Юрьевич? Тут был такой момент:возможно и даже почти что обязательно среди психиатров нашелся бы спец получше. Но это надо идти туда и озвучивать наличие проблем с головой. Пусть даже какой-нибудь Василий Васильевич в третьей больнице все хорошо сделает и не проболтается про интересный случай коллегам, а у колег нет знакомых, а также того, кто-то свяжет все сведения воедино,и молва волною поплывет. Даже присутстаие мамы и дочки в определенных учреждениях засекается кумушками и из этого делаются разные выводы. Если бы.скажем, отец девушки периодически запивал,о чем все кумушки знали,то визит мамы с дочкой связали бы с этой проблемой,которая всем известна и не повредит репутации. Но этого не было. Значит, дело в дочке.
  Поэтому требовался неболтливый специалист, а то, что Андрей в городе еще не укоренился,ситуацию облегчало. Ну и поиск его через знакомого гинеколога дополнительно маскировал.
  Андрея споосили,он дал согласие помочь,и сказал,что попробует уговорить еще одного специалиста,который может помочь дополнительно,чтобы все было надежнее. Конечно,лишний специалист-это лишние ворота для утечки информации, но Ваню охрактнризовали положительно и добавили, что он,возможно, в Брянске не задержится по семейным обстоятельствам. А ни в Городе,ни на юге разглашение брянских тайн не настолько опасно.
  Отчего Андрей решил задействовать Ваню? Когда ему были поставлены иголки, он ощутил себя после трех подворачиваний игл как после ста грамм,то есть не только анестезия побитого места,но и моральныый подъем, а потом успокоение . Почитав немного литературу, Андрей выяснил,что это происходит от того что после игл выбрасываются эндорфины и энкефалины, которые дают вот эти эффекты. А это то,что надо-девушка успокоится и быстрее войдет в состояние транса. Можно ли это? Да, можно,есть методики совместного назначения психотропных средств и гипноз.,Да,при этом нужно кое-что соблюдать,но это уже детали.
  А внутренняя аптека ,то есть те же эндорфины и энкефалины-это куда безопасне,чем психотропные средства.
  Ваня не отказался, но намекнул,что они слегка ходят по краю,а , может, и не слегка, особенно Андрей. Если иглоукалывание обычно следов не оставляет,а гипноз? Можно ли снова девушку ввести в транс и она расскажет,что ее гипнотизировали?
  Андрей ответил,что если всего бояться,то надо работать не врачом,а приемщиком макулятуры. Если его сосед спросит, чем лечить понос, и Ваня тому ответит, что стружкой мускатного ореха или интестопаном, то это тоже может привести к последствиям? Может,но Ваня же это не боится?
  Ваня согласился, он , хоть авантюристом не был, но иногда рисковал. Но,с другой стороны,вот встречаешься ты с девушкой и доводишь ее до постели-есть ли в этом риски?Да, и не один. Но идут на это риск и будут идти,и осуждению это будет подвергаться, если она из бомжих, и условия соблазнения совсем антисанитарные. Если дело происходит с известной Светой,то кто кинет камень в Андрея,что он за ней стал ухаживать,а потом и того-с ? А некоторые особенности Светы-ну,значит ,так ему 'повезло'. И сам Ваня при других обстоятельствах мог бы закрутить роман с нею. Ну так,если теоретически. А хрусталем его долбануть могли и позже, даже после церемонии в ЗАГСе.
  Процедура должна была проходить в квартире у знакомых,которая располагалась в Бежице, по той же улице Ульянова, и даже в дома 31, но 'Б'.
  Панельная пятиэтажка, ничего в ней примечательного не было. Хозяева жили по другому адресу,а эту квартиру сдавали жильцам, но на этот момент таких не было. Мама с дочкой пришли туда пораньше и павели лоск,потому что за месяц простоя квартиры уборка уже требовалась. Ване пришла идея ,что,если нужно быстрее вводить в транс,то стоит пациентку загрузить мытьем полов- как вымоет пол в спортзале,так и сама впадет в транс. Некая сермяжная правда в этом была, но Ваня справедливо счел ее проявлением своего ехидного 'второго я' и, как обычно,задавил.
  Когдп специалисты пришли и позвонили в квартиру,они произнесли пароль 'мы от Алевтины Максимовны, Андрей Юрьевич и Иван Иванович'. Их впустили. Доктора разделись,вымыли руки, после чего Андрей начал предварительную беседу с больной,а Ваня пошел на кухню и занялся кипячением игл. Он мог это сделать и дома,а потом принести иглы,залитые спиртом в пробирке,на место,но по согласованию с Андреем, решил этого не делать. Кипячение игл показывало,что к процедуре подходят НЕСПЕШНО и уверенно,что помогало развитию чувства доверия. Дополнительно -если бы мама проконсультировалась,как стерелизуются иглы,то ей бы ответили,что можно кипячением, а можно и в сухожаровом шкафу,отчего мама бы поняла,что все проходило по правилам.Немного позднее кипячение стало считаться обеззараживанием, а не стерилизацией, и сухожаровые шкафы стали обязательным элементом оснащения,а потом инструмент стал одгорзовым,но все еще было впереди. Пока же Ваня сидел в кухне и отвечал на вопросы мамы . Как раз нужное время и прошло. Если проводишь иглотерапетическую процедуру,то обычно и во время нее поясняешь пациенту,что -где-когда и куда,а теперь вот так, до нее. Мама проникалась и спрашивала,а что еще можно так лечить. Ваня отвечал. Когда время вышло,Ваня извлек пробирку со спиртом и стал пинцетом аккуратно переправлять иглы в нее. Поскольку среди игл была пара длинных,то Ваня и показал их Марианне Константиновне,и сообщил, что вот эти иглы длинные, для глубокорасположенных точек при радикулите.Вике они не нужны,ей можно и вот такой, короткой, но набор универсальный,на все случаи жизнр. Впрочем,можно и длинную ввести,но не полностью. От этого есть неудобства, но все преодолимо. Мама проникалась дальше. Ваня прошел в комнату и сказал,что он готов. Андрей ответил,что скоро.
  Ваня вернулся на кухню и сообщил Марианне Константиновне, что он готов, а Андрей Юрьевич вскоре позовет. Когда же Ваня поставит иголки,то он вернется сюда и будет ждать конца гипнотической процедуры, вот тогда нужно вести себя тихо и говорить вполголоса. Телефона в квартире нет , а звонок он сейчас отключит, и нечему будет помешать сеансу гипноза. Ваня пошел и затолкал в дверной звонок свернутую газету. При нажатии на кнопку он еле слышно дребезжал.
  Ага! А вскоре настал и Ванинин черед. Девушка лежала на диване, и руки у нее слегка подрагивали даже в покое.
  - Вы,Вика,самое главное-не бойтесь,это будет не больно. Укол иголки не страшнее укола швейной иглой,а потом будет ощущение распирания и давления в том месте, как это бывает после укуса комара. Только без зуда. С интервалом в минуту я раза три подверну иголки и оставлю их на все время сеанса Андрея Юрьевича. А потом сниму. Если за это время иголка выпадет, это не беда, кожа сокращается и выталкивает иглу.
  Иглоукалывание не требует закрывания глаз,но, если хотите,то можете и закрыть. Вот, смотрите, иголка тоненькая, зачастую и крови после нее не бывает, а если и есть -капелька и все.Но даже если от трех иголок вытечет три кубика кроаи -это же не опасно?
  -А почему именно три?
  -Это китайские постулаты. Когда иглы образуют некую фигуру, это считается у них лучше,чем просто одну иголку туда,другую сюда. Так что нужно минимум три по особенностям ситуации. Но можно и пять!
  А теперь не бойтесь.
  И Ваня ввел первую в переднесрединный меридиан. Оказалось, что не больно. Потом еще две в VB 8, а затем еще две в обе МС6.
  -Терпимо? Сейчас я их подверну, тогда возможно ощущение, как от тока, это тоже не страшно. После третьего подворачивания возможно,что вам захочется задремать. Сеансу иглоукалывания
  это не мешает, гипнозу тоже. Спокойно лежите и ожидайте, старайтесь думать о чем-то нейтральном.
  Ваня подвернул не три, а четыре раза и, покинув поле деятельности, пошел на кухне, еще раз предупредив маму, чтобы та не шумела. Про свою часть работы он ответил на все вопросы, про Андрееву сказал, что не сильно разбирается в ней, поэтому лучше спрашивать его самого, а он может что-то перепутать.
  Мама спросила , но ведь Ваню тоже чему -то учили про гипноз? Да,но в разной степени. И привел пример анекдота про блох у разных животных и студента. Мама тихо похихикала,она помнила предупреждение п ро тишину. Дальше Марианна Константиновна расспрашивала про Ваню, откуда он, где учился и так далее. Ваня отвечал. Наконец, появился Андрей и пригласил его снять иголки. Ваня слелал это и продемонстировал Вике, что капля крови выступила только из МС6 слева, в том месте может быть участок покраснения день или два,затем пройдет и это. Поэтому он иголки и вводил в ту часть, которая прикрыта волосами, а две точки на предплечьях- там не страшно.
  Ваня собрал иглы в пробирку и сказал, что все, он закончил и начал паковать свои принадлежности,а Андрей рассказывал маме, как быть дальше,Ваня в это не вникал. Появилась зевающая Вика.
  -Дочка, ну как тебе, легче?
  -Да,мама, только спать хочется.
  Мама вопросительно глянула на Андрея.
  -Если хочет, то пусть спит или полежит. Нет -нет.
  Теперь взгляды скрестились на Ване.
  -Иглоукалывание дает сонливость, но это эффекту метода не мешает. Пусть спит,если хочется,и ничего срочного не возникает.
  Дальше мама спросила насчет курения,ей сказали,что никто из двух специалистов от курения ее не лечил, они занимались только последствиями деда Федора. Если ей захочется лечиться от табакокурения,то это можно,но не раньше,чем через пару недель. Если Вика изъявит такое желание, она знает, как их найти.
  Со стороны Вани это было оптимистичным шагом, он имел только два случая лечения курения среди пациентов отделения и один среди водителей на выпуске, правда, все успешные.Пока. Марианна Константиновна расчувствовалась и поцеловала обоих энтузиастов и призвала дочку сделать то самое. Ваня заявил, что свою часть ее поцелуев он переадресовывает Андрею, поскольку недавно женился и не хочет возбуждать в супруге темные чувства вроде ревности и мести. А Андрея Юрьевича за поцелуи девушки никто бить не будет из особ женского пола.
  На том и порешили.
  Через неделю Андрей провел повторный закрепляющий сеанс, потом пришел в гости к Ване обсудить их подвиг. Вика чувствовала себя хорошо, сон восстановился, нервничать почти что перестала,правда, впереди у нее была сессия, но она с оптимизмом смотрела на ее сдачу. В общем, все были довольны и все благодарили.
  Но были вопросы к Ване.
  -Какие?
  -Их два. Самый безобидный-это когда можно заняться лечением от никотинизма. Есть еще один,но, может, это я и преувеличиваю, но у меня впечатление,что Вика в Ваню втюрилась.Больно много и больно часто про тебя спрашивала.
  -Иттить за ногу! Скорее бы Надя приехала,пока меня не соблазнили! Куда ни кинь-кругом,кругом!
  -Это говорит о твоей востребованности обществом. Что тебе достанется от Вики, это сам решай, а вот от от ее мамы -держи. Это все твое, я свое взял.
  Ваня заглянул в конверт-там лежала пятидесятирублевая купюра. Он такие всего несколько раз видел.
  -А не много ли?
  -Ваня, ты эту сумму не заламывал, пользуясь чужим безвыходным положением,это твои заслуги так оценили они сами. По моему мнению, если бы Вика посидела еще малость дома и дошла до реактивного невроза посильнее,то ей могло потребоваться и побольше,скажем,больница,в которой мы недавно на практике были. А это стресс не из слабых сам по себе: лечение в психиатрическом стационаре,пусть даже в отделении неврозов. И народная молва вокруг этого факта-третья областная больница.то да се.... С моей точки зрения-они в выигрыше.
  Так что смело бери и отдай Наде, она придумает, куда пристроить. И не будет видеть измену в вонзании пяти игл в женское тело. И знаешь,что я еще думаю- ее мама может еще подбросить страдающего на избавление от чего-то, в том числе и безопасного для брака с Надей больного мужского пола.
  -Знаешь, отнесем никотинизм у Вики на сентябрь. У нее впереди сессия. Девушка будет нервничать , так она сигаретой успокоится, а после меня уже нельзя.А после сессии я уеду в отпуск и тоже почти до того же срока..
  -И Вика может передумать и продолжит курить?
  -И это тоже, и неплохо бы. Если же она за лето перестанет на меня облизываться-все еще лучше.
  -
  
   -----------------------------------
  -А ты вообще как относишься к курящим женщинам?
  -Это мешает мне их любить так, как если бы они не курили.
  -Я правильно понял, что на курящую Вику ты клюнешь не так охотно, как на некурящую?.
  -Правильно.
  Вообще оба доктора проявили себя оторванными о жизни и переносящими мировоззрение своего круга общения на все население.Потому что были не только жители в провинции, словно сошедшие со страниц романов дореволюционного образца,но и жители столицы, что изучали человеческие ауры, искали реликтовых гоминидов(скажем так) в СССР, затачивали тупые лезвия в пирамидах,заряжали воду от Чумвка и 'иные поругания творяша'.Часть их еще не вырвалась на свет божий,но все это зреет не с утра до вечера и не с вечера до утра. А Ваня еще и показал себя забывчивым.Ведь ему бабушка рассказывала,что к ней приходили соседи по поселку и просили ее полечить кому-то 'Бешиху', то есть рожистое воспаление ноги. Бабушка честно сказала,что она ничего лечить не умеет.Пришедшие удивились, ведь она пожилая,должна уметь.Но бабушка стояла на своем.То есть гостьи полагали,что как это было в старину, бабушка должна заговорить хирургическую патологию,что явно намекает на магичекое мышление их.
  А вообще Ваня любил курившего до туберкулеза отца(после он бросил),но к курящим дамам относился...с некоторой неприязнью. Часть скандалов с девушкой по имени Людмила происходили из-за курения. Ну вот как расценить то,что Людмила потребовала не предохраняться(был у нее такой период),но при этом курила(тогда же). Вот Ваня условно провел с нею ночь на первое февраля, и без этого самого .Может ли ребенок быть зачатым в тот день ? Да. А когда Людмила ощутит, что что-то с ней не так? Когда кое-что не начнется, снова условно говоря,через 18 дней. Плюс еще пару дней на осознание факта. И ее и Ванин ребенок в самое нежное время получит порцию разной отравы.Пусть она даже, поняв,что произошло,тут же бросит дурную привычку,а двадцать дней отравления для ребенка... Сложно иногда с этими девушками.
  И невольно сравниваешь с Надею.
  Кстати, Андрей пообщался с той самой Алевтиной Максимовной.По ее прикидкам, число осложнений при беременности повысилось процентов на десять по сравнению с предшествующими годами. Но она трудилась в областном городе, а не в зараженных районах.
  Тете Марусе знакомые Принца вполголоса сказали,что рост разной патологии в зараженных районах есть и у их жителей, и у ликвидаторов, уехавших по домам,и есть рост осложнений беременостей в семьях ликвидаторов. Но она этого от них не слышала. Вообще происходит много необычного и непонятного,надо набирать базу данных дяя выводов. Многие ликвидаторы, побывав там, мысленно попрощались с тем,что у них было в смысле половой функции.Но,как оказалось, беременности у жен ликвидаторов наступают. Детали тоже пока не ясны,потому что на ликвидацию поднимали людей чаще среднего возраста,потому дети уже могут и вообще не быть по многим причинам, с аварией не связанным, но они есть!
  Летом это надо обсудить на семейном совете.Надо что-то решать.
   В последних числах июня Надя высадилась в Брянском аэропорту, и у здания аэровокзала ее ждал исстрадавшийся Ваня. Увидел, подбежал, взялиз рук и поставил чемоданы на землю, обнял и аж задохнулся от избытка чувств, Цветы с трудом удалось удержать от падения на землю.
  И слова не шли на язык:
  - Ты приехала,наконец-то ты приехала!
  И ничего больше не рождалось.
  -Пойдем,Ванечка, отсюда, нам тут делать пока нечего.
  И правда,нечего. Билеты Ваня на юг уже купил,но до отлета ещ епять дней.
  -Ка ты жил без меня?
  -Жизнь была разнообразная, но не такая радостная,как если бы ты была тут. В декабре чуть ногу не сломал, в январе чуть не замерз, в феврале меня назвали смесью мордвина и грузина(Надя прыснула),в марте так затосковал, что выпил целую бутылку вина,но наутро плохо не стало, потом Андрею помогал в его сложных взаимоотношениях с предсказанными ему событиями. Был разок в Москве , раза три в Клинцах. Потом боролся с колдуном дедом Федором...Потом славал экзамен и убедился,что год перерыва в их сдаче дисквалифицирует.Это если пунктиром.
  И вот:'Ты только к берегу причаль,где я тропою в ноги лягу'.
  -Значит, Ванечка, пока мы тут, в Брянске, ты мне подробно изложишь, что с тобой тут было! Особенно по перечисленным тобою событиям! Я давно с тобой по душам не разговаривала,что ты чувствуешь,чего ты хочешь. По телефону и в письме сильно не разбежишься,и слушают тебя,и много чего мешает.
  -И ты мне расскажешь,Надя.
  -Да,Ваня, расскажу, я даже новое слово придумала про себя, только это не для общего сведения, а для чисто семейного обихода. Я себя назвала 'потОскухой', но не от слова 'Таскать',а от слова 'тОсковать'.
  -Что-то к этому определению душа не лежит.
  -Значит, это будет чисто женский термин, между девочками. Да,ты мне когда-то обещал рассказать про то, что с тобой случилось на вступительных экзаменах, но мы как-то и забыли вернуться к теме.
  -Давай расскажу, пока мы едем и идем,это же не интимные переживания тоскующих и потоскующих супругов,это история. Насколько я понимаю, приемная комиссия при избытке студентов их косит, как коса траву, но при нужде потом может пойти на попятный...
  И Ваня рассказал историю с законом Геккеля-Мюллера и последующее. Он только не уточнял,как именно он ругался,сказав,что 'многоэтажно'.
  -А ты мне можешь это повторить?
  -Не хочу,уж извини.Такие вещи говорить нужно, когда твоя жизнь рушится, или батарея отопления на ногу грохнется, как Доценту в кино, а просто так-не надо.
  -А ты тогда ощутил, что жизнь обрушилась?
  -Возможно, я тогда был еще молодой и много не знавший,и это не сразу понял, а потом ощутил,мимо чего меня пронесло, как мимо рифов.
  Надя хихикнула.
  -Ну, видишь ли, останься я с двойкой,то пошел бы в это ТУ-36,в следующем году пошел служить плюс два-три года службы,потом подготовительные курсы...То я бы только в 1984м вернулся в институт. А дальше нужно уже вмешательство горлинки,чтобы тебя в Глубокоямск не распределили, и мы в последний год твоей учебы встретились.И-чтобы, пока я на кухне кашу солдатам варю, к тебе не подкатился какой-то молодой человек из твоей или соседней группы и вы не поехали вдвоем в Глубокоямск преподавать,кто что может.
  Мне вспоминается песня 'Другой бы улицей прошел,тебя б не встретил,не нашел.'
  -Ваня! Твоя любовь меня восхищает, но, подумав, я все же считаю, что мы таки были суждены друг другу.
  Смотри: ты при поступлении встречаешь ту девушку, с которой у тебя впервые все случилось.И она даже из тех, которые могли бы подойти. Дальше ты встречаешь еще минимум двух девушек, с которыми тоже далеко зашел, и, может, еще нескольких ,по которым только вздыхал.И 21 января ты приходишь в кино на фильм, который тебя особенно не интересует, но приходишь.То есть тебя нечто направляет.И. увидев меня, ты остаешься при мне же.
  И со мной что-то похожее получилось,пусть по другим причинам, но к моменту встречи с тобой у меня кавалеров нет, да и серьезных романов тоже не было. Из чего я вывожу,что Ибаньес прав.Кстати, я перечитала этот роман,но понравилось там всего пара строчек.
  Они уже ехали в троллейбусе и говорили шепотом друг другу, стоя на задней площадке.Троллейбус миновал мост через Десну, доехал до пожарной части, повернул на Куйбышева. Пора было выгружаться.
  -А что у Андрея сейчас с девушками?
  -С тех пор как они расстались с той самой, я,честно говоря, и не знаю. Ни с кем его не видел,чтобы они вместе гуляли.Но ты знаешь, мы ведь сейчас разосланы по разным местам, поэтому на работе не встречаемся,а дома-ну как повезет.Ко мне-то можно заходить , я ничем интимным не занят, кроме как по тебе тоскую.А к нему без неотложной надобности я стараюсь не заходить, вдруг там гостья и важный момент, а тут я поболтать прибыл. Если бы телефон....Андрей, кстати,на очередь стал, потому что у него в Городе телефон был,но очень быстро поставить не обещают, емкость АТС ограничена.Так ему сказали.
  -Ну, я как болтливая и любопытная девушка,могу и задать такие вопросы ему лично.
  -Вот-вот.
  Дверь открылась.
  -Заходи, Надя, в то место, где я прописан временно, но надолго.Можешь даже изложить программу желаний, с чего ты начнешь,с еды, ванны или меня?
  -Того, другого,третьего, и можно без хлеба!
  -Даже в Городе все сразу не получится!
  -Ты знаешь,я пару раз набралась смелости и у Марии Ивановны попросилась в эту ванну, и она пускала жену племянника в это роскошное место .Мечта поэта!
  -Мне рассказывал отец,когда он еще студентом был,что однажды бабушка собралась стирать. Разложила, что нужно, замочила в ванне,то да се,вышла на минутку и вдруг слышит из ванной шум.Заходит,а там свинство- оказывается,голубь сидел где-то на крыше на трубе, свалился в вентиляцию и вывалился к ней в ванную , собрав на себя всю грязь со стенок .И вся грязь пошла на белье, что замочили.
  -А что бабушка с этим паршивцем сделала?
  -Ей его жалко стало,нахохленный, мокрый,перепуганный. Она его вынесла во двор и отпустила.Что сн им дальше было-она не смотрела,пошла ликвидировать птичье свинство.
  Надя засмеялась,представив себе эпический ужас попаданчества голубя в таз с мокрым бельем.
  Ваня обнял ее и прмурлыкал:
  -То ли птица,то ли кошка,
  Толи женщина пришла...
  -Сделаем из трех терминов один, и тот укороченный-жена.
  А, теперь, Иван Иванович, от вас требуется..
  -Я на все согласен и без предварительных условий!
  -Тогда разжигай колонку, твоя Надя хотела бы поплескаться, хоть и в меньшей ванной! А если айсберг заглянет к 'Титанику', то облит не будет.Но его могут обнять мокрыми руками.
  -Этим приглашением я обязательно воспользуюсь,и не устрашусь мокрых рук. Ты есть не хочешь?А то я сразу бы занялся кормлением тебя.
  -Это успеется.
  И Ваня занялся разжиганием колонки.Она у него помещалась в кухне,как и было принято в большинстве квартир .Вроде бы по правилам пожарной безопасности,но в квартире тети Маруси , где ванная была просто гигантская-там колонка стояла в ней, ничего не нарушая. С его точки зрения- лучше было на кухне,потому как мыть посуду приходится чаще и готовить, чем омовение принимать.
  Пока Надя была в ванной,он достал и разложил на столе подарки для нее,начиная с Тетради Возможного Предка. И стал ждать.
  Надежда Петровна появилась, приняла восхищенный комплимент и высказала претензию.что Ваня не появился в ванной, хотя его ожидали.
  -Вельми каюсь и Надежду имею,что прощен буду взамен неприхода в ванную,за иные удовольствия.
  -Это все мне?
  -Я таким не пользуюсь.Тетрадку Протасова еще могу читать, но не французско-николаевскоую парфюмерию!
  -Ты ж моя радость...
  Немного позднее, в тихом разговоре, они поделились друг с другом сведениями о том,что узнали о радиации и возможном влиянии на будущего ребенка.
  Таки Надя была права , почувствовав возможность этого. Насколько все страшно-это сложно сказать,но как-то не хочется рисковать тем,что пострадает у ребенка-эта система или эта. Надо выносить информацию на семейный совет,чтобы думать,как быть.
  Кстати, директор Надю слезно просила, если она планирует уезжать к мужу, то сделать это после окончания следующего учебного года. Ей неудобно об этом просить, но иначе завал случится.
  -И, знаешь,Ваня, я сказала,что мне об этом нужно подумать и посоветоваться, но в душе я готова согласиться.Мне тебя тоже жалко, но пойми и ты меня...
  -Ладно,поговорим об этом у родителей, тем более может возникнуть история с этой Ирой, если она таки захочет здесь учиться.А куда мне тогда деваться-я и не знаю.
  -А когда у тебя заканчивается отпуск?
  -Если я не обсчитался, то 27 августа надо выходить на работу.
  Кстати,я собраюсь уходить с работы на выпуске, они не вынесут моего отпуска,а к тому же мне на новом месте обещано полторы ставки, и тогда я с ними по многим причинам сотрудничать не могу.
  -А что это за причины, Ванечка?
  -Есть такой бродячий сюжет,что короля не поприветствовали салютом пр подъезде его к крепости. Он вызвал коменданта и потребовал объяснений. Комендант ответил,что на то есть несколько причин,первая из которых-совершенно нет пороха.
  Король и отвечал, что остальные можете не приводить. А тут самое главное-отработка времени. Больше полутора ставок- это уже никак. Поэтому совместителей,у кого больше полутора ставок-прижимают. Можно,конечно тайно совмещать, но. ..чревато. Поэтому в жертву был принесен выпуск.
  -А если не дадут полторы ставки?
  -Тогда скажу, коли не дали,то снова разрешите внешнее совместительство.
  А ты как планируешь это лето?
  -Я, Ваня, с тобой побуду до середины августа, там посморим,у твоих ли родителей или сюда тоже поедем. А потом я бы хотела поехать к отцу да и на маминой могиле я давно не была.
  Ты ведь не будешь ругать свою Надю за такое желание?
  -Я буду тихо рыдать в подушку, но вслух ничего не скажу! И даже об этом ты не услышала, а тебе почудилось!
  -Мне явно достался идеальный муж, и я горда,что такого выбрала из миллиона жителей Города.
  -Помнишь, я тебе рассказывал про Веру,которая тоже из вашей женской команды, вместе с тобой и мамой? Когда я ей сообщил, что намерен жениться на учительнице, она заявила,что вместе со мной учились явно дуры, все шесть лет.
  Их было пять, но одна замуж вышла за парня, что закончил какой-то технический вуз.Вроде бы институт связи, но уже могу и попутать.
  Но я при встрече не буду их знакомить с этой точкой зрения на них. Хотя кто знает, может, они и рассчитывали на меня, что подойду и провожу, и пристану,и соблазню, а я все никак. Только не бей меня за такие слова! Это была лишь потенциальная возможность! Горлинка и мертвые два года помалкивали, оставив меня на произвол судьбы!
  Мог же я впасть в левый уклон,пока они собирались наставлять меня на путь истиный?
  -Я не готова говорить про горлинку, но вдруг она(или они) действовали тоньше и подводили к тебе тех девушек, с которыми ничего серьезного не будет, но потренироваться можно?
  -Так я, оказывается, думал, что сам выбираю или нет, а на самом деле мною играют? Узнав это, я никогда не буду прежним.
  'Зачем, о рыцарь, бродишь ты
  Печален, бледен, одинок?'
  -Не бойся, мой любимый, иди со мной в грот фей меж двух белых утесов, которые тебя обхватят и удержат в гроте любви, пока течет источник жизни...
  -Наденька,ты у меня прямо поэтесса...
  -Это от любви к тебе,Ваня... ----------------------
  ВАНЯ как судебный эксперт.
  Осенью 1987 года Ване в кабинет позвонил начмед Корнетов и сообщил,что ему предстоит подвиг,а именно- нужно сходить на суд и проанализировать ситуацию с точки зрения врача-специалиста: что там было, имелось ли патологическое опьянение,а если нет,то что именно.Суд состоится через три дня в пятницу в 11 часов и надо взять паспорт. Бумага,что учреждение отправило именно Ваню экспертом туда, уже отослана.
  Ваня острожно поинтересовался,что он все-таки молодой доктор,только-только получивший "Корочку" специалиста, а тут явно какая-то казусная ситуация, с которой он мог и не встречаться.
  -Иван Иванович, вообще-то это район ваш, а не кого-то другого, и, коль вы исполняете обязанности районного врача ,то кого туда отправлять? Именно вас, а не кого-то из Советского района.
  Если бы мы с Дмитрием Ивановичем считали, что вы не справитесь с задачей, то и не поручали бы вам ее. Пока же почитайте, чем отличается измененная форма алкогольного опьянения от патологического опьянения. Вообще, когда вы окажетесь на судах как специалист, а не как свидетель, то старайтесь говорить только о медицинской части, а не юридической. Даже если адвокат пожелает узнать, виноват ли его подзащитный или нет,то смело отсылайте к присутствующему составу суда. А вы там не для того,чтобы решать,кто виноват,а для другой цели. До свидания!
  Ваня попрощался и положил трубку.Надо посетить областную медицинскую библиотеку, но она работает до шести. Значит, он уйдет пораньше,чтобы попасть в центр города,и, наверное,за досрочный уход ему по шее не дадут. Сестрички поняли боевую задачу и заверили,что справятся без него. И Ваня покинул пост в четыре пополудни. Предстоял пеший марш до троллейбуса,поездка на нее до набережной,а потом снова пеший марш, но по лестнице на крутой берег.А там уже совсем недалеко.
  Итого вечер сегодня был занят приготовлением жареной картошки и чтением двух взятых книжек. И Ваня дополнительно прочитал нужные статьи БМЭ.
  И выходило вот что:
  Патологическое опьянение- это редкое состояние,когда небольшая и ранее не вызывавшая ничего такого доза алкоголя,выпитая человеком, отчего-то вызывает резкое помрачение рассудка и опасное для других поведение.Чаще всего он видит врагов вокруг и поступает в врагами, как должно с врагами и поступать.
  Вот пример(по доброте душевной от автора-Ваня его знать не мог).
  Летчик во время войны ночью едет на поезде с пересадками Чего-то поел,выпил грамм сто водки. Через некоторое время его переклинило. Он встречает какого-то работника станции,вынимает пистолет и под угрозой оружия ведет того куда-то.Они заходят в какое-то помещение.Летчик требует от железнодорожника раздеться, встатть на весы,а когда тот это исполняет, то стреляет в него.После чего ложится рядом на пол и засыпает. По пробуждении ничего не помннт.Причин того,почему он остановил жертву, заставил раздеться и встать на весы,а затем застрелил-он назвать не может,ибо все осталось за черной пеленой в глубинах души.Он обследован, выяснено,что это патологическое опьянение, а патологическое опьянение является фактором,освобождающим от уголовной ответственности.
  То есть пилот выпил относительно небольшую дозу алкоголя("наркомовские" сто грамм), и она отчего-то привела к таким последствиям. Скажем,уже помянутвые слова, что его переклинило. Что могло привести к этому-тревожное ожидание, бесонная ночь (не исключено,что не первая) контузии,контакты с высокооктановым бензином,в котором есть такие гадости. как тетраэтилсвинец или изоамил.
  Насчет контузий автор не пошутил.Был такой стрелково-бомбовый прицел на Ил-2, именуемый сокращенно ПБП-1Б. Пилоты расшифровывали аббревиатуру как "Прибор,Бьющий Пилота Один раз , но Больно".При неудачной посадке(а это на поврежденном самолете могло случиться с каждым) пилот ударялся об него лбом.Иногда с смертельным исходом.Если он получал удар в лоб,не приводящий к отправке в госпиталь,то мозги ему могло сотрясти? Могло.
  И вот его голова выдает ощущение,что этот бедный железнодорожник-кто-то из врагов.И с ним так поступили. Видевшие людей в состоянии патологического опьянения потом говорили, что они производили впечатление оживших автоматов(слово "Робот" существовало, но не было общеизвестным),разговаривали коротко ,но исключительно по делу.То есть тому же железнодорожнику сказали пару слов вроде: "Раздевйся. Залезай наверх". Но никаких рассуждений.и переговоров. Выход из этого состояния через глубокий сон обязателен.Потеря памяти тоже, ибо встречается у сто процентов перенесших.
  Возможно ли повторное патологическое опьянение? Наука во мнениях разделилась,от невозможности до того, что все-таки при определенных обстоятельствах повторение возможно. Просто повторить его еще разок может кое-что помешать.
  Во-первых, просто создать нужную комбинацию провоцирующих факторов может и не выйти.
  Во-вторых-представьте себе того же летчика,который обнаружил себя в качестве убийцы. Его долго держат под арестом. Могут поместить в дом для скорбных разумом и все прочие удовольствия приложатся полной ложкой.Потом ему говорят, что у тебя было патологическое опьянение,оттого- то ты убил человека.Но сажать тебя не будем, иди служи дальше.
  От багажа впечатлений можно и пить совсем бросить.
  Ваня из книжек понял приблизительно то же,и прибыл сокрушать фокинскую юриспруденцию.Берегись, адвокаты и стриженые! Суд начался вовремя,и вскоре Ваня уже выслушивал рассказы подсудимого и свидетелей об обстоятельствах.
   А дело было так. Мужчина лет тридцати, работающий машинистом маневрового тепловоза, отработал смену,поел,прнял грамм 300 водки,но отдыхать не пошел, а собрался прогуляться. Меж делом зашел в гости к знакомой. Она его усадила за стол, налила, он еще немного принял, но при этом не ужрался и продолжал(пока) выглядеть и вести себя нормально. Кстати, эта его знакомая была в положении,об этом он знал. И срок был уже приличный, совсем недалеко до декрета. Они сидят и мило беседуют, после чего машинист берет со стола нож, приставляет ей к животу и говорит:
  "Хочешь,я твоему ребенку помогу побыстрей родиться?"
  Она поняла,обмерла. Но, как могла мягко, сказала: "Ему еще рано. В семь месяцев дети еще маленькие, еще не доросли до жизни без мамы".
  Машинист нож убрал, посидел еще чуток и откланялся.Его не удерживали,а хозяйка осталась сидеть дома и переживать,что могло случится с ее знакомым и что могло случится с ней, если бы он продолжил?
  Далее о его похождениях известно лишь пунктиром,но это, возможно, и не все,что он совершил.
  1. Оторвал пару штакетин у забора. Хозяйка вышла и обругала ео, он смылся дальше.
  2. Зашел в калитку и украл топор,который хозяин оставил на поленнце.
  3. С этим топором он кинулся на стоявший на улице милицейский "УАЗик",помял тому капот,разбил фары и снова смылся,бросив топор.Милиционеры достали оружие,но стрелять не решились, хотя на суде сказали,что если бы он пошел на них,то выстрелили бы.
  4. Далее он шлялся по району, потом все же пришел домой и лег спать. Но тут его настигла группа захвата, применившая к нему слезоточивый газ. Газ пробрал его даже сквозь туман в мозгах. И это единственное,что он вспомнил об истории.
  Его повязали,отвезли в райотдел, тут он заснул и, проснувшись, уже не помнил ,что было с ним,кроме ощущений в глазах от газа.
  В обшем,молодой человек набрал целый букет статей и мог ожидать довольно много лет лишения свободы.Из них самая нехорошая была угроза убийством беременной женщине и ее ребенку.Но,видимо, его родственники упросили ее дать показания,что дело было как-то не так, и она согласилась.Поэтому на суде дама пыталась соединить свои показания прежнего времени с более безопасными поздними показаниям. Получалось паршиво.
  Подсудимый и адвокат, чувствуя то,что гореть ему синим плменем, напирали на то,что здесь явно случай патологического опьянения и как бы его нужно простить,а планки к забору и прочие гадости он компенсирует.
  Далее в ход пошла наука медицина,которая устами своего представителя Ивана Ивановича сообщила, что здесь нет патологического опьянения.
  Против патологического опьянения говорят следующие факты:
  1. Машинист выпил в общем-то не так уж мало, не каплю,которая отчего-то дала серьезные последствия, а в двух местах, и ближе к бутылке плюс-минус несколько рюмок.То есть уходит важный критерий, когда очень скромное количество алкоголя отчего-то приводит к глубокому помрачению мозгов, если выразиться попросту.
  2. Поведение его в состоянии этом не однозначно демонстрирует помрачение сознания, он способен прекратить ,убежать и пр. То есть сохраняется некий контроль за ситуацией.
  Что снова не укладывается в патологическое опьянение.
  3. Полной утраты памяти все же нет, он запомннил впечатление о слезоточивом газе.
  Но если это не патологическое опьянение,то что же?
  Так называемая "измененная форма алкогольного опьянения", то бишь(опять же попросту)- нечто среднее между опьянением обычным и патологическим Но эта клиническая форма не является основанием для освобождения от уголовной ответственности.
  Отчего же это случилось с до того не склонным к таким эксцессам человеком? Скорее всего,целый клубок факторов.Например,перегрузка. Маневровые тепловозы ,ездящие по станции "Брянск-2", носили на борту надпись "Обслуживается в одно лицо", то есть неполной бригадой. От этого есть какие-то полезные вещи,но на одно лицо и нагрузка увеличивается.То самое лицо при определенном направлении ветра получает в свое лицо выхлоп дизеля тепловоза.И кто знает,как сгоревшая солярка влияет на мозги машиниста с учетом износа двигателя и множества других факторов из области работы ДВС, о которых Ваня совсем даже и не слышал. Ваня прежде размышлял о том, отчего происходит обострение болезней и что для обострения должны сложиться многие факторы. как в калейдоскопе стекляшки в рисунок Раз не чисто синяя звезочка,то и без операции на сей раз выйдет.Синяя звездочка перед глазами- значит,желчный пузырь ему уже не нужен.
  Так что так Ваня расценил состояние подсудимого. Интереса ради он досидел до конца и дождался приговора. Машинисту явно повезло,что женщина,которой он предложил помощь в "родовспоможении",его пожалела и фактически отказалась от обвинения в его адрес. Итого четыре года условно.
  Посидели, послушали, пора возвращаться в кабинет и лишать больных любимого удовольствия, предварительно пообедав.
  На закуску читателям предлагается история,произошедшая за 51 год до этого
   с техником-интендантом Щербанем, что охранял от пожаров военный склад номер семьдесят два.
  Служба у него была сложная и тяжелая, ибо проклятый царский режим организовал артиллерийский склад прямо в жилой застройке, отчего семнадцать хранилищ боеприпасов были окружены домишками обывателей. А в одном из семнадцати хранилищ лежали даже авиабомбы с ОВ. А между хранилищами разрывы не достигали сорока метров, что в норматив не укладывалось,ибо требовалось до 200 метров. Андрей Васильевич Щербань про недостаточные противопожарные разрывы знал, но вот про разные ядовитые газы -нет. Поэтому возложенная на него тяжкая ноша долга охраны города от склада постоянно давила на душу и требовала некоторых специальных мероприятий по ее разгрузке.
  Вот Андрей Васильевич дождался отпуска и решил разгрузить свою душу.
  Рецепт был простой: хорошая компания, "Английская горькая" по 6 рублей 10 копеек за пол-литра и вишневая настойка. Извините, забыл, почем она была, но вроде даже подешевле. Принимать лекарство, пока душу не попустит.
  Отпуск настал, оттого долой гору с плеч! Андрей Васильевич пошел к приятелю из складской охраны с предложением. Тот и был рад, но сильно ограничен временем- на десять вечера ему надо было заступать на пост, а сейчас на часах уже без четверти восемь. Так что можно, но очень ограниченно. Стоило бы перенести за потом, но товарищ Щербань уже заждался праздника для души.
  Поэтому оба товарища пошли в гости к девушке приятеля, обоснованно рассчитывая, что она и закуску приготовит, и, может, даже компанию увеличит, пригласив свою подругу. На блуд и разврат Андрей Васильевич, как женатый человек, не был согласен, но посидеть в приятной компании девушек был не прочь. А жена...Ну что жена, у нее-то душа не болит от груза переживаний за склад, у нее другое... Пусть сидит дома и не отвлекает, пока душа мужа отходит от пресса обязанностей.
  Поскольку времени было немного ("цейтнот" или "дедлайн"-как будет угодно), на веселье отводилось даже меньше часа. Идущий на пост охранник выпил всего стопку (чисто для компании), девушки пили вишневку, а Андрей Васильевич принял все, что оставалось в бутылке "Английской горькой", причем быстро, и без особенной закуски.
  Впрочем, все было пока в рамках благопристойности.
  Он даже поделился жизненным опытом, когда вторая девушка пить вишневку отказалась:
  - Ты же комсомолка? Комсомолка! Поэтому, когда тебе старший товарищ, то есть я, как коммунист, говорит, что надо выпить, то твой долг-слушаться старших. Они плохого не посоветуют!
  Девушка поддалась и выпила.
  Время вышло, охранник пошел на пост, подруга его провожала, а вторая девушка отправилась с ними.
  Андрей Василевич попрощался и ушел в вечерний сумрак, и что делал последующие три часа- никто не ведает. Автор предполагает, что продолжил пить еще где-то, но вот подтверждений этому нет.
  И в городе царил мир и спокойствие приблизительно до половины первого ночи.
  А в полпервого жители трех домов по улице Комсомольской проснулись от грохота разбитого стекла.
  Некто методично бил стекла камнями, перемежая броски громкой руганью. Когда житель высовывался в окно и спрашивал: "Какого этого самого?". некто ругал и вопрошавшего. Всего так пострадало полтора десятка окон.
  Пока на улице звучал лишь мат-перемат и звон стекол. После того, как проснулся Иван Попов, директор местной обувной фабрики, то он тоже спросил: "Какого?"
  Его тоже обругали. Тогда Иван достал револьвер, который был у него, как ответственного работника, и пригрозил, что будет стрелять. Но темная фигура во мраке ночи, она же стеклобойщик и матершинник, ответила, что:
  -Стреляй, всех не перестреляешь!
  И добавил мата-перемата.
  Иван выстрелил, но специально в сторону, и в фигуру не попал. Стеклобойщик продолжал сквернословить.
  Тут народу во дворе прибавилось, и местные жители скрутили ночного дебошира, оттого все смогли безопасно на него глянуть. В процессе нейтрализации ночной ужас немного пострадал, особенно его форма.
  Все пока шло в пределах, хотя и социально порицаемого, но не настолько уж жуткого. Дебоши случались, пьяные дебоши-тоже, и даже военнослужащие их учиняли (а на ночном госте была военная форма, хотя и пострадавшая при задержании)- ну, и такое бывало. И даже в НКВД. Кстати, у Андрея Васильевича такое уже случалось дважды, отчего его по партийной линии прорабатывали. Года три уже ничего подобного не было.
  И тут произошло нечто не совсем понятное. Притихший было ночной хулиган возопил, аки сирена:
  - Да здравствует товарищ Троцкий!
  Протоколы умалчивают, что подумали услышавшие это.
  -Да здравствует мой любимый Гитлер!
  Все аж онемели.
  И, чтобы добить слушателей окончательно:
  - Долой Сталина и Ворошилова!
  Автор готов поспорить, что до отделения милиции его доставили в более пострадавшем виде, чем он был до этого. Там выяснилось, что мешал спать жителям трех домов не кто иной, как техник-интендант Щербань Андрей Васильевич, что служит на 72 артиллерийском складе начальником его пожарной охраны и т.д. и т.п.
  Наступило утро, действие "Английской горькой" закончилось, и техник- интендант пришел в себя, понял, кто он, где, и что с ним, вот только с памятью его что-то стало, и все, что произошло с ним после десяти вечера, совершенно изгладилось из нее. Как утюгом изгладилось!
  Потом Андрей Васильевич, конечно, клялся и божился, что не любит Гитлера, не раз критиковал Троцкого и троцкистов на партсобраниях, ничего против товарищей Сталина и Ворошилова не имеет... А отчего так? Ну, водка виновата. Универсальное оправдание, от века и до сегодня.
  Говорят, когда-то это помогало, и автор читал об этом у Гашека, что австро-венгерская юстиция не карала тех, кто был "пьян, как свинья". Может быть.
  Но Андрей Васильевич сам отвечал за себя. А, поскольку он публично произносил антисоветские речи, чему было много свидетелей, то и ответил за антисоветскую агитацию. И "Английская горькая" не освободила его.
  Четыре года лишения свободы.
  "Вот что водочка-божья сила, с дурнями делает!"-как сказано в другом романе другого автора по фамилии Короткевич.
  А что было с товарищем Шербанем? Проявление второй стадии хронического алкоголизма.Совсем тривиальная вещь, которую ныне покойный Щербань в себе ранее не до конца понял. Поэтому перегрузился до белых лошадей и розовых слонов, точнее, до "Любимого Гитлера".
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"