Сезин Сергей Юрьевич : другие произведения.

Прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  А вот почему он взял и ушел в Таманскую армию? И выбрал не очень удачный момент, кстати. Но после августа 1918го удачного момента просто не могло быть до марта 1920 го. Тогда он, уйдя в Красную армию, сделал бы это в лучших условиях. И понятнее было, куда идти и приключений поменьше свалилось. Хотя, хотя- в губернской тюрьме при белых известны пять умерших от тифа или расстрелянных юношей 17-18 лет. И кто знает, что сделали расстрелянные
  Голубов Григорий Максимович 18 лет,
   Жадан Сильвестр Григорьевич 18 лет,
   Черкасов Владимир Михайлович 17лет?
  Вместо них могло появиться и его имя с фамилией.
  Между августом и мартом существовал шанс уйти в красно-зеленые, хотя партизанство -это опыт еще похлеще прожитого юным Митей. Но один ли он таким был? Нет, конечно. Самые затасканные примеры- Гайдар и Вишневский, ну и Фадеев подойдет. Благо они писатели, донесшие рассказ про свои приключения до потомков и современников. И они не одни, просто не о всех написано, а если и где -то есть, то не обо всем прочитали. Когда вышла книга о кавалерах ордена Красного знамени, среди них есть такой 'гражданин деревни Кошкино ,13 лет'. Может, даже о нем в его области и статью написали и брошюру издали, а, может, и нет-забыли. И сколько таких было, тех, кто еще до совершеннолетия пошел воевать? Тысячи. Сам Митя, пойдя на войну несовершеннолетним, достиг гражданской зрелости, когда она закончилась.
  С высоты прожитых лет и полученного опыта он стал считать, что идти в 16 лет на службу и в бой очень рано. Если в какое-то военное училище- еще ладно. Правда, попробуй докажи это шестнадцатилетнему, он примет за обиду, что его, такого несравненного, недооценили! Хотя надо вспомнить, что может несовершеннолетний, а что не может. Начальник полковой аптеки -Митя справлялся с тем, что от него нужно было. А вот стрелок бы из него мог не получиться. Незадолго до войны он пообщался с тем же Гайдаром и задал вопрос: как 14 летний паренек справлялся со службой? Гайдар не то от вопроса, не то вообще был не в духе, но ответил вполне вежливо, что служил сначала порученцем у начальника, и, поскольку был грамотным и обязательным, то все получалось. Дмитрий Васильевич решил, что чем-то задел коллегу-писателя, потому извинился, и сказал, что сам пошел в Красную Армию в 16 лет, поэтому он не из праздного любопытства спросил, а ... Но откровенного разговора не получилось.
  Его самого интересовало то, как потом отражается раннее взглядывание в лицо смерти на последующую за войной жизнь. Тема очень разнообразная, и довольно интимная, поэтому Дмитрий Васильевич не рассчитывал, что ему сразу же расскажут про тайные движения души и колебания ее струн в такт вибрациям мира. Он и сам поделился бы не с каждым.
  Дмитрия Васильевича позвали ужинать, но чудеса сегодняшнего дня еще не закончились. Зазвонил телефон и супруга провозгласила: тебя какой-то молодой человек из редакции!
  Ей-богу, это опять Николай!
  Таки да, он.
  -Извините, Дмитрий Васильевич, я, должно быть, невовремя и отрываю вас от дел?
  -Сейчас мне уже легче, ибо понял, что писать сегодня не получится из-за явлений молодых писателей, но при этом ужин стынет.
  Николай-с-тралфлота понял, что он точно невовремя и заторопился:
  -Дмитрий Васильевич, еще раз извините, но я только что встречался с Борисом Куроедовым, это аспирант с филфака МГУ, и он, услышав про вас, сказал, что вы считаетесь классиком белорусской литературы. Это так и есть? Хотя от вас я ни слова ни про Белоруссию, ни по-белорусски не слышал.
  Вот ведь незадача!
  -Неправда это. Классиков в Белоруской литературе два-Янка Купала и Якуб Колас. Можно посчитать разных древних, вроде автора 'Шляхтича Завальни' или Гусовского, но Дмитрий Васильевич Матвеев в число классиков белорусской литературы не входит. И ты прав, я по-белорусски не говорю и не пишу.
  Хотя аспирант мог видеть, что в паре статей меня назвали основоположником белорусской исторической прозы советского периода и, по-моему, еще кем-то. Кажется, белорусской детективной литературы.
  Но я не потрудился проверить, так оно или не так. Назвали, и ладно, основоположник, так основоположник. Не троцкист же и не член белорусско-толмачевской оппозиционной группировки.
  Супруга зажестикулировала, видимо, еда стынет.
  Коля попытался еще что-то спросить, но Дмитрий Васильевич заявил:
  -Ты мне дашь поужинать или нет?
  Коля вспомнил уроки этикета и распрощался, взамен выговорив себе право перезвонить завтра днем и не в час пополудни.
  Дмитрий Васильевич сказал супруге:
  - Звонил сотрудник журнала, и спрашивал про начало моей писательской карьеры. Ему какой-то аспирант наплел, что я классик белорусской литературы.
  А какой из меня классик без единого ордена Ленина за писательские труды!
  Жена засмеялась, услышав про определение классиков по числу орденов Ленина за литературную деятельность. И правда, у помянутого Коласа их было не то четыре, не то пять. У Купалы-один. Дмитрий Васильевич не имел ни одного. Не дозрел еще, не дозрел.
  И пошел доедать. Хорошо, что не болтал долго-не остыло.
  -Митя, а напомни про свои заслуги перед белорусской литературой.
  -Это было до знакомства с тобой, с двадцать четвертого по двадцать седьмой год. Ой, соврал, последнюю книжку написал в тридцатом году. Вот они, на третьей полке стоят.
  -А, вот те, где 'Злая судьба' и 'Вороны над дорогой'?
  -Именно. Четыре, что слева и потоньше- про злые судьбы, и пятая, считай, антинаучно-фантастическая, про поиски древних сокровищ магнатского рода. И про борьбу с польскими шпионами.
  -А почему ты тогда про Белоруссию написал?
  -Видишь ли, есть у нас в семье легенда про то, что по отцовской линии мы происходим от мелкого шляхтича с Брестчины. На реке Басе он попал в плен, оправили его подальше, чтобы он не переметнулся обратно, когда Фортуна улыбнется улыбкой другого места. Сидел он в плену в крепости где-то на юге, а тут татары пришли или ногаи, что не сильно лучше. И ему предложили помахать саблей, благо от татар ничего хорошего ни московскому подданному, ни королевскому ждать не приходилось. Предок Петр и согласился. Привели его к присяге, благо он православным так и остался, татар отбили, а он службу продолжил, получил надел, женился на дочке соседа. А потом его потомков в однодворцы понизили. То есть уже не дворянин, но какую-то службу еще нес. Кое-что про жизнь в Речи Посполитой я тоже слышал, но в Белоруссии до войны так и не побывал, даже в двадцатом году мы дотуда не дошли. Мы-это моя дивизия, Седьмая. Ну а чего я сам не знал, так книги читал и выписывал. Первые две вышли в Москве, в Минске их заметили, перевели, перепечатали. А потом попросили- как следующее напишу, им пересылать через Представительство Белорусской ССР. А уж они переводили и печатали. Последнее переиздание вышло в пятьдесят третьем. Просили еще написать, про героев 'Замка на Князь-озере' во время Отечественной войны, но я не сподобился.
  -А почему?
  -Как-то рвение прошло.
  -Митя, как ветеран семейной жизни с тобой, я чувствую, что ты не договариваешь!
  -И верно, не договариваю. Меня в свое время обвинили в белорусском буржуазном национализме и даже разбирательство было в Союзе.
  -Это когда ты стал в бутылку заглядывать.?
  -По времени почти что тогда, но не по этой причине.
  -И чем все кончилось?
  -Да ничем. Я заявил, что к Белоруссии и белорусскому национализму никаким боком. И даже там не бывал. Вообще. Книги писал на русском, переводили их другие, к печати подписано, к Голодеду и Гею отношения не имею. Книги такие я могу написать и на украинском, и на грузинском материале, благо дворяне-землевладельцы друг на друга похожи, только в одном месте это называется панщина, а в другом какая-нибудь тергдалеоба, и пьют разный алкоголь. Но от того, что я книгу по грузинских помещиков напишу, сам грузином не стану. И добавил, что сейчас собрался писать про борьбу китайских коммунистов с японцами. Можете на меня посмотреть: пожелтела у меня кожа или нет? И глаза тоже узкие стали7
  В общем, тогда не получилось обвинить.
  Но действительно. в некоторых обзорных статьях я про белорусскую литературу упоминаюсь. И даже как основоположник историко-детективного направления в ней. Но ты знаешь, я не собрался проверить, так ли это или есть другие авторы подобной прозы!
  -Значит, у тебя еще был белорусский период. Северный период и среднеазиатский- эти я помню.
  -Насчет среднеазиатского ты не права, я ведь переводил Жанастогузова, а не сам писал про страсти в Хиве.
  -А про что ты дальше писать собираешься?
  -Про свою молодость на Черном море. Можно будет и что другое зацепить, скажем, про писателей, что я знал. А, еще у меня был стихотворный период, даже книгу стихов написал и издал. Вот!
  -И вот опять я об этом ничего не знаю!
  -И вот опять -это было до тебя. Двадцать четвертый год! И книга снова лежит на полке, только она в мягкой обложке и невзрачна с виду!
  -А про что я еще не знаю?
  -В двадцатые для людей с бойким пером можно было слегка подзаработать на разных брошюрах. Вот я их штук двадцать написал, про то, как оказывать помощь в неотложных случаях. когда медики далеко, и тому подобное. Пару брошюр про сельское хозяйство с немецкого перевел. Весело было, но немного страшно- написал про домкраты, а вдруг другие писатели уже написали про это же? Принес, поглядели, приняли-гора с плеч долой! Но всех брошюр у меня нет, и даже, может. про часть забыл, что писал. А, еще в военные журналы писал, до конца 'Некультурного периода'. Не так плохо там платили, и за переводы, и за работу с письмами читателей.
  -А что это был за период бескультурья?
  -До известных событий 37-38 года. Тогда с придыханием писали про 'Культурные армии'. Про свою-больше про то. как можно из ничего сделать что-то подручными средствами, и как можно втулку номер семь использовать еще для чего. После того атмосфера сильно поменялась.
  -Ты уже поел? Тогда иди в комнату, а я сейчас приду к тебе, и ты мне кое-что расскажешь.
  -И про что?
  -Ну, допустим, как ты учился и где.
  -А, чего там рассказывать, недоучка и есть недоучка! Но, кстати, я про это тебе говорил!
  -Тебе тяжело рассказать любимой жене еще разок?
  И он дождался супруги и рассказал ей, как учился в мужской гимназии, но не окончил, потом на курсах красных командиров, потом сдавал экстерном за аттестат зрелости, потом два курса университета, один очно, второй заочно. А, еще курсы военных корреспондентов перед войной!
  Вечернему разговору увы, было не суждено продлиться долго-стали звонить дети и подруги жены, отвлекая от рассказа.
  Итого договорились продолжить завтра
  Но размышления о том, отчего он ушел в Таманскую армию -тоже ушли. Как и он сам, в Таманскую армию. Точнее, в сон о ней.
  **
  Таманской армии (она еще не была создана, но осталось всего ничего) предстояла сложная задача- пройти 170-180километров приморской дорогой до Туапсе, дальше свернуть на север и дойти до своих. Они были где-то там, но были, хотя местоположение их могло меняться. Фактически же оказалось, что еще в 170-180 километрах от Туапсе к северу. Белые преследовали таманцев, но не очень активно. Возможно, потому что решили, что красные и так погибнут, без особенных их усилий. Возможно, потому, что на Черноморское побережье вылез новый игрок, Грузия, решившая, что почти все Черноморское побережье Кавказа -ее. Поэтому грузины его заняли аж до Геленджика. Отчего так-есть, конечно и документы, но они не скоро еще будут доступны, но тогда уже был издан роман Сенкевича 'Потоп'. Там кто-то из Радзивиллов говорил, что Речь Посполита ему видится в виде куска красного материала, так вот и Радзивиллы хотят, чтобы из этого куска материала им хватило на королевскую мантию. Оттого те, кто хотел побольше, пытались выкроить для себя что-нибудь.
  'И вот на лини Вапнярка-Кременчуг возникнет до пятнадцати республик'.
  Ну а то время, описанное в 'Потопе', называли и 'Кровавым потопом'. Он придавал нужный оттенок будущей мантии.
  А дальше-как повезет. Обычно везло очень не всем, но некоторым удавалось, особенно, если в дело вмешается какая-нибудь великая держава. В этом случае Грузия шла в кильватере политики Центральных Держав и рассчитывала на поддержку Германии и прочих. Центральных. Правда, как оказалось, уже поздней осенью Центральные державы пали, но нет предела хитроумности выкраивателей мантии. Не хватит ткани на мантию-пойдет на портянки.
  Оттого белые и не спешили лезть вперед, потому что не хотелось осложнений с Германией. Чуть позже, поняв, что Германии будет не до этого- пошли и отодвинули грузин на юг.
  Но пока еще не настал конец ни блоку Центральных Держав, ни республике Грузия. потому грузинские войска запирают дорогу красным войскам будущей Таманской армии. Впереди, в Геленджике -передовой отряд человек в двести, дальше еще. Таманцы думали, что им противостоит грузинская дивизия, причем без недостатка в боеприпасах. Командовал ей генерал Мазниев, они такого не знали, но не Багратион точно. Обороне Мазниева помогает природа- наступать приходится вдоль шоссе. Значит, первой задачей будет пробиться сквозь не-Багратиона до Туапсе. Почему до Туапсе? Там сквозь хребет проходит железная дорога к туапсинскому порту, и прочие дороги есть, и по этим дорогам можно добраться до Армавира, там, где-то свои-армия Сорокина. Что это за фрукт--им еще неизвестно. пока он числится своим и с белыми воюет.
  А таманцы отягощены громадным обозом с людьми, что вместе с ними спасаются от мести белых. Протащить только войсковой обоз и то сложно, а такой-даже слов нет для сравнения, насколько это тяжело.
  Даже с точки зрения санитарии- 25 тысяч гражданских медленно тащатся вдоль шоссе. Армия п Голодному шоссе растянулась до невозможности. Когда первая ее колонна брала Туапсе, то третья отстала от нее на два-три перехода. И чему удивляться? Марш вообще стараются провести по нескольким дорогам, а здесь это сделать просто невозможно-нет параллельной дороги для того шоссе, что идет вдоль моря. Поэтому пробки и постои неизбежны.
  А раз колонны армии и беженцы медленно тянутся вдоль дороги, то они должны есть хоть раз в день. И чем дольше тянутся, тем этих дней больше. А с едой было совсем плохо. Черноморская губерния. хоть и располагалась в как бы райских местах, себя продовольствием не обеспечивала. Во всей губернии в 1914 году жило около 90 тысяч человек, но из них 60 с хвостиком в губернском городе, есть еще посада( будущие города)- Туапсе -на тот же момент 7 тысяч населения, Геленджик-тыщи три, Сочи-наверное, столько же. Все остальное приходится на редкое сельское население И по особенностям местности там хорошо растут фрукты, табак, отчасти кукуруза. Но не рожь и не пшеница. Прежде табак возили в кубанские станицы и оттуда везли пшеницу. А сейчас? Вот войдет голова колонны армии в трехтысячный Геленджик-что она там сможет купить или реквизировать из еды?
  Цемент с завода 'Солнце'? А в селении Пшада? Табак и виноград, что выращивают местные жители или кости из дольменов?
  Голодные люди собирали зачастую незрелые плоды-дички, а также тоже недозрелую кукурузу. Сейчас конец августа, а ей еще надо дозревать. От питания этими суррогатами расстраивается кишечник, человек еще больше слабеет, ему и тащиться вперед тяжело, а в бой идти-вообще невозможно.
  И Митя мог гордиться собой. Он пару раз сходил к командиру полка и начальнику штаба, и выпросил у них рабочую силу для заготовки коры дуба и ивы, а также у каптернамуса три приличных мешка. Мобилизованные начальством бойцы крыли инициатора многослойно и многоэтажно, но дубы ободрали, а кора заполнила мешки. Кора ивы содержит салицилат, который снижает температуру при лихорадке и подавляет боль в суставах. Вещь весьма нужная у людей, что ночуют в прохладные ночи на земле. И суставы у них болят, да и простужаются тоже. Отвар коры дуба можно давать и для 'закрепления' кишок при поносе, можно и раны с ожогами им обрабатывать. Раненых до Туапсе практически не было, кроме тех, что уже лечились, хотя травмированных хватало. Рубанул топором по ноге, свалился на крутом откосе, при замене колеса у телег на ногу тяжелое уронил...
  Митя и Семен совершили еще один акт вандализма и в пустом доме уперли железный противень, и на нем уже Митя сушил кору дуба. Оттого снова бойцы рубили дрова на костерчик для сушки, и дальше продолжали драть кору. И понадобилось снова ходить к начальству для организации 'комендантской службы', чтобы народ до ветру ходил ниже шоссе, а воду набирал выше. Для этой цели Митя, аки сирена певчая, прельстил жену Сахалинца, чтобы она до начальства дошла и его на попа поставила. Поскольку Чумадаев жил в гармонии со своей ленью, вся энергия его семьи аккумулировалась его супругой. Она и командира полка мобилизовала, а тот бойцов.
  Когда же народ почувствовал, что после коры дуба они ощутимо реже бегают и испражняются, то и дрова с корой заготавливать стали охотнее, и гонять разносчиков антисанитарии тоже стали активнее от мест забора воды.
  Не все понимают науку микробиологию. даже если им рассказывали на пальцах, отчего что развивается, но раз работает кора дуба, то, значит, верить начальнику аптеки нужно, хотя он, конечно, еще совсем зеленый. Но, видимо, зелень быстро пройдет. Поскольку детей в колонне было много, Митя снова изобразил сирену и соблазнил Чумадаеву на образование особого лечебного фонда, бабы посоветовались и собрали мешочек риса, отваром которого поили занемогших расстройством ребятишек. Рис хранился у доверенной бабы, и она его раздачей и приготовлением отвара руководила. Анна Аполлинарьевна, как общественный рисокормилец, могла не только коня на скаку остановить, н и при этом у него подковы с копыт содрать. Ей пояснять много не надо было, у нее самой трое малых деток ранее скончались от поноса. А насчет риса она тогда не знала.
  Так вот и тащился Новонижнестеблиевский полк к Туапсе, постепенно превращаясь из кое-как организованной толпы уходящих от смерти вооруженных и невооруженных граждан и гражданок в часть того самого Железного потока.
  Труды начальника аптеки тоже не были не замечены публикой, как потом оказалось. А Аполлинарьевна. намекнула бабам (это означало, что рубанула прямо и без обиняков), что Митьку надо отблагодарить за то, что часть деток не пришлось зарывать вдоль дороги, и они живы и исходить на жидкость перестали. Крестов, как в старое время, уже нет, с денежной наградой тоже сложно, а вот женского внимания и ласки могли бы пареньку уделить. По крайней мере, будь она лет на тридцать помоложе, то так и сделала бы. И вам не в тягость, а в радость, и награда по заслугам. Первая ласточка прилетела к Мите перед Михайловским перевалом. Вторая уже в Туапсе, третья в каком-то селении по дороге на Белореченскую.
  Огромное количество людей шло по узкой дороге, болело и голодало при этом. Белое командование вполне серьезно рассчитывало, что движение Таманской на юг -это начало ее конца. В лучшем случае они выкатятся в Грузию. И, может, до того момента еще не перемрут. Основания для этого были. Через очень недолгое время белым самим пришлось так же уходить, причем в зимних степях, что утяжеляло ситуацию. Уральское войско двинулось на Форт-Александровский, вполне резонно опасаясь, что наступающие красные казакам припомнят все их художества. На Форт-Александровский двинулись около 10 тысяч человек, дошли до него тысячи две. Атаман Толстов немного отдохнул, и двинулся в другой поход, на юг, к англичанам. В абсолютных цифрах там погибло поменьше, но относительно численности вышедших- тоже очень прилично.
  Атаман Дутов тоже проделал Голодный поход, и не все дошли до спасения, число жертв тоже исчисляется тысячами. И тиф продолжал их косить даже по приходе и после. Уход донских казаков на Кубань, хотя голодом не сопровождался, но от болезней люди мерли. Число жертв расказачивания по Сырцову по сравнению с ними блекнет.
  А как все было у Дмитрия Васильевича, в то время по отчеству не называемого? Он в поход двинулся с минимальной подготовкой, хотя кое-какие запасы у него были, ибо он опасался того, что придется куда-то срочно уходить или даже бежать, но сложность положения семьи мешала делать их в большом количестве, не даром он ушел из гимназии и начал работать. Поэтому в тайнике лежало почти три фунта сухарей и фунт чая (он когда-то подмок и его отдали со скидкой. Скидка была обоснованной, но так, процентов на тридцать). И несколько кусочков сахару. С ним было сложно, потому что периодически хотелось порадовать младшенькую. Ну вот оттого и плохо копилось. Плюс соль и немного красного перца и сушеного лука. Уже при походе по городу к полку, Митя тряхнул мошной. и потратил большую часть денег на буханку хлеба и вяленых лещей. Он полагал, что в армии кормят (что было вообще правильным, но не в данном случае), но на случай, если с зачислением на довольствие случится задержка, то день -два придется обходится своими силами. Что доказывает наличие у Мити логического мышления и то, что гражданская война регулярно посрамляет логику.
  Поход до Туапсе проходил с 26 августа по 1 сентября, и таманцы надеялись, что в Туапсе с едой станет легче. Увы, грузинские войска сами жили впроголодь, поэтому патронов и снарядов в городе захватили много, и даже очень много, а вот с едой было совсем туго. И так было аж до станиц Дондуковской и Курганной, пока не соединились с армией Сорокина и то не моментально все улучшилось.
  Утром Митя пил чай с шиповником и ежевикой, растущими рядом с дорогой, и вечером варил что-то вроде 'мамалыги а-ля Матвеев.' Поскольку периодически удавалось добыть кукурузы разной степени пригодности, ее зерна Митя и повозочный Семен-без-отчества поджаривали на том самом противне, на котором кору дуба подсушивали, потом мололи на ручной кофейной мельнице и получалась кукурузная мука или ее подобие. Далее мука делилась, потому что кулинарные пристрастия и навыки у обоих были разные. Семен мешал муку с водой и запекал лепешку на угольях. Митя же делал что-то вроде мамалыги, разводя муку в кипятке. Туда же кидались кусочки вяленой рыбы и соль, чтобы придать вкус вареву. Крошки хлеба и сухарей тоже шли в него. Один раз им удалось поймать пару рыб в речке, и рыбы эти размером не блистали. Но съели и этих недомерков. Митя и Семен ходили на добычу поочередно, потому что колонна таки двигалась, хоть и медленно, с перебоями, но двигалась, потому оставшийся мог в случае начала движения лошаденок продвинуть вперед, иногда всего на десяток саженей. Ушли бы вдвоем- был бы скандал, когда две телеги никем не управляются, а стоят поперек движения. Нравы были еще простые, не канализованные уставами, поэтому могли и по бестолковке настучать. А так все обходилось.
  Диета из молодой кукурузы, плохо обработанной, вызывала метеоризм, особенно яркий от печения лепешек, но чего уж поделаешь, не князья и не графья, сойдет и так. Поноса не было и ладно. Хотя Митя помнил, что у шиповника тоже есть слабительное действие, но на него он так не влиял. А руки юноша мыл, и с сырой водой был осторожен. В свое время он прочитал несколько книг, что длительные сидения под стенами крепостей частенько заканчивались эпидемией кишечной хвори (и не только) и с пояснениями, отчего все происходит. Тем более, что совсем недавно такое случилось с болгарской армией перед Чаталджийскими позициями во время Балканской войны. Там еще и тиф поработал, но тиф- это тоже следствие антисанитарии.
  Разумеется, все это не было похоже на детские мечтания о подвигах, по это были одни из первых шагов в осознании того, что есть подвиг на войне и как он может выглядеть, в том числе и как возня с корой дуба и песни сирены у фельдшерской жены. Выглядело это вовсе не героически, но, если приглядеться-несколько детей не погибли от поноса на пути по Голодному шоссе. Пусть на тот момент им годиков по три-пять, то есть к сорок первому будет под тридцать, и они вполне могут стать в строй. Да, и свои дети у них тоже будут. Которые станут в строй к пятьдесят пятому- шестидесятому годам.
  Люди стране и другим людям нужны не только как военнослужащие, но и по другим направлениям.
  Так что не зря небеса сдернули Митю с места помощника аптекаря и пристроили его в Новонижнестреблиевский полк. Он и в аптеке не зря жалование получал, но там он легче заменялся. В истории был и момент, оставшийся Мите и Дмитрию Васильевичу неизвестным. Визит настропаленной Аполлинарьевной молодки к нему в гости в Туапсе закончился рождением дочери, которая нынче жила в Армавире, и сама уже стала бабушкой. Правда, ее мама не посвятила в детали своего появления на свет, оттого Федосья Ивановна думала, что ее отец -Иван Кукушкин, отставший от полка где-то возле Крымской и нашедший семью уже года через два с лишним. И он тоже думал, что Феня- его дочь, поскольку она внешне пошла больше в маму, а не в Дмитрия.
  В некоторое оправдание ее мамы (если она, конечно, в нем нуждается) надо сказать, что она полагала мужа отставшим, и оттого вряд ли живым. Такой исход, он же смертельный, был очень вероятен, а потом она услышала о Новороссийской резне и о майкопской тоже. А спасение сына от смерти сохраняло не только жизнь самому первенцу, но и семью как таковую. То есть все три ее члена оставались семьей, хоть разлученной. А все дальнейшее... Автор не является судией Загробного мира и не назначает кары за прегрешения против уз чужого брака.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"