Сезин Сергей Юрьевич : другие произведения.

Роман в Рокрау

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.80*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга закончена. Здесь ее ознакомительный фрагмент.

  
  Роман уснул лицом в клавиатуре. Ну то есть почти что лицом в ней,потому как все же для физиономии хватило места рядом. Такого с ним уже давно не бывало,считай, со студенческой скамьи,когда случалось погулять всю ночь, а потом идти на учебу и сидеть там,борясь с желанием спать. Тут спокойно бы расслабиться и ,закрыв глаза, поплыть по волнам сна-так нет же,лекторы и преподы норовят обратить внимание на себя и свой предмет, а если вдали был виден задремавший студент,то это их несказанно бесило...
  Но диплом получен уже три года назад, и все это уже в прошлом. Ну да,и в компании Малодедова и в 'Крепости' иногда случалось выйти на работу после вчерашнего, но так он не отрубался. Выручал халявный кофе на работе,оттого Роман и не засыпал за столом,хотя толку от него много тогда не было. А сейчас,в субботу, чего его так разморило и развезло? И ведь ничего не пил,даже наоборот энергетика принял,готовясь к масштабной рубке в новой игре,что предложили протестировать ему и его виртуальным друзьям. Но его отчего- то хватило не надолго,а потом вообще пришлось встретить стол щекою.
   И приснилось ему,что он идет по зеленой траве в город Травен,где должен начать свой квест. Если все пойдет без багов,то потом будет следующий квест в столице империи Элланде. Но пока что он шел во сне и думал: он идет в Травен или спит? И даже сквозь сон это Романа все напрягало и напрягало напрягало, аж до самого просыпания. Просыпание выдалось весьма необычным. Продирая глаза, он ощущал,что спал явно мордой на столе , а отдельными деталями в клаве, и ,кажется, еще и в разлитый энергетик влез фейсом, Хорошо,хоть не приклеился. Но окончательно продрав заспанные глаза, он ощутил себя как -то странно. Лицо утомлено лежанием на чем-то твердом,но вокруг не клава, монитор и приклеенные к обоям листочки с разными нужными сведениями, а березовая роща. И ветки да стволы достаточно далеко от умученной лежанием на твердом физиономии. Да он и не лежит или сидит, а стоит.но откуда в это субботнее утро березовая роща, да еще и под Краснодаром? И что непонятнее всего: он сам тут как оказался?
   Почему под Краснодаром? Потому как Роман такого леска в городе не помнил, оттого логично было предположить,что он не в самом городе, а где-то около. Вообще пейзаж не очень знакомый, но следует предположить,что где-то есть под городом подобная рощица,пусть он будет и не Краснодар,но хоть Энем или Новая Адыгея? Пусть даже вообще Афипский? О том,что это может оказаться станица Гривенская или Майкоп, Роман предпочитал не думать. Но нет, он явно не в городе, а за городом,и ничего, кроме пения птиц не слышал. Ни машин,ни людских голосов,ни железной дороги. И что- то тишина ему все более и более не нравилась.
   Но раз он не дома,то где же? Роман считал себя ужасно практичным, отчего не стал забивать себе голову вопросом, каким дьяволом его сюда занесло,ибо это был контрпродуктивный вопрос. Сначала надо выяснить, где он. Опустив глаза долу, Роман ощутил,что у него поднимаются волосы на голове, вот так прямо и становятся вертикально и сердце начинает биться часто.Ибо одет- то он не в привычную свою одежду, не в солдатскую форму(это был его кошмар), ни в спортивный костюм, а в какое-то подобие киношной одежды, какая была когда-то давно,только голова все никак не могла вспомнить, в каком кино он такое видел? Или в какой игре? Он пытался сосредоточиться на этом, но все никак не выходило, руки стали дрожать,как у алкоголиков утром, лицо залил холодный пот, все сильнее билось сердце. В довершение всего подкосились ноги, и он с размаху сел на землю, да еще и что-то выскочило из- под него, спасшись от безвременной смерти путем задавливания.
   Что это было- он не понял.Мелкое,серое и тут же смывшееся. Перед глазами что-то мелькнуло, но что именно, он тоже не смог понять. Но хоть не ежик и не крокодил. Когда руки стали трястись хоть чуть- чуть меньше и пульс уредился, Роман смог себя осмотреть внимательнее. Зрелище все же было ему очень непонятным. Но некоторое успокоение было временным, и чем долее он смотрел на себя, тем сильнее снова дрожали руки. А изнутри поднималась волна страха,от которой щемило сердце, и в почках явно копились ведра жидкости. Роман прямо ощущал, как из каждого мочеточника каждую секунду выливается следующая порция. Но он все же кое- как собрался и включил голову. Чего это ему стоило? Ну ,приблизительно того же, чтоб разбуженному и похмельному встать на звонок телефона,и,еде дойдя до него, услышать короткие гудки, ибо трубку бросили, не дождавшись его. И так ,что на нем надето,и отчего его так колбасит? Увы,неспроста. Увидел он на своем организме странную одежду: что-то вроде долгополого пиджака, под ним что то вроде безрукавки. Глубже была явно еще пара одежек. Штаны отдалено напоминали солдатские, но все же покроем отличались. Сапоги тоже были какими- то незнакомыми , с очень большими отворотами, как это бывает у забродных сапог,только не резиновыми, а кожаными. Ну или из похожего заменителя. Пуговицы были какие-то металлические, и только на этом самом пиджаке. А вот ворот безрукавки явно затягивался шнурком, как у капюшона. Пояс очень широкий, сейчас такие не носят, хотя в интернете он такие видел, среди каких-то ретро- фотографий, но укуси его кролик, если он смог бы вспомнить,когда было это ретро! Роман подумал об укусе кролика и с тоской ощутил,что это может сбыться. Если уж его занесло под город в березняк и еще эту странную одежду натянуло, то укус кролика явно должен последовать. И он подумал,куда укус последует. Но кролики не собрались его кусать, оттого он смог продолжить исследование обстоятельств. Одежда была из толстой ткани, отчего ему уже становилось жарко. Сшито было как-то очень плотно,отчего пошевелить плечами было неудобно. Подошва сапога по нашим меркам тонковата. Или то ему кажется?
   На поясе располагалась небольшая сумочка с пряжкой, а с другой стороны пряжки нож в ножнах. Оп-па, а не оружие ли это? Вот сейчас выйдут из- за куста два полицая и пожалуйте, 'три гуся'. Роман не раз участвовал в разных дискуссиях по легалайзу, причем на разных сторонах, тролля тех, кого ему сейчас хотелось-то одну сторону,то другую. Собственных идей по этому поводу у Романа не было. Иногда ему хотелось иметь пистолет дома и при нужде всадить пулю в некоего гопника, что подстережет его , но иногда думалось, что гопник тоже принесет пистолет и все... В общем, Роман сам для себя свое желание про оружие так и е не сформулировал, а оттого и вел себя, как Троцкий в каноническом определении. Хотя если бы кто-то Роману это сказал, то он бы обиделся.
  Полицаи не показывались. Тогда Роман, озираясь, потянул нож из ножен. Он оказался весьма невзрачным. Деревянная рукоятка, латунный эфес, если это колечко можно назвать эфесом, сильно истертое лезвие. И зазубрины на нем тоже присутствовали. Тут перед глазами Романа что-то ярко вспыхнуло и зазвучала музыка. С перепугу он решил, что это его поймали на хранении оружия, а вспышка была вспышкой фотоаппарата! И вот его захомуттали! Потому он нож уронил и закрыл лицо руками. Но грубые руки полицейских его не загребли,браслеты на запястьях не сомкнулись, никто его дубинкой не приложил. Зато музычка играла, такая вот довольно приятная, немного напоминая ему ирландскую, на которую он иногда натыкался в ютубе. Роман ждал, но ничего не происходило. Он, конечно, мог ожидать от полицейских всякого коварного, раз они пользуются известной вот репутацией, но что оии будут услаждать его какой-то ирландской музыкой и чего-то ждать- это было как-то нелогично. Поэтом он оторвал руки от лица и поглядел вперед. Перед ним в воздухе висела надпись: ' Добро пожаловать в Рокрау!' И музыка продолжала играть, хотя она уже начинала раздражать. Дикое название какое-то. И вот ирландская музыка сменилась объявлением.
  Вот так и зазвучало: ' Путник, ты вошел на территорию Рокрау!' Тут Роман чуть не заржал, вспомнив подобное объявление из 'Джентльменов в трико'. Голос звучал дальше : 'Мы рады видеть тебя тут, только мы- это не все здешние жители. Тебя ждут невероятные приключения и долгая дорога домой. В сумочке на поясе есть все необходимое . Совсем недалеко от тебя город Травен. Придя туда ,ты можешь подготовиться к следующим уровням или надолго остаться на этом. Зайдя в ворота, ты должен дать страже один медяк и пройти на рыночную площадь. Удачи тебе и помни,что у тебя уже есть десять игровых очков!' Снова зазвучала та самая музычка и быстро прекратилась, а Роман сидел и не знал, что делать. Всей его практичности и иронии сейчас остро не хватало для решения того, что именно надо и что это с ним произошло.
   Остро хотелось чьей-то помощи и пояснений, а еще лучше, чтоб его вывели из этого леса куда-то в знакомое место. И тут еще усиленное выделение жидкости дало о себе знать. Роман попытался найти у себя привычную застежку,но не тут-то было. Здешние брюки не хотели поддаваться, а подпирало уже. И чем сильнее он путался в своих завязках,тем ему неотложнее хотелось. В общем, он освободил все в самый последний момент,еще,наверное,секунда- две и все вылилось бы в штаны.
   Но хоть эта напасть закончилась благополучно. Роман уже пришел в себя,все завязал завязал и залез в ту самую сумочку. Там было довольно много вещей, но сам страдалец не всегда догадывался, для чего это ему дано. Правда, появлялись логи, показывающие, что это и цену наличия.Так, бритва, мыло, кусочек воска, странное изделие в мешочке, оказавшееся кремнем и кресалом. Уже после надписи Роман вспомнил, что про такое читал, но,правда, хоть и вспомнил, что этим огонь разжигают,но как именно-не запомнил. К кресалу и кремню прилагался трут, что еще более запутало его, отчего остро захотелось ноут с выходом в нет. Ну хотя бы паршивый планшет- семидюймовку!
   Поскольку 'даже планшет' не появлялся, Роман вздохнул и продолжил. Иголки, аж две. Немного ниток,белых и коричневых, под цвет пиджака и штанов. Огрызок свечки. Ложка, деревянная и обгрызанная, совсем маленькое шило. Кости игральные. Какая-то сушеная трава в мешочке. Ага ,всплыло ,что это обезболивающая травка, плюс один к здоровью. Теперь соль в мешочке и еще какая-то хрень черного цвета. Но вот ничего рядом не всплыло по ее поводу, и общая ценность лута никак не изменилась. В общем,немного и даже просто мало- и сожрать совсем нечего,да и попить тоже. Ни тебе никакого дезика или одеколона, ни геля и пены для бритья, лекарство только одно. А вот шило зачем? Да, последним был кошелек,в котором сиротливо лежали десять медных монет и две серебряные. Роман повертел монеты в руках, но они ему ничего не сказали. На медных был выбит какой-то герб и какие-то буквы. Как они назывались и какая цена им? Наверное,самая мизерная, ну, как билет на трамвай, раз за вход в город берут медяк. Серебряные были получше, на них красовался даже профиль какого-то мужика,но кто это король или бог- подсказать было некому.
   Хорошо,что Роман не курил. Интересно, дали бы ему табаку и трубку,если бы курящим оказался? В ответ всплыла надпись,что компания- разработчик поддерживает здоровый образ жизни, а оттого не предоставляет табака игрокам. Может, компания- разработчик поддерживает еще вегетарианство? Вспыхнула надпись,что эта версия игры еще не закончена разработкой, но в дальнейшем ее планируется продвинуть на рынок. Роман подавил рвушийся из души вопрос, нет ли у компании разработчика версии для сторонников альтернативного секса, но решил промолчать, а то его еще переправят в эту версию игры.
   И вот тут его как чемоданом по голове огрело! Да так, что чуть на бок не повалился. Это значит- Роман попал в игру и даже не понял, как, и даже согласился, потом игра уже явно идет, а он не попытался из нее выйти! И это его совсем не напрягло! Вообще-то ему и не предлагали, да и кнопки 'ескейп' тут нигде и нет. Но черти с этой кнопкой, а как можно попасть в игру из реала?! Ну да, он играл в десятки игр, иногда даже читал романы,что некие люди жили в игре. Вроде как они в будущем болели неизлечимо,и им как-то пообещали,что они будут жить в игре...как-то вот так было, и вроде могли рассчитывать... нет,это не то, но раковый больной там точно был-он лежал в капсуле, которая поддерживала в нем жизнь,а разум его был в игре.
   Кажется, книга называлась 'Плыть,чтобы жить', или 'Жить,чтоб лежать', но неважно, неважно. Это все невозможно,этого не может быть, пусть через тридцать лет будет такая опция для умирающих,пусть,они проводят время в виртуале,пока еще не умерли, но он как мог попасть в игру, не должно быть такого! Этого не бывает, это не произошло и вообще как может живой человек, занимающий некий объем стать частью цифровой системы! Да, .данные о нем можно заисать и в виде двоичного кода,но он не может жить среди пикселей,байтов и пусковых команд! А как-то случилось,но как- черт его знает...
  Он читал и про попаданцев, но там было как-то понятнее: есть между мирами дверцы, и вот попал в ту дверцу, когда она отперта и теперь вокруг тебя синие панголины и розовые лошади, или нормальный мир,но в другом времени...
   Роман еще несколько часов сидел, 'как нищий слепец на распутье страстей', и ощущая ,что голова его-' темный фонарь с побитыми стеклами',и себя на грани шизофрении, но даже сумасшедший дом своего времени ему представлялся чем-то желанным. Он, конечно, грубо ошибался, имея о психических расстройствах только очень приблизительные понятия, почерпнутые из интернет- срачей,то есть совершенно не имеющие понимания о сущности используемого термина. Может,это было и к лучшему. А то вообразил бы себе, что он реально сошел с ума, и действительно сошел бы. Впал в реактивный психоз и убил себя об березу за неимением стены. В общем, Роман все же собрался с душевными силами и решил пойти в это самый Травен и посмотреть,что та делается. Вдруг он там ощутит этот там дзен в виде пути обратно. А на будущее, когда вернется из того березняка, поговорит с дядей Сергеем. Дядя ,конечно,страшно не любил говорить о работе дома,но это был единственный психиатр, которого Роман знал и мог ему доверять тоже. Вот дядя Сергей и должен был пояснить,что это такое произошло с племянником и чем это пахнет с точки зрения науки. То есть -это уже 'куку' или есть шансы.
   Пока же Роман брел к городку и боролся с желанием что-то съесть. А съесть было нечего. Правда, к нему периодически из кустов выбегали серые кролики , над которыми так соблазнительно всплывали цифры могущего прийти с ними профита, но Роман не пошел на поводу этих цифр. Когда у него жила Лиля, то в нагрузку к ней к нему в квартиру прибыл и ее кролик Зай. Нельзя сказать,что Роман полюбил с тех пор кроликов, но десятки раз возясь с кроликом, он уже нп мог думать о кроликах как о чем-то совершенно постороннем,а особенно,как о еде. Лиля,хоть и зверя содержала, постоянно сваливала заботы о животине на Романа, ибо ей надо было сделать то- то, а кролику нужно добавить воды или соли для лизания, либо почистить клетку... Роман это и делал и ощущал,что он заботится о живности так,как будто он ее хозяин.
   Потом они с Лилей разругались, она со скандалом ушла, а вещи вывезла еще через неделю,оставив после этого ощущение жуткого облегчения. И вот с тех пор он отчего-то вспоминал чаще Зая, чем ее. Наверное, об этом тоже надо спросить дядю Сергея. Может, у него какая-то скрытая зоофилия?
  Или это нормально, ибо Зай - красивый кролик- баран , а Лиля истеричная дура и лучше вспоминать о ласковом и молчаливом зверьке, чем о Лилиных скандалах?
   Роман прошел еще немного и обнаружил средь травы ярко-красные ягодки на длинных стебельках. На вкус они были сладковатыми да и в большом количестве,так что он охотно ими позавтракал. И даже не вспомнил,что говорила мама в детстве: не ешь незнакомые ягоды- можешь отравиться. Да, потом было время вспомнить советы мамы, да и о элементарной бдительности, ибо в чужом мире ягоды могут быть опасными. Роман ругал себя за это, а ягоды продолжали давать обильную опцию для леса, явно увеличившие его карму, здоровье и жизненную силу. А он после подъема жизненных сил леса ощутил себя утомленным и слабым. Итого минус один к здоровью, но хоть не дизентерия, а так - привет от ягодок. Кстати, туалетной бумаги не было. И не было вообще никакой бумаги. Пришлось травой. Да...
   Вообще головного убора ему не досталось,что несколько облегчало жизнь на жаре. Но, увидев лежащую возле куста шляпу, оброненную кем-то, он не устоял. По виду трофей напоминал головной убор папы Карло в фильме 'Буратино' и на голову с небольшим натягом налез. Роман нес шляпу пока в руке, решив,что пока в ней нужды нет,а потом он посмотрит,как здешние будут друг друга приветствовать. В ряде фильмов и сериалов они шляпы снимали, шляпой перед собой махали и вообще пальцы к ней прикладывали.
  Пока хорошего было только то,что он успокоился и смирился с тем,что он уже не дома.Все остальное было в минусах.
  Пока Роман дошел до Травена,то устал и перегрелся. Но вот и выгон, за которым был воняющий стоялой водой ров, а уже за мутными зелеными водами его поднимались стены и башни города. В воротах Романа пропустили, получив с него медяк, оттого он прошел и остановился за воротами, уйдя вбок,чтоб его не пихали идущие в город люди. Надо было осмотреться и подумать. Картина вокруг была знакома по фильмам про старые времена: и одежды, и закопченные стены, и запахи. Ну,то есть в кино,конечно,запахов с экрана не ощутишь, разве что от соседа, но ,но как-то догадываешься, чем будет пахнуть,если режиссер покажет,что люди туалетов не ищут, а делают дело где пришлось. Хотя были и приятные запахи стряпни, но бывало, пахло и куда похуже,хотя непонятно чем. Роман похвалив себя, обнаружив,что кто-то уже прорезал дырку с его сумочке. Но жертва обстоятельств заранее ,как догадавшись, держал деньги в левой руке, и в итоге вору не обломилось. Надо искать этот рынок или трактир, где можно поесть, а то уже совсем нестерпимо сосет под ложечкой. Да и попить бы не мешало. _________________________
  Меж тем,как Роман брел по дороге и мучился ,поев зловредных ягод, в слегка другом мире состоялся разговор по скайпу.Если удалить скверноматерные слова,то получится приблизительно так:
  --....вашу эдак! Вы там совершенно зажрались и о...ли от безделия!...ни в ... не годится! Какой...делал заставку?! Какой...обкурившийся написал так название? С какой... взята Рокрау?
  Вы что-читать разучились договор? Что в нем написано: Рокрау или Рокруа?
  Куда ты смотришь за своими ....-в .....им?!
  Далее человек, которого собеседник называл Михаил Михайлович, бушевал еще минут десять.Наконец,он немного устал и уже менее раздраженно спросил,ликвидировали ли они тот,внезапно вылезший, баг.
  Подчиненный,которого звали Виталием,отрапортовал,что Филипп ему вчера докладывал,что почти все сделал.
  --Ну-ну,знаю я вас,как вы все вовремя делаете.
  Значит,так- пока никому игру в демо-версии не давать,а тем,кому уже дали-вытащить обратно. Да не интересует это меня! Что хочешь,то и скажи-на доработку, на введение премиального уровня, на подарок твоей жене! Чтоб в три дня с этим справился! Филиппа бери за шиворот и хоть сам следи за ним,чтобы пореже к унитазу бегал,но баг ликвидируете в тот же срок!
  Виталий заверил Михаила Михайловича ,что справится и принялся звонить Филиппу. Дозвонился он только к вечеру и с ужасом узнал,что не только баг не ликвидирован,но игра ведет себя как-то странно...
   Пока у Романа впечатления были такие,что он попал в кинофильм, а не в игру, оттого он мысленно послал респект причастным. Вокруг были пока одни люди. Может, всякие тролли и хоббиты еще и будут, но пока не просматривались. Разговор здешних он прямо не понимал, ибо язык был совершенно не похож на слышанные им языки. Даже на адыгейский. Но в голове всякий раз,когда кто- то говорил ему, включался как бы синхронный перевод. Сам он говорить пока не пробовал, даже с стражей ворот, ограничившись жестикуляцией. Впрочем,тем была нужна только монета за вход. Одеты окружающие были как в старых кино про средние века. Пока Роман мог сказать,что у многих не было зубов,а те,что еще остались, явно с 'блендамедом' знакомы не были. Белые и чистые зубы он видел у молодых людей приблизительно его возраста или младше. Одеколонами и дезодорантами тут не пользовались, и запах пота на жаре никого явно не волновал. Роман ,пока стоял в веренице желающих, первое время страдал,но потом обнаружил,что это его все меньше и меньше беспокоит. Правда,здешние активно работали и с сероводородом, нисколько не стесняясь иных. Поэтому, когда у Романа тоже нашлось, что собрать и выделить ,то последовал примеру окружающих. И те на это не обратили никакого внимания.
   Кругом было полно ребятишек, которые то и дело выбегали из досягаемости родителей, и то играли друг с другом, то дрались, то что- то искали. Их родители явно не спешили им вытереть носы. Местные курили трубки, но это были мужчины, а женщины этим не баловались,что было как-то непривычно. Желудок временно примолк, а вот пить хотелось, но глянув на колодец,мимо которого он проходил, Роман побрезговал пить оттуда.
   Но вот и рыночная площадь. Ну,такие площади- это мелочи,по краснодарским меркам это должно было называться сквериком. Посреди нее стоял эшафот,куда был помещен какой-то мужчина,голова и руки которого были вставлены в дырки деревянной стенки, поэтому он явно был вынужден сидеть тут, пока не отпустят. При этом местные жители его явно забрасывали всяким мусором,если выразиться благородно.Роман поежился, представив себя на его месте,как он весь день на жаре сидит,а всякая сволочь кидает в него гнилыми овощами и орет дурацкие шуточки в его адрес. Он невольно замедлил шаг, и ему на ногу тут же наступили. Выругавшись, Роман восстановил прежнюю скорость.
   На базаре продавалась большей частью еда. Сырое мясо (стало неприятно,когда он увидел,сколько на нем мух) колбасы(это был чуть приятнее с виду,но мухи ползали и тут),овощи и фрукты. А их видов было не особо много. Картофель отсутствовал полностью. Капуста нескольких видов, явно морковь,но не оранжевая,а белая и слабожелтая,свекла, огурцы. А вот что это за овощ лежал у старушки- догадаться не удалось.Дальше были разные душистые травы,начисто перебивающие всеобщее амбрэ, яблоки (достаточно мелкие),груши-дички. Может, и не дички ,но размером именно такие. Пяток видов ягод, грибы. Но на них Роман и не посмотрел,потому как опасался отравиться. И дома ел только тепличные шампиньоны и вешенки. А все мама понарассказывала в детстве,что можно есть,а чего нельзя. Про дикие грибы она четко говорила,что не надо есть их и приводила примеры. Из этого угла шел запах рыбы,но туда Рома не пошел,ибо увидел постройку,из которой вкусно пахло. И украшала ее доска с надписью, которую игра перевела для него как 'Едовая'. Посмеявшись переводу, Роман направился туда. Интересно,как здесь обслуживают: ты садишься и ждешь 'официанта' или идешь к стойке и заказываешь? Шведского стола точно не будет. В журнале 'Караван историй' Роман прочел,что его изобрели в девятнадцатом веке, а это еще явно не скоро.
   Столы слева были не заняты,поэтому он пошел туда и сел. Работал первый вариант, потому как к нему подбежал молодой вихрастый парень в фартуке. Вопрос к Роману, чего он желает, игра перевела, а как ему быть?И он понадеялся и сказал.И его поняли хорошо, потому быстро предоставили миску густой похлебки, миску каши и кувшинчик простокваши. Еще полагалось два куска хлеба, а ложка- нет, потому Роман достал свою и стал хлебать. В похлебке были резаные овощи,крупа и что- то еще, но он благоразумно не стал разбираться: это детали раков или детали тараканов. Да стоило это три медяка, посему нельзя было сказать ,что сильно дорого. Похлебка кончилась быстро, а теперь можно было приступить к каше. Но всю ее Роман не доел,и потом долго жалел о ней вечером и ночью. Потому как кто-то сильно врезался в него сзади, отчего Роман, его еда и еще кто-то полетели на пол, дальше на них еще кто-то свалился и стал бить. Роман тоже сопротивлялся и бил,но кого и как- сложно был понять. Дальше в кучу- малу свалились еще люди, отчего стало совсем непонятно, кто с кем дерется. За что-это уже никого не волновало.Впрочем, в 'Едовую' быстро ввалилась стража, кучу- малу разгребла, всем выдала животворящих люлей и поволокла куда-то. Роман тоже попал в это шествие. Разбирательство было коротким, в башне стражи всех переписали, всем дали по разу, а тем,кто ерепенился- и не по одному, вытрясли все наличные деньги и отправили до утра в камеры. Роман снова успел проявить ушлость и почти все монеты спрятал, ставил только две медные монеты на радость варварам- стражникам . Нож у него отобрали, прочие вещи трогать не стали и засунули в какую-то каморку под лестницей.Там уже было двое типов.Пока свет еще пробивался в узкое окошко, соседи здорово чесались.Роман с ужасом ждал,что насекомые придут и к нему . Но если блох он не мог остановить,то вот насчет прихода их носителей надо было подготовиться-они могли явиться и что-то украсть. И это сбылось. Почувствовав на теле чьи-то пальцы, Роман спросонок выдал мощный хук. Под кулаком что-то хрустнуло,а рука заболела. Ночной гость уполз в свой угол, а Рома немного удивился себе-как это он ему вделал. Ведь драться не приходилось аж со школы. Он, правда, одно время походил а некие 'курсы самообороны,использующие опыт израильского спецназа',но даже ему стало понятно,что его не учат, а разводят.Посему израильский опыт спецназа пролетел, словно фанера над городом Лютецией. _____________
  Поскольку монеты он держал известно где, то ощущения от них были препротивнейшие. И вообще утром ему было совсем нехорошо. Болела рука,пострадавшая от удара о мордочку соседа, болело тело от неудачного положения во сне.На душе было прямо таки препаскуднейше,если выражаться парламентски. Ибо Роман снова вспомнил,что он попал в игру,неизвестно каким образом,неизвестно,надолго ли,и вообще,выберется ли он оттуда?
   Как всегда,развитое воображение подкинуло парочку идей,что,может,это не игра,а его видения,а сам он у себя дома-не то под монитором,не то на полу,не то обнимает унитаз.Возможно,и какая-то другая гадкая позиция.Но как тогда он галлюцинирует? Вчера он алкогольного не пил,только энергетик,да и то жалкую баночку. Наркотики он разок по пробовал по молодости ,ничего хорошего от них не поимел,оттого раз и остался разом. Выходил реалистичный вариант,что он чем-то заболел,вроде диабета или воспаления легких,отчего впал во что-то вроде комы,и сейчас все это ему кажется,оттого,что мозг выдает какие-то затухающие попытки еще пожить. Или.если совсем нереалистично-кто-то ему во вчерашнюю пиццу подбросил какой-то гадости.Может,галлюциногенных грибов,может просто отравы,а вот теперь он и видит ересь,сам лежа на полу своей комнаты. Или в реанимации на каталке,под простынкой.
  Что-то подобное рассказывал его одногруппник Витька Дуло,когда доэкспериментировался с семенами дурмана и загремел в реанимацию.
   На рассвете его вытащили за шиворот из камеры,посмеялись с его сонного и растрепанного вида(проклятая игра переводила),отдали однук из двух медяшек и нож и выставили.Хорошо,что еще без пинка в зад. Леха выплюнул монетки.лежащие за щекой почти всю ночь,отплевался и пошел дальше .Надо было идти на рынок. Видимо,что-то надо было делать еще,ибо нельзя же считать квест по полицейским камерам чем-то нужным для прохода дальше. Рука более ла изрядно и Роман про себя нещадно крыл матом этого воришку. Душу грело только то.что утром нос похитителя был больно роскошно распухшим. Но с рукой надо было что-то делать. Он глянул на траву-там требовалось настоять ее на горячей или кипящей воде.
   Потому Роман и двинул обратно в 'Едовую',где заказал каши и стакан кипятка.Ах,еще один медяк. За кипяток деньги брать не стали. На сей раз он сидел так,чтобы никто не зашел со спины.как оказалось,про такое Роман читал в разных боевиках,но применить,естественно ,не подумал. Каша кончилась быстро,но,пока трава настаивалась,а его не гоняли,надо было подумать о будущем.
  Что делать ему дальше?
   Если он лежит и тихо отдает концы от внезапного диабета или отравления галлюциногенами,то все решается там,с телом.То есть оклемается он сам или его вытянут реаниматоры. При этом он будет галлюцинировать ,пока есть в крови,ну,какие-то возбудители галлюцинаций,что ли. Снизился их уровень-он придет в себя. При этом видит ли он себя в женской сауне, городе Травене или в 'Морровинде'-пофигу.
  Вроде как так получалось,исходя из того,что он знал по медицине,иногда почитывая материны книги или разные блоги и журналы.
  О том,что будет,если само не снизится и реаниматоры не помогут-думать не хотелось,поэтому этот вопрос он обошел.
  Теперь план 'Б'.
   Если он действительно как-то влез в игру,то что ему делать? Нужно ли ждать какой-то помощи? Честно говоря,Роман вообще не представлял,как можно его спасти из игры. Это было все равно,что представить себе какой-то мюонный двигатель будущего. Нормальный читатель,даже если ему что-то наукообразно пояснят про него,поймет только то, что в будущем они появятся и будут делать то, что автор захочет сделать при помощи этих двигателей. Тогда есть вроде бы простой выход-дойти до конца игры и быть освобожденным от нее. Как во времена его молодости: 'Мы будем вместе править вселенной'.Вроде так заканчивалась 'Зума'.
  Но что-то подсказывало,что все может быть не так просто.
   Но ,как практичный человек,Роман решил,что раз все непонятно,надо за время непонятности не потерять себя.То есть при любом исходе: вытащит ли его из игрушки компьютерная скорая помощь или игра как-то сама его выпустит,то до этого надо дожить,Вроде бы на возрождение тут лимита нет,насколько ему помнится. То есть надо сохраниться и дожить.Или не надо? Вдруг после пяти смертей подряд его выкинет из игры? Хорошо бы, но нет никакой уверенности в этом.
  Ладно,придется принять,что надо пройти все уровни игры вообще или максимум в отведенное время. Раз это так,то нужна прокачка персонажа,то есть его самого.И лут ,и побольше.
   А для всего этого нужно занять нужное место в местной жизни. Категории здешних ему пока неизвестны,но лучше всего быть аристократом и магом.На худой конец-солдатом. Солдат может пробиться и в знать. Магический уровень владения у него на нуле-проверил и убедился. Если он и обретет способности,то нужно либо найти мага и учиться у него(хрен знает сколько лет),либо раздобыть артефакт или много их.
  Итого-воин. А как? Устраиваться в стражу или на какую-то войну?
  Трава настоялась, Роман отхлебывал из кружки и думал.
   Насколько он понимал,то в городскую стражу должны были взять в первую очередь местных. Ну вот кто знает этого иностранца-вдруг он шпион Агамемнона(так шутил отец) и послезавтра в ночи откроет ворота какому-то злобному врагу? Были и другие моменты значением поменьше, но и этого первого хватало с головой. Тогда надо устраиваться куда-то на службу в армию.
  Но тут возникала куча неприятных моментов. Роман считал себя свободным человеком,а вот армейскую дисциплину-сплошным произволом и подавлением свободной личности. Пока ему удавалось(не будем говорить как именно) не обращать на себя внимание военкомата,а еще пара лет и прощай, угроза армии. Правда,существовали всякие там мобилизации,но Роман считал,что время войн и мобилизаций уже ушло.
   Не будем называть его пустоголовым идеалистом,ему и так было трудно.
  Другим моментом,вызывающим шок и трепет был тот,что пойдешь на войну и можешь погибнуть.И кто знает, повезет ли тебе там.
  Путем натяжек и издевательства над теорией вероятности роман пришел к следующим выводам:
  1. Вероятность погибнуть есть,но есть возможность воскрешения.Все-таки это игра.
  2. Какова вообще вероятность погибнуть на войне? Вот через Афганистан прошло черт его знает сколько тысяч солдат и офицеров,погибло же 13 тысяч.Сколько точно там служило,никак точно не вспоминалось,но вроде как несколько миллионов.Пусть даже только сто тысяч(он слыхал,что там служило именно столько)-вероятность погибнуть одна восьмая,и это при страшно выросшем уровне оружия.Насчет же Отечественной- даже в его время ветеранов было еще много,хотя он родился почти через полвека после нее.То есть молодые парни в сорок пятом к его рождению должны были быть семидесятилетними дедами.И то таких было немало.
   Так успокоив себя, Роман подозвал 'официанта' и спросил того,где здесь можно в армию устроиться. Парень понял вопрос и игра его ответ перевела: вербовочный пункт находился за рыбным рядом.Ага, Роман припомнил,что был там особо пахнущий участок. Ну что же! Пора на службу! Игра отблагодарила его фанфарами и ростом числа очков. Рука еще болела,но уровень здоровья подрос. ______
  Да, за жутко воняющим рыбным рядом находился стол,за которым сидел тип,очень нарядно одетый.Рядом с ним стоял чуть менее разряженный тип, периодически наяривающий дробь на барабане.Вокруг стола стояло несколько мальчишек,которые периодически спрашивали типа за столом о чем-то.Но он отвечал через раз и явно нехотя. Должно быть,он утомился, без толку сидя здесь и не видя желающих записаться.
  Когда Роман приблизился,то сидящий вербовщик подобрался,а когда попавший в игру пытался спросить,здесь ли записывают в армию,то вербовщик прямо превратился в вулкан энергии.Немного позже Роман попытался проанализировать прошедшее и пришел к выводу,что весь их отдел сбыта вербовщику в подметки не годился.Они просто унылые клоуны! А тут прямо глаза не успевали следить за вербовщиком,а тот то обнимал Романа за талию слева,то уже хлопал по правому плечу,и говорил,говорил...Руки сопровождали речь бешеной жестикуляцией. И глаза сами следили за вербовщиком и губы на автомате произносили 'Да',и еще раз,и еще раз... На каких-то курсах ему говорили про эриксоновский гипноз.Наверное,это был он.К концу охмурения Роман уже не имел никаких сомнений и готов был служить в Черном полку полковника Рошара и уже раз пять дал согласие устно и раз письменно. Но как его записали ,под каким именем,утомленный эрикосонианским волшебством Роман не мог вспомнить. Зато помнил,что оставил какой-то знак на листе,а затем измазал палец и приложил его тоже.
  Немного позже ему пояснили,что дело в том,что краска,которой он вымазал палец,ставя отпечаток,очень стойкая и почти неделю не смывается.Поэтому если человек с испачканным пальцем находится в лагере полка,то все нормально.А если он с пятном вне его- вступает в дело кодекс о наказаниях. До дактилоскопии они еще не додумались, но вполне практичны.
  Барабанщик отвел Романа в лагерь полка,что находился за городом,на лугу,где и передал в руки начальству. Роман еще раз расписался,еще раз испачкал свой палец( потом,если бы он бежал, два испачканных пальца сильно бы утяжелили его участь), после чего выпил стакан кислого вина и был проведен через специальные ворота.сделанные из копий.После чего капитан роты и лейтенант пожали ему руки и отправили за экипировкой.
  Да,кстати, большинство предшественников Романа ставили либо крестик,либо два.Какая-то подпись была только у одного предшественника.
  Как выяснилось, Романа записали в мушкетеры,которых в роте было две трети.Как это произошло, новобранец так и не понял.Либо он в эриксоновском трансе сказал что-то такое,что вербовщика побудило записать его мушкетером, либо у вербовщика же были какие-то свои резоны. По крайней мере в лагерь Роман шел уже именно как кандидат в мушкетеры. Собственно,если бы он не прятался от службы дома за не совсем правдивыми справками, это тоже было бы ему знакомо.
  Собственно,пока Роман особенно не паниковал и не беспокоился.глядя на пикинеров- ведь ему не надо было таскать четырехметровую пику. Правда,он еще свое оружие не взял,поэтому мог и о нем беспокоиться.
  Поскольку одежда его благодаря игре была похожа на одежу мушкетеров,будучи только чуть светлее,то переодеваться не пришлось. Ему выдали только две пары разных перчаток-одни по типу варежек,а вторые покрасивее, со всеми пальцами и отличительные знаки-на шляпу и на грудь.это были широкие ленты,сшитые из двух ленточек поуже,цвета красный и белый. Причем красный участок должен быть левее. Ленту на шляпу надо было пришить кругом ,а на грудь-закрепить ее углом книзу. Еще ему полагался плащ(но его не дали,а сказали-потом), перевязь-бандольера, заспинный мешок и еще одна сумка на пояс. Носовых платков здесь не признавали,а пользовались двумя пальцами. Белья и носков не выдавали,так что приходилось обходиться наличным.
  После чего его подвели к ротному казначею,который отметил то,что Роману дали,что-то вычеркнул и рассказал Роману,что долг за снаряжение будет регулярно изыматься из жалования,которое составляло десять серебряных монет. За это месяц с него высчитали четыре,так что сейчас ему дадут часть жалования,а именно три монеты. Через две недели,к какому-то празднику, остальное. Да, в серебряную монету входили двадцать четыре медных. Вроде как на прокормление должно хватить,подумал роман,а затем подумал,что и тут,в игре идет охмурение подчиненных. И плащей нет, и жалование изымают,и диавол ведает,стоит ли снаряжение этих четырех серебрянок,особенно с учетом того.что эта бандольера может послужить многим солдатам. Следующим актом была выдача оружия. Вручили Романа мушкет, подставку под него,недлинную шпагу и кинжал. Подставка под мушкет имела на левой стороне выступающее лезвие,наподобие штыка.Когда не надо -прикрывалась кожаным чехлом. Мушкет был тяжелым,килограммов пять с половиной,и ремня для переноски не имел. Роман бывал в музеях и видел там старое оружие,хоть в Краснодаре.хоть в Новороссийске,хоть в Туапсе.Но все же его мушкет отличался от тамошних.Он был более грубым,приклад сужался к концу,а не расширялся,а самое главное- все было,но не было кремня! Шомпол полагался отдельно,и был он деревянным. ___________
  К сидящему и горестно изучающему все это Роману подошел тип, ранее называвшийся лейтенантом, и подвел с собой мужичка средних лет. Начальник сказал, что этот вот Винкельрид будет у него вроде наставника, который его всему научит. Пока он не изучил свое оружие, то он не будет стоять на посту, но будет использоваться на хозяйственных работах. Но это будет с завтрашнего дня, а первый день контракта-льготный. После ухода лейтенанта Роман, наконец, вспомнил, что контракт был на три месяца, с правом продления снова на три. То есть минимум до осени.
   Винкельрид оказался словоохотливым мужичком, который в шестнадцать лет ушел из дома, и с тех пор таскается по полям и дорогам путем солдата. Тогда ему захотелось чего-то новенького, нежели пахота-сев-жатва, и он ушел. С тех пор он совершенно оторвался от своих корней, и даже, когда рота стояла близ родной деревни, не пошел туда. Винкельрид пояснил, что, наверное, все, кто его знал- либо умерли,либо забыли его. Да и он вряд ли узнал бы девчонок, которые только начали округляться в ту весну его ухода , в бабушках, облепленных младшими детьми и внуками. Да и вообще рота у старого солдата становится его семьей. То есть женщину с собой можно иметь, но она не жена, а как бы помощница. Спать с ней можно, она помогает в продаже добычи и в поиске, но все же это не то. И отчего-то даже дети рождаются крайне редко. Видимо,это совсем другое. Не брак.
   Тут у Винкельрида закончилась его трубочка, поэтому он выколотил ее об каблук и, взяв мущкет Романа, стал показывать. Как оказалось, мущкет воспламеняет порох фитилем, зажатым в эти вот губки курка. На полке( Винкельрид показал, где она) тоже лежит немного пороха, поэтому он от горящего фитиля зажигается, а потом огонь идет внутрь, от этого мушкет и стреляет. В каждом из десяти 'колокольчиков', что висят на бандельере-все, что надо для выстрела. Пуля, порох для заряда и пыж. Вот так нужно снять крышечку, высыпать порох в ствол, вложить пулю, вставить пыж и прибить его ударами шомпола. А вот из одиннадцатого порох идет на полку.
  --Дай свою сумку. Смотри внутрь-вот мешочек с пулями и пыжами. Вот это рог для пороха. Вот это отвертка для разборки замка. Этим шилом ты прочистишь зарядное отверстие, если оно забьется. Вот сюда, в малую фляжечку, наливается масло для смазывания мушкета. Порох и фитили ты будешь покупать сам. Обычно это можно делать у Рыжего Меро, который тебе выдавал перевязь и прочее. Но можешь купить сам, где захочешь. Вот, видишь -это подсошек для мушкета .К нему привяжешь ремешок или веревку, чтоб можно было волочить за собою. В конце боя часто так устаешь, что только волоком и можешь его таскать. Вот здесь, под кожаным чехлом-лезвие, чтобы ты мог драться им врукопашную. Получается маленькое копье. Бывают подсошки и без него, но у нас в роте сейчас такие. На походе ты несешь мушкет на правом плече, подсошек-на левом.Тебя будут еще учить, как аккуратно ходить строем, чтоб не выбить глаз товарищу сзади, и как перестраиваться. Можешь пока наточить шпагу и перо на подсошке, а я пока отлучусь.
  Чем наточить? Бруском, конечно.
   Точильный брусок нашелся в сумке-подарке от игры. И Роман стал терзать режущую кромку шпаги. Если честно, это был фактически палаш, а не шпага, но владелец таких деталей не знал. Но оценил то, что он не обоюдоострый, а оттого точить меньше.
   Вернувшийся Винкельрид, от которого пахло пивом, счел заточку пера приличной, а вот шпаги- недостаточной. Так что Роман слушал рассказ о правилах поведения и карах за их несоблюдение, а руки его работали.
  Еше выяснилось, что Меро не выдал подушку на плечо,чтобы мушкет не сильно лягался. Пришлось идти. Рыжий Меро, которого отрвали от более приятного занятия, выдал подушку. Ну, хоть платить за нее не пришлось, и то хорошо, подытожил свои достижения начинающий мушкетер.
  Запоминать пришлось много, и это было только начало, то есть правила поведения по отношению к начальству, товарищам-солдатам, врагам и местному населению. Проще было только с последним. Если капитан или оберштер не требовал ангельского поведения в какой-то земле по политическим соображениям, то правил не существовало. Вообще.
   Особенно удивило Романа то, что наличие у врага нарезного ствола ,некоторых видов пуль и шпаг с волнистым клинком выводило этого человека из категории тех, кому давалась пощада. Фламберги Роман видел в музее, встречал в играх и это удивило его -отчего так? Ну, даже если это был бзик местных военных, то отчего же нельзя нарезной ствол? Ведь после все перешли на него? Ведь нельзя запрещать прогресс? Он осторожно поинтересовался у Винкельрида, отчего такие запреты, и тот пояснил, что пуля кубиком наносит страшные раны, попадая туда, где нет доспеха. Пуля из нарезного ствола может пробить сразу двух-трех товаришей в плотном построении и хорошо, что нарезные карабины дороги, оттого и встречаются нечасто. Если бы враги вывели целый ряд мушкетеров с таким оружием против нас,то строй роты был бы разрушен убитыми и ранеными. А дальше в разбитый строй заскочат конники и будет страшная рубка. Роман спросил: а если встретится такой мушкетер у врага с запрещенным оружием, как дальше быть? Винкельрид ответил, что это зависит от обстоятельств,но лучше бы ему показать пленного и его запретное оружие каптану или старому солдату, или трем молодым. После чего Роман может сделать с врагом, что он хочет, хоть сам, хоть с чужой помощью. Кстати, если кто-то захочет поучаствовать в наказании чужака, то Роман может потребовать за это какую-то плату, но не чрезмерную, вроде трубки табаку, кружки пива или медяка. За развлечения нужно платить. Когда он только начинал служить, то у пленного церенца нашли кинжал с 'разбрызгивающимся лезвием'. Если нажать на хитрую пружинку, то лезвие превращается в трезубец. Господа на дуэлях раньше использовали такой кинжал, чтобы поймать им лезвие шпаги противника. Но то господа и на дуэлях. А солдат не должен таким пользоваться, потому как если воткнуть такой кинжал в бок и нажать на пружинку, то жертва будет мучиться. Вот за это мучился хозяин кинжала.
   Винкельрид снова закурил и пояснил, для чего нужны капитан, один старый солдат или три молодых. Ибо война вещь обоюдная и ведут ее по правилам. Владение запрещенным для боя оружием позорит и врага. Если просто убить мушкетера противника за нарезной мушкет и не сказать, почему, то враги решат, что наша рота ведет себя как люди, не знающие воинской чести. Оттого меж нами и той ротой врага вспыхнет 'злая война', на которой правил нет и пощады тоже. А зачем воевать так без особенных причин? Если же перед сражением нас обвинят в том, что мы убили тамошнего Дидерика, не дав ему пощады, то мы в ответ скажем,что у Дидерика была вот такая запретная вещь. И все. Тогда Роман не будет причиною 'злой войны' и сам убит без пощады. Еще здесь есть другая сторона. Мушкет с нарезным стволом среди вещей солдата-причина, что его не пощадят, как если бы он купил его для себя. А так он отдаст его грабежных дел мастеру на хранение, а тот продаст запретную вещь кому-то из господ. И большая часть денег вернется Роману. Ведь мушкет с запретным стволом у господина для охоты- это нужная и дорогая вещь. И фламбергом он может биться на дуэли или убивать диких кабанов на охоте. А на войне-другие правила. ________
  Между делом подоспел обед. Винкельрид успел сказать,что пока они стоят тут,то кормить будут обязательно, а вот на походе-как придется. Тогда случается и голодать и самим добывать пищу. Каким образом- как угодно.Случается и выпросить, и купить,и отобрать. Когда захватывается лагерь врага или город-то несколько дней жрать приходится аж через силу. Опытные солдаты,когда есть возможность,готовы есть сразу за нескольких человек.а потом несколько дней не есть.к сожалению,обожравшись сегодня,нельзя чувствовать себя сытом долго.
   Поучений было еще много,и Роман начинал подозревать,что произведения вроде 'Черного отряда' Глена Кука-это был рассказ о его будущем здесь.То есть ему придется таскаться по задницам мира,испытать кучу неудобств разного плана,но ради чего? Скорее всего,потому что дует ветер и несет Романа именно в эту сторону. Появились и еще нехорошие мысли об истории,но им пока ходу не было дано.
  Поскольку многие солдаты были в городе и пили там,то к обеду они не явились. Оставшаяся часть обеда была разогрета и выдана вечером.
  Вечером Роман подвел итоги- разработчики были почти гениями,потому как Роман ощущал ,что вокруг все реально.И краски,и графика,и голоса, и запахи и буквально все. Но тут он впал в неразрешимое противоречие с практикой. Роман был готов к тому,что графика и звук будут практически реальными, и даже к компу возможна была запаховая приставка, дающая несколько типовых запахов на разные события,то как достигается то,что он держит мушкет и ощущает его вес и гладкость? Или он правда галлюцинирует у себя дома? Пришлось уйти от таких опасных мыслей-ему только нервного срыва не хватало для полного счастья.
   Хороший получился квест-лута немного, но приключений на опорную точку уже достаточно. И есть впечатление,что это не все. Как-то он ощущал,что все это происходит больно реалистично,ну,вот как если бы он взял и пошел в армию,да еще и в 'горячую точку'.Все же в игре есть своя прелесть- ты ощущаешь себя близким игровому персонажу,но он все же не часть тебя. Конечно.когда грохнешься в самый неподходящий момент, или злостный нуб в 'танчиках' обгадит клану всю малину-тут эмоции хлещут через край и о адреналина кипит в ушах. Но самому сидеть в узилище и ожидать ,когда к тебе придут блохи от соседей-это не то,что хотелось.
  Запутавшись в своих противоречиях,Роман уснул. Перед отключением успел подумать,что Винкельрид сегодня говорил,что у солдат не принято воровать у товарищей.Вот если даже такая скотина и найдется, то конец ее будет жалок...
   Разбудили его звуки трубы и барабанная дробь. Да,вчера ему сказали,что все кто ночью не умер или встать не может,должны собраться у ротного знака.или Знамени? Роман подхватился и пошел. По дороге подумал-а нужно ли было взять оружие? Но увидел,что оружия нет у многих,хотя и не у всех. В отличие от его времен ,завтрака не давали.и умываться не надо было. Вот этот рыжий тип почти двухметрового роста стоял с запыленным лицом,а из-за ворота торчали пара соломинок. Но вот лейтенант сегодня явно умывался и даже брился. Вообще окружающие в парикмахерском смысле пользовались полной свободой-кто как хотел ,так и брился-стригся.Или плевал на все это. Роман припомнил,что некоторые солдаты брились под вечер,явно собираясь к девкам. Хорошо бы плюнуть на все эти вещи и не отвлекаться,но тут Роман подумал,что пока соблюдаешь некие ритуалы по ухаживанию за собой,ты и похож на человека,на не на фрика вроде Мигеля,что работал у них программером. Тому до полного пренебрежения гигиеной осталась лишь пара шагов.Впрочем, Мигель(вообще-то это он так себя называл,а реально звали его Мишей) на девушек совсем не реагировал. Злые языки утверждали,что вероятность потери обоняния у девушек равна нулю,потому Мигель ничего не светило. Разве что с мертвой царевной из сказки.
  До обеда Романа и новобранцев дрессировали в их боевом использовании. Сначала перестроения под команды,потом действия мушкетом. Когда-то он читал,что существовало чуть ли не сорок команд ,которые должен был выполнять стрелок из мушкета. Сейчас прогресс дошел до двадцати четырех. 'Мрак, ад, угар и содомия!' Потанцевав эти танцы,Роман решил вечером пойти и хорошенько принять на душу вина.Или пива. Иначе моральный ущерб накопится. Что несколько повышало надежду не свалиться от перегрузки в будущем,так это арифметика. Винкельрид вчера говорил,что подряд мушкетеры дают не более трех залпов,потом обязательно следует перерыв.В том числе и потому,что от порохового дыма ни черта не видно и надо ждать,когда его развеет.Только через некоторое время можно снова стрелять. То есть в этих трех залпах Роман поучаствует один раз.Ну,и так далее. Всего у него десять готовых выстрелов,и еще на десять есть запас,но им сразу не воспользуешься. Винкельрид за свою длительную карьеру только раз участвовал в полевом сражении, когда у него вышли все заряды. Хотя такое при осаде или обороне бывало часто. _________
  Учеба продолжалась еще две недели. С утра строевые занятия , после обеда либо хозяйственные работы,либо нечто вроде одиночной подготовки. Иногда порядок менялся, если утром был дождик. Роман дико уставал, хотя и дома не проводил все время за компом ,а иногда и в тренажерный зал ходил.Но постепенно втягивался. Запас обезболивающей травы таял на глазах: то палец курком ушибет,то мушкет на ногу свалится,то неуклюжий сосед при повороте подсошком заденет.Пару раз досталось по спине палкой от руководителя занятий,но за дело- сбивал поворот шеренги По словам Винкельрида ,это вообще за серьезное не считалось.Вот если бы он уснул на посту или грубо ответил начальству...
  Правда.в первом случае могли и казнить. Тогда бы считалось,что он опозорил всю роту и во время казни все знамена были бы свернуты.чтобы они не видели этого позора.Только когда все заканчивалось,позор считался смытым и знамена вновь разворачивались. Ими же покрывался казненный.Все же он был свой, и, искупив вину смертью,как бы восстанавливал положение своего.
  Мушкет он освоил,но удобности оружие не прибавилось. Особенно муторно было пользование этим горящим фитилем. Неудачно двинешься- и фитиль пропалит одежду.Да и следовало опасаться воспламенения пороха им невовремя. Поскольку при заряжании нужно было удалять фитиль подальше от пороха,то тут каждый действовал по-своему. Самые неопытные тушили фитиль,а потом снова зажигали. Некоторые снятый горящий фитиль держали в зубах.пока шло заряжание. Винкельрид посоветовал купить приспособление для укрытия фитиля в виде тонкого латунного цилиндра.В нем фитиль горел и даже немного должен был спасти от дождя.Но при этом заряжанию не мешал.
  Стрелять давали три раза.Хоть и Роман принимал стойку,и надевал подушку на плечо,и специально устанавливал подсошек с наклоном назад,но оружие при выстреле больно лягалось.Куда сильнее ,чем охотничьи ружья его времени и автомат . первый раз даже было такое ощущение,что он перепутал ствол с прикладом,оттого и выстрелил в себя. По использованию пера на подсошке было только одно недолгое занятие,а шпагой вообще не учили работать- как сможете,так и будете.
  Правда,солдатики самостоятельно тренировались фехтовать на палках.Иногда старые солдаты при этом показывали и подсказывали кое-что. Но Роман все равно ощущал свою шпагу как нечто неизвестно для чего таскаемое.
  Жили они в парусиновых палатках,хотя отдельные солдаты ночью выбирались на свежий воздух или оставались в городе.Самое главное- нужно было вернуться к побудке. Хозяйственные работы были пока нетяжелые. Рыть мусорные ямы и засыпать из землей,когда переполнятся, нарубить дров для котлов и наполнить котел водой.Мыть его по традиции должны были штрафованные,и они ,прежде чем начать мыть. Активно выскребали из него остатки пищи,естественно,все тут же поедалось. Кормили достаточно сытно,но не разнообразно. Роман потом стал докупать немного душистых трав и кидать их себе в миску-хоть как-то получалось нестандартно. Несколько раз покупал себе здешнее вино и пиво,но счел их невкусными. Попытка упиться,когда на душе было тяжко-провалилась: больно слабое было вино,а потратиться на несколько литров его Роман не решился.
  С туалетом вопрос решался просто: все делать не в лагере,а в кустах слева от него. Нарушителя,попутавшего лево и право,научили палками,где какая сторона.Кстати,с наказаниями было интересно сделано.Казнил специальный тип,именуемый профос,иногда привлекая солдат на помощь.А вот наказание палками осуществляли сами солдаты по выбору начальства,ибо считалось,что наказание рукой палача позорит солдата,а вот то же самое руками товарищей: это как бы дружеская услуга по возвращению на путь истинный. Ну,а как опозорит внушение от боевого товарища,дескать :'не ходи туда,ходи сюда,а то снег в башка попадет'?
  Хитро было придумано.Кстати, только тут до Романа дошло,что название 'товарищ' и 'камарад'-это не просто так кем-то придумано,а обозначает людей,вместе с которыми ты рискуешь жизнью. Поэтому издевки некоторых любителей "хруста французской булки" над словом 'товарищ' у красных проистекали из дремучего невежества хрустевших.
  Впрочем,Роман о проблеме серьезно не задумывался,а так,отметил факт,как рефери-'минус один сторонникам РКМП'. Винкельрид в порядке брюзжания говорил,что раньше,когда он был молодым,солдаты вообще никаких хозяйственных работ не делали.Это считалось недостойным их звания,ибо тогда многие думали.что они фактически господа без титулов.Это мнение не ограничивалось только отсутствием работ на биваке,что делали солдаты. Но потом от этого отошли.Хотя были ревнители традиций,которые ушли со службы в знак протеста,что им надо было мусорную яму рыть. Роман спросил,а как же тогда обходились?
  Винкельрид ответил,что тогда еду для всех не готовили,а каждый варил себе похлебку сам или походную жену использовал. А себе дровишек нарубить честь не мешала. К тому же тогда активнее захватывали в плен крестьян и горожан.Вот они и работали после взятия их деревни или города. Хотя с большинства горожан и крестьян выкупа было получить невозможно,ибо деньги у них не водились(это не дворяне и купцы),но способы заработать существовали. Например, можно было за деньги сдать пленных 'в аренду' какому-то аристократу с их стороны.Там арендуемые работали на полях или восстанавливали порушенное набегом врага. Дуэли были временно запрещены,потому как перемирия не было. На драки смотрели сквозь пальцы,если никто тяжелых увечий не получал.Но драться надо было не в лагере,а за ним. Впрочем, нарушителей этого правила хватало. Среди солдат было много людей самих по себе конфликтных, а рискованная жизнь (ну, и бравада) вырабатывали презрение к условностям и запретам. ___________
  Те,кто не требовал обучения и не был занят какими-то работами, собирались в центре лагеря на участке земли и играли там в кости. Винкельрид рассказывал,что к такой игре относились в разное время по-разному.То запрещали.то разрешали,но солдаты по известным причинам на запрет плевали. Сейчас был период разрешения играть.выделялось специальное место и там ставился выборный надзиратель,чтобы все шло относительно благопристойно. Благопристойность заключалась в отсутствии драк и том,чтобы не проигрывали выданное ротой оружие и снаряжение. Также считалось,что недостойно играть на штаны и рубашку.То есть нашлись бы желающие и их поставить на кон,но их оппоненты на это соглашаться не были должны. Винкельрид рассказал еще и байку про осаду крепости Альваш,под которой войско сидело все лето и не взяло. Вся округа крепости была разорена,провизию подвозили издалека,потому солдатам было нечего делать,кроме как играть. Поскольку денег уже не было,текущей добычи тоже , то солдаты стали играть в долг,на будущую добычу после взятия. Добыли довольно много бумаги.нарезали квадратами,и каждый игрок сделал на ней свой знак,что это доля его будущей добычи. Вот на них и играли. Бывало.что этот кусок резали на половины и четверти доли.В общем,на них играли все лето, то страшно обогащались,то проигрывались в пух и прах,пока не пришлось уйти от крепости под хохот и улюлюканье ее защитников. Потом еще долго участники осады показывали друг другу завалявшиеся у них доли 'добычи'.Это всегда вызывало веселый смех,а однажды,когда некий удачливый игрок показал почти сотню выигранных долей 'добычи',то один из смеявшихся подавился костью и помер. Наверное,подумал тогда Роман, он смеялся наподобие репинских казаков на картине.
  Еще у Романа случился такой вот сексуальный опыт.Он собрался сходить в бордель и таки сходил. Но, возвращаясь в лагерь,некстати вспомнил о маминых рассказах про венерические заболевания,которыми она его пичкала в пубертатный период. И тут-то начинающего мушкетера поразил сильнейший стресс. В голову лезли всяческие ужасы вроде провалившегося носа, саблевидных голеней (ха-ха-ха) и 'матрасной могилы'Гейне. Так были отравлены два последних дня в лагере и половина марша.Потом злоба дня отвлекла Романа от переживаний на пустом месте. Да и счетчик не показывал ущерба здоровью.
  Зато баллы за усвоения воинской науки шли- и за освоения способа вываривания фитиля в водке, чтобы он горел нужным образом,и за изучение всех ружейных приемов...
  Марш длился шесть дней,из них три дня лил дождь. Дорога так заливалась водой,что лучше было идти по полям, провожаемым недобрыми взглядами крестьян. На походе не кормили,поэтому Роман спасался заблаговременными запасами,то есть купленным им сухарями и сыром. Можно было бы купить и колбасы,но память сына санитарного врача услужливо подсовывала примеры сальмонеллеза и прочих ужасов.А насчет сухарей и сыра он не беспокоился. Еще он купил сушеной вишни,а в дороге несколько раз смог устроить себе утреннее и вечернее 'чаепитие'.Если конечно,можно было назвать настой вишен на кипятке чаем. Но после марша на прохладном дожде шло на 'ура'.
  Последние полдня рота шла как могла быстро,согласно приказу из полка,поэтому прибыв на место,практически полегла. И пики и мушкеты,и свое добро оно тянет немало. А еще некоторые имели и хоть часть доспеха( обычно пикинеры).Но сразу в бой их не бросили,оттого и было время отдохнуть.
  Следующее утро под городом Зеебеком могло стать утром сражения,потому их и торопили.Ночью многие не спали,а молились,как могли и желали. Вообще поведение солдат в религиозном вопросе удивляло Романа.Они то и дело метались от веры к безверию,не исключая суеверия. То ,как они ругались божьим именем и всякими святыми,как он видел,страшно пугало горожан и крестьян,те даже старались отодвинуться подальше,как бы опасаясь удара молнии в богохульника,чтобы и им не попало за компанию. Перед боем же многие дружно доставали разные амулеты, изображения святых и повесили на себя. Винкельридовские образки опоясывали шею старого солдата как пектораль древних скифов.Хотя он говорил Роману,что вообще не очень верит в бога,особенно такого,как его рисуют священники.Сначала Романа это удивляло, потом он вспомнил фразу из песни какого-то певца,что 'не бывает атеистов в поле под огнем'. Но в роте не было принято разделять солдат по религиозным признакам,да и капитан требовал,чтобы споры о религии каждого были оставлены до перемирия.
  Да,часть амулетов была направлена именно на то,чтобы в будущем бою не погибнуть.Часть оберегов обращалась к сатане и чертям,чтобы те отвели неприятельские пули и клинки от тела владельца, а взамен бесовской рати тоже будут добыча-убитые грешники,не успевшие избыть свои грехи. Интересные люди с интересными воззрениями служили вокруг Романа.
  Утро было серым и туманным,Поднятые еще до света роты занимали линию поперек поля.Где-то впереди был город Зеебек и неприятельская армия герцога Удо. Через пару часов туман разогнало ветром, и засветило солнышко. Сразу стали хорошо видны неприятельские динии, ощетинившиеся пиками,над которыми развевались красно-зеленые флаги герцога. А чуть ниже-множество знамен рот и отрядов.Все никто не мог опознать.Видимо,герцог очень постарался и нанял всякого,кто был в досягаемости.Но старые солдаты говорили,что по их мнению,сил у врага не больше.В подтверждение их словам, герцог вперед не лез,а ограничивался артиллерийским обстрелом. Войско,где служил Роман,ограничивалось тем же. Раз в десяток минут грохотал выстрел, поднимались коубы дыма и ядро с завыванием неслось куда-то в сторону врагов.Народ немного расслабился,стоял вольно и не обращал внимание на стрельбу орудий.И зря. Не то канонир герцога Удо таки пристрелялся,не то ему улыбнулась удача,но шестифунтовое ядро,отрикошетив от полевого камня.ударило Романа в левую ногу.Он стоял самым правым в шеренге,поэтому дальше ядро никого уже не поразило.
  Сбиты жестоким ударом,Роман лежал на земле.Куда улетели мушкет и подсошек-неизвестно.От страшной боли спирало дыхание,и не было сил приподняться.Наконец, Роман немного поднял голову и увидел,что в районе колена творится что-то страшное-торчат белые кости(мои кости!),развороченные ткани и много-много красного цвета на одежде и траве.Он отключился.
  Очнулся через некоторое время уже в тылу. Полковой лекарь глядел на него с сочувствием.Потом скомандовал,чтоб ему дали стакан вина и готовили все,что нужно. Романа перенесли на низкую телегу и положили там.Когда уклалывали на нее-снова задели ногу, и от боли зашкалило сердце.В него влили этот стакан вина,а потом четыре помощника лекаря(ребята ражие) прижали его к днищу.В рот засунули деревянный сучок. Лекарь сейчас не был загружен работой,потому и решил произвести ампутацию. Потом будет совсем не до этого,если пойдет полноценный бой.А так молодой парень сможет ковылять на деревяшке ,работать и завести семью и детей.Если небо ему позволит.
  Но небо имело другие планы,потому,когда Роману пилили кость,сердце его не выдержало. Типичное дело для донаркозных времен. Перед гаснущим взором романа всплыли слова :'Ваше сердце не выдержало'. 'Game over'. 'До встречи'.И Роман ушел во тьму под снова зазвучавшую ирландскую музыку. __________________
  
  Эпизод второй.
  Сознание вернулось к нему в точке Респауна. Он сидел на зеленой травке и видел перед собой тот самый Травен. Левую голень сильно саднило,но из раны кости не торчали,и вообще,нога была как нога и сапог на ней был как сапог.как будто ядро в него и н попадало.
  На душе было гадостно и часть баллов и бонусов с него списали. На боку висела та же сумка с тем же набором содержимого,да и денег было столько же. Что прибавилось? Баллы и жизненный опыт.
  И что делать теперь? Опять грядет день сурка и он снова пройдет этот путь и на сей раз его трахнет ядром на пару сражений позже?Чтоб с десятого раза дожить до Уденардского мира,напиться в его честь и ждать следующего уровня?
  Что-то как-то жить в этом мире не вызывает восторга.Все же гонять фигурку по игровому полю интереснее,когда все твои удачи и неудачи выражаются в очках,луте и прочем,а не переживать лично свою смерть.
  Тут на ум ему пришла злая фраза про такое вот 'накопление опыта':если ты десять раз подряд подорвался на мине в игре,то достоин звания заслуженный сапер страны.
  А на каком форуме он это прочитал? Вроде это был какой-то литературный форум,но точно не вспоминалось. Роман еще поисточал яд,а потом вынужден был признать,что как не язви,а придется идти дальше по тропинке бедствий и наступить на нужное число граблей,пока не пойдешь предписанный путь.Если дома он мог выйти из игры ,то здесь...
  Вот он помучился ,помучился и побрел обратно в город, где безошибочно нашел вербовщика и снова предложил свои услуги.Только попросил,чтобы его не направляли в Черную роту.Якобы у него есть вражда с одним солдатом оттуда и не хочется стоять в одной шеренге с ним.
  --Не хочешь в Черную роту,так можешь идти в Медвежью!
  И Роман пошел и вновь взвалил на плечо свой мушкет и свой подсошек,а судьба уселась сверху на них.
  И снова команды:
  - Стой! Фитиль - с курка! Полку очисть! Мушкет ставь! Шомпол бери! Порох в ствол! Пулю и пыж-бери! Пулю и пыж добей! Шомпол на место! Мушкет на бок! Порох на полку сыпь!
  Ну и так далее,до последней команды : 'Готовсь!' Интересно,такие ли они были на Руси?
  Второй раз много легче было,но больше в смысле знаний,а мушкет и подсошек веса не потеряли.
  Второй раз Роман погиб в короткой стычке под каким-то селением,это было даже не сражение.Отряд рейтаров вылетел на улицу села и порубил зазевавшихся мушкетеров его роты. Получив 'магдебургский удар',Роман свалился на землю и за секунды до смерти осознал,что мушкетеры не любили рейтаров за барские повадки и кичливость,а теперь еще придется не любить за этот удар шпаги,перерубивший ключицу и ушедший еще глубже. Дальше он просто захлебнулся кровью.
  Воскреснув в виду Травена,Роман кашлял,словно кровь еще забивала бронхи и горестно размышлял.доколе его все это ожидает? Может,переквалифицироваться в пикинеры? Пока он не видел, чтоб погиб кто-то из них. Но такой длиннючий и тяжеленный дрын... Даже если мушкет с подсошком весит столько же,что и пика,носить короткое и компактное куда легче,чем длинное и неудобное. Тут он вспомнил,как носил лист ДВП и как тот парусил под ветром. А если бы его распилить на десяток пластин да увязать,то было б совсем другое дело.
  Третий раз сначала был полегче и получше. Рота с другими взяла город Вейден. Точнее, они взяли штурмом передовые укрепления.после чего вейденцы запросили пощады.И ее получили за порядочную сумму серебром и алкоголем. Еще точнее.четверть суммы выкупа было выдано алкоголем,остальное звонкой монетой. Итого Роману досталось 12 серебрушек и бутыль вина.Но это был не единственный алкоголь,там были и вишневые настойки, какая-то водка(судя по всему) с перцем, наливки,и прочее. Грабежных дел мастера при ротах делили и выдавала: либо бутыль вина,либо меньшее количество чего покрепче,Солдаты ходили по лагерю,угощали друг друга,меняли вино сливовое на вино виноградное(кому что по вкусу).В итоге было три дня сплошного угара. Возможно, трэш и содомия тоже имелись.но все поглотила бездна выпитого алкоголя. Если бы сюда явились враги,то это была бы могила для армии. Разве что враги сели рядом и просили поделиться или обменять свое белое на это вот красное. Так Роман не ужирался аж со студенческих времен-даже глаза открываться не хотели.Остальные были не лучше. Еще два дня,когда вейденские трофеи закончились, войско было небоеспособно а либо отлеживалось либо изображало пожарный насос. Кстати,Роман чуть позже в беседах со старыми солдатами с удивлением узнал,что кремневый замок здешнему миру знаком и можно бы было не морочиться с фитилями. Но и короли, и император этот замок в войсках запрещали,и даже за его наличие у солдата могли казнить солдата,а капитана оштрафовать. Причину запрета никто не знал ,все объясняли барской дуростью. Поэтому ружье с таким замком встречалось дома для охоты,но не в строю. __________ По этому историческому вопросу Роман решил навести справки,как только он вернется обратно. Все же игра писана его современниками,а ,значит, они опирались на какие-то реалии. Пусть не из документов,но хотя бы из романов вроде 'Капитана Аллатристе'. Стоп, вроде как в 'Капитане' все идет про Испанию и войны нет, а есть какие-то домашние разборки.Ну ладно, у автора может быть еще пяток романов про того же героя раньше или позже, пусть будет игра по преквелу 'Аллатристе'. Если он вообще есть. Ну,пусть по другому роману про это же. Или другого автора-неважно. Или эта игра свалилась нам на голову от инопланетных летучих мышей? Вот Роман при этом играет, а летучие мыши лулзы ловят от того, как игрок страдает от попадания ядра или от ожидания тех самых саблевидных голеней? Потом были два взятия городов,которые были хорошо ограблены и в меру обезлюжены. Богатых людей(или тех,кого за них приняли) пытали,чтоб те выдали свои сокровища. Для этой цели использовались фитили мушкетов, приложенные к пяткам.Если это не помогало,жгли кое-что выше.Если владелец сокровищ не сдавался,то его оставляли в покое. Солдаты считали,что если человек готов терпеть ожоги интимного места,то либо у него денег нет вообще,либо деньги ему важнее того места. Последнее в их мироощущение не укладывалось. Возможно, потому что интимное место у них было, а вот денег -нет. На женщин была объявлена охота, и даже уродливость не спасали их от внимания солдат. Роман в этом участия не принимал. Он, как Эрик-викинг, был готов на многое просто так, но вот насильно-нет. Посему он удовлетворился маркитанткой. Потом по привычке попереживал про возможную венерию, но быстро успокоился. Собранную добычу сносили на центральные площади городов в руки грабежных дел мастеров рот.Те принимали добычу,а потом оприходовали.Уже награбленные деньги разделили быстро,а вот богатые ткани, серебряная посуда и украшения спустя недолгое время была продана кому-то и тогда деньги за нее тоже разделили согласно обычаям, должностям, заслугам и прочему. Для того и служил грабежных дел мастер,чтобы солдат не беспокоился.что будет обделен оттого,что стоял на посту не там,дрался далеко от самого богатого квартала,и оттого не пострадал материально. Так что все трудились согласно своей удаче ,а потом получали вознаграждение-по заслугам каждого.И ,если ты пока не лейтенант,то доля у тебя будет меньше уровнем.Оттого расти и получишь когда-нибудь столько же. Алкоголь обычно оставался тем,кто его нашел.Но умные солдаты, напав на хороший его источник ,приносили несколько бутылок для 'администрации' роты.Их никто не заставлял,так-корпоративная этика,только не тот цирк,как в фирме 'Крепость',где Роман трудился последние полтора года,а нечто приближенное к реальности. С едой поступали так: крупы, муку и прочее в мешках оприходовал грабежных дел мастер, а вот то,что легко сожрать на ходу-жевали солдаты. Умные люди могли зажать окорок и отдать его на корпоративный счет-завтра -то кушать что-то понадобится.Вот окорок и кинут в котел с горохом,чтоб сытнее было. Не продвинутые солдаты сжирали все сами. Не зря Винкельрид говорил,что солдат может сожрать сегодня за троих, потому что завтра может ничего не быть поесть. Хотелось бы поискать кремневое ружье,но не хотелось быть казненным из-за него. Роман отыскал себе шпагу, которая ему понравилась больше,чем выданная в роте. Поскольку она не имела драгоценных украшений,то сдавать ее не надо было. Еще Роман разжился порохом и пулями. Пули были чуть меньше калибром,чем те.что оставались у него,но он отнесся к этому пофигистски: раз они уже есть,то не надо заниматься отливкой.А куда попадет... тут всплыла в голове старая поговорка: пуля виноватого всегда найдет. Вот пусть и ищет свою цель. Что еще удачным было для Романа-он сменил белье и даже заимел его в запас. Увы,менять его и стирать тут было весьма затруднительно.И время не всегда было, да и сам он стирать вручную не умел.То ли дело купленный родителями 'Вирпул'...Разок попытался тут отстирать подштанники,но сильно не преуспел, а носки-те проще было выкинуть сразу. Впрочем,все здесь страдали тем же, и даже офицеры большого ранга сквозь цветочные ароматы благоухали потом. Впрочем,Роман осознавал,что гигиеническая модель российского креативного класса может работать только в весьма цивилизованных условиях. Оттого он и решил, что когда попадет в них,тогда и будет принимать душ три раза в день. А пока нет-как получится. Пока же выходило раз в неделю искупаться в речке. ___________-----
  Очки,естественно,копились, волшебных мечей взять было неоткуда,а потому они не собирались.Обычное оружие приходилось таскать вручную,а потому жуткий набор никак не потащишь.Ну,денег прибавилось,прибавив хлопот с их сохранением.Когда у тебя одна монетка- ее сохранить проще.
  Роман размышлял о росте очков,которые все прибавлялись и прибавлялись,но не было возможности их обменять на что-то или конвертировать в другие запасы. Размышления привели его к выводу,что это имеет смысл для выхода на другой уровень.скажем,накопить он сто серебрушек и станет он каким-то бургграфом или или ландмейстером.
  Ой,нет,эти титулы,кажется из цикла про Ричарда с длинными руками. А может,там реальные титулы упомянуты? Ну, в общем,каким-то небольшим владельцем.Или комендантом небольшой крепости.При деле и доход капает,а серьезного геморроя нет.
  Тут Роман себя прервал,ибо здешние обстоятельства как-то не помогали убиению времени на работе посредством соцсетей, чатов и онлайн игр,особенно,когда злобное начальство куда-то смылось. Может,здесь и есть какие-то синекуры вроде запомнившихся со школы званий вроде 'Смотритель королевского птичника'. Обладатель оного звания лично не проверял,снеслись куры или нет минувшей ночью,а занимался чем-то более полезным для короля. Зато получал жалование,положенное оному смотрителю как сейчас грант. Только без ответственности за нецелевое использование денег. В итоге этих размышлений выходило,что таскаться по полям битв надо как-то прекратить,а занять место какого-то начальника,вроде современных супервайзеров или начальников отделов.Чтобы при этом денежка капала,но ответственности было не так чтобы очень много. В 'Крепости' Роман точно знал,какой это пост,но здесь еще не был готов сказать,какой бы его устроил. Ведь требовалась тонкая настройка- чтоб много радостей,но мало геморроя от него. А это требовало творческого подхода.
  'Хочешь,чтоб бог посмеялся над тобой - расскажи ему о своих планах'.
  Вот так и получилось. Войска подняли поутру,а дальше начался казавшийся бесконечным марш на тридцать миль. Роман думал,что мили тут английские,но он ошибся-в здешней миле было явно больше пяти километров.Оттого тащились целую неделю. Попадавшиеся по дороге деревни и маленький городок стояли пустыми: развлечения в городах Левен и Зенедаль широко разнеслись по округе и явно приукрасились. Конечно, не все из погребов успели утащить,да и сады- огороды никуда не делись.но дико было проходить через абсолютно пустую деревню,в которой остался только презирающий смерть рыжий кот. За недолгую жизнь в этой 'Рокрау' Роман уже знал,что когда ты проходишь через деревню,она живет: скрипят и хлопают калитки с дверями. Мычит скотина.лают собаки, гоггочут гуси, малышня шумит,играя ,люди постарше тоже что-то по делу говорят или ругаются...А здесь зловещая тишина,нарушаемая только топотом ног роты и бурчанием в животе у соседа.Мрачное ощущение было.И вспоминался один командир роты наемников с девизом 'Враг бога,жалости и милосердия'.
  Народ на стоянках и ночевках пошарил по кладовым-кое-что было,но не сильно много.Вот в саду добыча была пороскошней,но яблоки и сливы были еще недозрелыми.Что не мешало солдатам их поглощать. Роман раскусил одну,ощутил ,что недозрелая и выплюнул.Уроки маменьки не забывались,а про недопустимость поедания немытых и недозрелых фруктов она ему говорила и год назад. И не зря-поносы мучили роту практически до прихода на место назначения. Страдал от расстройства и лейтенант. Чуть позже Роман посоветовал ему попить отвар коры дуба и это чуть-чуть помогло(раза в два реже стали позывы),но не до конца.Впрочем,у Романа не было риса или имодиума,потому серьезно он помочь не смог. Сам же он ходил на огород за капустой и морковкой,которые тушил,а оттого неприятных последствий не ощущал.
  К конечному пункту марша треть роты страдала,но упорно тащилась вперед,оскверняя обочины. С особенно слабых сняли оружие,перенеся его в обоз,поэтому им было чуть легче. Впрочем,серьезно больных,что не могли идти практически не было. А ,поскольку они дотащились до нужного места,теперь лечить из должен был герцог Удо -свинцом и сталью.
  Коалиция государств,в армии которой воевал Роман, снова переформатировалась: из нее вышло владение Обершвальбург,которое захватил герцог Удо после той битвы,в которой Роману попало в ногу. Зато появились два новых члена: епископство Бад-Нойбург и вольный город Штар. Кстати.тогда сражения не было.Стояли весь день,перестреливались.На следующий день тоже, потом разошлись под покровом ночи.Поскольку обе стороны удрали одновременно, то даже победы с удержанием поля никому присудить не удалось.Решили.что сражение было с неопределенным исходом. Роман решил,что вернувшись,вставит все это в Википедию, и пусть они там почешутся! У него хватит энергии и снова это сделать,если потрут!
  Пока же войска стягивались к небольшому городку Рамни,севернее которого было широкое поле.По слухам , к Рамни шел и герцог Удо.
  Роман заметил,что хоть с Удо и воевали,но солдаты всегда говорили про него 'герцог'(даже добавляя 'обделанный' ,но все равно герцог).
  И слухи, и предчувствия не обманули,только Удо старался обойти их войско до широкой дуге с запада.Поэтому войско опять подняли и двинули вперед. Про недомогания уже никто не вспоминал-впереди был бой. Старые солдаты беспокоились: впереди меж холмами было узкое место,в котором их войско могли и зажать и дальше не пропустить. Но в этом проходе вражеских войск не было.Могли,конечно, в кустах сидеть лазутчики и сообщить герцогу,но никто не стрелял по колонне.Да и потом,когда все новые и новые роты и эскадроны проходили теснину и разворачивались. Либо Удо не знал о теснине,либо решил сделать по-другому. Следующий день и показал,что за планы были у врага.
  Поле будущей битвы находилось возле небольшого замка Нефер,который удерживали местные сторонники коалиции. Авангард герцога Удо уже вышел к нему и держал его в осаде около суток. Сейчас ,после подхода главных сил герцога,возможен был штурм,но раз уж в гости явилась коалиционная армия Лиги Чести,то стало не до горстки защитников.Им предстояло стать свидетелями битвы,а дальше решить ,как жить потом.впрочем,победивший герцог Удо мог и милостиво велеть им убираться и побыстрее.Однажды он уже так сделал. Если же удача будет на стороне Лиги,то гарнизону беспокоиться было нечего. Поэтому они пока украсились знаменами Лиги и постреливали в сторону лагеря Удо. Ядра не долетали.
  Поле будущей битвы имело в ширину километра два с лишним. Справа был лес,а слева тот самый замок.Место было ровное,и ветераны ворчали,что конники герцога явно будут не раз атаковать.Но день кончался,и за оставшийся час -полтора до заката никто не стал воевать.Даже пушки молчали. Линия кавалеристов с каждой стороны выстроилась для наблюдения за врагом,но солдаты Удо сидели в лагере,а солдаты Лиги располагались в поле. Палаток приказали не разбивать,на утро готовиться к бою,костры жечь было можно. На дворе стоял август,и ,несмотря на дневную жару,ночью бывало весьма прохладно. Ротный запас исчерпался на марше,потому если,что у кого осталось. Роман разделил наличные сухари на две порции,а остатки сушеных ягод решил закипятить сейчас.Могут поднять рано, и будет не до этого. Это лучше,чем спать на голодный желудок,а утром можно будет сжевать оставшийся сухарь и на бегу.Жаль,что в этом мире не водилось ни чая,ни кофе.Или они просто не попадались ему,а ими лакомятся Удо и особы такого же ранга? Подъем был на рассвете,без трубы и барабана.Ходили капитан с лейтенантами и прочее начальство и расталкивало спящих.Роману повезло-в эту ночь его на пост не поставили.Должно,лейтенант выразил признательность за помощь. Пока восстали и продрали глаза,уже совсем рассвело.Вдали строились войска Удо,но они еще не вышли все на место,поэтому кое-где торчали только флаги,а солдат еще не было. Рота рысцой потрусила на нужное место.подгоняемая руганью капитана и прочего.Место им отвели во второй линии.Четыре роты стали прямоугольником(это называлось большой батальон') в десять рядов.В ширину ряд насчитывал человек восемьдесят,потому как их рота заняла две шеренги и еще чуть-чуть осталось.До следующего батальона было шагов сто. От них до первой линии раза в три дальше.Сзади выстраивался резерв,но видно их было плохо. Пока бежали на свое место,Роман увидел,что на правом фланге стоят конники в две линии. Значит,в центре станет пехота,а на флангах кавалерия.Его скромные познания в военном деле подсказали,что это делалось часто. Где стояли пушки-видно не было.Впрочем,они себя еще покажут. Роман вспомнил ядро на том поле и его аж передернуло. _____________--
  Солдаты пребывали в злобно-тоскливом настроении. Оно было явно не на уровне, но все были готовы надрать герцогу Удо и его армии нужную часть тела. Поскольку им из середины боевого порядка было плохо видно, а увидеть,что творится, хотелось, для дела был использован мушкетер Риво по прозвишу 'Глазастик'. Зрение у него и правда было отличное, поэтому периодически кто-то становился на карачки, Глазастик влезал ему на спину и, держась рукой за выделенную пику, с полминуты осматривал окрестности. Дальше опора его начинала ныть, что спина болит, и он спускался, а позднее повторял осмотр на спине кого-то следующего.
   Судя по тому,что говорил он и видели остальные, бой шел так. После того, как все построились, артиллерия открыла огонь. Канонада длилась около часа, но армия Лиги серьезно не пострадала. Попадания ядер а батальоны было всего два, и оба в первую линию.Тут ошибки быть не могло, потому как подымался такой крик, что его слышно было даже сквозь гром орудий. Пострадали ли войска герцога- ведало только небо.
   Затем кавалерия обоих армий рванулась навстречу друг другу. Сквозь пороховой дым видно было только местами, но вроде выходило,что правый фланг Лиги под командой графа Лемье опрокинул герцогскую кавалерию и прогнал ее. На другом фланге сложилось по- иному - командир Лиги барон Фуде(по прозвищу 'старый потаскун') не выдержал удара и ускакал куда-то в тыл. Кстати, хоть его так и называли, ему было лет двадцать пять. Такого титула он удостоился за то, что дважды был взят в плен в постели непотребных девиц, проспав чужую атаку. Но его такое прозвище не раздражало. На его место поскакала кавалерия резерва Лиги. Видимо, герцогских рейтаров остановили, потому как пыль там клубилась, но никто пока в спину пехоте не врубался.
   Вперед полезла герцогская пехота, построенная в квадраты вдвое большего размера, и оттеснила первую линию Лиги Что было с орудиями ,стоявшими впереди-никто не знал.
   Часа полтора было что-то непонятное. Потом скомандовали идти вперед. Пикинеры приопустили пики и мерным шагом,под барабан, двинулись вперед. Мушкетеры выбежали из строев вправо-влево и побежали вперед в промежутках между батальонами. Они и схватились с прорвавшимися чужими мушкетерами. Роман бежал вперед и чувствовал, как у него сжимает желудок, но на душе было наоборот здорово, как уже давно не бывало, разве что в детства, когда он побеждал в чем-то. Щеки словно стягивало и холодило. Впереди замелькали синие мундиры. Но это были не свои, потому что на груди у них были крупные красные сердца-отличительный знак герцога и его союзников.Поскольку одежды у разных рот были разные, вот так они и различались .Сердца(весьма непохожие)-значит, это герцогские.Ленточки,как у Романа-Лига. Несколько рот поменяли хозяина.Теперь на них чужие знаки, и сами они не свои.
   Капитан заорал откуда-то сбоку команду. Роман тормознул, упер подсошек, поставил мушкет на вилку его, и сколь мог прицелился. Здесь, конечно, не было ни мушки,ни прицела. Ну как-то уж... Роман навел ствол куда-то на середину синего силуэта. Команда. Палец нажал на спуск, курок опустил горящий фитиль на полку. Там вспыхнуло, и с небольшой задержкой прозвучал выстрел. В плечо сильно толкнуло. Впрочем, Роман уже привык к ляганию мушкета. Все заволокло пороховым дымом. Теперь надо было уходить назад, а задние стрелки заменять их, пока они перезаряжаются. Но сквозь дым прорвались синемундирники с сердечками. В двух шагах возникло оскаленное лицо с рыжими усами, под ним синяя одежда с полуоторванным сердечком. Он врезался в Романа и опрокинул. Мушкет и подсошек отлетели, а враг вцепился в отвороты романовой куртки. Роман крутанулся влево и оказался сверху герцогского.Отлетевшая в сторону его рука нащупала некий предмет,оказавшийся стальным шлемом с гребнем. Роман ухватил его за ремень и раз за разом стал бить гребнем в лицо. Отлетали брызги крови, рыжеусый дергался и хрипел,пока не затих.Но Роман не остановился и еще бог знает сколько бил, пока его не пихнули в бок.
  Он повернулся, готовый врезать и тому.Это был лейтенант,зажимающий рану на лице тряпкой.
  --За мной!
  Роман нащупал свое оружие и ,подхватив его,последовал за ним.
   В битве как раз получилась пауза. Герцогская пехота была отброшена, но не побита. Но его кавалерия была на треть изрублена,а остальные были уже далеко, 'полагаясь не на меч,а на шпоры'. Чем хорошо кавалерии- она может смыться заранее, и ее еще и не догонишь. Вообще битва герцогом была проиграна. Но его центр мог свернуться в каре и медленно, с достоинством, уйти. Ведь на сборы и приведение в порядок удачно атаковавшей кавалерии Лиги требовалось время. И это время командующий пехотой герцога им дал. Он стоял, хоть и свернувшись в каре, но не уходил. Так он подготовил свою смерть.
   Граф Лемье собрал своих конников, вернулся 'Старый потаскун', собравший всех, кто не удрал на иной конец Ойкумены, и их кавалерия окружила каре герцогских.
   Они стояли как стена. Наверное, это были самые лучшие солдаты, которых нашел герцог. Они не уходили, стояли под пистолетным обстрелом рейтаров Лемье, не имея возможности достать их. Потом подтащили две пушки и пару раз вогнали ядра в каре, но они стояли. Мушкетеров там было немного, и они берегли заряды для атаки. Когда же скомандовали общую атаку, каре ответило.Тех атакующих,кто не свалился от мушкетной пули, остановили пики. Раз, второй. Третий.
   Четвертую атаку Роман наблюдал с кучи трупов, на которую его бросила мушкетная пуля из каре. Видно было немного, поэтому он больше следил за герцогским штандартом с черным орлом, державшим в когтях молнию. И, когда штандарт пал, можно было не удерживаться в сознании последними силами. Game over. И герцог over . И он тоже. Эпик вин. Сознание тихо отлетело .Куда? Кто знает: на точку респауна или вообще? ----------------------
  ЭПИЗОД ТРЕТИЙ.
   Роман очнулся в виду города,но это был не Травен,а явно какой-то другой,несколько побольше и стоящий на приличной реке. Шпили церквей и острые крыши подымались из-за кирпичных стен.
  До него было с километр,но Роману не хотелось спешить туда,ибо горький опыт говорил,что незачем спешить навстречу смерти. Он проверил свои достижения: баллы к здоровью,естественно,снизились,но вот финансово он явно прибарахлился, а вот эта сотня серебрушек у него перед сражением явно отсутствовала.Это что: пенсия по ранению?Или компенсация за моральный ущерб от третьего убиения?
  Никогда такого не было у него. В груди, ранее пробитой мушкетной пулей,саднило. Хотя Роман и вспоминал маму,которая рассказывала какой-то знакомой,что в легких нет болевых окончаний,оттого они болеть не могут,а болеть могут бронхи или плевра. Ладно.пусть будет так.
  Роман лежал на травке и рассматривал свои запасы. Денег сильно прибавилось,а вот оружие видоизменилось.У него остались недавно приобретенная в городе шпага и ротный кинжал,все прочее осталось там.Это как-то интересно.А вот большая часть шмоток пропала,хотя и осталось больше,чем при попадании в игру.Он уже как-то привык и не мучил себя вопросами: как же это он угодил в игру и отчего все вокруг реалистично сделано? Это ничего не давало.А значит,можно было из практичности быть оставлено на будущее.
  Куда лучше подумать,как быть дальше. Роман уже убедился,что солдатом ему быть слегка надоело.Увы-солдат здесь разменная монета и мишень для вражеских орудий.Так и ходишь по полям сражений,пока не кончится удача.А до этого что? Жалкие гроши жалования и трофеев?
  Чтоб вырваться из этого жалкого существования,нужно резко вырасти в должности,хотя бы до капитана или грабежных дел мастера. Это если не убьют раньше.
  А когда война закончится-что дальше? Роман помнил про Тридцатилетнюю войну а была еще и Семилетняя. Вот пройдут они,заключат мир,а кому тогда будут нужны тысячи бывших солдат,забывшие про свой прежний труд крестьянина? Сдохнуть от голода или старых ран.Могут и убить- встретишь уроженцев деревни,по которой их рота прошла как всадники апокалипсиса,и тебе припомнят убитую корову и изнасилованную жену.Даже если ты тогда и не служил в этой роте,но на тебе ее знак и за него поплатишься.
  Чем же тогда заняться,благо какие-то деньги есть?Оно конечно,этих денег много в переводе на вино и колбасы,но хватит ли на свое дело? Роман смутно помнил,что существовали цеха и гильдии,в которые входили горожане и туда еще надо было пристроиться. Просто так вроде не брали.
  Ладно,какие вообще профессии выгоднее всего? Финансист. Пристроиться в банк -это неплохо бы,но как здесь с банками? Есть ли они хоть в каком-то виде? Роман не знал.Что-то припоминалось,что евреи давали взаймы деньги,отчего их очень не любили.Не только за участие в казни Христа ,но и за долговую кабалу. Нет,на свой банк его очно не хватит.Да и война может еще идти,а банкир или контора по обмену валют-это лакомая добыча для военных. Жаль,отпадает.
  Следующая крайне выгодная вещь- торговля наркотиками.Отпадает. Роман насмотрелся американских фильмов про наркоторговцев и агентов под прикрытием,что с ними борются.Ужасно и не хочется этого.
  Но к этому примыкает аптечное дело.И производство лекарств и торговля ими-крайне выгодный бизнес.И без всякого черного следа на себе. Аптеки здесь есть,он видел одну точно. Бывал также в средневековых аптеках как туристских объектах.Гм.а это мысль! Даже когда война закончится-спрос на лекарства будет и дальше. Да и если в аптеку вломятся бывшие коллеги,то что они сделают? Бесплатно возьмут лекарства и деньги из кассы? Роман подозревал,что лекарство расфасованное и выданное пациенту резко дорожает.Возможно,и в десять раз. Даже если в четыре- потери быстро восстановят.Да и обмануть можно,подсунув более дешевую траву. Правда,вот в латыни он ни бум-бум.Но выучил же английский? Да,и латынь выучит.
  Надо пристраиваться к аптекарю.Может,компаньоном.Может,учеником.Тут пока неясно. То есть он сидит и зарабатывает,а не бегает с тяжким мушкетом навстречу врагу.
  И есть еще один момент,вернее,не один.Роман закончил пару курсов.Один-по настоянию матери,когда еще не определился с выбором профессии,а мать хотела,чтобы он пошел по лечебной дороге-курсы по су-джок. С тех пор,он сильно часто не пользовался знаниями,но снимать головную боль коллегам приходилось. Пару раз так и девушек удалось соблазнить,начав с помощи,а закончив известно чем. И уже в компании Малодедова его посылали за счет компании на курсы по НЛП. Покойный владелец фирмы думал,что его манагеры будут вводить клиентов в транс и оттого вырастут продажи. Хе-хе,наивный. Нельзя сказать,что преподавали им сильно много и правильно,но Роман кое-что запомнил. Здесь тоже может пригодиться.
  Вперед,в аптекари! И бывший мушкетер поднялся с травы. Небо расцветилось салютом-это ему салютовала игра-за правильный ход. ______________________
  Игра же сообщила,что город называется Плант. Точнее Ной-Плант,ибо он раньше существовал на другом месте.Но там его заливали разлившиеся воды реки,потому град и был перенесен.На старом месте сохранилась рыбацкая деревушка Альт-Плант,где продолжают жить мазохисты из прежнего Планта. Нынешний Ной-Плант предпочитают называть без приставки 'Новый' и даже в официальных документах. Числится там семь тысяч жителей,что не очень мало по местным меркам. Река Земме впадает в море всего в десятке миль отсюда, поэтому есть и морская торговля.Да,мили здесь короткие, барненские, по два с лишним километра на наш счет. А Романа следует идти на Ратушную площадь(в просторечии 'Сковородка'),где найти мастера Райна. Да, придется вступить в аптечный цех.
  На сем информация закончилась,и Роман ,подобравшись,пошел в город. Здесь монету на воротах брали только с чем-то торгующих,посему карман не пострадал. Наш герой заранее убрал деньги поглубже,а кошелек ,подвешенный к поясу,набил плоскими камешками. В заторе на втором перекрестке любитель наживы взрезал кошелек,но получил далеко не то,что ожидал.Роман злорадно улыбнулся,представив разочарование воришки и пошел дальше.
  К 'Сковородке' выходило пять улиц и переулков.В центре площади рачительные бюргеры города построили постоянный каменный эшафот,чтоб не тратиться каждый раз на новый. Сейчас там никто из казненных не благоухал,что было совсем хорошо.Так, это,наверное,ратуша,потому как украшена статуями из белого камня. Правда,белый камень местами почернел,из чего Роман вывел,что статуи стоят тут не так долго.Ему говорили бывшие во Львове туристами,что тамошний дом 'Черная каменица' за три века стал из белого абсолютно черным. Ну,это собор,на который Роман на всякий случай перекрестился.Потом вспомнил,что православные крестятся как-то не так,а как он сделал это,правильно или нет? Ладно.
  Нужная ему аптека располагалась буквально за шаг до площади. Формально она была второй от угла,но из-за поворота улицы Портовой из ее окон были хорошо видны все события на 'Сковородке'.Это имело значение, но детали потом.
  О пом,что в доме аптека,извещала кованая вывеска с прорезанными в ней буквами. Еще на фронтоне имелась статуя из дерева.Сейчас Роман на нее не обратил особенного внимания,но,как потом оказалось,это мученик Валентин Тернийский,покровитель аптекарей.Святой опекал и других целителей рода человеческого,а именно врачей,но доктора здесь были существами особенными.Им платили не скупясь,а оттого это было не всем доступно, посему простой горожанин сначала боролся с болезнью молитвами, припарками и прочими простыми средствами.Когда простое не помогало шли либо к цирюльнику-поставить пиявки,либо в аптеку за лекарством. Когда не срабатывало и это,в квартире появлялся доктор .Зачастую,чтобы сказать,что пациент уже 'скорее мертв,чем жив',поэтому озаботьтесь об отпущении грехов.а если больной еще в сознании-то о наследстве.
  Но даже если врача вызывали вовремя,то это не гарантировало успеха.Доктора тех лет были уверены,что в организме человеческом содержится крови в пять раз больше,нежели там есть,потому десяток кровопусканий больному не повредит.Как и десяток клистиров.Это еще не все,что придумали в университетах на страх больным,но и этого хватит.
  Мастер Йооп Райн в богоспасеамом городе Планте был уже третьим поколением аптекарей этой фамилии.И все было бы ничего,но связался мастер с организацией плавания корабля в Гамбию за рабами-неграми. Восемь купцов и ремесленников города вскладчину снарядили корабль,который ,увы,до Гамбии не доплыл и 'черное дерево' не продал где-то в Новом свете.Он сел на проклятую мель Гудвина и переломился там.Из экипажа спаслись только двое.А на мастере Райне повис приличный долг,ибо часть денег он не достал из шкатулки,а занял. Мастер Райн титаническими усилиями таки закрыл долг,но остался практически без всякого запаса наличности.а ведь надо закупать ингредиенты для лекарств,платить налоги и сборы.И как на грех вот чуть ли не завтра.А если послезавтра,то его ждали санкции. Посему мастер Йооп пребывал в тяжких раздумьях,потому как лишаться своего дела очень не хотелось. Этим же пахло весьма отчетливо,поэтому, когда летним днем к нему подошел молодой человек и предложил войти в долю,но Райн за это ухватился.Правда,сказал,что даст ответ завтра,но это была чистой воды комедия. Увы,мастеру можно было вполне доверять приготовление медикаментов и закупки сырья для них,но не было у него коммерческого чутья.Оттого его попытки разбогатеть,не складывая монетку к монетке,пока они не станут полновесным грузом , а почти сразу проваливались. Вследствие этого ухнул в прошлое второй дом,принадлежавший семье, пропало неплохое наследство от ныне покойной жены Катарины. Йооп десяток лет не рисковал,а потом вложился в корабль 'Сподейк' и вот-те на... А другой корабль 'Астера',уже принес компанейцам порядочную прибыль. Вот теперь мастер Йооп мог кусать ноготь левой руки,досадуя, что вложился в 'Сподейк',а не 'Астеру'. А почему капитан одного прошел мимо Дувра спокойно,а капитан второго судна наелся мокрого песка-кто ответит... ______________________-
  Но как бы то ни было,а деньги от незнакомца как раз и помогут преодолеть опасный период .А для этого придется продать ему часть дела.
  Вообще источники доходов мастера Йоопа были следующими:
  Продажа лекарств,совмещенная с лечебными услугами.Ибо милостивый герцог Барн Второй и законы города позволяли аптекарям лечить обратившихся к ним за помощью.
  Продажа и изготовление кларета(при непременном условии закупки вин для этого у городских купцов)
  Сдача внаем дальнего флигеля дома.
  Сдача внаем окна.выходящего на площадь,когда там производились казни или визиты важных особ( на Сковородке тогда не протолкаться,а из окна,если снять створку,все довольно видно,да еще и крыша над головой).
  А многие казнь смотрели ,попивая кларет,который тут же и покупали.
  Исходя из этого гость будет допущен к первым двум источникам дохода.
  Следующим утром Роман и мастер Йооп встретились на втором этаже аптекарева дома ( аптека была временно закрыта) и обговорили расклад.
  Роман платил триста серебрушек,взамен получал право на треть доходов от изготовления лекарств.В закупках сырья для них он участвовал тоже на одну треть. Кроме того,он должен был вступить в цех на правах подмастерья и участвовать в их производстве. Расходы на принятие в цех-за счет Романа.Ему предоставляется комната в доме и участок в подвале для личных нужд. Расходы на нотариальное заверение договора-пополам.
  Роман изъявил желание подписать договор,но только с одним условием-если он будет применять придуманные им или почерпнутые из других источников методы приготовления лекарств или лечения,а не те, которым его мастер Йооп научит,то доходы от этого Роман оставляет себе. Мастер хмыкнул и дал согласие..И уже в обед они скрепили договор нотариально. Роман также подал прошение в цех,чтобы его зачислили в него подмастерьем,так чо теперь нужно было ждать,когда господа столпы цеха пошевелятся. Йооп пообещал поговорить с некоторыми,кто сможет ускорить процесс,но меньше чем неделю они думать не будут.
  Пока же Роман будет приходить в аптеку и участвовать в работах,но пока он не подмастерье-время он может выбирать самостоятельно.
  Йооп добавил,что при герцоге Барне многое в законах изменилось.Раньше Роман должен был еще года три быть учеником,а только потом подмастерьем. Им сейчас даже разрешают жениться и работать и на себя.когда Йооп был молод,о таком можно было и не мечтать. Правда,цех может потребовать,чтобы для получения звания мастера подмастерье странствовал и учился ремеслу и в других городах. Но с этим пока можно не спешить.а то вдруг герцог Барн,да продлят небеса его дни,снова облегчит жизнь городским ребятам.
  Цех решал восемь дней,а потом вынес вердикт,что согласен. Требовалось уплатить в казну цеха , почтительно приветствовать глав цеха при появлении их в аптеке и войти в круг других подмастерьев.То бишь устроить небольшую пьянку и пройти крещение в это звание.
  Роман на славу нализался и сдал три экзамена: метание бутылки в цель ,громкое пение цехового гимна ( аккомпанементом служило испускание газов другими участниками) и еще одна ритуальная непристойность,которую не стоит описывать словами,чтобы не вгонять Романа в краску,буде он читать эти строки. Оказалось,зенейское вино ,если принять больше бутылки -сильно забирает и толкает на подвиги.
  А если с пивом...Хоть вместо фонтана становись: 'Журчащий подмастерье'.
  Но все закончилось благополучно,разбили только две кружки и одну миску,и городскую стражу не вызывали.Хотя обычно ,если подмастерья побузят на приеме новых членов,то их особенно долго в холодной не держат.День,два. Это если крестьяне из Венло или рыбаки из Альт-Планта устроят дебош,то к ним и отнесутся как к несвоим. А подмастерья-они свои. Повязать могут и грубовато, а вот потом много не дадут.Завтра ведь придет стражник к Фельсу башмак чинить -как же сильно бить его подмастерье Мартина дубиной по горбу? Вот так...
  Теперь же Роман надел наряд подмастерья и прибыл с утра в аптеку.Пора за работу.У Йоопа был еще и ученик лет двенадцати,но ему пока поручалась только уборка и простые работы и то под надзором мастера.
  Первый день на работе,черт возьми! Франц-ученик уже открывал дверь аптеки.
  --Сервус ,Ром!
  --Сервус,младший! А где мастер?
  --Еще не вернулся с заднего двора. Франц ехидно подмигнул.Но Роман сделал вид,что не понял намека на вечные запоры Йоопа и стал открывать ставни. Раннее утро,обычно в такое время никого не бывает,разве что зимой при холодном ветре с моря.Франц говорил,что тогда не протолкнуться от простуженных и застрадавших прострелами и суставной хворью. Ее полно у рыбаков и моряков: ветер и холодная вода. И рыба не теплее. ___________
  Франц уже подмел и вытер пыль в 'лаборатории',сейчас он будет заниматься 'торговым залом'.А мне пора к лекарствам.Помещение там с высоким сводом,правда,освещение не самое лучшее-стекла в этом времени не сильно качественные. По стенам на полках и в кладовой банки и чашки,бутылки и прочая посуда. Йооп говорил,что он должен уметь готовить семьдесят сортов мази.тридцать видов отваров.И что еще? Ой,дофига,все так и не запомнишь. Лекарства тоже бывают простыми,а бывают и сложные вроде митридациума,в котором больше полусотни компонентов.Нет,это в митридатовский входит пятьдесят четыре,а в тот,что в трудах Галена-семьдесят четыре. Смысл тут таков,что это универсальное противоядие от всех ядов,а оттого,чем больше там разных ядов,тем эффективнее будет лекарство. Если забыть какой-то яд,то от него лекарство не предохранит. Оттого аптекари и врачи добавляют новые компоненты,и ,по слухам.в городе Цюрихе уже дошли до сотни компонентов.Бедные цюрихские ратманы и дворяне! То есть.до цюрихского митридациума они не были бедными,а поев и оплатив-точно разорятся. Мясо гадюки-то может быть и дешевым,если ловить ее под городом,а вот опиум привозят с Востока. Травы тоже есть на месте,а часть надо покупать.Впрочем,зачем нужно знать больному,из чего это все делается,и реально ли там в него входят капли драконьего пота и отвар волчьих кишок.Или аптекарь заменил эти дорогие и заморские вещества чем-то поближе и подешевле? Скажем,вместо тигриных использовал кошачьи?
  Роман и раньше слышал,что часть лекарств и в его время действующего вещества не содержит.Так,всякое не нужное. А вот кто это делал- какие-то левые производители в подвале у бабы Груни или великие концерны тоже этим балуются?
  Но прибыл мастер Йопп и им пора заняться приготовлением шалфейной мази. Она помогает при простудах, недержании мочи, пролежнях, кожных сыпях,геморрое,женских недомоганиях и геморроях. Это ответил Роман,а Йооп добавил,что и при застое желчи тоже. Вот сейчас они возьмут сухие листья шалфея и топленое коровье масло. А Роман разотрет листья в порошок и смешает их с девятью частями масла,чтобы образовалась одно родная масса. Потом стеклянную банку с получившимся Франц отнесет торговцу рыбой Ансу и тот будет смазывать свои колени,чтобы прошли эти жуткие бляшки.А не поможет... Тут Роман высунулся и сказал,что может помочь растение чистотел.
  --А как он называется по латыни?
  --Как-то вроде хелидония. Вроде была легенда,что ласточка им возвращает зрение ослепшим птенцам.
  --Да,да.припоминаю такое у Плиния! А как нужно использовать ее,потому как трава довольно ядовита,он нее может даже издохнуть свинья,если поест.
  -- Нужно взять стебель травы и соком на изломе прижигать бляшки. Образуется такое пятно,как от ожога кислотой, цвета дубленой кожи,но не больно.Я слышал,что с ним ставят клизмы,но точно не знают от какой болезни.
  --Интересно,интересно...Да,Романус, когда у нас простая мазь вроде той,для которой ты сейчас толчешь траву,то можно легко запомнить оба компонента.Но есть лекарства из десятков компонентов.Когда ты проработаешь два десятка лет,то все будешь помнить наизусть. Но пока тебе помогут вот такие счеты. Их сейчас у нас двое. К примеру,мы готовим железистую тинктуру,в которой два десятка жидких компонентов.
  Поэтому мы начинаем так: я называю первый компонент. Помощник его приносит и кладет в горшок. И я на своих счетах, и он откладываем по одной костяшке. Первый -есть. И так далее. В любой момент можно проконтролировать, сколь много сделано.И если у меня восемнадцать костяшек, а у Франца -семнадцать, то Франц заслужил подзатыльник, потому как о своих делах он будет думать потом, а пока о тинктуре.
  Когда все собраны, можно продолжить.Поскольку впереди шесть этапов приготовления,их тоже можно откладывать костяшками.
  --Понятно.
  Роман продолжил размешивать мазь, а на счеты глядеть не стал. Да, вот такой у него теперь компьютер-железо есть, и что-то бегает, только не электроны ...
  После обеда они с Йоопом пошли к купцу Варре, лечить тому прострел. Аконитовая мазь ему уже не помогла,мед с черной редькой он сам уже пробовал, теперь надо будет воспользоваться мазью из березовых почек.
  Варре принял их с большим раздражением.Ему надо было ехать в поездку,а он встать с трудом может и даже до двери -это прямо как на край света. А неудачно повернешься-больно.А все эти мази,хоть и стоят немало-совсем не помогают. Купец даже намекнул,что не хочется оплачивать бесполезное лечение. Роман таки решился.
  --Достопочтенный Варре,я знаю один способ,как помочь вам разогнуться.Если вы не против,то я его применю.
  --А откуда ты его знаешь?
  --Когда я служил в мушкетерах,после боя случалось столько раненых,что все делились знаниями,как помочь раненым. Вот я и узнал этот способ. Он не сложный и даже почти не болезненный.
  --Ладно.юноша,что тебе надо для этого и когда ты этим займешься?
  --А как только ваш слуга принесет мне иголку средней толщины. По знаку купца слуга быстро смотался и принес требуемое. Йооп пока молчал и стоял, как соляной столп на окраине Содома. -----
  --Протяните мне левую руку. Сейчас я ногтем нажму на некоторые места.а вы скажете.чувствительны ли эти места ,чем другие, или нет.
  Варре с удивлением глядел на действо и отвечал. Да нашлось чувствительное место выше четвертого пальца.Вот туда и войдет иголка на пару миллиметров.
  --Ой!
  --Не беспокойтесь ,достопочтенный, сильно болеть не будет.Только так,когда я подкручу иголку. Длится все это будет три перемены песка в песочных часах,поэтому устройтесь поудобнее.
  И так Роман раз в минуту(приблизительно) подворачивал иголку по часовой стрелке.преподаватель вроде говорил,что есть разница между направлением,так как эффект будет разный.Но тут уже пришлось крутить как есть. К концу первой смены песка купец сказал,что его клонит в сон.Роман ответил,что это обычное дело,но лучше не спать.
  А к концу второй перемены песка купца попросили осторожно пошевелить тазом.Тот с опаской попробовал и очень удивился,что больше еще чувствуется,но уже не так остро.
  А к концу сеанса он даже встал.Ходить было еще больно,но можно!
  --Достопочтенный Варре! Пока вам хватит,но потребуются еще два сеанса.Я могу придти сегодня вечером и завтра утром. Но вам нужно продолжать мазаться мазью мастера Йоопа два раза в день и беречь поясницу от холода и ветра.Кроме того, выбирайте удобную позу,когда сидите на стуле. Еда и вино с пивом -как вам захочется.но соли в пишу следует добавлять двое меньше обычного. Перец и пряности-как захочется.
  --юноша, ты меня поразил своим лечением и результатом. Так быстро у меня не было облегчения ни от одной из мази ,что продавал за немалые деньги мастер Йооп(тут в голосе купца прорезалась ирония).
  Но скажи,этот способ помогает только от прострелов?
  -- Нет,им можно лечить большую часть болезней,хотя я не знаю всех этих способов.Но многие знаю. Иногда нужно использовать несколько иголок,иногда -другие способы воздействия.Впрочем, лечение это не отменяет мазей и порошков. Ведь ваши капитаны иногда видят берег и узнают.где они,а иногда находят свое место на моряцкий зуб.
  Варре рассмеялся:
  --Да,ты прав,так тоже делают.Но сколько я буду тебе должен?
  --Шесть серебрушек и то,сколько стоят мази ,над которыми трудился мастер Йооп.
  Купец кликнул слугу со шкатулкой,отпер ее и отсчитал требуемое.Хотя,когда выдавал деньги мастеру Йоопу,у него так саркастически кривились губы,что можно было ждать,что он скажет нечто едкое.Но купец сдержался и сказал,что ждет Романа вечером и пришлет за ним слугу к аптеке.
  В сознании Романа трубили фанфары игры. Щелкали незримо колесики, увеличивая опыт, денежные запасы и прочее. Мастер Йооп на обратном пути долго молчал,потом сказал:
  --Романус,я ценю твою лояльность.Ты не воспользовался моим слабым положением в этот момент. Не часто встречаются столь честные люди. Но скажи мне вот что: для чего ты не позволил купцу есть обычную для него порцию соли в его обеде?
  --Ни для чего. Просто тот,кто лечит,должен что-то дать,а что-то забрать.Когда он поступит именно так,то больной ощутит,что все идет по всем правилам искусства. Но проще лишить человека того,потерю чего он не ощутит,чем важного. Если бы я запретил ему пить пиво на ужин,он это бы выполнил,но с большей душевной болью.
  --Гм.В этом что-то есть. Но если купец поест кашу с обычной порцией соли?
  --Ему ничего не будет, но он просто попереживает про свою оплошность.При нужде этим можно будет воспользоваться для противодействия требованиям вернуть деньги.Ведь он посолил похлебку.хотя ему это запретили! И никаких денег, раз он самовольством мешает правильному лечению! Второй сеанс вечером прошел хорошо,купец стал ходить и только на лестнице было еще больно спускаться и подниматься. Роман не отказал себе в удовольствии напомнить про воздержание от соли и добавил,что до завтрашнего вечера это крайне важно. С утра послезавтра ограничения уже не будет. -_________________
  Утром все тоже вышло удачно,купец повеселел и рассчитывал,что путешествие на корабле выдержит.
  Возвращаясь домой,роман подумал насчет стерилизации игл. И ,так подумав, решил не заморачиваться этим вопросом.Тем более,что когда-то слышал про то,что введение игл в акупунктурные точки и прохождение через точку и иглу энергии 'чи' совершенно предохраняет от инфекции в этой точке. Правда,следует сказать,что Роман ,услышавший такое мнение в застольной беседе знакомых матери, не учел существования в мире гепатитов 'В' и 'С'.Но не будем слишком придираться к герою,занявшемуся лечением в те времена,когда совсем обычные пяток кровопусканий легко могли довести пациента до малокровия.По сравнению с тогдашними светилами лечебного дела Роман выглядел невинным младенцем.
  Но ,пока он шел в сторону 'Сковородки',размышляя о стерилизации игл и своих бизнес-перспективах, где-то в ином месте происходили другие важные события.
  Виталий забрал демо-версию почти у всех тестировщиков. Остались только двое,с которыми никак не удавалось связаться-они не брали трубку и не отвечали на письма по электронке. Но хуже всего было то,что Филипп,который позавчера обнадежил,что почти все странности игры им ликвидированы и осталось совсем чуть-чуть,сегодня не ответил. Вообще за ним такое водилось,и ранее Виталий бы не нервничал,но сейчас ему везде мерещились разные неприятности. Потому Виталий решил прибыть домой к Филиппу и проверить,что там творится с игрой и им самим. Машину брать не стал,справедливо рассудив,что ему придется ехать в потоке желающих попасть на дачу.Потому Виталий вверил себя общественному транспорту и тот его таки довез до нужного места.Сколько раз при этом Виталий проклял свое решение не брать машину, а тащиться на метро и автобусе? Раз шесть,пожалуй и особенно громко,когда ему наступили каблучком на большой палец правой ноги.
  А вот в семидесятой квартире,которую снимал Филипп,ему не открыли. Виталий снова постучал. Ничего.Он сто первый раз набрал номер,но ответа не услышал,да и дверь не открылась. Раздраженный,Виталий пнул дверь ногой. Двери ничего не сделалось,зато заболел палец,на который стала сегодня эта рыжая студентка.
  Дверь напротив открылась,и оттуда вышел мужчина средних лет с большим пакетом.
  --Это вы здешнего гения ищете,что одевает футболку задом наперед?
  Да,с Филиппом это случалось.Как в процессе творческих исканий,так и в процессе празднования своих творческих удач и ликвидацией последствий неудач.
  --Ну да. А где он?
  --В плену Мендельсона.
  Блин, ну и шуточки у этого мужика. Виталий с трудом представлял себе ту,которая бы вышла замуж за Филю, а еще менее -ту ситуацию, при которой Филипп сдался женщине в плен. Разве что если ему пригрозить отправить его в 1913 год , если не женится. Отсутствие компьютера и мизерные шансы дожить до появление ПК ,пожалуй,смогли бы подвигнуть Филиппа на такое.
  --Извините,он что-женился?
  --Нет,с ним произошло то же самое,что с Джоном Бонемом из 'Led Zeppelin'.
  Час от часу не легче! Что это за сплошная мистика!
  Видя совершенно обалделое выражение лица Виталия,мужчина сжалился.и сказав пару слов про необразованную нынешнюю молодежь,пояснил,что Мендельсон-это не тот , марш которого играют в ЗАГСах.
  Это синдром Мендельсона - когда пьяный,как Бонем, тип захлебнется своей рвотой и уже не проснется. А Бонем оказался музыкантом из какой-то антикварной группы,распавшейся, когда Виталий еще не родился. Полный пушной зверь... Виталий поблагодарил эрудита из квартиры напротив и медленно стал спускаться по лестнице. Лифт он отчего-то игнорировал.В кармане завибрировал телефон. Но он боялся брать -вдруг это Михаил Михайлович... ___________
  Роман же потихоньку набирал популярность .В городе недалеко от моря ,построенном из камня,холода и ветра мало не бывает. Оттого ревматизм. радикулиты,ищиасы всегда будут в изобилии. И хорошо еще,если ишиас скрутил матроса,что вернулся из плавания.А если во время него? И не напоминайте о том,как можно парусами управлять с больной спиной.Или матросы держались до конца рейса,а уже потом сваливались? Кто ведает...
  Но не надо забывать, что если в городе есть порт, то что-то в нем грузят на корабли и с них,а оттого кто-то тоже очень 'удачно' может подорвать себе спину грузом на пристани ...Впрочем,это не единственные профессии, у людей которых болят суставы и нервы.А потому Роман нащупал очень выгодное дело. И, как только о нем разнеслась весть,желающие нашлись.Не у всех находилось две серебрушки за сеанс,конечно.Тут Роману пришлось слегка поднапрячься и кое-что придумать. Ведь желательно бы не иметь несколько уровней цен,чтобы пациенты не требовали их лечить по низшему тарифу,а не высшему.Но и столько денег не все имели.Поэтому Роман брал столько ,сколь они могли.А дальше шла договоренность,что может сделать должник из доступного ему. Кое-кто принес некоторые интересные вещи,похищенные при погрузке.Увы, в портах это процветало и процветает до сих пор. Писарь магистрата обещал безотлагательно наводить справки,что написано в городских бумагах по интересующим Романа вопросам. Некоторые обещали отдать долг по первому требованию пересчитав ребра всем,на кого Роман укажет. Один печник исправил печь в комнате ,сказав,что теперь она будет топиться на славу.
  Но и серебрушки и медь собирались в потайном отделении сундука в комнате. Денежка с продажи лекарств тоже капала. Еще Роман предложил сделать нечто вроде вермута для продажи народу как лечебное вино.Фактически-то его будут пить и не с лечебной целью,но об этом не следовало говорить вслух,ибо за право продажи алкоголя требовалось платить магистрату.Но,если говорить,что это полезная настойка для желудка и в нее войдет официальная лечебная трава-то это будет оставаться их прерогативой с Йоопом. И вот сейчас они с Йоопом пытались воссоздать рецепт. Роман откуда-то помнил,что кроме полыни, в вермут входит аир, и что вермут бывает белый,красный,а также сухой и сладкий( может.Он путал название,но венгерский 'Кечкемет' был вполне сладок на вкус). Ну и для градуса надо было добавлять спирт. Перегонный куб у Йоопа был.Вот сейчас они подобрали смесь полыни,розмарина и пижмы,подсластили вишневой настойкой и добавили спирта приблизительно до крепости градусов восемнадцати. Получилась достаточно сладкая и крепкая жидкость,значительно крепче обычного вина, но слабее брантвейна, кальвадоса или виски.Запах лекарственных трав имелся,вкус обоим мастерам понравился.Они решили дать полынному вину настояться с неделю.а потом провести пробу среди посетителей,как средство для хорошего пищеварения. С этой же целью следовало рекомендовать посетителям принимать за раз только по стаканчику.А вот сколько он примет-это его дело. Роман вспомнил рассказы матери,что раньше пьяницы любили крепленые вина,зачастую предпочитая их водке.Мать называла и цены на водку и эти вина, в просторечии именуемые 'чернилами',но сын уже этого не запомнил. Ладно,пусть пока вино настоится. В холодный период Йооп неплохо продавал кларет,но туда обычно добавляли пряности,что выходило дороже по себестоимости.Ведь пижма и полынь растут совсем близко от дома и не нужно посылать корабли за тридевять земель. И лепестки шиповника можно добавить.
  И тут Роман вспомнил,что у него есть должники. Вот вместо долга они нарвут нужных трав и лепестков. Пусть даже дети их погуляют, воздухом подышат, трав нарвут и папашин долг покроют.И все будут довольны. Роман даже не беспокоился, если детки нарвут не той травы-в аптеке в дело идет все. Нужно только не испортить горькой травой сладкий вкус.
  Игра трубила в фанфары и щедро сыпала бонусы. Роман ощутил себя прямо -таки воротилой бизнеса, хотя к довольству примешивался какой-то слегка неприятный привкус, словно он был рабовладельцем. Он пытался его заглушить, думая о себе как о аналоге Генри Форда или Оливера Винчестера, но привкус полностью не уходил...
  Но не только он ощущал рост благосостояния.Это увидели и приняли меры. Роман ждал неприятностей с другого направления,а именно с религиозного. Герцог Барн придерживался протестантизма,а оттого его владение должно было исповедовать герцогскую религию. Правда, он притеснял католиков только не допуская их к государственной службе в мирное время. На войну они ходить были обязаны.Поскольку Роман был вообще не религиозен,ему приходилось маскироваться. Потому он прикидывался протестантом,но некоего не распространенного широко толка.Для того,он потратился на Евангелие и при случае его цитировал. Приходилось ходить по воскресеньям в кирху слушать проповеди и жертвовать на бедных.Он считал,что этого минимума будет достаточно. Кроме того, он не просто так просил иголку у хозяина. Раз бралась хозяйская иголка,то обвинение в колдовстве или отравлении не должны были его коснуться.Иголку взяли у хозяина,а если она у него лежала в лужице яда или была кем-то заколдована,то как Роман мог предвидеть,какую ему дали иголку? Никак. Поэтому он и рассчитывал так отвертеться.Хотя ездившие в Европу знакомые говорили ему про осмотры тамошних камер пыток- лучше бы не испытывать их на себе.а то еще расскажешь,как с колыбели продался дьяволу и это будет только началом. А опасность подкралась со стороны криминальной. -_______________
  Иногда его приглашали в гости к больным вечером. И при этом он засиживался до темноты,потому как с больным надо поговорить,и зачастую дольше положенных в поликлинике 12 минут. А если проводишь иглотерапию,то это требует от четверти часа до половины. В итоге шел к больному вроде бы еще в светлое время,а обратно-уже тьма .
  А в указанные времена в Европе было правило,что честные и достойные люди должны сидеть дома, а не шляться по улицам в темное время. Ходящие по по улицам стражники всяких подозрительных типов должны были ловить и помещать в узилище,выясняя, почто он ходил во тьме по улицам и нет ли тут чего-то преступного.Поскольку презумпция невиновности тогда не существовала,то задержанный и должен был доказать,что он не верблюд. Разумеется, если стражники на улице встречали отца Фелициана,который шел исповедовать умирающего,то после обмена любезностями никто святому отцу идти дальше не мешал.
  Люди богатые могли(и часто так делали) послать с возвращающимся Романом своего слугу или двух,чтобы они и дорогу фонарем осветить (уличное освещение в этом городе появилось сильно позже),и перед стражей засвидетельствовать,что достопочтенный подмастерье Романус ходил помогать их господину,да и обороноспособность увеличивали.
  Но не всегда такое было возможно.И приглашавшие не всегда об этом думали,да и много других факторов имелось. И сам Роман был малость разбалован реалиями своего века. Посему он не сильно беспокоился и ходил сам. Практичность его заставила брать с собой шпагу и кинжал,и не более того.Кстати.заставляла ходить вечером и другая нужда. Поскольку числился он аптекарским подмастерьем,то должен был и работать под руководством мастера весь день. Во времена отца Йоопа это бы означало весь световой день,от рассвета до заката,но сейчас стало чуть полегче,то бишь летом от рассвета до семи часов пополудни,а зимой от рассвета до сумерек.
  Некоторое время Роману везло. Разумеется,все эти запреты многими игнорировались,ведь хотелось и в кабаке посидеть подольше ,и к дамам сходить,будучи не замеченными любопытными соседями. Словом,существовало много поводов для того,чтобы в темноте выйти на неосвещенные улицы, убирать которые получалось не слишком часто,пройти ,не зацепившись, по проходу шириной менее метра в отдельных местах ,и самое главное-не заблудиться. Но находились такие .
  Среди них был и Роман,которого встретили на улице Рыбников три темные фигуры,явно не служившие в городской страже.Они также не имели отношения к фискальной службе герцога Барна,но потребовали все наличность и немедленно и без ссылок на налоговые льготы.
  Случись такое в Краснодаре, Роман ,пожалуй, поделился бы с ними наличностью. Но с тех пор он претерпел много приключений и качественно изменился.Новый же Роман ответил ударом шпаги ближайшему типу в черном.Не попал,но и тот тоже унес свой нож на пару шагов глубже по улице,когда отпрыгнул,уклоняясь. Далее Роман неожиданно для себя трансформировал свой выпад в хлещущий удар по второму,и тот сдавленно простонал,задетый .Но порадоваться было некогда, потому как нож третьего полоснул Романа по лицу.Он выронил шпагу и упал на колено,прижав правой рукой рану на лице. Тип,поразивший его, оказался в досягаемости,видимо, нагнувшись к Роману,чтобы отнять кошелек,и Роман ударил его левой рукой. Кинжал воткнулся грабителю в бедро,и тот ,громко заорав,отскочил.
  Что было бы дальше,сложно сказать.Роман вполне мог быть убит,так как защищался больше инстинктивно,но тут над улицей пронесся пронзительный свист.Видимо,это свистел сообщник бандитов,потому как они тут же смылись.А к Роману подбежали стражники,услышав его стоны. Они же и помогли дойти до дома и подобрали оброненное оружие.
  Дома выяснилась цена победы: рана в полсантиметра выше брови и рана сантиметра в два ниже глаза. Видимо, грабитель рубанул ножом сверху вниз. Кровотечение остановилось довольно быстро,хотя куртка ,рубашки и брюки были сильно испачканы кровью.
  Сейчас раны болели умеренно,хотя сначала от ощущений Роман был в некоем ступоре.Края ран отекли и потому раны выглядели зияющими. Да, зрелище было не из лучших,и красоту ему сильно подпортили. Правда,существовал небольшой шанс на то,что на следующем уровне рубец будет еле виден. Ведь жуткие раны на ключице и голени,да и последняя в грудь не оставили о себе память грубыми и длинными рубцами,а так-еле видными шрамиками.И в следующих эпизодах не болели на непогоду . Приход стражи разбудил Франца и он немного помог Роману обмыть лицо,замочить в бочке с дождевой водой одежду. Мастер Йооп гостил у родственников,потому должен был прибыть послезавтра. Сейчас же Роман пребывал в неведении,как быть с раной,точнее,нужно ли ее зашить? Ни кривой иглы,ни нужной нитки у него не было,да и не знал Как это правильно делать. От Франца толку тут тоже не было. Цирюльник жил далеко,да и кто знал,как он умеет шить раны лица и вообще способен ли к зашиванию ран. Но размышления о иглах толкнули Романа на любопытную мысль: сейчас края ран отекли и не закрываются.Вроде они пока не болят,но завтра утром могут и устроить веселую жизнь.А что,если провести иглоукалывание области ран? Он снимает боль,снимает отек.Хоть завтра меньше будет болеть. _______________________
  Поскольку Франц хотел помочь,он и помогал-держал маленькое зеркальце,чтобы Роман мог видеть нужное место.У Романа было пять иголок,две из них очень тонкие и легко гнущиеся. Повинуясь какому-то внутреннему толчку он вонзил их так,чтобы они как бы скололи собой оба края нижней раны и оставил их так.А другие периодически менял местами,стараясь,чтобы иголки побывали во всех отечных местах Из некоторых проколов вытекала кровь и сукровица,Франц стирал их тряпочкой. Ощущения от 'эффекта иглы' были неприятными,но чего уж тут поделать. Долго поработав с нижней раной на щеке,Роман с короткой верхней раной справился быстро.После чего отправил зевающего Франца спать ,а вскоре завалился сам. На завтра у него никого на иглоукалывание не было,что и хорошо.Меньше будет показывать распухшую физиономию обществу. Ну,за прилавком кое-как постоит. Или посидит.
  Сон был тревожный и рваный, но от боли Роман не просыпался.
  Утром, восстав ото сна и вспомнив вчерашнее, он рванулся к зеркальцу, взял его внезапно задрожавшими руками ,и со страхом взглянул в него..
  Но никакого ужаса не было.Края раны перестали отекать и слиплись,уже не зияя.Небольшая краснота вокруг еще была.Он осторожно потрогал вокруг- чуть болезненно,но не так чтобы и очень.Глянул на верхнюю.малую рану: небольшой участок корочкм. Такое впечатление.что там было чуть поцарапано.
  Виват ,науки и профессора! Виват преподаватели школы су-джок, чьи фамилии изгладились в памяти! Виват,кореец,что изобрел методику! Виват, древний китаец,стукнувший себя мотыгой по ноге и так открывший чжень-цзю!
  Роман остановился и еще раз ощупал физиономию. То же самое-ему не показалось! И просто так не больно! А вот теперь он этим опытом воспользуется! Игра тоже не промолчала и засыпала его бонусами, и оглушила фанфарами.
  В дверь постучался Франц и через минуту удивился результату. Но хоть не счел его колдуном -и то хорошо. Роман позавтракал куском хлеба с сыром и отправился в аптеку. Пора было отпирать и начинать торговать,если будут желающие что-то купить. Заготовки ему мастер Йооп не поручал,так что пока остается только продавать уже приготовленное.Ну и кларет. Их совместный труд-вермут надо будет начать продавать уже после приезда мастера.Так они договорились.
  Утром сегодня народ не спешил лечиться.И Роман,маясь безделием,решил,что надо будет сходить в городскую стражу и пожаловаться на тяжкую судьбу.Может,что-то уже будет известно и про этих вчерашних искателей приключений. Он сказал,чтобы Франц закрыл нижнюю половинку двери и сидел рядом. А всем пришедшим говорил,чтобы подождали.
  Ну да,зашедшие внутрь могут что-то и украсть.А Франц все равно не может ни подобрать лекарство,ни его продать. Это прямо запрещено законами,да и он еще не дорос до самостоятельной работы.
  Знакомых по дороге не встретилось,поэтому рассказывать,отчего такие следы на лице не пришлось. Он зашел в пристроенное к городской стене помещение стражи и спросил,кто есть из начальства. Стражники ответили, что только помощник начальника господин Рейн.
  К нему и проводили Романа. Рейн был ему немного знаком,как-то вместе принимали в кабаке тамошнее красное.
  --О,кого я вижу? А того ли я вижу,кстати-стража доносила,что лицо у аптекарского подмастерья было совсем располосовано и кровью он был залит от ушей до пяток! А тут все не так плохо.
  --Было бы хуже,если бы не постарался. Иногда ведь лечишь и себя,и даже абсолютно бесплатно.
  --Неужели ? У ран в голову кровотечение сильное,но рана выглядит царапиной,а не раной.
  --Были две раны,сейчас уже не так,но вчера они зияли.
  --Хорошее дело,я бы не отказался от такого лечения,если мне тоже клинком пройдутся по физиономии.Но вот беда-серебро у меня долго не задерживается,так что в нужный момент может и успеть кончится.
  --Это можно решить путем замены серебра на услуги. Или информацию.
  --Да. кстати,подраненный тип,что вчера получил кинжалом в бедро,сидит уже у нас и бодро рассказывает то,что он знает о ночных тайнах города. Двоих других он назвал тоже.
  --Вот о том,о чем мы говорили.Что по закону полагается за разбой?
  --Эшафот и добрые руки Тощего Ганса,нашего городского палача. Поскольку все трое из нашего города,судить их будет магистрат.Если они были бы из Винды или Оланда,то судил их должен судья герцога Барна, да продлят небеса его жизнь. Магистрат не любит, когда грабят и пытаются убить на городских улицах. Достопочтенные его члены могут и четвертование присудить.Иногда,под настроение, и кастрацию.
  --Это серьезно.А может так случиться,что злодеи и до эшафота будут себя так плохо чувствовать,что топор Тощего Ганса будет для них радостью избавления?
  --Это несложно.
  --Благие дела вознаградятся,как сказано в Писании, по заслугам. Кто-то получит лечебную процедуру,а кто-то пару кружек пива за труды и старания. --Договорились. ____________________
  Роман еще немного поболтал и вернулся в аптеку. Бдительный страж сообщил,что за время похода никто не приходил,поэтому ущерба доходам не случилось.Впрочем, вскоре появился подмастерье сапожника Лоде,который считал,что похмеляться нужно не трактирным пивом,а аптечным кларетом. Кларет налили, посуду обратно получили, монету в ящик бросили,на аспидную доску доход записали. Финиш.Можно сидеть и ждать следующего. Роман подумал,а не стоит ли заставить Франца помыть стаканчик ,и все же решил,что нет. Кларет хоть и слабый,но алкогольный напиток,так что должен противодействовать микробам жить и размножаться. Сделав столь антинаучный вывод ,он успокоился и стал изучать готовые лекарства и запоминать их названия по латыни.
  Между делом Роман регулярно глядел в зеркальце на пострадавшую физиономию. Рана была узенькая,как от скальпеля, края не расползались,потому он рассчитывал,что шрамик будет небольшой и не сильно портящий облик. Вообще в этом мире со шрамами обстояло так,что они(и весьма грубые) были видны в среднем у каждого пятого (по прикидкам).У кого на лице,у кого на руках,у кого на шее. Отсутствующие зубы -этого куда больше,сломанный или выбитый зуб виднелся в каждой второй улыбке. Цвет зубов-как ни странно.не у всех были желтые зубы. У молоденьких девушек в основном улыбка сияла белизной.Вот ортодонту работа бы нашлась. Роман все же трансформировался под тлетворным влиянием здешнего общества,потому как начинал понимать,что когда на каждом углу нет частного кабинета ,где тебе предложат все удовольствия по исправления твоих зубов,все так и будет.И даже если он завтра получит в кабаке в зубы и лишится пары резцов,то это так и останется ,пока не покинет этот мир.Как участник игры,перейдя на другой уровень или как житель,скончавшись и отбыв в могилу.
  Роман хмыкнул этим мыслям и стал думать о том,как ему пообедать,а взбесившаяся игра добавила ему баллов.За что,спрашивается? Он что- умение освоил или монстра завалил? Так движок его еще оставит здесь на дополнительный срок исходя из своих дурных идей! Тьфу,нет,не стоит думать об этом,а то и вправду свершится. Роман плюнул (виртуально,поскольку все же в помещении) и послал Франца за обедом в трактир 'Плот'. Ученик взял горшок-двойчатку и пошагал в сторону порта.
  Они пообедали и приняли после обеда еще троих больных. Около шести Роман решил ,что с него, раненого,на сегодня хватит, закрыл аптеку и отправил Франца отдыхать. Даже если кто-то завтра Йоопу пожалуется,что аптека закрылась раньше, и он оттого не успел опрокинуть стаканчик за пять минут до закрытия- у Романа железная отмазка по причине ранения. Франца одного на торговле не оставляют,потому этот последний посетитель никак бы не был обслужен. Роман забежал себе домой за льняным изделием и отправился вознаграждать себя женским вниманием.
  Ранение на его способности никак не повлияло, а переживать насчет венерии он уже перестал,потому все прошло на высшем уровне. И даже домой вернулся еще в сумерках.
  Прибывший назавтра Йооп только цокал языкрм,осматривая рану и удивляясь тому,что она в таком хорошем состоянии. Потом они попробовали уже готовый вермут,нашли его вполне пристойным и решили начть им торговлю с завтрашнего утра. За день посетителей было немного,поэтому совладельцы занимались пополнением запасов готовой продукции: шалфейная мазь, настойка коры боярышника, кора дуба.
  Лето-это пора расстройств. Роман держал в уме еще пару задумок,одной из которых он поделился с Йоопом. Поскольку расстройство чаще всего бывает у детей,то имеет смысл придумать средство,которое помогает,но при этом было бы приятным на вкус. Для этого надо было бы смешать какое-то вещество,поглощающее яды из кишечника,закрепляющее средство и сильно желирующееся варенье.Последнее послужит и для закрепления и для того.чтобы дети его охотно ели. Поскольку поносы у детей случаются и зимой,то стоит подобрать относительно недорогие компоненты,которые есть в досягаемости-чтобы мамы охотнее обращались за ним.Тогда частые приношения по медяку могут перебить доход от дорогого заморского компонента,который купят пару раз в год.
  Йооп согласился с мыслью и обещал подумать,какие компоненты стоит подобрать.все же в ботанике.минералогии и фармации он смыслил больше.
  В первый день продажи никто вермутом не соблазнился.-у всех были какие-то другие проблемы. Вечером Роман предложил дать паре пациентов по стаканчику бесплатно,сказав,что это вроде подарка за что-либо. А потом уже пациент сам придет и заплатит за следующий. ______________
  ЭПИЗОД ЧЕТВЕРТЫЙ.
   Утром пришедший за микстурой от кашля матрос положительно оценил халявный вермут. Осталось только понять,положительная оценка происходила от бесплатности или качества. Поэтому военный совет под крокодилом( а чучело гада по давней традиции аптеку украшало) решил,что даст бесплатно еще одному или двум подмастерьям,которые работают у богатых ремесленников,чтобы те разнесли весть о новом приятном желудочном вине. Ведь у богатого ремесленника не один подмастерье и ученик, да и сам его хояин может клюнуть на добрые слова о продукте.
   Так и сделали.Вечером один из угощенных пришел и порадовал себя уже оплаченным стаканчиком. Впрочем,через два дня начинался городской праздник- день святой Урсулы,в который было принято некогда решение перенести город на новое место. Наверное, тогда он еще городом не был, но это мог точно сказать только архивист герцога Барна либо духовидец, вступивший в контакт с тенями тогдашних людей. Йооп рассчитывал не только на новое вино,но и на заказ приличной партии кларета каким-то цехом.Такое тоже случалось,если старшину цехов не одолевал демон жадности. Тогда они сами закупали вино и еще и выторговывали за это скидку. Йооп ,рассказывая об этом, вспомнил скандал пятилетней давности с старшиной сапожного цеха,который купил к цеховому празднику по дешевке какое-то особо противное вино,от которого у всего цеха потом животы болели.Еще были обвинения,что и там он ухитрился нажиться,потому как между выделенными на праздничное вино деньгами и продажной ценой была существенная разница.И еще полтора года старшина был героем всяческих шуток и издевательств,как публичных,так и тайных,пока не помер от лихорадки.
  Роман спросил:
  --А зачем они на празднике такое гадкое вино пили? Ну,отхлебнули,поняли,что куплено по дешевке,и не пейте дальше,чтобы животы не болели?
  --У них в цеху есть правило для праздника, Романус,что пока все ,что есть на столе, не выпито и не съедено, нельзя уходить. Поэтому все и давились этим вином. Судя по приходившим ко мне больным членам цеха, их там поили явно уксусом.
   Заказ на кларет аптеке не обломился,хотя вермут стали брать. Большей частью по стаканчику, но нашелся и герой,купивший целую бутылку. Это был писарь магистрата Калле. давно страдавший желудком. Сейчас он решил именно так улучшить свое пищеварение. До этого он его улучшал разными травами и пивом без хмеля, то есть чем-то вроде кваса(по мнению пробовавшего его Романа).Оно в городе почиталось обычным напитком, и его приготовление не требовала разрешения магистрата.Правда.обычно им и не торговали-это был домашний напиток и готовился для самого себя, чтоб не запивать пищу и утолять жажду простой водою.
  Если Калле ощутит от вермута прилив энергии или улучшение самочувствия, то среди магистратских пойдет слушок,что желудочное вино-чертовски хорошая штука. И ,если магистратские будут его брать вне зависимости от наличия катара желудка,это будет хороший плюс. Не только от заплаченных денег,но и из-за возможности ненавязчивой рекламы: 'Его охотно беру магистратские,так что и вы, Герман, не сомневайтесь.Там ведь сидят люди,которые никогда ничего не делают во вред себе'. И Герман решит, что раз магистратские решились,то и он тоже никуда не денется...
  Работая с лекарствами, Роман немного беспокоился насчет аллергии.Как и у многих жителей Краснодарского края, у него была аллергия на пыльцу амброзии, к тому же доводилось слышать,что аллергии часто расширяют спектр . То было только на амброзию,а теперь еще и на тополиный пух или какую-то косметику. Поэтому,занявшись приготовлением трав под чутким руководством Йоопа, он беспокоился о реакции на что-либо из них. Пока ничего не было.Что его сильно радовало, так как найти в таких условиях нечто противоаллергическое было бы затруднительно.
  А еще через три дня желудочное вино потребовалось и ему. После визита в трактир ' У русалки'его одолело несварение .из организма прямо таки лилось ,поэтому надо было срочно что-то делать. Хирурги его времени советовали смесь спирта и глюкозы, народный способ -перцовка или какая-то подобная настойка. Но Роман подобные многоградусные напитки не любил, а решаться надо было.И он решил воспользоваться собственным детищем,причем не пошел на бесплатное пользование вермутом,а заплатил сполна. Пришлось только спросить у Йоопа разрешения принимать сие лекарство во время работы.Тот удивился,но разрешил. За день он принимал раз пять по стаканчику,отчего был достаточно веселым и болтливым,но никаких фатальных ошибок в работе не сделал. Расстройство прекратилось,и Роман решил дать себе пару дней разгрузки ,то есть питаться сухариками и чаем,как это делалось в детстве. Правда,сейчас пришлось заменить чай и отваром сушеных вишен. Впрочем,кисленькое было полезно для стимуляции желудка да и просто вкусно. ________-----
  За лето продажи вермута шли неплохо,поэтому компаньоны сделали еще бочонок и уже половину его продали. С магистратом была двоякая история. С одной стороны ,писарь сагитировал на питие вермута ряд своих 'сослуживцев' да и сам не забывал лечиться. С другой стороны ,магистрат заинтересовался этим вином: а насколько оно лечебное и нет ли тут какого-то покушения на городские доходы? Возможно,тут виноват был Калле,таскавший на работу бутылку и регулярно от нее отпивающий.
  Это было больше похоже на некоторых сильно пьющих,чем на некоторых сильно больных.
  Оттого три ратмана заглянули в аптеку и навели шороху. Все же любая проверка вызывает усиленный стресс, даже если ничего плохого не найдет. Ратманам показали аптекарские книги по приходу и расходу,показали руководства,где используемые травы названы лекарствами.Наконец,они сами услышали, как Роман продавал посетителю вино и сказал,что принимать его надо по стаканчику перед едой для улучшения пищеварения. В кабаках и винных лавках ничего подобного не говорили- пей ,как хочешь.
  Наконец, ратманы сами попробовали продукт аптеки и признали,что он отличается от продажного вина. Гроза рассеялась.
  Да, лицо хорошо зажило,шрамик ниже глаза был еле заметен,а выше-так и вообще при беглом взгляде было сложно найти.Роман принял это к сведению и решило при случае применить пострадавшему. Можно будет сказать,что ,дескать,гляди, как у меня стало после лечения,а было чуть ли не...
  Минуло лето,полное трудов и заработков,а вот осень началась с эпидемии.Сентябрь оказался теплым,поэтому простуд было мало,а вот кишечная хворь пришла.
  Роман лихорадочно вспоминал,что он читал когда-то или слышал,и смог установить,что протекала она по типу энтерита.То бишь уже не дизентерия,но ,наверное,и не холера,потому как в маминых книгах писалось,что из больного холерой все льется сами,но результат напоминает какой-то отвар,кажется,рисовый.
  А у данного расстройства есть еще и один фактор-значительная потеря воды организмом. Поэтому больные будут слабыми и вялыми.
  Ну. меры противодействию заражению мама в Романа вбила.А как лечить больных? В Краснодарских аптеках,конечно,всего было бы до черта,но как быть здесь?
  И вот ,путем усиленного напряжения мозга он вспомнил,что в когда-то читанном ради интереса старом справочнике по лекарствам упоминались бентонитовые глины,которые давали при энтеритах как адсорбент.
  Еще потерзав организм,Роман вспомнил,что бентонитовые глины по другому называются фуллеровыми землями и сукновальною глиной.А этой сукновальной глиной раньше пользовались для обезжиривания сукна.
  Ага! И он отправился говорить с Йоопом и предложить тому ноу-хау,но на чуть других условиях,а именно фифти-фифти. Это ведь эпидемия и форс-мажор.А по остальным лекарствам прежнее условие сохраняется. И это справедливо.Роман пока подает только идею,а ее еще нужно реализовать.Не факт,что если здесь и есть сукновальная глина,то ее без вреда можно есть.Надо пробовать. И надо ее как-то приготовить.В том числе и для того,что если человеку дать ком глины(читай грязи) и сказать,чтобы он съел,то тот откажется.А вот если глину дать в виде порошка и назвать его 'йопромит'-то совсем другое дело.Ну,если не отравится.
  Очень заманчиво подавить или уменьшить эпидемию-тогда славы будет много и даже за пределами города.
  Йооп уже закончил работу ,но сидел в своей гостиной и быстро листал какую-то старую книжку.Там мелькали рисунки каких-то сосудов.
  Роман начал издалека,сказал про эпидемию, сказал,что раз она не простудная и не чума,то надо как-то придумать способ бороться с ней.
  Вообще при эпидемии лучше всего работают общегигиенические средства,но не мешало бы и помочь уже больным.И тут есть одна идея.
  --Слушаю тебя,Романус.
  --Когда у человека расстройство,то можно дать ему опия и ему станет лучше и он даже может перестать бегать на двор. Но дело в том,что ему в кишки попал яд,который не только вызывает понос,но и отравляет всего больного,потому он и умирает. Если мы дадим ему опий,яд останется у него внутри и он все равно умрет,даже если не будет бегать на двор.
  В итоге получается порочный круг-не давать ему испражняться нельзя,но и нельзя делать это часто.потому как это тоже вредно. Значит,надо удалять яд из организма,но не путем запора.
  --А как,Романус? Противоядия обычно работают против определенного яда,против другого это противоядие не сработает.Хотя я не очень понимаю в ядах.
  --Нужно удалить все из кишечника,и этот яд и все остальное.
  --Клистиром?
  --Нет. Но нам нужно договориться кое о чем,а потом и отработать,что именно делать с больными. Я думаю,что отвар риса и отвар коры дуба помогут немногим,а опий просто не всякий купит.
  И они стали договариваться..Йоопу ,конечно.хотелось,чтобы новое средство приносило ему львиную долю дохода.Но он понимал,что лучше половина от многого,чем семьдесят процентов от ничего. Роман просто прибережет идею до времен самостоятельной работы и получит все. Э эпидемии поноса-это то,что бывает почти каждый год.ну не реже раза в два года. Поэтому он сдался,но потребовал,чтобы и в будущем,если Роман будет трудиться в городе ,то у него тоже было право на половину доходов от нового средства.Если Роман укатит в Лондон или Амстердам-пусть там получает все. -_____________________
  Они ударили по рукам и перешли к обсуждению идеи и ее деталей.
  Йооп предложил давать смесь белой глины и обработанной сукновальной глины,которая неподалеку от города добывается. Суконщики ,бывает,покупают и английскую глину,которая лучше качеством,но добыча местной все же не захирела. Но глину надо как-то обработать перед тем,как дать больному. Путем мозгового штурма решили,что надо будет ее нагреть в печи.Тогда глина превратится в порошок,который и придется давать.Но лучше туда что-то добавить,чтобы вкус не был только глиняным. У Йоопа нашлась сушеная калина,которую в прошлом году он заготавливал. Вот ее размолоть и добавить.
  А какую дозу дать? Решили,что взрослому надо сначала дать треть драхмы.Ну,особо крупному-половину драхмы.
  Запас белой глины у Йоопа был. Теперь надо покупать сукновальную глину.И они пошли и купили целый лисфунт,который и дотащил домой Роман.Но белой глины было раза в три меньше! Решили смешивать в пропорции,какая есть- один рябчик,один конь.
  Два фунта сукновальной глины и чуть более полуфунта белой отправились в печь на прокаливание,а пока Роман и Франц измельчали калину в порошок.
  Потом наступил второй этап мозгового штурма-как давать нужную дозу больным.Во времена,знакомые Роману делалось так: доза порошка фасовалась по пакетикам из бумаги. Потом,конечно, порошки постепенно отошли в прошлое. А как быть здесь,где бумага все же недешевая?
  Роман вспомнил,что видел мерные ложки для дозировки детского питания-кинул ложку,добавил горячей воды и размешал.Так делал его приятель для своего сына,когда будущий аптекарский подмастерье к нему забегал за какой-то надобностью.Да,точно,еще Валерка капал смесью себе на руку,чтоб увидеть, не горячо ли!
  Но выстрагивать каждому мерную ложку-это шибко здорово. Поэтому сделали три штуки,чтобы ими отмерять при продаже.А покупают пусть куда хотят- в табачный кисет, в мешочек,сразу в рот! Йооп решил наготовить десяток бумажных пакетиков-как раз столько старой бумаги на столько хватило.А получившиеся пакетики пойдут для ВИП клиентов вроде ратманов или купцов.Ну,или кто-то из герцогских надсмотрщиков тоже застрадает.
  Следующим актом творчества стало опробование лекарства на себе.Йооп и Роман съели по порошку и решили подождать до утра.Если ничего плохого не будет -можно будет продавать. Средство получилось слегка кремового цвета с небольшими красными крошками -включениями (калина,калина).На вкус-никакое,что-то вроде крахмала. В животе улеглось довольно тяжело,словно съел что-то не очень вкусное,но приличного объема.На этом с ним-пока все.
  Кстати.вечером пришли несколько страждущих с расстройствами или их родные.Им пока продали другие лекарства и намекнули,что если не поможет,то завтра могут прислать новое лекарство.
  Пока же пора было ложиться спать. В желудке было ощущение тяжести,так что даже ужинать не хотелось.
  Утро началось с запора.То же случилось и с Йоопом,который и так к ним был склонен. Так что создателям осталось себя поздравить с открытием.
  И ждать наплыва больных.Они не заставили себя ждать. Видимо,предыдущие несколько дней собиралась критическая масса больных и сейчас они пошли. Всем давали по три дозы на сегодняшний день и народ активно брал.Пакеты из бумаги пошли тоже ,еще дло появления ВИП клиентов. Обедать в этот день не пришлось вовремя,а разогнуться они смогли только к пяти часам. Большая часть порошка была распродана,надо было делать на завтра. И тут -то ,глядя на груду меди и серебра в ящике,до них дошло,что лекарством они торгуют,а названия у него нет!
  Название обсуждали часа два, пока готовилась следующая порция лекарства в печи,но к общей мысли так и не пришли. Пока назвали его для внутреннего потребления 'Турм',то есть башня,и на том остановились. Отчего башня? Ну,по ассоциации-крепость башни и закрепление кишечника, глина и там и там... Теперь надо было дождаться завтрашних результатов на пациентах. ___________________
  Утром стали приходить вчерашние жертвы.Понос прекратился приблизительно у половины. Те,кому повезло,стали иллюстрацией к поговорке: 'гадить кирпичами'. Интересно,что нечто подобное сказал каменщик,описывая свое сегодняшнее состояние после похода в отхожее место.
  Всем было посоветовано поесть лекарство еще денек,потому как неясно,это окончательно им стало легче,или еще нет. Довольно много тех,кому помогло с первого раза,от повторного лечения отказались. Впрочем, они вернулись еще через день или два-экономия на здоровье не вышла. А вот среди поевших смесь глин два дня-вернулись снова только двое.Поев глину третий день-они уже не возвращались.
  Для ВИП-клиентов фармацевты приготовили еще и ВИПсмесь с ароматизаторами и подсластителями. Два ратмана ,поев ее,откладывали кирпичи с запахом шафрана и мяты.
  Эпидемия длилась почти месяц,но со второй недели текла вяло,болели три десятка больных, которым мало что помогало.Роман посоветовал двоим знакомым ,родные которых попали в это число, поехать в другое место,и пожить там. Он предполагал,что больные пьют какую-то гадкую воду из грязного колодца.Правда, Роман забыл,что больной кишечной инфекцией мог разнести заразу и по другим местам,но вспомнил об этом очень не сразу.
  Вернувшиеся из деревни родные действительно стали чувствовать себя лучше. Видимо, смена воды и свежий воздух им помогли.
  Но эпидемия получилась не из самых страшных-'всего' пара десятков умерших.По тем временам это крайне немного для морового поветрия. Все вздохнули свободно и стали заниматься привычными делами.
  Хотя проповедник Малькольм сказал по этому поводу,что никто не знает божьей задумки и что создатель решил сделать с нами.Потому не вздыхайте свободно,это может быть только началом. Впрочем,Малькольм как пророк не прославился,хотя и был весьма красноречив.Но на население его предсказание не произвело впечатление.
  Всем было не до того. Кто торопился отправить товар до осенних штормов,кто еще что... С другой стороны,случиться может много чего,город уйти под воду,как Ис, может затопить целую провинцию,как это случилось при образовании Зейдер-Зее,с неба могут посыпаться камни и лягушки,с востока прийти чума,а с запада чья-то армия или флот...
  Число бедствий очень велико и даже молиться о предотвращении всех их затруднительно. Можешь отмолить войну и мор, но забыть про оползень и вот-пожалуйста.
  Совладельцы -аптекари же пока поздравляли себя с победою.Лекарство оказалось достаточно эффективным, доход впечатляющим и слава тоже.Когда в разгар эпидемии у тебя есть надежное лекарство-это стоит дорого,как в прямом,так и в переносном смысле. Раз ты можешь найти управу на мор-значит,к тебе придут и с другими болезнями.
  Для себя Роман решил подумать еще вот над чем: для предотвращения эпидемии кишечных инфекций важно,как работает желудок каждого. Если он работает нормально,то человек может и не заболеть(так думал он). А для выздоровления важно восстановить работу того же желудка. То бишь,кроме адсорбента,который они давали,дать еще что-то стимулирующее секрецию. Скажем,горечь. Хоть ту же полынь.
  Да,в его времени жилось поспокойнее в смысле эпидемий.Хотя роман не раз слышал про разные осложнения гриппа,но видеть их не приходилось,посему он считал ,что это бывает только иногда,когда уж сильно не повезет. А грипп и ОРЗ-это неприятно,но проходит. Прочие инфекции он ни в грош не ставил.Ну да,если поехать в дикую степь и там в одиночестве или с бестолковыми спутниками одолеет дизентерия,то да,будут проблемы.А в приличном городе-уже нет. СПИДА он совсем не боялся,исходя из собственных наблюдений: заражались им с его точки зрения только наркоманы,да и те умирали от СПИДа через десяток лет.Те из них,кто СПИД себе не занес,умирали тогда же. Поэтому он почитал СПИД чем-то вроде газетных страшилок.
  Но здесь,на этом уровне медицины,любая вещь может оказаться опасной .
  Правда,если счесть,что все же это игра,то смерть будет не окончательной. Хотя может замедлить прохождение игры и возвращение в нормальную жизнь. Размышления о игре и как долго она будет длиться и игра ли она,а не реальное попадание всегда надежно роняли ему настроение,отчего он предпочитал думать о более нужных или хоть менее раздражающих вещах. Вот и сейчас он решил,что надо продолжать быть начеку,чтобы не заразиться.И надо бы еще что-нибудь придумать полезного и финансово выгодного. ______________________--
  Наступила осенняя прохлада и сразу прибавилось работы для игл. Лекарства от кашля тоже стали брать охотнее. Роман стал думать,как бы ему придумать какие-то леденцы от кашля,популярные в его время.Но увы,никаких идей к нему не пришло. В это время лечили больше травами-лио отварами,либо паровыми ингаляциями. Йооп говорил,что во времена его отца еще от кашля шла моча черной кошки,и задорого шла!
  Дороговизна проистекала от редкости, ибо черные кошки почитались помощниками дьявола, а потому жизни им не давали. Так что выживали только отдельные котятины,а оттого средство от кашля становилось очень дорогим. Сейчас на это особенно не напирают,но черных кошек оттого не прибавилось.Но и спроса на их мочу нет.
  Роман вспомнил про изобилие черных кошек в его мире и вздохнул: какие деньги ходят про краснодарским улицам! Но,увы, попробуй сейчас кого-то из современников заставить пить мочу черной кошки. Не выйдет-надо придумать какой-то маркетинговый ход вроде нанотехнологической добавки или секретов западносибирских шаманов... У кого в какую сторону мозги повернуты-на то и надо давить. Все это интересно,но как Роману вымутить нечто полезное? Увы, не получалось.
  Так закончился сентябрь и начался октябрь. А октябрь неожиданно подтвердил пророчество Малькольма о божьем замысле и мелкости наших планов на будущее. Вслед за октябрем в город пришла чума.
  Скорее всего, ее привез корабль из Ревеля . Впрочем,кто точно скажет,по канату с какого борта спустилась крыса.в шубке которой гнездились блохи. Дальше над обреченным градом навис меч ,которого он еще не видел. Блохи скакали с крысы на крысу,кусали хозяйку и все больше подвальных жителей становились опасными. Ибо на каждом тельце крысы гнездилось множество зараженных блох.а в эти блаженные времена укус блохи почитался делом житейским.укусила блоха под коленом-пострадавший почесал укушенное место сквозь штаны или юбку и все. До этого все так и было.А вот спустя несколько дней после прихода рокового корабля укус под колено или выше стал означать: ты следующий.Ибо блоха при укусе давала щедрую порцию микробов,которых позже назовут йерсиниями. Но это будет лет через двести,а через пару дней у укушенного на месте уксуса образовывался гнойничок,очень быстро растущий и изъязвлявшийся. Это была бубонная форма чумы,после развития которой человек еще некоторое время жил. У тех,в чьей книге жизни следовала подходящая запись все шло резко и сразу-адский жар ,в волнах которого бедняга и сгорал в очень короткое время.Им в книгу жизни записали 'легочная форма чумы' и она их убила практически сразу. Впрочем,и бубонная форма переходила в легочную.От легочной формы вообще не выздоравливали,от бубонной...пара шансов из ста у человека была. Правда, следующая блоха могла добавить еще порцию йерсиний для полной надежности. В этот год не было таких результатов,как в Черную смерть тремя веками ранее,когда Европа обезлюдела. И полные мертвецов корабли носило по морям, мест на кладбищ не хватало и покойников сбрасывали в реки,чтоб дальше по течению не рассчитывали,что чума пройдет мимо них.
  В этот год было не так ужасно.правда,горящим в чумном огне было как-то все равно,три города иди двадцать поражены чумою.Им от нее было и так не убежать.
  Как и Роману.Где его укусила блоха-он не запомнил,ибо в этот день они побывали у десятка больных и что могли,то и сделали. Хотя ничего в их арсенале от чумы не спасало. Завтра был такой же день,полный хлопот.
  У утро третьего дня началась с невозможности подняться. Слева в паху болело,(как выяснилось,там проклюнулся здоровенный нарыв), тело горело и совершенно не было никаких сил. Казалось,если плеснуть ему на лицо колодезной водою,то она испарится,как на нагретом утюге.Роман попробовал встать и убедился,что не сможет. Да,он тщательно мыл руки и до осмотра больных,и после и после еды и перед ней,и ,посетив известное место. Пил он только прокипяченную воду с травами и плодами или пиво.Но не уберегся.
  Жар свечой полез вверх,сознание покинуло Романа. Он горел еще двое суток,пока организм еще сопротивлялся.Потом-все... Город Ной-Плант после этой эпидемии уже не восстановился. Спустя десятилетия потомки выживших поставили на речном берегу,там,где были захоронены жертвы чумы в общих могилах, колонну из серого камня,которую резчик украсил латинским выражением: 'Deus conservat omnia'. Поэтому на месте Ной-Планта никто и не хотел селиться заново. Кто знает,может, Deus conservat там древнюю заразу. -__________________-
  ЭПИЗОД ПЯТЫЙ.
   Роман очнулся в каком-то кабачке. Перед ним стояла кружка с пивом, пена в котором осела,но его вряд ли он успел отпить. Обстановка вокруг- гадюшник и гадюшник,что уже сказать. Полы тут явно мою раз в столетие,на стенах копоть,от запахов можно сблевать. За стойкой не то хозяин,не то 'бармен'. Мужик средних лет,выглядящий так.словно последние двадцать лет об его голову регулярно били бутылки и кружки.Посетителей ,кроме Романа,всего двое,из них один в отключке. Поэтому кабатчику пока нечего делать,кроме как механически протирать кружку тряпкой. Была ли эта тряпка чистой когда-либо? Лучше об этом не думать. От висящего в воздухе 'аромата'аж затошнило. Надо было уходить. Но перед этим Роман осушил кружку. У него были сомнения,правильно ли он делает,допивая эту отраву,но служба в мушкетерах давала знать о себе,привив принцип: если сейчас у тебя что-то есть,то потом второго шанса может не быть,оттого пей. Неизвестно,что будет хуже: выпить эту кружку или не выпить.
  Выпив,он встал и пошел к выходу. Тип за стойкой не переполошился,значит,пиво было оплачено. Да,здесь ,снаружи ,было куда лучше. Морской ветерок быстро изгнал дурман и усталость из головы.
  Роман был явно в порту,но незнакомом ему. Это был не Ной-Плант,потому как располагался он в устье впадающей в море реки,а не неподалеку.Да и пейзаж был явно не тот.В порту Планта-то он бывал и не раз. От ранее бывшего остались только воспоминания и ощущения.Впрочем,как и всегда.Итак,новый уровень и опять с нуля.
  Тут Роман был неправ,что именно с нуля,это ему не под Травеном со скромной суммой и ножиком пугаться оперов из его мира. Кстати,а что у него есть?
  Из предметов-почти все тоже,лишь добавился интересный складной ножик ,у которого было с одной стороны лезвие,а с другой- нечто вроде большого шила.И ведь он такие ножи видел,видел в своем времени! Но вот для чего они-голова ответа не давала.с деньгами и бонусами было значительно лучше.Радикально лучше.
  Зато она давала ответ(и без всякого вопроса),что это порт совсем маленький,и городок вокруг тоже очень небольшой,раза в четыре меньше оставленного им на предыдущем уровне.И дело пахнет тем,что надо валить отсюда. Но вот как и куда? И ,может,не стоит рвать отсюда первым попавшимся транспортом?
  И опять же -каким? Насколько он себе представлял.с транспортом должно было обстоять так: регулярно и боле менее надежно (в пределах возможного для этого времени) работали только морской и речной транспорт. Естественно,из большого порта чаще ходили корабли в нужное место ,а из мелкого можно было и не дождаться.Вроде как чисто пассажирских судов не было,путешественники пристраивались кто как мог на суда другого назначения.То есть богатый человек мог и ехать весьма пристойно,а бедный-в трюме с крысами. Питание-наверное,в таком же разрезе.Но Роман это вывел на основе чтения романов и просмотра фильмов,а жизнь могла оказаться отличной от этой картинки.
  Насчет сухопутного транспорта: тут знаний было меньше,но можно было предположить.что были накатанные сухопутные пути,по которым регулярно и много что-то перевозили.А раз гонят скот ,например,в Париж из Орлеана,то за компанию с ними едут и другие люди. Да, Ломоносов прибыл в Москву с обозом рыбы,значит, рыбу повезут и из какого-то порта в Париж или Берлин. Кто-то купит речную или прудовую, а кто-то морских сельдей в бочонке. Вот пассажирского сообщения вроде как не было. В восемнадцатом вене министр Тюрго пытался организовать пассажирские перевозки по стране чем-то вроде дилижансов. Вроде как их ехидно обзывали 'тюрготинами' по аналогии с гильотиной. А было ли что-то до того? Увы.по этому вопросу Роман ничего не мог сказать. Вроде как богатые люди ездили в своих каретах, а мушкетеры -верхом.Опять же-это думает он,а как на деле-?
  А,собственно,чего заморачиваться? На практике-самые значительные и богатые города и столицы где в Европе? У моря или на большой реке,по которой и до моря добраться можно. Исключение-ну,пожалуй,Мадрид. Побывавшие там знакомые большой реки не видели. Но вдруг там была река,ныне напоминающая Цемес в Новороссийске,то бишь совсем не судоходная,а раньше,когда лесов было побольше и суда были поменьше,то и по ней плавали? Ладно,для рабочей гипотезы сойдет и то ,что сухопутный транспорт развит похуже, и если надо надежно добраться куда-то, то для того лучше плыть и не потонуть по дороге.
  Отсюда следует,что лучше устроится в большом приморском городе вроде Гамбурга и Любека (другие города отчего-то не хотели вспоминаться).И там либо пристроиться более менее надолго Или перебраться куда получше.Опять же там лучше с транспортом и информации больше: где у какого города пониже цены на жизнь и не идет ли под ним война или в нем Реформация?
  Собственные знания Романа о политике того времени совсем не работали. Или здесь ,в игре,был другой мир,написанный программерами после веществ,расширяющих сознание,или ему не хватало конкретных знаний по истории и географии. Если первый вариант был вполне возможен,то второй точно присутствовал, потому как регулярно приходилось в этом убеждаться. Как и на дорогах 'Рокрау', так и ранее. Как-то его уела Ленка Кашина из отдела сбыта, которой он заспорил по вопросу были ли колонии в Африке у других стран, кроме как великих держав Европы. Как выяснилось, они были даже у Латвии! Очешуеть! Никогда бы об этом не догадался бы! Проигравший Роман , которому не так важна была проигранная бутылка 'Хеннеси', как ощущение интеллектуального превосходства над слабым полом,кинулся искать еще и нашел,что колонии в Африке были еще у Дании. Поиск выявил и еще одну деталь- что вообще-то Ленка говорила про Латвию,а колония Гамбия была у Курляндии. Можно было прицепиться к словам и отбрыкаться от проигрыша ,но Роман счел это мелким и не стал так делать. Тем более,что Ленка не потащила бутылку на радость своему хахалю,а выставила на употребление всем участникам и свидетелям спора. _____________
  Пройдясь по берегу и пообщавшись с народом, Роман выяснил.что порт называется Деймен,по названию впадающей тут в море реки. Принадлежал он имперскому рыцарю фон Шаакену,как и земля вокруг и замок Шаакенбург. Реформацию здесь приняли. Порт невелик,большие суда сюда заходили нечасто, в основном рыбаки и небольшие каботажные кораблики.
  Поскольку есть пока не хотелось. Роман устроился в тенечке ( снова его выбрасывало уже не первый раз в мае) и стал размышлять,чтобы это все значило-он в этой дырке на ровном месте, именуемой Деймен.
  Бармен в этом вот гадюшнике, где он пиво пил? Какой-то служащий в замке Шаакенбург? Рыбак? Или...
  Да,наверное,это так. Недаром в эту дырку пришло судно и не даром в нем появился он.Значит,на борт.
  Ладно. Что дальше? Куда плыть? Судно это плывет в Висбю,это он выяснил. А что ему там делать? ПроВисбю он слышал только две вещи-там были какие-то раскопки,про которые писали в нете,что они принесли что-то новое в рассказ о викингах.кажется.Или о средневековых войнах?
  Что точно-Роман не помнил. Еще про Висбю он читал детективный роман про поиски там серийного убийцы -маньяка.Но роман Роману не пошел.Он решил,что будет что-то вроде понравившихся с детства романов Шевалль и Вале,а вышло не очень интересно. Провинциальная обстановка и маньяк тоже провинциальный.
  Да нечистый с ними , со шведскими романами, а он для чего об этом узнал? Податься в готландские купцы? Думай,Роман,думай! Куда ты поплывешь и для чего? На корабль грузят здешнюю соленую рыбу,больше здесь найти нечего,а рыба хорошо ловится,из-за чего Деймен еще существует.
  Что ты сможешь сделать с соленой салакой или свежей? А ,может быть,и ничего и не надо делать. Может,он просто должен плавать на корабле и все.Сегодня-с салакой,завтра с вином ,потом с другим грузом.
  Наверное,это так. Потому как не просматривается других идей,а прохождение уровня вполне подходит. Солдат, подмастерье,матрос.
  Мог бы быть офицером или капитаном,или маcтером- аптекарем,если бы смог.Надо прокачать уровень,да все никак не выходит. Только стал надеяться на аптекарскую долю, а вот оно-раз и он в Дейме. Может,сейчас повезет? Поплавает матросом, станет штурманом,потом и капитаном.
  Ага,как же догонят и еще раз дадут. Но даже если он должен помучиться и в матросах,чтобы пройти игру,то чем скорее он там окажется,то это быстрее пройдет.
  И роман решил потратить часть скиллов на подъем своего уровня владения морским делом, который на данный период был околонулевой.
  Зловредная игра списала практически треть скиллов,но теперь можно было и приступать. Роман все же решил сплавать на судно и кое-что разузнать,прежде чем наниматься. Во-первых,надо спросить здешнего капитана,нужны ли ему матросы.А если не нужны,то возьмет ли он его пассажиром и на каких условиях.
  Во-вторых, если уже он и наймется,то на один ли рейс до этого города провинциального маньяка или надо наниматься на несколько месяцев.
  Ну и не мешало узнать,как тут с рабочей одеждой и прочим.А то наймешься,а вся плата улетит за полученные тряпки. То есть работа за кормежку. А Роман еще не настолько оголодал,чтобы так наниматься.
  Корабль стоял на рейде,а бочонки с сельдью на него грузили при помощи какого-то подобия баржи,буксируемого шлюпками.Бочонки у пирса погрузили, баржу отволокли на рейд,а там закипела погрузка. Наверное,ближе к берегу нельзя подойти из-за осадки- так подумал Роман и ощутил себя морским волком. Таки скиллы перешли в нужное качество. Оттого он заплатил пару медяков и прибыл к борту корабля.А вот тут было первое испытание-подъем на борт.Виденные им корабли имели сбоку жестко закрепленный трап.Либо трап подавали с берега. Слегка томительно было шагать ,видя под трапом воду,но куда уже деваться. А здесь перед ним висел веревочный трап с деревянными ступеньками.
  Роман вздохнул,мысленно выругался и полез наверх.Как оказалось,душа боялась,а руки делали. Взобрался быстро и никто сбоку не завопил что-то обидное,дескать,лезешь на борт как...Кто? Ну, допустим, сухопутная крыса или беременная блоха. Или что там придумают балтийские моряки. Он перелез через фальшборт(или как это у них называется) и очутился на палубе. Пора взглянуть на будущий дом. _______________
  Под ногами была очень чистая палуба,которая вызвала аж ощущение неудобства-вдруг подошвы на ней следы оставят? Между чистыми досками была видна конопатка. Множество снастей-и ведь он должен будет знать их всех! А туда ли Роман попал? Но он вздохнул и пошел к корме-ему сказал что капитан (или шкипер-называли его так и так) обычно находится там. Роман миновал обе мачты,мерно поскрипывающие под ветерком.
  Какие были запахи? Да разные: морской запах , разогретой смолы.из незакрытого трюма-густой дух соленой рыбы и еще чего-то. Матрос у левого борта что-то вязал из троса.Роман подошел,поздоровался по нижненемецки и спросил,где здесь капитан. Собеседник поднял голову,буркнул нечто непонятное. Видя удивление на лице Романа,повторил,но с тем же успехом. Тогда он махнул рукой в сторону стоящего на юте(и когда это Роман ощутил знание этих словечек)-дескать, вот он.
  Стоявший на юте мужчина средних лет услышав их разговор,повернулся.Выглядел он -ну прямо как отец Дяди Федора из мультика. Такая же борода,только ,пожалуй,чуть рыжее.
  Когда Роман подошел к нему,шкипер вынул трубку изо рта и что-то спросил.Роман застыл-язык был практически не понятен.Вроде как похож на немецкий,но не совсем. А что ему сказали- совсем не понятно. Шкипер догадался,что гость в недоумении и перешел на нижненемецкий.Выговор у него сильно отличался от местных,но смысл до Романа таки доходил.
  Как выяснилось, судно называлось 'Линдорм'(так это воспринял Роман), собиралась оно идти отсюда в Висбю, а дальше- будет видно.Капитана звали Йохан Янсен и он был не прочь нанять еще одного матроса,если он чио-то смыслит в морском деле.
  И тут Роман должен был показать себя. Дальше вышло нечто вроде некогда читанного им в юмореске,как ботаник получил мышечную память морского пехотинца и попал в драку.Руки и ноги сами действовали вне контакта с головой. Что-то подобное вышло и с Романом. Ему командовали : 'Потравить дирик-фал!' голова тут же задавалась вопросом: 'Что это за хрень?' Но полученные скиллы через секунды говорили,что этот вот-тот трос и им подымается гафель, а гафель-это воон та деревяшка на второй с носа мачте,что глядит в корму. После этого обмена информацией Роман находил нужную хрень и делал требуемое.
  В итоге он показал себя как тип,что в общем-то знает дело,но прямо-таки 'тормоз перестройки' от неопытности. Поскольку на роль юнги Роман не подходил,то ему и предложили место матроса на половинном жалованьи. Если он себя хорошо покажет,то со следующего месяца может перейти и на полное. Роман согласился на месячный контракт. По его расчетам,рейс в Висбю должен продлиться суток двое,если все пойдет нормально.А дальше ... Дальше будет видно. После чего миру явилась книга и в оной Роман расписался, договор скрепили рукопожатием.
  С утренним отливом Янсен собирался отплывать,поэтому Роман и был пока отпущен в порт до вечера с советом прикупить себе всего,что нужно для плавания. 'Линдорм' корабельной лавочки не имел, поэтому стоило все купить на берегу. Янсен мобилизовал другого матроса, по имени Адам ,чтоб тот помог новичку выбрать нужное и его не объегорили продувные торговцы.
  Отплывавшие на берег спустились в шлюпку,прибыли в Деймен и отправились за покупками. Потом же Роман выставил ребятам по кружке пива в честь будущей совместной службы. Потом они добавили еще кое-чего покрепче. В итоге на борт все прибыли в очень хорошем настроении,вот только ноги не очень хорошо слушались.За пивом, бренди и трубочками новые товарищи рассказали про морскую жизнь,как она организована,кто на судне главный и прочие важные вещи.
  А важных мест и вещей было много. На судне не воруют.потому не принято запирать сундучок на замок. Нарушителю поясняют глубокую ошибку-когда одной оплеухой, когда несколькими. Главный на судне-шкипер. Рангом ниже-штеерман,но сейчас на 'Линдорме' его нет. Как выяснилось, нужда в нем зависит от рейса. На таком плавании,как сейчас, можно и сэкономить,не взяв.Потом идет боцман.Чуть ниже -корабельный плотник и парусный мастер. Они в основном заняты своей работой и участвуют только в парусных маневрах,когда подается сигнал : 'Аллеман ам дек!' (*)
  Сигналы подаются боцманской дудкой,это нечто вроде свистка. Тот,кто не слыщит сигнала,получает повторный-когда в ухо,когда другим способом.
  Драка с боцманом на борту-это бунт. Поэтому если Роман желает отмстить Михелю Реннеке(это так звали боцмана) за что-то,то лучше рассчитаться с судна и поймав боцмана в нужном месте,вытряхнуть из того лишнюю пыль и жучков.
  Да,народ разговаривал на языке,который Роман сначала не понял.как выяснилось,это шведский, но с сильной добавкой эстонских слов. Впрочем,ребята знали и нижнегерманский,поэтому могли добавить и что-то более понятное. (*) Будем считать,что "Свистать всех наверх". ________________
  Так что вечером по возвращению Роман был в эйфории,от ужина отказался, и даже подвесная койка его не испугала. Он ее кое-как приготовил при помощи соседей и завалился спать. Спаслось неплохо,но отчего-то он проснулся перед рассветом и не заснул снова. А дальше пришлось вставать,причем достаточно быстро.поэтому он босиком двинул на бак,то бишь носовую часть. Поскольку судно ходит под парусами по ветру и ветер чаще всего дует в заднее место,то туалет (или по морскому жаргону его времен 'гальюн') должен быть спереди.Тогда продукты обмена матроса с окружающей средой ветер унесет подальше от корабля.
  Условия там Романа поразили.В таком экстриме он пожалуй.никогда и не бывал. Даже недооцененный им гальюн на прогулочном катере -это было нечто сверкающее.белое и сияющее сокровище в сравнении со здешними.
  Вытирание осуществлялось канатом с сильно распущенным концом.После чего этот самый конец предстояло сполоснуть в воде и передать для пользования следующему посетителю.
  Его мама,увидев подобное,взяла бы топор и разнесла этот очаг антисанитарии на мелкие щепочки. И мачты впридачу.
  Закончив дела, Роман освободил место для следующего и пошел в кубрик.
  А там его встретило такое амбрэ ,оставленное за ночь десятком душ(и ,если честно ,и им самим,только он про это забыл),что ему захотелось сразу же прыгнуть за борт и поплыть к берегу.Гори огнем все это!
  Но Роман это выдержал, да потом и принюхался. На умывание пресная вода не выдавалась,поэтому кто хотел,тот пользовался забортной водой. Собственно, здесь она ,в устье реки,от пресной отличалась мало. Про питьевой режим вчера уже сказали.поскольку это каботаж,а не плавание в Вест_Индию,то в питье не ограничивали. Стирка- только на стоянке или под дождем.Мытье-тоже. Матросы вчера говорили,что на южной части моря вода куда солонее,чем в северной.Там есть места,где вода совсем пресная,даже не в устьях рек.Вот,если плыть на восток от Ревеля к Выборгу или Ниену,то там так и будет, даже когда берег еле виден. Роману все это было как-то подозрительно знакомо,но все никак не мог вспомнить,отчего именно.
  Но вот засвистала утренная дудка,и корабль стал готовиться к отплытию. Согласно вчерашнему рассказу,моряк живет четырех часовыми интервалами.четыре часа вахты,четыре часа отдыха. А если моряк сидит на берегу,то через четыре часа просыпается,обнаруживает,что сейчас зима и на мачту его не погонят,потому переворачивается и спит следующие четыре часа. Но во время маневров могут поднимать вне зависимости от вахты. Сейчас отплытие, потому 'аллеман ам дек'!
  Роман еще не вошел в морской ритм жизни,при котором душа живет в такт морю и ветру,поэтому свой первый в жизни парусный маневр он не запомнил.Звучали малопонятные команды со шкотами,фалами и прочей тарабарщиной,он их не понимал,но бегал и исполнял.поскольку его обругали только раз,а по шее не дали,то можно было сказать,что утро удалось. Еще бы понимать,что надо делать...
  Он еще не догадывался,что ему придется лезть на мачту и качаться там в вышине, зная,что одна рука у него для корабля,а другая для себя,то бишь он должен рукой,которая для корабля развернуть.закрепить,потравить или что там еще,а рукой,которая для себя-удержаться .Ноги? иногда они работают в помощь,иногда под ними опора чисто символическая.
  Выйдя из-под влияния бриза,'Линдорм' двигался полосе слабого ветра.Просоленный морской волк сейчас бы сказал.с каких румбов он дует и силу его тоже назвал.Но Роман догадывался только о том,что ветер слабый и с не очень подходящего направления,потому как подняты были только косые паруса,а ход не превышал полутора узлов. Скиллы об этом говорили.но мозг романа это не воспринимал правильно.только так,образно.К вахте Романа вообще заштилело. На мачте он оказался куда позже,когда подул попутный ветер,хотя и тоже не сильный с его точки зрения.
  Впечатления от подъема парусов были впечатляющие.Будь Роман голубем или иной птицей, паруса приобрели бы другой оттенок.Но -не свалился.
  К вечеру все тело ныло, руки были истерты,но ногти остались при нем. Спина болела в двух местах-ушибло блоком утром и на вахте,но как-то терпелось.Он сильно беспокоился насчет морской болезни,ибо плавание в дельфинарий на Утриш оставило сильный след в памяти .
  Пока вроде как на палубе совсем не тошнило.Наверху,где амплитуда качки была повыше-подташнивало,но удержался. Посему обед из гороха со свининой пошел на 'ура'. Хлеб был явно из тех,что вызвал бы у мамы приступ ярости. ибо попахивал затхлым.Но некому было линчевать за него кока в открытом море южнее Эланда, поэтому съели и несвежий.
  Антон рассказывал,что их на военном флоте,куда он ранее попал по пьяной вербовке.кормили один раз в день. В обед,но, правда,давали от пуза.Даже больше не лезло.А дальше-как хочешь. У запасливых были сухари,но есть их разрешалось не везде.У пушек прямо запрещали.
  Про качество пищи Антон сказал,что оно ухудшалось по мере длительности плавания. Сначала -сносное,а потом в котел шла позеленевшее мясо, прогоркшее масло и заплесневевшая крупа .На второй неделе плавания больных была пятая часть команды.если бы не противные ветра.загнавшие эскадру к Або,то неизвестно,что было бы.
  Насчет пьяной вербовки -Антон пояснил,что на военную службу не всегда есть наплыв желающих.Поэтому прибегают к такому трюку. Капитаны кораблей сговариваются с кабатчиком,тот поит народ со скидкой,а против этого редкий моряк устоит. Потом,когда народ упьется,прибывают телеги и пьяных отвозят на пристань. Утром они просыпаются и когда хмель выветрится из башки,то узнают,что они вчера завербовались на корабль такой-то к капитану такому-то.Вспомнил? Если нет,то дуй в кубрик,там тебя уже ждут. Если вспомнил,то идти туда же. Тех кто 'качает права', как сказали бы в сегодняшний день для Романа, быстро убеждают,что прав у них нет, а есть кубрик корабля и такелаж.И чем скорее он это поймет,тем меньше болеть будет. _____________-
  Тут Роман кое-что вспомнил про Ломоносова,да и про подобные случаи в иные времена и иных странах. Вот еще одна ловушка в будущем. Посему упиваться в трактирах опасно.Не только потому,что ограбят,а еще и вот так может выйти. Наступает утро и ты уже на службе. А служба может оказаться в островной крепости наподобие Ифа. Только в более гнусном антураже,на болотах,среди моря и основным развлечением в свободное время окажется охота на крыс.
  Но пока беспокоили содранные мозоли на ладонях, головокружение при работе на реях,а не ужасы крепостной службы. Впрочем,это было недолго.К середине второго дня плавания ветер сначала стих,а потом сменился противным. Янсен пытался маневрировать косыми парусами и продвинуться в нужном направлении,но не преуспел. Пришлось лечь в дрейф.Склянок через шесть ветер сменился на довольно слабый зюйд-зюйд-вест (Роману это ни о чем не сказало),а вот по этому ветру сзади показался корабль. Янсен прилип к подзорной трубе, разглядывая его.Роману сверху его было видней,но ему увиденное ни о чем не говорило.
  Зато его товарищам сказало-пока только в виде неосознанной тревоги.Корабль сближался с ними,а попытка , маневрируя,уйти от него не получилась. Затем с него прозвучал орудийный выстрел.Роман ожидал,что вот-вот ядро впилится в них или подымет столб воды рядом,как это он видел в кино,но этого не происходило.потом до него дошло,что стреляли холостым. Янсен попытался поставить все паруса и уйти.но снова не преуспел-корабль его нагонял. Зато уже был виден флаг-с точки зрения Романа-красный. Но не может же здесь бть советский флаг? Не должен. Роман повспоминал флаги разных стран-красного цвета на многих хватало,особенно на польском.Но были ли они такими в это время? Сплошные загадки,поэтому он улучил момент и спросил Юхана,что за флаг на том корабле. Юхан буркнул : 'Даннеброг'. Роман попросил пояснить и узнал,что это датский флаг,только он не весь красный,а красный с белым крестом и там еще короны есть.Но их просто отсюда не видно. Ой! А что за флаг над 'Линдормом'?
  Тоже красно-белый,только красная верхняя полоса,а ниже-белый цвет. А что это значит и нет ли между странами войны? Вот так и вербуйся в пьяном виде! Или как Роман-сначала завербуйся.потом напейся!
  В плену здесь ,в Рокрау,он еще не был,но догадывался,что удовольствия будет немного.
  Прозвучал второй выстрел и 'Линдорм' содрогнулся,как от пинка в зад. И ведь верно-попала именно так.Да,как они не маневрировали,а датчанин подобрался близко. Янсен скомандовал убрать паруса и корабль лег в дрейф.
  А дальше матросы сидели на палубе,ожидая чего-то(по мнению Романа,ибо опытные матросы явно должны были знать). Янсен ушел в каюту,потому на палубе командовал боцман. Он в порядке борьбы с бездельем дал несколько команд обтянуть часть снастей,но в основном делать пока было неченго. Все сидели ,а курящие сосали трубки.Ибо Михель Реннеке курить у фитиля на баке пока не позволял. Посему народ развлекался обсуждением своих перспектив.
  Исходя из рассказов сведущих, их 'Линдорм' шел под курляндским флагом. Дания сейчас с герцогством вроде не в войне.Ну,разве что позавчера объявила войну,но тогда и на том корабле не должны знать об этом. Преследовал их не капер,а вполне крупный корабль с полным парусным вооружением, несущий пушек эдак пятьдесят.Поэтому вступать с ним в бой никто не будет за абсолютным неравенством сил(так пояснили Роману). Вроде как они ни в чем не виноваты, поэтому датчане их должны остановить, прислать призовую партию и, осмотрев, отпустить.Но сами матросы в счастливый конец явно не очень верили.
  Особенно их поразило попадание в корму, особенно на такой дистанции. Видимо, у канонира погонных орудий на датчанине есть контракт с дьяволом,и рогатый его отрабатывает. Тем паче ядро было уже слабой силы и сломало две доски в надстройке. Йохан из Пернау,в молодости повоевавший на море вспомнил,что тогда с их кораблем случилась подобная вещь.Они блокировали прибрежный город в Бременском епископстве(название его Йохан забыл),и тогда случилось тоже такое попадание на дистанции более двух тысяч шагов.Над прибрежным бастионом полыхнула вспышка, и взлетел клуб дыма. Народ отпустил пару шуток насчет канонира,который зря тратит порох,пока ядро летело. А оно долетело и ударило в рулевого. Сам штурвал,слава всем святым покровителям моряков, уцелел, рулевой тоже остался жив. Ядро его опрокинуло и испортило на нем сапоги-начисто. Пришлось также отрезать ему разбитые пальцы ног. Но он еще несколько лет плавал,только уже не на морском судне,а на прибрежной лохани.С таким ногами он не смог лазать по высоким мачтам. Роман послушал это,вспомнил ядро,попавшее в него,и передернулся. ___________________________-
  Пока они беседовали,подошла шлюпка с датчанами. Явно офицер и десяток матросов.одеты они были практически также ,как и матросы на 'Линдорме',но у них на шляпе была повязана алая ленточка. Вооружены они были мушкетонами и либо коротким чуть изогнутым клинком либо абордажным топором. Они рассредоточились по всей палубе и взяли сидящих матросов на прицел. Роман присмотрелся и обнаружил,что мушкетоны этой партии были кремневые,а не фитильные.Вот это да! А вообще это правильно- рядом куча канатов и парусины,часто просмоленной,и тут только фитиля не хватало. С кремневым замком тоже можно пожар устроить,но все же шансов меньше.
  Офицер и сопровождающий его матрос двинулись в капитанскую каюту вслед за хозяином,а двое датчан потребовали от боцмана открыть трюм.
  Реннеке поднял ближних матросов из экипажа и те стали снимать крышки. Курить и датчане не разрешали,потому все сидели и ждали.когда все решится. В трюме осмотр длился и длился.Наконец, оттуда вышли 'линдормовские' моряки ,и на лицах у них было написано: 'Все пропало!' Один датчанин пулей выскочил на палубу и забежал в каюту,не забыв,впрочем,постучать . Датский офицер кликнул двух своих матросов,те зашли в каюту,держа оружие наготове,а он сам двинул в трюм. Вышел он оттуда донельзя довольным,словно клад нашел.
  Офицер поглядел на сидящих моряков 'Линдорма' и усмехнулся.Его улыбку Роман расценил как то,что они приплыли,и причем особо злокачественным образом. Народ вокруг понял все так же.
  Датчане загнали всех в кубрик и велели собирать свои сундучки. Роман ухитрился вполголоса спросить Антона ,что там случилось в трюме-соленые салаки датского короля оскорбили? Антон шутку не поддержал и тихо ответил,что в трюме нашли несколько бочек пороху.
  Роман,собрав свое,присел в уголку и поразмыслил над этим фактом.Он ему не показался каким-то опасным. Владение порохом вроде как не запрещалось никому.Тем более на борту были ружья для команды,то есть порох для них был нужен. Но совсем успокоиться мешало ощущение,что он может чего-то не учитывать.
  В кубрике они сидели довольно долго,пока на подкрепление датчанам не подошла еще одна шлюпка,после чего им скомандовали выходить с сундучками по одному.
  Когда дошла очередь до Романа,то он обнаружил на палубе десятка два датчан.И флаг над 'Линдормом' уже был не прежний,а датский.
  Его подтолкнули к писарю,расположившемуся возле поднятой из трюма бочки. Писарь что-то спросил не то по- датски,не то на том языке, который Роман слышал на борту раньше. Пришлось отвечать на нижненемецком.
  Хорошо,что писарь его понимал, потому он и записал,что перед ним Романус из Ной-Планта ( писарь,услышав это, отчего-то перекрестился). 26 лет, подданный герцога Барна , на судно нанялся позавчера на один месяц, ранее на судах не плавал, а работал подмастерьем аптекаря.
  Подданство Роман назвал наобум,ибо он никакого реально не принимал,а только записался в аптекарский цех Ной-Планта. Вроде как это не равнялось принятию подданства,но кто знает...Кстати, вроде как герцог Барн был довольно популярен не только в своих владениях, а и за ними.
  Несколько раз ему в кабачках говорили ,что их владыки Барну в подметки не годятся и дерут три шкуры с одного тела.
  Но Роман отчего-то не назвал порядковый номер герцога. С чего-бог весть,но не сказал. Можно было подумать,почему именно,но так вышло.И это было лучше.
  Пока же переписали всех остальных и приказали спускаться в баркас. И они по очереди полезли вниз по трапу. В баркасе сидел шкипер со связанными руками. А рядом с ним какой-то худенький и маленький человечек,тоже связанный.И на лице хаароший такой след испытания прикладом на прочность. Матросов же посадили на банки так,чтобы они были подальше от шкипера.
  Датчане по команде налегли на весла, и баркас двинулся к своему кораблю.
  На его палубе из снова пересчитали,сверили со списком и погнали куда-то вниз.
  В трюме у всех отобрали кресала и кремни(но ножи отчего-то оставили), принесли ведро воды попить и оставили надолго.Кормить не кормили, воды по просьбе выдавали и позже. Для надобностей дали другое ведро,а потом его выносил один из моряков под конвоем датчанина. День постепенно угас. Моряки пошарили по сундучкам, собрали у кого что было,разделили и поужинали. Любители табачного зелья жевали его,ибо на бак не пускали. Мартин Хем , хорошо знавший датский, сходил вынес ведро и между делом поболтал с здешним моряком,что захотел выкурить трубочку перед тем,как спускаться вниз и их стеречь.
  Он и рассказал,что находятся они на корабле 'Король Кристиан Четвертый'.Им командует Енс Спарре по прозвищу 'Честный Енс'. Он ,как говорят,выслужился из простых матросов. Прозвище его натуру отражает полностью.Он не без 'бзиков',но матросы его любят. В том числе и за то,что все призовые деньги он делит между ними.У старого Енса в эпидемию умерла вся семья,поэтому он ничего,кроме службы не видит.А когда наступает зима и навигация прекращается-для него это хуже смерти.
  А экипаж 'Линдорма' действительно приплыл , как Иона в рот киту.Между Данией и Швецией началась война(уже ,наверное,четвертая в этом веке).Поэтому ребята,говорящие с шведским акцентом,везущие порох в шведский порт Висбю получаются кто?
  Вот-вот. И этот маленький тип,что получил прикладом ,как выяснилось, плыл в капитанской каюте.А кто он- Вельзевул его ведает.И есть подозрение,что это не женщина,а тот, за которого они тоже могут пострадать. Естественно, все это не сказал болтун-датчанин,это был результат обсуждения в трюмном форуме задержанных контрабандистов. __________---
  Утром желающих пустили на общую молитву.Роман пошел тоже,больше из желания подышать свежим воздухом. Но лучше бы он так не делал.по возвращению с верхней палубы таким отвратным показался воздух их темницы,что захотелось рвануть обратно наверх,отпихивая конвой,опрокидывая все,чо можно,плюнув на оружие конвоиров-лишь бы глотнуть воздуха! Но он сдержался.Потом снова адаптировался,но память о чудесном воздухе в нем осталась.
  Кстати,полоса штиля уже закончилась,и корабль уже шел куда-то. 'Линдорма' не было видно, но Роман уже слышал,что его могут отправить в Данию с призовой командой,чтобы шел самостоятельно или в компании таких же трофеев.а дальше будет призовой суд(или как-то наподобие),судно и груз продадут или возьмут в королевскую казну ,а вырученные деньги будут переданы захватившим.С учетом привычки честного Енса отдавать деньги команде - хватит не только на пиво при заходе в порт.Больше ,конечно,денег отдадут тем,кто сейчас перегоняет 'Линдорма' в порт,может,еще канонира премируют. Но и остальные не зря по реям бегали -теперь будет им компенсация за моральные издержки.
  Сегодня их покормили обедом- ячменная каша с рыбой,а после еды всех выгнали на палубу наблюдать зрелище: казнь шкипера и пассажира за шпионаж и контрабанду.
  Честный Енс ,как подумал Роман, действительно с закидонами: только покормили-как показывают зрелище,от которого тянет сблевать.
  Это что- забота, чтобы команде 'Линдорма' не рвалось на голодный желудок,что неприятнее того же на сытый? Или это более тонкий психологический ход?
  Так и оказалось.Им показали,куда они попали и что их может ждать.И то,что есть выход из этого.Разумеется,не всем,а приблизительно половине.
  Датская эскадра вышла в море и приличным некомплектом в экипажах,а не исключалась скорая встреча с шведским адмиралом Кройцем.
  В прошлом году шведы показали совсем неважную морскую выучку и даже на бой не решились. А в эту навигацию все могло измениться. Правда,на усиление датчанам шла союзная голландская эскадра,так что шведов ждали многие сюрпризы.Но об этом запертые моряки 'Линдорма' еще не догадывались.
  Пока же Романа (уже не первого) вывели наверх (как сладок морской воздух) и повели на ют. Честный Енс удостоил их восьмерых беседы на шведском,которую Роман практически не понял,ибо успел узнать не так много слов.
  Так вот и вышло: монолог Енса и вопросы морякам. Часть из них ответила 'да' и их отвели налево.Часть -'нет'.И они остались. Когда очередь дошла до Романа,он сказал по нижненемецки,что ничего не понял а оттого не знает,что он должен сказать господину в ответ.
  Енс удивился и спросил на немецком:
  --Ты совсем не говоришь по-шведски?
  --Господин,я только поступил на судно,поэтому освоил всего несколько слов.
  --А чей ты подданный?
  --Герцога Барна.
  --Как же тебя занесло на шведское судно?
  --Господин,я поступал на судно под флагом герцога курляндского. То,что оно шведское-я не знал.
  --Но ты же слышал разговоры на шведском языке?
  --Господин,во всех приморских городах живут и шведы,и немцы,и другие народы. Я и подумал,что шкипер,как подданный герцога курляндского набирал команду из таких же,как он,курляндских шведов.
  Да и кто будет спрашивать мнение об этом матроса на половинном жаловании.
  --Так тебе только половинное жалование обещали?
  --Да, господин, я еще плохо знаю морское дело.
  --А чем ты ранее занимался?
  --Служил в пехоте мушкетером,господин. Аптекарским подмастерьем.
  --Странно,что аптекарский подмастерье нанимается матросом на судно.И это не в пятнадцать лет,когда хочется чего-то нового.
  А откуда ты родом?
  Роман решил,что надо сказать про Ной-плант и сказал.
  Енса передернуло.
  --Да, теперь понятно,чего тебя занесло на судно. Так вот,у тебя есть выбор: сидеть в трюме и ждать суда,который решит,что делать с тобой и другими. Хотя ты и не швед и врядли тебе сказали про контрабанду пороха и шпиона на борту,но милосердие суда я тебе обещать не могу У судей могут оказаться свои мнения по поводу твоей вины,а оттого ты можешь всю оставшуюся жизнь трудиться на каменоломнях. Есть еще способ избегнуть каменоломен. Завербоваться ко мне в экипаж.Наш милостивый король Кристиан Пятый дал мне право взять таких как ты.Тогда твои прегрешения будут смыты: морской водой,твоей кровью, шведской, как уже получится. Я жду твоего ответа.
  --Я согласен, господин.
  А куда уже деваться-то Роману? Он не присягал шведскому королю,что будет ему верно служить до гроба или до ближайшего вторника.Он пообещал служить матросом покойному шкиперу на месяц,но пока от того получил только еду в течении неполных двух дней и те же дни выполнял порученные ему работы. К тому же форс-мажорные обстоятельства.А ломать камень на постройку Эльсинора(или чего-то другого)-за что и зачем это ему?
  --Ну и молодец.Сейчас забирай свои пожитки и отправляйся к корабельному хирургу, будешь ему помощником.Надеюсь,толк от тебя там будет больше,чем на палубе, поскольку ты не знаешь языка.
  --Благодарю вас,милостивый господин.
  Енс добавил что-то по-датски,отчего его офицеры захихикали.
  Моряков 'Линдорма' повели вниз двумя группами.Сначала шестеро отказавшихся,потом пятеро согласившихся,в том числе и Роман. И каким же ужасным был воздух в их темнице-хоть оторви нос ,чтоб его не чувствовать! Роман взял сундучок,попрощался со всеми и вышел. Ответили ему не все.Но что же делать? Он никого не предавал, а в этой войне не обещал стоять на шведской стороне. -_____________________--
  Корабельный хирург 'Кристиана Четвертого' Ханс тоже был 'в самом деле перл',как писал про другого датчанина Вильям наш Шекспир .Он происходил из крестьян и на место хирурга попал,вволю потрудившись на не столь квалифицированных работах. А достигнув,решил почудить вволю,особенно после чарки крепкого. Трезвым его уже не видели много лет. Впрочем,Романа это не удивляло,он от мамы был наслышан о хирургах своего времени,которым тоже требовалась чарка,чтоб ничего не скрипело внутри и руки не дрожали. Правда.мамины знакомцы уже были медиками,а хирург в эти времена-это побочный сын медицины,вынужденный трудиться руками,то есть заниматься неблагородным делом.То ли дело доктора ,сыплющие латынью и именами авторитетов,но сами трудящиеся токмо головой. А после того,как они снимали сливки трудились уже другие- хирурги (или просто цирюльники_ пускали кровь,аптекари готовили лекарство...Когда больной выздоравливал,то вылечил его доктор,а когда нет- доктор же скрывал свое поражение под дымовой завесой латыни и ссылок на авторитетов вроде Аристотеля.
  Так что хирургия еще долго была побочной дочкой науки медицины,воссоединившись с ней еще не скоро. Пока же датские доктора благородно шествовали по улицам Оденсе,Копенгагена и прочих городов,а трудяги вроде корабельных и армейских хирургов трудились рядом с боем. Репутация у них была тоже не очень,ибо не все выживали после оказания им помощи.Но в этом они были виноваты не лично.Наука еще не снабдила их надежной анестезией и антисептикой, да и до основ ортопедии не снизошла.Оттого раненые массами помирали от шока и кровопотери при ампутациях,те кто выжил при операции- потом могли помереть от нагноений,те же кого не взял ни шок,ни антонов огонь потом могли никак не смочь надеть протез- ампутировать тоже надо умеючи и думаючи о том,что это потом потребуется.
  Но не будем сильно придираться к этим людям,ибо с такой раной,как Роман получил ядром,если не оперировать,то вряд ли раненый выкарабкался бы сам. Поэтому они должны были оперировать-так шансов у солдата и матроса было чуток больше.Вот они и трудились.
  После корабль приходил в Копенгаген и его хирург сходил на берег,следуя по улицам столицы.И ему на улицах встречались многие его бывшие пациенты,приветствовавшие хирурга. И сторож Пер напоминал хирургу,что Ханс ему отрезал левую ногу после Эресуннского сражения,и вот он уже сколько топчет мостовые деревяшкой.И безрукий Фридрих,лишившийся ее после боя у Фальстебро,жаловался,что руки уже давно нет,но она все еще болит.
  Да,Ханс имел прозвище 'Шутник',под которым его и знали,а фамилия фигурировала только в адмиралтейских бумагах .Прозвище доблестного хирурга возникло от некоторых его привычек. Например,оперируя раненого или жертву чирея,он пел про любовные похождения Маргрете на сеновале. Иногда пациент падал в обморок,ожидая разных ужасов и услышав в довершение,как Маргрете принимает третьего любовника,да еще надтреснутым фальцетом. Впрочем,это было не так плохо,ибо обморок служил эрзацем наркоза. Ходил еще слух,что некий канонир Якоб ,которому отрезали стопу,при этом пел на пару с Хансом. При этом падение в обморок тоже было-один из слушателей так отреагировал на дуэт. Нельзя исключить,что он был тонкий ценитель пения и не выдержал этого блеяния дуэтом.
  Шуточек Ханса было еще много и не все из них достойны напечатания. Но следует понимать,что человек занимался тяжелой и кровавой работой уже не первое десятилетие.Так что это была какая-то защитная реакция на прозу его жизни. Семьи у него не было,и он,подобно его командиру, страдал от безделия во время зимних 'каникул'.Правда, он мог хоть иногда подработать,вскрыв гнойник или пустив кровь какому-то копенгагенцу. Так что случались и зимой периоды развлечения-сначала в процессе работы,а потом обмывая результат.
  Но Роман еще этого не знал, потому шел к хирургу без всяких опасений.Правда,он слегка переживал за себя- кто его знает,как он выдержит зрелище отрезания рук и ног.Свою ампутацию он закончил смертельным шоком. А как будут чужие?
  Тут стоило вспомнить одну присказку,что до сих пор бытует на Кубани.В переводе она звучит так: 'Поглядим,как сказал слепой'. Вот так.
  Ханс Шутник оказался невысоким сухим старикашкой( так подумал его помощник, хотя хирургу было всего сорок),лицом похожий на столяра Джузеппе из 'Золотого ключика'.Но руки у 'старикашки' были прямо железными. Приходу Романа он обрадовался. Помощник-это хорошо,тем более того можно будет послать куда-то,когда хирургу идти не хотелось.
  Был и еще один момент: Ханс испытывал дискомфорт,когда пил один. Когда же он на грудь принимал в компании-это было законно и не отягощало его совесть. ________________-
  
  В бою-конечно,хирург требовался чаще. Толстые деревянные борта не всегда пробивались ядрами,но когда не выдерживали- внутри образовывался целый вихрь острых щепок. Само ядро, пролетев через группу матросов, устраивало целую бойню.Сбитые с лафета пушки отдавливали ноги, срезанные ядрами стеньги и обломки реев находили себе жертв ниже,хотя часть командиров для противодействия им растягивала над верхней палубой сетки для улавливания их. Бронзовые пушки периодически разрывались при стрельбе,устраивая на деках филиал ада. Канониры говорили,что у будущего разрыва пушечного ствола есть признаки,позволяющие увидеть его опасность заранее,но перодически происходят такие сражения,когда на деках входят в раж и расстреливают во врага большую часть комплекта.Вот тут-то легко упустить эти признаки. Бывали и сражения, когда основные потери происходили из-за частых разрывов орудий. Видимо, литейные заводы тоже давали массовый брак. Ну и не забудем про абордажи, еще не ставшие редкостью.
  Чуть не забыл- никого другого из медиков,кроме корабельного хирурга, на борту нет. Поэтому,что бы не заболело у матроса,но прийти он сможет только к Хансу Шутнику. А тот уже будет отрезать или рвать,если профиль совпадает,а если нет-ну хоть посоветует помолиться перед встречею со святым Петром. Некоторый запас лекарств у Ханса тоже был.
  В беседах с доблестным хирургом выявилась интересная особенность 'Рокрау'. Между Ной-Плантом и 'Линдормом' прошло двадцать лет.
  Тогда в эпидемии вымер практически весь город и с тех пор не возродился.Те, кого моровое поветрие не взяло, разбежались кто куда. И рассказ о том,что кто-то происходит из этого места смерти- вызывало у прочих ощущение, что сродни:'мементо мори'. Роману при этом немножко повезло. Нынешний герцог тоже носит имя Барн,только уже не второй, а четвертый, поэтому никто не обратил внимания на слова про просто герцога Барна. Так что Роману теперь стоит говорить о себе без всяких подробностей,а про свои военные приключения-только после некоторой доразведки. Войны продолжали идти и дальше,если не здесь,то дальше,но требовалось говорить осторожно,не называя давно мертвых владык, за которых Романа некогда убивали.
  Поэтому пока он решил говорить,что завербовали его в пьяном виде в корчме,так что он далеко не все помнит после славной пьянки,в чьей роте он очнулся утром. А потом неподалеку взорвалась повозка с порохом и его крепко приложило о складки местности,отчего он стал путать многие детали. Мама рассказывала несколько случаев про потери памяти после травм, поэтому поведать можно будет достаточно похоже и достаточно жалостливо.
  Тяжело жить в таких засадах, скрывая от других свое 'я', что даже начинает надоедать. Да,а когда-то читал разные книжки о шпионах,что годами скрываются под чужими ликами,и самому хотелось вот также жить! Знал бы он тогда,чего это стоит! Нафиг такую судьбу! И в дальнейшем-никаких артисток рядом с собой!
  Ибо коль она будет склонна играть кого-то другого,то кто знает,где остановится!
  Так завершив свои размышления, Роман уснул. Спал,правда,не так хорошо-больно скрипели переборки. Перед этим засыпалось как-то получше, видно, от усталости и переживаний.
  У него оставались еще четыре дня до первого июня.
  ЭПИЗОД ШЕСТОЙ.
  'Кристиан Четвертый' прибыл к эскадре адмирала Юэля,стовщей у Фальстебру под сконским берегом в ожидании усиления голландскими кораблями, идущими из Копенгагена. При ход отряда адмирала Тромпа ожидался на днях,а дальше флот намеревался попытать счастья в бою со шведами. В пошлом году шведы себя совсем не показали,с трудом удерживаясь в осеннем море. Менее недели назад флоты уже встретились у острова Рюген, где шведы показали ,что маневрировать у них получается плохо. Корабли и младшие флагманы неправильно понимали сигналы флагмана, в результате чего линия развалилась и от тяжелых потерь их спас только ветер, помешавший датчанам устроить побоище для поврежденных шведских кораблей.
  Впрочем,адмирал Нильс Юэль уже понял слабину шведов и был готов ей снова воспользоваться.
  Война гремела и на суше,и даже на многих далеко отстоящих театрах,ибо в ней участвовали большинство стран Европы.включая Испанию и Францию. Дания и Швеция примкнули к разным группировкам стран,оттого и война пошла не так, как хотелось королям датскому Кристиану и шведскому Карлу. Пока же на эскадре знали,что война идет и на суше, но о подробностях вряд ли знал и сам Юэль. -____________________
  Подошла голландская эскадра во главе с адмиралом Тромпом,который и возглавил соединенный флот. Алмирал Юэль стал командовать авангардом.
  У шведов были куда более крупные корабли с более мощным вооружением. Флагман Кройца 'Корона' вообще должен был нести 126 пушек. Всего же у них было 11 кораблей ,несущих свыше 60 пушек,а у голландцев и датчан- только шесть таких.
  Но дело было в другом. Шведский командующий Лоренц Кройц вообще до этой войны не имел никакого отношения к флоту и внезапно стал его командующим. Что двигало рукой короля Карла,подписывающего это назначение,остается токмо гадать. Младший флагман Клас Уггла тоже начинал на сухопутье, но имел хоть некоторый опыт в морских сражениях. Правда, он прославился в них скорее храбростью,чем флотоводческими качествами. Три адмирала, противостоящие им, имели большой опыт, все командовали эскадрами и успели отличиться в этом качестве.
  На что могли рассчитывать шведы? На мощь судовой артиллерии и на божью волю, выразившуюся в ветрах и течениях. Иногда этого хватало.
  Но не в этом случае, где против них стояли три флотоводца,и искусных и храбрых. Тромп вообще в каждом сражении менял по нескольку флагманских кораблей, ибо всегда лез на рожон.
  Соединенная эскадра снялась с якоря и двинулась курсом на ост. Навстречу ей двигались шведы, которых королевский указ направил к столице страны. И их курс должен был вскоре пересечься с Тромпом.
  За прошедшие дни Роман побывал на берегу,усвоил множество новых слов и знаний,а также принял участие в хирургических операциях.
  Пока их было немного-три фурункула и одна фаланга пальца,размятая блоком.Ну и один зуб- Ханс Шутник и это делал,ибо больше было некому. На третьем фурункуле Ханс задействовал Романа,чтобы начинал набивать руку.А то может случиться,что захватят шведский корабль и ,починив его включат в состав флота. Офицеров и матросов возьмут понемногу со всех иных кораблей,ну а хирургом могут поставить и бывшего помощника. И останется он там один ,а помочь будет некому.
  Так что пришлось взять в руки нож и рассечь гнойник,повинуясь указаниям Ханса. Вышло успешно. Зуб Роману пока не дали дергать,потому как это иногда бывает сложно,особенно ,когда зуб где-то сзади.Там он и держится крепко, и щипцы на него не наденешь. Правда, осенью и весной бывает такое поветрие,что у людей начинает сочиться кровь из десен, и зубы в челюстях не держатся.Вот тогда может получиться выдернуть зуб двумя пальцами.
  Первый день похода выдался разнообразным. Все же к качке Роман еще не привык,поэтому чувствовал себя не очень здорово.Но Ханс утешал его,что все приходит с практикой. Отплаваешь столько-то миль и ноги сами приспособятся к танцу палубы под ногами,а желудок к качке. Обычно в этот момент у матроса появляется жуткий голод,ибо до того он мог довольно долго не есть,вырвав подряд пяток раз. А еще в этот день пришлось накладывать шину на сломанную ногу. Молодой матросик не удержался на вантах.
  Так что ему к ноге привязали парусиновой лентой шину из тонких планок, а потом залили разогретой смолою парусину. Образовался такой просмоленный сапожок.Когда пропитка застыла,вышло какое-то подобие гипса.Все,паренек,на месяц с половиной ты отгулялся. Потом-ну,можно надеяться,что нога не укоротится и хромать он не будет.
  Но,пока ему придется сидеть в кубрике и делать какое-то полезное дело,что не требует при этом стоять и ходить. Потом его вместе с ранеными и больными могут отправить на долечивание на берег,но пока еще рано. Завтра первый день лета, поэтому зубы от цинги у команды не вываливаются. Бой между Рюгеном и Борнхольмом тяжелых потерь не нанес. Поэтому пусть ждет компании на отправку. Уж адмиралы Юэль и Тромп постараются.
  И они оказались на высоте,нагнав шведов следующим утром в виду острова Эланд. Длинная такая полоса земли длиной километров в сто с лишним,совсем недалеко от материкового берега. Дул сильный западный ветер,что развел приличную волну. На шведских кораблях приходилось даже закрывать порты в нижних деках,ибо в амбразуры захлестывали волны. Поскольку чем тяжелее и мощнее корабельная пушка, тем ниже она размещена из соображений остойчивости. Так что задраенные порты нижних деков выводили из игры самые мощные шведские пушки. Вот и теперь пришло время посмотреть,что сработает лучше -лишние четыреста пушек у шведов, но под командой сухопутного человека Кройца или искусство Юэля и Тромпа при меньшем количестве стволов.. ______________________
  Он,прибавив парусов,рассчитывал вклиниться между эландским берегом и шведской колонной. Маневр был опсаен тем,что левее курса лежали подводные камни близ берега,и стоило неверно сманеврировать,что часть авангарда очутится на камнях.Даже если шведы оставят их в покое и скроются в туманной дали-это проигрыш сражения,ибо потери будут только у датчан. Получится- авангард очутится на ветре (мечта любого адмирала) и сможет ударить,куда захочет ,по шведской линии. Маневр же шведов навстречу будет ограничен,ибо при повороте их навстречу датского авангарда ветер будет дуть им в нос. А парусники с преимущественно прямым парусным вооружением против ветра не ходят. Так что Юэль рассчитывал так сманеврировав, ударить по шведам,связав их боем. А там подтянутся корабли Тромпа, и шведам придется очень нелегко.
  Разумеется,пока это были только расчеты и их еще нужно выполнить и не ошибиться. Ближе к полудню Юэль проскочил между эландским берегом и шведами и открыл огонь по головным шведским кораблям .
  А вот теперь он мог пожинать плоды своего маневра- под берегом волнение ему мешало меньше,будучи на ветру,он мог свободнее маневрировать,а на шведских кораблях заливало нижние деки.
  Адмирал Кройц был храбрым человеком,но вот морской практики ему отчаянно не хватало. Поэтому,увидев,что отряд Юэля оторвался от главных сил и проскочил вперед,он решил рассечь строй противника,войдя средней частью свего боевого порядка в этот разрыв.
  Мысль была правильная,но вот исполнение еее подкачало. Да,для чего надо было вклиниваться в разрыв строя противника? А тогда можно было обстреливать корабли противника продольным огнем,чтобы ядра прошивали его корпус с носа в корму.Этот огнь всегда наносил самые тяжелые повреждения.
  А дальше было начало конца.При развороте на противника флагманский корабль 'Корона' практически лег на борт.Уж одного этого хватило бы для тяжелейших потерь,но тут судьба сделала еще один подарок союзникам- на 'Короне' взорвались запасы пороха. Как это произошло-уже сказать некому,ибо от экипажа уцелела едва двадцатая часть. Огненный столб взметнулся выше мачт.
  Тем временем Ханс Шутник и Роман сидели в отведенном им закутке нижней орудийной палубы и ждали начала работы.Им в помощь выделили четырех матросов,что либо недавно болели,либо не имели морских навыков в качестве неквалифицированной рабочей силы,и Ханс рассказывал им,что ,чтобы их раненные товарищи не кричали,но делать они должны только то,что им скажет господин корабельный хирург. Матросы испуганно кивали головами. Ханс и Роман переоделись в чистую одежду и натянули длинные мясницкие фартуки. Перчатки они пока держали за поясом.,не надевая.
  Роман прислушался к себе. Хоть он и в первый раз в морской битве,но ему отчего-то не было страшно.Это его слегка беспокоило,ибо на суше он переживал перед боями и взятиями городов. Было даже хорошо на душе,что еще страннее.
  Периодически по знаку Ханса роман приносил тому 'средство от дрожи рук'- в среднем,Шутник потреблял чарку в час. А еще Роман вылезал на верхнюю палубу и пытался разглядеть,что творится вокруг. Спустившись,он рассказывал Хансу и слабосильной команде,что там делается. Долгое время рассказать было нечего: 'мы догоняем, а шведы держатся на параллельном курсе'.Ну,то ,что пушки молчат,это и так было заметно. То,что шведские корабли крупнее размерами, Роман по недостатку знаний не отмечал. Во время последнего подъема на палубу один из офицеров наорал на него,чтоб он тут не путался под ногами. Ханс,услышав про это,сказал,что пока надо подождать,а потом рискнуть снова. Его слова перекрыл залп восьмифунтовок с верхней палубы.
  Корабль прямо шатнуло. Следом за ним ахнули восемнадцатифунтовые пушки их дека. Палубу заволокло пороховым дымом. Для быстрейшего изгнания дыма были открыты порты противоположного борта,но даже сквозняк быстро не помог. Слышались команды, а Роман думал,что сейчас должны делать матросы - банить ствол, вкладывать картуз с порохом, потом что там дальше? А, ядро должны вложить и дослать до места. А кладется ли в пушечный ствол какой-то пыж? Увы,он не знал. Потом должны накатить пушку к порту, навести ее и можно поджигать.
  Он,конечно,пару раз видел артиллерийские учения на 'Кристиане',поэтому лучше было думать об этом,чем о реках крови,которые предстоит сейчас увидеть...
  Грохот взрыва на 'Короне' перекрыл даже залп артиллерии с верхней палубы.
  Ханс скомандовал:
  --Иди,мой мальчик и глянь!
  Романа упрашивать не надо было.Он метнулся вперед,с трудом избежал столкновения с другим матросом и выскочил наверх.И вовремя- на палубе царило веселие духа,крики, свист,улюлюкание,ругань и все прочие признаки душевного подъема. Вплоть до кидания шляп вверх. Гонявший Романа офицер стоял тут же,но уже повторять свое злодейство не стал.
  --Что там?
  --Шведскому флагману-...(это слово не должно присутствовать в печатном тексте)!
  И довольный канонир крепко стукнул Романа по плечу.Потом там образовался синяк, но пока жертва радости канонира этого даже и не заметила.
  Роман решил,что надо принести Хансу следующую порцию,ибо дело этого стоит,поэтому он сначала мотнулся в их каюту.
  Когда он вернулся,у них уже была работа.Двое бледных ребят держали раненого за руки,пока Ханс зондировал тому рангу в боку.
  --И где тебя носили морские дьяволы?
  --Нес чарочку! Швелскому флагману конец!Это он так взорвался!
  --Романус, ты поступил совершенно правильно! Опрокинь мне ее в рот и приступай к перевязке! Острая щепка была извлечена из раны, рану промыли (морской водой,отчего канонир выл),повязку наложили. Слабосильные оттащили его в сторону.На очереди был следующий.
Оценка: 4.80*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"