Sfinxa : другие произведения.

Остановка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Больше месяца город одолевала сорокоградусная жара. Раскаленное солнце, раскаленный асфальт. Короткие ночи не приносили отдыха. А утром все равно нужно было подыматься, одеваться по дресс-коду и вливаться в сутолоку потного метро.
  Поначалу мне даже нравились необычные ощущения от разглядывания своей загорелой кожи и расслабленная истома теплых вечеров. Время шло, температура не снижалась, люди привыкли к ясным "солнышкам" на десять дней вперед в прогнозе погоды. Этот феномен даже никто не объяснял.
  Днем - обычная рабочая суета, вечером - прогулки под прохладным ветерком, пару часов сна и снова - рабочие будни.
  Стала отказывать электроника. В машинах ломалась индикация и подсветка, перегревались и глючили мобильные телефоны, ломались кондиционеры.
  В метро не хватало вентиляции.
  
  Я бодрым шагом пробежался вниз по эскалатору, обошел по кривой "зевающих" граждан и запрыгнул в закрывающиеся двери вагона.
  - Не тормозите, товарищи!
  Вагон был похож на парную, заполненную осоловелыми уставшими банщиками. Много жирного оголенного тела, безвкусное тряпье. "Веников не хватает", - подумал я, сжимаясь внутрь себя, чтобы не прикасаться ни к чьим мокрым телам. Через несколько остановок вышел, провожаемый пустыми взглядами людей. Такое впечатление, что у них не было сил подняться и выйти...
  На выходе из метро толпа собралась у таблички "... БУДЕТ ПРЕКРАЩЕНО!". Останавливаться и дочитывать я не стал. Я шел до дома пешком. Трамваи не ходили уже больше месяца из-за ремонта путей. Одинокий рабочий ковырял плитку на путях железным прутом. На газоне в траве валялись, распластав крылья, измученные жарой голуби.
  
  На следующий день меня ждал неприятный сюрприз - остановка метро. Движение поездов с ближайших ко мне станций было прекращено. Я добирался до работы втрое дольше обычного. Злой и запыхавшийся, уставший и грязный вошел я в двери офиса. Стал рыться в поисках пропуска, но охранник махнул рукой - проходи... Людей в коридорах было мало. Уборщица выносила полное ведро воды из-под последнего кондиционера. Подогретый утренними транспортными приключениями, я сел на телефон, чтобы сходу решить все отложенные и накопившиеся вопросы. Люди на том конце провода отвечали лениво, если вообще отвечали... К обеду клавиатура и мышь нагрелись, монитор пошел волнами... Градусник на ножке вентилятора показал +38. К концу дня активность проявлял только неугомонный Новосибирск, беспощадный к моим бедам в своей пятнадцатиградусной прохладе.
  
  Людей в метро как будто стало больше. Теперь они длинной скучной цепочкой не спеша затягивались в вагоны. Никто не торопился. Электрички не отправлялись, диктор скучно и монотонно твердил о неисправности путей.
  Я добрался до дома транспортом так близко как мог, а дальше отправился пешком. Воротничок нещадно тер горло. Плечо отдавливал ремень сумки... Плюнув на приличия, я стянул рубашку и закатал до колен брюки... Небольшая толпа замерла возле цистерны с квасом. Решая, хочу я стоять в очереди или нет, я столкнулся с еще одним, видимо, замешавшимся. Парень окинул меня равнодушным взглядом. Пробормотав "извините", я поспешил прочь. Люди останавливались на перекрестках, не переходя улицу. Присаживались на бордюры, а то и прямо на землю. Жара, видимо, многим расплавила мозги... Едва живой добрался я домой в этот день...
  
  На утро в тех же неглаженных брюках я отправился на службу. Рубашку решил надеть прямо в офисе. Легкое раздражение вызвала толпа у метро перед табличкой "ДВИЖЕНИЕ БУДЕТ ПРЕКРАЩЕНО!" И так понятно, что метро не работает, сколько можно рассматривать объявление... У цистерны с квасом стояла очередь, продавца не было. Засмотревшись, я опять на кого-то налетел. Это был тот же вчерашний парень. Он сидел на асфальте на собственном портфеле и вымученно смотрел перед собой. Я с опаской обошел его и побежал, пытаясь догнать автобус. Бестолку, он даже не стал открывать дверей. Я проводил глазами несчастных, проехавших свою остановку. Снова пришлось идти пешком.
  Добрался я только к обеду. Охранника не было. Градусник показывал +45. Начальник не подавал признаков жизни из своего кабинета... Интернет не работал. Телефон молчал. Весь день я пытался ваять какую-то таблицу, но электричество отключили, и сохранить я ничего не успел. Под конец дня снова объявился Новосибирск. Я выслушал их и молча разъединился.
  Перед воротами стоял охранник и курил. Я попрощался, он не ответил. Домой шел вдоль шоссе. Посреди дороги образовалась свалка из автомобилей - в центре перекрестка провалился оплавленный асфальт... Солнце как будто застыло в полудне, электронное табло на высотке показало последовательно +55 град С, 777 мм.рт. ст. и 88ч 88мин. "Сломалось" - подумал я. Повеяло горячим воздухом, я оглянулся - рядом со мной затормозило такси.
  - Друг, куда едем? - высунулся из окошка водила.
  Я помотал головой. Он пригнулся и приглушенным голосом добавил:
  - Слышь, валить надо!
  - Куда? - спросил я. Потом передумал и поплелся на заднее сиденье девятки. Назвал район и откинулся на пахнущую бензином спинку. Таксист говорил много и нудно. Рассказывал про неурожай у себя на даче, про заторможенных людей и дохлых птиц. Не доезжая полквартала до места, он остановился. Я очнулся, обливаясь потом, и вылез на улицу. Вспомнив про деньги, сунулся обратно в амбразуру. Таксист сидел, вцепившись побелевшими пальцами в рулевое колесо, глаза его вылезли из орбит. В диком ужасе, я отбежал на сто метров от машины, потом стал судорожно набирать на мобильном номер "скорой". Они не отвечали. После пятой попытки мобильник издал прощальный писк и отключился. Задыхаясь от давящего жара, я побежал.
  И снова та же очередь у цистерны с квасом... Бледные люди как будто вросли в землю. Человек с портфелем лежал тут же неподалеку, его лицо исказила гримаса. Я бежал пока хватало сил, в лес, в парк, броситься в озеро, охладить ошалевший организм прохладными брызгами воды...
  На берегу застывшей грязи, когда-то бывшей озером, сидело несколько человек. В трансе я сел поблизости, пытаясь унять бешено колотящееся сердце. Постепенно удары в ушах стали тише и размеренней. Я не заметил, как они прекратились.
  Спешить больше было некуда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"