Ш Екатерина : другие произведения.

Ты ведь не возражаешь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   -Ты ведь не возражаешь, если тетя Маша поживет у нас?
   Мама сказала это таким тоном, что я сразу поняла, что это не вопрос, а утверждение. Пришлось вздохнуть и промолчать, хотя предстоящее вовсе меня не радовало. И дело не в том, что мы с мамой живем в маленькой двушке, построенной во времена Хрущева, современные однокомнатные куда больше площадью. Эта квартира помнит то время, когда в ней жило пятеро - и ничего уживались. Просто тетя Маша это семидесяти восьмилетняя весьма активная старушенция всю жизнь проработавшая учительницей в сельской школе, и, как вы уже поняли, она вовсе не моя тетя, а мамина.
   Живет тетя Маша в том же селе изредка наведываясь в гости к сыну и еще реже к нам. Но тут случилось непредвиденное, в ее доме начала протекать крыша и дядя Сережа - мамин двоюродный брат, прихватив свою семью, уехал чинить крышу и присматривать за хозяйством - козой Белкой, петухом Петькой и десятком кур. А чтобы его драгоценная мама не мешалась и не лезла с нравоучениями бы придуман хитрый план...
   - Ты не волнуйся - это всего на недельку...
   Мама была не права - волноваться стоило
   Итак ....
   День первый
   Дядя Сережа выгрузил у наших дверей тетю Машу и четыре огромных баула, чмокнул мою маму в щеку, пожелал удачи и бегом спустился по лестнице. Через час после многочисленных охов вздохов и препираний тетя Маша была устроена в большой комнате на диване напротив телевизора. Для успокоения ее нервов был включен канал "Культура". Мы вздохнули с облегчением и отправились на кухню готовить обед.
   Ночью выяснилось одно умолоченное дядей Сережей обстоятельство, которое сильно мешало спать. Оказалось, что тетя Маша храпит, нет, это слово надо писать заглавными буквами "ХРАПИТ", так правильнее. Стащив матрац с кровати, я поволокла его куда подальше, то есть на кухню, но оказалось это место уже занято мамой. Затащив матрац в ванную, куда он конечно полностью не поместился, я кое-как устроилась: головой под раковиной ногами наружу.
   День второй
   Приложилась головой об раковину. Пока мама готовила завтрак затащила свой и ее матрацы к себе в комнату, мы позавтракали собрались, ушли на работу. Тетин Машин храп был слышен даже в подъезде. На работе клевала носом. Первое, что я услышала, когда вошла в подъезд, это жалобное кошачье мяуканье. Увидев сжавшуюся перед дверью в комок мою кошку Милку, я почему-то не удивилась. Подхватив несчастное животное, я стала открывать дверь и тут обнаружила, что она заперта изнутри на защелку. Я звонила в дверь, колошматила ее ногами. На звуки издаваемые мною высунулись даже соседи с низу. Тетя Маша объявилась минут через двадцать, когда я уже подумывала вызвать МЧС со словами: "Что колотишь, звонок есть, сейчас милицию вызову". Через пять минут после того как я уяснила, что воспитанные девочки так себя не ведут дверь была открыта. Так, она еще и глухая, что при ее храпе не удивительно.
   Войдя в квартиру я решила, что сейчас моя очередь давать уроки. -
   -Тетя Маша, вы зачем кошку выпустили
   -Так пущай гуляет
   Так клинический случай, нужны другие методы
   -Тетя Маш, понимаете, на улице коты, если я выпущу кошку, то будут котята, а топить их некому
   - А-аа..
   Так, кажется действует.
   -А где ж ей гадить ?
   - В туалете есть коробочка с мммм.. песочком
   -Ты ее еще на унитаз посади- дала совет тетя Маша, потрепав по голове Милку, от чего несчастное животное рвануло под мою кровать, и удалилась
   Вздохнув, стала проводить дальнейшую ревизию. Так, похоже, тетя Маша убралась, правда только на кухне. Так, а это еще что. Сковородка отчищена до блеска... от антипригарного покрытия. А в связи с тем, что весь чистящий крем, которым я обычно мою только плиту и раковину, закончился, деятельная бабуся порывшись в ванной нашла что-то, по ее мнению, подходящее и теперь рядом с раковиной стоит розовая баночка с пятновыводителем. Что ж сковородку в мусорку, посуду в раковину, придется перемывать. В кастрюле что - макароны сваренные нам любимым. Угадайте чем они пахнут. Пока я перемывала посуду пришла мама, нашла средство для мытья посуды в холодильнике, видимо тетя Маша приняла его за какой-то экзотический соус, а что пахнет вкусно еще и персик нарисован. Вооружившись двумя емкостями, мама пошла объяснять, что к чему. Тетя Маша обиделась, сказала, что ноги ее на кухне не будет и вообще мы грязнули, вон как сковородку изгваздали.
   Я тем временем, домыв посуду, осмотрелась по сторонам. Так, похоже она и пол вымыла, интересно чем. Блиииин!!! Я конечно, понимаю, что она с разводами и даже с парой дырочек, но это высокохудожественные дырочки и вообще кофта новая, я еще не разу ее не одевала. Рядом злорадствует мам - говорит, хорошо, что она дырочку посередке не проделала а так на швабру одела, после стирки лучше будет, еще художественнее. Я конечно, понимаю, что ей моя покупка не понравилась, но зачем же так явно, но ладно настанет и моя очередь - она еще сковородку не видела. Увидела - расстроилась. Сидим на кухне пьем чай и готовим обед по звуки мыльной оперы. Тащим матрацы. Из под кровати выползает Милка прокрадывается на кухню потом в туалет. Пытаемся уснуть.
   День третий
   Приложилась головой об раковину, притом тем же местом. Завтракаю, уговариваю маму спать в ванной по очереди. На работе зевала. По дороге домой готовилась к худшему. Звоню в звонок пятнадцать минут подряд. На шестнадцатой из квартиры высовывается сосед и спрашивает, что у нас происходит, особенно по ночам. Пытаюсь объяснить, узнаю о себе много нового. Дверь наконец-то открывается, тетя Маша начинает стыдить соседа. Я проскальзываю в квартиру. Старушка грозит соседу милицией. Хм, не знала, что в русском матерном языке есть столько синонимов слову "бабка". Оглядываюсь. Похоже, тетя Маша держит слово относительно кухни, а вот в комнате пол вымыт...
   Ну не понимаю, почему она так привязалась к моей новой кофте, ведь запихнула же ее вчера на самое дно ящика для белья, ладно лишних дырок она мне пока не сделала, но чтобы этого избежать придется заняться стиркой. Так стирку устроить не получится, тетя Маша сама решила постирать. А она оказывается весьма практичная бабулька, теперь понятно для чего эти баулы. А так как стиральная машина автомат на селе экзотик, тетя Маша поступила следующим образом. Для начала она залила туда воды, судя по всему ковшиком и горячей, после чего заложила туда белье. А так как стоящий в угу огромный зеленый пакет со стиральным порошком у нее не ассоциировался, она, как всегда, решила найти что-то похожее, чем оказался смягчитель для воды. Сыпанув горсти две смягчителя, она сдобрила его парой ложек пятновыводителя, и нажала на кнопку включить. К счастью она не установила программу, так что я смогла, вытряхнув из лежавшей сверху наволочки лишнее, запустить все правильно. Дождалась маму, посмеялись, сготовили обед. Утренние уговоры не подействовали. Во избежание травм легла головой в прихожей - звукоизоляция не та, перевернулась. Погладила Милку, она как раз кралась в туалет. Ну кто же знал, что тете Маше ночью приспичит попить. Разумеется, она споткнулось об мой матрас и, пролетев пару, шагов упала на мамин, хорошо, что у нас маленькая квартирка. Раздалось два диких вопля. Лежу, давлюсь смехом, злорадствую. Тетя Маша недоуменно моргает, не понимая, что мы здесь делаем. Пришлось объяснять. Бабуся в слезы, быть такого не может, она не храпит. Через час успокоили, обещали сходить к врачу, чтобы выписал нам что-нибудь от расстройства сна и галлюцинаций.
   День четвертый
   Опять забыла, где сплю, результат не заставил себя ждать.
   -Мам, ты не видела мои шортики?
   -Какие ?
   -Белые такие широкие и короткие, я в них в спортзал хожу
   -Ты уверена, что пойдешь в спортзал?
   Уверенная лишь в том, что хочу спать собираюсь завтракать, но тут подходит мама и ехидно улыбаясь, берет меня за руку и ведет в комнату тети Маши.
   Да, похоже, у этой бабуси нездоровая страсть к моим вещам. Если бы кто-то изобрел мини бикини панталоны это выглядело бы так. Судя по всему, тетя Маша постирала все свои вещи кроме халата и рубахи, и, видимо, сочтя наше бельишко слишком откровенным ,надела самое подходящее. Ладно, не велика потеря, по сравнению со сковородкой.
   На работе слипались глаза. Притащившись домой, нажала на звонок. К моему удивлению дверь открылась сразу. На пороге стоял красавиц мужчина, любимец женщин. За эту любовь, притом взаимную, он в свое время и был изгнан из этой квартиры с позором и чемоданом. Короче, мой папаша собственной персоной. Вид у него был такой кислый, как будто вприкуску с лимоном он съел живого таракана. Похоже, пока он ждал меня или маму, тетя Маша успела его повоспитывать. А так как наши с ним отношения далеки от дружеских, я только порадовалась этому и решила, что от старушек-вредительниц тоже бывает польза. Надо сказать, что помимо обаяния и высшего образования, мой папа имеет огромное желание получать все и сразу, в связи с чем вечно сидит в долгах и кредитах. Так, что цель его визита была мне вполне ясна. Вкратце объяснив ему про наше бедственное положение: то есть крышу и тетю Машу, я намекнула, что ловить здесь ему нечего. Папаша сразу куда-то засобирался, убрался из квартиры, и был послан еще дальше, встреченной им на лестнице мамой.
   Оглядываюсь: в кухне не мытая посуда, Милка сверкает глазами из под кровати, компьютер цел, даже пыль на месте, в комнате не наблюдается разводов от свежего мытья - красота.
   Тетя Маша гладит белье, периодически отхлебывая из стакана и делая "Пффф". Конечно, в утюге есть отпариватель, но я думаю ему от этого хуже не будет.
   Через пять минут опять скандал. Машинка плохая рвет белье, говорит тетя Маша, потрясая простыней, которая, судя по рисунку, была выпущена в годах восьмидесятых. Мама достает розовый комплект с сердечками, подаренный кем-то из ее подруг, и вручает тете Маше на новоселье.
   Идем на кухню пить чай, готовить обед. Ура, мне уступили матрац - сплю на кухне!
   День пятый
   Мама не в духе потирает шишку. Завтракать не успеваем - проспали. Отношу Милке миску с кормом под кровать, а то отощала бедная. На работе старалась сидеть прямо, пытаясь не заснуть.
   Возвращаюсь на автопилоте, вставляю ключи в скважину, и дверь открывается. Странно...
   На столе записка - ушла в магазин, рядом мой дорогущий маркер для дисков, открытый с колпачком на другом конце. Метнулась к компьютеру - цел пыль на месте. Обдумываю дальнейшие действия, как то не хочется выручать старушку из отделения полиции, а с ее характером это вполне возможно. Хорошо, что магазина рядом всего два: первый маленький - за углом, второй супермаркет. В маленьком нет, несусь дальше. Так, вон она идет, таща за рукав администратора, причем вид у него как, у заключенного перед казнью или жениха перед свадьбой, кому уж какое сравнение нравится. Парень отчаянно дергается, пытается отвертеться, на что тетя Маша не ослабляя хватки тычет ему в лицо список страницы этак на четыре, судя по всему подробный и даже с образцами. Похоже заказы односельчан. Прячусь за стеллажами, боясь быть обнаруженной раньше времени. Сижу в засаде уже час. Позвонила маме, обрисовала ситуацию и предложила ждать у входа. Хотя похоже час прошел не без толку, нашла в хозяйственном отделе наушники для шумных работ, надеюсь, помогут. Через полчаса тетин поход наконец то закончился и резвая бабулька попыталась приобщить администратора к доброму делу - доставке продуктов домой, но тут нарисовалась охрана и подоспели мы. Обошлось
   Сижу на кухне на матрасе, на котором лежит мама, и втираю мазь ей в спину. Бабка сортирует покупки в комнате сверяясь со списком. Мама постанывает и вставать отказывается. Тащу свой матрац в ванну. Достаю наушники, надеваю себе и маме.
   Лежу завидую дяде Сереже, лучше уж в сарай к козе и курам, чем так. Наушники не помогают сваливаются от малейшего поворота головы, кое как приматываю их полотенцем, засыпаю.
   День шестой
   Это кто меня пинает?? Как проспали???. Кое как одеваюсь несусь на работу. На работе сказали, что плохо выгляжу, предложили взять больничный, причем не только мне, но и мама, ее даже отпустили пораньше. Стоим трезвоним в дверь. Пять минут. Интересно, почему это сегодня она такая резвая. А любимый сериал в это время по второму каналу.
   А какой второй? Я что Нострадамус, откуда мне знать сколько каналов берет в селе и тем более в каком порядке они расположены на тети Машинном телеке. Звоним дяде Сереже - не отвечает. Пытаемся выяснить программу методом "научного тыка". С учетом количества каналов и рекламы, находим программу где-то через полчаса. Тетя маша обиделась, говорит издеваемся и, что второй канал он везде второй. Обещаем вызвать телемастера.
   Сидим на кухне пьем чай, понимаем, что завтра выходной и надо что-то с этим делать. Звонит дядя Сережа. На вопрос: "Как вы там живы?" мама едва не запустила мобильником в стену и лишь на волшебную фразу "послезавтра заберу" оттаяла.
   День седьмой
   Просыпаюсь от тычка палкой. А, суббота - банный день! Что у меня на голове? Не волнуйтесь, тетя Маша это плеер, английский учу во сне. Да новый метод, да мама тоже. Тетя Маша, можно я еще посплю. Что, кто рано встает тому Бог подает? Поняла. Встаю, тащу матрац в комнату, сама тащусь на кухню. На кухне сидит мама зевает и потирает спину.
   Вот это да. Похоже, у тети маши из личных средств гигиены только "правильная" мочалка. Ну, мыло оно и в Африке мыло, а вот шампунь тетя Маша взяла мамин оттеночный, покрасивший седенькие волосенки в красный цвет. Стою, пытаюсь не засмеяться, а что - не фиг хватать с полок, что попало. Пока мама успокаивает бьющуюся в истерике старушку, утверждающую, что мы все специально так подстроили, несусь с супермаркет за краской по дороге ржу как лошадь, пугая этим прохожих. Покрасили, вышло неплохо. Тетя Маша довольна. Ну, кто же знал, что она в процессе окрашивания схватится руками за голову и вытрет руки об халат. Халату конец, а вот руки пытаемся оттереть всеми возможными способами. Тетя Маша дуется, ругается, топает ногами. Через час оттерли. Мама возмещает материальный ущерб. Тетя Маша успокаивается и просит помочь собрать сумки. Заканчиваем где-то в два часа ночи, так как постоянно кладем все не так. Тащим матрацы, идем спать.
   День восьмой
   Звонок в дверь. Вспоминаю, что голова под раковиной. Здравствуй дядя Сережа. Почему мы такие усталые, но счастливые? А сам не догадываешься? Тетя Маша досвиданькается зовет в гости и обещает навестить.
   Закрываем дверь на два замка и защелку. Не сговариваясь, отключаем мобильники. Тащим матрацы не место заваливаемся спать. Из-под кровати вылезает Милка, оглядываясь и не веря своему счастью.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"