Как рождаются ангелы
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Пэйринг: 1+R, 5+S, D+..., 3+2, 4+...
Предупреждение: Смерть одного из персонажей. Кого, начнете читать, узнаете. Хм, где-то там немного лайма.
Действие происходит после войны.
Основное настроение: глубокая депра. Что делать? И ей тоже необходимо находить применение.
Дисклаймер: Гандам и персонажи мне не принадлежат, может для них это и к лучшему...
Деньги я на этом не зарабатываю, ибо кому оно все нужно?
--
Акции за последние полгода выросли в цене на двадцать процентов. Наши аналитики прогнозируют, что такая тенденция продержится, по крайней мере, еще три-четыре месяца...
Кватре слушал в пол уха и откровенно скучал. Речь шла о его бизнесе, но уже который день он не мог сосредоточиться на цифрах, процентах и прибыли. Все слова сливались для него в белый шум, назойливый, но неизбежный.
--
Думаю, к Рождеству мы сможем повысить производительность на...
Кью встал, подошел к окну. Голова кружилась, глаза застилала тьма, а у ног лежал весь мир, полный боли и радости, страха и счастья. Далеко и близко... Люди. Где-то там... и в его кабинете... сухие цифры и факты на поверхности, но чуть глубже, в душе - проблемы, желания, надежды... У каждого свое. Переплеталось безумным узором, словно на дорогом персидском ковре... Цветы и дикие звери.
--
Мистер Виннер...
Кватре оперся руками о стекло, приник к нему горячим лбом.
"Почему? - билась в голове одна мысль. - Почему я как птица в клетке?"
--
Мистер Виннер...
--
Простите, я отвлекся. - но даже не обернулся. Смотреть в глаза всегда было так больно, а в последнее время просто невыносимо. - Если вы не против, давайте перенесем совещание на другой день.
--
Но... - минутное замешательство, раньше Кватре Раберба Виннер ни о чем подобном не просил. - Да, конечно. - бумаги были собраны и менеджеры исчезли. Секретарь ушел последний, как-то странно посмотрев на босса, уткнувшегося в огромное, во всю стену окно.
"Почему? Почему?" - Кью пристально смотрел на суету ярких огней внизу. Там продолжалась жизнь, кто-то спешил домой, к семье, кто-то на работу, кто-то вообще брел в никуда. - "Почему?!"
В голове гулко ухала боль. Тысячи голосов, каждый со своими бедами и радостями. В последнее время эмпатия Четвертого развивалась такими же темпами, как и акции его предприятий. И если верить прогнозам аналитиков...
"Почему....................................."
Кулак глухо ударил в пуленепробиваемое стекло.
"Почему?"
Кто знает.................................................
У-у-у-у-у-у-у-у... ветер запутался в молодой поросли небоскребов...
***
День сменяет вечер, вечер сменяет ночь, за ночью следует утро, а потом опять день.
День, день, динь, динь...........................................
Кватре поднял голову - будильник надрывался во всю.
--
Я уже не сплю. - сообщил Четвертый миру. - У меня сегодня много дел.
И он взялся за них, напевая себе под нос что-то жизнеутверждающее.
Дел, дел, день, день, динь, динь......................
Солнце клонилось к закату, когда последние строчки были напечатаны и отосланы по е-мейлу.
"Вот, - подумал Кватре. - Сделано. А теперь мне пора".
И комп был бережно выключен. Совсем. Даже из сети. Не оставлять после себя никаких долгов.
Садясь в машину, Кью судорожно вспоминал, ничего ли он не забыл.
Все предприятия получат его сестры. Бизнес-то семейный.
Небольшое ранчо на Земле и конный завод при нем для Тровы. Главное, чтобы Дуо понравилось.
Так, что дальше? Очередной плюшевый мишка Рилине, теперь ростом с нее, огромный букет лилий для Дороти, изящный Смит-энд-Вессон для Хиро, коллекционный меч для Ву Фея. Кватре побледнел. В этом мире столько людей, которых он еще не отблагодарил! Столько людей!!! Тонкие пальцы потерли виски. Времени оставалось в обрез. Тьма подкатывала к горлу, и грозила утопить. Все как тогда. И отец все чаще приходил к нему во снах. Вот и сегодня.
--
Ничего, я уже скоро. - взревел мотор.
Мощный мерседес летел по проселочной дороге. Через пару часов безумной поездки в никуда Кью уже затруднялся сказать, где он, собственно, находится. На небе зажигались звезды, и одинокая луна полусонно взирала на мир.
--
Вот и я, Господи. - вдруг отчетливо и громко сказал Кватре Раберба Виннер и резко затормозил.
Вж-ж-ж-ж-ж...
Динь-динь, динь-динь................ Вот и закончился наш ден-н-н-н-н-н-нь..................
***
Удивительно тихая ночь ласково коснулась его щек.
--
Здравствуй, Милый. Куда держишь путь? Здесь слишком одиноко и холодно, а тебя, наверное, где-то ждет подружка или друг. Я не ошиблась? М-м-м? Все-таки ошиблась? Так может быть сегодня я... Нет... Ты уже выбрал... Хорошо вам провести время, Милый..........
Цвиринь-цвиринь, цвиринь-цвиринь...
Вечные спутники ночи - цикады, путаются в ее широком плаще, царапают лапками нежную кожу.
***
Кватре стоял на перилах моста, придерживаясь рукой за витую колонну, и смотрел вниз. А там медленно и неспешно жила река. Имени ее Кью не знал, место было выбрано случайно, после нескольких часов сумасшедшей гонки на перегонки со временем.
--
Какая ирония. - пробормотал Четвертый. - Я даже не знаю, как к тебе обращаться. Это совсем нехорошо. Тем более, ты теперь моя судьба.
Черные воды оставались безмолвными, крутили водовороты у быков моста, и Кватре вдруг отчетливо увидел себя погружающимся все глубже и глубже.
--
Эй, мистер! - раздалось за спиной. - Что это вы делаете?
--
Мое сердце... - прошептал Кью. - Моя душа...
"Кватре Раберба Виннер! Твоя честь!"
--
...не пострадала.
--
Эй!
Но он уже ничего не слышал, только свист ветра в ушах.
Дзын-н-н-н-н-н-н-н-н-н-н-н-ннннннннь......................................................................
Звенящая тишина. Тьма. Холод.
***
--
Где я?
--
Все хорошо, Малыш. Не бойся. Ты просто умер.
--
Умер. - констатация факта.
--
Да. Всего-то на всего. Рад приветствовать тебя. Я - Проводник. Я должен отвести тебя на суд.
--
На суд...
--
Да. Туда, где решится твоя дальнейшая судьба.
--
В ад или в рай.
--
Н-да. Если бы все было так просто.
--
А где ослепительный свет и ангелы, встречающие умерших?
--
Романтик. Идем.
Длинный коридор, под ногами скрипит песок, стены в отвратительной светящейся слизи.
--
Как все это странно. Мне, почему-то, послесмерть всегда представлялась по-другому.
--
По-другому - это как?
--
Покой. Быть может, полная потеря памяти. Знаешь, этого иногда хочется - не помнить.
--
Эту роскошь надо еще заработать, Малыш. Кто его знает, что тебя ждет впереди.
Коридор заканчивался древней, обитой медью дверью. Ручка в виде жабьей морды таращила глаза-тарелки на каждого входящего.
--
Ну вот, пришли.
А Кью как заколдованный следил за странным узором на меди - словно кто-то процарапывал его ногтями. Только задавать вопросы не хотелось. Ничего не хотелось, даже входить.
--
А ты не торопись. - прошамкала жаба. - Постой, подумай. Эту дверь открывают только тогда, когда готовы.
--
А если этого не случиться никогда?
--
Значит такова твоя судьба. - и мерзкий смех.
Кватре сел, опершись спиной о дверь, обхватил колени руками, подтянул их к груди, уложил на них подбородок и задумался.
"Как тихо. Так тихо ТАМ не было никогда. И не надо прислушиваться, вдумываться, переживать."
--
Можно и не... А смысл?
--
Кто здесь? - Четвертый вскочил.
--
Не хандри. Заходи.
Дверь скрипнула, и моментально яркий свет ударил по глазам, звук фанфар, невыносимый запах ладана.
--
Хватит этих игр! Глупости какие! - старческий немного уставший голос в мгновение прекратил весь этот сыр-бор. - Здравствуй, Кватре.
--
Здравствуйте. Только... Кто вы? Я не вижу.
Ослепительное освещение исчезло, сменившись мягкой полутьмой. И только лишь теперь появилась возможность рассмотреть небольшой уютный зал, усланный мягкими коврами. У дальней стены горел камин, у которого стояло огромное кресло. Тот, кто говорил, сидел в нем.
--
Тебе так нужно лицо и имя? Ну, называй меня Аллах. Тебе ведь так привычнее.
--
О, Боже.
--
Да, это именно я.
--
Так значит... умер.
--
Таково было твое желание. Ты проходи, не стесняйся. Там у двери зябко.
--
Да. - и медленно, словно не чувствуя ног, Кью поплелся к камину, презрев все правила приличия сел у него по-турецки, не глядя на собеседника. - Тепло.
--
Конечно. Именно так греет надежда. Когда-то там был и твой язычок пламени. Теперь нет.
--
Потому что я смотрю на это пламя со стороны?
--
Нет. Любой смертный способен увидеть то, что ты видишь сейчас. Просто ты потерял всякую надежду. Жаль...
Огонь печально завыл, треснуло одно из поленьев, выпустив облако искр.
--
Мне казалось, что когда умираешь, теряешь не надежду...
--
Конечно. Ее ты потерял куда раньше.
--
Надежда... - слово ластилось, почти мурлыкало. Кью провел кончиками пальцев по губам, ощущая сладость и тягучесть звуков.
--
Но поговорить я хотел не о ней. Она, конечно прекрасна, но куда интереснее мне сейчас совсем другое.
--
Что?
--
Смысл жизни, как это ни удивительно.
--
Вы хотите знать, почему я здесь?
--
Скажем так, почему ты здесь я знаю, а вот смысл всего того, что тобой управляло... понять не могу. Расскажешь?
Кватре вздохнул.
--
Я называл это Космическим Сердцем. Чуть позже узнал другое слово - эмпатия. Способность чувствовать эмоции других. Сначала это было легкой рябью на океанских водах жизни, но с каждым годом становилось все ярче и четче. Я пытался заглушить этот многоголосый хор. Думал, война поможет. Но стало только хуже. Спасало одно - я мог прятаться, да, у меня появилась возможность. Я мог прятать свою страждущую душу в тишине и покое души Тровы Бартона. Когда я впервые встретил его, я не мог поверить, что существует кто-то похожий на него. Он - мой ангел Хранитель, хотя я никогда не говорил ему об этом. Железный самоконтроль, невозмутимость, сила. Когда он был рядом, я чувствовал умиротворение. Но не мог ему это объяснить. А потом я чуть не убил его... Это было тяжелое время. Да, мне надо было умереть уже тогда. Но... я выжил. И встретил его снова. Встретил... чтобы опять потерять. Они с Дуо прекрасная пара. - голос Кватре дрогнул. - Но как же от этого было больно! Чувствовать это изо дня в день...
Кватре замолчал, всматриваясь в глубины камина.
--
Вот как. Боль. Хорошо, я подумаю над твоим делом. И вынесу приговор. А ты пока отдохни.
***
Отдохни. Сон моментально смежил веки. Игра красок, ярки огни, душераздирающий вой ветра.
***
--
Может тело вниз по течению снесло? - измотанный, молоденький полицейский пил горячий кофе около машин, окруживших осиротевший мерседес.
--
Я уже связался с тамошним шерифом. - ответил ему старый следователь. - А так хорошо неделя заканчивалась...
--
Ты представляешь, я ему "Что вы делаете?", а он возьми и прыгни. - руки парнишки заметно дрожали, кофе норовил вот-вот пролиться.
--
Угу. А ты думал, он рыбу удил? Надо еще багром пройтись, авось всплывет. Что там с документами?
--
Н-да, ребята. - еще один страж порядка, задумчиво сидел на водительском месте мощной машины и задумчиво перебирал найденные документы. - Бумажник, в нем больше тысячи и визитки таких личностей, что закачаешься. А в бардачке паспорт на имя Кватре Р. Виннера. Знаете такого?
--
Телевизор небось смотрим. - буркнули ему в ответ. - Только зачем это ему?
--
Надо же хоть кому-то позвонить... - кофе наконец был допит, и мятый стаканчик отлетел в соседние кусты.
--
Ага. Президенту страны как минимум. Правда, тут в паспорте еще визитка - Рилины Пискрафт.
--
Вот тебе и Президент. Ей и позвоним.
***
--
И даже не сомневайся, не менее, чем через час, о твоей смерти будут знать все. - старик вздохнул. - Ну, насмотрелся и хватит. Пошли.
Кватре уже ничему не удивлялся. Он совершенно безучастно следил за суетой полицейских, так же безучастно воспринял появления старца и возвращение в Чистилище.
--
Хочешь яблоко? - старик протянул Четвертому ярко-красный плод.
--
Спасибо. - Кватре машинально взял его и начал есть.
--
Не смотря на то, что ты сам отказался от жизни, я не могу отослать тебя в Ад, хотя должен. Кроме всего прочего, ты повинен в смерти многих и многих людей. В том, что ослушался отца и не повиновался ему. Этого достаточно, чтобы вечно гореть в пламени.
Кватре грыз яблоко, словно и не слышал страшных слов.
--
Но... Я сделаю иначе. Я отошлю тебя обратно на Землю.
--
Что? - голубые глаза удивленно сверкнули. - Зачем?
--
Чтобы ты помог тем, кто остался там, и этим искупил свою вину.
--
Помог... Но...
--
Что ты знаешь о своих друзьях?
--
Я...
--
Я знаю твое самое сокровенное желание. Даже перед смертью ты думал только об одном, чтобы ни быть никому должным. Знаешь ли, Кватре, ты остался должен самым близким.
--
Но я...
--
Считаешь, что дорогие подарки облегчат им жизнь?
Надкушенное яблоко покатилось по полу.
--
Я... - глаза наполнились слезами. - Я думал...
--
Только о себе. Как каждый в подлунном мире. Теперь, Кватре, пришло время подумать о других. Ты не вернешься сюда до тех пор, пока все твои друзья не скажут тебе спасибо. Искреннее. От всего сердца.
--
Но...
Мир перевернулся, заискрился ярким безумием.
--
Я жду тебя, Кватре. Возвращайся, мой маленький Ангел.
Все тот же мост, все те же перила, все тот же ветер, только ночь сменилась бесшабашным ранним утром.
--
Привет, белобрысый! А что это ты здесь делаешь?
Кватре подул на занемевшие ладони, странно, не смотря на недавнюю смерть, он отчаянно мерз. Его машины видно не было, ее, видимо, отогнали в город. Было скорбно и горько.
--
А вот это совсем лишнее. - прозвучал в голове голос. - Тебе теперь не нужны какие-то машины. Просто посмотри вниз, и ты поймешь.
Кью машинально последовал совету и у него сперло дыхание. Он стоял в воздухе, на уровне моста, и под ним была пропасть...
--
Мама...
--
И никакая не мама!
Четвертый очень аккуратно и быстро добрался до моста, перелез через поручень и очень долго не мог заставить себя отпустить его.
--
Ну и чего тебя так плющит? Надо же, обладая такими полномочиями, он свалиться боится!
--
Ка-ка-кими полномочиями? - зубы отчетливо стучали.
--
Тебе же было сказано, "мой маленький Ангел". - голос был ехидным и откровенно забавляющимся.
--
Но... я же...
--
Ха! Тебе не ясна миссия? Повторяю для особо одаренных - сделать счастливыми своих друзей!
--
А кто ты?
--
Ох, наконец мы вспомнили о приличиях. Разрешите представиться, я Голос. Тут должен следовать очень миленький поклон. Так что, в меру своих ограниченных возможностей, можешь его себе представить.
--
Голос? Откуда ты?
--
Меня послали с тобой, чтобы такой олух, как ты, не напортачил чего не нужного.
--
Э-э-э-э-э...
--
А сейчас мы будем учиться летать, потому что я не хочу больше находиться в этой дыре. Хочу туда, где тепло, уютно и сытно. Мы же пока составляем с тобой единое целое, поэтому ты должен обо мне заботиться. А о тебе позабочусь я. Можешь даже не сомневаться. Ну, давай.
--
Что?
--
Лети!
--
Но...
--
Ты слышал, что я сказал?
--
Да...
Кью подошел к краю моста, перегнулся через перила, посмотрел на черную воду, испытал сильнейшее чувство дежа вю и прыгнул вниз.
Легкое дуновение ветерка. Вздрогнула дорогая витрина соседнего бутика. Отозвался мелодичным звоном изящный колокольчик при входе. Скучающий продавец поднял голову, нацепив на лицо заранее отрепетированную улыбку. Но никого не увидел...
И не удивительно, все что должно было случиться, уже случилось.
Кватре задумчиво стоял посреди широкой центральной улицы, глядя на толпы людей и вереницы машин.
--
Ты уверен, что мы найдем его здесь?
--
А как же!
Четвертый только вздохнул.
--
Я даже не знаю, что ему сказать.
--
А этого и не надо знать. Когда настанет время, слова сами придут.
Быть может... все быть может. Быть... может... бы-ы-ы-ы-ы-ыть-ь-ь-ь-ь...
Пожав плечами, Кью резко повернулся и увидел идущего ему на встречу Хиро.
И звуки стали громче в сотню раз, кто-то больно толкнул Кватре и злобно выругался.
--
Зачем? - всхлипнул Кью. - Я ТАК не хочу... - его услышал только Голос.
--
Сделано...
Движения не было. Абсолютно. Все замерло в провале остановившегося времени: машины, люди, птицы. Исчезли звуки. Только Хиро шел. Засунув руки глубоко в карманы кожаного пиджака, немного сгорбившись, глаза смотрят под ноги. Не удивительно, что он не замечал, что вокруг твориться что-то не то. Или в его мире все было в порядке?
--
Здравствуй, Хиро. Давно не виделись. - прошептал Кью. - Как дела?
Нет ответа. Хиро продолжает идти, погруженный в неведомые думы.
--
Хочешь знать, о чем он сейчас думает?
--
Зачем мне это?
--
Просто так. Насколько я знаю, люди создания любопытные.
"Мужчина, рост 1.88, брюнет, глаза карие, на правом запястье татуировка в виде дракона. Миссия: уничтожить".
--
Что?!
--
О чем ты?
--
Это же... невозможно...
--
Почему? Судя по твоим воспоминаниям, он всегда был таким.
--
Но война давно закончилась.
--
Для некоторых война не заканчивается никогда, тем более, если человека всегда готовили только для этого.
--
Но это же ужасно!
--
А чего ты хочешь?
--
Хочу...чтобы он хотя бы на миг остановился.
--
Сделано.
***
Дорогой ресторан, тихая, на грани восприятия приятная музыка. На столе, сервированном на двоих, свечи. В воздухе запах цветов и дорогого вина.
--
И еще раз, здравствуй, Хиро.
--
Четвертый?
Кью в белом костюме с черной розой в петлице, сидит неестественно прямо. Хиро - все тот же слегка небрежный вид, что и за мгновение до того. Потертые джинсы, черная помятая рубашка, длинный пиджак, остроносые туфли. Бесцветные глаза.
--
Что за фокусы?
--
Прошу, меню. - бесшумный ненавязчивый официант, на стол перед молодыми людьми ложатся пухлые книжицы в тесненных золотом переплетах.
Тонкие, чувствительные пальцы Кью пробегают по изгибам готической вязи.
--
Мы давно не виделись.
--
Просто не было необходимости. И сейчас нет. Как я здесь оказался?
--
Не могу ответить на твои вопросы. Могу только предложить - наслаждайся. Здесь прекрасно готовят. Особенно французскую кухню.
--
Быть может, для тебя это развлечение, но у меня есть работа, Виннер.
--
Работа. Убивать. Опять. Хиро... - Кватре не поднимал глаз от листов с летописью роскошной жизни. - Ты не будешь против, если я сделаю заказ за двоих. - он, наконец, оторвался от меню. - впрочем, он уже давно сделан. - и пол ушел вниз.
--
Черт...
--
Ты прав, здесь немного жарко. - Кватре ослабил галстук и расстегнул верхнюю пуговицу. - Сегодня вечером, у нас только горячие блюда.
И тут Хиро вскочил.
--
Бред! Я не принимал эти чертовы таблетки уже несколько дней! Так почему же меня глючит?
--
Хиро. - Кью посмотрел на бывшего боевого товарища.
--
Нет! Я не собираюсь говорить с тобой!
--
Я хочу помочь...
--
Ты? Чем ты можешь мне помочь?
--
Не знаю. - честно признался Кватре. - Надеялся, что ты сам скажешь мне.
--
Мне не нужна ничья помощь!
--
Ой, ли... Прости, я, видимо, действительно ошибся с выбором обстановки. - стены рухнули, дорогая плитка пола рассыпалась в песок, музыка превратилась в нескончаемую песнь океана, где-то недалеко закричали чайки. - Думаю, так будет лучше.
--
Кватре, ты...
--
Я знаю, ничего не говори.
И они пошли по берегу. Рядом. Молча. Кью чувствовал насколько напряжен и взвинчен был Хиро. Его мысли путались, а душа стонала и была готова вот-вот заплакать. Одиночество, страх, отчаяние. Кватре не выдержал, повернулся к Первому и обнял его.
--
Хиро, я никогда не думал...
--
Что? Четвертый! Зачем? - голос Юи был тих, на грани восприятия. - Зачем? Ты... такой слабый, но... почему в тебе всегда хватало сил, даже когда хуже уже и быть не могло? Откуда ты брал этот свет? - Хиро оттолкнул Кватре, а потом протянул к нему руки. - Посмотри, они ведь в крови. До сих пор. И я никому не мог об этом сказать. Не мог сказать о том, как я ненавижу запах крови, о том, как я ненавижу убивать.
Кью смотрел в провалы глаз Хиро и понимал, что привычный, устоявшийся мир рушится. Все рушится.
--
Хиро. Идем. - он взял его за руку и повел дальше по пляжу. - Где бы ты ни был, судьба настигнет тебя.
--
О чем ты?
--
О чем-м-м-м-м-м-м-м-м-м............................
Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш..................................
***
В детстве я очень любил цветы. Их всегда было много в моем доме. И всегда только белые. В китайский фарфоровых вазах с птицами, драконами, тиграми и черепахами. Лилии, розы, ирисы. А в моей комнате - нарциссы. Такие тонкие и холодные. Знаешь, я даже боялся к ним прикасаться. А теперь я боюсь прикоснуться к тебе. Ты, как оказалось, хрупкий цветок в дорогой вазе.
Ничего себе сравненьице...
***
Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш..................................
Становилось все холодней и холодней. Поднимался ветер. Вот-вот хлынет дождь...
--
Смотри, что это?
--
Где? А! Зонт. Кто-то упустил, вот ветер и тащит его за собой.
Хиро подхватил изящную дамскую безделушку, покрутил в руках и закрыл. Закрыл...
--
Рилина?
Она стояла перед ним слегка запыхавшись.
--
Хиро... Ох, ты поймал его! Я так рада тебя видеть!
--
Это ты...
--
Да. Вот, решила прогуляться у океана. Хотя, погода не совсем располагает. - она убрала непослушную прядь с лица. - Мы же здесь встретились в первый раз, помнишь?
--
В первый раз...
--
Да. И тогда ты в первый раз пообещал меня убить.
--
А мы с Кью...