Ш.А. : другие произведения.

О принципиальной разнице между "читающими" и "читателями"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   О принципиальной разнице между "читающими" и "читателями"
  
   "Писатель пописывает, читатель почитывает" - знакомое выражение? И в корне неверное.
   "Почитывает" не "читатель", а "читающий".
   Дело в том, что нынешняя повальная грамотность породила немалое число людей, которые не мыслят себя без "почитывания" литературных... или почти литературных текстов. Что-то наподобие "мокрецов" из "Гадких лебедей".
   Разумеется, сравнение нас, армии "читающих", с "мокрецами" не совсем корректно - вряд ли кому-нибудь из нас грозит смерть при отсутствии книг. Но всё-таки - мы привыкли читать постоянно.
   Кто-то скажет, что это - дурная привычка, даже срамная, но пока что она существует.
   И вот я (как и многие здешние обитатели), под гнётом этой странной привычки, регулярно захожу на "Самиздат" в поисках "чем бы ещё потешить себя перед сном и натощак".
   Когда - нахожу. Когда - нет. Но читаю в любом случае, даже когда не нахожу.
   Ведь даже если "потешить" себя не удаётся, то какой-нибудь текст всё равно находится. И если он не совсем удобочитаем, не слишком "съедобен" для меня - всё одно читаю-почитываю.
   Иногда это чтение оказывается на порядок лучше хорошего литературного текста - в смысле снотворного эффекта.
   Испытываю ли я какую-то благодарность к "почитываемым" авторам?
   Весьма слабую.
   Иной раз "благодарность" получается и со знаком минус. Тогда "читающий" посетитель пишет раздражённый комментарий, всячески стараясь унизить автора.
   Я - не из таких комментаторов. Во-первых - лень, а во-вторых, я свято чту принцип "не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет".
   Но, в любом случае, моё общение с "почитываемым" автором строится по шекспировскому принципу: "Что ему Гекуба, что он Гекубе?" Ну, вы поняли: равнодушие жвачного животного к поедаемому силосу. Стаду всё равно кто этот силос готовил - главное, чтобы корм был в наличии.
   (Без обид. По отношению к большинству потребляемых текстов я тоже такое же жвачное животное.)
  
   Совсем иное дело - читатель.
   В старину (по крайней мере, в советскую старину) о каком-нибудь из писателей могли с гордостью сказать: "Он имеет своего читателя".
   В наше извращённое время глагол "имеет" принял абсолютно сексуальную окраску, и теперь так не говорят.
   Но суть-то не изменилась! Если у автора есть "свой" читатель, то честь этому автору и хвала.
   А если таких читателей не один, а несколько, то это вообще восторг.
   Но чем же, чем этот прекрасный читатель отличается от стада "читающих"?
   Одной маленькой особенностью: он (читатель) хочет не только получать, но и отдавать. Получать от "своего" автора - и отдавать ему же, "своему" автору.
   Получать - понятно что. Тексты. А вот отдавать...
   Ну, прежде всего - своё восхищение.
   Отдача восхищения может принимать разные формы: от простых (смайлик, письмо со смайликом, комментарий со множеством восклицательных знаков) - до сложных.
   Сложная передача восхищения тоже многообразна. Тот же комментарий кроме восхищения может содержать в себе попытку как-то помочь писателю в его творчества - например, так называемые, "заклёпочники" зачастую оказывают пишущему действительно неоценимую помощь.
   Однако в наш прагматичный век (который, как показывает практика, длится всегда - ну, в эпоху Пушкина он уже точно длился) в глазах писателя самое лучшее выражение восторга читателя - когда он (восторг) принимает материальную форму.
   Или виртуально-электронную - если это электронная форма денег, перечисляемых автору благодарным читателем.
  
   Я, кстати, из таких, из благодарных читателей. Если автор "мой", то я первым делом ищу на его страничке реквизиты расчётного счёта.
   И пусть посылаемая мной сумма будет невелика - всего несколько десятков (редко - сотен) рублей, но я знаю, что для Автора это будет сигнал: у него появился ещё один Читатель. Что Автора не может не радовать.
  
   А радует ли автора обилие "читающих"?
   Только в том смысле, что среди этого равнодушного стада может найтись и Его Читатель. Ведь чем шире ареал распространения текста, тем вероятнее попадание в этот ареал созвучной читательской души. Ну, просто по законам статистики.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"