Камера в руках Стаса. Он стоит между девятым этажом и крышей и снимает, как я закрываю входную дверь на чердак. Все молчат. Я начинаю подниматься наверх, замечаю, что Стас меня снимает, корчу якобы недовольную рожу и, слегка мотая головой, шёпотом произношу что-то вроде "дебил"... Стас отходит назад, пропуская меня. Даша, с сумкой на плече, в это время начинает подниматься на крышу, я - следом за ней. Стас снимает, как Даша открывает дверь и выходит на крышу, после чего он подходит к лестнице и выключает камеру.
2
Камера у меня в руках. Я снимаю небо в различных ракурсах. Где-то поодаль доносится звук разговоров Даши и Стаса.
Я: Вот мы и на крыше...
(Если видны звёзды, то я ловлю в объектив какое-либо созвездие и снимаю его, попутно вкратце что-либо про него рассказывая)
Далее я снимаю горизонт со всех сторон, медленно поворачиваясь вокруг своей оси. В какой-то момент мимоходом попадают в объектив Даша со Стасом, стоящие в обнимку у края крыши. Я попутно комментирую всё, что попадает в кадр. Потом вновь снимаю Дашу и Стаса...
Я: И вот снова Даша и Стас... Наша сладкая парочка... А, нет! Лучше горькая! Ну-ка, покажите, как вам горько!!!
Даша, посмеиваясь, смотрит на меня, что-то бормочет, но всё же они целуются, крепко и долго. Стас при этом в одной руке держит бутылку. Я их снимаю в разных ракурсах, комментируя примерно в стиле "камасутра отдыхает"...
Я: Ну-ка, Стас, дай-ка глотнуть... - и забираю у него у него бутылку. Пью.
Я: Ладно, достали уже...
Начинаю вновь снимать окрестности, виды с крыши, прогуливаясь по ней и комментируя. Доносится голос Даши, предлагающей Стасу подняться на чердачную будку. Я направляю камеру на них. Они уже подходят к лестнице.
Я: Вы наверх, что ли?
Они: Ага, да...
Я: Ммм... Точно, оттуда же можно снять!
Подхожу к ним. Стас уже почти поднялся, начинает подниматься и Даша. Я крупным планом снимаю её пятую точку.
Я (довольно): Во! Что-то где-то примерно так...
Даша: Ты чего там?
Я резко поворачиваюсь и снимаю виды с крыши.
Я: А? Не, это я так...
Даша что-то там пробубнила. Я начинаю залезать наверх, перед этим передав Даше бутылку.
Даша (тянет руку): Давай камеру?
Я: Не-не... Я так... - и залезаю.
Даша со Стасом вновь соединяются, а я снимаю виды оттуда - сверху. Но недолго.
Я: Да ну! Внизу круче...
Слезаю вниз, обхожу будку. Стас и Даша расположились на краю будки. Я беру у них бутылку, пью...
Я: Задницы-то отморозите себе... - и посмеиваюсь.
Даша (что-то вроде): Ой-ой, кто бы говорил...
Я: Я ж там не сижу, а тебе ещё детей рожать...
(секунд 20-30 продолжается обмен репликами)
Через пару-тройку реплик я говорю:
Я: Как она тут выключается? Эта, что ли?
Камера дёргается, так как я ищу кнопку, выключающую её.
Стас: Нет, там вон кнопка...
Я: А, вот! Нашёл... - и выключаю камеру.
3
Камера у меня в руке. В объективе моё лицо.
Я (шёпотом): Здрасьте, это снова я... Хотите увидеть "камасутру"?
Поворачиваю камеру. Даша и Стас лежат в обнимку на будке и страстно целуются.
Я: Щас попробуем их ближе снять...
Обхожу будку, тихо и аккуратно поднимаюсь по лестнице, подхожу к ним и снимаю их сверху. Даша замечает меня, смеётся.
Даша (сквозь смех): Ну, Миша...
Стас: Папарацци...
Они приподнимаются.
Я: А я-то что? Продолжали бы себе... Где, кстати, крики? Вздохи?
Даша: Какие крики?
Я: Ну, типа... Ох! Да! Ещё! Стас, Стас... Да, туда!..
И все вместе смеёмся.
Стас припадает к бутылке, потом оценивающим взглядом смотрит на неё (типа "скоро кончится") и говорит:
Стас: За добавкой бы сходить...
Даша: Ну, Стас... Хватит уже пить...
Я (перебивая Дашу): А деньга-то есть?
Стас: Есть... Только мне идти лень... - и обнимает Дашу, явно показывая, что у него есть дела и поважнее.
Я: Давай, я схожу...
Даша: А, может, лучше в подъезд пойдём? Прохладно как-то...
Я (снимая её крупным планом): Как это прохладно? Любовь не греет разве?
Даша (смеясь): Ага, греет... Эта скотина меня на пол ложит... Согреешься тут...
Стас: Да, ладно... Вон, на чердак зайдём - и нормально...
Я (Даше): Во, точно! Я схожу и туда зайду тоже.
Даша корчит якобы обиженную мину, но по лицу читается, что она согласна.
Я (смеюсь и поворачиваю объектив на своё лицо): Вот так вот мы предотвратили разврат года... Хотя мало ли что они устроят, пока меня не будет... -слышен смех Даши и что-то вроде "ну-ну" из её уст. - С вами был всегда ваш Я... До новых встреч! - делаю улыбающуюся харю и выключаю камеру.
4
Камера в руках у Даши. Она снимает внешнюю дверь чердака, в которую уже вошёл Стас. Она - следом за ним. У Стаса в одной руке бутылка, в другой - телефон с подсветкой. Он спускается вниз. Даша снимает его и время от времени шепчет фразы типа "тише" и прочее... Стас спустился и передал бутылку Даше. Даша пытается в темноте сделать съёмку, но - увы - почти ничего не видно. В это время слышно, как Стас прикрывает за собой дверь.
Даша (вполголоса): Темно-то как...
Стас (басом): Как у негра в жопе...
Даша (с укоризной, повернувшись к Стасу): Стас, не матерись...
Стас: А я и не матерюсь...
Даша (отдавая ему бутылку): Возьми... У меня тут фонарик есть в сумке...
Камера болтается в руке у Даши, которая лишь при свете стасовского телефона достаёт из сумки фонарик.
Даша: Возьми...
Стас убирает телефон и берёт фонарь. Включает его и осматривается по сторонам. Даша снимает освещаемые участки.
Даша: Здесь посидим?
Стас: Вон, айда туда... -и идёт вперёд, освещая путь.
Даша (с ноткой обиды): Ну, Стас...
Тот не отвечает, продолжая идти. Даша шагает следом. Подходя к отверстию типа двери, Даша замирает (сзади был слышен звук наподобие упавшего камешка).
Даша (шёпотом, настороженно): Тихо!
Стас (басом): Чего? - и светит на Дашу.
Даша: Да тихо, Стас! - Поворачивает голову назад, при этом рукой опуская фонарь вниз. - Убери свет...
Стас: Зачем?
Даша: Ну, убери!
Стас выключает свет. Несколько секунд молча стоят в темноте. Стас переступает ногой.
Даша: Тшш... Подожди, Стас...
Проходит ещё несколько секунд.
Даша: Ты слышал там что-нибудь?
Стас (басом): Где?
Даша: Ну, Стас... - и легонько ударяет его (слышен только соответствующий звук).
Стас обнимает её, и слышны звуки поцелуев. Камера выключается.
5
Камера в моих руках. В объективе моё лицо, подсвеченное фонариком.
Я: Опять эти голубки заняты собой... Как обычно. - Мой взгляд отклоняется от объектива, я смотрю на "парочку" с выражением типа "достали" и вновь поворачиваюсь к камере. - А вот и они, кстати...
Поворачиваю камеру на Дашу и Стаса. Те сидят на бетонном обрамлении вентиляционной шахты лицом друг к другу и целуются... Снова на себя.
Я: Ну, не будем им мешать... А пойдёмте лучше прогуляемся чуток...
Я хожу по чердаку и снимаю различные его закоулки, подсвечивая их фонарём и попутно всё комментируя. Сначала сходил влево от них - к третьему подъезду. Потом пошёл в другую сторону.
Я (проходя мимо "голубков"): А вот и наши голубки опять...
Даша посмеивается и осуждающе смотрит на меня.
Я (Даше): Целуйтесь-целуйтесь, я не к вам...
Прохожу мимо них к дверному проёму. Вновь слышатся их поцелуи.
Я: Любовнички...
Пройдя ещё несколько шагов, высвечиваю слева от меня дверь к выходу.
Я: Вон там наш выход с чердака, кстати...
Дохожу до первого подъезда, высвечиваю кучу мусора и бутылок вдоль стенки.
Я (шёпотом): М-да...
Разворачиваюсь...
Я: Ну, пойдём обратно...
В это время у меня звонит телефон. Немного повозившись, я прячу фонарик в карман, достаю телефон. Звонит Миля (камерой я снимаю экран телефона). Отвечаю...
Я: Да... Привет... Да вот тут с Дашей и Стасом торчим... Ну да, в городе... Ну, как сказать? Ну, да... А-а... Так... Хорошо, давай минут через пятнадцать-двадцать?.. Ага? Ну, давай, пока...
Убираю телефон в карман, достаю фонарь и возвращаюсь к "голубкам".
Я: Так, ребят, идти мне надо...
Они: Куда? Зачем?
(следует краткий диалог, где выясняется: я ухожу, они пока остаются, и на всякий случай я оставляю им ключ от чердака)
Я передаю камеру и фонарь Даше и отстёгиваю от джинсов ключ.
Я (Стасу): Пойдём, закроешь за мной дверь.
Стас пробубнил что-то типа "угу, пойдём" и начал подниматься с насиженного места. Даша, отодвинувшись от Стаса, снимает на камеру то его, то меня. Попутно мы все договариваемся, что в случае чего я им позвоню, и они, если ещё будут здесь, встретят меня.
Напоследок я крепко присасываюсь к бутылке с выпивкой. Даша снимает меня крупным планом.
Стас: Ты нам-то оставь!
Камера резко повернулась в сторону Стаса, но тут же вновь начала снимать меня.
Я (мычу): Угу...
Наконец, я ставлю бутылку на пол.
Я: Ну, ладно, пойдём.
Мы со Стасом пошли к выходу, вытащив телефоны, дабы подсветить себе дорогу. Даша снимает нам вослед, освещая фонарём наши затылки.
Даша: Ты там не теряйся, Стас...
Стас (не оборачиваясь, скрываясь за дверным проёмом): Ага, ща по бабам пойду...
Я (одновременно со Стасом, обо что-то запнувшись): Блин, ни фига не видно...
Даша (в ответ Стасу, но тихо - так, для "галочки"): Я те пойду по бабам... - и камера выключается.
6
Камера стоит у стенки напротив Даши и Стаса. Картинка включается, и Стас отходит от камеры и присаживается к Даше. Фонарь на полу освещает их. Они полушёпотом разговаривают о том, о сём, время от времени попивая алкоголь из бутылки. Заметны нотки заигрывания между ними, и они периодически целуются...
Вдруг слышен звук у дальней стенки, словно бы упал и покатился камешек. Даша замерла. Стас делает попытки продолжить действия (объятия, поцелуи...), будто ничего не слышал.
Даша (шёпотом): Тихо! Ты слышал? - и указывает в сторону, откуда донёсся звук.
Стас (пытаясь её обнять, поцеловать): Что?
Даша: Там... По-моему, там кто-то есть...
Стас: Откуда там кто-то будет?
Он берёт фонарь и светит в дальнюю стенку и по сторонам.
Стас: Нету же никого...
Даша: Но я слышала какой-то звук! Вот прямо там, - и указывает в конкретную сторону.
Стас светит туда и делает вид, что внимательно всматривается. Потом он встаёт и идёт к той стене.
Даша: Стас, не ходи!
Стас молча подошёл к стене, осмотрелся.
Стас (басом): Нет никого, - и вернулся.
Стас (садясь на место): Мышь, наверно... - и ложит фонарь на пол.
Даша (удивлённо и словно бы испуганно): Мышь?!! - и её возглас прерывается поцелуем Стаса.
В страстном поцелуе Стас пытается залезть Даше под одежду, но она успешно отражает его попытки. Периодически Стас поглядывает в сторону камеры... После очередного такого раза Даша отстранила его от себя, глянула на камеру, затем с серьёзным видом на Стаса.
Даша: Ты её включил, что ли?
Стас (невинно так): Я? Нет...
С осуждающим видом Даша слезает с бетонной шахты и подходит к камере. Стас провожает её взглядом, улыбается.
Стас: Да пусть бы снимала...
Даша: Не надо... - и выключила камеру.
7
Камера включается всё там же, у стенки. Перед ней Стас с фонарём, подкуривающий сигарету. Далее он убирает зажигалку и пачку из-под сигарет в карман куртки, которая лежит рядом с камерой. Даша сидит на вентиляционной шахте. Стас подходит к ней, ложит фонарь на пол. Глотнув пару раз из бутылки, Стас вдруг соскочил с места, подошёл к фонарю и выключил его. Далее камера фиксирует только звуки...
Стас с сигаретой в руке аккуратно возвращается к Даше, присаживается и начинает потихоньку приставать.
Даша (полушёпотом): Стас! Докури сначала...
Стас (сделав пару резких затяжек и отбросив окурок в сторону): Уже...
Слышны звуки поцелуев, шарканье одежды при объятиях, лёгкие постанывания Даши, её тяжёлое дыхание.
Даша (на выдохе): Ну, куда ты полез?
Стас (басовитым шёпотом): К тебе...
Даша (гортанным звуком): Не-ет...
Вновь поцелуи и прочее... Звук расстёгивающейся ширинки...
Даша (предостерегающе): Ста-ас...
Стас (в поцелуе): Угу...
Через несколько секунд.
Даша: Блин, Стас! Успокойся!
Она отстраняет от себя Стаса и нормально усаживается на вентиляции, поправляя на себе одежду и прочее... Стас, тяжело вздохнув, садится, прислонившись к шахте спиной.
Даша: Сколько время?
Стас достаёт телефон, смотрит, говорит время, убирает телефон.
Даша: Хм-м... - и шмыгнула носом.
Стас: Что? Торопишься?
Даша: Нет, просто...
Молчание. Только Стас поудобнее устраивается у шахты. Потом он берёт бухло и пьёт.
Стас: Будешь?
Молчание.
Стас: Даш, пить будешь?
Даша (словно бы очнулась от дрёмы): А? Что? А, нет... Не буду...
Стас: Ну, как хочешь... - и снова пьёт.
Даша встаёт и медленно направляется в глубь чердака - точно по направлению ОТ камеры.
Стас: Ты куда?
Молчание.
Стас: Даш! - встаёт. - Ты куда?
Даша (отрешённым голосом): Щас, щас...
Стас подходит к фонарю, включает его и светит вслед Даше. Та идёт наощупь к дальней стенке.
Стас (недовольным шёпотом): Блин...
Идёт вслед за ней. Почти у самой стенки встал с ней рядом. Стас светит фонарём слегка в сторону, но так, чтобы было видно лицо Даши (естественно, Стасу, а не камере). Смотрит на неё.
Стас: Ты чего?
Даша резкими движениями головы смотрит по сторонам, поворачивает направо, замечает кирпичную стенку и подходит к ней. Выставляет вперёд руки, и, чуть-чуть не касаясь стены, совсем слегка двигая пальцами, медленно-медленно идёт вдоль стенки, внимательно всматриваясь в неё.
Стас, находясь рядом, освещает то Дашу, то стенку.
Стас (поводя рукой перед лицом Даши): Ау-у!
Та не реагирует.
Стас: Даша!!! - и тормошит её за плечо.
Даша (резко повернув голову к Стасу и словно кое-как признав его): А? Что?
Стас (слегка в шоке от её реакции): Привет, говорю...
Даша: Аа... - и снова смотрит на стенку.
Стас посмотрел под потолок и посветил туда.
Стас: Смотри, какая паутинка...
Даша остановилась и подняла голову, опустив руки. Стас дунул на паутинку, усмехнулся.
Стас: И прилипла...
Даша (невесёлый смешок): Ну, да...
Даша глубоко вздохнула, словно отгоняя какое-то наваждение, мотнула головой, встряхнула руками и пошла по направлению к бетонной шахте. Стас следом за ней.
Даша: Есть ещё выпить?
Стас: Да, вон стоит...
Даша берёт бухло и пьёт... Стас светит на неё, потом посветил назад, на кирпичную стенку. В этот момент Даша сказала:
Даша: Пойдём наверх, а?
Стас тут же повернулся к ней.
Стас: Пойдём...
И быстро начали собираться.
Стас (забирая куртку и камеру): Возьми бухло...
Даша молча взяла бухло и пошла к выходу. Стас с фонарём - следом за ней. Выйдя в соседнее помещение, он выключил камеру.
8
Камера у Стаса в руках. В объективе - Даша во весь рост. Оба они стоят на крыше дома. Даша смотрит на Стаса, слегка посмеиваясь.
Стас: Включил. Готова?
Даша: Ага... Давай уже! - и делает движение телом, выражая своё нетерпение.
Стас: Три, два, один... Включаю!
Стас включает музыку на телефоне, и Даша начинает танцевать. Постепенно танец переходит в "лёгкий флирт"... Она танцует всё ближе и ближе к Стасу, делая эротические движения...
Когда музыка кончилась, Даша резко замирает около Стаса, снимающего её лицо, потом смеётся, закрывая ладонью объектив, и, резко прильнув к Стасу, целует его и тут же отходит назад, держа его свободную руку (в коей до этого находился телефон, благополучно перекочевавший в стасовский карман) в своей руке. Картинка в объективе не чёткая - дёргается, так как Стас смотрит не в камеру, а непосредственно на Дашу.
Даша (заигрывающим тоном): Ну, всё... Теперь туда, где свет! - и смеётся.
Стас (подаётся вперёд, вслед за Дашей, уводящей его; тоже заигрывающим тоном): Ну, пойдём... и выключает камеру.
9
Камера в руках у Даши. Снимает освещённое помещение чердака.
Даша: А здесь даже уютнее... И чисто...
В объектив попадают частички мусора, бутылки и прочее...
Даша: Почти...
Переходит во вторую часть чердака, так же освещённую.
Даша: Так, а там у нас что?
Затем поворачивает в тёмную сторону и стоит, снимая.
Даша: А там вот света нет... - и добавляет заговорщицким тоном: - Стас, а вдруг там маньяки, а? - и чуть посмеивается.
Медленно идёт в темноту.
Даша (полушёпотом, с иронией): Ау-у! Маньяки! Не прячьтесь!
Сзади слышатся шаги. Стас хватает Дашу и тащит её назад. Камера болтается в дашиной руке.
Стас: Айда туда...
Даша (одновременно со Стасом, посмеиваясь): Ай, ну, Стас...
Даша (при переходе в первую часть чердака; голосом типа "мы обиделись"): А вдруг там на самом деле маньяк прячется?..
Стас: Ну-ну...
Даша выключает камеру.
10
Камера лежит на выступе одной из бетонных колонн, подпирающих крышу (рядом лежит фонарь). Стас включает её и, стоя с бутылкой (бухла в ней чуть меньше половины), говорит о том, что они с Дашей собрались выпить на брудершафт, а, так как стаканчиков у них нет, они обойдутся одной лишь бутылкой. Сквозь смех и подколы они выпивают, целуются и присаживаются у стенки. Вскоре смешки стихают, и они просто беседуют, периодически попивая бухло. Через пару-тройку минут Даша начинает зевать и сначала откинула голову на стенку, а затем положила её на плечо Стаса. Тот, обнимая Дашу одной рукой за плечо, а другую держа на её колене, продолжает о чём-то тихо говорить. Потом затихает, смотрит на Дашу (та закрыла глаза и еле слышно посапывает), поглаживает её, после чего снова закрыл глаза, то ли пытаясь заснуть, то ли о чём-то задумавшись. Так проходит ещё несколько минут...
...Даша поднимает голову и смотрит в дальний освещённый угол. Стас тоже очнулся, помотал головой, попил бухла, посмотрел на Дашу.
Стас: Ты чего?
Даша молча встала и пошла в тот угол. Стас в шоке следит за ней, потом встаёт и идёт следом. У колонны он на секунду останавливается, берёт фонарь и камеру. Поудобнее устраивая камеру в руке, он случайно нажимает кнопку. Камера выключается.
11
Стас тут же вновь включает её и снимает Дашу. Та уже почти у самой стенки.
Стас: Даш...
Даша (как-то отрешённо): Подожди...
Подходит к стенке, выставляет вперёд руки и медленно переходит из стороны в сторону. Стас стоит чуть поодаль и снимает её.
Даша (обращаясь будто бы к стенке): Ага...
Стас (подходит к ней): Даша! - и трогает её за плечо.
Даша (обращаясь к Стасу, не оборачиваясь, но твёрдым голосом): Подожди!
После чего она поворачивается налево, пару секунд смотрит в темноту (Стас повернулся туда же и снимает неосвещённую часть чердака) и идёт туда. Медленно, с вытянутыми ладонями...
Стас снимает её сзади и тоже медленно следует за ней.