Шабалин Алексей Петрович : другие произведения.

Первый эмигрант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ о первом контакте землян с внеземными цивилизациями.(написан: январь 2009 - октябрь 2009)

  Глава 1. Контакт.
  
  Всю последнюю неделю я жил с единственным чувством, с чувством непрерывной слежки за мной. Чье-то незримое присутствие я ощущал повсюду и круглые сутки. В свои двадцать шесть я никак не мог понять, откуда в моей голове родились эти мысли о преследовании, но они совершенно не желали меня покидать. Я просыпался с этим чувством, с ним и ложился спать и даже ночью, просыпаясь попить воды, мне казалось, что из темноты комнаты кто-то пристально наблюдает за мной, оценивая каждый мой шаг, каждое мое действие. В конце концов, я уже просто смирился с этим ощущением и постепенно перестал его замечать.
  Вот и сегодня я проснулся ближе к обеду после вчерашних посиделок с друзьями за кружечкой пива и побрел на кухню, дабы смочить пересохшее горло. Еще не до конца открывшимися глазами я разглядел в старом потертом холодильнике открытую коробку с молоком и, схватив ее сонными пальцами, принялся жадно поглощать ее содержимое. Поправив, на мой взгляд, неровно висевшие магнитики, я захлопнул дверцу холодильника и, почесывая затылок, направился в ванную, совершать утренние водные процедуры.
  Через полчаса я уже чувствовал себя человеком на все сто процентов и, сидя перед телевизором, неторопливо уплетал бутерброды, запивая их горячим чаем. Дома я был один. Родители и младшие братья куда-то уехали пока я спал, меня об этом не предупредив и даже не оставив какой-либо записки с указаниями. Покончив с завтраком, я поспешил на улицу, где палило жаркое летнее солнце. Его лучи приятным теплом пробежались по моей коже, слегка обжигая ее, отчего я на какое-то время покрылся мурашками. На небе не было ни единого облака, а легкие дуновения ветерка лишь немного тормошили листья растущей в нашем дворе березы. Я несколько раз прошелся от крыльца до огуречных грядок и обратно, после чего уселся на лавочку перед бассейном и вновь ощутил сильный приступ ощущения слежки. На этот раз это было еще более сильное чувство. Мне казалось, что тот, кто следит за мной, находится совсем близко. Я невольно осмотрелся вокруг, но, разумеется, никого не заметил. Я встал и окунул голову в бассейн, намереваясь, таким образом, избавится от преследовавшего меня чувства. И этот способ мне не помог. Скорее наоборот, оно все усиливалось и усиливалось. Я снова присел на лавочку, и моя голова произвольно поднялась вверх, устремив взор на небо.
   Я увидел маленькую темную точку, которая неторопливо опускалась вниз, постепенно наращивая свои размеры. Я встал с лавочки, не отводя от нее глаз, сделал шаг вперед, и в это время она уже превратилась в весьма большой полукруглый объект, все так же медленно спускавшийся по направлению ко мне. "Что это?" - мелькнул в моей голове логичный вопрос, на который у меня естественно не было ответа. Объект становился все крупнее, и я уже смог разглядеть некоторые более мелкие особенности его конструкции. Это был овал металлического цвета с серебристым отливом, в центре которого виднелись два треугольника, располагавшиеся один в одном и занимавшие более половины всего объекта, из вершин которых исходило что-то напоминающее ребра жесткости. Сами вершины изредка попеременно мигали разноцветными огнями, то синим, то красным, то зеленым. Через некоторое время по краям овала показались замысловатые конструкции, очень похожие на шасси самолета, их было более десятка, они медленно выдвинулись из корпуса объекта на несколько метров и замерли. Странный предмет продолжал свой спуск, не издав ни единого звука и ни на йоту не сбившись с курса, а уже через пару минут он осторожно приземлился на поляне возле нашего дома и на какое-то время замер.
  Я услышал крики и причитания проходившей мимо по дороге бабульки, которая рухнула от страху на землю вместе со своими громоздкими баулами. Неподалеку от нее въехал в столб легковой автомобиль, водитель которого видимо тоже засмотрелся на диковинное чудо. Но не то, не другое не могло отвлечь мой взгляд от необычного объекта. Я медленно побрел в его сторону, не сводя с него глаз и рассматривая мелкие детали. Это был металлический корпус, переливавшийся в лучах света, будто бы отполированный автомобиль дорогой марки. На нем красовались различные выступы необычных форм и размеров, абсолютно не похожие ни на что земное. Я подошел к ограде нашего двора и, опиревшись на нее, продолжал свой осмотр.
  Вскоре по периметру корпуса пробежал ряд огоньков и исчез, сделав несколько кругов. К этому времени я уже был твердо уверен, что этот объект явно не испытание новых вооружений нашей доблестной армии, а инопланетный корабль. Вот только было не ясно, с какой целью он здесь оказался. Через мгновение прямо передо мной на корпусе корабля появилось пятиугольное отверстие в форме дачного домика с острой крышей. Из него по направлению к земле выдвинулось нечто, похожее на трап или лестницу. Все снова стихло. Лишь на дороге причитала перепуганная старушка, шепотом обсуждали происходящее несколько новых прохожих, а водитель разбитого авто не переставал снимать происходящее на камеру своего мобильного телефона. Я открыл ворота и еще на несколько метров приблизился к кораблю.
  Внезапно из отверстия с силой вышел клуб зеленоватого дыма и мгновенно рассеялся в прогретом воздухе. Я невольно отпрянул назад, а зеваки на дороге что-то мне крикнули, но я не разобрал их слов. Я вновь сделал шаг вперед, затем еще один и вскоре оказался у края трапа. Я попытался заглянуть внутрь, но там было темно. Тогда я присел на корточки и осторожно коснулся левой рукой одной из ступеней трапа. Он был шершавым и холодным на ощупь. Я медленно провел по нему пальцами и резко встал, так как в темном проеме зажегся голубоватый свет. Сделав шаг назад, я остановился. Внутри проема свет сменился на красный, потом на зеленый и снова на голубой. После чего медленно разъехались в разные стороны створки внутренней двери корабля. Все снова стихло, лишь по краям обоих дверей забегали зеленоватые огоньки. Через десять, может чуть больше, секунд в проеме показались две фигуры. Они, неспешно двигаясь в моем направлении, остановились во внешнем проеме; осмотрелись, бросив взгляд на запричитавшую бабульку, и начали спускаться по трапу, пристально смотря на меня. Внеземные гости были очень похожи на обычных людей. Их отличали только более светлая бледноватая кожа, более крупные выразительные глаза, абсолютно гладкая, лишенная всяких волос, голова и четырехпалые кисти рук. Тела их были спортивными, мускулистыми, походка уверенная, все движения размеренные, не торопливые. Они были примерно одного со мной роста и одеты в некое подобие униформы летчиков ярко-зеленого цвета с красной полосой в том районе, где обычно располагаются пуговицы, которых я у них не увидел. На левой половине груди красовался какой-то символ синего цвета, вероятно являющийся эмблемой. Я сделал еще один шаг назад, невольно осмотрев их на предмет присутствия какого либо оружия, но ничего похожего не заметил. Через считанные мгновения гости остановились в паре метров и некоторое время внимательно рассматривали меня с ног до головы. "Беги" - услышал я совет с дороги, но почему-то это вызвало у меня только лишь внутреннюю усмешку. Инопланетяне посмотрели в сторону кричавших, потом вновь перекинули свой взор на меня и коснулись пальцами висящих на шее узких металлических предметов, которые в ответ на их прикосновения сменили свой серый цвет на зеленоватый, практически слившись с униформой.
  - Ну... - Сам не зная зачем произнес я, глядя на стоящих предо мной инопланетян.
  - Приветствую тебя Алексей! - спокойным мужским голосом произнес один из гостей нормальным русским языком без всякого акцента и протянул мне свою руку.
  Я удивленно посмотрел на него, но все же протянул в ответ свою и мы пожали друг другу руки. Рука инопланетянина показалась мне более горячей, но в остальном разницы я не заметил.
  - Не удивляйся тому что мы знаем твое имя, - продолжил гость, - мы давно наблюдаем за тобой и очень многое о тебе знаем.
  - Так вот почему мне кажется, что в последнее время за мной следят... - Бросил я в ответ, посмотрев инопланетянину в глаза.
  - Приносим наши извинения за доставленные неудобства, - включился в разговор второй гость, - но нам было необходимо убедиться в твоей пригодности для нашей миссии.
  - Миссии? Какой миссии? - я резко перевел взгляд на него.
  - Нашей миссии по установлению контакта с вашей цивилизацией. Для этой цели был выбран ты, так как ты один из тех, чей разум и интенсивность работы головного мозга более приближены к нашим показателям, следовательно, тебе будет немного проще найти с нами общий язык и вникнуть в основы нашей цивилизации, чем другим жителям вашей планеты.
  - Ничего себе... - Я удивленно кивнул головой. - Никогда не думал, что придется стать дипломатом вселенского масштаба! - Я слегка улыбнулся, бросив взгляд на дорогу, где уже собралось не менее двух десятков зевак.
  - И все же мы очень рассчитываем на тебя. - Инопланетянин извлек из недр, доселе незамеченного мной, кармана такой же предмет в форме узкого полукольца с небольшим наростом в самом центре, какой висел у него на шее и протянул его мне. - Вот, возьми, это универсальный переводчик, автоматически настраивающийся на язык собеседника, как только тот произнесет хотя бы одно слово. Именно благодаря нему и твоему "ну" мы с тобой сейчас говорим на одном языке.
  Я взял прибор в руки, несколько раз повернул, рассматривая его и аккуратно, легонько раздвинув концы, надел на шею, еще с полминуты устраивая его поудобнее. Потом несколько раз повертел головой, окончательно убедившись, что тот сидит как родной.
  - Билиерма харм? - Услышал я голос одного из гостей и в голове тут же возник перевод: "Понимаешь меня?"
  - Да, понимаю. - Удивленно ответил я, но изо рта вылетели совсем другие слова: "Лас, билиерм".
  - Ну вот, - Гость вновь перешел на русский, - чтоб его включить необходимо коснуться левой части переводчика, чтоб выключить - правой.
  Я тут же коснулся пальцем правой стороны полукольца и прибор мгновенно поменял цвет на серый.
  - А как мне самому включить я зык, на котором я хочу что-то сказать?
  - Просто произнеси про себя "переключить на русский" и прибор переключится на русскую речь или любую другую, какую пожелаешь. Кстати, мы очень боялись, что он не будет работать, но, как видишь, мы не ошиблись и твой мозг успешно справляется с нашими технологиями, а значит, теперь ты можешь свободно говорить на всех двадцати двух тысячах трехсот сорока четырех наречиях, распространенных в известной нам части вселенной! - С гордостью завершил свою речь инопланетянин, но после секундной передышки добавил. - Меня зовут Игнас, а моего соратника Лефебр... В спешке забыли представиться...
  - Приятно познакомится, - ответил я, слегка качнув головой.
  В это мгновение округу озарила милицейская сирена и возле толпы зевак, резко ударив по тормозам, припарковались две патрульные машины. Из них выскочили шесть перепуганных милиционеров и, видимо забыв, зачем приехали, вытаращились во все глаза на корабль. Кто-то из зевак указал им на меня и двух гостей из космоса. Один из представителей власти немедля бросился передавать что-то по рации, остальные настороженно, держа руку на рукояти пистолетов, двинулись в нашу сторону. Я вдруг сразу вспомнил, что, оказывается, был избран для установления контакта и, следовательно, был обязан предотвратить возможные проблемы.
  - Все в порядке, - я вытянул руку в сторону милиционеров, жестом пытаясь остановить их, - не стреляйте, никакой угрозы безопасности граждан нет.
  "Господи, что я говорю, куда я ввязался" - мелькнули мысли в моей голове, когда я бросал взгляд на оружие, приближавшихся стражей порядка. Внезапно их окликнул коллега, оставшийся для доклада у машин. Он позвал их жестом к себе и милиционеры отступили. Я перевел дух и глубоко вздохнул, вытерев выступивший пот. Блюстители порядка о чем-то бурно спорили, периодически поглядывая в мою сторону.
  - Ты чем-то напуган? - Спросил Игнас.
  - Если бы вы хорошо знали нашу милицию... - Я отмахнулся в сторону дороги, покачав головой.
  Как только я закончил эту фразу, к патрульным машинам присоединился огромный тонированный джип с синей мигалкой на крыше. Из него показались два важных дядьки в строгих костюмах. Они перекинулись парой фраз с милиционерами и направились в мою сторону.
  "Ну вот, ребята покруче пожаловали" - я усмехнулся про себя, осматривая приближающихся парламентеров.
  - Полковник Федеральной Службы Безопасности Константинов Иван Анатольевич, - начал разговор один из них, сунув мне в лицо свои корочки.
  - Межпланетный дипломат, - парировал я, внимательно рассмотрев предъявленный документ и немного улыбнувшись, на самом деле еле сдерживаясь от смеха над своим ответом.
  - Чего? - Вступил в разговор второй фсбэшник, но тут же жестом руки был остановлен полковником.
  - Кто эти люди, вы мне можете пояснить? - Продолжил Константинов, кивнув на гостей.
  - Да я и сам пока мало что знаю, - ответил я, разведя руками, - но по их словам они выбрали меня, для установления контакта между нашими цивилизациями... может, они еще что-нибудь добавят... Игнас, Лефебр, проясните ситуацию официальным представителям власти... - Я вопросительно посмотрел на пришельцев.
  С удовольствием, - согласно кивнул головой Игнас. - Мы официальные послы антаррийского народа. Наша планета Антарри находится в созвездии, которое вы называете Малой медведицей. Мы прибыли на Землю для установления дипломатического контакта, с целью скорейшей интеграции вашей Звездной системы в Межгалактическое сообщество. Нас очень сильно интересуют перспективы обмена наших технологий на ваше сырье. Дело в том, что межпространственные перемещения больших грузов затрудняет огромное количество мельчайших космических тел во многих Звездных скоплениях и системах. В связи с чем, глобальную добычу сырья можно организовать не во всех уголках разведанных галактик. Ваша Звездная система одна из самых перспективных в плане разработки. Но чтобы разрабатывать ее ресурсы, по законам Межпланетного Кодекса необходимо ваше разрешение, как полноправного владельца вашей Звездной системы. А так как у вас нет единого планетарного правительства, в соответствии с тем же Кодексом, мы прибыли в самую крупную страну вашей планеты, к тому же на наш взгляд являющейся самой могущественной державой, что подтверждает история вашей планеты. И именно вам мы и хотим предложить наше сотрудничество. А этот человек выбран нами в качестве посредника, так как возможности его головного мозга наиболее схожи с нашими. - Игнас неторопливо указал своей рукой на меня. На меня же посмотрел и полковник.
  - Ничего себе расклад, - почесал я затылок, пытаясь осмыслить, какие же суммы будут фигурировать при разработке полезных ископаемых в масштабах всей Солнечной системы и перепадет ли мне с этого хотя бы малая доля...
  - Откуда ты говоришь прибыли? - Полковник еще более внимательно уставился на Игнаса.
  - Мы с планеты Антарри. - Ответил за него Лефебр. - Нам бы хотелось пригласить вас и нашего друга Алексея к себе на корабль для дальнейших переговоров.
  Минутку, - ответил Константинов и удалился вместе с помощником в сторону своей машины, где сделал несколько звонков по мобильному телефону и, дав указания милиционерам, в одиночестве направился по направлению ко мне и внеземным гостям. Пока он шел, я успел перекинуться парой слов с пришельцами, поинтересовавшись температурой на борту их корабля и способом их перемещения в пространстве. То, что они ответили насчет температуры, я понял сразу - 25 градусов, а вот насчет полетов - разобрал лишь несколько знакомых слов, да парочку предлогов. К тому времени подоспел полковник и мы зашагали в сторону трапа.
  Его шершавая поверхность совершенно не скользила, плотно прилипая к подошве моих сланцев. Мы минули первый дверной проем, быстро пересекли пространство, озаренное голубоватым светом, и оказались в довольно просторном, многогранном помещении с зеленоватыми стенами, с несколькими вкраплениями крупных металлических прямоугольников, разделенных надвое синей полосой. Как оказалось, это были двери, так как одна из них тот час распахнулась, стоило нам к ней приблизиться. Я обратил внимание на ряд символов рядом с дверью. Это была кириллица! Я остановился.
  - Игнас, что это?
  - Удивлен? Этому алфавиту более миллиона лет. Некоторое время назад он был специально завезен на вашу планету, согласно принятой Межгалактическим Советом доктрины "о положительном вмешательстве в развитие начинающих цивилизаций". Этим алфавитом пользуются все развитые цивилизации.
  - Вот это дела!!! - Я усмехнулся. - А отчего тогда по-русски не говорят?
  - Языку свойственно меняться гораздо быстрее, чем буквенным символам, это просто нереально установить единый язык во всех галактиках. Из-за особенностей произношения разных народов, через несколько поколений он неизбежно примет измененную форму и станет неузнаваемым.
  - Ну да, возможно, - утвердительно качнув головой, я поспешил за остальными.
  Мы пересекли еще один коридор и оказались в небольшом отсеке, в центре которого находился круглый стол, а вокруг располагались стулья, похожие на те, что стоят в барах, но, правда, эти были лишены спинок и намертво вмонтированы в пол, собственно как и сам стол.
  - Располагайтесь, - отступил в сторону Игнас, в то время как Лефебр исчез в соседней двери.
  - Спасибо. - Константинов одним шагом, почти прыжком, оказался возле стула и уселся в позе важного дипломата.
  Я сел через стул от него и так уж получилось, что и через стул от Игнаса. Ну что ж, раз посредник, так и сидеть буду посередине! Я посмотрел сначала на инопланетянина, затем на фсбэшника и важно скрестил руки на груди, ожидая начала разговора. Полковник достал мобильник и стал пристально смотреть на дисплей.
  - Сюда не проходят радиоволны, корпус корабля не пропускает внутрь абсолютно ничего. - Нарушил возникшую тишину Игнас.
  - Жаль, а я хотел с начальством связаться... - Полковник положил телефон на стол, но я успел заметить, как он нажал на кнопку записи диктофона. "Хитрый жук, чекист есть чекист, надо предупредить братьев по разуму" - пронеслась мысль в моей голове и я включил переводчик.
  - Летс ректи маалла алто сан, - сказал я, глядя на Игнаса, а в это время полковник вытаращенными глазами смотрел на то, как я лихо общался с пришельцами.
  - Лас, хампи нуретто. - Игнас успокоил меня, сообщив, что он и сам это заметил и слегка мне улыбнулся.
  Удовлетворенный своим жестом помощи внеземному разуму в плане защиты от коварства спецслужб, я отключил переводчик и улыбнулся полковнику.
  - Эта штука помогает тебе общаться с ними, да? - Спросил Константинов.
  - Да, она может на любой язык перевести... - Гордо ответил я, поправив переводчик.
  - Перейдем к делу, - перебил нас Игнас, - для ведения переговоров и оформления всей необходимой документации по правилам Межгалактического Кодекса представитель вашей планеты должен владеть антаррийским языком и письменностью, которые признаны основополагающими в межпланетных отношениях. Именно на нашем языке составляются тексты межгалактических соглашений и контрактов. Мы берем на себя обязательства обучить всем необходимым знаниям выбранного нами в качестве посредника человека, так как не уверенны в стопроцентном успехи данной процедуры с первым, как у вас принято говорить, попавшимся.
  - Что это еще за процедура? - Удивленно спросил я.
  - Ничего страшного. Метод обучения путем прямого воздействия специальным излучением на клетки коры головного мозга. Это абсолютно безопасно, худшее, что может произойти, так это то, что ты просто ничего не выучишь.
  - Вон оно как. И таким способом можно хоть что выучить? - Полюбопытствовал я, поставив локти на стол и сомкнув ладони.
  - Абсолютно.
  - А почему же все-таки он, а не кто-нибудь из министров нашего правительства? - Вмешался в дискуссию полковник.
  - Все ваши руководители уже достаточно возрастные люди и их мозг менее восприимчив к данной технологии. Эта затея обречена на провал. Именно поэтому мы подыскали самую подходящую кандидатуру, коей оказался Алексей.
  - И в чем будут заключаться его функции? - Полковник как бы невольно пододвинул телефон к центру стола.
  - Он станет официальным представителем вашей Звездной системы с правом подписи межпланетных и межгалактических документов. - Игнас достал из кармана нечто похожее на пластиковую карту и продолжил. - Вот, для него уже готов межпланетный дипломатический паспорт, который осталось подтвердить его биометрической подписью и перед ним будут открыты дороги ко всем населенным планетам, входящим в Межгалактический Совет...
  - И много их туда входит? - Я внимательно разглядывал на кусок пластика в руках инопланетянина.
  - Сто семнадцать планет, ваша может стать сто восемнадцатой. Все зависит от тебя. - Он протянул мне мой паспорт.
  Это была обычная на вид пластиковая карта с тремя, располагающимися в форме треугольника, черными точками в левом верхнем углу, вероятно служивших контактами. Верхняя часть карты была зеленого цвета, нижняя - серого. Серая часть, с обеих сторон паспорта, покрывалась многочисленными непонятными мне символами. В правом верхнем углу располагался тот же знак, что и на униформе гостей.
  - Ну а много не входит? - Я положил паспорт на стол.
  - Более тысячи. Но все они находятся на ранних стадиях развития цивилизации и, в ближайшие лет двести, контакт с ними устанавливать не планируется.
  - Ясно. Ну что ж, куда деваться, придется послужить родине, раз нет другого выбора. - Я похлопал полковника по плечу и улыбнулся. - Иди, докладывай начальству, пусть организовывают встречу на высшем уровне.
  Полковник бросил на меня злобный взгляд, но, видимо поняв, что возможно перед ним сидит будущая большая правительственная шишка, согласно покачал головой.
  - Пожалуй, вы правы, пойду докладывать наверх, пусть решают, как быть дальше... - Константинов встал, взял со стола мобильник и направился к выходу.
  - Не будем терять времени, тебе необходимо пройти процедуру обучения. - Игнас встал. - Пойдем со мной, Лефебр наверное уже все подготовил.
   Я на некоторое время замешкался, раздумывая о том, стоит ли продолжать эту авантюру или послать всех к чертям и идти спокойно пить пиво. Правда, спустя уже несколько секунд, все сомнения отпали, как будто их и не было, и я уверено спрыгнул со стула и направился к двери, возле которой меня ожидал гость. Мы оказались в очередном коридоре, в точности повторявшем все предыдущие, как мне показалось, даже в размерах. Очередная дверь распахнулась так же беззвучно и перед нами предстал округлый отсек с голубоватыми, похожими на неоновую вывеску, стенами и потолком, являющимся одним большим источником чуть приглушенного света. В самом его центре располагалось кресло, внешне похожее на то, которое я видел в кабинете стоматолога, выполненное из материала, напоминающего пластик. Игнас жестом руки пригласил меня сесть и я расположился поудобнее. Спинка кресла немного опустилась назад, а из отверстия, открывшегося в потолке, опустилось нечто, похожее на шлем с электродами. Игнас водрузил его мне на голову и надел какие-то толстые браслеты на руки. В это время в отсек вошел Лефебр. У него в руках я заметил прямоугольный полупрозрачный кусок пластика размер с обычную библиотечную книгу. В этом предмете было несколько хаотичных отверстий, а внутри он был пронизан едва заметными серебристыми электродами. Лефебр подошел к стене, располагающейся прямо передо мной, и провел перед ней рукой, описав в воздухе полукруг. Одни из блоков немедля перевернулся вокруг своей оси и обнажил пульт управления, в одно из отверстий которого и был водружен полупрозрачный предмет. Мигнули несколько сенсоров. Раздался короткий, но протяжный писк и в моей голове тот час что-то как бы зашевелилось. Я почувствовал небольшой приступ головной боли и помутнение в глазах. Спустя несколько мгновений я отключился.
  Уши наполнял еле уловимый гул. Немного болела голова. Я приоткрыл глаза, веки поддались с трудом, но все же поднялись. Передо мной стоял склонившийся Игнас. Он водил надо мной каким-то прибором. Заметив, что я пришел в себя, он спросил меня о моем самочувствии на антаррийском языке. К своему удивлению я сию же секунду ответил ему на том же наречии и лишь только после этого обнаружил, что мой переводчик выключен. Я встал с кресла. Немного продолжала болеть голова.
  - Что, уже все? Сколько я отсутствовал? - Спросил я, посмотрев на Игнаса, а затем и на Лефебра, возившегося у пульта.
  - Да. Уже все. Процедура заняла чуть больше часа. Можешь прочесть это? - Игнас протянул мне лист плотной бумаги, больше похожей на белый картон, но на самом деле являвшийся неким подобием наших электронных книг.
  - Свод правил межпланетных отношений. - Я четко выговаривал еще совсем недавно незнакомые мне слова на абсолютно незнакомом языке, который я, о чудо, отчетливо понимал!
  - Замечательно! А о чем гласит сто седьмой пункт кодекса?
  - Сто седьмой? Он описывает порядок заключения торговых соглашений с менее развитыми цивилизациями. В основе которого лежит равноправное и уважительное отношение более развитых цивилизаций к цивилизациям развивающимся...
  - Превосходно Алексей! - Игнас слегка улыбнулся. - Оставь этот сборник кодексов и законов себе, он тебе еще понадобиться.
  - Ну и как им пользоваться? - Я повертел книгу в руках, но тут же где-то в глубине моего мозга нашелся ответ и я аккуратными движениями по сенсорной поверхности нашел, как включить меню управления. - Во дела...
  - Мы обучили тебя некоторым нашим основополагающим технологиям...
  - Да я уже понял... - Я улыбнулся. - Что-то я проголодался. Пойду, схожу домой, поем. Вот только не знаю, могу ли пригласить вас? Я же не знаю, чем вы там у себя дома питаетесь...
  - Мы едим схожую белковую пищу, разница возможна только в ее вкусовых качествах. За нас не беспокойся, у нас на борту есть необходимый запас. Да, кстати, вот твой паспорт. - Игнас протянул мне знакомую уже карту, на которой появились еще несколько символов.
  - Спасибо. - Я взял документ, сунул его в карман и неспешно зашагал к двери, которая приветливо отворилась.
  Миновав коридоры в обратном порядке, я вновь оказался на улице. По-прежнему палило солнце и дул легкий ветерок. Зевак видно не было, их сменил грозный БТР и несколько десятков солдат в полной боевой выкладке. Они расположились по периметру вокруг корабля, не пуская к нему ни единой души. Среди "задержанных" оказались и мои родители. Они тщетно пытались добиться того, чтоб их пропустили домой, но все их попытки не увенчались успехом.
  Меня заметил Константинов. Он лихо бросился, почти в припрыжку, в мою сторону, чуть не упав, запнувшись за брошенную кем-то бутылку. Он достиг меня, как только я ступил с трапа на землю. Немного отдышался, мотая головой, расстегнул верхнюю пуговицу рубашки и поправил галстук. По его взгляду я понял, что он уже связался с высоким начальством и там согласились на условия инопланетных гостей по моему статусу посредника.
  - Господин посол по внешнепланетарным связям, - начал полковник, - я полностью в вашем распоряжении. Согласно указанию правительства мною была обеспечена охрана инопланетного корабля.
  - Ничего себе мне должность придумали, - усмехнулся я и продолжил, - вон ту машину пропустить.
  - Есть, - полковник тут же бросился исполнять мои указания, а я проследовал в сторону дома, в надежде проглотить что-нибудь съестное. Уже через несколько минут я рассказывал ничего непонимающим и находящимся еще в состоянии шока родителям и братьям историю сегодняшнего дня, для наглядности продемонстрировав возможности персонального переводчика, водрузив его на шею брата и общаясь с ним на антаррийском наречии.
  
  Глава 2. Встреча с руководством.
  
  Следующий день не запомнился ничем необычным. Я лишь несколько раз встретился с полковником и один раз с прилетевшим представителем администрации президента. Ближе к вечеру снова посетил корабль гостей, побывав в отсеке видеосвязи, где перекинулся парой приветливых фраз с кем-то из министров Антарри, после чего Игнас подарил мне электронную энциклопедию Вселенной, размеры которой не превышали размер обычного мобильного телефона, а информация выводилась на проецируемый сенсорный экран.
  Но на третий день пришлось трудиться с самого утра. Уже в семь часов, сразу после восхода Солнца, я вновь встретился с представителем администрации президента, с коим обсудил детали предстоящей ближе к обеду первой официальной встречи правительства с послами инопланетной цивилизации, которая должна была пройти на борту их корабля. После, быстро позавтракав, одновременно листая электронные страницы энциклопедии и изучая историю межпланетных отношений, я направился на корабль инопланетян, дабы передать пожелания нашего правительства касательно процедуры переговоров. Игнас, внимательно меня выслушал и дал добро. Облегченно вздохнув, я покинул корабль и через спецсвязь, имевшуюся у полковника, доложил обо всем представителю администрации президента. Затем я направился домой, чтоб примерить новый костюм, доставленный накануне, и снова немного перекусить.
  Около часа дня к трапу антаррийского корабля подъехали два тонированных микроавтобуса. Я к тому времени стоял уже на краю трапа и ждал высокопоставленную делегацию. Из машин показались четыре министра нашего правительства. Они поприветствовали меня, пожав мне руку, и я пригласил их пройти на корабль. Я провел их через сеть уже знакомых мне коридоров, и мы оказались в просторном отсеке для переговоров. В центре стоял огромный овальный стол, по обе стороны которого располагались по четыре стула. Мой стул стоял во главе стола, где в овале был сделан неглубокий вырез в форме полукруга, из-за чего я фактически оказался посреди переговорщиков. После того как все заняли свои места, я представил дипломатов друг другу и начались переговоры, длившиеся почти пять часов. В ходе этого времени я выступал в качестве переводчика, так как оказалось, что использовать универсальный переводчик длительное время опасно для голосовых связок. Я так же разъяснял нашим министрам суть некоторых положений Межпланетного Кодекса и Правил торговли в Межгалактическом сообществе.
  Наконец первая стадия переговоров была завершена, министры с черновыми текстами договоров и соглашений поспешно удалились в сторону аэропорта, я облегченно выдохнул, снял костюм и снова засел за энциклопедию, спеша ближе познакомиться с историей и культурой внеземных цивилизаций. Изредка меня отвлекал полковник Константинов, принося мне трубку правительственной связи для коротких разговоров с убывшими министрами, которые давали какие-то советы. Вскоре село Солнце, за окном стемнело, подул ветер, нагоняя черные грозовые тучи, я выключил энциклопедию и пошел спать.
  Утро встретило меня пасмурной погодой и моросящим дождиком. Довольно сильный ветер шелестел листвой березы, с экрана телевизора, перед которым восседали родители, диктор новостей докладывал о результатах вчерашних переговоров, во дворе сновали несколько вооруженных спецназовцев. Я прошел на кухню, выпил стакан молока и направился в ванную, приводить себя в божеский вид. Спустя считанные минуты я уже стоял на крыльце и мои волосы быстро покрылись мелкими каплями влаги. Я неспешно прошелся по двору, отмахнулся от охранника, попытавшегося раскрыть надо мной зонтик, проверил воду в бассейне и устремился к кораблю антаррийцев.
  Внутренняя дверь была закрыта, но при моем приближении мгновенно распахнулась. Я миновал пару коридоров, через справочный экран узнал, где находились Игнас и Лефебр, и направился к ним. Послы сидели за пятиугольным столом почти напротив друг друга и видимо завтракали или что там у них положено в это время, я не знаю. Перед каждым стояла довольно глубокая прозрачная тарелка, а посередине стола огромное блюдо с несколькими видами еды. Там было что-то зеленое, похожее на листья салата, но с розоватыми пятнышками по всей поверхности, горсть идеально круглых красных шариков величиной с горох, вероятно являющихся ягодами или икринками, нечто напоминавшее овощную икру и почти ровные квадратики, как я понял, белого мяса с еле заметными прожилками прозрачного жирка.
  Инопланетяне почти одновременно повернулись в мою сторону и приветливо улыбнулись.
  - Здравствуй Алексей! Проходи. - Помахал мне приветливо рукой Лефебр. - Ты уже завтракал?
  - Да нет еще, - ответил я, усаживаясь за стол.
  - Ну, тогда присоединяйся! - Воскликнул Игнас и моментально извлек откуда-то из под стола тарелку и вилку с тремя зубьями, слегка загнутыми на концах вверх.
  Он аккуратно поставил это все передо мной, в то время как я недоверчиво рассматривал содержимое большого блюда и размышлял над тем, стоит ли это пробовать. Я вспомнил недавний опыт с обучающей машиной, но мои размышления прервал Лефебр.
  - Не бойся, не отравишься. По биологическому составу наша пища не отличается от вашей, все та же органика. Разница лишь во внешнем виде, пропорциях полезных веществ и вкусовых качествах. Надеюсь, тебе наши кушанья придутся по вкусу. - С этими словами он пододвинул блюдо ближе ко мне.
  Я нерешительными движениями переместил себе в тарелку всего понемногу и внимательно посмотрел на инопланетян. Они с любопытством глядели на мои колебания, слегка улыбаясь. Собравшись с силами, в чем мне помог заурчавший и требовавший еды желудок, я насадил на вилку небольшой листик "салата" и медленно поднес его ко рту, аккуратно положив на язык. Листик оказался довольно сочным, чуть сладковатым, но не напомнил мне ничего знакомого, хотя был вполне пригоден для пищи. Тщательно пережевав его, я отправил следом за ним еще один, дабы закрепить вкус. Ну что же, первый опыт оказался успешным, можно приступать к продолжению трапезы.
  - Это растение называется фабус, оно очень богато белком, углеводами и кальцием. - Просветил меня Игнас. - Попробуй эти красные зерна. Это семена фабуса.
  Я согласно кивнул головой и попытался проткнуть одно из них вилкой, но они лихо выскальзывали и разлетались по тарелке. Игнас и Лефебр заулыбались.
  - Так у тебя ничего не получится.
  - Я уже понял, - улыбнулся я в ответ и аккуратно поддел несколько семян вилкой, используя ее своеобразно загнутые зубья. Семена поддались и вскоре были тщательно пережеваны. На вкус они немного напоминали свежие бобы, которые росли на нашем огороде. Этот вкус был мне знаком с детства, поэтому я быстренько отправил в рот их оставшихся на тарелке собратьев. Неторопливо дожевав, и наблюдая, как едят внеземные гости, я спросил, указав на кусочки мяса, - а это что такое?
  - А это мясо итихондрии. Это хищная рыба, обитающая в морях нашей планеты. Обычно мы макаем его в перетертую в собственном соку кору липии. - Лефебр указал на смесь, которую я изначально принял за икру. - Это небольшое дерево, растущее вблизи пресных водоемов.
  - Ну, тогда я тоже так попробую. - Мгновение спустя кусочек мяса в перетертой икре очутился в моем рту и был кропотливо пережеван. Вкус этого мяса оказался не на что не похожим, весьма своеобразным и немного горьковатым, но вполне съедобным. Позже я выяснил, откуда бралась эта легкая горечь, когда отдельно попробовал немного перетертой коры липии.
  Завтрак был окончен. Я и антаррийцы прошли в соседнее помещение, где размещались системы управления корабля. Они совершенно не были похожи на что-то земное: четыре, расположенных в ряд, небольших полупрозрачных шкафа, аккуратно заполненных такими же полупрозрачными пластинами, которые я видел во время недавнего обучения. В помещении не было ни единого провода, ни единой кнопки, ни единого индикатора. Игнас провел для меня экскурсию, в общих чертах описав принципы работы и управления бортовых систем, которая заняла около получаса. Затем мы прошлись еще по нескольким отсекам, заглянув напоследок в центр управления. Как мне показалось, это был один большой сенсорный объект с несколькими десятками огромных экранов, на которых отображалось немереное количество различной информации, тысячи чисел, десятки графиков и схем. Я завороженным взглядом смотрел на все эти достижения внеземной техники, вертясь по сторонам и стараясь не упускать из виду ни единой детали. Спустя десять минут я шел по направлению к дому, дождь уже закончился, а на небе появились просветы.
  После обеда вновь власть над погодой перешла в руки Солнца. Его яркие слепящие лучи поигрывали красками в мелких каплях воды, оставшейся на листве деревьев. Ветер полностью стих, а в небе растворились последние облака. Столбик термометра неумолимо стремился вверх, предвещая об очередных жарких днях. Я неспешно прогуливался по двору, закинув руки за спину, изредка пиная ногами попадавшиеся мелкие камушки. Иногда я останавливался, всматриваясь то в корабль пришельцев, то в небо, то на снующих по периметру двора вооруженных охранников. Меня терзали разные мысли. Я думал о далеких звездах, о выгодах моей Родины от сотрудничества с антаррийцами, о тех чудесных технологиях, которые они радушно готовы нам подарить, о перспективах человечества за пределами нашей планеты, о том, что теперь у нас есть собственная звездная система, которую уважают во всей Вселенной и многом, многом другом. Мне хотелось полететь в космос, побывать на других планетах, посмотреть на далекие миры, хотя то, что мне и так придется это сделать, я уже знал. Ведь именно я буду представлять интересы нашей планеты в Межгалактическом Совете, когда будут заключаться договора о сотрудничестве.
  Мои размышления прервал один из охранников. Он бежал стремглав в моем направлении с телефонной трубкой в руке. Поравнявшись со мной, он без единого слова сунул телефон в мою руку и поспешил удалиться. Я поднес аппарат к уху.
  - Да.
  - С вами говорит президент России. - Прозвучал в динамике знакомый хрипловатый голос.
  - Да, я слушаю господин президент. - Я остановился.
  - Передайте послам Антарри, что мы рассмотрели все документы и готовы их подписать. Свою подпись я уже поставил. Теперь, как я понимаю, вам предстоит полет на Антарри, выступление на Межгалактическом Совете и подтверждение достигнутых договоренностей вашей дипломатической подписью. Документы будут доставлены завтра утром.
  - Хорошо господин президент, я немедленно передам эту информацию послам Антарри.
  - Мы очень надеемся на вас, раз уж наши гости выбрали именно вашу кандидатуру в качестве представителя Земли. Теперь на ваших плечах огромный груз ответственности перед страной. Достигнутые соглашения - это большой прорыв для нашего государства. Мы внимательно изучили все документы Межгалактического Совета. С момента их вступления в силу мы автоматически превращаемся в полноправных хозяев Солнечной системы и всей Земли, а значит, согласно пунктам Межпланетного Кодекса, имеем право диктовать свою волю любым разумным существам, населяющим наши владения. Вы понимаете, что это значит? - Закончил президент, слегка кашлянув.
  - Да, понимаю, я тоже уже ознакомился со всеми документами. Даже если мы решим истребить целые народы, никто нам это не запретит...
  - Вот именно, - перебил меня президент. - Вся планета будет вынуждена признать нашу безграничную власть. Мы превратимся в единственную сверхдержаву! Все теперь зависит от вас, страна ждет хороших известий по вашему возвращению.
  - Я все сделаю. Можете не сомневаться. До свидания господин президент...
  Завершив разговор, я передал трубку подошедшему охраннику и направился к кораблю пришельцев. Лихо вскочив по трапу и миновав несколько отсеков, я зашел в центр управления и услышал ставшую уже практически родной антаррийскую речь. Игнас и Лефебр как раз проводили сеанс связи со своим правительством. Они дружно поприветствовали меня, я поздоровался в ответ и с ними, и с членами правительства Антарри.
  - Неожиданный визит. - Игнас жестом руки пригласил меня занять одно из свободных кресел. Я любезно согласился.
  - Несколько минут назад у меня состоялся разговор с президентом. - Начал я, удобнее располагаясь в непривычном для меня антаррийском кресле. - Он просил сообщить вам, что все бумаги одобрены и подписаны. Для начала взаимовыгодного сотрудничества осталось только подтверждение Межгалактического Совета. Все документы доставят сюда завтра утром.
  - Это хорошая новость! - Воскликнул кто-то из министров с огромного экрана. Остальные члены правительства довольно кивали головами, а кто-то даже похлопал в ладоши. - Ну что же Игнас, тогда завтра же вылетайте вместе с делегацией Земли на Антарри, мы же созовем Совет. Все, конец связи. - Экран в туже секунду погас и исчез в небольшом округлом устройстве, вмонтированном в панель управления.
  Лефебр нажал несколько сенсоров, видимо отключая канал связи.
  - Ну вот Алексей, твоя миссия постепенно движется к завершению, осталось совсем немного. - Игнас повернулся в мою сторону.
  - А что будет потом, после заседания Совета и подписания всех документов? - Я скрестил руки на груди.
  - Решать тебе и твоему руководству. После подписания документов, правительства и компании смогут контактировать напрямую, так что возможно твои услуги им будут уже не нужны, а может и наоборот, твое знание нашего языка, письменности и законов будет востребовано.
  - Ну да, ну да...
  - Вот, - Лефебр достал из-под кресла небольшой пластиковый ящик серого цвета. - Передай это вашему правительству. Это устройство связи, которое понадобиться для связи с вашим посольством на нашей планете. Внутри подробная инструкция на русском языке.
  - Хорошо. - Я взял ящик в руки. - Я передам его Константинову.
  
  Глава 3. Межгалактический Совет.
  
  Утром следующего дня, примерно в половине восьмого, меня разбудил Константинов. Он передал мне черный кейс со всеми документами и сообщил, что летит вместе со мной. Кроме него в делегацию вошли еще пятеро молодых мужчин, в возрасте около тридцати лет. На них возлагалась обязанность организовать при Совете наше посольство и наладить канал дипломатической связи. Я поставил кейс рядом с моим багажом, уместившимся в спортивной сумке среднего размера, и направился завтракать. Кухня была наполнена приятными ароматами горячей еды. Проводить меня собралась вся семья и несколько близких родственников. Мы дружно позавтракали и я, выслушав не одно напутствие, направился к кораблю инопланетян. У трапа меня уже ожидала делегация во главе с Константиновым. Мы проследовали на борт, где Лефебр сопроводил нас в отсек для перелетов. Это было просторное помещение с десятью капсулами сна вдоль одной из стен. К каждой капсуле вели несколько десятков разноцветных шлангов и тонкие пластиковые трубки, напоминавшие застывшие провода, изогнутые под прямым углом. Мы упаковали свой багаж в специальные, вмонтированные в стену, хранилища, которые тут же заполнились желтоватым гелем, защищавшим содержимое от деформации. После, раздевшись до гола и поместив одежду в контейнеры рядом с капсулами, мы все расположились в этих полупрозрачных округлых оболочках. Последним "упаковался" Игнас. Он активировал систему автопилота, и крышки капсул медленно затворились. В капсулу со свистом начал поступать зеленоватый газ и через мгновение я отключился, погрузившись в глубокий сон.
  В ушах стоял отчетливый звон, что-то сдавливало мне виски, пересохший рот с трудом хватал глотки горячего, как мне показалось, воздуха. Я услышал как отворилась крышка моей капсулы и, пересиливая ломоту в суставах, немного приподнялся, оперевшись локтями на мягкое дно капсулы. В соседней "кровати" показался кашляющий Константинов. Остальных делегатов видно не было. Повернув голову в противоположную сторону я увидел Игнаса и Лефебра. Они уже были одеты и чуть посмеивались, глядя на нас.
  - Пить, - прошептал я растрескавшимися губами.
  - Вот, возьми. - Лефебр протянул мне красную полусферу с живительной влагой, которая оказалась серого цвета.
  Взяв сферу в руки, я подозрительно посмотрел на содержимое, а затем на инопланетных друзей.
  - Пей, пей. - Лефебр одобрительно кивал головой. - Это поможет тебе придти в себя.
  Я тоже в ответ кивнул и, набравшись храбрости, принялся жадно наполнять свой желудок. Мерзкая на вид жидкость оказалась довольно приятной на вкус и мне захотелось добавки, но чувство жажды куда-то моментально исчезло. Я медленно выдохнул и вернул сферу Лефебру.
  - Что это? Антаррийская водопроводная вода?
  - О! К тебе вернулся юмор! Это хороший знак! - Воскликнул Игнас. - Нет, это всего лишь энергетический эликсир. Перелет на пространственной гиперскорости очень сильно истощает организм, а этот напиток мгновенно восстанавливает силы.
  - Может и мне кто-нибудь даст этого, как его там... эликсира, а то я сейчас кони двину... - Прокашлял в нашу сторону полковник.
  Пока антаррийцы приводили в чувства остальных членов делегации, я успел быстренько принять душ в соседнем отсеке и надеть новенький костюм, готовясь к выступлению на Совете. Зайдя обратно в отсек для сна, я застал смеющихся инопланетян и кислые лица моих соплеменников. "Да, видать и вправду я самая лучшая кандидатура, - усмехнулся я про себя, - уже десять минут прошло, а они как слизняки на солнце ползают".
  Спустя час мы сидели за обеденным столом, молча и жадно поглощая разнообразную земную и инопланетную пищу, абсолютно невзирая на какую-либо брезгливость и отвращение к незнакомым съестным припасам. Просто мы все были голодны как волки, истосковавшиеся по заблудившейся овце! На трапезу ушло не меньше часа. Обильно набив желудки, я вместе с Игнасом и полковником проследовал в центр управления, где разместившись на мягких сидениях и наблюдая через огромный монитор за приближающейся к нам космической станции на орбите Антарри, мы завели очередную беседу.
  - Впечатляет... - Произнес Константинов, глядя на массивную махину, постоянно увеличивающуюся в размерах.
  - Станция "Гертос". Названа так в честь легендарного дипломата более трех тысяч лет назад объединившего шесть великих рас в единое сообщество мира и равноправия, что положило конец кровавым войнам в наших галактиках. В те времена родились и Межпланетный кодекс, и Межгалактический Совет. Со временем к нашему сообществу присоединялись все новые и новые планеты, Земля может стать следующей...
  - И каково предназначение этой станции? - Я пытался разглядеть в огромном массиве металла отдельные мелкие детали.
  - На ней проходят все заседания Совета, на ней же расположены все управленческие аппараты. Это своеобразный мозг и центр управления вселенского масштаба. - Игнас потер свой подбородок и встал, подойдя к панели управления.
  - Значит на саму планету мы не будем садиться? - Я перевел взгляд на огромный шар голубоватого оттенка.
  - Нет. - Игнас щелкал по сенсорам, которые мигали разными цветами и символами. - Там нам делать нечего. Нам нужно на станцию.
  "Ну вот, побывал на других планетах и посмотрел другие миры... Эх, лучше бы дома сидел" - мне стало немного грустно и мой взгляд застыл на красивом шаре планеты Антарри. Я внимательно рассматривал ее, замечая волны пробегающих над океанами облаков, возвышающиеся пики гор, желтеющие долины пустынь, густые леса, разрезаемые постоянно петляющими реками...
  Отсек заполнился приветливым женским голоском диспетчера стыковочного узла станции. Игнас так же приветливо отозвался, назвав свои позывные и технические характеристики корабля, необходимые для успешной стыковки. После он попросил нас сесть на свои места и на всякий случай крепче держаться.
  Корабль медленно плыл навстречу станции из которой в нашем направлении столь же неспешно выдвигались три щупальца огромных захватов. Они аккуратно зацепили корабль и принялись продвигать его к стыковочному модулю. Через пару минут нас немного потрясло и все тот же приятный голосок диспетчера доложил об успешной стыковке. Мы поспешили покинуть корабль и вскоре очутились на борту станции в приемном корпусе. На соседних стыковочных модулях слегка горбатые карлики с пышными седыми шевелюрами на голове и лицах усердно разгружали контейнеры с какими-то грузами. Они были так увлечены работой, что даже не заметили нашего прибытия.
  - Это рохинги. Наверное самая трудолюбивая раса во вселенной. Могут не спать неделями и все это время работать, работать, работать... - Игнас немного улыбнулся и повел нас дальше.
  Я еще несколько секунд наблюдал за снующими карликами, но, почувствовав, как меня подтолкнул в спину Константинов, последовал за Игнасом. Мы пересекли довольно просторный приемный корпус минуты за две. Вокруг нас кипели суетливые рабочие будни. Десятки автоматических тележек лихо пролетали мимо нас, неся тонны грузов, сотни рабочих и пассажиров стремительно перемещались от модуля к модулю, что-то бурно обсуждая и иногда прикрикивая друг на друга. Все происходящее вокруг казалось мне полным хаосом, хотя я и осознавал, что все это очень даже качественно организованно. Периодически во все творящееся кругом вмешивался спокойный голос автоматической системы информирования, сообщавшей о прибытии или убытии кораблей.
  - Игнас, - обратился я к идущему впереди меня антаррийцу, - а здесь всегда так много народу? Это же ведь правительственная станция.
  - Да, пусть и правительственная, но требует сотен рабочих рук обслуживающего персонала. Кроме того, большинство тех, кого ты видишь вокруг либо дипломаты, либо бизнесмены, прилетающие сюда на переговоры и для решения различных споров в Галактическом Трибунале. Еще частенько она используется как промежуточный космопорт для пассажирских рейсов... - Игнас кивком головы поздоровался с кем-то проходящим мимо и вошел в освободившийся лифт. Мы последовали за ним.
  Прозрачная дверь плавно затворилась, не издав и звука и лифт, стремительно набирая скорость, помчал нас ввысь, к верхним ярусам станции. В просветах прозрачных дверей ярусов, мимо которых мы проезжали, я еле-еле успевал заметить хорошо освещенные коридоры с зеленоватыми стенами, одиноко стоящих в ожидании лифтов посетителей станции, каких-то небольших роботов, копошащихся в углах помещений и весьма просторные оранжереи, заполненные зеленеющими деревьями. Путь на верх занял около минуты. Лифт осторожно затормозил и так же плавно отворил свои двери. Мы покинули ярко-освещенную кабину и очутились в большом овальном помещении с массивными колоннами вдоль стен. На противоположной стороне была огромная дверь, от которой нас отделял пропускной пункт, расположившийся в самом центре. Он представлял собой весьма крупный стол, с каким-то округлым аппаратом, стоящим на нем, рядом находилась прямоугольная рамка, очень сильно напоминавшая ту, что я видел на входе в аэропорт. За столом сидел грузный антаррийский мужчина в сером мундире с ярко-синими пуговицами и красными нашивками в виде птичьей головы на плечах. За ним стояли двое охранников в таких же серых мундирах, но с белыми рукавами и синими погонами. В руках у них было нечто, похожее на автоматы, которыми я играл в детстве. Вся троица пристально устремила свой взор в нашу сторону и молча наблюдала за нами до тех пор пока мы не подошли ближе.
  - Стоять! - Остановил нас контролер. - Кто такие? Цель визита?
  - Сопровождающий. - Игнас протянул свой дипломатический паспорт, который тут же был помещен в округлый аппарат. - Сопровождаю официальную делегацию правительства Земли на заседание Совета...
  -Ааа... - Контролер протянул документ обратно. - Знаю, знаю. Господин посол, можно ваш документ?
  - Да, конечно. - Я извлек из кармана свой паспорт и передал через Игнаса на пост.
  - Все в порядке, можете проходить. - Контролер любезно указал рукой на рамку.
  - Спасибо. - Игнас вернул мне паспорт и мы миновали пост.
  Находящийся за ним коридор вывел нас в правительственный корпус. Именно здесь находились все дипломатические представительства, здесь же заседал Межгалактический Совет и проходили тысячи переговоров. Мы пересекли небольшой зал с прозрачным куполом наверху, сквозь который отчетливо проглядывалось звездное небо, и вошли в очередной коридор. Он был роскошно отделан (по крайней мере, мне так показалось), был весьма просторен и хорошо освещен множеством треугольных светильников, вмонтированных в стены. Периодически на нашем пути встречались двери с надписями кириллицей на антаррийском наречии, но я читал их легко - надписи гласили о скрывавшихся за этими дверями посольствах. Вскоре навстречу нам попалась группа дипломатов, их было трое. На них были зеленые блестящие плащи, почти касавшиеся пола. Их красноватые лица и абсолютно голую голову покрывали мелкие черные пятнышки. Нос этих инопланетян был глубоко посажен и практически не выступал на лице, а массивные губы были ярко-красного цвета. Они неторопливо двигались навстречу и, поравнявшись с нами, остановились.
  - Приветствую тебя Игнас! - Один из них слегка склонил голову. Затем перевел взгляд на меня и продолжил. - Я узнал вас, господин посол. Сегодня утром ваше фото показывали в политических новостях. Очень рад вашему визиту.
  - Взаимно. - Ответил я, согласно качнув головой.
  - Позвольте представиться, - продолжил незнакомец. - Полномочный посол республики Ханкари Тота Шаанду. - Дипломат вновь склонил голову.
  - Алексей. Рад знакомству. - Я тоже приклонил голову в знак уважения.
  - Наш славный ханкарийский народ, проживающий на одноименной планете, добился за свою историю внушительных успехов в горном деле...
  - Позвольте заметить, господин Тота Шаанду, - перебил его Игнас, - что всякое ведение переговоров, даже предварительных, до вступления Земли в Межгалактический Совет запрещено Кодексом.
  - Ну что вы Игнас, какие переговоры, я просто хвастаюсь достижениями нашего народа! - Посол немного улыбнулся и закончил, - Еще увидимся Алексей.
  - Несомненно.
  Мы поспешили дальше и вскоре остановились у одной из дверей, на которой было две надписи. Одна на антаррийском, другая на чистом русском и обе означали одно - посольство планеты Земля. Игнас отступил в сторону, жестом руки пригласив меня к двери.
  - Господин посол, прошу!
  Я улыбнулся и толкнул дверь. Она поддалась довольно легко, несмотря на громоздкий вид и беззвучно отворилась. Мы проследовали внутрь, оказавшись в очередном коридоре с несколькими десятками таких же дверей и одной выделявшейся особым рисунком и красным окаймлением, видимо за ней располагался кабинет посла. Я продвинулся к ней и так же легко отворил. Это действительно был роскошный кабинет, обставленный по самому изысканному вкусу землянина с огромным дубовым, как я решил, столом в центре и огромными окнами за ним, в которые открывался шикарный вид на звездное небо и пролетавшие мимо станции корабли.
  - Это твой кабинет Алексей, хотя, думаю, ты уже догадался. - Игнас вошел следом и похлопал меня по плечу.
  - Да, уже догадался...
  - Ну ладно, осваивайтесь, здесь есть кухня с запасом земной пищи, ванная комната и зал для отдыха. - Игнас пожал мне руку. - А я удаляюсь доложить о вашем прибытии.
  Игнас покинул наше посольство, а через минуту в дверях показались трудолюбивые рохинги, принесшие наш багаж. Они аккуратно выгрузили из тележки сумки и контейнеры с оборудованием, что-то пробурчали на своем языке и спешно удалились восвояси. Константинов тем временем осмотрел все помещения и раздавал указания остальным членам делегации по порядку размещения ведомств в кабинетах. Я же, положив кейс с документами на кожаное кресло, продолжал осматривать свой кабинет, заглядывая в шкафы и выдвигая ящики стола. Покончив с этой процедурой, я встал у окна, устремив свой взор на мерцающие звезды, и даже не заметил, как подошел полковник.
  - Красивый вид. Не находите? - Начал он наш разговор, расстегивая верхние пуговицы рубашки.
  - Да. Красивый. - Я перевел взгляд на показавшийся справа корабль. Он больше походил на поезд: несколько десятков цилиндров, соединенных между собой небольшими прямоугольными переходами и массивной головной частью в форме шара. Его металлическая поверхность блестела в лучах прожекторов станции, сам же он постоянно вращался вокруг своей оси. - Только давай в дальнейшем на ты, не очень уж я жалую всю эту официальность...
  - Ладно, как скажешь! Никогда не рвался в космонавты и не думал о дальних мирах. - Константинов немного ухмыльнулся. - А ты?
  - А я думал, можно сказать - мечтал... Видимо по этому меня и выбрали.
  - Похоже на то. Хотя это глупо на мой взгляд. Можешь обижаться, можешь не обижаться, но это не только мое мнение. - Полковник застегнул только что расстегнутые пуговицы рубашки
  - Я понимаю. Сам был весьма удивлен таким вниманием. В какие-то моменты хотел наотрез отказаться, но видимо патриотизм сыграл свою роль. Раз уж представился шанс реально помочь Родине, воспитавшей и вырастившей меня, надо его использовать. Вдруг, если бы я отказался, то следующим на очереди стоял какой-нибудь китаец или американец? - Я посмотрел на полковника, пытаясь изобразить умное лицо.
  - Логично. Могло получиться и так... - Полковник утвердительно кивнул головой. - Возможно ты правильно сделал, что не отказался от этой миссии, но вряд ли она продлиться для тебя долго. Наверняка после подписания всех бумаг президент тут же отправит тебя в отставку...
  - Если честно, то я в этом не сомневаюсь.
  - Кстати, - Константинов достал из внутреннего кармана конверт и протянул его мне. - Это велено вручить по прибытию.
  Я взял конверт и проследовал к своему рабочему месту. Переложив кейс на стол, я погрузил свое тело в мягкое кресло и распечатал послание. Внутри был лист бумаги с простым и понятным заголовком: "Требования и просьбы правительства России".
  - На выполнении этих пунктов необходимо настаивать при проведении переговоров. - Константинов направился к выходу. - Пойду, проверю, как там монтаж узла связи продвигается.
  - Да-да, сходи... Проверь... - Я полностью погрузился в чтение требований, пытаясь глубоко осмыслить каждую строчку.
  Закончив разбор послания, я открыл кейс и убрал в него конверт, затем закрыл, сменив код, и положил его в ящик стола. Немного покрутив головой, в очередной раз осматривая кабинет, я медленно встал и побрел в сторону выхода, намереваясь отыскать кухню. Долго искать не пришлось. Нужный мне объект располагался за второй дверью слева от кабинета. Это было светлое помещение приличных размеров с большим обеденным столом в самом центре и всеми необходимыми кухонными принадлежностями вдоль стен. Вымыв руки в позолоченной раковине, я стремительно направился к огромному холодильнику, на дверце которого даже красовались несколько забавных магнитиков. "Вот постарались, - подумал я, улыбаясь,- ну прям как дома!". Дверца холодильника скрывала непередаваемое изобилие продуктов. Здесь было все, о чем мог мечтать даже самый изысканный гурман. На какое-то время я даже растерялся, не веря собственным глазам, но урчание в желудке быстро вернуло меня в норму и руки потянулись к съестному.
  Покончив с обедом, я составил посуду в раковину, в которой тут же откуда невесть возникли какие-то щупальца, а сама раковина наполнилась желтоватой пеной. Я испуганно отпрянул назад. Щупальца активно сновали в облаке пены, но уже через несколько мгновений все исчезло, так же как и появилось, а моему взору открылась стопка совершенно чистой посуды.
  - Во дела... - Произнес я, подойдя ближе. - Такую бы штуку да ко мне домой...
  Убрав посуду на полку, я вышел из кухни и столкнулся в коридоре с полковником.
  - Ну все, связь есть. - Он радостно улыбнулся, победно вскинув руки. - Президент просил пожелать тебе удачи на переговорах, сам он поговорить с тобой не успевает, срочно вылетает на Дальний Восток, там крупная авария произошла на электростанции, пол региона без света сидит.
  - Понятно. - Я довольно потирал наполненный живот. - Пойду, прогуляюсь маленько.
  - Может мне пойти с вами на всякий случай? - лицо Константинова приобрело серьезный вид.
  - Да нет, не надо, отдохните пока...
  Я поспешил к выходу, заглянув в открытую дверь узла связи, где над оборудованием корпели все пятеро моих подчиненных, видимо устраняя последние помехи и неполадки. Парадная дверь вновь легко отворилась и я очутился в пустынном центральном коридоре. "Странно, а почему никого нет? Где все дипломаты и послы? Сюда когда шли только троих встретили и сейчас вокруг пусто... - раздумывая над этими вопросами, я огляделся вокруг. - Так, оттуда мы пришли, значит пойдем, посмотрим, что там интересного...". Я повернул направо и неспешно зашагал, внимательно читая надписи на дверях.
  Коридор вскоре вывел меня в просторный овальный холл, посреди которого расположился огромный фонтан, украшенный десятками небольших скульптур изображавших каких-то животных неизвестных мне. Все стены холла представляли собой одну большую панораму прекрасного вида зеленеющей долины, испещренной отдельными деревцами и зарослями кустарников. Прямо за фонтаном, а так же по обе его стороны были очередные двери с яркими позолоченными объемными гравюрами на них. Я без особого труда прочел их предназначение. Дверь справа от меня вела в зал заседаний Межгалактического Совета, дверь слева - в правительственный корпус, где жили и работали главные министры Совета, а дверь напротив меня - в оранжерею. Именно последнюю я и выбрал. Неторопливо обогнув фонтан, я легонько потянул ручку на себя и вошел внутрь огромного помещения с прозрачной куполообразной крышей. Все вокруг было заполнено огромным количеством зеленеющих деревьев, десятками роскошных клумб с тысячами разношерстных цветочных бутонов, аккуратными дорожками из красноватого камня, деревянными резными лавочками и несколькими фонтанами с живыми разноцветными рыбками. Я гулял средь этого разнообразия слегка раскрыв рот от удивления, жадно пожирая взглядом все новые и новые растения, переводя его на баламутящих воду рыб, затем на порхающих в кронах деревьев огромных бабочек и прочих летающих насекомых диковинного вида. Затем присел на одну из лавочек, достал из кармана фотоаппарат и сделал несколько снимков, продолжая наслаждаться очаровательной природой вокруг.
  В посольство я вернулся где-то через час. С кухни донеслись крики одного из связистов, видимо его напугала чудо-раковина, либо другое достижение инопланетного прогресса. Я ехидно хихикнул и проследовал в кабинет. На моем столе лежал лист желтой бумаги. Я взял его и прошел к окну. Осмотрев поверхность станции, я перевел взгляд на текст, начертанный синими буквами. Это было уведомление о завтрашнем заседании Совета, на котором должна решиться судьба членства Земли в данной организации.
  - Ну что же, - прошептал я, бросив листок на стол, - завтра так завтра, в десять, так в десять...
  Я посмотрел на часы, висевшие на стене, - они показывали девять вечера местного времени. Постояв еще немного у окна, я сел в кресло, достал из ящика кейс с документами, извлек из последнего все заготовленные договора, внимательно их перечитал, затем снова убрал в стол. Глубоко вздохнув и выдохнув, я откинулся на спинку кресла, закинул руки за голову и устремил взор в потолок.
  - Ну вот, господин посол по внешнепланетарным связям, - я улыбнулся, - завтра ваш выход и, скорее всего, последний...
  Пару минут покачавшись в кресле, я решил, что не мешало бы хорошенько выспаться и направился в комнату отдыха. Уже улегшись и почти заснув, я вспомнил, что не завел будильник, и хотя понимал, что Константинов наверняка в курсе событий и не даст проспать, все же решил встать и на всякий случай подстраховаться. Спустя пять минут я сладко спал, видя во сне полеты к далеким звездам, прогулки по другим планетам и каких-то необычных животных, пытавшихся меня съесть.
  Будильник зазвенел в восемь утра. Следом в комнату вошел Константинов и проконтролировал тот факт, что я окончательно проснулся. Вскоре контрастный душ полностью привел меня в порядок и, довольно улыбаясь, я проследовал на кухню завтракать. К девяти часам я был уже сыт, одет и готов к переговорам. Покачиваясь в кресле и тормоша в левой руке договора и прочие документы, я попивал кофе, периодически бросая взгляд на матовый циферблат настенных часов. В половине десятого в посольство заглянул Игнас.
  - Доброе утро! - Бросил он приветливо, входя в кабинет.
  - Привет Игнас! - Я отбросил документы, поставил чашку с кофе на стол, слегка приподнялся и протянул антаррийцу руку.
  - Как настроение? - Игнас расположился в кресле напротив меня. В этот же момент в кабинете появился Константинов.
  - Настроение отличное! - Ответил я и перевел взгляд на дверь. - Заходите полковник...
  - Спасибо. - Константинов прошел к окну, оперся руками о подоконник и принялся разглядывать огромное количество пристыкованных к станции кораблей. - Сегодня их много...
  - Да, - Игнас перевел взгляд на фсбэшника, - весь Совет в сборе... Кстати, можем уже идти, я провожу вас.
  - Ну тогда пошли. - Я решительно встал, схватил нужные документы и направился в сторону выхода.
  Мы вышли в коридор и повернули направо, совсем скоро оказались в уже знакомом мне холле, и я уверенно направился в сторону зала заседаний Совета.
  - Постой, - остановил меня Игнас. - Нам туда. - Он указал на противоположную дверь.
  - Но ведь Совет заседает здесь? - Спросил я, недоуменно оглядываясь.
  - Верно. Но для начала будут переговоры в узком правительственном кругу.
  - Ясно. Ну значит пошли туда...
  Мы вошли в дверь правительственного корпуса и вскоре остановились перед одним из кабинетов. В него вела массивная дверь с громоздкими гербами на каждой ее створке, а по обе стороны стояли вооруженные солдаты.
  - Вот, это комната переговоров. Вас уже ждут господин посол. Дальше вы пойдете один, нам с полковником туда нельзя. - Игнас указал рукой на дверь и отошел в сторону.
  - Я бы хотел присутствовать при переговорах, - возразил Константинов.
  - К сожалению это исключено, вы - лицо сопровождающее и не имеете соответствующего дипломатического статуса, вам придется дожидаться здесь.
  - Ну, я пошел, - улыбнулся я полковнику и шагнул в открытую для меня дверь.
  Кабинет был огромен. Стены, украшенные барельефами и старинными, на мой взгляд, картинами, уходили под купольный свод, увешенный громадными люстрами. Посредине стоял стол не менее внушительных размеров с такими же массивными креслами. На противоположной от меня стороне стола сидели четверо мужчин пожилого возраста (во всяком случае мне так показалось). Они были разных рас, но тот что сидел справа от меня явно являлся антаррийцем. Именно он привстал при моем появлении и жестом руки пригласил сесть напротив. Я последовал его приглашению и, кивнув в знак согласия головой, расположился поудобнее, положив документы на стол.
  - Приветствую вас от лица министерских старейшин Совета, - склонил голову антарриец.
  - Приветствую вас от лица руководства планеты Земля, - ответил я, так же склонив голову.
  - Мы рады видеть вас и готовы приступить к обсуждению наших договоров. - Вступил в разговор один из остальных министров, очень похожий на посла Ханкари, которого я встретил накануне.
  - Я тоже готов, - ответил я и раскрыл папку с документами.
  - Итак, мы просили вас разрешить нам добычу пяти миллионов тонн металла на планете, которую вы называете Марс в обмен на наши достижения в области медицины, энергетики и технологии в области электроники, средств связи, а также передачи информации в пространстве. На сколько мы понимаем, ваше правительство приняло наши условия? - Антарриец передвинул лежащий перед ним лист бумаги своему соседу и перевел взгляд на меня.
  - Да, эти условия нас устраивают. - Я скрестил пальцы рук, дабы скрыть накатившееся неожиданно волнение, ведь никогда еще от меня не зависела дальнейшая судьба целого государства.
  - Хорошо... - Антарриец потер свой подбородок большим пальцем левой руки. - Вот только возникла одна непредвиденная проблема...
  - Какая проблема? - Задал я вопрос, внимательно осмотрев своих оппонентов.
  - На нашей автоматической горнодобывающей станции на планете Рохус-4 произошла крупная авария, вызванная сильным землетрясением. Эта станция поставляла тридцать пять процентов всего металла для нашей промышленности и ее потеря ставит нас в крайне тяжелое положение. - Антарриец вытер выступивший на лбу пот и я принял этот жест как подтверждение катастрофичности сложившейся для них ситуации.
  - По оценкам экспертов, восстановление добычи на станции возможно не ранее чем через год - два, а полный ремонт продлиться не менее пяти лет. - Продолжил объяснение уже ханкариец. - В этой ситуации мы рассматриваем возможность наращивания добычи в вашей звездной системе и возможно полную остановку всех проектов на сейсмоопасной Рохус-4.
  "Ну вот, видимо не зря президент листочек с дополнительными требованиями прислал, - мелькнула в моей голове мысль, - неужели знали?"
  - Так. - Продолжил я уже вслух. - И в каких объемах вы планируете нарастить добычу?
  - В десять раз, до пятидесяти миллионов тонн в год... - Ханкариец скрестил пальцы и упер ими свой подбородок.
  - Серьёёёёёёзно, - протянул я, покачав головой. - Секундочку...
  Я достал из кармана свою электронную энциклопедию и быстренько нашел информацию о запасах природных ископаемых на Марсе. Пролистав таблицы и графики, я убрал чудо-аппарат обратно.
  - Хорошо, мы готовы пойти на это и разрешить вам увеличение добычи, но и наши требования по данному договору будут соответственно изменены. - Я извлек из папки листок, переданный мне Константиновым накануне.
  - Да, мы понимаем... - Антаррийский министр покачал в знак согласия головой. - Какие будут ваши требования?
  Развернув листок, я начал зачитывать.
  - Содействие в строительстве пят... э-э-э... семи вакуумно-фотонных энергоблоков, - поправил и немного дополнил я текст, написанный на бумаге, после чего продолжил, - ознакомление с технологиями в сфере образования и производства продуктов питания. - Я на несколько секунд замолчал, глубоко вздохнул, набираясь наглости, и принялся добавлять от себя. - Кроме этого ваши старые обязательства по первому образцу договора соответственно увеличиваются. Теперь вы обязуетесь построить и обеспечить всем необходимым оборудованием пятьсот госпиталей, десять грузопассажирских космопортов, пять заводов по производству энергогенераторов для малого и личного транспорта и три станции контроля космического пространства. Ну и, наконец, вы передаете нам десять грузовых межпланетных кораблей среднего звена, два пассажирских лайнера, пятьдесят катеров орбитального назначения и знакомите с технологиями производства и применения гипер-ионного двигателя для пространственных перемещений. - Я убрал все записи в папку и медленно закрыл ее.
  Министерские старейшины сидели задумчивые, теребили пальцами стол и изредка переглядывались.
  "Фу, надеюсь я не перегнул и меня не выкинут в открытый космос, - думал я в этот момент, - а то что-то меня понесло с непривычки..."
  - Да уж... - Покачал головой антарриец. - Требования весьма продуманны. Вижу, вы неплохо познакомились с нашими технологиями и цивилизацией.
  - Ну да, читал внимательно энциклопедию... Раз уж речь в Кодексе идет о равноправном членстве в Совете, я считаю Земля имеет полное право обладать всеми перечисленными мною технологиями...
  - Ну что же, в данной ситуации у нас нет другого выхода, как принять ваши условия господин посол.
  Я облегченно выдохнул, тут же почувствовав себя гораздо спокойнее.
  Вскоре мы подписали договор о сотрудничестве, после еще договор о дружбе и протокол вступления в Межгалактический Совет. Спустя еще полчаса я в сопровождении министров вышел в коридор и вся наша процессия направилась в зал заседаний, где к тому времени собрались уже все члены Совета. Мое выступление с приветственной речью заняло около семи минут. Бурно поаплодировав, члены Совета единогласно проголосовали за вступление Земли в их сообщество, тем самым подтвердив вступление в силу всех достигнутых договоренностей. Еще раз облегченно выдохнув, я направился в наше посольство, бухнулся в кресло, откинув спинку назад и попросил Константинова набрать президента. Через минуту полковник принес мне телефон, а сам поспешил удалиться.
  - Господин президент, здравствуйте... - Начал я разговор.
  - Здравствуйте! Ну как прошли переговоры, я слышал от полковника, что успешно, это так?
  - Да, Земля официально принята в Совет, а наша страна признана единоправным владельцем всей Солнечной системы.
  - Замечательно! Я рад, что вы справились! - Голос президента заметно повеселел.
  - Но есть один нюанс, договор о сотрудничестве пришлось полностью пересмотреть...
  - В каком смысле пересмотреть? - На этот раз голос президента был настороженным.
  - Наши партнеры попросили об увеличении квот на добычу в десять раз.
  - И вы согласились?
  - Да, но и наши требования я изменил. Сейчас вам вышлют копию договора, думаю, вам понравятся эти условия...
  - Высылайте немедленно, - президент отключился и я положил трубку на стол.
  Уже вечером мы с Константиновым сели на корабль, успешно заснули и отправились обратно на Землю. Сразу по прибытию меня доставили в Кремль на прием к президенту, где объявили благодарность за проделанную работу, вручили денежную премию, правительственную грамоту и благополучно уволили. В таком исходе я собственно и не сомневался, поэтому, отбившись от десятков журналистов, звавших меня к себе на телешоу, быстренько сел на самолет и улетел домой, готовиться к встрече своего дня рождения.
  
  
  Глава 4. Вперед, к мечте!
  
  Последующие два месяца я провел дома, лишь несколько раз выбравшись на природу для посиделок с удочкой на берегу тихого озера. Правда, пару раз пришлось все-таки дать интервью прессе, но это было в самом начале, сразу после моего возвращения на Землю. Целыми днями я смотрел телевизор, пристально следя через выпуски новостей за тем, как развиваются наши отношения с другими мирами, как исполняются выдвинутые мной требования, как наши войска устанавливают жесткий контроль над другими государствами, во всю используя полученные от инопланетян технологии... Тихими вечерами я выходил на улицу и подолгу наблюдал за звездным небом, рассматривая созвездие Малой медведицы, где расположилась планета Антарри, до которой было рукой подать, но на которую я так и не смог попасть. Мечта, засевшая в моей голове с детства, была практически исполнена, но некоторые обстоятельства помешали ей сбыться полностью. Мерцающие звезды вновь манили меня в космос и порой мне казалось, что мечта о дальних мирах стала еще сильнее...
  Прошли эти два мучительных месяца, в Сибирь пришла осень, принесшая с собой дождь и слякоть. Небо заволокли тучи и наблюдать звезды стало невозможным, что еще больше нагоняло на меня печаль и усиливало желание покинуть нашу планету ради путешествий к звездам. В очередной раз включив телевизор и убрав в сторону электронную энциклопедию, я наткнулся на репортаж о скором открытии первого космопорта на территории нашей державы неподалеку от Новосибирска. Это мероприятие должно было состояться через два дня.
  - Это шанс! - Воскликнул я буквально подпрыгнув на диване. - Это шанс!
  - Что такое? - Спросила меня вошедшая в комнату мама.
  - Завтра вечером в Новосибирске откроют космопорт, первый же рейс летит на Антарри! Это шанс, наконец-то посетить другую планету, другую цивилизацию! - Я был вне себя от радости.
  - Ну зачем это тебе прям сейчас? Перетерпи зиму, а там может и вообще расхочется. Ну что ты там забыл? - Пыталась отговорить меня мама.
  - Нет. Я хочу туда слетать и я туда полечу. - Я бросился в свою комнату собирать вещи, на радостях свернув горшок с цветами и забыв выключить телевизор.
  Вечером того же дня меня уже отговаривала вся семья.
  - Ну ты же слетал уже раз, вот и хватит. - Приводил свой аргумент отец, которому активно поддакивали остальные члены моей семьи.
  - Слетал, да не совсем... - Оправдывался я. - Планету их я так и не посетил, посмотрел на нее с орбиты, через иллюминаторы и все...
  - Ну и бог с ней... Что там делать...
  - Нет, не надо меня уговаривать, я полечу туда обязательно.
  Всю ночь я не спал, мысленно ощущая себя то в корабле, стартующем с нашей планеты, то выходящим из здания космодрома на Антарри. Утро было таким же пасмурным, как и все последнее время. Моросил противный дождь, было весьма прохладно, а легкий порывистый ветер морозно облизывал кожу лица. Я стоял на вокзале в ожидании автобуса, кутаясь в теплую куртку и держа в руках небольшую спортивную сумку, в которой поместился весь мой багаж. Вскоре подошел автобус и я поспешил удобно разместиться в кресле и вставить в уши наушники. Пассажиров было не много, поэтому я сидел один, разложив свои вещи на оба сидения и сменив за время пути с десяток поз. Наконец, спустя семь часов, автобус припарковался на вокзале Новосибирска и я вновь очутился на улице. Здесь так же было пасмурно, хотя дождем не пахло. Я проследовал на привокзальную площадь, перекусил в ближайшем кафе и, поймав такси, направился в космопорт.
  Официальная церемония видимо прошла еще днем. Всюду болтались разноцветные шарики, валялся какой-то пиротехнический мусор, урны были полны пластиковых бутылок от газировки, да и народу присутствовало не много. Я несколько минут осматривал трехэтажное здание пассажирского вокзала, возле которого стояли пять одинаковых автобусов с надписью "Первый полет" на борту, затем перевел взгляд чуть в сторону, где виднелся нос пассажирского лайнера. Он был слегка заострен книзу и окрашен в ярко-оранжевые цвета. Налюбовавшись этими видами, я прошел внутрь здания, здесь так же находилось не очень много людей, все они в основном толпились группами возле своего багажа и что-то волнительно обсуждали. Здание было просторным, отделано по самым современным стандартам, всюду виднелись информационные стенды и рекламные табло. На центральном экране высвечивалось расписание полетов. Пока в нем был только один пункт - сегодняшний рейс, отправляющийся в восемь вечера, то есть ровно через час. Я, улыбнувшись от радости, направился к стойке администратора с целью приобрести билет.
  - Здравствуйте! - Я снова улыбнулся, на этот раз симпатичной девушке-администратору.
  - Здравствуйте! - Спокойным голосом ответила девушка, улыбнувшись в ответ. - Чем могу помочь?
  - Я бы хотел купить билет на первый рейс.
  - К сожалению это не возможно... - Девушка покачала головой.
  - Почему? - Я замер от удивления и разочарования одновременно.
  - Официальная продажа туристических билетов начнется только через полгода и будет производиться исключительно через туристические агентства. Мне очень жаль...
  - А как же они? - Я показал рукой на группы людей, находящихся в помещении вокзала.
  - Это врачи, они летят на обучение и стажировку по государственной программе.
  Я отошел от стойки и сел на ближайшее кресло, положив сумку на соседнее место. Моя мечта вновь ускользала от меня, вновь оказавшись так близко, но все же недосягаемо. Я помассировал уставшую шею, тяжело выдохнул и посмотрел в сторону готовящихся к отлету медиков. Мой взгляд упал на расположенное на втором этаже кафе, а так как желудок уже давно просил опустить в него что-нибудь съестное, я решил посетить это заведение, ведь оттуда открывался шикарный вид на взлетную полосу.
  Мои ожидания оправдались. Окна кафе действительно выходили прямо на огромный корабль, стоявший всего метрах в пятидесяти от здания вокзала. Я выбрал столик поближе к окну и сделал заказ, практически не отводя своих глаз от громадной махины. Вскоре принесли кофе, бутерброды и мой любимый салат "оливье". Неспешно пережевывая и попивая кофе, я продолжал наблюдать за приготовлениями к полету.
  - Нравится мой корабль? - Послышался знакомый голос и я повернул голову.
  - Игнас??? Что ты здесь делаешь??? - Моему удивлению не было границ.
  - Я капитан этого корабля, мне доверили провести первый рейс и заодно обучить ваших пилотов. - Ответил инопланетянин, присаживаясь за мой столик. - А ты что тут делаешь? Я не видел тебя на церемонии...
  - Какая к черту церемония, я же в отставке... - Я ехидно улыбнулся. - Хотел вот полететь на твоем корабле, да видно не судьба...
  - Это почему? - Игнас взял с тарелки один из бутербродов. - Ты не возражаешь?
  - Да нет, что ты, угощайся... - Я слегка улыбнулся и одобрительно кивнул головой. - Билеты будут продавать только через полгода...
  - А ты-то что забыл в наших краях?
  - Ну вот, и ты туда же... Хочу посмотреть вашу легендарную планету, посетить славный город Антар. Я много читал о нем в энциклопедии, хотелось бы увидеть вживую...
  - Понимаю, понимаю... Он действительно прекрасен и бесподобен, ни где больше нет такого совершенного города... - Игнас вытер руки салфеткой. - Скажи, а дипломатический паспорт, что мы выдали, при тебе?
  - Ну да, вот он, - я достал из нагрудного кармана пластиковый документ.
  - Ну что же ты тогда печалишься! - Воскликнул Игнас.
  - В каком смысле?
  - Разве я тебе не говорил, - Игнас взял со стола брошенный мной паспорт, - что ты один из тех немногих, кто получил его в пожизненное пользование?
  - Вроде нет, не помню такого... И что это значит?
  - Обычно дипломатический паспорт выдается сроком на полгода или год, в зависимости от должности. Но иногда делаются исключения. Таким вот исключением стал твой случай. - Игнас вернул мне документ. - Тебе его выдали как первому дипломату от планеты Земля. Конечно, твое увольнение закрыло тебе доступ во многие правительственные инстанции, но право свободного перемещения было сохранено!
  - Объясни подробнее, чем это может мне помочь сейчас? - Я убрал документ обратно в карман.
  - Владельцу действующего дипломатического паспорта не нужен билет, чтоб попасть на борт любого корабля. Конечно, возможно ваши власти и могут временно запретить тебе вылет, но регистрацию пассажиров на этот рейс проводят наши работники, так как рейс выполняет антаррийская компания. Все что тебе нужно, это иметь на платежной карте сто пятьдесят антаррийских кредитов и подойти к нашей стойке регистрации.
  - И где я возьму эту платежную карту? - Я развел руками.
  - Она встроена в твой паспорт, друг мой, неужели ты забыл те основы, которым мы тебя обучили?
  - Черт возьми! Точно! Все, что нужно - есть в моем паспорте, он же универсален! - Я схватился за голову, - как же я сам не догадался...
  - Ну вот, осталось полчаса до вылета, ты еще можешь успеть. Ну а мне уже пора на корабль, удачи Алексей!
  Я пожал Игнасу руку, поблагодарил его и бросился бежать вниз, туда, где я видел обменный пункт. Я пробежал мимо стойки администратора, чуть не сбив с ног уборщицу, мывшую пол, бросил взгляд на начавшуюся регистрацию пассажиров и резко остановился у окошка обменника.
  - Могу ли я обменять рубли на антаррийские кредиты? - Спросил я, на ходу извлекая кошелек из кармана своих черных спортивных штанов.
  - Да конечно, курс четырнадцать рублей за один кредит Антарри...
  - Ого! По телевизору вчера говорили, что курс десять за один...
  - Официальный да, обменный нет...
  - Если честно, мне все равно. - Я протянул в окошко деньги. - Вот, поменяйте мне пятьдесят тысяч, пожалуйста...
  - А вашу платежную карту?
  - Ах да, вот она. - Я просунул паспорт в руку оператора.
  - Секундочку подождите...
  - Хорошо, только желательно не долго... - Я вновь кинул взгляд на заканчивающуюся регистрацию.
  - Итак, на ваш платежный счет зачислено три тысячи пятьсот шестьдесят два кредита с учетом всех вычетов за пользование услугами нашего банка.
  - Спасибо. - Я схватил свой паспорт и бросился через весь зал к стойке регистрации.
  - Фу. - Я радостно выдохнул, остановившись напротив высокой антаррийки, проводившей регистрацию. - Кажется успел...
  - Добрый день, чем могу помочь? По нашим сведениям все запланированные пассажиры уже на борту лайнера.
  - Нет, не все, меня забыли. - Я мило улыбнулся и протянул свой паспорт.
  Девушка улыбнулась в ответ и вставила паспорт в округлый прибор-контроллер.
  - Мы будем рады видеть столь высокого гостя на нашем лайнере! - Девушка еще больше расплылась в улыбке, оголив белые зубы, и протянула мой документ обратно вместе с небольшим зеленым листком плотной бумаги с несколькими нанесенными на него разноцветными штрих-кодами. - С вас списан платеж за билет. Пройдите, пожалуйста, туда.
  Я прошел сквозь арку безопасности и по узкому коридору направился к посадочному трапу, у которого меня встретил очередной контроллер. Он проверил мой билет и вежливо пригласил на борт, проводив в отдельный отсек для дипломатов и вскоре я погрузился в уже знакомый мне глубокий сон.
  Меня разбудил тихий, чуть приглушенный шум. Я открыл глаза. Передо мной стоял кто-то из обслуживающего персонала и протягивал известный уже бодрящий энергетический напиток. Я залпом осушил бокал и вылез из камеры.
  - Что это за шум? - Спросил я одеваясь.
  - Не волнуйтесь, на подходе к станции мы попали в небольшое облако космического мусора, вот он и бороздил по внешней обшивке лайнера.
  - Надеюсь это не опасно?
  - Совершенно безопасно. Крупный мусор постоянно убирается командами чистильщиков, а мелкие обломки не способны нанести вред такому гиганту, как наш... - Ответил служащий лайнера, подавая мне очередной бокал живительной влаги.
  - А откуда они вообще тут взялись?
  - Это еще со старых времен осталось. Обломки спутников, первых исследовательских станций, погибших военных кораблей прошлого обречены вечно скитаться в бескрайних просторах Вселенной, вот иногда появляются и в наших краях...
  - Понятно. У нас тоже периодически старые спутники сталкиваются и падают на головы...
  Улыбаясь и прислушиваясь к очередному скрежету, я взял свою спортивную сумку и направился к выходу. Миновав несколько коридоров, я оказался в секторе ожидания стыковки и, заняв свободное место, пристегнул себя ремнями. Через минут десять лайнер завершил свой первый пассажирский рейс, пристыковавшись к хорошо знакомой мне станции "Гертос". На выходе из корабля меня ожидал очередной пост контроля. Я прошел сквозь арку и протянул свой паспорт. Его проверили и тут же вернули с пожеланиями хорошего отдыха. Я улыбнулся и проследовал к выходу из приемного корпуса, миновал небольшой переход, в котором рохинг, облаченный в желтую униформу, старательно надраивал пол прибором весьма забавной формы, и вошел в зал ожидания посадки. Как раз рядом со мной оказалась информационная стойка и я поспешил узнать время ближайшего рейса на Антарри.
  - Время отправления восемь часов утра, место отправления - седьмой корпус, тридцатая стыковочная платформа. Билеты можно приобрести на месте. - Ответила мне администратор, облаченная в синюю униформу с белым воротником и позолоченными пуговицами.
  - Спасибо! - Я накинул сумку на плечо и отправился к седьмому корпусу, взглянув на часы, показывавшие семь часов пятнадцать минут.
  Путь до места назначения занял не более пяти минут, а спустя еще несколько минут я уже стоял по среди зала ожидания с билетом в руках и ожидал объявления о начале посадки. Постепенно вокруг стал собираться суетящийся народ, торопливо таскавший за собой багаж и спеша приобрести заветный билет. Пространство вокруг наполнилось шумом и гамом, который своим прелестным голосом скрашивали лишь объявления девушки-диспетчера. Наконец она пригласила всех на посадку и я поспешил к стойке регистрации в надежде поскорее занять свое место на борту. Мне удалось пройти регистрацию третьим и вскоре я уже наслаждался видом из окна, рядом с которым расположилось мое место. Чуть позднее окно было закрыто внешней защитной оболочкой и малый пассажирский катер плавно отстыковался от станции, направившись в сторону планеты.
  Полет длился немногим больше часа. Катер сделал практически полный оборот вокруг Антарри, постепенно снижая высоту, и неспешно приземлился на посадочной площадке главного пассажирского космопорта планеты. Отстегнув ремни, я пропустил вперед себя сидевшую позади девушку с ребенком и, схватив свой багаж, поспешил к выходу.
  На улице светило яркое солнце, обжигая своими лучами мое лицо. Я расстегнул молнию спортивного костюма и осмотрелся. На несколько сотен метров вокруг простирались бетонированные посадочные площадки с красной разметкой на них, некоторые были заняты кораблями разных форм и расцветок, видимо они принадлежали разным расам. Прямо передо мной раскинулся огромный вокзал, возвышающийся ввысь более чем на двадцать этажей. Я поспешил за остальными пассажирами и вскоре вошел в прохладу здания. Внутри оно было заполнено огромными толпами народу разных рас, ожидавшими вылета, либо, как и я, только что прибывшими на эту планету. Над головами мелькали сотни информационных табло и рекламных экранов. Они проецировались на некоторое время, затем исчезали и вновь появлялись в другом месте. Вдоль стен располагались многочисленные кафе и торговые киоски с сувенирами.
  "Ну все как у нас в принципе" - подумал я, проходя сквозь толпу по направлению к выходу, стараясь никого не задеть своей сумкой. Наконец этот путь был проделан и автоматические двери открыли мне дорогу в новый, не изведанный еще человеком и так долго меня манивший, инопланетный мир. Сердце забилось от волнения, с улицы потянуло теплым ветерком, я боязливо делал последние шаги навстречу своей мечте и вот я оказался на просторном мраморном крыльце, окаймленном гигантскими колоннами, и мне открылась фантастическая панорама города. Он простирался до всех видимых горизонтов и не было видно его края. Где-то вдали величественные здания, казалось, упирались в небо, держа его как древние мифические Атланты. Нити крупных автострад пронизывали все это великолепие архитектуры, аккуратно деля на примерно равные части, и удалялись куда-то за горизонт. Я еще долго стоял, всматриваясь в даль и не переставая щелкать фотоаппаратом, пока меня не толкнул в плечо случайный прохожий. Он извинился и поспешил по ступеням вниз, где была стоянка такси. Я последовал за ним, неторопливо шагая и продолжая осматривать, раскинувшийся как на ладони город.
  Спустившись, я остановился и снова огляделся. Прямо передо мной стоял ряд зеленых автомобилей, напоминавших небольшие микроавтобусы с округлыми формами, на борту которых было написано - такси, слева находился ремонтный ангар, а справа железнодорожная станция. Именно последней я и решил воспользоваться, уверенно направившись в ее сторону. На платформе было всего несколько пассажиров, мило беседовавших меж собой. Я встал чуть в стороне и посмотрел на табло с расписанием. Поезд должен был прибыть через три минуты.
  "Как я удачно подошел, наверняка на нем быстрее доеду, чем на такси" - обрадовался я про себя и перекинул сумку на другое плечо. А вот и поезд пожаловал! Это был полностью автоматизированный монорельсовый состав из пяти вагонов. Первый из них остановился как раз напротив меня, и я поспешил забраться внутрь, чтоб занять свободное место перед огромным передним окном, из которого открывался превосходный вид. Мои ожидания оправдались, поезд двигался гораздо быстрее, чем автомобили по проходящей рядом трассе, да и к тому же оказался бесплатным, так как никаких кондукторов в салоне я не обнаружил. Правда в будущем выяснилось, что последнее мое предположение оказалось ошибочным, плата за проезд списалась с моего счета на карте автоматически при входе и была в три раза дороже, чем стоимость проезда в такси. Но этот факт мало меня волновал, ведь я на бешеной скорости приближался к городу и вот уже появились первые здания, похожие на хозяйственные постройки или промышленные корпуса. Они сменялись невысокими жилыми районами, на улочках которых сновали их жители, зеленеющими парками, затем снова жилыми домами, становившимися все выше и выше. Мы пролетали меж ними на высоте десяти-пятнадцати метров, иногда пересекая дороги, заполненные автомобилями, совершая достаточно крутые виражи, в которых поезд немного кренило в сторону и от этого становилось чуточку не по себе. Вскоре поезд начал сбрасывать скорость и набирать высоту. Спустя каких-то пять минут он въехал в высотный квартал на уровне двадцатого этажа и плавно затормозил у посадочной платформы, прикрепленной к одному из громадных небоскребов. Я поспешил покинуть поезд, наивно полагая, что уже нахожусь в центре города или хотя бы поблизости. Бросив взгляд в след ушедшему транспорту, неспешно осмотревшись, сделав пару-тройку снимков, я, наконец, взглянул на информационный экран и замер в недоумении. Станция, на которой я сошел, располагалась практически на окраине города, если смотреть на его уменьшенную копию. До центра города отсюда только по прямой было семьдесят километров! Я, смеясь над собой, уселся на лавочку, глубже натянув кепку и достав из сумки темные очки.
  - Ну что ж, - чуть слышно сказал я сам себе, - надо же было так пролететь, нет чтоб в поезде транспортную схему посмотреть... Так, а когда следующий поезд.
  К моему сожалению, следующий поезд, движущийся в центр, пройдет через эту станцию только через три часа, зато есть целых два десятка других, ненужных мне направлений. Конечно, можно было бы попробовать поехать с пересадками, благо компьютер выдал мне целых три варианта, но время ожидания на пересадочных станциях вышло куда больше, чем ждать следующий поезд здесь. Немного подумав, я навел справки о такси и, не теряя больше не минуты, ринулся к лифту, наплевав на удивленные взгляды толпившихся на платформе горожан. Если компьютер "не пошутил", такси должно домчать меня до города всего за час! Просторный и светлый лифт плавно, но весьма быстро, спустил меня на первый этаж и я оказался прямо у цели - передо мной раскинулась просторная парковка зеленых и желтых такси. Я решил отдать предпочтение желтым машинам, напомнившим мне о родной планете. "Будет весело, если водителем окажется кавказец!" - усмехнулся я про себя, ныряя в авто с полностью тонированными стеклами. Усевшись удобно и положив сумку рядом, я поднял голову, но водителя не обнаружил. Зато раздался приветливый цифровой женский голосок с уже привычным мне антаррийским акцентом.
  - Здравствуйте! Мы рады видеть вас клиентом нашей компании! Ваша платежная карта определена, сумма на ней достаточная для оплаты поездки. Укажите адрес назначения...
  Я огляделся по сторонам, пытаясь понять, каким способом я должен его указать.
  - Укажите адрес назначения...
  - Еще бы знать как... - Усмехнулся я, заглядывая за переднее сидение, но там были такие же пассажирские места, а всю переднюю панель занимала большая полка, разделенная средних размеров экраном, на котором показывали какие-то местные новости
  - Произнесите вслух название или адрес пункта назначения... - продолжала допрос виртуальная девушка.
  - Тьфу ты, елки-палки... - Я рассмеялся и уселся обратно.
  - Такого пункта нет в базе данных...
  - Да это не тебе... В центр поехали...
  - Укажите точнее...
  - Да я понятия не имею... Первый раз в городе вашем. - Я пожал плечами.
  - Вас интересуют кафе, гостиницы или другие заведения?
  - Вот, точно, гостиница мне подойдет!
  - Учитывая сумму на вашей платежной карте и дипломатический статус, могу предложить вам Элит-отель с номерами высшего класса...
  - Поехали...
  - Приятной дороги...
  - Спасибо! - Я достал фотоаппарат и сфотографировал такси изнутри.
  В этот момент машина плавно тронулась и выехала с парковки, повернув в сторону центра города. Я насторожено вжался в сидение, а правой рукой вцепился в ручку двери. Затем огляделся в поисках ремня безопасности, но не обнаружил его. Первые минуты пути было жутко не по себе. Моя жизнь была полностью в руках этой машины, которая набирала скорость в весьма плотном потоке пятирядной автострады. Но после нескольких спокойно пройденных перекрестков, светофоров и перестроений, страх ушел и стало даже интересно понять принцип ее работы. Мое такси, совершив несколько обгонов и весьма сложных маневров, свернуло на прилегающую дорогу и вскоре нырнуло в подземный, хорошо освещенный тоннель. Здесь было по четыре полосы движения в каждую сторону, правда крайняя левая с каждой стороны была выкрашена в желтый цвет и на них совершенно не было машин, видимо они использовались исключительно городскими или правительственными службами.
  Путь по тоннелю занял около получаса. Чуть сбавив скорость, такси вырулило на небольшую улочку, лихо промчалось по ней, миновав перекресток, и внезапно взлетело метров на пять перед следующим и замерло у светофора.
  - Что за хрень... - Я выронил из рук фотоаппарат, вновь вжавшись в сидение и осторожно глянув в окно. Я висел в этой машине над дорогой, прямо подо мной припарковалось другое такси, а выше расположился еще один автомобиль. Я перевел взгляд вперед. Мимо нас пролетали автомобили, двигаясь в три яруса, между которыми было примерно около пяти метров, и лишь нижний ярус двигался по хорошо знакомому мне асфальтовому покрытию, хоть и неземного производства.
  - Ничего себе тут движение...
  В этот момент загорелся зеленый свет и меня плавно понесло вперед. Такси миновало три полосы висящих автомобилей и повернуло налево, постепенно наращивая скорость. На этой автостраде скорость была еще выше и мне вновь стало дико не по себе. Мало того, что теперь я не еду, а лечу, так еще и скорость бешеная и водителя нет! Вскоре я вновь успокоился, потому как машина плавно перестроилась в нижний ярус, снова коснувшись земли колесами, и свернула на другую улицу, оказавшуюся одним их центральных проспектов. Я проезжал мимо исторических зданий, каких-то ресторанов и уличных кафе причудливой формы, множественных суровых зданий различных организаций и, наконец, мое такси плавно припарковалось у роскошного крыльца в двадцать-тридцать ступеней, выложенных мрамором с позолоченными узорами, сверкающими в солнечных лучах.
  - Приятного дня! Спасибо что воспользовались услугами нашей компании!
  - И вам спасибо за экскурсию... - Я поспешил покинуть салон авто и вновь принялся оглядываться по сторонам. Напротив отеля красовался гигантский парк, уходящий куда-то вдаль. Из-за его высокого кованного забора, выполненного как мне показалось из серебра, виднелись десятки разноцветных фонтанов и толпы гуляющих. Несмотря на то, что это центр города, проспект не был так переполнен машинами и горожанами, как это бывает в крупных земных мегаполисах.
  Правее отеля, прямо у тротуара располагалось небольшое кафе, напоминавшее стандартные палатки, выставляемые в наших городах летом. Я решил немного перекусить, а уж потом направиться в отель. Удобно расположившись в довольно мягком креслице красного цвета с небольшими подлокотниками, я и глазом не успел моргнуть, как рядом со мной возникла фигура стройной молодой официантки с милой улыбкой на лице. Она вежливо поздоровалась и протянула мне тоненькое сенсорное меню. Так как мои знания о местной кухне были весьма скудны, пришлось выбирать из уже знакомых ранее блюд, поэтому заказ был весьма короток.
  - Сейчас вам все принесут, - девушка забрала меню и спешно удалилась, а уже через десять-пятнадцать секунд другая официантка поставила передо мной поднос с желанным обедом.
  - Ого! Как быстро! - Вежливо улыбнулся я, подмигнув правым глазом.
  - Приятного аппетита, - улыбнулась в ответ антаррийская красавица и так же спешно удалилась, как чуть ранее ее коллега.
  Я проводил ее взглядом и принялся за принесенные блюда, попутно раздумывая о дальнейших планах. Трапеза отняла не более десяти минут. Аккуратно составив тарелки на поднос, я начал осматриваться в поисках официантов с целью узнать, как мне расплатиться за съеденное. Мое замешательство было замечено и одна из девушек в один миг очутилась рядом со мной.
  - Будете заказывать что-то еще?
  - Да нет, просто хотелось бы узнать, как я могу оплатить обед?
  - Оплата уже списана с вашего счета на карте, вы разве не заметили знак автооплаты на входе?
  - Какой знак? - Я встал и подошел к арке, обозначавшей вход. На левой ее колонне красовался синий квадрат с изображенной внутри платежной картой и надписью "автооплата" под ней. - Ну да, теперь буду иметь ввиду...
  "Когда же я, наконец, привыкну к этому автоматизму везде и всюду..." - размышлял я по пути к дверям отеля. Мои мысли прервал одинокий прохожий. Он, видимо засмотревшись на величественные здания, весьма сильно врезался мне в левое плечо, да так, что у меня даже сумка из руки выпала.
  - Ой... Простите меня, совсем засмотрелся... Вам помочь?
  - Да нет, не надо. - Ответил я, поднимая свой багаж и удивляясь чистоте улиц - на темной сумке не было ни пылинки, ни соринки.
  - Еще раз простите меня...
  - Ничего, ничего, все нормально. - Я кивнул головой и поспешил шагнуть на ступеньки, ведущие к отелю.
  
  Глава 5. Первые сутки на Антарри.
  
  Дверь отеля плавно распахнулась, словно зазывая меня войти. Я шагнул на синтетическую ковровую дорожку и вошел в просторный холл, занимавший первые два этажа. Под потолком висело несколько десятков огромных светильников, стены были шикарно отделаны позолотой и серебряными гравюрами, всюду красовалась громоздкая, как мне показалось, местная старинная мебель. Я внимательно осмотрелся и подошел к стойке администратора. Седовласый старичок поприветствовал меня и поинтересовался, чем он может мен помочь.
  - Сколько у вас стоит номер?
  - А вы должно быть первый дипломат с Земли? - Улыбнулся администратор. - Я вас сразу узнал, да и таксисты сообщили, что вы к нам едете!
  - Ну да, вы правы, так оно и есть. - Я согласно качнул головой. - Так что там насчет номера?
  - Для вас мы сделаем скидку! - Администратор вновь улыбнулся и поднял вверх указательный палец. - Надеюсь, цена в 35 кредитов за сутки вас устроит?
  35? - Переспросил я, - и какой это номер?
  - У нас все номера элитного класса!
  - Ну что ж, тогда меня это вполне устраивает! - Я снова улыбнулся. - Мы, русские, любим отдыхать с шиком и дешево...
  - Ваш номер двадцать первый, это на седьмом этаже. Это вас устроит?
  - Вполне!
  - Тогда я закреплю его за вашей картой... Айзер вас проводит и поможет донести багаж. - Старичок указал на появившегося непонятно откуда робота с меня ростом.
  Робот, мигнув парой сенсоров, лихо подхватил мою сумку и направился к лифту. Я поспешил за ним, боясь не успеть. Мы вошли в просторный светлый лифт, который тут же помчал нас ввысь, видимо робот управлял им самостоятельно, не задействовав имеющееся сенсорный пульт управления. В одну из стен был вмонтирован весьма широкий экран, на котором сменяли друг друга картинки местных пейзажей. Рассмотреть лифт подробнее не удалось, так как двери отворились и я, в сопровождении робота, шагнул в просторный округлый коридор. Робот, уверенно переставляя свои цилиндрические округлые ноги с плавным рельефом отдаленно повторявшем мышечную структуру ног человека, прошагал прямо через него и поставил сумку у двери с цифрой 35 на желтой табличке. Молча развернувшись, он проследовал в обратном направлении и скрылся в лифте. Я подошел к двери. На месте замка располагался небольшой пластиковый выступ с вырезанным в нем контуром, который немного подсвечивался. Я достал из кармана паспорт и приложил к этому контуру. Подсветка сменила цвет с красного на синий и дверь бесшумно отъехала в сторону. В тот же миг, по ту сторону дверного проема, зажегся свет, осветив достаточно просторную комнату, на левой и правой стенах которой висели огромные зеркала. Пол был застелен таким же ковром, что и холл отеля, но рисунок его был более разнообразен, к тому же периодически сменялся на другой. Я важным шагом вошел в номер и поставил сумку у стены, бросил кепку на какую-то полочку, рядом положил свои темные очки и прошел дальше. Дальняя стена комнаты была трехгранной. Каждая из них содержала в себе одну дверь. Я подошел к левой, она незамедлительно распахнулась, открыв путь в ванную комнату. Ванна зеленоватого цвета располагалась по правую сторону и была выполнена в форме фигурного бассейна, похожего на аккуратную кляксу. Левее нее стоял умывальник с округлым зеркалом, обрамленным золотым узором, и причудливой прозрачной раковиной в виде перевернутой пирамиды, упиравшейся своей вершиной в пол. Вся эта конструкция изнутри подсвечивалась несколькими десятками миниатюрных разноцветных ламп, создававших непередаваемую игру света и отражений внутри пирамиды. Пол в ванной комнате слегка пружинил и был внешне похож на большую губку, как выяснилось позже, он действительно превосходно впитывал в себя всю пролитую на него воду. Сразу за умывальником размещалась туалетная кабинка с отдельным входом, внешне ничуть не отличавшаяся от обычного земного туалета, разве что за исключением отдельных деталей отделки и наличием автоматической системы управления сливом, очистки унитаза и освежителем воздуха. Стоило мне покинуть уборную, как в ней тут же потух свет, а дверь плавно затворилась. Я проследовал в следующую комнату, оказавшейся просторной спальней, по средине которой стояла огромная кровать, способная поместить на себе три, а может и четыре человека. Она была застелена пышным красным одеялом, прошитым позолоченными и серебряными нитками. По обе стороны находились необычной формы светильники с красными узорчатыми плафонами. Левую стену занимал громадный шкаф с пятью полупрозрачными дверцами. Половину правой стены заполнил собой стол, рядом с которым висело зеркало. Я прыгнул на кровать. Она была мягкой и легко пружинила. Качнувшись пару раз, я успокоился и раскинул руки, устремив взор на высокий блестящий в свете потолок.
  - Ну вот и сбылась мечта идиота, - я немного улыбнулся и поднялся с постели.
  За третьей дверью скрывалась громадная гостиная, поделенная надвое тонкой перегородкой с двумя арками-проходами. В первой ее части раскинулся большой диван, перед которым на высокой тумбе стоял небольшой аппарат, являющийся проектором телевизора. Перед диваном находился невысокий полностью прозрачный столик синего цвета с узкой полоской подсветки по его краям. На нем лежал тоненький сенсорный пульт управления электроникой номера. Вторая часть была полностью лишена мебели. На полу, почти по все площади красовался ярко-зеленый треугольник с впечатанной в пол прозрачной красной сферой. Видимо эта часть комнаты использовалась для местных религиозных ритуалов.
  Окна в номере имелись только в гостиной. Зато они были практически от самого пола до потолка и занимали всю площадь стен обоих частей комнаты. Из них открывался прекрасный вид на задний двор гостиницы, где красовался огромный бассейн, вдоль которого прогуливались постояльцы. На воде плавали несколько островков с цветами, через которые изредка перепрыгивали небольшие разноцветные рыбки, не обращая внимания на нескольких купающихся девушек. Перед бассейном стояли круглые столики, видимо это было кафе. Прогулявшись вдоль окон и насладившись открывающимися видами, я плюхнулся на диван и ловко схватил пульт, еще не успев толком приземлиться. Коснувшись сенсорной панели, я активировал меню и выбрал в нем "телевизор". Из проектора показался тонкий луч лазера, который туту же трансформировался в громадный плоский экран. С помощью пульта я уменьшил немного его размеры и приподнял повыше, чтоб было удобно смотреть лежа, и принялся щелкать каналы. Передо мной мелькали лица репортеров, какие-то фильмы, концерты, спортивные соревнования, мультфильмы и прочая продукция телевизионщиков. На сорок втором канале это занятие мне наскучило и я нашел в меню опцию вывода всего списка каналов. Таковых в нем оказалось аж 720!
  - Да уж, рука устанет столько переключать... - Пробормотал я. - А как же выделить их по группам...
  Не успел я закончить эту фразу, как на экране появился список жанров телеканалов.
  - Опа! Так он что, голосом управляется? - Задал я вопрос сам себе. - Ну-ка попробуем... Тридцать пятый канал.
  Меню на экране свернулось, а вместо него появились бегающие по овальному полю спортсмены, играющие в нечто похожее на баскетбол, но мячом для регби. Комната наполнилась объемным звуком с трибун и я попросил убавить громкость, телевизор охотно подчинился. В дальнейшем я начал экспериментировать с окружающей обстановкой и практически все мои указания тут же исполнялись. Автоматика затеняла окна с разной степенью светопроницаемости; включала, выключала и регулировала яркость света; делила экран телевизора на несколько частей, причем каждая могла свободно перемещаться в любую точку комнаты и показывала отдельный выбранный мною канал; регулировала температуру и влажность воздуха; включала различные ароматизаторы; даже меняла цвет стен и выделывала еще много всяких приятных мелочей. Я был крайне удивлен, возможностями антаррийских технологий и все больше и больше вспоминал из того, чему научился в энциклопедии и при обучении на корабле Игнаса.
  Пролетел час, за ним второй. Сидеть в номере мне наскучило, тем более что вновь захотелось есть. Я натянул свою кепку и вышел из номера. Лифт стремительно домчал меня до первого этажа и, миновав стойку администратора, который листал какие-то бумажки, я вышел на улицу. Прямо передо мной расположился пешеходный переход, ведущий ко входу в парк. Им я и поспешил воспользоваться, благо движение практически отсутствовало, да и светофор зажег зеленый свет. Парк был огромен. Ряды фонтанов, небольших статуй, монументов и лавочек тянулись на несколько километров вдаль. Я неспешно двинулся вперед, озираясь по сторонам и щелкая фотоаппаратом. Некоторые прохожие внимательно осматривали меня, но это меня мало волновало. Вскоре на моем пути оказалось небольшое кафе и я наскоро перекусил, рискнув заказать несколько незнакомых мне блюд, которые надо признаться пришлись мне по вкусу.
  Минул еще один час моего первого дня на Антарри. Я обошел весь парк и вышел на его противоположной стороне на небольшую улочку, сплошь и рядом забитую небольшими магазинчиками. "Ну что же, надо обновить гардероб" - мелькнула в голове мысль и я стал оглядываться, выбирая в какой магазин хочу заглянуть. Как ни странно, выбор пал на ближайший. Это был среднего размера магазин, заполненный всевозможной одеждой всех внеземных стилей и марок. Выбор новых нарядов занял около получаса и вот я снова, но облаченный уже в обновки местного пошива, оказался на улочке и поспешил в соседнюю дверь. Это был магазин электроники. Точнее у нас его бы назвали "салоном связи", так как продавались там исключительно индивидуальные средства связи, проще говоря - телефоны. Покрутившись вокруг витрин, я все-таки выложил 70 кредитов за один из самых новых аппаратов причудливой формы, который имел улучшенную функцию видеосвязи и удобно крепился на шее, проецируя прозрачный экран управления прямо передо мной. Причем, по заверению продавца, с его помощью я мог позвонить даже домой на Землю, так как станция связи на земной орбите уже к тому времени была размещена. Особенно мне нравилось то, что проецируемый экран мог видеть только я, так как под другим углом обзора он становился полностью прозрачным для световых волн. Только теперь я понял, почему некоторые прохожие и отдыхающие на лавочках горожане так пристально всматриваются перед собой. Как оказалось, мой видеотелефон являлся универсальным электронным устройством и, помимо возможностей связи, был сразу и вселенским справочником, и энциклопедией, и персональным компьютером, и еще много-много чем, половина из которого мне была абсолютно не понятна.
  Довольно улыбаясь, я вышел из магазина и зашагал вдоль улицы, активировав меню телефона. Передо мной тут же возник небольшой экран, сквозь который было вполне отчетливо видно дорогу. Более того, по краям экрана постоянно появлялись различные стрелочки и значки, предупреждающие о поворотах, пешеходных дорожках, светофорах и прочих препятствиях на моем пути. Присев на лавочку, я активировал трехмерную карту города и осмотрел район своего пребывания. Ничего особо интересного, кроме сотен магазинов и пары-тройки ресторанчиков я не нашел, а потому решил отправиться в отель, тем более что начинало смеркаться, а часы показывали семь часов вечера местного времени. Обратный путь до моего временного пристанища занял ровно час, я шел гораздо быстрее и не останавливался ни в каких кафе, решив плотно поужинать в отеле. Вернувшись в номер, я первым делом принял ванную, приказав автоматике наполнить ее ароматической пеной и включить воздушный массаж. Как только я вышел из воды, меня тут же обдало потоками теплого воздуха, и я моментально обсох, даже не успев воспользоваться полотенцем. Откуда он взялся я даже и не понял...
  Переодевшись, я спустился на первый этаж и проследовал в ресторан, где заказал целых шесть блюд - уж очень я был голоден. Вечерняя трапеза отняла почти час моего времени. Покончив с последним блюдом, обильно запив его соком и распрощавшись с официантами, я покинул сие заведение, в дверях чуть не столкнувшись с какой-то местной звездой эстрады. Мы вежливо извинились перед друг другом и, пропустив даму вперед, я вновь поднялся в номер, где включил телевизор на местный новостной канал. Там как раз обсуждалась тема сотрудничества с Землей. Ничего принципиально нового я не услышал. Как и любые другие политики с экрана все дружно заявляли о необходимости развивать отношения, увеличивать товарооборот и так далее по многовековому списку. Выключив телевизор, я поспешил в спальню и вскоре смотрел свой первый "внеземной" сон...
  Открыв глаза поутру, я первым делом поинтересовался текущим временем и попросил включить приглушенный свет.
  - Одиннадцать часов утра, - ответил приятный голос и вслед за его словами в комнате загорелся свет.
  Я неспешно потянулся и так же медленно сел на край кровати, откинув одеяло в сторону.
  - Эх, сейчас бы чашечку кофе... - Пробурчал я чуть слышно.
  - Хотите сделать заказ в ресторан? - Спросил меня все тот же голос.
  - Нет. Сам спущусь. - Ответив, я встал, направился к шкафу с одеждой и продолжил, - кровать, заправься.
  Послушная автоматика поспешила исполнить мое желание и одеяло тут же выпрямилось по всей кровати. Я оделся и побрел умываться. Уже через полчаса я сидел в ресторане отеля и разговаривал с подошедшим официантом.
  - У вас есть что-нибудь горячее и бодрящее... Как бы вам объяснить... - Начал я после приветственных слов.
  - Вы имеете ввиду ваш родной земной кофе? - Перебил меня официант.
  - Да... - Я удивленно перевел взгляд с меню на высокорослого официанта, склонившегося надо мной как колонна. - Откуда вы про него знаете?
  - Мы знакомы с недавних времен с продуктами вашей планеты. Могу приготовить вам чашечку кофе на молекулярной печи или предложить местный аналог, который обойдется дешевле на три кредита...
  - Приготовить на чем? - Переспросил я, сделав еще более удивленное лицо.
  - На молекулярной печи. - Официант выпрямился. - Это мы так называем специальный аппарат, которые за считанные минуты, а иногда и секунды, воссоздает по молекулам любой продукт, заложенный в его базу данных. Несколько недель назад в нее внесли информацию о земных продуктах.
  - Ничего себе... Где же он берет эти молекулы? - Я улыбнулся и качнул головой.
  - В специальный отсек заправляются небольшие контейнеры с минералами, витаминами и прочими элементами, из них и берется необходимое количество нужных веществ, которые потом специальными лазерами соединяются в готовый продукт. - Официант весело и без запинок выговорил весь этот научный труд и улыбнулся в ответ.
  - Ну давай, попробую что там получается... Да и местный аналог тоже принесите для пробы...
  Официант поспешил удалиться, чтоб вернуться вновь через несколько минут с двумя чашками на подносе и маленькой тарелочкой хрустящего печенья. Он поставил заказ на столик прямо передо мной, на пальцах показав в какой чашке что налито. Хотя в этом я бы разобрался и сам, так как местный кофе был молочного цвета и на вкус больше напоминал знакомое с детства какао. Надо признаться, что вкус земного кофе из молекулярной печи был превосходен. Никаких примесей, ничего лишнего, только настоящий черный кофе и неповторимый аромат. Я был потрясен, даже на Земле мне не так часто приходилось пробовать кофе такого качества!
  Взбодрив организм, я вновь отправился на прогулку. На этот раз парк было решено не пересекать и я зашагал направо по широкому проспекту, глазея по сторонам. Погода была отличной, ярко светило солнце, мимо неспешно и почти беззвучно плыли редкие автомобили, несколько раз проехали автоматические автобусы, где-то над головой пролетел небольшой транспортный корабль. Вокруг не было ни брошенных бутылок, ни окурков, ни бумажек от шоколада, ни любого другого мусора, к которому я так привык на родной планете. Воздух был свеж и прохладен. Изредка на моем пути попадались роботы-дворники, без устали пылесосившие тротуары, а иногда и проезжую часть. Одинокие пешеходы периодически сменялись небольшими группками молодежи, спешащей по своим делам. Я обратил внимание на то, что все пешеходы переходили улицы только по зебрам или подземным переходам. Этот факт меня заинтересовал и, найдя ближайшую свободную лавочку, я включил справочную информацию о городе.
  Оказалось, что каждому гражданину Антарри вводят в кровь крохотных нанороботов, которые, во-первых, следят за состоянием его здоровья, активно борясь с микробами и вирусами, а во-вторых, фиксируют его местоположение в трехмерной компьютерной модели города. Компьютер, строящий её, собирает в себе всю информацию от триллионов датчиков, вмонтированных во всё, что только можно, и является единым центром управления городской жизнью. Именно поэтому автоматические такси и прочие машины не сталкиваются на автострадах и не нарушают правил, так как их бортовые системы управляются единым компьютером, а пешеходы не переходят дорогу, где попало, так как за это грозят высокие штрафы, а самых злостных нарушителей дорожного движения могут даже посадить на месяц в тюрьму. Именно благодаря вездесущим датчикам паспорт может служить одновременно и картой оплаты, а во многих местах его даже не приходится доставать из кармана. Именно поэтому многочисленные роботы-дворники точно знают, где необходима уборка, а тысячи биометрических камер мгновенно опознают негодяя, бросившего мусор в неположенном месте, не говоря уж о совершивших преступление...
  Закончив чтение справочной информации, я выключил телефон и несколько минут переваривал полученные сведения, оглядываясь по сторонам. Только сейчас я заметил на фонарных столбах и фасадах зданий небольшие глаза многочисленных камер, зорко всматривающихся в улицы.
  - Прям утопия какая-то, - немного усмехнулся я и продолжил рассуждения вслух, - хотя в отличие от тех счастливых утопий, о которых нам рассказывали в школе, здесь жители не ходят строем, не носят одинаковой одежды и вообще живут свободно! А то, что их постоянно контролируют, даже к лучшему. Ведь зато нет преступности, наркомании, на дорогах спокойно можно спать за рулем, да и вечером в темном переулке пройти не страшно... Еще гаишников нет! Ха, вот мои братья бы обрадовались, приехав сюда.
  Я громко рассмеялся, чем обратил на себя внимание проходившего мимо ханкарийца. Он повернул в мою сторону свое красноватое плоское лицо, пару секунд пристально меня разглядывал, затем направился в мою сторону.
  - Можно присесть? - Спросил он, указав рукой на свободную половину лавочки.
  - Да пожалуйста, садитесь. - Ответил я, успокоив свой смех.
  - Над чем или над кем смеетесь молодой человек? - Ханкариец медленно сел на лавочку, немного повернувшись в мою сторону.
  - Не волнуйтесь, не над вами. Так, свои мысли. - Я улыбнулся, поправляя кепку.
  - Да я и не волнуюсь, смех надо мной дело привычное, десять лет в молодые годы комиком отработал на родной планете, пока в этот рай вселенский не перебрался.
  - А почему сюда приехали?
  - Да денег на билет накопил, вот и приехал! - Ханкариец рассмеялся. - Кто же не мечтает сюда перебраться, вот и ты на Антарри прилетел. Я ведь знаю кто ты...
  - И кто же я?
  - Ты посол планеты Земля, это ты привел ее в Межгалактический Совет. Кстати, поговаривают тебя потом сразу уволили, это так? - Ханкариец почесал морщинистый подбородок.
  - Ну да, верно поговаривают...
  - Ха! Интересно у вас поступают с великими людьми!
  - Ну какой я великий, так, временный, вынужденный дипломат. - Я снова улыбнулся и скрестил руки на груди, окинув взором прошедших мимо полицейских, которые повернули в мою сторону какой-то прибор, видимо считывающий информацию с паспорта, о чем-то, мило улыбаясь, переговорили и скрылись за ближайшим зданием.
  - Кстати, меня зовут Руда Шат, а тебя Алексей, я знаю, можешь не представляться.
  - Приятно познакомиться. Так чего же здесь райского в этом городе, раз все сюда так стремятся?
  - Ооо! Это город огромных возможностей для всех! Хочешь - работай, хочешь - не работай, дело твое, но жить достойно на этой планете может каждый и необязательно в этом городе.
  - То есть "хочешь - работай, хочешь - не работай", а на что жить, если не работать? - Я рассмеялся.
  - Все просто. В этом городе четверть населения не работает. Безработным гражданам выплачивается ежемесячное пособие в 300 кредитов, которых хватает на оплату жилья и прочих необходимых услуг. Медицина тут бесплатная, большая часть городского общественного транспорта тоже... Кроме того, во многих кафе и ресторанах имеется так называемое "бесплатное меню". Выбор конечно скудный, но перекусить и даже плотно пообедать один раз в день в каждом заведении можно. Есть несколько социальных магазинов в каждом районе, где так же имеются "бесплатные витрины". Многие конечно подрабатывают иногда, совсем без денег все равно туго живется... - Ханкариец замолчал, устремив свой взор в небо, где на голубом фоне неторопливо плыли редкие белые облака.
  - Забавно! - Воскликнул я, чем отвлек своего собеседника от созерцания небесных красот. - Если у нас на Земле так сделать, то на следующее утро никто не выйдет на работу!
  - Да и на моей родной планете так же было бы, - ханкариец вновь задумчиво взглянул на небо и продолжил, - ладно, приятно было пообщаться, мне пора.
  Руда Шат быстро и встал и, попрощавшись, медленно зашагал к пешеходному переходу. Я еще немного посидел на лавочке, переваривая полученную за последнее время информацию, а затем отправился в сторону отеля, бросая редкие взгляды на прохожих и миниатюрные камеры наблюдения. Было около двух часов дня, когда я вошел в свой номер. Включив телевизор, я удобно расположился на мягком диване и принялся смотреть какую-то спортивную трансляцию. На экране мелькали фигурки спортсменов, бегающих по овальной площадке синего цвета с многочисленными желтыми линиями разметки, и пытавшихся забросить мяч в корзину, высоко подвешенную в самом центре стадиона. Это было весьма забавное зрелище, учитывая, что в данной игре разрешалась весьма жесткая силовая борьба. Фигурки отлетали друг от друга при столкновениях, вскидывая ноги выше собственной головы, с грохотом падали, но тут же вскакивали, дабы вновь окунуться в самую гущу событий. Чуть позднее я выяснил, что эти спортсмены - вовсе не спортсмены, а обычные роботы, удел которых развлекать заполнившую трибуны публику.
  Наступил вечер, а я и не заметил пролетевшего времени, настолько увлекли меня спортивные баталии. По телу пронеслась легкая усталость и я, даже не ужинав, забрался под одеяло, вскоре уснув мертвецким сном.
  
  Глава 6. Я остаюсь!
  
  Очередной день вновь встретил меня приветливыми лучами местного солнца. Я попросил активировать светофильтры на окнах и последний яркий луч, скользнув по моему лицу, скрылся за пределами комнаты. Неспешно встав с кровати и немного посидев на ее краю, потирая глаза и размяв шею, я встал и направился в душ. Чуть прохладные струи воды быстро окончательно разбудили меня и, спустя полчаса, я уже сидел в ресторане, неторопливо поглощая завтрак. Вокруг было много разношерстного народу. За соседним столиком расположилась уже знакомая мне звезда местной эстрады, по другую сторону завтракал какой-то министр, чуть далее восседала небольшая группа спортсменов, выделявшаяся своим шумным поведением. Сегодня на Антарри был выходной, именно с этим видимо и было связано столь огромное число посетителей. Осмотревшись, я заметил, что почти все столики в зале были заняты, лишь несколько из них пустовали в самом углу помещения.
  Позавтракав, я решил вновь отправиться на прогулку. На этот раз я обогнул свой отель по небольшому проулку и вышел на соседний не менее широкий проспект. Здесь было многолюдно. Толпы народа сновали в обоих направлениях, а поток транспорта казался похожим на привычную земную картину переполнения центральных улиц города в самый час пик. Я с минуту постоял, озираясь по сторонам, а затем зашагал в сторону подземного перехода. Лихо запрыгнув на ступеньку эскалатора, я вскоре спустился в довольно просторный коридор с множеством различных аппаратов вдоль его мраморных стен. Здесь были различные справочные терминалы, автоматы для продажи горячих и прохладительных напитков и еще несколько замысловатых приборов, предназначение которых с первого взгляда определить не удалось. Примерно посередине коридора на левой его части располагались автоматические двери туалета, а на потолке горели несколько сотен ярких ламп, наполняя переход приятным теплым светом. Миновав все это великолепие в довольно плотном потоке, я вскоре вновь очутился на улице, уже по ту сторону проезжей части и как раз перед дверями одного из городских музеев. Упустить этот шанс и не посетить историческое заведение (табличка на его фасаде говорила о том, что музей был построен и открыт более 500 лет назад), я не мог, а потому уверенно зашагал вверх по огромным ступеням. Двери музея высотой с трехэтажный дом были, разумеется, открыты, наверное, они вообще никогда не закрывались, а служили лишь декоративным элементом, подчеркивающим значимость и величие сего заведения. Я вошел в огромный зал с громоздкой лестницей по середине. Боковые и дальняя стены зала сливались в единое, слегка овальное целое, имевшее восемь граней. В центре каждой такой грани имелась дверь, которая приводила посетителя в один из многочисленных залов музея, расположившегося на семи первых этажах здания. Бродить по всем этажам я не решился, потому ограничился лишь осмотром восьми залов первого этажа. Но и эта прогулка по истории Антарри отняла без малого два часа.
  Набравшись непередаваемых ощущений от увиденных экспонатов, я вновь оказался на улице, которая к этому времени заметно опустела. Я присел на ближайшую лавочку и откинулся на ее спинку, удобно расположившись под теплыми лучами полуденного солнца. Слегка повернув голову вправо, я обратил внимание на огромный рекламный экран, расположенный на фасаде одного из зданий, стоявшего по ту сторону улицы. На нем мелькала реклама Центра гражданства Антарри. Картинки с изображением счастливых жителей сменялись привлекательными надписями о быстроте оформления гражданства и возможностях, открывающимися перед гражданами Антарри. Я внимательно читал каждую фразу, пристально вглядывался в мелькающие картинки и фотографии, и с каждой минутой мне все сильнее и сильнее хотелось посетить этот центр хотя бы ради любопытства.
  За раздумьями и сомнениями прошел еще один час и, наконец, окончательно решившись, я встал и зашагал по улице, попутно загрузив карту города и, к своей радости, обнаружив, что нужный мне объект находится всего-то в нескольких автобусных остановках. Я осмотрелся, невдалеке из-за поворота показался автобус, и я поспешил на остановку, на которой было не многолюдно. Автобус плавно припарковался и беззвучно открыл свои прозрачные двери, выпустившие наружу нескольких антаррийцев. Я вошел внутрь вместе с остальными ожидавшими. Салон автобуса был полупустым и я без труда занял свободное место рядом с окном. Осмотревшись, я заметил уже знакомую мне табличку автооплаты и отсутствие водителя. Значит автобус, как поезд и такси, управлялся автоматикой. Двери так же тихо закрылись, из динамика донеслось название следующей остановки, и автобус плавно тронулся. Путь занял не более пяти минут и вот я уже вновь стоял на тротуаре перед необходимым мне зданием. Осмотрев его причудливый фасад и прочитав все рекламные плакаты в округе, я вошел внутрь. Меня встретила приветливая девушка, оказавшаяся администратором.
  - Добрый день, чем я могу вам помочь?
  - Здравствуйте, - я кивнул головой, - а где здесь Центр гражданства?
  - Вам налево, там на лифте на сорок пятый этаж.
  - Спасибо. - Я зашагал в указанном направлении, где действительно располагался ровный ряд из двадцати скоростных лифтов.
  Лифт домчал меня до нужного этажа за минуту. Дверь плавно раскрылась, и я оказался в хорошо освещенном помещении с пластиковыми стенами, усеянными информационными экранами. Здесь меня встретил высокий антарриец в сером деловом костюме.
  - Добрый день, чем я могу вам помочь? - Он сделал шаг в мою сторону.
  - Здравствуйте. Мне нужен Центр гражданства.
  - Вы по какому вопросу?
  - По вопросу получения гражданства.
  - Тогда вам направо. - Администратор указал рукой вдоль коридора.
  - Спасибо. - Ответил ему я и проследовал мимо него в указанную сторону.
  Я минул несколько кабинетов с плотно закрытыми дверями и остановился перед слегка приоткрытой дверью, на которой висела электронная табличка с надписью "Центр получения гражданства Антарри". Постучавшись, я вошел внутрь. Это было просторное помещение, с двумя огромными окнами и тремя дверями на дальней стене, которые вели в отдельные кабинеты. Посередине стояла длинная стойка с пятью рабочими местами, оборудованными специальной техникой. У трех из них были посетители, и я отправился к свободному работнику.
  Молодая девушка улыбнулась мне и вежливо поздоровалась. Я ответил тем же.
  - Вы хотите получить гражданство Антарри?
  - Да... Хотелось бы узнать об этом подробнее... - Ответил я и взял со стола небольшую брошюру.
  - Процедура занимает не более суток. При этом вы получаете сначала временное гражданство сроком на полгода и несколько мест работы на выбор. По прошествии полугодичного срока, на основе отзывов о вас вашего временного работодателя, мы принимаем решение о выдаче постоянного гражданства. При этом ваше прошлое гражданство не аннулируется, законы Антарри позволяют иметь двойное гражданство.
  - А что значит работа на выбор? - Я положил брошюру обратно.
  - Наша планета постоянно нуждается в рабочих таких профессий как дворники, уборщики, грузчики, курьеры и прочие востребованные должности, не особо популярные среди коренного населения. Поэтому была принята программа о привлечении в эту сферу вновь прибывающих...
  - Все, хорошо, я все понял, - перебил я девушку. - И что нужно для оформления гражданства?
  - Ваш временный туристический паспорт.
  - Ах да, где же он, - я начал шарить по многочисленным карманам, - вот, нашел.
  Я положил перед администратором мой паспорт. Она взяла его, внимательно осмотрев, а потом, взглянув на меня, вложила его в округлый аппарат, нажав несколько сенсоров.
  - Что же вы сразу не сказали, что у вас особый дипломатический паспорт! Извините за предоставленные неудобства.
  - Ну что вы, какие неудобства. А что, разве это что-то меняет?
  - Разумеется! - Девушка довольно улыбнулась. - Гражданство вам будет предоставлено в течение часа, сразу после всех основных необходимых для этого процедур. При этом нигде работать вам не придется. Пройдите, пожалуйста, вон в ту дверь. - Девушка вернула мне паспорт и указала рукой на крайний кабинет.
  - Спасибо, - я кивнул головой и поспешил в указанном направлении. В эти мгновения я твердо решил все-таки получить гражданство и возможно остаться жить в этом городе.
  Я вошел в кабинет, где меня уже ждали двое служащих. Один из них на вид был лет тридцати, другой более рослый явно уже готовился к выходу на пенсию. Они приветливо улыбнулись и пригласили меня присесть, предложив чашку горячего чая. Я охотно согласился.
  - Итак, вы решили получить наше гражданство? - Начал разговор тот, что постарше.
  - Да, мне очень понравилось в ваших краях. Узнал и увидел много интересного, так что хотелось бы окунуться в местную жизнь с головой.
  - Ну что же, у нас нет оснований отказать столь популярному и известному землянину в его просьбе.
  - Ну не такой уж я и популярный, хотя многие здесь меня узнают. - Я улыбнулся.
  - Вам посчастливилось быть послом новой цивилизации, входящей в Межгалактический совет, а такие события случаются крайне редко! Вы бы знали, сколько раз на дню в те дни крутили по всем каналам новости с репортажами о вас и вашей планете! Так что вы личность известная. Ну ладно, не будем вас отвлекать всякими разговорами. Можно ваш паспорт?
  - Да, конечно. - Я протянул пластиковый прямоугольник в руки моему собеседнику и проводил его взглядом до знакомого аппарата. На экране монитора появились мои данные и несколько трехмерных фото. Служащий извлек из ящика стола какую-то прозрачную пластиковую ампулу, наполненную зеленоватой жидкостью, в которую была вставлена тонкая игла. Внешний конец иглы был тут же помещен в отверстие на все том же округлом аппарате. Служащий защелкал по сенсорам клавиатуры, вводя какие-то данные в пустые поля моей анкеты. Затем он нажал большой красный сенсор на самом аппарате, который тут же издал негромкий писк, и жидкость в ампуле тут же почернела.
  - Ну что же, - старик перевел взгляд на меня, - ваш индивидуальный чип и нанороботы активированы, информация о гражданстве занесена в дипломатический паспорт. Осталось только ввести чип вам под кожу и вы тут же станете полноправным гражданином нашего общества. Вы согласны на эту процедуру? Или желаете отказаться от гражданства?
  - Ну уж нет, не откажусь! - Я улыбнулся. - Мы земляне всяких там чипов не боимся, можете вводить!
  - Хорошо. - Старик подозвал к себе своего более молодого помощника и передал ему ампулу.
  - Пройдемте со мной, - позвал меня парень, взяв ампулу.
  Я встал и мы прошли в соседний кабинет. Он был гораздо меньшего размера, не имел окон, но хорошо освещался мощными лампами, висящими на потолке. Посередине располагалось кресло, похожее на привычное каждому землянину стоматологическое. Именно его я и занял, по просьбе моего сопровождающего. Он попросил меня плотно прижать свою шею к специальному удобному углублению и я почувствовал серию уколов, похожих на укус комара.
  - Место введения чипа было обезболено, сейчас я введу вам сам чип.
  Я услышал как сзади, на уровне моего затылка что-то приглушенно зажужжало.
  - Все, процедура закончена, можете встать. Поздравляю вас с получением нашего гражданства. - Парень протянул мне свою руку, которую я незамедлительно пожал, свободной рукой гладя онемевшую шею.
  - Чип вводится на поверхность одного из верхних позвонков. Возможно в течении ближайших суток вас будут беспокоить легкие покалывания в области шеи, но это быстро пройдет.
  - Хорошо. Буду знать. - Я улыбнулся, все еще продолжая потирать затылок.
  - Пройдите обратно, заберите свой паспорт, и вы можете быть свободны. - Мой сопровождающий направился обратно к аппарату, видимо, чтобы отключить его.
  Я проследовал обратно в кабинет старика, который в это время читал какой-то документ.
  - Все? Вас можно поздравить? - Он радостно улыбнулся, увидев меня.
  - Да, ваш помощник сказал, что все прошло удачно. - Я улыбнулся в ответ.
  - Ну что же, возьмите ваш паспорт и добро пожаловать в наше общество!
  - Большое спасибо, - я убрал документ в карман и покинул помещение.
  Через несколько минут я уже снова стоял на улице, но уже в ранге полноправного гражданина Антарри. На небе все так же ярко пылало солнце, по улице сновал народ, мчались десятки автомобилей, легкий ветер тормошил мои волосы, а с моего лица не сходила довольная улыбка...
  
  Глава 7. Заключительная.
  
  Прошел ровно год со дня моего прибытия на Антарри. Я в полной мере освоился в новом для меня мире, обзавелся домом в одном из престижных пригородов, купил неплохой автомобиль и успел открыть собственный центр развлечений, где были представлены одни из самых популярных на Земле игр: бильярд, боулинг, шахматы и некоторые другие. Меня часто приглашали на различные политические и развлекательные ток-шоу, что и позволило неплохо зарабатывать, так как практически все телеканалы платили за участие в их программах. Я жил в свое удовольствие, наслаждаясь каждым днем, периодически выбирался отдохнуть на море, до которого было рукой подать, и в самое ближайшее время ожидал в гости свой родных, для чего переслал им деньги на билет и оформление туристических паспортов. Я был безумно доволен своей новой жизнью и чувствовал себя по-настоящему счастливым человеком!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"